Содержание

какие варианты продукта (питьевой или густой) есть при похудении, низкокалорийные диетические рецепты

Йогурты часто включают в диету люди, стремящиеся сбросить лишний вес.

Перед тем, как вводить продукт в рацион при похудении необходимо ознакомится с его химическими свойствами и противопоказаниями к применению.

В противном случае йогуртовая диета может стать причиной проблем со здоровьем.

Свойства, состав и пищевая ценность

При производстве напитка производители используют воду, ароматизаторы, загустители и фрукты. Однако самым ценным ингредиентом в составе изделия являются  полезные бактерии различных типов:
  • болгарская и ацидофильная палочка;
  • бифидобактерии;
  • термофильный стрептококк;
  • пробиотики

Главная польза продукта для организма человека – высокое содержание кальция. Дефицит микроэлемента наблюдается у каждого второго человека, особенно это касается жителей мегаполисов. 1 стакан напитка способен восполнить суточную норму кальция. Также в составе кисломолочного изделия содержатся и другие полезные микроэлементы:

  • фосфор– отвечает за нормальное протекание многих химических реакций в организме;
  • цинк – стимулирует деятельность пищеварительной системы.

В натуральной йогурте имеются и противогрибковые вещества, которые налаживают работу иммунной системы. Он подходит для потребления в любое время суток.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта (1,5% жирности) равно 4,3 г, 1,5 г и 5,7 г соответственно. Энергетическая ценность напитка – 57 Ккал.

Помимо кальция, фосфора и цинка в йогурте содержатся и другие, необходимые организму микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • медь.
Вам также может быть интересно:

Какие есть при похудении

У различных производителей технология изготовления йогурта отличается.

Некоторые в состав продукта добавляют сухое молоко и сахар, другие — консерванты и загустители.

Однако при похудении предпочтение нужно отдавать тому продукту, который содержит цельное молоко и закваску.

Важно! Самый полезный для похудения продукт тот, который сделан в домашних условиях. Он также показан людям, страдающим от дисбактериоза и других патологий ЖКТ.

Если выбирать из магазинных изделий, то выбор следует остановить на натуральном йогурте, не содержащем различных добавок и подсластителей. Вкус продукта можно улучшить самостоятельно, добавив в него немного свежих фруктов или замороженных ягод.

Как выбрать диетический низкокалорийный продукт

Не каждый йогурт, продающийся в магазинах, можно использовать при похудении. При выборе напитка во время диеты обращают внимание на следующие нюансы:
  1. В напитке не должно содержаться гуаровой меди (Е1412) и ксантановой камеди (Е415), поскольку эти компоненты замедляют усваивание продукта в кишечнике.
  2. Недопустимые компоненты в изделии – красители, консерванты, фруктоза и сахар.
  3. Желательно, чтобы на упаковке с продуктом было написано слово «Термостатный».
  4. Срок годности товара не должен превышать 14 дней. Более долгий период хранения говорит о том, что в йогурт добавили консерванты.
  5. В названии не должно быть приставки – био.
Вам также может быть интересно:

При выборе диетического продукта необходимо обращать внимание на то, в каких условиях его хранили. Полезный для организма напиток не может длительное время находиться при температуре выше 8 градусов. Если товар стоит не в холодильнике, а в общем помещении магазина, то это говорит о присутствии в его составе различных добавок.

Важно! Оптимальный вариант для похудения – йогурт с количеством жира не более 4 г на 100 г. Изделие с большим количеством органического соединения не принесет пользу фигуре, даже если на упаковке написано, что он низкокалорийный.

Подходит ли питьевой

Разницы между обычным и питьевым йогуртом практически нет. Главное отличие в том, что в последний вид продукта добавляют большее количество воды. Его чаще используют для приготовления смузи или простых перекусов.

Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение йогуртам в банке (не питьевым). Дело в том, что в жидком виде человек может потребить гораздо больше напитка, тем самым увеличив калорийность рациона. Также продукт жидкой консистенции хуже утоляет голод.

Важно! Во время похудения лучше не использовать изделия торговых марок «Простоквашино», «Активия», «Галичина».

Помогает ли худеть

Йогурт с коротким сроком хранения и натуральным составом помогает худеть быстро и эффективно. Густые напитки  с высокой степенью жирности не помогут в похудении. Результат при похудении дает не только правильный выбор йогурта, но и совокупность потребляемых продуктов.

Вам также может быть интересно:

Йогуртовые разгрузки и диетическое меню

Существует несколько типов проведения йогуртовой разгрузки.

Вариант 1

  • утро: зеленое яблоко, несладкий чай;
  • ланч: 150 мл йогурта с сухофруктами, чай;
  • обед: 150 мл йогурта с мюсли; ½ грейпфрута, 100 мл чая;
  • полдник: 200 мл йогурта, ½ грейпфрута;
  • вечер: ½ кружки чая, 150 мл йогурта, горсть сухофруктов.

Вариант 2

  • утро: йогурт с ягодами или фруктами (100мл), ½ чашки чая;
  • день: йогурт с фруктами (200 мл), ½ чашки чая;
  • полдник: также, кК и в обед, но фрукты заменяют ягодами;
  • ужин: то же самое, что на обед.

Последний вариант похудения подразумевает питание через каждые 3 часа. В каждом из типов диет запрещается потребление сахара. В перерывах между едой разрешается пить простую воду, несладкий чай, травяные отвары или настой шиповника.

Для проведения разгрузок выбирают йогурт с жирностью 1-1,5%. Его можно приготовить в домашних условиях, используя закваску и молоко

Вам также может быть интересно:

Домашние рецепты

Для приготовления классического йогурта понадобится 1 л молока и 1 ст.л. закваски. Последнюю можно приобрести в аптеке. Подойдет любая закваска – для йогурта, кефира, сметаны.

Молоко выбирают таким образом, чтобы срок его хранения не превышал 14 дней. Его подогревают до температуры 36-40 градусов. Если молоко будет подогрето сильнее, то йогурт получится слишком кислым. Также нужно смотреть, чтобы  напиток было свежим и до окончания срока его годности оставалось не менее 2-3 дней.

Молоко наливают в банку и добавляют в него 1 ст.л. закваски. Все тщательно перемешивают. Смесь отправляют в духовку с закрытыми дверцами на 12 часов. На банку не одевают крышку. Через установленный промежуток времени банку вынимают и ставят в холодильник еще на 12 часов, чтобы приостановить рост и деление дрожжеподобных бактерий.

Греческий йогурт готовится по тому же рецепту, но для увеличения его густоты понадобится льняное полотенце. В него наливают йогурт, а снизу ставят емкость для сыворотки. Греческий йогурт будет готов через 1-2 часа, после того,  как из него вытечет вся жидкость. Продукт может использоваться для следующей закваски (вместо покупной).

Как правильно приготовить кисломолочный продукт

Для того, чтобы приготовить диетический продукт, нужно следовать некоторым правилам. Блюдо нельзя сильно подогревать, так как при температуре более 45 градусов погибают все молочные бактерии. Приготовленное изделие нужно обязательно хранить в холодильнике не менее 12 часов, чтобы улучшить внешний вид йогурта и сохранить все его полезные характеристики.

Обычно пропорции закваски, добавляемой в молоко, указаны на упаковке. Следует придерживаться рекомендаций производителя, чтобы получить йогурт нужного качества и консистенции.

Если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то его обычно добавляют  из расчета 100 г на 1 литр молока.  Собственно приготовленное блюдо добавляют в  молоко в количестве 2-3 ст. л. на литр.

Вкусные и полезные блюда

На основе йогурта готовят множество разнообразных блюд, которые разрешены и в период похудения. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Банановое мороженое

Для приготовления лакомства берут 100 г натурального йогурта, щепотку молотой корицы, несколько плодов и заменитель сахара. Фрукты нарезают на мелкие куски и укладывают в морозильник на несколько часов.

Затем их измельчают в блендере вместе с кисломолочным изделием. Для улучшения вкуса в мороженое можно добавить ваниль, орешки или арахисовое масло.

Вам также может быть интересно:

Салат

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты: сельдерей (3 стебля), зеленое яблоко (3 штуки), твороженный сыр (150 г), йогурт (200г). Овощи режут небольшими кусками и заправляют йогуртом. Сверху на них выкладывают порезанный кубиками твороженный сыр.

Фруктовое смузи

Составляющие блюда: апельсиновый сок (100 мл), домашний йогурт (150 мл), сухое молоко (2 ст.л.), мед ( 1 ст.л.), экстракт ванили ( по вкусу). Все ингредиенты перемешивают в блендере до однородной консистенции и потребляют сразу же после приготовления.

Вам также может быть интересно:

Советы экспертов

Эксперты советуют при похудении использовать только самостоятельно приготовленный йогурт, а не магазинные изделия. Можно также есть фермерские продукты, на которых указан состав и срок годности.

Специалисты считают, что йогуртовая диета – одна из самых щадящих.

Однако и к ней имеется список противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • аллергия на кисломолочные изделия;
  • заболевания пищеварительного тракта, спровоцированные повышенной секрецией желудочного сока.

Филатова Анна, диетолог

Йогуртовая диета относится к числу низкокалорийных, несмотря на то, что продукт достаточно сытный. Придерживаться подобного питания не рекомендую более 10 дней из-за возможных проблем со здоровьем. Известны случаи, когда после длительной йогуртовой диеты у людей наблюдалось ухудшение состояния волос и кожи, нарушались процессы пищеварения. Также нужно знать, что подобный вид похудения требует обязательного закрепления результата, иначе вес быстро вернется на прежнюю отметку.

Практикующий диетолог Зуева Елена

Йогурт можно есть при похудении. На его основе готовят множество низкокалорийных блюд. Он подходит как для самостоятельного потребления, так и для дополнения других блюд. Рекомендую включать изделие в меню даже самой жесткой диеты. Главное правило йогуртовой диеты – комплексный подход. Продукт лишь помогает похудению, но не является жиросжигающей таблеткой.

Алин Божко, диетолог

Для эффективного похудения необходимо регулировать питание в целом. Йогурты могут рассматриваться в качестве перекусов между основными приемами еды. Лучше отдавать предпочтение изделиям со сроком годности не более 10 суток, не содержащим красителей, загустителей и ароматизаторов. В таком йогурте сохраняются бифидобактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ. При проведении разгрузки на йогуртах необходимо выпивать около 1,5-2 литров низкокалорийного продукта в день (до 1,5% жирности).

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе, калорийности и свойствах йогурта:

 

Основные выводы

Йогурт можно при диете и правильном питании. Он способствует похудению за счет ускорения метаболизма и нормализации пищеварительных процессов. Однако полезен будет только тот продукт, которые не содержит загустителей и консервантов, добавляемых для продления срока годности.

Оптимальный состав кисломолочного изделия – закваска и молоко.

При коррекции фигуры предпочтение отдают натуральному йогурту, приготовленному дома. Для этого понадобится молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. Во время приготовления ингредиенты подогревают до температуры не более 40 градусов, в противном случае будут утрачены все полезные свойства йогурта.

Диетологи считают разгрузку на йогурте одной из самых щадящих. Однако  они не советуют прибегать к диете на кисломолочке людям, страдающим от сахарного диабета, онкологии и заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Читайте также, . 

gercules.fit

Диетический йогурт в домашних условиях: разнообразие рецептов

Здравствуйте! Благодаря рекламе все мы знаем, что йогурт с живыми бактериями – самый полезный и уж точно самый диетический. Однако, та же реклама скромно умалчивает, что в большинстве ярких упаковок вы найдете, в основном, кукурузный крахмал, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и еще немало других химических элементов, мало общего имеющих со здоровым питанием.

Так где же искать настоящий диетический йогурт? Сегодня мы с вами все об этом узнаем. И сразу предупреждаю: эта статья и все рекомендации в ней — не для веганов.

Где искать натурпродукт

Вариантов тут несколько.

В магазине

Первый вариант – покупать действительно натуральную продукцию – от своих химически насыщенных собратьев она отличается:

  • Составом – в них должны быть только натуральные добавки и никаких подозрительных добавок с Е-кодами.
  • Качественной упаковкой и читаемой этикеткой, на которой достаточно крупным шрифтом указан весь состав.
  • Сроками годности, которые при условии качественной пастеризации могут доходить до 30 суток.

Но согласитесь, далеко не всегда можно быть уверенным в качестве приобретаемой продукции. Тогда остается второй вариант –

Сделать йогурт своими руками

Вот этим приятным делом мы сегодня и займемся. И для начала –

Главный принцип приготовления

  • Основа блюда – молоко. Оно может быть как коровьим, так и козьим.
  • Чтобы получился йогурт, нужно, чтобы в молоко попали особые бактерии – обычно это бифидо- или лактобактерии, или их комплекс.

Берут эти бактерии из закваски – в ее качестве могут выступать

  • закваски из аптеки
  • капсулы с бифидобактериями (но тут потребуется приобрести опыт и сноровку, чтобы точно выверять требуемое количество и время выстаивания)
  • покупной йогурт типа Активии – берите обычную, не кефирную, но помните, что многие не рекомендуют ее использовать, считая не натуральной.
  • натуральный йогурт типа Греческого
  • айран, мацони, мечниковскую простоквашу и другие аналогичные продукты.

Одну небольшую часть готового продукта оставляют в качестве материнской закваски – чтобы хранить ее в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления следующих партий (хранится 5-7 дней, но некоторые рекомендуют разделить ее на небольшие порции по две столовых ложки, заморозить и использовать в дальнейшем, размораживая по частям).

Есть свои идеи или советы на этот счет, друзья? Я буду рад услышать их в комментариях.

Также советую вам почитать статью «Йогуртовое похудение: мифы и реальные результаты диеты»

  • Чтобы продукт приготовился, он должен простоять в тепле порядка 7-12 часов (температура примерно 38-42 градуса).
  • Окончательная готовность определяется по консистенции продукта – если он загустел, став похожим на густой кисель или желе, значит – блюдо готово!

Важно!

В ходе приготовления продукта помните о гигиене: стерилизуйте баночки, хорошо мойте всю посуду – кастрюли, ложки, не позволяя тем самым распространяться в молочнокислой среде вредоносным бактериям.

  • В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами:

на обычной плите

в духовке

в мультиварке

в йогуртнице

  • А температуру можно поддерживать при помощи все той же духовки, термоса или самого обычного одеяла. Более современный способ — мультиварка.

Ну а теперь –

Рецепты натурального йогурта в домашних условиях

Просто и без лишних усилий –

Своими руками

Для этого рецепта не нужны никакие хитрые приспособления, вроде йогуртницы.

Возьмите

  • жирное молоко – литр
  • 200 г йогурта – для закваски

Если молоко непастеризованное – то вскипятите его (до 80-85 градусов) и охладите до теплого состояния. В противном случае просто подогрейте.

Влейте в него закваску, хорошо перемешайте.

Разлейте все по небольшим баночкам, накройте крышками, поставьте в теплое место (например, на батарею центрального отопления).

Спустя примерно 8-10 часов ваше диетическое блюдо готово!

В некоторых случаях рекомендуют поставить на пару часов в холодильник.

В духовке

Возьмите все те же ингредиенты и пройдите все вышеописанные стадии вплоть до того момента, когда вы разольете продукт по баночкам.

Далее поставьте баночки в горячую духовку с температурой порядка 50 градусов, продержите его там 4-5 часов. Затем выключите духовку и оставьте продукт выстаиваться до утра.

Утром уберите в холодильник.

Как приготовить обоими способами рассказывается в этом видео.

Бытовая техника для того и создана, чтобы облегчать нам быт, не так ли? Так давайте ею воспользуемся.   

В мультиварке

  • 1-2 литра молока
  • закваска из аптеки (в зависимости от бренда флакончик рассчитан на 1-3 литра молока)

Налейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» (если есть режим «Йогурт», то выбирайте, конечно, его. А вообще выбор конкретного режима зависит от вашей мультиварки). Подогрейте 15 минут.

Затем добавьте закваску, перемешайте, закройте крышку.

Включите режим «Варка» и оставьте на 7 часов.

В йогуртнице

Проще, наверно, не бывает. Не нужно закутывать ни в какое одеяло, греть в духовке или идти еще на какие-то хитрости.

Возьмите

  • литр молока
  • 200 г закваски

Подготовьте баночки – не забудьте их простерилизовать.

В миску положите закваску, добавьте немного молока, размешайте, чтобы не было комочков.

Влейте все оставшееся молоко.

Затем разлейте его по баночкам.

Выставьте время – в среднем для такой техники это 6 часов.

И спустя 6 часов получите вкусное и полезное блюдо.

Последовательность действий можно проследить в этом видео, где автор добавляет также в рецепт фруктовый сироп, чтобы сделать продукт сладким.

Вам делать этого не обязательно – вы всегда сможете уже после добавить в готовое блюдо ту же ложку варенья или меда, и в результате у вас получится прекрасный десерт.  

Что запомнить

  • Натуральный йогурт – это вкусно и полезно для похудения.
  • Продукт этот низкокалориен, дает длительное чувство насыщения, способствует улучшению микрофлоры кишечника и активизации обмена веществ.
  • Чтобы точно знать, что вы едите действительно натуральное блюдо, научитесь готовить его сами.
  • Процесс приготовления дома достаточно прост – главное, соблюдать гигиену и не нарушать технологию.

Ну а я на этом прощаюсь с вами, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на обновления. До новых встреч!

 

tvoy-ves.ru

развенчиваем мифы и выбираем лучший! — Фитнесомания для каждого!

Как часто вы пьете йогурты для похудения? Какие это йогурты? Если вы любите покупать сладкие и вкусные йогурты, такие как Активиа, Дольче, Данон и др., и думаете, что это йогурты для похудения, в них есть какие-то бифидобактерии, и они помогут вам сбросить лишние килограммы, то вы глубоко заблуждаетесь. Подобного рода йогурты никак не улучшат ваше пищеварение и проблемы с ЖКТ, если вы думаете использовать их с лечебной целью, и уж точно не помогут вам похудеть. Не тратьте ваши деньги и время на эту ерунду!

Йогурт йогурту рознь!

Если вы сейчас узнали себя и  уже долгое время пытаетесь похудеть за счет регулярных «полезных» перекусов в виде Активии и подобной ей молочной продукции, то я вас разочарую: похудеть у вас не получится, как бы вы не старались. А все дело в составе таких вкусных йогуртов (сюда же относятся и все сладкие творожные сырки, творожки, творожные массы и т.д.).

Если вы выбираете йогурт с каким-либо вкусом: малинка, вишня, персик, абрикос или любой другой вкус, то вы 100% с этим йогуртом получаете около 10-13 грамм ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ в виде сахара, сахарного сиропа, фруктозы и кукурузного крахмала на 100 г йогурта!!! А в стандартной питьевой бутылочке 290 г! Вот и выходит, что выпив одну бутылочку Активии, вы потребляете около 30 г простых углеводов! А известно ли вам, что для того, чтобы лишние углеводы не пошли в жир, нужно употреблять не более 7 г простых углеводов в час!!! Думаю, для вас эта бала новость. Если же эта цифра больше, то все лишние полученные углеводы, прямиком отправляются в ЖИР. У вас, конечно, есть вариант их использовать на нужды организма: пробежать марафон или хотя бы отбегать минимум 30 минут на беговой дорожке, покорить вершину какой-нибудь горы или заняться генеральной уборкой всего дома. Но если же вы после выпитого йогурта и полученных 30 г простых углеводов, остаетесь ровно сидеть на попе без какой-либо физической активности, то будьте уверены, жирок уже начинает потихоньку откладываться у вас талии и бедрах.

Производители идут на хитрости и пишут на лицевой стороне такого йогурта «для похудения» большими буквами слова ОБЕЗЖИРЕННЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ, ЛЕГКИЙ, ВКУСНО и ПОЛЕЗНО и другую ерунду подобного рода. Но по сути к действительности это не имеет никакого отношения! Какой же он ДИЕТИЧЕСКИЙ, если в его составе всего 2,8 г белка на 100 г, а углеводов аж 13 г!!!! А слова ОБЕЗЖИРЕННЫЙ и ЛЕГКИЙ – это не показатели полезности данного продукта, и хоть в составе написано ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, а на 100 г приходится всего 2,2 г жиров, данная молочная продукция все равно является ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНОЙ за счет тех самых фруктовых добавок, сиропов, сахара и т.д. Поэтому, милые девушки, не верьте всему, что написано на упаковке!!! Это маркетинг и реклама, которые хорошие «друзья» производителя, но никак не потребителя. Запомните это!

Какой йогурт можно пить?

Итак, мы с вами выяснили, что СЛАДКИЕ йогурты аля «легкие» и другая творожная продукция – это шлагбаум на пути к плоскому животу и красивому прессу. Но это не означает, что пить йогурты вообще нельзя. Благо, не все производители заточены под миллионную прибыль для себя, полученную любой ценой! Есть и добросовестные производители, которые выпускают качественную продукцию согласно нашим ожиданиям и требованиям. Сейчас я представляю вашему вниманию, какие йогурты полезны для похудения. Эти два варианта являются хорошими и качественными низкокалорийными йогуртами для похудения, которые вы можете покупать, не опасаясь за скрытые подводные камни. Но если у вас в городе конкретно данных йогуртов нет, то вы просто по составу выбирайте им подобные.

Например, в состав йогурта «Заречье» 1% жирности входят: обезжиренное молоко и чистые культуры молочнокислых бактерий. Как вы видите, никаких ароматизаторов, загустителей, консервантов, сахара и прочих добавок, здесь нет. Такой простой и бедный состав и есть залогом КАЧЕСТВЕННОГО и ПОЛЕЗНОГО йогурта. Чем меньше компонентов, которые входят в состав йогурта, и чем меньше срок его хранения (не более 15 суток в закрытой таре), тем безопаснее данный вид йогурта и для вашей фигуры, и для здоровья в целом.

Энергетическая ценность йогурта «Заречье» (Украина) на 100 г:

  • Жиры – 1 г
  • Белки – 3,1 г
  • Углеводы – 4 г.

По сравнению с Активиа (13 г углеводов на 100 г) в составе данного йогурта всего 4 г углеводов! Это ощутимая разница, которая играет ключевую роль при выборе низкокалорийного и диетического продукта. И все эти 4 г углеводов принадлежат лактозе – молочному сахару, который содержится в молоке. НИКАКОГО дополнительного сахара вы не получаете, употребляя данный продукт! И это не может не радовать йогуртоманов

Думаю, на этом можно закончить нашу экспертизу по йогуртам, и теперь, я надеюсь,  вы точно не ошибетесь в выборе правильного йогурта для похудения.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

fitnessomaniya.ru

Как приготовить домашний обезжиренный йогурт

В чем польза обезжиренного йогурта

Прежде всего, стоит отметить, что кисломолочные бактерии в процессе сквашивания воздействуют на лактозу, вследствие чего йогурт приобретает лучшую усвояемость и не вызывает аллергию на молочный белок. Сегодня в любом магазине можно купить несколько видов йогуртов: жирные и обезжиренные, с различными фруктовыми добавками и без. Но, конечно же, самый вкусный – натуральный йогурт домашнего приготовления.

Кстати, самостоятельно можно приготовить как обычный, так и обезжиренный вид продукта. Вот, например, среди очевидных плюсов обезжиренных йогуртов можно отметить низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, но, вместе с тем, высокую концентрацию кальция, фосфора, селена, цинка, калия, витамин группы В5, В2 и В12. При этом единственным недостатком йогурта может быть высокое содержание сахара, которое легко контролируется, если йогурт приготавливать в домашних условиях.

Домашний йогурт гарантирует натуральность, свежесть и отсутствие красителей. И не нужно думать, что приготовить йогурт в домашних условиях очень сложно и хлопотно. Даже если у вас нет специальной йогуртницы, не беда. Процесс приготовления йогурта – это довольно простое взаимодействие живых йогуртовых бактерий и лактозы при определенных температурных условиях.

Обезжиренные молочные продукты, по утверждению диетологов, содержат в себе меньше аминокислот и полноценного белка.

Рецепт домашнего йогурта

Для приготовления обезжиренного кисломолочного продукта вам понадобится обезжиренное молоко, специальная закваска (которую можно приобрести в аптеке) или стаканчик обычного биойогурта. Обратите внимание: биойогурт обязательно должен быть свежим. Кроме того, при желании, в уже готовый йогурт можно добавлять различные сиропы, кусочки фруктов, джемы и другие начинки-наполнители.

Начать приготовление следует с подготовки молока, которое нужно сначала вскипятить и снять пенку, а потом охладить до комнатной температуры. После этого в теплое молоко требуется ввести закваску или биойогурт и тщательно перемешать. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и поместить в йогуртницу для процесса ферментации, который обычно длится до восьми часов.

Если в хозяйстве нет йогуртницы, то можно использовать любую глубокую емкостью, куда необходимо поместить посуду с йогуртовой массой и налить теплой воды так, чтобы вода не попала в сам продукт. Емкость требуется максимально герметично закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в теплое место.

Обезжиренный йогурт домашнего приготовления – кладезь полезных веществ и витаминов. Но чтобы сохранить в кисломолочном продукте полезные и питательные вещества, нужно правильно завершить процесс ферментации. Для этого уже готовый йогурт следует охладить, после чего хранить не более недели в хорошо закрытой посуде в холодильнике.

Чтобы йогурт содержал только полезные и «хорошие» бактерии, свежее молоко нужно обязательно прокипятить.

И, кроме того, не стоит забывать, что домашний обезжиренный йогурт – отличная основа для приготовления многих вкусных блюд, таких как соусы, сладкие десерты и смузи.

Связанная статья

Как приготовить домашний обезжиренный сыр

www.kakprosto.ru

польза, вред, калорийность, отзыв диетолога о диете

Обо мне, как об авторе этой статьи:

Меня зовут Наталья Нефедова, я врач-диетолог американской клиники GMS в Москве, посол системы Bodycamp, образование — Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (Монреаль, Канада), диетология, психология, фармакология.  

Статья основана на базе вопросов пришедших через онлайн-консультацию и тех, которые задают слушатели на семинарах. Теперь давайте рассмотрим свойства йогурта, узнаем о его калорийности, недостатках и эффективности йогуртовых диет.

Польза йогурта, чем он полезен

Польза йогурта для здоровья организма не больше и не меньше, чем любого другого молочного продукта.  Йогурты содержат кальций, белок и улучшают флору кишечника.

Кроме того, так как йогуртовые продукты ферментированы, они лучше подходят для людей с непереносимостью лактозы, чем цельное молоко и другие молочные продукты. При желании можно найти йогурты и без лактозы.

Вред йогурта

Вреден ли йогурт? Нет, йогурт полезен для человека как и любой другой молочный продукт.  Условный вред йогурта может быть из-за только чрезмерной жирности продукта (тут нужно соотносить со всем дневным рационом) и наличия красителя и добавок.

Какой йогурт самый лучший и полезный

Большинство йогуртов, которые мы можем увидеть на полках магазинов, принадлежат в конечном итоге компаниям Данон и Пепсико/Вимм-Биль-Данн – такие бренды как Данон, Активиа, Актимель, Биобаланс, Биомакс, Чудо, Иммунели.

Принципиальной разницы между ними нет. Если вы хотите знать, какой йогурт лучше покупать? Выбирайте классический, часто называемый натуральный йогурт, который не содержит дополнительных добавок и красителей, по возможности лучше выбирать конечно же низкокалорийный, или если нужно выбрать из двух – тот в котором меньше калорий. Может быть он не такой сладкий, но вы вполне можете это исправить, добавив свежих или замороженных ягод. И вкусно и минимум калорий.  

Также могу порекомендовать и греческий йогурт – и стандартное правило: обращайте внимание на этикетки – покупайте без добавок и красителей.

Но самым лучший йогурт – домашний, который вы приготовите сами. В нем точно не будет добавок и он будет на 100% свежий.  А по составу там только молоко и йогуртовая закваска.

Калорийность йогурта

В среднем калорийность йогурта с бифидобактериями составляет 60-110 ккал на 100 гр продукта, если привести пример по торговым маркам, то количество калорий в йогурте Чудо – 99 ккал, Фругурт (1,5%) – 70 ккал, Активиа с мюслями – 108 ккал, так что йогуртовые продукты нельзя назвать низкокалорийными в прямом значении этого слова.

Жирность йогурта также разнится от практически 0% жирности до 40%, если у питьевой Активиа с клубникой и земляникой – это 2 г жира на 100 гр или 2%, у Фруттис легкий – 1%, но в составе и красители, и регуляторы кислотности.

Йогуртовая диета или как похудеть с помощью йогурта

Использование йогурта для похудения (так называемая йогуртовая диета), как и любая монодиета не только не эффективна в долгосрочном плане, но и опасна для здоровья. Если вы хотите похудеть, вам нужна разнообразная сбалансированная по макро и микро элементам диета с ограничением вашего калоража. Рассчитать, сколько калорий есть, чтобы похудеть, можно на калькуляторе суточных калорий.

Часто производители молочных продуктов, например, Данон, вольно или невольно создают и поддерживают заблуждения, что йогурт полезен для похудения или укрепления иммунитета. Йогурт, конечно полезен, но только в составе полноценного рациона. И, кстати в рекламе и на упаковке это указано маленькими буквами, но так устроено наше сознание, что мы этого не замечаем.


Можно ли на диете йогурт?

При любой правильной и сбалансированной диете можно есть йогурт (как и любую другую молочную продукцию), я даже настоятельно рекомендую это делать. Низкокалорийный йогурт без добавок и подсластителей может стать прекрасной заменой сметане. Лично я так и делаю, и заправляю им салаты. Для информации, в одной столовой ложке сметаны — 50 ккал , в ложке оливкового масла – 120 ккал, а ложка йогурта -15 ккал. Так что йогурт – это действительно ключ к снижению общей калорийности рациона.
 
В заключение могу сказать — внимательно читайте упаковки, думайте о том, что вы едите, придерживайтесь правил здорового питания.

Если вы хотите начать питаться правильно, похудеть или набрать мышечную массу, я могу составить для вас индивидуальную диету.

bodycamp.ru

Можно ли есть йогурты при похудении?

С голубых экранов по несколько раз в день нам твердят, что самая здоровая пища – это йогурт. Это чудо-еда, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Так ли это? Можно ли есть йогурты при похудении? Давайте разбираться.

Что такое йогурт?

Йогурт – одна из разновидностей молочнокислой продукции. Многие любят йогурт за его вкус – сладкий, с кусочками фруктов и с добавлением сока.

На самом деле, натуральный йогурт не имеет подобных добавок и весьма полезен для организма, как и любая молочнокислая продукция. Ведь он содержит много белка, а также лактобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению.

Кроме того, все молочные продукты содержат кальций для укрепления костей, ногтей и зубов, и калий, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Какой йогурт нельзя есть при похудении?

Большинство йогуртов с полок в магазине – это губительный для фигуры коктейль из углеводов и жиров. В первую очередь, все эти йогурты сладкие, то есть там очень много сахара, который противопоказан при диетах. Вот и решайте, можно ли есть йогурты при похудении. /p>

Если йогурт обезжирен, то в него добавляют крахмал для создания аппетитной консистенции, а это снова углеводы.

Обращайте пристальное внимание на состав и вдумчиво анализируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ингредиенты могут быть незнакомыми, список компонентов йогурта может быть очень длинным и впечатляющим, но на самом деле, чем короче и проще состав, тем полезней продукт.

Какие йогурты полезны при похудении?

Полезный при похудении йогурт доложен содержать минимальное количество углеводов и жиров. Это значит, что никаких кусочков фруктов, «натуральных» соков и прочих источников сахара там быть не должно.

Полезный при похудении йогурт должен быть белым, в меру кислым и иметь самый простой состав: молоко и молочнокислые бактерии (живые йогуртовые культуры), желательно с названиями бактерий и культур.

Срок годности в выборе полезного йогурта играет не последнюю роль. Все натуральные продукты имеют небольшой срок годности, это логично. Каким же образом полезный, натуральный йогурт может храниться при комнатной температуре до 30 дней?

Натуральные продукты имеют длительный срок хранения вне холодильника в трех случаях: они сильно соленые (рыба, икра, мясо, сало), сильно сладкие (варенье) или содержат естественные консерванты типа уксуса.

Йогурты не подходят ни под один из вышеперечисленных способов. Это значит, что там искусственные консерванты, которые также не полезны нашему организму.

Хороший йогурт должен иметь срок годности не более 15-ти дней, а желательно неделю.

Домашние йогурты для похудения

Чтобы не переживать о натуральности и полезности йогурта, можно приготовить его дома. Конечно, процесс приготовления доставит вам некоторое количество хлопот, но они не напрасны – что может быть натуральней и полезней, чем домашние продукты?

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Для похудения в качестве основы нужно взять молоко с минимальным содержанием жира. Будьте осторожны с выбором магазинного молока, большинство из них порошковые, из него у вас ничего не получится, он не может скваситься. Выбирайте либо то молоко, в натуральности которого уверены, оно должно быть не более 1,5% жирности, если мы хотим получить диетический йогурт.

Либо покупайте сырое коровье молоко, дайте ему некоторое время отстояться. Оно расслоится, сверху останутся сливки, снизу менее жирное молоко. Аккуратно убираем верхний жирный слой, остальное молоко кипятим и снимаем образовавшуюся пенку, она тоже содержит жиры.

Еще вам понадобится йогуртовая закваска, которую можно найти в аптеке. Если с этим возникли проблемы, то приобретите натуральный йогурт в магазине. О том, как выбрать натуральный йогурт, было написано выше.

Как приготовить йогурт дома?

Прокипяченное молоко остудите до 40°С. Разведите аптечную закваску согласно инструкции на упаковке. Если вы выбрали вариант с покупкой натурального йогурта из магазина, то разбавьте его небольшим количеством молока до однородной жидкой массы.

Закваску или разведенный йогурт добавьте в молоко, перемешайте.

Предварительно нужно подготовить термос: тщательно вымыть и ополоснуть несколько раз кипятком.

Влейте молоко с закваской или йогуртом в термос, тщательно закройте и поставьте в теплое место, накрыв чем-нибудь для сохранения тепла внутри термоса как можно дольше.

Спустя 8-12 часов перелейте получившийся йогурт в простерилизованную тару и поставьте в холодильник для охлаждения. Йогурт для похудения готов, можно приступать к диете.

существуют диетические йогурты, которые не мешают, а наоборот помогают похудению

Рецепты йогуртов для снижения веса

Йогурты для снижения веса должны быть изначально без каких-либо добавок в виде сахара, варенья, меда и прочего. Все вкусные и полезные ингредиенты будут добавлены позже.

Калорийность йогурта

Калорийность йогуртов зависит от содержания в нём белков, жиров и углеводов. Калорийность от большого содержания белков вас пугать не должна – это главный строительный материал для вашего организма.

Жиров, конечно, должно быть минимальное количество, поскольку любая диета в целях снижения веса сильно ограничивает потребление жиров.

А вот с углеводами обычно сложности, потому что люди на диетах обращают внимание в первую очередь на содержание жиров, и пропускают мимо глаз количество углеводов, которые и содержат в себе основную массу калорий.

Обезжиренный йогурт

Калорийность обезжиренного йогурта не всегда настолько низкая, как мы ожидаем.

Все дело в добавлении крахмала для создания консистенции, иначе йогурт получается очень жидким, начнутся возгласы типа «что это за вода, за что мы деньги платим?». Лучше платить за жидкий обезжиренный йогурт с минимальным количеством углеводов, чем за густой обезжиренный с углеводами под 10 грамм.

Углеводов должно быть не больше 5 грамм на 100 грамм продукта, иначе ни полезности, ни низкокалорийности вы не увидите.

Натуральный йогурт

Натуральный низкокалорийный йогурт – то, что вам нужно. Здесь всё в балансе, всё полезно.

Но не всегда можно найти среди натуральных йогуртов именно низкокалорийный. Не поддавайтесь на натуральность, если жиров более 2-х граммов, не стоит нагружать организм лишним жиром.

Питьевой йогурт

Питьевой йогурт таит в себе опасность потребления избытка калорий, как и любой напиток.

Даже если питьевой йогурт обезжирен, за раз вы выпьете около 300 грамм этого йогурта, а это примерно в 3 раза больше, чем в маленькой баночке. Получается незаметное потребление гораздо большего количества калорий, чем планировалось, и при этом организм не понял, что это была еда и затребует твердую пищу.

Вообще, во время диеты лучше избегать «жидких» калорий, еды на диете потребляется и без того мало, а тут еще и происходит замена приема твердой пищи на напиток. На такой диете психологически сложно будет продержаться долго.

Йогурт с фруктовыми добавками

Низкокалорийный йогурт с фруктовыми добавками с витрины магазина – это насмешка над несчастными худеющими. Все подобные йогурты содержат очень много простых углеводов в виде сахара, а также крахмал. Итоговая калорийность не уступает, например, натуральному жирному йогурту без фруктовых добавок.

Но психологический эффект заключается в маленькой баночке: подумаешь, всего 80 калорий, это же целая порция, один стаканчик йогурта, вполне можно его съесть и не навредить фигуре. Но 100 грамм йогурта – слишком мало для одного приема пищи, а вот калорийности в нем вполне достаточно, чтобы ограничить прием пищи, точнее перекус, только йогуртом.

легкие йогурты можно кушать на диете, они улучшают пищеварение, питают полезными веществами

Диета на йогурте

Диета на йогурте приятная, здоровая и полезная. Но только в том случае, если вы используете натуральный йогурт ли делаете его сами.

«Сидеть» на такой диете разрешается специалистами-диетологами не более 2-х недель, поскольку хоть она вкусная и полезная, всё же создает большой стресс для организма за счет резкого снижения потребляемого калоража пищи.

Качественное отличие йогуртовых диет от прочих низкокалорийных в том, что здесь имеет место стремление к сбалансированному рациону из белков, жиров и углеводов, упор делается на минимально возможное количество калорий и на натуральные компоненты диеты без химии и вредных продуктов типа кофе.

В день можно употреблять до полулитра йогурта, но не сразу и не в чистом виде, об этом поговорим подробней ниже.

Йогурт и фрукты

Отличный завтрак – йогурт и фрукты, здесь мы потребляем и белки, и углеводы. Причем во фруктах содержится не только клетчатка, но и немалое количество сахара, особенно в апельсинах, но утром можно себе позволить порцию быстрых углеводом, чтобы зарядиться энергией на весь день.

В течение для лучше разнообразить рацион, потому что по итогу у вас получится много сахара и дефицит белка.

Йогурт и гречка

Йогурт с гречкой также весьма сбалансированный прием пищи, здесь йогурт чаще всего выступает заправкой.

Диеты на гречке и йогурте не ограничивают вас только этими двумя ингредиентами, гречка здесь как источник сложных углеводом, а также растительных белков. Кроме того, гречка богата витаминами и микроэлементами, что важно при соблюдении диеты.

Обязательно включайте в свой дневной рацион один-два приема пищи с гречкой. Такая диета поможет вам хорошо похудеть до желаемого результата и с минимальными последствиями для организма.

Овсянка с йогуртом

Диета на овсянке и йогурте сродни диете на гречке, тоже достаточное количество клетчатки и насыщенность микроэлементами.

Обратите внимание, что сейчас на полках вы видите в основном овсяные хлопья, а они в 5 раз калорийней овсяной крупы. Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем найти именно овсяную крупу.

В ней гораздо больше полезный веществ, и ее можно съесть больше по количеству на тарелке, оставаясь в рамках тех же 50-100 калорий, а для человека на диете размер порции и ее калораж очень важны.

Йогурт и творог

Диета на твороге и йогурте частично соответствует советам спортсменов по организации питания для похудения, то есть содержит много белка и мало углеводов и жиров.

Творог, конечно же, натуральный, должен быть обезжиренным, но не с 0% жира, а около 2%, меньше жира – больше крахмала, совсем обезжиренного творога не бывает.

Свои приемы пищи на йогуртово-творожной диете можно разнообразить, смешивая йогурт и творог в различных пропорциях, но лучше их есть по отдельности.

Творог можно добавлять в салат в качестве самостоятельного ингредиента, он отлично сочетается с овощами, а также с кашами, например, гречневой или овсяной.

Йогурт и кефир

Диета на йогурте и кефире отличается особой жесткостью, разнообразия здесь немного. Основное отличие йогурта от кефира, при условии, что оба обезжиренные и низкокалорийные, лишь в том, что йогурт гуще и его можно есть ложкой, в то время как кефир жидкий и в качестве полноценного приема пищи организмом не воспринимается.

Обязательно добавляйте в свой рацион витаминный комплекс, чтобы минимизировать ущерб здоровью. Такие встряски для организма не проходят бесследно и к ним прибегать лучше только в крайних случаях.

Йогуртовая диета на 7 дней

Ниже приведен пример диеты, в основе которой лежит йогурт. Остальные ингредиенты можно заменять на аналоги. Эта диета является низкокалорийной, соблюдать ее следует две недели.

День 1

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, персика и половинки банана;
  • 2-ой завтрак: яблоко;
  • Обед: овощной суп из брокколи и моркови, вторая половинка банана, кусок отварной куриной грудки 50 гр;
  • Полдник: морковь 200 гр;
  • Ужин: овощной салат, заправленный 100 гр йогурта;
  • 2-ой ужин: 200 гр йогурта.

День 2

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и горсти ягод;
  • 2-ой завтрак: два персика;
  • Обед: суп-пюре из картофеля, кабачков и зеленого лука, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: свежий огурец и помидор 200 гр;
  • Ужин: куриное филе 50 гр, запеченное с овощами 150 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 3

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и пол-ложки меда;
  • 2-ой завтрак: груша;
  • Обед: овощное рагу из картофеля, болгарского перца, моркови и цукини, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: болгарский перец красный или желтый 2 шт.;
  • Ужин: закуска из запеченных баклажан 150 гр с куском отварной нежирной рыбы 70 гр, йогуртовая заправка с приправами 50гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 4

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и нескольких штук грецких орехов;
  • 2-ой завтрак: 3 абрикоса;
  • Обед: отварная гречка 100 гр с кусочком запеченного мяса 50 гр с овощами 50 гр, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: свежая капуста 200 гр;
  • Ужин: салат из цукини, отварного риса и лимонного сока 150 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 5

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и половинки груши;
  • 2-ой завтрак: вторая половинка груши, горсть орехов;
  • Обед: суп-пюре из отварной куриной грудки 50 гр, картофеля 100 гр и моркови 100 гр, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
  • Полдник: 2 помидора;
  • Ужин: рисовая запеканка 100 гр с паштетом из 50 гр отварной говядины, йгуртовая заправка с приправами и специями 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 6

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и 100 гр черешни;
  • 2-ой завтрак: 30 гр сухофруктов;
  • Обед: овсяная каша 100 гр со второй половинкой банана, овощи на пару (капуста, морковь, цукини) 200 гр с йогуртовой заправкой 50 гр;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: мелко рубленое постное мясо 50 гр, запеченное с красным рисом 50 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

День 7

  • Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и 30 гр овсяных хлопьев;
  • 2-ой завтрак: яблоко;
  • Обед: чечевичный суп с брокколи, вторая половинка банана, отварной рис 50 гр с кукурузой, йогуртовая заправка 50 гр;
  • Полдник: два свежих огурца 200 гр;
  • Ужин: гречка 100 гр с запеченной нежирной рыбой 100 гр и овощами 50 гр, йогуртовая заправка;
  • 2-ой ужин: йогурт 200 гр.

Соблюдение диеты требует большой силы воли, а также хороших резервов организма. Выглядеть привлекательно можно только в теле, пышущем здоровьем. Поэтому выбирайте диету и продукты с умом, будьте здоровыми и стройными.

mixfacts.ru

Низкокалорийная еда с йогуртом, 106 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 6 штук

Оливковое масло 150 мл

Длиннозерный рис 6 столовых ложек

Панировочные сухари 50 г

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 500 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Йогурт 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *