какие витамины содержатся в зелени, как их сохранить
Моя мама всегда твердила, что зелень надо выращивать самим или в крайнем случае покупать на рынке. Мол, в свежесобранной витамины есть, а в магазинной они пропадают. Правда ли это?
Со временем концентрация некоторых — но не всех — витаминов в зелени действительно снижается. Причем чем дольше она хранится, тем меньше витаминов. Но это не значит, что от листовых овощей из магазина нет никакой пользы для здоровья.
Какие витамины есть в зелени
Витамины — это тринадцать органических соединений, необходимых для нормального роста и здоровой жизни. Они либо поддерживают работу ферментов, которые ускоряют химические реакции, либо сами управляют этими реакциями.
Обзор витаминов — международный медицинский справочник для врачей и пациентов от фармкомпании MERCK
Если считать вместе с веществами-предшественниками, из которых витамины образуются прямо в организме, в зелени можно найти почти все витамины, кроме В12.
Витамины делятся на две группы:
- Жирорастворимые — витамины А, D, E и K.
- Водорастворимые — витамины группы В и витамин С.
Большая часть жирорастворимых витаминов относительно стабильна, то есть минимально разрушается при хранении и приготовлении пищи. Водорастворимые витамины в целом менее стабильны, то есть легче разрушаются при готовке, на ярком свету и при длительном хранении.
Как приготовление и хранение пищи влияет на содержание витаминов — бюллетень Министерства здравоохранения Австралии
УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Начать учитьсяЧто происходит с витаминами из зелени при хранении
Самыми стабильными считаются витамины K, D, В3, B5 и B7. Количество этих витаминов в хранившейся зелени остается почти таким же, как в момент, когда ее собрали. Самые нестабильные — витамины С, В1 и В9.
По мере хранения их уровень действительно снижается.Зелень и салаты — важный источник витаминов С и В9. Поэтому лучше всего изучено, как меняется уровень именно этих витаминов при хранении. Витамин В1 в основном содержится в мясе, семенах и фасоли. В зеленых овощах его мало, поэтому изменение уровня этого витамина в них никто особо не исследовал.
Тиамин — информационный бюллетень для специалистов здравоохранения от Минздрава США
Хотя разные листовые овощи отличаются по составу питательных веществ, наблюдается одна и та же закономерность: чем дольше хранится любая зелень, тем меньше в ней водорастворимых витаминов. При этом разные витамины разрушаются с разной скоростью.
Витамин С. Скорость разрушения этого витамина при хранении изучали на одиннадцати видах магазинных салатов. В 100 г только что сорванного «усредненного» салата содержалось 80 мг витамина С: больше всего — в фенхеле, меньше всего — в зеленой батавии.
В другом исследовании изучали влияние температуры хранения на скорость разложения витамина С в руколе. В этом исследовании содержание витамина в свежесобранной руколе варьировалось от 0,87 до 1,81 мг на грамм сырого веса. Через 10 дней хранения при +4 °С, то есть в холодильнике, содержание витамина С увеличилось на 8%, а спустя такой же срок хранения при +15 °С уменьшилось на 40% по сравнению со свежим салатом.
Влияние температуры и продолжительности хранения на содержание витамина С в руколе — Журнал продовольственных и сельскохозяйственных наук
Витамин В9. Скорость разрушения этого витамина изучали на фасованном шпинате. В 100 г только что сорванного с разных грядок шпината содержится от 84 до 225 мкг витамина В9. Как и другие листовые овощи и зелень, свежесть и товарный вид шпинат сохраняет примерно неделю. По данным экспериментов, за этот срок концентрация витамина В9 уменьшается наполовину.
Сохранение фолиевой кислоты в свежем шпинате в коммерческой упаковке — Журнал пищевых наук
Но если один и тот же шпинат в одинаковых упаковках хранить при температуре +4 °С, половина всего витамина В9 сохраняется в течение 8 дней, при +10 °С — 6 дней, а при +20 °С — всего 4 дня.
Витамины С и В9 легко вступают в химические реакции с другими веществами, которых много в растительных клетках. Факторы, ускоряющие эти химические реакции, — тепло, ультрафиолетовое излучение и кислород — стимулируют разрушение витаминов. Поэтому в зелени, которая стоит в банке с водой на хорошо освещенном теплом подоконнике, водорастворимые витамины разрушаются быстрее, чем в точно таком же пучке зелени, который лежит в целлофановом пакете в холодном и темном холодильнике.
Факторы, которые влияют на разрушение водорастворимых витаминов — учебник «Химическая деградация и физическая нестабильность продуктов питания и напитков»
При этом на сохранность витаминов влияют не только обстоятельства хранения, но и то, была зелень нарезана или продавалась цельным листом.
Эксперименты показывают, что в неповрежденных салатных листьях уровень витаминов С и В9 снижается медленнее, чем в нарезанных. Все потому, что свежесрезанные растения какое-то время остаются живыми. Если листья нарезать, они будут активно использовать запасенные в них витамины в попытке заживить раны. Но если хранить нарезанные салаты в холодильнике, обмен веществ в растении замедляется, и витамины будут тратиться медленнее, чем при комнатной температуре.
В нарезанном салате айсберг витамин С разрушается быстрее — Журнал пищевых наук
В нарезанном шпинате уровень витамина В9 снижается быстрее — Журнал исследований пищи и питательных веществ
Стоит ли покупать зелень и растительные продукты в сетевых магазинах
Как бы ни снижался уровень водорастворимых витаминов в магазинных салатах и зелени, риск заработать авитаминоз невелик, ведь зелень и салаты — далеко не единственные источники этих веществ.
Так, дневная норма витамина С для взрослых — 90 мг. Он содержится в цитрусовых, томатах, брюссельской и цветной капусте, брокколи, клубнике, белокочанной капусте.
Дневная норма витамина В9 для взрослых — 400 мкг. Он содержится во фруктах, бобовых, горохе, орехах, печени, яйцах и молоке.
У здоровых взрослых людей, которые разнообразно питаются, дефицит этих витаминов не развивается. Кроме того, в магазинных салатах и зелени помимо водорастворимых витаминов есть еще много полезного: например, жирорастворимые витамины, минеральные вещества и клетчатка. Поэтому их все равно можно считать полезными, особенно если рядом нет сезонного рынка.
Как хранить зелень из магазина
Если хотите получать максимум пользы от магазинных листовых овощей, имеет смысл соблюдать такие правила:
- Проверяйте этикетки еще в магазине. Старайтесь выбирать самую свежую зелень, в идеале — не старше 1—2 дней с сегодняшней даты.
- Храните зеленые овощи в холодильнике, прямо в упаковке: это поможет избежать преждевременной потери влаги.
- Если пучок зелени продавался без упаковки, перед тем как убирать его в холодильник, положите его в полиэтиленовый пакет: это поможет сохранить зелень сочной. Мыть ее лучше непосредственно перед употреблением. Влажные растения могут облюбовать микробы, и они быстрее испортятся.
- Старайтесь съедать покупную зелень и салаты как можно раньше, в идеале — через день-два после покупки.
- Нарезанная зелень теряет витамины быстрее всего, даже если хранить ее в холодильнике. Так что хранить листовые овощи в таком виде — плохое решение.
У заморозки есть только один недостаток. Петрушка, укроп и другая травянистая зелень переносят замораживание гораздо лучше, чем сочные салаты. И хотя оттаявшие салаты сохраняют питательную ценность, они могут казаться увядшими и не такими аппетитными.
Замораживание повреждает и разрушает растительные клетки — журнал «Анналы ботаники»
Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета – Здоровье – Домашний
Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.
Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.
В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.
Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:
Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника.
Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.
И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.
Shutterstock
Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.
Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.
Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.
Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.
Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!
Какие овощи и фрукты покупать в августе и чем они полезны
Фрукты. Овощи. Еда Фото: pixabay.com
Август – самый богатый месяц на фрукты и овощи. Рассказываем, какие продукты уже можно покупать на рынке и какими полезными свойствами они обладают
Какие овощи можно покупать в августе
Помидоры. Август – самое время для сочных и сладких томатов. Этот овощ богат ликопином – веществом, которое защищает организм от рака, сообщает портал Inmyroom.ru.
Свекла. Этот овощ будет «актуален» до середины октября. Свекла содержит множество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, витамины, В1, В2, Р, С и РР. Она снижает количество холестерина в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами в организме.
Болгарский перец. Этот овощ на прилавках начинает появляться уже в конце июля. Диетологи рекомендуют употреблять его в салатах или просто так, потому что термическая обработка снижает полезные вещества перца на 50%.
Молодой картофель. Этот овощ считается трендом сезона. Его начинают ждать уже после майской посадки, и попробовать молодой овощ в начале августа – одно удовольствие. К тому же он способен восстановить электролитный баланс в организме человека.
Баклажаны. Очень популярны в летний период. Из них делают множество различных сезонных блюд, а также консервируют на зиму. В баклажанах содержится кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, а также витамины В1, В2, В5 и РР. Овощ будет полезен тем, кто хочет бросить курить, так как витамин РР снижает тягу к сигаретам.
Какие фрукты и ягоды можно покупать в августе
Арбуз. Самый желанный летний продукт. Он на 90% состоит из воды, но в нем также есть клетчатка, антиоксидант ликопин, витамины С, Р, калий, натрий, магний и фосфор.
Дыня. Не менее популярный продукт, чем арбуз. В его состав входят витамины В9, С, бета-каротин, фолиевая кислота. Дыня способна поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности.
Нектарин. Найти этот фрукт на прилавках можно в любое время года, но именно в августе цены на него падают. В составе нектарина содержатся витамины, минералы, калий, фосфор, кальций, железо, магний и многие другие.
Абрикос. Этот летний фрукт – настоящий кладезь витаминов и минералов. Сложно перечислить все его полезные свойства. Продукт полезен для костей, повышает уровень гемоглобина в крови, хорошо влияет на память и активность головного мозга.
Груша. У этого фрукта маленькая калорийность, поэтому его чаще употребляют во время диеты. Груша содержит витамины Е, В, А, Р, а также фолиевую кислоту, серу, цинк, йод и марганец. Сладкий фрукт способен поднять настроение и восстановить обмен веществ.
Какие витамины есть в разных фруктах? 15 фото В каких плодах содержится больше всего витамина D и В12?
В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.
Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.
Список витаминов и минералов во фруктах
Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.
Наиболее известными из них являются витамины:
- C – аскорбиновая кислота;
- D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
- В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.
Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.
Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.
Ананас:
- витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
- минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Апельсин:
- витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
- минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg
Банан:
- витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.
Гранат:
- витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
- минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.
Грейпфрут:
- витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Груша:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са
Лимон:
- витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Мандарин:
- витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р
Киви:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.
Хурма:
- витамины: А, С, В1, В2, В3;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.
Яблоко:
- витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.
Шиповник сушёный:
- витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
- минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.
Финики:
- витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Польза и вред
Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:
- D – рахит и ломкость костей;
- A – понижение остроты зрения;
- С – цингу, малокровие, общую слабость;
- B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
- Е – боль в мышцах, слабость, судороги.
Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.
Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.
Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.
В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.
Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:
- редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
- соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
- необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
- строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.
Суточная норма
Витамины являются биологически активными веществами. Для того чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу, приведенную в таблице ниже.
Таблица
Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?
Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.
Самые полезные фрукты
По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.
Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:
- являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
- помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
- обеспечивают рост и развитие детского организма;
- полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».
С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.
- Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
- Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
- Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
- Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
- Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
- Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Хурма. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.
- Персик. Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.
- Гранат. Содержит большое количество железа. Сок из зернышек и корки излечивает анемию и восстанавливает состав крови без уколов и таблеток.
- Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
- Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
- Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
- Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
- Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
- Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.
В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.
Фрукты, овощи, ягоды и орехи, которые помогают поддерживать организм в тонусе
Именно такое питание диетологи называют сбалансированным.
Основные фрукты, овощи, ягоды и орехи, которые необходимы к употреблению для достижения полноценного здоровья:
Грецкий орех
1. На первом месте стоит грецкий орех, который является чемпионом по содержанию активного вещества – лецитина. Лецитин является ферментом, который играет важную роль в активной работе головного мозга. Витамины группы А и Б, которых в избытке в орехах, способствуют нейтрализации холестерина в организме человека. С анемией прекрасно справляется витамин группы Е, также он способствует разрушению эритроцитов в крови. В день достаточно съедать около 40-50 гр. Купить грецкий орех упаковкой от 1кг вы можете тут.
Тыква
2. Многими она не очень любима, но тыква обладает хорошими мочегонными и очищающими свойствами, а все дело в том, что в ней содержится большое количество клетчатки, которая просто необходима нашему организму. Овощ в разрезе очень похож на внутренние органы человека, а именно напоминает по своей структуре мочевой пузырь и тонкий кишечник. Но дело не во внешности, а в качестве овоща. Поэтому суточная норма – 400 грамм.
Малина
3. Удивительная ягода, которая умеет разжижать слизь в организме, также она содержит в своем составе ацетилсалициловую кислоту и это удивительно. Малина по своей форме, структуре похожа на альвеол. Он хорошо нам знаком со школьной скамьи. Первым помощником при лечении заболевания органов дыхания является малина. Суточная норма употребления – это всего 150 грамм.
Черника
4. Черника – лекарь при заболевании глаз. По своей форме с небольшой выемкой она напоминает нам копию глазного дна. Она не только улучшает питание кровеносных сосудов, но и снимает спазмы, такой эффект достигается благодаря витамину группы Р, который содержится в составе ягоды. Суточная норма для поддержания зрения и здоровья в целом – 50 грамм.
Персик
5. Персик. Он содержит витамины группы С и А. Они необходимы для здоровой кожи лица. Витамин А помогает восстановить спящие клетки эпидермиса, которые приводят к преждевременному старению кожи. А витамин С останавливает процесс старения кожи. Достаточно съесть в сутки – 300 гр. В случаях, когда свежие персики не доступны, к вам на помощь придут цукаты из персика. Не мене полезным является и абрикос. Он хоть и очень похож на персик, относится, все же, к другому виду и является родней сливе. Из абрикосов получается очень вкусная курага.
Авокадо
6. По форме он напоминает женские органы, шейку матки и саму матку. Именно он помогает протекать нормально беременности у женщины и снабжать питательными веществами малыша в утробе матери. Фрукт напоминает организм женщины, ведь как ни странно, но для полного созревания ему нужно ровно 9 месяцев. Авокадо способен стабилизировать гормональный фон у женщины. Для этого достаточно в пищу употребить – 150 грамм в день.
Гранат
7. Он способен очищать и улучшать кровь человека. Его назначают к употреблению врачи своим пациентам, страдающих кардиологическими заболеваниями и гемофилией. Даже о его полезных свойствах говорят зерна, которые напоминают капельки крови. Суточная норма к употреблению – 150 гр.
Инжир
8. Его считают мужской ягодой, которая распространена в восточных странах. Очень богата аминокислотами, именно они помогают стимуляции полового влечения. Инжир увеличивают жизненную активность сперматозоидов и помогает восстановить потенцию у мужчин. Растет инжир парно, внутри “мешочка” находятся семечки. Вам это что-нибудь напоминает? Для эффективности мужского здоровья достаточно съесть – 30 грамм в день.
Петрушка
9. Благодаря петрушке, у которой обильная копна зеленой макушки, можно иметь густые волосы, так как она способствует сохранению волосяных луковиц. Зелень петрушки будет полезна женщинам в климатический период, которая поможет справиться с недугом и нормализовать здоровье. Суточная норма – 30 гр.
Полезные свойства овощей и фруктов
Полезное для здоровья действие овощей и фруктов в первую очередь зависит от высокого содержания в этих продуктах витаминов С, Е и каротиноидов. Но можно ли ограничить позитивный эффект исключительно антн-окисляющими способностями питательных веществ;* Какое значение придается другим веществам, содержащимся в овощах и фруктах, например, балластным и множеству вторичных биологически активных растительных веществ? Бета-каротин вообще-то только один из 6<Х) каротиноидов. Кета-каротин и витамин С совершенно очевидно являются «биологической маркой» или символическим знаком здорового питания, которое в целом богато позитивными веществами, содержащимися в овощах и фруктах. Нельзя исходить только из того, что прием отдельных витаминов в виде таблеток равноценен тем же преимуществам, которые представляет для здоровья потребление овощей или фруктов.
Список наиболее биологически активных веществ в продуктах питания
Под общим понятием «биологически активные вещества» подразумевается невероятно много различных отдельных веществ (до 10 000), содержащихся в овощах, фруктах, бобовых, картофеле, продуктах из натуральных зерновых и ферментированных, обработанных молочнокислыми бактериями продуктах. Самую большую группу составляют вторичные растительные вещества, которые, в зависимости от их химической структуры, можно разделить на девять групп: каротиноиды, сапонины, глукозинолаты, по-лнфенолы, протеазеингибиторы, терпены, фитостерины, фитоэстрогены и сульфиды. Другие вещества, как, например, уже упомянутую фитиновую кислоту, нельзя причислить ни к одной из этих групп. Сюда же входят балластные вещества из овощей, бобовых, натуральных зерновых и фруктов. Балластным веществом овощей и фруктов является пектин, который оказывает позитивное воздействие на ощущения насыщения и обмен холестерина.
К «защитникам» здоровья относятся и биологически активные вещества, содержащиеся в ферментированных продуктах, например, в квашеной капусте или йогуртах. Очень актуальна дискуссия о так называемых пробиотических молочнокислых бактериях и их влиянии на флору кишечника.
Five apples a day keep the doctor away (Пять яблок в день заменяет доктора)
В приложении упоминаются работы исследователей питания Ватцля и Ляйтмана, благодаря которым мы составили наглядный обзор дискутируемых биологически активных веществ, содержащихся в продуктах питания (см. стр. 41).
Секрет влияния на здоровье вторичных растительных веществ
Действие этих многогранных защитников нашего организма, содержащихся в растительных продуктах питания, прежде всего служит профилактике болезней.
Вторичные растительные вещества положительно влияют на предотвращение раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и микробных инфекций, а также снижают в крови содержание жира и сахара. На что именно оказывают положительное воздействие вторичные растительные вещества, поясняется ниже.
Эти красящие растительные вещества в изобилии содержатся во фруктах с желтой мякотью, например, абрикосах и манго; в красно-желтых овощах, например, в моркови, сладком перце и помидорах, а также в темно-зеленых овощах, таких, как брокколи, мангольд, шпинат и грюнколь. Из примерно 600 известных каротиноидов бета-каротин является самым популярным. Для человека этот провитамин А играет значительную роль.
Профилактика и группы риска
Йод профилактикой понимают все медицинские мероприятия, которые служат сохранению здоровья и сдерживают прогрессирование болезни. Задача первичной профилактики — сохранить здоровье, не допуская как недостатка в питательных веществах, так и переизбытка их в организме. Под вторичной профилактикой понимают раннюю диагностику в стадии возникновения болезни. Авторы недавно вышедшего учебника «Наука о питании» (см. список литературы) рекомендуют дополнять питание биологически активными добавками для первичной профилактики здоровых взрослых, которые не подвергаются серьезным оксидативным стрессам. Предлагаются следующие дополнения пищи ежедневно: 75-150 мг витамина С, 15-30 мг витамина Е и 2-4 мг бета-каротина. Потребность в витамине Е в количестве более 20 мг было бы трудно реализовать с помощью обычного питания без этого дополнения. Примерно достаточного количества витаминов-ан-тиоксидантов можно добиться, перестроившись на средиземноморский рацион. В настоящее время установлено также, что питание, богатое овощами и фруктами, на основе обилия антиокисляющих витаминов, флавоноидов и фенолов (вторичных растительных веществ) и здоровый образ жизни, который снижает вред сракторов окисления (например, отказ от курения), являются лучшей профилактикой.
Положительное влияние витамина С на иммунную систему
Исследования на людях подтвердили положительное влияние иммунной системы с помощью витамина С против вирусных инфекций. Были проведены исследования по поводу того, насколько люди, перенесшие вирус, подвергаются осложнениям гриппа, а также тесты по течению заболеваний при приеме витамина С. Испытуемые при этом в большинстве случаев принимали 1-2 г аскорбиновой кислоты. Результаты подтвердили, что в инфицированной групппе людей, которые принимали витамины С, было примерно наполовину меньше случаев заболевания, чем в контрольной группе, которой давали вместо витамина С ложный медикамент. Те участники исследований, которые несмотря на витамин С заболевали, гораздо быстрее выздоравливали и имели значительно меньше осложнений (примерно до 23%), чем заболевшие вирусом из группы, где получали ложный медикамент. Этот эффект выше, если прием витамина С удваивается в начале заболевания до 4 граммов. При более широких исследованиях для профилактики принимали 100-200 мг аскорбиновой кислоты, причем при появлении признаков заболевания «гриппом» доза увеличивалась. Здесь тоже прослеживалась взаимосвязь между приемом витамина С и течением болезни или осложнениями после нее.
Наступление на простуду витамина С
То, что мы раньше называли «простудой» или «гриппом» — кашель, насморк, покраснение горла, головные боли и боли в суставах, зачастую сопровождающиеся повышением температуры (горячкой), как правило.
Почему здоровый кишечник имеет такое большое значение для иммунной системы?
Кишечник со своей поверхностью в 300 квадратных метров является огромным иммунным органом и составляет примерно 80 процентов человеческой иммунной системы. Наконец, пищеварительный тракт является огромным контактным органом человека между его внутренним организмом и внешним миром. Деятельность защитной системы слизистой оболочки кишечника зависит от наличия в ней физиологической кишечной флоры.
Иммунная система и биологически активные вещества
То, что витамин С и обменные процессы очень полезны для иммунной системы, знает уже каждый. Иммунная система является высоко развитым и выеокопроизводитель-ным защитным сооружением нашего организма. Иметь хорошую систему, это значит быть хорошо защищенным.
Пробиотические молочнокислые культуры
Различие между традиционными и пробиотическими молочными продуктами состоит в том, что в пробиотичееких продуктах молочнокислые бактерии присутствуют не только для улучшения вкуса продуктов. К этой новой группе молочных продуктов у Немецкого Общества Питания тоже свое отношение: «Пробиотические молочные продукты улучшают состав кишечной флоры, они полезны для здоровья и повышают общее хорошее самочувствие. При этом речь идет, например, о йогуртах с штаммами бактерий Lactobacillus adicophilus 1 (LC 1) пли Lactobacillus casei Coldin и Gorbach (LGG). Эти штаммы бактерий выделены из человеческого кишечника. Они более стойки к желудочной и желчной кислоте. В результате они в больших количествах достигают в живом состоянии толстой кишки, оседают там или в просвете кишки, влияют на состав кишечной флоры и стимулируют здоровое состояние (пробиотический эффект).
Достаточно ли мы едим овощей и фруктов?
Исследования VERA (Cтудии Союза питания и анализа фактором риска) показали, что нитрат, который содержится в большинстве продуктов, бактериями легко превращается в нитрит, из которого появляются вызывающие раковые заболевания нитрозами ны. Много нитратов содержится в соленых мясных и кол басных изделиях, а также в различных овощах, в зависимости от сорта растения, места и способа выращивания, а также способности растения накапливать в себе нитраты. Высоким содержанием нитратов отличаются прежде всего продукты из теплиц. Овощи с высоким содержанием нитратов не следует долго подвергать тепловой обработке или еще раз разогревать, так как это вызывает образование нитрозаминов. В зеленом салате можно значительно снизить содержание нитрата, удалив внешние листья.
