чем отличаются и как выбрать?

В данной статье нет упоминания брендов, рекламы отдельных марок спортивного питания и прочего. Она написана на основе многолетней работы со спортивными добавками, только самые важные факты и простая структурированная информация о протеиновых порошках для достижения спортивных (и не только) целей.

В хороших магазинах спортивного питания (и в Fitline.by в том числе) ассортимент, как правило, включает:

  • изолят сывороточного протеина
  • концентрат сывороточного протеина
  • казеин
  • многокомпонентный протеин (обычно там сочетание вышеупомянутых вариантов + может быть добавлен цельный молочный протеин (это 80% казеин + 20% сывороточный), яичный или соевый
  • говяжий, яичный, соевый, гороховый – и другие редкие разновидности

Про химический состав, точную скорость усвоения и различия аминокислотных профилей вы можете поискать информацию дополнительно, данная статья ставит своей целью рассмотрение видов протеина в спортивном питании с практической стороны.

Как производят протеин?

Прежде всего, следует разобраться в основе: в большинстве протеинов за основу берется белок коровьего молока в чистом виде (если кратко, то молоко высушивают, отделяют сахар и жиры, и в результате получают сухой молочный протеин). В натуральном виде он примерно на 80% состоит из казеина («медленный» молочный белок, который усваивается до 10 часов, пример продуктов с высоким содержанием казеина – это обычные сыр и творог) и на 20% из сывороточного протеина («быстрый» молочный белок).
Вообще, следует отметить, что методов производства протеина существует чрезвычайно много. Например, тот же сывороточный протеин можно получить либо непосредственно из цельного молока, либо же получить сыворотку можно в процессе варения сыра и уже дальше обрабатывать и очищать ее. Но это не столь важно для конечного потребителя, важно понимать, что в основе обычное молоко и никакой химии.

Чтобы представить себе это более наглядно, мы подготовили небольшую схему:

Итак, виды протеинов в магазинах спортивного питания:

Казеин

Казеин редко ценится по достоинству любителями, в основном его предпочитают профессионалы и берут в комплекте с сывороточным протеином.
Почему? Дело в том, что казеин в процессе пищеварения трансформируется в желеистую массу и усваивается медленно, до 8 часов (именно так ведут себя сыр и творог). Многие производители обрабатывают казеин щадящими методами без использования кислот и нагревания, в результате чего получают мицеллярный казеин. Мицеллы – это небольшие скопления молекул казеина, которые получаются уже в процессе пищеварения, благодаря чему действие казеина увеличивается. Аминокислоты из казеина насыщают кровь медленно и постепенно, поэтому казеин не лучший выбор для послетренировочного шейка, уже проще съесть мясо.
Однако этому виду нет равных, если речь идет о порции белка перед сном. В отличие от других видов белка в течение ночного сна казеин снабжает организм аминокислотами и не дает использовать мышцы как источник этих аминокислот.

Всем ли он необходим? Нет. Если вы новичок или у вас нет выраженной мышечной массы для поддержания, вполне можно обойтись творогом. Но если творог уже сидит в печенках – казеин самое то.

И самое главное: казеин как никакой другой протеин подходит для здоровой и полезной выпечки. Всевозможные низкоуглеводные кексы, правильные запеканки, протеиновое печенье и пр. с прекрасной воздушной текстурой – все благодаря казеину. Так что это еще один аргумент в его пользу.

Сывороточные протеины: концентрат или изолят?

Разница между сывороточным концентратом и изолятом исключительно в способе обработки. В первом случае фильтрация более щадящая, сохраняются натуральные соединения аминокислотных остатков (ди- и трипептиды), организм воспринимает концентрат как более естественный вид пищи. Из недостатков: при такой фильтрации остаются пару грамм углеводов и жиров на 100 г продукта.
По сути берется обычная молочная сыворотка, она высушивается, из нее удаляются примеси, остатки фильтруют различными технологиями, используют керамические фильтры (в химию вдаваться не будем), но на выходе мы получаем хороший быстроусвояемый белок. На 100 г сывороточного концентрата хорошего производства, скажем, со вкусом и ароматом клубники, мы получаем около 80% белка, около 6-7% жиров и примерно 5-6% углеводов, остальное подсластители, ароматизаторы, возможно, загустители.
В целом у концентрата сывороточного протеина отличный аминокислотный профиль и достойный вкус. Консистенция у готового коктейля на его основе – жидкая, намного жиже казеина, горького привкуса нет.

Почему некоторые атлеты предпочитают сывороточный изолят концентрату?

Тут два варианта: либо кто-то так сказал и человек слепо следует инструкции, не вдаваясь в подробности, либо он выступающий атлет на сушке и понимает, что в порции концентрата будет на целых 2 г углеводов и на 2 г жиров больше, чем в изоляте, а когда каждая калория на счету – это важно. И потому что он будет на целых 10 минут дольше усваиваться по сравнению с изолятом. Для большинства людей это не играет роли.
Для 80% посетителей магазинов спортивного питания хороший сывороточный концентрат как быстрый белок после тренировки — великолепный вариант.
Из особенностей: он вряд ли подойдет как заменитель пищи. Если делать его на воде, то он не слишком сытный и через полчаса захочется поесть. И протеиновая выпечка на нем тоже не получается. Так что это просто послетренировочный шейк для поддержки мышц.

Сывороточный изолят

Чтобы угодить самой требовательной аудитории, которой важен каждый грамм микронутриентов, и получить практически совершенный протеиновый продукт, сывороточный концентрат подвергают дальнейшей молекулярной фильтрации, из него удаляется часть углеводов и жиров, ди- и трипептиды разбиваются на отдельные молекулы, чтобы он всасывался в кровь если не со скоростью света, то просто очень быстро.
Вот так получают легендарный сывороточный изолят (если не вдаваться в подробности).
Его очевидные плюсы: на 100 г сывороточного изолята (без подсластителей и ароматизаторов, довольно специфического на вкус) выходит до 94% белка в готовом продукте, 0,8 г жиров и около 1 г углеводов. После тренировки мышцы его впитывают, как пустыня дождь.
Минусы: помимо цены (которая выше концентрата процентов на 20-30), изолят имеет легкую горчинку, которую очень сложно замаскировать даже яркими ароматизаторами.

Получается жидкий, как вода, и буквально через 15 минут в желудке снова пусто. Однако, организм уже получил с порцией свои 25 г белка, как в хорошем стейке. Это преимущество для тех, у кого огромные запросы в количестве протеина в сутки. Однако, это может быть и недостатком.

В целом, если сравнивать ощущения, мышцы рады и концентрату, и изоляту. И, как говорится, если нет разницы, то зачем платить больше?

Поймите правильно, никто не отговаривает от покупки изолята. Это чистейший сывороточный белок, великолепный функциональный продукт, только его я бы рекомендовала атлетам на сушку либо в качестве ДОБАВКИ, и точно не в качестве КОКТЕЙЛЯ. Понимаете? Его смело можно брать, но не всегда он вам так уже необходим, зачастую концентрата будет вполне достаточно, если нужен быстрый протеин.
Давайте честно, я мало знаю профи, которые с первого глотка безошибочно скажут, что вот это был изолят, а вот это концентрат. Мало кто различает эти 10 минут в скорости всасывания, да и 2-3 г углеводов с порцией большинству тренирующихся погоду не сделают, большинство не придерживается строгих рамок в 40 г в сутки.

Другие виды сывороточного белка

Иногда изолят обрабатывают и дальше и получают гидролизат или гидроизолят. В протеиновых смесях он иногда есть, составляет процентов 10% в смеси «изолят + концентрат + гидролизат», имеет еще большую скорость усвоения благодаря расщеплению, но из минусов очевидно горький привкус. А вообще из него делают аминокислотные комлексы в основном.

Мультикомпонентные протеины

Стремительно набирает популярность этот вид протеиновых порошков, и он уже прочно занял свое место на прилавках. Формула у многокомпонентов обычно такая:

  • примерно наполовину состоит из медленного белка (обычно производители используют казеин либо неразделенный молочный белок, где 80% все равно казеин)
  • и на 30-50% из быстрых видов протеина (обычно представлен концентратом и изолятом сыворотки). Могут быть добавлены другие виды протеина вроде соевого.

Аминокислотный состав у такого протеина в целом неплохой.

Плюсы: насыщенный приятный вкус, густая плотная консистенция и чувство сытости после употребления. Подойдет для замены приема пищи, способен утолить небольшой голод. Можно выпить и как после тренировки (часть белков усвоится быстро и даст подпитку мышцам, часть будет усваиваться долго для поддержания этой подпитки), так и на завтрак или на ночь. Можно получить сладкий молочный коктейль, и при этом почти без углеводов. По сути, им можно заменить упаковку казеина и упаковку сывороточного протеина по отдельности. Подойдет для приготовления протеиновых десертов, выпечки.
Минусы: профессионалы редко покупают мультикомпонент, т.к. это продукт, больше ориентированный на массовый рынок. Профессионалы предпочтут купить казеин и сывороточный протеин по отдельности. Да, возможно, он не запустит такой бешеный анаболизм, как порция изолята после тренировки. Ну и белковая матрица будет в целом усваиваться медленнее, Хотя опять же – для подавляющего большинства это отличный выбор с учетом всех плюсов!
Еще один серьезный минус: мультикомпонент на мультикомпонент не приходится. Иногда производители откровенно удешевляют продукт и добавляют туда растительные белки как основную часть. Так что важно читать состав.


Выводы:

Если вам от протеина нужна высшая функциональность, т.е. нужно стимулировать анаболизм, либо контролировать катаболизм в период «сушки», у вас период тяжелых тренировок и протеин нужен для приема после тренировки как добавка, а не как еда в большей степени — нужно брать сывороточный протеин (концентрат или изолят, о различиях написано выше) либо можно предпочесть аминокислотный комплекс (комплексные аминокислоты либо BCAA).

Если же цель – просто увеличить общее количество белка в рационе, дать поддержку мышцам, подготовиться к пляжному сезону, получить вкусный сладкий коктейль с минимумом углеводов в любое время суток, иметь протеин для выпечки, организовать себе быстрый завтрак за 30-40 мин до тренировки – мы бы советовали мультикомпонентный протеин, однако читайте состав и выбирайте такой, чтобы было действительно мало углеводов (не более 7-15 г на 100 г порошка), т. к. это может быть удешевлением продукта. Если же при таком количестве углеводов цена более чем приемлемая – такой продукт тоже подойдет.

Tags BCAA, белок, изолят, казеин, концентрат, мультикомпонент, протеин, спортивное питание, сывороточный протеин, тренировка

Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина * Разница

Содержание:

Многим, даже далеким от спорта людям известно, какие положительные моменты несет в себе прием протеина. Целесообразность его использования при наборе мышечной массы очевидна. Однако даже у самых опытных атлетов порой возникают некоторые вопросы. Рынок спортивного питания развивается, и появляются новые виды протеинов. Один из самых распространенных вопросов в данном случае: чем отличается изолят от сывороточного протеина? Попробуем разобраться в данном вопросе в рамках статьи.

Различные виды сывороточного протеина

Следует знать, что сегодня существует несколько разновидностей протеиновых смесей. Каждая из них имеет свои особенности и предназначена для выполнения различных функций:

Концентрат – форма сывороточного протеина, которая является самой доступной на сегодняшний день по цене. Но за низкой стоимостью скрывается и соответствующее качество. Нельзя сказать, что концентрат – плохой протеин, но в нем присутствуют и жиры, и лактоза.

Гидролизат – форма сывороточного протеина, которая имеет максимальную степень очистки. Тем самым, не имея примесей в виде жиров и углеводов, такая смесь усваивается довольно быстро и прекрасно подходит аллергикам. Но из-за сложности производства, гидролизат имеет и более высокую стоимость.

Изолят – это также одна из самых чистых форм сывороточного протеина. Такая смесь на 95% состоит из белка. В продукте практически отсутствуют примеси (углеводы, жиры и лактоза). Изолят активно принимают на «сушке», чтобы избавиться от лишнего жира, но сохранить мышечные объемы.

Казеин – «медленный» протеин, который соответственно усваивается гораздо дольше, чем все виды сывороточного белка. Для полного переваривания организму необходимо потратить примерно 5-7 часов.

Таким образом, это отличный вариант для приема на ночь, чтобы подавить катаболические процессы, возникающие как раз в это время. Другой плюс казеина заключается в наличии глютамина, который стимулирует укрепление иммунитета.

Протеин изолят – отличие от протеина концентрата

Разница протеина и изолята – не совсем корректный вопрос. Мы уже разобрались в том, что изолят является одной из форм сыворотки, а не отдельным видом протеинов.Так что рассмотрим отличие изолята от другой популярной формы – концентрата.

Изолят всегда проходит процесс очистки, и в результате мы получаем продукт, практически без посторонних компонентов (углеводов, жиров и сахара). Отличительной особенностью такой протеиновой смеси можно назвать высокую скорость усвоения и наличие в составе больше 90% белка. Это стало возможно благодаря внедрению двух технологий в производство протеина:

  • Ионный обмен. В процессе такой обработки количество белка в смеси становится максимальным. Недостатком технологии является полное очищение состава от многих полезных для спортсмена пептидов.
    Также в составе остается высокое содержание бета-лактоглобулина, который часто вызывает аллергические реакции.
  • Микрофильтрация. Эта технология считается более современной и продвинутой, так как позволяет получить различные субфракции сывороточного протеина. Существует несколько способов микрофильтрации, среди которых наиболее распространенными в производстве можно назвать нанофильтрацию, ультрафильтрацию, обратный осмос и динамическую мембранную фильтрацию.

Очевидно, что протеин, полученный методом микрофильтрации сейчас наиболее популярен. Однако и в том, и в другом случае содержание белка в готовом продукте будет достигать 90% и иногда выходить за рамки этой цифры.

Выводы

Таким образом, отвечая на вопрос о том, чем отличается протеин от изолята, можно привести несколько отличий. Во-первых, изолят от других видов сывороточного протеина отличается более высокой степень очистки (если сравнивать с концентратом). Во-вторых, изолят усваивается гораздо быстрее. И, наконец,  изолят имеет самое лучшее соотношение «цена-качество». Вот и все различия между этими разновидностями спортивного питания. Для массы спортсмены могут смело брать концентрат, но для сушки лучше всего подойдет именно изолят.

Изолят сывороточного протеина

и концентрат: в чем разница?

Изолят сывороточного протеина и концентрат: в чем разница?
Питание

Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN, 7 сентября 2018 г.

Протеиновые порошки, напитки и батончики являются одними из самых популярных пищевых добавок.

Одним из наиболее распространенных видов белка, содержащегося в этих продуктах, является сыворотка, получаемая из молочных продуктов.

Существуют различные типы сывороточного протеина, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного протеина и то, какую из них лучше использовать.

Что такое сывороточный протеин?

Большая часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получена из молока. Когда молоко перерабатывается в сыр или йогурт, оставшаяся жидкость называется сывороткой (1).

Эта жидкость содержит быстроусвояемые белки, обычно называемые сывороточными белками.

Перед переработкой около 20 % белка в молоке приходится на сыворотку, а остальные 80 % составляют более медленно перевариваемые казеиновые белки (2).

Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, поскольку они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).

Однако считается, что сыворотка особенно полезна для увеличения производства нового белка в мышцах (3).

Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемых в пищевых добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

Эти формы производятся с использованием различных технологий обработки и незначительно различаются по содержанию питательных веществ.

Резюме Сывороточный белок является быстро усваиваемой частью молочного белка. Доступны различные формы добавок сывороточного белка, две из которых наиболее распространены: изолят сыворотки и концентрат сыворотки.

В чем разница между изолятом и концентратом сыворотки?

Существует несколько различий в питательности сывороточного изолята и концентрата. Эти различия вызваны методами обработки.

Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она проходит несколько этапов обработки для увеличения содержания белка (1).

После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить для получения порошка концентрата молочной сыворотки, который содержит до 80% белка по весу. Остальные 20% порошка сывороточного концентрата содержат углеводы и жиры.

Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, можно получить сухой изолят сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).

В целом этапы обработки, используемые при производстве сывороточного изолята, приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жира и углеводов на порцию.

Однако типы аминокислот, содержащиеся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

В таблице ниже показаны основные различия между стандартным изолятом молочной сыворотки и добавкой концентрата молочной сыворотки на порцию в 100 калорий:

Помимо более низкого общего содержания углеводов, изолят молочной сыворотки также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что это может быть лучшим выбором для тех, кто не переносит лактозу.

Тем не менее, количество лактозы в обеих формах сывороточного протеина, вероятно, будет достаточно низким для тех, у кого непереносимость лактозы (4).

В дополнение к различиям в питательности эти два типа сыворотки отличаются стоимостью. Как правило, сывороточный изолят дороже сывороточного концентрата.

Хотя это имеет смысл, учитывая более высокую чистоту сывороточного изолята, прием большего количества сывороточного концентрата может дать вам ту же дозу белка, часто по более низкой цене.

Резюме Основное различие между сывороточным изолятом и концентратом заключается в том, что сывороточный изолят подвергается большей переработке, что приводит к более высокому содержанию белка при меньшем количестве углеводов, лактозы и жира. Изолят сыворотки обычно дороже, чем концентрат сыворотки.

Обе формы имеют схожие преимущества

Многие исследования подтверждают благотворное влияние сывороточного протеина на активных людей (5).

Одно исследование с участием 192 человек, занимающихся спортом, показало, что прием добавок сывороточного протеина, включая изолят или концентрат сыворотки, приводит к увеличению мышечной массы и силе (6).

Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат молочной сыворотки оказывают различное воздействие на организм.

Что касается белка, то одним из наиболее важных факторов является его общее ежедневное потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть ежедневного потребления белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и птица (5).

Как изолят, так и концентрат сыворотки являются высококачественными белками, и разумно ожидать, что они будут производить аналогичные эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).

При этом те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, так как он содержит меньше всех трех компонентов, чем сывороточный концентрат.

Также стоит отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которая включает как изолят сыворотки, так и концентрат сыворотки.

Резюме Хотя исследования подтверждают благотворное влияние сывороточного протеина на активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах сывороточного изолята и сывороточного концентрата.

The Bottom Line

Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро усваиваемых протеинов и часто используется в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

Изолят сыворотки подвергается другой обработке, чем концентрат сыворотки, в результате чего изолят содержит больше белка с меньшим количеством углеводов и жиров на порцию.

Однако эти различия в питательных веществах невелики, и нет убедительных доказательств различных эффектов этих двух типов сывороточного белка.

Изолят сыворотки может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, хотя эта форма сыворотки обычно дороже.

Прием немного более высокой дозы сывороточного концентрата может привести к получению того же общего количества белка, что и от сывороточного изолята, часто по более низкой цене.

Независимо от того, какой тип вы используете, сывороточный протеин — это высококачественный белок, который может помочь вам достичь целей ежедневного потребления белка.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN, 7 сентября 2018 г.

Читать далее

  • В чем разница между казеином и сывороточным протеином?

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Казеин и сыворотка — два популярных протеиновых порошка, полученных из молока. В этой статье обсуждаются различия между казеином и сывороточным белком и способы выбора…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Растительный белок или сывороточный протеин: что лучше?

    Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Протеиновые порошки — это добавки, способствующие росту мышц и снижению веса. В этой статье сравнивается сывороточный белок с растительным, чтобы вы знали, что выбрать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гороховый протеин или сывороточный протеин: что лучше?

    Сесилия Снайдер, MS, RD

    В этой статье сравниваются порошки горохового и сывороточного протеина и предоставляется информация, которая поможет вам решить, какой из них лучше для вас.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сывороточные протеиновые коктейли могут помочь нарастить мышечную массу у пожилых людей Порошки для женщин

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Протеиновые порошки могут помочь женщинам избавиться от жира, повысить тонус и силу. Вот 7 лучших протеиновых порошков для женщин, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Нужно ли пить протеиновый коктейль до или после тренировки?

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD и Daniel Preiato, RD, CSCS

    Оптимальное время для приема протеинового коктейля является предметом горячих споров. В этой статье объясняется, лучше ли пить протеиновый коктейль до или после…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 3 Основные побочные эффекты молока для мышц

    Медицинский обзор Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.

    Молоко мышц стало повсеместно распространенным напитком в качестве пищевой добавки. Его можно найти не только в магазинах пищевых добавок, но и на большинстве угловых рынков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Симптомы отмены кофеина

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Отказ от кофеина может затронуть любого, кто регулярно употребляет кофеин. Вот 8 распространенных признаков отказа от кофеина, а также способы минимизировать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чувствуете ностальгию? Лучшие подарочные корзины с едой «сделай сам» для детей 70-х, 80-х, 90-х и 00-х годов Сохраняйте радость дарения и дарите подарок ностальгии! С 70-х до начала 2000-х у нас есть подарочная корзина DIY…

    ПОДРОБНЕЕ

Whey и Whey Isolate: в чем разница?

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • About Whey and Whey Isolate
  • Benefits of Whey and Whey Isolate
  • Pros of Whey and Whey Isolate
  • Cons of Whey and Whey Isolate

Whey powder is обычно используется для протеиновых коктейлей для наращивания мышечной массы или замены еды. Вы можете увидеть «сыворотку» или «изолят сыворотки» на этикетке порошковой сыворотки. Но в чем разница между ними?

О сыворотке и изоляте сыворотки

Сыворотка представляет собой группу из восьми белков, содержащихся в коровьем молоке. These proteins are called:

  • Beta-lactoglobulin
  • Alpha-lactalbumin
  • Glycomacropeptide
  • Immunoglobulins
  • Bovine serum albumin
  • Lactoferrin
  • Lactoperoxidase
  • Lysozyme

Whey is a byproduct of the cheese-making process. Производители используют ферменты для свертывания коровьего молока, отделяя твердый творог и оставляя жидкую сыворотку. Творог, состоящий из молочного жира, используется для изготовления сыра.

Оставшийся сывороточный протеин жидкий и водянистый. Производители пастеризуют эту жидкую сыворотку, чтобы убить бактерии, и сушат ее, чтобы сделать сывороточный порошок. Затем они могут использовать его для производства трех различных сывороточных продуктов:

  • Концентрат. Сывороточный протеин в этой форме используется во многих продуктах, от протеиновых коктейлей и батончиков до детских смесей. Каждый из них содержит разное количество лактозы (сахара, содержащегося в молоке) и жира, в зависимости от предполагаемого использования.
  • Изолировать. Сыворотка обрабатывается для уменьшения содержания жира и лактозы, оставляя в основном белок. Изолят сывороточного протеина может быть лучше для людей, у которых проблемы с перевариванием лактозы (непереносимость лактозы). Но это не для людей с аллергией на молоко.
  • Гидролизат. Когда сывороточный белок гидролизуется, его белковые цепи разрушаются, что облегчает его переваривание. Этот тип сыворотки чаще всего используется в детских смесях.

Преимущества сывороточного протеина и сывороточного изолята

Сывороточный протеин и сывороточный изолят могут быть полезными во многих отношениях, включая:

  • Наращивание мышц. Белок необходим для построения сильных мышц. В частности, сывороточный протеин содержит типы аминокислот, которые отлично подходят для мышц.
  • Лечебные свойства. Если вы получили травму или выздоравливаете после операции, сывороточный протеин может помочь вашей коже быстрее зажить.
  • Увеличение веса. Поскольку сывороточный протеин способствует росту мышц, он полезен для набора веса.‌
  • Пищевая добавка. Если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, сывороточный белок и сывороточный изолят могут восполнить этот пробел.

Плюсы сыворотки и сывороточного изолята

Аминокислоты. Сывороточный белок считается полноценным белком, содержащим девять незаменимых аминокислот. Ваше тело вырабатывает аминокислоты, но они не содержатся в сыворотке и сывороточном изоляте. Аминокислоты помогают в наращивании мышц и создании новых иммунных клеток для вашего тела.

Белок. Ваше тело может обрабатывать только от 20 до 40 граммов белка за раз. Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, вам постоянно нужен белок в течение дня. Для этого хорошо подходят сывороточные и сывороточные белковые добавки, поскольку их часто готовят заранее или их легко смешивать.

Минусы сыворотки и изолята сыворотки

Калории.  Вы можете употреблять сыворотку и изолят сыворотки как часть здорового питания, но употребляйте их в умеренных количествах, если хотите похудеть. Читайте этикетки, чтобы понять калорийность и питательную ценность продуктов, которые вы используете.

Добавленный сахар и переработанные ингредиенты. Многие продукты из сыворотки и изолята молочной сыворотки содержат добавленный сахар для улучшения их вкуса. Проверьте этикетки на наличие сахара и переработанных ингредиентов, таких как искусственные ароматизаторы. Эксперты по питанию советуют вам ограничить количество потребляемой обработанной пищи, в том числе некоторых продуктов из сыворотки и изолятов сыворотки.

‌Правила. Белковые добавки не регулируются FDA по безопасности и эффективности. Сыворотка и продукты, содержащие сывороточный изолят, могут содержать примеси, наполнители и металлические примеси, не указанные на их этикетках. Ищите продукты, сертифицированные NSF для спорта или сертифицированные Informed Choice, так как они прошли независимое тестирование и проверку.

Пищеварение. Если у вас непереносимость лактозы, сывороточный изолят будет лучшим выбором, чем сывороточный концентрат. Большая часть лактозы и сахаров удаляется из сывороточного изолята во время обработки. Но если у вас аллергия на молочные продукты, и сыворотка, и сывороточный изолят могут вызвать расстройство желудка. В этом случае вместо этого ищите растительный белок.

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед использованием новой пищевой добавки, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или ограничения в питании. Ваш врач может помочь вам принять обоснованное решение о том, что лучше для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *