Эксперты назвали продукты, ускоряющие метаболизм
Многие люди скептически относятся к утверждению, что после 30 лет худеть гораздо сложнее. Но этому есть вполне логическое научное объяснение – метаболизм становится медленнее, а это напрямую связано с обменом веществ во всем организме. Однако можно помочь своему метаболизму ускориться. Эксперты программы «О самом главном» назвали продукты, которые на самом деле помогут похудеть.
Для того, чтобы расти, человеческий организм должен тратить много энергии. Дети тратят много энергии сами по себе. Примерно в 25 лет все процессы роста в организме начинают замедляться, а после 35 и вовсе останавливаются.
«Мы начинаем катиться под «метаболическую горку», – отметил доктор Сергей Агапкин.
Метаболизм – это процесс обмена веществ в организме. Это та энергия, которая тратится на дыхание, умственную деятельность, поддержание температуры тела, активность. С возрастом скорость метаболизма замедляется примерно на треть.
Специи — перец и куркуму. Благодаря им повышается общий жизненный тонус и снижается потребность в тяжелой пище и лакомствах.
«Когда проснулся в хорошем настроении, не хочется себя перегружать тяжелой пищей, например, той же колбасой. – объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург. – Вещества, содержащиеся в специях, способствуют тому, что мы больше двигаемся и меньше хотим есть».
Сергей Агапкин добавил, что метаболизм от 10 до 30 процентов от всего обмена – это пищевой термогенез. И он очень чувствителен к острой пище – когда мы едим что-то перченой, наш организм начинает тратить на 10-20 процентов больше калорий.
Ламинария – хороший источник йода, который помогает гормонам ускорять метаболизм. А также. благодаря содержащимся в ней веществах, мы меньше внимания на еду в принципе.
Яблочный уксус. Научные исследования показывают, что он повышает чувствительность ткани к инсулину – то есть повышение метаболической пластичности, которая теряется при наборе веса и ожирении. А также уксус снижает гликемический индекс продуктов и помогает снижать вес.
Но существуют и враги метаболизма, о которых не стоит забывать. Сахар, подсолнечное масло, изделия из просеянной муки, картофель и блюда из него (особенно чипсы и пюре), а также колбасные изделия замедляют все процессы в организме. Более того, после такой пищи человеку не хочется двигаться. Не менее важно следить за сном. Чем меньше человек спит, тем больше он начинает есть. Доказано, что таким образом организм восполняет дефицит сна.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Нарушение обмена веществ: причины и профилактика
Что такое метаболизм?
Метаболизм можно условно разделить на 2 важных процесса, происходящих в организме параллельно:
- Анаболизм (ассимиляцию, пластический обмен).
- Катаболизм (диссимиляцию).
Анаболизм – это синтез веществ внутри организма, на который затрачивается энергия. К ассимиляции относятся биосинтез белков, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров. Наиболее активно процесс пластического обмена осуществляется в растущем организме.
Катаболизм – это процесс разложения веществ на более простые элементы, благодаря которому в организме осуществляется запасание энергии, идущей на поддержание жизнедеятельности. Наиболее простой пример – получение питательных веществ из пищи. Это происходит следующим образом:
- Поступление веществ в организм с пищей.
- Всасывание из пищеварительного тракта.
- Усвоение.
- Выведение продуктов распада, непригодных для усвоения.
Для нормального функционирования организма важен баланс этих двух процессов. При его нарушении возникают различные патологии.
Могут происходить нарушения следующих разновидностей обмена веществ:
- Белкового.
- Углеводного.
- Водного.
- Липидного (жирового).
- Минерального.
Причины нарушения обмена веществ
К основным причинам нарушения метаболизма относят:
- Стрессы.
- Генетическую предрасположенность (врожденную недостаточность некоторых ферментов).
- Несбалансированное питание.
- Интоксикации.
- Частые диеты.
- Вредные привычки: курение, употребление спиртного.
- Сбои функционирования щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
- Прием гормональных контрацептивов и других препаратов.
- Глистные инвазии и другие паразитарные инфекции.
- Вирусные заболевания – грипп, корь, ветрянку.
- Малоподвижный образ жизни.
Врожденные метаболические заболевания
Врожденные патологии можно разделить на 3 больших группы. К ним относятся нарушения:
- Метаболизма малых молекул (сбои обмена углеводов, нейромедиаторов, нейромодуляторов) – заболевания, вызывающие сбои промежуточного обмена веществ.
- Энергетического обмена – недостаточные выработка и потребление энергии.
- Метаболизма сложных молекул – патологии, препятствующие выработке сложных молекул.
Нарушения обмена веществ: симптомы
Распространенными признаками сбоя метаболизма являются:
- Нездоровый цвет кожных покровов.
- Затрудненное дыхание.
- Резкий набор или сброс веса без объективных причин.
- Суставные и мышечные боли.
- Ухудшение качества волос, ногтей, кожи.
- Нарушения терморегуляции (повышенная чувствительность к холоду и теплу).
- Проблемы со сном.
- Перепады артериального давления.
- Отеки.
- Длительное повышение или понижение температуры тела.
- Учащенные мочеиспускания.
- Проблемы со стулом: диарея или запор.
- Ухудшение памяти.
- Перепады настроения.
- Кожные высыпания.
- Разрушение зубов.
К симптомам нарушения обмена веществ у женщин относятся бесплодие, сбои менструального цикла (наиболее частым проявлением считаются скудные выделения).
Также у сбоев разных видов обменов могут быть «свои» признаки, выявляемые по результатам лабораторных исследований. При нарушении углеводного обмена могут наблюдаться:
- Изменение концентрации глюкозы в крови (поэтому частым последствием сбоя углеводного обмена является сахарный диабет – нарушение усвоения глюкозы).
- Наличие глюкозы в моче.
Симптомами липидного обмена (его нарушение обычно связано с ухудшением переваривания и всасывания жиров) являются:
- Стеаторея (наличие липидов в кале).
- Развитие холестериозов (отложение холестерола в клеточных мембранах или на стенках сосудов).
Признаками нарушения белкового обмена являются:
- Содержание в крови мочевой кислоты.
- Наличие в моче аминокислот.
- Повышение содержания билирубина в крови.
Последствия нарушения обмена веществ
Нарушение обмена веществ может привести к развитию следующих заболеваний:
- Сахарному диабету – неспособности организма усваивать глюкозу из-за сбоя синтеза гормона инсулина.
- Ишемической болезни сердца – острого или хронического поражения сердечной мышцы (миокарда) из-за нарушения ее кровоснабжения.
- Атеросклерозу – хроническому заболеванию, при котором происходит сужение просветов сосудов из-за отложений на их стенках (атеросклеротических бляшек).
- Ожирения – увеличения массы тела за счет патологических жировых отложений.
- Подагры – воспалительного заболевания суставов.
Также нарушение обмена веществ способно вызывать:
- Ухудшение состояния костей, мышц.
- Задержку роста и развития у детей.
- Сбои работы сердечно-сосудистой системы.
У детей последствиями нарушения метаболизма могут стать:
- Рахит – расстройство образования костей.
- Анемия (малокровие) – недостаток эритроцитов (красных кровяных телец, осуществляющих транспортировку кислорода).
Диагностика нарушения обмена веществ
Для диагностики сбоя метаболизма необходимо обратиться к терапевту. Он проведет осмотр, соберет анамнез и направит пациента на исследования, среди которых:
- Анализы крови и мочи (общие, биохимические, на глюкозу).
- Глюкозотолерантный тест.
- Анализ на уровень холестерина в крови.
- Липидный профиль.
- Компьютерная томограмма.
- ЭКГ.
Также, в зависимости от симптоматики, могут быть проведены инструментальные исследования (прежде всего, УЗИ) почек, печени, поджелудочной железы, органов эндокринной системы.
Лечение
Тактика лечения нарушения обменных процессов зависит от сложности и причин патологии. Незначительные сбои можно устранить за счет:
- Коррекции питания.
- Изменения образа жизни – соблюдения режима дня.
- Назначения витаминно-минеральных комплексов.
- Занятий физкультурой.
Разновидность диеты зависит от характера нарушений. В большинстве случаев рекомендуется дробное питание: небольшими порциями, через 2-3 часа. Также исключают жареную, маринованную, соленую, острую, жирную пищу. Может потребоваться ограничение углеводов и жиров животного происхождения.
Если же нарушения вызваны ферментной недостаточностью или заболеваниями, проводится соответствующее лечение. Так, при сахарном диабете может быть назначена инсулинотерапия (если это требуется), при болезнях щитовидной железы – гормональные препараты. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство (при наличии зоба, аденомы гипофиза).
Также при нарушениях обменных процессов может назначаться санаторно-курортное лечение.
При наличии симптомов сбоя метаболизма следует обратиться к врачу. Во-первых, чтобы устранять проблему, необходимо знать ее причину. Это невозможно без проведения диагностических исследований. Значит, пациент будет действовать по интуиции, что не только не даст нужного результата, но и способно усугубить нарушения. Во-вторых, под самолечением часто подразумевается прием витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Опять же, не зная, каких именно веществ не хватает организму, можно усилить дисбаланс. А избыток витаминов и минералов не менее опасен, чем их недостаток.