Овощи и фрукты снижают риск заболевания раком
«Самым известным полезным для здоровья свойством вторичных растительных веществ является их антираковый эффект,** — утверждает Хармут Бем из Немецкого исследовательского Института Питания. «Существуют доказательства того, что высокое содержание в рационе овощей является профилактикой рака легких, желудка и верхнего пищеварительного тракта, а также рака груди, который до сих пор объяснялся лишь гормональными причинами», — заявляет его коллега Хайнер Беинг.
Пектин — многогранное балластное вещество
Пектин в хозяйстве и в диетологии является давно известным и испытанным природным веществом. Это желирующее вещество, применяемое для изготовления конфитюров. В лечебном натуральном питании используют бактерицидные и выводящие яды свойства пектина, например, при детских поносах, в форме тертых яблок. Знаменитый американский эксперт по обмену жиров Ансел Кейс этот эффект уже в 1960 году исследовал на холестерин в крови. Прошло более тридцати лет и американский ученый сообщил о действии насыщения пектина посредством замедления опустошения желудка. В диетологии имеются специальные препараты на основе пектина, содержащегося в яблоках.
Вегетарианский образ жизни
Зачастую вегетарианское питание является частью осознанного стиля жизни (отказ от курения, большей физической активности). В сравнении последователей этого учения с другими жителями обнаруживается наличие у них оптимального веса, а также более низкое кровяное давление и содержание жиров в крови. Повышенное кровяное давление и содержание жиров в крови (холестерина), а также отчетливый избыток в весе является факторами риска сердечно-сосудистых лаболева-ний. Вегетарианство — это снабжение организма большим количеством балластных веществ, простыми и «ложными ненасыщенными жирными кислотами, зятеокисляющими витаминами и вторичными растительными веществами, а также калием и магнием. Защищающие сердце элементы калий (в противоположность натрию или поваренной соли) и магний прежде всего содержатся в овощах, фруктах и злаковых. Оптимальный вес тоже имеет позитивное значение. Вое вместе это и составляет ценность вегетарианства.
Фолиевая кислота — важный витамин, содержащийся в сырых продуктах
Наряду с фруктовым витамином С, фолиевая кислота является самым чувствительным витамином в процессе приготовления пищи. Поэтому овощи и фрукты постарайтесь есть в сыром виде или готовить их самым щадящим образом. Долгий разогрев и сохранение в теплом виде разрушают витамины группы В.
Какие детали следует учитывать?
Бета-каротин относительно устойчив к высоким температурам: итак, тушеная морковь — великолепный источник бета-каротина! Принадлежащие к группе каротинои-дов ксантофиллы, содержащиеся в овощах с зелеными листьями со специальным антираковым эффектом, как правило, чувствительны к нагреву. Это значит, что зеленые листовые салаты следует есть в сыром виде.
Особенности приготовления продуктов питания
Не только покупка продуктов питания, но и способ их приготовления определяют качество нашей пищи, так как контакт продуктов питания с воздухом, светом, теплом и водой ведет к потере питательных веществ. Сюда добавляется фактор времени (хранения). Чем дольше вышеназванные факторы воздействуют на продукты питания, тем больше потери. Так, содержание витаминов при хранении продуктов и при тепловой обработке блюд вымывает растворимые в воде питательные вещества, например, калий и магний.
Наслаждаться и быть здоровым
Наличие множества овощей, салатов, зелени и пряностей составляет вкусовое разнообразие блюд и поддерживает наше здоровье. Не скупитесь на свежую и мороженую столовую зелень, но экономьте соль. Блюда лучше приправить зеленью, чем солить.
Недостатки «альтернативного» питания
Чем одностороннее выбор продуктов, тем больше в организме недостает питательных веществ. Отказ от молока и молочных продуктов снижает снабжение организма кальцием, витаминами D, В2£ и B12 Полный отказ от мяса и рыбы означает, что вы недодаете организму железо и йод. Кроме того, вам грозит недостаток цинка и селена.
Почти без жира, но с чудесным вкусом
Чрезвычайно мало жира содержат блюда японского фондю. Зукьяки — наиболее популярный вариант фондю, для европейцев станет идеальным «введением» в изысканную азиатскую кухню. Свежие компоненты — говяжье филе, нарезанное прозрачными ломтиками (при необходимости слегка обжаренное на сковороде) и овощи, нарезанные соломкой или крупно порубленные (как и прозрачная лапша), совсем недолго варятся а овощном бульоне. Дру-гим вариантом будет шабу-шабу, названное по шороху, ко-торый — для японского слуха — появляется при передвигании мяса палочками в слегка кипящем бульоне.
Вспомните отпускное настроение
Разноцветье рынков, богатое предложение свежих овощей, фруктов, зелени и рыбы является одним из самых прекрасных ощущений, которое может предложить отпуск, проведенный на берегу Средиземного моря.
Еще один аргумент за сбалансированное смешанное питание
Вторичные растительные вещества, содержащиеся в нашей нище, повышают вкусовые качества блюд и укрепляет наше здоровье. Они не являются панацеей против всех болезней, однако, несомненно, улучшают наше состояние. Намного выгоднее и приятнее, чем прием отдельных продуктов питания с высоким содержанием определенных вторичных растительных веществ или их прием в виде медицинских препаратов, — питание с обилием множества фруктов и овощей, включая столовую зелень и пряности. Наряду со злаковыми, картофелем и бобовыми, множество биологически активных растительных веществ с самым разнообразным действием поступает в наш организм в правильном соотношении.
Фитоэстрогены — гормоны, содержащиеся в натуральных злаковых и бобовых
Не бойтесь нового скандала с гормонами, содержащимися в продуктах! Фитоэстрогены являются природными растительными веществами, которые действуют почти как человеческие эстрогены — однако намного слабее. Благодаря своим специфическим свойствам они могут представлять собой защиту от раковых заболеваний, зависимых от работы гормонов (например, рака груди, рака матки или рака простаты). Кроме то-о, ведутся дискуссии об антиокислительном эффекте фитоэстрогенов. Наряду с балластными веществами, которые в изобилии содержатся в натуральных злаковых и бобовых, они входят в группу профилактических антираковых продуктов.
Полифенолы
Витамин Р — это не только полифенолы, этот витамин стимулирует кровообращение. Витамином Р обозначался ряд различных флавоноидов, содержащихся в цитрусовых, которые поддерживали живительное действие витамина С. Доказано, что между витамином С и флавоноидами, содержащимися в цитрусовых, существует синергическая взаимосвязь, при этом невозможно с уверенностью утверждать, что витамин С без флавоноидов не эффективен. Флавонои-ды со своими 4000 или 5000 различными соединениями в растениях значительно превосходят число каро-тиноидов, и тоже определяют окраску овощей и фруктов. Название группы флановоидов происходит от латинского слова flavus = желтый. Тем не менее флавоноиды определяют и красную, и синюю, и фиолетовую окраску красно-кочанной капусты, баклажанов, вишен и слив. Многообразная группа полифенолов с их подгруппами феноловой кислоты и флавоноидов тоже имеют множество свойств, полезных для здоровья, которые лучше всего можно назвать антиокисляющими, противомикробными и антиканцерогенными. Наряду с потреблением овощей и фруктов, флавоноиды можно принимать также в жидкой форме, например, в виде зеленого чая или красного вина.
Экзотические фрукты: какова польза для здоровья?
Многие из нас привыкли к традиционным фруктам на обеденном столе — яблокам, грушам и даже бананам, однако, находясь в отпуске за границей глаз привлекают яркие экзотические плоды, попробовать которые и хочется, и колется, а вдруг они принесут вред? Ниже представлен список из 6 экзотических фруктов, употребление которых может принести пользу для здоровья. Чем это не повод попробовать их на вкус?
Карамбола («тропическая звезда»)
Плоды дерева карамболы, известные под названиями «тропические звезды», обычно желтого или желто-коричневого цвета, в поперечном разрезе образующие пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные, бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Current Pharmaceutical Biotechnology», было показано, что плод карамболы богат антиоксидантами, является низкокалорийным, содержит небольшое количество углеводов, много клетчатки и витамина С. Примерно 125 г плода карамболы содержит половину суточной рекомендуемой нормы витамина С.
Питайя, или «драконий фрукт»
Плод весит 150–600 г, отдельные экземпляры достигают килограмма. Его мякоть употребляют в пищу в сыром виде, она имеет сладковатый вкус и является низкокалорийной. Этот плод богат антиоксидантами, содержит большое количество витаминов B и C. Его семена являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Джекфрут, или «индийское хлебное дерево»
Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зеленые, при созревании становятся зелено-желтыми или коричнево-желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но слаще нее. Плод джекфрута является хорошим источником витамина С, а его семена богаты белком, калием, кальцием, железом.
Дуриан
Плоды дуриана имеют очень твердую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими его содержимое. Дуриан, несмотря на отвратительный запах, который исключает его хранение в закрытых помещениях, считается одними из наиболее ценных фруктов в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют «королем фруктов». Он сладкий, отдаленно напоминает папайю и ваниль. Фрукт богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Мякоть плода содержит витамин С (19,7 мг — около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и минералы: железо, фосфор и кальций. Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только неприятным запахом, но и бактерицидными свойствами. А еще данный фрукт содержит органическую серу.
Папайя
В этом фрукте содержатся витамины А, C и K, а также клетчатка, калий и фолиевая кислота. Папайя также содержит фермент папаин, который может помочь предотвратить и устранить желудочно-кишечные нарушения.
Личи
Плоды дерева личи небольшие, овальные, длиной 2,5–4 см. Их кожура красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается темно-коричневая косточка овальной формы. В личи содержится много углеводов, белков, калий, магний и витамин С. Также плод отличает высокое содержание никотиновой кислоты.
По материалам www.medicaldaily.com
питательных веществ, содержащихся в фруктах | Здоровое питание
Если вы хотите снизить риск инсульта, ожирения, диабета 2 типа, сердечного приступа и сердечных заболеваний, ешьте как минимум две порции фруктов каждый день и как минимум три порции овощей. Фрукты содержат необходимые питательные вещества, включая клетчатку, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые могут помочь снизить риск этих и других хронических заболеваний.
Волокно
Волокно может помочь замедлить опорожнение желудка, заставляя его дольше чувствовать сытость и удерживая уровень сахара в крови от слишком быстрого повышения после еды.Это также может снизить уровень холестерина. Женщинам следует потреблять 25 граммов каждый день, а мужчинам — 38 граммов в день. Фрукты с особенно высоким содержанием клетчатки включают груши, по 6 граммов каждая; яблоки крупные, по 5 грамм; и апельсины по 3 грамма каждый. Ешьте кожуру и семена фруктов, если они съедобны, потому что большая часть клетчатки сосредоточена в этих частях фруктов.
Витамины
Употребление фруктов увеличивает потребление витамина А, необходимого для хорошего зрения и иммунной функции, а также витамина С, который необходим для здоровья десен и заживления ран.Четвертая часть дыни содержит 120 процентов дневной нормы витамина А, 2 чашки нарезанного арбуза обеспечивают 35 процентов дневной нормы, а половина грейпфрута содержит 30 процентов дневной нормы. Половина грейпфрута, апельсин, восемь ягод клубники и два киви обеспечивают не менее 100 процентов суточной нормы витамина С. Другие фрукты с высоким содержанием витамина С включают дыню, ананас и манго.
Минералы
Хотя фрукты обычно не являются основным источником минералов, они могут обеспечить значительное количество калия. Банан дает вам 13% дневной нормы, как и два киви. Калий необходим для поддержания здорового уровня артериального давления. Некоторые фрукты также содержат небольшое количество кальция и железа. Апельсин содержит 6 процентов дневной нормы кальция, а порция арбуза на 2 чашки обеспечивает 4 процента дневной нормы железа.
Фитохимические вещества
Фитохимические вещества, являющиеся растительными химическими веществами, часто придают плодам яркий цвет. Фиолетовый виноград, клюква, ягоды, яблоки и вишня содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами; цитрусовые содержат лимонен; и ягоды содержат лигнаны.Все эти фитохимические вещества могут помочь предотвратить рак, а флавоноиды также могут предотвратить образование тромбов. Ешьте разнообразные фрукты и овощи, чтобы максимально увеличить потребление этих полезных питательных веществ.
Ссылки
Писатель Биография
Джессика Брусо, базирующаяся в Массачусетсе, пишет с 2008 года. Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания и степень бакалавра гуманитарных наук в области международных отношений в Университете Тафтса.
Какие витамины содержатся в яблоках? Пищевая ценность яблока
Все слышали старую поговорку: «Одно яблоко в день убережет доктора.Но даже если вы хорошо знаете, что яблоки полезны для вас, вам может быть любопытно, что именно делает их такими полезными. Яблоки, которые часто входят в число самых здоровых продуктов, известны тем, что обладают рядом важных питательных свойств. Узнайте больше о том, какие витамины содержатся в яблоках вместе с другими полезными веществами, чтобы понять, почему так важно включать этот источник питания в свой рацион.
Много витаминов
Яблоки содержат большое количество витамина С. Это мощный природный антиоксидант, который может помочь повысить сопротивляемость вашего организма как инфекционным агентам, так и повреждениям, вызываемым свободными радикалами.Каждый раз, когда вы едите яблоко, вы получаете здоровую дозу этого важного витамина.
В яблоках также содержитсявитаминов группы B. Это включает рибофлавин, тиамин и витамин B-6, которые необходимы для поддержания красных кровяных телец и поддержания вашей нервной системы сильной и здоровой.
Яблоки также содержат витамин К. Этот витамин помогает вырабатывать белки, которые укрепляют ваши кости и способствуют нормальному свертыванию крови.
Витамин Е содержится в яблоках в меньших количествах по сравнению с другими витаминами.Тем не менее, этот витамин способствует более здоровой коже и укреплению иммунной системы.
Питательные вещества, необходимые вашему организму
Помимо витаминов, в яблоках много полезных питательных веществ. Вот некоторые из других полезных свойств яблок:
Пищевые волокна: Пищевые волокна — ключевой компонент яблок и фактически один из видов углеводов. Пищевые волокна, наиболее известные тем, что помогают предотвратить и облегчить запоры, отлично подходят для поддержания вашей «регулярности».Однако он предлагает ряд других важных преимуществ для здоровья. Он помогает поддерживать здоровый вес, снижает уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Имейте в виду, что большая часть клетчатки содержится в кожуре яблока, поэтому не снимайте кожуру, чтобы насладиться ее преимуществами для здоровья.
Фитонутриенты: Яблоки также содержат много фитонутриентов. Эти полифенольные соединения действуют как антиоксиданты, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами.Кроме того, они могут оказывать противовоспалительное действие и укреплять вашу иммунную систему.
Минералы: Когда вы едите яблоки, вы получаете заряд таких важных минералов, как кальций, калий и фосфор. Эти минералы необходимы организму для выполнения различных функций, таких как укрепление костей (кальций), наращивание мышц (калий) и фильтрация отходов (фосфор).
Польза яблок для здоровья
Помимо невероятной питательной ценности, описанной выше, яблоки также обладают рядом удивительных преимуществ для здоровья.Например, исследования связывают употребление яблок в пищу с улучшением неврологического здоровья, что может помочь предотвратить нейрогенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Другое исследование показало, что люди, которые ели больше яблок, имели более низкий риск тромботического инсульта.
Контролировать вес будет проще, если вы включите в свой рацион яблоки. Исследование показало, что яблоки благотворно влияют на полезные кишечные бактерии, что может помочь предотвратить ожирение.
Яблоки могут творить чудеса и с холестерином.Одно исследование показало, что пожилые женщины, которые ели яблоки каждый день, снизили уровень плохого холестерина на 23 процента всего за шесть месяцев. Эта диетическая привычка также увеличила уровень хорошего холестерина на 4 процента за тот же период.
Если вы хотите улучшить свое здоровье, включите в свой рацион больше яблок. Этот фрукт обладает основными питательными свойствами, которые нельзя упускать.
10 скучных фруктов с удивительной пользой для здоровья
Необычные суперфрукты, такие как гуава, мангостин, асаи и годжи, содержат заоблачный уровень антиоксидантов и витаминов. А с их выдающимся составом питательных веществ, как отмечает Калифорнийский университет в Дэвисе, неудивительно, что маркетологи продуктов питания часто называют их «супер». Но правда в том, что многочисленные исследования показали, что обычные яблоки, виноград и другие фрукты, которые неделя за неделей попадают в наши списки покупок, сами по себе обладают довольно впечатляющими преимуществами для здоровья.
СВЯЗАННЫЙ: 15 самых мощных суперпродуктов
Употребление даже немного большего количества фруктов (а также овощей) может снизить ваши шансы на развитие диабета 2 типа, говорится в исследовании, опубликованном в июле 2020 года в журнале BMJ .И обратите внимание: употребление необычных суперфруктов не было обязательным условием для получения этих преимуществ от диабета. «По правде говоря, все фрукты способствуют укреплению здоровья и содержат множество необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы, что делает их достойными производства. в наши ежедневные диеты, какими бы простыми и доступными они ни были », — говорит Малина Малкани, RDN, создательница Solve Picky Eating и автор книги Simple & Safe Baby-Led Weaning , базирующаяся в городе Рай, штат Нью-Йорк.
Кроме того, доступность обычных фруктов может означать, что вы добавите их на тарелку с большей вероятностью.«Одна из замечательных особенностей фруктов, которые легко найти, — это то, что потребители лучше знакомы с тем, что они из себя представляют и как они на вкус, и им более комфортно с ними на кухне, что позволяет им использовать эти фрукты в различных целях. способов », — говорит Джессика Левинсон, RDN, эксперт по кулинарному питанию из Нью-Рошель, штат Нью-Йорк.
СВЯЗАННЫЙ: 5 уловок, чтобы насытиться достаточным количеством фруктов и овощей
И да, есть фрукты целиком для перекуса — хорошая идея, но также включает их в пищу менее ожидаемыми способами.«Как диетолог и мама троих детей, я видела, насколько поистине действенным может быть помощь детям научиться наслаждаться всеми видами фруктов, в том числе широко доступными, — проявив творческий подход на кухне и экспериментируя с различными препаратами, такими как в виде запеченного, обжаренного, свежего, жареного, пашот, в кексах или в качестве начинки для тостов », — добавляет Малкани.
Хотя нет ничего плохого в том, чтобы тратить деньги на импортные энергетические фрукты, одни из лучших находок в отделе продуктов — это те, которые вы, вероятно, ели все время.Читайте дальше, чтобы узнать, насколько полезны для вашего здоровья продукты из корзины для покупок. Однако имейте в виду, что большая часть следующих исследований ограничена. В первую очередь это связано с тем, что проведение исследований питания на людях сопряжено с рядом проблем, в том числе полагаться на собственные данные, согласно статье, опубликованной в марте 2020 года в журнале Science . В свою очередь, много исследований проводится на животных, и то, что работает на животных, не обязательно может быть использовано для информирования о поведении человека в отношении здоровья, отметил исследователь в октябрьской статье 2015 года в журнале Cambridge Quarterly of Healthcare Ethics .
Апельсины: питание и польза для здоровья
ИСТОЧНИКИ:
Университет Род-Айленда: «Цитрусовые фрукты».
Колорадский объединенный центр передового опыта в области безопасности пищевых продуктов: «Апельсины».
Национальные институты здравоохранения: «Витамин C: информационный бюллетень для потребителей», «Витамин C, информационный бюллетень для профессионалов здравоохранения».
Биологический форум : «Определение содержания витамина С в цитрусовых и не цитрусовых фруктах титриметрическим методом, с особым упором на их важность в питании в рационе человека».«
Клиника Мэйо:« Можно ли принимать слишком много витамина С? »« Железодефицитная анемия ».
Центр восточно-западной медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Правильно питайтесь, хорошо пейте, меньше стресса: продукты, снижающие стресс, травяные добавки и чаи».
Harvard Health Publishing: «Продукты, которые борются с воспалением», «Сколько кальция делают вам действительно нужно? »« Понимание антиоксидантов ».
Фонд артрита: «12 лучших продуктов для лечения артрита».
Клиника Мэйо: «Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки».
Канадское общество кишечных исследований: «Диета при язвенной болезни.«
Детская больница Blank:« 18 продуктов с фолатом, которые должна знать каждая женщина ».
Министерство сельского хозяйства США:« Апельсины, сырые, все »,« Сертификация различных сортов цитрусовых ».
University Health News: «Содержание сахара во фруктах: вредит ли оно вашему здоровью и талии?»
Кровяное давление Великобритания: «Плоды, богатые калием, помогают снизить кровяное давление».
Риверсайдский колледж естественных и сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета: «Коллекция сортов цитрусовых».»
Nutrients :« Коллагеновая добавка улучшает гидратацию, эластичность, шероховатость и плотность кожи: результаты рандомизированного, плацебо-контролируемого слепого исследования ».
UW Health: «Борьба с сердечными заболеваниями с помощью клетчатки», «Лимонная кислота и камни в почках».
Университетские больницы: «Лучшие и худшие продукты для лечения кислотного рефлюкса».
Американская кардиологическая ассоциация: «Гиперкалиемия (высокое содержание калия)».
Американский журнал общественного здравоохранения : «Снижение детского ожирения за счет отказа от 100% фруктового сока.»
CardioSmart, Американский колледж кардиологов:« Увеличение веса в среднем возрасте способствует увеличению риска сердечной недостаточности ».
Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета: «Апельсины: безопасные методы хранения, сохранения и использования».
10 самых полезных фруктов | Генрилито Д. Тасио
Что общего у банана, яблока, цитрусовых, клубники, папайи, винограда, арбуза, кокоса, авокадо и ананаса? По мнению доктора Ф.Вилли Т. Онг, терапевт-кардиолог, удостоенный награды «Выдающийся филиппинский врач» от Министерства здравоохранения в 2007 году.
1 Яблоко. Низкокалорийная закуска с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Эксперты по питанию утверждают, что в одном большом яблоке содержится около 130 калорий, и ни одно из них не состоит из жиров. Яблоки также не содержат натрия и холестерина — питательных веществ, которых многие категорически стараются избегать. Одно яблоко содержит 34 грамма углеводов, 25 граммов из которых поступают из натуральных сахаров фруктов.
Лиза Сефчик в статье написала: «Одно яблоко дает вам 20 процентов дневной нормы [DV] клетчатки. Вы также получаете 2 процента дневной нормы витамина А, железа и кальция и 8 процентов дневной нормы витамина С. Почти половина витамина С в фруктах содержится в кожуре, поэтому лучше есть яблоки неочищенными. Кожура яблок является ценным источником клетчатки фруктов, а также содержит пектин ».
Ищете что-нибудь, что поможет вам похудеть? По данным исследования, проведенного с участием около 400 женщин в Бразилии, попробуйте съесть яблоко, которое может помочь похудеть.Женщины ели яблоки или овсяное печенье в течение 12 недель. Через 12 недель исследователи обнаружили, что женщины, которые ели яблоки, значительно потеряли в весе 1,21 килограмма, в то время как группа женщин, которые ели овсяное печенье, не показала значительной потери веса.
2 Авокадо. Самый питательный фрукт в мире. Причина, согласно журналу Health Online Zine, в том, что фрукт «содержит более 25 основных питательных веществ, включая витамины A, B, C, E и K, медь, железо, фосфор, магний и калий.”
Авокадо также содержит клетчатку, белок и полезные фитохимические вещества, такие как бета-ситостерин, глутатион и лютеин, которые помогают защитить от различных болезней и недугов. Кроме того, «авокадо — один из самых калорийных фруктов, которые можно есть. Это связано с большим содержанием жира, примерно в 20 раз больше, чем в других фруктах ».
Диетологи утверждают, что авокадо содержит большое количество витамина С (необходимого для производства коллагена, необходимого для роста новых клеток и тканей, который предотвращает проникновение вирусов через клеточные мембраны, а также является мощным антиоксидантом), тиамин (превращает углеводы в глюкозу, чтобы питать мозг и нервная система) и рибофлавин (помогает организму высвобождать энергию из белков, углеводов и жиров).
3 банана. «В той или иной форме, сырых или приготовленных, ежедневно потребляется больше бананов, чем, возможно, любых других фруктов в мире». Об этом говорится в книге «Тропическое и субтропическое сельское хозяйство».
По незнанию, банан — один из самых полезных фруктов, известных миру. Александр Македонский был настолько очарован достоинствами этого плода, что описал его как «небесный плод со вкусом нектара, подслащенного медом».
Эксперты в области здравоохранения утверждают, что в банане мало белка, нет жиров, но много энергии.Полностью спелый банан содержит от 20 до 25 процентов сахара. В нем много витаминов группы B, особенно B1 и B6. B1 является тонизирующим средством для мозга, тогда как B6 снимает, в частности, неприятные симптомы синдрома предменструального напряжения, такие как раздражительность, головные боли, болезненность груди и задержка воды.
«Один банан среднего размера может содержать от 100 до 125 килокалорий, от 4 до 5 граммов клетчатки, около 400 миллиграммов калия, 17 миллиграммов кальция, 36 миллиграммов фосфора и следы других минералов, таких как железо», — сказал профессор Канвар, выдающийся биофизик. для Health Tribune.
Крупное исследование показывает, что диета с богатыми калием бананами может снизить риск инсульта на треть. Ученые считают, что многих людей можно защитить от инсультов и сердечных приступов, сведя к минимуму потребление натрия (поваренной соли) и потребляя много продуктов, богатых калием, в том числе банан. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов только что разрешило банановой промышленности официально заявить о способности фрукта снижать риск гипертонии и инсульта.
4 Цитрусовые. Избыточное количество витамина С в цитрусовых — вот причина, по которой они включены в список. «Здесь есть каламанси, суха и даландан. Однако апельсины и лимоны тоже прекрасны, но стоят дороже », — написал Онг.
Витамин С может помочь облегчить воспалительные состояния, такие как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. Он также защищает сердце и укрепляет иммунную систему. Вот почему он помогает предотвратить простуду.
«Цитрусовые содержат большое количество фолиевой кислоты и калия», — сказал Онг.«Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в организме и может уменьшить сердечные заболевания. Все цитрусовые содержат клетчатку, особенно в мембранах, разделяющих секции. По этой причине, когда вы едите свежий апельсин или грейпфрут, всегда лучше попытаться съесть немного белой оболочки вокруг сочных частей фрукта ».
5 Кокосовый орех. Хотя на самом деле это не фрукт, а орех, доктор Онг включил его в список. Сахар из кокоса полностью натуральный. Именно поэтому его рекомендуют диабетикам.Исследования показали, что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 35, что намного ниже, чем ГИ 54, который диетологи считают безопасным для людей, которым необходимо следить за уровнем глюкозы в крови. «В нем также есть глюматовая кислота, тот же ингредиент, что и виагра», — говорит Бенджамин Лао, президент Lao Integrated Farms Inc., базирующейся в Бансалане, Давао-дель-Сур.
Один американский журнал о здоровье назвал кокосовую воду «самым здоровым напитком Америки» за обеспечение повышенной гидратации, основного питания и всех пяти основных электролитов (кальций, калий, магний, фосфор и натрий).
По сравнению с популярным спортивным напитком на 100 миллиграммов, кокосовая вода содержит больше калия (294 миллиграмма против 11,7 миллиграмма), меньше натрия (25 миллиграммов против 41 миллиграмма), больше хлорида (118 миллиграммов против 39 миллиграммов), больше магния (10 миллиграммов). против 7 миллиграммов) и меньше сахаров (5 миллиграммов против 6 миллиграммов).
6 Виноград. В Библии из винограда превращали вино. Уинифред Уокер писала в книге «Все растения Библии»: «Эти грозди винограда бросали в пресс для вина, который иногда был размером с комнату и сооружался под землей, а затем топтали ногами рабочие.Из выжатого виноградного сока превращали в вино и уксус: этот уксус был плохим вином, главным образом напитком римских солдат ».
Согласно Онгу, виноград содержит важные ингредиенты, такие как дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы. «Считается, что эти химические вещества придают винограду противораковые свойства», — написал он. «Виноград полезен для выздоравливающих после болезней, а также для тех, кто страдает анемией и переутомлением. Фактически, во время долгих постов Махатма Ганди пил виноградный сок, чтобы поддерживать свои силы.”
7 Папайя. «Низкокалорийная и питательная папайя содержит больше витамина С, чем апельсин», — сказала Эми Тоусман, диетолог с Гавайев. «Он богат витамином А, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Он также содержит лютеин и зеаксантин — вещества, которые помогают защитить наши глаза от возрастной слепоты ».
Папайя помогает в профилактике атеросклероза, диабета и болезней сердца. Фолиевая кислота, содержащаяся в папайе, необходима для преобразования вещества, называемого гомоцистеином, аминокислоты.В непревращенном состоянии гомоцистеин может напрямую повредить стенки кровеносных сосудов, а если уровень становится слишком высоким, он считается значительным фактором риска сердечного приступа и инсульта.
Папайя — определенно благо, когда дело касается сердца. Антиоксиданты борются с холестерином, присутствующим в крови, и предотвращают его образование в бляшках, закупоривающих артерии. Кроме того, богатый клетчаткой фрукт расщепляет токсичные вещества, такие как гомоцистеин, на легко усваиваемые аминокислоты, снижая вероятность сердечного приступа.
Папайя также является хорошим источником клетчатки, которая снижает уровень холестерина и помогает облегчить дискомфорт, вызываемый запорами. Волокно способно связываться с токсинами рака в толстой кишке и удерживать их от здоровых клеток толстой кишки.
8 Ананас. Ананасы богаты витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий. Он также богат клетчаткой и калориями. Вдобавок ко всему, этот фрукт с низким содержанием жира и холестерина.
Поскольку ананасы богаты витамином С, они могут бороться с вирусами, вызывающими кашель и простуду.Эксперты в области здравоохранения утверждают, что даже если вы уже инфицированы таким недугом, ананасы могут вам помочь. Поскольку фрукт богат бромелайном, он эффективно подавляет кашель и разжижает слизь.
Если у вас простуда с продуктивным кашлем, добавьте в свой рацион ананас. Его обычно используют в Европе в качестве послеоперационной меры для разрезания слизистой после определенных операций на носовых пазухах и горле. Люди, которые ежедневно едят свежий ананас, сообщают о меньшем количестве проблем с носовыми пазухами, связанных с аллергией.
9 Клубника. «Клубника — отличный источник витамина С», — сказала зарегистрированный диетолог из Торонто Мадлен Эдвардс. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому так важно получать свою суточную потребность. «Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С — примерно половину вашей суточной потребности», — сказал Эдвардс. «Удвойте порцию до одной чашки и получите 100 процентов».
Витамин C — хорошо известный усилитель иммунитета, а также мощный, быстро действующий антиоксидант. Исследование, проведенное в 2010 году Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, обнаружило, что антиоксидантная сила клубники становится «биодоступной» или «готовой к работе в крови» после употребления фруктов в течение всего нескольких недель.
Диетологи утверждают, что клубника богата витаминами B2, B5, B6 и K, медью и магнием. Они также содержат фолиевую кислоту, ключевой ингредиент в производстве красных кровяных телец. Клубника также содержит омега-жирные кислоты и незаменимую клетчатку.
10 Арбуз. Насыщенный некоторыми из важнейших антиоксидантов, встречающихся в природе, он является отличным источником витамина С и очень хорошим источником витамина А, особенно благодаря его концентрации бета-каротина. Эксперты по пищевым продуктам рекомендуют арбуз как очень хороший источник витамина B6 и хороший источник витамина B1 и магния. Из-за более высокого содержания воды и калорийности он считается более ценным, чем другие фрукты.
Онг сказал, что каждые две чашки арбуза (280 граммов) содержат 80 калорий, нулевой жир, 27 граммов углеводов, 10 миллиграммов натрия, 80 микрограммов витамина A, много витамина B2, 80 миллиграммов витамина C, 18 миллиграммов ликопина. , а также достаточное количество калия, железа и кальция.
Считается, что вода во фрукте на 92% состоит из щелочной воды. «По сравнению с кислыми соками апельсинов и ананасов [которые могут раздражать людей с язвой и гастритом], арбуз безопасен для желудка», — сказал Онг.
витаминов и минералов, необходимых вашему организму | Стандарты пищевых продуктов Шотландия
Витамины и минералы
Витамины и минералы — важные питательные вещества, которые необходимы нашему организму для правильной работы. Большинство из нас получают все необходимые витамины и минералы, соблюдая здоровую сбалансированную диету.
Иногда людям необходимо дополнить свой рацион витаминами и минералами. Например, беременным или планирующим беременность женщинам следует принимать фолиевую кислоту. Беременным или кормящим женщинам также рекомендуется принимать добавки с витамином D.
Беременные женщины имеют право на бесплатные витамины для здорового старта в Шотландии, содержащие фолиевую кислоту, витамин D и витамин C. Если вы хотите узнать больше, поговорите со своим терапевтом или другим медицинским работником.
Вспышка COVID-19
Мы опубликовали рекомендации по потреблению витамина D во время пандемии COVID-19.
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Витамины жирорастворимые
Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения и пищевых продуктах, содержащих жиры, таких как молоко, сливочное масло, растительные масла, яйца, печень и жирная рыба.
Нам не нужно каждый день есть пищу, содержащую жирорастворимые витамины, потому что наш организм может их накапливать. Также может быть вредно иметь намного больше этих витаминов, чем нам нужно.
Витамины A, D, E и K — жирорастворимые витамины.
Витамины водорастворимые
Водорастворимые витамины поступают из таких продуктов питания, как фрукты, овощи, молоко, молочные продукты и злаки. Они могут быть разрушены нагреванием или воздействием воздуха. Они также могут потеряться в воде при приготовлении пищи, особенно при варке пищи. Приготовление на пару или гриль, а также использование воды для приготовления блюд для придания аромата супам и тушеным блюдам — хорошие способы сохранить водорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины не хранятся в организме, поэтому нам нужно часто их есть. Если мы потребляем больше, чем нам нужно, мы избавляемся от лишнего с мочой.
Водорастворимые витамины, включая витамин С и витамины группы В:
- тиамин (витамин B1)
- рибофлавин (витамин В2)
- ниацин (витамин B3)
- витамин B6
- фолиевая кислота (витамин B9)
- витамин B12.
Какие минералы содержатся в пище?
Минералы нужны нам для выполнения трех основных задач:
- построить крепкие зубы и кости
- контролируют биологические жидкости внутри и вне клеток
- превращают пищу, которую мы едим, в энергию.
Какие продукты содержат минералы?
Минералы содержатся в таких продуктах, как крупы, хлеб, мясо, рыба, молоко, молочные продукты, орехи, фрукты (особенно сухофрукты) и овощи.
Нам нужно больше одних минералов, чем других. Например, нам нужно больше кальция, фосфора, магния, натрия, калия и хлорида, чем железа, цинка, йода, селена и меди.
Информация о питании и 3 преимущества для здоровья — Cleveland Clinic
Бывают пищевые колеи.Может, ты сейчас в одном из них. Нужна помощь, чтобы выбраться из этого?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Драконий фрукт — это питательный, не говоря уже о ярком фрукте, который может принести пользу вашему телу и вашим вкусовым рецепторам, говорит диетолог Мира Илич, MS, RDN, LD.
Готовы к приключениям? Вот как включить драконий фрукт в свой рацион, когда он длится с лета до начала осени.
Что такое драконий фрукт?
Драконий фрукт, также называемый питайей или клубничной грушей. , выглядит как что-то прямо из книги доктора Сьюза: снаружи это розовый овал с зелеными чешуйками (отсюда и название «дракон»). Внутри у него белая мякоть с крошечными черными семенами. Странный вид плода также источает флюиды «психоделического артишока».
«Это тропический фрукт, который выращивают на кактусе. Он доступен во всем мире, но он родом из Мексики и Южной Америки, — отмечает Илич.
Каков вкус драконьего фрукта?
«Если вам нравятся киви и груши, то вам, вероятно, понравится драконий фрукт. Он сладкий и хрустящий ».
Драконьи плоды бывают разных форм и цветов:
- Кожица розовая с белой мякотью. Это самый известный сорт, но наименее сладкий. Он продается под такими именами, как Alice, Cosmic Charlie и Guyute.
- Кожица розовая с красной или розовой мякотью. Более крупный и сладкий, чем его белый кузен , , этот сорт продается в магазинах под такими названиями, как Red Jaina и Bloody Mary.
- Кожица розовая с пурпурной мякотью . Ищите в магазинах название «Красота по-американски».
- Кожица желтая с белой мякотью . Желтый драконий фрукт найти труднее всего, но он и самый сладкий.
Польза драконьего фрукта
Мякоть драконьего плода низкокалорийна и обезжирена.Он также содержит множество:
Волокно
Драконий фрукт — отличный источник клетчатки, — говорит Илич. Ежедневная рекомендация для взрослых составляет не менее 25 граммов, а в одной порции из 1 чашки драконьего фрукта содержится 7 граммов.
«Клетчатка может принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы», — отмечает Илич. «Клетчатка также наполняет кожу, что полезно, если вы пытаетесь похудеть. Люди, которые едят цельную пищу, богатую клетчаткой, с большей вероятностью сохранят здоровый вес ».
Питательные вещества
Драконий фрукт содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе:
- Каротиноиды (могут снизить риск рака).
- Ликопин (может улучшить здоровье сердца и снизить риск рака).
- Магний (важен для функционирования клеток, а фрукт дракона обеспечивает 18% рекомендуемой дневной нормы).
- Железо (важно для здоровья крови и энергии, драконий фрукт содержит 8% рекомендуемой суточной нормы).
- Витамин С (помогает организму усваивать железо и укрепляет здоровье иммунной системы).
Улучшает здоровье кишечника
Здоровые бактерии в кишечнике могут помочь пищеварению и даже снизить риск рака толстой кишки.«Некоторые исследования показали, что драконий фрукт способствует росту полезных кишечных бактерий», — говорит Илич. «Это может иметь положительное влияние на микробиом кишечника, полезные бактерии в нашем кишечнике».
Как нарезать и есть драконий фрукт
Если вы не можете найти драконий фрукт в местном супермаркете, возможно, вам повезет в специализированном продуктовом магазине или на азиатском рынке.
Чтобы выбрать один, Илич рекомендует доверять своей интуиции.