Содержание

состав, польза и вред, калорийность яичных желтков

Диетологи твердят в один голос, что вареные яйца – это зло, ведь в желтке содержится «плохой» холестерин. Рассматривая желток самых популярных яиц, куриных, естественно, можно сказать, что его калорийность в 3 раза превышает калорийность белков.

Интересно знать! Общий вес стандартного куриного яйца составляет 60 г, из которых 17 г отводится желтку.

Состав желтка

Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие более 50 биоэлементов. Такой состав обусловлен тем, что в куриное яйцо природа закладывает все необходимое для цыпленка.

В желтке содержится около 80% фосфора от всей массы яйца, также желток богат кальцием, магнием, железом, калием, жиро- и водорастворимыми витаминами, протеином и белком.

Важно! В яичном желтке присутствует лецитин, который является антисклеротическим веществом, которое питает мозговую ткань.

Также желток богат такими аминокислотами:

  • Полиненасыщенными (линолевая, линоленовая).
  • Мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая и пальмитолеиновая).
  • Насыщенными кислотами (миристиновая и стеариновая).

Полезные свойства яичного желтка

Рассматривая уникальный состав желтка, стоит остановиться на каждом элементе:

  • Лецитин. Необходим для стабильной работы печени и желчевыводящих путей, крайне полезен во время беременности. Регулирует распределение жировой ткани и улучшает свойства памяти.
  • Витамин Д и железо. Эти компоненты рекомендованы при хронической усталости, они предотвращают развитие опухолей, помогают при болезнях сердца.
  • Витамин Д укрепляет кости и зубы, а в сочетании с фосфором, который тоже содержится в желтке, противостоит детскому рахиту.
  • Провитамин А (бета-каротин). Он улучшает зрение и хорош в качестве профилактики возрастной катаракты.

Миф о том, что яичный желток – источник «плохого» холестерина. Желток имеет в составе насыщенные жиры, которые никак не влияет на показатель липопротеидов в крови (плохой холестерин). Уровень последнего либо остается на начальной отметке, либо и вовсе понижается.

Важно! Мифы о «холестериновых ударах» желтков были опровергнуты в ходе научного эксперимента: 15 человек с разными показателями уровня холестерина в течение 2 недель ежедневно употребляли в пищу желток, а вторая группа с таким же количеством человек не ела яйца. В итоге после повторного анализа крови только у 2 человек холестерин повысился, а у остальных членов группы остался на прежнем уровне.

Вред яичного желтка

Вред желток яйца может нанести людям, страдающим от аллергической реакции на яйца. Также не рекомендует употреблять желток в больших количествах, ведь он достаточно калорийный и может нанести удар по стройности.

Яичный желток в медицине и косметологии

Яичный желток – постоянный ингредиент рецептов народной медицины. Например, из него изготавливают мазь от псориаза, а смешанный с тыквенными сырыми семечками желток поможет вывести глисты.

Также знаменит желток в косметологии, его комбинируют с молоком и медом, чаще всего добавляя желток в средства для волос. Он убирает излишнюю жирность, очищает кожу и выравнивает непослушные волосы.

Яичный желток в кулинарии

Яичный желток в кулинарии применяется для изготовления соусов, например, горчицы и майонеза, всяческих кремов (заварной, творожный). Желток в паре с белком является неотъемлемым компонентом бисквитного теста, дрожжевого теста для пиццы, пирогов, вареников. Именно перетертый с пюре желток дают в качестве первого серьезного прикорма детям в 4-5 мес.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить низкокалорийный паштет возьмите 2 желтка, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. маргарина или масла, соль и перец, травы.

Все компоненты смешайте блендером или вилкой, добавьте зелень и зеленый лук, подавайте на тонких крекерах с имбирным чаем.

вес в зависимости от категории

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Содержание:

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой. Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация.

Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.

В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

Маркировка

Показатели массы

Минимальные и максиманые, г

Средний вес, г

3

35-45

40

2

45-55

50

1

55-65

60

О

65-75

70

В

От 75

80

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.

В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране. За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных. Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

Маркировка

Масса

скорлупы, г

белка и желтка, г

В

8 – 9,2

70,8 – 72

О

7 – 8,05

61,92 – 63

1

6 – 6,9

53,1 – 54

2

5 – 5,75

44,25 – 45

3

4 – 4,6

35,4 – 36

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде. При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка

Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировка

Содержание белка, г

Содержание желтка, г

3

23

12

2

29

16

1

34

19

О

40

22

В

46

25

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Что еще почитать

Желток состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 61% 3. 59g В 15.1 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 38% 33% 15.86g В 5.6 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 41% 9% 26.54g В 1.3 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 1% 64% 3.59g В 7.8 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 16% 27% 322kcal В 6. 9 раз(а) больше чем Апельсин
Фруктоза 0% 93% 0.07g В 84.3 раз(а) меньше чем Яблоко
Сахар N/A 70% 0.56g В 16 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 0% 100% 0g N/A
Кальций 13% 18% 129mg Столькое же сколько и в Молоко
Железо 34% 24% 2. 73mg В 1.1 раз(а) больше чем Говядина
Магний 1% 92% 5mg В 28 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 56% 12% 390mg В 2.1 раз(а) больше чем Курятина
Калий 3% 80% 109mg В 1.3 раз(а) меньше чем Огурец
Натрий 2% 73% 48mg В 10. 2 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 21% 36% 2.3mg В 2.7 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 9% 65% 0.08mg В 1.8 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин E 17% 39% 2.58mg В 1.8 раз(а) больше чем Киви
Витамин D 54% 39% 5. 4µg В 2.5 раз(а) больше чем Яйцо
Витамин C 0% 100% 0mg N/A
Витамин B1 15% 36% 0.18mg В 1.5 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 41% 14% 0.53mg В 4.1 раз(а) больше чем Авокадо
Витамин B3 0% 95% 0. 02mg В 398.9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 60% 27% 2.99mg В 2.6 раз(а) больше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 27% 36% 0.35mg В 2.9 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 37% 20% 146µg В 2.4 раз(а) больше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 81% 31% 1. 95µg В 2.8 раз(а) больше чем Свинина
Витамин K 1% 79% 0.7µg В 145.1 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 69% 0.18mg В 1.7 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 69% 0.69mg Столькое же сколько и в Говядина
Изолейцин 0% 65% 0. 87mg В 1.1 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 67% 1.4mg В 1.7 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 69% 1.22mg В 2.7 раз(а) больше чем Тофу
Метионин 0% 69% 0.38mg В 3.9 раз(а) больше чем Киноа
Фенилаланин 0% 69% 0. 68mg Столькое же сколько и в Яйцо
Валин 0% 65% 0.95mg В 2.1 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 71% 0.42mg В 1.8 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 362% 5% 1085mg В 2.9 раз(а) больше чем Яйцо
Насыщенные жиры 48% 13% 9. 55g В 1.6 раз(а) больше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 14% 11.74g В 1.2 раз(а) больше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 19% 4.2g В 11.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Таблица калорий яиц — Bonduelle

Яйца, прежде всего, являются источником полноценного белка, легкоусвояемого организмом, также как и бобовые. При этом они низкокалорийные. Больше легкоусвояемого белка содержит желток.

Таблица калорийности яиц

Продукт Количество

Энергетическая ценность

(ккал)

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сухой яичный желток 100 г 613 51,1 52,2 4,7
Сухой яичный белок 100 г 375 82,4 1,8 7,2
Целое куриное яйцо 100 г 139 12,5 9,7 0,6
Яичница 100 г 119 9,8 8,7 0,5
Яичный белок 100 г 49 10,9 0,2 0,7
Яичный желток 100 г 314 15,5 28,2 0,3
Яичный порошок 100 г 542 44,0 42,4 1,8
Яйца перепелки 100 г 180 11,9 13,1 0,6
Яйцо «Глазунья» 100 г 168 9,9 14,2 0,6
Яйцо сваренное вкрутую 100 г 160 12,9 11,6 0,8
Яйцо сваренное вмягкую 100 г 159 12,8 11,6 0,8

Питательные свойства, содержащиеся в яйцах

Яйца также являются богатым источником витаминов A, E, D и K, а также B2 и B12, пантотеновой кислоты и минеральных составляющих: фосфора, калия, кальция, железа, магния. Они имеют полезный состав жира. На 5 г. жира, содержащегося в одном яйце, только 0,1 г. это «вредная» насыщенная жирная кислота, зато в нем много необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот.

Перепелиные яйца в три раза меньше чем куриные. Имеют бежевую в темную крапинку скорлупу. Сваренные в крутую (около 3 минут) используются для приготовления закусок. Они содержат пропорционально то же количество калорий, белка и холестерина, что и куриные яйца, но больше жира. Являются очень хорошим источником витамина  A, D, фолиевой кислоты, цинка, железа, питают калием, витамином B12 и витамином B6.

Влияние яиц на здоровую диету

Яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на улучшение памяти и предотвращающие болезни нервной системы. В желтке содержится лютеин, который защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения (UVA и UVB), предотвращает  дегенерацию желтого пятна и улучшает зрение. К сожалению, желток является также настоящей холестериновой бомбой. Но с другой стороны, питает организм лецитином, который предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов. Не следует съедать больше чем пять яиц в неделю, включая также их присутствие в разных блюдах. Некоторые диетологи позволяют детям, молодежи, беременным женщинам, кормящим матерям и тяжело работающим людям семь штук (большее количество может вызвать аллергию). Употребление яиц точно должны ограничить люди пожилого возраста и лица, страдающие заболеваниями печени. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови не должны съедать больше двух штук в неделю. Самого белка можно съедать значительно больше. 

Рекомендации по хранению

Яйца можете спокойно хранить в холодильнике около 1 месяца, лучше всего на специальной полке в двери.

что можно приготовить из желтков куриных яиц? Калорийность и БЖУ на 100 граммов. Что входит в химический состав желтка? Польза и вред

Куриные яйца – один из наиболее популярных пищевых продуктов во всём мире, потому неудивительно, что их место в здоровом питании давно определено чётко: посчитаны калории и баланс БЖУ, изучен состав витаминов и минералов, составлены диеты с употреблением этого продукта. Другое дело, что его неоднородность изначально должна была привести к тому, чтобы рано или поздно наиболее заядлые сторонники здорового питания заинтересовались его компонентами по отдельности. Сегодня максимально пристально рассмотрим желток.

Калорийность, БЖУ и химический состав

Куриный желток – это середина яйца, которая в сыром виде несколько жиже белка, а в варёном или жареном приобретает рыхлую структуру. Цвет и яркость желтка зависят от конкретного сезона: при регулярном получении свежей травы птица даст более яркий и насыщенный желток, зимой и весной оттенок должен быть более бледным. Естественно, в зависимости от особенностей питания кур изменяется не только оттенок, но и калорийность или состав продукта, поэтому желток, будучи полезным круглогодично, больше пользы приносит всё же в тёплую пору года.

Если смотреть по весу, то куриный желток значительно меньше белка: его средний вес составляет 17 граммов, он и по весу, и по объёму занимает примерно 1/3 яйца. Тем не менее он делает огромный вклад в калорийность продукта в целом, поскольку его пищевая ценность на 100 граммов составляет целых 352 ккал – на уровне очень жирного мяса. Соответственно, средняя калорийность крохотного желтка колеблется в пределах 60–65 ккал, потому многие сторонники здорового питания предпочитают готовить яичницу из нескольких белков и всего одного желтка.

По сравнению с белком в желтке содержится куда меньше воды (49% против 88%), соответственно, сухой массы, которая состоит из БЖУ и минералов, больше. Больше всего здесь жиров, составляющих практически треть общего веса продукта: 32,6 грамма в стограммовой порции, белков уже вдвое меньше – 16, 6 граммов, а вот углеводы представлены скромно – на уровне 1 грамма. Средняя норма микроэлементов и витаминов в 100 граммах желтка составляет 1 грамм.

Ценность состава желтка в том, что он является естественной заготовкой для новой жизни, а потому содержит абсолютно всё необходимое для человеческого организма. Список витаминов включает в себя группу B, а также A и D; нельзя не упомянуть и многочисленные органические аминокислоты. Ещё больше впечатляет количество присутствующих в составе желтка минералов: здесь обильно представлены калий и селен, кальций и железо, магний и хлор, сера и натрий, а также фосфор.

Польза и вред

О том, что куриные яйца для поддержания здоровья весьма полезны, наверняка знают все, однако, сейчас наша задача – выделить конкретные черты собственно желтка. Даже специалисты до сих пор не решили, какая же из частей куриного яйца полезнее и лучше ли употреблять их вместе; однако, рассмотрим, чем ценен именно желток.

Одним из наиболее важных факторов употребления желтков называют обилие антиоксидантов, чья основная функция в организме – быть барьером для тяжёлых металлов и токсинов, предотвращать старение и налаживать правильный обмен веществ. Подобные компоненты часто хвалят за активное противодействие онкологическим процессам, поэтому этот продукт обязан присутствовать в рационе.

Безусловно, в желтке присутствует огромное количество жиров, однако, это не мешает такому продукту уменьшить холестерин в крови. Дело в том, что жиры здесь преимущественно насыщенные, а они не только не засоряют кровеносные сосуды, но ещё и способствуют скорейшему выведению жиров ненасыщенных, которые и являются источником проблемы. Многие жирные кислоты, присутствующие в курином желтке, не встречаются практически больше нигде, а ведь они, в частности, могут быть ответственными за выработку тестостерона – гормона, неоценимого в организме мужчины.

Другой огромной ценностью яичного желтка является лецитин – ещё одно биологически активное вещество, функция которого заключается в активном питании нервных клеток. Благодаря этому отмечается яркий антисклеротический эффект, также человек лучше переносит стрессы и сильные эмоциональные нагрузки. Но и на этом полезные свойства лецитина не заканчиваются, ведь он способен ещё и активизировать работу жёлчного пузыря и печени, а также правильно распределять жировые отложения в человеческом организме без перекосов. Это же вещество принципиально важно для правильного развития плода в материнской утробе.

Более того, даже каротиноиды, придающие желтку характерный цвет, имеют особую функцию. Так, лютеин и зеаксантин, имеющие характерный оттенок, помогают предотвратить катаракту в далёком будущем.

Здесь мы в большей степени выделили пользу от тех компонентов, которые отдельно не были описаны в предыдущем разделе, однако, совершенно очевидно, что всё это обилие витаминов и минералов крайне положительно сказывается на функциональности абсолютно всех систем организма. Можно с уверенностью сказать, что витаминно-минеральный комплекс куриного желтка способствует всестороннему оздоровлению человека.

Полезный эффект этого продукта настолько ярок и очевиден, что его активно применяют и в изготовлении косметических средств. Так, куриный желток – частый компонент различных масок. Предназначение их может быть совершенно разным: их делают и для стимуляции роста волос, и для увлажнения пересушенной кожи.

Увы, ни один пищевой продукт в мире нельзя назвать совершенно безвредным, и яичный желток, конечно же, не является исключением из этого правила. Начать стоит с того, что аллергия на яйца обычно вызывается именно этой их частью, со всеми характерными симптомами: сыпью, зудом и воспалением. Учитывая сильное аллергенное воздействие, этот продукт следует вводить в рацион младенцев весьма осторожно; если же негативная реакция есть – временно прекратить употребление.

Хотя для взрослых аллергенные свойства желтка не столь опасны, всё же и для них он может представлять определённую опасность. Диетологи советуют не увлекаться такой пищей: желательно съедать не более 6–8 желтков в неделю, ещё и равномерно их распределяя по разным дням. Большинство людей будет шокировано, но для здорового человека нормой может быть ежедневное употребление всего одного яйца, а при некоторых заболеваниях желтка должно быть даже ещё меньше, чем в одном яйце.

Применение в кулинарии

Поскольку в большинстве случаев белка рекомендуется употреблять заметно больше, нежели желтка, открытым остаётся вопрос о том, как использовать оставшиеся желтки. На самом деле из желтков куриных яиц можно приготовить довольно много различных блюд, но почти всегда этот ингредиент не является основным.

Так, куриный желток окажется очень полезным связующим элементом в различных смесях, состоящих из многочисленных и разнородных компонентов. Для большей целостности массы их добавляют в различные соусы и сладкие кремы, а также майонез и даже котлетный фарш. Очень популярно также добавление яичного желтка в тесто для выпечки сдобы или более вкусного хлеба; им же можно мазать поверхность хлебобулочного изделия ради получения особо румяной корочки. Как вариант, можно добавить порезанный отварной желток и в какой-нибудь салат, даже тот, чей рецепт изначально не предполагал такого ингредиента.

Все эти способы применения основываются на том, что в таких составных блюдах доля желтка будет относительно невысокой, потому этот продукт не сможет существенно повысить калорийность пищи или вызвать заметную аллергическую реакцию. Однако тем, у кого диагностирована непереносимость желтка, с такими решениями лучше не экспериментировать.

Если же с калорийностью ежедневного рациона всё и так в порядке, и хочется использовать оставшиеся яичные желтки не просто как-нибудь, лишь бы не пропали, а для получения реального удовольствия, тогда обратите внимание на простой рецепт домашнего мороженого. Для его приготовления возьмите два сырых желтка и добавьте к ним 5 столовых ложек сахара, затем тщательно перемешайте и разотрите кристаллики, чтобы масса получилась полностью однородной. Когда сахар полностью растворится, туда же добавьте по одному стакану подогретого молока и сливок высокой жирности. После этого на медленном огне нагревайте получившуюся смесь, непрестанно помешивая, до тех пор, пока не станут очевидными признаки существенного загустевания.

Выключите огонь и уберите густеющую массу с плиты, позвольте ей остыть естественным путём, после чего добавьте туда ещё и небольшую щепотку ванильного сахара. Теоретически можно использовать и другие добавки вроде любимого варенья или сильно измельчённых фруктов: вводить их в состав нужно именно на этом этапе. Вымешав остывшую массу с только что добавленными ингредиентами, обработайте её ещё и миксером, чтобы придать воздушности и перемешать все ингредиенты до состояния полной неразделимости. После этого остаётся только поставить получившееся мороженое на пару часов в морозильную камеру.

Если вы сторонник не только вкусового, но и эстетического наслаждения, при подаче можно ещё больше украсить готовое мороженое, посыпав его сверху орехами или тёртым шоколадом, а также полив джемом.

Учитывайте, что даже при сравнительно небольшой доле желтка в этом рецепте присутствует большое количество других высококалорийных ингредиентов, потому, если вам дорога стройность вашей фигуры, не злоупотребляйте таким лакомством или хотя бы найдите возможность тут же тратить полученную энергию. О том, как сделать маску для волос из желтка, смотрите в следующем видео.

Яичный желток — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

322 килокалории

Наиболее питательная и богатая полезными веществами часть куриного яйца.

Если вам требуется взбить желтки, то лучше нагреть их до комнатной температуры.

Если нужно сохранить желток свежим в течение суток, его следует залить молоком или водой. Также желток можно хранить в скорлупе, для этого ее протыкают толстой иглой с двух сторон и выливают белок, оставляя желток внутри.

Яичный желток содержит витамины, минералы, жирные кислоты. Употребление желтка важно для поддержания здоровья глаз, мышц и мозга, правильного развития плода во время беременности. Желток дарит организму энергию, предупреждает ранее старение и помогает предотвратить рак.

Яичный желток: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

322

килокалории

Общая информация

Вода 52,31 г

Энергетическая ценность 322 ккал

Энергия 1346 кДж

Белки 15,86 г

Жиры 26,54 г

Неорганические вещества 1,71 г

Углеводы 3,59 г

Сахар, всего 0,56 г

Углеводы

Сахароза 0,07 г

Глюкоза (декстроза) 0,18 г

Фруктоза 0,07 г

Лактоза 0,07 г

Мальтоза 0,07 г

Галактоза 0,07 г

Минералы

Кальций, Ca 129 мг

Железо, Fe 2,73 мг

Магний, Mg 5 мг

Фосфор, P 390 мг

Калий, K 109 мг

Натрий, Na 48 мг

Цинк, Zn 2,3 мг

Медь, Cu 0,077 мг

Марганец, Mn 0,055 мг

Селен, Se 56 мкг

Витамины

Тиамин 0,176 мг

Рибофлавин 0,528 мг

Никотиновая кислота 0,024 мг

Пантотеновая кислота 2,99 мг

Витамин B-6 0,35 мг

Фолаты, всего 146 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 146 мкг

Фолиевая кислота, DFE 146 мкг

Холин, всего 820,2 мг

Бетаин 0,9 мг

Витамин B-12 1,95 мкг

Витамин A, RAE 381 мкг

Ретинол 371 мкг

Каротин, бета- 88 мкг

Каротин, альфа 38 мкг

Криптоксантин, бета 33 мкг

Витамин A, IU 1442 МЕ

Лютеин + зеаксантин 1094 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 2,58 мг

Токоферол, бета 0,05 мг

Токоферол, гамма 1,33 мг

Токоферол, дельта 0,06 мг

Токотриенол, альфа 0,03 мг

Витамин D (D2 + D3) 5,4 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 5,4 мкг

Витамин D 218 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 9,551 г

8:0 0,009 г

10:0 0,009 г

12:0 0,009 г

14:0 0,104 г

15:0 0,013 г

16:0 6,86 г

17:0 0,051 г

18:0 2,417 г

20:0 0,032 г

22:0 0,038 г

24:0 0,009 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 11,738 г

14:1 0,024 г

16:1 недифференцированно 0,918 г

18:1 недифференцированно 10,701 г

20:1 0,086 г

22:1 недифференцированно 0,009 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,204 г

18:2 недифференцировано 3,538 г

18:3 недифференцированно 0,103 г

20:4 недифференцированно 0,438 г

20:5 n-3 (EPA) 0,011 г

22:6 n-3 (DHA) 0,114 г

Холестерин 1085 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,177 г

Треонин 0,687 г

Изолейцин 0,866 г

Лейцин 1,399 г

Лизин 1,217 г

Метионин 0,378 г

Цистин 0,264 г

Фенилаланин 0,681 г

Тирозин 0,678 г

Валин 0,949 г

Аргинин 1,099 г

Гистидин 0,416 г

Аланин 0,836 г

Аспарагиновая кислота 1,55 г

Глутаминовая кислота 1,97 г

Глицин 0,488 г

Пролин 0,646 г

Серин 1,326 г

Полезные и опасные свойства желтка

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Норма и правила употребления употребления

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель — всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранение

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Калорийность желтка

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,2 30,87 1,78 1 50 352

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Опасные свойства желтка

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.9/10

Голосов: 5

Смотрите также свойства других продуктов:

Куриная грудка против яичного желтка

калорий

И куриная грудка, и яичный желток содержат много калорий . Яичный желток содержит на 95% больше калорий, чем куриная грудка: куриная грудка содержит 165 калорий на 100 граммов, а яичный желток — 322 калории.

Что касается соотношения макронутриентов, яичный желток намного легче по белку, тяжелее по углеводам и намного тяжелее по жиру по сравнению с куриной грудкой на калорию. Яичный желток имеет соотношение макронутриентов 20:5:76 и для куриной грудки 79:0:21 для белков, углеводов и жиров из калорий.

Соотношение макросов из калорий:

Яичный желток Куриная грудка
Белок 20% 79%
Углеводы 5% ~
Жир 76% 21%
Алкоголь ~ ~

Плюсы и минусы употребления утиных яиц по сравнению с куриными — Новости Матери-Земли

Куриные яйца являются наиболее потребляемыми яйцами во всем мире.

Это хорошо, это здорово, это легко. Но некоторые люди из любопытства или из соображений питания могут быть заинтересованы в том, чтобы попробовать яйца другого типа, например, утиные.

Flickr/Мартин Шатт

Куриные яйца являются самыми потребляемыми яйцами во всем мире. Это хорошо, это здорово, это легко. Но некоторые люди из любопытства или из соображений питания могут быть заинтересованы в том, чтобы попробовать яйца другого типа, например, утиные.Переход на утиные яйца может освежить ваш скучный завтрак. Кроме того, утиные яйца более универсальны, чем вы думаете на первый взгляд.

Ниже приведены плюсы и минусы употребления в пищу утиных яиц по сравнению с более традиционными куриными яйцами.

Чем утиные яйца отличаются от куриных?

Утиные яйца так же безопасны для употребления, как и куриные. Министерство сельского хозяйства США имеет те же стандарты и правила для утиных яиц, что и для всей домашней птицы, такой как курица, перепелка, страус и т. д.Хотя само яйцо больше куриного яйца, желток внутри также больше по сравнению с белой частью яйца. Утиные яйца также содержат больше калорий и питательных веществ на грамм по сравнению с куриными яйцами, но меньше, чем перепелиные и гусиные яйца. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, чем утиные яйца отличаются от других яиц.

Еще один любопытный вопрос, на который большинство людей хотят получить ответ: как сравнить вкус? Ну, в зависимости от рациона, утиные яйца по вкусу похожи на куриные, только более насыщенные.Хотя вкусы похожи, между утиными и куриными яйцами есть некоторые тонкие и некоторые не очень тонкие различия.

Плюсы выбора утиных яиц вместо куриных

• У утиных яиц более толстая скорлупа. Это, как правило, дает утиным яйцам более длительный срок хранения, чем куриным яйцам.

• Утиные яйца примерно на 50 % крупнее, чем даже крупные куриные яйца. Грубое сравнение: 2 утиных яйца = 3 куриных яйца.

• Утиные яйца содержат больше белка, чем куриные. Это большой бонус при выпечке с утиными яйцами.Больше белка придает вашей выпечке и другим хлебобулочным изделиям большую структуру и более высокий подъем. Торты и другая выпечка выходят более пышными и светлыми, чем с куриными яйцами.

• Когда утки и куры находятся на одном рационе, их яйца имеют одинаковый вкус. Однако утиные яйца имеют более насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Это потому что —

• Утиные яйца содержат больше жира, чем куриные. Утиные яйца содержат 9,6 грамма жира по сравнению с 5 граммами жира в куриных яйцах.

• Утиные яйца также содержат больше жирных кислот Омега-3 – 71.4 миллиграмма против 37 миллиграммов.

• Утиные яйца содержат больше белка, чем куриные. Это хорошая новость для всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, такой как палеодиета. Среднее куриное яйцо содержит 6,28 грамма белка, а среднее утиное яйцо содержит 8,97 грамма белка.

• Люди, страдающие аллергией на куриные яйца, часто могут есть утиные яйца без каких-либо побочных эффектов. Это связано с тем, что белки в утиных и куриных яйцах немного отличаются. Любой человек с тяжелой аллергией на яйца должен всегда проконсультироваться с врачом, прежде чем экспериментировать с утиными яйцами, чтобы убедиться, что это безопасная замена для вас.

Минусы выбора утиных яиц вместо куриных

• Чем толще скорлупа утиных яиц, тем труднее их расколоть. Это означает, что вам нужно немного попрактиковаться, чтобы получить чистую трещину и избежать попадания кусочков скорлупы во все, что вы делаете.

• Из-за большего размера и большего содержания жира вы не можете заменить куриное яйцо уткой на яйцо при выпечке. Вам нужно будет немного поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие корректировки вам нужно внести в ваши обычные рецепты куриных яиц, чтобы получить желаемое качество.

• В утиных яйцах холестерина в 3 раза больше, чем в куриных. Отчасти это происходит из-за их большего общего размера, отчасти потому, что сам желток больше, а отчасти потому, что утиные яйца имеют более высокое содержание жира.

• Каждое утиное яйцо содержит 619 миллиграммов холестерина, что более чем в два раза превышает рекомендуемую суточную норму. Если у вас высокий уровень холестерина или болезни сердца, в одном утином яйце содержится более чем в 3 раза больше рекомендуемой дневной нормы.

• Утиные яйца на рынке дороже куриных.Утиные яйца могут стоить до 1 доллара за штуку, в то время как куриные яйца в среднем стоят менее 0,25 доллара за штуку. Но если вы выращиваете и уток, и яйца самостоятельно, они на самом деле стоят очень одинаково.

• Хотя утиные яйца содержат больше белка и других питательных веществ, они также содержат больше калорий. Куриное яйцо содержит в среднем 71 калорию, а утиное яйцо — 130 калорий. Эти калории поступают из более высокой смеси белков, жиров и углеводов.

• Белки утиных яиц труднее взбить, потому что они содержат меньше воды, чем белки куриных яиц.

• Низкое содержание воды также может сделать утиные яйца эластичными, если их готовить определенным образом (варить вкрутую) или слишком долго. Опять же, потребуется немного поэкспериментировать, чтобы найти лучший способ приготовления утиных яиц.

• В зависимости от диеты, которой кормят утку, вкус утиного яйца может сильно измениться. Утки предпочитают диету с высоким содержанием белка растительной пище (например, жукам, улиткам и слизням). Хотя фермерам это нравится в утках, это влияет на вкус яиц. Если утку содержать на той же диете, что и цыплят, вкус не пострадает так сильно.

• Утиные яйца найти не так просто, как куриные. В то время как некоторые высококлассные магазины, такие как Whole Foods, начинают продавать утиные яйца, они не так легко доступны, как куриные яйца массового производства. Лучшее место, где можно найти хорошие утиные яйца, — это местный фермерский рынок.

Заключение

Есть определенные преимущества в приготовлении и выпечке с использованием утиных яиц, если вы поэкспериментируете и скорректируете свои рецепты, чтобы компенсировать размер, более низкое содержание воды и более высокое содержание жира и белков. Однако, если вы следите за уровнем холестерина и считаете калории, возможно, переход на утиные яйца — не лучший выбор для вас.

Утиные яйца содержат значительное количество холестерина и жира, но они также содержат больше других питательных веществ и белка. Утиные яйца, употребляемые в умеренных количествах, могут стать отличным дополнением к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни.

В итоге, если у вас нет условий для контроля уровня холестерина, и вы выращиваете домашнюю птицу на заднем дворе, утиные яйца могут быть для вас лучшим вариантом, чем куриные.В противном случае вы, вероятно, захотите придерживаться куриных яиц.

Дженнифер Пойндекстер и ее муж выращивают большую часть своей еды и различных животных в предгорьях Северной Каролины, где они построили небольшую усадьбу на очень небольшие деньги. Она пишет обо всех своих приключениях в Утренние обязанности , где она делится полученными знаниями с другими, которые, возможно, захотят полностью погрузиться в приусадебный процесс. Прочитайте все сообщения Дженнифер НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ здесь .


Все блогеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блога и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого поста, нажмите на его ссылку в верхней части страницы.

Опубликовано 30 декабря 2021 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Мой двор не очень большой, поэтому я всегда наполняла глиняные горшки яркими цветами и расставляла их по периметру дома.Вот что я узнал из своих приключений в контейнерном садоводстве.

Узнайте, какую пользу могут принести вашему саду грядки и какие растения лучше всего на них растут.

Содержание уток на даче для яиц или мяса и их нужд.

Яичный желток

Калорий и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

55

 

% дневных значений*

Общий жир

4.51г

6%

Насыщенный жир

1,624 г

8%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,715 г

Мононенасыщенные жиры

1,995 г

Холестерин

210 мг

70%

Натрий

8 мг

0%

Всего углеводов

0. 61г

0%

Пищевые волокна

0%

Сахар

0,1 г

Белок

2,7 г

Витамин D

0 мкг

2%

Кальций

22 мг

2%

Железо

0,46 мг

3%

Калий

19 мг

0%

Витамин А

65 мкг

7%

Витамин С

0 мг

0%

3%

РДИ*

(55 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (5 %)

 

Жиры (75 %)

 

Белки (20 %)
* На основе RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

55

Жир

4. 51г

Углеводы

0,61 г

Белок

2,7 г

55 калорий в 1 большом яичном желтке.
Распределение калорий: 75% жиров , 5% углеводов, 20% белков.
Общие размеры порций:
Похожие типы яичных желтков:
Родственные виды яиц:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Питание яичным желтком | Рецепты яиц – Яйца британских львов

Яичные желтки являются питательным ядром яйца и содержат питательные вещества, такие как незаменимые жирные кислоты, витамины, белки и минералы.Яичные желтки также являются богатой, ароматной частью яйца и часто используются в рецептах для усиления вкуса и связывания ингредиентов.

Информация о пищевой ценности яичного желтка

Информация о пищевой ценности На желток яйца среднего размера (58 г) На 100 грамм
Энергетическая ценность ккал (калорий) 52 347
Энергия кДж 217 1437
Жир (г) 4.7 31,3
Насыщенность (г) 1,3 8,8
Мононенасыщенные соединения (г) 1,8 12,0
Полиненасыщенные соединения (г) 0,8 5,0
Углеводы (г) 0,0 0,0
Сахар (г) 0,0 0,0
Белок (г) 2,5 16,4
Соль (г) 0. 02 0,13

Витамины и минералы

Яичные желтки содержат ряд витаминов, включая B12, B2, A и фолиевую кислоту. Яичные желтки также являются одним из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, необходимый для здоровья костей и зубов. Как и витамины, минералы также необходимы для функционирования нашего организма и способствуют нашему общему благополучию. Яичные желтки содержат много минералов, включая фосфор, йод и селен.

Белок

Яичные белки обычно ассоциируются с высоким уровнем белка, но желтки на самом деле содержат больше белка, чем белки, грамм на грамм.Среднее содержание белка в желтке составляет 16,4 г на 100 г по сравнению с 10,8 г в яичном белке на 100 г. Хотя белок хорошего качества можно найти в желтке, его больше всего в яичном белке (альбумине), потому что в каждом яйце больше белка, чем желтка.

Незаменимые жирные кислоты

Жиры являются неотъемлемой частью любой здоровой диеты, а яичные желтки являются хорошим источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Яичные желтки также содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают рядом преимуществ, в том числе способствуют поддержанию нормальной работы сердца и мозга.

Хотя яичные желтки питательны, не забывайте о белках! У них есть свои преимущества, и поэтому их следует употреблять вместе с желтком для полноценного питания — в качестве источника высококачественного белка. Узнайте больше о питании яичным белком.

Связанная информация

Витамины и минералы в яйцах

Вернуться к яичному питанию

Вся информация проверена независимым зарегистрированным нутрициологом/диетологом

Что касается питания, их трудно превзойти

Что бы мы делали без яйца? Это диетическая основа не только для завтрака, но и для питания привередливых детей, быстрого обеда или ужина, добавления в сыром виде в праздничные коктейли, а также в качестве ингредиента во всех видах сладких и соленых блюд.

Но в течение нескольких десятилетий яйца имели довольно нездоровую репутацию. Из-за высокого содержания холестерина яйцо считалось злодейским. Прошли годы, в то время как многие из нас избегали яиц, ели только белки или отваживались на мир заменителей яиц.

Затем, в 2000 году, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) пересмотрела свои рекомендации по питанию и разрешила здоровым взрослым снова наслаждаться яйцами. Руководящие принципы AHA теперь позволяют здоровым взрослым употреблять одно яйцо в день, но по-прежнему рекомендуют общий дневной лимит холестерина в 300 мг.

Путаница в отношении яиц связана с содержанием в них холестерина. Одно крупное яйцо содержит 213 мг холестерина, что составляет две трети рекомендуемой дневной нормы.

Когда ученые узнали, что высокий уровень холестерина в крови связан с сердечными заболеваниями, продукты с высоким содержанием холестерина логически стали подозрительными. Но после 25 лет исследований стало очевидно, что холестерин в пище не виноват — насыщенные жиры оказывают гораздо большее влияние на уровень холестерина в крови. Жирные молочные продукты и жирное мясо являются примерами продуктов, богатых насыщенными жирами, которые провоцируют выработку холестерина в организме.

Давайте поедим яйца

С наукой на нашей стороне мы снова можем насладиться удивительно питательным яйцом. Наряду с молоком яйца содержат наивысшую биологическую ценность (или золотой стандарт) белка. Одно яйцо содержит всего 75 калорий, но содержит 7 граммов высококачественного белка, 5 граммов жира и 1,6 грамма насыщенных жиров, а также железо, витамины, минералы и каротиноиды.

Яйцо является источником питательных веществ для борьбы с болезнями, таких как лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.А развитие мозга и память могут быть усилены содержанием холина в яйцах.

Но все преимущества яиц для здоровья могут быть реализованы только в том случае, если вы храните их правильно — в холодильнике — и тщательно готовите, чтобы убить любые потенциальные бактерии. В детстве я любил эг-ног моего отца, приготовленный из свежих сырых яиц, смешанных с молоком, ванилью и льдом. Эти вкусные угощения больше не считаются хорошим вариантом, если только вместо сырых яиц не используются пастеризованные яйца.

Создание дизайнерских яиц

Не все яйца создаются одинаково.Производители и птицеводы предприняли шаги для улучшения пищевых свойств яиц, породив целую отрасль, занимающуюся улучшением диетических качеств яиц.

«Дизайнерские» яйца могут быть получены от кур, которым разрешено свободно гулять (свободный выгул) или чьи корма содержат омега-3 жирные кислоты. Куры, получающие корм, не содержащий продуктов животного происхождения, производят вегетарианские яйца, в то время как куры, получающие полностью органический корм, производят органические яйца.

Некоторые куриные корма обогащены маслом канолы, отрубями, водорослями, льняным семенем, морскими водорослями, рыбьим жиром или витамином Е, чтобы увеличить содержание полезных жирных кислот омега-3 в яйцах. Некоторые виды кормов предназначены для снижения содержания насыщенных и общих жиров в яичном желтке. Экстракт календулы использовался для увеличения содержания лютеина в яйцах.

Помимо питания, в других специальных яйцах используется процесс пастеризации, при котором яйцо нагревается ровно настолько, чтобы убить бактерии, не влияя на текстуру сырого продукта.

Имейте в виду, что с дизайнерскими яйцами вы обычно получаете дизайнерские цены. Хорошей новостью является то, что если вы предпочитаете органические, вегетарианские или богатые питательными веществами яйца, они широко доступны на рынке.Выбирая яйца, проверьте этикетку и сравните питательную ценность дизайнерских яиц с профилем обычных яиц, которые содержат 213 мг холестерина, 1,6 г насыщенных жиров, 1 МЕ витамина Е и 35-40 мг омега-3.

Насыщенный источник белка

Еще одна веская причина есть яйца: они помогают чувствовать себя сытым. Яйцо, несколько ломтиков цельнозернового тоста и половинка грейпфрута — низкокалорийный завтрак, от которого вы будете сыты до обеда. Когда вы сталкиваетесь с проблемой потери веса, важно есть продукты, которые естественно богаты питательными веществами и предотвращают чувство голода между приемами пищи.Яйцо является «яичным» примером.

Яйца легко есть, они хорошо переносятся молодыми и пожилыми, подходят для любого приема пищи и недороги. Предпочитаете ли вы дизайнерские или обычные яйца, контролируйте потребление яиц в течение недели. В дни, когда вы любите яйца на завтрак, разумно ограничить продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров до конца дня.

Конечно, полезно знать уровень холестерина в крови и обсудить с врачом содержание холестерина и насыщенных жиров в вашем рационе.Люди с высоким уровнем холестерина должны следовать советам своего врача относительно употребления яиц.

Желтый, оранжевый и красный – цвет не имеет значения, они полны питательных веществ

Недавно я увидел, как подруга, у которой на заднем дворе есть цыплята, написала в Facebook, что ей пришлось использовать для приготовления пищи купленное в магазине яйцо вместе с куриными яйцами, выращенными на заднем дворе. Она разместила фотографию яиц и спросила, можем ли мы определить, какое из них было куплено в магазине. Как вы можете себе представить, несколько человек начали публиковать свои мнения о том, какое из них было куплено в магазине, и почему они считают, что ее куриные яйца на заднем дворе полезнее, чем купленные в магазине.Разговоры, подобные этому, происходят постоянно по всему миру в Интернете и лично, и может быть сложно отличить факты от мнений.

Google «цвет яичного желтка», и вы получите тысячи ответов. Многие статьи имеют общие темы. Если оно такого цвета, то яйцо от здоровой курицы, а если такого цвета, то не от здоровой курицы. Знаете ли вы, что цвет яичного желтка на самом деле связан с видом корма, который получает курица, а не с его питательной ценностью?

Что в яйце?
Во-первых, важно понять, из чего состоит яйцо.Яйцо — это питательная пища без добавления гормонов. Это один из самых качественных источников белка, который вы можете получить, и он является важным ингредиентом во многих рецептах. Но из чего состоит яйцо?

Источник изображения: Наука о кулинарии, Exploratorium.Edu

Яйцо состоит из множества разных частей:

  • Корпус
  • Внутренняя и внешняя мембраны
  • Воздушная камера
  • Альбумин
  • Чалазы
  • Желточная мембрана
  • Желток

Скорлупа состоит из карбоната кальция и составляет примерно 9 процентов веса яйца.Яичный желток составляет около 34 процентов жидкого веса яйца. Белок, или яичный белок, представляет собой густую прозрачную жидкость, окружающую желток. Он составляет большую часть жидкого веса яйца и содержит более половины яичного белка. Источник: American Egg Board.

От чего зависит цвет яичного желтка?
Хотя вы можете подумать, что цвет яичного желтка указывает на качество, вкус или пищевую ценность яйца, это предположение неверно. Цвет желтка на самом деле определяется диетой курицы, а точнее потреблением каротиноидов.

Каротиноиды — это растительные пигменты, ответственные за придание яичным желткам желтого, оранжевого или красного цвета. Каротиноиды доступны животным только через их рацион. Согласно «Невероятному яйцу», если курица съест много желто-оранжевых растительных пигментов, называемых ксантофиллами, ксантофиллы будут откладываться в яичном желтке. Корм для кур может быть обогащен каротиноидами, что может привести к потемнению желтка. Например, куры, которых кормят более светлыми кормами, такими как пшеница или ячмень, будут давать яйца с более светлыми желтками.И наоборот, если корм для кур состоит из зеленых растений, таких как кукуруза и люцерна, у них будут более темные желтки.

Фермеры тщательно балансируют корм, чтобы он включал все потребности кур, такие как кальций, витамин D и фосфор для яичной скорлупы. Важно отметить, что искусственные красящие добавки не допускаются при производстве яиц.

Цвет яичного желтка различается по всему миру
Желаемый цвет яичного желтка может зависеть от того, в какой части мира вы проживаете. По данным Modern Farmer, яичные желтки в африканских странах обычно бледные из-за белой кукурузы, которую скармливают курам. Белая кукуруза содержит меньше каротиноидов, поэтому яичные желтки имеют более бледный цвет. Это не влияет на здоровье курицы или пищевую ценность яйца. В Соединенном Королевстве северные регионы предпочитают бледно-желтые яичные желтки, а южные регионы предпочитают золотисто-желтые желтки. В Средиземноморье яичные желтки обычно ярко-оранжево-красного цвета.

Яйца полезны для здоровья
Независимо от цвета скорлупы или желтка, яйца питательны и содержат несколько ключевых питательных веществ, способствующих хорошему здоровью.Они являются удобным источником высококачественного белка и содержат 13 основных витаминов и минералов, необходимых нам для поддержания здоровья, и все это всего за 70 калорий (одно большое яйцо).

У вас слюнки текут от всех этих разговоров о яйцах? Отправляйтесь на Совет по яйцам Айовы, чтобы узнать о вкусных рецептах яиц, которые вы можете приготовить дома.

Хотите узнать больше о яйцах?
Посетите один из наших прошлых постов в блоге Ag 101: Eggs, где вы узнаете о разнице между белыми и коричневыми яйцами, о том, где производятся яйца, а также о разнице между яйцами, выращенными на свободном выгуле, выращенными в клетках и органическими яйцами, а также о других фактах.

Хотите рассказать в классе о яйцах?
У нас есть несколько бесплатных книг и обучающих комплектов о цыплятах, доступных в нашей библиотеке, а также бесплатные планы уроков. Посетите страницу «Ресурсы» нашего веб-сайта и найдите яйца в разделе «Библиотека кредитования» и «Планы уроков».

~ Мелисса

Ресурсы
Eggs in Schools, Egg Reader
Eggcyclopedia
The American Egg Board
Egg Nutrition Center – Egg Nutrition Basics
Eggs in Schools – Eggs 101, A Video Project
Яйца – какие вариации цвета являются нормальными
Влияет ли яичный желток Качество питания?
Помогите! Мои яичные желтки причудливо белые

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Что цвет яичного желтка может рассказать вам о его питательной ценности

Яичные желтки сильно различаются по цвету — от нежно-желтого до темно-оранжевого и даже красного — и наши цветовые предпочтения часто различаются в зависимости от того, откуда мы родом. Но что цвет говорит нам о качестве и питательности наших яиц?

Исследования говорят, что это сложно.

Исторически более насыщенный цвет желтка означал более здоровое и питательное яйцо.Куры, которые естественным образом пасутся на траве, жуках и семенах, хорошо питаются и производят ярко-оранжевые желтки с высоким содержанием питательных веществ и полезных жиров. У фабричных кур, которые живут в тесных клетках и в основном питаются зерном, как правило, светло-желтые желтки, питательная ценность которых (буквально) бледнеет по сравнению с их более темными оранжевыми собратьями.

Нам уже давно известно, что цвет желтка определяется рационом кур из-за группы питательных веществ, называемых каротиноидами, которые также придают тыкве и моркови их темно-желтые оттенки.Чем выше процент каротиноидов в рационе курицы, тем насыщеннее цвет ее желтка, а это означает, что фермеры могут легко контролировать цвет в зависимости от того, чем они кормят и как выращивают своих птиц.

«Мы обнаружили, что чем больше мы перемещаем [птиц] и чем больше у них доступа к пастбищам, тем ярче желток», — сказал Джоэл Слезак, фермер из Фри-Юнион, штат Вирджиния, который выращивает 700 кур-несушек на ферме. процесс, называемый ротационным выпасом. Он и его партнер Эрика Хеллен перегоняют своих птиц на новые участки пастбища три раза в неделю, что дает цыплятам постоянный доступ к свежей, богатой земле для корма.

«Наши клиенты все время говорят нам, что если мы недостаточно перемещаем их или на пастбище недостаточно питательных веществ, это имеет большое значение для желтка», — сказал он.

Дэн Барбер, шеф-повар и фермер из ресторана Blue Hill at Stone Barns, рассказал в первом сезоне шоу Chef’s Table от Netflix, что он кормит своих цыплят красным перцем, богатым каротиноидами, чтобы получить яркий, почти кроваво-красный желток. Но он делает это не столько ради цвета, сколько для того, чтобы доказать свою точку зрения: он защитник яиц и животных, выращенных на пастбищах, и он хочет, чтобы люди обращали внимание «не только на то, что мы едим, но и на то, что мы ». ест есть .

Желток может настроить нас на здоровье и даже на условия жизни курицы, из которой он получен.

Темно-оранжевый желток говорит нам об одном из двух: о том, что курица питается на открытом пастбище, где она питается травами и цветами, богатыми каротиноидами, или о том, что в корм добавляют добавки.

«Мы узнали, что темно-зеленые листья и любые оранжевые/красные фрукты и овощи помогают придать желтку очень темно-оранжевый цвет», — сказала Аманда Нолан, совладелец и фермер Dusty Hound Farms в Тетонии, штат Айдахо.Она заботится о 50 курах-несушках на пастбище, которые питаются насекомыми, травой и семенами, а также перемолотыми фруктами и овощными отходами для добавления белка и питательных веществ.

«Когда мы впервые начали выращивать наших цыплят, их рацион состоял в основном из продуктов, купленных в магазине, и зерна, а иногда и объедков из нашего дома, но мы не видели насыщенных темно-желтых желтков, которых мы хотели», — сказала она, добавив, что это Потребовалось около недели, чтобы увидеть, как желтки меняют цвет с бледно-желтого на ярко-оранжевый после того, как цыплята отказались от купленного в магазине корма.

Amanda Nolan/Dusty Hound Farms

Яйцо слева от курицы, которую кормили только коммерческим кормом. Яйцо справа от курицы, которая была на пастбище и кормила фруктово-овощной смесью Аманды Нолан в течение семи дней.

Фрукты и овощи, богатые каротиноидами, также добавляют питательности желтку. Каротиноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами и, как было показано, предотвращают возрастную слепоту. И цвет желтка показывает нам, что эти питательные вещества попадают в яйцо.

«Яйцо является диетическим эталоном для цыпленка, а это означает, что яйцо должно поддерживать жизнь цыпленка», — сказал Кейси Оуэнс Хэннинг, профессор кафедры птицеводства Университета Арканзаса. «Необходимо иметь все необходимое для того, чтобы этот цыпленок выжил и вырос».

Чем полезнее курица, тем полезнее яйцо.

Цыплятам, содержащимся в клетках и не имеющим выхода на улицу, вводят добавки для изменения цвета их желтков.Некоторые из этих добавок (например, водоросли, цветы ноготков и апельсиновая корка) добавляют некоторую питательную ценность, но преимущества не идут ни в какое сравнение с пастбищным рационом, который также дает цыплятам питательные вещества от жуков, червей и семян, которые они едят в перерывах между выпасом скота. на траве ― особенно полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

«Если вы обогащаете рацион кур жирорастворимыми витаминами, они легко отражаются на концентрации витаминов в яичном желтке, т.е. витамин D, витамин А и витамин Е», — сказал Пол Паттерсон, профессор птицеводства в Университете штата Пенсильвания.«Точно так же куриный желток отражает профиль жирных кислот в ее рационе. Если курица получает больше омега-3 жирных кислот [в своем рационе], желток отражает это».

Одно исследование показало, что выпасные яйца содержат в два раза больше витамина Е и омега-3 жирных кислот, чем яйца, выращенные на промышленной ферме, и на 38% больше витамина А. яйцо, просто глядя на него?

Не совсем так, но это определенно дает нам подсказку.

Девяносто семь процентов яиц в США поступают с промышленных ферм, поэтому можно с уверенностью предположить, что дешевые яйца с ярко окрашенными желтками были синтетически окрашены.

Это означает, что при покупке яиц нам нужно искать другие признаки качества.

«Структура пастбищного желтка очень твердая», — сказал Слезак. «Если вы сломаете его в руке и позволите белку отделиться между пальцами, вы сможете сказать, насколько он прочнее. Белки не будут такими жидкими, а желток не так легко распадется.

Этикетки тоже могут вводить в заблуждение. «Органический» и «без клеток» в наши дни мало что значат. Даже «свободный выгул» означает, что цыплятам предоставляется лишь небольшое количество огороженной территории на открытом воздухе, и часто это просто цемент. Вы можете найти на этикетках «Сертифицировано гуманно» «Выращенный на пастбище», что гарантирует, по крайней мере, некоторое пространство на открытом воздухе.

Но яйца самого высокого качества, вероятно, поступают от ваших местных фермеров.

«У нас в среднем 45 квадратных футов на птицу», — сказал Слезак о своих сотнях кур-несушек, что является разительным отличием от 2 квадратных футов на птицу, необходимых даже для самых регулируемых «пастбищных» яиц.

И последнее, о чем следует помнить: цвет желтка может меняться в течение года ― яйца, как и все остальное, являются сезонным продуктом, и даже самые здоровые птицы откладывают меньше яиц и производят зимой более светлые желтки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *