Хлеб для диабетиков — какой можно, гликемический индекс
А можно ваш хлеб на закваске диабетикам? Такой вопрос мне сегодня написали в Директ в моем Инстаграме. Его спрашивают не часто, но я считаю, что это важный вопрос для всех нас! Поэтому давайте вместе порассуждаем, и найдем ответ на вопрос, существует ли хлеб для диабетиков?
Что такое диабет и можно ли есть хлеб
Содержание
- 1 Что такое диабет и можно ли есть хлеб
- 2 Гликемический индекс хлеба
- 3 Дополнения по теме и комментарии из Инстаграма
Это заболевание, при котором происходит нарушение толерантности к углеводам. То есть в организме не вырабатывается в нужном количестве инсулин, который мог бы справится с сахарами, поступающими с углеводной пищей.
Углеводы бывают разными: быстрые, медленные (по скорости усвоения). Но независимо от их вида – всё это углеводы, которые после приёма пищи преобразуются в глюкозу (сахар).
Поэтому когда говорим о хлебе и его пользе при диабете, то здесь ответ очевиден. И каждый для себя сам принимает решение – есть хлеб при определённом заболевании или нет.
Гликемический индекс хлеба
Еще стоит упомянуть о гликемическом индексе. Этот показатель присваивается каждому продукту! И он показывает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного углеводного продукта.
И чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее повышается сахар в крови.
В составе любого хлеба находятся быстрые углеводы с разным гликемическим индексом. Да, в разной муке этот индекс разный. И самый высокий он в муке высшего сорта – 85, а самый низкий – в ржаной муке – 45. Но он есть в любом случае!
Для здорового человека – это практически не имеет значения. Но если говорим про заболевания, такие как диабет, то здесь все совсем по-другому.
К сожалению, не существует хлеба, который можно бы употреблять при диабете.
Можно, конечно, пользоваться удобными объяснениями «можно все в разумных количествах», или «если хочется, то значит – можно». Но это все лишь ваша ответственность за ваше Здоровье.
Поэтому я не могу брать ответственность на себя и давать рекомендации, какой можно есть хлеб при определённом заболевании.
Я могу всего лишь дать его рецепт с составом и количеством ингредиентов. И Вы уже сами для себя решите, можно вам такой хлеб или нет.
Например, если брать во внимание ржаной хлеб, то выбирайте рецептуры без содержания заварки и любых сахаров. Например, таким рецептом является: “Финский хлеб: рецепт черного ржаного на закваске, как испечь“.
Всем здоровья! Буду ждать ваши комментарии по теме поста.
Дополнения по теме и комментарии из Инстаграма
Эту статью я писала для своего инстаграма и получила к ней весьма интересные комментарии. Читатели моего Инстаграма написали очень много интересных фактов из личного опыта про то, какой хлеб они и их клиенты едят при этом заболевании. Считаю, что и здесь будет интересно увидеть эти содержательные комментарии:
Гликемический индекс хлеба и хлебобулочных изделий: полная таблица
Таблицы с гликемическим индексом
26K 0 27. 04.2019 (последняя редакция: 02.07.2019)
Поделиться:
Не смотря на то, что при правильном питании не рекомендовано употреблять мучное, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, иногда они “просачиваются” в рацион. В этом нет ничего плохого, если учитывать их КБЖУ и гликемический индекс. Последний показатель стал популярным только в последнее время. Он показывает, как углеводы съеденного продукта влияют на уровень глюкозы в крови. Таблица гликемических индексов хлеба и хлебобулочных изделий поможет подбирать наиболее подходящие вашему рациону продукты.
Название продукта | Гликемический индекс |
Батон | 80 |
Белый хлеб | 95 |
Блины | 70 |
Блины из гречневой муки | 50 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булки любые, кроме сдобных | 85 |
Булочка для хот-дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Булочки французские | 95 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Вафли | 80 |
Гренки белые жареные | 100 |
Крекеры | 80 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Круассан | 67 |
Лепешки пресные | 69 |
Пельмени | 60 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Пироги, бисквит | 55 |
Пирожки | 59 |
Пирожки печеные | 50 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок с мясом | 50 |
Пита арабская | 57 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Пончики | 76 |
Пряники | 65 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 |
Ржаной хлеб | 50 |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Соевый хлеб | 15 |
Сухарики | 74 |
Сушки простые | 50 |
Тапиока | 80 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Тесто слоеное | 55 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлеб рисовый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб черный | 65 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Скачать полную таблицу, чтоб не потерять, можно тут.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Календарь событий
всего событий 66
Полезен ли ржаной хлеб диабетикам?
Диабет — это серьезное заболевание, требующее тщательного лечения, чтобы избежать ухудшения состояния и сохранить хорошее здоровье. Наблюдение за тем, что вы едите, — одна из лучших и самых простых стратегий, помогающих контролировать состояние. Существует множество вариантов и возможностей, когда дело доходит до выбора лучшего хлеба для диабетиков. Для диабетиков рожь является отличным зерном для употребления. Он состоит из более крупных молекул, чем пшеница, поэтому для его распада в организме требуется больше времени. Но что такое рожь?
Что такое рожь?Рожь или Secale хлопья является зерном, тесно связанным с пшеницей и ячменем. Зерно ржи используется в производстве муки, хлеба, пива, некоторых видов виски и др. Его также можно есть целиком, либо в виде вареных ягод ржи, либо в рулетах, как овсяные хлопья.
Древние римляне первыми стали производить этот вид зерна. Сегодня ржаной хлеб популярен на Ближнем Востоке, а также во многих европейских странах. Например, пумперникель — это немецкий ржаной хлеб с характерным вкусом. Каков вкус по сравнению с другими видами хлеба? Многие люди предпочитают ржаной хлеб, потому что он темнее по цвету и имеет более сильный, землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.
Типичный ржаной хлеб готовится на закваске. Это смесь воды, муки и живых культур дрожжей. Хлеб на закваске имеет более низкий pH и более плотный, с более липкой текстурой, чем другие виды хлеба. Кусочек цельнозернового ржаного хлеба кажется очень полезным по сравнению с обычной буханкой отбеленного белого хлеба. Но полезнее ли это для людей с диабетом 2 типа?
Как ржаной хлеб влияет на людей с диабетом? Повышает ли ржаной хлеб уровень инсулина?Небольшой поиск в Интернете может привести вас к выводу, что ржаной хлеб является отличным стабилизатором сахара в крови, но реальное исследование ржаного хлеба дало противоречивые результаты. Давайте проанализируем несколько исследований, чтобы лучше понять ситуацию.
Ржаной хлеб Пумперникель, например, показал более низкую реакцию инсулина и глюкозы, чем другие формы хлеба, в исследовании 2013 года. Однако, согласно исследованию 2003 года, по сравнению с другим видом хлеба, ржаной хлеб вызывал более сильную реакцию инсулина. Согласно исследованию 2014 года, по сравнению с пшеничным хлебом, цельнозерновые ржаные чипсы обеспечивают большее удовлетворение и снижают аппетит. Скорее всего, это произошло из-за более высокого содержания клетчатки в ржаном хлебе.
Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление в пищу ржаного хлеба, обогащенного экстрактом зеленого чая, снижает кровяное давление и снижает риск метаболического синдрома и сердечных заболеваний у мужчин и женщин с ожирением. Однако, поскольку эти положительные эффекты наблюдались только в группе ржаного хлеба, обогащенного зеленым чаем, а не в группе обычного ржаного хлеба, похоже, что эффекты были связаны с преимуществами экстракта зеленого чая, а не самого ржаного хлеба.
Пока вы придерживаетесь режима здорового питания и употребляете разнообразные овощи, ржаной хлеб может быть хорошим вариантом для вашего рациона.
Виды и сорта ржаного хлебаРжаной хлеб обычно производят из ржаной муки и ржаных зерен. Он выпускается в различных формах, в зависимости от используемых ингредиентов. Виды ржаного хлеба могут быть:
- Хлеб ржаной с легкой корочкой . В этом варианте используется только белая ржаная мука, полученная из измельченного эндосперма ржаного зерна — крахмалистой сердцевины ржаного зерна.
- Хлеб ржаной с мраморностью . Этот вариант создан из раскатанного светлого и темного ржаного теста. Темное ржаное тесто иногда готовят из светлого ржаного теста, подкрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Хлеб черный ржаной . Этот сорт готовится из целых зерен ржи, которые были перемолоты. Муку из темной ржи иногда производят путем окрашивания белой ржаной муки какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
- Хлеб Пумперникель . Этот хлеб производится из цельных зерен ржи, которые были грубо измельчены.
- СВЯЗАННЫЕ С: Кето Тако Раковины.
Ржаной хлеб отличается высоким содержанием клетчатки и превосходными питательными свойствами. Однако фактический состав определяется количеством используемой ржаной муки: более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлый ржаной хлеб.
В среднем один ломтик ржаного хлеба (32 грамма) содержит следующие питательные вещества:
- калорий: 83
- Белок: 2,7 грамма
- Углеводы: 15,5 грамм
- Жир: 1,1 грамма
- Клетчатка: 1,9 грамма
- Селен: 18% дневной нормы (DV)
- Тиамин: 11,6% от DV
- Марганец: 11,5% DV
- Рибофлавин: 8,2% от суточной нормы
- Ниацин: 7,6% от суточной нормы
- Витамин B6: 7,5% от суточной нормы
- Медь: 6,6% от DV
- Железо: 5% от DV
- Фолиевая кислота: 8,8% от суточной нормы
Конечно, пищевая ценность ржаного хлеба зависит от марки. Однако ржаной хлеб, как и большинство видов хлеба, содержит много углеводов, но мало белков и жиров. Хлеб из пумперникеля — лучший выбор, когда речь идет о ржаном хлебе, так как он содержит немного меньше углеводов и имеет более низкий гликемический индекс. Ингредиенты хлеба также сильно различаются в зависимости от марки.
Домашняя буханка ржаного хлеба, только что из печи, например, намного полезнее, чем буханка ржаного хлеба, свежеприготовленная на фабрике. Обработанные сахара, кукурузные сиропы и добавки обычно содержатся в хлебе, купленном в магазине. Хотя у ржаного хлеба более длительный срок хранения, чем у пшеничного, многие коммерческие виды хлеба содержат консерванты, чтобы еще больше продлить срок их хранения.
Поскольку цельнозерновая ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, хлеб тяжелее и не поднимается так сильно, как хлеб на основе пшеницы. Однако он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, поскольку не содержит глютена. Безопасно ли есть безглютеновый хлеб при диабете? Теперь вы знаете, что нет однозначного ответа «да» или «нет», но безглютеновый хлеб обычно можно считать безопасным вариантом для диабетиков.
Каковы полезные питательные компоненты ржаного хлеба?Цинк, пантотеновая кислота, фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы также содержатся в небольших количествах в ржаном хлебе. Ржаной хлеб часто имеет высокое содержание клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы В, чем обычный хлеб, такой как хлеб из белой муки и цельнозерновые продукты.
Какова потенциальная польза для здоровья от употребления ржаного хлеба?Введение в рацион ржаного хлеба может помочь при различных заболеваниях. Всем, особенно людям с диабетом 2 типа, когда организм плохо реагирует на инсулин, необходимо держать уровень сахара в крови под контролем. Для людей с диабетом отсутствие правильного лечения низкого или высокого уровня сахара в крови может быть опасным и привести к осложнениям со здоровьем.
Ржаной хлеб обладает рядом свойств, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Во-первых, он богат растворимой клетчаткой, которая помогает уменьшить переваривание и всасывание углеводов через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови. Ржаной хлеб также содержит фенольные химические вещества, в том числе феруловую кислоту и кофейную кислоту, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови, замедляя выброс глюкозы и инсулина в кровоток.
Когда дело доходит до осознанного выбора для людей с диабетом, выбор продуктов с меньшим воздействием на уровень сахара в крови обеспечит вам больше энергии и может помочь в ваших усилиях по снижению веса. По сравнению с другими зерновыми продуктами гликемический индекс ржаного хлеба обычно умеренный. Гликемический индекс ржаной бред может варьироваться от 56 до 69..
СВЯЗАННЫЕ: Пушистые кето-блинчики.
Сколько ломтиков хлеба может съедать диабетик в день?
Даже употребление здорового 100% цельнозернового хлеба повысит уровень сахара в крови. Вот почему размер порции очень важен. Многие виды хлеба имеют высокое содержание углеводов и сахара, что вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Большинство продуктов, таких как хлеб, зерновые хлопья и макаронные изделия, содержат больше углеводов на порцию, чем рекомендуется для взрослых с диабетом и преддиабетом. Научные исследования доказали, что низкоуглеводные диеты улучшают гликемический контроль, снижают уровень A1C, уменьшают воспаление и способствуют снижению веса. Вот почему мы советуем нашим читателям изменить свои пищевые привычки и перейти на низкоуглеводную диету.
Потребление калорий обычным человеком предполагает потребление трех средних кусочков очищенного белого хлеба в день. Это число меняется, когда речь идет о людях с диабетом. Продукты, содержащие белую муку, содержат рафинированные углеводы, что может повысить гликемический индекс и затруднить регулирование уровня глюкозы. По сравнению с рафинированными, обработанными вариантами, цельнозерновой хлеб, такой как цельнозерновая мука, ржаной, пророщенный хлеб и органические варианты из цельного зерна, богат витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Хлеб из белой муки желательно не есть, а если надо, то ограничиться двумя средними ломтиками. В ломтике хлеба около 32 калорий. Сумма калорий, потребляемых из хлеба, не должна превышать 9 ккал.0 для больных сахарным диабетом. Кроме того, диабетикам следует избегать ежедневного употребления белого хлеба. Однако, обладая небольшими знаниями, вы сможете понять, какой хлеб вам подходит больше всего.
Гликемический и инсулиновый индекс четырех распространенных видов немецкого хлеба
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 2016 июль; 70 (7): 808-11.
doi: 10.1038/ejcn.2016.9. Epub 2016 2 марта.
Дж. Голецке 1 2 , Ф. С. Аткинсон 2 , К Л Эк 2 , К Белл 2 , Дж. К. Бранд-Миллер 2 3 , AE Buyken 1
Принадлежности
- 1 Департамент питания и пищевых наук, эпидемиология питания, Боннский университет, DONALD Исследование в Исследовательском институте детского питания, Дортмунд, Германия.
- 2 Школа молекулярной биологии, Сиднейский университет, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.
- 3 Боденский институт ожирения, питания и физических упражнений и Школа молекулярных биологических наук Сиднейского университета, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.
- PMID: 26931667
- DOI: 10.1038/ejcn.2016.9
. 2016 июль; 70 (7): 808-11.
doi: 10.1038/ejcn.2016.9. Epub 2016 2 марта.
Авторы
Дж. Голецке 1 2 , ФС Аткинсон 2 , К Л Эк 2 , К Белл 2 , Дж. К. Бранд-Миллер 2 3 , AE Buyken 1
Принадлежности
- 1 Департамент питания и пищевых наук, эпидемиология питания, Боннский университет, DONALD Исследование в Исследовательском институте детского питания, Дортмунд, Германия.
- 2 Школа молекулярной биологии Сиднейского университета, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.
- 3 Боденский институт ожирения, питания и физических упражнений и Школа молекулярных биологических наук Сиднейского университета, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.
- PMID: 26931667
- DOI: 10. 1038/ejcn.2016.9
Абстрактный
Предыстория/цели: Хлеб в немецком стиле рекомендуется в качестве альтернативы с более низким гликемическим индексом (ГИ), однако имеется мало данных. Нашей целью было проверить гликемический индекс и инсулиновый индекс (II) четырех видов хлеба и булочек, обычно потребляемых в Германии.
Предметы/методы: Четыре немецких хлебобулочных изделия были проверены на их ГИ и ИИ у 12 здоровых людей в соответствии с рекомендациями Международной организации по стандартизации.
Полученные результаты: Только ржаной хлеб из непросеянной муки с видимыми целыми зернами и семенами подсолнечника был идентифицирован как низкий ГИ (ГИ = 55). И цельнозерновая пшеница спельта (ГИ = 63), и ржано-пшеничный хлеб на закваске (ГИ = 62) были классифицированы как продукты со средним ГИ, тогда как мягкий крендель имел высокий ГИ (ГИ = 80, P <0,05 по сравнению с другими продуктами). II мягких кренделей (II = 102) также был самым высоким и значительно отличался от цельнозернового ржаного (II = 70) и ржаного хлеба на закваске (II = 72), но не от цельнозерновой полбы (II = 77).
Выводы: Вопреки распространенному мнению, этот хлеб в немецком стиле имеет гликемический индекс от среднего до высокого, за исключением ржаного хлеба с целыми зернами и семенами. Результаты подчеркивают необходимость тестировать, а не «предполагать» гликемический индекс местных продуктов, и разрабатывать более широкий ассортимент хлеба с низким гликемическим индексом.
Похожие статьи
Гликемический индекс четырех сортов хлеба, имеющихся в продаже в Малайзии.
Юсоф Б.Н., Абд Талиб Р., Карим Н.А., Камарудин Н.А., Аршад Ф. Юсоф Б.Н. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2009 сен; 60 (6): 487-96. дои: 10.1080/09637480701804268. Int J Food Sci Nutr. 2009. PMID: 18785052 Клиническое испытание.
Ржаной хлеб снижает постпрандиальную реакцию инсулина, но не изменяет реакцию глюкозы у здоровых финнов.
Лейнонен К., Люкконен К., Поутанен К., Ууситупа М., Мюкканен Х. Лейнонен К. и др. Eur J Clin Nutr. 1999 апр; 53(4):262-7. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600716. Eur J Clin Nutr. 1999. PMID: 10334650
Структурные различия между ржаным и пшеничным хлебом, но не общее содержание клетчатки, могут объяснить более низкую постпрандиальную реакцию инсулина на ржаной хлеб.
Juntunen KS, Laaksonen DE, Autio K, Niskanen LK, Holst JJ, Savolainen KE, Liukkonen KH, Poutanen KS, Mykkanen HM. Юнтунен К.С. и соавт. Am J Clin Nutr. 2003 ноябрь;78(5):957-64. doi: 10.1093/ajcn/78.5.957. Am J Clin Nutr. 2003. PMID: 14594782 Клиническое испытание.
Гликемический индекс: значение пищевых волокон и других пищевых свойств.
Бьорк I, Эльмстол HL. Бьорк I и др. Proc Nutr Soc. 2003 г., февраль; 62 (1): 201-6. doi: 10.1079/ps2002239. Proc Nutr Soc. 2003. PMID: 12749347 Обзор.
Влияние пищевых волокон на снижение гликемического индекса хлеба.
Сказина Ф., Зибенхандл-Эн С., Пеллегрини Н. Сказина Ф. и др. Бр Дж Нутр. 14 апреля 2013 г.; 109(7):1163-74. doi: 10.1017/S0007114513000032. Epub 2013 18 февраля. Бр Дж Нутр. 2013. PMID: 23414580 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Шестнадцатинедельное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование по изучению влияния потребления овсяного хлеба, обогащенного бета-глюканом, по сравнению с цельнозерновым пшеничным хлебом на гликемический контроль у людей с предиабетом: протокол исследования CarbHealth.
Хьорт Т., Шадов А., Ревхейм И., Шпилау Ю., Томассен Л.М., Мейер К., Пиотровски К., Розендаль-Ризе Х., Ридер А., Варела П., Лисне В., Балланс С., Кернер А., Ландберг Р., Буйкен А., Диркес Дж. Хьорт Т. и др. Открытый БМЖ. 2022, 23 августа; 12(8):e062066. doi: 10.1136/bmjopen-2022-062066. Открытый БМЖ. 2022. PMID: 35998955 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние продуктов на основе ржи на постпрандиальную концентрацию инсулина в плазме: ржаной фактор.
Иверсен К.Н., Йонссон К., Ландберг Р. Иверсен К.Н. и соавт. Фронт Нутр. 2022 9 июня; 9:868938. doi: 10.3389/фнут.2022.868938. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35757252 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Значения гликемического индекса (ГИ) для основных источников пищевых углеводов в Иране.
Каземи Ф., Данаи Г., Фарзадфар Ф., Малик В., Парсеян М., Пурарам Х., Заманинур Н., Рахмани Дж., Дорости Мотлах А.Р. Каземи Ф. и др. Int J Endocrinol Metab. 27 июня 2020 г .; 18 (3): e99793. doi: 10.5812/ijem.99793. электронная коллекция 2020 июль. Int J Endocrinol Metab. 2020. PMID: 33257904 Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
- Бр Дж Нутр. 2007 декабрь; 98 (6): 1196-205 — пабмед
- Int J Food Sci Nutr. 2006 май-июнь;57(3-4):273-8 — пабмед
- БМЖ.