Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.


Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.


Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.


Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.


Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В

1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В

2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В

4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В

6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В

12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.


В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

7 богатых витаминами овощей

Если есть их регулярно

Редакция сайта

Любой специалист по питанию скажет вам, что овощи должны составлять основу здорового рациона.

Они необычайно богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые так необходимы для правильной работы организма человека. Но не все овощи полезны в равной степени, какие-то содержат много крахмала и минимум полезных веществ. В нашем материале ищите список из 7 овощей, добавив в рацион которые, вы обеспечите организм всем необходимым. 

Морковь

Этот ярий овощ — настоящий кладезь антиоксиданта — бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Регулярное употребление моркови в пищу благоприятно скажется на здоровье глаз, состоянии кожи, поможет замедлить старение и подарит ровный загар (как это работает, мы рассказывали здесь).

Брокколи

Брокколи по праву завоевала звание суперфуда: этот крестоцветный овощ необычайно богат витаминами А, В6, С и К, калием и клетчаткой. Благодаря своему составу, брокколи помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи.

Кроме того, капуста содержит минимум калорий, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Турнепс

Не самый популярный, зато один из самых полезных корнеплодов. Турнепс необычайно богат кальцием, фосфором и калием, которые необходимы для правильного осуществления нервной деятельности и здоровья сердечно-сосудистой системы.  

Спаржа

Спаржа замечательна по всем параметрам: она вкусная, полезная и из нее можно приготовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ — кладезь витаминов А, С, К, витаминов группы В и клетчатки, а калорий практически не содержит. 

Цветная капуста

Этот крестоцветный овощ непременно должен стать частью вашего рациона. Цветная капуста — отличный источник антиоксидантов,  омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. При этом она низкокалорийна и подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Подробнее о ее пользе — здесь. 

Свекла

Еще один невероятно полезный корнеплод — свекла. Она богата витаминами группы В, витаминами А, С, РР, калием, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление. Фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, предотвращает преждевременное старение и значительно улучшает состояние кожи. Как приготовить супер-полезные смузи из свеклы, мы рассказывали здесь. 

Батат

Батат стал современным героем не только из-за своей фотогеничности, которую так ценят инстаблогеры, но и из-за массы полезных свойств. Сладкий картофель содержит множество минералов, витамины, А и С, обладает высокой пищевой ценностью и сладким вкусом. Сделайте батат частью вашего обеда — он даст чувство насыщения на долгое время и удовлетворит потребность в сладком.

Шесть основных питательных веществ, содержащихся в овощах | Здоровое питание

Сью Робертс, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук Обновлено 14 декабря 2018 г. Исследования указывают на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения, камней в почках, некоторых видов рака, диабета 2 типа и нарушений костной массы. Общие питательные вещества, содержащиеся в овощах, включают клетчатку, фолиевую кислоту, калий, витамин А, витамин С и железо. Существует пять основных видов овощей, сгруппированных по пищевой ценности: темно-зеленые, крахмалистые, красные и оранжевые, горох и бобы и другие.

Клетчатка

Клетчатка — это тип углеводов, необходимый для правильной работы кишечника, поскольку он в значительной степени неперевариваем. Клетчатка увеличивает объем диеты за счет небольшого количества калорий, поэтому она насыщает вас, пока вы едите меньше, что является ключом к успешной диете, отмечают исследователь из Университета штата Пенсильвания доктор Барбара Роллс и журналист Роберт Барнетт в своей книге «План контроля веса Volumetrics Weight Control». ». Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови. Лучшим растительным источником клетчатки являются бобовые, которые содержат от 5 до 8 граммов клетчатки на порцию, согласно Элли Уитни и Шэрон Рольфс в своей книге «Понимание питания». Примеры включают фасоль нут, черную, фасоль пинто и темно-синюю фасоль. Чечевица и лущеный горох также являются отличными источниками.

Фолат

Фолат — это витамин группы В, участвующий в синтезе эритроцитов. Это важное питательное вещество для беременных женщин, поскольку оно предотвращает дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у развивающихся детей. Отличными растительными источниками фолиевой кислоты являются брокколи, томатный сок, фасоль пинто, чечевица и спаржа.

Калий

Калий – это минерал, необходимый для правильного баланса жидкости и функции нервов и мышц. Это также может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Свежие овощи содержат больше калия, чем сильно обработанные аналоги. Желудевая тыква, артишоки, картофель, морковь и брокколи являются отличными источниками калия.

Витамин А

Витамин А способствует здоровому зрению и коже, а также поддерживает иммунную функцию. Темно-зеленые листья и темно-оранжево-желтые овощи являются лучшими источниками витамина А. Примеры включают шпинат, капусту, брокколи, морковь, сладкий картофель и тыкву. Как жирорастворимый витамин, избыток витамина А сохраняется в организме, поэтому избегайте высоких доз добавок в своем рационе из-за риска токсичности. Уровни витаминов, обнаруженные в пищевых продуктах, недостаточно высоки, чтобы вызывать опасения по поводу токсичности.

Витамин С

Витамин С способствует заживлению ран, здоровью десен и зубов, а также улучшает усвоение железа. Богатые пищевые источники этого витамина обычно связаны с цитрусовыми; однако картофель и помидоры являются отличными источниками. Другие хорошие источники овощей включают брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи и зеленый перец.

Железо

Железо является минералом, необходимым для производства гемоглобина. Гемоглобин — это белок крови, который переносит необходимый кислород к тканям организма. Лучшими растительными источниками этого минерала являются шпинат, картофель, чечевица и другие бобовые. Сочетайте эти овощи с богатым источником витамина С, чтобы улучшить усвоение железа.

Ссылки
  • Вегетарианская ресурсная группа: Железо в веганской диете
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний: Фрукты и овощи
  • MayoClinic.com: Здоровое питание и питание; Пищевые волокна: необходимы для здорового питания
  • Министерство сельского хозяйства США ChooseMyPlate.gov: Почему важно есть овощи?
  • План контроля веса Volumetrics; Барбара Роллс, доктор философии и Роберт А. Барнетт
  • Понимание питания; Элли Уитни и Шэрон Рэди Рольфес
Биография писателя

Сью Робертс начала писать в 1989 году. Ее работы публиковались в таких изданиях, как «Today’s Dietitian» и «Journal of Food Science». Робертс имеет степень бакалавра наук в области питания Университета штата Пенсильвания, степень магистра общественного здравоохранения в области питания Университета Миннесоты и степень магистра наук в области пищевых продуктов Университета штата Мичиган. Она является зарегистрированным диетологом и сертифицированным нутрициологом.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить овощи , плоды или семена. Овощи являются основным продуктом питания во всем мире и являются фундаментальной частью современного сельского хозяйства.

    Поскольку в них мало калорий, но много питательных веществ, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют употреблять овощи ежедневно. Существует научный консенсус в отношении того, что сбалансированная чередующаяся диета из различных сортов овощей является одним из лучших способов получать питательные вещества из пищи, начиная с раннего возраста.

    Польза для здоровья

    Овощи богаты необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, которые приносят много важных преимуществ для здоровья вашего организма. Например, известно, что морковь очень богата витамином А, который играет важную роль в здоровье глаз с возрастом.

    Овощи также полезны для здоровья: Исследования показывают, что клетчатка может также улучшить усвоение витаминов и минералов в организме, что потенциально может повысить ваш ежедневный уровень энергии.

    Нижнее Артериальное давление

    Многие зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и мангольд, содержат калий. Калий помогает вашим почкам более эффективно фильтровать натрий из вашего тела, что может снизить ваше кровяное давление.

    Снижение риска Болезни сердца

    Зеленые листовые овощи также содержат витамин К, который, как считается, предотвращает накопление кальция в артериях. Это может снизить риск повреждения артерий и помочь предотвратить многие осложнения со здоровьем сердца в будущем.

    Диабет Контроль

    Овощи особенно богаты клетчаткой, необходимой для оптимального пищеварения. У них низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови не поднимется быстро после еды. Американская диабетическая ассоциация рекомендует не менее 3–5 порций некрахмалистых овощей, таких как брокколи, морковь или цветная капуста, в день.

    Питание

    Овощи являются богатым источником фолиевой кислоты, витамина В, который помогает организму вырабатывать новые эритроциты. Фолат особенно важен для здоровья детей, а также может снизить риск развития рака и депрессии.

    Овощи также являются отличными источниками важных минералов, таких как:

    • Медная
    • Магний
    • Цинк
    • Фосфор
    • Selenium

    Nature Per Worts 9003 9003

. снова есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *