Содержание

Как тема здоровья и здорового образа жизни влияет на продовольственную розницу

У каждого поколения свой подход

Чтобы понять, как потребители определяют здоровье и здоровый образ жизни сегодня, важно знать, какие тенденции характерны для разных поколений. Например, часто для сравнения берут послевоенное поколение, т.н. «бэби-бумеров», чей год рождения приходится на период с 1946 г. по середину 1960-х гг., и поколение миллениалов, родившихся в период с конца 1970-х  по середину 1990-х гг.

  • По данным IFIC, представители послевоенного поколения чаще обращают внимание на информацию о калориях / питательных свойствах: 51% против 36% среди миллениалов
  • Кроме того, они чаще проверяют срок годности, состав ингредиентов и название бренда
  • При этом для более молодого поколения важную роль играют нетрадиционные характеристики, например, как товар воздействует на окружающую среду, и гуманное обращение с животными в процессе его производства

Еда дома как забота о здоровье

Покупатели уверены, что еда, приготовленная дома, полезнее для здоровья.

По данным отчета FMI «Важность домашней еды» (Power of Family Meals), 88% взрослого населения США считают, что дома они питаются более правильно с точки зрения заботы о здоровье, чем вне дома, что подтверждает тот факт, что когда мы готовим сами, мы больше контролируем нашу еду, начиная от ингредиентов и заканчивая безопасностью пищевых продуктов.

Потребители также верят в то, что важно есть дома вместе с семьей, и это может быть одним из компонентов их восприятия здорового образа жизни. Например, 84% покупателей с детьми оценили важность еды дома вместе с семьей как «наивысшую или очень высокую».

Месячная кампания FMI, посвященная питанию дома (National Family Meals Month™), направлена на то, чтобы люди каждую неделю находили дополнительную возможность провести свой завтрак, обед или ужин с семьей дома. Это кампания проводится каждый год в сентябре, и в ней принимают участие как розничные сети и поставщики, так и представители общественности.

Основные идеи инициативы транслируются потребителям в рамках акций, проводимых в магазинах, через социальные сети, традиционные СМИ и общественные мероприятия на местном уровне.

Важность продовольственной безопасности

Хотя определение здоровья меняется, приобретая новые оттенки значения, традиционные вопросы пищевой безопасности не теряют своей важности в глазах потребителей. Основную тревогу вызывают риск заражения бактериями или микробами, остатки таких веществ, как пестициды и гербициды и подделка товаров. Чуть меньше покупателей тревожат вопросы обращения с продуктами питания в супермаркетах и потребление товаров с истекшим сроком годности.

Тем не менее, как говорят результаты исследования FMI, посвященного изучению тенденций (Trends), подавляющее большинство, а именно 88% (и доля таких потребителей за последние 2 года лишь немного увеличилась), уверены в безопасности продуктов питания, которые продаются в их продовольственном магазине.

Правильное питание и здоровье

Какая разница между здоровым и правильным питанием? Здоровье — основной, но при этом не единственный компонент правильного питания. Как показало исследование, проведенное Hartman Group для отчета FMI о тенденциях («Trends») за 2018 г. , взгляды потребителей на правильное питание изменились.
В прошлом питаться правильно означало «вдоволь» и «сытно». Недавно понятие правильного питания пополнилось такими компонентами значения, как «здоровье и питательность». Сегодня его семантическое поле стало еще шире и включает в себя аспекты «удовольствие», «открытие нового» и «ощущение связи». Эти мотивы формируют единую картину здорового образа жизни. Потребители описывают разные компоненты понятия правильного питания так:

  • «Здоровье»: есть питательно и умеренно, соблюдать баланс между вкусной и здоровой пищей, употреблять те продукты и те напитки, которые обладают конкретным положительным воздействием
  • «Удовольствие»: вкусная еда и напитки, совместная еда с семьей и друзьями, эксперименты в приготовлении еды
  • «Связь»: потребление продуктов питания и напитков, произведенных без негативного воздействия на окружающую среду и с соблюдением этических норм

ЭТИКЕТКИ НА ТОВАРЕ, ЗДОРОВЬЕ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Пора понять, что меняется не только определение здоровья и здорового образа жизни, но и поведение потребителей, и нет деталей, которые не важны. Переменных, влияющих на этот процесс, сегодня больше, чем когда либо: покупатели принимают решения исходя из состава ингредиентов, питательности, этикетки, органического состава и прозрачности информации. При разработке своей стратегии розничные компании должны тщательно проанализировать каждую из этих переменных.

Тренд «понятных» этикеток и движение Clean label

Потребителей традиционно волнует состав ингредиентов. Однако по мере изменения взглядов многих стало больше интересовать, какие ингредиенты в состав продукта не входят. Спросом пользуются товары с простым и понятным составом и товары без искусственных ингредиентов, химических добавок и консервантов.

Потребители воспринимают их как более полезные для здоровья, даже если это никак не подкреплено научными доказательствами. Эта тенденция носит название «Чистая этикетка» («Clean Label»), FMI посвятил ее изучению отдельный экспертный доклад. Понятие «чистая этикета» активно используется как отраслевой термин, однако оно не так однозначно, поскольку может трактоваться таким образом, что состав некоторых продуктов «чистым» не является.

Следующий этап развития тенденции «чистая этикета» — «понятная этикета» («clear label»). Это отражает растущее желание потребителей иметь больше прозрачности и аутентичности как в составе ингредиентов, так и в товарах на разных этапах цепочки поставок. В отчете FMI о тенденциях (Trends) за 2018 г. говорится, что требования, предъявляемые покупателями к этикеткам и ингредиентами, меняются довольно быстро. Около 71% покупателей  стараются «избегать вредных ингредиентов» и ищут товары с низким содержанием натрия или сахара, без гормонов или антибиотиков.

«Очарование» органических товаров

Органические товары обладают огромной привлекательностью для потребителей, даже несмотря на то, что точные причины такой привлекательности долго оставались неясны. Как показало исследование Ассоциации торговли органическими товарами (Organic Trade Association), продажи органических продовольственных и непродовольственных товаров в США достигли в 2017 г. рекордной отметки в 49,4 млрд долларов США, что на 6,4% выше, чем годом ранее.

Учитывая это, неудивительно, что почти 16% покупателей (по данным FMI) специально ищут сертифицированную маркировку органического состава.

Как говорится в статье издания Hartbeat Newsletter, при выборе органических товаров покупатели руководствуются разными доводами. «Основной стимул покупки органических товаров — отсутствие пестицидов и других «химикатов», используемых в сельском хозяйстве, но при этом понятие «органический» стало употребляться как «полезный для здоровья». Покупатели ценят органическую продукцию за пользу с точки зрения питательных свойств и соблюдение этических норм». 

Причины растущей потребности в прозрачности

Никогда раньше потребители не оценивали продовольственные товары столь пристально, как сегодня. Отчасти это происходит из-за отсутствия доверия. Они по-прежнему доверяют супермаркетам, но их уверенность уже не столь безусловна. Отношение потребителей к действиям всех участников цепочки поставок, от фермера до магазина, стало более скептическим.

И это напрямую связано с влиянием темы здоровья и здорового образа жизни на розничную торговлю. «В большинстве своем покупатели считают, что упаковка в целом удовлетворяет их потребности в конкретной информации о составе продукта: содержание клетчатки, сахара, натрия, калорийность и наличие других питательных элементов» (Отчет FMI о тенденциях за 2017 г.).

При этом покупатели хотят, чтобы магазины предоставляли больше понятной и четкой информации о том, что лежит в ОСНОВЕ товаров. Отсутствие четкого указания источника происхождения товара или упоминания гуманного обращения с животными, подтверждающие этичность производства, а также размытые определения «чистоты» товара («без ГМО», «натуральный») для подтверждения минимальной обработки — это как раз те области, где упаковка требует доработки.

Потребители хотят, чтобы информация, которую они получают от производителей, стала прозрачнее и понятнее, и это в свою очередь поможет производителям вернуть утраченное доверие.

Правильное питание без стресса: восемь шагов к ЗОЖ

Время чтения: 6 мин

Бесконечные нотации диетологов наконец сработали: в последние годы стало модным переходить на правильное питание.

Правда, далеко не всем этот переход дается легко. Узнайте секреты!

Многие считают здоровый рацион очень «пресным». Но на самом деле, правильное питание — это не жесткая диета и не отказ от всех вкусностей мира! Изменить образ жизни на здоровый и перейти на правильное питание поможет выполнение нескольких простых правил. Эти правила для LifeGid. media сформулировала эксперт Оксана Скиталинская — известный врач-диетолог, член Ассоциации диетологов Украины.

Правильное питание — это не только полезно, но и вкусно

ШАГ № 1: Зачем мне это?

Многие люди задумываются о питании только после 40−50 лет. Зачастую в этом возрасте появляются первые проблемы со здоровьем. Лишний вес, отдышка, повышенное кровяное давление, нарушения сна, — эти «звоночки» заставляют человека пересмотреть привычный образ жизни. А вот в молодости «резерв здоровья» настолько большой, что неправильное питание не сказывается на самочувствии. Поэтому часто молодежь отмахивается от советов диетологов, не задумываясь, что «запас здоровья» ограничен. И в зависимости от того, какую пищу употребляем, мы продлеваем или сокращаем жизнь. Переход на здоровое питание нужно начать с осознанности. Спросите самого себя: «Зачем мне это?» Осознав необходимость бережно относиться к своему организму, сможете легко поменять рацион.

Правильное питание должно стать стилем жизни

ШАГ № 2: Никаких крайностей!

Следующий шаг — разобраться, что такое правильное питание, и выбрать подходящее меню. Сейчас так много разной, нередко противоположной информации, что люди оказываются на раздорожье. В одних источниках пишут, что каши вредны из-за глютена, другие напротив уверяют, что крупы в меню обязательны. Кто-то называет сокотерапию вредной, а кто-то — панацеей от всего. Нередко человек путается в этом потоке фактов, начинает пробовать все подряд и бросается в крайности. Например, переходит на веганство, сыроедение, или того хуже — длительную голодовку. Резкие переходы не только не приводят ни к чему хорошему, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Что же делать? Лучше всего сходить на консультацию к диетологу, задать все вопросы и составить схему питания. Если возможности нет, запомните правило — никаких крайностей. Переход должен быть постепенным. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Он — лучший советчик! И если вы исключили из меню картофель, а организм требует — лучше приготовить себе порцию. Но не зажарить в масле, а запечь в духовке или мультиварке.

Запомните: перейдя на здоровое питание, не будьте слишком строги к себе, и не отказывайте себе в удовольствиях. Любите пиццу?
Побалуйте себя раз в месяц!

Правильное питание — не повод отказывать себе в маленьких радостях

ШАГ № 3: Не ломайте организм

Откажитесь от пищи, которой не существует в природе и которая прошла промышленную обработку. Прежде всего, это априори вредные продукты — снеки (чипсы, сухарики), фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, майонез, кетчуп, колбаса, сосиски, копчености. Не стоит употреблять мучные изделия из белой очищенной муки, торты и другие магазинные сладости.

Почему нужно исключить эту еду? Дело в том, что все вышеперечисленные продукты в больших количествах содержат вещества, которые долго сохраняют продукт, придают ему товарный вид и выраженный вкус: консерванты, эмульгаторы, красители, усилители вкуса. Эти вещества в прямом смысле слова «ломают» организм на клеточном уровне.

Например, консерванты призваны сохранить свежесть, — для этого они убивают микроорганизмы в продуктах. Но когда мы съедаем такую «очищенную» еду, консерванты продолжают «работать» уже с нашей кишечной микрофлорой, уничтожая ее. Без здоровой микрофлоры наш организм начинает страдать, развиваются самые различные заболевания, в том числе ожирение, сахарный диабет второго типа, онкологию, потерю памяти, болезнь Альцгеймера.

Магазинные сладости — это красиво, но крайне вредно

ШАГ № 4: овощи во главе стола

Пусть основу вашего рациона составляют продукты, созданные природой. Прежде всего — зеленые листовые овощи: листья салата и корнеплодов, шпинат, руккола и прочее. На втором месте — овощи разных цветов. Помните: чем больше цветов, тем больше различных полезных веществ вы получите!

Их можно употреблять свежими в салатах, тушить или варить, готовить на гриле (но без образования румяной корочки!). Единственное, что не рекомендуется — это жарить. Дело в том, что румяная корочка, которая образуется при жарке, — не что иное, как КПГ (конечные продукты гликирования). Простыми словами, это поврежденные белки и они крайне вредны. Самый лучший способ термической обработки не только овощей, но и любой еды — отваривание до слегка хрустящего состояния.

Обязательно включайте в меню ягоды, семена, орехи, фрукты. Но последние ешьте дозированно, — в своем большинстве фрукты селекционированы и содержат много фруктозы и глюкозы. Добавив разнообразие растительной пищи, не стоит забывать также о белковой. Только пусть это будут натуральная пища — яйца, кисломолочные продукты, бобовые, киноа, грибы, рыба.

В основе правильного питания — овощи, фрукты и орехи

ШАГ № 5: Составляем режим

Старайтесь питаться три раза в день, максимум — четыре. Дробное питание (5−6 раз) маленькими порциями необходимо только пациентам в период послеоперационного восстановления или людям с проблемами ЖКТ. Здоровый человек должен питаться 3 раза в день и этому есть научное объяснение. Дело в том, что от любой еды в организме повышается уровень инсулина. Таким образом, если мы едим, например, каждый час-два, уровень инсулина постоянно высокий. Это стимулирует воспаления в организме, повышается риск мутаций, преждевременного старения и образования раковых клеток.

Что же есть на завтрак, обед и ужин? На первый прием пищи идеально подойдут сложные углеводы (к примеру, злаки, овсянка) — они обеспечат энергией. На обед отдайте предпочтение овощам (свежим и слегка отваренным или тушеным) и белковому блюду (рыба, грибы, бобовые). А вот ужинать лучше без каш. Подойдет полужирный творог (5%), чечевица, яйца, свежие или тушеные овощи. И еще: не забывайте, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна!

Правильный обед — рыба с овощами

ШАГ № 6: Правильный перекус

Многие люди, перейдя на правильное питание, постоянно срываются на перекусах. Уж очень сложно устоять перед шоколадным батончиком или пачкой снеков. Решить проблему просто — достаточно всегда брать с собой полезные перекусы. Они, кстати, тоже могут быть вкусными.

Сладости можно заменить ягодами, фруктами и сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Самое главное — выбирайте сухофрукты обдуманно. Обсыпанные сахаром и привлекательные внешне вкусняшки брать не стоит — там много сахара и велика вероятность, что их обработали консервантами. В качестве лакомства можно баловать себя черным шоколадом, но только с содержанием какао не ниже 80%. Подойдут для перекуса также орешки, овощные и ягодные коктейли, смузи, цельнозерновое печенье, творожок.

От засахаренных сухофуктов лучше отказаться: возьмите лучше обычную курагу

ШАГ № 7: Пейте и еще раз пейте

Обязательно следите за водным режимом, — приучите себя пить воду между приемами пищи. Никакое правильное питание не даст положительного результата, если организм будет регулярно страдать от нехватки жидкости. Оптимально выпивать не менее 1−1,5 литров жидкости. На первом месте среди напитков — чистая негазированная вода. Также можно добавлять натуральный зеленый и черный чай, фильтрованный кофе. А вот от сладких газировок и пакетированных соков откажитесь, — они не что иное, как жидкий сахар.

Всегда начинайте утро со стакана воды с лимоном — этот напиток лучший «будильник» для организма. Он восстановит кислотно-щелочной баланс, выведет токсины, настроит ЖКТ на правильную работу и предупредит образование камней в желчном пузыре.

Вода с лимоном — идеальный «будильник» для организма

ШАГ № 8: Правила ЗОЖ, или не едой единой

Правильное питание — это очень важная, но не единственная составляющая здорового образа жизни. Чтобы продлить молодость, нужно соблюдать еще несколько правил.

  • Прежде всего — всегда хорошо высыпайтесь. В среднем организм успевает восстановиться за 7−9 часов (зависит от индивидуальных особенностей). Если постоянно недосыпать, рано или поздно начнутся проблемы со здоровьем. Ложитесь спать до полуночи и следите, чтобы в спальне было темно. Ведь яркий свет блокирует выработку в головном мозгу мелатонина, — одного из основных гормонов, который восстанавливает организм во время сна и сохраняет нашу молодость.
  • Занимайтесь спортом, потому что хорошая физическая форма — залог здоровья.
  • Откажитесь от вредных привычек и не употребляйте алкоголь.
  • Хотя бы раз в год профилактически проходите медицинские обследования — сдавайте анализы мочи, крови на сахар и холестерин, делайте УЗИ внутренних органов. Ведь зачастую «поломки» организма вначале протекают бессимптомно. Но чем раньше болезнь диагностирована, тем выше вероятность полностью излечиться.

Правильное питание — еще не все: обязательно добавьте в жизнь спорт, и высыпайтесь

И помните: к пище нужно относиться, как к инструменту для сохранения здоровья. Ни в коем случае не пытайтесь посредством определенных блюд наградить или наказать тебя.

Также узнайте, какие привычки помогут быстрее избавиться от лишнего веса, и какие семь простых правил помогут вам стать вегетарианцем. Или дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»

Post Views: 4 153

Конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» состоялась на WorldFood Moscow 2021

Конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» состоялась на WorldFood Moscow 2021

23 сентября в рамках 30-й юбилейной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего». Выступления спикеров мероприятия были посвящены мировому тренду на ЗОЖ-продукцию, аналитике и международному опыту в ЗОЖ и Органик сегментах, примерам успешного продвижения ассортимента ЗОЖ и органических продуктов, а также устойчивому развитию в ритейле.

Модератором конференций выступила Елена Воронцова, руководитель направления «ЗОЖ и Эко» торговой сети «Перекрёсток». В своей вступительной речи она отметила, что сегодня главная задача как ритейла, так и производителей, заключается в донесении до потребителя понятным языком того, что представляет собой здоровое питание. Елена Воронцова также подчеркнула важность заботы об экологии: «Мы с вами влияем на то, как будет выглядеть планета в будущем, и что будут есть наши дети».

Елена Шифрина, CEO и основательница BioFoodLab, создательница бренда Take a Bite, рассказала о подходах к разработке растительного мяса и будущем рынка. Спикер выделила 4 категории получения альтернативного белка: создание продуктов из гороха и сои, выделение лабораторным путем из животного белка, ферментирование белка, а также получение белка насекомых. Согласно исследованиям, основными потребителями альтернативного мяса будут представители поколения Z — именно они уделяют наибольшее внимание экологии и охотнее выбирают растительное молоко и мясо.

Елена Шифрина затронула также вопрос цены на растительного мясо. На данный момент в России его цена превышает стоимость животного мяса в 1,5 раза. Однако к 2025 году цена животного и растительного мяса не будет отличаться. По словам спикера, уже сегодня 48% россиян готовы 2 раза в неделю замещать животное мясо на растительную альтернативу.

Директор по бренду и долгосрочной лояльности торговой сети «Перекресток» Татьяна Степанова поделилась опытом развития ЗОЖ-направления в торговой сети «Перекрёсток». «ЗОЖ — это не еда, это лайфстайл», — заметила спикер в начале своего выступления. Было подчеркнуто, что основным приоритетом торговой сети является забота о сообществе, здоровье, планете и сотрудниках. В этой связи реализуются программы передачи отходов компании на фермы, создания корзин и пакетов из переработанного пластика, установки фандоматов, сбора батареек и многое другое.

Татьяна Степанова отметила, что всему ассортименту торговой сети уже на входе присваивается тот или иной признак ЗОЖ (веган, фермерский продукт и т. д.). К концу прошлого года в магазинах появились корнеры с ЗОЖ-товарами, после чего количество продуктов категории ЗОЖ в чеках увеличилось на 17%. На данный момент ассортимент магазинов сети на 10% состоит из полезного питания.

Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos, представила аналитику по рынку. По прогнозам, к 2027 году рынок молочной альтернативы составит 44,89 млрд долларов. Сегодня 11% потребителей готовы покупать альтернативное молоко, при этом 14% попробовали бы мясо в пробирке. Такая же доля потребителей готовы перейти на растительную замену мяса. «Ценность здоровья помолодела», — заметила спикер.

Темой выступления Елены Самодуровой, директора департамента Сonsumer Panel Gfk, стал рынок продуктов на растительной основе. Она отметила, что наиболее растущими сегментами сегодня является удобный ЗОЖ и ЗОЖ для семьи, а декларируемый ЗОЖ по-прежнему остался самым объемным.

По данным аналитики, сегмент растительных альтернатив все еще мал, однако за последние 3 года он вырос более чем в 3 раза. Его рост (+16% динамика в рублях) происходит за счет увеличения среднего чека (+9%), увеличения частоты покупок (+3%) и увеличения количества покупателей (+1%). Основными барьерами для выбора растительных продуктов является незнание состава продуктов и сомнение в их качестве. Лишь на третьем месте находится вкус.

Ведущий менеджер по развитию направления ЗОЖ «Утконос ОНЛАЙН» Маргарита Смирнова рассказала об органических продуктах в e-grocery. Развитие этого направления, по словам спикера, считается приоритетным, в том числе и с точки зрения образовательных инициатив. Согласно исследованиям, покупатели очень хотят приобретать органические продукты, но они не понимает, что это такое. 40% респондентов заявляют, что знают, в чем заключается разница между БИО, ЭКО и органикой. Почти 60% данной категории потребителей считают важным наличие органического сертификата. Почти 80% готовы переплачивать за этот сертификат. Однако абсолютное большинство, не знает, что такое органика и органический сертификат.

В своем выступлении Маргарита Смирнова также заметила, что в «Утконос ОНЛАЙН» импортная органическая продукция занимает лишь 20%.

Александр Ерофеев, директор по исследованиям и инновациям IDS Borjomi, поделился кейсом успешного внедрения на рынок напитков с ароматами, не содержащих сахар и калории. «Вкус без калорий — новый тренд в премиальных напитках», — заявил Александр Ерофеев. Новый продукт Borjomi — Borjomi Flavored Water — представляет собой минеральную воду из Грузии, насыщенную натуральными экстрактами трав, ягод и фруктовыми ароматами.

Спикер считает, что продукт должен создаваться по трем принципам: он должен быть вкусным, уникальным и не вызывать вопросов о том, из чего изготовлен. При разработке вкусовых сочетаний своей новинки в Borjomi также руководствовались двумя моментами: вкусовым наслаждением и заботой о здоровье. «Здоровье — это недостаточно для того, чтобы ваш продукт покупали. Он должен вызывать радость», — заключил Александр Ерофеев.

Александра Гудимова, создатель бренда здорового фастфуда Bionova, также рассказала о тренде на ЗОЖ в России. Спикер отметила, что сегодня среди потребителей не существует единого определения этого понятия: каждый понимает его по-своему. Среди упоминавшихся ранее трендов на альтернативную продукцию Александра Гудимова выделила тенденцию, появившуюся в связи с пандемией — интерес к family pack, продуктам в больших упаковках. Кроме того, эксперт упомянула, что ежегодно количество продуктов с маркировкой «перерабатываемая упаковка» растет на 12%.

Руководитель практики ЗОЖ в ритейле myRetailStrategy и независимый директор Лидия Макшейн представила обзор иностранных полок с продукцией органик и ЗОЖ. Среди растительного молока она обратила внимание на наличие альтернатив, изготовленных из фисташек и орехов макадамии. 

Популярным продуктом в сегменте ЗОЖ за рубежом стал кефир, производящийся в том числе и на растительном молоке. На основе кефира создаются шоты, суперфуды и даже напитки с кофейным вкусом.  

Кроме того, Лидия Макшейн выделила два тренда, появившихся в России: это выбор в пользу менее сладких, но более горьких продуктов, а также интерес к ингредиентам и ароматизаторам, которые дают не только приятный вкус, но и пользу для здоровья.

Дмитрий Киселёв, менеджер отдела закупок торговой сети «Гипер Глобус», в число трендов на рынке ЗОЖ-продукции выделил продукты растительного происхождения, продукты без сахара, продукты с добавлением суперфудов, а также продукты, которые готовят дома. Согласно данным Национального органического союза, рост обычных продуктов питания составляет 6%, а органических — 13%. При производстве продукции под СТМ «Глобус Вита» компания руководствуется заботой о людях, природе и здоровье.

Читайте также:

Источник: Retail-Loyalty.org

Здоровое потребление: какие ЗОЖ-привычки станут нормой в 2021 году

Пандемия изменила не только экономику, но и повседневность – меняются привычки потребителей, а с ними – динамика спроса и предложения. На передний план выходят вопросы здоровья и правильного питания. Разберемся, как трансформировались пищевые привычки за последний год, и как забота о себе стала главным трендом 2020-х.

Елена Шифрина, создательница компании BioFoodLab и эксперт по ЗОЖ, рассказала о том, какие тренды будут популярны в 2021 году и как они отразятся на выборе и привычках покупателей. 

ЗОЖ становится мейнстримом

С каждым годом ЗОЖ-трендами интересуется все больше потребителей: они первыми отслеживают новинки wellness-индустрии, тестируют продукты, пробуют новые форматы диет и упражнений. Но на фоне пандемии забота о здоровье стала главным приоритетом. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 99% россиян считают здоровье главной ценностью, а 18% начало относится к этому вопросу серьезнее в период самоизоляции. 

Товары из категории wellness действительно привлекают все более широкую аудиторию, на это обратили внимание аналитики Nielsen еще весной, когда начали исследовать изменения привычек россиян из-за пандемии. Крупные ритейлеры также зафиксировали повышенный спрос на ЗОЖ-товары, причем это касалось не только оборудования для тренировок и биодобавок, но и полезных продуктов. 

По данным маркетплейса Ozon, в мае продажи льняного масла и растительного молока выросли на 502% и 344% соответственно, в сравнении с прошлым годом. А онлайн-ритейлер Wildberries отметил увеличение спроса на снеки с полезным составом в 3,5 раза. При этом интерес к таким продуктам растет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

В целом из-за COVID-19 изменилась концепция здорового образа жизни – по данным Euromonitor, в 2020 году главными маркерами здоровья респонденты считали стабильное психологическое состояние, качественный сон, отсутствие болезней, а также поддержание нормального веса и сбалансированной диеты.

Потребители стали более осознанно подходить к выбору продуктов, несмотря на кризис, многие стали тратить больше денег на покупку качественной и здоровой еды. В целом, только в России спрос на полезное питание летом вырос в 3 раза, в сравнении с прошлым годом.  

Качество еды оценивают по наличию полезных веществ и витаминов в составе. Глобальное исследование консалтингового агентства InsightsNow показало, что еще в начале 2020-го люди меньше внимания уделяли содержанию витаминов и минералов в продуктах питания. Но COVID-19 заставил изменить подход: теперь в приоритете у покупателей товары с высоким содержанием микро- и макроэлементов, пробиотиков, а также еда, способствующая повышению иммунитета. 

По оценкам Trendalytics, поисковые запросы, касающиеся биодобавок для иммунитета, выросли на 200% в 2020 году. Часть компаний увеличила объемы производства продуктов с содержанием меда, куркумы и имбиря, чтобы справиться с растущим спросом на натуральные «иммуномодуляторы». 

Мы в BioFoodLab отмечаем большой интерес среди покупателей к орехово-фруктовым батончикам Bite линейки «Иммунитет» с антиоксидантами и снекам, содержащим суперфуды — овсяные крекеры c куркумой. Также наблюдается рост безглютеновых продуктов, смещается фокус с традиционного хлеба в сторону альтернативных предложений.  

На тенденцию отреагировали и крупные ритейлеры, например, X5 Retail Group открыл в своих супермаркетах ЗОЖ-корнеры с веганской, органической и функциональной едой без глютена и без сахара, где также проводятся ЗОЖ-экскурсии.

Поиск альтернативы

В то время, как снеки с безглютеновой рецептурой и альтернативное молоко становятся нормальной частью повседневного рациона, повышается рост запусков высокобелковых продуктов, содержащих гороховый протеин, например, растительное мясо, а также снеки, такие как Cyber. Несомненно, на это повлияло возникновение альтернативного молока, которое с каждым годом становится все популярнее в России. 

По данным Nielsen, продажи альтернативного молока, чья доля 64% на рынке растительной молочной продукции, продолжают расти высокими темпами — на 253% в денежном выражении, 561% в натуральном за последние годы. Российские потребители в среднем выпивают до 12 млн литров альтернативного молока в год. Активнее всего продается овсяное молоко, популярность которого с 2018 по 2019 годы увеличилась на рекордные 2104% в денежном выражении, 2531% в натуральном.  

Этот тренд сформировался задолго до 2020-го, но из-за пандемии многие начали пересматривать привычки. Потребители в ряде стран стали с большим недоверием относиться к молочно-мясной промышленности из-за вспышек COVID-19 на молочных и мясных комбинатах. В России растительное мясо пока не так широко распространено, как альтернативное молоко, однако, этот продукт уже начал появляться на полках крупных сетевых супермаркетов. 

Еще один важный тренд – более внимательное изучение маркировок. Потребители стали чаще брать «свежие», «натуральные» и «органические» продукты, а также тщательнее исследовать составы. На фоне этого производители и ритейлеры меняют дизайн этикеток – например, сеть «ВкусВилл»  ввела цветную маркировку, которая указывает содержание соли, сахара и жиров в продуктах.

Интересно, что раньше популярность здорового питания и витаминов возрастала ближе к зимним месяцам, но в 2020 году сезонность уже не играет существенной роли. Подход к пищевой безопасности тоже изменился – так, после пандемии 40% потребителей стали уделять больше внимания термической обработке овощей и фруктов.



Читайте также: Какие плюсы найдут миллениалы в последствиях пандемии

Осознанное отношение

В целом, одним из главных пищевых трендов становится персонализация: люди консультируются с нутрициологами и диетологами, чтобы составить оптимальный рацион с учетом своих привычек, предпочтений и целей. Как отмечают аналитики Deloitte, людей интересует не только состав, но и происхождение продуктов, репутация производителя и влияние пищевой промышленности на окружающую среду. 

Очевидно, что в 2021 году эта тенденция усилится: уже сейчас многие компании делают ставку на локальное производство, раскрывают источники ингредиентов и изобретают более экологичную упаковку. Особенно эта тенденция прослеживается среди сервисов доставки продуктов и еды, которые ищут альтернативу пластиковой таре или производителей продуктов категории ЗОЖ. Так, например, наша команда с 2019 года перевела всю упаковку продукции BioFoodLab на перерабатываемое сырье, а к концу 2020 года планирует заменить пищевую обертку на компостную.

Меняются и производственные технологии – если раньше компании редко делились подробностями процессов, теперь они открыто рассказывают о каждом этапе изготовления продуктов. Потребители чаще отдают предпочтение товарам с доказанной эффективностью и пользой, поэтому все больше производителей уделяют внимание публикации научных исследований и созданию инновационных формул. 

Один из примеров на западном рынке – бренд детского питания Cerebelly, основанный бывшим нейрохирургом. Компания утверждает, что ее продукты способствуют развитию мозга ребенка в самом раннем возрасте. Доверие потребителей к применению высокотехнологичных решений в производстве продовольственных продуктов будет укрепляться сильнее, поскольку в будущем новые технологии станут жизненно важными инструментами для сохранения запасов продовольствия.

В то же время, потребители все активнее интересуются приготовлением пищи и, в целом, проводят больше времени дома. Новой нормой становятся домашние wellness-продукты и услуги: фитнес-тренажеры, очистители воздуха, световые будильники, а также сервисы телемедицины и виртуальные аптеки. Отдельный сектор — это товары для гигиены и повышения безопасности в городской среде. Например, санитайзеры, маски, системы бесконтактного обслуживания. 

Трендвотчинговое агентство Wunderman Thompson отмечает, что границы между self care (заботой о себе) и healthcare (заботой о здоровье) стираются. 

Многие из трендов 2021 года начали развиваться еще в конце 2010-х, однако пандемия послужила драйвером рынка ЗОЖ-товаров и услуг. Этот сегмент продолжит расти и в последующие 10 лет. Аналитики Mintel полагают, что уже к 2030 году нормой станут персонализированные диеты, а новые технологии, открытия в химии и биологии позволят сделать пищевую промышленность более экологичной и безопасной.

Елена Шифрина, 
создательница компании BioFoodLab и эксперт по ЗОЖ

для New Retail

РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]> АиФ в социальных сетях

Сюжет

23/08/2021 47 материалов 758 дней

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Редакция «АиФ-Урал» собрала лучшие материалы как правильно питаться, и как избежать проблем со здоровьем.

Эти пять фильмов изменят ваши представления о еде и о том, как баланс белков, жиров и углеводов влияет на организм. ОБЩЕСТВО В Свердловской области набирает популярность движение фудшеринга. ОБЩЕСТВО Как привести себя в форму после отпуска и какие лайфхаки помогут худеющим выдержать диету? ЗДОРОВЬЕ Не все успели подготовить тело к лету, поэтому мы собрали четыре здоровые привычки, которые помогут потреблять меньше калорий без вреда для организма. Читайте, запоминайте и используйте их каждый день. ОБЩЕСТВО Что вы знаете про интервальное голодание? Чего ждать от разгрузочных дней в формате Eat Stop Eat, кроме потери веса? ОБЩЕСТВО Сегодня говорим про ситуации, с которыми вы можете столкнуться в заведениях общепита. Что делать, если вы отравились в ресторане? А если купили продукт в магазине, съели и дома почувствовали себя плохо — на кого писать жалобу и что требовать? ОБЩЕСТВО О том, как рождаются мифы о продуктах питания, насколько вредны пищевые добавки и так ли опасна еда с содержанием ГМО, рассказал кандидат биологических наук, доцент УрФУ Александр Ермошин. ОБЩЕСТВО Отвечает фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Ирина Коркунова. ЗДОРОВЬЕ Перечислим семь правил здорового питания по версии уральского Роспотребнадзора, а ниже – самые распространенные ошибки, которые совершают уральцы, выбирая продукты для своего стола зимой. ОБЩЕСТВО Активный образ жизни уральцев или хотя бы их высокая профессиональная занятость часто вынуждает покупать еду по пути куда-нибудь. Быстро, вкусно, недорого — вот, наверное, три главных качества перекуса современного человека. ЗДОРОВЬЕ СОЦМП объявил конкурс диетических блюд. ЗДОРОВЬЕ Эксперимент журналиста с диетой для лечения акне закончился. Рассказываем, что происходит с телом, когда человек отказывается от мяса и пьёт много воды каждый день. ЗДОРОВЬЕ Мы покажем на личном опыте, как вылечить акне с помощью прописанной дерматологом диеты. Предлагаем вам вместе с «АиФ-Урал» и с нутрициологом узнать, как решить проблему с высыпаниями на лице с помощью отказа от продуктов и как не умереть с голоду. ЗДОРОВЬЕ Мы продолжаем рассказывать, как вылечить акне с помощью диеты и не умереть с голоду. Журналист Анастасия Зайцева вторую неделю экспериментирует с продуктами, ищет полезные рецепты для завтрака и общается со специалистами в области диетологии. ЗДОРОВЬЕ Уже третью неделю журналист Анастасия Зайцева не ест мясо и молочные продукты, чтобы вылечить акне. Рассказываем о первых результатах. ЗДОРОВЬЕ Предприятия общепита в Свердловской области массово обходят особый режим, объявленный в регионе, подвергая уральцев опасности заразиться коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли специалисты областного Рос­потребнадзора. ОБЩЕСТВО Какую пищу употреблять, что необходимо знать и как обезопаситься от неприятного контакта – советы эксперта на URAL.AIF.RU. ОБЩЕСТВО На самом деле это не что иное, как набор правильных привычек, которые совсем несложно выработать. Специалисты Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга представляют читателям «АиФ-Урал» чек-лист привычек адептов ЗОЖ. ЗДОРОВЬЕ Миф о позднем ужине мы развенчали в статье про здоровый образ жизни, а сегодня поговорим с нутрициологом Ариной Ашихминой о пищевых привычках, которые нас убивают. ЗДОРОВЬЕ Пять привычек в питании, которые помогут вам выглядеть красиво каждый день и моложе своих лет от фитнес-тренера, спортивного нутрициолога Ирины Коркуновой. ОБЩЕСТВО загрузить ещё

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах

Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов :: РБК Pro

Кастомизация товаров идет все дальше, и сфера продуктов питания не исключение. Кто-то не ест мясо, кто-то сахар, кто-то не переносит лактозу и т.д. РБК Pro разобрался, как должно будет измениться производство продуктов, чтобы угодить всем

Фото: Brendon Thorne / Bloomberg

Традиции потребления постоянно меняются, а вместе с ними меняются и системы производства продуктов питания. Появление крупных ретейлеров и торговли в открытом доступе в свое время привели к консолидации производителей и росту производства продуктов с длительным сроком хранения. Сегодня уже другая задача — запросы потребителей становятся все более индивидуальными, меняются под влиянием тенденций ЗОЖ, городского образа жизни, социальных факторов. Явно, что системы производства продуктов питания придется менять, причем это будет происходить еще и под влиянием новых технологий, которые становится легче внедрять под небольшие группы потребителей.

Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации «Руспродсоюз»

«Производители готовы вкладываться в новые уникальные продукты, интересные потребителю. Крупные пищевые компании имеют собственные акселерационные программы для стартапов, развивающих свои проекты в сфере продуктов питания и напитков, собственные RND-центры и т.п. Ключевая цель этих проектов — новые вкусы, форматы и технологии».

К примеру, запрос на ЗОЖ уже влияет на традиционное производство продуктов, начиная с сельского хозяйства. Можно выделить три основных тренда:

  • рост спроса на растительную пищу;
  • сокращение потребления сахара;
  • охота за полезными продуктами.

Рассмотрим влияние каждого подробнее.

Спрос на растительную пищу

Еще недавно люди не подозревали о вреде красного мяса или непереносимости лактозы, но сегодня сокращение потребления животной пищи становится трендом. Растительные заменители перестают быть нишевыми продуктами, а становятся все более массовыми.

По данным исследования Nielsen и PBFA, в 2018 году рынок растительных продуктов США вырос на 20%, при том что в 2017 году рост составлял всего 8%. Самый резкий рост произошел в сегменте заменителей молочных продуктов — сыров, йогуртов, мороженого и пр. Растительное молоко на американском рынке занимает уже около 15% рынка. В Европе оно тоже уже традиционно стоит на полках в магазинах рядом с обычным в холодильнике и выпускается под Private Label сетей.

Здоровый образ жизни. Рациональное питание

Фраза «здоровый образ жизни» сегодня у всех на слуху. Кто-то вкладывает в нее отказ от вредных привычек, кто-то понимает под таким образом занятия спортом. Но, на самом деле, здоровый образ жизни – это сочетание указанных факторов, которое начинается с правильного, рационального питания. Именно питание является одним из факторов образа жизни, и способствует или усугубляет человеку достижение целей.

Под рациональным питанием подразумевают сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню, которое составляется исходя из возраста и активности человека, предполагаемых физических нагрузок, пола, особенностей трудовой деятельности, и так далее. А это значит, что почти у каждого человека будет свой, сбалансированный рацион, который удовлетворит все потребности организма и обеспечит его полезными веществами и своеобразным строительным материалом для выработки энергии, способствующей увеличению работоспособности и повышению настроения.

Как составить рацион и организовать правильное питание работающему человеку?

Этот вопрос, наверное, чаще всего возникает у тех, кто принял для себя решение перейти на правильное, сбалансированное питание. Рабочий график часто не оставляет времени на походы по магазинам и приготовление еды. А ведь к этому стоит добавить то, что блюд должно быть несколько в ежедневном рационе, ведь питаться одной вареной грудкой вы не сможете. Кроме того, добавьте расчеты блюд по белкам, жирам и углеводам, подсчет калорий и взвешивание каждой порции, упаковку в контейнеры на работу, и затем – горы грязной посуды. Захотите ли после всего этого правильно питаться? Скорее всего – нет. Здоровый образ жизни и рациональное питание как один из его компонентов, поможет организовать и соблюдать компания GrowFood.

Компания GrowFood занимается приготовлением и доставкой сбалансированного питания на дом или в офис, и предлагает свои услуги различным категориям населения. Здесь смогут найти для себя подходящую линейку питания сотрудники офисов, которые ведут малоподвижный образ жизни, спортсмены, а также те, кто просто заботится о своем здоровье и красоте, следит за фигурой и общим самочувствием.

Что предполагает рациональное питание в GrowFood?

Стоит отметить, что составлением рациона занимаются профессиональные, опытные диетологи вместе с фитнес-тренерами. Они учитывают цели человека и уровень его физической нагрузки в течение дня, пол и возраст, а также другие критерии.

Итак, что же подразумевается под фразой «рациональное питание»:

  • Все блюда, предлагаемые в линейках питания, сбалансированы по макро и микроэлементам.
  • Растительная и животная пища в правильном балансе.
  • Регулярное и своевременное питание, состоящее из пяти или семи (на выбор клиента) блюд. Интервал между приемами еды необходимо обязательно соблюдать, чтобы избавить организм от стрессового голодания и неконтролируемого в дальнейшем приема пищи, что очень опасно.
  • Блюда сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, и имеют точно определенный дневной калораж с учетом энергозатрат организма.
  • Соблюдение питьевого режима усилит действие всех вышеуказанных пунктов, и обеспечит нормальную работу всем органам и системам, и организму в целом.
  • Все блюда готовятся правильным способом, что улучшает усвояемость еды в организме.
  • Еда имеет приятное эстетическое оформление и отменные вкусовые качества.

Таким образом, здоровый образ жизни и рациональное питание – неотъемлемые элементы единой системы, которая позволяет человеку быть здоровым и красивым, сохранять молодость и прекрасное настроение.

Здоровая пища: 5 продуктов, которые могут помочь вам лучше спать

Сон — одно из основных требований человеческого организма. Это не только способ расслабиться и восстановить силы после утомительного дня, но и важно для нашего психического здоровья. Всем известно, что крепкий сон так же важен, как здоровое питание и упражнения, если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь. От нарушения здоровья кожи до слабой иммунной системы и раннего выпадения волос — нездоровый сон оказывает ряд негативных последствий для нашей жизни.В то время как многие люди засыпают, как только их голова коснется подушки, другие вертятся часами, прежде чем они смогут спокойно заснуть. Такие факторы, как нездоровая диета, увеличенное время просмотра экрана, стресс и т. Д., Могут привести к нарушению цикла сна. Если вы сталкиваетесь с теми же проблемами или испытываете трудности со сном, не волнуйтесь, есть несколько простых домашних средств, которые могут вам помочь. Мы составили список различных продуктов, которые могут помочь вам лучше спать.

Вот 5 продуктов, которые могут помочь вам лучше спать

1.Теплое молоко:

Мы, должно быть, видели, как наши родители пили теплое молоко прямо перед сном. Оказывается, один стакан теплого молока в конце дня на самом деле помогает вам лучше спать. Молоко содержит триптофан, который является предшественником мелатонина и серотонина — обоих нейротрансмиттеров, которые помогают уснуть. Серотонин, как известно, оказывает успокаивающее действие на мозг, что помогает стабилизировать и регулировать настроение, в свою очередь, помогает успокоиться и лучше спать.

Теплое молоко может помочь вам заснуть

(Также читайте: потеря сна может вызвать аппетит к сладкой и жирной пище)

2.Ромашковый чай:

Мы слышали, как многие люди говорят о влиянии ромашкового чая на сон, и если вы не поверили тогда, пора сделать это сейчас. «Полная книга аюрведических домашних средств» рассказывает о том, как ромашковый чай успокаивает нервы и помогает уснуть. Он положительно влияет на наш режим сна из-за антиоксидантного соединения апигенина, который особенно связан с облегчением беспокойства и, следовательно, с спокойным сном.

Ромашковый чай помогает лучше спать .

3. Банан:

Хотя естественного содержания углеводов в бананах достаточно, чтобы заставить любого задремать, оказывается, что скромные фрукты могут помочь вам расслабиться и другими способами. Банан является пребиотиком, то есть в нем есть ферменты, которые поддерживают и усиливают рост пробиотиков. В то время как благотворная роль пребиотиков в помощи кишечным бактериям восторгается, недавнее исследование, проведенное группой исследователей из Университета Колорадо в Боулдере, показывает, что употребление пребиотиков может восстановить здоровый сон после стрессового события.

Банан — пребиотик, помогающий уснуть.

(Также прочтите: 5 полезных напитков перед сном, чтобы хорошо выспаться)

4. Вишня:

Вишня содержит мелатонин, гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время. Считается, что этот гормон является причиной того, что мы начинаем чувствовать сонливость и с большей вероятностью засыпаем по мере того, как день подходит к концу. В дополнение к этому, вишня также считается полезной для общего психического здоровья. Согласно книге «Полная книга домашних средств», вишня «полезна при умственном переутомлении и стрессе».«Съедание 10–12 вишен в день может помочь вам хорошо выспаться.

Вишня может помочь вам лучше спать

5. Мед:

Мед — еще один продукт, который вы можете добавить в свою ночную диету для лучшего сна. Натуральный сахар, содержащийся в меде, увеличивает уровень инсулина в нашем организме и позволяет триптофану и серотонину проникать в мозг, который выделяет химические вещества, расслабляющие организм. Д-р Манодж К. Ахуджа из больницы Сухды поясняет: «Организм превращает серотонин в мелатонин, который является химическим соединением, регулирующим продолжительность и качество сна».Вы также можете добавить чайную ложку меда в вышеупомянутый ромашковый чай или теплое молоко.

Мед помогает расслабиться и заснуть

Вот и все, 5 распространенных продуктов, которые вы можете включить в свой рацион для улучшения качества сна.

Карина Капур «Воскресное наслаждение» — это здоровый овощ; Pic Inside

Карина Капур — одна из самых харизматичных актрис современности.Разносторонний актер и мать двоих детей, Карина недавно выступила соавтором и опубликовала книгу, а также в этом году открыла продюсерский центр. Однако ее напряженный образ жизни не мешает ей увлекаться фитнесом и придерживаться чистой и здоровой диеты. Если вы будете следить за актером в социальных сетях, где он довольно активен, вы увидите, что актер продолжает делиться своей диетой и планом тренировок со своими подписчиками, и ее недавний пост является тому подтверждением. Карина опубликовала фотографию своего восхитительного воскресного обеда, который представляет собой миску яркой зеленой жареной брокколи.Актер даже прикрепил гифку к картинке с надписью «Ешь зелень». Взгляните:

Карина наслаждалась здоровым блюдом из брокколи в воскресенье

Брокколи — это полезный и питательный овощ, который всем нам следует включать в свой рацион. Они считаются полезными для здоровья сердца и являются кладезем витамина С и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и способствуют образованию новых клеток. Если вы, как и Карина Капур, фанат брокколи, то наверняка знаете, насколько вкусны эти овощи.Но для тех, кому не нравится вкус брокколи, есть несколько вкусных способов включить ее в свой рацион. От добавления его в пасту до приготовления омлета с брокколи на быстрый завтрак — есть множество рецептов, которые вы можете добавить в свой рацион. Щелкните здесь, чтобы узнать о некоторых интересных способах добавления брокколи в свой рацион

(Также читайте: «История любви Карины Капур получает фурор в годовщину свадьбы»)

Карина Капур — не единственная в семье, кто любит здоровое блюдо — актер также поделилась отрывками, в которых ее дети не раз ели тарелки с пастой и питательными блюдами с овощами.Нам не терпится увидеть, какой еще вкусной и здоровой едой понравится Карине Капур и ее семье в следующий раз.

Почему красочная еда полезна для вас

Некоторые исследования показывают, что флавоноиды могут улучшить здоровье мозга, блокируя нейротоксичность мозга, которая связана с болезнью Альцгеймера.

После более чем 20-летнего соблюдения диеты 50 000 человек, Тянь-Шин Йе, научный сотрудник по эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, обнаружил, что те, кто ест больше продуктов, богатых флавоноидами, включая апельсины, перец, сельдерей и т. грейпфрут, имеют более низкий уровень когнитивных способностей и слабоумия.

Хотя в настоящее время нет лекарства от деменции и когнитивных нарушений в более старшем возрасте, говорит Йе, употребление большего количества продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск. Однако наибольшую пользу получили те участники, которые в течение 20 лет постоянно придерживались диеты, богатой флавоноидами.

Никогда не поздно включить эти продукты в свой рацион и получить пользу от флавоноидов, — говорит Йе.

Красочная диета, по словам Йе, также может помочь людям избежать возможных побочных эффектов от употребления слишком большого количества одной пищи.

«Пища очень сложна. Например, исследования показали, что апельсиновый сок связан с более низким риском снижения когнитивных функций, но слишком большое потребление связано с диабетом 2 типа», — говорит она. Хотя это из-за содержания в нем сахара, а не флавоноидов.

Вам также может понравиться:

Но радужная диета также может быть сложной, — говорит Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда сердца.

«Было бы очень сложно получить каждый цвет каждый день — вы можете связать себя узлами», — говорит она.

Мы также должны есть продукты из других групп, чтобы получить все необходимые нам макроэлементы, такие как белок, — говорит она.

Однако Миних утверждает, что радужная диета не ограничивается фруктами и овощами, но включает другие натуральные продукты, такие как травы, специи, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты и даже чай. Она также считает белую пищу частью радужной диеты, в том числе тофу, который содержит множество различных изофлавонов, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также со снижением когнитивных функций.

Еда разных цветов может означать, что мы едим больше фруктов и овощей. Одно исследование показало, что побуждение людей есть красочную пищу увеличивает их потребление здоровой пищи.

«Если вы едите одни и те же фрукты, вы будете удовлетворены, но если у вас есть тарелка разных фруктов и овощей, различающихся по цвету, вы, вероятно, захотите есть дольше», — говорит Рошель Эмблинг, аспирантка. из Университета Суонси, который не участвовал в исследовании.

«Этот эффект характерен для съедаемой пищи, поэтому после еды десерт остается желанным, потому что он имеет другие сенсорные характеристики», — говорит Эмблинг.

Здоровье глаз: 5 простых советов по питанию, которые могут помочь улучшить зрение

На протяжении многих лет плохое здоровье глаз было серьезной проблемой во всем мире. Сегодня, когда все чаще используются мобильные устройства, телевидение и гаджеты, плохое зрение стало одной из распространенных проблем. Это не все. Мы также можем наблюдать рост других проблем, связанных с глазами, включая сухость глаз, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «1 миллиард человек во всем мире имеют предотвратимое нарушение зрения или нарушение зрения, которое еще предстоит решить.Снижение зрения или его отсутствие может иметь серьезные и долгосрочные последствия для всех аспектов жизни, включая повседневную личную деятельность, взаимодействие с обществом, учебу и возможности работы, а также возможность доступа к общественным услугам ». Вот почему консультант по питанию Рупали Датта предполагает, что Наряду с нашим общим здоровьем, нужно также уделять особое внимание глазам. А некоторые продукты, богатые питательными веществами, могут помочь улучшить здоровье глаз и иметь положительные эффекты в долгосрочной перспективе.

Учитывая это, мы даем вам несколько простых советов, которые могут помочь сделать ваш ежедневный рацион более здоровым для ваших глаз.Взглянем.

Вот 5 советов по здоровому питанию для улучшения здоровья глаз:

Ешьте продукты, богатые витаминами:

Помимо питания изнутри, некоторые важные витамины также помогают улучшить общее состояние здоровья глаз. По данным Американской оптометрической ассоциации, известно, что витамины А, С и Е снижают риск некоторых заболеваний глаз, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Вот почему эксперты делают упор на включение в наш ежедневный рацион лимонных фруктов, орехов, семян, рыбы и т. Д. Для улучшения здоровья глаз.

Также читайте: Как избавиться от мешков под глазами

Витамины — одно из самых важных питательных веществ для общего здоровья

Ешьте зеленые овощи:

Вы когда-нибудь задумывались, почему наши родители заставляли нас есть наша зелень? Это потому, что листья и овощи богаты полезными питательными веществами, которые способствуют укреплению здоровья в целом, в том числе наших глаз. Академия питания и диетологии рекомендует, чтобы листовая зелень была богатым источником лютеина, зеаксантина, витаминов и бета-каротина, которые, как известно, защищают наши глаза от ультрафиолетовых лучей и радиации.

Keep Hydrated:

Важность гидратации не требует отдельного описания. Эксперты подчеркивают, что нужно пить достаточно воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания, которое может оказать вредное воздействие на здоровье наших глаз.

Управление массой тела:

Согласно исследованию Beaver Dam Eye Study, проведенному Департаментом офтальмологии Университета Висконсина, Мэдисон, ожирение также может влиять на здоровье наших глаз и повышать давление внутри глаз. Следовательно, эксперты предполагают, что нужно адаптировать здоровую диету, чтобы контролировать вес и вести здоровый образ жизни.

Также читайте: Здоровье глаз: ешьте эти 6 фруктов, чтобы поддерживать хорошее зрение

Следите за своим весом, чтобы избежать нескольких болезней образа жизни

Бросьте курить:

Отчет, опубликованный на официальном сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC): «Курение вызывает изменения в глазах, которые могут привести к потере зрения». Кроме того, в отчете также говорится, что у курильщиков в два или три раза выше вероятность развития таких проблем, как катаракта, по сравнению с некурящими.

Помимо соблюдения режима здорового питания, Рупали Датта предлагает глазам достаточно отдыхать, чтобы они оставались здоровыми на долгое время.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Здоровое питание

Здоровая диета необходима для хорошего здоровья и питания.

Он защищает вас от многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Употребление разнообразных продуктов и потребление меньшего количества соли, сахара и насыщенных трансжиров промышленного производства имеют важное значение для здорового питания.

Здоровая диета состоит из комбинации различных продуктов. К ним относятся:

  • Основные продукты питания, такие как злаки (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или рис) или крахмалистые клубни или корни (картофель, ямс, таро или маниока).
  • Бобовые (чечевица и фасоль).
  • Фрукты и овощи.
  • Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко).

Вот некоторая полезная информация, основанная на рекомендациях ВОЗ, о соблюдении здорового питания и преимуществах этого.

  • Грудное вскармливание младенцев и детей раннего возраста:
    • Здоровая диета начинается в раннем возрасте — грудное вскармливание способствует здоровому росту и может иметь долгосрочные преимущества для здоровья, например, снижение риска ожирения или ожирения и развития неинфекционных заболеваний в более позднем возрасте.
    • Кормление детей исключительно грудным молоком от рождения до 6 месяцев жизни важно для здорового питания. Также важно вводить разнообразные безопасные и питательные продукты для прикорма в возрасте 6 месяцев, продолжая кормить ребенка грудью, пока ребенку не исполнится два года и старше.

  • Ешьте много овощей и фруктов:
    • Они являются важными источниками витаминов, минералов, пищевых волокон, растительного белка и антиоксидантов.
    • Люди с диетой, богатой овощами и фруктами, имеют значительно более низкий риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

  • Ешьте меньше жиров:
    • Жиры и масла и концентрированные источники энергии. Чрезмерное потребление жиров, особенно неправильных видов жиров, таких как насыщенные и промышленно производимые трансжиры, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
    • Использование ненасыщенных растительных масел (оливкового, соевого, подсолнечного или кукурузного масла) вместо животных жиров или масел с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, топленое масло, сало, кокосовое и пальмовое масло) поможет потреблять более здоровые жиры.
    • Чтобы избежать нездорового набора веса, общее потребление жиров не должно превышать 30% от общего количества потребляемой человеком энергии.

  • Ограничение потребления сахаров:
    • Для здорового питания сахар должен составлять менее 10% от общего количества потребляемой вами энергии. Дальнейшее снижение до менее 5% имеет дополнительные преимущества для здоровья.
    • Выбор свежих фруктов вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад, помогает снизить потребление сахара.
    • Ограничение потребления безалкогольных напитков, газированных и других напитков с высоким содержанием сахара (фруктовые соки, ликеры и сиропы, ароматизированное молоко и йогуртовые напитки) также помогает снизить потребление сахара.

  • Уменьшите потребление соли:
    • Уменьшение потребления соли менее 5 часов в день помогает предотвратить гипертонию и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у взрослого населения.
    • Ограничение количества соли и приправ с высоким содержанием натрия (соевый соус и рыбный соус) при приготовлении пищи помогает снизить потребление соли.

Дополнительная информация:

вариантов здоровой пищи | Национальная безопасность

У вас много дел: между работой, семьей и личными обязательствами может казаться, что вы постоянно в движении.Так почему же некоторым людям кажется, что у них есть энергия, необходимая для выполнения всего, что стоит в их списке дел, в то время как другие чувствуют себя измученными обедом
? По крайней мере, часть ответа заключается в том, что они едят.

Вся пища является топливом для вашего тела, но некоторые продукты лучше обеспечивают постоянный уровень энергии и выносливости. В то время как продукты, содержащие сахар и рафинированные углеводы (например, белый хлеб), могут дать вам быстрый заряд энергии, сахар в этих продуктах попадает в кровоток и очень быстро перерабатывается, что приводит к энергетическому сбою.Лучше выбрать продукты, содержащие сложные углеводы, полезные жиры и белок. Ваше тело переваривает эти продукты медленнее, что не только дает вам постоянный поток энергии, но и помогает дольше чувствовать сытость — бонус, который может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес.

Что есть и почему

То, как часто вы едите, влияет на вашу способность сохранять выносливость в течение дня. Вместо того, чтобы есть три больших приема пищи в день, может быть полезно есть небольшими порциями и чаще.Это связано с тем, что у мозга мало запасов энергии, поэтому
, обеспечивающий более стабильный поток питательных веществ, может помочь вам избежать вялости между приемами пищи.

Одна из стратегий состоит в том, чтобы по-прежнему завтракать, обедать и ужинать, но есть меньше калорий во время этих приемов пищи и распределить оставшуюся часть калорий в течение дня в виде здоровых закусок, таких как фрукты, орехи и семечки. , или яйцо. Другие продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые вы можете включать в свой рацион каждый день для повышения уровня энергии, включают:

  • Бананы богаты углеводами, калием и витамином B6, всеми ключевыми питательными веществами для получения энергии.
  • Жирная рыба, такая как тунец, лосось и сардины , содержат жирные кислоты омега-3, которые связаны с более низким уровнем вызывающих усталость воспалений в организме.
  • Коричневый рис содержит больше клетчатки, минералов и витаминов, чем белый рис, и является продуктом с более низким гликемическим индексом, что помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает вероятность скачков и падений уровня сахара в крови, которые вызывают у вас чувство усталости.
  • Сладкий картофель — это сложный углевод, что означает, что вы перевариваете его медленнее, и он обеспечивает более стабильный источник энергии.Они также содержат минерал марганец, который помогает в расщеплении питательных веществ для производства энергии.
  • Яйца являются не только хорошим источником белка, они содержат аминокислоту лейцин, которая помогает клеткам лучше усваивать глюкозу, стимулируя выработку энергии в клетках и увеличивая расщепление жира для производства энергии.
  • Овсянка содержит растворимую клетчатку бета-глюкан, которая замедляет всасывание глюкозы в кровоток, обеспечивая постоянный источник энергии.Это также хороший источник витаминов группы В, железа и марганца, которые помогают организму вырабатывать энергию.

Питание для поддержания энергии и выносливости не означает, что вы должны придерживаться того, что вы можете назвать «здоровой пищей». Темный шоколад (в умеренных количествах), клубника и авокадо также являются отличными продуктами, производящими энергию.

Дополнительная информация

Дополнительная информация о здоровом питании от Министерства здравоохранения и социальных служб. А NIH, Национальный институт здоровья, предлагает план здорового питания с меню, советами по покупкам и рецептами.

Другие темы по физической подготовке

Влияние сменной работы на сон
Получение качественного сна, который вам нужен
Добавление аэробной формы к вашему режиму тренировок
4 способа справиться со стрессом

Наша работа Обеспечение здорового питания

Накормить голодающих — это больше, чем просто дать им пищу. Речь идет о благополучии, питании и силе.Вот почему наша миссия — предоставлять максимально питательную пищу для улучшения здоровья и благополучия людей.

Мы знаем, что для таких групп населения, как дети и пожилые люди, сбалансированное питание может быть особенно важным для успешной учебы в школе, дополняя лекарства и борясь с болезнями. К сожалению, болезни, связанные с питанием, непропорционально сильно влияют на людей, не имеющих продовольственной безопасности.

Каждый день организация Feeding America стремится укреплять сообщества с помощью питательной пищи.Вот как:

Сделать больше свежих продуктов доступными для голодных

Поиск и распределение продуктов питания, необходимых для здорового питания, помогает нам наилучшим образом удовлетворять потребности людей, которым мы служим. Для этого мы постоянно внедряем новые способы доставки скоропортящихся продуктов людям, которые в них нуждаются. Благодаря новым решениям, 69 процентов продуктов питания, которые сейчас распространяет сеть Feeding America, соответствует рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию.

  • Produce Matchmaker связывает производителей скоропортящихся свежих продуктов напрямую с продовольственными банками в сети Feeding America для быстрого и эффективного спасения излишков продуктов питания.
  • Передвижные кладовые с продуктами питания являются жизненно важным источником здорового питания для семей в труднодоступных и недостаточно обслуживаемых районах. Наши мобильные кладовые открывают доступ к здоровой пище, встречая людей там, где они находятся.
  • MealConnect делает возможными безопасные и быстрые пожертвования продуктов питания, напрямую связывая предприятия пищевой промышленности с сетью Feeding America.

Открытие двери к здоровому питанию

Мы помогаем продвигать выбор здоровой пищи в кладовых, давая возможность людям, которым мы служим, сделать лучший выбор питания для себя и своих семей.

  • Умный мерчандайзинг через нашу сеть помогает сделать выбор здоровой пищи привычкой. Это может быть так же просто, как положить капусту на видном месте, показать цельнозерновой хлеб и четко объяснить преимущества продуктов, которые могут облегчить здоровое питание.
  • Многие продовольственные банки в сети Feeding America предлагают практическое обучение , включая демонстрации кулинарии и вкусовые тесты, которые продвигают простые способы использования самых разных продуктов.Размещение карточек с рецептами рядом с продуктами также дает семьям идеи для приготовления здоровой пищи.

Исследование взаимосвязи здоровья и голода

Мы знаем, что существует тесная взаимосвязь между питанием, здоровьем и отсутствием продовольственной безопасности. Вот почему мы продолжаем исследовать, как эти темы пересекаются — и как мы можем использовать эти знания, чтобы лучше служить людям, страдающим от голода. Подробно рассмотрите обнаруженную нами связь между здоровьем и голодом.

Вы также можете узнать больше о том, как мы боремся с голодом с помощью здоровья, на нашем веб-сайте «Голод и здоровье», где есть масса рецептов, исследований и ресурсов для создания более здоровой Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *