Витамины в овощах

Т.Вагнер. «Планета красоты»

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

www.k-estetika.ru

Таблица содержания витаминов в продуктах питания (мясные и мучные изделия, овощи, фрукты)

Витамины и минералы – это вещества, которые нужны нашему организму каждый день. Сегодня каждый человек, который заботится о своем здоровье, интересуется, какие продукты являются наиболее полезными, другими словами, какими веществами они богаты.

Поэтому в этой статье мы решили подвести итог многочисленным исследованиям. Таблица содержания витаминов в продуктах питания — это не просто полезная, а еще и необходимая информация. Она поможет построить сбалансированный рацион, который будет отвечать всем запросам здорового и активного человека.

Растительные или животные продукты

На сегодняшний день людей принято разделять на вегетарианцев и приверженцев обычного питания. Понятно, что у каждого из них своя правда по поводу того, что нужно есть, а от чего стоит отказаться. В этом случае таблица содержания витаминов в продуктах питания сможет только обозначить спектр того, что будет входить в ваш рацион.

На самом деле и растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, нельзя заменить растительными аналогами. Это правило работает и наоборот. Поэтому справедливо будет сказать, что только сочетание мяса, овощей и фруктов дает оптимальный баланс. Приведенная ниже таблица содержания витаминов в продуктах питания может быть помещена на кухне, чтобы каждый раз с ее помощью вы составляли правильный рацион.

Витамины в овощах

Красные, зеленые и желтые, они являются настоящим украшением вашего стола. Яркие овощи (болгарский перец, томаты и морковь) содержат много бета-каротина. Это антиоксидант, который в организме участвует в иммунных процессах, предупреждает атеросклероз и ускоряет заживление ран. По мере необходимости он преобразуется в витамин А. Также богаты этим элементом листовые овощи: щавель, салат, латук и шпинат.

Витамин В1 – полезнейший элемент, без которого просто невозможно нормальное функционирование нервной системы. Содержащиеся витамины в овощах усваиваются очень быстро. Они приносят максимум пользы. Кроме того, невозможно получить передозировку в отличие от синтетических витаминных комплексов. Итак, таблица содержания витаминов в продуктах питания подсказывает нам, что больше всего элемента B1 содержится в бобовых, шпинате, капусте, картофеле и луке. Самые обычные и недорогие овощи являются источниками важнейшего витамина. Другой элемент этой группы – B2. Он присутствует в листовых овощах и зеленом горошке, томатах и капусте.

Еще одним важнейшим элементом, про который хочется сказать, является витамин C. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах в организме, а также способствует укреплению иммунитета. Овощи и фрукты с витамином С должны быть обязательно на вашем столе в межсезонье. Особенно много его в петрушке и капусте, перце и укропе, щавеле и картофеле, а также томатах.

Наши помощники – спелые фрукты

Потребности организма в витаминах в первую очередь обеспечиваются за счет правильного питания. На сегодняшний день проведено множество исследований, которые подтверждают, что аптечные комплексы усваиваются в лучшем случае частично. Кроме того, они вовсе не так безвредны для нашего организма, как говорят производители. Поэтому рацион нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, если он не содержит овощи и фрукты с витамином С. Про овощи мы уже немного поговорили. Теперь настал черед фруктов.

Больше всего аскорбиновой кислоты входит в состав манго и арбуза, апельсина и лимона, киви и яблок. Однако содержится она совершенно во всех свежих плодах. Вообще, если кратко обрисовать пользу, которую организм получает от свежих фруктов, то получится примерно следующее. Все они содержат витамины А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, а также C, E. Свежие плоды являются источниками калия и магния, серы и кальция, фосфора и хлора, натрия и железа, цинка и фтора. Конечно, количество варьируется в зависимости от разновидности, зрелости и условий хранения.

Мясные продукты

Говоря про витамины, мы привыкли вспоминать только овощи и фрукты, порой зелень. Однако нельзя забывать и про мясные изделия. Это источник не только белка, но и хорошо усвояемых витаминов, которые точно пригодятся вашему организму. Если вы регулярно употребляете в пищу отварное или тушеное мясо, то можете быть уверены, что не останетесь без важнейших микроэлементов.

В первую очередь речь идет о витаминах группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин и токоферол. Это отлично сбалансированное сочетание, которое дает вашему организму шанс полноценного существования, а также укрепляет иммунитет.

Птица, рыба, субпродукты

Поскольку мы затронули такую важную тему, хочется немного подробней рассмотреть, какое мясо полезнее всего для организма. Исходя из опыта наших предков, можно предположить, что именно субпродукты нужно употреблять в пищу регулярно. И тогда здоровье вам обеспечено. И это отчасти правда. Полезной будет любая часть туши животного, особенно если оно молодое и не очень жирное. То есть идеальным вариантом станет телятина или ягнятина, а также мясо птицы. Присутствуют в составе таких продуктов и минеральные вещества. Это калий и натрий, фосфор и железо, магний и цинк, йод и другие. Мясо птицы отличается высочайшим содержанием незаменимых аминокислот, что необходимо для растущего организма.

Субпродукты являются очень полезными. Они имеют огромную биологическую ценность. Лидирует среди них печень, которая содержит витамин А, жирорастворимые, гормоноподобные соединения, железо, медь и фосфор. Почки богаты витамином В, мозги – фосфором. Можно подвести такой итог: любые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе каждый день. При этом непременно их дополняйте овощами, злаками и фруктами.

Колбасные изделия

По поводу полезности этого популярного продукта идут постоянные дискуссии. Возникает невольное сомнение, что вредной в СМИ колбасу называют специально, чтобы не было обидно гражданам, которые не могут ее купить. На самом деле мы уже установили, что мясо – это ценнейший источник питательных веществ и витаминов, который не должен исключаться из рациона. Хотя в нынешней колбасе его почти нет. Одновременно она содержит сою, шпик, разные красители и другие вредные вещества.

Давайте еще немного задержимся на этом моменте. Свиной шпик, вопреки всеобщему мнению, — это источник огромного количества витаминов, полезных веществ и ненасыщенных кислот. Внимательно изучив состав, мы обнаруживаем селен, витамины А и F, лецитин и арахидоновую кислоту. Конечно, колбасные изделия — это очень калорийные продукты, но 30-40 г в день можно съесть совершенно без страха.

Обратите внимание и на упаковку. На первом месте в составе указан продукт, который является основой. Дорогая, качественная колбаса изготавливается из свинины или говядины, более дешевая — из мяса птицы. Если на первом месте стоит соя, то покупать такой продукт нет смысла. Если же выбрана качественная колбаса от известного производителя, то обычно в составе присутствуют мясо, шпик и специи. Навредить такой продукт не может. Одновременно он даст организму ровно все то же, что и свежее мясо.

Молочные продукты

Это очень полезная категория, которая должна входить в рацион каждого человека ежедневно. К сожалению, постоянно ускоряющийся темп жизни не позволяет баловать себя свежим молочком. Утром на работу не возьмешь – прокиснет, вечером в магазине уже может и не быть. Поэтому сухое молоко становится палочкой-выручалочкой. Разбавил кипятком — и готово, словно только что от коровы.

Такой полуфабрикат содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, А и D. В составе есть также минералы — это фосфор и калий, кальций и сера, магний и хлор. Причем сухое молоко бывает как цельным, так и обезжиренным. Если вы увлекаетесь диетами или страдаете от аллергических реакций, то лучше всего выбрать именно второй вариант. Сухое молоко очень удобно брать с собой в поездки. Достаточно налить теплой воды – и в вашем стакане уже полный набор витаминов.

Морепродукты

Известно, что море является не только источником жизни на земле, но и постоянным поставщиком продуктов питания. В первую очередь это рыба и другие подводные обитатели. Они являются источниками витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако сегодня мы будем рассматривать самый бюджетный вариант, который только может выбрать потребитель. Это, конечно, морская капуста. Витамины, которыми природа наделила эту водоросль, позволят вашему организму быть здоровым.

Морская капуста богата витаминами А, PP, B1, B2, B6, B9, C, РР. Это настоящий кладезь полезных веществ. Причем стоит она совсем недорого, а готовится элементарно. Кстати, витамин РР в продуктах питания встречается очень редко. Поэтому даже из-за этого микроэлемента стоит баловать себя необычной зеленью. Дополнительными его источниками являются дрожжи и печень, желток и молоко, курятина и орехи.

Помимо витаминов, морская капуста может похвастаться еще и минералами. Отмечается высокое содержания кальция, магния и натрия, калия и фосфора, железа и марганца. Но самая главная ценность ламинарии – это йод. Его количество достигает просто фантастического уровня.

Мучные изделия

Специалисты в области диетологии часто советуют отказаться от мучного и сладкого. Действительно, заварные пирожные и слойки вряд ли добавят вам здоровья. Однако это не касается хлеба. Его не рекомендуют исключать из рациона даже тем, кто страдает от лишнего веса и хочет похудеть. Это обусловлено наличием в нем огромного количества витаминов и минералов. Это A, B1, B3, B5, B6, B9, E. Кроме того, тут есть хлор, натрий и калий, фосфор и магний, кальций и кремний, цинк и марганец, кобальт и молибден, йод и хром — практически вся таблица Менделеева.

