муки, каши на воде и на молоке, печенья
Большинство продуктов содержит углеводы. По мере развития процесса переваривания эти пищевые компоненты преобразуются в глюкозу. Содержание сахара в крови возрастает с разной скоростью, это определяет значение показателя гликемического индекса.
Содержание
ГИ овсянки
Чтобы нормализовать состояние здоровья, привести в порядок тело, если имеется избыточный вес, начинают с питания. Принято считать, что овсянка — подходящий продукт для похудения и при развивающихся патологических процессах (болезнях ЖКТ, диабете).
Но подобные утверждения должны иметь под собой основания, т. к. необдуманное введение в рацион продуктов может привести к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Вместе с тем начинает активно вырабатываться инсулин — он обеспечивает гипогликемический эффект.
Чтобы предупредить подобные последствия, нужно вводить в рацион продукты, изучив их свойства. Например, гликемический индекс овсянки (крупа Геркулес экстра) в вареном виде без добавок составляет 35-50 ед. Другие виды характеризуются более высоким ГИ. Широкий диапазон значений зависит от разновидности овсянки:
- овес недробленый (цельнозерновой) — 35 ед.;
- овес расплющенный — 40 ед.;
- хлопья длительного приготовления — 40 ед.;
- крупа быстрого приготовления — 70-75 ед.
Соответственно, когда нужно выбрать крупу для поддержания здоровья, особенно при сахарном диабете, рекомендуется рассматривать вариант из цельнозернового овса, а также хлопья длительного приготовления. В среднем их варят в течение 20 минут (зависит от рецептуры). Овсянка длительного приготовления не способствует появлению резких скачков сахара в крови. Вместе с тем данная особенность позволяет исключить этот продукт из категории тех, что увеличивают лишний вес.
Если же рассматривается овсянка быстрого приготовления с гликемическим индексом от 70 ед. и выше, учитывают риск развития последствий: возрастает уровень сахара в крови, начинает вырабатываться инсулин, избыток пищевых компонентов преобразуется в жир. Это может вызвать осложнения при сахарном диабете и приведет к увеличению веса. Значит, тем, кто на диете, овсяные хлопья быстрого приготовления нужно полностью исключить из рациона.
Если сравнивать показатели гликемических индексов продуктов из овса, то наиболее полезное — недробленое зерно. Однако приготовить его сложнее, кроме того, вкусовые качества недостаточно хорошие. Также отмечают агрессивное действие овса на ЖКТ. По этой причине выбирают средний вариант — хлопья Геркулес длительного приготовления. Это универсальное решение при болезнях, похудении.
Чтобы понять, почему один и тот же продукт разных видов способствует развитию различных процессов, нужно изучить типы углеводов:
- Простые. Быстро усваиваются, поэтому рост глюкозы тоже происходит стремительно.
- Сложные. Требуют дополнительного участия ферментов для прохождения через стенки кишечника.
Чтобы лучше понять, как протекает процесс роста содержания глюкозы в организме после употребления углеводов разных типов, следует сравнить продукты по гликемическому индексу:
- Низкий уровень (до 40 ед. ). Пища данной группы способствует медленному повышению содержания глюкозы, что не приводит к развитию осложнений при сахарном диабете.
- Средний (от 40 до 70 ед.). Отмечается умеренный рост уровня сахара в крови. Если рассматривается овсянка с гликемическим индексом в указанных пределах, нужно ограничить ее употребление пациентам с сахарным диабетом.
- Высокий (от 70 ед.). Продукты этой группы противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями (сахарным диабетом).
ГИ овсяной муки и печенья
Гликемический индекс любого продукта, включая овсянку, является плавающей величиной. Значение этого параметра зависит от того, какие еще ингредиенты применяются. Влияет и способ приготовления пищи. Чаще всего термическое воздействие способствует увеличению гликемического индекса. Это объясняет, почему сырые продукты характеризуются низким ГИ, а вареные, печеные в духовом шкафу или жареные на сковороде — высоким.
Обращают внимание на ряд характеристик овсянки:
- сорт овса;
- условия выращивания насаждений;
- степень зрелости собранного урожая;
- ретроградация крахмала в составе;
- длительность хранения овса или хлопьев.
Но это еще не все факторы, оказывающие влияние на итоговое значение гликемического индекса овсянки. Так, отмечают, что при сочетании жиров, сахара рост глюкозы при употреблении блюда из овсяных хлопьев или муки происходит быстрее.
Прочие компоненты тоже могут оказывать воздействие на данный показатель. Это объясняет, почему гликемический индекс печенья из овсянки высокий — 55 ед. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Печенье без сахара и масла более полезное. Этот вариант рекомендуется готовить при похудении.
Для сравнения, овсяное толокно (мука, изготовленная путем измельчения овса) характеризуется низким гликемическим индексом — 40 ед. Это обусловлено отсутствием вредных компонентов в составе. Употреблять продукты с такой мукой можно, даже если человек придерживается диеты.
Каши на воде и на молоке
Пища с повышенным содержанием молочного жира превосходит еду, приготовленную на воде, по гликемическому индексу. Это обусловлено тем, что каждый из компонентов характеризуется разным ГИ. Кроме того, на конечный результат влияет способ приготовления, наличие соли, сахарного сиропа или масла. Каша на воде не причинит вреда, если развивается сахарный диабет. Когда человек придерживается диеты, овсянка без добавок тоже будет полезной.
Иная ситуация складывается, если в рацион планируется ввести овсянку на молоке. Гликемический индекс такого блюда составляет 60 ед. Это высокий показатель, если учесть, что данное значение находится ближе к верхней границе диапазона средней группы ГИ. Значит, употреблять кашу из овсяных хлопьев на молоке допустимо, но в ограниченном количестве.
Такие рекомендации касаются случаев, когда нужно придерживаться диеты при диабете. Чтобы похудеть, овсянку на молоке нужно исключить из рациона, т. к. калорийность блюда высокая.
Если в кашу, приготовленную на молоке, добавить масло, сахарный сироп, семена или фрукты, можно поспособствовать многократному повышению гликемического индекса. Такой показатель выйдет за пределы допустимых значений. Как результат, диета будет нарушена, могут развиться осложнения на фоне сахарного диабета.
Овсянка. Геркулес. Овсяные хлопья. Полезные свойства овсянки. Как выбирать овсянку
Гликемический
индекс (ГИ) – 40.
Калорийность – 352 Ккал.
Овсянка
самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Овёс начали
культивировать более 4 тысяч лет на территориях Китая и Монголии. На Руси с
давних времён овсяные каши и кисели были в почёте. Считалось, что овсянка даёт
красоту, здоровье и силу.
Полезные свойства
Овсянка имеет оптимальное
соотношение жиров, белков и углеводов. Также в наличии имеются пищевые волокна,
моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола.
Макро- и микроэлементы: фосфор – 328 мг, калий – 330 мг, магний – 129 мг,
кальций, натрий, хлор, сера, медь, железо, йод и др. Всего 14 элементов.
Витаминный состав: РР, Е, В1, В2, В6, В9, Н.
Как влияет на организм
Этот продукт выполняет
важную роль в процессе обмена веществ, положительно воздействует на нервную
систему и состав крови. Способствует росту ногтей и волос, укрепляет
костно-мышечную систему. Благотворно сказывается на состоянии слизистых
оболочках. Участвует в процессах регенерации тканей. Регулирует содержание
сахара в крови, очищает кишечник от шлаков, препятствует образованию
воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Защищает органы
пищеварения от возникновения язвенных болезней, гастритов, препятствует
развитию онкологических заболеваний. Снижает уровень холестерина – достаточно 1
ст. ложки хлопьев, чтобы понизить на
9-22%.
Клетчатка овсянки
абсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсичные вещества, способствует оттоку
желчи, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет его моторную функцию.
Снимает стрессы, улучшает сон и работу сердца, восстанавливает соединительные
ткани. Несёт пользу для состояния кожного покрова, предотвращает дерматиты и
диатезы. Считается продуктом молодости, так как имеет свойство замедлять процессы
старения. Имеет способность разглаживать
морщины, ускорять обменные процессы, активировать рост клеток, повышать
упругость и эластичность кожи.
Как правильно выбирать
Если есть желание
получить наибольшую пользу от овсянки, то следует покупать крупу, время варки
которой составляет не менее 8-10 минут. Это значит, что они прошли минимальную
обработку и сохранили все полезные вещества.
Лучше не покупать со
сроком приготовления меньше 5 минут. Такая овсянка малоэффективна в плане
здоровья. Спектр каш быстрого приготовления, которые не нуждаются в варке, не
приносят пользы, более того вредны, так как содержат красители, ароматизаторы и
пр.
Способы хранения
Срок годности овсяных
хлопьев составляет 24 месяца. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
При температуре выше +25оС сохранится не более 6 месяцев. В
холодильнике не портится и не теряет полезных свойств около двух лет.
С чем сочетается в кулинарии
Геркулес популярен в виде
каш. Применяется для приготовления хлебцев, печенья, мюслей. Добавляется в
мясной и куриный фарш, в первые блюда. Сочетается с фруктами, орехами, ягодами,
сухофруктами, сахаром, молоком и мёдом.
Полезное сочетание продуктов
Благодаря низкому
гликемическому индексу и полезным свойствам, овсянка участвует в диетическом
питании. Из неё варят каши на молоке, воде, овощных и мясных бульонах, с солью
и без соли. Важно знать, что больше пользы приносят жидкие каши, схожие с
киселём. Вместо сахара в них можно добавлять ягоды, сухофрукты, мёд, варенье.
Заправлять растительным, сливочным маслом, сиропом.
Правильное питание
подразумевает использование хлопьев без сахара и соли. Можно обходиться и без
варки, пользуясь приёмом предварительного замачивания холодной водой на 6-12
часов. Для похудения существуют эффективные монодиеты на овсянке. Разнообразие
в них вносится за счёт кефира, йогурта,
фруктов и ягод. Такие диеты дают насыщение и проходят легко. Продолжительность
составляет не более 14 дней. В результате уходит от 5 до 10 кг.
Учитывая калорийность
своего рациона нужно использовать соотношение порций:
– 1 ч. ложка с
верхом = 3 г (10, 7 ккал)
– 1 ст. ложка =
12 г (42 ккал)
– чашка 200 мл
= 70 г (246 ккал)
– стакан = 90 г
(317 ккал)
Важно знать, что при
различных способах приготовления и вида выбранной крупы меняется ГИ и
калорийность. Каша на воде из
«геркулеса» или хлопьев быстрого приготовления– 55, на молоке – 60. Геркулес
«экстра» является самым калорийным – 385 ккал, а сваренный с молоком и сахаром
– 480 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется при
инфекционных заболеваниях, беременным и кормящим матерям.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства овсянки
успешно используются не только в косметологии, диетическом и детском питании,
но и в медицине. Ещё Гиппократ лечил овсяными отварами. Об исцелении при помощи
овса говорят древние трактаты Китая и Индии.
В наше время этот продукт
используется для улучшения работы ЖКТ, очищения кишечника, подавления гнилостных
процессов, предотвращения запоров, метеоризма, диареи, спазмов и предупреждения
раковых заболеваний. Включается в рацион при язве желудка, гастритах, колитах,
отравлениях.
Отвар из овсяных хлопьев
назначается для устранения головной боли, снижения артериального давления, при
аллергиях. Для поднятия иммунитета, укрепления сосудов и нормализации работы
сердца.
В косметологии овсяные
хлопья очень популярны и превосходят по полезным качествам многие продукты. Из
них готовят скрабы, маски, ванночки для рук, отвары для умываний или просто
включают в рацион. Способность абсорбировать жир, вредные вещества и
загрязнения применяют в очищающих масках. Способность не вызывать аллергии и
мягкое воздействие дают возможность применять при чувствительной и проблемной
коже.
Для масок хлопья
измельчают в блендере или кофемолке или запаривают кипятком в течение 15 минут.
Отвары готовят так: один стакан геркулеса, уваривают в литре воды до уменьшения
жидкости наполовину. Для расширения спектра действия добавляются различные
ингредиенты. Например, для сужения пор и устранения повышенной жирности
соединяют с кефиром, лимонным соком или яичным желтком. Для питания и
тонизирования увядающей кожи – мёд, сметану или оливковое масло. В скраб для
тела включают соду, поваренную соль. Сделать кожу гладкой и сияющей помогут
овсяные компрессы: кашица из молотого геркулеса, завёрнутая в ткань,
накладывается на лицо на 5 минут. Для омоложения, регенерации клеток,
разглаживания морщин, устранения пигментации применяются регулярные умывания
отваром.
Руководство по гликемическому индексу (ГИ) и гликемической нагрузке (ГН)
Photo | Name | GI | GL | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Amaranth (analogue of popcorn) | 70 | 43. 4 | |||||
Amaranth seeds (unprepared) | 35 | 19.9 | |||||
Белая кукуруза, сладкая кукуруза, замороженная кукуруза | 55 | 10,4 | |||||
Bulgur | 55 | 10.2 | |||||
Durum wheat vermicelli | 35 | 8.1 | |||||
Soy vermicelli | 30 | 24.6 | |||||
Buckwheat | 50 | 22.0 | |||||
Дикий рис | 45 | 33.8 | |||||
Желтая кукуруза | 65 | 10.1 | 65 | 10.1 | 10.1 | ||
зерна (прорастание) | 15 | 6.2 | |||||
Энергетический батон 27.3 | |||||||
Kamut, Egyptian Wheat (cooked) | 40 | 25. 4 | |||||
Capellini (pasta) | 45 | 32.9 | |||||
Potato flour (starch) | 95 | 78.9 | |||||
Buckwheat porridge | 40 | 12.4 | |||||
Cornmeal porridge (mamalyga) | 70 | 14.7 | |||||
Каша овсяная (дробленая), блюда овсяные | 60 | 9,0 | |||||
Каша пшенная | 70 | 18,9 | 0015 | Rice porridge with milk (with sugar) | 75 | 13.6 | |
Quinoa (unprepared) | 40 | 22.8 | |||||
Quinoa (cooked) | 35 | 7.3 | |||||
Corn starch | 85 | 72.3 | |||||
Pearl barley (steamed) | 60 | 40.1 | |||||
Barley groats | 25 | 15. 8 | |||||
Сorn (canned) | 65 | 26.6 | |||||
Fresh corn | 35 | 1.8 | |||||
Cornflakes | 85 | 55.3 | |||||
Corn starch | 95 | 80.8 | |||||
Couscous | 60 | 12.0 | |||||
Lasagna | 47 | 7.0 | |||||
Buckwheat noodles | 59 | 41.6 | |||||
Rice noodles | 65 | 16.2 | |||||
Udon noodles | 62 | 8.5 | |||||
Linen | 35 | 9,7 | |||||
Паста пшеницы | 40 | 10,6 | |||||
10.6 | |||||||
100015 | |||||||
100015 | |||||||
0015 | Pasta | 50 | 15. 4 | ||||
Pasta (from durum wheat) | 50 | 11.6 | |||||
Buckwheat Pasta | 40 | 28.4 | |||||
Macaroons, Coconut Мука | 32 | 18.1 | |||||
ДУРУМ ПЕРЕМЕННА0015 | 70 | 58.8 | |||||
Buckwheat flour | 40 | 28.2 | |||||
Wholemeal flour | 60 | 33.5 | |||||
Arroroot Flour | 85 | 72.0 | |||||
Kamut Flour | 45 | 32,4 | |||||
КИЙНОА ФУРКА | 40 | 22,9 | |||||
22,9 | |||||||
22,9 | 0014 | Spelled flour | 45 | 30.5 | |||
Chestnut flour | 65 | 46.1 | |||||
Corn flour | 70 | 53. 8 | |||||
Chickpea flour | 35 | 23.1 | |||||
Мука пшеничная обдирная (цельнозерновая) | 65 | 44,8 | |||||
5 | 85 | 58.6 | |||||
Whole grain rye flour | 45 | 28.9 | |||||
Rice flour | 95 | 76.1 | |||||
Soya flour | 25 | 4.5 | |||||
Muesli | 56 | 31.6 | |||||
Muesli (sugar free) | 50 | 23.6 | |||||
Muesli (with sugar or honey) | 65 | 43.8 | |||||
Gnocchi | 70 | 14.0 | |||||
Oats, Hercules | 59 | 36.0 | |||||
Oats , porridge, instant cooking | 74 | 41. 4 | |||||
Oatmeal (cooked on the water) | 60 | 9.0 | |||||
Oat flour | 25 | 3.0 | |||||
Bran (wheat, oat) | 15 | 6.8 | |||||
Wholemeal Pasta | 50 | 32.1 | |||||
Whole grain pasta made by al dente | 40 | 14.6 | |||||
Corn pasta | 68 | 46.4 | |||||
Perlovka | 25 | 18.4 | |||||
Sunflower (seeds) | 35 | 7.0 | |||||
Spelled wheat | 40 | 24.5 | |||||
Millet | 70 | 51.1 | |||||
Whole Grain Пшеница | 45 | 26,8 | |||||
Пшеничная мука, белая (безэнайча) | 85 | 62,6 | |||||
Втрина0015 | 45 | 27. 4 | |||||
Rye flour (medium grinding) | 50 | 27.9 | |||||
Rye flakes | 45 | 37.2 | |||||
Risotto | 70 | 22.1 | |||||
Flavored Rice | 70 | 6.7 | |||||
Basmati Rice | 50 | 37.5 | |||||
Unpeeled Basmati Rice | 45 | 16.2 | |||||
White rice standard | 70 | 17.4 | |||||
Instant rice | 85 | 65.5 | |||||
Wild rice ( Черный) | 35 | 7.3 | |||||
Длинной зерновой рис | 60 | 46,8 | |||||
Рис Жаммин | |||||||
.0014 60 | 44.0 | ||||||
Sticky rice | 90 | 18. 9 | |||||
Brown rice | 50 | 36.5 | |||||
Red rice | 55 | 38.8 | |||||
Rice flakes | 80 | 61.6 | |||||
Seeds (pumpkin) | 25 | 13.5 | |||||
Chia Seeds (Dried) | 30 | 12.6 | |||||
A mixture of refined cereals with sugar | 70 | 16.2 | |||||
Sorghum | 70 | 46.5 | |||||
Spaghetti (well cooked) | 55 | 12,8 | |||||
СПАГЕТТИ ВСЕГО ЗЕМА | 40 | 10,6 | |||||
SPAGETTI AL DENTE | 45 | SPAGETTI AL DENTE | .0015 | 21.5 | |||
Spaghetti bolognese | 52 | 9.9 | |||||
Tagliatelle (well cooked) | 55 | 34. 8 | |||||
Tortilla, White Corn | 49 | 23.1 | |||||
Fettuccine | 32 | 21.6 | |||||
Whole Grain (Rye) | 34 | 19.0 | |||||
Yam | 65 | 18.2 | |||||
Barley porridge | 70 | 46.1 | |||||
Barley flour | 30 | 16.8 |
Рандомизированное исследование влияния 7-дневной низкогликемической диеты и физических упражнений на резистентность к инсулину у пожилых людей с ожирением
1. Ogden CL, Carroll MD, Curtin LR, McDowell MA, Tabak CJ, Flegal KM. Распространенность избыточного веса и ожирения в США, 19 лет99-2004. JAMA 2006;295:1549–55 [PubMed] [Google Scholar]
2. Cowie CC, Rust KF, Byrd-Holt DD, et al. Распространенность диабета и нарушение уровня глюкозы натощак у взрослых населения США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 1999–2002 гг. Diabetes Care 2006; 29:1263–8 [PubMed] [Google Scholar]
3. Black SE, Mitchell E, Freedson PS, Chipkin SR, Braun B. Улучшение действия инсулина после краткосрочных тренировок: роль энергии и углеводов остаток средств. J Appl Physiol 2005;99:2285–93 [PubMed] [Google Scholar]
4. Arciero PJ, Vukovich MD, Holloszy JO, Racette SB, Kohrt WM. Сравнение краткосрочной диеты и физических упражнений на действие инсулина у лиц с аномальной толерантностью к глюкозе. J Appl Physiol 1999;86:1930–5 [PubMed] [Google Scholar]
5. Bloem CJ, Chang AM. Кратковременные физические упражнения улучшают функцию бета-клеток и резистентность к инсулину у пожилых людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. J Clin Endocrinol Metab 2008; 93: 387–92 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Берггрен Дж.Р., Бойл К.Е., Чепмен В.Х., Хоумард Дж.А. Окисление липидов скелетных мышц и ожирение: влияние потери веса и физических упражнений. Am J Physiol Endocrinol Metab 2008;294:E726–32 [PubMed] [Google Scholar]
7. Pawlak DB, Ebbeling CB, Ludwig DS. Следует ли рекомендовать пациентам с ожирением соблюдать диету с низким гликемическим индексом? Да. Obes Rev 2002;3:235–43 [PubMed] [Google Scholar]
8. Рабен А. Следует ли рекомендовать пациентам с ожирением соблюдать диету с низким гликемическим индексом? № Obes Rev 2002; 3: 245–56 [PubMed] [Google Scholar]
9. Salmeron J, Ascherio A, Rimm EB, et al. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск NIDDM у мужчин. Diabetes Care 1997;20:545–50 [PubMed] [Google Scholar]
10. Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. JAMA 1997;277:472–7 [PubMed] [Google Scholar]
11. Bouche C, Rizkalla SW, Luo J, et al. Пятинедельная диета с низким гликемическим индексом снижает общую жировую массу и улучшает липидный профиль плазмы у мужчин без диабета с умеренным избыточным весом. Diabetes Care 2002; 25:822–8 [PubMed] [Google Scholar]
12. Slabber M, Barnard HC, Kuyl JM, Dannhauser A, Schall R. Влияние диеты с низким уровнем инсулиновой реакции и ограничением энергии на потерю веса и концентрацию инсулина в плазме у женщин с гиперинсулинемией и ожирением. Am J Clin Nutr 1994;60:48–53 [PubMed] [Google Scholar]
13. Pittas AG, Das SK, Hajduk CL, et al. Диета с низкой гликемической нагрузкой способствует большей потере веса у взрослых с избыточным весом и высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с избыточным весом и низкой секрецией инсулина в исследовании CALERIE. Лечение диабета 2005; 28:2939–41 [PubMed] [Google Scholar]
14. Wolever TM, Gibbs AL, Mehling C, et al. Канадское исследование углеводов при диабете (CCD), однолетнее контролируемое исследование диетических углеводов с низким гликемическим индексом при диабете 2 типа: не влияет на гликированный гемоглобин, но снижает уровень С-реактивного белка. Am J Clin Nutr 2008; 87: 114–25 [PubMed] [Google Scholar]
15. Diaz EO, Galgani JE, Aguirre CA. Влияние гликемического индекса на распределение топлива у людей. Obes Rev 2006; 7: 219–26 [PubMed] [Google Scholar]
16. Фрост Г., Лидс А., Трю Г., Маргара Р., Дорнхорст А. Чувствительность к инсулину у женщин с риском ишемической болезни сердца и влияние диеты с низким гликемическим индексом. Metabolism 1998;47:1245–51 [PubMed] [Google Scholar]
17. Jarvi AE, Karlstrom BE, Granfeldt YE, Bjorck IE, Asp NG, Vessby BO. Улучшение гликемического контроля и профиля липидов и нормализация фибринолитической активности на диете с низким гликемическим индексом у пациентов с диабетом 2 типа. Diabetes Care 1999; 22:10–8 [PubMed] [Google Scholar]
18. Киенс Б., Рихтер Э.А. Типы углеводов в обычном рационе влияют на действие инсулина и мышечные субстраты у людей. Am J Clin Nutr 1996; 63:47–53 [PubMed] [Google Scholar]
19. Rizkalla SW, Taghrid L, Laromiguiere M, et al. Улучшенный контроль уровня глюкозы в плазме, использование глюкозы в организме и профиль липидов на диете с низким гликемическим индексом у мужчин с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Diabetes Care 2004;27:1866–72 [PubMed] [Google Scholar]
20. Das SK, Gilhooly CH, Golden JK, et al. Долгосрочные эффекты двух диет с ограничением энергии, различающихся по гликемической нагрузке, на соблюдение режима питания, состав тела и обмен веществ в исследовании CALERIE: однолетнее рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr 2007; 85: 1023–30 [PubMed] [Google Scholar]
21. Мосдол А., Витте Д.Р., Фрост Г., Мармот М.Г., Бруннер Э.Дж. Гликемический индекс диеты и гликемическая нагрузка связаны с холестерином липопротеинов высокой плотности на исходном уровне, но не с повышенным риском диабета в исследовании Whitehall II. Am J Clin Nutr 2007; 86: 988–94 [PubMed] [Google Scholar]
22. Kirwan JP, O’Gorman D, Evans WJ. Прием пищи с умеренным гликемическим индексом перед тренировкой на выносливость может повысить производительность. J Appl Physiol 1998; 84:53–9 [PubMed] [Google Scholar]
23. Kirwan JP, Cyr-Campbell D, Campbell WW, Scheiber J, Evans WJ. Влияние еды с умеренным и высоким гликемическим индексом на обмен веществ и физическую работоспособность. Метаболизм 2001;50:849–55 [PubMed] [Google Scholar]
24. Stevenson EJ, Williams C, Mash LE, Phillips B, Nute ML. Влияние высокоуглеводного смешанного питания с разным гликемическим индексом на утилизацию субстрата при последующей физической нагрузке у женщин. Am J Clin Nutr 2006; 84: 354–60 [PubMed] [Google Scholar]
25. Febbraio MA, Keenan J, Angus DJ, Campbell SE, Garnham AP. Прием углеводов перед тренировкой, кинетика глюкозы и использование мышечного гликогена: влияние гликемического индекса. J Appl Physiol 2000; 89:1845–51 [PubMed] [Google Scholar]
26. Wee SL, Williams C, Gray S, Horabin J. Влияние продуктов с высоким и низким гликемическим индексом на выносливость при беге. Med Sci Sports Exerc 1999; 31:393–9 [PubMed] [Google Scholar]
27. Kirwan JP, Solomon TP, Wojta DM, Staten MA, Holloszy JO. Влияние 7-дневных тренировок на чувствительность к инсулину и реакцию при сахарном диабете 2 типа. Am J Physiol Endocrinol Metab 2009;297:E151–6 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Taylor HL, Jacobs DR, Jr, Schucker B, Knudsen J, Leon AS, Debacker G. Опросник для оценки физической активности в свободное время. J Chronic Dis 1978; 31:741–55 [PubMed] [Google Scholar]
29. Weir JBV. Новые методы расчета скорости метаболизма с особым упором на белковый обмен. J Physiol 1949;109:1–9 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2002 г. Am J Clin Nutr 2002; 76: 5–56 [PubMed] [Google Scholar]
31. О’Лири В.Б., Марчетти К.М., Кришнан Р.К., Стецер Б.П., Гонсалес Ф., Кирван Д.П. Индуцированное физической нагрузкой изменение резистентности к инсулину у пожилых людей с ожирением связано с уменьшением висцерального жира. J Appl Physiol 2006;100:1584–9 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Park YW, Heymsfield SB, Gallagher D. Региональные оценки двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, связанные с висцеральной жировой тканью масса? Int J Obes Relat Metab Disord 2002; 26: 978–83 [PubMed] [Google Scholar]
33. Glickman SG, Marn CS, Supiano MA, Dengel DR. Валидность и надежность двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии для оценки абдоминального ожирения. J Appl Physiol 2004;97:509–14 [PubMed] [Google Scholar]
34. Solomon TP, Sistrun SN, Krishnan RK, et al. Упражнения и диета усиливают окисление жиров и снижают резистентность к инсулину у пожилых людей с ожирением. J Appl Physiol 2008;104:1313–9 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. DeFronzo RA, Tobin JD, Andres R. Техника клэмп-теста глюкозы: метод количественной оценки секреции и резистентности к инсулину. Am J Physiol 1979;237:E214–23 [PubMed] [Google Scholar]
36. Steele R. Влияние нагрузки глюкозой и введенного инсулина на выработку глюкозы печенью. Ann NY Acad Sci 1959;82:420–30 [PubMed] [Google Scholar]
37. Finegood DT, Bergman RN, Vranic M. Оценка продукции эндогенной глюкозы во время гиперинсулинемически-эугликемических клэмпов глюкозы. Сравнение немеченых и меченых экзогенных инфузатов глюкозы. Diabetes 1987; 36:914–24 [PubMed] [Google Scholar]
38. Williamson DL, Kirwan JP. Одно упражнение с концентрическими отягощениями увеличивает скорость основного обмена через 48 часов после тренировки у здоровых людей 59 .-77-летние мужчины. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 1997;52:M352–5 [PubMed] [Google Scholar]
39. Frayn KN. Расчет скорости окисления субстрата in vivo по газообмену. J Appl Physiol 1983; 55:628–34 [PubMed] [Google Scholar]
40. Рекомендации Американской диабетической ассоциации по питанию и вмешательства при диабете: заявление о позиции Американской диабетической ассоциации. Diabetes Care 2008; 31 (дополнение): S61–78 [PubMed] [Google Scholar]
41. Gulve EA, Spina RJ. Влияние 7-10 дней занятий на велоэргометре на содержание белка GLUT-4 в скелетных мышцах. J Appl Physiol 1995;79:1562–6 [PubMed] [Google Scholar]
42. O’Gorman DJ, Karlsson HK, McQuaid S, et al. Упражнения увеличивают стимулированное инсулином удаление глюкозы и содержание белка GLUT4 (SLC2A4) у пациентов с диабетом 2 типа. Diabetologia 2006;49:2983–92 [PubMed] [Google Scholar]
43. Carlson CL, Winder WW. Протеинкиназа и ацетил-КоА-карбоксилаза печени, активируемые AMP, во время и после тренировки. J Appl Physiol 1999;86:669–74 [PubMed] [Google Scholar]
44. Botero D, Ebbeling CB, Blumberg JB, et al. Острое влияние диетического гликемического индекса на антиоксидантную способность в исследовании кормления, контролируемого питательными веществами. Ожирение 2009(Epub перед печатью; DOI: 10.1038/oby.2009.203) [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Dela F, Ploug T, Handberg A, et al. Физическая тренировка увеличивает количество белка и мРНК GLUT4 в мышцах у пациентов с NIDDM. Diabetes 1994;43:862–5 [PubMed] [Google Scholar]
46. Seip RL, Mair K, Cole TG, Semenkovich CF. Индукция экспрессии гена липопротеинлипазы скелетных мышц человека кратковременными физическими упражнениями носит временный характер. Am J Physiol 1997;272:E255–61 [PubMed] [Google Scholar]
47. Duncan GE, Perri MG, Theriaque DW, Hutson AD, Eckel RH, Stacpoole PW. Упражнения без потери веса повышают чувствительность к инсулину и активность постгепариновой липазы плазмы у взрослых, ранее ведущих малоподвижный образ жизни. Diabetes Care 2003;26:557–62 [PubMed] [Google Scholar]
48. Leaf DA. Влияние физических упражнений на обратный транспорт холестерина. Metabolism 2003;52:950–7 [PubMed] [Google Scholar]
49. Baynard T, Carhart RL, Jr, Ploutz-Snyder LL, Weinstock RS, Kanaley JA. Влияние краткосрочных тренировок на диастолическую функцию у лиц с ожирением и метаболическим синдромом. Ожирение (Серебряная весна) 2008; 16: 1277–83 [PubMed] [Google Scholar]
50. Роджерс М.А., Ямамото С., Хагберг Дж.М., Мартин В.Х., III, Эхсани А.