Содержание

Почему снижение веса может принести вред здоровью и каковы новые нормы здорового веса

По умолчанию ассоциировать большой размер с плохим здоровьем не только ошибочно, но и может быть опасным. Недавно проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний исследование показало, что, избавляясь от «лишних», по меркам прошлого, килограммов, каждая пятая женщина наносит серьезный ущерб своему здоровью — не вредной диетой, а самим фактом снижением веса.

Дарья Королькова

Теги:

Похудение

Вредные привычки

Рекомендации врача

Почему худеть не нужно

Низкожировые, низкоуглеводные, Палео, кето, средиземноморские, японские, моно, периодическое голодание—список диет можно продолжать бесконечно. Многие десятилетия наша культура идеализировала худобу и считала вес выше нормы (о ней мы еще поговорим) не просто неэстетичным, но и вне всякого сомнения вредным для здоровья.

Неудивительно, что буквально каждая женщина среднего возраста (30-50 лет) сидела на диете в последние несколько лет. Исследование зависимости веса и состояния здоровья, в котором приняли участие свыше 100 000 женщин, показало, что менее 1% очень крупных женщин смогли достичь «нормального» веса с точки зрения сегодняшних нормативных показателей. При этом среди сбросивших вес, пусть даже не до «идеала», но на существенные величины, наблюдалось не улучшение, а ухудшение здоровья, в то время как среди похудевших до нормы улучшение здоровья было зафиксировано у меньшинства.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Так может быть, с нормами что-то не так? 

Некоторые медицинские эксперты сейчас говорят то, что многие из нас отчаянно хотели услышать: очень трудно сбросить вес в долгосрочной перспективе по причинам, которые не имеют ничего общего с силой воли, но самое главное — в этом нет практически никакого смысла.

  

«Доминирующее послание, которое люди получают от общества, медицинских организаций и средств массовой информации, заключается в том, что вес и здоровье связаны. Но на самом деле нет убедительных доказательств того, что увеличение веса автоматически приводит к ухудшению здоровья», — говорит Джеффри Хангер*, доктор философии, доцент психологии в Университете Майами, штат Огайо.

* (Hunger в переводе с английского — голод. Согласись, говорящая фамилия!)

«Если вы много весите, вам надо худеть, чтобы защитить суставы от артрита и сердце от чрезмерной нагрузки. Знакомо? Да, только это, мягко говоря, не совсем так. Скажу тезисно: вес обычно набирается и снижается постепенно, и ваши суставы, мышцы (и сердечная мышца тоже) тренируются «работать» именно с таким весом. Резко сбросить килограммы — значит, создать проблемы. Это первое. Второе и едва ли не самое важное — вам никто не рассказывает, чем вы рискуете, когда худеете, и каков ваш персональный нормальный вес.

Вас тупо гонят в рамки стандартов. Добавьте к этому  компании, имеющие финансовые интересы в распространении обезжиренных продуктов, от поставщиков диетических продуктов до фармацевтических компаний, производящих различные препараты для снижения аппетита и сжигания калорий, вспомните авторов книг о снижении веса. Я бы не побоялся назвать это сектой «антижир», потому что всё строится на исключительной вере в то, что вес должен рассчитываться по определенной формуле (кстати, вас не смущает, что этих формул — тысячи?), без какого-либо внятного объяснения, почему именно так, зачем это нужно. 

Давайте я докажу абсурдность этих норм одной фразой: вы реально верите, что в идеальном мире все женщины весят одинаково при одинаковом росте? Эдакие Степфордские жены?»

Вот восемь важных фактов, которые подтвердило проведенное исследование. 

1. Вес не является показателем здоровья


Врачи беспокоятся, что полные женщины «кардиометаболически нездоровы» — сокращенный термин, который охватывает кровяное давление, показатели холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, а также другие показатели работоспособности сердца и артерий.

Но исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Миннесоты оценили почти два десятка исследований и пришли к выводу, что «нет четкой связи между потерей веса и результатами для здоровья». Другими словами, потеря килограммов не привела к значительному снижению кровяного давления, риска диабета или уровня холестерина. Врачи изучили данные более чем 40 000 участников и обнаружили, что почти половина людей, классифицированных как «страдающие избыточным весом» (и более четверти с пометкой «страдающие ожирением»), имели совершенно здоровый уровень липидов и глюкозы в крови, что означает, что их сердце и сосуды были в полном порядке. Между тем, у 30% участников с «нормальным весом» был нездоровый уровень этих маркеров.

2. Здоровье зависит от активности, а не от веса


В статье, опубликованной в журнале «Социальные проблемы и обзор политики», Хангер и его коллеги рассмотрели множество исследований, посвященных весу и здоровью, и обнаружили, что активное поведение делает нас здоровыми и помогает нам жить дольше — и это тоже никак не связано с весом.

Полные люди, которые занимаются спортом, много ходят пешком, социально активны и не имеют вредных привычек, имеют ровно такие же показатели здоровья, как и худые люди, ведущие аналогичный образ жизни. В то же время и в подтверждение сказанному выяснилось, что состояние здоровья полных и худых людей было в равной степени плачевным, если их образ жизни подразумевал лежаче-сидячее времяпрепровождение, никакого фитнеса, курение и алкоголь. Хочешь «легких доказательств»? Загугли «полные тренеры йоги» и посмотри, на что способы «тучные тела».

3. Можно быть толстой и спортивной


Наша культура регулярно приравнивает лишний жир к потере способности двигаться, быть гибкой и активной, но многие женщины с большим «лишним весом» в рамках исследования физиологических возможностей человеческого тела оставили далеко позади худых соперниц. Они показали более впечатляющие результаты при беге на длинные дистанции, нагрузке в тренажерном зале и кардиовыносливости.

Опа! 

Команда международных исследователей доказала это, когда они проследили за 43 000  участницами, разделив их на 4 условные группы: низкий вес, нормальный вес, вес чуть выше нормы и вес существенно выше нормы. Вначале всем измеряли кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, а затем проверяли уровень физической подготовки участников. Места распределились так: чуть выше нормы, норма, и в равной степени плохо — очень худые и очень полные.

4. Потеря килограммов не приводит к улучшению здоровья


Если бы низкий вес равнялся хорошему здоровью, сбросив килограммы, люди автоматически стали бы здоровее— но этого происходит. Доктор Хангер указывает на метаанализ, который показал, что даже после того, как люди, сидящие на диете, похудели, их кровяное давление, уровень глюкозы и другие маркеры крови не улучшились даже два года спустя и при условии удержания веса! Его мнение подтверждают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Миннесоты, которые провели свое исследование, изучая влияние снижения веса на состояние здоровья.

Их данные вышли даже более впечатляющими: при равном количестве физических упражнений в неделю (в часах), люди, сохранившие или незначительно потерявшие все, оказались более здоровыми и выносливыми по сравнению с теми, кто на фоне аналогичной активности сбросил 15 и более килограммов.

5. Формула «тратить больше, чем потреблять» не верна


Гены, этническая принадлежность, лекарства, которые люди принимают, место проживания, доход и количество (и качество!) часов сна в сутки — всё это играет определенную роль, а большинство диетологов фокусируются только на калориях. 

Барбара Корки, доктор философии, почетный профессор медицины и биохимии Медицинской школы Бостонского университета и директор Центра исследований ожирения, доказала в своем исследовании, что химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, добавки в пищевые продукты и другие токсины, попадающие на наши тарелки, могут привести к тому, что наш организм ошибочно выделяет слишком много инсулина, гормона, который заставляет нас хотеть есть больше. Корки предполагает, что, возможно, дело не в том, что ожирение вызывает такие проблемы, как резистентность к инсулину, как считают многие врачи, а ровно наоборот: что неестественно высокий уровень инсулина в пище приводит к ожирению и резистентности к инсулину. 

6. Быть слишком худой опаснее, чем быть слишком толстой


Сниженная масса тела оказалась опаснее как фактор риска преждевременной смерти, по сравнению с избыточной: к таким выводам пришла команда международных ученых, изучив сотни исследований с более чем 30 миллионами (миллионами!!!) участников. Состояние здоровья худых людей стабильно и во всех случаях улучшалось с каждым набранным килограммом, а многие болезни пищеварения, обмена веществ, работы внутренних органов исчезали бесследно, как только вес испытуемого начинал… превышать нормы. Более того: помимо сугубо медицинских показателей сами участники исследований отмечали улучшение самочувствия, укрепление иммунитета, рост либидо и стремление к физической активности.

Свыше 70% отметили, что у них улучшилось настроение и возрос общий жизненный тонус, а страдавшие клинической депрессией (участники с таким диагнозом были выделены в отдельную группу) в 57% случаев отказались от медикаментозной терапии за ненадобностью — в двухлетний срок после набора веса.

7. В болезнях женщин с лишним весом виноваты… врачи


В рамках исследования проводились личные анонимные беседы с участницами, и все до единой отмечали, что хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда врач, к которому женщина пришла с конкретной жалобой, судил, обвинял ее или списывал всё на вес. Это приводит к порочному кругу: женщины избегают обращаться к врачу, потому что не хотят, чтобы их стыдили и позорили, в результате занимаются самолечением или игнорируют ощущаемый дискомфорт, а когда болезнь достигает опасной стадии, врачи всё списывают… на лишний вес! А если бы пациентку вовремя обследовали, она могла бы выздороветь. Особенно это касается заболеваний репродуктивной системы и сердечно-сосудистых проблем: инфаркт проще списать на ожирение, чем на то, что кардиологу было лень заниматься диагностикой.

8. Здоровье тела — это его способности и возможности

Проведенный в Европе анализ статистики снижения веса у женщин с крупным телосложением выявил, что шансы на достижение «нормального» ИМТ составляют менее 1 из 100! «Прекратите худеть ради фотографий в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) или встречи выпускников», — говрит доктор Хангер. Хотите позаботиться о здоровье? Ешьте больше цельнозерновых продуктов, овощей, круп, меньше красного мяса и обработанных продуктов.

«Даже худым людям полезно отказаться от мыслей о весе», — говорит Хангер. Время и энергию нам всем было бы лучше потратить в другом месте. «Вместо того, чтобы пытаться уменьшить свое тело, начните ценить всё, что оно делает для вас. Вы будете здоровы и будете хорошо себя чувствовать — и это то, что имеет значение,—независимо от того, какой размер одежды вы носите»

Фото: Shutterstock, Getty Images, Jeffrey Westbrook/Studio D

идеальный вес и здоровый рацион. Правила питания при ожирении.

весь список

Всем давно известно, что для совершения любого действия нам необходима энергия, ее источником являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей к нам с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм.

Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе, человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу, так как у него сокращается сердце, осуществляется обмен веществ, происходят дыхательные движения — это основной обмен. Он рассчитывается обычно на «стандартного» мужчину (возраст- 30 лет, масса тела — 65 килограммов) или «стандартную» женщину (возраст — 30 лет, масса тела- 55 килограммов), занятых легкой физической работой. Основной обмен у стандартного мужчины в среднем равен 1600 килокалориям, у женщины — 1400 килокалориям. Он зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу веса в 1,3–1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Часто основной обмен рассчитывают на 1 килограмм массы тела, принимая, что в 1 час расходуется 1 килокалория.

Процесс переваривания пищи также требует расхода энергии. Количество используемой энергии зависит от состава рациона. На переваривание белков организм тратит 30–40% энергии, на переваривание жиров — 7–14%, углеводов — 4–7%, сырых овощей — до 60%.

Физическая деятельность оказывает весьма существенное влияние на величину обмена энергии. Что же касается умственной работы, то при ней расходы энергии увеличиваются в гораздо меньшей степени.

Если обобщить все виды расхода энергии (на основной обмен, переваривание пищи, мышечную работу), то окажется, что у мужчин — работников физического труда, не требующего значительных энерготрат (например, у работников сферы обслуживания), среднесуточный энергетический обмен равен 2750–3000 килокалорий, у женщин той же группы — 2350–2550 килокалорий. Для людей умственного труда (служащие, операторы) энерготраты будут несколько ниже: 2550–2800 килокалорий для мужчин и 2200–2400 килокалорий для женщин. С другой стороны, у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. д.), энерготраты выше — 3900–4300 ккал.

Количество потребляемых калорий не должно превышать их расход. Человек худеет, если получает с пищей меньше калорий, чем расходует. Если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты организма, то неиспользованные калории откладываются на теле в виде жира, увеличивая избыточную массу тела. Всего-навсего 100 избыточных ккал в день за год превратятся в 1,5–3,5 лишних кг. А 100 ккал — это 50 г белого хлеба или чайная ложка сахарного песка. Если очень хочется дополнительно к обычному завтраку съесть пирожное массой 100 граммов и калорийностью 400 килокалорий и ни на грамм не поправиться, нужно пробежать «трусцой» 3–4 километра или сделать несколько сот приседаний.

При ограничении пищевого рациона и кратковременном снижении его калорийности организм человека расходует свои запасные вещества — гликоген и жиры. При голодании — в условиях длительной нехватки пищи — на покрытие энергозатрат идут уже не только жиры и углеводы, но и белки организма.

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Что можно есть?

Разнообразие пищи — залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества.

Основа рациона — хлеб, блюда из круп и макаронных изделий. Их можно употреблять несколько раз в день. Эти продукты — незаменимые источники энергии и кладезь белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон.

Важная составляющая рациона овощи и фрукты. Их необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г в сутки. Овощи и фрукты это богатство витаминов, минеральных веществ и углеводов. Они защитят от заболеваний сердца, сосудов и рака. Это возможно благодаря антиоксидантам (каротиноидам, витаминам С и Е), которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах и предохраняют клетки от повреждающего действия свободных радикалов. С овощами (особенно сырыми) организм получает множество полезных пищевых веществ, а больше половины поступившего энергетического материала тратится на их же переваривание.

Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что в них много незаменимых аминокислот. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах. Хотя растительные белки неполноценны, они играют существенную роль в питании человека. Оптимальное соотношение животных и растительных белков 60:40. При соблюдении здорового питания не следует забывать о молоке, кефире, твороге, сыре. Они богаты белком, кальцием и многими другими питательными веществами. Особенно нуждается в молочных продуктах дети и женщины. Альтернативой могут быть только такие богатые кальцием продукты как рыба (сардины, лосось) и темно-зеленые листовые овощи.

Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры — это твердые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Их излишнее содержание в рационе способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Растительные жиры содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур.

В рацион здорового человека обязательно должны входить такие пищевые волокна, как пектин и клетчатка. Рекомендуемое потребление этих веществ составляет не менее 10- 15 граммов в сутки (в том числе 9–10 граммов клетчатки и 5-б граммов пектиновых веществ). Хотя растительные волокна в тонком кишечнике почти не усваиваются, нормальное пищеварение без них практически невозможно. Недостаток клетчатки в диете способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни, сердечнососудистых заболеваний, появлению запоров, рака толстого кишечника и других болезней. Кроме того, клетчатка нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует (особенно вместе с пектином, содержащимся в овощах и фруктах) выведению из организма холестерина. Клетчатка в некоторой степени снижает аппетит, создает чувство насыщения.

Здоровое питание — это, также, низкий уровень употребления сладостей (сахара, конфет, варенья, кондитерских изделий), и сладких напитков. Они не только не представляют ценности для здоровья, но и быстро ведут к развитию кариеса и диабета (за счет истощения инсулярного аппарата поджелудочной железы). Кроме того, газированные напитки препятствуют нормальному усвоению кальция и других питательных веществ. Если уж пить, то не лимонад, а воду.

Общее потребление соли, с учетом уже содержащейся в хлебе и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день. Консервированные, соленые, копченые продукты следует употреблять изредка и в небольшом количестве. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять травы и пряности, а соль лучше всего употреблять йодированную.

Несколько полезных советов:

  1. Мы часто ошибочно считаем, что не едим почти ничего и будто от воды полнеем. Ведите пищевой дневник! Два-семь дней, проведенных с дневником — и вы поймете, что это не так. Главное — все честно в него записывайте. Каждую ложечку супа, съеденную во время приготовления обеда, каждые полсухарика, перехваченные в офисе. Если вы станете дополнительно отмечать, в какой именно момент что съели, будет проще понять, из-за чего вы переедаете: сильно увлекшись работой, на фоне стресса, на вечеринках и т. д.
  2. Пейте воду: 30 мл на килограмм массы тела. В это количество можете включить минералку и чай, но не супы и сладкие газированные напитки.
  3. Меняйте методы приготовления. Исключите те, где используется масло, и вместо этого варите, готовьте на пару, аэрогриле, на сковороде без масла. Купите сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием, вам не придется использовать масло для приготовления пищи.
  4. Выбирайте самые яркие фрукты и овощи: в них больше витаминов и минералов. Часть используйте в свежем виде, например, в салатах.
  5. Усвойте «правило 10 минут». Если вам захотелось перекусить, сделайте 10-минутную паузу чтобы разобраться, действительно ли вы голодны. Не исключено, что на самом деле вам просто нужно отвлечься. Есть еще «правило 20 минут». Если вы умудрились пообедать менее чем за 20 минут, мозг не успевает получить информацию, что вы сыты, и продолжает требовать «продолжения банкета». Жуйте как следует. Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению. Ешьте со смаком, не спеша.
  6. Завтрак обязателен. Организм получает сигнал о том, что голодать вы не собираетесь, и запускает обмен веществ. И не оставайтесь без пищи более 4 часов подряд. Тогда вы не успеете проголодаться и не переедите.
  7. Исключите из рациона фаст-фуд.

Питание при ожирении

Серьезным, но не единственным последствием чрезмерного питания является ожирение. Около четверти населения нашей страны (особенно женщины) в той или иной степени страдают ожирением. Очень часто при ожирении, еще в начальной стадии, происходит нарушение гормонального статуса организма. В результате замедляется распад жира в жировых клетках (т. е. приход молекул жира превышает их расход). В том и другом случае ожирение усиливается, хотя количество пищи и расходуемой энергии остается на одном и том же уровне.

При ожирении поражаются многие органы и системы организма, у 80% больных ожирением выявляются неблагоприятные изменения сердечнососудистой системы, в первую очередь — повышение артериального давления. При ожирении затрудняется механическая работа сердца из-за жира, окутывающего его.

Ожирение способствует развитию атеросклероза, так как возросшее количество жира увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Даже при самой слабой степени ожирения, атеросклероз встречается у каждого третьего, при повышении степени ожирения частота поражения атеросклерозом увеличивается.
Ожирение часто сопровождается хроническим гастритом, хроническим холециститом, диабетом (по статистике 80% больных диабетом страдают ожирением), поражением почек, увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник.

Ожирение отражается и на нервной системе человека, что проявляется в нарушении сна, вегетативных расстройствах. У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин — менструальный цикл. При ожирении часто страдает эндокринная система (гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы), водно-солевой обмен. И, как правило, болезнь бывает не одна, а несколько. Даже болезни, не связанные с ожирением (например, инфекционные) протекают значительно тяжелее и с различными осложнениями.

В результате продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12- 15 лет. И еще — следить за своей массой нужно не с 30 лет, как это многие делают, а с самого детства. Если ребенок в 5–7 лет имеет лишнюю массу, то это признак не здоровья, а скорее всего, того, что через 15–20 лет у него, если не принять меры, будет обнаружен диабет или какое-либо другое гормональное заболевание.

Принципы питания при ожирении

  1. Снижение калорийности рациона за счет углеводов и отчасти жиров, но с сохранением содержания всех незаменимых пищевых веществ, витаминов и микроэлементов. А для того, чтобы худеть быстрее и уменьшать преимущественно жировую, а не мышечную массу, следует увеличить физическую активность, включающую аэробные упражнения. Но не переусердствуйте с похудением. Самый оптимальный и безопасный вариант — это снижение веса на 0,5–1 килограмм в неделю.
  2. Нормальное содержание белка в диете: 90–100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400–450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.
  3. Ограничение углеводов до 150–200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Хлеб ограничивают до 100–150 г в день. Желателен цельнозерновой или отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит.
  4. Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира). Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30–35 г растительных масел для добавления в салаты, винегреты и другие блюда. Надо иметь в виду, что более половины всех жиров в пищевых продуктах относятся к числу «скрытых». Жир в нашем питании это не только масло и сало в чистом виде. Много его содержится в сыре, сливках, колбасах, майонезе.
  5. Частое дробное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода.
  6. Ограничение количества натрия хлорида до 5–6 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.
  7. Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии. Алкоголь является высокоэнергетическим продуктом, но при этом совершенно не обеспечивает организм питательными веществами.
  8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.
  9. Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный — 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Супы

Преимущественно на овощном отваре; 2–3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более ½ тарелки).

Блюда из мяса и птицы

Тощая говядина, 1–2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др. ) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400–500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени

Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий

В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц

В день 1 яйцо.

Молоко, молочные продукты и блюда из них

Молоко, простокваша, кефир, сметана (1–2 столовые ложки в блюда), творог (преимущественно обезжиренный) 100–200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности

Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски

Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина.

Напитки

Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день.

Жиры

Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

Поваренная соль

Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Разгрузочные дни

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280–350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500–600 г творога с 2–3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г. яблок), арбузные (1,5–2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5–6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Учитывайте возможные противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Идеальный вес для женщин ростом 165 см и 40 лет

  • Идеальный вес
  • Идеальный вес для женщин ростом 165 см и 40 лет

Наш калькулятор позволяет рассчитать вес для женщин ростом 165 см и 40 лет. Этот инструмент может быть ориентиром для женщин, которые хотят поддерживать вес, чтобы быть здоровыми. Используйте результаты своего веса тела в качестве эталона для определения здоровья и стремитесь поддерживать его в пределах здорового диапазона.

Какой идеальный вес для женщин ростом 165 см и 40 лет?

Ваш идеальный вес должен быть:

59 кг

Сколько я должен весить? Если вы 165 см и вам 40 лет, ваш идеальный вес будет 59 кг. Когда дело доходит до понимания идеального веса, женщины должны быть реалистами и не упускать из виду главное быть здоровыми. Помните, что все люди разные, и просто снижение веса не означает, что вы здоровы. Если вы хотите узнать идеальный вес для 40-летнего мужчины, загляните сюда.


Поделитесь своими результатами:

Идеальный вес для женщин ростом 165 см и 40 лет

Следуйте этим советам и основным привычкам, чтобы поддерживать вес на уровне 59 кг для женщин ростом 165 см и 40 лет:

  • Установите лимит калорий: вы не сможете планировать свою диету, если вы не знаете, сколько калорий вам нужно. Необходимо определить, сколько калорий и граммов жира вы должны потреблять каждый день, чтобы достичь и поддерживать эти 59 кг здорового веса.
  • Составьте план питания: у вас гораздо больше шансов добиться успеха в плане диеты, если вы составите план питания заранее. Потратьте некоторое время, чтобы составить еженедельный план меню, которого вы сможете придерживаться. Это поможет вам избежать любых неожиданностей, которые могут заставить вас отойти от диеты.
  • Собери свой ланч: питаться вне дома очень сложно, если вы пытаетесь оставаться здоровым. Многие женщины сбиваются с пути, потому что не могут заранее спланировать обед. Обязательно берите с собой обед на работу в большинстве дней недели, если вы не хотите застрять в покупке продуктов, которые на самом деле могут не соответствовать вашему плану диеты. Возможно, вам придется посвятить один вечер в неделю приготовлению и упаковке обедов, которые можно положить в морозильник.
  • Уменьшение потребления алкоголя: алкоголь может затруднить поддержание идеального веса в 59 кг. Пиво, вино и коктейли содержат большое количество калорий. Многие женщины на самом деле сводят на нет большую часть тяжелой работы, которую они выполняли всю неделю, просто посещая бар в выходные дни. Будьте разумны в том, сколько напитков вы потребляете. Несколько кружек пива могут легко сравняться по калорийности с полноценным приемом пищи.

Напишите свой идеальный вес

Идеальный вес для 40-летней женщины

Определенно ваш идеальный вес должен быть 59 кг. Эти значения действительны для женщин ростом 165 см и 40 лет. Однако, каков идеальный вес, основанный исключительно на возрасте? Результат прост, посмотрите Идеальный вес для 40-летней женщины и узнайте его сами.

Знайте идеальный вес для других женщин в возрасте 40 лет

arrow_back 164 см и 40-летних женщин

Женщины ростом 166 см и 40 лет arrow_forward

Идеальный вес для женщин ростом 165 см

Женщины, использующие комбинацию Возраста и Роста, часто не знают, как классифицировать свой идеальный вес. Если вам нужно узнать целевой вес для женщин ростом 165 см, рассчитанный без данных о возрасте, воспользуйтесь этой ссылкой «Идеальный вес для женщин ростом 165 см», чтобы проверить, соответствуете ли вы весу для роста.

Знайте идеальный вес для других женщин ростом 165 см в возрасте

arrow_back Женщины ростом 165 см и 39 лет

Женщины ростом 165 см и 41 года arrow_forward

Знай свою линию!

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ

Рассчитайте свой индекс массы тела с помощью нашего бесплатного калькулятора, чтобы получить соответствующую категорию ИМТ.

 Рассчитайте ИМТ

КАЛЬКУЛЯТОР BMR

Рассчитайте свой основной метаболизм, чтобы узнать, сколько энергии вы тратите в день, с помощью нашего калькулятора BMR.

 Рассчитайте BMR

КАЛЬКУЛЯТОР ЖИРА

Рассчитайте процентное содержание жира в организме с помощью нашего онлайн-калькулятора жира всего за 1 минуту.

 Рассчитать ЖИР

Идеальный вес для женщин ростом 165 см и 39 лет

  • Идеальный вес
  • Идеальный вес для женщин ростом 165 см и 39 лет

Наш калькулятор позволяет рассчитать вес для 165см и 39см.лет женщинам. Этот инструмент может быть ориентиром для женщин, которые хотят поддерживать вес, чтобы быть здоровыми. Используйте результаты своего веса тела в качестве эталона для определения здоровья и стремитесь поддерживать его в пределах здорового диапазона.

Какой идеальный вес для женщин ростом 165 см и 39 лет?

Ваш идеальный вес должен быть:

60 кг

Сколько я должен весить? Если вы 165 см и 39 лет, ваш идеальный вес будет 60 кг. Когда дело доходит до понимания идеального веса, женщины должны быть реалистами и не упускать из виду главное быть здоровыми. Помните, что все люди разные, и просто снижение веса не означает, что вы здоровы. Если вы хотите узнать идеальный вес для 39 лет-Летние мужчины, проверьте здесь.


Поделитесь своими результатами:

Идеальный вес для женщин ростом 165 см и 39 лет

Следуйте этим советам и основным привычкам, чтобы поддерживать вес на уровне 60 кг для женщин ростом 165 см и 39 лет:

  • Наслаждайтесь чаепитием: помогите сжечь жир. Зеленый чай, черный чай и чай ройбуш — это лишь некоторые из вкусных и полезных вариантов.
  • Ежедневное взвешивание: Ежедневное взвешивание — отличный способ точно отслеживать свой прогресс. Держите весы у кровати и проверяйте свой вес, как только встаете каждое утро.
  • Знайте свою семейную историю: знание истории болезни вашей семьи может быть чрезвычайно полезным при составлении плана фитнеса, который работает для вашего тела. Потратьте некоторое время, чтобы узнать, не страдали ли члены вашей семьи сердечными заболеваниями, диабетом и другими вещами. Знание рисков для здоровья, с которыми вы сталкиваетесь, может помочь вам разработать фитнес-план для борьбы с этими конкретными угрозами.
  • Высыпайся: так много людей ходят в состоянии лишения сна, даже не подозревая об этом. Знаете ли вы, что недостаток сна может фактически повысить уровень стресса в вашем теле и затруднить похудение?

Напишите свой идеальный вес

Идеальный вес для 39-летней женщины

Определенно ваш идеальный вес должен быть 60 кг. Эти значения действительны для женщин ростом 165 см и 39 лет. Однако, каков идеальный вес, основанный исключительно на возрасте? Результат прост, проверьте Идеальный вес на 39.лет женщинам и узнайте это сами.

Знайте идеальный вес для других женщин в возрасте 39 лет

arrow_back Женщины 164 см и 39 лет

Женщины 166 см и 39 лет arrow_forward

Идеальный вес для женщин ростом 165 см

Женщины, использующие комбинацию Возраста и Роста, часто не знают, как классифицировать свой идеальный вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *