Содержание

Как растопить мед без потери полезных свойств, рекомендации

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Содержание:

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 оС избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.

В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами — крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед? 

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово — сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.

Советуем следовать следующим правилам:

  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 оС. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 оС способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.

Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 оС, но холоднее 50 оС. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 оС. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Что еще почитать

8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно.

Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается.

Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества.

Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

Мед

При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга

20 продуктов, которые не дружат с микроволновкой / AdMe

Микроволновка — это замечательный прибор, который позволяет нам сэкономить бесценное время. В ней продукты разогреваются быстрее, чем на плите или в духовке, да и следить за процессом не надо. Просто выбрал режим, выставил время — и можно предвкушать будущую трапезу. Но не все блюда дружат с микроволновкой. Часть из них может испортиться во время приготовления, в других же появляются вредные для здоровья вещества.

Мы в AdMe.ru составили список продуктов, для которых микроволновка — это настоящий враг. А в качестве бонуса предложим список из маленьких кухонных хитростей, где эта бытовая техника незаменима.

Мясо, рыба и птица

  • Если приготовленное мясо хранилось неправильно, то уже через 2 часа в нем могут появиться опасные бактерии, такие как сальмонеллы. При неправильном режиме в микроволновой печи эти организмы не погибают.

  • Кроме того, некоторые мясные продукты содержат консерванты. Под воздействием электромагнитного излучения они трансформируются в опасные химические соединения, такие как окисленный липопротеин.

  • Хрустящая корочка жареного цыпленка в микроволновке превращается во влажную и неприятную пленку, а само мясо прогревается неравномерно.

  • Любой, кто хоть раз пробовал разогреть рыбное блюдо в микроволновке, знает, что это незабываемое удовольствие. Во-первых, вся квартира наполняется «фантастическим» запахом. Во-вторых, рыба превращается в нечто несъедобное. Если разогревать того же лосося в микроволновой печи, то еда потеряет всю влагу, станет сухой и твердой.

Некоторые овощи, фрукты и грибы

  • В микроволновке брокколи теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше всего готовить ее на пару. Так сохранятся вкусовые качества продукта, большинство витаминов и микроэлементов.

  • Зелень (например листья свеклы) обладает определенными свойствами и при обработке в микроволновой печи может загореться. В результате вместо аппетитной трапезы на столе окажется подгоревшая еда, да и бытовая техника будет испорчена.

  • Электромагнитное излучение провоцирует появление вредных нитрозаминов в шпинате и свекле. Эти вещества могут быть канцерогенными.

  • Капсаицин, который содержится в перцах чили и придает им такую жгучую остроту, во время обработки перчиков в печи начинает испаряться. Как только дверца будет открыта, помещения наполнят клубы едкого дыма.

  • Свежий виноград и крыжовник в микроволновке превращаются в кусочки плазмы. Живописный, но довольно рискованный эксперимент.

  • Приготовленные грибы лучше вообще не разогревать. Это касается любых способов разогрева, в том числе и в микроволновке. Грибы любят не только люди, но и всевозможные микроорганизмы. При комнатной температуре они атакуют блюдо с невероятной скоростью. Испорченные грибы в лучшем случае приведут к расстройству желудка, в худшем — к тяжелому отравлению.

Пицца, китайские блюда и рис

  • Сложно представить более неаппетитное блюдо, чем пицца из микроволновки. Хрустящая корочка превращается в нечто сырое и липкое, а сыр обретает крепость бетона и текстуру резины. Ничего вредного в этой еде нет, но и радости от ее поглощения не будет. Лучше разогреть блюдо на раскаленной сковороде или в духовке при высокой температуре.

  • Нельзя отправлять пищу в печь в тех контейнерах, в которых она была доставлена. В картонные коробки часто вставляют металлические элементы, которые на первый взгляд незаметны. Зато они могут устроить дома настоящий пожар.

  • Блюда китайской кухни сохраняют свой вкус и прелесть и в холодном виде. При желании их можно разогреть, но только не в микроволновке. Проблема заключается в самих ингредиентах. Микроволновая печь превращает эту вкусную еду в нечто склизкое, мокрое и малоаппетитное.

  • Рис из микроволновки — это всегда непредсказуемый результат. Если рис долго хранился при комнатной температуре или провел в холоде больше суток, лучше его сразу выкинуть. В рисовых зернах живет бактерия Bacillus cereus, которая может сохраниться в пище и после первого приготовления. Микроволновая печь не создает достаточной температуры для уничтожения этих патогенных организмов, что может привести к серьезному отравлению. Это же относится ко многим продуктам, которые содержат крахмал.

Жидкости, масла и густые супы

  • Водянистый суп можно подогреть в СВЧ-печи безо всяких сложностей. Другое дело — густой суп-пюре. Через какое-то время блюдо начнет взрываться фейерверками капель и безнадежно заляпает весь агрегат. Это происходит, потому что жидкость в тарелке нагревается неравномерно. Чтобы избежать подобного эффекта, нужно раз в минуту помешивать варево. И положить в тарелку деревянную ложечку или палочку.

  • Микроволновая печь напрочь разрушает вкус кофе. Никаких вредных веществ в напитке не образуется, но наслаждаться им сможет только тот, кто любит горькое и кислое. Если уж хочется домучить кружку любимого холодного напитка, стоит добавить в нее льда.

  • Смеси, детское питание или грудное молоко в микроволновке нагреваются неравномерно. Поэтому в жидкости могут появиться горячие пузырьки, которые обожгут язык, рот или горло малыша.

  • Простая вода в чашке тоже может преподнести сюрприз. В микроволновой печи температура жидкости поднимается до 100 °C, при этом пузырьки, которые сопровождают кипение, не всегда появляются на поверхности. Если опустить в такую воду пакетик с чаем или ложку, то жидкость моментально закипит, и кружка может взорваться.

  • Различные масла, такие как оливковое, виноградное, рапсовое или кунжутное, — это не жидкости, а жиры. Поэтому масло в микроволновой печи просто не нагреется до необходимой температуры.

Бонус: волшебная микроволновка

Изучив весь список продуктов, которые в микроволновке разогревать не следует, не надо срочно избавляться от этой бытовой техники. Микроволновая печь — прибор полезный, и его можно использовать для совершенно неожиданных целей.

  • Быстро очищаем чеснок. Для того чтобы не мучиться, снимая кожуру с долек, надо лишь положить чеснок в микроволновку на 15 секунд.

  • Готовим свежевыжатый сок. Если положить апельсины или лимоны на 10 секунд в микроволновку, то выжимать сок из них будет значительно проще. Излучение разрушает внутренние мембраны в цитрусовых.

  • Обжариваем семечки и орехи. Насыпаем эти продукты в керамическую емкость, подходящую для использования в микроволновке, наливаем капельку масла и ставим в печь. Готовить семечки и орехи надо минут 5, делая перерывы каждые 60 секунд, чтобы перемешать смесь.

  • Размягчаем коричневый сахар. Если тростниковый сахар превратился в огромную твердокаменную глыбу, которую невозможно расколоть, надо подержать его в микроволновке 25 секунд, завернув предварительно во влажное бумажное полотенце.

  • Растапливаем засахарившийся мед. Если этот деликатес застоялся на полке и больше напоминает масло с крупинками сахара, а не тягучую сладость, надо отправить его в микроволновку. Мед нельзя разогревать в пластиковом контейнере. Каждые 30 секунд продукт необходимо помешивать, пока он не восстановит свою текстуру.

  • Очищаем овощи. Иногда кабачки или корнеплоды сложно очистить от твердой кожуры. Чтобы работа пошла быстрее, достаточно оставить овощи на 2–3 минуты в микроволновке, выставив самую малую мощность. После этого кожура будет отделяться значительно проще.

  • Режем лук. Чтобы избежать лишних слез, достаточно подержать лук всего лишь 30 секунд в микроволновке. Это разрушит ферменты, отвечающие за выделение едкого газа, который и раздражает глаза.

  • Взбиваем молоко в пену. Капучино можно приготовить и без дорогой кофемашины. Для этого молоко нужно налить в стеклянную или керамическую банку с закрывающейся крышкой (наполнив сосуд наполовину) и сильно взболтать. Хватит 30 или 60 секунд, чтобы оно превратилось в пену. Потом сосуд помещается в микроволновку еще на 30 секунд, где пенка поднимается. Остается лишь добавить ее в кофе — и капучино готов.

  • Замачиваем бобы или фасоль. Если вы забыли замочить бобовые на ночь, не беда. Засыпьте их в керамическую миску и залейте водой в соотношении 1 к 3 (на стакан фасоли нужно взять 3 стакана воды). Теперь поместите емкость в микроволновку и оставьте на 12–15 минут, пока жидкость не закипит. Дайте бобовым постоять примерно час при комнатной температуре, слейте воду и промойте массу холодной водой.

  • Специалисты рекомендуют разогревать любое блюдо только один раз. Чем дольше еда хранится, тем выше риск появления вредных микроорганизмов и бактерий. При правильном приготовлении пища не нанесет никакого вреда здоровью. Но нужно купить кухонный термометр, дабы замерять температуру блюда после тепловой обработки. А также тщательно размешивать еду, чтобы не осталось островков с холодными ингредиентами — именно они могут стать рассадником заразы. Чем чаще вы разогреваете блюда, тем они менее вкусны: овощи превращаются в кашу, а мясо становится резиновым.

А вы бы добавили что-нибудь в первый или второй список, исходя из личного опыта?

Гранола в микроволновке — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Быстрая хрустящая гранола без сахара в микроволновке

Гранола — запечённые в карамели овсяные хлопья, традиционный американский снэк, как правило подходит для быстрого завтрака или в качестве перекуса. Также гранолу можно легко можно взять с собой и приготовить на основе натурального йогурта лёгкий бранч.

Как правило, готовится она в духовке и достаточно долго, сегодня же я предлагаю вам лёгкий и быстрый рецепт приготовления хрустящей гранолы в микроволновке.

Количества ингредиентов достаточно на 1-2 персоны, для удобства можно увеличить вдвое. Если потребуется ещё больший выход продукта, тогда следует разделить на 2 раза приготовления.

За рецепт благодарю Иришку Новакову.

Как приготовить «Быстрая гранола в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления необходимо взять овсяные хлопья, мёд, лён, кунжут, масло растительное без запаха, воду, пшеничные отруби.

Рецепты домашнего мёда

Шаг 2 Ссылка

В подходящую для использования в микроволновой печи посуду всыпать овсяные хлопья (2 ст. л.), мёд (1 ч. л.), воду (1 ч. л.) и растительное масло (1 ч. л.). В случае, если мёд густой, удобнее разогреть его заранее. Тщательно перемешать и поставить в микроволновку при мощности 800 Вт на 30 секунд, 3-5 раз, перемешивая через каждые 30 секунд.

Как растопить засахарившийся мёд

Шаг 3 Ссылка

Через 1,5-2,5 минуты можно переходить к следующему этапу. Жидкость должна впитаться.

Шаг 4 Ссылка

К общей горячей массе добавить 2 столовых ложки пшеничных отрубей, мёд (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и воду (1 ч. л.). Хорошенько перемешать. Отправить готовиться также на 1,5-2,5 минуты, с помешиванием каждые 30 секунд.

Шаг 5 Ссылка

Вот такой уже у нас стала гранола.

Шаг 6 Ссылка

Семена кунжута (3 ч. л.) и лён (3 ч. л.) следует перемолоть в кофемолке. Добавить в смесь. Также добавить по 1 чайной ложке мёда, воды и растительного масла. Готовить по тому же принципу.

Шаг 7 Ссылка

Во время готовки использовать прихватки, посуда сильно греется. Хрустящая гранола в микроволновке готова за считанные минуты!

Инфо Поле » 20 продуктов, которые не стоит греть в микроволновке

Микроволновка позволяет сэкономить нам время. А может, напротив, сделать продукт, помещенный в нее, не просто невкусным, но даже вредным. Что не стоит греть в микроволновой печи и как еще она может пригодиться (кроме прямого своего назначения), узнаете из нашей статьи.

Мы составили целый список продуктов, которые лучше не разогревать с помощью микроволновки.

1. Рыба

Если вы хотите разогреть рыбное блюдо в микроволновой печи, будьте готовы к тому, что вашу квартиру тут же заполнит характерный аромат. И, кстати, довольно активный. А сама рыба станет сухой и твердой. Есть ее вам вряд ли захочется.

2. Жареная курочка

Если на курице была аппетитная хрустящая корочка, можете забыть о ней. Из микроволновки вы непременно достанете нечто скользкое и влажное.

3. Мясо

Во-первых, если уже приготовленное мясо хранилось не корректно, то скорее всего в нем появились опасные бактерии (про сальмонеллу слышали?). Так вот в микроволновке они не погибнут, особенно, если выбрать неправильный режим.

Во-вторых, некоторые блюда из мяса могут содержать консерванты, которые превратятся в опасные химические соединения (окисленный липопротеин, например).

4. Грибы

Их вообще лучше не разогревать, ни на плите, ни в микроволновке. Если в продукте успели поселиться микроорганизмы, то, как минимум, расстройства желудка вам не избежать.

5. Брокколи

В микроволновке она просто потеряет всю свою пользу.

6. Зелень

Может сгореть, хоть и не блестит.

7. Шпинат

Под воздействием электромагнитного излучения появляются вредные нитрозамины. Могут быть канцерогенами.

8. Свекла

Все то же, что и со шпинатом. Читай выше.

9. Пицца

Хрустящая корочка станет липкой, а сыр — резиновым. Вроде бы ничего опасного, но очень аппетитно. Если уж нужно разогреть пиццу, то лучше в духовке.

10. Перец чили

В микроволновке из него начнет испаряться капсаицин (вещество, придающее жгучую остроту). Вы заметите это, как только откроете дверцу печи. Оттуда наверняка повалит едкий дым.

11. Виноград

Аппетитные свежие ягоды в микроволновке просто раскисают.

12. Крыжовник

Родственник винограда и ведет себя при излучении точно так же.

13. Китайская еда

Микроволновка может превратить ее в нечто мокрое и склизкое. А незаметные на первый взгляд металлические элементы в картонных коробках доставки — спровоцировать пожар в доме.

14. Рис

Как и другие продукты, содержащие крахмал, рис может хранить в себе бактерию Bacillus cereus. Особенно если блюдо из риса хранилось в холодильнике больше 24 часов. В этом случае разогрев может закончиться серьезным отравлением.

15. Суп-пюре

Поскольку жидкость в микроволновке будет нагреваться неравномерно, крем-суп может начать сильно брызгать и заляпает всю печь изнутри. Чтобы избежать этого, просто помешивайте его раз в минуту или положите в тарелку деревянную шпажку.

16. Кофе

Микроволновая печь превратит напиток в горький и кислый. В целом, не опасно, но на любителя.

17. Детское питание (в том числе грудное молоко)

Из-за неравномерного нагрева, в жидкости образовываются горячие пузырьки. Малыш может обжечься.

18. Вода

Температура поднимается до 100 C, но пузырьки не всегда поднимаются наверх. Опустите в кружку с водой чайный пакетик и она взорвется.

19. Растительные масла

Поскольку это жиры, они просто не нагреются до нужной температуры.

19. Кефир и другая кисломолочка

В микроволновке эти продукты могут свернуться. Вместо кефира достанете уже творог, только совершенно бесполезный, поскольку все бифидобактерии в нем погибнут.

Лайфхаки с микроволновкой, которые сделают вашу жизнь гораздо проще

Вы удивитесь, но ваша микроволновая печь умеет не только разогревать уже приготовленную пищу или размораживать заготовки.

  • На 15 секунд положите в нее чеснок и легко удалите кожуру с долек.
  • А если в течение 10 секунд погреть лимон или апельсин, то сок из них будет давить гораздо проще. Излучение разрушит внутренние мембраны в цитрусовых.
  • В микроволновке можно прокалить или обжарить семечки и орехи. Насыпьте их в подходящую керамическую посуду и поставьте на 5 минут. Можно добавить немного масла. И не забывайте перемешивать орешки каждую минуту.
  • Если вам срочно понадобился тростниковый сахар, но он превратился в твердокаменную глыбу, просто прогрейте его в микроволновке в течение 25 секунд. Только заверните предварительно в бумажное полотенце.
  • Засахарившийся мед, кстати, тоже можно топить в микроволновке. Только убедитесь, что он находится не в пластике. И помешивайте каждые 30 секунд, пока не получите нужную текстуру.
  • Чтобы быстрее очистить кабачки, поставьте их на пару секунд в микроволновку. Мощность при этом должна быть минимальной. Вот увидите, кожура после такой обработки отойдет гораздо легче.
  • Погрейте лук в течение 30 секунд, перед тем, как его резать. Фермент, вызывающий слезы будет разрушен.
  • Молоко для капучино тоже можно приготовить в микроволновке. Просто налейте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте. После этого поставьте в микроволновку на 30 секунд или минуту. Пенка поднимется сама, а вам останется лишь добавить ее в кофе.
  • Микроволновка выручит вновь, если рецепт требует замочить бобы или фасоль накануне вечером, а вы прочитали об этом уже в процессе готовки. Залейте бобовые водой (1:3) и поставьте в микроволновку на 15 минут. Жидкость должна закипеть. После этого оставьте бобы на час при комнатной температуре, слейте воду и промойте холодной водой.

Как видите, микроволновка нужна не только для того, чтобы разогревать пищу. Тем более, что специалисты рекомендуют питаться только свежеприготовленными продуктами. Это улучшает пищеварение и гораздо полезнее для организма с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Как правильно растопить мёд в банке: способы, особенности, видео

Добавить в избранное

Загустение — это одно из наиболее известных явлений, которое сопровождает каждого любителя пчелиных продуктов. Однако затвердевший мёд часто приносит множество неудобств, в том числе и во время приготовления разнообразных блюд, именно поэтому его растопление считается необходимым кулинарным процессом. В этой статье будет подробно рассмотрено, как очистить старый мёд от крупиц сахара и что делать, чтобы топление не сказалось на его полезных свойствах.

Важно! Если приобретённый мёд не кристаллизуется, это первый признак некачественного либо и вовсе фальсифицированного продукта.

ПоказатьСкрыть

Что такое процесс кристаллизации

Под кристаллизацией принято понимать процесс перехода концентрированного вещества из жидкой фазы в твёрдую, с образованием так называемых кристаллов. Данный процесс является следствием естественных химических реакций, которые возникают с высококонцентрированными веществами. Зависит он зачастую от состава исходной жидкости и химических качеств его составных элементов. Находясь в растворённом виде, они пребывают в нестабильном состоянии, поэтому для стабилизации химических процессов проходит отделение из вещества перенасыщенных компонентов. В случае с мёдом кристаллизации подлежат сахара, которые приобретают вид небольших крупинок, заполняющих всю жидкость. Нередко это влияет и на консистенцию всего мёда, он становится достаточно плотным, мутным и теряет свой первоначальный цвет. Основной причиной кристаллизации мёда является его состав. Как известно, его основой служит глюкоза и фруктоза, которые и вызывают эффект сладости. Чем выше показатель глюкозы над фруктозой, тем интенсивнее наблюдается кристаллизация.

Несмотря на то что многие хозяйки спешат распрощаться с засахарившимся мёдом, за исключением консистенции, данное явление не приводит к изменению каких-либо свойств пчелиных продуктов. Все сконцентрированные в жидкости микроэлементы, витамины и биологически активные вещества остаются в неизменной форме, и с такой же активностью, как и при жидкой фазе, именно поэтому в такой форме продукт способен благополучно храниться на протяжении многих месяцев.

Важно! Нагревать мёд в пластиковой таре запрещено, при температурном воздействии компоненты пластика насытят продукт вредными токсинами, поэтому из таких ёмкостей его обязательно нужно перелить в более стойкие, стеклянные.

На скорость сахарения влияет множество факторов, но зачастую процесс резко зависит от:

  • температуры — кристаллизация проходит только при температуре жидкости выше +15°С, при более низких показателях процесс практически полностью тормозится;
  • влажности — при снижении влажности продукта нарушается естественный баланс веществ, что ускоряет сахарение в разы;
  • чистоты — если пчелиный продукт насыщен пыльцой, остатками воска или прочими включениями, активность сахарения увеличивается. Мелкие крупинки становятся кристаллизационными центрами, вокруг которых и образовываются кристаллы;
  • степени зрелости — даже в самых оптимальных условиях содержания процесс неизбежен, так как концентрированные продукты обязательно подвергаются осаждению концентрированных частиц.

Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке

К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта практически не меняется, но его польза уменьшается в разы. Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ.

На водяной бане

Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л. После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум.

Знаете ли вы? Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, впервые его начали заготавливать ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать. После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник.

На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употребления, так как очистить его от стекла разбитой тары практически невозможно.

Банка возле батареи или на солнце

Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства. Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня.

Знаете ли вы? В мире известно около 3 тысяч разновидностей мёда, пчёлы способны его заготавливать практически с любой цветущей культуры.

Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро. При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов.

Размещение в тёплой воде

Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая. Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой.

С использованием лимона

Растворение кристаллов лимоном — достаточно эффективный и безопасный способ восстановления однородности пчелиного продукта, однако он потребует несколько дней. Для этого метода нужно обзавестись крупным лимоном, его тщательно очистить и нарезать полукольцами. Затем дольки следует положить на корку мёда и поставить всё в прохладную ёмкость.

Под воздействием выделяемого из лимона витамина С происходит медленное химическое плавление кристаллов. Такой вариант наиболее предпочтительный и безопасный, однако он имеет и свои минусы. Лимон насыщает сладкий продукт кислинкой, что достаточно часто может ощущаться и на вкус. К тому же как только проходит плавление, дольки оседают на дно, после чего достать их будет достаточно тяжело.

Можно ли топить мёд в микроволновке

В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. Прежде всего, для этого нужно использовать только стеклянную, теплоустойчивую посуду либо керамические ёмкости. Декристаллизацию проводят на небольшой мощности, не более 600 Вт, на протяжении 2–3 минут. После этого горячий продукт для придания однородности нужно тщательно перемешать, так как микроволновка воздействует только лишь на отдельные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, её пересыпают в ёмкость с плотной крышкой.

Теряются ли свойства продукта

Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части. Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше +40°С, все его полезные качества и состав остаются практически неизменны. Однако при превышении показателя вслед за распадом витаминов наблюдается и накопление в мёде опасного токсина оксиметилфурфурола, поэтому доводить его до кипения крайне не рекомендуется.

Растопить мёд можно множеством способов, однако при этом обязательно стоит не забывать о том, что продукт не терпит любого, чрезмерно агрессивного воздействия. Декристаллизация с температурой более +40°С может спровоцировать не только уменьшение полезных веществ в продукте, но и накопление опасных токсинов. В таком случае любимое лакомство может стать причиной обострения множества недугов.

Как растопить засахаренный мед — Женский журнал IVONA

При длительном хранении мед имеет свойство засахариваться. Мы расскажем, как правильно растопить его без потери полезных свойств.

Кристаллизация меда является вполне естественным процессом: обычно она наступает уже через несколько месяцев. Засахаренный мед по вкусу мало отличается от жидкого, однако в некоторых рецептах мед используют только в растопленном виде. 

Читай также: ТОП-8 мифов о меде

Существует мнение, что нельзя нагревать мед, так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Это утверждение не совсем справедливо: достигнув температуры 40 градусов, мед утрачивает лишь незначительное количество целебных и питательных свойств. А вот нагревать мед выше 60 градусов действительно не стоит.

Как растопить мед на водяной бане

Лучше всего растапливать мед на водяной бане: это идеальный способ, который поможет избежать перегрева. Понадобятся две кастрюли разного размера, причем меньшая кастрюля не должна погружаться в большую, а цепляться своими ручками за ее стенки. Налив в большую кастрюлю воды столько, чтобы она не доставала до дна меньшей емкости, следует поставить водяную баню на огонь.

Читай также: ТОП-5 полезных видов меда

Когда вода в большой кастрюле закипит, отправить в меньшую емкость стеклянную банку с засахарившимся медом. Для растапливания меда объемом 1 л обычно достаточно 10-15 минут. В процессе мед нужно периодически перемешивать.

Как растопить мед в микроволновке

Многие переживают, что в микроволновке растопить мед безопасно не получится. Однако это не так. Если ты хочешь растопить мед в микроволновой печи, установи мощность 500-600 Вт. Налей мед в жаропрочную миску и поставь ее в печь. Каждые 20-30 секунд мед нужно вынимать и перемешивать, пока он не достигнет желаемой консистенции.

Повторно растапливать засахаренный мед нельзя. Желательно поскорее его употребить, иначе он уже не будет таким полезным, как раньше.

Смотри видео, как растопить шоколад в микроволновке:

%video606526%

Как декристаллизовать мед, не повредив его

Изучение правильной декристаллизации меда — лучший способ сохранить все его полезные свойства. Некоторые люди шокированы, обнаружив банку с полутвердым зернистым медом. Не испорчено. Ваш мед кристаллизовался. Это нормальное явление для меда, но вы можете безопасно обратить процесс вспять.

Как исправить кристаллический мед

Если вы долгое время употребляете сырой мед, я уверен, что у вас были случаи, когда он «превращался в сахар».Это общепринятый жаргонный термин для обозначения кристаллизованного меда.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации о партнерах для получения дополнительной информации.

Когда неочищенный мед кристаллизуется , он часто образует крупные песчаные кристаллы. Это естественный процесс обработки большинства сортов сырого меда.

Некоторые источники нектара делают это быстро, а другие могут занять годы. Это не признак того, что ваш мед испортился.

Однако, если вы предпочитаете жидкую форму, вы можете декристаллизовать мед , не разрушая его сырые свойства.Сырой мед изобилует ферментами, антиоксидантами, пыльцой и другими натуральными вкусностями.

Тепло расплавит кристаллы сахара, образующиеся в меде. Но слишком много тепла повредит целостность вашего меда.

Уловка состоит в том, чтобы вернуть мед в жидкое состояние с помощью медленного контролируемого нагрева. Никакая часть меда не должна перегреваться или подгореть.

Тающий мед — насколько жарко, слишком жарко?

Это обычная дискуссия среди ценителей меда. Большинство согласны с тем, что температура выше 110 ° F повреждает ферменты и антиоксиданты в сыром меде.И все, что выше 140 ° F, полностью разрушает природные свойства сырого меда.

Хотя 110 ° F может показаться довольно жарким, имейте в виду, что ваш мед в улье, вероятно, станет таким горячим или более горячим.

В жаркий день в Южной Каролине я не побоюсь поспорить, что области внутри моего улья имеют близкую к этой температуре.

Пчелы регулируют температуру внутри улья посредством вентиляции улья. Однако они все еще находятся во власти матери-природы и могут управлять только частями улья.

Мягкое нагревание меда до разумной температуры не повредит продукт. Это легко сделать, если вы не торопитесь.

Обратный процесс кристаллизованного меда

Самый простой способ вернуть мед в жидкое состояние требует всего нескольких предметов. Мы хотим создать, образно говоря, «горячую ванну» для нашей баночки с медом.

Если покупать мед в стеклянных банках, это проще. (Но не волнуйтесь, если ваш мед в пластике, мы можем использовать другой метод, о котором я вскоре расскажу.)

В начале процесса рекомендуется закрыть банку крышкой. Мед всегда следует хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Для процесса декристаллизации в сосуде должно быть немного лишнего места для расширения.

Не нагревайте воду слишком сильно. Вода закипает при 212 ° F, но мы не хотим, чтобы вода становилась настолько горячей !! Нагрейте небольшое количество воды примерно до 110 ° F-115 ° F.

Не добавляйте воду поверх банки, даже если у нас есть крышка.

Сколько времени нужно для разжижения меда

Время, необходимое для полной декристаллизации меда, зависит от нескольких факторов:

  • количество меда в банке
  • степень твердости меда
  • температура, используемая для декристаллизация

Можно ли нагреть мед в микроволновой печи?

Помилуй, нет! Пожалуйста, не готовьте мед в микроволновой печи. При приготовлении в микроволновой печи еда не нагревается равномерно.Кроме того, приготовление в микроволновой печи может повредить сырой мед.

Будет ли ВАМ больно класть мед в микроволновую печь? Нет, он должен быть безопасным для употребления и употребления в пищу. Но это точно не пойдет на пользу вашему сырому меду.

Как декристаллизовать мед в пластиковой бутылке

Если у вас есть кристаллизованный пластиковый медведь, вам нужно выполнить дополнительный шаг. Если положить в горячую воду пластикового медведя или пластиковую емкость для меда, медведь может расплавиться.

И, как мы уже говорили, микроволновая печь тоже не лучший вариант.Вы растопите своего медведя и испортите питательную ценность меда.

У вас есть несколько вариантов. Если мед густой, но не твердый, возможно, переложите его в стеклянную банку. А затем примите ванну с горячей водой.

Что делать, если мед в вашем пластиковом контейнере твердый? Сделайте водяную баню, подобную описанной ранее. Но на этот раз поддерживайте температуру воды ниже 100 ° F.

Это займет некоторое время, но вы можете немного разрыхлить мед, чтобы вылить его из пластика.Затем вы можете перейти к первому способу принятия ванны с горячей водой, которая будет более теплой.

Установка пластикового контейнера в теплое солнечное окно — также хороший способ добиться желаемого.

Другой вариант пластикового медведя

У вас есть машина? Некоторые люди сообщают об отличных результатах декристаллизации меда в своей машине. Если вы живете в регионе с высокими температурами, вы можете нагреть мед в машине в солнечный (не жаркий) день.

Температура в салоне автомобиля зависит от сезона и вашего местоположения.Важно следить за температурой внутри автомобиля, чтобы не повредить сырой мед.

Декристаллизация меда в больших количествах

Пчеловоды часто хранят урожай меда в запечатанных ведрах на 5 галлонов. Мед нередко затвердевает в ведре.

Такая ситуация характерна не только для пчеловодов. Те, кто практикует массовое хранение продуктов, могут попробовать гранулированный мед.

Для домашнего использования вычерпайте количество меда, которое, по вашему мнению, вы скоро будете использовать для декристаллизации.Затем переходите к методике горячей водяной бани. Это позволяет избежать излишнего нагрева всего ведра с медом.

Еще один вариант для хранения меда в больших объемах — это ведерко-нагреватель . Этот продукт помещается в ведро и согревает мед. Его можно использовать даже на пластиковых ведрах. Мед внутри не будет поврежден медленно согревающимся теплом.

Пчеловоды часто разливают мед в банки перед продажей. Трудно сказать, какой размер контейнера понравится вашим клиентам.

У вас может оказаться ящик с банками, который не продается так быстро, как хотелось бы. И этот мед может кристаллизоваться.

Проблема в том, что большинство потребителей не понимают гранулированный или кристаллизованный мед. Они опасаются, что мед каким-то образом испорчен. Кристаллизованный мед так же питателен, как жидкий мед, но его не так хорошо продают.

Нагревательный шкаф легко сделать и использовать. Когда у вас есть несколько банок меда, чтобы согреться, это творит чудеса.

Сколько раз можно размягчать мед?

Процесс можно повторять снова и снова.Однако помните, что каждый раз, когда мы нагреваем мед — даже при более низкой температуре, мы можем нанести очень незначительный ущерб. Особенно, когда это повторяется несколько раз.

Помните, что кристаллизованный мед по-прежнему хорош — не выбрасывайте его. Однако, если вам нужен или вы предпочитаете мед, который льется, любой из этих методов должен помочь декристаллизовать ваш мед обратно в жидкость.

Кристаллизованный мед? Не выбрасывайте это!


Ваш мед выглядит так? Все коренастые и кристаллизованные?

Нет, это не значит, что он испортился ~ НЕ выбрасывайте! Вы можете вернуть мед до его естественного состояния.

Кристаллизация — это естественный процесс, при котором жидкий мед становится твердым. Нагревание меда — единственный способ растворить кристаллы. Кристаллизации меда служат три фактора:

Температура : кристаллизация начинается ниже 50º F.
Соотношение глюкозы и фруктозы в меде: некоторые виды меда более склонны к кристаллизации. Два примера — люцерна и клеверный мед.
Пыльца : Свежий сырой мед от природы содержит пыльцу, на которой строится кристаллизация.Купленный в магазине мед фильтруют для удаления пыльцы, в результате чего получается мед, более стабильный при хранении.

НЕ МИКРОВОЛЬЗУЙТЕ МЕД!

При приготовлении в микроволновой печи мед нагревается слишком медленно, но не равномерно, и, скорее всего, вы расплавите пластиковый контейнер … фу. Приготовление в микроволновой печи также разрушает все полезные ферменты и свойства меда.

1. Найдите большой горшок с тяжелым дном и, если можете, поставьте на него подставку.
2. Поместите емкость с медом в кастрюлю и залейте горячей водой из-под крана.

3. Слегка отвинтите крышку для меда, чтобы вышел пар.


4. Поставьте кастрюлю на плиту и установите средне-низкую температуру. При температуре выше 100ºF вы рискуете расплавить пластик и разрушить все полезные ферменты и антиоксиданты, которые обеспечивает мед.
Следите за медом и собирайте его время от времени, осторожно встряхивая емкость с медом, чтобы высыпать кристаллы меда.

5. Когда кристаллы растворятся, выключите плиту и дайте меду в кастрюле полностью остыть.Весь этот процесс может занять несколько часов, в зависимости от размера емкости для меда и степени кристаллизации меда.

Когда мед остынет до комнатной температуры, перелейте его в чистые стеклянные банки. Пластик более пористый, чем стекло, поэтому идеально подойдут консервные банки. Размер пинты отлично подходит для нашей семьи.


Наклейте этикетку и храните в прохладном (но НЕ холодном) месте.

Наслаждайтесь!

шагов для декристаллизации меда

Вы когда-нибудь вынимали банку сырого меда, чтобы подсластить чай или йогурт для завтрака, только чтобы обнаружить, что ваш жидкий жидкий мед превратился в твердый камень?

То, что у вас на руках в меде, который кристаллизовался, что означает, что сахар естественным образом затвердел и затвердел.

Мед кристаллизуется, но это не значит, что срок его годности истек. Кристаллизованный мед — это нормально, и он такой же съедобный (и вкусный), как и его жидкий аналог. Вы не поверите, но мед — один из немногих продуктов, которые вы можете оставить в кладовой, не беспокоясь, что он испортится.

На самом деле, когда мед кристаллизуется, это означает, что у вас есть сырой мед, сливки урожая. В то время как некоторые люди все еще могут наслаждаться медом, когда он кристаллизуется, другие предпочитают декристаллизовать мед до его жидкого состояния.

Если вам не нравится текстура кристаллизованного меда, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы декристаллизовать липкую сладкую доброту.

Как декристаллизовать мед: 5 простых шагов

Если вы хотите быстро и эффективно декристаллизовать мед, вы можете сделать это, используя немного горячей воды и стеклянную банку. Вот простой процесс, который вы можете выполнить, чтобы декристаллизовать мед за пять простых шагов.

  1. Если ваш мед поставляется в пластиковой бутылке, переложите кристаллизованное содержимое в стеклянную банку и плотно закрутите крышку, чтобы предотвратить утечку.
  2. Поместите стеклянную банку с кристаллизованным медом в миску.
  3. Нагрейте воду до теплой, но не до кипящей температуры, с помощью чайника, растворимого кофе, скороварки или другого метода. Имейте в виду, что добавление сырого меда в кипящую воду разрушит полезные ферменты и другие свойства.
  4. Налейте горячую водяную баню в стеклянную емкость. Убедитесь, что линия подачи воды находится выше уровня меда, но ниже крышки банки, чтобы предотвратить утечку.
  5. Оставьте банку с медом в воде, периодически помешивая, пока мед не начнет кристаллизоваться. Продолжительность декристаллизации меда в конечном итоге зависит от количества меда, которое вы разжижаете.

Почему мед кристаллизуется?

Кристаллизация — это сладкое явление, которое вызвано несколькими факторами: типом меда, температурой, при которой он хранится, и условиями хранения.

Мед состоит из разных сахаров и воды. Сорта меда имеют уникальное соотношение этих ингредиентов, но обычно содержат более 70% сахара и менее 20% воды.Названия меда говорят вам, из какого растения он получен, поэтому все они такие разные на вкус и по-разному кристаллизуются.

Поскольку мед содержит чрезмерное количество фруктозы и глюкозы, баланс этих двух типов сахара приводит к кристаллизации. Количество фруктозы и глюкозы определяет, насколько быстро мед будет кристаллизоваться. Глюкоза имеет низкую растворимость, тогда как фруктоза растворима в воде. Чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он кристаллизуется.

Вы заметите, что некоторые медовые продукты кристаллизуются равномерно, в то время как другие образуют два слоя: твердый внизу и жидкий сверху. Когда глюкоза отделяется от фруктозы и образует кристаллы, они имеют тенденцию принимать белый цвет, поэтому кристаллизованный мед обычно светлее.

Размер кристаллов также будет отличаться в зависимости от того, насколько быстро кристаллизуется мед. Чем быстрее будет процесс, тем мельче будет текстура.

Как предотвратить кристаллизацию

Есть определенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы замедлить процесс и предотвратить слишком быструю кристаллизацию меда.Во-первых, убедитесь, что банка с сырым медом плотно закрыта, потому что при воздействии воздуха влага и частицы попадают в емкость, что ускоряет процесс кристаллизации. Чтобы частицы не попали в мед, всегда зачерпывайте мед чистой ложкой.

Во-вторых, всегда храните сырой мед в стеклянной банке, а не в пластиковой, которая намного пористее, чем стеклянная. Стекло предотвратит просачивание влаги и кристаллизацию меда.

Вам также следует избегать хранения меда в металлических емкостях, не изготовленных из нержавеющей стали, поскольку он может окисляться. Мед имеет слабую кислоту и может вызвать ржавчину в металлических контейнерах, загрязняя мед.

Хранение меда при комнатной температуре поможет предотвратить кристаллизацию. Чтобы еще больше замедлить процесс, купите мед, который все еще содержится в сотах, прямо из улья. Вы также можете хранить мед в морозильной камере, потому что он не склонен кристаллизоваться в холодной среде. Помещение меда в морозильную камеру также предотвратит изменение вкуса или текстуры со временем, что делает его идеальным местом для длительного хранения.

Несмотря на риск кристаллизации, мед — один из самых простых в хранении продуктов питания. Вы можете оставить его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, и его не нужно охлаждать. На самом деле мед легче использовать, если он хранится при комнатной температуре.

Медовые запреты

Важно помнить, что кристаллизованный мед не испортился — и декристаллизовать его можно довольно быстро! Кристаллизованный мед по-прежнему имеет такое же качество и аромат, что и жидкий мед, только другого цвета и текстуры.

«Мед просто не испортится», — сказала Джойс Дейлз, президент и основатель Buzzagogo. «Единственный раз, когда он испортится, — это если вы добавите в него воду, а затем он, по сути, попытается превратиться в медовуху, и он начнет брожение».

Приложив несколько ингредиентов и проявив немного терпения, вы можете превратить мед в медовуху — вино, используя ферментированный мед вместо винограда. Самый старый из известных людям алкогольных напитков готовят путем смешивания меда и воды с последующим добавлением дрожжей.

Так же, как из хорошего винограда получается хорошее вино, из хорошего меда получается хорошая медовуха.Тип используемого меда может изменить вкус медовухи.

Не надо

Не : нагрейте мед в микроволновой печи, потому что вы разрушите ферменты. «Мед можно случайно пастеризовать», — сказал Дейлз.

Пастеризованный мед отличается от пастеризации молочных продуктов и делается по разным причинам. Молоко, например, нагревается, чтобы убить вредные бактерии.

Мед, с другой стороны, является кислым, что означает, что никакие бактерии не могут жить или размножаться в этом веществе.Итак, зачем кому-то пастеризовать мед? Это часто делается для уничтожения дрожжевых клеток и предотвращения брожения меда. Еще одно преимущество пастеризации меда — замедление процесса гранулирования, что позволяет ему дольше оставаться в жидком состоянии.

Не : Нагрейте мед в пластиковой банке. Вы определенно не захотите плавить пластик в своем меде.

Не : Декристаллизовать мед снова и снова. Разжижайте только то, что вам нужно за один раз, чтобы сохранить вкус и аромат меда.

Dos

Do : Храните мед в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре.

Do : Храните мед в стеклянной банке, а не в пластиковом контейнере для меда.

Сделайте : Скажите своим друзьям и семье, что мед не портится, и об этих кристаллах не о чем беспокоиться!

Не разрушай свой мед! | Просто сырой мед Whitfield’s

Фотография предоставлена ​​- Калифорнийский университет

Вас раздражает, когда ваш красивый жидкий золотистый мед становится густым и белым, и его становится трудно вылить из бутылки? Я делаю. Я знаю, что многие, как и мой дедушка, предпочитают, чтобы их мед имел консистенцию арахисового масла и что кристаллизация — это естественный процесс, при котором вкус и другие полезные свойства не меняются. Однако, как и большинство моей семьи и покупателей меда, я по-прежнему предпочитаю мед легко текучий, прозрачный и золотистый.

Так как же вернуть кристаллизованный мед в жидкое состояние, не повредив его? Понимая температуру, при которой вкус и полезные свойства меда изменятся в худшую сторону, вы сможете безопасно и уверенно растворить кристаллы и снова насладиться наливанием меда вместо того, чтобы намазывать его ножом.Вы даже можете помочь своему меду избежать кристаллизации или отсрочить ее, правильно храня его. Позвольте мне показать вам, как это сделать.

Кристаллизация происходит через три-восемь месяцев после сбора урожая, учитывая доступные источники нектара в наших краях, и не является признаком порчи и не меняет вкуса или полезных свойств меда. Он просто меняет текстуру и цвет. Мы полностью распроданы из нашего меда 2013 года, который был собран в конце лета, но я уже начинаю наблюдать некоторую кристаллизацию в моих частных запасах.Мед, который не кристаллизируется со временем, НЕ является нормальным, если это не мед тупело, акации, шалфея или черной акации, и у нас нет ни одного из этих цветов, где мои пчелы добывают нектар.

Итак, для тех, кто предпочитает свой мед в исходном золотистом жидком состоянии, вы, безусловно, можете получить его, следуя приведенным ниже рекомендациям:

  1. Во-первых, не ждите, пока он станет полностью белым (как банка слева, показанная выше), если вы хотите растворить кристаллы. Не расстраивайтесь, если вам случится найти хранимую банку, которая выглядит вот так.Вы, конечно, можете растворить его, но это займет больше времени.
  2. Во-вторых, не перегревайте мед в процессе таяния. Стремитесь к температуре плавления, не превышающей 104-105 градусов по Фаренгейту. В зависимости от размера банки это может занять несколько часов, но результат того стоит. Если вы сможете хранить мед при температуре от 96 до 104 градусов по Фаренгейту, вы сохраните вкус, которым славится Whitfield’s Simply Raw Honey. Что не менее важно, вы НЕ денатурируете полезные для здоровья ферменты (белки, которые служат катализатором в определенных реакциях), которые делают наш сырой мед таким особенным.Ферменты, которые чаще всего обнаруживаются в меде, — это инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза и кислая фосфатаза. Дж. У. Уайт, младший. И Лэндис В. Донер пишут, что «изменения, которые ферменты вызывают в природе, необходимы для жизни». Уайт и Донер также сообщают, что тепло может еще больше ухудшить антибактериальные свойства меда. Наконец, еще хуже, чем перегрев, использовать микроволновую печь для разжижения меда. То, что микроволновая печь делает с едой, хорошо известно. Если он все еще есть в вашем доме, пожалуйста, не используйте его для меда!
  3. Помогите меду избежать кристаллизации как можно дольше, употребляя мед до кристаллизации или правильно храня его. Кристаллизация ускоряется между 52 и 64 градусами по Фаренгейту. Никогда не храните в холодильнике, если не планируете замораживать и употреблять вскоре после размораживания. Лучшая температура для хранения меда — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту.

Итак, знайте, что вы можете испортить свой мед, перегрев его. При растворении кристаллов в Whitfield’s Simply Raw Honey поддерживайте температуру ниже 104-105 градусов по Фаренгейту и не ждите, пока он превратится в белый кристаллизованный блок меда, если вы этого не хотите.Съесть до кристаллизации тоже работает :)! Никогда не помещайте мед в микроволновую печь и храните его при температуре от 70 до 80 градусов по Фаренгейту, чтобы продлить время, в течение которого мед остается в жидкой форме.

Ниже приведены некоторые справочные ссылки, которые позволяют углубиться в эту тему. Надеюсь, это поможет вам наслаждаться медом, пока мы снова не соберем урожай в 2014 году.

Артикул:

ПЧЕЛОВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США СПРАВОЧНИК НОМЕР 335 Пересмотрено в октябре 1980 г. Страницы 82 — 91 http://www.beesource.com/resources/usda/honey-composition-and-properties/

Кристаллизация меда, Халил Хамдан Апелдорн, Нидерланды http: // www.montcobeekeepers.org/Documents/Honey_Crystallization.pdf

Как не согреть мед

Несмотря на то, что вам говорит ваша бутылка с медвежонком, мед не имеет срока годности. Он может кристаллизоваться и затвердеть, но все равно не хуже золота. Все, что вам нужно сделать, это нагреть его, и густой, липкий, сочный нектар снова начнет течь. Несколько слов предосторожности относительно того, как вы собираетесь разогревать. Я рекомендую ставить бутылку или банку с медом на теплую водяную баню.Или, если необходимо, поместите бутылку с медом в микроволновую печь на 10–15 секундные интервалы, вынимая ее после каждого сеанса, проверяя ее консистенцию и закрыв ее снова, только если вам действительно нужно.

Что я настоятельно не рекомендую помещать бедного, беспомощного медвежонка в микроволновую печь на 30 секунд, а затем снова ставить в микроволновую печь на 90 секунд без присмотра. Я попробовал этот подход и открыл дверцу микроволновой печи, чтобы найти горячий, извергающийся медовый фонтан. Мед закипел, пластик сжался, и единственный способ ослабить давление — это вырваться наружу.Мед брызнул через его верх в великолепном янтарном фонтане, попав в верхнюю часть микроволновой печи, где он задержался на несколько драгоценных мгновений, прежде чем капать большими каплями на дно микроволновой печи, образуя большие лужи расплавленной жидкости.

Я осторожно схватил бутылку. Обхват бедного медведя — и я уверен, что его гордость тоже — стал на размер меньше, чем раньше. Его белое веко теперь непропорционально остальной части его тела, его лапы хлопают по голове, как будто мистер Билл восклицает: «О нет!»

На дне кухонного мусорного бака Mr.Надеюсь, Медвежонок найдет утешение в том, что его смерть не была напрасной. Я усвоил урок: с этого момента все мои кристаллизованные медовые медведи будут наслаждаться теплой расслабляющей ванной, пока их липкое добро не будет готово снова течь.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Эта запись была размещена в рубриках Ложка, Без категории и помечена как Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Рецепт горячего меда (за 1 минуту!) — Пара готовит

Горячий мед — самый горячий новый соус, который можно поливать всем, от печенья до пиццы.Большинство рецептов горячего меда занимают часы: на этот всего 1 минуту!

Подвинься, Шрирача: в городе есть новая крутая приправа. Горячий мед! И под жарким мы не говорим о температуре: мы говорим о пряном . Этот острый сладкий липкий соус используется в модных ресторанах, чтобы поливать пиццу и подавать с домашним печеньем. Так почему бы не сделать это дома? Вы можете использовать его, чтобы нарядить что угодно. Готовы посмотреть, как это делается?

Что такое горячий мед?

Горячий мед — это пряный мед, который используется в качестве приправы к бисквитам, кукурузному хлебу и пицце.Его можно использовать, чтобы нарядить что угодно. На рынке представлено несколько брендов, но вы также можете сделать это дома.

Большинство рецептов горячего меда, которые мы видели, требуют кипячения меда в течение часа или более с острым перцем чили. Но мы решили, что предпочтем быстрый и простой метод. Поэтому Алекс разработал этот рецепт, который занимает всего 1 минуту. 1 минута! Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Как приготовить горячий мед (за 1 минуту)

Этот рецепт быстрого приготовления горячего меда очень просто.Все, что вам понадобится, — это мед и ваш любимый острый соус. Вы можете использовать любой острый соус: в мексиканском стиле, например, от бренда Cholula, Tabasco или даже Sriracha. Для нашего мы использовали равные части Чолула и Табаско для придания нюансированного вкуса.

Вот как приготовить горячий мед:

  • Смешайте ¼ стакана меда и 2 чайные ложки острого соуса по вашему выбору. Готовьте в микроволновой печи 30 секунд, затем перемешайте.
  • Также можно нагреть на плите в небольшой кастрюле в течение нескольких минут.

Хранить в закрытой таре в холодильнике.Хранить можно до 3 месяцев.

10 способов использовать горячий мед

Есть так много способов использовать эту сладкую и пряную морось! Что не звучит лучше с надписью «с горячим медом» на конце? Домашнее печенье с горячим медом. Жареные персики с горячим медом. Звучит так изощренно, но этот рецепт настолько быстр и прост, что почти как обман. Вот все наши любимые способы его есть:

  1. Полить взбитым соусом из феты и подавать с треугольниками из лаваша.
  2. Подавать с домашним печеньем , голландским печеным хлебом или веганским кукурузным хлебом и соленым маслом.
  3. Сбрызните пиццу , чтобы получить сладкий и пряный вкус. Попробуйте пиццу с домашним сыром или пиццу с грибами и зеленью.
  4. Добавьте его в сыр на гриле , например сыр на гриле с помидорами или сыр на гриле с соусом песто.
  5. Обрызгать жареный Раздавленный картофель .Или картошку фри.
  6. Подавать с кукурузой в початках.
  7. Придайте сладость жареным овощам .
  8. Полить им печеный бри и подавать с крекерами.
  9. Добавьте пикантности кростини или брускетте , например, кростини из вишневого и козьего сыра или легкую брускетту с грибами.
  10. Нарядите фрукты , как жареные персики.

Примечание о местном меде

Если вы можете найти местный мед, используйте его в этом домашнем рецепте горячего меда! Местный мед невероятно вкусен и помогает местному бизнесу. Кроме того, поскольку местный мед содержит смесь местной пыльцы, он может укрепить вашу иммунную систему и уменьшить симптомы аллергии на пыльцу. Мы покупаем местный мед на нашем фермерском рынке; Часто местных продавцов меда можно найти и в местных продуктовых магазинах.

Также не забудьте поддержать местных опылителей! Один из лучших способов помочь пчелам — сажать цветы.Пчелы любят подсолнухи и травы, которые зацвели, такие как базилик и чеснок. Убедитесь, что ваши семена не содержат ГМО и не обработаны пестицидами или химикатами.

Этот рецепт горячего меда…

Вегетарианские, без глютена, без молока и на растительной основе.

Распечатать значок часов

Описание

Горячий мед — это самый горячий новый соус, который можно поливать всем, от печенья до пиццы.Большинство рецептов с пряным медом занимают часы: на этот всего 1 минуту!


  • ¼ чашка меда
  • 2 чайные ложки острого соуса (мы использовали 1 чайную ложку чолулы и 1 чайную ложку табаско)

  1. Поместите мед и острый соус в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд, затем перемешайте. (Или же нагрейте смесь в течение нескольких минут на медленном огне на плите, пока она не смешается.) Подавайте теплой. Хранить в закрытой таре в холодильнике до 3 месяцев.
  • Категория: соус
  • Метод: перемешивание
  • Кухня: американская

Ключевые слова: Горячий мед, Рецепт горячего меда, Пряный мед

Ищете другие важные рецепты?

Будь то заправка для салата или яйца вкрутую, наши основные рецепты легко приготовить дома! Вот еще несколько наших основных рецептов и рецептов своими руками:

Что делать с кристаллизованным медом?

  1. Температура
  2. Соотношение глюкозы и фруктозы в меде
  3. Пыльца

Давайте разберемся, что происходит с вашим медом, и что вы можете с этим сделать.

Температура

Мед будет кристаллизоваться в улье, если температура опустится ниже 50ºF (10ºC), а мед будет кристаллизоваться в ваших контейнерах, если у вас есть холодный шкаф. Поиск более теплого места для хранения меда замедлит кристаллизацию.

Довольно просто снова превратить мед в гладкую жидкость, нагревая его. Лучший способ сделать это — положить мед в миску с теплой водой и медленно дать ему нагреться. Если у вас есть ультразвуковой аппарат, который производит волны с частотой 23 кГц, он тоже работает.В микроволновой печи мед перегревается и не нагревается равномерно, поэтому делать это не рекомендуется, если вы не торопитесь.

Проблема в том, что как только ваш мед остынет, он снова начнет ссутуливаться и снова станет кусковым. Самый простой способ справиться с этим — обнять свои прекрасные медовые комочки и почувствовать вкус кристаллизованного меда. После нескольких сеансов нагревания и охлаждения ваш мед потеряет этот чудесный аромат лета и просто превратится в желтую сладкую липкую массу.

Если вам действительно нужен гладко текучий мед, попробуйте нагреть меньшую партию, а не всю емкость.Мед также лучше всего хранится в стекле, а не в пластике, а стекло гораздо лучше подогревать.

Соотношение глюкозы и фруктозы в меде

Мед — это перенасыщенный раствор двух сахаров: глюкозы и фруктозы. Пропорции этих двух сахаров характерны для растений, на которых пчелы кормили мед. Кристаллизуется глюкоза, поэтому некоторые виды меда более устойчивы к кристаллизации, потому что в них мало глюкозы.

Мед люцерны и клевера быстро кристаллизуется; Кленовый, тупело и ежевичный мед кристаллизуются медленно.Для того, кто не является медовым гурманом, действительно непросто узнать, какие меды кристаллизуются быстрее или медленнее, но это хороший повод поэкспериментировать со вкусами и ароматами различных растительных медов.

Пыльца

Пыльца в меде является нормальным явлением и действует как своего рода источник меда. Пыльца в меде проверяет, какими растениями питаются пчелы. Пчелы пушистые, поэтому, пока они пьют нектар для производства меда, они покрываются пыльцой. Это липкое вещество, но, знаете ли, это сперма растений.Этот хлам попадает везде.

Мед с пыльцой — отличный мед, но кристаллизация происходит быстрее, когда есть мелкие частицы, которые можно использовать. В свежем, сыром меде их много в виде пыльцевых зерен.

Изображение: Видные причины /

Flickr

Поскольку американцы, как правило, немного параноидально относятся к косметическим дефектам в продуктах питания, теперь много меда фильтруется для удаления пыльцы. В результате получается более стабильный при хранении мед, более чистый и яркий по цвету.По сути, это косметическая операция, чтобы сделать ваш мед красивым.

Проблема с медом, не содержащим пыльцы, в том, что вы не знаете, откуда он взялся или какими растениями питались пчелы. Фильтрация имеет сомнительный побочный эффект: она упрощает переработку и транспортировку меда на большие расстояния (например, из Китая) и означает, что можно незаметно смешивать множество различных видов меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *