белого и черного, ржаного и бородинского, цельнозернового

Составление рациона диабетиков связано с гликемическим индексом — скоростью повышения уровня сахара после принятия пищи. При такой болезни рекомендуется есть продукты с низким и средним ГИ. Показатель хлеба зависит от сорта муки, особенностей приготовления и присутствия добавок в составе.

Содержание

ГИ хлеба

Диабетикам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. Иначе может возникнуть гипергликемия — опасное для здоровья состояние, характеризующееся внезапным скачком глюкозы в крови. При такой болезни хлеб не является необходимым продуктом. Включая его в ежедневный рацион, важно соблюдать меру. Каждый вид продукта имеет свой ГИ.

Наряду с рассматриваемым показателем для составления меню используют и другой. Его называют хлебной единицей. Под 1 ХЕ подразумевают 10 г углеводов. Если они не чистые, а с примесями, то 13 г. Кусок хлебобулочного изделия из пшеничной или ржаной муки приравнивают к 1 ХЕ: 20 г и 25 г соответственно.

Есть специальные таблицы с таким показателем. В них рассматриваются различные продукты с заданным весом. Знание показателя поможет грамотно составить приблизительный рацион. Диета позволит контролировать уровень сахара.

Если знать гликемический индекс хлеба из различных сортов муки, можно выбрать подходящий продукт. Например, диабетикам запрещено есть пшеничный вид из-за высокого показателя. Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ. При диабете полезно есть изделия из муки грубого помола, но найти их в магазине не всегда удается.

Белого и черного

Продукт из пшеничной отличается высоким ГИ. Он варьируется от 70 до 85 ЕД в зависимости от ингредиентов, используемых при производстве. Пшеничный хлеб лучше убрать из рациона. Его употребление сильно повышает содержание глюкозы в крови и способствует появлению лишних килограммов. Ожирение увеличивает риск возникновения осложнений диабета.

Белый хлеб богат простыми углеводами. Они быстро перевариваются, и чувство насыщения сменяется голодом. Поэтому скоро захочется есть. При диабете необходимо помнить об ограничениях в питании. Следует предпочесть продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами. По-другому их называют медленными. Такие вещества поступают в кровь постепенно, что предотвращает резкие скачки сахара.

Иногда кусок пшеничного продукта полезен даже диабетикам. Для них опасным состоянием является не только повышенное, но и пониженное содержание глюкозы. Для улучшения самочувствия организму требуется порция простых углеводов.

Безглютеновый продукт имеет ГИ, равный 90 ЕД, если он испечен из пшеничной муки. Такой вид предназначен для людей с непереносимостью злаковых. По-научному ее называют целиакией. При болезни организм не может усваивать глютен, т.к. повреждаются стенки тонкого кишечника. Поэтому появляются проблемы с усвоением витаминов и минеральных веществ. Целиакией болеет примерно 1% населения мира.

Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Злаковые культуры состоят из него более чем на 70%. Иначе глютен называют клейковиной. Благодаря химическому соединению поднимается тесто, а выпечка получается вкусной. Из-за высокого ГИ безглютеновый хлеб запрещен при диабете.

Средний ГИ черного хлеба — 50-58 ЕД. При умеренном употреблении продукт полезен. Он не способствует увеличению веса и надолго устраняет чувство голода. Высокая питательность ржаного хлеба сочетается со средней калорийностью. Его энергетическая ценность — 175 ккал.

Ржаного и бородинского

Одним из самых полезных продуктов является ржаной хлеб. Гликемический индекс такого вида средний или немного выше. Безопасными при диабетической болезни считаются продукты с ГИ до 55 ЕД. Они не повышают содержания глюкозы.

Ценные свойства черного хлеба:

  • повышенное содержание клетчатки улучшает перистальтику и нормализует пищеварение;
  • продукт богат аминокислотами, белками, витаминами — веществами, нужными для слаженной работы органов;
  • большое количество железа и магния увеличивает содержание гемоглобина и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

У черного вида повышенная кислотность. Диабетикам с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ стоит ограничить его употребление. Чем темнее цвет продукта, тем больше его кислотность, но меньше гликемический индекс, хлеб бородинский является разновидностью изделий из ржаной муки.