Лечение нарушения сбоя обмена веществ подразумевает комплексный подход. Пациенту может понадобиться помощь сразу нескольких узких специалистов, например, эндокринолога, диетолога, психотерапевта. Психотерапевт поможет избавляться от стрессов и проблем со сном.
Профилактика
Профилактика сбоев обмена веществ включает в себя:
- Сбалансированное питание с ограничением жирных, крахмалистых, сладких, продуктов и включением в рацион фруктов, овощей, нежирного мяса, кисломолочных продуктов.
- Избегание переедания и голодания.
- Соблюдение витаминно-минерального баланса в организме (для его контроля следует сдавать профилактические анализы крови).
- Развитие стрессоустойчивости и избегание эмоциональных потрясений.
- Отказ от вредных привычек – спиртное снижает выработку тестостерона, необходимого для поддержания качества мышечной массы, а при курении в организм поступают токсины, из-за чего энергия расходуется на детоксикацию.
При разработке рациона питания рекомендуется обратиться к диетологу. Он учтет все потребности организма пациента и разработает индивидуальную диету, позволяющую поддерживать обменные процессы в оптимальном состоянии.
Также профилактикой нарушения обмена веществ является своевременное обращение к врачу. Записаться на прием следует сразу же, как вы заметите у себя хотя бы несколько симптомов сбоя метаболизма.
виды и факторы, влияющие на него
Каждый раз, когда речь заходит о похудении, говорят о метаболизме и о том, что его нужно увеличить. Полные люди зачастую видят причину своего лишнего веса именно в замедленном обмене веществ. Да и говоря о наборе массы, вопросы скорости метаболизма тоже в числе лидирующих. Так почему же он так важен?
Что такое метаболизм?
Метаболизм (или обмен веществ) – это процесс переработки питательных веществ, поступающих в организм с пищей, в энергию. Процессам метаболизма подвергаются абсолютно все вещества в организме. Это и белки, и жиры, и углеводы и любые микро-, макроэлементы, и минеральные вещества. Каждая клетка Вашего тела участвует в обменных процессах.
Виды метаболизма
Существует два основных вида обмена веществ – анаболизм и катаболизм.
Анаболизм – совокупность химических процессов, направленных на создание новых клеток и тканей в организме. Одним из самых ярких примеров анаболизма является рост мышечной массы.
Катаболизм – процессы разрушения и распада сложных веществ до более простых. В процессе катаболизма, как правило, выделяется энергия, которую мы и используем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Когда мы говорим о жиросжигании, мы тоже говорим о катаболизме, ведь нам нужно чтобы энергия для нашей активности была получена именно за счёт расщепления всех трех видов жиров, существующих в теле человека.
Что такое скорость обмена веществ?
Это основной показатель метаболизма. Скорость обмена веществ – это то количество энергии, которое Ваш организм тратит для обеспечения жизнедеятельности. Обычно эта цифра рассчитывается для одного дня и равна количеству килокалорий, необходимых для покрытия энергозатрат. Чем больше этот показатель, соответственно, тем выше скорость Вашего метаболизма.
Формулы, по которым можно рассчитать скорость метаболизма я приводила в статье «Норма килокалорий»
Метаболизм и жиросжигание
Скорость обмена веществ напрямую связана с успехом в процессе похудения. Ведь чем больше калорий Вы потратите, чем быстрее сможете избавляться от жира (естественно, при условии дефицита калорийности). И в данном случае, нас интересует именно жировой (липидный) обмен, если мы хотим худеть за счёт жира, а не мышц.
Существуют люди с относительно быстрым обменом веществ, которые как правило, могут кушать достаточно много и при этом оставаться очень «сухими». Но так же есть с люди с замедленным метаболизмом, которые кушают умеренно, но быстро набирают жир.
Но не спешите относить себя к тем или другим. На самом деле, на скорость обмена веществ влияет множество факторов (об этом речь пойдёт ниже), в том числе образ жизни и привычки питания. И зачастую те, кто винит в лишнем весе медленный метаболизм, на самом деле просто едят больше, чем им необходимо и ведут малоподвижный образ жизни.
Метаболизм и набор массы
Многие считают, что скорость обмена веществ важна только для тех, кто хочет похудеть, но это не так. При наборе массы огромное значение имеют обе формы метаболизма. Потому что с одной стороны, чтобы мышцы росли, нужно, чтобы процессы анаболизма протекали интенсивнее. Чем выше анаболизм, тем больше рост массы. С другой стороны, очень Важно замедлить процессы катаболизма, т. е не допустить, чтобы для получения энергии происходило расщепление мышечной ткани. Все эти процессы регулируются соответствующе подобранным режимами питания и тренировок.
Основные факторы, влияющие на скорость обмена веществ:
Пол – базальный метаболизм у мужчин выше, чем у женщин.
Возраст – по мере взросления скорость метаболизма постепенно уменьшается. Пик метаболической активности наблюдается в возрасте 20-ти лет. После этого за каждые 10 лет скорость метаболизма снижается на 2-3%.
Гормоны – все обменные процессы и физиологические функции в организме осуществляются по средствам гормональной регуляции. Соответственно, если у Вас наблюдаются какие-то сбои в гормональной системе, то они могут стать не только причиной замедления обмена веществ, но и провоцировать излишнее образование жира.
Режим питания – частые диеты и нерегулярные приёмы пищи приводят к снижению скорости метаболизма (более подробно об этом я писала в этом материале).
Вода – вода участвует абсолютно во всех процессах организма. Она участвует в процессах терморегуляции , растворяет питательные вещества, выводит вредные продукты обмена. Вывод очевиден: если воды поступает недостаточно, то и процессы обмена протекают медленнее.
Физическая активность – чем более подвижен Ваш образ жизни, тем быстрее проходят обменные процессы в организме.
Тип телосложения – все мы имеем ту или иную генетическую предрасположенность к определённому типу фигуры. Одни больше склонны к полноте, другие наоборот худощавы. Это фактор заложен в каждом человеке при рождении.
Как видите, метаболизм несёт ответственность за постоянство внутренней среды организма и нормальное протекание всех процессов в нём. Именно поэтому, если Вы серьёзно озабочены качеством своего тела, первое, что нужно сделать – нормализовать скорость метаболизма. О том, как это сделать, читайте в материале «Как ускорить метаболизм до предела?».
#метаболизм#набор массы#похудение
Обмен веществ — это… Что такое Обмен веществ?
Печень — важнейший орган метаболизма у животных (фотография печени крысы)Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.
В живом организме постоянно расходуется энергия, причём не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).
Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах.
История изучения
Хотя обмен веществ происходит непрерывно, видимая неизменность нашего тела вводила в заблуждение не только неискушенных в науке людей, но и некоторых учёных. Полагали, что в организме имеются два вида веществ, одни из которых идут на строительство тела, они неподвижны, статичны; другие же, используемые в качестве источника энергии, быстро перерабатываются.
Внедрение в биологические исследования меченых атомов позволило в экспериментах на животных установить, что во всех тканях и клетках обмен веществ происходит непрерывно: никакой разницы между «строительными» и «энергетическими» молекулами не существует. В организме все молекулы равным образом участвуют в обмене веществ. В среднем у человека каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков, ферменты печени (в ней идут особенно интенсивные реакции) обновляются через 2-4 часа, а некоторые даже через несколько десятков минут.
Этапы метаболизма
Условно процесс обмена веществ можно разделить на три этапа:
Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта и всасывание их в кровь и лимфу.
Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.
Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
Анаболизм и катаболизм
Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый — анаболизм — объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй — катаболизм — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада (см. тж. Окислительно-восстановительные реакции). Главным образом через реакции анаболизма протекает процесс ассимиляции (усвоения) питательных веществ, а реакции катаболизма составляют основу диссимиляции — освобождения организма от веществ, его составляющих. (Употребление термина «ассимиляция» как синонима анаболизма, а «диссимиляция» — синонима катаболизма некорректно, так как ассимиляция и диссимиляция являются более общими биологическими понятиями).
Прочие аспекты
Обмен веществ обеспечивает присущее живому организму как системе динамическое равновесие, при котором взаимно уравновешиваются синтез и разрушение, размножение и гибель. В основе реакций обмена веществ лежат физико-химические взаимодействия между атомами и молекулами, подчиняющиеся единым для живой и неживой материи законам. Сказанное, разумеется, не означает, что жизнь сводится полностью к физико-химическим процессам. Живым организмам присущи свои особенности.
С обменом веществ неразрывно связан обмен энергии в организме. Живые организмы могут существовать только при условии непрерывного поступления энергии извне. И потому они постоянно нуждаются в энергии для выполнения различного рода работы: механической — передвижение тела, сердечная деятельность и т. д.; гальванической — создание разности потенциалов в тканях и клетках; химической — синтез веществ и т. д.
