Содержание

есть ли сухой глютен в пшене, что это такое, польза и вред, применение клейковины в домашней кулинарии

Пшеничная клейковина – вещество, которое вызывает сегодня немало споров. Что это такое, какую пользу оказывает клейковина, для кого она может быть вредной? Об этом расскажет наша статья.

Что это такое?

Термин «клейковина» (глютен) происходит от латинского слова gluten, что означает «клей». Содержится в зернах злаковых растений, по своему составу представляет собой комплекс белков. Впервые это вещество было выделено итальянскими химиками еще в начале 1728 года.

Сегодня в рацион человека в среднем попадает до 40 г глютена в сутки. В основном он содержится в изделиях из муки и кашах, приготовленных на основе злаков. Глютен может являться и компонентом многих других продуктов. Это колбасные изделия, молокосодержащие продукты (йогурты, сырки, творог, мороженое), консервы, соусы, полуфабрикаты, некоторые соки, алкогольные напитки, изготовленные на основе злаков (пиво, водка, виски).

В современной пищевой промышленности глютен извлекается в основном из пшеничной муки. Клейковина может быть сырой, в виде тягучей жидкости или сухой – в виде порошка. Запаха и вкуса в сухом виде не имеет. В основном применяется для улучшения качества муки и ее пекарских свойств. А также как добавка в вышеперечисленные продукты.

Польза

Пшеничная клейковина оказывает огромную пользу для человеческого организма.

  • Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, кальций и фосфор, что, в свою очередь, ведет к укреплению организма.
  • Повышает иммунный статус.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели крови. Нормализует уровень гемоглобина.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Способствует укреплению мышечных и костных тканей.
  • Нормализует желудочно-кишечную деятельность.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой, показано употребление в пищу продуктов, в состав которых входит клейковина.

Вред

Но, несмотря на пользу глютена, он может оказывать и негативное воздействие. Есть люди, которые на генетическом уровне не переносят продукты, составной частью которых является глютен. Такая болезнь называется глютеновая энтеропатия (целиакия).

Организм воспринимает глютен как чужеродный белок и начинает с ним борьбу. Это сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника, аллергическими реакциями. В результате болезни замедляются обменные процессы в организме. Кроме того, медицинские исследования подтверждают, что применение глютена может вызывать сахарный диабет, приводить к избыточному весу, провоцировать воспалительные процессы, расстройство нервной системы и т. д.

С возрастом у людей также может понизиться усвояемость клейковины. При употреблении пищи с большим содержанием глютена в кишечнике наблюдается обволакивание стенок этим веществом. Это приводит к недостаточному усвоению полезных веществ в тонком кишечнике. Развиваются застойные процессы в органах пищеварения и интоксикация.

Поэтому медики рекомендуют уменьшать потребление продукции, содержащей глютен.

В пшене содержится много клетчатки, витаминов А, В, D, E, аминокислот, необходимых организму. Также этот злак богат микроэлементами, но не содержит глютена. Поэтому данный продукт используется в диетических целях и показан к употреблению людям с непереносимостью клейковины.

Применение в кулинарии

Добавление клейковины в дрожжевое тесто помогает ему лучше подниматься, а домашняя выпечка принимает более привлекательный вид. В любом тесте глютен улучшает вязкость, готовый продукт становится более пышным и не оседает после выпечки. Улучшаются вкусовые качества блюда.

Также его можно применять в качестве загустителя при приготовлении различных соусов и паст, например, томатной. С той же целью глютен добавляют и в мясные изделия (колбасы, паштеты), консервы из рыбы и мяса. В молочной промышленности клейковина как добавка применяется в изготовлении йогуртов, сырковых масс и так далее.

Широко применяется глютен и в кондитерской промышленности. Он является компонентом тортов, пирожных, кексов, различных сладостей, конфет и шоколада. Улучшает вкусовые качества изделия и снижает затраты на основной ингредиент.

О том, что такое глютен, смотрите в следующем видео.

что это и почему он вреден?

Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?

«Глютен» – что это такое? Свойства

Глютен (клейковина) – является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.

Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.

В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.

Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.

В каких продуктах содержится глютен?

Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.

Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.

Глютеносодержащие продукты. Список

Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.

Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:

  • кетчупы, майонезы и соусы;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты и фарш;
  • колбасы и сосиски;
  • глазировка и панировка;
  • пищевые добавки;
  • готовые завтраки;
  • сухарики, чипсы, картофель-фри;
  • молочные продукты;
  • таблетки;
  • сладости;
  • виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.

Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.

Чем заменить глютеносодержащие продукты?

Глютеносодержащие продукты можно заменить продуктами на основе пшена, гречки, киноа, амаранта, риса, сорго, шалфея. Это всё крупы с богатым и полезным составом. Они отличаются отсутствием глютена и прекрасно дополняют любую диету, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.

Список безглютеновых продуктов

Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.

Её точно не содержат:

  • все сорта мяса;
  • рыбные и морские продукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • экологические чистые масла;
  • травы, травяные приправы и специи;
  • горький черный шоколад;
  • вино содержащие и другие напитки, не настоянные на злаковых растениях.

Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.

Польза и вред глютена

Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.

Польза

В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.

Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.

Вред

Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.

При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.

В чем его опасность?

Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.

Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?

Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.

Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.

Глютен Википедия – что в нем плохого?

Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.

Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.

Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?

Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.

Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.

Симптомы

Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:

  • боли в области живота, вздутие;
  • длительный запор;
  • стоматит;
  • сильный запах кала;
  • проблемы с печенью и суставами;
  • общее беспокойство, тревожность;
  • боли в спине;
  • онемение конечностей;
  • дерматит или кожные заболевания.

Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.

Диета

Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:

  • жареная курица;
  • омлет с зеленью, овощами или беконом;
  • куриный бульон;
  • вареные или пареные рис и гречка;
  • говяжьи котлеты;
  • овощной суп постного рецепта;
  • вареные яйца;
  • картофельное пюре;
  • овощной салат или рагу;
  • рыба на топленом масле или жареная;
  • кислые щи;
  • борщ с мясом;
  • салат из рыбы;
  • фаршированный болгарский перец;
  • зелёная фасоль;
  • суп-пюре из свеклы, тыквы, кабачка.

Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.

На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.

Лечение болезни

Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.

Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.

Глютеновая энтропия у детей

Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.

Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.

Глютен – «За» и «Против» – Отзывы

«Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория

«Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина

«Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья

«Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна

Новости о глютене

Причащаться хлебом без глютена – Запрещено!

Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него – нет. Причастие – это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья – символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.

👆 Польза и вред глютена для организма человека

Что такое глютен пшеничный, чем он полезен и почему он вреден для организма человека, мы узнали сравнительно недавно. Учёные заговорили о нём неслучайно, а в связи с открытием глютеновой болезни.

Что такое глютен?

По сути, это белок, составляющий основу клейковины, и его образуют два элемента: зернистый глиадин и волокнистый глютенин, причём, глиадин наносит организму человека больший вред, чем глютенин. Этот элемент присутствует в злаках (пшенице, ячмене и ржи, частично в овсянке и перловке) и обеспечивает вязкость теста и его способность подниматься. Он не растворяется в воде, но взаимодействует с ней. Наверно, это и всё, в чём заключается его польза. О наличии глютена в продукте мы узнаём, обратив внимание на этикетку. Его часто добавляют в соусы для придания им густоты, и на этикетке он значится как текстурированный растительный белок, гидролизованный белок или модифицированный пищевой крахмал.

Чем опасен глютен?

Крайнее проявление непереносимости глютена – это целиакия. Симптомы целиакии – нарушение работы пищеварительной системы: расстройство стула, вздутия живота и более серьёзные проявления: выпадение волос, головные боли, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ. Человек может годами безуспешно лечить симптомы неизвестного заболевания, не понимая, что с ним происходит. Это заболевание относится к аутоиммунным и приводит к воспалению и повреждению слизистой кишечника, а также развитию остеопороза и рака. Другими серьёзными спутниками целиакии могут быть диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, синдром Шегрена. Целиакия поражает примерно 1% населения.

Также существует нецелиакийная чувствительность к глютену, и здесь восприимчивых людей намного больше: 13%.

Читайте также

Симптомы нецелиакийной чувствительности к глютену:

  • расстройства пищеварения;
  • анемия;
  • экзема и эритема;
  • хронический стоматит;
  • расстройство внимания, депрессия, гиперактивность;
  • головная боль, хроническая усталость, боли в суставах и костях, онемение рук и ног, гипертонус мышц.

К сожалению, невозможно на сегодняшний день с абсолютной уверенностью диагностировать, почему глютен приносит вред. Поэтому нецелиакийную чувствительность к глютену устанавливают только предположительно, методом исключения из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдения за состоянием здоровья. Тест проводится несколько раз, и если отмена продуктов, содержащих глютен, приводит к облегчению состояния, а добавка к ухудшению, значит, от них придётся полностью отказаться.

И даже тем людям, чья чувствительность к глютену находится в пределах нормы, имеет смысл обращать внимание на состав продуктов и стараться меньше есть магазинные полуфабрикаты, так как избыток глютена в пище вредит кишечнику.

Что делать, если у вас предположительно непереносимость глютена?

Оба заболевания считаются генетическими, подобно и непереносимости лактозы. Лечения как такового не существует, только полная отмена продуктов, содержащих глютен: что такое непереносимость глютена, до конца не изучено. Для обычных людей глютен не опасен, но и увлекаться хлебобулочными изделиями и макаронами им тоже не стоит. Питайтесь продуктами, не содержащими глютена, в них вполне достаточно питательных и ценных веществ.

Кукурузный глютен

Также существует ещё одна разновидность глютена: кукурузный глютен. Это кормовая добавка для животных, её используют в сельском хозяйстве и на производстве сухих кормов для домашних любимцев. В продукты, предназначенные людям, он не попадает, а составе кукурузы вред организму человека принести не может.

Безглютеновая диета: польза и вред

В середине прошлого века голландские ученые сделали важное открытие. Было описано опаснейшее заболевание – целиакия – и установлена причина его развития.

Это оказалась клейковина злаковых зерен – глютен, который не расщепляется в организме больного и приводит к нарушению в работе кишечника, что влечет тяжелые последствия. С того времени была разработана специальная безглютеновая диета.

Целиакия – сугубо наследственное заболевание, связанное с нарушениями в генетической системе. У больных отсутствует фермент, способный расщеплять глютен. Такие больные должны полностью исключить из своего питания продукты из ячменя, пшеницы, ржи. Культура питания больных целиакией должна быть полностью и навсегда пересмотрена. Только так они смогут жить. Поэтому о вреде безглютеновой диеты для таких людей речь вообще не идет. Для них это единственно возможный вариант питания.

Здесь мы обратим внимание на пользу и вред безглютеновой диеты для здоровых людей, которые применяют ее в целях похудения. Диетологи разделились на два лагеря, и в каждом свое видение этой проблемы. Попробуем разобраться и найти золотую середину, ведь, в конечном счете, мы, простые люди, испытываем на себе новомодные диеты.

Приверженцы безглютеновой диеты обещают, что благодаря исключению из питания продуктов из злаков можно быстро сбросить вес и даже оздоровиться. Они утверждают, что такая диета имеет много преимуществ перед другими:

  • поможет сбрасывать до 3кг в неделю;
  • нормализует работу всего пищеварительного тракта;
  • очистит от токсинов, что положительно скажется на всех жизненно важных процессах, происходящих в организме (эндокринных, гормональных, сердечно-сосудистых).

Обратим внимание на то, какие продукты рекомендуют употреблять во время безглютеновой диеты.

Это, прежде всего, фрукты, овощи и ягоды, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, молочные продукты без всяких добавок, орехи, сухофрукты, натуральный мед, растительное и сливочное масло, картофель и крупы (гречка, пшено, рис, кукуруза). Приготавливать пищу советуют в воде, на пару или тушить. Большой выбор напитков: компот, кисель, чай, сок и все можно с сахаром.

Как видите, в список не попали все мясные полуфабрикаты, сосиски, колбаски, пицца, хотдоги, гамбургеры, сухарики, картофельные чипсы, тортики, пирожные, конфеты и т.д. То есть, все продукты, которые мы любим, но ни одна диета не разрешает их есть. Совершенно исключается хлеб из любых злаков.

Таким образом, можно сказать, что безглютеновая диета должна дать определенный результат, так как в ней есть разумное зерно.

И все-таки, как всегда, находится какое-то «но», которое добавляет «ложку дегтя в бочку меда».

Сначала о неудобствах такой диеты. Дело в том, что вся культура нашего питания основана на тех злаках, которые запрещены диетой. И это настолько серьезно, что мы даже не всегда можем предположить, где нас поджидает этот глютен. Достаточно будет такого примера. Конфеты могут иметь следы глютена, потому что формочки для их изготовления притрушивают мукой, или гречка обрабатывалась на том же оборудовании, что и ячмень. И таких примеров сколько угодно.

В супермаркете вам тяжело будет найти продукт без глютена. Хотя справедливости ради надо сказать, что пищевая промышленность уже отреагировала на модную диету и маркирует некоторые продукты, как не содержащие глютен. Естественно, заплатить надо дороже.

И все-таки это не главный недостаток диеты. В конце концов, любая диета осложняет жизнь хозяйки и заставляет много времени проводить на кухне.

Теперь пришел черед прислушаться к оппонентам безглютеновой диеты. От них звучит предупреждение о том, что в результате необоснованного отказа от злаковых организм недополучает много важных элементов: витамина В12, фолиевой кислоты, железа, кальция. Отсутствие клетчатки тоже негативно сказывается на работе кишечника.

Безусловно, все это можно восполнить другими продуктами, как это делают больные целиакией, но необходимо дополнительно делать расчет, каких продуктов и сколько необходимо съесть, чтобы похудение не перешло в анемию. Не проще ли ввести в рацион худеющего немного ржаного хлеба и закрыть этот вопрос?

Второй довод не менее важен. Противники безглютеновой диеты указывают на возникновение «перекосов» в питании, когда вместо запрещенной еды в большом количестве поедают углеводную пищу. Крахмал и сахар не только способствуют набору веса, но и приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, а отсюда и к росту грибковой флоры (провоцируется заболевание кандидозом).

Противники безглютеновой диеты считают, что она не дает сколько-нибудь более значимого результата и имеет серьезные противопоказания.

Прежде чем следовать любой диете, необходимо проконсультироваться у врача и внимательно самому изучить условия диеты, выбрать то, что подходит именно вам. Так обычно делают любимые наши звезды, и, как видите, им это удается. Почему не удастся нам?

Амарантовая мука: польза и вред

7 фактов о пользе амарантовой муки

  1. Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому дает возможность сильно увеличить питательную ценность безглютеновых рецептов – что крайне важно для людей, не переносящих глютен.
  2. Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. В основном, зерновые культуры содержат лизин в малом количестве, но только не амарант. Благодаря высокому содержанию этой жизненно важной аминокислоты он становится источником полноценного протеинового белка.
  3. Амарант содержит протеин в количестве около 13%, или 26 грамм на порцию, что гораздо выше, чем у остальных злаков. Для сравнения, длиннозерный белый рис содержит всего 13 грамм протеина.
  4. Амарантовая мука – источник основных минералов и витаминов: кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Одна чашка необработанного амаранта содержит 31% суточной нормы потребления кальция, 14% витамина С и целых 82% железа.
  5. Амарантовая мука полезна для сердца: проводимые исследования показывают, что она способна снижать уровень холестерина.
  6. Амарант – отличный вариант ПП завтрака, так как дает большое количество энергии на весь день. Можно приготовить кашу из зерен или – выпечку из амарантовой муки. Для завтрака подойдут, например, амарантово-овсяные маффины (рецепт).
  7. Являясь превосходным источником клетчатки, амарантовая мука используется для профилактики и лечения запоров и чистки кишечника и организма в целом.

Вред или возможные побочные эффекты амарантовой муки

Амарантовая мука относится к продуктам с высоким содержанием лизина. Когда задают вопросы про лизин в продуктах, именно амарант первым приходит на ум, как продукт, богатый лизином.

Некоторые люди, особенно маленькие дети, могут быть чувствительны к лизину (который еще называют «протеиновым королем»). Это может вызвать диарею или неприятные ощущения в желудке. Причина в том, что лизин усиливает способность организма впитывать кальций, что выражается в появлении свободного излишка кальция, который организм не может усвоить полностью. Чтобы этого избежать, достаточно избегать принимать кальций и лизин одновременно.

Как принимать амарант или амарантовую муку?

Амарант в семенах можно готовить как кашу. Это прекрасный вариант питательного завтрака!

А амарантовую муку чаще всего используют в домашней выпечке любых изделий, заменяя примерно 25% муки в рецепте на муку амарантовую (рецепт амарантово-орехового печенья как раз из таких). Этого достаточно, чтобы получить полезную и вкусную выпечку в тренде ПП рациона!

Можно печь и без пшеничной муки, как, например, в рецепте крекеров из амарантовой муки. А еще, можно добавлять немного амарантовой муки в другие каши, мюсли и т.п.

Глютен – польза или вред?

Хлеб присутствует в рационе человека с давних времен. В культуре каждой страны есть как минимум дюжина традиционных блюд на основе теста. Мы все так любим пышный ароматный свежий хлеб, булочки и пирожки. Но мало кто задавался вопросом, благодаря чему достигается воздушность и пышность. Давайте вспомним процесс приготовления теста.

При взаимодействии муки с водой, эти продукты превращаются в эластичную, упругую массу. Это происходит именно благодаря глютену, о котором многие слышали. Но вряд ли все знают, что это такое, и чем он может быть опасен. Cook&Look предлагает подробнее разобраться в этом важном вопросе.

Вред и польза
Что вообще известно о глютене? Глютен – это сложный белок, содержащийся в большинстве зерновых культур. Больше всего его содержится в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Этот белок не растворяется в воде, а взаимодействует c ней, формируя новые волокна, которые образуют клейковину. Современная пищевая промышленность нашла дополнительные полезные свойства глютена – он отличный консервант, загуститель и усилитель вкуса. Сейчас глютен входит не только в состав хлебобулочных изделий, его используют также при производстве соусов (включая соевый и кетчуп), чипсов, конфет, колбасных изделий, пива, готовых супов и всех полуфабрикатов в панировке.

Так чем вреден глютен? Оказывается, выявлена индивидуальная непереносимость у некоторых людей и называется это заболевание «целиакия».

Непереносимость глютена
Выявлено, что целиакией страдает только 1% населения, но еще около 13% людей сверхчувствительны к глютену. Как выявить непереносимость или аллергическую реакцию на глютен? Прислушайтесь к своему организму, первым «звоночком» может стать любой дискомфорт: боли и вздутие живота, диарея, тошнота, кожные высыпания, головная или суставная боль. К сожалению, современная медицина еще не разработала клинического теста для диагностирования нецелиакийной чувствительности к глютену. Этот недуг может прийти в любом возрасте, но в основной группе риска — маленькие дети в период первого прикорма. При малейшем подозрении необходимо исключить все желудочно-кишечные заболевания, включая саму целиакию и аллергию на пшеницу. После чего полностью удалите глютен из рациона. При безглютеновой диете симптомы должны уйти и больше не беспокоить.

Безглютеновый хлеб

Современная хлебопечь Panasonic SD-ZB2502 умеет выпекать безглютеновый хлеб! Помимо того, что он получается намного полезнее и вкуснее покупного, на вид он такой же пышный и аппетитный как приготовленный на основе классической муки!

Специально разработанная программа «без глютена» способствует поднятию теста, несмотря на отсутствие глютена в его составе. Все что вам нужно сделать – приобрести специальную безглютеновую смесь или альтернативный вид муки. Это может быть каштановая, гречишная, рисовая, кукурузная, амарантовая и другие виды. Cook&Look рекомендует внимательно читать состав муки перед покупкой.

Вы сможете также приготовить тесто и для безглютеновых пельменей, вареников, пампушек, плюшек, пирогов и многих других полезных вкусностей! При этом вы самостоятельно контролируете качество и пропорцию ингредиентов.

Будьте здоровыми, не ограничивая себя в приготовлении вкусной еды! Cook&Look подготовил для вас несколько полезных безглютеновых рецептов .

Mozhno — 💫Глютен: польза и вред (часть 1) «Глютен это же…

💫Глютен: польза и вред (часть 1)

«Глютен это же вредно!»👎🏻
«Но он необходим для организма!»👍🏻

Давайте разберёмся, почему вредно и почему полезно, для кого это недопустимо и кому дарит пользу глютен?

Разбиваем эту тему на 2 поста, сегодня про пользу🤗👍🏻

❗️Глютен (пшеничная клейковина) — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

🌾Пшеничная клейковина оказывает огромную пользу для человеческого организма.

🔸Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, кальций и фосфор, что, в свою очередь, ведет к укреплению организма.
🔸Повышает иммунный статус.
🔸Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели крови. 🔸Нормализует уровень гемоглобина.
🔸Ускоряет обмен веществ в организме.
🔸Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
🔸Способствует укреплению мышечных и костных тканей.
🔸Нормализует желудочно-кишечную деятельность.
🔸Выводит из организма шлаки и токсины.
🔸Спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой, показано употребление в пищу продуктов, в состав которых входит клейковина.

😲Чем грозит отказ от глютена здоровым людям:

🔸Безглютеновая диета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

🔸Люди, которые не едят глютеновые продукты, рискуют столкнуться с дефицитами железа, кальция, фолата, тиамина, рибофлавина и ниацина.

🔸Диеты с низким содержанием глютена связаны с развитием диабета 2 типа.

❗️ВАЖНО❗️
Только ваш организм может подсказать, от каких продуктов стоит отказаться. Важно прислушиваться к своим индивидуальным реакциям, а не к моде. При отсутствии соответствующего заболевания, менять свой рацион и отказываться от глютена опрометчиво.

☝🏻В следующей части мы расскажем о вреде глютен и кому он противопоказан❌

Ждёшь продолжение? Ставь лайк!🤗
———————————————-
📍сайт можнодесерт.рф
📍кондитерская на Доценко 80
📍Директ, WA +7 960 886-29-58

Что такое глютен и для чего он нужен?

Глютен присутствует практически во всем, от хлеба, макаронных изделий и пива до косметики и пищевых добавок. Многие говорят об отказе от глютена, но что это за общий ингредиент и действительно ли он вреден для вас? Специалист Джонса Хопкинса по внутренним болезням и ожирению Селви Раджагопал, доктор медицины, объясняет факты и неправильные представления о глютене.

Что такое глютен?

«Глютен — это белок, содержащийся в растении пшеницы и некоторых других зернах», — объясняет Раджагопал.

Глютен встречается в природе, но его можно экстрагировать, концентрировать и добавлять в пищу и другие продукты для придания белка, текстуры и вкуса. Он также действует как связующий агент, удерживая обработанные пищевые продукты вместе и придавая им форму.

Откуда берется глютен?

Помимо пшеницы, глютен также получают из ржи, ячменя и тритикале (гибрид ржи и ячменя). Иногда он содержится в овсе, но только потому, что овес, возможно, был переработан с другими продуктами, содержащими глютен.Сам овес не содержит глютена.

Что глютен делает с вашим телом?

У людей есть пищеварительные ферменты, которые помогают нам расщеплять пищу. Протеаза — это фермент, который помогает нашему организму перерабатывать белки, но он не может полностью расщепить глютен. Непереваренная глютен попадает в тонкий кишечник. Большинство людей без проблем справляются с непереваренной глютеном. Но у некоторых людей глютен может вызвать тяжелую аутоиммунную реакцию или другие неприятные симптомы.

Аутоиммунный ответ на глютен называется глютеновой болезнью.Целиакия может повредить тонкий кишечник. Некоторые люди, не страдающие глютеновой болезнью, все еще чувствуют себя плохо после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. У них может наблюдаться вздутие живота, диарея, головные боли или кожная сыпь. Это может быть реакцией на плохо усваиваемые углеводы, а не только на глютен. Эти углеводы, называемые FODMAPS, ферментируются в кишечнике. Люди с чувствительным кишечником могут испытывать дискомфорт от этого брожения, не обязательно от глютена.

Исследования показывают, что у некоторых людей тонкий кишечник может не работать должным образом.Подкладка может быть слишком проницаемой, позволяя некоторому непереваренному глютену, бактериям или другим веществам проходить через подкладку в кровоток, вызывая воспаление.

Глютен вреден для вас?

«Есть много недоразумений по поводу того, что глютен — злая пища. Глютен по своей природе не вреден для большинства людей, — говорит Раджагопал. «Мы, люди, потребляем глютен с тех пор, как люди пекли хлеб. На протяжении веков продукты с глютеном обеспечивали людей белком, растворимой клетчаткой и питательными веществами.”

Сам по себе глютен, особенно глютен, содержащийся в цельнозерновых продуктах, неплох для здоровых людей, организм которых может их переносить. Тем не менее, зерна, такие как пшеница, часто перерезают, чтобы сделать обработанные пищевые продукты, такие как крекеры и картофельные чипсы. «Эти очищенные продукты очень мало похожи на настоящую пшеницу, которая на самом деле очень питательна», — объясняет Раджагопал. «Они, как правило, содержат такие вещи, как белая рисовая мука и крахмал, но не цельнозерновые продукты».

Многие люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, но все еще употребляющие обработанные пищевые продукты, обнаруживают, что у них по-прежнему наблюдается набор веса, колебания уровня сахара в крови и другие проблемы со здоровьем.Таким образом, проблемы со здоровьем вызывают не глютен, а натрий, сахар и другие добавки в обработанных пищевых продуктах.

Кому следует избегать глютена?

Раджагопал говорит, что глютен может быть вредным для людей с:

  • Целиакия, аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение тонкой кишки у людей, потребляющих глютен.
  • Чувствительность к глютену без целиакии (непереносимость глютена), — раздражение желудочно-кишечного тракта, вызываемое глютеном у людей, не страдающих глютеновой болезнью.
  • Аллергия на пшеницу, аллергия на пшеницу, но не на все зерна или сам глютен.
  • Глютеновая атаксия, редкое неврологическое аутоиммунное заболевание, которое заставляет ваше тело атаковать части вашего мозга в ответ на глютен.

Что мне делать, если я думаю, что у меня проблемы с глютеном?

Проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что глютен может повлиять на ваше здоровье. Ваш врач может предложить анализы крови для выявления целиакии или аллергии на пшеницу.Прежде чем исключить глютен из своего рациона, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить план питания, который подходит именно вам.

Действительно ли глютен вреден для вас? (Факт против вымысла)

В последнее время слово «глютен» кажется ругательством, и, безусловно, в настоящее время идет революция в отношении здоровья без глютена. То, что начиналось с продажи нескольких домашних продуктов в специализированных магазинах здоровья, теперь привело к развитию отрасли с оборотом в миллиард долларов, в которой товары можно найти во всех мыслимых розничных магазинах.

Но о чем весь этот шум? Стоит ли вам тоже быть без глютена? И что еще более важно, вреден ли глютен для вас?

Что такое глютен?

Глютен относится к семейству белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь и полба.

Важно понимать, что непереносимость пшеницы не обязательно означает, что у вас возникнут проблемы с другими зернами, содержащими глютен. Из всех злаков, содержащих глютен, западное население потребляет пшеницу в огромных количествах.

Два основных белка, содержащихся в глютене, — это глютенин и глиадин. Глиадин, по-видимому, является нарушителем этих двух проблем и вызывает большинство проблем со здоровьем, связанных с глютеном (1).

Проблема с глютеном

Просто взгляните на ресторан или офис, и вы обнаружите, что у большинства людей, потребляющих сэндвич или салат из пасты, похоже, нет проблем с глютеном.

Однако он может вызвать серьезные проблемы у тех, кто страдает от 3 основных форм глютеновых реакций (2):

  • Аутоиммунный спектр (целиакия / целиакия)
  • Аллергия на пшеницу
  • Иммуноопосредованная чувствительность к глютену (непереносимость глютена)

Целиакия

Целиакия — самая тяжелая форма глютеновых реакций. Глютеновая болезнь характеризуется постепенным появлением симптомов в течение месяцев или лет после того, как впервые попробовали глютен.Симптомы могут включать рвоту, диарею, потерю веса и сильную боль в животе. Со временем употребляемая в пищу глютен действительно повреждает кишечник больного целиакией (3,4)

Диагноз можно правильно поставить только с помощью биопсии кишечника человека.

Прежде чем вы начнете беспокоиться о том, что у вас может быть глютеновая болезнь, только 0,5–1,1% населения мира страдает от нее (4).

Аллергия на пшеницу

Симптомы любой аллергии могут отличаться от человека к человеку. Симптомы являются симптомами классической пищевой аллергии и могут включать кожные реакции, реакции дыхательных путей, а также желудочно-кишечные реакции.

Диагноз аллергии на пшеницу может быть поставлен путем анализа крови человека или кожного укола на пшеницу (2)

Чувствительность к глютену

Чувствительность или непереносимость глютена часто ощущается через несколько часов или дней после воздействия. Человек может испытывать симптомы, аналогичные симптомам глютеновой болезни, но главное отличие состоит в том, что кишечник не будет поврежден, как у больных глютеновой болезнью.

Вот здесь вода становится немного мутной. Чувствительность к глютену окончательно не доказана ни одним из доступных тестов, кроме простого соблюдения безглютеновой диеты и наблюдения за улучшением симптомов.

Эта категория реакций на глютен только недавно была признана полностью отдельной от аллергии на пшеницу или страдающих глютеновой болезнью. Многие эксперты по-прежнему настроены скептически (2).

Диеты без глютена

Безглютеновые диеты использовались экспериментально для лечения людей, страдающих широким спектром заболеваний.Шизофрения, рассеянный склероз и слабоумие и многие другие. Доказательства того, что безглютеновая диета эффективна для лечения этих заболеваний, противоречивы и окончательно не доказаны (3).

Отказ от глютена означает исключение из своего рациона определенных зерен, например:

  • пшеница
  • Ячмень
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Злаки
  • Пиво
  • Торты, печенье и выпечка

Это также означает обучение чтению этикеток на многих обработанных пищевых продуктах, поскольку глютен используется в производстве многих готовых к употреблению продуктов.

Хорошая новость заключается в том, что есть много злаков, которые, естественно, не содержат глютена и теперь доступны как никогда. Например:

  • Киноа
  • Кукуруза
  • Рис
  • Лен
  • Стрелец
  • Овес

Палео — это безглютеновая диета, но отказ от глютена — это не обязательно Палео. Подробнее об этом важном различии читайте здесь.

Вернемся к давнему вопросу — глютен вреден для вас?

Это спорный вопрос, и эксперты разных сторон расходятся во мнениях.

Давайте посмотрим на факты:

Некоторые необработанные цельнозерновые продукты, содержащие глютен, действительно полезны для вас с точки зрения содержащихся в них питательных веществ и клетчатки. Не все зерна созданы одинаково, поэтому несправедливо относить выпечку к той же категории, что и овсяные хлопья или коричневый рис.

Белый хлеб или любое очищенное зерно имеет очень низкий профиль питательных веществ, а цельные зерна обеспечивают нас здоровой клетчаткой, очищающей толстую кишку, а также витаминами группы B.

Есть много исследований, которые показывают, что население, которое придерживается диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, с меньшей вероятностью страдает ожирением, высоким кровяным давлением, раком толстой кишки и диабетом (5).

С другой стороны, есть много диетологов, которые сейчас продвигают палео образ жизни.

Палеодиета полностью исключает зерновые из-за того, что они не были доступны в эпоху палеолита, и поэтому современный человек не должен их есть.

Философия низкого потребления углеводов сводит к минимуму зерновые, поскольку они очень богаты углеводами и поэтому оказывают сильное влияние на уровень глюкозы в крови. Уменьшение потребления зерновых означает более быструю потерю веса и меньшую тягу к сахару.

Те, кто страдает инсулинорезистентностью или диабетом, сообщают, что отказ от злаков означает повышение уровня сахара в крови и повышение энергии. Многие другие люди также значительно похудели и улучшили свое здоровье, например, уменьшили воспаление и боль (6).

Итог

На вопрос, вредна ли глютен для нас, сложно ответить. Это в значительной степени зависит от индивидуальной реакции каждого человека на продукты, содержащие глютен.

Если вы чувствуете, что употребление глютена не влияет на вас, вы можете улучшить свое здоровье, убедившись, что любые продукты, содержащие глютен, которые вы едите, были как можно более необработанными и цельными.

Глютен вреден для вас? Вот что говорит диетолог

Еда может сбивать с толку. Следует ли избегать глютена любой ценой? Съесть авокадо так быстро, как это возможно? Эксперты по питанию Well + Good разъясняют ситуацию, когда дело доходит до еды, преодолевая шумиху и заламывание рук и предоставляя вам наиболее полную информацию о том, что вы должны (а, возможно, не должны) вкладывать в свое тело. See All

Исключение глютена никогда не было таким распространенным явлением, как сегодня (этого требуют популярные программы питания, такие как Whole30 и Paleo), но для чего? В последнем выпуске нашей серии YouTube You Versus Food , посвященной развенчанию мифов о питании, зарегистрированный диетолог Трейси Локвуд-Бекерман действительно рассказывает о тестообразных белках в наших углеводах.

Во-первых, глютен — это белок, содержащийся в пшенице, и он служит реальной цели в еде. Любой, кто смотрит The Great British Baking Show , знает, что глютен придает пшеничному хлебу его структуру. «Думайте о глютене как о клее, который скрепляет ваши любимые лакомства на основе пшеницы», — говорит Локвуд-Бекерман.

Есть люди, которые действительно не могут есть глютен, но их количество довольно невелико. Локвуд-Бекерман говорит, что только 1 процент населения имеет диагноз целиакия (около 3 миллионов человек), аутоиммунное заболевание, которое не позволяет вашему организму перерабатывать глютен.Между тем, около 6 процентов населения (до 20 миллионов человек, по ее словам) не имеют глютеновой чувствительности, когда у людей отрицательный результат теста на глютен, но при употреблении глютена все еще возникают проблемы с пищеварением. По ее словам, это довольно новое явление, и поэтому тонны его не исследовали.

Истории по теме

Для этих людей сокращение глютена имеет смысл. Но для всех остальных … Локвуд-Бекерман действительно поговорил. «Отказ от глютена просто ради того, чтобы не употреблять глютен, это такая же тенденция, как и поясные сумки или те крошечные бесполезные солнцезащитные очки, которые, кажется, носят все», — говорит она. «Возможно, вы теряете некоторые ценные питательные вещества». К ним относятся фолиевая кислота, витамины группы В и железо.

Её еда с глютеном? Что-нибудь с низким гликемическим индексом (это означает, что это будет иметь меньшее влияние на уровень сахара в крови) или хлеб с цельнозерновой или цельнозерновой мукой в ​​качестве первого ингредиента. Она также рекомендует сократить количество печенья для девочек-скаутов и заманчивой выпечки в кафе, чтобы спастись после полуденного сбоя.

Когда дело доходит до глютена, Локвуд-Бекерман говорит, что ломтик подходит большинству людей.Ух! Чтобы узнать больше (и сосчитать все ее каламбуры), посмотрите полное видео выше.

Вот как сокращение глютена может потенциально повлиять на ваш кишечник. А для людей с глютеновой болезнью скоро может появиться вакцина.

5 основных ошибок, которые вы делаете при соблюдении безглютеновой диеты — ешьте это не то

Многим людям необходимо соблюдать безглютеновую диету по серьезным причинам, связанным со здоровьем, например тем, у кого диагностирована целиакия (аутоиммунное заболевание). Но некоторые идут без глютена, чтобы похудеть или проверить, нет ли у них непереносимости или чувствительности к глютену. Фактически, число людей без целиакии , которые попробовали безглютеновую диету, увеличилось с 44 до 72 процентов в период с 2009 по 2014 год.

Глютен — это природный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, полбе и ржи. Не все продукты, богатые углеводами, содержат глютен — например, рис и картофель, естественно, не содержат глютен. Безглютеновая диета достаточно проста: избегайте любых продуктов, содержащих глютен, которые теперь широко помечены этикетками без глютена.

Хотя безглютеновая диета имеет множество преимуществ, если ее не соблюдать должным образом, вы также можете столкнуться с некоторыми серьезными побочными эффектами.

Собираетесь ли вы отказаться от глютена или уже соблюдаете ограничительную диету, вы должны знать об этих основных ошибках, которые вы можете совершить при соблюдении диеты.

Shutterstock

Исследование, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , показало, что молодые люди, которые ценят безглютеновые диеты, проявляют большой интерес к общему здоровью и питанию, но они также с большей вероятностью были озабочены весом и примите нездоровое поведение по контролю веса, такое как курение, прием таблеток для похудания и очищение организма.

В исследовании 2018 года было измерено значение, которое люди в возрасте от 25 до 36 лет придают безглютеновым продуктам, целям веса, поведению, связанному с контролем веса, производству продуктов питания, пищевым привычкам, физической активности и другим критериям. Исследователи отметили, что люди часто считают, что отказ от глютена — это здоровый выбор, но диета не обязательно может принести пользу общему здоровью.

ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Робин Фороутан, MS, RDN, диетолог, зарегистрированный в области интегративной медицины и представитель Академии питания и диетологии, говорит нам, что отсутствие глютена не всегда означает здоровье.

«Я думаю, что мы теряем часть послания, когда маркируем что-то столь простое (без глютена)», — говорит она. «Избегание или сокращение глютена может быть хорошей идеей для многих людей, даже людей, не страдающих глютеновой болезнью. Но так же важно, если не важнее, есть правильную пищу, как и избегать определенных продуктов». Это означает, что вы не должны забывать добавлять в свой рацион больше полезных углеводов и цельнозерновых продуктов с низким содержанием углеводов, а также должны избегать продуктов из пшеницы.

Shutterstock

Тот факт, что некоторые обработанные закуски «не содержат глютен», не означает, что они полезны для вас. Действительно ли отказ от глютена является полезным для здоровья и помогает людям похудеть, зависит от того, какие безглютеновые продукты они едят. Когда люди переходят на безглютеновые продукты, им нужно быть осторожными, чтобы не есть слишком много сильно обработанных, упакованных безглютеновых продуктов вместо естественно безглютеновых продуктов, говорит нам Фороутан.

Например, Fruity Pebbles не содержат глютена, но означает ли это, что хлопья полезны для вас? К сожалению, многие люди, соблюдающие безглютеновую диету, не получили памятку.Исследование, проведенное Mintel в 2013 году, показало, что 65 процентов людей считают, что продукты без глютена полезнее других, а 27 процентов заявили, что эти продукты помогут им похудеть. Так что имейте в виду, что то, что еда имеет печать «GF», не означает, что вы должны переборщить.

Shutterstock

Некоторые, кто пробует безглютеновую диету, могут обнаружить, что у них непереносимость или чувствительность к глютену, но у других, кто пробует ее, может вообще не быть проблем с глютеном. И если у вас нет проблем с глютеном, но вы все равно худеете на диете, вас могут ввести в заблуждение, думая, что между ними существует связь.

«Не каждый сможет похудеть, просто исключив глютен», — говорит Фороутан. Она объясняет, что связь с потерей веса может быть связана с воспалением пищеварительного тракта, которое у некоторых людей вызывает глютен. Таким образом, когда некоторые люди отказываются от глютена, это уменьшает воспаление (которое может вызвать задержку воды) и приводит к потере веса.

Все диеты, включая диеты с ограничением глютена, должны быть индивидуализированы. Помимо целиакии, существует широкий спектр чувствительности к глютену, и любому, кто соблюдает безглютеновую диету, «вам действительно нужно покопаться, чтобы увидеть, что они предпочитают [есть] вместо этого. «В вашем переходе на безглютеновую диету могут быть и другие факторы, которые на самом деле помогают вам похудеть, а не избегают глютена. Посещение дипломированного диетолога может помочь прояснить эти полезные изменения.

СВЯЗАННЫЕ С : 10 признаков того, что вам следует пройти тестирование на целиакию

Shutterstock

Согласно исследованию, опубликованному в BMJ , в некоторых случаях отказ от глютена означает непреднамеренное снижение потребления полезных для сердца цельнозерновых продуктов, которые обладают положительными свойствами для сердечно-сосудистой системы.Уменьшение потребления цельного зерна может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и исследователи исследования заявили, что безглютеновые диеты для людей без глютеновой болезни не рекомендуются.

Отказ от глютена не обязательно вреден, если диеты сосредоточены на большом количестве овощей, фруктов, высококачественных белков, полезных жиров и медленно сжигаемых углеводов из бобовых и крахмалистых овощей и не включают слишком много обработанных продукты, напоминает нам Фороутан. Она рекомендует людям поговорить с диетологом или диетологом, чтобы помочь им найти здоровую и приятную диету.

«Вы можете начать нервничать, пытаясь избежать всего, чего вы пытаетесь избежать», — говорит она. (Например, эти 15 удивительных продуктов, которые, о которых вы не знали, содержат глютен.) «Но сосредоточиться на избегании менее приятно, чем сосредоточиться на том, что есть больше, и если вы не один из тех людей, которые должны избегать глютена на 100 процентов время от времени полезно внести некоторую ясность в этот вопрос «.

Продукты без глютена могут навредить детям, которым они не нужны.

В рассказах о продуктовых магазинах рассказывается о хлебе, крекерах, хлопьях и других продуктах с пометкой «без глютена».»Это может привести вас к мысли, что глютен является токсичным веществом. Это не так.

Продукты без глютена в супермаркете. AP file

Кроме небольшого процента людей, страдающих целиакией или аллергией на пшеницу, глютен — смесь двух белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница и ячмень, и обычно содержащихся в хлебе и макаронах, совершенно безопасен для употребления. Многие продукты с глютеном содержат необходимые питательные вещества.

Но поскольку популярность безглютеновых продуктов продолжает расти, эксперты опасаются ограничительная диета для здоровых детей.

Связано: Без глютена: причуда или альтернативное средство

Согласно комментарию, опубликованному в пятницу в Журнале педиатрии, у детей, не имеющих проблем со здоровьем, есть несколько проблем, которые кормят продуктами без глютена. Главный из них:

  • Они могут упускать важные питательные вещества

  • Они могут получать чрезмерное количество жира и сахара

  • Они могут подвергаться воздействию более высоких уровней токсинов, таких как мышьяк

“ Обработанные продукты без глютена обогащены неравномерно », — сказал д-р.Норелль Рейли, автор комментария, доцент педиатрии и директор отделения детской целиакии в Медицинском центре Колумбийского университета. «Они могут испытывать дефицит клетчатки, витаминов группы B, магния, кальция, железа, фолиевой кислоты и витамина D. »

Даже в том случае, если дети должны придерживаться безглютеновой диеты, родители должны проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что дети придерживаются сбалансированной диеты, сказал Рейли.

Хотя наблюдается небольшой всплеск диагностики целиакии, этот рост не объясняет быстрого роста продаж безглютеновых продуктов, которые выросли на 136 процентов в период с 2013 по 2015 годы, по данным исследовательской фирмы. Mintel.

Многие родители ищут в Интернете проблемы со здоровьем и часто находят рекомендации перейти на безглютеновую диету, говорит Рейли.

«Они пытались вылечить какое-то состояние или симптом, например боль в животе, диарею, головные боли или проблемы с вниманием», — сказала она. «Дети часто становятся лучше, независимо от того, что вы делаете. Поэтому часто трудно сказать, улучшились ли они из-за изменения диеты ».

Дело не только в недостатке питательных веществ, — сказал Рейли.

Многие безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара по сравнению с аналогичными продуктами, содержащими глютен, и это может привести к увеличению веса. Кроме того, рис часто используют в качестве заменителя глютена, и он может содержать более высокие уровни токсинов, таких как мышьяк.

СВЯЗАННЫЙ: Ограничьте уровни мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев, FDA говорит

Комментарий «хорошо указывает на то, что для здоровых детей нет доказательств, подтверждающих преимущества безглютеновой диеты», — сказал доктор.Арвинд Сринат, доцент педиатрии отделения детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания Детской больницы Питтсбурга. «К сожалению, безглютеновая диета у здоровых детей чревата риском для здоровья, социальных и экономических последствий для детей и семей».

Недостаток клетчатки в безглютеновых продуктах может вызвать запор, или дети могут чувствовать себя социально изолированными, если они не едят ту же пищу, что и их друзья, — говорит Сринат.

СВЯЗАННО: стандарты маркировки безглютеновых продуктов вступают в силу

«Родители настолько сосредоточены на устранении глютена, что это все, что они видят при выборе продуктов питания, что может привести к дисбалансу питания из-за дополнительных сахаров, жиров и калорий», — говорит Мадлен Фернстром. , Редактор NBC по здоровью и питанию.«Родителям всегда важно знать, что исключение продуктов из рациона ребенка без биологической необходимости может быть проблематичным для их здоровья».

9 причин, почему большинство безглютеновых продуктов вредны для вас | Синди Фрей

Без глютена . Это одна из самых горячих тенденций в пищевой промышленности сегодня. Это стало повсеместным явлением и стало синонимом здорового образа жизни … даже для людей без целиакии или непереносимости глютена.

Рынок безглютеновых продуктов — это индустрия с многомиллиардным оборотом.Недавнее исследование, проведенное исследовательской фирмой NPD Group, показало, что около трети взрослого населения США хотели сократить или исключить глютен из своего рациона, что является рекордным показателем. Это отражается не только в количестве безглютеновых продуктов, которые можно найти на полках магазинов, но и в массовой коммерциализации этих продуктов.

Для тех, кто борется с целиакией, ВЗК или непереносимостью глютена, употребление в пищу без глютена не вариант. Есть и другие преимущества, перечисленные ниже:

  • Люди, чувствительные к глютену, избавятся от симптомов.
  • Без глютена часто можно получить большое количество очень полезных для здоровья зерен без глютена. Ищите амарант, киноа, гречку и просо.
  • Мука без глютена, изготовленная из таких ингредиентов, как киноа, миндаль и бобы, обладает полезными питательными веществами (такими как белок, клетчатка, витамины и минералы). Это, безусловно, более разумный выбор, чем очищенная белая мука, содержащаяся во многих коммерческих хлебобулочных изделиях, в которой отсутствуют эти питательные вещества.

Но, к сожалению, большинство безглютеновых продуктов, представленных сегодня на рынке, не попадают в категорию «здоровых».На самом деле все как раз наоборот. Рынок продуктов без глютена стал настолько большим и коммерциализированным, что употребление в пищу продуктов без глютена на самом деле может быть хуже для вас, чем в противном случае. Очевидно, многое зависит от того, какие продукты вы выберете.

Будучи мамой с ребенком с болезнью Крона, соблюдающей не только безглютеновую диету, но и диету, исключающую злаки, молочные продукты, сахар и консерванты, я последние три года изучала питание и роль еды в тело. Я изучал ингредиенты и то, как они увеличивают или не усиливают воспаление и влияют на болезнь.Я настолько воодушевился, что создал бизнес по производству и продаже продуктов питания для детей, не содержащих глютена, а также аллергенов, зерна, сахара и консервантов.

Итак, вы можете спросить себя, зачем тому, кто производит продукты без глютена, писать в блоге о том, насколько плохи продукты без глютена для вас? Что ж, как и любые продукты, представленные сегодня на рынке, есть продукты, которые являются здоровыми и сделаны из цельных питательных ингредиентов, а другие — нет. Если в вашей семье есть кто-то из членов вашей семьи, страдающий глютеновой болезнью, непереносимостью глютена или предпочитающим не есть глютен по какой-либо причине, важно читать этикетки с пищевыми продуктами и понимать ингредиенты, которые вы принимаете.

Средняя безглютеновая диета построена на той же основе, что и Стандартная американская диета… обе являются диетами с высокой степенью переработки, состоящими из токсичных продуктов. Он основан на продуктах с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием токсинов.

Продукты без глютена обычно содержат 4 определенных продукта, которые способствуют развитию синдрома дырявого кишечника, воспаления и плохого витаминного статуса:

  • Зерновые злаки (например, кукуруза, рис и овес)
  • Соя (соевое молоко, соевый белок, соевая мука и т. д.)
  • Масла высокой степени переработки (рапсовое масло, рапсовое масло)
  • Сахар (особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар)

Давайте углубимся немного глубже и рассмотрим подробнее.

В целом, продуктовый ряд без глютена содержит одни из самых сильно переработанных продуктов питания в продуктовом магазине. Вот почему:

  1. Продукты без глютена повышают уровень сахара в крови выше, чем все другие продукты — Продукты без глютена заменили глютен крахмалистыми ингредиентами, такими как крахмал тапиоки, картофельный крахмал, кукурузный крахмал и рисовая мука. Содержание сахара в этих ингредиентах выше, чем в пшенице, сахаре и даже шоколадных батончиках.
  2. Продукты без глютена сильно переработаны и не имеют питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, необходимых вашему организму.Вы можете не только набрать вес и подвергнуть себя риску нескольких заболеваний, но и столкнуться с дефицитом питательных веществ. Когда вы постоянно едите эти обработанные ингредиенты, у вас может возникнуть дефицит некоторых витаминов, минералов и клетчатки.
  3. Продукты без глютена могут реактивировать целиакию и реакции непереносимости глютена. — Кукурузный крахмал, например, входящий во многие обработанные пищевые продукты без глютена, содержит остатки кукурузного протеина, зеина. Хотя зеин не является глютеном или глиадином, он перекрывается по структуре с глиадином и может реактивировать многие из тех же реакций.Точно так же рисовая мука содержит остатки агглютинина зародышей пшеницы, который даже в небольших количествах токсичен для желудочно-кишечного тракта.
  4. Продукты без глютена наполнены токсинами — Многие продукты без глютена содержат рисовые продукты (рисовый крахмал, рисовая мука и сироп из коричневого риса). учеными Consumer Reports и классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцероген группы 1.
  5. Продукты без глютена изменяют флору кишечника — Употребление безглютеновых углеводов / сахаров «приглашает» нездоровые виды бактерий подняться вверх по кишечному тракту, явление, которое приводит к избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике, SIBO, что, в свою очередь, увеличивает риск аутоиммунных состояний, фибромиалгии, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулярной болезни и рака толстой кишки.
  6. Продукты без глютена наполнены добавленным сахаром — В продуктах без глютена сахар используется для замены вкуса, утраченного при удалении зерен, и практически невозможно найти продукт без глютена без добавления рафинированного сахара.Вы часто будете видеть сахар, указанный несколько раз в списке ингредиентов в его различных формах: кукурузный сироп, мальтодекстрин, декстрин, сахар и т. Д.
  7. Продукты без глютена содержат воспалительные масла. хлопковое масло перерабатывается до смерти, прежде чем попадет в нашу пищу. Чаще всего используется соевое масло с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, повышающих риск воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и аутоиммунных заболеваний.
  8. Продукты без глютена часто производятся из кукурузы или сои, которые обычно являются генетически модифицированными (ГМО). — кукуруза и соевые ингредиенты (кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, соевое масло, соевый лецитин) содержатся в большом количестве глютена. -бесплатные макаронные изделия, крекеры, печенье и куриные наггетсы. Когда вы видите на этикетке что-либо, сделанное из обычной кукурузы или сои, можно с уверенностью сказать, что это генетически модифицированное (ГМО), потому что подавляющее большинство этих культур в США являются ГМО.
  9. Продукты без глютена часто содержат ксантановую камедь, которая может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей — Продовольственные компании часто добавляют добавку ксантановой камеди для текстуры и мягкости при удалении глютена.На самом деле не было доказано, что это опасный ингредиент для употребления в пищу, но имейте в виду, что он часто получают из ГМО-кукурузы и у некоторых людей вызывает аллергию или желудочно-кишечные проблемы.

* Чтобы узнать больше от кардиолога, писателя и борца за здоровье доктора Уильяма Дэвиса, перейдите в его блог: WheatBellyblog.com

Здесь, в Caleb’s Cooking Company, мы создаем куриные наггетсы для детей, которые не только не содержат глютен, но и также без зерна, сахара, молочных продуктов и консервантов. Скоро мы также будем на 100% свободны от аллергенов (поскольку мы убираем яйца из нашего рецепта).Итак, мы решили взглянуть на ингредиенты пары ведущих производителей куриных наггетсов без глютена. Их ингредиенты очень похожи на то, что вы найдете в других макаронных изделиях без глютена, печенье, крекерах и закусках.

Вот этикетка популярной марки куриных наггетсов без глютена.

Обратите внимание на следующие ингредиенты:

Рисовая мука
Тапиоковый крахмал
Рисовый крахмал
Тростниковый сахар
Масло канолы

Вот еще один популярный бренд.Проверьте их ингредиенты:

Масло канолы
Картофельные хлопья
Желтая кукурузная мука
Кукурузный крахмал
Кукурузные хлопья Крошки (кукуруза, тростниковый сахар)

Обратите внимание на кукурузу, рис, картофель, тапиоку (все обработанные крахмалы)? Также добавлен сахар и рапсовое масло?

А теперь давайте посмотрим на ингредиенты куриных наггетсов Caleb’s Cooking Company:

Мы используем муку из желтого колотого гороха, чтобы взбивать наггетсы. Здесь нет обработанных крахмалов, только здоровый колотый горошек. (Одна чашка гороха обеспечивает 65 процентов ваших дневных потребностей в клетчатке.Они также являются отличным источником белка: в одной чашке содержится 16 граммов).

  • Сахар не добавляем.
  • Мы используем полезное масло для жарки.
  • У нас есть чистая этикетка, не содержащая пищевых продуктов.
  • И что самое приятное, они имеют прекрасный вкус! Мы производим традиционные куриные наггетсы, медовые барбекю и блюда со вкусом буйвола.

Мы небольшая, но быстрорастущая компания. Если вы хотите стать частью нашей семьи и помочь нам распространить информацию о наших линейных аллергенах, глютене, продуктах без зерна (в следующем выпуске — макароны с сыром), присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Instagram.

Если вы хотите приобрести наши куриные наггетсы, их можно найти в следующих местных магазинах. Мы расширяемся настолько быстро, насколько это возможно, поэтому, если вы не нашли своего продавца в списке ниже, попросите куриные наггетсы Caleb’s Cooking Company в вашем местном магазине. Вы также можете отправить мне электронное письмо с названием / местонахождением магазина, в котором вы хотели бы видеть продаваемые наши самородки, и мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее доставить товар в ваш регион ([email protected]):

Вреден ли глютен для вашего тела?

Свадьба Челси Клинтон вызвала много шума в прессе из-за великолепного места, уважаемых гостей и ее красивого платья.Но то, что привлекло внимание СМИ, было, в общем, пирогом. Безглютеновый торт.

Всего 10 лет назад мало кто знал, что означает слово глютен, не говоря уже о том, чтобы его избегать. Но теперь в моде меню безглютеновой диеты, и такие известные звезды, как Гвинет Пэлтроу, Рэйчел Вайс и Виктория Бекхэм, были связаны с образом жизни без глютена, который, как говорят, способствует увеличению энергии и тонким бедрам. , и уменьшение вздутия живота.

Что это такое
Глютен — это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи.Большинство из нас неосознанно любит его, потому что глютен придает нашим любимым продуктам особый оттенок: он делает тесто для пиццы эластичным, придает хлебу губчатую текстуру и используется для загущения соусов и супов.

Безглютеновая диета имеет научную основу и помогает решить настоящую проблему со здоровьем. По словам Алессио Фазано, M.D., медицинский директор Центра исследований целиакии Университета Мэриленда в Балтиморе. Проблема в том, что эта иммунная реакция в конечном итоге приводит к повреждению тонкой кишки, что вызывает как сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, так и дефицит питательных веществ. Если не лечить, эти реакции могут привести к раку кишечника, а также к таким осложнениям, как бесплодие и остеопороз.

Эксперты когда-то считали, что целиакия — редкое заболевание, которым страдает каждый 10 000 человек. Но исследование Archives of Internal Medicine в 2003 году показывает, что целиакия гораздо более распространена, чем кто-либо подозревал, поражая одного из 133 американцев.Благодаря более широкому тестированию и повышению осведомленности больше людей поняли, почему они почувствовали себя плохо после того, как съели кусок хлеба, а пищевые компании открыли для себя новый рынок.

Теперь возникает еще одна проблема, и эксперты называют ее нечувствительностью к глютену. Чувствительность к глютену может привести к аналогичным симптомам целиакии, таким как спазмы желудка, диарея и вздутие живота. Но, в отличие от целиакии, чувствительность не повреждает кишечник. В течение многих лет специалисты в области здравоохранения не верили, что существует чувствительность к глютену, не относящемуся к целому, но эксперты начинают признавать, что она может затронуть до 20 миллионов американцев, говорит Фазано.

The Health Hype
Благодаря увеличению числа диагностированных случаев глютеновой чувствительности и чувствительности к глютену, а также соответствующему росту количества продуктов, продаваемых для больных, «безглютеновые диеты вышли из безвестности, и теперь маятник полностью качнулся в другом направлении. , — говорит Фазано. И с такой популярностью люди стали избегать глютена как панацеи от многих заболеваний, помимо целиакии, включая мигрень, фибромиалгию и синдром хронической усталости.Хотя некоторые нашли облегчение, это не означает, что безглютеновая диета будет работать во всех случаях.

И еще есть идея, что жизнь без глютена — это билет к быстрой потере веса. Но, как говорит Марк ДеМео, доктор медицины, директор по гастроэнтерологии и питанию Программы лечения целиакии у взрослых Медицинского центра Университета Раш в Чикаго, «нет ничего волшебного в безглютеновой диете, которая поможет вам похудеть». Что действительно работает: обеды без глютена могут серьезно ограничить количество продуктов, которые вы можете съесть.«Чем меньше вариантов, тем меньше вероятность переедания», — говорит Шелли Кейс, доктор медицины, автор книги «Безглютеновая диета: всеобъемлющее справочное руководство» и член медицинского консультативного совета Фонда целиакии.

Но это также может иметь неприятные последствия, потому что без глютена не означает обезжиренный или калорийный.

«Без глютена, связывающего пищу, производители пищевых продуктов часто используют больше жира и сахара, чтобы сделать продукт более вкусным», — говорит Кейс. Рассмотрим крендели: порция обычных кренделей содержит около 110 калорий и всего один грамм жира.Замените их на крендели без глютена, и вы получите 140 калорий и шесть граммов жира.

Стоит ли отказаться от глютена?
Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, ответ прост: да, вам придется. Но если вы просто хотите попробовать себя в этой диете, знайте: это огромная боль в заднице. Отказ от глютена может показаться таким же простым, как отказ от хлеба или употребление меньшего количества макарон, но это не просто еще одна версия повального увлечения низким содержанием углеводов. Поскольку глютен делает пищу густой и вкусной, ее добавляют во все, от заправки для салатов до соевого соуса и приправ.

Помимо хлопот, вы можете столкнуться с серьезным дефицитом питательных веществ. «Без глютена не обязательно значит быть здоровым, особенно когда люди убирают богатые витаминами и цельнозерновые продукты из своего рациона и заменяют их пирожными без глютена», — говорит Кейс. Фактически, исследования показывают, что те, кто отказывается от глютена, могут с большей вероятностью упустить важные питательные вещества, такие как железо, витамины группы B и клетчатка.

Вот здесь-то и вступает в игру тщательное планирование питания, что может объяснить, почему некоторые люди так хорошо себя чувствуют, когда уходят без перегрузки: они едят настоящую еду, а не упакованные ультра-переработанные продукты.«Если вы откажетесь от безглютеновых лакомств и сосредоточитесь на фруктах, овощах, нежирном белке, молочных продуктах и ​​зерновых без глютена, таких как амарант и киноа, это может быть очень здоровым способом питания», — говорит Марлиса Браун, доктор медицинских наук, автор книги . Без глютена, без проблем . «Но ты не можешь просто его взорвать».

Семь признаков чувствительности к глютену
Глютеновая болезнь может быть у более 2,5 миллионов человек, однако диагноз поставлен лишь приблизительно у 150 000 человек. Это потому, что люди могут годами протекать бессимптомно, а симптомы целиакии также могут совпадать с другими медицинскими проблемами, поэтому это часто сбивает с толку как пациентов, так и врачей.Тем не менее, если вы думаете, что у вас могут быть проблемы, не исключайте глютен из своего рациона до обследования у специалиста. Если вы полностью откажетесь от глютена до сдачи анализа, ваши результаты могут оказаться отрицательными, даже если у вас есть заболевание.

Целиакия имеет сотни признанных симптомов, по данным Ассоциации Целиакии, некоммерческой организации для людей с этой болезнью. Вот несколько распространенных проблем:

> Хроническая диарея или запор
> Боль в животе и вздутие живота
> Необъяснимая потеря веса
> Анемия
> Усталость
> Бесплодие

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *