калорийность и свойства. Польза и вред кураги
Свойства кураги
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит курага ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
325 р.
Родиной абрикоса считается Китай, в этой стране абрикос встречается и в дикорастущем виде. Абрикос распространен и популярен не только в свежем, но и в сушеном виде. Существует две разновидности сушеного абрикоса – с косточкой и без, которые называются соответственно урюк и курага. Так как различие между ними лишь в этом, то вполне разумно будет говорить о них как об одном сухофрукте. К примеру, давайте поговорим о кураге.
Курага широко применяется в кулинарии. Ее используют для приготовления различных десертов, из нее делают компоты, соусы, добавляют в супы и пловы для придания неповторимого кисло-сладкого вкуса.
Польза кураги
Не менее, чем пищевая ценность, известны и полезные свойства кураги для здоровья человека. Одним из главных достоинств кураги является то, что при сушке в ней сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В частности, в составе кураги можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо и магний. Кроме того, в кураге много витамина В5, органических кислот и пектинов. Пектины известны своей способностью выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Польза кураги доказана при лечении анемии, ослабления зрения, различных заболеваний сердца и сосудов. Курага крайне положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что курага служит для профилактики образования тромбов. Считается, что курага способна снижать негативное влияние, которое оказывает на организм прием антибиотиков.
Польза кураги проявляет себя и на внешнем уровне, то есть в качестве отличного средства, положительно влияющего на состояние кожи и волос. В частности, доказано омолаживающее действие кураги.
Курага считается замечательным диетическим продуктом. Калорийность кураги составляет 232 ккал. на 100 гр. Согласитесь, значение не маленькое. Но все дело в том, что курага оказывает крайне благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, кроме того, соли калия, которых довольно много в составе кураги нормализуют водный обмен в организме. Все это позволяет говорить о пользе кураги как продукта, способствующего похудению.
Вред кураги
Вред кураги может проявиться на людях, страдающих от пониженного давления. Кроме того, злоупотребление курагой может вызывать расстройства желудка. Также следует помнить, что лучше выбирать курагу, высушенную естественным путем и не обработанную никакими химическими составами. В противном случае вы рискуете не только не насладиться замечательным вкусом кураги, но и нанести серьезный вред организму.
Калорийность кураги 232 кКал
Энергетическая ценность кураги (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 5. 2 г. (~21 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 51 г. (~204 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|1%|88%
Рецепты с курагой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 стакане 150 граммов
Пищевая ценность и состав кураги
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
48 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты1.5 г
Пищевые волокна
18 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 51150
калорийность и углеводы, жиры, белки в 100 г и в 1 штуке
Курага – сухофрукт, не содержащий косточек и получаемый высушиванием абрикосов. Среди разновидностей продукта встречается урюк. Свежая размоченная в воде и вареная курага идет в пироги и выпечку, ее добавляют в рыбные, мясные блюда, десерты, салаты, соусы.
Пищевая ценность сухофрукта
Кроме приятного вкуса у кураги имеется еще одно достоинство – богатый витаминный состав. В ней содержатся кальций, йод, железо, калий, витамин А, витамины группы В, органические кислоты, пищевые волокна, пектин, минеральные вещества, клетчатка. Далее представлены показатели БЖУ блюд в расчете на 100 г продукта. Состав БЖУ (белки, жиры и углеводы) кураги включает:
- Обычная – 5,2/0,3/51,0 г
- В шоколаде – 3,34/13,04/54,45 г
- Сахарная – 5,20/0,3/51,0 г
- Смесь из кураги, меда с орехами – 3,7/9,25/29,4 г
- Сырники из 5% творога с сухофруктом – 14,1/4,9/17,5 г
- Запеканка творожная с добавлением данного ингредиента и орехов – 11,5/18,7/13,4 г
- Кексы с сухофруктом – 5,8/3,9/52,6 г
- Творог с сушеным абрикосом и медом – 7,6/0,7/15,8 г
- Компот, в который входят отварная курага, яблоки и чернослив – 0,2/0,1/7,4 г
Читайте также
Калорийность кураги
Из-за большого содержания углеводов питательность продукта в пересчете в 100 г составляет 241 ккал. К тому же, как и все сухофрукты, она довольно сладкая. Но из-за содержания фруктозы гипогликемический индекс лакомства равен 30, что позволяет вводить курагу в рацион для похудения.
Энергетическая ценность 1 шт. кураги (берется приблизительный показатель, когда 1 штука весит 3,5 г) – 8 ккал.
- В шоколаде – 357,07 ккал.
- Сахарная – 214,80.
- Смесь из кураги, чернослива, меда и орехов – 211 ккал.
- Сырники творога с сухофруктом – 172,0 ккал.
- Запеканка из творога с орехами и данным ингредиентом – 264,8 единицы.
- Кексы с сухофруктом – 266,3 ккал.
- Творог с сушеным абрикосом и медом – 101,1 ккал.
- Компот из яблок, отварной кураги и чернослива – 30,5 ккал.
Калорийность кураги не маленькая, поэтому использовать ее в качестве диетического продукта не рекомендуется. Тем не менее, одна штука вам не повредит. Вы можете употреблять немного сушеной кураги в качестве перекуса в течение дня. Это поможет вам насытиться и не съесть лишнего.
Курага — польза и вред, калорийность и как выбрать — Рецепты, продукты, еда
Она безусловно полезна, но нужно знать, кому эти сухофрукты могут навредить
Зимой особенно хочется поддержать свой организм полезными сезонными фруктами. И сухофруктами. Курага – один из самых полезных из них. Она придает бодрость, выводит избыток жидкости и способствует сжиганию жира в организме. Этот сушеный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания, а также улучшить зрение. Поэтому курага просто необходима в нашем рационе. Диетолог Алена Черникова подробно объяснила, что такого особенного в составе кураги, сколько и кому ее можно есть.
Фото: Алена Черникова, диетолог«Начну с того, что есть сушеные абрикосы лучше всего не с основным приемом пищи, а в качестве перекуса. В таком случае микроэлементы лучше усваиваются. Сушеные абрикосы весьма калорийные, в 100 г примерно 215 ккал. Поэтому норма в сутки примерно – пять штук кураги.
Перед употребление курагу следует подержать минут десять в теплой воде, чтобы смыть с нее загрязнения. И чтобы понять, чем курага так полезна, начнем с ее состава», – говорит Алена Черникова.Читайте также:
Украинский суперфуд – чай из шиповника: полезные свойства и рецепты
Что полезное есть в кураге?
Курага полезна для зрения / Фото: Depositphotos
В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Важно: в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги в большем количестве нежели в свежей абрикосе.
Читайте также:
Хочу правильно питаться: 6 простых шагов сделать свой организм здоровым
Чем полезна курага для здоровья?
Курага богата витамином А, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Она имеет легкое мочегонное свойство, больше всего – настой или отвар из нее, его прописывают при болезнях почек и сердечных заболеваниях.
Курага полезна для диабетиков, ее рекомендуют употреблять при гиповитаминозе, болезнях щитовидки.
Курага полезна при заболеваниях почек, так как стимулирует мочевыделение. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.
Этот сухофрукт можно включать в рацион спортсменов для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.
Кому курагу нельзя?
Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями ЖКТ, периодическими нарушениями работы кишечника. Не рекомендуется есть много кураги (больше 50-100 граммов в неделю) и детям до 8-10 лет.
Читайте также:
Не ешьте эти продукты на ночь – будете здоровее и сон станет крепче
Как правильно выбрать курагу?
Срок хранения сухофруктов не больше одного года, не нужно покупать их много / Фото: freepik. com
Правильная курага должна быть естественного цвета и не слишком прозрачной. Хорошая курага чистая и крупная, в меру жесткая и упругая.
Но слишком курага с ярким оранжевым цветом может быть опасной. Это результат использования химических препаратов для улучшения внешнего вида сухофруктов. Лучше покупать матовую курагу с легким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.
Читайте также:
Хурма: что нужно знать о самом полезном фрукте зимы
Курага в рационе
Фото: instagram.com/marina_365days/Диетологи неспроста советуют добавлять в рацион сухофрукты. Или хотя бы употреблять перед едой немного кураги, добавлять ее в утренние каши. Сушеные абрикосы довольно питательные, но этом все калории в них натуральные, легкие и полезные, а сахар в них – это глюкоза и фруктоза (ни холестерина, ни жиров).
Отвары и густые настои из сушеных абрикос часто применяются для профилактики сердечных почечных болезней, так как они имеют мочегонный эффект. Курагу прописывают детям при гиповитаминозе. Как и любым другим сухофруктом, курагой нельзя сильно увлекаться. Масса клетчатки в абрикосе возрастает по мере его просушивания с 2 г в 100 г продукта до 18 г. Это может вызывать диарею.
Курага часто входит в состав т.н. «магниевых» диет, которые назначают при малокровии и гипертонической болезни сердца. Она имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается в ЖКТ (особенно если курага отваренная или замоченная), не сильно будоражит перистальтику кишечника.
Здесь найдете все о пользе сыра тофу для организма.
Читайте также:
Ирина Маслова Редактор проекта «Вкусно»В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом «1+1», интернет-журналом «Йод.media» и другими. Пишет для читателей «Сегодня» о мире увлекательной гастрономии.
Больше статей автораOZON.
ru Москва- Ozon для бизнеса
- Мобильное приложение
- Реферальная программа
- Зарабатывай с Ozon
- Подарочные сертификаты
- Помощь
- Пункты выдачи
- TOP Fashion
- Premium
- Ozon Travel
- Ozon Express
- Ozon Card
- LIVE
- Акции
- Бренды
- Магазины
- Электроника
- Одежда и обувь
- Детские товары
- Дом и сад
- Зона лучших цен
Такой страницы не существует
Вернуться на главную Зарабатывайте с OzonВаши товары на OzonРеферальная программаУстановите постамат Ozon BoxОткройте пункт выдачи OzonСтать Поставщиком OzonЧто продавать на OzonEcommerce Online SchoolSelling on OzonО компанииОб Ozon / About OzonВакансииКонтакты для прессыРеквизитыАрт-проект Ozon BallonБренд OzonГорячая линия комплаенсУстойчивое развитиеOzon ЗаботаПомощьКак сделать заказДоставкаОплатаКонтактыБезопасностьOzon для бизнесаДобавить компаниюМои компанииПодарочные сертификаты © 1998 – 2021 ООО «Интернет Решения». Все права защищены. OzonИнтернет-магазинOzon ВакансииРабота в OzonOZON TravelАвиабилетыRoute 256Бесплатные IT курсыLITRES.ruЭлектронные книгиколичество калорий на 100 грамм сушеного продукта, БЖУ в 1 штуке, гликемический индекс
Многие люди любят полакомиться сладкими высушенными абрикосами. Такое лакомство не только очень ароматное и сладкое, но еще и весьма полезное. Эта статья расскажет подробнее о пользе и калорийности кураги.
Польза и вред для организма
Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Приготовлением этого замечательного лакомства люди занимаются уже на протяжении многих столетий. До сих пор ученые спорят о том, где же впервые стали изготавливать этот вкусный десерт. Некоторые считают, что родиной кураги можно считать Китай. Другие же настаивают, что впервые ароматное лакомство появилось в Армении. Единого мнения по этому вопросу, к сожалению, пока еще достичь не удалось.
Популярность этого полезного десерта огромна. Люди, живущие в самых разных уголках планеты, с большим удовольствием едят сушеные абрикосы. Это приносит им не только удовольствие, но еще и огромную пользу.
Абрикос – это очень полезный и питательный фрукт. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего функционирования организма человека. В сушеных плодах при правильно проведенной сушке практически все полезные биологически активные вещества сохраняются. Именно поэтому курага является не только очень вкусным лакомством для всей семьи, но и продуктом, применяемым для устранения неблагоприятных симптомов разнообразных заболеваний.
Сушить абрикосы можно по-разному. Делать это можно и в домашних условиях. Сушить плоды можно на обычной кухонной доске, застеленной чистой тканью или полотенцем. Перед высушиванием из абрикосов следует удалить все косточки. В этом случае после сушки будет получена курага. Если же косточки не удалять, то в таком случае высушенные абрикосы будут называться урюком.
Многие люди высушивают абрикосы при помощи специальных домашних устройств – сушилок. Несомненный плюс такого устройства в том, что плоды высушиваются в нем равномерно. Через несколько часов сушки абрикосы превращаются в готовую курагу, которую можно употреблять.
Сушеные абрикосы – это, несомненно, очень вкусный, а главное, полезный продукт питания, который следует включать не только в меню взрослых, но и дополнять им также детский рацион. Малыши, которые любят полакомиться курагой, как правило, меньше подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в кураге полезные витамины и минералы способствуют улучшению работы нервной системы.
Компот, приготовленный из кураги, обязательно включается в меню питания малышей, посещающих детские образовательные учреждения. Употребление такого вкусного, а главное, полезного напитка способствует тому, что детки меньше болеют в сезон простуды и гриппа.
Курага оказывает благоприятное воздействие и на работу сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять это полезное лакомство людям, страдающим заболеваниями сердца. В кураге содержится довольно много калия – вещества, нормализующего сердечный ритм и помогающего стабилизации артериального давления. Так, в 100 г кураги содержится около 1162 мг калия. При многих патологиях сердца концентрация калия в крови снижается. Употребление кураги помогает справиться с возникающими дефицитными состояниями и способствует улучшению работы сердца.
Полезные биологически активные вещества, содержащиеся в абрикосах, положительно влияют и на работу почек. Мягкое диуретическое (мочегонное) действие способствует выведению из организма лишней жидкости. При этом содержащийся в плодах калий способствует профилактике развития электролитного дисбаланса. Отвар, приготовленный из сушеных абрикосов, помогает людям, имеющим различные заболевания почек и мочевыводящих путей, чувствовать себя гораздо лучше.
Считается, что употребление кураги способствует также и нормализации липидного обмена. Полезные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Такие изменения в химическом составе крови способствуют снижению риска опасных осложнений. Люди, которые регулярно едят курагу, меньше подвержены риску развития инсульта или инфаркта.
Людям пожилого возраста следует обязательно включать в свой рацион питания сушеные абрикосы. С возрастом в работе сердечно-сосудистой системы начинают происходить изменения. Употребление кураги является прекрасной профилактикой развития опасных патологий сердечно-сосудистой системы у людей зрелого возраста.
Курагу, как и любой другой продукт питания, можно принимать не всем. В некоторых случаях употребление этого лакомства может способствовать тому, что вместо пользы организму будет нанесен существенный вред. Так, не следует употреблять курагу людям, которые страдают аллергией или имеют индивидуальную непереносимость абрикосов.
Также не следует включать в рацион курагу и при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы. Употребление сушеных абрикосов во время острого панкреатита может способствовать ухудшению ситуации и усилению болевого синдрома в животе.
Лучше принимать курагу уже после того, как воспаление «стихло».
С особой осторожностью есть курагу следует и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Употребление сушеных абрикосов способствует подъему сахара в крови. Людям, имеющим стойкую гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), перед употреблением кураги следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Мамам, которые кормят своих малышей грудью, также при употреблении кураги следует быть внимательными. Употребление такого лакомства может спровоцировать возникновение у малыша аллергических высыпаний на коже. При появлении такого симптома от ее употребления следует отказаться.
Состав
Курага – это настоящий кладезь витаминов и полезных для организма человека минералов. Так, в сушеных абрикосах содержится довольно много витамина А. Это биологически активное вещество необходимо для нормальной работы глаз. Если витамин А поступает в организм нерегулярно, то это может даже привести к развитию ряда опасных офтальмологических заболеваний. Курага, в которой содержится довольно много этого полезного витамина, помогает улучшить зрение, особенно в вечернее время суток.
Сушеные абрикосы содержат также витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы и повышают сопротивляемость организма к стрессам. Витамины группы В способствуют также нормализации сна. Люди, которые любят полакомиться курагой, как правило, лучше засыпают и хорошо высыпаются.
Витамины группы В необходимы и для поддержания молодости и красоты кожи. Употребление сушеных абрикосов помогает уменьшить сухость кожи. Также содержащиеся в сушеных абрикосах биологически активные вещества хорошо влияют на состояние волос и ногтей. Именно поэтому курагу используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.
В сушеных абрикосах содержатся антиоксиданты. Эти вещества обеспечивают нормальную работу клеток. Также эти вещества помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также защищают организм от появления в нем злокачественных клеток. Именно поэтому специалисты народной медицины считают, что употребление небольшого количества сушеных абрикосов каждый день является хорошей профилактикой от появления в организме различных новообразований.
В плодах содержится витамин РР. Это вещество обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов. Употребление сушеных абрикосов помогает в профилактике опасных осложнений атеросклероза – инфаркта или инсульта. Также это биологически активное вещество не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и способствует изменению химического состава крови. Все это способствует нормализации процесса тромбообразования.
Курага – это отличный природный источник витамина Е (токоферола). Он необходим для улучшения работы репродуктивной системы.
Причем этот витамин необходим как женскому, так и мужскому организму. Сушеные абрикосы содержат приблизительно 4,33 мг витамина Е в 100 г.
Токоферол также часто называют «витамином молодости и красоты». Его регулярное поступление в организм способствует замедлению естественных процессов старения. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу половых желез. У женщин это способствует стабилизации менструального цикла, а у мужчин – нормализации сперматогенеза.
Сушеные абрикосы – это также отличный источник аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С – это необходимое вещество для укрепления иммунитета. Люди, которые регулярно едят курагу в холодное время года, меньше болеют простудными и респираторными заболеваниями.
БЖУ продукта определяется из того, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов. Этот показатель обычно учитывают люди, которые решили сбросить несколько лишних килограммов или просто внимательно следят за своим рационом.
В сушеных абрикосах содержится довольно много природного сахара. Так, в них содержится фруктоза и глюкоза. Именно эти природные вещества обуславливают и довольно выраженный сладкий вкус сухофруктов. Эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь, способствуя увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови.
В 100 г кураги содержится около 55 г углеводов. Люди, которые решили похудеть и придерживаются специальных диет для похудения, обязательно должны учитывать КБЖУ продуктов. Это поможет им легче сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие.
Сушеные абрикосы содержат довольно мало белков и жиров. Так, в 100 г кураги содержится всего 5 г белков. Жиры же при этом практически не содержатся, их количество составляет всего 0,46 г. Таким образом, становится понятно, что основную энергию при употреблении кураги организм получает за счет содержащихся в ней углеводов.
Сколько калорий содержится в сухофрукте?
Сушеные абрикосы – это довольно калорийное лакомство. Энергетическая ценность этого продукта составляет приблизительно 240 ккал в 100 грамм. Нужно отметить, что чем слаще был исходный для приготовления лакомства сорт абрикосов, тем выше калорийность будет и у приготовленной кураги.
При употреблении продукта следует обязательно помнить о мере. Кушать курагу в большом количестве не стоит. Это не принесет организму никакой пользы. Считается, что взрослому человеку для здоровья необходимо съедать около 50-70 г кураги в день. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в сушеных абрикосах.
Взвешивать курагу для определения суточного количества не всегда удобно. Именно поэтому лучше придерживаться других диетических рекомендаций, согласно которым взрослому человеку необходимо съедать не более 5-6 штук в течение дня. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми ему витаминами и минералами.
При употреблении такого количества этого полезного лакомства набрать лишние килограммы не получится. Если же принимать курагу в большом количестве, то это может привести к тому, что на талии или бедрах появятся жировые отложения.
Масса одного среднего размера сушеного абрикоса, как правило, составляет 8-10 граммов. Плоды больших размеров имеют и больший вес. Калорийность одной штуки составляет приблизительно 12 килокалорий. Следует отметить, что чем слаще курага, тем больше в ней содержится углеводов и выше, соответственно, калорийность.
Сортов кураги на рынке довольно много. Они различаются по вкусу, внешнему виду, запаху и цене. Выбрать курагу можно по собственному вкусу, исходя из личных предпочтений.
Одним из очень вкусных сортов кураги является «сахарная». Те, кто попробовал такой сухофрукт, отмечают его уникальный, с небольшой кислинкой, вкус. Интересно, что при приготовлении кураги этого сорта используются не целые плоды, а их половинки.
«Сахарную» курагу высушивают на солнце. Для приготовления такого десерта, как правило, не используется никаких химических консервантов или красителей. Именно поэтому считается, что польза от употребления такого десерта для организма человека огромна.
Специалисты народной медицины считают, что употребление такого сорта кураги способствует нормализации работы пищеварительной системы. В таких сушеных плодах содержится довольно много пектина – вещества, способствующего регулярному стулу. Таким образом, «сахарная» курага может стать отличным дополнением в меню питания человека, страдающего запорами.
Стоит отметить, что для изготовления «сахарной» кураги используются абрикосы, которые были выращены в благоприятных экологических условиях. Курага этого сорта, даже вареная, сохраняет свой уникальный вкус и аромат. Ее можно использовать для приготовления любых десертов и даже самодельных шоколадных конфет.
Еще одним сортом сушеных абрикосов является медовая курага. Ее обычно производят в Узбекистане. Медовая курага имеет довольно сильную сладость. Такой вкусной и сладкой курагой очень любят лакомиться малыши. В медовой кураге также содержится огромное количество минералов, полезных для организма.
Людям, которые не любят слишком приторные десерты, придется по вкусу «лимонная» курага. Сушеные абрикосы этого сорта имеют не только характерную сладость, но и особую кислинку. Такая особенность вкуса способствует тому, что «лимонную» курагу часто используют для приготовления компотов. Добавление «лимонной» кураги в компот придает ему красивый оранжевый цвет, а также дарит особый вкус с небольшой кислинкой.
В вяленой кураге, правильно приготовленной, остаются все полезные витамины и минералы. Такая курага достаточно калорийна.
Кушать ее в большом количестве не следует. Несколько плодов – вполне достаточное количество для восполнения в организме всех витаминов и микроэлементов.
Гликемический индекс
У продуктов, которые содержат в своем химическом составе углеводы, обязательно определяется гликемический индекс. Этот показатель характеризует, насколько быстро поступающие в кровь углеводы метаболизируются в организме. Глюкоза, которая содержится в продуктах, является важным компонентом, обеспечивающим нормальную работу головного мозга и других внутренних органов.
Гликемическим индексом чаще всего пользуются люди, которые следят за своим весом, а также те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Если продукт имеет низкий или средний гликемический индекс, то его можно употреблять даже людям, которые имеют сахарный диабет. Считается, что умеренное употребление таких продуктов не способно нанести организму вред.
Гликемический индекс кураги равен 35 единицам. Ее можно отнести к продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому врачи разрешают употреблять курагу людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако при употреблении такого лакомства следует всегда помнить о мере.
Что учитывать при диете?
Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям для людей, которые придерживаются диет для поддержания нормального веса тела. Конфеты, приготовленные из сухофруктов, ничем не уступают по вкусу обычным, но являются более полезными. Так, 1-2 сушеных абрикоса – отличный десерт к чаю для человека, который хочет похудеть.
При помощи кураги можно даже устраивать и разгрузочные дни. Делать это следует не чаще 1-2 раз в месяц. За один день такой «разгрузки» человек может потерять до 0,5 кг. Также употребление кураги в разгрузочный день обогатит организм полезными витаминами и минералами.
Для разгрузочного дня потребуется около 400-450 г кураги. Это количество необходимо залить 0,5 л воды и оставить для набухания плодов.
Лучше делать это вечером, так как для лучшего набухания замоченную курагу следует оставить на всю ночь.
По прошествии этого времени воду с плодов следует слить. Выливать ее не стоит. В ней содержится довольно много полезных витаминов и минералов. Эту жидкость следует выпить, разделяя на несколько приемов. Набухшие за ночь сухофрукты следует разделить на 4 порции, примерно равные по объему. Их также следует равномерно распределить на весь день.
В разгрузочный день можно есть только приготовленную курагу. Никаких других продуктов питания употреблять нельзя. В течение дня можно выпить лишь до 1,5 л воды. Употребление жидкости будет способствовать улучшению выведения из организма ненужных ему отработанных продуктов обмена веществ. Такой «дренажный» эффект будет способствовать активизации обменных процессов в организме, а в дальнейшем способствовать и более активному похудению.
Многие диеты ограничивают употребление сладостей, так как они способствуют довольно быстрому набору веса тела. Чем «строже» диета, тем тяжелее ее, как правило, соблюдать. Снижение поступления глюкозы в организм способствует развитию подавленного настроения и даже может спровоцировать депрессию.
Для того чтобы избежать таких неблагоприятных проявлений, «худеющему» человеку все-таки следует обязательно включать в свой рацион небольшое количество углеводов. Одним из таких полезных и вкусных десертов является курага. Если есть сушеные абрикосы в небольшом количестве, то опасаться за появление лишних килограммов не стоит.
Людям, придерживающимся диет, следует тщательно следить за тем, сколько углеводов они потребляют. Основой диеты все-таки должны являться белки, так как именно эти нутриенты необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Курага, как продукт, содержащий довольно большое количество углеводов, является прекрасным десертом и дополнением диеты, но быть ее основой не должна.
Сбалансированное питание, обогащенное всеми необходимыми для организма полезными веществами, будет способствовать правильному похудению и сохранению здоровья. Небольшое количество сухофруктов станет отличным дополнением к любой диете. Такой полезный десерт будет не только очень вкусным, но и довольно полезным.
О том, как сделать конфеты из кураги, смотрите в следующем видео.
youtube.com/embed/N7NJEYyctGA?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Курага (урюк) — Полезные и опасные свойства кураги (урюка)
Общее описание
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.
Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.
Существуют несколько видов сушенных абрикос:
- 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
- 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
- 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.
Выбор и хранение кураги
Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:
- 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
- 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.
Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.
В кулинарии
Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.
Калорийность кураги
Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,2 | 0,3 | 51 | 4 | 20 | 232 |
Полезные свойства кураги (урюка)
Состав и наличие полезных веществ
Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.
Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.
Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.
Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
В диетологии
Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.
В косметологии
Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.
Опасные свойства кураги (урюка)
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.
Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.
Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:9.4/10
Голосов: 12
Смотрите также свойства других продуктов:
Сушеные абрикосы | Global Grains
Сушеные абрикосы — пищевой профиль
Сушеные абрикосы доступны круглый год. В процессе сушки сохраняются все питательные вещества свежих фруктов, за исключением уровня витамина С, который начинает снижаться естественным образом, как только плод будет собран.
Типичная порция в 100 г будет содержать 348 калорий, из них 4,1 г белка и 58 г углеводов в виде натуральных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза.Содержание жира очень низкое — 0,6 г, из которых 0,4 г составляют насыщенные жиры.
Пищевые волокна составляют 9,9 г, железо — 5,18 г, а витамин А (бета-каротин) — 797 мг.
Они коммерчески доступны в двух формах. В сушеные абрикосы более светлого цвета добавлен диоксид серы, чтобы сохранить их светлый цвет, тогда как более темные обрабатываются без диоксида серы и имеют более глубокий и интенсивный вкус, который происходит из-за окисления кожуры абрикосов, которое вызывает более темный цвет.
Сушеные абрикосы — польза для здоровья
Обладая высокой калорийностью и очень низким содержанием жира, курага является полезным дополнением к диете, где требуется увеличение веса.
Исследования также показали, что употребление трех порций фруктов, таких как курага, в день, снижает вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна — состояния, которое влияет на зрение у пожилых людей и может привести к слепоте. Снижение составило 36% и было больше, чем у людей, употребляющих 3 порции овощей в день.
Уровни клетчатки, присутствующей в сухофруктах, достаточны для того, чтобы они действовали как мягкое слабительное. При употреблении в пищу они реабсорбируют воду в толстой кишке, а имеющиеся волокна набухают, обеспечивая легкое облегчение при запоре.
Когда падает уровень эритроцитов или когда падает уровень гемоглобина в существующих клетках, что приводит к анемии. Сушеные абрикосы могут помочь в лечении этого состояния из-за высокого уровня железа.
Они полезны для пищеварения, если их есть в небольших количествах перед едой из-за щелочного эффекта, который они оказывают при переваривании.
Известно, что содержание клетчатки в сушеных абрикосах помогает контролировать процесс переработки холестерина в организме. Волокно превращается в коллоидный гель в толстой кишке, и этот гель, как известно, абсорбирует нежелательный холестерин ЛПНП, тем самым останавливая его попадание в кровоток, позволяя абсорбировать желаемый холестерин ЛПВП. Это приводит к снижению заболеваемости атеросклерозом, сердечными заболеваниями и инсультом.
Сухофрукты, такие как абрикосы, также содержат большое количество полифенолов и фенольных кислот, которые обладают значительными антиоксидантными свойствами.Антиоксиданты — важные способы снижения вероятности развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, таких как рак толстой кишки.
Сушеные абрикосы — История продукта
Было обнаружено, что сушеные фрукты, такие как абрикосы, были частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Доказательства их были обнаружены в месопотамской культуре в 4000 г. до н.э. Считается, что они распространились к плодородному полумесяцу на Ближнем Востоке из Китая, где были первоначально одомашнены.
Абрикосы можно сушить естественным путем на солнце или с помощью специально разработанных дегидраторов, которые подвергают фрукты длительному воздействию низких температур. Подобная механическая сушка также позволяет вводить диоксид серы, который предотвращает изменение цвета во время процесса сушки и приводит к получению сушеных фруктов, которые по цвету похожи на свежие сорта, а не на более темный цвет, характерный для продуктов воздушной сушки.
Традиционно в процессе сушки сахар не добавляется, но, поскольку в них содержится вода, существующие сахара концентрируются и придают гораздо более сладкий вкус.
калорий в сушеных абрикосах и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 1 унции сушеного абрикоса и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в сушеных абрикосах Woolworths Homebrand. Пищевая ценность, ингредиенты и аллергены
Количество на 50 г 10 абрикосов | |||
калорий | 217 ккал (909 кДж) | ||
Калорий из жира | 81 Ккал | ||
% дневная стоимость * | |||
Всего жиров | 9 г | 14% | |
---|---|---|---|
Насыщенные жиры | 4 г | 20% | |
Холестерин | 20 мг | 7% | |
Всего углеводов | 25 г | 8% | |
Сахар | 3 г | 12% | |
Пищевые волокна | 1 г | 4% | |
Белок | 5 г | 10% | |
Витамин C | 21.6 мг | 36% | |
Витамин А | 7,4 мг | 247% | |
Утюг | 1,8 мг | 10% | |
Кальций | 180 мг | 18% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вам нужно съесть.
Сравнение питания: финики против абрикоса
калорий
Финики высококалорийны, а в абрикосе на 83% меньше калорий, чем в финиках: финик содержит 277 калорий на 100 грамм, а абрикос — 48 калорий.
По соотношению макроэлементов абрикос содержит больше белка, меньше углеводов и больше жира по сравнению с финиками на калорийность. Абрикос имеет соотношение макроэлементов 11: 83: 7, а для фиников 2: 98: 0 для белка, углеводов и жиров из калорий.
Макросоотношение калорий:
Абрикос | Даты | |
---|---|---|
Белок | 11% | 2% |
Углеводы | 83% | 98% |
Жир | 7% | ~ |
Спирт | ~ | ~ |
Белки, углеводы и жиры в сушеной вишне | Здоровое питание
Эрин Коулман, Р.Д., Л. Обновлено 27 ноября 2018 г.
Сушеная вишня — отличный перекус, богатый питательными веществами, особенно когда вы в пути. По данным Лаборатории данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, вишня богата натуральным сахаром, клетчаткой, калием и витаминами А и С. Однако сушеная вишня не является значительным источником белка или жира.
Белок
Сушеная вишня не является закуской с высоким содержанием белка. Согласно MyPlate LIVESTRONG.COM, одна порция или треть стакана сушеной вишни обеспечивает всего 1 грамм диетического белка.Институт медицины сообщает, что рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 71 грамм в день во время беременности и кормления грудью, 46 граммов для небеременных и не кормящих женщин и 56 граммов белка в день для мужчин.
Углеводы
Углеводы составляют большую часть калорий сушеной вишни. MyPlate сообщает, что одна треть стакана сушеной вишни содержит 34 грамма углеводов, включая 2 грамма пищевых волокон. Институт медицины рекомендует всем взрослым потреблять не менее 130 граммов углеводов в день, но получать не более 65 процентов дневной нормы калорий из углеводов, что составляет 325 граммов в день при потреблении 2000 калорий в день.В «Руководстве по питанию для американцев» 2010 года предлагается мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — не менее 25 граммов клетчатки каждый день.
Fat
Согласно MyPlate, сушеная вишня не содержит пищевых жиров. Хотя употребление слишком большого количества диетических жиров может привести к увеличению веса, жир является важным питательным веществом, важным для правильного функционирования человеческого организма. Институт медицины рекомендует взрослым получать не менее 20 процентов калорий из пищевых жиров. Это эквивалентно 44 грамму жира в день при потреблении 2000 калорий в день, поскольку жир обеспечивает 9 калорий на грамм.Добавьте в сушеную вишню арахис, грецкие орехи, миндаль или кешью, чтобы увеличить количество полезных жиров и белков в закусках.
Калорийность
Хотя сушеная вишня содержит множество полезных питательных веществ, она высококалорийна. Согласно MyPlate, сушеная вишня содержит 130 калорий в одной трети чашки. Увеличьте размер порции до 1 чашки, и вы будете съедать почти 400 калорий. Высококалорийные закуски при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.Поэтому ешьте сушеную вишню и другие сухофрукты в умеренных количествах, пытаясь достичь или поддерживать здоровую массу тела.
Полезны ли сухофрукты? — CNN
Причина в том, что питательные вещества и клетчатка более концентрируются, когда из фруктов удаляется вода. Для сравнения, полстакана половинок сушеных абрикосов содержит 4,7 грамма клетчатки, но такое же количество кусочков свежих абрикосов содержит 1,6 грамма клетчатки. Сушеные фрукты также являются богатым источником антиоксидантов и фолиевой кислоты витамина B.
Однако важно иметь в виду, что натуральный сахар в сухофруктах также более концентрирован, что не обязательно вызывает беспокойство у населения в целом и может даже быть полезным для спортсменов, нуждающихся в быстрой подпитке. Но это может быть проблемой для тех, кто внимательно следит за своим сахаром, углеводами или калориями. Например, в чашке винограда 23 грамма сахара и 104 калории, а в чашке изюма 116 граммов сахара! И в нем 520 калорий — в пять раз больше!
В соответствии с диетическими рекомендациями США, которые поощряют употребление от 1½ до 2 чашек фруктов в день, полчашки сухофруктов считается за одну чашку.
Для диабетиков, которые тщательно распределяют углеводы в течение дня, применяются другие правила.
«При обучении клиентов многие диетологи и инструкторы по диабету рекомендуют рассматривать 2 столовые ложки сухофруктов как одну порцию (15 граммов) углеводов», — сказала Лори Занини, зарегистрированный диетолог и сертифицированный инструктор по диабету. Например, 2 столовые ложки изюма эквивалентны 15 граммам углеводов, но для того же количества углеводов вы можете съесть полстакана красного винограда, объяснила она.Вы также можете съесть половину дыни за вычетом пары укусов (половина маленькой дыни содержит 18 граммов углеводов).