Первичным косвенным источником энергии для человека, как и для всего живого на Земле, за очень редким исключением[1], служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря той же энергии Солнца. Начальное звено пищевой цепи — растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. В зелёном пигменте растений — хлорофилле под воздействием квантов света из воды и углекислого газа синтезируются органические вещества — основа жизни.
Состав пищи сложен и разнообразен. В ней больше всего главных пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Содержатся в пище и минеральные элементы — кальций, фосфор, натрий и другие, их называют макроэлементами в отличие от микроэлементов, содержащихся в ней в ничтожно малых количествах — медь, кобальт, йод, цинк, марганец, селен и другие. Есть в пище и вкусовые вещества, которые придают ей особые свойства.
Примечания
- ↑ см. гидротермальные источники срединно-океанических хребтов
См. также
- Темновой метаболизм
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Эксперты назвали продукты, ускоряющие метаболизм // Смотрим
Многие люди удивляются тому, что с возрастом становится все сложнее избавиться даже от двух лишних килограммов при том, что рацион питания не менялся. Все дело в том, что после 30 лет метаболизм замедляется, и его нужно ускорять. О том, какие продукты способны это сделать, рассказали в эфире передачи «О самом главном».
Многие люди скептически относятся к утверждению, что после 30 лет худеть гораздо сложнее. Но этому есть вполне логическое научное объяснение – метаболизм становится медленнее, а это напрямую связано с обменом веществ во всем организме. Однако можно помочь своему метаболизму ускориться. Эксперты программы «О самом главном» назвали продукты, которые на самом деле помогут похудеть.
Для того, чтобы расти, человеческий организм должен тратить много энергии. Дети тратят много энергии сами по себе. Примерно в 25 лет все процессы роста в организме начинают замедляться, а после 35 и вовсе останавливаются.
«Мы начинаем катиться под «метаболическую горку», – отметил доктор Сергей Агапкин.
Метаболизм – это процесс обмена веществ в организме. Это та энергия, которая тратится на дыхание, умственную деятельность, поддержание температуры тела, активность. С возрастом скорость метаболизма замедляется примерно на треть. На это влияет состояние поджелудочной железы, мышц, физическая активность и, конечно же, питание. Чтобы ускорить обмен веществ, в свой рацион нужно включить:
Специи — перец и куркуму. Благодаря им повышается общий жизненный тонус и снижается потребность в тяжелой пище и лакомствах.
«Когда проснулся в хорошем настроении, не хочется себя перегружать тяжелой пищей, например, той же колбасой. – объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург. – Вещества, содержащиеся в специях, способствуют тому, что мы больше двигаемся и меньше хотим есть».
Сергей Агапкин добавил, что метаболизм от 10 до 30 процентов от всего обмена – это пищевой термогенез. И он очень чувствителен к острой пище – когда мы едим что-то перченой, наш организм начинает тратить на 10-20 процентов больше калорий.
Ламинария – хороший источник йода, который помогает гормонам ускорять метаболизм. А также. благодаря содержащимся в ней веществах, мы меньше внимания на еду в принципе. Таким образом ламинария не только увеличивает расход энергии, но и нормализует наше питание. Обязательно нужно взять себе на заметку.
Яблочный уксус. Научные исследования показывают, что он повышает чувствительность ткани к инсулину – то есть повышение метаболической пластичности, которая теряется при наборе веса и ожирении. А также уксус снижает гликемический индекс продуктов и помогает снижать вес.
Но существуют и враги метаболизма, о которых не стоит забывать. Сахар, подсолнечное масло, изделия из просеянной муки, картофель и блюда из него (особенно чипсы и пюре), а также колбасные изделия замедляют все процессы в организме. Более того, после такой пищи человеку не хочется двигаться. Не менее важно следить за сном. Чем меньше человек спит, тем больше он начинает есть. Доказано, что таким образом организм восполняет дефицит сна.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающие гипоксию тканей Входит в группу:
16.
Описания препаратов с недействующими рег.
Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ
Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ
Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ
Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ Остальные препараты группы Другие подгруппы из группы КФУ: Средства, влияющие на обмен веществ в тканях |
3 простых напитка, которые помогут похудеть и нормализовать обмен веществ в организме
Продукты в различных сочетаниях оказывают на здоровье положительный эффект и помогают бороться с лишним весом.
Худеть – задача не из легких, поскольку фундаментом этого процесса является отказ от калорийных продуктов. Однако не все так плохо, ведь существует множество невероятно вкусных и полезных напитков для похудения, которые в период борьбы с лишним весом стоят в одном ряду с физическими нагрузками и рационом из продуктов, богатых клетчаткой и протеинами, ускоряющими обменные процессы в организме человека.
Чтобы приготовить такие напитки, не требуется много сил, времени и материальных средств, достаточно использовать продукты, которые точно найдутся в вашем холодильнике, причем в различных сочетаниях.
Напитки для похудения
Итак, в состав таких напитков входят продукты, ускоряющие обменные процессы. Их основой может быть простая воды или кисломолочные продукты, свежевыжатые соки или травяные чаи. Рассказываем о самых распространенных напитках и приводим их рецепты.
Сасси или огуречная вода
На первый взгляд может показаться, что вкус напитка отвратителен. Но это вовсе не так, ведь помимо свежих огурцов в состав напитка входят и другие ингредиенты: имбирь, лимон, мята. Чем же полезна вода Сасси? В первую очередь, она ускоряет метаболизм, а продукты, входящие в состав напитка, расщепляют жиры и не дают им усваиваться.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
-
Смешать в графине или чайничке имбирь, предварительно растертый в чаше, и воду.
-
Добавить к основе помятые листья перечной мяты и нарезанный ломтиками огурец.
-
Дать настояться напитку около 10 часов в холодильнике или в другом прохладном месте.
Корица с медом
Мед выводит лишнюю воду из организма, это одна из его особенностей. А вот корица способна ускорить процесс переваривания пищи. В синтезе они выводят из организма шлаки и токсины, при этом оздоравливая организм.
Напиток готовят по такому рецепту:
-
Вскипятите примерно 200 мл воды.
-
Добавьте в доведенную до кипения воду корицу (1 ч ложка/1 палочка).
-
Накройте графин или чайник крышкой и настаивайте смесь примерно 30 минут.
-
После добавьте в напиток мед (1 ч ложка).
Напиток принято пить утром натощак и перед ужином.
Напиток с грейпфрутом и облепихой
Ингредиенты в синтезе влияют на обменные процессы организма и расщепляют жировые клетки.
Для приготовления напитка требуется:
-
Растворить в кипяченной воде (1 л) облепиху (100 мл облепихового сиропа или 100 г пюре из ягод).
-
Добавить к основе размельченный имбирь (кусочек корня) и нарезанный кубиками грейпфрут (половинка фрукта).
-
Дать настояться напитку в холодильнике около 1 часа.
Физиология, метаболизм — StatPearls — Книжная полка NCBI
Введение
Метаболизм — это вся сумма реакций, которые происходят в организме в каждой клетке и обеспечивают организм энергией. Эта энергия используется для жизненно важных процессов и синтеза нового органического материала. Каждый живой организм использует окружающую среду для выживания, принимая питательные вещества и вещества, которые действуют как строительные блоки для движения, роста, развития и воспроизводства. Все они опосредуются ферментами, которые представляют собой белки со специальными функциями при анаболизме и катаболизме.Скорость производства энергии называется базовой скоростью метаболизма и зависит от таких факторов, как пол, раса, физические упражнения, диета, возраст и такие заболевания, как сепсис или рак.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Химические реакции, посредством которых происходит метаболизм, почти одинаковы для всех живых организмов, включая животных, растения, бактерии и грибы. Все эти химические реакции опосредуются белками, которые действуют как катализаторы в определенных условиях окружающей среды, таких как pH и температура.Синтез многих катализаторов, которые опосредуют химические реакции в нашем организме, берет свое начало в ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота — это молекула, находящаяся в ядре, состоящая из четырех оснований, называемых аденином, гуанином, цитозином и тимином. РНК — это молекула, используемая некоторыми живыми организмами вместо ДНК, и компоненты этой молекулы включают рибозу и урацил вместо тимина. Окружающая среда, в основном растения, используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа для синтеза углеводов.Живые организмы поступают наоборот, потребляя углеводы и другие органические материалы для производства энергии.
Термодинамика
Невозможно обсуждать метаболизм без изучения законов термодинамики. Особого внимания заслуживают, в частности, первые два закона. Первые два закона термодинамики гласят, что энергия не может быть ни создана, ни разрушена, и что результатом физических и химических изменений является увеличение энтропии во Вселенной.Фактически полезная энергия или свободная энергия — это энергия, способная работать без разницы в температуре. Менее полезные формы энергии высвобождаются в виде тепла. [1]
Cellular
Химический носитель энергии называется АТФ. Синтез АТФ происходит внутри внутриклеточной органеллы, ограниченной внешней и внутренней мембранами. Диссоциация воды на молекулу водорода и гидроксильную группу, которая происходит во внутренней среде тела, необходима для синтеза АТФ.Катаболические реакции, которые будут обсуждаться в этой статье позже, высвобождают значительное количество протонов, большая часть которых транспортируется в митохондрии для производства АТФ. Эти протоны транспортируются через ряд комплексов на внутренней мембране митохондрий, чтобы активировать АТФазу, используя энергию, выделяемую механизмом переноса электронной цепи.
Организмы обрабатывают пищу, которую они едят, в три этапа. На первом этапе сложные молекулы превращаются в простые; это включает расщепление сложных белков на олигопептиды и свободные аминокислоты для облегчения абсорбции, расщепление сложных сахаров до дисахаридов или моносахаридов и расщепление липидов до глицерина и свободных жирных кислот.Эти процессы называются пищеварением и производят только около 0,1% энергии, которая не может быть использована клеткой. На втором этапе все эти небольшие молекулы подвергаются неполному окислению. Окисление означает удаление электронов или атомов водорода. Конечным продуктом этих процессов являются вода и диоксид углерода, а также три основных вещества, а именно: ацетилкофермент А, оксалоацетат и альфа-оксоглутарат. Из них наиболее распространенным соединением является ацетилкофермент А, который составляет 2/3 углерода в углеводах и глицерине, весь углерод в жирных кислотах и половину углерода в аминокислотах.Третья и последняя фаза этого процесса происходит в цикле, называемом циклом Кребса, открытом сэром Гансом Кребсом. В этом цикле ацетилкофермент А и оксалоацетат объединяются и образуют цитрат. В этой ступенчатой реакции происходит высвобождение протонов, которые передаются в дыхательную цепь для синтеза АТФ.
Дисбаланс между анаболизмом и катаболизмом может привести к ожирению и кахексии соответственно. Обменная энергия переносится высокоэнергетическими фосфатными группами, такими как АТФ, ГТФ и креатинфосфат; или электронными переносчиками, такими как НАДН, ФАДН и НАДФН.[2] [3]
Участвующие системы органов
Поджелудочная железа является ключевым метаболическим органом, который регулирует количество углеводов в крови, либо путем высвобождения значительного количества инсулина для снижения уровня глюкозы в крови, либо высвобождения глюкагона для их повышения. . Утилизация углеводов и липидов организмом называется циклом Рэндла и регулируется инсулином.
Печень — это орган, отвечающий за переработку абсорбированных аминокислот и липидов из тонкого кишечника.Он также регулирует цикл мочевины и основные метаболические процессы, такие как глюконеогенез и отложение гликогена. [4]
Функция
Характеристики углеводов включают то, что они растворимы, относительно легко транспортируются, нетоксичные молекулы, которые служат субстратом энергии при снижении уровня кислорода.
Самыми энергоемкими молекулами являются липиды, и они являются основной энергетической молекулой для млекопитающих и тканей. Поскольку они нерастворимы, они не переносятся кровью, не могут использоваться в анаэробных условиях и требуют большего количества кислорода для извлечения из них энергии (2.8 АТФ / молекула кислорода). Они не могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, а эритроциты или почечные клетки не могут их использовать. Аминокислоты действуют как субстраты для производства глюкозы только в состоянии длительного голодания, демонстрируя истощение запасов гликогена.
Метаболизм этих трех основных субстратов сводится к одной молекуле, ацетил-КоА, в митохондриях. Метаболизм этой промежуточной молекулы генерирует 3 НАДН, 1 ФАДН, 1 ГТФ и 2 СО2, все из которых участвуют в дыхательной цепи митохондрий для синтеза АТФ.[5]
Механизм
Углеводный обмен
Он фокусируется на одном конкретном виде сахара — глюкозе. После того, как клетка поглощает молекулу глюкозы, она немедленно метаболизируется до глюкозо-6-фосфата, который не может покинуть клетку. Катализирующий фермент в этой реакции называется гексокиназой (в печени и поджелудочной железе) или глюкокиназой в любой другой ткани. Этот метаболит используется почти во всех метаболических процессах, включая гликолиз и гликогенез. Углеводы хранятся в виде гранул гликогена для быстрой мобилизации глюкозы при необходимости.
Гликоген — это полимер глюкозы, собранный гликогенсинтазой, с точками ветвления через каждые десять молекул глюкозы, что придает гликогену древовидную структуру, которая полезна для мобилизации глюкозы. Некоторые ткани используют гликоген для собственного поддержания, например, скелетные мышцы; некоторые другие ткани используют гликоген для поддержания стабильного уровня глюкозы в сыворотке крови, например, печень. В печени может храниться почти 100 г гликогена, который поставляет глюкозу в течение 24 часов; скелетные мышцы накапливают 350 г, которых достаточно на 60 минут мышечного сокращения.Глюкоза метаболизируется путем гликолиза во всех клетках с образованием пирувата. В этом процессе не используется кислород, а образуются две молекулы пирувата, 2 НАДН и 2 АТФ.
Пируват может иметь три судьбы внутри клетки: он может транспортироваться в митохондрии и генерировать ацетил-КоА, он может оставаться в цитозоле и генерировать лактат, или он может использоваться в гликонеогенезе ферментом аланинаминотрансферазой (ALT). Судьба пирувата в тканях будет зависеть от гормональной регуляции, доступности кислорода и конкретной ткани.Например, в печени избыток пирувата метаболизируется до ацетил-КоА, который затем используется для синтеза липидов, тогда как в мышцах он подвергается полному окислению до СО2.
Глюкозо-6-фосфат также может использоваться пентозофосфатным путем. Этот путь синтезирует нуклеотиды, синтез определенных липидов и поддерживает глутатион в его активной форме. Этот процесс регулируется глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой.
Углеводный обмен регулируется в основном инсулином, так как он стимулирует гликолиз и гликогенез.Катехоламины, глюкагон, кортизол и гормон роста стимулируют глюконеогенез и гликогенолиз. [6]
Липидный метаболизм
Жирные кислоты служат для производства энергии в окислительных тканях. Некоторые из них являются амфипатическими и потенциально токсичными, и они транспортируются связанными с альбумином. Кишечник поглощает жирные кислоты в виде мицелл; они поглощаются энтероцитами в стенке кишечника. Попадая внутрь, эти молекулы жира распадаются на более мелкие молекулы, свободные жирные кислоты и глицерин, которые конъюгированы сзади с образованием триглицеридов.Они связаны с белками и образуют хиломикроны вне энтероцита.
Эти хиломикроны очень богаты холестерином и триглицеридами, которые транспортируются по системе воротной вены в печень. Печень будет обрабатывать эти сложные молекулы для извлечения части холестерина и триглицеридов. Печень секретирует новую форму сложной молекулы, называемой ЛПОНП, которая транспортирует эндогенные липиды и жир к периферическим тканям, которые экспрессируют гормоночувствительную липазу и липопротеинлипазу.
Этот фермент превращает ЛПОНП в ЛПНП, который содержит больше холестерина, чем другие молекулы, и в конечном итоге поглощается тканями-мишенями. Все это называется «прямым метаболизмом холестерина». Когда в периферических тканях содержится слишком много жира или холестерина, он перемещается в липопротеине, называемом ЛПВП, который поступает в желчную систему для экскреции. Этот процесс называется «обратным метаболизмом холестерина». Оба регулируются инсулином, который стимулирует липазы в организме, но подавляет липолиз.[7] [8] [9] [10]
Аминокислотный метаболизм
Мы потребляем почти 100 г белка в день. В организме содержится около 10 кг белка, который метаболизируется 300 г в день. Структурными единицами, составляющими белки, являются аминокислоты. Некоторые из них являются незаменимыми (это означает, что организм не может их синтезировать и должен получать их с пищей), а некоторые — заменимые аминокислоты (которые организм может синтезировать). Белки абсорбируются энтероцитами в виде аминокислот.Аминокислоты содержат группу азота и двухуглеродный скелет, называемый 2-оксокислотой.
При метаболизме аминокислот образуется аммоний, который является токсичной молекулой, особенно для ЦНС. Аммоний может метаболизироваться в печени с выделением в цикл орнитина (мочевины). Метаболизм аминокислот происходит в результате двух видов химических реакций. Первый называется трансаминированием, в котором участвуют аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Эти две реакции требуют трехуглеродного скелета для замены аминогруппы; скелет этих двух ферментов — альфа-кетоглутарат.В реакции, регулируемой ALT, аланин передает аминогруппу альфа-кетоглутарату с образованием пирувата и глутамата. В реакции, регулируемой AST, происходит обратная ситуация. Аминогруппа, пожертвованная глутаматом, используется для создания аспартата и передачи второго атома аминогруппы циклу мочевины. Вторая реакция — дезаминирование, при котором глутаматдегидрогеназа метаболизирует глутамат с образованием альфа-кетоглутарата и аммиака, который должен быть детоксифицирован циклом мочевины.
После дезаминирования скелет подвергается промежуточному метаболизму.Метаболизм аминокислот может давать семь типов скелетов, а именно: альфа-кетоглутарат, оксалоацетат, сукцинил-КоА, фумарат, пируват, ацетил-КоА и ацетоацетил-КоА. Первые пять содержат три или более атомов углерода, и они полезны для гликонеогенеза, последние два имеют только два атома углерода и непригодны для гликонеогенеза. Вместо этого они используются для синтеза липидов.
Как и все другие метаболические пути, инсулин является основным регулятором. Напротив, регулятор метаболизма аминокислот — кортизол и гормон щитовидной железы, который опосредует разрушение мышц.[11] [12] [13]
Клиническая значимость
Сахарный диабет
Поджелудочная железа определяет концентрацию глюкозы в крови и некоторых аминокислот, таких как аргинин и лейцин. Высокий уровень этих веществ указывает на насыщение питательными веществами, и это сообщение отправляется организму поджелудочной железой в виде инсулина. Инсулин — это уникальный метаболический гормон, отвечающий за распределение питательных веществ в организме, а это означает, что дефицит инсулина подразумевает плейотропные изменения в метаболизме человека.При дефиците инсулина наблюдается меньшее подавление катаболических реакций; это приводит к чистой мобилизации субстратов из тканей. Поджелудочная железа определяет статус метаболитов, периферические ткани определяют концентрацию инсулина. Когда периферические ткани чувствуют падение инсулина, они становятся катаболическими, и субстраты начинают мобилизоваться. Печень реагирует на низкий уровень инсулина увеличением синтеза глюкозы за счет глюконеогенеза и гликогенолиза. Как видно из метаболизма аминокислот, основным глюконеогенным субстратом является аланин, образующийся в результате мышечных отходов и протеолиза.Жировая ткань также реагирует, усиливая липолиз, что приводит к накоплению жирных кислот и глицерина. Повышенная доставка неэтерифицированных жирных кислот (NEFA) в печень увеличивает кетогенез. [14]
Сепсис, травмы и ожоги
Катаболизм может также инициироваться чрезмерной воспалительной реакцией, характеризующейся усилением и экспрессией провоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, IL-6 и IL-1. Этот процесс называется синдромом системной воспалительной реакции (ССВО).Он состоит из трех фаз метаболизма; фаза прилива или шока, катаболическая фаза и анаболическая фаза. В этих сценариях происходит значительная мобилизация субстрата по всему телу. [15]
Дефицит G6PDH
Это дефицит, широко распространенный в экваториальных регионах. Он связан с Х-хромосомой и снижает уровень НАДФН, следовательно, снижает уровень активной формы глутатиона и увеличивает окислительный стресс для красных кровяных телец; это приводит к гемолизу, который в зависимости от повреждения представляет собой криз.На мазке периферической крови он выглядит как тельца Хайнца и волдыри. [16]
Ссылки
- 1.
- Лю X, Чен Т., Джайн П.К., Сюй В. Выявление термодинамических свойств элементарных химических реакций на уровне одной молекулы. J Phys Chem B. 25 июля 2019 г .; 123 (29): 6253-6259. [PubMed: 31246466]
- 2.
- Рамнанан С.Дж., Эджертон Д.С., Крафт Дж., Черрингтон А.Д. Физиологическое действие глюкагона на метаболизм глюкозы в печени. Диабет ожирения Metab. 2011 Октябрь; 13 Прил.1: 118-25.[Бесплатная статья PMC: PMC5371022] [PubMed: 21824265]
- 3.
- Сабо И., Зоратти М. Митохондриальные каналы: потоки ионов и многое другое. Physiol Rev.2014, апрель; 94 (2): 519-608. [PubMed: 24692355]
- 4.
- Хюэ Л., Тэгтмайер Х. Повторное посещение цикла Рэндла: новая голова вместо старой шляпы. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2009 сентябрь; 297 (3): E578-91. [Бесплатная статья PMC: PMC2739696] [PubMed: 19531645]
- 5.
- KREBS HA. Цикл трикарбоновых кислот. 1948-1949 Харви Лект.Series 44: 165-99. [PubMed: 14849928]
- 6.
- Дашти М. Краткий обзор биохимии: углеводный обмен. Clin Biochem. 2013 Октябрь; 46 (15): 1339-52. [PubMed: 23680095]
- 7.
- Abumrad NA, Davidson NO. Роль кишечника в гомеостазе липидов. Physiol Rev.2012 июль; 92 (3): 1061-85. [Бесплатная статья PMC: PMC3589762] [PubMed: 22811425]
- 8.
- Goldstein JL, Brown MS. Рецептор ЛПНП. Артериосклер Thromb Vasc Biol. 2009 Апрель; 29 (4): 431-8. [Бесплатная статья PMC: PMC2740366] [PubMed: 19299327]
- 9.
- Jaworski K, Sarkadi-Nagy E, Duncan RE, Ahmadian M, Sul HS. Регулирование метаболизма триглицеридов. IV. Гормональная регуляция липолиза в жировой ткани. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2007 июл; 293 (1): G1-4. [Бесплатная статья PMC: PMC2887286] [PubMed: 17218471]
- 10.
- Пирс В., Кароббио С., Видаль-Пуч А. Различные оттенки жира. Природа. 2014 5 июня; 510 (7503): 76-83. [PubMed: 24899307]
- 11.
- Deutz NE, Wolfe RR. Есть ли максимальный анаболический ответ на потребление белка во время еды? Clin Nutr.2013 Апрель; 32 (2): 309-13. [Бесплатная статья PMC: PMC3595342] [PubMed: 23260197]
- 12.
- Finn PF, Dice JF. Протеолитические и липолитические реакции на голодание. Питание. 2006 июль-август; 22 (7-8): 830-44. [PubMed: 16815497]
- 13.
- Vandenberg RJ, Ryan RM. Механизмы транспорта глутамата. Physiol Rev.2013 Октябрь; 93 (4): 1621-57. [PubMed: 24137018]
- 14.
- Заккарди Ф., Уэбб Д.Р., Йейтс Т., Дэвис М.Дж. Патофизиология сахарного диабета 1 и 2 типа: 90-летняя перспектива.Postgrad Med J. 2016 февраль; 92 (1084): 63-9. [PubMed: 26621825]
- 15.
- Чеккони М., Эванс Л., Леви М., Родс А. Сепсис и септический шок. Ланцет. 7 июля 2018 г .; 392 (10141): 75-87. [PubMed: 29937192]
- 16.
- Штайнер М., Людеманн Дж., Краммер-Штайнер Б. Фавизм и дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. N Engl J Med. 2018 15 марта; 378 (11): 1068. [PubMed: 29542311]
Метаболизм | healthdirect
Метаболизм — это все химические процессы, которые ваше тело использует для производства энергии.Ваше тело превращает пищу в энергию для выполнения повседневных функций, необходимых для поддержания себя. Возможно, вы захотите узнать больше о своем метаболизме, о том, что на него влияет, и можете ли вы его изменить или повысить.
Ваше тело расщепляет углеводы, жиры и белки из пищи и напитков и преобразует их в энергию для повседневных функций, таких как:
- дышащий
- переваривание пищи
- циркулирующая кровь
- ремонт и рост клеток
Скорость метаболизма — это количество энергии, которое ваше тело использует в день для выполнения этих функций.Энергия измеряется в килоджоулей.
Как работает ваш метаболизм?
Ваш метаболизм включает два процесса, катаболизм и анаболизм, которые тщательно регулируются, чтобы оставаться в равновесии:
- Катаболизм — это процесс расщепления пищи на более простые формы с высвобождением энергии.
- Анаболизм — это процесс использования этой энергии для роста и восстановления клеток в организме.
Если ваше тело потребляет больше энергии, чем необходимо, оно обычно откладывает излишки в виде жира.
Что может повлиять на ваш метаболизм?
Факторы, влияющие на ваш метаболизм, включают:
- Размер и сложение тела — люди более крупного размера, в том числе с большей мышечной массой, сжигают больше килоджоулей даже во время отдыха
- пол — мужчины обычно сжигают больше килоджоулей, чем женщины того же возраста и веса, отчасти потому, что у мужчин часто больше мышц по сравнению с массой тела
- возраст — с возрастом вы теряете мышцы, что замедляет обмен веществ
- гены — гены играют роль в размере и росте мышц, что может влиять на ваш метаболизм
Обмен веществ и ваше здоровье
Проблемы со здоровьем могут повлиять на ваш метаболизм.Гипертиреоз может ускорить метаболизм и вызвать внезапную потерю веса, потоотделение или нарушение сердцебиения. Гипотироидизм может нарушить обмен веществ и привести к ожирению, болям в суставах и бесплодию.
Ваш метаболизм также может повлиять на ваше здоровье. Оказывается, у людей разная скорость метаболизма, что может повлиять на их вес. Избыточный или недостаточный вес, в свою очередь, может повлиять на ваше здоровье.
Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, заболеваний почек и диабета, в том числе:
ВЫ В РИСКЕ? — Есть ли у вас риск диабета 2 типа, болезней сердца или почек? Используйте Risk Checker , чтобы узнать.
Могу ли я увеличить свой метаболизм?
Существует мало научных доказательств того, что какие-либо продукты или добавки могут повысить ваш метаболизм. Хотя изменить метаболизм сложно, чем больше вы занимаетесь физической активностью, тем больше килоджоулей (энергии) вы используете.
Некоторые способы сжечь килоджоули включают аэробную активность (включая ходьбу, езду на велосипеде и плавание), силовые тренировки и ежедневные движения. Силовые тренировки могут улучшить ваш метаболизм за счет увеличения мышечной массы.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье или обмене веществ, вам следует обратиться к врачу.
Энергетический метаболизм — обзор
Региональный церебральный метаболизм глюкозы во время сна
Энергетический метаболизм в головном мозге постепенно снижается во время SWS и достигает минимального уровня во время самых глубоких стадий NREM. Было показано, что метаболизм глюкозы в головном мозге снижается на 30% во время SWS по сравнению с метаболизмом во время бодрствования. Хотя церебральный метаболизм глюкозы существенно не отличается от уровней бодрствования во время фазы 2 NREM-сна, он снижается на 40% на стадиях 3 и 4 NREM-сна (SWS) у людей.Быстрый сон характеризуется интенсивной мозговой активностью, аналогичной той, что наблюдается во время бодрствования. Прямые измерения метаболических параметров во время быстрого сна затруднены из-за короткой продолжительности эпизодов быстрого сна у животных. Авторадиографические исследования Lydic et al . в 1991 г. выявили значительное увеличение метаболизма глюкозы в областях, включающих таламус, лимбическую систему и ретикулярную формацию моста, во время быстрого сна у кошек. Эти области имеют либо холинергические нейроны, либо имеют значительный холинергический вход из других областей, что согласуется с ключевой ролью холинергических и холиноцептивных механизмов в регуляции быстрого сна.Исследования на людях во время быстрого сна продемонстрировали аналогичные уровни увеличения церебрального метаболизма. Повышенный церебральный кровоток наблюдается в передней поясной, лобной и экстрастриатной областях коры, помимо областей ствола мозга, что указывает на активированные корковые области мозга во время быстрого сна (, рис. 5, ).
Рис. 5. Карты мозга, иллюстрирующие изменения регионального мозгового кровотока (rCBF) на разных стадиях сна и бодрствования. Изменено с разрешения Braun AR, Balkin TJ, Wesenten NJ, et al. (1997) Региональный мозговой кровоток на протяжении цикла сна-бодрствования. ПЭТ-исследование h3 (15) O. Мозг 120 (Pt 7): 1173–1197.
Выводы о метаболической активности с помощью методов нейровизуализации, измеряющих церебральный кровоток, предполагают, что церебральный кровоток коррелирует с нейрональной активностью, которая, в свою очередь, коррелирует с метаболической активностью. Во время медленного сна происходит глобальное снижение церебрального кровотока. Снижение кровотока во время медленного сна наблюдается в дорсальном мосту, среднем мозге, таламусе, базальных ганглиях, базальном переднем мозге, переднем гипоталамусе, префронтальной коре, передней поясной коре головного мозга и предклинье.Региональное снижение кровотока можно сгруппировать в три основные области головного мозга — подкорковые структуры, корковые структуры и другие области.
Интенсивная нейронная активность, высокоэнергетический метаболизм и повышенный приток крови к мозгу характеризуют быстрый сон. По сравнению с бодрствованием, усиление кровотока наблюдается в поясной коре головного мозга, височно-затылочных областях, базальном отделе переднего мозга, мозжечке и хвостатом ядре во время быстрого сна. Снижение регионарного кровотока наблюдается в дорсолатеральной префронтальной коре (DLPF), задней поясной извилине, предклинье и нижней теменной коре.Педункулопонтин тегментальный (PPT) и латеродорсальный тегментальный (LDT) ядра проецируют холинергические нейроны дорсально к таламусу и вентрально к базальному переднему мозгу, где они опосредуют активацию коры.
Понимание вашего метаболизма — дополнительный номер MSU
Можете ли вы определить метаболизм? Знаете ли вы, что ваш метаболизм уникален и вы много работаете, чтобы поддерживать свои повседневные функции организма?
Когда вы начинаете говорить с кем-нибудь о здоровом питании, разговор, естественно, может включать в себя обсуждение метаболизма.Хотя метаболизм — относительно знакомый термин, его трудно точно определить и еще сложнее объяснить.
Метаболизм человека — это не что-то одно. Это полный процесс, с помощью которого ваше тело накапливает и превращает съеденную пищу в полезную энергию, необходимую для поддержания вашей жизни и активности. Более подробная информация о вашем собственном метаболизме и о том, как ваше тело сжигает энергию, может помочь в принятии решений о более здоровой пище и повседневной активности. Метаболизм каждого человека помогает определить количество калорий, которое вы должны съедать в день, чтобы поддерживать здоровье и нормальный вес.Расширение Университета штата Мичиган напоминает читателям, что существует важная взаимосвязь между общим количеством сожженных за день калорий и необходимыми суточными калориями.
На метаболизм человека напрямую влияют три различных фактора. Большинство людей может подумать, что упражнения или физическая активность больше всего повлияют на ваш метаболизм, поскольку эти действия могут сжечь более 100-500 калорий, особенно во время интенсивных тренировок. Удивительно, но даже если вы объедините калории, сожженные во время ежедневных упражнений, с калориями, потраченными на такие действия, как работа, учеба, работа по дому и игры, все эти действия вместе составляют только около 20 процентов от общего количества калорий, сжигаемых организмом за один день.
Активность важна для хорошего здоровья, но ваш метаболизм в основном состоит из другого очень важного фактора, а именно — вашей основной скорости метаболизма. Ежедневно основной метаболизм вашего тела использует 60-70 процентов калорий, расходуемых внутри вашего тела, для обеспечения основных функций организма. Интересно, что средний человек обычно даже не думает о том, что каждую минуту каждого дня происходит внутри его тела. Ваш метаболизм усердно работает, питая жизненно важные системы и поддерживая вас в живых.Остановитесь и подумайте о каждом вдохе, сердцебиении и мыслях, требующих преобразованных калорий для питания вашего удивительного тела.
Третий фактор, влияющий на метаболизм, — это способность вашего организма переваривать и усваивать пищу, которую вы едите, в процессе, называемом термогенезом диетической пищи. Примерно 10 процентов суточных калорий, сжигаемых в процессе метаболизма, происходит за счет метаболизма пищи и усвоения питательных веществ для нашего организма. Практически все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, поступают с пищей, которую мы едим, поэтому обязательно есть разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами для эффективного функционирования.
Ваш метаболизм играет важную роль в том, как ваше тело работает и функционирует. Поймите также, что ваш метаболизм будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от вашего возраста, пола, размера тела, уровня активности и общего состояния здоровья. Поговорите со своим врачом, чтобы лучше понять ваши уникальные особенности метаболизма. Очень важно принять истину о том, что потребление дополнительных калорий не означает, что ваш метаболизм будет сжигать эти лишние калории; Фактически, употребление лишних калорий сверх того, что может обработать ваш естественный метаболизм, приведет к увеличению веса, поскольку эти лишние калории сохраняются.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение7 основных фактов о метаболизме и потере веса
1. Это На самом деле о вашем базальном уровне метаболизма, или BMRМетаболизм может относиться к любым химическим процессам, происходящим в вашем теле, но наиболее людей интересует их BMR — сколько энергии вы тратите каждый день, чтобы остаться в живых.По данным Национальной ассоциации силы и кондиционирования, BMR составляет примерно от 65 до 70 процентов ваших общих затрат калорий.
Онлайн-калькуляторы могут оценить ваш BMR, но они не принимают во внимание соотношение мышц и жира, говорит доктор Седерквист. (Как вы прочитаете далее, ваш уровень мышечной массы имеет значение.) Если вас интересует более точная цифра, проконсультируйтесь со специалистом по ожирению для проведения калориметрического теста, который измеряет количество выдыхаемого вами углекислого газа, чтобы определить ваш BMR.
СВЯЗАННЫЙ: Вы можете увеличить потерю веса, зная свой BMR: вот как это работает
2. Чем больше мышц — тем выше метаболизмЧем больше мышечной массы в вашем теле, тем больше сжигается калорий, даже в состоянии покоя, согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK). Это потому, что просто в состоянии покоя каждый фунт мускулов вашего тела расходует около шести калорий в день, объясняет Тим Черч, доктор медицинских наук, профессор профилактической медицины в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона Университета штата Луизиана в Батон-Руж.С другой стороны, фунт жира потребляет около двух калорий.
Самый эффективный способ нарастить мышечную массу: силовые тренировки. Исследование, опубликованное в июле 2015 года в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что девять месяцев силовых тренировок три раза в неделю повышают уровень метаболизма в покое примерно на 5 процентов. Давно не занимались? Работа с сертифицированным персональным тренером — отличный способ изучить безопасные и эффективные стратегии упражнений, которые подходят вашему уникальному телу и потребностям.Система поиска профессионалов Американского совета по физическим упражнениям — отличный ресурс для поиска ближайших к вам экспертов.
3. Употребление большего количества белка может повысить ваш метаболизмЗнаете ли вы, что переваривание пищи сжигает калории? А из трех макроэлементов — углеводов, белков и жиров — белок сжигает больше всего. Исследования показывают, что увеличение потребления белка временно ускоряет метаболизм примерно на 15–30 процентов.
Более того, диета, богатая белками, способствует поддержанию здорового уровня безжировой мышечной массы для увеличения скорости основного обмена.По словам Седерквиста, хорошие источники включают нежирное мясо, такое как курица и рыба, а также молочные продукты, цельнозерновые продукты, бобы, чечевицу и орехи. Для достижения наилучшего эффекта распределите потребление белка в течение дня.
СВЯЗАННЫЕ: 15 лучших пищевых источников постного белка
4. Мужчины, как правило, имеют более высокий метаболизмМужчины обычно имеют больше общей массы тела, мышц и более высокого уровня тестостерона, все из которых влияют на сжигание калорий, говорит Седерквист.Исследования показывают, что в первые месяцы режима похудания мужчины могут похудеть вдвое больше, чем женщины.
Это может особенно сбить с толку, если вы женщина, пытающаяся похудеть с партнером-мужчиной, но не позволяйте этому отговаривать вас, говорит она. Если вы худеете медленнее, чем ваш партнер, помните, что это не обязательно признак того, что вы делаете что-то не так. Каждый орган работает по-своему — сосредоточьтесь на своем.
5. Менопауза может снизить скорость метаболизмаМенопауза может снизить способность организма сжигать калории.«Когда женщины переживают менопаузу, более низкий уровень эстрогена может снизить скорость их метаболизма», — объясняет Седерквист. Это также может привести к накоплению большего количества жира на животе, который, как показывают исследования, в дальнейшем влияет на метаболизм. Дальнейшие исследования показывают, что возрастное снижение мышечной массы, называемое саркопенией, может ухудшить положение.
Самый эффективный способ похудеть и сохранить мышцы во время менопаузы? Согласно обзору за июль 2018 года, опубликованному в Menopause , сочетание диеты и упражнений более эффективно, чем любая из этих стратегий по отдельности.Согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 г. в обзоре менопаузы Menopause Review , когда дело доходит до диеты, отдавайте предпочтение частым, небольшим приемам пищи с высоким содержанием клетчатки. Исследователи настаивают, чтобы суточная норма протеина составляла более 0,36 грамма на фунт идеальной массы тела.
СВЯЗАННЫЙ: 10 советов по снижению веса для женщин в возрасте 50 лет
6. Многие состояния здоровья могут повлиять на метаболизмИногда определенные заболевания или их лекарства могут влиять на скорость сжигания энергии.Например, согласно Гарвардской медицинской школе, инсулинорезистентность, нездоровая функция щитовидной железы (нелеченный гипотиреоз), а также некоторые лекарства могут влиять на метаболизм и вызывать увеличение веса. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, некоторые антидепрессанты, лекарства от эпилепсии, стероиды и лекарства, снижающие артериальное давление, связаны с увеличением веса.
Если вас беспокоит способность похудеть, попросите врача изучить все возможные проблемы при следующем посещении.Вы также можете попросить направление или обратиться напрямую к специалисту по лечению ожирения.
7. Витамин D может влиять на метаболизмВитамин D обычно рекламируется за его вклад в здоровье костей и солнечное настроение, но исследования показали, что он также может играть роль в метаболизме и изменении веса. Например, в одном из предыдущих исследований, когда женщины с дефицитом витамина D доводили уровень витамина D в крови до рекомендованного уровня, они теряли больше веса. По данным Национального института здоровья, потенциальные признаки дефицита витамина D включают боль в костях и мышечную слабость.Даже если вы принимаете добавки с витамином D, не думайте, что ваш уровень находится на должном уровне. В исследовании, когда женщина принимала добавки, каждая из них усваивала разное количество витамина.
Чтобы определить свой уровень, поговорите со своим врачом. По данным Национального института здоровья, все, что вам нужно, — это простой анализ крови.
СВЯЗАННЫЙ: Может ли прием витамина D помочь вам похудеть?
Дополнительный отчет Дженнифер Акоста Скотт.
5 фактов, которые нужно знать о своем метаболизме
Станьте экспертом в области обмена веществ, диет и целого ряда пищевых компонентов с сертификатом питания от NASM .
Мы часто слышим, как люди говорят: «У меня медленный метаболизм» или «У них просто быстрый метаболизм», и все мы киваем головой в знак согласия. Но понимаем ли мы, что это значит?
Каков ваш метаболизм? Это может быть быстро или медленно? Повышает ли замедленный метаболизм склонность к полноте? Действительно ли ваш метаболизм «нарушается» при соблюдении диеты?
Это вопросы, по которым мы собираемся внести некоторую ясность в этой статье.
1.
Ваш метаболизм — это больше, чем одна вещьМы часто называем наш метаболизм чем-то особенным, как будто это черный ящик или маленький двигатель, в который все входит, а затем выходит. Но правда в том, что наш метаболизм — это совокупность множества вещей. На самом деле наш метаболизм — это сумма всех метаболических процессов в нашем организме.
Один из самых простых способов понять свой метаболизм — это считать его общими затратами энергии.Это означает, что ваш метаболизм — это совокупность всей энергии, которую ваше тело тратит на функционирование. Мы будем называть это нашим общим дневным расходом энергии (TDEE).
Что означает общий дневной расход энергии (TDEE)?
Этот TDEE можно разбить на три основные категории:
- метаболизм в покое (то, что большинство из нас называют метаболизмом)
- энергия, необходимая для обработки пищи, которую вы едите
- физическая активность (подробнее об этом чуть позже)
Метаболизм покоя
Ваш метаболизм в состоянии покоя — это сумма всех метаболических процессов, которые необходимы вам для жизни.Это означает, что ваши клетки используют энергию, чтобы делать такие вещи, как дышать, думать, перекачивать кровь и т. Д. Это составляет около 60-70% вашего TDEE.
Термический эффект пищи (TEF)
Следующий фрагмент — это то, что мы называем термическим эффектом пищи (ТЭФ). Это просто энергия, необходимая для извлечения энергии, получаемой из пищи. Это относительно небольшое количество энергии и составляет около 10% от ваших общих дневных энергетических затрат (TDEE).
Физическая активность
Последняя составляющая вашего TDEE — это ваша физическая активность, то есть количество движений, которые вы делаете в течение дня.Это часто делится на две отдельные категории: физическая активность, возникающая в результате структурированных упражнений (мы называем это термогенезом активности упражнений), и физическая активность в результате неструктурированных упражнений (мы называем это термогенезом активности, не связанной с упражнениями).
2.
Ваш метаболизм адаптируетсяБольшинство из нас думает о своем метаболизме как о статике, которую мы не можем контролировать. Но как выясняется; это не так.
На самом деле, у нас есть блог, который покажет вам 5 способов ускорить метаболизм.Таким образом, здесь гораздо больше гибкости, чем многие думают.
Во-первых, вы только что узнали, что ваш метаболизм — это не одно и то же. Это совокупность множества различных аспектов вашего тела и его функций. Кроме того, вы узнали, что имеете некоторый контроль, по крайней мере, над его частью.
Во-вторых, ваш метаболизм вполне «адаптируется». Он будет регулироваться в зависимости от того, что вы делаете в повседневной жизни. Позвольте мне пояснить эти две идеи на нескольких примерах.
В одном из наиболее интересных исследований 1990-х годов ученые проверили, что происходит с людьми, когда они увеличивают или уменьшают количество калорий (1).Они обнаружили, что, когда вы увеличиваете количество калорий, происходит кое-что очень интересное: они начинают сжигать больше калорий.
В первую очередь, они увеличивают физическую активность, не связанную с физическими упражнениями; они стали больше двигаться. Скорость их метаболизма в состоянии покоя также увеличилась очень незначительно, причем часть этого связана с усилением термического эффекта пищи, но часть этого также происходит из-за увеличения массы тела.
То же самое произошло, когда они уменьшили количество калорий на , но в противоположном направлении.Когда люди уменьшили потребление калорий, их физическая активность снизилась, как и их термический эффект пищи и их метаболизм в состоянии покоя из-за уменьшения массы тела.
Короче говоря, их метаболизм адаптировался к сценарию, которому подвергалось их тело. Для получения дополнительной информации по этому вопросу см. Курс NASM по метаболическим преобразованиям.
3.
NEAT важнее, чем вы думаетеХотя наш метаболизм в состоянии покоя составляет наиболее значительную часть нашего метаболизма, он не меняется так сильно, как люди думают.Он также не играет самой важной роли в похудании или увеличении веса. Большинство исследований, изучающих скорость метаболизма в состоянии покоя, показывают, что она вообще не предсказывает прибавку или потерю веса.
Помимо метаболизма в состоянии покоя, термогенез физической активности (NEAT) является наиболее важным аспектом вашего метаболизма.
См. Также: NEAT и потеря веса
Удобно, но при этом максимально управляемый.
Одно исследование показало, что NEAT человека почти единолично определял, почему некоторые люди, которые «переедают», набирают много веса, а другие — нет (2).
Кроме того, два исследования, в которых участвовали участники телешоу о похудании «Самый большой проигравший», показали, что их физическая активность, включая NEAT, была наиболее значимым предиктором того, кто вернул вес, который они потеряли из шоу, а кто нет (3 , 4).
4.
Ваш метаболизм не «нарушается»Существует мем о том, что у людей может быть нарушенный метаболизм, из-за которого они набирают вес. К счастью, нет никаких доказательств того, что метаболизм может «нарушиться».”
Конечно, ваш метаболизм может снизиться, когда вы похудеете из-за меньшего веса тела, меньшего передвижения и меньшего термического эффекта пищи.
Ваш метаболизм также может снижаться, если у вас есть серьезные гормональные проблемы, такие как гипотиреоз. Но ваш метаболизм не «ломается»; он естественным образом приспосабливается к стимулам, которые вы ему даете.
5.
Ваш уровень метаболизма в покое не очень полезен для похуданияЕсть много способов измерить скорость метаболизма в состоянии покоя, некоторые из них более точны, чем другие.Однако точность этих тестов не слишком важна, потому что скорость метаболизма человека в состоянии покоя не является слишком полезным показателем по многим причинам.
Во-первых, мы не можем в значительной степени управлять скоростью метаболизма в состоянии покоя с помощью диеты или упражнений. Мы можем измерить такие вещи, как метаболические эквиваленты, которые зависят от скорости метаболизма, но точность все еще сомнительна.
Во-вторых, когда мы смотрим на большинство исследований, метаболизм в покое не имеет большого значения для похудания (5).Потребление пищи и NEAT гораздо более важны для похудания, чем уровень метаболизма в состоянии покоя.
Заключение
Мы часто думаем о нашем метаболизме как об одном. На самом деле это полная совокупность всех энергопроизводящих и энергозатратных процессов, происходящих в нашем организме. Он состоит из нашего метаболизма в состоянии покоя, энергии, необходимой для обработки пищи, и нашей физической активности.
Ваш метаболизм адаптируется к увеличению и уменьшению калорийности, причем большая часть адаптации происходит за счет изменений в физической активности.Хотя метаболизм может снижаться, он не «ломается». Наконец, более низкий метаболизм в состоянии покоя, по-видимому, не способствует увеличению веса и сам по себе не является слишком полезным показателем для большинства людей.
Дополнительные ресурсы для ознакомления!
Что касается метаболизма в целом, обязательно посмотрите видео NASM Live ниже, поскольку они углубляются в общую тему и подходят к ней с разных сторон.
Если вы хотите узнать больше об энергетическом балансе и метаболизме, станьте сертифицированным тренером по питанию NASM. Этим темам посвящена целая глава.
Также не забудьте ознакомиться с нашим бесплатным мини-курсом по питанию, который поможет вам начать свой путь к становлению ЧПУ.
Что, по нашему мнению, мы знаем о метаболизме, может быть неправильным
Всем известно общепринятое мнение о метаболизме: люди прибавляют в килограммах год за годом, начиная с 20 лет, потому что их метаболизм замедляется, особенно в среднем возрасте. У женщин метаболизм медленнее, чем у мужчин.Вот почему им труднее контролировать свой вес. Менопауза только усугубляет ситуацию, еще больше замедляя обмен веществ у женщин.
Все неправильно, согласно статье, опубликованной в четверг в Science. Используя данные почти 6500 человек в возрасте от 8 дней до 95 лет, исследователи обнаружили, что метаболизм можно разделить на четыре различных периода жизни. Они также обнаружили, что нет реальных различий между уровнем метаболизма мужчин и женщин после учета других факторов.
Результаты исследования, вероятно, изменят науку о физиологии человека, а также могут иметь значение для некоторых медицинских практик, таких как определение подходящих доз лекарств для детей и пожилых людей.
«Это будет в учебниках», — предсказала Линн Редман, физиолог по энергетическому балансу из Института биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, штат Луизиана, которая также назвала его «ключевым документом».
Розалин Андерсон, профессор медицины Университета Висконсин-Мэдисон, изучающая старение, написала перспективу, прилагаемую к статье.В интервью она сказала, что была «потрясена» его выводами. «Нам придется пересмотреть некоторые наши идеи», — добавила она.
Но значение результатов для общественного здравоохранения, диеты и питания на данный момент ограничено, поскольку исследование дает «представление об энергетическом метаболизме с высоты 30 000 футов», — сказал доктор Сэмюэл Кляйн, который не принимал участия в исследовании и является его директором. Центра питания человека Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Он добавил: «Я не думаю, что вы можете делать какие-либо новые клинические утверждения» для человека.По его словам, когда дело доходит до набора веса, проблема остается прежней: люди едят больше калорий, чем сжигают.
Метаболические исследования дороги, поэтому в большинстве опубликованных исследований было очень мало участников. Но главный исследователь нового исследования Герман Понцер, эволюционный антрополог из Университета Дьюка, сказал, что участвующие в проекте исследователи согласились поделиться своими данными. В исследовании приняли участие более 80 соавторов. Объединив усилия полдюжины лабораторий, собранных за 40 лет, они получили достаточно информации, чтобы задать общие вопросы об изменениях метаболизма в течение жизни.
Все исследовательские центры, участвовавшие в проекте, изучали скорость метаболизма с помощью метода, считающегося золотым стандартом — воды с двойной меткой. Он включает в себя измерение сожженных калорий путем отслеживания количества углекислого газа, выдыхаемого человеком во время повседневной деятельности.
У исследователей также были данные о росте и весе участников и процентном содержании жира в организме, что позволило им взглянуть на основные показатели метаболизма. Конечно, меньший по размеру человек будет сжигать меньше калорий, чем более крупный, но с поправкой на размер и процент жира группа спросила: был ли их метаболизм другим?
«Было действительно ясно, что мы плохо понимаем, как размер тела влияет на метаболизм или как старение влияет на обмен веществ», — сказал доктор.- сказал Понцер. «Это основные фундаментальные вопросы, на которые, как вы могли подумать, ответ был бы дан 100 лет назад».
Центральное место в их выводах заключалось в том, что метаболизм различается у всех людей на четырех различных этапах жизни.
Есть младенчество, до 1 года, когда сжигание калорий достигает пика, ускоряясь, пока оно не станет на 50 процентов выше, чем у взрослого.
Затем, с 1 года до примерно 20 лет, метаболизм постепенно замедляется примерно на 3 процента в год.
От 20 до 60 лет держится стабильно.
А после 60 лет он уменьшается примерно на 0,7 процента в год.
После того, как исследователи проверили размер тела и мышечную массу людей, они также не обнаружили различий между мужчинами и женщинами.
Как и следовало ожидать, в то время как модели скорости метаболизма сохраняются для населения, индивидуумы различаются. У некоторых уровень метаболизма на 25 процентов ниже среднего для их возраста, а у других уровень метаболизма на 25 процентов выше, чем ожидалось. Но эти выбросы не меняют общей картины, отраженной на графиках, показывающих траекторию скорости метаболизма по годам.
Четыре периода метаболической жизни, описанные в новой статье, показывают, что «не существует постоянной нормы расхода энергии на фунт», — отметил доктор Редман. Ставка зависит от возраста. Это противоречит давним предположениям, которых придерживалась она и другие ученые в области питания.
Траектории метаболизма на протяжении всей жизни и отдельные люди, которые являются отклоняющимися, откроют ряд исследовательских вопросов. Например, каковы характеристики людей, у которых метаболизм выше или ниже ожидаемого, и есть ли связь с ожирением?
Одно из открытий, которое больше всего удивило доктора Х.Понцер был метаболизмом младенцев. Он ожидал, например, что у новорожденного младенца будет заоблачно высокий уровень метаболизма. В конце концов, общее правило биологии состоит в том, что более мелкие животные сжигают калории быстрее, чем более крупные.
Вместо этого, доктор Понцер сказал, что в течение первого месяца жизни у младенцев такой же уровень метаболизма, как и у их матерей. Но вскоре после рождения ребенка, по его словам, «что-то срабатывает, и скорость обмена веществ резко возрастает».
Группа также ожидала, что метаболизм взрослых людей начнет замедляться, когда им будет за 40 или, для женщин, с наступлением менопаузы.
Но, как сказал доктор Понцер, «мы просто этого не заметили».
Замедление метаболизма, которое начинается примерно в возрасте 60 лет, приводит к 20-процентному снижению скорости обмена веществ к 95 годам.
Доктор Кляйн сказал, что, хотя люди набирают в среднем более полутора фунтов в течение взрослого возраста, они могут больше не связывают это с замедлением метаболизма.