ГИ продукта равен 45 ЕД, что является низким показателем. В бородинском хлебе есть много селена. Он нормализует функционирование сердца и щитовидной железы.

Другие полезные свойства бородинского хлеба:

  • богат витаминами группы B и минералами, улучшающими функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • клетчатка снижает содержание вредного холестерина.

Нередко диетологи и эндокринологи рекомендуют диабетикам есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящий вариант — бородинский. Он является продуктом с низким гликемическим индексом.

Нежелательно сочетать черный хлеб с мясом. Комбинация продуктов создает нагрузку на поджелудочную железу. Удачным сочетанием считается ржаной вид и салаты из овощей.

Часто мучные изделия изготавливают из ржаной обдирной муки. Ее смешивают с пшеничной 1 сорта. Например, так делают дарницкий хлеб. Иногда его советуют есть эндокринологи. Если хлеб произведен по ГОСТу, в нем нет сахара и солода. ГИ продукта составляет около 50 ЕД.

Хлеб с отрубями — важная часть диабетического питания. Для его приготовления используют ржаную муку и цельные зерна. ГИ продукта равен 45 ЕД. Повышенное содержание клетчатки надолго утоляет голод и мало влияет на уровень сахара.

Польза отрубного с отрубями продукта:

  • насыщает организм витаминами группы B;
  • нормализует пищеварение, предотвращая запоры;
  • укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам;
  • не провоцирует вздутие желудка;
  • снижает содержание холестерина в крови.

В продаже есть пшеничный хлеб с отрубями. Он разрешен диабетикам, если для выпечки применяется мука 1 или 2 сорта. Несмотря на пользу отрубного хлеба, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется. В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением.

Цельнозернового и без дрожжей

Зерновой хлеб имеет низкий гликемический индекс, если в нем нет муки. Тогда показатель продукта не превышает 40-45 ЕД. В цельнозерновом хлебе содержатся отруби и зародыши зерна. Они являются кладезем витаминов, пищевых волокон и минералов. Если зерновой хлеб сделан из муки высшего сорта, его запрещено употреблять в пищу при диабетической болезни. Перед покупкой хлебобулочных изделий стоит внимательно прочесть состав.

Большая польза цельнозернового хлеба обусловлена сохранением оболочек. В них содержится множество ценных ферментов, витаминов и аминокислот.

Зерновой хлеб выпекают при температуре до +99°C. Часть естественной микрофлоры злаков остается в продукте. Технология максимально сохраняет ценные свойства. Однако людям с заболеваниями органов пищеварения такой продукт вреден. Он может вызвать обострение патологий. При хронических заболеваниях ЖКТ следует предпочесть хлеб, прошедший достаточную термическую обработку.

Если есть склонность к повышенному газообразованию, от мучных изделий на дрожжах стоит отказаться. Диабетические хлебцы изготавливают из муки грубого помола. Изделия из нее богаты пищевыми волокнами, витаминами, флавоноидами и др. В них много белка, а содержание углеводов невелико. Их включение в рацион позволяет контролировать уровень глюкозы. Нередко зерновые хлебцы не содержат дрожжей в составе, но лучше изучить надписи на упаковке перед покупкой.

ГИ любых хлебцев зависит от муки, используемой для изготовления. Если продукт сделан из пшеничной, показатель равен 75 ЕД. От таких хлебцев диабетикам стоит отказаться. Гликемический индекс зерновых и ржаных видов — 45 ЕД. Пара хлебцев содержит всего 1 ХЕ.

Гликемический индекс бездрожжевого хлеба — около 35 ЕД. При диабете следует выбирать выпечку с показателями не более 70 ЕД. Указанное значение для бездрожжевого хлеба подходит, если он изготовлен самостоятельно. ГИ магазинных изделий без дрожжей может быть выше, т.

к. рецептура у производителей отличается.

Рекомендуется включать в рацион хлеб на закваске. Дрожжи ускоряют процесс выпекания, но являются вредными для организма. Употребление хлеба на закваске позволяет снизить гликемический индекс, увеличив содержание полезных веществ. В таких продуктах много витаминов, полезных бактерий и микроэлементов.

Вред дрожжей для человеческого организма:

  • ослабляют иммунитет, провоцируя развитие заболеваний, т.к. отнимают полезные вещества;
  • нарушают кислотно-щелочной баланс, а при включении в каждодневный рацион приводят к гастриту, язве и постоянным запорам;
  • из-за особенностей производства содержат токсичные вещества;
  • увеличивают риск развития сердечных, печеночных и легочных заболеваний;
  • ухудшают кровообращение, приводя к образованию тромбов;
  • нарушают естественную микрофлору кишечника;
  • изменяют состав крови, со временем содержание кальция уменьшается;
  • формируют благоприятную среду для образования злокачественных опухолей.

Для изготовления хлебобулочных изделий применяют термофильные дрожжи. Они являются наиболее вредными. Хлебопекарные дрожжи получают с помощью химического синтеза. В них также есть много вредных элементов. Дрожжи устойчивы к высоким температурам и не погибают при выпекании продукта.

Не все люди знают, можно ли диабетикам есть сухари. При болезни допускается употребление в пищу несладкого продукта. Однако его ГИ не должен превышать 50 ЕД.

Показатель большинства видов сухарей доходит до 74 ЕД. Они калорийны, что делает их нежелательным продуктом при избыточном весе. Энергетическая ценность сухарей — около 335 ккал. В 100 г продукта содержится 70 г углеводов.

Иногда разрешается есть сухари из ржаной муки с большим содержанием клетчатки. Лучше сделать их в домашних условиях из подходящего хлеба. Тогда можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.

Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Сравниваем с другими.

  • 03. 09.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

У всех мучных продуктов есть гликемический индекс. Некоторые имеют низкий ГИ, и есть те, которым присвоен высокий ГИ. Например, ГИ жареных гренок из белого хлеба равен 100, а вот индекс китайской вермишели – 35. Гликемический индекс хлеба – от 40 до 100 в зависимости от вида и состава мучного изделия.

Расчет гликемического индекса

Цельно зерновой хлеб

При разработке диетического рациона учитывают не только питательную ценность продукта, но и гликемический индекс (ГИ). Это влияние конкретного продукта на уровень сахара в крови. За основу ГИ взята глюкоза, которой присвоен показатель 100. Все остальные продукты по гликемическому индексу рассчитывают относительно этого показателя. Необходимо смотреть, насколько повышается уровень сахара после употребления 100 грамм продукта, и сравнивать его с уровнем глюкозы. Если этот показатель составляет 50% от глюкозы, то продукту присваивается индекс 50 и так далее. Например, гликемический индекс хлеба ржаного равен 50, а вот ГИ батона будет уже равен 136.

Быстрые и медленные углеводы

Углеводы

Углеводы подразделяют на «быстрые» и «медленные». Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60. Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее.

При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне.

Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом.

Гликемический индекс различных хлебных изделий

Изделия из хлеба

С древних времен хлеб – это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность. Несмотря ни на что, человеку трудно отказаться от такого вкусного и привычного продукта. Многие люди, даже заботясь о своей фигуре, не всегда охотно отказываются от употребления хлебных продуктов. Некоторые приобретают домашние хлебопечки, чтобы выпекать хлебные изделия по собственным полезным рецептам без различных дополнительных добавок. Но все-таки специалисты предупреждают об осторожном отношении к хлебобулочным изделиям.

Каждый вид мучного изделия имеет определенный ГИ и калорийность.

Гликемический индекс:

  • хлеба «Бородинского» – 45;
  • цельнозернового – 40;
  • с содержанием отрубей – 50.

Эти виды хлеба можно употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. А вот белый хлеб, жареные пирожки лучше употреблять в ограниченных количествах или воздержатся от них вовсе, так как они имеют ГИ 90-100. При покупке хлеба нужно выбирать тот, где меньше всего добавок.

При составлении рациона для людей, находящихся на диете по разным причинам, нужно учитывать много аспектов. Лучше всего это делают врачи-диетологи, но бывают ситуации, когда решение о продукте приходится принимать самостоятельно. Именно тогда и понадобятся знания о гликемическом индексе. 

© Lifeo.ru

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Хлеб «Бородинский» Рецепт с фото пошагово

Распечатать рецепт

Хлеб «Бородинский» Рецепт

Мало кто задумывается о пользе бородинского хлеба для организма. По сути, это питательный продукт, который должен быть включен в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, разумеется.

Состав Бородинский хлеб

Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Определяется по ГОСТу. Согласно ему хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов: ржаная мука. Мука пшеничная 2 сорта. Ржаной солод. Сахар. Соль. Закваска. Патока. специи. Важный! Бородинский хлеб готовится исключительно на заварном креме. Вышеперечисленные компоненты позволяют продукту содержать следующие полезные для организма вещества: фосфор. Кальций. Витамины А, В, Е и РР. натрий. Утюг. Пищевые волокна. Бородинский хлеб также обогащен насыщенными и органическими кислотами. Важный! Бородинский хлеб готовится исключительно на заварном креме. Вышеперечисленные компоненты позволяют продукту содержать следующие полезные для организма вещества: фосфор. Кальций. Витамины А, В, Е и РР. натрий. Утюг. Пищевые волокна. Бородинский хлеб также обогащен насыщенными и органическими кислотами. Польза бородинского хлеба для организма человека Польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей неоспорима. Нередко врачи и диетологи рекомендуют вводить его в свой рацион с целью оздоровления организма и нормализации работы отдельных внутренних систем. Должен помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров. Хлебобулочное изделие обладает следующими полезными свойствами: предотвращение появления холестериновых бляшек. Улучшение работы нервной системы. Улучшение состояния кожи. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Снимает спазмы. Нормализация состояния десен, страдающих кровоточивостью. Повышенный аппетит. Улучшение процесса переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Дополнительно

Бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, ценными для похудения и оздоровления организма. С чем сочетается бородинский хлеб, чтобы получить от бородинского хлеба максимум пользы, нужно научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним относятся: молоко и кисломолочные напитки. Сельдь. Шпроты. Борщ. Свежие огурцы и помидоры. Масло. В этом сочетании хорошо раскрывается вкус как хлеба, так и дополнительного компонента. Как употреблять хлебобулочное изделие Существует несколько способов употребления бородинского хлеба. Важный! Лучше всего такой продукт употреблять на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. Кроме того, он надолго дает ощущение сытости. Бородинский хлеб хорош как в свежем виде, так и в виде панировочных сухарей. Последний вариант считается более полезным для организма, в частности для пищеварения. Бородинский хлеб: польза и вред, калорийность, состав, рецепт сухариков на основе бородинского хлеба с пряностями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.

Рецепт

Бородинского хлеба в хлебопечке Интерес представляет рецепт Бородинского хлеба, который готовится в хлебопечке. Об этом следует помнить каждому человеку, желающему регулярно баловать себя и других домочадцев вкусным и полезным продуктом. Для приготовления бородинского хлеба потребуются следующие ингредиенты: солод (2 ст.л.). Кипяток (240 мл). Тмин (2 столовые ложки). Мука пшеничная и ржаная (по 210 г). Мед 2 ст. Л.). Сухие дрожжи (1,5 ч. л.). Соль (1,5 ч. л.). Кориандр молотый (1 столовая ложка). Подсолнечное масло (2 ст. л.). Винный уксус (2 столовые ложки). Сначала в чистую миску насыпьте солод, затем влейте доведенную до кипения воду. Компонентам необходимо дать время остыть. После их заливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус. Просеять муку и добавить тмин. Их также помещают в емкость для выпечки хлеба. Теперь дело за другими ингредиентами. Бородинский хлеб рекомендуется выпекать в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес достигнет 750 г. Как выбрать полезный бородинский хлеб чаще всего пекут не хлебопекарный, а покупают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно ответственно подойти к вопросу его выбора. При покупке бородинского хлеба нужно обратить внимание на следующие моменты: хлеб должен иметь специфический вкус. Корочка должна быть хрустящей. Хороший хлеб быстро принимает первоначальную форму при нажатии. Мякоть продукта должен быть упругим, иметь коричневый оттенок. Необходимо покупать только свежий хлеб, имеющий известный состав и время изготовления. Бородинский хлеб: польза и вред, калорийность, состав, рецептура Бородинский хлеб – традиционный русский продукт, рецептура которого была разработана в 1933 в Московском хлебопекарном тресте. К этому времени это название хлеба уже нигде не встречается, хотя по одной из версий, бородинский хлеб впервые испекли в Спасо-Бородинском монастыре, который основала вдова генерала Тучкова Маргарита на месте гибели любимого мужа. Бородинский хлеб выпускается в виде прямоугольной буханки разной массы, имеет цвет горького шоколада, глянцевую верхнюю корочку, посыпанную семенами кориандра. Мякоть бородинского хлеба пористая, мягкая и эластичная, при нажатии быстро восстанавливает первоначальную форму. Пикантный, чуть сладковатый вкус и аромат бородинского хлеба знаком с детства, уникален и самобытен. Настоящий бородинский хлеб выпекают с заварным кремом по ГОСТ 2077-84. калорийность бородинского хлеба калорийность бородинского хлеба составляет 208 ккал на 100 г продукта. Вес нетто: 0,39кг, 0,7 кг. Состав и полезные свойства бородинского хлеба в продукте: Мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода, соль, сахар, патока, солод ржаной, дрожжи, кориандр. Продукт содержит клетчатку для нормализации процессов пищеварения, витамины группы В, особенно В1 и В2, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и нервной системы. Минеральные вещества, в том числе кальций, железо, фосфор и натрий, необходимы организму для нормального функционирования всех систем (калоризатор). Бородинский хлеб содержит сложные углеводы, которые насыщают и дают энергию на долгое время. Рекомендуемая суточная доза бородинского хлеба – 30 грамм. Вред бородинского хлеба: продукт имеет довольно высокий гликемический индекс (71), поэтому его следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Бородинский хлеб содержит глютен, который противопоказан при целиакии. В небольших количествах бородинский хлеб рекомендуется употреблять всем, у кого есть проблемы с желудком, из-за специй, входящих в состав хлеба. Выбор и хранение бородинского хлеба При выборе бородинского хлеба предпочтение следует отдавать продукту, произведенному проверенными производителями по ГОСТу, во избежание негативных последствий. Буханки должны быть упругими, с глянцевой корочкой, без посторонних запахов и признаков плесени. Хранить бородинский хлеб в льняной салфетке в хлебнице не более 3 суток. Хлеб можно замораживать, он не потеряет своих вкусовых и полезных свойств после разморозки. Бородинский хлеб в кулинарии, бородинский хлеб используют для приготовления холодных и горячих бутербродов, сухариков, которые хороши как закуска к пиву или основа для приготовления кваса. Гренки из бородинского хлеба подходят для салатов и закусок. Бородинский хлеб можно приготовить дома самостоятельно. Вот один из рецептов. Состав: Бородинский хлеб: польза и вред, калорийность, состав, рецептура заварить солод, залить 150 мл крутого кипятка и перемешать. Оставьте остывать. Тем временем смешайте 250 мл воды с медом. Оба вида муки смешать с дрожжами, солью и добавить разбавленный солод и мед. добавить сливочное масло и замесить руками мягкое, слегка липкое тесто. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на полтора часа в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза. Замесить тесто, выложить его в форму для выпечки, застеленную пергаментом, слегка смазать водой и посыпать кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Оставьте еще на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Тесто снова подошло, можно печь. Выпекайте домашний бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. время приготовления зависит от вашей духовки. После выпечки остудить хлеб.

По калорийности Бородинский хлеб

сочетает бородинский хлеб со многими блюдами, а также является хорошей основой для бутербродов. Он выделяется своим необычным ароматом и особым вкусом, наверное, поэтому и популярен. Так сколько же калорий в бородинском хлебе? Бородинский хлеб: польза и вред, калорийность, состав, рецептура Средняя калорийность бородинского хлеба на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средний вес которого составляет примерно 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах бородинского хлеба содержится: белков – 6,9грамм; жир – 1,3 г; углеводы – 40,9 г. Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров. На заметку! Так как вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба – около 350 гр., калорийность 725 ккал. Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высока, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена ​​сравнительная таблица количества килокалорий, содержащихся в самых популярных видах хлебобулочных изделий.

Курс Завтрак Обед, Детское питание, Диетические блюда, Блюда на ужин, Обед Второй завтрак, Утренний завтрак, Блюда для пикника, Блюда специального питания
Время приготовления 120 минут
Порции

буханки

Ингредиенты

  • 10 г Кориандр 5 г молотый, 5 г семян
  • Мука Ржаная просеянная 140 г + 580 г (80 г на закваску, 100 г на заварку, 400 г на тесто
  • 50 г Меласса
  • 10 г Соль
  • 60 г Сахар
  • Солод темный 90
  • 50
  • 730 г Вода 130 г на закваску, 400 г на заварку, 125-200 г на тесто
  • 40 г Закваска ржаная 100% влажности
  • 1 г Дрожжи сухие
900 Курс Завтрак Обед, Детское питание, Блюда диетического питания, Блюда для ужина, Обед Второй завтрак, Утренний завтрак, Блюда для пикника, Блюда специального питания
Время приготовления 120 минут
Порции

Loaves

Ингредиенты

  • 10 Грамовый кориандр 5 г земли, 5 г семян
  • мука Rye Sifficed 140 g + 580 g (80 g для посадки, 100 г для сварки, 400 г. тесто
  • 50 грамм меласса
  • 10 грамм соль
  • 60 грамм сахар
  • 50 грамм солод темный, ферментированный
  • 730 г Вода 130 г на закваску, 400 г на заварку, 125-200 г на тесто
  • 40 г Закваска ржаная 100% влажности
  • 1 г Сухие дрожжи

Ржаной хлеб Эстри

Ржаной хлеб Эстри

Bakeryidea

Одно ведет к другому, и так воплотились в реальность идея и мечта о собственном кафе для выпечки, и я начал печь чистый эстонский ржаной хлеб. Мне нравится идея, что в моем ржаном хлебе нет дрожжей, а используется только закваска, благодаря чему он долго остается прекрасным. Для любителей закусок пеку жареный хлеб с чесноком (эстонский чесночный хлеб).

Мне очень приятно поделиться с вами чем-то вкусненьким, что я умею делать. Это уникальный продукт для вашего удовольствия.

Предложение

Настоящий выбор вкуса

Моя домашняя пекарня печет полностью ржаной хлеб, используя только закваску и чистую ржаную муку, без пшеницы. Он хорошо раскрывается и остается влажным в течение значительно более длительного времени, чем обычный пшеничный хлеб. Этот вид хлеба известен как черный хлеб. Мой ржаной хлеб не содержит ГМО (немодифицированных пищевых продуктов) и не содержит сахара.

У меня также есть разрешение Отдела безопасности пищевых продуктов и инспекции Департамента сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк на производство хлеба в домашних условиях и его перепродажу третьим лицам.

Идеальный

Подробнее о ржи

Чистый ржаной хлеб содержит только ржаную муку, без пшеничной муки. Пумперникель по-немецки, темный, плотный хлеб с плотной текстурой, изготавливается из измельченных или измельченных цельных зерен ржи, обычно без пшеничной муки, выпекаемых в течение длительного времени при низкой температуре в закрытой форме.

Ржаной хлеб — это вид хлеба, приготовленный с использованием различных пропорций муки из ржаного зерна. Он может быть светлого или темного цвета, в зависимости от типа используемой муки и добавления красителей, и обычно более плотный, чем хлеб из пшеничной муки. В нем больше клетчатки, чем в белом хлебе, и он часто темнее по цвету и сильнее по вкусу. По сравнению с белым хлебом ржаной хлеб имеет более низкий гликемический индекс, а это означает, что он вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови. Темный ржаной хлеб считался основным продуктом питания в средние века. Многие различные виды зерна ржи поступили из северо-центральной, западной и восточной Европы, таких как Скандинавия, Финляндия, страны Балтии, Польша, Россия, Нидерланды, Бельгия, Франция и Германия. Около 500 г. н.э. саксы и датчане поселились в Британии и завезли сюда рожь, которая хорошо подходила для ее умеренного климата.

Простой цельноржаной хлеб можно приготовить из закваски и ржаной муки; он не поднимется так высоко, как пшеничный хлеб, но будет более влажным и дольше хранится. Такой хлеб часто называют «черным хлебом» ( Schwarzbrot на немецком языке, черный хлеб на русском языке) из-за его более темного цвета, чем у пшеничного хлеба (что усиливается за счет длительного времени выпечки, вызывающего реакции Майяра в мякише). Немецкий Vollkornbrot (цельнозерновой хлеб) является чем-то вроде архетипического примера, содержащим как ржаную муку, так и измельченные цельные ржаные зерна (которые обычно замачивают на ночь перед добавлением в тесто).

Рожь, зерно, тесно связанное с ячменем, из которого получается хлеб с ярко выраженным вкусом, оказывает особенно положительное воздействие, когда вашей целью является снижение веса. Ржаной хлеб насыщает, подавляя желание есть и утоляя мучительный голод, который часто возникает, когда вы пытаетесь похудеть. Рожь не повышает уровень сахара в крови, что может вызвать неконтролируемый голод и снижение энергии. Ешьте слишком много ржаного хлеба, и, как и в случае с любой другой едой, вы превысите суточную норму калорий и подорвете свой план по снижению веса. Но ржаной хлеб, включенный в разумную низкокалорийную диету, может помочь вам достичь желаемого веса.

Разумное употребление ржаного хлеба для снижения веса Средний ломтик ржаного хлеба содержит около 70 калорий и считается одной порцией цельнозерновых продуктов. Тонкий ломтик ржаного хлебца размером примерно 5 на 3 дюйма содержит всего 22 калории. Включите либо в качестве дополнения к яйцам на завтрак, либо в качестве сэндвича, содержащего несколько унций свежей индейки, либо в виде хлеба, подаваемого на ужин. Тот факт, что рожь доказала свой потенциал для похудения, не означает, что вы можете есть ее без ограничений. Если вы просто добавите рожь к вашему текущему потреблению калорий, вы наберете вес. У ржи более резкий вкус, чем у пшеницы, что может быть неприятно для некоторых. Вкус светлого ржаного хлеба менее интенсивен, чем у пумперникеля или мраморной ржи. Почти весь ржаной хлеб, независимо от цвета, содержит небольшое количество пшеничной муки, чтобы обеспечить достаточное количество белкового глютена, который придает тесту плотность и жевательность. Более темная рожь традиционно получала свой насыщенный цвет за счет использования цельных молотых ягод ржи, которые включали богатые клетчаткой отруби и зародыши, но теперь многие из них окрашены патокой, какао и растворимым кофе. Если вы можете найти рожь, приготовленную из цельных ягод, ее содержание клетчатки и насыщающие свойства могут быть выше, чем у более рафинированных версий.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Rye_bread

Фотоальбом

Стартер для брожения готов к использованию!

Начиная с самой первой попытки, много лет назад.

Полная партия помещается в печь.

Хлеб поднимается…

Первая партия вышла из печи, приятно пахнет!

Это маленькие булочки Estri для сэндвичей; комбинируйте их с вашими любимыми начинками.

Хлеб готов для раздачи.

Фруктовый хлеб имеет прекрасный вкус.

Дегустация хлеба в Эстонском доме в Нью-Йорке, 2017 г.

Диплом конкурса хлеба в Эстонском доме Нью-Йорка, 2018 г. II

Полезный и освежающий продукт для всех возрастов.

Jätku leivale!

Хотите еще?

Я приготовлю для тебя!

Рождественский хлеб прибывает в город 😉

Как заказатьСвяжитесь с нами

Напиши мне! Вы можете забрать товар самостоятельно или заказать его по почте, к которой добавлена ​​дополнительная плата за доставку (FedEx, USPS, UPS).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *