Чечевица состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Astghik Grigoryan | Обновлено: Апрель 06, 2021

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Гликемический индекс различных сортов чечевицы находится в диапазоне от 28 до 32 (данные используются с разрешения Американской диабетической ассоциации) (1).

Исследования подтверждают, что цельная вареная или пюре из чечевицы является пищей с низким гликемическим индексом, но распылительная сушка и измельчение чечевицы в муку приводит к значительному изменению реакции глюкозы в крови; на это также влияет замораживание вареного пюре из чечевицы, но в меньшей степени. 

Следовательно, при добавлении чечевицы в пищу с целью обеспечения ее свойств с низким ГИ требуется тщательная оценка метода обработки и, возможно, условий хранения.

 

В данном исследовании оценивался крупный сорт зеленой чечевицы; однако недавние исследования показали, что другие сорта чечевицы (например, красная чечевица) обладают аналогичной эффективностью в снижении глюкозы в крови (2). 

Изменение рациона путем замены пищевых ингредиентов с высоким гликемическим индексом (таких как картофель)  на чечевицу, является полезным подходом для лечения людей с нарушенным гликемическим контролем (сахарный диабет) (3). 

Источники։

1.https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods

2․https://academic.oup.com/jn/article/148/4/535/4965930

3․ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27497151/

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

29 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ II for lentils served in tomato sauce https://academic.

oup.com/ajcn/article/66/5/1264/4655967

58

Калории

116

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

12.23 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 cup (198 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

2.1 (кислотный)

Продукт содержит больше вещества Клетчатка, чем 87 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (13%) содержащие больше вещества Клетчатка, чем данный продукт, продукт сам богат веществом

Клетчатка больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Железо, Витамин B9, общий, Витамин B9 и Калий.

Кальций: 19 мг of 1,000 мг 2%

Железо: 3.33 мг of 8 мг 42%

Магний: 36 мг of 420 мг 9%

Фосфор: 180 мг of 700 мг 26%

Калий: 369 мг of 3,400 мг 11%

Натрий: 2 мг of 2,300 мг 0%

Цинк: 1.27 мг of 11 мг 12%

Медь: 0.251 мг of 1 мг 28%

Марганец: 0.494 мг of 2 мг 21%

Селен: 2.8 µg of 55 µg 5%

Холин: 32.7 мг of 550 мг

6%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Железо

3.33 мг

TOP 18%

Калий

369 мг

TOP 22%

Медь

0.251 мг

TOP 27%

Магний

36 мг

TOP 28%

Марганец

0.494 мг

TOP 38%

Фосфор

180 мг

TOP 44%

Цинк

1. 27 мг

TOP 49%

Кальций

19 мг

TOP 55%

Холин

32.7 мг

TOP 69%

Селен

2.8 µg

TOP 73%

Натрий

2 мг

TOP 96%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 8 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0.11 мг of 15 мг 1%

Витамин D: 0 µg of 10 µg

0%

Витамин C: 1.5 мг of 90 мг 2%

Витамин B1: 0.169 мг of 1 мг 14%

Витамин B2: 0.073 мг of 1 мг 6%

Витамин B3: 1.06 мг of 16 мг 7%

Витамин B5: 0.638 мг of 5 мг 13%

Витамин B6: 0.178 мг of 1 мг 14%

Витамин B9, общий: 181 µg of 400 µg 45%

Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%

Витамин K: 1. 7 µg of 120 µg 1%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B9, общий

181 µg

TOP 19%

Витамин B1

0.169 мг

TOP 37%

Витамин C

1.5 мг

TOP 38%

Витамин B5

0.638 мг

TOP 50%

Витамин B6

0.178 мг

TOP 51%

Витамин A

8 IU

TOP 66%

Витамин K

1.7 µg

TOP 67%

Витамин B3

1.06 мг

TOP 68%

Витамин B2

0.073 мг

TOP 74%

Витамин E

0.11 мг

TOP 85%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан: 81 мг of 280 мг 29%

Треонин: 323 мг of 1,050 мг 31%

Изолейцин: 390 мг of 1,400 мг 28%

Лейцин: 654 мг of 2,730 мг 24%

Лизин: 630 мг of 2,100 мг 30%

Метионин: 77 мг of 1,050 мг

7%

Фенилаланин: 445 мг of 1,750 мг 25%

Валин: 448 мг of 1,820 мг 25%

Гистидин: 254 мг of 700 мг 36%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 42% 12. 23g В 4.4 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 21% 47% 9.02g В 3.2 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 1% 83% 0.38g В 87.7 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 7% 35% 20.13g В 1.4 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 6% 69% 116kcal В 2.
5 раз(а) больше чем Апельсин
Сахар N/A 61% 1.8g В 5 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 32% 13% 7.9g В 3.3 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 2% 55% 19mg В 6.6 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 42% 18%
3. 33mg
В 1.3 раз(а) больше чем Говядина
Магний 9% 28% 36mg В 3.9 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 26% 44% 180mg Столькое же сколько и в Курятина
Калий 11% 22% 369mg В 2.5 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 0% 96% 2mg В 245 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 12% 49% 1. 27mg В 5 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 28% 27% 0.25mg В 1.8 раз(а) больше чем Шитаки
Витамин A 0% 66% 8IU В 2088.3 раз(а) меньше чем Морковь
Витамин E 1% 85% 0.11mg В 13.3 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 2% 38% 1. 5mg В 35.3 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 14% 37% 0.17mg В 1.6 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 6% 74% 0.07mg В 1.8 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 7% 68% 1.06mg В 9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 13% 50% 0. 64mg В 1.8 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 14% 51% 0.18mg В 1.5 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 45% 19% 181µg В 3 раз(а) больше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 1% 67% 1. 7µg В 59.8 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 81% 0.08mg В 3.8 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 77% 0.32mg В 2.2 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0% 77% 0.39mg В 2.3 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 79% 0. 65mg В 3.7 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 74% 0.63mg В 1.4 раз(а) больше чем Тофу
Метионин 0% 85% 0.08mg В 1.2 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 77% 0.45mg В 1.5 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 77% 0. 45mg В 4.5 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 76% 0.25mg В 2.9 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 0% 85% 0.05g В 111.2 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 83% 0. 06g В 153.1 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 80% 0.18g В 269.6 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Фасоль пинто

Сравнить с продуктом Фасоль пинто

Нут

Сравнить с продуктом Нут

Горох посевной

Сравнить с продуктом Горох посевной

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 116

% дневной дозы*

0%

Жиры 0г

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс жиры г

0%

Холестерин 0мг

0%

Соль 2мг

7%

Углеводы 20г

32%

Пищевые волокна 8г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 9г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 19мг 2%


Железо 3мг 38%


Калий 369мг 11%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172421/nutrients

Чечевица варёная на воде — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

9.02

102.5

8.8

Жиры, г

0.38

83.9

0.5

Углеводы, г

20.13

248.3

8.1

Ккал

116

2158.4

5.4

Вода, г

69.64

2450

2.8

Гликемический индекс

Гликемический индекс

25

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

22

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3. 1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

7.9

31.3

25.2

Крахмал, г

~

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

~

937.5

~

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

5

5208.3

0.1

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.1

15.6

0.6

Витамин K, филлохинон, мкг

1.7

125

1.4

Витамин C, аскорбиновая, мг

1.5

93.8

1.6

Витамин B1, тиамин, мг

0.2

1.6

12.5

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.1

1.9

5.3

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

1.1

20.8

5.3

Витамин B4, холин, мг

32.7

520.8

6.3

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.6

5.2

11.5

Витамин B6, пиридоксин, мг

0. 2

2.1

9.5

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

181

416.7

43.4

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

19

1041.7

1.8

Железо, мг

3.3

10.4

31.7

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

36

416.7

8.6

Фосфор, мг

180

833.3

21.6

Калий, мг

369

2604.2

14.2

Натрий, мг

2

1354.2

0.1

Цинк, мг

1.3

12.5

10.4

Медь, мг

0. 3

1

30

Марганец, мг

0.5

2.1

23.8

Селен, мкг

2.8

72.9

3.8

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

~

3125

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

~

781.3

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.081

0.8

10.1

Треонин, г

0.323

2.5

12.9

Изолейцин, г

0.39

2.1

18.6

Лейцин, г

0.654

4.8

13.6

Лизин, г

0.63

4.3

14.7

Метионин, г

0.077

1.9

4.1

Цистин, г

0.118

1.9

6.2

Фенилаланин, г

0.445

4.6

9.7

Тирозин, г

0.241

4.6

5.2

Валин, г

0.448

2.6

17.2

Аргинин, г

0.697

6.4

10.9

Гистидин, г

0. 254

2.2

11.5

Аланин, г

0.377

6.9

5.5

Аспарагиновая, г

0.998

12.7

7.9

Глутаминовая, г

1.399

14.2

9.9

Глицин, г

0.367

3.6

10.2

Пролин, г

0.377

4.7

8

Серин, г

0.416

8.6

4.8

Лучшие варианты и советы по питанию

Продукты с низким гликемическим индексом медленнее повышают уровень сахара в крови человека, чем продукты со средним или высоким гликемическим индексом. Но какие продукты с низким гликемическим индексом лучше всего есть?

Обзорные исследования показывают, что диета с низким гликемическим индексом может помочь снизить кровяное давление у здоровых взрослых.

Низкоуглеводная диета также может улучшить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа, хотя текущие рекомендации 2019 года не рекомендуют какой-либо конкретный подсчет углеводов или план диеты для людей с диабетом.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов с низким ГИ и даются советы по питанию для людей, соблюдающих диету с низким ГИ.

Поделиться на Pinterest Продукты с низким гликемическим индексом, такие как сладкий картофель, имеют показатель ниже 55.

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу от 1 до 100. Каждому продукту присваивается балл, и чем ниже балл, тем больше времени требуется продукту для повышения уровня сахара в крови человека.

ГИ показывает, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой.

ГИ глюкозы и белого хлеба равен 100. Вот как работает шкала: Продукты с ГИ выше 70

В таблице ниже приведены примеры продуктов с низким, средним и высоким ГИ.

молоко

9041501501501501501501150115010501150115010111115010111101111111111101111011111101111011110101RS
Продукты с низким ГИ (до 55 лет) Продукты со средним ГИ (55-70) Foods High-Gi (более 70)
Скалоловые или стальные овсяные овсяные и горох цельнозерновой хлеб печенье
некрахмалистые овощи ржаной хлеб сухие завтраки
900 38

35 Мгновенная макарона

Сладкий картофель Мед Короткий белый рис
Большинство фруктов апельсиновый сок Pineples и Melons
Pineples на основе международных таблиц гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 . Мы также обсудим пользу этих продуктов для здоровья и способы их употребления.

Овсяные хлопья с гликемическим индексом 55 — это хлопья для завтрака с низким гликемическим индексом. Овес содержит бета-глюкан, разновидность клетчатки, которая полезна для здоровья.

Авторы метаанализа 2014 года предполагают, что бета-глюкановое волокно в овсяной каше может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюкан также может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Овсяные хлопья и овсяные хлопья обладают наибольшей пользой для здоровья и имеют наиболее благоприятный показатель ГИ. Овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются более высокой обработке, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, и у них более высокий показатель ГИ.

Мюсли, содержащие овсяные хлопья или овсяные хлопья, могут быть хорошим вариантом для людей, соблюдающих диету с низким ГИ, хотя показатели ГИ существенно различаются в зависимости от бренда.

Кашу легко приготовить дома. Просто добавьте овсяные хлопья и молоко — или растительную альтернативу молоку — в кастрюлю и перемешайте, нагревая. Каша готова, когда овсяные хлопья впитают молоко и смесь загустеет.

Полезное дополнение к утренней каше. Молоко — молочный продукт с низким ГИ. ГИ для обезжиренного молока равен 37, а для цельного молока — 39.

Молоко богато кальцием, который важен для здоровья костей. Исследования показывают, что регулярное употребление молока может замедлить прогрессирование остеоартрита коленного сустава у женщин.

Соевое молоко с пониженным содержанием жира может иметь показатель ГИ от 17 до 44, а полножирное соевое молоко может иметь показатель ГИ 44. Конкретный показатель ГИ зависит от торговой марки.

Некоторые люди наслаждаются стаканом молока за ужином. Другая идея — добавить его в смузи, который содержит фрукты с низким ГИ, такие как яблоки, бананы, виноград и манго.

Большинство фруктов имеют низкий ГИ из-за содержания в них фруктозы и клетчатки. К фруктам со средним и высоким ГИ относятся дыни, ананасы и сухофрукты, такие как финики, изюм и клюква.

Поделиться на Pinterest Нут имеет низкий ГИ и является хорошим источником белка и клетчатки.

Нут, или фасоль нут, является бобовой культурой с низким гликемическим индексом и имеет 28 баллов по шкале.

Нут является хорошим источником белка и клетчатки: 11,8 г (г) и 10,6 г на чашку соответственно. Они также содержат основные питательные вещества, такие как кальций, калий и витамин B-9, который иногда называют фолиевой кислотой.

Люди могут использовать нут в качестве заменителя картофеля или белого риса, которые имеют высокие показатели ГИ. Жареный нут – это быстрая и легкая закуска. Вот простой рецепт острого жареного нута.

Еще один вкусный способ съесть больше нута — приготовить хумус. Этот популярный ближневосточный соус очень прост в приготовлении. Вот как приготовить хумус с нуля.

Имея показатель ГИ 39, морковь является полезной альтернативой хлебу для обмакивания в хумус.

Морковь содержит бета-каротин, полезный для здоровья глаз. Они также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений.

Морковь можно отварить или приготовить на пару в качестве гарнира к любому блюду.

Имея показатель ГИ 24, фасоль является универсальным продуктом с низким ГИ.

Эти бобы богаты белком и клетчаткой: 13,36 г и 11 г на чашку соответственно. Они также содержат калий и очень мало жира.

Фасоль – прекрасное дополнение к мясному или вегетарианскому чили. Вот простой рецепт вегетарианского чили, который можно попробовать.

Имея 32 балла по шкале ГИ, чечевица является прекрасным дополнением к обеду и ужину с низким ГИ.

Чечевица богата белком (17,86 г на чашку) и клетчаткой (15,6 г на чашку). Они также являются хорошим источником фосфора и калия.

Индийское блюдо дхал — это полезный и вкусный способ насладиться чечевицей. Дал подходит для веганов, его также легко приготовить дома. Вот простой рецепт дала, которому нужно следовать.

Поделиться на PinterestИспользование кислых приправ снижает ГИ блюд.

Многие факторы влияют на показатель ГИ продукта, в том числе:

  • Уровень обработки: Более обработанные углеводы, как правило, имеют более высокие показатели ГИ.
  • Спелость: Сахар во фруктах расщепляется по мере созревания фруктов, увеличивая показатель ГИ.
  • Приготовление: Процесс приготовления может расщеплять углеводы, повышая ГИ блюда.
  • Заправка: Использование кислых приправ, таких как лимон, снижает ГИ блюд.
  • Тип крахмала: Амилоза имеет более низкий гликемический индекс, чем амилопектин.

Продукты, которые мы обсуждали выше, являются хорошей отправной точкой для людей, заинтересованных в диете с низким ГИ.

При соблюдении диеты важно помнить, что продукты с высоким ГИ не запрещены; человек должен просто использовать умеренность.

Любой человек, соблюдающий диету с низким ГИ, также может употреблять продукты, не содержащие углеводов, например:

  • мясо
  • яйца
  • рыба
  • морепродукты
  • оливковое масло
  • мороженое
  • масло
  • 0
  • Орехи

Для тех, кто хочет определить показатель ГИ продукта, Университет Сиднея в Австралии предлагает удобный инструмент поиска ГИ.

Продукты с низким ГИ имеют показатель ГИ ниже 55. Они содержат углеводы, на расщепление которых организму требуется больше времени, чем на продукты с высоким ГИ.

Продукты с низким ГИ повышают уровень сахара в крови человека медленнее, чем продукты со средним или высоким ГИ.

Американская диабетическая ассоциация больше не рекомендует определенные планы питания для людей с диабетом.

Вместо этого их Стандарты медицинской помощи при диабете — 2019 рекомендуют следовать индивидуальным планам питания, основанным на текущих привычках питания, предпочтениях и целях человека. Люди могут работать со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы составить эти планы питания.

Продолжаются исследования различных преимуществ для здоровья диеты с низким ГИ.

Чечевица Гликемический индекс (GI), гликемическая нагрузка (GL) и инсулиновый индекс (II)

Виктория Мазманян | Последнее обновление: 05 мая 2022 г.

Образование: Общая медицина в ЕГМУ

Чечевица не богата углеводами, обеспечивая 12,2 г чистых углеводов на 100 г порции.

Гликемический индекс

Присутствуют международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки средний ГИ восьми вареных чечевиц должен быть 16 (1). Это относит ГИ чечевицы в к низкой категории.

Эти вареные чечевицы 8 различных сортов из Канады имели значения ГИ в диапазоне от 10 до 23. Сорт Asterix имел самый низкий ГИ, равный 10, а самый высокий показатель ГИ, равный 23, принадлежал сорту из Гренландии.

Консервированная коричневая чечевица из Австралии имеет значительно более высокий гликемический индекс 42±5.

Согласно более ранним исследованиям, ГИ зеленой чечевицы находится в диапазоне от от 22 до 37 , а ГИ красной чечевицы находится в диапазоне от от 18 до 32.

вареная чечевица составляет 25, ГИ пюре вареной чечевицы 27, ГИ пюре замороженной вареной чечевицы 47 и, наконец, ГИ обжаренной чечевичной муки 21 (2).

Посетите эту страницу, чтобы найти нашу полную таблицу гликемических индексов для более чем 350 продуктов.

Гликемическая нагрузка

В международных таблицах значений гликемической нагрузки средний GL чечевицы равен 3. для чечевицы.

Мы рассчитали гликемическую нагрузку чечевицы, которая составляет 7 , исходя из размера порции одной чашки (198 г). Мы использовали формулу GL = ГИ продукта x доступные углеводы на порцию (г) / 100.

В обоих расчетах гликемическая нагрузка чечевицы низкая. (3). Это значение можно считать умеренным.

В то же время инсулиновый индекс чечевицы, протестированный на больных диабетом, не получавших инсулин , составил 103 (4). Это высокий инсулиновый индекс значение.

Если вам интересно, вы можете найти полный список значений индекса инсулина для более чем 140 продуктов на нашей странице.

Ссылки

  1. https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5977096/
  3. https://academic.oup.com/ajcn/article/66/5/1264/4655967
  4. https://www.researchgate.net/publication/19614236

Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *