Хлеб для диабетиков — какой можно, гликемический индекс

А можно ваш хлеб на закваске диабетикам? Такой вопрос мне сегодня написали в Директ в моем Инстаграме. Его спрашивают не часто, но я считаю, что это важный вопрос для всех нас! Поэтому давайте вместе порассуждаем, и найдем ответ на вопрос, существует ли хлеб для диабетиков?

Что такое диабет и можно ли есть хлеб

Содержание

  • 1 Что такое диабет и можно ли есть хлеб
  • 2 Гликемический индекс хлеба
  • 3 Дополнения по теме и комментарии из Инстаграма

Это заболевание, при котором происходит нарушение толерантности к углеводам. То есть в организме не вырабатывается в нужном количестве инсулин, который мог бы справится с сахарами, поступающими с углеводной пищей.

Углеводы бывают разными: быстрые, медленные (по скорости усвоения). Но независимо от их вида – всё это углеводы, которые после приёма пищи преобразуются в глюкозу (сахар).

Поэтому когда говорим о хлебе и его пользе при диабете, то здесь ответ очевиден. И каждый для себя сам принимает решение – есть хлеб при определённом заболевании или нет.

Гликемический индекс хлеба

Еще стоит упомянуть о гликемическом индексе. Этот показатель присваивается каждому продукту! И он показывает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного углеводного продукта.

И чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее повышается сахар в крови.

В составе любого хлеба находятся быстрые углеводы с разным гликемическим индексом. Да, в разной муке этот индекс разный. И самый высокий он в муке высшего сорта – 85, а самый низкий – в ржаной муке – 45. Но он есть в любом случае!

Для здорового человека – это практически не имеет значения. Но если говорим про заболевания, такие как диабет, то здесь все совсем по-другому.

К сожалению, не существует хлеба, который можно бы употреблять при диабете.

Можно, конечно, пользоваться удобными объяснениями «можно все в разумных количествах», или «если хочется, то значит – можно». Но это все лишь ваша ответственность за ваше Здоровье.

Поэтому я не могу брать ответственность на себя и давать рекомендации, какой можно есть хлеб при определённом заболевании.
Я могу всего лишь дать его рецепт с составом и количеством ингредиентов. И Вы уже сами для себя решите, можно вам такой хлеб или нет.

Например, если брать во внимание ржаной хлеб, то выбирайте рецептуры без содержания заварки и любых сахаров. Например, таким рецептом является: “Финский хлеб: рецепт черного ржаного на закваске, как испечь“.

Всем здоровья! Буду ждать ваши комментарии по теме поста.

Дополнения по теме и комментарии из Инстаграма

Эту статью я писала для своего инстаграма и получила к ней весьма интересные комментарии. Читатели моего Инстаграма написали очень много интересных фактов из личного опыта про то, какой хлеб они и их клиенты едят при этом заболевании. Считаю, что и здесь будет интересно увидеть эти содержательные комментарии:

 

Гликемический индекс хлеба и хлебобулочных изделий: полная таблица

Таблицы с гликемическим индексом 

    Название продукта
    Гликемический индекс
    Батон80
    Белый хлеб95
    Блины70
    Блины из гречневой муки50
    Блины из муки высшего сорта69
    Бублик пшеничный103
    Булки любые, кроме сдобных85
    Булочка для хот-дога92
    Булочка сдобная88
    Булочки для гамбургеров61
    Булочки французские95
    Вареники с картофелем66
    Вареники с творогом60
    Вафли80
    Гренки белые жареные100
    Крекеры80
    Крем, с добавлением пшеничной муки66
    Круассан67
    Лепешки пресные69
    Пельмени 60
    Печенье, пирожные, торты100
    Пироги, бисквит55
    Пирожки59
    Пирожки печеные50
    Пирожное бисквитное75
    Пирожное заварное с кремом75
    Пирожное песочное75
    Пирожное слоеное с кремом75
    Пирожок жареный с повидлом88
    Пирожок печеный с луком и яйцом88
    Пирожок с мясом50
    Пита арабская57
    Пицца с помидорами и сыром60
    Пицца с сыром60
    Пончики76
    Пряники65
    Пшеничный хлеб из муки в/с50
    Пшеничный хлеб с отрубями50
    Ржаной хлеб50
    Ржаной хлеб с отрубями40
    Сдоба обыкновенная85
    Соевый хлеб15
    Сухарики74
    Сушки простые50
    Тапиока80
    Тесто дрожжевое55
    Тесто слоеное55
    Хлеб «Бородинский»45
    Хлеб белый85
    Хлеб белый (батон)136
    Хлеб длинный французский75
    Хлеб зерновой40
    Хлеб из муки высшего сорта80
    Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный60
    Хлеб ржаной50
    Хлеб ржано-пшеничный65
    Хлеб рисовый85
    Хлеб с отрубями45
    Хлеб тыквенный40
    Хлеб фруктовый47
    Хлеб черный65
    Хлебцы пшеничные75
    Хлебцы цельнозерновые45