Вместо заключения

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что правильно питаться совсем несложно. Не обязательно принимать дорогостоящие витаминные комплексы, достаточно каждый день иметь на столе натуральные продукты в правильном сочетании. Это нежирное мясо или рыба, злаки и кисломолочные продукты, а также овощи, фрукты и зелень. Исключить стоит лишь сладости и жареные продукты, которые не дают ничего, кроме лишних калорий и вредных веществ.

fb.ru

Витамины в плодах и овощах

Витамины — биологически активные пищевые веще­ства, необходимые для нормального обмена веществ, течения физиологических процессов, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различ­ным неблагоприятным факторам окружающей среды. Несмотря на то что витамины нужны организму в очень малых дозах, их значение чрезвычайно велико. Они вхо­дят в состав ферментов и служат катализаторами реак­ций. Образно говоря, витамин — это как бы резец, глав­ная деталь станка, которым является фермент.

Без них не будут нормально «гореть в топках» пищевые вещест­ва, строиться и своевременно обновляться клеточные структуры различных тканей. В организме человека ви­тамины не образуются. Они должны постоянно поступать с пищей.

 Первоисточником многих витаминов обычно служат растения, многие витамины содержатся в овощах. В этой связи в полноценности питания и удов­летворении потребности организма в витаминах одно из первых мест среди всех продуктов занимают овощи. Какие витамины содержатся в овощах. Овощи содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются водорастворимые — С, Р, РР, В1 В2, В3, В6, В9, Н, N.  жирорастворимые витамины —A, К, Е и ка­ротин. Много в них и витаминоподобных веществ — U, В

8, Вх и др. 

 Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорби­новая кислота). Участвует в окислительно-восстанови­тельных процессах, тканевом дыхании, образовании нук­леиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление вредных свобод­ных радикалов и перекисей в тканях организма. Выяв­лена его роль в профилактике атеросклероза.

Витамин С играет важную роль в поддержании нор­мального состояния стенок сосудов и сохранении эла­стичности, увеличивает гликогенные запасы печени и по­вышает ее антитоксическую (обезвреживающую) функ­цию, способствует усвоению железа и нормальному кро­ветворению, стимулирует процесс роста, повышает устой­чивость организма к воздействию некоторых токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному го­лоданию, тормозит развитие ряда инфекционных заболе­ваний.

Аскорбиновая кислота не синтезируется и не накап­ливается, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей для удовлетворения физиологической потребности организма. Ее недостаточность через 1—3 мес ведет к С-гиповитаминозу, а через 3—6 мес может возникнуть авитаминоз — цинга.

Начальная форма недо­статочности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной умственной и физической работоспособностью, быстрой утомляемостью, снижени­ем устойчивости организма к холоду, склонностью к про­студным заболеваниям. Наблюдается сонливость или на- рушение сна, подавленность или раздражительность, сни­жение аппетита, слабость в ногах. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают они не одно­временно и протекают безболезненно. При осмотре боль­ных выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат при чистке зубов.

Суточная потребность детского и взрослого организ­ма в витамине С колеблется от 45 до 107 мг. Доза для беременных женщин—100 мг, для кормящих грудью — 120 мг. На 30—50% и более повышается потребность в нем при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, при обильном потоотделении в горячих цехах металлургических предприятий, глубоких шахтах и т. д. До 150 мг увеличивается доза при воздействии на орга­низм производственных химических и физических вредностей (свинец, бензол, со­единения хлора, хрома, ни­келя, фтора и др.), в усло­виях разреженного воздуха, при повышенном атмосфер­ном давлении (космонавты, альпинисты, водолазы, под­водники и др.), умственном и нервно-психическом напря­жении, в период интенсив­ных спортивных тренировок, особенно соревнований, при работе в ночное время. По­вышается потребность в ви­тамине С при инфекциях, ревматизме, операциях, ожогах, болезнях желудоч­но-кишечного тракта и т. д.

Многие овощи и фрукты содержат витамин С в разных ко­личествах. Особен­но богаты им шиповник, не­зрелые грецкие орехи, чер­ная смородина, сладкий пе­рец, петрушка и укроп. Сра­внительно много его в цит­русовых, землянике и зеле­ном луке. Важным источником этого витамина являются капуста и карто­фель, составляющие значи­тельную долю в пищевом  рационе человека. Количест­во витамина С в плодах и овощах варьирует в зависимости от различных факто­ров— вида, сорта, условий выращивания, качества при­меняемых удобрений, степени зрелости, района выращи­вания. Например, многие плоды, выращенные в север­ных зонах, богаче витамином С по сравнению с вы­ращенными на юге. По тканям плодов и овощей он рас­пределен неравномерно. В мякоти, особенно под кожи­цей, его почти в 2 раза больше, чем в сердцевине. При созревании плодов и овощей содержание витамина повы­шается, а при перезревании уменьшается.

При хранении, консервировании и кулинарной обра­ботке пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его вы­сокой чувствительно­стью к кислороду воз­духа и хорошей раство­римостью в воде. Поте­ри увеличиваются под влиянием высокой тем­пературы, в присутст­вии ферментов, окисля­ющих витамин, а так­же ионов тяжелых ме­таллов, особенно меди. При высоком содержа­нии аскорбатоксидазы количество витамина С в плодах и овощах быстро уменьшается, при малом — он сохраняется дольше.

Следует учитывать, что потери витамина С при пра­вильной варке продуктов достигают 50—60%, при суш­ке— 70%. Нарушение правил кулинарной обработки пи­щи увеличивает процент его разрушения. Так, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления остается 50% витамина С, через 6 ч— 10%, а при повторном на­греве он полностью теряется. Быстро разрушается этот витамин и при приготовлении пищи в плохо луженой же­лезной или медной посуде, при варке с открытой крыш­кой, при доступе кислорода воздуха. Ускоряет разруше­ние витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в кислых продуктах и блюдах, содержащих органические кислоты (лимон, клюква, смородина, алыча, борщ, кислые щи и др.) Какие ещё витамины содержатся в овощах.

Витамин Р (биофлаваноиды). Составляет группу биологически активных веществ — рутин, катехин, гесперидин и др. Установлена тесная связь в биологическом взаимодействии витаминов Р и С. Основная роль биофлаваноидов состоит в их капилляроукрепляющем дей­ствии и снижении проницаемости стенок сосудов. По на­шим данным, витамин Р обладает гипосенсибилизирующим действием — снижает повышенную реактивность ор­ганизма к чужеродным веществам, стимулирует дыхание тканей, способствует накоплению в них витамина С, бла­готворно действует на деятельность эндокринных желез, понижает артериальное давление, незаменим при кровопотерях.

При недостаточности витамина Р повышается хруп­кость, ломкость и проницаемость капилляров. Больные жалуются на боли в ногах при ходьбе, в плечах, общую слабость, вялость, быструю утомляемость. Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпа­ний в зоне волосяных мешочков. Они легко вызываются щипком, при наложении жгута, присосной банки. О Р гиповитаминозе судят по снижению сопротивляемости со­судов.

Потребность взрослого человека в витамине Р соста­вляет 35—50 мг в сутки. При длительном приеме ле­карств на основе салицилатов и препаратов мышьяка, при интоксикации химическими веществами, при воздей­ствии ионизирующих облучений у рабочих горячих це­хов и при заболеваниях, ведущих к повышению про­ницаемости сосудов, норму приема витамина Р увеличи­вают.

Главными источниками витамина Р являются фрук­ты, ягоды, овощи. Особенно много его в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, черешне, гранате, айве, бруснике и др.

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин). Входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, синтез белков и жи­ров. Участвует в превращениях ацетилхолина (химиче­ского передатчика нервного возбуждения) и других биохимических процессах, связанных с обменом веществ. Повышает двигательную и секреторную функции желуд­ка, ускоряет эвакуацию его содержимого, оказывает нор­мализующее влияние на работу сердца, а также цент­ральной и периферической нервной системы.

В зависимости от степени и длительности неполно­ценного питания может возникнуть В1гипо- или авита­миноз (бери-бери). Недостаток этого витамина встречается среди групп населения, употребляющих ра­финированные углеводы (сахар, кондитерские, хлебобу­лочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и др.), которые бедны тиамином.

Для гиповитаминоза характерны нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ранними симптомами являются повышенная раздражи­тельность, беспокойство, головные боли, снижение па­мяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плакси­вость, зябкость при комнатной температуре. Отмечается также быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, тошнота, за­поры, реже поносы, похудание. Появляются слабость и боли в ногах, болезненность в икроножных мышцах при надавливании.

Потребность взрослого человека в тиамине состав­ляет 1,3—2,6 мг в сутки, а детского организма — в пре­делах 0,8—1,6 мг. Норму следует увеличивать при бо­лезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хрониче­ских инфекциях, хирургических операциях, ожогах, са­харном диабете, при лечении некоторыми антибиоти­ками.

Источниками витамина В1 являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Он со­держится во многих плодах и овощах Наиболее богаты им зеленый горошек, щавель, фасоль в струч­ках, картофель, грибы и др.

Витамин В2 (рибофлавин). Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Является по­стоянной составной частью дыхательных ферментов — переносчиков кислорода в тканях. Играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста. Рибофлавин оказывает положительное дей­ствие на функцию центральной нервной системы, особен­но ее вегетативного отдела, на состояние кожи и слизи­стых оболочек, стимулирует созревание красных кровя­ных телец, регулирует функцию печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза, усиливает световое и цветовое ощущения, повышает адаптацию к темноте.

При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, приоб­ретают ярко-красный цвет, шелушатся, кровоточат. В Углах рта образуются трещины, которые покрываются желтоватыми корочками. После их отпадания остаются язвочки. Язык становится алым, блестящим, гладким, бо­лезненным, опухшим. Язвочки иногда возникают в по­лости рта. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь, слезотечение, покраснение слизистых оболочек. Снижаются острота зрения, цвето­вая чувствительность, способность видеть в темных по­мещениях. Отмечается малокровие, нарушается функция органов пищеварения, особенно печени.

Суточная потребность взрослого человека в рибофла­вине колеблется от 1,5 до 3 мг в сутки и зависит от по­ла, возраста, особенностей труда и других факторов. При обычном питании с животными продуктами его по­ступает в организм до 60% и около 40% —с раститель­ными.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Входит в со­став ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров, углеводов, а также образование холестерина, ацетилхолина и гормонов коры надпочечников. Оказывает регу­лирующее влияние на нервную систему и двигательную функцию кишечника. Недостаток витамина встречается крайне редко. При его недостатке поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в но­гах, особенно ночью. Потребность взрослого человека в витамине В3 составляет 5—10 мг в сутки. Витамин Вв (пиридоксин). Способствует усвое­нию тканями белков и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, пече­ни, кроветворения, на кислотообразующую функцию же­лудочных желез. Имеются данные о важной роли пири- доксина в профилактике атеросклероза.

Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых на­рушениях рационального питания или повышенной по­требности в нем в связи с беременностью, лечением не­которыми противотуберкулезными препаратами, а также неблагоприятными воздействиями окружающей природ­ной среды. При гиповитаминозе отмечается ряд нервно- психических расстройств — депрессия, раздражитель­ность, бессонница, а также воспаление кожи, чаще в об­ласти носогубных складок и под бровями. Возможно вос­паление языка, глаз, нервных стволов верхних и нижних конечностей. Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 1,5—3 мг в сутки.

Витамин РР (никотиновая кислота). Активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, улуч­шает использование растительных белков пищи. Участ­вует в окислительно-восстановительных процессах, в ре­акции клеточного дыхания и промежуточного обмена, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Регулирует высшую нервную деятельность, функции ор­ганов пищеварения и кожных покровов. Витамин рр положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает сосу­дорасширяющими свойствами, оказывая помощь в по­нижении артериального и повышении венозного давле­ния. Играет важную роль в системе кроветворения, сти­мулирует костный мозг и способствует образованию красных кровяных телец.

Симптомами гиповитаминоза витамина рр являются слабость, утомляемость, бессонница, болезненный язык, извраще­ние вкуса, иногда бледность губ, щек и кистей рук, сухость кожи. При авитаминозе нарушается деятельность кишечника, психики, на­блюдаются кожные изме­нения.

Суточная потребность в витамине рр в за­висимости от возраста и труда для мужчин составляет 17— 28 мг, для женщин—14— 20 мг. При беременности и кормлении грудью доза повы­шается до 19—21 мг.

Следует увеличивать прием витамина рр при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с поносами, а также при болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.

Никотиновая кислота в не­большом количестве содержит­ся во многих плодах и овощах. Относительно богаты ею зеле­ный горошек, петрушка, чес­нок, спаржа, перец, капуста, картофель, морковь. Много ее в сушеных грибах. Витамин РР хорошо сохраняется при замораживании и консервиро­вании продуктов. При тепловой обработке его теряется 15—30%.

Витамин В9 (фолацин). Участвует в обмене бел­ков, образовании холина и нуклеиновых кислот, усили­вает действие витамина В12, стимулирует и регулирует кроветворение, служит важным фактором размножения клеток. Необходим людям, страдающим малокровием. При недостатке фолацина поражаются кроветвор­ная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество красных и белых кровяных телец и общее содержание гемоглобина, появляются незрелые эритро­циты. Нередко наблюдается кровоточивость десен и ки­шечника. При авитаминозе фолацина появляются воспалительные процессы в области языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность взрослого человека в фолацине составляет 200 мкг, а при беременности и кормлении грудью — до 600 мкг. Увеличивают дозу при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно после резекции желудка, болезнях печени и крови, рент­генотерапии, длительном приеме антибиотиков, суль­фаниламидов и других лекарств. Фолацин содержит­ся во многих плодах и овощах в небольшом количе­стве. При тепловой обработке овощей 90% его разру­шается.

Витамин Н (биотин). Участвует в обмене углево­дов, аминокислот и жиров, оказывает регулирующее вли­яние на нервную систему и состояние кожи. Гиповитами­ноз витамина биотин возникает при употреблении большого количества сырых яичных белков, которые, прочно связываясь с биотином, мешают ему усваиваться в организме. В на­чале болезни возникает шелушение кожи, затем начина­ется дерматит рук, ног и щек. Постепенно вся кожа те­ла становится сухой, шелушащейся. У больных отмеча­ется ряд нервных расстройств, выражающихся в мышеч­ных болях, изменении походки и т. д. Суточная потреб­ность взрослого человека в витамине биотин составляет 0,15—0,3 мг.

Витамин N (липоевая кислота). Участвует в об­мене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени. При недостатке этого витамина в организме на­капливаются пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возни­кают неврологические нарушения. Суточная потребность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 0,5 мг. Содержится она во многих плодах и овощах. Особенно богаты ею зелень и капуста.

Витамин U. Относится к витаминоподобным ве­ществам. Нормализует секреции пищеварительных же­лез, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцати­перстной кишки, обладает антиатеросклеротическим и липотропным действием. По нашим данным, снижает процессы повышенной чувствительности организма к различным аллергенам. При нагревании он легко разрушается. Так, при варке капусты через 10 мин теряется 3—4% витамина, через 30—11 — 13%, через 60 — 61 — 65%, через 90 мин—100%. В замороженных продуктах он сохраняется хорошо. Суточная потребность взросло­го человека в витамине U составляет около 50 мг.

Витамин В8 (инозит). Относится к витаминоподобным веществам. Инозит способствует снижению уровня холесте­рина в сыворотке крови, оказывает благоприятное дей­ствие на функцию печени и нервной системы, стимули­рует опорожняемость кишечника. В условиях экспери­мента на животных установлено, что недостаточность инозита приводит к облысению и прекращению роста. Суточная потребность взрослого человека в инозите составляет 1—1,5 г.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота). Отно­сится к группе витаминоподобных веществ. Оказывает положительное влияние на функцию центральной нерв­ной системы и щитовидной железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты, влияет на пигментообразование. При недостатке этого витамина наблюдается поседение во­лос, задержка роста, расстройство гормональной дея­тельности и др.

Суточная потребность взрослого человека в этом ви­тамине не установлена. Его содержание в картофеле до­стигает 0,04 мг%, в овощах — в среднем 0,02 мг%.

zdorovo-tak.info

где содержатся витамины А, В, С

Овощи – высокоценный продукт питания. Стабилизация процесса пищеварения, активизация обмена веществ и ферментов, положительное воздействие на формирование иммунитета – лишь некоторое влияние, оказываемое овощами на организм.

Овощи – продукт незаменимый. Разнообразие овощей в природе даёт возможность выбора. Человеческий организм устроен так, что дефицит мяса и  молочных продуктов, сказывается на здоровье не так остро. Подтверждением этого являются вегетарианцы. Их растительный рацион в полной мере обеспечивает процессы жизнедеятельности. Ценность овощей для организма обусловлена наличием углеводов, витаминов и минералов. Жизненную энергию обеспечиваю углеводы, которые не подвергаются воздействию дополнительных жиров. Свежие овощи зелёного цвета являются источниками хлорофилла, который необходим для образования лимфы. Овощи – главные источники бета- каротина и витамина С. Бета- каротин – природный иммуностимулятор, способствующий улучшению пищеварения, борьбе с избыточным весом, лечению некоторых заболеваний. Витамины в овощах представлены двумя группами: водорастворимые и жирорастворимые витамины. К водорастворимым относятся: В1, В2, В3, В6, В9, С, Р, Н, N. Жирорастворимая группа представлена каротином и витамина А, К, Е.

Витамины – это активные соединения, участвующие в обмене веществ. Они не накапливаются, поэтому овощи с витаминами нужно употреблять регулярно. Количество витаминов определяется преимущественно качеством овощей. Спелые плоды, с яркой окраской и без повреждений являются наиболее ценными источниками витаминов.

Для насыщения организма витаминами следует отдавать предпочтение сезонным овощам.

Сырые овощи обладают наибольшим количеством витаминов, но переварить их достаточно сложно. Для облегчения переваривания можно употреблять овощи в форме пюре, смузи, холодных супов- пюре. Меньшее количество витаминов присутствует в термически обработанных овощах: отварных, тушёных, печёных. Для минимизации потери витаминов в овощах рекомендовано приготовление на пару или быстрая варка. Замороженные и сушёные овощи не менее полезны.

Овощи, содержащие крахмал в большом количестве, называют крахмалистыми. К ним относятся: картофель, морковь, кабачки, тыква, корень петрушки, свекла, сельдерей. Для лучшего усвоения эти овощи желательно сочетать с любыми жирами – сметаной, сливками, маслом.
Некрахмалистые овощи способствуют скорому перевариванию белков. Они представлены – капустой, помидорами, огурцами, зеленью, перцем, редисом, репой, луком, чесноком.

Витамины в овощах

Разнообразие витаминов в овощах представлено витаминами К, Е, D, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Витамин С содержится в таких овощах, как перец, белокочанная капуста, огурец, тыква, щавель лук, листья салата и зелень. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости инфекционным и вирусным инфекциям. Также участвует в процессе кроветворения и нейтрализует воздействие вредных веществ.

Комплекс витаминов группы В в овощах представлен: тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, фолиевой кислотой. Эти витамины – залог полноценного углеводного обмена и успешного усвоения белка. Они стимулируют накопительный процесс гликогена в печени, являются необходимым элементом для переработки аминокислот. Правильное функционирование нервной системы невозможно без достаточного количества пиридоксина. Фолацин или фолиевая кислота – витамин, необходимый для внутриутробного развития ребёнка. Оказывает воздействие на организм при отравлениях и частом приёме лекарств.
В каких овощах содержатся витамины группы В? Капуста, шпинат, морковь, картофель, топинамбур, томаты, спаржа – источники этих витаминов.
Витамин Е или токоферол содержится в фасоли, горохе, моркови, петрушке, в салатах и шпинате. Этот витамин – природный антиоксидант, обуславливающий защитную функцию глазам, коже и печени.

Витамин Р или рутин преимущественно содержится в красных и фиолетовых овощах. Им богаты: помидоры, свекла, редис, перец, баклажаны. Некоторое количество рутина есть также в щавеле, горохе и зелени.

Витамин К участвует в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Важной функцией этого витамина является взаимодействие витамина D и кальция. Витамин К – редкий витамин. Он присутствует в разных видах капусты, огурцах, шпинате и помидорах. 

Не важно, какие витамины ещё присутствуют в капусте. Наличие витамина К и С делает присутствие капусты обязательным в рационе человека. Также необходимыми витаминами обладают: морковь, помидоры, молодой картофель, огурцы, тыква, редис, салат и зелень. Поэтому их употребление полезно и обязательно.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Овощи, содержащие витамины

Кроме фруктов, огромное количество витаминов и минералов нашему организму могут подарить овощи. Многие диетологи рассматривают их как источник природной энергии и силы. Ниже вы сможете узнать, в каких овощах содержится наибольшее количество витаминов.

Морковь

Прежде всего, морковь богата таким веществом, как каротин, который в организме человека перестраивается в витамин А, а затем оказывает положительное влияние на зрительные органы, укрепляет ногти и волосы. Морковь может оказывать антимикробный эффект, способствовать очищению печени и желчевыводящих путей.

Брокколи

Ценные свойства брокколи выражаются в улучшении работы сердца, уменьшении повреждений миокарда. Данный вид капусты способствует выведению лишней воды из организма, овощ полезен для щитовидной железы.

Чеснок

Чеснок способствует увеличению защитных сил нашего организма и иммунитета. Он понижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием, предотвращает образование и стабилизирует свертываемость крови.

Огурец

Огурцы помогают регулировать обмен веществ, не загружая поджелудочную железу, поэтому этот овощ считается диетическим и применяется в борьбе с лишним весом. Кроме этого, огурцы способствует очистке организма, а также выведению различных токсинов из него.

Свекла

Свекла устраняет токсины в организме, способствует нормализации органов пищеварения, предотвращает появление опухолевых заболеваний. Овощ может оказывать профилактическое воздействие при сердечно – сосудистых заболеваниях, анемии, лейкемии.

Кабачок

Кабачки оказывают стимулирующее воздействие на кишечник, благотворно влияет на кожу, зубы и волосы, хорошо влияет на зрительные органы. Помимо этого, витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном овоще, положительно влияют на работу сердца, мозга и печени, снижают уровень холестерин, выводят из организма лишнюю воду.

Тыква

Тыква богата антиоксидантами, которые влияют на молодость кожи. Также, в ней содержаться различные витамины, благодаря содержанию которых овощ способствует увеличению свертываемости крови и нормализует процесс кроветворения. Полезные свойства тыквы заключаются, также, в усилении функций кишечника, выведении холестерина, улучшении водяного и солевого обмена.

Белокочанная капуста

Капуста очень богата антиоксидантами, которые защищают организм от развития раковых заболеваний, болезней сердца, атеросклероза. Овощ улучшает работу пищеварения, увеличивает свертываемость крови, предотвращает появление рахита, благотворно влияет на нервную систему.

Помидоры

Помидоры способствует выведению лишней воды из нашего организма, оказывают профилактическое действие при расстройствах ЖКТ, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, а также почечнокаменной болезни.

Репа

Репа обладает профилактическим действием при рахите, болезнях крови и костей. Овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.

Таблица: содержание витамин в 100 граммах продукта.

МорковьБрокколиЧеснокОгурцыСвекла
Витамин А — 183,3 мкгВитамин В1 — 0,1 мг

Витамин В2 — 0,02 мг

Витамин В5 — 0,3 мг

Витамин В6 — 0,1 мг

Витамин В9 — 9 мкг

Витамин С — 5 мг

Витамин РР — 1,2 мг

Витамин Е — 0,6 мг

Витамин Н — 0,06 мкг

Витамин К — 13,2 мкг

Витамин А — 0,39 мгВитамин В1 — 0,07 мг

Витамин В2 — 0,12 мг

Витамин В3 — 0,57 мг

Витамин В6 — 0,18 мг

Витамин В9 — 63 мг

Витамин К — 101,6 мг

Витамин С — 89,2 мг

Витамин Е — 0,78 мг

Витамин РР — 0,64 мг

Витамин В1 — 0,2 мгВитамин В2 — 0,1 мг

Витамин В3 — 0,7 мг

Витамин В5 — 0,6 мг

Витамин В6 — 1,2 мг

Витамин В9 — 3 мкг

Витамин С — 31 мг

Витамин Е — 0,3 мг

Витамин К — 1,7 мкг

Витамин РР — 0,5 мг

Витамин А — 0,06 мгВитамин В1 — 0,03 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин В3 — 0,3 мг

Витамин В6 — 0,04 мкг

Витамин В9 — 4 мкг

Витамин С — 10 мг

Витамин Е — 0,1 мг

Витамин Н — 0,9 мкг

Витамин РР — 0,2 мг

Витамин А — 33 МЕВитамин В1 — 0,031 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин В5 — 0,155 мг

Витамин В6 — 0,067 мг

Витамин В9 — 109 мкг

Витамин Е — 0,04 мг

Витамин С — 4,9 мг

Витамин РР — 0,334 мг

КабачокТыкваКапустаПомидорыРепа
Витамин А — 0,03 мгВитамин В1 — 0,03 мг

Витамин В2 — 0,03 мг

Витамин В5 — 0,1 мг

Витамин В6 — 0,11 мг

Витамин В9 — 14 мг

Витамин Н — 0,4 мкг

Витамин С — 15 мг

Витамин РР — 0,6 мг

Витамин А — 1,5 мгВитамин В1 — 0,05 мг

Витамин В2 — 0.06 мг

Витамин В5 — 0,4 мг

Витамин В6 — 0,1 мг

Витамин В9 — 14 мкг

Витамин Е — 0,4мг

Витамин С — 8 мг

Витамин РР — 0,5 мг

Витамин А — 0,4 мгВитамин В1 — 0,005 мг

Витамин В2 — 0,005 мг

Витамин В3 — 50,2 мг

Витамины К — 76 мкг

Витамин D — 9,10 мкг

Витамин С — 128 мг

Витамин U — 10,7 мг

Витамин А — 0,25 мгВитамин В1 — 0,06 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин В5 — 0,3 мг

Витамин В6 — 0,1 мг

Витамин С — 12,7 мг

Витамин Е — 0,5 мг

Витамин А — 0,1 мгВитамин В1 — 0,05 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин С — 20 мг

Витамин РР — 0,8 мг

Витамин Е — 0,1 мг

Удалить

vitamingid.ru

Содержание витаминов в овощах

Овощи и другие плоды являются основным источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Особенно они необходимы зимой и в начале весны. При недостатке витаминов снижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Витамин А улучшает зрение, усиливает действие многих желез внутренней секреции. В овощах находится в виде каротина (провитамина А). Больше всего его содержится в моркови, есть в листьях петрушки, зеленом луке, щавеле.

Витамин В1 улучшает деятельность сердца и нервной системы, работу желудка и кишечника, снимает утомление. Ешьте перец, щавель, фасоль.

Витамин В2 активизирует обмен веществ, работу печени, регулирует кровообращение. Им богаты щавель, фасоль, горох, капуста.

Витамин С называют противоцинготным. Его много в зелени петрушки, укропе, щавеле, хрене, пастернаке, помидорах.

Витамин Д необходим для правильного развития костей в молодом организме. В незначительном количестве содержится в шпинате, зеленом горошке, луке.

Витамин Е способствует правильному функционированию нервной системы, обмену веществ, предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Много его в зеленой части всех овощных растений.

Витамин К ускоряет заживление ран. Содержится в цветной капусте, помидорах, моркови, крапиве.

Витамин РР регулирует деятельность нервной системы, обменные процессы. Ешьте зеленый горошек, фасоль, морковь, картофель.

Не все виды овощей одинаково богаты витаминами, кроме того отличаются по количеству полезных элементов даже растения одного вида, выращенные в различных условиях. К примеру, сок сырой капусты, выращенной в теплице, имеет более слабые противомикробные свойства, чем сок капусты, выращенной в открытом грунте. А что уж говорить про магазинные овощи! Так что нет ничего полезнее, чем выращивать все самому.

© fito-store.ru

fito-store.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *