Банан состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Образование Ереванский государственный медицинский университет
Ряд исследований демонстрируют различные уровни гликемического индекса банана. Результаты более точных исследований описаны ниже.
Согласно данным гликемического индекса (ГИ) Гарвардской медицинской школы (1) банан имеет низкий ГИ 48.
Основываясь на исследовании (2), такие факторы, как размер, текстура, вязкость («толщина») и спелость пищевого продукта, влияют на его ГИ. Например, хотя как спелые, так и незрелые бананы имеют низкий ГИ (менее 55), у незрелых бананов ГИ может быть 30, а у спелых бананов ГИ 51.
Все вышеперечисленное можно найти в Международной таблице значений гликемического индекса и гликемической нагрузки 2002 г. (3). Опубликованы 10 различных значений ГИ для бананов.
В другом исследовании сравнивали гликемический индекс
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники։
- https://care.diabetesjournals.org/content/31/12/2281.full
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1395467
- https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/5/4689459#109565459
- http://www.ijrhs.org/sites/default/files/IntJResHealthSci-3-1-89.pdf
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Апрель 06, 2021
Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение
Банан – это один из самых известных фруктов на Земле. Упоминания о нем встречаются еще при царствовании фараонов. Интересно то, что банан – это настоящая ягода, и совсем не относится к фруктам, как раньше думали. Родиной банана является Азия, а не Африка. В последние годы лидирующие позиции среди стран-поставщиков бананов принадлежат Индии. Уже давно ведутся споры о пользе и вреде этой ягоды. Но для того чтобы решить насколько полезен продукт, нужно знать некоторые его показатели. Чаще всего о пользе судят по калорийности продуктов, но все распространеннее стала также характеристика по гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс банана – показатель неоднозначный, так как он напрямую зависит от созревания продукта.
Гликемический индекс банана
Зеленые бананы
Банан – это уникальный продукт, калорийность и гликемический индекс которого зависят от степени зрелости.
- Незрелая ягода содержит совсем небольшое количество калорий – 89.
- Сушеные бананы уже значительно калорийнее – 346 килокалорий.
- Банановый сок самый низкокалорийный продукт из банана, содержит всего 48 ккал.
Для поддержания веса в норме нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продукта.
- у банана незрелого очень низкий ГИ – 35 единиц;
- у спелого банана средний ГИ – 50.
- когда банан перезревает, и на нем появляются коричневые пятна, то ГИ возрастает — 60 единиц.
Поэтому для тех, кто хочет поддерживать вес в норме лучше всего от бананов отказаться, а в качестве перекуса употреблять зеленые недозревшие плоды. А для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов банан является продуктом, который лучше всего восстанавливает силы и дает энергию при нагрузках.
Полезные качества банана и его применение
Нарезанный банан
Банан – единственный продукт, в котором содержится серотонин естественного происхождения. Данное вещество влияет на настроение, а иногда и на самочувствие человека. Серотонин так и называют – гормон счастья. Кроме этого, банан обладает и другими преимуществами:
- в нем достаточно много железа, цинка, витаминов РР, С, А, В;
- антибактериальные свойства – помогают прекрасно справиться с желудочными и кишечными проблемами;
- обволакивающие свойства помогают так же при заболеваниях ЖКТ;
- богатый витаминный состав отлично справляется с профилактикой почечных и печеночных заболеваний.
Однако бананы нужно с осторожностью включать в меню маленьких детей, так как кишечник бывает еще не готов к перевариванию подобной пищи. А вот больным после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите, нежелательно включать в свой рацион бананы из-за активного выведения жидкости из организма.
Во многих странах Африки бананы считаются основным продуктом питания. Его употребляют в качестве десерта с мороженым. Нередко употребляют ягоду в жареном виде или пюреобразном состоянии. Иногда включают банан в состав винных напитков.
Цветы растения используют в лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника и сахарного диабета. Сок из стеблей банана – отличное успокоительное средство при эпилепсии и прочих расстройствах нервной системы. Бананы часто рекомендуют для повышения настроения и при упадке сил. Данную ягоду включают в состав косметических средств, предназначенных для заживления ран, удаления бородавок.
Узнайте больше про бананы из наших статей: сколько хромосом у банана, сколько в нём калорий, таблица с полным составом, что будет, если выпить спрайт с бананом.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. КалорийностьДальше:Гликемический индекс яблока, полезные свойства. Сравнение с другими фуктамиГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Гликемический индекс банана.
Несмотря на то, что при упоминании банана на ум сразу же приходит Африка, родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия.
Гликемический индекс банана выше среднего, согласно таблице ГИ и равен 60 единицам. Калорийность зависит от вида обработки. Фрукт обладает довольно высокими питательными качествами и в некоторых странах мира является основным продуктом питания.
При выращивании очень требователен к теплу и влажности, а так же к наличию света.
Сколько калорий в банане?
В сырых фруктах содержание ккал равно 89 единицам. Сушеные бананы отличаются повышенной калорийностью — 346. Если эти фрукты подвергнуть некоторым видам термической обработки, то калорийность банана составит примерно 116 единиц.
Банановый сок — 48ккал\100г продукта.
Эти фрукты не рекомендуется употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Из-за того, что гликемический индекс банана довольно высок, диабетикам следует воздерживаться от употребления этого фрукта.
Полезные свойства банана.
Это единственный фрукт, в котором содержится серотонин — гормон счастья. Кроме него в составе банана можно обнаружить целый витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В9, С, Е, РР.
Обилию макро и микроэлементов в банане позавидовали бы многие фрукты и овощи: железо, фосфор, калий, кальций, медь, цинк и множество других.
При повышенных физических и умственных нагрузках лучшего фрукта в качестве пищи, чем банан, не сыскать.
При условии умеренного употребления плоды этого фрукта крайне полезны при поражении слизистой желудка — язва, энтерит, ротовой полости и кишечника (период обострения заболеваний исключает употребление этого фрукта). В составе бананов присутствуют антисептические вещества и он обладает вяжущим действием.
Высокое содержание цинка, калия и железа в этом растении позволяет применять его в качестве профилактики при отечности нижних конечностей, заболевании почек, печени, депрессивных состояниях.
Однако, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе банана и калорийности. Иначе, подобная профилактика может нанести вред.
Противопоказания банан.
Вводить в детский рацион питания эти фрукты стоит с особой осторожностью. Организм ребенка, желудок и кишечник, могут оказаться неадаптированы к подобно пище. Это может обернуться коликами, вздутием живота, в отдельных случаях возможно рвота и отравление.
При повышенной свертываемости крови, тромбофлибите и ишемии следует отказаться от употребления бананов вовсе. Они способствуют выведению жидкости из организма. Это влияет на загустение крови, что может привести к образованию тромбов.
Инфаркт, инсульт, аортокоронарное шунтирование — наличие одного признака из трех говорит о том, что банан не должен присутствовать в диете ни в каком виде.
При чрезмерном употреблении бананов может произойти гипервитаминоз витамина К, так как плоды этого растения содержат в своем составе много калия.
Банан полезные свойства — Полнеют ли от бананов
Этот фрукт очень богат углеводами и калием
Бананы содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление является одним из лучших способов получить нашим организмом большое количество энергии. Они очень показаны в качестве питания для детей, поскольку способны быстро утолить чувство голода. То же самое относится и к спортсменам, да и вообще бананы подойдут любому, кто хочет быстро перекусить здоровой пищей.
Такое полезное свойство бананов, как быстрое утоление голода не должно вас вводить в заблуждение и заставлять думать, что этот фрукт способствует появлению лишнего веса, и что если хотите похудеть, то лучше его не есть. Само собой, что банан является калорийным фруктом, энергетическая ценность 100 г банана составляет около 100 ккал, то есть приблизительно столько содержится калорий в его плоде среднего размера. Конечно это количество больше 60 ккал, содержащихся в 100 г яблок, или вообще 22 ккал той же массы арбуза. Но, кто может насытиться 100 граммами яблока, или тем более 100 граммами арбуза? А вот кто сможет съесть два банана подряд? А поэтому, если вы съедите банан, это будет не на много больше, чем одно яблоко, поскольку его вес обычно превышает веса одного банана. В любом случае, не многие задумываются над тем, что 100 г булочек имеют энергетическую ценность в 400 ккал, и при этом в них нет того количества микроэлементов и витаминов, которые есть в банане.
От бананов не полнеют. А скорее наоборот, благодаря большому содержанию в нем калия, употребление бананов способствует установлению водно-солевого баланса в организме, выведению натрия и лишней жидкости, поэтому для желающих похудеть включение бананов в рацион окажет положительное действие, ускорив процесс сброса лишнего веса.
Лечебные свойства банана
С другой стороны, выведение излишней воды и натрия из организма необходимо для лечения определенных заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, подагра, ревматизм и другие. Кроме того, калий участвует в регуляции жизнедеятельности нервной системы, сердца и мышц. Его прием ускоряет выздоровление при неврозах и депрессии, предотвращает появление мышечных судорог, что очень актуально при беременности. Бананы укрепляют мышечную ткань, улучшают циркуляцию крови, предотвращают сосудистую эмболию (закупорку) и улучшают сердечный ритм в случаях сердечной недостаточности. А высокая концентрация цинка способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение. Содержание пектина, которого в банане больше, чем содержится в яблоке, и пищевых волокон благоприятно сказывается при проблемах с холестерином.
Питающиеся по Монтиньяку вполне могут себе позволить банан во время белково-углеводного приема пищи.
Переспелый банан с коричневыми точками (на рисунке под номером 7) имеет гликемический индекс 50-60, спелый желтый (на рисунке номер 6) имеет ГИ 51, а вот у слегка недозрелого банана с зеленым бочком ГИ 42-45.
Поэтому отдавайте предпочтение недозрелым бананам (на рисунке под номерами 3-4). Данные о ГИ бананов разной спелости взяты из онлайн базы гликемических индексов.
На завтрак или ужин на нашем столе могут быть бананы, как в натуральном виде, так и в составе йогурта или десерта.
БАНАН – ПРОДУКТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕЛУДКА
Связанные записи:
Метки:банан, десерт, йогурт6 способов сделать гликемический индекс обычной еды ниже | Без сахара
В тексте о гликемическом индексе я писала, что у одних и тех же продуктов он может отличаться. На это влияют спелость овощей и фруктов, термическая обработка и даже сочетание с другими продуктами. Итак, как понизить ГИ?
1. Добавляем в выпечку или кашу отруби
У отрубей ГИ низкий — ниже, чем у обычной муки или круп. Добавив немного отрубей в тесто или в кашу, мы можем повысить содержание клетчатки в блюде и понизить ГИ (предполагается, что съедаем мы при этом столько же, сколько и раньше, а не больше).
Вместо отрубей можно взять «готовую» клетчатку — она продается в отделах с диетическими продуктами (я ее пока не пробовала).
2. Добавляем жиры
Небольшое количество жиров замедляет скачок сахара. Поэтому кашу и правда лучше есть с маслом. Кстати, сейчас в продаже появляются самые разные растительные масла — льняное, кунжутное, горчичное. Можно поэкспериментировать.
3. Не перевариваем макароны и овощи
Забывать об оставленных на плите макаронах и разваривать их «в кашу» — плохая привычка. Макароны, крупы и овощи должны оставаться немного твердыми, тогда ГИ блюда будет ниже.
4. Правильно выбираем фрукты
У почерневших бананов гликемический индекс будет выше, чем у желтых или зеленоватых. С остальными фруктами это тоже работает, от переспелых лучше отказаться.
5. Добавляем белки
Шах и мат раздельному питанию: быстрые углеводы «замедляются» в сочетании с белками. Поэтому, например, бананы я ем с творогом или йогуртом — между прочим, очень вкусно.
6. Температура
Феномен мороженого: несмотря на большое количество сахара, благодаря белкам, жирам и охлаждению ГИ у обычного пломбира значительно ниже, чем у какого-нибудь шоколадного батончика. Как использовать влияние температуры на ГИ? Например, тот же банан с йогуртом можно немного охладить. А если вы любите готовить, в интернете есть масса рецептов «мороженого» на основе бананов, авокадо и т. д., причем без сахара.
Использовать все эти лайфхаки сразу вряд ли получится, но постепенно можно изменить свои пищевые привычки хотя бы немного — например, добавлять в кашу масло или не разваривать макароны.
Уважаемые подписчики, не скупитесь на лайки и комментарии! Делитесь своим опытом и пишите, о чем еще вы хотели бы почитать на этом канале.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БАНАНЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?
Когда у вас сахарный диабет, уровень сахара в крови важно поддерживать как можно более стабильным. Правильный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых из основных осложнений сахарного диабета. По этой причине важно исключить или свести к минимуму потребление продуктов, вызывающих всплески уровней сахара в крови. Несмотря на то, что бананы являются полезными фруктами, они содержат довольно много углеводов и сахара, которые являются основными питательными веществами, повышающими уровень сахара в крови.
Бананы содержат повышающие уровень сахара в крови углеводы
Если у вас сахарный диабет, количество и тип углеводов, присутствующих в вашем рационе важно знать. Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, а это значит, что они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается у людей без сахарного диабета, организм вырабатывает инсулин. Он помогает переместить сахар из крови в клетки, где он используется или хранится. Однако этот процесс не работает должным образом у людей с сахарным диабетом. Их организмы не вырабатывают достаточно инсулина, либо клетки становятся устойчивыми к производимому инсулину. Если не принимать меры должным образом, это может привести к тому, что продукты с высоким содержанием углеводов вызовут всплески уровней сахара в крови или постоянно высокий уровень сахара в крови, что является нездоровым.
Сколько сахара в банане?
Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки. Один банан среднего размера содержит около 15 граммов сахара.
Вывод:
Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие питательные вещества.
Бананы содержат клетчатку, которая может снизить уровень сахара в крови
Помимо крахмала и сахара, банан среднего размера содержит 3 грамма клетчатки, или пищевых волокон. Каждый человек, включая людей с сахарным диабетом, должен есть достаточное количество пищевых волокон в связи с их потенциальной пользой для здоровья.
Однако клетчатка особенно важна для людей с сахарным диабетом, поскольку она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов.
Она может уменьшить всплески уровней сахара в крови и улучшить общее регулирование уровня сахара в крови.
Один из способов определить, как содержащая углеводы пища влияет на уровень сахара в крови – это посмотреть на ее гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, насколько и как быстро они повышают уровень сахара в крови.
Оценки варьируются от 0 до 100 со следующими классификациями:
Низкий ГИ: 55 или меньше.
Средний ГИ: от 56 до 69
Высокий ГИ: от 70 до 100
Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким ГИ, особенно хороши для людей с сахарным диабетом 2 типа
Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови.
В целом бананы получают оценку от низкой до средней по шкале ГИ (от 42 до 62, в зависимости от спелости) (10).
Вывод:
Помимо сахара и крахмала, бананы содержат клетчатку. Это означает, что сахар в бананах более медленно переваривается и усваивается, что может предотвратить всплески уровней сахара в крови.
Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал
Тип углеводов в банане зависит от его спелости.
Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал (резистентный крахмал) – это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы. Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Они также могут помочь питать дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови. Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. Те, кто в течение 8-недельного периода принимал добавки с устойчивым крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал . Другие исследования показали, что устойчивый крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с сахарным диабетом 2 типа. К полезным эффектам относятся повышение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления. Роль устойчивого крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.
Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости
Желтые или спелые бананы содержат менее устойчивый крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал. Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые или незрелые бананы.
Вывод:
Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Желтые спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые, поэтому они могут вызвать большее повышение уровня сахара в крови.
Размер порции важен
Когда дело доходит до количества сахара в банане, спелость – не единственный фактор, имеет значение и размер. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы получите. Это означает, что более крупный банан сильнее повлияет на уровень сахара в крови. Этот эффект размера порции называется гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество углеводов в порции и последующего деления этого числа на 100.
Оценка меньше 10 считается низкой, от 11 до 19 – средней, а больше 20 – высокой. Бананы различаются по размеру, и одержат от 18,5 до 35 граммов углеводов. Если бы банан был полностью спелым (ГИ 62), его гликемическая нагрузка была бы от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого банана. Чтобы не повышать уровень сахара в крови слишком сильно, важно знать размер банана, который вы едите.
Вывод:
Размер съеденного банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.
Безопасны ли бананы для людей с сахарным диабетом?
Большинство общих рекомендаций по питанию при сахарном диабете рекомендуют придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей фрукты. Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний, таких как сердечно- сосудистые заболевания и некоторые виды рака
Люди, живущие с сахарным диабетом, подвергаются еще большему риску развития этих заболеваний, поэтому важно есть достаточное количество фруктов и овощей. В отличие от продуктов из рафинированного сахара, таких как конфеты и пирожные, углеводы в таких фруктах, как бананы, поступают вместе с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин B6 и витамин C. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения. Для большинства людей с сахарным диабетом фрукты (в том числе бананы) – это здоровый выбор. Хотя, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, чтобы справиться с сахарным диабетом, даже небольшой банан содержит около 22 граммов углеводов, что может быть слишком много для вашего рациона. Если ваш лечащий врач считает, что вы можете есть бананы, важно помнить о спелости и размере банана, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови.
Вывод:
Такие фрукты, как бананы – это здоровая пища, которая содержит клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас сахарный диабет. Всегда сначала уточняйте свой план питания у лечащего врача.
Подведем итоги
Если у вас сахарный диабет, вы можете есть фрукты, например бананы, в рамках здорового рациона питания. Если вам нравятся бананы, следующие советы помогут минимизировать их влияние на уровень сахара в крови:
Следите за размером своей порции. Чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест, съешьте банан меньшего размера.
Отдавайте предпочтение твердым, почти спелым бананам. Ешьте не слишком спелые бананы чтобы в них было немного меньше сахара. Распределите потребление фруктов в течение дня. Распределите потребление фруктов на весь день, чтобы снизить гликемическую нагрузку и сохранить стабильный уровень сахара в крови. Ешьте их вместе с другими продуктами. Наслаждайтесь бананами с другими продуктами, такими как орехи или жирный йогурт, чтобы замедлить переваривание и усвоение сахара.
Если у вас сахарный диабет, помните, что содержащие углеводы продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. Поэтому вы можете следить за тем, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом корректировать свои пищевые привычки.
Врач эндокринолог Бейманова М.П.
«специалист по питанию и фитнесу»
Наткнулась случайно на «прекрасное» — «специалист по питанию и фитнесу». Она разносит в пух и прах конкурентов, рассуждая о вреде профилей в инстаграме, посвященных здоровому питанию.Нота здравого смысла в ее монологе все же была – надо фильтровать информацию и не следовать слепо указаниям на таких страничках, иметь хотя бы минимальные представления о КБЖУ продуктов. Ведь не зная этого, вот честно, вылепить желаемое тело весьма проблематично.
Но чем не угодили конкретно ей такие профили?
Первое, не устроили фрукты в сочетании с арахисовой пастой и/или орешками и/или органическим шоколадом и/или кокосовой стружкой. А так же мороженое из бананов.
Второе, авокадо не угодил.
Третье, запеканки из макарон/белой картошки/запеченной тыквы и сыра.
Четвертое, даже овсяная мука.
У очередного диетического гуру полная каша в голове. Во-первых, она опять смешала все в кучу – «диету» и «здоровое питание» (ведь разговор шел о ‘типо диетической’ еде и ‘типо правильном питании’). Здоровое, правильное питание – это не диета! Оно может быть и высококалорийным! Что плохого в орехах? А фруктах? Все вышеперечисленное запросто может находится среди «правильных» продуктов, список которых оскомину набил. Ну да, проще худеть на овощах, чем на макаронах – на ту же калорийность съесть можно больше. Но никогда бананы не помешают похудению, если все в рамках КБЖУ.
Перекус из «фруктов, тем более, бананов, в сочетании с кучей ореховой (арахисовой) пасты?! Часто эти перекусы еще смачно посыпают сверху орехами, поливают органическим (!) шоколадом и засыпают кокосовой стружкой».
Разнесла в пух и прах. Ведь это «адская смесь сахара (фруктозы) и жира, которая подобна торту! Она имени заоблачный гликимический индекс, кучу сахара, а смесь быстрых углеводов и жира, даже полезного, сразу отложится в виде жира в организме!».
Не, я конечно извиняюсь. Зачем здоровому человеку вообще задумываться о ГИ? Я, если знаю, что в какой-то день режим может быть сбит и следующий прием пищи может отложиться на неопределенное время – съедаю как раз фрукт+хлебец+арахисовую пасту. Могу яблоко запечь сверху на хлебец, могу банан кружочками порезать, или грейп разложить и какао посыпать. И есть не хочется долго! Несмотря на высокий ГИ.
К тому же, давайте посчитаем?
Возьмем банан, арахисовую пасту, зальем сверху шоколадом и посыплем орехами или кокосовой стружкой. 1 банан – 100 грамм, арахисовой пасты МАКСИМУМ надо грамм 20, это 1 ст.ложка, этого достаточно (ну по мне), полить шоколадом – еще грамм 5 шоколада, если это для красоты, посыпать орехами или кокосовой стружкой– ну грамм 5 надо! Это много? Серьезно, как торт съесть? Калорийность 100 грамм торта – в районе 400! Стандартный кусок – грамм 150-200. Неужели и правда сопоставимо?! Ну да, разрыв шаблона, банан и орехи. Это не тупо творог обезжиренный съесть, калорийность на 100 грамм которого почти как калорийность банана.
И почему же это должно сразу в жир уйти, если дефицит соблюден? Что за ересь!
А мороженое из банана? «которое делают из 2-3х замороженные бананов с добавлением фруктов, орехов и тд. Калорийность и гликимический индекс таких ‘полезных’ десертов зашкаливает! Около 400-500кал! В обычном мороженном и то меньше калорий».
Ну да, надо понимать, что не самое диетичное блюдо…не вареный белок. Но за раз съесть 3 банана не может даже мой муж. А калорийность 400-500 – на ВСЕ! Эй, так кто заставляет сразу съесть? По калориям, вполне возможно, как не-зож версия. А вот тут опять подмена понятий, когда почему-то ЗОЖ=диета, но лично для себя я выберу замороженный банан, а не готовый десерт. Это мой выбор, кому-то на эту же калорийность лучше настоящее морожено сточить. Каждому свое.
Так же вызвало шквал эмоций вызвало «Когда за один прием пищи предлагается употребить целый плод! … у которого есть норма потребления — около половины в сутки».
Если все в рамках БЖУ – в чем проблема? Сначала они жир до минимума режут, а потом месячные ищут и все найти не могут.
Про запеканки из макарон/картофеля с сыром вообще промолчу. Картофель ничем не хуже гречки. Макароны ничем не хуже бурого риса. Хотя от «специалиста» даже овсянке досталось за ее высокий ГИ. Нет, углеводы одни ничем не хуже и не лучше других. Вот честно, для здорового человека разницы никакой. К тому же, запеканка с нежирным сыром и овощами – чем не ЗОЖ? Да даже чем не диет-вариант? Только разрывом шаблона. Чтобы не быть голословной, про себя скажу. Я ем хлеб, манку, белый рис, лаваш, муку не ЦЗ – у меня видны 4 верхних кубика почти всегда и вены. Вены иногда даже на животе и бедрах, я этим не горжусь. Но факт на лицо – простые углеводы жирной меня не сделали.
Так что, цитируя автора – «Не дайте себя облапошить!». Следуя таким советам «специалиста питания» очень легко узнать, что такое расстройство пищевого поведения. Когда запретными становятся такие отличные продукты, как банан, картофель, сыр, шоколад. Хочется? Ешьте! Можно все, всегда и всем. Только меру знать надо.
Просто думайте и все:)
Гликемический индекс бананов
Гликемический индекс банана зависит от его спелости.
Изображение предоставлено: Сергей Овчинников / iStock / GettyImages
Люди следят за уровнем сахара в крови по разным причинам, и хотя гликемический индекс может быть полезен в этом отношении, он не всегда безошибочен. Ситуацию немного усложняет тот факт, что рейтинг гликемического индекса банана меняется по мере созревания.
Не спешите думать, что это означает, что вы не можете рассчитывать на то, что гликемический индекс поможет вам с вашими привычками в еде, или что бананы необходимо автоматически исключить из своего рациона.Но понимание того, как крахмал превращается в сахар (и что это означает для вашего уровня энергии), лучше подготовит вас к принятию осознанных решений о том, что вы едите.
Понимание гликемического индекса
Итак, что такое гликемический индекс? Короче говоря, это способ измерения того, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Как объясняет клиника Мэйо, в пище содержатся три типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Когда организм расщепляет эти углеводы, сахар и крахмал превращаются в глюкозу, которую ваше тело использует для получения энергии.(Клетчатка проходит через тело непереваренной.)
Глюкоза переносится из крови в клетки с помощью гормона, называемого инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. Избыток глюкозы накапливается в печени и выделяется другим гормоном, называемым глюкагоном, когда доступность становится низкой. Благодаря этому процессу тело остается заряженным.
Подробнее: 5 отличных банановых рецептов, которые вы еще не пробовали
Но поскольку одни продукты содержат больше углеводов, чем другие, и даже продукты, богатые углеводами, имеют разное соотношение клетчатки, крахмала и сахара, разные продукты будут обеспечивать разное количество глюкозы и с большей скоростью.Гликемический индекс, часто называемый ГИ, измеряет этот эффект по шкале от 0 до 100. Углеводы, которые расщепляются быстрее, имеют более высокий рейтинг, а чистый сахар — 100.
Гликемический индекс может быть полезен для людей с диабетом, а в некоторых случаях может быть полезен для людей, которые пытаются похудеть. Университет Тафтса отмечает, что продукты с низким ГИ, как правило, лучше подходят для контроля веса, чем продукты с высоким ГИ.
Тем не менее, Mayo Clinic подчеркивает, что гликемический индекс не дает полной картины питания, а гликемический индекс некоторых продуктов может изменяться в зависимости от того, какие другие продукты употребляются в сочетании. Например, если вы едите пищу, богатую углеводами и источником жира, жир замедлит пищеварение, тем самым снизив ГИ.
А некоторым людям в определенных случаях даже полезно употреблять продукты с высоким ГИ. Как объясняет Гарвардская медицинская школа, бегуны на длинные дистанции могут предпочесть продукты с высоким ГИ, потому что они быстро расщепляются и дают практически мгновенную энергию.
Бананы и гликемический индекс
Другой сложный аспект гликемического индекса заключается в том, что он меняется для определенных продуктов, в том числе бананов.Университет Тафтса отмечает, что у незрелого банана гликемический индекс ниже, чем у спелого банана, точно так же, как у макарон, приготовленных al dente, гликемический индекс ниже, чем у макарон, приготовленных до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
Почему это? Короче говоря, это связано с резистентным крахмалом, который действует как клетчатка, но это не совсем то же самое.
Согласно обзору, опубликованному в июне 2019 года в журнале Nutrients , зеленые бананы становятся все более популярными, поскольку они обладают такими питательными свойствами, как клетчатка, витамин C, витамин B6, витамин A, калий, фосфор, магний и цинк. У них также есть резистентный крахмал, который потенциально может предотвратить или вылечить диабет 2 типа, предотвратить кишечные заболевания и снизить уровень холестерина в крови.
Подробнее: Список продуктов с очень высоким содержанием резистентного крахмала
Гарвардская школа общественного здравоохранения объясняет, что резистентный крахмал медленно переваривается и расщепляется в кишечнике, поэтому в кровоток попадает меньше сахара. Но по мере созревания бананов часть устойчивого крахмала превращается в сахар.
Информация из Nutrients и Harvard Health напоминает то, что обсуждалось в исследовании, опубликованном еще в октябре 1992 года в журнале Diabetic Medicine , в котором было обнаружено, что диабетики имеют более значительную реакцию на перезрелые бананы по сравнению с недозрелыми, хотя и не столько же, сколько они сделали с белым хлебом.
Согласно цифрам, предоставленным Гарвардом, у банана гликемический индекс 51, а у недозрелого банана ГИ 41. Оба подпадают под категорию продуктов с низким ГИ, индекс которых составляет 55 или меньше. Врачи рекомендуют людям с диабетом стараться включать больше этих продуктов в свой рацион, поскольку продукты с низким ГИ не повышают значительно уровень сахара в крови.
Как ГИ банана сочетается с ГИ других фруктов? Гарвард указывает, что у яблока гликемический индекс 36, а у апельсина — 43.Оба плода будут ниже спелого банана, но незрелый банан будет немного ниже апельсина. Арбуз, с другой стороны, имеет более высокий ГИ — 76.
Бананы не только обладают низким гликемическим индексом, но и обладают многими другими преимуществами для здоровья. Гарвард объясняет, что высокий уровень калия в бананах полезен для снижения кровяного давления и предотвращения гипертонии.
Бананы — отличная закуска без суеты (вы можете брать их с собой, и все, что вам нужно сделать, это очистить и съесть), но их также легко включить во многие рецепты.Некоторые из них потребуют особенно спелых бананов — просто помните, что даже несмотря на то, что перезрелые бананы содержат больше сахара и менее устойчивый крахмал, это все равно пища с низким ГИ.
Банановые протеиновые оладьи LIVESTRONG.com сделаны всего из трех простых ингредиентов: банана, яиц и оливкового масла. Если вы чувствуете себя немного более амбициозным, вы можете отведать банановые батончики для завтрака, которые сделаны из жирных ингредиентов, таких как льняное семя и кокосовое масло, которые снизят гликемический индекс готового продукта.
Поскольку разница в ГИ между спелыми и незрелыми бананами настолько незначительна, и оба относятся к категории с низким гликемическим индексом, вам следует наслаждаться бананами на той стадии созревания, которую вы предпочитаете. Для многих зеленый банан кажется слишком жестким и кислым; и хотя некоторым людям может понравиться суперсладкий вкус слишком созревшего банана, текстура может быть слишком мягкой.
Если вы пытаетесь созреть бананы быстрее, Гарвард рекомендует положить их в коричневый бумажный пакет или положить рядом со спелыми фруктами.С другой стороны, если ваши бананы достигли идеальной стадии спелости, вы можете положить их в холодильник, чтобы еще больше приостановить их созревание. Гарвард не рекомендует хранить зеленые бананы в холодильнике, так как это может помешать их созреванию.
Могут ли диабетики есть банан? Знайте, как это может повлиять на ваш уровень сахара в крови
Банан богат сахаром и углеводами, которые могут колебаться в уровне сахара в крови
Основные моменты
- Вам следует проверить гликемический индекс различных фруктов
- Диета при диабете должна включать продукты, снижающие уровень сахара в крови
- Бананы богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.
Бананы от диабета. Диета при диабете должна включать продукты, не влияющие на колебания уровня сахара в крови.Контроль уровня сахара в крови — важная часть лечения диабета. Диабетики обычно придерживаются мнения, что им не следует есть фрукты, поскольку они содержат фруктозу, естественный сахар, содержащийся во фруктах. Однако это далеко не так. Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс, который не влияет на колебания уровня сахара в крови. При употреблении в контролируемых пропорциях они могут принести пользу организму во многих отношениях, и это верно даже для диабетиков. В этой статье мы поговорим о бананах, одном фрукте, который доступен в любое время года, и о том, полезен ли он для людей с диабетом.
Банан — это фрукт, который обычно едят на завтрак. Он имеет сладкий вкус и содержит как углеводы, так и сахар. Значит ли это, что банан может повысить уровень сахара в крови? Здорово ли употреблять банан диабетикам? Продолжайте читать, чтобы узнать ответ.
Также прочтите: Могут ли диабетики есть фрукты? Знайте советы по выбору фруктов
Диета при диабете: может ли банан повлиять на уровень сахара в крови?
Бананы богаты углеводами. Известно, что продукты, богатые углеводами, вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови.Банан среднего размера содержит 14 г сахара и 6 г крахмала. Но бананы также богаты клетчаткой. У бананов низкий показатель ГИ, и этот фрукт является подходящим выбором для диабетиков.
Бананы богаты клетчаткой.
Фото предоставлено: iStock
Диетолог Упасана Шарма, главный диетолог больницы Max Hospital, говорит: «Банан содержит сахар и углеводы. Но он богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Диабетики могут есть бананы, но в меру. »
На вопрос, в каком количестве люди с диабетом должны есть бананы, она ответила: «Маленький банан два или три раза в неделю безопасен для диабетиков.Но диабетику не следует употреблять бананы ежедневно ».
Также прочтите: Что такое гликемический индекс? Лучшие продукты с низким гликемическим индексом, которые должен знать каждый диабетик
(Упасана Шарма, главный диетолог, Max Hospital, Гургаон)
Также прочтите: Куркума может помочь вам контролировать уровень сахара в крови; вот правильный метод ее использования
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию и никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
Полезные свойства сырых бананов, о которых вы должны знать; диабетическая диета
Сырые бананы безопасны для диабетиков
Основные моменты
- Сырые бананы богаты клетчаткой
- Имеют низкий гликемический индекс
- Людям со слабой пищеварительной системой следует воздерживаться от употребления сырых бананов.
Сырые бананы — это чудесная пища, богатая клетчаткой, которая может быть очень полезной для диабетиков.Они помогают поддерживать уровень сахара в крови, а также помогают поддерживать здоровье сердца. Сырые бананы или зеленые бананы широко выращиваются на юге Индии и фактически используются в большинстве индийских кухонь. В Керале сырые бананы — почти неизбежный ингредиент. Их используют в виде жаркого и банановых чипсов. Практически все части плода можно использовать в разных формах и вариациях. Сырой банан богат различными витаминами и минералами, которые необходимы для здорового тела.
Ниже приведены некоторые из полезных свойств сырых бананов, о которых вы должны знать:
1.Богаты витаминами
Сырые или зеленые бананы содержат самые необходимые витамины и минералы. Сырые бананы особенно богаты витамином C и витамином B6. Витамин С — важный минерал для здоровой кожи и волос. Витамин С укрепляет иммунную систему и содержит антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. С другой стороны, витамин B6 отвечает за преобразование пищи в энергию. Это полезно для здоровья сердца и улучшает работу мозга.
Сырые бананы богаты витамином C и витамином B6.
Фото предоставлено: iStock
Также прочтите: Вот как разные виды бананов могут повлиять на ваше здоровье
2.Отлично подходит для диабетиков.
Содержание сахара в сырых бананах действительно низкое, поэтому сырые бананы отлично подходят для лечения диабета. У них гликемический индекс (ГИ) менее 55, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Продукты с меньшим ГИ предотвращают резкий скачок уровня сахара в крови. Сахарный диабет может включать сырые бананы в свой ежедневный рацион.
Диетолог Пуджа Малхотра считает, что сырые бананы полезны для диабетиков. Она говорит: «Сырые бананы имеют низкий гликемический индекс, потому что они содержат устойчивый крахмал, который плохо переваривается.Так что они лучше подходят для диабетиков. Однако они могут вызвать вздутие живота и несварение желудка у людей со слабым пищеварением ».
Это означает, что людям с медленной или слабой пищеварительной системой следует воздерживаться от употребления сырых бананов или есть их только в ограниченном количестве.
Сырые бананы полезны для диабетиков, так как помогают контролировать уровень сахара в крови.
Фото предоставлено iStock
3. Сырые бананы богаты клетчаткой
Сырые бананы или зеленые бананы богаты клетчаткой.Продукты, богатые клетчаткой, помогают облегчить процесс пищеварения. Продукты, богатые клетчаткой, помогают избавиться от запоров. Кроме того, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Регулярное употребление сырых бананов помогает контролировать уровень холестерина. Это помогает сохранить здоровье сердца и снижает частоту инсульта.
Также читайте: Going Strong on Bananas? Останавливаться! Узнайте о побочных эффектах употребления слишком большого количества бананов
4. Предотвращает проблемы с желудком
Содержание клетчатки в сырых бананах может помочь предотвратить многие проблемы с желудком.К ним относятся такие проблемы, как запор и синдром раздраженного кишечника. Чашка сырого банана, приготовленного на пару или каждый день, может быть очень полезной. Однако избегайте жареных сырых бананов, так как это просто способствует увеличению количества потребляемых калорий.
5. Помогают похудеть
Сырые бананы богаты клетчаткой. Употребление волокнистой пищи помогает дольше оставаться сытым и, следовательно, снижает аппетит. Люди, соблюдающие режим похудания, могут включать в свой рацион сырые бананы, поскольку они подавляют чувство голода, а также предотвращают перекус нездоровой пищей.
6. Полезно для здоровья сердца
Сырые бананы — богатый источник калия. Продукты, богатые калием, полезны для здоровья почек. Сырые бананы также отлично подходят для контроля артериального давления.
Сырые бананы помогают регулировать уровень холестерина и, таким образом, полезны для здоровья сердца
Фото предоставлено: iStock
Также прочтите: 5 проблем, которые бананы могут лечить лучше, чем лекарства
7. Повышает выработку полезного крахмала
Зеленый подорожники — кладезь резистентного крахмала.Устойчивый крахмал — это вид крахмала, который не полностью расщепляется и не всасывается. Эти крахмалы нелегко перевариваются. Они превращаются кишечными бактериями в жирные кислоты с короткой цепью.
(Пуджа Малхотра — диетолог из Дели)
Заявление об ограничении ответственности: это содержание, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
«Если вы ищете банан с более низким ГИ, выбирайте зеленый…» диетолог исследует преимущества спелых и незрелых бананов
Недозрелые бананы — отличный выбор. По словам спортивного диетолога Райана Пинто, это источник пребиотиков для здоровья кишечника и дружественный к FODMAP, в то время как перезрелые содержат наибольшее количество сахара и низкое содержание клетчатки, но богаты калием, витамином B6, витамином C и клетчаткой.
Питательные и богатые калием желтые фрукты могут претендовать на звание первого «суперпродукта», — считает Гарвардский университет Т.Школа общественного здравоохранения Х Чан. Бананы были одобрены Американской медицинской ассоциацией в начале 20 века в качестве здорового питания для детей и лечения целиакии. Один среднеспелый банан содержит около 110 калорий, 0 г жира, 1 г белка, 28 г углеводов, 15 г сахара (природного происхождения), 3 г клетчатки и 450 мг калия.
Но есть путаница вокруг бананов, добавили в школе, с неблагоприятными утверждениями, предполагающими, что бананы вызывают увеличение веса и запор.
По словам Пинто, который управляет клиникой в Австралии, помогающей спортсменам улучшить потребление питательных веществ, эта путаница возникает из-за различных стадий их зрелости. « Лучший способ понять, как может измениться здоровье банана, — это изучить, что на самом деле происходит с ними внутри компании с течением времени. », — написал он на своей странице в Instagram High Performance Nutrition AU.
Зеленые бананы: полезны для кишечника, но имеют горький вкусМолодые зеленые бананы, как он объяснил, содержат мало FODMAP, а также полны резистентного крахмала, питательного вещества, которое заставляет вашу пищеварительную систему работать немного тяжелее.Содержание крахмала в зеленых бананах способствует их восковой текстуре, а также является причиной того, что они так быстро наполняют вас, а также могут вызвать вздутие живота. К тому же они не такие сладкие, как старые бананы.
« Если вы ищете банан с более низким ГИ, выбирайте зеленый. В конце концов, ваше тело расщепит этот крахмал на глюкозу. Таким образом, зеленые бананы будут медленно повышать уровень сахара в крови. Компромисс здесь — вкус. Зеленые бананы могут быть горькими, поскольку они содержат меньше сахара в каждом укусе », — сказал он.
Желтые бананы обладают высоким уровнем антиоксидантов.Желтые бананы имеют высокий уровень антиоксидантов и хорошее содержание клетчатки, отметил он, с постепенным переходом от крахмала к сахару, что делает банан более мягким и сладким. «Хотя желтый сорт имеет более высокий гликемический индекс, на самом деле он легче переваривается. При меньшем расщеплении крахмала ваша пищеварительная система быстрее впитывает питательные вещества », — пояснил он. « К сожалению, с возрастом бананы всегда теряют питательные микроэлементы.Чтобы компенсировать это, желтые бананы более богаты антиоксидантами ».
Что касается пятнистых бананов, коричневые пятна не только указывают на то, что банан состарился, но также указывают на то, сколько крахмала было преобразовано в сахар.
«В конечном итоге, чем больше на банане коричневых пятен, тем больше сахара в нем содержится », — отметил Пинто. «Yo u может также рассматривать коричневые пятна как крошечные усилители иммунной системы. Пятнистые бананы настолько богаты антиоксидантами, что их связывают с профилактикой рака.Фактор некроза опухоли (TNF), который разрушает опухоли, связан с этими коричневыми точками ».
В коричневых бананах больше всего калияКогда банан коричневый, резистентный крахмал практически полностью состоит из сахара. « Так же, как крахмал распался на сахар, хлорофилл также принял новую форму. Этот распад хлорофилла является причиной того, что уровень антиоксидантов увеличивается с возрастом бананов. Все бананы содержат около 100 калорий, с низким содержанием жира и являются богатыми источниками калия, витамина B6, витамина C и клетчатки.”
Бананы могут использоваться в самых разных сферах пищевой промышленности.Анализ Пинтос предлагает больше информации для производителей продуктов питания, ищущих способы изучения использования бананов на различных стадиях их спелости.
Использование банановой муки в качестве функциональных ингредиентов, например, растет из-за ее питательных свойств, полученных из фенольных соединений и пищевых волокон. Исследование 2014 года пришло к выводу, что мякоть и кожура банана могут использоваться в качестве естественных источников антиоксидантов и провитамина А из-за их содержания в каротиноидах, фенолах и аминовых соединениях.
Исследование, проведенное в феврале этого года, показало, что высокий уровень биоактивных соединений, особенно стойкого крахмала в банановой муке, означает, что применение ее муки в крахмалистых продуктах дает прекрасные возможности для разработки продуктов, даже в продуктах без глютена.
« с высокими уровнями антиоксидантной активности, фенольных соединений, пищевых волокон и резистентного крахмала в мякоти и кожуре банана », — говорится в заявлении, — сделали этот тропический фрукт « выдающимся источником питательных веществ для обогащения пищевых продуктов. ».Он отметил, что исследователи использовали различные методы изготовления банановой муки (включая сушку в печи, сушилку с носиком, ультразвук, импульсную вакуумную печь, микроволновую печь, распылительную сушку и лиофилизацию).
Исследование было направлено на поиск подходящих пищевых продуктов для кожуры бананов. Это, по его словам, может помочь окружающей среде за счет обеспечения устойчивости за счет использования продуктов вторичной обработки, а также помочь производителям, создавая пищевые продукты с добавленной стоимостью.
Было обнаружено, что добавление банановой муки в крахмалосодержащие продукты с добавлением глютена, такие как хлеб, пирожные и макаронные изделия, не оказывает отрицательного воздействия на текстурные свойства.Но в нем говорится, что необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении применения зеленой и желтой кожуры. Он пришел к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья пищевых продуктов, обогащенных банановой мукой.
Другое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что использование муки из кожуры банана в производстве зерновых батончиков возможно и может способствовать разработке новых продуктов для различных рыночных ниш.
Другое исследование 2009 г. пришло к выводу, что банановая мякоть и мука из кожуры могут быть полезны для контроля гидролиза крахмала в желтой лапше, даже несмотря на то, что некоторые физико-химические свойства лапши были изменены.
Между тем исследование 2018 года показало, что охлажденные бананы созревают медленнее, чем хранящиеся при комнатной температуре, и что охлаждение ослабляет банановый аромат.
Рецепт бананового хлеба с черникой и низким гликемическим индексом
Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг углеводов в продуктах питания, основанный на их преобразовании и скорости преобразования в глюкозу при потреблении. Продукты оцениваются по гликемической шкале от 0 (конец спектра с низким гликемическим индексом) до 100 (конец спектра с высоким гликемическим индексом).
Когда нашему телу дают сразу слишком много сахара в виде простых углеводов, поджелудочная железа вынуждена работать сверхурочно, выделяя инсулин, чтобы выровнять уровень сахара в крови. Эти продукты с высоким гликемическим индексом можно есть или пить после тренировки, но не всегда. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, цельнозерновых, бобовых, бобовых и некоторых фруктах, оказывают балансирующее влияние на уровень сахара в крови, поскольку они медленно перевариваются. Эти продукты с низким гликемическим индексом лучше подходят для повседневного употребления и приема пищи, чтобы поддерживать хорошее здоровье и регулировать уровень сахара в крови.
Этот банановый хлеб (или банановые кексы) — вкусное введение в еду с низким ГИ и без сахара в крови. Клетчатка из муки из полбы, льняного семени и банана в сочетании с белком из миндальной муки и корицей, регулирующей уровень сахара в крови, делает этот рецепт быстрого хлеба более полезным для здоровья, когда вы жаждете чего-нибудь сладкого. С низким содержанием сахара, он в значительной степени зависит от естественной сладости фруктов, но все же удовлетворяет его. Чтобы усилить регулирующее действие этого хлеба на уровень сахара в крови и сделать его еще более вкусным, перед погружением намажьте его миндальным или арахисовым маслом.
Вот еще несколько моих рецептов бананового хлеба для ваших перекусов:
Рецепт бананового хлеба с черникой и низким гликемическим индексом
Этот банановый хлеб — восхитительное введение в еду с низким ГИ, с миндальной мукой, мукой из полбы, льняным семеном, бананами, нотками меда и оливковым маслом. Легко взбивать, из него получается закуска, стабилизирующая уровень сахара в крови, особенно при намазывании миндальным или арахисовым маслом.
На 1 буханку или 12 кексов
Состав:
3 пюре очень спелых
1/2 стакана несладкого простого миндального молока или молока на выбор
2 больших яйца
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима или топленого кокосового масла
3 столовые ложки меда
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 ч.л. яблочного уксуса
1 стакан муки из полбы
1/2 стакана миндальной муки
1/4 стакана молотого льняного семени
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
1/4 чайной ложки соли
3/4 чашка свежей или замороженной (не размороженной) черники
Направление:
- Разогрейте духовку до 325 ° F.Выстелите стандартную форму для хлеба пергаментной бумагой или форму для кексов на 12 чашек с бумагой для кексов. В большой миске смешайте банан, молоко, яйца, масло, мед, ваниль и яблочный уксус. В миске среднего размера смешайте муку из полбы, миндальную муку, молотое льняное семя, пищевую соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте мучную смесь к банановой смеси и взбивайте до почти полного смешивания, оставляя несколько полосок муки. Добавьте чернику и переложите в подготовленную сковороду или выложите ложкой в бумагу для кексов.
- Выпекайте банановый хлеб в течение 40–50 минут, вращая форму на полпути, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.Выпекайте кексы в течение 15-20 минут, вращая форму на полпути, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Охладите в сковороде в течение 10 минут, переложите на решетку и полностью охладите хлеб или кексы перед употреблением или хранением в герметичном контейнере при комнатной температуре.
5 полезных свойств сырых бананов, о которых вы должны знать
Вы уже знаете, какую пользу для здоровья имеют зеленая пища, которую вы едите. Теперь добавьте в список и зеленые бананы.
Банан считается самым вкусным и богатым питательными веществами фруктом. И вы можете есть этот фрукт во многих формах, будь то смузи, фруктовые салаты, чипсы или даже зеленые бананы. Хотя некоторым людям не нравится его текст и текстура, знаете ли вы, что многие полезные свойства зеленых бананов могут изменить вашу жизнь?
Не многие знают, что зеленые бананы — это мощный источник энергии, витаминов, минералов и сахаров, которые действуют как клетчатка, говорит Прия Палан, диетолог из многопрофильной больницы Zen HealthShots .Это означает, что вы можете пользоваться множеством преимуществ, включая улучшение пищеварения, контроль веса, хорошее здоровье сердца и контролируемый уровень сахара в крови.
Если вы хотите сбросить лишние килограммы, вам нужно съесть бананы! Изображение предоставлено: ShutterstockМногочисленные преимущества зеленого банана:
Зеленые бананы также известны как сырые бананы, и поскольку их обычно собирают, пока они еще зеленые, они известны как зеленые бананы. Плюс зеленых бананов в том, что они снижают аппетит благодаря высокому содержанию клетчатки и резистентного крахмала.
Ниже приведены некоторые преимущества сырых бананов для здоровья:
1. Дружелюбный к кишечнику
«Сырые бананы помогают поддерживать здоровье кишечных бактерий. Он содержит резистентный крахмал, тип углеводов, который «сопротивляется» перевариванию в тонком кишечнике и действует как пища для роста благоприятных для кишечника микробов в пищеварительной системе. Он также может увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые важны для здоровья пищеварительной системы.По словам Палана, исследования показали потенциальное использование SCFA при лечении язвенного колита, болезни Крона и диареи, связанной с антибиотиками.
2. Сердце здоровое
Зеленые бананы, как и спелые бананы, полезны для здоровья сердца. «Превосходный источник калия, жизненно важного минерала, который помогает мышцам сокращаться и регулярно биться сердцу. Это также помогает контролировать кровяное давление », — говорит Палан.
Также прочтите; Эти многоразовые гигиенические прокладки из бананового волокна помогают женщинам вести экологически чистый период
3.Снижает холестерин
«Высокое содержание клетчатки в сырых бананах помогает снизить уровень холестерина», — говорит Палан. Поскольку сырые бананы богаты клетчаткой, они помогают контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном употреблении он помогает контролировать уровень холестерина.
4. Обуздать тягу
Придает объем и может способствовать сытости или ощущению сытости.
Вам нужно сначала выяснить, почему вы испытываете тягу, а затем исправить это.Изображение предоставлено: ShutterstockВот как сырые бананы полезны при диабете!
Основное различие между зелеными и спелыми бананами заключается в том, что углеводы в зеленых бананах в основном находятся в форме крахмала. В процессе созревания он постепенно превращается в сахар, поэтому большинство людей предпочитают есть спелые бананы, потому что они слаще. Благодаря этому зеленые бананы очень полезны при диабете. Углеводы в зеленых бананах поступают в основном из крахмала, а не из сахара, поэтому у них более низкий гликемический индекс, чем у спелых бананов.И вы знаете, что более низкий гликемический индекс будет повышать уровень сахара в крови медленнее, чем еда с высоким гликемическим индексом.
Палан говорит: «Это благо для диабетиков, поскольку они попадают в категорию продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с меньшим ГИ могут помочь поддерживать уровень сахара в крови в рекомендованном диапазоне. Но гликемическая нагрузка — это более конкретный показатель, который учитывает не только гликемический индекс, но и количество углеводов в одной порции пищи.Сырые бананы имеют умеренную гликемическую нагрузку, однако тип углеводов в бананах — резистентный крахмал, который по своим функциям аналогичен клетчатке, не расщепляется в тонком кишечнике и медленно выделяет глюкозу в кровоток ».
Но диабетикам придется есть их в ограниченных количествах, как предполагает эксперт.
Банановый кокосовый хлеб • Без глютена • Без сахара • С низким ГИ • Без чувства вины!
Я поделился некоторыми рецептами бананового хлеба в прошлом году.Банановый хлеб с яблоком, шоколадом, изюмом, грецкими орехами или клюквой, вы можете бесконечно разнообразить банановый хлеб!
Я недавно (заново) открыл для себя кокосовую муку, и мне она очень нравится! Знаете ли вы, что кокосовая мука богата клетчаткой, белком и полезными жирами? И что в нем нет пшеницы и других злаков? В нем также мало сахара, легкоусвояемых углеводов и калорий, а также низкий показатель гликемического индекса (ГИ).
Я начал экспериментировать с кокосовой мукой в тортах. Это не самая простая мука.В нем используется МНОГО жидкости, и он не выпекает так быстро, как большинство других видов муки.
Тем не менее, я создал рецепт, который работает! Банановый кокосовый хлеб. В рецепте всего 5 основных ингредиентов, и для придания сладкого вкуса не нужны подсластители. Благодаря слегка сладкой кокосовой муке и перезрелым бананам вы можете приготовить банановый хлеб без подсластителей!
Ниже я делюсь с вами рецептом. Жидкая часть остается немного сложной (зависит от типа кокосовой муки), поэтому при необходимости можно добавить одну или несколько столовых ложек молока.
Этот бананово-кокосовый хлеб не содержит глютена и сахара, и он отлично подходит в качестве закуски без чувства вины и с низким ГИ между приемами пищи!
Распечатать рецепт
Безглютеновый банановый кокосовый хлебЭтот бананово-кокосовый хлеб не содержит глютена и сахара, и он отлично подходит в качестве закуски без чувства вины и с низким ГИ между приемами пищи!
инструкции
Разогреть духовку до 350 градусов (175 градусов по Цельсию)
Размять бананы вилкой
Смешайте бананы, яйца и арахисовое масло до однородной массы
Добавьте муку, корицу, разрыхлитель, пищевую соду и щепотку соли и снова перемешайте.