Содержание

Лучшие и худшие продукты при акне

Каждая девушка сталкивалась с проблемой акне. И если ты не знаешь что это, тогда тебе повезло! Хорошая новость — решение может быть таким же простым, как поход в продуктовый магазин. Satori составил список лучших и худших продуктов для твоей кожи.

Худшие продукты при акне

Рафинированные углеводы

Гликемический индекс — показатель того насколько углеводы поднимают уровень сахара в крови и повышает инсулин. Люди страдающие от угревой болезни чаще едят продуты с высоким гликемическим индексом. Сладкое стимулирует воспаление кожи и работу сальных желез. Хочешь очистить поры? Забудь про белый хлеб, чипсы, пирожные и десерты.

Шоколад

Можно предположить, что к продуктам с высоким гликемическим индексом не относится горький шоколад. Не все так просто! Исследования показывают, у взрослых мужчин, которые употребляли 25 грамм 99 процентного темного шоколада в день, больше симптомов угревой болезни, чем у тех кто шоколад не ел. Шоколад сам по себе провоцирует воспаление кожи. Но если у тебя нет проблем с кожей, немного темного шоколада тебе не повредит!

Молоко

Молочные продукты вредны для кожи. Ученые утверждают, что появление акне связано с высоким уровнем потребления молока. И неважно, это обезжиренное молоко или молоко с высоким процентом жира. Но не торопись полностью расставаться с молочными продуктами! Сегодня не обнаружено взаимосвязи между ферментированными молочными продуктами (кефир, сыр, ряженка) и проблемами кожи.

Растительное масло

Помимо плохого соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое) является виновником угревой болезни. Мы знаем, что большое количества омега-6 жирных кислот способствует воспалительным процессам. Поскольку акне — это воспаление кожи, не удивительно, что продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот приводят к акне.

Протеиновые коктейли

Плохая новость для завсегдатаев фитнес клубов и фитоняшек: протеиновые коктейли помогают мышцам, но вредны для кожи! Хотя данных сегодня мало, диетологи согласны с тем, что сывороточный протеин вызывает акне. Протеиновые аминокислоты провоцируют симптомы угревой болезни. Выходом для большинства людей могут стать протеиновые коктейли на основе растительного протеина.

Лучшие продукты при акне

Цельнозерновые продукты

Мы уже говорили, что продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб и выпечка) способствуют акне. Но цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом (овсянка и цельнозерновой хлеб) могут стать залогом красивой кожи. Диета с низким гликемическим индексом уменьшает симптомы воспаления кожи. Не ешь продукты содержащие глютен? Нет проблем! Фрукты, овощи, киноа, овсянка и бобовые культуры — идеально тебе подойдут.

Цветная капуста

Цветная капуста богата антиоксидантами — витамином А и витамином Е. Витамин А и витамин Е уменьшают симптомы угревой болезни. Помимо цветной капусты источником витамина А является морковь, кабачок, сладкий перец и дыня, а витамин Е можно найти в изобилии в шпинате.

Семена тыквы

Семена тыквы не только богаты витамином Е и насыщенными жирами, но являются одним из лучших источников цинка. В ряде исследований обнаружили связь между низкими уровнем цинка в организма и угревой болезнью. Установлено, что после четырех недель добавления цинка в диету, симптомы воспаления кожи уменьшаются! Другими источниками цинка являются кешью, говядина, индейка, чечевица и морепродукты.

Лосось

Повторим еще раз: у большинства людей плохое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам. Мы злоупотребляем насыщенными жирами и избегаем полезных жиров. У людей которые едят много продуктов с омега-3 жирными кислотами реже встречаются симптомы угревой болезни. Не нравится рыба? Твой выбор семена льна, грецкие орехи, семена чиа и соевые продукты.

Квашеная капуста

Здоровье кожи связано со здоровьем твоего желудка. Пробиотики — это простой способ оздоровить флору желудка и справиться с акне. Хотя исследований в этой сфере мало, мы знаем, что продукты богатые пробиотиками помогают не только флоре желудка. Если ты не любишь квашеную капусту, попробуйте кимчи, мисо или соленые огурцы.

Зеленый чай

Продукты богатые антиоксидантами помогают в профилактике воспаления кожи. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые часто используются в кремах и косметических продуктах. Одновременно с этим пара чашек зеленого чая или чая матта помогут оздоровить твою кожу.

БЖУ, полезное влияние на организм

Самым распространенным овощем после картофеля в нашей стране считается белокочанная капуста. Ее используют в традиционной кухне, в диетическом питании, при изготовлении косметических средств и в народной медицине. В чем же особенность белокочанной капусты? Полезные свойства, БЖУ и химический состав продукта будут рассмотрены в статье.

Описание овоща

Капуста белокочанная может употребляться в пищу в сыром виде или после термической обработки. Сам овощ имеет шаровидную форму, а его съедобная часть спрятана под раскидистыми зелеными листьями, которые при снятии кочана с грядки в пищу не употребляются.

Относится капуста к семейству Крестоцветных и является его древнейшим представителем. Соотношение БЖУ белокочанной капусты сегодня относит овощ к диетическим продуктам. Его включают в свой рацион все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Химический состав культуры во многом зависит от особенностей выращивания, но при соблюдении всех стандартов, имеет средние показатели, указанные ниже. Выращивается капуста в умеренном климате. Как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах.

Составляющие элементы

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты делают ее практически незаменимой при здоровом питании. Овощ богат аскорбиновой кислотой, витаминами К и В4, калием, алюминием, бором, молибденом, медью и кальцием. В меньшей концентрации съедобная часть растения содержит:

  • серу;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • стеролы;
  • цинк;
  • селен;
  • ниацин;
  • марганец;
  • сахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • органические кислоты.

Содержание воды в каждом кочане при этом 90,5%. БЖУ белокочанной капусты соответственно: 1,7 г (белки), 0,25 г (жиры), 4,6 г (углеводы).

Польза компонентов состава

Поскольку овощ богат витамином С, его регулярное употребление способствует поддержанию здоровья сосудов, защитных функций организма и усвоению железа. Свертываемость крови улучшается благодаря витамину К, а молибден регулирует метаболизм аминокислот и ферментные реакции. Большое количества калия в продукте помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы человека.

Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.

Польза овоща в целом

Главное преимущество культуры в правильно сбалансированном составе полезных веществ и БЖУ. Белокочанная капуста приносит организму максимальную пользу именно в свежем виде, и если употреблять ее не более 200 г в сутки. Капустный сок можно использовать при лечении бронхита, воспаления мочеполовой системы, угрей, гнойничковых высыпаний, ожогов, ушибов и артритов.

Квашеная капуста опережает по содержанию аскорбиновой кислоты даже цитрусовые. При этом уменьшает негативное воздействие алкоголя и риск опьянения.

Свежий овощ стимулирует иммунитет, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды, нормализует работу печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижает риск развития подагры и нормализует уровень глюкозы.

Вред капусты

Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.

Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.

Детям до 3 лет капусту давать вообще не стоит, поскольку большое количество пищевых волокон слабая пищеварительная система не сможет переработать. Колики у грудничков провоцирует и потребление капусты кормящей матерью. Запрещено есть капусту и в послеоперационный период.

Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.

Пищевая ценность продукта

Данные показатели определяются содержанием в белокочанной капусте БЖУ (белков, жиров, углеводов). В процентном соотношении углеводы составляют 67,1% от общей массы овоща. Белки и жиры находятся приблизительно в равных пропорциях и занимают по 16%. В зависимости от ухода, климата и состава почвы эти показатели могут незначительно колебаться. Так, культура, выращенная в северных широтах, имеет в составе больше сахара, чем из южных регионов.

По содержанию белка белокочанная капуста немного уступает листовой, брюссельской и брокколи.

Калорийность овоща

В сыром виде 100 г капусты имеют только 27,8 Ккал. Но этот показатель может значительно меняться в зависимости от способа приготовления и добавления в блюда других компонентов. Калорийность и БЖУ всех способов приготовления белокочанной капусты перечислить невозможно, но рассмотреть самые популярные вполне реально с помощью следующей таблицы:

Способ приготовления

Калории, Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

квашеная

19,2

1,9

0,1

4,5

соленая

44,9

3,7

0,5

7,2

отварная

21,9

1,6

4

тушеная

102,2

2,7

6

10,2

на пару

27

1,9

0,8

6,9

в кляре

217,4

34,5

5,7

11,8

в кулебяке

209,3

6,2

6

32,2

с блинами

154,5

4,2

12,3

7,8

Кроме перечисленных способов приготовления блюд, с капустой делают оладьи, борщи, голубцы, запеканки и так далее.

Использование в народной медицине

Кроме обычного употребления в пищу, полезные свойства овоща часто используют в лечебных целях. Капусту рекомендуют людям со следующими заболеваниями:

  • начальная стадия гастрита или язвы;
  • почечная недостаточность;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • пониженная кислотность желудка.

В составе компрессов капуста помогает избавиться от варикозного расширения вен, сильного кашля, ангины, головной боли и других воспалений.

Польза и вред разных сортов

БЖУ белокочанной капусты, а также другие ее характеристики зависят и от ее сорта. Так, некоторые разновидности не подлежат хранению. При употреблении в пищу через месяц после сбора могут испортиться и спровоцировать отравление; или просто не принесут никакой пользы (сорта «Теща» и «Номер первый Грибовский 147»).

Капусту «Копенгаген Маркет» и «Снежинка F1» не следует употреблять в свежем виде, поскольку она может спровоцировать изжогу и прогрессирование подагры.

Сорта «Менза F1» и «Дитмаршер фрюер» наоборот? лучше использовать в блюдах только в сыром виде. Поскольку после термической обработки продукт провоцирует изжогу, рвоту и дефицит йода в организме.

Нельзя пить сок капусты «Коля F1» и «Лебедушка F1» из-за высокого риска изжоги и горького вкуса. Маринованная «Скороспелка» оказывает аналогичное негативное действие на пищеварительную систему, а сорт «Крюмон F1» вообще запрещено употреблять при диагностировании диабета или язвы желудка.

Таким образом, преимущества и недостатки продукта могут быть совершенно разными в зависимости от многих условий. Для здорового человека умеренное потребление любой разновидности овоща принесет только положительный результат, но при наличии даже незначительных отклонений в работе организма лучше ознакомится со всеми особенностями овоща и предварительно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и риск наличия индивидуальной непереносимости.

9 видов капусты, которые нужно начать есть прямо сейчас

Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ, пишет health. mail.ru.

Калорийность капусты низкая — в среднем 26-30 Ккал на 100 г в свежих листьях и соцветиях и всего 15-17 Ккал в вареных (кроме кольраби — 44 ккал и тушеной белокочанной — до 75 ккал). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде: это очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки.

Савойская капуста

У нас она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша, и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?

Вкус у савойской капусты — более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В овоще много калия, это полезно для мышц, в частности сердца, но может быть опасно для почек — при болезнях почек. Ну, и главное “достижение”: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно некоторым исследованиям, вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.

Белокочанная капуста

С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность; с другой — избыток горчичных масел, придающих горький привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм. Содержание витамина C содержание уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть квашеную капусту. Народная медицина советует пить капустный сок при язве желудка, и этому есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (что не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию). При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача: капуста не поможет.

А еще врачи не рекомендуют белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.

Краснокочанная капуста

Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления.

В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало: те, кто ест 3 порции ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но ее волокна слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.

Чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.

Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых болезней, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.

Кроме того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой обмен и обмен холестерина при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета. В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из данного растительного продукта сродни всасыванию из молока.

Цветная капуста

Как и другие крестоцветные, содержит противораковые вещества — пусть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70мг на соцветие (только не переваривайте: витамин С разрушается при термической обработке).

Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени и даже для грудных детей. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.

Брюссельская капуста

В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусте самое большое — от 104 г на 100 г.

“Капуста-репа” — так переводится “кольраби” с немецкого. Ботаники используют для этого овоща необычное слово: “стеблеплод”. Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах — чуть меньше суточной нормы (50мг), и все прочие капустные достоинства на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий.

Последнего очень много: 370 мг на 100 г (как и в брюссельской). Еще раз скажем, что это в целом отлично, и кольраби наряду с савойской капустой обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериальное давление. Но — если у вас есть заболевания почек — проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.

Пекинская капуста

Иногда ее принимают за листовой салат, это неверно: растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богата витамином С — в листьях этого овоща его больше, чем в салатных, примерно в 4-5 раз. В азиатской кухне пекинскую капусту часто термически обрабатывают — обжаривают на воке, сушат, варят, но использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С. Пекинская капуста — самая низкокалорийная: всего 16 Ккал в 100 г сырых листьев (сравним: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).

Квашеная капуста

Неважно, пекинская она (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализации микрофлоры кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая.

Такой вид продукта, как капуста, — может и должен быть у нас на столе. Надо только выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!

Оставить комментарий Читать комментарии

5 продуктов, которые незаслуженно считали вредными — АЗЕРТАДЖ

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Диетологи и приверженцы правильного питания постоянно твердят, что эти продукты вредны для здоровья человека. Однако исследования показали, что данная пища может быть полезна — главное, знать, как именно их потреблять. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум рассказывает, какие это продукты.

Кефир. Нередко специалисты утверждают о полезных свойствах натурального йогурта, однако кефир не менее полезен. Ведь благодаря ему можно наладить микрофлору кишечника, метаболизм. Также кефир содержит огромное количество белка, кальция, витамина D, что позволяет сделать кости крепкими, а организм здоровым. Добавьте продукт в рацион обязательно, чтобы не сталкиваться с проблемами со здоровьем, так как напиток невероятно полезен.

Квашеная капуста. Некоторые приверженцы правильного питания считают квашеную капусту не самым полезным продуктом. Ведь в ней немало соли, а иногда она вызывает метеоризм. Однако польза этого продукта неоспорима: капуста позволит кишечнику обрести полезные бактерии, полезные сахара. Бактерии помогут уменьшить воспалительные процессы и вырабатывать гормон счастья — серотонин. Также продукт поможет защититься от простудных заболеваний, что особенно актуально для осеннего времени.

Картофель. Ох, как только не обвиняют картофель во всех смертных грехах! Особенно его хают за высокий гликемический индекс. Однако медики утверждают, что исключать продукт из рациона в корне неверное решение, ведь он богат витаминами С, Е, Н, РР, группы В, а также много макро-, и микроэлементами, например, фосфором, калием, хлором, магнием. И немаловажно наличие в картошке клетчатки, которая полезна для желудка.

Сливочное масло. Ещё один враг №1 для приверженцев здорового питания и диет. Худеющие люди избегают поедать сливочное масло, думая, что лишние 10 граммов продукта скажутся на объеме талии. А зря! Витамины, насыщенные жиры, минералы — богатый состав продукта обеспечивает организм здоровьем, улучшает обмен веществ и помогает каждому органу человеческого тела. Главное требование к сливочному маслу — качество и ограничение по количеству. Желательно поедать не больше 3 чайных ложек продукта в день.

Хлеб. Тоже не стоит полностью исключать из меню, ведь хлеб может быть полезен благодаря микроэлементам в составе.

Также продукт — это в чистом виде медленные углеводы, неочищенные от клетчатки. Для того, чтобы переварить продукт, потребуется много времени. Это позволит оставаться сытым долгое время. И наконец, наличие в хлебе клейковины помогает дольше оставаться молодым и красивым.

 

AZERTAG.AZ :5 продуктов, которые незаслуженно считали вредными

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Нутрициолог назвала повышающие гемоглобин продукты

Нутрициолог назвала продукты, которые повышают гемоглобин. Евгения Дегтянникова уверена, что людям с низкими показателями этого белка в крови нужно употреблять красное мясо и продукты, которые содержат витамин С. Это, как правило, брусника, квашеная капуста, киви, брокколи. Они, по словам эксперта, помогают усваивать железо, сообщает РИА «Новости».

Специалист отметила, что низкий гемоглобин может привести к проблемам с щитовидной железой, женской репродуктивной системой, нарушению работы печени и детоксикации. В результате пропадет бодрость, начнут выпадать волосы и ломаться ногти.

«О дефиците железа будут свидетельствовать трещины по краям губ, низкое давление и учащенный пульс», – сказала специалист.

Ранее Евгения Дегтянникова перечислила фрукты, мешающие похудеть. По ее словам, не следует употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом – бананы, арбузы, манго и виноград.

Она пояснила, что гликемический индекс – это скорость попадания глюкозы в кровь в ответ на прием продуктов. Чем этот показатель выше, тем быстрее в кровь попадает глюкоза, тем сильнее будет ее скачок. Гликемический индекс показывает способность продукта стимулировать выработку инсулина – гормона, запускающего глюкозу в клетку, за счет которой организм получает энергию.

До этого нутрициолог Анна Дробышева рассказала о пользе и вреде киви. Данный фрукт помогает при профилактике болезней сердца и онкологии, указала специалист. По ее словам, самое полезное свойство киви – сжигание жиров, блокирующих артерии. Дробышева считает, что в свой рацион должны включать киви люди с нарушенным обменом липидов.

А вот клинический генетик рассказала, кому нельзя есть морковь. По словам Светланы Перес де Монтес Ратхерик, корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы. Специалист отметила, что, например, для поджелудочной и печени тяжелой задачей является переработка витамина А. Именно он содержится в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина.

Врач и нутрициолог Мария Тихомирова рассказала о полезных свойствах лука и предупредила, при каких болезнях этот продукт употреблять не стоит. По ее словам, лук обладает антибактериальными и противовирусными эффектами, в нем содержится сера, которая помогает при дезинтоксикации. Специалист также рассказала, что лук нужно употреблять с осторожностью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гид по капусте: плюсы и минусы по видам | Диетология/Спорт/Здоровье

Гид по капусте: плюсы и минусы по видам

Витамина С в капусте больше, чем даже в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 ккал. на 100 г. в свежих листьях и соцветиях, всего 15-17 ккал. в вареных (кроме кольраби (44 ккал.) и тушеной белокочанной (до 75 ккал.)). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты и до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде, что очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки. Давайте разбираться.

Квашеная

Неважно, пекинская это капуста (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г. продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая.

Читайте также:

1) «Рецепт салата с квашеной капустой»

2) «Советы по квашению, засолке и маринованию»

Савойская

В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?

Вкус у савойской капусты более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, а волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В этой капусте много калия, что полезно для мышц, в частности, сердца, но может быть опасно для почек (при болезнях почек). И главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно ряду исследований, это вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.

Белокочанная  

С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность, а с другой — избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм.

Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть лучше именно квашеную капусту. Народная медицина, например, рекомендует пить капустный сок при язве желудка, чему есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (но это, безусловно, не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию).

При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала бактерия Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача, одна капуста тут не поможет.

Также не рекомендуется есть белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.

Краснокочанная

Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало, что те, кто ест не менее трех порций ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокочанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.

Брокколи

Это любимчик диетологов! Ведь это чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги брокколи: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.

Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.

Более того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой и холестериновый обмен при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета.

Стеатоз (жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель. Жира может образоваться настолько много, что гепатоцит разрывается, а жир скапливается в межклеточном пространстве в виде жировых кист, нарушающих структуру печени. Стеатоз может быть симптомом некоторых других первичных заболеваний (например, сахарного диабета второго типа).

В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из брокколи сродни всасыванию из молока.

Брюссельская

В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусты самое высокое из всех остальных — от 104 мг. на 100 г.

Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют (снижают процесс активности) образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и лёгких. Употребление большего количества крестоцветных овощей связано с уменьшением вероятности рака предстательной железы, лёгких и молочной железы.

Цветная

Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит противораковые вещества — хоть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70 мг. на соцветие (не переваривайте эту капусту: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.

Кольраби

«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого языка. Ботаники используют для этого овоща необычное слово «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах чуть меньше суточной нормы (50 мг. ), все прочие капустные достоинства тоже на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг. на 100 г. (как в брюссельской). Кольраби, наряду с савойской капустой, обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.

Но если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.

Пекинская

Иногда эту капусту принимают за листовой салат, что неверно: это растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его гораздо больше, чем в салатных (примерно в 4-5 раз). В азиатской кухне с этой капустой обращаются неправильно, так как часто термически обрабатывают: обжаривают на воке, сушат и варят. Использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С.

Пекинская капуста — это самый низкокалорийный вид капусты: всего 16 ккал. в 100 г. сырых листьев (для сравнения: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).

Читайте также:

1) «Рецепт салата для сушки с пекинской капустой»

2) «Как готовить овощи правильно»

3) «Творожно-капустная запеканка»

Такой вид продукта, как капуста (какой бы вид вы ни выбрали), обязательно должен быть у всех на столе и в рационе. Нужно лишь выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!

Будьте здоровы!

Если понравилась публикация и была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

ЯндексДзен

Фотострана

ICQ

Читайте нас, где Вам удобно!)

Лестницы.

Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Тушеная капуста углеводов на 100 грамм. Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий. Тушеная квашеная капуста

Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.

Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.

Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо отметить, что такое блюдо способно улучшить обмен веществ в организме, а сама белокочанная красавица является отличным профилактическим продуктом в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Белокочанная красавица собрала в себе такие полезные элементы, как калий, кальций, глюкозу, фолиевую кислоту, фосфор, а также витамины группы PP и B. Кроме этого, данный овощ отличается большим количеством витамина C.

Буквально пару веков назад этот продукт, а точнее, его листья, использовались в целях лечения бронхита, пневмонии, а также при различных заболеваниях печени.

Многие наверняка знают о том, что овощ обладает противовоспалительными свойствами , поэтому листья прикладывают к больным местам в целях обезболивания. Состав белокочанной капусты способен положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу почек и является отличным средством, стимулирующим выработку желчи в организме.

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще . Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта , беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим . Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Если добавить мясо

Теперь давайте рассмотрим, сколько будет содержаться килокалорий в тушеной капусте с добавлением мяса .

Прежде всего, необходимо отметить, что жирность блюда напрямую зависит от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Готовя данное блюдо, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 70% овоща, 30% мяса.

  • Энергетическая ценность блюда с использованием куриного фарша составит 102 килокалории.
  • Энергетическая ценность блюда с добавлением куриной грудки составит около 150 килокалорий.
  • Добавляя в блюдо свинину без жира, его калорийность составит 145 килокалорий.
  • Если овощ потушить с говядиной, то энергетическая ценность данного блюда составит около 160 килокалорий на 100 грамм.

Капуста неизменно присутствует в нашем рационе. Существует много вариантов приготовления вкусных блюд из этого овоща, отличающихся довольно низкой калорийностью, но большим содержанием витаминов и других полезных веществ. Не исключение и тушеная капуста, калорийность которой позволяет относить ее к диетическим продуктам.

Капуста в любом виде — очень полезный продукт. Ведь в ней содержатся витамины и микроэлементы, которые даже при термообработке сохраняются в достаточном количестве. А тушеная капуста завоевала массу поклонников еще и тем, что:

  • быстро готовится;
  • не требует добавления замысловатых ингредиентов;
  • не теряет своих вкусовых достоинств в холодном виде.

Довольно часто возникает ситуация, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а в холодильнике — кочан капусты да головка лука. Вот тут-то и приходит на помощь проверенный рецепт тушеной капустки. Но люди, которые следят за своей фигурой и педантично подсчитывают количество потребляемых калорий, могут быть сбиты с толку вопросом, сколько калорий в тушеной капусте, что ее считают диетическим продуктом. Спешим успокоить всех, у кого он возникает: в среднем около 50-60 калорий.

Сколько калорий в 100 гр тушенной разными способами капусты?

Всем известно, что питательная ценность продукта зависит от того, как он приготовлен. Что касается капусты, то калорийность яств на ее основе довольно низкая, так как сам овощ обладает отрицательной калорийностью – 28 калорий. То есть на его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Но при тушении мы вливаем в блюдо растительное масло или другой жир — соответственно, показатель должен существенно увеличиваться. С другой стороны, овощ тушится с добавлением воды, а значит, жиры разбавляются. Поэтому тушеная капуста имеет калорийность на 100 гр вполне приемлемую.

Неповторимый аромат и нежный вкус тушеной капусты с растительным маслом ставит ее на пьедестал почета самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Но значение калорийности этого варианта приготовления овоща будет зависеть от количества не только масла, но и других ингредиентов, в частности, сосисок или мяса. В среднем же при использовании подсолнечного масла показатель будет колебаться от 80 до 90 калорий.

У тех, кому кажется, что тушеная свежая капуста на масле — слишком калорийное блюдо, есть вариант снизить это значение. Всего-то понадобится протушить овощ без жира, на воде. Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые нюансы, можно добавить морковь, лук и другие овощи на ваш вкус. Энергетическая ценность при этом останется неизменно низкой – около 30 калорий.

Классическое блюдо – тушеная капуста с сосисками – мало кого оставляет равнодушным к своему великолепному вкусу. Но справедливости ради стоит отметить, что это куда более калорийный вариант приготовления капусты. В этом случае энергетическая ценность возрастет до 130 калорий. С курятиной, к примеру, этот показатель будет меньше – 100 ккал. Хотя, конечно, все зависит от жирности мяса. Так что с диетическими сосисками энергетическая ценность будет меньше, чем, например, если добавить в блюдо сардельки с салом. Кстати, есть небольшая хитрость: чтобы уменьшить число калорий на 5-10 единиц, можно протушить не свежую, а квашеную капустку.

Если вы положительно относитесь к грибам, то тушеную капусту можно приготовить с шампиньонами. Калорийность при этом будет близка к первоначальной – 30-35 калорий. Правда, при таком способе тушения не обойтись без растительного масла, в противном случае вкус будет не слишком насыщенным. А с добавлением натурального жира калорийность увеличится.

Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней , капустная диета на 10 дней , диета на квашеной капусте , капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Это интересно! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.
Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг;
Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Ника Сестринская — специально для сайта сайт

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Пищевая ценность квашеной капусты, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и др.

калорий
Питательные вещества ДВ% В ТОП % продуктов Значение Сравнение
Чистые углеводы н/д 68% 1,38 г 39,3 раза меньше чем Шоколад
Белок 2% 86% 0.91г 3,1 раза меньше , чем брокколи
Жиры 0% 90% 0,14 г 237,9 раз меньше , чем сыр
Углеводы 1% 62% 4.28 г 6,6 раза меньше , чем рис
1% 97% 19ккал В 2,5 раза меньше , чем Orange
Фруктоза 0% 93% 0.04г 147,5 раз меньше , чем Apple
Сахар н/д 61% 1,78 г В 5 раз меньше , чем у Coca-Cola
Волокно 12% 27% 2. 1,2 раза больше , чем Orange
Кальций 3% 44% 30 мг В 4,2 раза меньше , чем молоко
Железо 18% 49% 1.47 мг 1,8 раза меньше , чем говядина
Магний 3% 77% 13 мг 10,8 раза меньше , чем миндаль
Фосфор 3% 88% 20 мг 9.1 раз меньше чем Куриное мясо
Калий 5% 66% 170 мг 1,2 раза больше , чем огурец
Натрий 29% 13% 661 мг 1.В 3 раза больше чем Белый хлеб
Цинк 2% 85% 0,19 мг 33,2 раза меньше , чем говядина
Медь 11% 55% 0. 1 мг 1,5 раза меньше , чем шиитаке
Витамин Е 1% 82% 0,14 мг В 10,4 раза меньше , чем у киви
Витамин D 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин С 16% 21% 14.7 мг В 3,6 раза меньше , чем Лимон
Витамин B1 2% 86% 0,02 мг 12,7 раза меньше , чем горох
Витамин В2 2% 90% 0.02мг 5,9 раза меньше , чем у авокадо
Витамин B3 1% 89% 0,14 мг 66,9 раза меньше чем мясо индейки
Витамин В5 2% 90% 0.09мг В 12,2 раза меньше , чем семена подсолнечника
Витамин B6 10% 59% 0,13 мг 1,1 раза больше , чем Овес
Фолат 6% 45% 24 мкг 2. В 5 раз меньше , чем у брюссельской капусты
Витамин B12 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин К 11% 49% 13 мкг 7.В 8 раз меньше , чем брокколи
Триптофан 0% 97% 0,01 мг 38,1 раза меньше , чем куриное мясо
Треонин 0% 96% 0.03 мг 28,8 раза меньше , чем говядина
изолейцин 0% 97% 0,02 мг В 43,5 раза меньше , чем у лосося
Лейцин 0% 97% 0.03 мг 83,8 раза меньше , чем тунец
Лизин 0% 96% 0,03 мг В 14,6 раза меньше , чем тофу
Метионин 0% 96% 0. 01мг В 10,7 раза меньше , чем лебеда
Фенилаланин 0% 97% 0,02 мг 29 раз меньше , чем яйцо
Валин 0% 96% 0.03 мг 67,6 раза меньше , чем соя
Гистидин 0% 96% 0,02 мг В 46,8 раза меньше , чем мясо индейки
Холестерин 0% 100% 0мг Н/Д
Трансжиры н/д 100% 0 г Н/Д
Насыщенный жир 0% 88% 0.03g 173,4 раза меньше , чем говядина
Мононенасыщенные жиры н/д 91% 0,01 г 753,8 раза меньше , чем у авокадо
Полиненасыщенный жир н/д 88% 0. 07г 704,1 раза меньше , чем грецкий орех

9 Шокирующие преимущества квашеной капусты • Шеф-повар сладкого горошка

Знаете ли вы, что квашеная капуста является пробиотической пищей и имеет массу преимуществ для здоровья? Этот пост объяснит 9 преимуществ квашеной капусты и почему вы должны есть ее каждый день!

Если нарезать сырую капусту на мелкие кусочки и заквасить, то получится квашеная капуста. Вкусная, терпкая квашеная капуста!

Название этого продукта питания происходит от слов sauer (кислый) и kraut (капуста).Название может навести вас на мысль, что квашеная капуста возникла в Германии. Но на самом деле это изобретение китайцев, которые 2000 лет назад впервые заквашивали капусту в рисовом вине.

Ферментация использовалась для предотвращения порчи продуктов, не зная о пользе этой практики. Что мы знаем сейчас, так это то, что пользы от квашеной капусты много.

Это до сих пор распространенный гарнир во многих странах и один из старейших традиционных продуктов со многими преимуществами. Давайте посмотрим, какие они!

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ?

Пробиотическая пища либо содержит натуральные пробиотики, либо к ним добавлены пробиотики.Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят нам пользу. Ферментированная капуста считается пробиотиком, как чайный гриб, кефир и йогурт. Ферментация берет один вид пищи и превращает его в другой. Как в этом случае – капуста превращается в квашеную.

Людям рекомендуется добавлять в свой рацион ферментированные продукты, чтобы получить больше пользы от пробиотиков. Другими источниками являются сыры, соленья, мисо, хлеб на закваске и кимчи.

ПОЛЕЗНА ЛИ квашеная капуста?

Квашеная капуста содержит массу полезных для вас питательных веществ!

  • Клетчатка (3 грамма в чашке)
  • Углеводы
  • Кальций
  • Витамины А, С и К
  • Железо
  • Фолат
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий

ПОМОГАЕТ ЛИ КВАШАЯ КАПУСЛА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ?

Да, это так. Однако квашеная капуста связана со здоровьем кишечника больше, чем напрямую с воспалением. Однако здоровый кишечник может помочь в уменьшении воспаления, потому что, когда пищеварительная система человека работает правильно, общее состояние здоровья улучшается.

Исследования показывают, что ферментированная капуста обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за присутствия фитохимических веществ. Квашеная капуста находится в собственном ферментированном соке и консервируется ферментами, витаминами и полезными бактериями без потери каких-либо из них в результате нагревания.Это делает ее суперпродуктом для кишечника, а молочная кислота в квашеной капусте также улучшает здоровье кишечника.

Все мы знаем, что воспаление может нанести вред вашему здоровью. Прочтите мой пост об избавлении от воспалений, чтобы чувствовать себя лучше!

СКОЛЬКО МНЕ НУЖНО СЪЕСТЬ КВАШУЮ КАПУСТУ?

Чтобы получить пользу для кишечника от квашеной капусты, вы должны съедать около столовой ложки в день. Это легко сделать, добавив небольшую порцию в тарелку во время ужина. Известно, что это помогает пищеварению и предотвращает запоры.В квашеной капусте мало калорий и много клетчатки, так почему бы не попробовать ее?

Будьте осторожны, не переусердствуйте, особенно если вы чувствуете, что можете реагировать на это. В квашеной капусте высокий уровень гистамина, что может вызвать непереносимость.

КАК ЛУЧШЕ ЕДИТЬ КВАШУЮ КАПУСТУ?

Многие люди добавляют в хот-доги квашеную капусту, используют ее при приготовлении бутербродов Рубена. Есть масса других способов его съесть. Это действительно довольно универсально, если учесть, что оно сделано из простой капусты! Приготовление собственной квашеной капусты — лучшая идея, а затем вы можете наслаждаться ею следующими способами:

  • Добавить в тарелку слегка остывшего супа (для сохранения активности пробиотиков)
  • Ешьте как простую приправу (столовая ложка в день помогает пищеварению!)
  • Яйца-пашот сверху
  • Добавьте его на тост с авокадо
  • Посыпьте им хрустящий салат
  • Добавьте свой любимый бургер
  • Добавить в тако

КАК ДЕЛАЕТСЯ КИСЛАВА?

Капуста мелко нарезанная или шинкованная. После помещения в миску морская соль втирается в капусту в течение примерно 5 минут. Затем его откладывают примерно на 20 минут, пока не образуется рассол. Капусту и полученный рассол добавляют в стеклянную банку. Воздушные карманы недопустимы, потому что в пространстве могут образовываться вредные бактерии. Капуста и рассол должны быть хорошо упакованы, а рассол должен покрывать капусту.

Верх всегда ставится свободно, чтобы могло происходить брожение и образовывались пузыри. Посидев при комнатной температуре вдали от солнечных лучей около месяца, квашеная капуста должна быть готова.Рассол будет мутным, а квашеная капуста – тусклой.

КАК КУПИТЬ ПОЛЕЗНУЮ квашеную капусту

При покупке квашеной капусты ищите непастеризованный продукт, в котором нет уксуса. Причина этого в том, что пробиотики могут быть потеряны при обработке. Видите ли, когда для пастеризации используется тепло, полезные бактерии практически уничтожаются. И это противоречит цели, верно? На этикетке должно быть указано, что в квашеной капусте есть живые, активные культуры.

Натрий — еще одна проблема. Чашка магазинной квашеной капусты может содержать до 900 миллиграммов натрия. Будьте внимательны при покупке и проверяйте содержание натрия. Соль в квашеной капусте, конечно же, необходима. Без него полезные бактерии не будут расти, а вредные бактерии будут расти.

Не забывайте также следить за содержанием сахара. На прилавках очень много ароматных видов квашеной капусты. Слишком много сахара только добавляет сладости и калорий, которые вам не нужны.

В квашеной капусте есть уксус?

Традиционные способы приготовления квашеной капусты не включают уксус.Я знаю, что дополнительный кислый вкус блюда может показаться таковым, но это соль в рецепте, которая работает для образования рассола. Рассол придает вкус.

Польза квашеной капусты

1. ПОЛЬЗА КИШЕНОЙ КАПУСТЫ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Квашеная капуста богата пробиотиками, как я уже говорил. Это то, что помогает процессу пищеварения и поддерживает здоровую кишечную флору. Клетчатка также полезна, так как дает тренировку пищеварительному тракту. Ферментированная капуста легче усваивается, чем сырая капуста, и может уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и газы.Квашеная капуста может даже помочь при некоторых расстройствах пищеварения, таких как СРК.

2. В квашеной капусте много фолиевой кислоты

Поскольку ферментированная капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, она обеспечивает множество преимуществ. Потеря слуха, связанная с возрастом и заболеванием десен, может быть предотвращена. Кроме того, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Фолиевая кислота также необходима для деления клеток и производства ДНК.

3. квашеная капуста полезна для мозга

Мозг тесно связан с кишечником. Все дело в флоре и ее отношении к здоровью мозга и даже к снижению стресса.Тревога и депрессия могут быть уменьшены за счет увеличения количества минералов, связанных с настроением, таких как цинк и магний.

4. КИСЛАЯ КАПУСЛА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Существует длинный список заболеваний, которые могут иметь факторы снижения риска, когда речь идет о квашеной капусте. Включены расстройства мочевого пузыря, проблемы с печенью и проблемы с кожей. Наслаждайтесь отчетливым вкусом квашеной капусты и знайте, что вы едите суперпитательную пищу!

5. КИСЛАЯ КАПУСЛА МОЖЕТ СНИЖАТЬ РИСК РАКА

Соединения для борьбы с раком присутствуют в ферментированных продуктах.Повреждение ДНК, чрезмерное образование клеток и клеточные мутации можно уменьшить при употреблении таких продуктов, как квашеная капуста, кимчи и кефир.

6. В квашеной капусте много витаминов

О противовоспалительных свойствах квашеной капусты я упоминал ранее, и часть пользы в этом отношении исходит от витаминов. Квашеная капуста полна витаминов А, В, С и К. Еще одним преимуществом квашеной капусты является здоровье глаз.

7. квашеная капуста может помочь вам похудеть

Из-за клетчатки в квашеной капусте процесс пищеварения замедляется. Это может помочь вам сбросить вес, если это ваша цель. Вы чувствуете себя сытым, когда едите пищу, богатую клетчаткой, поэтому перекусываете реже.

8. квашеная капуста может сделать ваши кости крепче

Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, могут быть полезны для костей. Контролируемое исследование показало, что витамин К, важный для качества костей, является ключевым компонентом многих зеленых овощей, включая квашеную капусту.

9. КВАШАЯ КАПУСЛА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ

Еще раз отмечу пользу квашеной капусты для кишечника.Иммунная система напрямую зависит от здоровой кишечной флоры. Вредоносные бактерии сдерживаются, и вырабатываются естественные антитела. Пробиотики также помогают бороться с инфекцией, а когда вы заболеваете, они помогают вам быстрее выздороветь.

БОЛЬШЕ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ

Теперь, когда вы прочитали этот пост, держу пари, вы хотели бы узнать больше о других полезных продуктах. Посмотрите здесь:

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я использую регулярно и очень рекомендую.

Этикетка пищевой ценности квашеной капусты | Расчет пищевой ценности

Результаты листинга Этикетка пищевой ценности квашеной капусты

Факты пищевой ценности квашеной капусты NutrientFacts.com

5 часов назад Цифры в процентах от дневной нормы на этикетке пищевой ценности квашеной капусты выше основаны на диете на 2000 калорий. Если ваше ежедневное потребление калорий выше или ниже 2000, вам следует соответствующим образом скорректировать эти значения. RecipeBuilder RecipeBuilder позволяет создавать индивидуальную этикетку для всех ингредиентов рецепта.