польза и применение в косметике
Что такое линолевая кислота, в чем ее польза для человеческого организма в целом и для кожи в частности — попробуем разобраться в этой статье. Заодно расскажем, насколько важную роль это вещество играет в составе косметических формул.
5 минут на прочтение
Обновлено:
2 августа 2019
Эка Инаури Автор
Мария Невская Дерматолог
Содержание
- Что такое линолевая кислота, ее свойства
- В чем польза линолевой кислоты для организма
- При каких проблемах применяется
- Недостаток линолевой кислоты
- Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
- Объем потребления
- Ограничения к использованию
- Обзор средств
Что такое линолевая кислота, ее свойства
Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой — Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.
Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock
В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.
Вернуться к оглавлению
В чем польза линолевой кислоты для организма
Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.
-
Участвует в жировом и липидном обмене
Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.
-
Укрепляет иммунитет
Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
-
Участвует в жировом обмене
За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.
-
Наращивает мышечную массу
Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.
-
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.
Вернуться к оглавлению
При каких проблемах применяется
Линолевую кислоту можно принимать в виде пищевой добавки © iStock
В составе пищевых добавок линолевую кислоту рекомендуют принимать при определенных показаниях:
-
сухость кожи, себорея, воспаления, экзема;
-
избыточный вес;
-
заболевания нервной системы;
-
гормональный дисбаланс;
-
диабет;
-
артрит.
Вернуться к оглавлению
Недостаток линолевой кислоты
Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.
- 1
Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.
- 2
Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.
- 3
Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.
- 4
Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.
Вернуться к оглавлению
Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock
Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.
Содержание линолевой кислоты в продуктах
Продукт (масло, жир) | Линолевая кислота |
Сафлоровое масло | 79,00% |
Масло виноградных косточек | 78,00% |
Подсолнечное масло | 72,00% |
Кукурузное | 48,00% |
Соевое | 62,00% |
конопляное | 55,00% |
оливковое | 15,00% |
горчичное | 14,00% |
жир птицы | 10-20,00% |
свиной жир | 8–9% |
бараний | 3–4% |
говяжий | 2–5% |
молочный | 2–5,2% |
Вернуться к оглавлению
Объем потребления
При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.
Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock
Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).
Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г — у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.
Вернуться к оглавлению
Ограничения к использованию
В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.
Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.
Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Вернуться к оглавлению
Обзор средств
В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:
-
сухость;
-
увядание;
-
воспаление.
Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.
Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами
-
Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.
-
Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.
-
Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.
Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи
-
Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.
-
Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.
-
Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.
Вернуться к оглавлению
Линолевая кислота. Свойства, особенности, сфера применения
Линолевая кислота
CAS номер: 60-33-3
Брутто формула: C18h42O2
Внешний вид: маслянистая жидкость желтого цвета.
Химическое название: Linoleic acid, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoic acid; cis-9,cis-12-Octadecadienoic acid; Linolic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 280.45 г/моль
Плотность 0,902
Температура плавления -5 ºC
Температура кипения 229-230°С (16 мм рт. ст.)
Показатель преломления 1.4687-1.4707
Растворимость: Субстанция растворима в метаноле, ацетоне. Нерастворима в холодной воде.
Описание:
Линолевая кислота (также называемая цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) является примером полиненасыщенной жирной кислоты из-за наличия двойных связей C = C. Она представляет собой омега-6 жирную кислоту. Это основная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, таких как соевое, кукурузное, рапсовое. Ее используют для производства маргарина, кулинарных масел, а также мыла, эмульгаторов и быстросохнущих масел.
Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.
Двумя семействами EFA (ненасыщенных жирных кислот) являются ω-3 (или омега-3 или n-3), которые поступают из рыбьего жира, и ω-6 (омега 6, n-6) — из растительных масел (одна из них — линолевая кислота). Когда в 1923 году они были обнаружены в качестве важных питательных веществ, два семейства незаменимых жирных кислот были обозначены как «витамин F». Но примерно в 1930 году было установлено, что они лучше классифицируются с жирами, чем с витаминами, поэтому название «витамин F» было заменено.
Применение:
Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно добавляется в энтеральные, парентеральные формы и детские смеси, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой, предназначенные для местного писпользования: кремы, мази и др. При местном применении линолевая кислота помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.
Линолевая кислота и ее изомер (конъюгированная линолевая кислота) активно используются в специальном спортивном питании для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов, принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.
Получение:
Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. Вначале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, периодически охлаждают. Минут через 5, когда начнется реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.
Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Эту массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.
Действие на организм:
Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).
В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.
После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.
Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей. В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь низким, как 0,5-2,0 % энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.
Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК», поэтому рекомендуемые ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые диетические эталонные дозы линолевой кислоты составляют адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.
Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет ~88% от общего количества ПНЖК в соевом масле, уровни в большинстве потребляемых пищевых продуктов превышают 70%. Например, из всех ПНЖК в большинстве видов мяса (говядина, курица и свинина) вклад линолевой кислоты составляет от 70 до 85% и> 80% в яйцах. Хотя хорошо известно, что большинство растительных масел основано на линолевой кислоте (отмеченное исключение — льняное семя), даже продукты с очень низким содержанием жира (овощи, фрукты и зерно) преимущественно богаты линолевой кислотой в качестве основной ПНЖК. Отмеченными исключениями являются бобы, в которых линолевая кислота составляет от 40 до 50% от общего количества ПНЖК.
Токсикологические данные:
Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].
Пищевая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Замена насыщенных жиров и углеводов на линолевую кислоту — основной полиненасыщенный жир, содержащийся в растительном масле, орехах и семенах — снижает риск ишемической болезни сердца, согласно новому исследованию Гарвардской школы общественного питания. Исследователи здоровья.
Мы поговорили с ведущим автором Мариам Фарвид, приглашенным ученым и сотрудником Такеми в Департаменте питания, об исследовании, чтобы узнать больше.
1. Ваше исследование показывает, что, уменьшая количество потребляемых нами насыщенных жиров и углеводов и заменяя эти калории продуктами, богатыми линолевой кислотой, такими как растительное масло, орехи и семена, мы можем снизить риск развития ишемической болезни сердца. сердечное заболевание. Что особенного в линолевой кислоте? И должны ли потребители сосредоточиться на снижении количества насыщенных жиров и углеводов в равной степени, или мы должны сократить одно больше, чем другое?
Замена насыщенных жиров или углеводов растительными маслами и очевидные преимущества указывают на то, что сокращение насыщенных жиров или углеводов — не единственная причина благотворного воздействия линолевой кислоты. Вместо этого сама линолевая кислота играет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенных жиров линолевой кислотой снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. Есть также некоторые доказательства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и кровяное давление.
2. В последнее время много говорят о полезных и вредных жирах, а в средствах массовой информации обсуждают насыщенные жиры. Что читатели могут узнать из вашего исследования о полиненасыщенных и насыщенных жирах?
Наши данные убедительно подтверждают, что замена насыщенных жиров растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, полезна для профилактики ишемической болезни сердца. Текущие дебаты о роли насыщенных жиров упускают важный момент: замещающее питательное вещество. Если насыщенные жиры заменить углеводами (как правило, рафинированными углеводами), пользы от сердечных заболеваний не будет. Вот почему во многих эпидемиологических исследованиях не удалось обнаружить значимой связи между насыщенными жирами и риском ИБС, поскольку углеводы обычно использовались в качестве сравнения. Однако, если насыщенные жиры заменить полиненасыщенными жирами, то это дает явную пользу для профилактики сердечных заболеваний.
3. Есть ли определенное количество линолевой кислоты, которую потребители должны стремиться есть каждый день? Каковы лучшие источники?
В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, наши данные по-прежнему поддерживают потребление 5-10% потребляемой энергии из линолевой кислоты* для снижения риска ИБС. Линолевая кислота является преобладающей n-6 полиненасыщенной жирной кислотой (ПНЖК) в западной диете, и мы можем получить ее из растительных масел, таких как подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное и масло канолы, а также из орехов и семян. Столовая ложка соевого или кукурузного масла содержит около 7-8 г линолевой кислоты, а 7 очищенных грецких орехов содержат около 11 г линолевой кислоты. Следует отметить, что важные источники линолевой кислоты, такие как соевое и рапсовое масла и грецкие орехи, также содержат значительное количество альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты растительного происхождения.
*Например, для диеты в 2000 калорий это соответствует 100-200 калориям линолевой кислоты.
4. Ваше исследование также касается заявлений о том, что линолевая кислота является провоспалительной. Можете ли вы объяснить, что вы обнаружили, когда исследовали это?
Были высказаны опасения, что повышенное потребление линолевой кислоты вредно для здоровья сердца из-за потенциальных провоспалительных и тромбогенных свойств. Линолевая кислота может быть удлинена до арахидоновой кислоты и впоследствии синтезирована до различных провоспалительных эйкозаноидов, которые могут увеличить риск ИБС. Но это предположение не подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями питания, в которых не было обнаружено, что потребление линолевой кислоты с пищей повышает уровень арахидоновой кислоты или маркеров воспаления в плазме. Напротив, в некоторых исследованиях было обнаружено противовоспалительное действие диет с высоким содержанием линолевой кислоты по сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров.
5. Основываясь на этом новом исследовании, какие простые шаги могут предпринять потребители, чтобы улучшить свой рацион?
Вместо сливочного масла, сливок, свиного сала и другого животного жира в качестве основного источника кулинарного жира следует использовать жидкие растительные масла, такие как соевое, кукурузное, оливковое и масло канолы, для приготовления пищи, в салатах и на столе. Хотя оливковое масло содержит мало линолевой кислоты, многие исследования показали пользу для здоровья средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом. Орехи и семечки также являются отличными источниками полезных жиров.
Ссылки
1. Фарвид М.С., Дин М., Пан А., Сун К., Чиуве С.Е., Штеффен Л.М., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Диетическая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж . 2014
Поделись этим: Facebook Twitter LinkedIn Reddit
Author Staff опубликовано Категории ВозможностиПочему линолевая кислота и масло шиповника могут улучшить состояние вашей кожи
Партнерское раскрытие: я получаю небольшую комиссию за покупки, сделанные по партнерским ссылкам.
Пора мне снова хвастаться маслом шиповника! Это мое любимое масло для ухода за кожей, и это мой SOS-спаситель красоты — всякий раз, когда моя кожа выглядит тусклой, прыщавой или иным образом некачественной, я даю ей передышку от всех моих других процедур и просто наношу масло шиповника. Сегодня я сосредоточусь на одном из его компонентов: линолевой кислоте 9.0036 , также известный как омега-6 жирная кислота.
Что такое линолевая кислота?
Если вы помните из моего поста о химии мыла, все жиры и масла состоят из трех жирных кислот (синие участки справа), химически связанных с глицерином (фиолетовый участок слева). .
Линолевая кислота является одной из многих жирных кислот, которые вы можете присоединить. Это ненасыщенный , что означает, что он имеет тенденцию оставаться жидким при более низких температурах. Другие ненасыщенные жирные кислоты включают олеиновую, альфа-линоленовую, гамма-линоленовую и рицинолевую кислоты. Есть также насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), которые чаще встречаются в твердых жирах.
Как видно из структуры, насыщенные жирные кислоты довольно прямые, олеиновая кислота достаточно прямая, а линолевая кислота немного изогнута.
Как линолевая кислота влияет на кожу?
Люди, склонные к акне, как правило, имеют низкий процент линолевой кислоты и высокий процент олеиновой кислоты в кожном жире (натуральном кожном жире). Считается, что низкий уровень линолевой кислоты является одной из причин акне.
В одном исследовании втирание 2,5% линолевой кислоты в лица людей с легкими угрями уменьшало их микрокомедоны (детские прыщики) — потрясающие новости для людей, которые ищут избавление от прыщей ! Это особенно полезно, потому что самые популярные средства от прыщей (бензоилпероксид, антибиотики, масло чайного дерева) сосредоточены на уничтожении бактерий, поэтому они нацелены на совершенно отдельную часть процесса, а также могут помочь с незараженными закупоренными порами. 0,5 % линолевой кислоты в этаноле также эффективны для устранения гиперпигментации, вызванной УФ-излучением (известной также как солнечные пятна), у лабораторных животных.
Подсолнечное масло, богатое линолиевой кислотой, также более эффективно повышало сопротивляемость кожи недоношенных детей, чем оливковое или соевое масла (хотя применимость этих исследований к коже взрослого человека остается спорным… но, вероятно, оно не повредит!).
Линолевая кислота также делает масла более жидкими и менее густыми на ощупь (олеиновая кислота делает масла более насыщенными), что отлично подходит для кожи, склонной к акне, поскольку она склонна к жирности!
Плохие новости
Плохие новости состоят из двух частей.
Во-первых, линолевая кислота по-прежнему связана с глицерином в маслах , тогда как в большинстве этих исследований использовалась несвязанная линолевая кислота (в маслах содержится очень небольшое количество свободных жирных кислот, но обычно оно значительно ниже 2%, особенно если оно не прогорклый). В вашей коже есть ферменты, которые могут очень медленно расщеплять линолевую кислоту, поэтому вы получите больше линолевой кислоты из масла с высоким содержанием линолевой кислоты, чем из масла с низким содержанием линолевой кислоты. Но он не будет настолько эффективным или предсказуемым, как продукт, содержащий свободную линолевую кислоту (но это редкость).
Масла с высоким содержанием линолевой кислоты также довольно быстро выветриваются . Антиоксиданты в масле шиповника помогают предотвратить его прогорклость так же быстро, но большинство масел, богатых линолевой кислотой, будут храниться только 3-6 месяцев ( Trilogy Rosehip Oil Antioxidant+ , поскольку на самом деле в нем есть антиоксиданты). имеет невероятный срок годности 3 года — одна из причин, по которой это масло поднялось на вершину моего списка масел шиповника).
Еще одна плохая новость: растительные масла часто обогащают олеиновой кислотой, чтобы замедлить прогорклость пищи (это более здоровый вариант, чем насыщенные жиры или трансжиры), поэтому некоторые растительные масла не подходят для ухода за кожей. Если вы покупаете растительное масло для лица, убедитесь, что оно не имеет пометки «высокое содержание олеиновой кислоты».
Какие еще масла содержат много линолевой кислоты?
Масло шиповника — не единственное масло, богатое линолевой кислотой. Вы найдете большое количество линолевой кислоты во многих других маслах (примечание: точный профиль жирных кислот в масле варьируется в зависимости от многих факторов, например, от того, где оно находится).
Масло | % Олеиновая кислота | % Линолевая кислота | % Линоленовая кислота (альфа и гамма) | Источники |
---|---|---|---|---|
Сафлор (с низким содержанием олеиновой кислоты) | 8-21 | 68-83 | Британская Фармакопея 2013 | |
Виноградные косточки | 16,2 | 70,6 | Травы горной розы | |
Шиповник | 13,9 | 44,1 | 33,9 | Травы горной розы |
Подсолнечник | 14-40 | 48-74 | Британская фармакопея 2013 г. | |
Конопля | 9,85 | 51,96 | 10,07 | Травы горной розы |
Орех | 21 | 56 | 13 | http://link.springer.com/article/10.1007/s11746-002-0465-y |
Кунжут | 39,21 | 45,69 | Травы горной розы | |
Примула вечерняя | 8,4 | 50-72 | 7-10 | Травы горной розы, http://www.drugs.com/npp/evening-primrose-oil.html |
Соя | 17-30 | 48-58 | 5-11 | Британская Фармакопея 2013 |
Зародыши пшеницы | 12-23 | 52-59 | 3-10 | Британская Фармакопея 2013 |
Как видите, несмотря на то, что масло шиповника не является самым высоким по содержанию линолевой кислоты, оно имеет одно из лучших соотношений линолевой и олеиновой кислот.
Если вы склонны к акне, эти масла станут отличной отправной точкой для масляного очищения или увлажнения, поскольку их текстура очень легкая.