Содержание

Что едят домашние шиншиллы: виды кормов, правила кормления

Экзотический грызун шиншилла – популярный домашний питомец с симпатичной внешностью и отменным здоровьем. При правильном питании и уходе шиншилла может прожить до 20 лет. Очень важно подобрать правильный рацион для питомца. Некачественное кормление нарушает работу репродуктивной и пищеварительной системы и может стать причиной преждевременной гибели грызуна.

В статье мы рассмотрим питание шиншилл в домашних условиях, что можно и что нельзя давать животному, особенность рациона и какой корм лучше выбрать.

Что едят шиншиллы в природе

В естественных условиях обитания шиншиллы питаются различными травами, корешками, мхами, веточками кустарников и низкорослых деревьев. Основная часть рациона – подсушенные корма. В горных травах, произрастающих в местности, где обычно проживают экзотические грызуны, содержатся все необходимые питательные элементы, необходимые для здоровой работы организма.

Правила кормления домашних шиншилл

Шиншилла – травоядный грызун, поедающий пищу в небольшом количестве, но достаточно часто.

Основные правила кормления:

  1. В кормушке питомца всегда должен быть запас полезной еды.
  2. Новые продукты вводятся в рацион с осторожностью.
  3. Сбалансированное и разнообразное меню.
  4. Шиншиллы очень активны, поэтому им необходима калорийная пища, которая также поддерживает в здоровом состоянии красивый мех грызуна.

Питание и режим дня

Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Активность проявляется ближе к 18-20 ч вечера. Владелец должен позаботиться о том, чтобы в кормушке питомца было достаточно корма для поедания в ночные часы.

Кормить грызуна лучше в одно и то же время. Он быстро привыкнет к режиму, что положительно скажется на процессе пищеварения.

У шиншилл острые зубки, которые растут всю жизнь. Чтобы питомец имел возможность стачивать зубы при необходимости, в клетку нужно положить веточки деревьев, за исключением хвойных пород с высоким содержанием смол. Предпочтительна яблоня, липа, береза и орешник.

Кроме деревянных веточек, также используются специальные игрушки, минеральные и меловые камни.

Состав и сбалансированность рациона

Рацион для домашнего грызуна подбирается индивидуально с учетом возраста питомца, его состояния здоровья, вкусовых предпочтений и физиологических особенностей организма.

Основной состав рациона для домашних шиншилл:

  1. Грубые корма – сено, ветви деревьев и кустарников.
  2. Зерновые смеси для шиншилл.
  3. Лакомства – ягоды и орехи, подсушенные фрукты, овощи.

Суточная норма корма для взрослого питомца – 55-65 г. Сбалансированный рацион предполагает кормление в таком соотношении: 25 г – грубого корма, 25 г – зерновой смеси, до 5 г овощей и столько же дополнительных лакомств.

Как кормить

Первое кормление проходит не ранее 18 ч вечера. Владелец может насыпать в кормушку зерновой корм. Порцию рассчитывать не обязательно. Шиншиллы не склонны к обжорству и ожирению, поэтому съедят ровно столько, сколько необходимо их организму.

В клетке всегда должно находиться свежее и чистое сено. Пучок можно укладывать в определенный угол или в специальную кормушку для сена. Следите, чтобы шиншилла никогда не оставалась без этого вкусного и полезного корма.

Питьевой режим

В свободном доступе грызуна всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Нельзя поить шиншилл обычной водой из-под крана. Так же можно поить шиншилл отваром ромашки, шиповника, смородины без добавления сахара.

Список полезных продуктов для питания шиншилл

При составлении меню для домашнего грызуна нужно учитывать суточную потребность организма в белках, углеводах и жирах.

Процентное соотношение полезных компонентов:

  1. Белки – до 20%. Этот компонент отвечает за регенерацию клеток и упругость меха. Кормящим и беременным грызунам нужно давать белковую пищу в увеличенном количестве, так как она отвечает за процесс формирования органов детенышей и выработку молока.
  2. Углеводы – до 30-35% суточного корма. Нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют выведению шлаков из организма.
  3. Жиры – 4-5%. Способствуют правильному развитию, улучшают состояние меха, являются важным источником энергии для грызунов.

Организму шиншиллы также необходимы:

  • магний – стимулирующий защитные реакции организма;
  • калий – нормализует водно-солевой баланс;
  • фолиевая кислота – улучшает работу кишечника;
  • железо – способствует правильной транспортировки кислорода в ткани.

В рационе экзотического питомца должны присутствовать полезные и качественные продукты.

Чем кормить шиншилл:

  • свежим сеном;
  • веточками деревьев – груша, яблоня, облепиха, береза, ива и др.;
  • сушеными травами – петрушка, шпинат, лопух, подорожник, клевер, листья салата, трава одуванчика и др.;
  • листьями деревьев;
  • зерновыми смесями – пшеница, кукуруза, гречка, овсянка, перловка;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, бобы;
  • кусочками подсушенных овощей – морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец;
  • подсушенными фруктами – яблоки, груши, виноград, бананы, абрикос, инжир;
  • сушеными ягодами – черника, земляника, клубника, шиповник;
  • орешками – грецкий, фундук, арахис.

В рационе беременных и кормящих шиншилл обязательно должны быть продукты молочного происхождения: молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, простокваша.

Что нельзя давать шиншиллам

Шиншилл нельзя кормить продуктами со своего стола, а также различными кормами, не предназначенными для этих животных. Также есть перечень продуктов, запрещенных для кормления экзотических грызунов.

Что нельзя давать шиншиллам:

  • из зерновых культур – рожь;
  • сочные травы, овощи и фрукты, т.к. у шиншилл может быть расстройство пищеварения;
  • листья ландыша, лютика, молочая, полевой горчицы, дурмана, калужницы, папоротника, ядовитого лютика, живокости и болиголова — данные травы ядовиты;
  • ветки – хвойных деревьев, каштана, клена, кипариса, белой акации, бузины, сливы, абрикоса, вишни;
  • из фруктов – цитрусовые, хурма;
  • из овощей – картофель и свежая капуста;
  • кедровые орешки и миндаль;
  • абрикосовые косточки;
  • субпродукты;
  • мясо, кости;
  • любые сладости (в том числе и сухофрукты), мед;
  • твердый сыр;
  • колбасу и копчёности;
  • продукты ненатурального происхождения.

Виды кормов

Шиншиллу можно кормить разными кормами. Некоторые из них являются обязательными и составляют основную часть ежедневного рациона.

Грубые корма

К грубым кормам относится сено и ветви деревьев. У этих животных пищеварительная система устроена так, что при отсутствии сена они могут скоропостижно погибнуть. Приобретать готовый продукт можно в магазине. Лучше отдать предпочтение сену, которое состоит из разнотравья ( тимофеевка, одуванчик, клевер, вика и др.). Так же сено необходимо для стачивая задних зубов — премаляров.

Некоторые владельцы заготавливают сено самостоятельно, но в данном случае нужно быть предельно внимательным. В заготовленной копне могут размножаться патогенные микроорганизмы, опасные грибки и плесень. Такой продукт недопустимо давать домашнему грызуну. Это может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сене, необходимо использовать специальные средства из ветеринарных аптек. После обработки данным составом все опасные элементы нейтрализуются.

Помимо сена, в рационе домашней шиншиллы всегда должны быть ветки кустарников и деревьев. С их помощью питомец регулярно обтачивает зубки (резцы).

Травы и растения

Травы и растения – полезные подкормки растительного происхождения, которые нужно выдавать питомцу в ограниченном количестве. Суточная норма – до 5-10 г.

Готовые смеси

В магазине можно купить готовые смеси для кормления домашних шиншилл. В составе качественного корма есть все необходимые витамины и минеральные комплексы, необходимые для здорового роста и развития питомца.

В состав готовых смесей входят разные компоненты: зерновые культуры, крупы, семечки, отруби и т. д.

Зерновые

Зерновые смеси составляют важную часть ежедневного рациона домашних шиншилл. В составе этого продукта имеются все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и другие полезные микроэлементы. 

Не желательно кормить питомца одним видом зерна. Приоритетно кормление смесью из разных зерен.

Овощи и фрукты

К сочным кормам относят свежие овощи и фрукты. Эти продукты – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Они подаются питомцу в качестве угощения небольшими кусочками. Фрукты и овощи можно давать шиншиллам только в подсушенном виде.

После прикорма новым продуктом владельцу нужно проконтролировать состояние грызуна. Если наблюдаются симптомы расстройства кишечника, этот продукт лучше исключить из рациона.

Шиншиллу нельзя кормить испорченными, гнилыми, несвежими и неспелыми фруктами и овощами! Такое кормление приведет к болезням и гибели питомца.

Витамины и лакомства

Основную часть витаминов животное должно получать из повседневного корма. В период холодов в рацион нужно ввести дополнительные витаминные подкормки. Купить их можно в магазине.

Разнообразить меню грызуна можно различными лакомствами – ягодами, орешками, свежими и сушеными фруктами. Такие продукты лучше чередовать и обязательно дозировать. Каждый прикорм выдается в строго ограниченной порции. Переедание лакомствами может нанести серьезный вред здоровью.

Особенности питания шиншилл в разные периоды жизни

При составлении рациона для домашней шиншиллы необходимо учитывать физиологические особенности организма, характерные для разных периодов жизни грызуна.

Беременность

Беременная шиншилла требует особого ухода и правильного питания. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. У самки в этот период улучшается аппетит, поэтому суточную норму корма нужно увеличить. В кормушке всегда должен быть запас свежей и полезной еды.

Дополнительно можно включить в основное меню витаминные добавки, предназначенные для беременных грызунов. Очень полезен для будущих матерей ячмень и пророщенный овес. Они содержат в своем составе большое количество витамина Е, необходимого для правильного развития плода. При его недостатке беременность может прерваться.

За 2-3 недели до родов шиншиллу нужно подкармливать кусочками сушеных яблок. После рождения грызунов в рацион кормящей матери вводится травы календулы, люцерны и земляники. Эти травы улучшают лактацию.

Период роста

Для маленьких грызунов основой рациона являются питательные концентрированные корма с низким содержанием жиров и сахара. Кормить подрастающего питомца можно готовыми гранулированными кормами ведущих производителей. В их составе сбалансированное количество полезных веществ – витамины, минералы, углеводы, белки, жиры и другие компоненты, подобранные с учетом физиологических особенностей молодого организма.

Болезнь

По разным причинам у шиншиллы могут развиваться разные заболевания, ухудшающие общее состояние питомца и его аппетит. Правильное питание для больного грызуна назначает ветеринар, учитывая само заболевание и особенности организма.

Во время болезни шиншиллу нужно постоянно отпаивать чистой питьевой водой. Если грызун отказывается самостоятельно принимать пищу, владелец может его подкармливать пастообразной едой, используя пипетку. Дополнительно в рацион можно ввести витаминные и минеральные комплексы. Подробные назначения по поводу питания для больного грызуна выдает лечащий ветеринар.

В нашем магазине можно купить сбалансированные и полезные корма для домашних шиншилл. В ассортименте представлена продукция высокого качества от лучших мировых производителей. Также в наличии клетки, кормушки, поилки и другие предметы для комфортной и здоровой жизни экзотического питомца.

🧬 Витамин С: миф о целебной силе

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых — С Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов.

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова.

— Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

 8 негативных последствий отказа от фруктов для организма

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что фрукты и овощи важный компонент здорового питания, и достаточное ежедневное потребление может помочь предотвратить серьезные заболевания, например сердечно-сосудистые и некоторые виды рака. Рекомендуется ежедневное потребление 2 порций фруктов и 3 порций овощей.

Полный отказ от фруктов или овощей грозит неприятными последствиями

1. Увеличение веса

Фото: pexels

Если не есть фрукты или овощи, а вместо этого употреблять большое количество высококалорийной пищи, то вес начнет неуклонно расти. Питание с высоким содержанием нездоровых углеводов, обработанных пищевых продуктов, богатых жирами, мясом и сахарами увеличивает риск сердечных заболеваний.

Фрукты содержат клетчатку и воду, насыщают и помогают предотвратить переедание. Центры по контролю и профилактике заболеваний указывают, что употребление фруктов и овощей поможет похудеть за счет увеличения объема блюд, причем с меньшим количеством калорий и жира.

Читайте также: Интуитивное питание: в чем его суть и помогает ли оно похудеть

2. Старение кожи

Фрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые питают кожу, защищают от преждевременного старения. Среди питательных веществ есть витамин С, необходимый для выработки коллагена и для поддержания молодости кожи.

Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет

3. Воспаление

Фото: pexels

Если не есть фрукты или овощи, а вместо этого выбирать жареную пищу, сладкие напитки, красное мясо, велик риск воспалительных процессов в организме. Harvard Health отмечает, что такие заболевания, как рак, болезни сердца, диабет, депрессия и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.

Такие фрукты, как клубника, черника, вишня и апельсины, содержат противовоспалительные соединения.

Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками

4. Дефицит витамина С

Перец, ягоды и цитрусовые богаты витамином С. Витамин С действует как антиоксидант, улучшает усвоение железа в овощах и способствует правильному функционированию иммунной системы.


Если не употреблять фрукты или добавки, содержащие витамин С, то велик риск появления цинги. Цинга вызывает усталость, кровотечение десен, пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран и расшатывание или потерю зубов.

5. Анемия

Национальные институты здоровья отмечают, что люди с цингой также могут страдать от анемии. Витамин С помогает организму усваивать железо, а дефицит железа вызывает анемию.

Читайте также: 5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии

6. Запор

Фото: pexels

Фрукты, овощи, зерновые и бобовые — источники клетчатки. Если не получать достаточно клетчатки или жидкости, может возникнуть запор.

Картофель фри, фаст-фуд, мясо, полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы, а также полуфабрикаты содержат мало или совсем не содержат клетчатки.

7. Ослабленная иммунная система

Harvard Nutrition Source объясняет, что неправильная диета с недостатком одного или нескольких питательных веществ может повлиять на производство и активность иммунных клеток и антител. Фрукты содержат питательные вещества важные для иммунной системы, в том числе витамин С.

8. Высокое кровяное давление

Фото: pexels

Если не употреблять фрукты, овощи или бобовые, которые содержат калий, может быть дефицит этого минерала. Калий необходим для правильной работы почек, сердца и сокращения мышц. Дефицит калия может повысить кровяное давление, снизить содержание кальция в костях и увеличить риск образования камней в почках.

Читайте также:

Самые полезные и вкусные перекусы утром, днем и вечером

Ландыш Гайфуллина: «Люди сами назначают себе витаминные комплексы, не зная, есть ли вообще у организма потребность в том или ином элементе» — Новости

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 7 октября, Ксения Швецова). Для многих людей наступление осени связано с изменением самочувствия: потерей аппетита, сонливостью, упадком сил и настроения. В обществе привыкли называть это авитаминозом и заниматься самолечением: покупать витаминные комплексы и пищевые добавки в надежде на то, что они помогут решить все проблемы со здоровьем. Чем это чревато, почему авитаминоз может диагностировать только доктор, и как можно подготовить организм к стрессовому перепаду температур – об этом читателям портала KZN.RU рассказывает заведующая отделением профилактики городской клинической больницы №16, врач-терапевт Ландыш Гайфуллина.

«Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза»

Ландыш Ильдаровна, в этом году осень наступила стремительно, не было привычного переходного периода – бабьего лета. Как это может сказаться на организме человека?

Л.Г.: Летом справляться со стрессами и психологическим дискомфортом действительно чуть легче. Хорошая погода, продолжительность светового дня, яркое солнце, зеленые пейзажи – все это, как правило, радует и отвлекает от дурных мыслей.

Вообще, на состояние человека осенью влияет масса факторов. Становится меньше солнечного света, а значит – меньше витамина D, который влияет на выработку гормона счастья – серотонина. Замедляется метаболизм, организм перестраивается на новый ритм жизни и экономит ресурсы, побуждая нас меньше двигаться. Это чаще и есть причина того самого упадка сил, когда человек чувствует, что энергии становится меньше.

Да и в целом погода – похолодание, дожди и серость окружающей обстановки – все это традиционно ассоциируется с чем-то неприятным. Это все влияет на появление так называемой осенней хандры, когда настроение чаще нейтральное или плохое, пропадает активность и так далее. Иногда бывают и более тяжелые состояния – есть даже такое понятие, как сезонная депрессия.

Чтобы побороть эту хандру, нужно больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе – минимум час в день. Важно соблюдать режим дня, выполнять дыхательные упражнения. И, конечно, нужно пробовать что-то новое, заниматься тем, что доставляет удовольствие, найти хобби.

Что такое авитаминоз? Правда ли, что он чаще всего проявляется осенью? Каких микроэлементов и витаминов не хватает человеку в этот период?

Л.Г.: Авитаминоз – это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Основной причиной является несбалансированное питание, когда человек не получает необходимые витамины и микроэлементы.

Вопреки всеобщему мнению, авитаминоз чаще бывает не осенью, а зимой и весной. За лето мы успеваем накопить много полезных веществ – мы едим свежие фрукты, овощи, из солнечного света получаем много витамина D. Поэтому осенью у нас еще есть запас витаминов в организме.

Изменение самочувствия в осеннее время больше связано с изменением погоды. Как мы уже говорили, в этом году похолодание наступило быстро. Организм не всегда успевает адаптироваться к изменению температуры воздуха, на фоне этого ослабевает иммунитет. Плюс осенью солнечного света становится значительно меньше. Это все приводит к снижению работы иммунной системы. Чаще в это время нам не хватает витамина С, который мы можем получить из таких продуктов, как клюква, квашеная капуста, зеленые овощи, витамина А, который содержится в желтках яиц, помидорах, печени. Может не хватать витамина Е, который мы получаем из подсолнечного масла, орехов, лосося. И так как солнечного света меньше, то нам не хватает витамина D, который мы можем восполнить, употребляя в пищу форель, лосось, яйца.

При авитаминозе могут наблюдаться какие-то симптомы помимо упадка сил?

Л.Г.: Конечно. Например, дефицит витамина А проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Пациент плохо воспринимает яркий дневной свет, поражается конъюнктива и роговица глаза, а кожа становится сухой и уязвимой. Также повышается вероятность развития заболеваний органов дыхания – ринитов, бронхитов.

Дефицит витамина С или аскорбиновой кислоты может вызвать покраснение, отечность и кровоточивость десен, в тяжелом случае даже возможно выпадение зубов. Может появиться мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, а взрослые, особенно в пожилом возрасте, часто страдают от переломов. Есть и такие проявления, как слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз – распад эритроцитов приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления нехватки этого витамина – мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.

«Некоторые витамины в виде комплексов хуже усваиваются»

Можно ли самостоятельно определить дефицит тех или иных элементов в организме? К примеру, если наблюдаешь у себя симптомы, которые вы назвали.

Л.Г.: Нет, нужно обязательно обращаться к врачу, сдавать анализы. Причины заболеваний могут быть разные. Нужно понимать, что авитаминоз – это диагноз, а прием витаминов – это лечение, которое определяет врач. При подозрениях на нехватку какого-то элемента он попросит пациента сдать анализы. Проводят общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, гормональные исследования. Например, при возможных признаках гиповитаминоза D показано определение содержания паратгормона. Симптомы нарушения фертильности при недостатке витаминов А и E – повод к расширенному исследованию на половые гормоны.

Проводят также инструментальные исследования. Например, исследования ЖКТ. При подозрении на дефицит витамина D рекомендована рентгенография костей скелета.

То есть назначать самому себе витамины не рекомендуется, это может быть вредно?

Л.Г.: Да, в последнее время появилась своего рода мода на витамины и бады – люди сами назначают себе витаминные комплексы, принимают их хаотично. При этом даже не знают, есть ли вообще у организма потребность в том или ином элементе. Это может закончиться плохо и привести к гипервитаминозу – переизбытку каких-то определенных витаминов, могут появиться изжога, рвота, тошнота, головные боли, диарея.

К тому же, люди чаще покупают витаминные комплексы, но так авитаминоз не лечат. Нужно выявить, какого конкретно не хватает витамина, и именно его пропивать. Вообще, витамины рекомендуется принимать по отдельности. Некоторые витамины в виде комплексов хуже усваиваются. Допустим, кальций, магний и витамин D вместе могут не усваиваться организмом, а комплекс такой продается.

Ландыш Ильдаровна, есть мнение, что витамин D в осеннее время в нашей полосе необходим всем, так как мало солнечного света. Это так? Есть ли противопоказания для его приема?

Л.Г.: Его действительно часто не хватает, но все же перед приемом нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Если человек категорически не хочет идти к врачу, но подозревает, что этого витамина ему не хватает, то можно компенсировать его с пищей. К примеру, он содержится в лососе, сельди, тунце, грибах, яичном желтке, говяжьей печени. Если нет противопоказаний, можно есть молочные продукты, так как витамина D много в сливочном масле, молоке, сметане, сыре. 

В день по яблоку и прогулки на свежем воздухе

Еще одно распространенное мнение – витамины нельзя получить из пищи. Например, говорят, в одном яблоке так мало витаминов, что для того, чтобы организм усвоил их, нужно съесть килограмм. Поэтому легче пропить витамины…

Л.Г.: Это не так. Конечно, за один прием пищи невозможно получить все необходимые витамины, но при хорошем, сбалансированном питании организм будет их получать ежедневно. Действительно, съев одно яблоко невозможно компенсировать нехватку железа в организме. Но если съедать каждый день по яблоку, то будет играть роль накопительный эффект. Но это не касается пациентов с железодефицитной анемией – в этом случае врач ставит диагноз и назначает железосодержащие препараты.

А если человек перенес вирусное заболевание – коронавирус или грипп, то нужно ли после этого пропивать какие-то витамины?

Л.Г.: Нужен персональный подход к пациенту, у каждого восстановительный период проходит по-разному. Обычно лечащий врач назначает при необходимости витамины. Часто рекомендуют принимать цинк, селен.

Как можно укрепить иммунитет, чтобы осенью и зимой чувствовать себя бодрее и реже простужаться?

Л.Г.: Если говорить коротко, то в этом могут помочь полноценное питание и физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Вообще, осенью особенно важно соблюдать режим питания. Желательно питаться дробно, по 5-6 раз в день. Это три полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин и два-три перекуса. В осенний рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты. Новый урожай – это кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые обладают прекрасным противовирусным, иммунозащитным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Также желательно увеличить потребление молочной и кисломолочной продукции – это идеальный вариант питательной, но не такой уж калорийной пищи. Нужно есть больше цельнозерновых продуктов – цельнозерновой хлеб, орехи, каши являются ценным источником клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. И, конечно, не рекомендуется исключать из своего рациона мясные изделия.

Фото: Денис Гордийко и из личного архива Ландыш Гайфуллиной

Почему авитаминоза нет? В «супермена» витамины не превратят | ЗДОРОВЬЕ

Весной самочувствие заметно ухудшается, появляется утомляемость. Списывают это на авитаминоз, о котором часто говорят. Но на самом деле необходимо ли пить витамины в это время года и как определить, какие именно нужны? Реклама настойчиво убеждает, что чуть ли не у всех в это время года нехватка витаминов. Поэтому срочно нужно бежать в аптеку и покупать «волшебные пилюли».

Что полезнее?

Авитаминоз — это полное отсутствие витаминов в организме. Не может такого быть, чтобы в организме жителей они каждую зиму и весну внезапно исчезали. По словам врача-клинического фармаколога Алены Гудковой, диагноз «авитаминоз» ставят крайне редко. Такая болезнь может возникнуть, если человек практически ничего не ест. Сезонное же недостаточное поступление витаминов — это гиповитаминоз, но и это не массовое явление. Если человек питается каждый день, а в рационе его есть и овощи, и фрукты, и молочные продукты, и мясо, то нехватки витаминов не будет.

Небольшая нехватка витаминов может возникнуть весной. К этому времени осенние запасы уже на исходе, а до нового урожая свежих фруктов и овощей еще далеко, но назвать это состояние авитаминозом нельзя.

«Даже зимой человек ест фрукты, овощи, конечно, они не такие свежие, не с грядки, как летом, но витамины все же поступают. Содержатся они и в других продуктах, поэтому до критического уровня за зиму их содержание не снизится», — комментирует Алена Олеговна.

Другое дело витамин D, который синтезируется только в организме и под влиянием солнечных лучей, с пищей в организм он не попадает. Его недостаток часто бывает у жителей севера. У маленьких детей нехватка витамина D, как известно, приводит к рахиту. В таких случаях нужны витамины с его содержанием. А вот жителям юга области нехватка витамина D не грозит, летом они успевают восполнить все зимние «потери».

У маленьких детей нехватка витамина D приводит к рахиту. Фото: АиФ/ Надежда Филатова

Часто на авитаминоз списывают усталость, упадок сил, который так часто бывает по весне. По словам специалиста, такое состояние связано с «перенастройкой» организма на другое время года. Весной биохимические процессы в организме начинают работать интенсивнее, и энергии требуется больше. Но и в этом случае своих запасов в организме должно хватить. Другое дело — болезни, из-за которых точно так же могут быть вялость, плохое самочувствие, низкая работоспособн6ость, здесь нужно четко разграничивать причину такого состояния. Если дело в недуге, то витамины будут бессильны и бесполезны.

Но это не значит, что искусственные витамины совсем не нужны. Для поддержки организма и пополнения запаса полезных веществ можно пропить курс витаминов, а вот ждать от них чудодейственного эффекта не стоит, предупреждают медики, в супермена никто не превратится.

«Такой курс больше нужен для самоуспокоения. Мол, пропил, и теперь точно все будет в порядке», — подчеркивает фармаколог.

Что лечит?

В аптеках от ярких упаковок с витаминами, БАДами разбегаются глаза, и остановить свой выбор на чем-то одном очень сложно. На одной упаковке утверждается, что этот комплекс — для глаз, на другой — для сердечно-сосудистой системы, на третьей — для мозга и улучшения памяти. Однако такие многообещающие надписи совсем не означают, что улучшится зрение или исчезнут проблемы с сердцем.

«Витамины не лечат, нужно это запомнить. Все обещания о том, что после приема витаминов недуги уйдут или здоровье заметно улучшится, не более чем рекламная уловка производителей», — говорит Алена Гудкова.

Нужно запомнить: витамины не лечат. Фото: Shutterstock.com

Что лучше — поливитамины или моновитамины? Можно принимать и те, и другие, говорят специалисты. Все зависит от того, для чего они нужны. Моновитамины содержат один-два компонента. Они подойдут тем, у кого нехватка только какого-то конкретного витамина. Например, тот же витамин Д прописывают малышам, кальций в виде витамина будет полезен тем, кто не любит молочные продукты и не ест их совсем.

Просто для профилактики и поддержки организма достаточно будет поливитаминов. Между собой они практически ничем не отличаются. В их форме — таблетированные или инъекционные — тоже разницы нет.

«Давно доказано, что независимо от того, проколем или пропьем витамины, таблетки, их эффект будет одинаков. В случае с витаминами ставить уколы в течение месяца не стоит, вообще в виде инъекций препараты лучше вводить в серьезных случаях», — рассказывает специалист.

Мифом является и то, что якобы витамин С помогает при простудных заболеваниях. По словам Алены Гудкова, исследования доказали, что те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, болеют одинаково долго. На течении болезни это никак не сказывается. Впрочем, не влияет витамин С и на иммунитет. Укрепляют его известные банальности: здоровый образ жизни, полноценный сон и отдых, здоровое питание, физические нагрузки. Но гораздо проще выпить волшебную пилюлю, чем ежедневно делать гимнастику или вовремя лечь спать.

Миф: витамин C не помогает бороться с простудой. Фото: Shutterstock.com

В плане витаминизированности у тюменцев проблем практически нет. Как известно, в нашем регионе есть только нехватка йода в организме, но и это успешно решается с помощью йодированной соли. Кстати, перебарщивать с ней, впрочем, как и с другими витаминами, не стоит. Переизбыток витаминов тоже может привести к проблемам со здоровьем и даже к отравлению. Поэтому превышать рекомендуемую суточную норму медики не советуют. Как говорится, все хорошо в меру.

НА ЗАМЕТКУ

Где искать?

Витамин А  (ретинол)

Каротин присутствует во многих овощах и фруктах, стоит обратить внимание также на щавель и шпинат, томаты, зеленый салат и лук, морковь, красный перец, тыкву, персики и абрикосы, облепиху, шиповник и рябину. Достаточное количество витамина А — это 1,5 мг в сутки и 4,5-5 мг каротина.

В сутки человеку необходимо 1,5 мг витамина А Фото: Shutterstock.com

Витамин B1 (тиамин)

Содержится в картофеле и томатах, капусте, моркови, свином мясе и печени, желтках яиц, отрубях и зернах злаков. Для того чтобы организм функционировал нормально, суточная доза витамина В1 — 2-3 мг.

Витамин B2 (рибо- и лактофлавин)

Содержится в мясе, почках и печени, грибах, бобовых, орехах, корнеплодах, проростках ржи и пшеницы, гречке, квашеных овощах и чайном грибе. Суточная потребность витамина В2 для человека — 2,5-3,5 мг.

Витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид)

Содержится в таких продуктах, как баранина и телятина, печень и рыба, пивные дрожжи, кукуруза, пшено и гречка, фасоль и орехи. В сутки нужно потреблять 1,5-3 мг этого витамина.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Содержится в зеленом салате, крапиве, петрушке, капусте, мяте, листьях черной смородины, липы, малины, шиповника, березы, а также в таких овощах и фруктах, как морковь, огурцы, свекла, бобовые, тыква, апельсины, бананы и абрикосы. В сутки необходимо потреблять 200 мкг витамина В9.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Продукты: говядина и свинина, ливер, куриные яйца, моллюски и рыба, сыр и молочные продукты, бобовые (чечевица, горох), орехи. Взрослым нужно потреблять 2-3 мкг витамина в сутки, а вот беременным и кормящим мамам — до 4-х мкг.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Его можно найти в семенах растений подсолнечника, тыквы, кунжута, косточках абрикосов, миндале, а также в коричневом рисе, пивных дрожжах, арбузах и дынях, говяжьей и свиной печени. Суточная норма — 2-3 мг.

Суточная норма витамина B — 2-3 мг. Фото: Shutterstock.com

Витамин С  (аскорбиновая кислота)

Где искать: капуста, облепиха, цитрусовые, шиповник, клубника и черная смородина, рябина, земляника, яблоки, укроп, красный перец и брюссельская капуста. В организме витамин С расходуется непрерывно, поэтому суточная норма для взрослого человека — до 100 мг.

Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)

Где содержится: сардины и тунец, лосось, рыбий жир, молоко.

Витамин D содержится в рыбе. Фото: Shutterstock.com

Витамин E (токоферол)

Ищите его в зеленых и соевых бобах, брокколи и брюссельской капусте, шпинате и зелени, кукурузе, пшенице и овсе, цельных злаках, яйцах. Витамин Е необходим человеку ежедневно по 20-30 мг.

Витамин E необходим человеку 20-30 мг в сутки. Фото: Shutterstock.com

Витамин К (филлохинон)
Находится в шиповнике и шпинате, томатах, капусте и других зеленых овощах. Среди продуктов животного происхождения витамином К богаты печень, яйца, молоко.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

Ищите его в семечках льна, подсолнечника, в миндале, авокадо и соевых бобах. Человеку необходимо 1-2 г витамина F в сутки.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Содержится в свинине, говяжьей печени, рыбе и сырах, белом курином мясе, молочных продуктах.  Суточная потребность — 10-15 мг.

Витамины. Инфографика Фото: АиФ/ Витамины. Инфографика

Малоизвестные овощи и фрукты: от опунции до амаранта

Забывают о них по разным причинам: меняются тенденции и вкусы, какие-то культуры трудно выращивать, на другие – не выделяется достаточно ресурсов. При этом некоторые из редких овощей и фруктов намного лучше других сортов приспособлены к условиям в определенной стране или регионе, они содержат массу витаминов и питательных веществ и могут стать здоровым дополнением к рациону населения.

Кроме того, редкие культуры обладают высоким коммерческим потенциалом и, если найти для них подходящий рынок сбыта, могут стать источником доходов для небольших фермерских хозяйств. 

На фоне стремительного роста населения планеты специалисты ФАО подчеркивают необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов. Наступающий 2021-й год в организации объявили Международным годом овощей и фруктов. Он будет посвящен распространению информации об их питательной ценности и пропаганде здорового образа жизни.

Пять видов овощей и фруктов, о которых вы, скорее всего, не слышали
Опунция или кактусовая груша

Родина опунции – Мексика, но сегодня это растение можно встретить во многих засушливых районах планеты. Опунция не боится засухи, плоды этого кактуса едят сырыми, из них также готовят сироп и варенье. Плоды богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином C. Перейдя по этой ссылке, вы найдете рецепт нопалитос – блюда из зеленых стеблей кактусовой груши, томатов и лука.

Фото ФАО

Кактусовая груша растет во многих засушливых районах, в том числе в Эфиопии.

 

Плоды хлебного дерева

На хлебном дереве растут весьма своеобразные тропические фрукты. Родина этого растения – Океания, всего известно около 120 сортов. Как правило, хлебное дерево начинает приносить плоды на шестом году и сохраняет эту способность на протяжении 50 лет. Зрелые плоды можно есть сырыми, а незрелые – готовить как картофель. Мякоть плода белая, по текстуре похожа на хлеб, по вкусу – на каштан. Она содержит много крахмала и вполне способна заменить в рационе пшеничную муку. Кроме того, согласно народной медицине, мякоть плодов хлебного дерева втирается в кожу для лечения инфекций.

Моринга 

В пищу употребляются практически все части этого растения – кора, стручки, листья, семена, клубни, корни и даже цветки. Листья, корни и незрелые стручки моринги едят как овощи. Моринга богата белками, витаминами A, B и C, минеральными веществами, она особенно полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям. Моринга легко переносит засуху. Она произрастает в тропиках и субтропиках по всей планете.

Испанский артишок

Испанский артишок – близкий родственник артишока, традиционный ингредиент блюд испанской, итальянской и южнофранцузской кухни. Его цветы могут использоваться в качестве заменителя сычужного фермента, превращающего молоко в сыр, а листья, как считается, обладают мочегонным действием, улучшают работу желчного пузыря и печени, стимулируют пищеварение. Кроме того, испанский артишок помогает сохранить чистоту окружающей среды: его семена могут использоваться для производства масла, добавляемого в биодизельное топливо.

Амарант

В пищу употребляются и спелые плоды, и зерна этого растения. Кроме того, листья амаранта добавляют в салат или тушат и едят с мясом или рыбой. Зерна амаранта, иногда с добавлением шоколада или риса, – традиционная мексиканская закуска, которая в последнее время набирает популярность в Европе и в Северной Америке. Амарант не содержит клейковины (глютена), богат витаминами и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Если приготовить амарант с баклажанами и картофелем, получится очень вкусное карри.

Названы два лучших витамина для укрепления иммунитета

+ A —

Что стоит включить в рацион

Зимой многие люди начинают задумываться об укреплении иммунной системы. Как правило, эксперты рекомендуют усиливать иммунитет с помощью сбалансированной диеты и физических нагрузок. По мнению главного инфекциониста США Энтони Фаучи, есть два витамина, которые следует принимать в виде добавок, пишет журнал «Профиль».

По словам врача, он сам ежедневно принимает витамины С и D. «Если у вас дефицит витамина D, то это сильно повлияет на вашу восприимчивость к инфекции. Я бы посоветовал принимать добавки с витамином, как делаю это сам», – поделился подробностями Фаучи.

Как отметил эксперт, витамин С является хорошим антиоксидантом. «Поэтому, если кто-то хочет принимать его дополнительно, то примерно грамма в день будет достаточно», – порекомендовал специалист.

Фаучи указал на то, что исследователи доказали опасность нехватки витамина D для здоровья. Выяснилось, что при его низком уровне организм становится более уязвимым к инфекциям.

Например, обзор исследований показал, что у тех, кто ежедневно или еженедельно принимал добавки витамина D, риск развития инфекций дыхательных путей был ниже, чем у тех, кто этого не делал. Кроме того, было обнаружено, что витамин D может затормозить рост раковых клеток и уменьшить воспаление. Также вещество помогает организму усваивать кальций.

Сколько витамина D нужно принимать

По информации американских медиков, взрослые в возрасте до 70 лет должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно. Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США, люди старше 71 года должны получать 800 МЕ, верхний предел суточной дозы составляет 4000 МЕ.

Другие способы укрепить иммунитет

Помимо приема добавок витамина D доктор Фаучи посоветовал спать не менее семи часов в сутки, придерживаться сбалансированного питания (есть больше овощей, фруктов, нежирного белка и орехов) и постараться избегать стресса.

Потребление замороженных фруктов и овощей ведет к увеличению потребления питательных веществ

Вашингтон: Согласно недавнему исследованию, люди, потребляющие замороженные фрукты и овощи, потребляют значительно больше основных питательных веществ, таких как калий, клетчатка и кальций.

Исследование было представлено на встрече по экспериментальной биологии 2017 года. В исследовании были проанализированы данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2011-2014 гг.

При сравнении потребителей замороженных фруктов и овощей с непотребителями замороженных фруктов и овощей результаты исследований были:

— Потребители замороженных фруктов и овощей едят больше фруктов и овощей, чем непотребители.

— Потребители замороженных фруктов и овощей потребляют значительно большее количество питательных веществ, вызывающих озабоченность — калия, пищевых волокон, кальция и витамина D

— Взрослые потребители замороженных фруктов и овощей имеют значительно более низкий ИМТ, чем непотребители.

Доктор Морин Стори, доктор философии, сказала: «В то время, когда американцы едят только половину рекомендуемой суточной нормы фруктов и овощей, наши исследования показывают, что употребление замороженных фруктов и овощей может помочь заполнить пробел в потреблении фруктов и овощей. .«

«Помимо увеличения потребления питательных веществ, вызывающих озабоченность, потребители замороженных фруктов и овощей также потребляли больше витаминов А и С», — добавила она.

Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США на 2015-2020 годы Диетические рекомендации для американцев (DGA) определяют кальций, калий, пищевые волокна и витамин D как питательные вещества, вызывающие озабоченность общественного здравоохранения, поскольку низкое потребление связано с проблемами здоровья.

В частности, в руководствах низкое потребление клетчатки и калия объясняется снижением потребления фруктов и овощей.

«Это исследование добавляет обоснование растущему количеству доказательств, подтверждающих важную роль, которую замороженные фрукты и овощи могут играть в помощи американцам в соблюдении рекомендаций по суточному потреблению, установленных DGA. Хотя это исследование, сосредоточенное на фруктах и ​​овощах, замороженные продукты и напитки также обеспечивают потребителей с питательными и удобными вариантами еды, сводя к минимуму пищевые отходы », — сказала президент и главный исполнительный директор Frozen Food Foundation Элисон Бодор.

Домашние овощи с высоким содержанием витамина А

Нам с детства говорили, что поедание моркови улучшит наше зрение … или, может быть, это сказала моя мама?

В этой общей рекомендации есть доля правды, потому что морковь и некоторые другие овощи являются хорошим источником витамина А.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .

Давайте подробнее рассмотрим, что может предложить это важное питательное вещество:

Что такое витамин А?

Начав с основ, позвольте мне объяснить, что такое витамин А.

Этот жирорастворимый витамин состоит из нескольких химических соединений. В рационе человека обычно встречаются два типа: предварительно сформированный витамин А, который в основном содержится в мясе и продуктах животного происхождения, и каротиноиды провитамина А, содержащиеся в растениях.

Предварительно сформированные соединения витамина А (включая ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту) являются «активными» формами витамина, которые могут использоваться вашим организмом без какого-либо процесса преобразования.

Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются «неактивными» формами, которые необходимы вашему организму для преобразования в ретинол, пригодную для использования форму.

Тип каротиноида провитамина А, о котором вы, возможно, слышали, — это бета-каротин. Это соединение придает фруктам и овощам красновато-оранжевый оттенок, например, типичный цвет большинства моркови.

Другие фитохимические вещества, такие как ликопин, лютеин и зеаксантин, также являются каротиноидами, однако они не превращаются в витамин А в организме. Они действительно приносят свою уникальную пользу для здоровья, и, тем не менее, полезно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием этих соединений!

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг RAE (эквивалента активности ретинола) для мужчин в возрасте 14 лет и старше и 700 мкг для женщин того же возраста.

При таком большом количестве различных форм измерение того, сколько полезных питательных веществ вы получите из той или иной пищи, может значительно варьироваться.

Один микрограмм RAE эквивалентен 1 микрограмму ретинола, 2 микрограммам дополнительного бета-каротина, 12 микрограммам диетического бета-каротина или 24 микрограммам диетического альфа-каротина или бета-криптоксантина.

Как витамин А помогает нашему организму

Получение достаточного количества витамина А в нашем рационе необходимо для нескольких функций организма.

Он влияет на экспрессию генов, то есть работает для связывания со специфическими рецепторами, которые запускают наши гены для выработки определенных белков.Затем полученные белки можно использовать во многих процессах в организме, чтобы поддерживать его нормальное функционирование.

Он также поддерживает здоровую иммунную функцию, играет роль в росте клеток и общем росте и развитии организма.

И последнее, но не менее важное: витамин А играет важную роль в нашем видении!

Сетчатка на самом деле является структурным компонентом палочек и колбочек сетчатки. Сетчатка — это область глаза, которая принимает свет и вызывает реакции, позволяющие нам видеть.

Достаточное потребление витамина А связано со снижением воздействия возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) или, другими словами, с прогрессирующим ухудшением зрения с возрастом.

Готовы выйти в сад и выращивать собственный источник витамина А?

Лучшие источники овощей

Многие овощи, выращенные в домашних условиях, являются источниками каротиноидов провитамина А, и не все они оранжевые. Большинство темных листовых овощей также содержат значительное количество бета-каротина.

Вот несколько моих любимых:

1.Брокколи

Хотя этот овощ не имеет оранжевого оттенка, он по-прежнему является хорошим источником витамина А.

Одна чашка нарезанной вареной брокколи содержит 120 микрограммов RAE, что соответствует более чем 13 процентам рекомендуемой дневной нормы.

Брокколи — также хороший источник железа — еще одна причина добавить его в свой прохладный сад .

«Уолтем 29» Брокколи

«Уолтем 29» — это семейная реликвия, дающая большие сине-зеленые кочаны на длинных стеблях.Он устойчив к холоду и идеально подходит для употребления в свежем виде или для хранения в морозильной камере.

Вы можете найти семена в различных размерах пакетов. можно найти в Burpee .

Узнайте больше о , как выращивать брокколи, в этом руководстве .

2. Морковь

Как упоминалось ранее, морковь является отличным источником витамина А. Одна морковь среднего размера соответствует более чем 60% рекомендуемой дневной нормы, содержащей 509 микрограммов RAE.

Морковь идеальна для добавления в смузи и салаты, натереть ее в тесте для домашней выпечки или служить простым гарниром на пару.

«Сладкая нежность» Морковь

Морковь из семейной реликвии «Нежно-сладкая» — темно-оранжевого цвета с нежной текстурой и сладким вкусом. Через 65 дней корни от 9 до 10 дюймов готовы к сбору урожая.

Вы можете найти семена в пакетах различных размеров , которые можно приобрести у Eden Brothers .

Изучите , как сажать и выращивать морковь, в нашем руководстве .

3. Тыква

Классический фаворит осени, тыква — отличный источник этого питательного вещества, улучшающего зрение.Полстакана консервированного тыквенного пюре обеспечивает 950 микрограммов RAE, удовлетворяя более 100 процентов ежедневных потребностей.

Тыквы — универсальный ингредиент, и вы можете проверить лучших сортов для пюре и пирогов или узнать больше о наших любимых тыквах для приготовления здесь .

Тыква «Small Sugar»

«Small Sugar» — это сорт семейной реликвии, из которого получаются 10-дюймовые ярко-оранжевые тыквы, готовые к сбору урожая через 100 дней.

Как следует из названия, «Small Sugar» имеет сладкую нежную мякоть.

Вы можете найти семена в магазине Eden Brothers .

Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать , как выращивать собственные тыквы .

4. Шпинат

Эта листовая зелень является хорошим источником нескольких различных питательных веществ, а одна чашка сырых листьев содержит 141 микрограмм RAE. При 20% дневной нормы для женщин это отличный вариант для салатов.

«Bloomsdale Long Standing» — это сорт семейной реликвии, который дает обильный урожай темно-зеленых нежных листьев.

Шпинат Bloomsdale Long Standing

Этот сорт медленно растёт, молодые листья можно собирать для салатов через 30 дней, а зелень — через 50 дней.

Вы можете найти семена в пакетах различных размеров , которые можно приобрести у Eden Brothers .

Ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию шпината , чтобы узнать больше .

5. Сладкий картофель

Один сладкий картофель среднего размера содержит 1180 мкг RAE, что намного больше рекомендуемой дневной нормы!

«Борегар» — это сорт с темно-красной кожицей и насыщенной оранжевой мякотью, полный бета-каротина.

Сладкий картофель «Борегар»

Созревшие и готовые к сбору урожая через 90 дней, длинные, пухлые клубни имеют сладкий вкус.

Вы можете найти пакеты по 12 или 24 планки, готовые к установке , доступные в Burpee .

И ознакомьтесь с нашим руководством для получения полных инструкций по , как сажать и выращивать сладкий картофель .

Более ясное видение

Теперь, когда вы лучше понимаете важность витамина А, вы можете с уверенностью добавить больше лучших овощей в свой сад и свой рацион.

Овощи, выращенные в домашних условиях, обладают невероятным вкусом и превосходной питательной ценностью.

Вы выращиваете какие-либо из этих суперисточников в своем саду? Дайте мне знать в комментариях, если вас удивил какой-либо из овощей в этом списке!

Для получения дополнительной информации о витаминах и минералах в домашних продуктах ознакомьтесь со следующими статьями:

© ООО «Спроси экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов предоставлены Burpee and Eden Brothers. Не в титрах: Shutterstock.

Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом исключительно в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом перед изменением диеты, использованием пищевых добавок, искусственных или натуральных лекарств.

О Тори Валлане, RD, LDN

Тори Валлана — зарегистрированный диетолог, стремящийся упростить еду и питание. Она имеет степень младшего специалиста в области хлебопечения и кондитерских изделий, а также степень бакалавра в области питания и диетологии. Тори любит изучать свой местный фермерский рынок в поисках высококачественной продукции и призывает своих пациентов делать то же самое!

Увеличьте свой рацион с помощью витамина С и цинка во время блокировки

Вспышка коронавируса привела к огромному росту числа людей, покупающих витаминные добавки, при этом витамин С и цинк стали двумя из самых востребованных добавок.

Обычно при любой вирусной инфекции защитным механизмом организма является производство лейкоцитов (лейкоцитов) для борьбы с инфекцией.

Цинк и витамин C снижают уровень химических веществ, называемых цитокинами, которые вредны для организма и вырабатываются в организме во время инфекций. Цинк помогает увеличить выработку этих борющихся с инфекцией лейкоцитов и Т-клеток.

Витамин С, обеспечивая общий иммунитет, является наиболее эффективным против респираторных заболеваний.Недостаток витамина С также является наиболее распространенным дефицитом питания.

«Было замечено, что пожилые люди больше подвержены риску заражения коронавирусом. Обеспечение адекватного потребления витамина С с помощью добавок, особенно среди пожилых людей или лиц с факторами риска из-за недостатка витамина С, важно для правильного функционирования иммунной системы. и противостоять инфекциям. С возрастом организм теряет свои силы для борьбы с вирусами, и в сочетании с существующими заболеваниями это подвергает пожилых людей риску. Но иммунитет важен в любом возрасте, и его можно повысить на любом этапе, поддерживая себя в форме », — говорит д-р Картик Анантараман, директор электронной аптеки Medlife.

«Были сообщения о людях, которые верят, что витамин С является лекарством от коронавируса, что, конечно, не соответствует действительности. Хотя витамин С помогает повысить иммунитет, именно элементарная гигиена, правильные пищевые привычки и физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета. «, — отмечает Доктор Анантараман.

Естественными источниками цинка являются бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, а также семена, орехи и цельнозерновые продукты. Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава и грейпфрут, богаты витамином С, а также овощи, такие как брокколи, цветная капуста, перец и брюссельская капуста.

Безрецептурные добавки цинка доступны в виде ацетата цинка и глюконата цинка, причем первые более доступны и доступны. Количество цинка, необходимое человеческому организму для достижения оптимального иммунитета, составляет от 8 до 11 мг, а для витамина С (аскорбиновая кислота) — 500 мг. Эти две иммунные добавки доступны для употребления по отдельности, но есть добавки, которые объединяют эти две добавки в одну, что также может быть рассмотрено людьми, добавляет д-р Анантараман.

Традиционно натуральные продукты являются лучшим источником витаминов и питательных веществ, поэтому рекомендуется сочетать эти натуральные продукты с добавками. Но в случае недоступности или по другим причинам добавки достаточно эффективны, и очень важно сочетать их с физическими нагрузками и упражнениями.Добавки не только дают желаемый иммунитет, но и снижают риск сердечных заболеваний из-за присутствия в них некоторых других важных компонентов.

Подпишитесь на @ News18Lifestyle, чтобы узнать больше

Пища для размышлений: 7 советов по соблюдению здорового питания в условиях коронавируса

Яйца можно хранить в холодильнике до трех недель. Фото: ВПП

Ана Оприс

Все больше и больше людей во всем мире вынуждены оставаться дома, поскольку страны реагируют на пандемию COVID-19. То, как этот новый коронавирус изменил то, как мы живем, работаем и развлекаемся, кажется мне нереальным. Поэтому я обратился за советом к экспертам по питанию Всемирной продовольственной программы (ВПП) — как укрепить свои силы, так и использовать этот момент как шанс изменить свой рацион к лучшему.

Сначала о главном:

1. Гидрат, гидрат

Тело на 75 процентов состоит из воды. Обычная рекомендация — восемь стаканов жидкости в день. Поскольку во время изоляции мы менее активны и не чувствуем жажды, важно устанавливать регулярные напоминания, чтобы убедиться, что мы увлажняем свое тело.

Для аромата и дополнительных питательных веществ добавьте ломтики огурца, лимона или апельсина в скромный стакан воды. Избегайте сладких напитков, таких как безалкогольные напитки и газированные напитки, из-за высокого содержания сахара.

2. GO food

Горсть пшеницы в Киргизии. Фото: WFP / Aichurek Zhunusova

Эти продукты необходимы для получения энергии, которая имеет решающее значение для мышления, работы и защиты от болезней — подумайте о таких основных продуктах питания, как рис, макаронные изделия, хлеб и корнеплоды. Выбирайте такие продукты, как цельнозерновой хлеб и смешанный рис, которые выделяют энергию медленнее, дольше подпитывают вас и помогают поддерживать ваш вес.

3. Расти продукты

Они помогают физическому росту, особенно детям. Продукты GROW восстанавливают ваше тело, когда вы нездоровы или инфицированы. Они часто требуются в небольших количествах, но их необходимо употреблять ежедневно.

Сюда входят мясо, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт. Стоит покупать UHT-молоко и другие молочные продукты с длительным сроком хранения, а также замораживать мясо и рыбу.

В зависимости от срока годности яйца можно хранить в холодильнике до трех недель с момента покупки.Яйца — хороший источник нежирного белка и ряда витаминов.

Ограничьте потребление мясных консервов, поскольку они обычно содержат много соли и жира. Консервированный тунец — более здоровая альтернатива. Источники белков растительного происхождения, такие как чечевица и фасоль, имеют длительный срок хранения и богаты витаминами и минералами. Перед приготовлением тщательно промойте сухие продукты.

Яркие фрукты и овощи — это то, что вам нужно. Фото: WFP

4. GLOW Food

Они обеспечивают хорошее функционирование организма, помогают защитить его от болезней и бороться с ними.Все продукты содержат витамины и минералы, но красочные фрукты и овощи, как правило, богаты витаминами и антиоксидантами.

Создайте красочную тарелку из:

Зеленые фрукты и овощи: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, зеленая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец, зеленые яблоки, киви, зеленый виноград, лайм, авокадо.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, сладкая кукуруза, сладкий картофель, желтый перец, желтые помидоры, желтые яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, персики, манго, папайя, груши, ананас.

Красные фрукты и овощи: помидоры, редис, краснокочанная капуста, свекла, красный виноград, клубника, арбуз, вишня, малина, гранаты, клюква, красные яблоки.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи: баклажаны, фиолетовая капуста, фиолетовый картофель, ежевика, черника, фиолетовый виноград, сливы, изюм, инжир.

Консервированные фрукты и овощи: консервированные, замороженные, сушеные или ферментированные / маринованные, они являются отличным альтернативным источником, когда свежие фрукты и овощи трудно найти из-за сезонности или если их нельзя покупать ежедневно.

Девушка на Мадагаскаре. Фото: WFP / Cassandra Prena

5. Обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки

В зависимости от вашей ситуации, обогащенные пищевые продукты и добавки могут потребоваться или комбинироваться с едой для обеспечения необходимых питательных веществ, особенно в условиях, когда диеты имеют низкое качество и ограниченное количество из-за отсутствия продовольственной безопасности.

6. Упражнение

.

Не забудьте также немного заняться физическими упражнениями! Всемирная организация здравоохранения рекомендует 30 минут физической активности в день для взрослых и один час в день для детей. Если разрешено, выйдите на улицу на прогулку или пробежку, сохраняя при этом безопасное расстояние от других. Если вы не можете выйти из дома, найдите в Интернете видео с упражнениями, потанцуйте под музыку, займитесь йогой или пройдитесь вверх и вниз по лестнице.

7. НЕТ продуктов — чего следует избегать

Продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли (сильно переработанные продукты) не считаются частью здорового питания. В этот момент особенно важно избегать употребления этих продуктов, поскольку они не приносят никакой питательной ценности.

Подробнее об ответных мерах ВПП на COVID-19

Почему не паникуйте, если ваш ребенок не ест овощи

Четырехлетняя дочь Кейти Робертсон Бернадетт не ест овощи.Она тоже не очень любит фрукты , за исключением апельсинового сока (который ее мама едва ли считает фруктами).

«Мы думали, что Бернадетт станет нашим отличным поедателем, потому что в детстве она ела более разнообразную пищу, чем ее разборчивая старшая сестра», — говорит Робертсон, мама троих детей из Виктории, Британская Колумбия. «Но однажды, когда ей было около полутора лет, это было похоже на щелчок переключателя, и она больше не наслаждалась приготовленными нарезанными овощами, смузи или даже пакетиков овощного детского питания ».

Некоторые дети проходят короткую фазу полного отказа от овощей или съедают только один сорт, скажем, огурцы, не пробуя ничего другого.Другие, как Бернадетт, могут годами вообще не есть овощей и не планируют менять свой образ жизни.

Хорошая новость в том, что это не повод для паники. «Я, конечно, призываю своих пациентов есть много овощей», — говорит Аарон Линдзон, педиатр из Торонто. «Я также заверяю родителей, что с детьми, которые не едят овощи, все будет в порядке».

Подождите, это нормально, мой ребенок не ест овощи?

Овощи важны, потому что содержат различные питательные вещества , включая витамины, минералы и клетчатку, которые необходимы для нормального роста и развития.Некоторые из этих питательных веществ также играют роль в предотвращении хронических заболеваний, таких как гипертония, болезни сердца и рак.

Но эти витамины и минералы можно найти в широком спектре продуктов, помимо овощей, включая фрукты, цельнозерновые, бобы и птицу, а это означает, что дети все равно могут получать необходимое им топливо, даже если они не едят брокколи и цуккини. Влияет ли недостаток овощей на питание ребенка, действительно зависит от остальной диеты, говорит Columbus , OH.на основе диетолога Салли Куземчак из Real Mom Nutrition.

Кроме того, наличие овощей в рационе вашего ребенка — это только один из факторов при рассмотрении их общего состояния здоровья . Более важен образ жизни в целом, который включает диету, а также физическую активность, сон, адекватное потребление жидкости и многое другое.

Общая картина: если питание вашего ребенка почти полностью состоит из продуктов, подвергнутых ультрафиолетовой обработке (например, пасты в коробках, пиццы, печенья и без овощей), они могут не хватать витаминов, минералов и клетчатки.Это может привести к запорам, проблемам с пищеварением и дефициту витаминов. Но если ребенок отказывается от овощей и по-прежнему ест множество других цельных продуктов, таких как фрукты, зерна, бобы, орехи, молочные продукты, рыба и мясо, и много спит, занимается спортом и проводит на открытом воздухе , он по-прежнему ведет здоровый образ жизни. .

Нужно ли заменять овощи витаминами?

Некоторые дети, ненавидящие овощи, восполняют недостающие питательные вещества, поедая фрукты. «Овощи и фрукты относятся к одной категории питательных веществ, потому что они содержат много одинаковых витаминов и минералов», — говорит Линдзон.«Таким образом, в этом сценарии для детей нормально обходиться без овощей (если они едят фрукты), и это не будет иметь последствий для здоровья».

Если ваш ребенок, например Бернадетт, тоже не любит фрукты, ему может не хватать витамина С, калия и клетчатки, особенно если остальная часть его рациона не так разнообразна. «Детям, которые отказываются от фруктов И овощей, я обычно рекомендую поливитамины, чтобы обеспечить адекватное потребление витаминов и минералов», — говорит Линдзон.

Робертсон предлагает своей дочери поливитаминный порошок, которым Бернадетт любит посыпать свои бутерброды с арахисовым маслом.«Она не будет есть кисель, — говорит Робертсон. «Но она помогает нам приготовить бутерброд и выбирает добавку в качестве ингредиента». Это дает Робертсону уверенность в том, что Бернадетт получает необходимые ей питательные вещества.

Какой смысл подавать овощи, если моему ребенку они не нравятся?

Хотя добавки добавляют в рацион больше витаминов и минералов, они не могут полностью имитировать сложные растительные химические вещества (фитохимические вещества) и антиоксиданты в овощах и фруктах. «Существует много исследований о пользе для здоровья различных фитохимических веществ в овощах», — говорит Куземчак.По ее словам, исследования показывают, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и некоторыми видами рака.

Вот почему постоянное употребление овощей имеет жизненно важное значение в надежде, что однажды ваш ребенок научится получать от них удовольствие. «Я призываю родителей к терпению и призываю их продолжать попытки», — говорит Линдзон.

Сначала ваш ребенок может игнорировать овощи, которые вы предлагаете, но иногда он может понюхать, потрогать или попробовать то, что у него на тарелке.И однажды они могут удивить вас, фактически попробовав сельдерей или капусту. Пищевое поведение развивается через социальное обучение в детстве, так что будьте хорошим примером для подражания. Если вы заполните половину тарелки овощами, ваши дети, скорее всего, последуют их примеру.

Убедитесь, что вы не принуждаете детей есть овощи и не подкупаете их обещаниями вроде: «Если вы едите цветную капусту, вы можете есть конфеты». Это может сделать прием пищи неприятным и не поможет детям построить здоровые отношения с едой.

Разве моему ребенку не нужно развивать «вкус» к овощам?

Возможно, вы слышали, что очень важно приучать детей есть овощи с раннего возраста, потому что хорошие привычки в еде переносятся во взрослую жизнь. Это отличный план, но он не всегда срабатывает для каждого ребенка — и это нормально. Также вполне возможно, что дети, ненавидящие овощи, разовьют к ним вкус, когда станут старше.

«Вкусы меняются на протяжении жизни, — говорит Куземчак. — Дети могут тяготеть к сладким вкусам, и это предпочтение сладкого может естественным образом тускнеть с возрастом по мере изменения вкусовых рецепторов.Она также добавляет, что по мере того, как дети решаются на прогулку самостоятельно — когда они едят в доме друга, в ресторане, в летнем лагере и, в конечном итоге, в колледже, — они будут испытывать культурное давление, заставляющее их есть определенные продукты, или увидят друзей, которые любят овощи, что может перекрыть их годы упорного отказа.

А пока некоторые родители задаются вопросом, стоит ли добавлять овощи в еду . Куземчак говорит, что вы, безусловно, можете делать пюре из овощей и добавлять их в соусы или смузи, если считаете, что питательные вещества необходимы, или если это даст вам душевное спокойствие. «Но помните, что это не заменяет настоящую еду и не помогает детям познакомиться с текстурой и вкусом овощей», — говорит она. «И как только ваш ребенок вылетит из гнезда, он, вероятно, не станет добавлять пюре из цветной капусты в свои макароны с сыром».

Пробираться через овощи — это не вариант для Робертсона, поскольку Бернадетт предпочитает простую пищу — нелегко спрятать тыкву в миске с простыми макаронами. Но настойчивость окупается; Бернадетт недавно облизала огурец и помидор, так что, может быть, следующий кусочек.

Эта статья была первоначально опубликована в Интернете в июне 2019 года.

9 продуктов, богатых витамином K, которые вы должны добавить в свой рацион

В связи с продолжающейся пандемией мы хорошо осознаем важность витаминов и минералов для нашего здоровья. От витамина С для иммунитета до витамина А для зрения и витамина D для иммунитета и крепких костей — диета, богатая всеми такими витаминами, необходима для нашего благополучия. Витамин К — еще один важный витамин, который способствует свертыванию крови и играет жизненно важную роль в здоровье костей. По словам консультанта-диетолога Рупали Датта, жирорастворимый витамин, витамин К на самом деле представляет собой группу соединений, из которых витамин K1 и витамин K2 являются наиболее важными.

Витамин К, помимо защиты сердца, в основном способствует здоровью костей и заживлению ран. Также было обнаружено, что витамин К2 улучшает чувствительность к инсулину. Следовательно, люди, которые потребляют больше всего витамина K2 из своей пищи, примерно на 20% реже заболевают диабетом 2 типа.Рупали добавляет, что, хотя витамин K2 (или менахинон) в основном вырабатывается кишечной флорой, витамин K1 (или филлохинон) можно получить естественным путем из растений, особенно из зеленолистных овощей. Здесь у нас есть 9 продуктов, которые вы можете есть, а также способы их добавления, чтобы получить больше витамина К в своем рационе.

(Читайте также: 4 незаметных признака и симптома дефицита витамина К)

Вот 9 продуктов, богатых витамином К, которые вы должны добавить в свой рацион:

1. Шпинат

Низкий уровень холестерина, богатый Шпинат, содержащий пищевые волокна, витамины A, C, K и железо, полезен для здоровья костей, помимо правильного функционирования красных кровяных телец в организме.Вот рецепт блинов со шпинатом, который вы можете попробовать дома, чтобы включить больше витамина К в свой утренний прием пищи!

Фото: iStock

2. Капуста

При более чем 50% рекомендуемой дневной нормы капуста кажется идеальным овощем для добавления в свой богатый витамином К. Он также богат клетчаткой, белком и жирными кислотами омега-3. Этот смузи из свеклы и капусты может пригодиться, чтобы быстро перекусить и зарядить энергией в середине дня.

3. Брокколи

Брокколи, один из самых питательных овощей, сочный, свежий, твердый и требует правильного приготовления, чтобы получить все преимущества и великолепный вкус.Этот рецепт супа из брокколи и миндаля — утешительная тарелка добра, перед которой вы не сможете устоять.

4. Салат

Салат, также богатый белком, витамином А и калием, чаще всего упаковывают в бутерброд или кладут под салаты, но это замечательный листовой овощ, который можно подбрасывать разными способами. Вот рулетики из творога, завернутые в салат, которые вам точно понравятся!

5. Рыба

Разве мы уже не знаем о многих преимуществах рыбы? Чего мы, возможно, не осознавали, так это большого количества витамина К.Возможно, мы нашли еще одну причину, чтобы съесть сочную и ароматную запеченную / приготовленную на гриле рыбу! Эта запеченная рыба с белым соусом — идеальный рецепт для начала.

Фото: iStock

6. Цветная капуста

Цветная капуста, один из самых популярных овощей в Индии, также помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, предотвращает артрит, ожирение и другие противовоспалительные опосредованные заболевания. Этот вкусный салат из цветной капусты с аппетитным пюре из цветной капусты — отличный рецепт, который стоит включить в свой рацион.

7. Яйца

Богатые белком яйца, возможно, возглавляют список наших продуктов, которые нужно быстро приготовить! Универсальный, легкий и такой вкусный, ведь из яйца можно приготовить столько всего. Вот простой рецепт яичницы-болтуньи, которую вы можете попробовать на свой следующий завтрак!

Фото предоставлено: iStock

8. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, происходящая из той же семьи, что и капуста, цветная капуста и брокколи, несомненно, богата питательными веществами, особенно белками, клетчаткой, витамином С и К, но при этом мало углеводов .Один из способов включить его в свой рацион — просто обжарить его вместе с другими хрустящими овощами, такими как морковь и брокколи, с небольшим количеством соли и насладиться сытной едой!

Фото: iStock

9. Киви

Киви богат питательными веществами, которые улучшают наш организм. Помимо витамина K, он содержит витамины A, B12, B6, E, железо, кальций и калий и обеспечивает кровообращение в сосудах, усвоение железа для здоровых костей, хорошее зрение и т. Д. Вот рецепт сока огурца и киви, который наверняка чтобы освежиться и поразить вкусовые рецепторы!

Фото: iStock

Эти продукты, богатые витамином К, могут быть включены в рацион разными способами.Сообщите нам, что вы планируете приготовить из универсальных продуктов!

Витамины, скрытые в повседневных продуктах питания — CS Press

Для тех, кто хочет отслеживать свое ежедневное потребление витаминов, важно исследовать витамины в повседневных продуктах питания

Многочисленные продукты содержат необходимые витамины, сгруппированные по категориям на два разных типа, водорастворимые и жирорастворимые витамины.
«Здоровая диета будет включать продукты, богатые витамином C, витамином A, витамином B6, калием, витамином K, витамином B12 и магнием», — сказал Бутц, учитель кулинарии.
Согласно Harvard Health, витамины определяются как органические вещества, вырабатываемые растениями или животными, которые необходимы человеку, потому что они не синтезируются в организме, за исключением витамина D. Витамины делятся на две разные группы: водорастворимые витамины и жиры. растворимые витамины. Водорастворимые витамины включают восемь витаминов B, B1-B9, B12 и витамин C. Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K.
Водорастворимые витамины поступают из таких продуктов, как фрукты, овощи, молочные продукты, и зерна.Продукты животного происхождения или жиры, такие как молоко, сливочное масло, растительные масла, яйца, печень и жирная рыба, содержат жирорастворимые витамины.
«Фрукты и овощи содержат много витаминов, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни и здоровья», — сказала Ариэль Нельсон, старший специалист.
Витамины необходимы для роста и развития человека. Например, витамин А помогает естественной защите организма от болезней и инфекций. Продукты, богатые витамином А, включают яйца, оранжевые / желтые овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые овощи.Согласно «Семейному доктору», проверенному медицинскому сайту, витамин С или кальций является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, образующихся при расщеплении пищи в организме. Такие фрукты, как апельсины, киви, клубника и гуава, являются продуктами с очень высоким уровнем витамина С.
Некоторые другие формы витаминов, содержащихся в пищевых продуктах, включают калий и клетчатку. Калий — один из важнейших витаминов в организме, поскольку он помогает регулировать водный баланс, мышечные сокращения и нервные сигналы.Продукты, богатые калием, включают бананы, авокадо, шпинат и брокколи. Клетчатка полезна, потому что она нормализует стул, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает в достижении здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают бобы, цельнозерновые продукты, попкорн и ягоды.
«Крайне важно сделать клетчатку ключевой частью своего рациона, потому что она имеет множество преимуществ для здоровья и увеличивает качество и продолжительность жизни», — сказала Тони Шнорр, студентка Университета Гранд-Каньона, изучающая вопросы питания и здоровья.
Еще один важный витамин, содержащийся в пищевых продуктах, — это магний. Магний полезен для обычных повседневных функций, таких как регулирование мышечных сокращений и сердечного ритма. Продукты с высоким содержанием магния включают зелень, орехи, семена, сушеные бобы, цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, пшеничные и овсяные отруби. По данным Cleveland Clinic, некоммерческого американского академического медицинского центра, рекомендуемая диета для взрослых составляет 400-420 мг магния в день.
В целом ежедневное употребление витаминов с пищей очень полезно для здоровья и качества жизни.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *