Сколько белка, углеводов, жира, калорийность, Пищевая ценность, Гликемический индекс и пр.

Спортзал > Пищевая ценность продуктов > Фрукты > Арбуз

4070

  • Латинское имя: Citrullus lanatus
  • Относится к группе: Фрукты
  • Время переваривания: ≈ 20 мин.
  • Рекомендуемая дозировка: 150 г
  • Эмоциональный показатель: 7.7
  • Показатель здоровья: 8.2
  • Состояние продукта: Сырой
  • единица на 100 гКкалДжггггггггмггГИ

    Арбуз

    Калории: 37 Ккал Джоули: 159 Вода: 89. 3 Белок: 0.6 г Углеводы: 7.8 г Сахар: 7.5 г Жир: 0.2 г Насыщенные жиры: 0.0 г Мононенасыщенные жиры: 0.0 г Полиненасыщенные жиры: 0.0 г Холестерин: 0.0 мг Клетчатка: 1.1 г Гликемический индекс: 103

    единица на 100 гмгмгмгмгмкгмкгмгмкг

    Арбуз

    Витамин A:0. 02 Витамин B1:0.04 Витамин B2:0.05 Витамин B6:0.07 Витамин B11:1 Витамин B12:0.0 Витамин C:6 Витамин D:0.0

    единица на 100 гмгмгмгмгмгмгмгмг

    Арбуз

    Натрий (Na): 1 мг Калий (K): 160 Кальций (Ca): 10 Фосфор (P): 10 Железо (Fe): 0. 4 Магний (Mg): 10 Медь (Cu): 0.0 Цинк (Zn): 0.1

    Для сжигания 37 Ккал потребуется:

    Бег (8 км/ч) 3 мин

    Плавание 4 мин

    Танцы 6 мин

    Ходьба (5.5 км/ч)7 мин

    Ходьба (7 км/ч)4 мин

    Велосипед (>16 км/ч)4 мин

    Велосипед (

    Аэробика 4 мин

    Баскетбол 5 мин

    Тяжелая тренировка 5 мин

    :А, быстрые углеводы, Вегетарианцам, простые углеводы

      химический состав, пищевая ценность, БЖУ

      С пищей человек получает витамины, минералы и энергию, которые необходимы ему для работы организма. Все эти показатели объединяет понятие «пищевая ценность продукта», которое указывается на упаковке товара.

      Арбуз обычно продается без этикетки, поэтому узнать его состав и энергетическую ценность, просто прочитав этикетку, не получится. Узнаем, сколько калорий в этом продукте, какие витамины и полезные вещества в нем содержится.

      Сколько калорий в 100 граммах арбуза

      Арбуз считается низкокалорийным продуктом, так как он на 91% состоит из воды. Несмотря на высокий гликемический индекс (75-80 единиц), его активно включают в рацион во время диет.

      Средняя калорийность30 ккал
      Вода 91,45 г

      Химический состав арбуза

      Довольно разнообразен химический состав арбуза. Он включает в себя воду, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества. Продукт отличается высоким содержанием ликопина: в 100 граммах — около 90,6% от суточной нормы. Ликопин — это антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами (1) (2). Еще одно полезное вещество в арбузе — цитруллин, который улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы (3).

      Пищевая ценность арбуза

      В арбузе содержится большое количество витаминов и минералов. Из жирорастворимых в нем присутствуют витамины A, E, K и бета-каротин, а из водорастворимых — витамины B1-B6, B9 и C. Из минералов в арбузе есть кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и др. Пищевые волокна в его составе нормализуют метаболизм, очищают почки и печень, снижают уровень холестерина в крови (4).

      Витамины в 100 г арбуза

      Витамин Количество Доля от суточной нормы
      A28,0 мкг3,1%
      B10,04 мг2,8%
      B20,03 мг1,6%
      B30,2 мг1,1%
      B44,1 мг0,8%
      B50,2 мг4,4%
      B6 0,07 мг 3,5%
      B9 3,0 мкг 0,8%
      C 8,1 мкг 9,0%
      E 0,1 мг 0,3%
      К 0,1 мкг 0,1%
      Бета-каротин 303,0 мкг 6,1%

      Минералы в 100 г арбуза

      Минерал Количество Доля от суточной нормы
      Железо0,2 мг2,4%
      Калий112,0 мг2,4%
      Кальций7,0 мг0,7%
      Магний10,0 мг2,5%
      Марганец0,034 мг1,7%
      Медь0,047 мг4,7%
      Натрий1,0 мг0,1%
      Селен0,4 мкг0,7%
      Фосфор11,0 мг1,6%
      Фтор1,5 мкг0,0%
      Цинк0,1 мг0,9%

      Таблица БЖУ

      Основа правильного питания — достаточное количество белков, жиров и углеводов в рационе. Когда эти показатели сбалансированы, человек получает необходимое ему количество энергии, контролирует аппетит и хорошо себя чувствует. В 100 граммах арбуза содержится почти 0,8% суточной нормы белка, 0,2% жиров и 2,4% углеводов. Продукт богат моно- и дисахаридами (11,6%), среди которых преобладают глюкоза и фруктоза. Он не содержит крахмал, лишь незначительные количества мальтозы и сахарозы.

      ЭлементКоличество Доля от суточной нормы
      Белки0,6 г0,8%
      Жиры0,2 г0,2%
      Углеводы7,6 г2,4%

      Белки в 100 г арбуза

      БелкиКоличество Доля от суточной нормы
      Незаменимые аминокислоты0,21 г1,0%
      Заменимые аминокислоты0,24 г0,4%

      Жиры в 100 г арбуза

      ЖирыКоличествоДоля от суточной нормы
      Ненасыщенные жирные кислоты0,045 г0,1%
      Омега-30,019 г1,9%
      Омега-60,013 г0,1%
      Насыщенные жирные кислоты0,024 г0,1%

      Углеводы в 100 г арбуза

      УглеводыКоличествоДоля от суточной нормы
      Моно- и дисахариды5,8 г11,6%
      Глюкоза1,7 г17,0%
      Фруктоза3,4 г9,9%
      Сахароза1,2 г
      Мальтоза0,1 г
      Клетчатка0,4 гг2,0%

      Мнение экспертов

      Фитнес- и спортивный нутрициолог, основатель проекта о здоровом образе жизни и правильном питании Caloriemania Ксения Кукушкина:

      — Для тех, кто заботится о своей фигуре или старается похудеть, есть арбузы можно и нужно. Сезон у арбузов не такой продолжительный, чтобы ограничивать себя, а потом всю зиму кусать локти и ждать следующего лета. Однако не забывайте, что арбуз — источник быстрых углеводов, которые лучше употреблять в первой половине дня. Обязательно включайте его энергетическую ценность в свой расчет суточной нормы килокалорий.

      Достоинства арбуза:
      1. на 90% состоит из воды, а значит, способствует гидратации;
      2. несмотря на большое количество сахара, арбуз содержит всего 27-38 ккал на 100 г;
      3. вызывает чувство сытости, благодаря клетчатке;
      4. содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.

      Существует даже арбузная диета, но не стоит идти на подобные подвиги. При монодиетах организм недополучает необходимые ему макро- и микронутриенты. А проведя разгрузочный день на арбузе можно потерять в весе 1-2 кг. Но это будет не жир, а просто вода. Поэтому лучше питайтесь полноценно и правильно, а арбуз добавьте на десерт, вместо пирожных и тортов.

      Дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России» Ирина Козлачкова:

      — Арбуз обладает множеством полезных свойств, одно из них — снижение массы тела, так как он содержит всего около 30 ккал на 100 грамм. Но низкая калорийность этого продукта не означает, что есть его можно в неограниченном количестве. Вес среднего арбуза около 5 кг, и если съедать его за один раз, получается суточная норма всех калорий. К тому же, есть любители употреблять арбуз вприкуску с хлебом или сдобой, что тоже влечет за собой набор лишнего веса. Также не стоит есть арбуз вместе с соленьями, так как это вызывает переизбыток жидкости в организме и отеки.

      Рекомендуемая норма арбуза — не более 200 грамм за один раз. Это количество не вызывает мочегонного эффекта, поэтому его можно употреблять даже за 1,5-2 часа до сна. Но если переесть арбуз на ночь, посещение туалета несколько раз в ночное время вам гарантировано, как и отеки с утра.

      Выбирая какую-либо диету, обращайтесь к специалисту, чтобы он подобрал вам индивидуальный рацион, учитывая особенности вашего здоровья, противопоказания , побочные эффекты употребления того или иного продукта.

      Популярные вопросы и ответы

      На частые вопросы читателям «Комсомолки» отвечает Ангелина Долгушева, эндокринолог, диетолог, нутрициолог.

      Можно ли есть арбуз во время диеты?

      Во время диеты для снижения веса арбуз есть можно, но все дело в количестве. Обязательно взвесьте свой кусочек. Сколько в нем веса? Сделайте перерасчет и подумайте, а что вы ели сегодня еще. Ведь для снижения веса важно общее количество продуктов в рационе.

      А вот если мы говорим про лечебную диету, то к арбузу нужно относиться еще осторожнее. Диета для пациентов с сахарным диабетом ограничивает арбуз, вплоть до его исключения и это оправдано, ведь редкий человек съест 50-100 грамм арбуза, а сахаров в нем много.

      Можно ли поправиться от арбуза?

      Поправиться от арбуза можно в том случае, если его есть много, часто и если у человека несбалансированный рацион, ведь при сбалансированном рационе места для арбуза останется совсем чуть-чуть.

      Можно ли есть арбуз на ночь?

      На ночь есть не нужно ничего и арбуз тоже. Посиделки за столом поздним вечером вообще не являются здоровой привычкой. Дополнительно мы должны понимать, что арбуз содержит большое количество жидкости и будет сильно влиять на наполнение мочевого пузыря. Поэтому, если вы не хотите сюрпризов с ночными походами в туалет и отеками на утро, то стоит отказаться от арбуза перед сном.

      Источники

      1. Mi Jung Kim, Hyeyoung Kim. Anticancer Effect of Lycopene in Gastric Carcinogenesis. 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492364/
      2. Yaxiong Tang, Basmina Parmakhtiar, Anne R Simoneau, Jun Xie, John Fruehauf,† Michael Lilly, Xiaolin Zi. Lycopene Enhances Docetaxel’s Effect in Castration-Resistant Prostate Cancer Associated with Insulin-like Growth Factor I Receptor Levels. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033590/
      3. Timothy D. Allerton, David N. Proctor, Jacqueline M. Stephens, Tammy R. Dugas, Guillaume Spielmann, Brian A. Irving. L-Citrulline Supplementation: Impact on Cardiometabolic Health. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073798/
      4. U. S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Agricultural Research Service. Watermelon, raw. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167765/nutrients

      Что и сколько есть

      Отзыв Наяны Амбардекар, доктора медицинских наук, 26 апреля 2022 г. Он также содержит витамины и минералы, необходимые вашему организму. Это делает его одним из самых здоровых источников углеводов, которые вы можете съесть. Каждые 15 граммов углеводов считаются одной порцией. Не пропускайте фрукты: используйте это руководство, чтобы учесть каждый углевод.

      Вот пикантный совет: чашка за чашкой, фрукты с высоким содержанием воды или клетчатки содержат меньше углеводов, чем другие фрукты. Арбузу, сладкому летнему лакомству, 9 лет.2% воды и фрукты с самым низким содержанием углеводов: 7,5 углеводов на каждые 100 граммов. В нем также много витаминов А и С. Наслаждайтесь одной чашкой или 10 арбузными шариками, если вам хочется.

      Каждые съеденные 100 граммов мускусной дыни обойдутся вам примерно в 8 граммов углеводов. Это чуть меньше одной чашки или большой дольки. Канталупа также не содержит холестерина, содержит мало натрия, богата витаминами А и С и является хорошим источником фолиевой кислоты. Бросьте его в блендер с йогуртом для смузи.

      В среднем человек съедает 3 фунта этого низкоуглеводного фрукта каждый год. Самая сладкая из всех дынь, медвяная роса имеет около 9граммов углеводов на каждые 100 граммов фруктов — это одна чашка или полтора маленьких кусочка. Еще лучше: он богат калием, медью и большим количеством витамина С. 

      Восемь средних ягод клубники или одна чашка ломтиков содержат немногим более 7 граммов углеводов и почти столько же витамина С, сколько апельсин. Они также богаты фитонутриентами, которые обладают противораковым, противовоспалительным действием и защищают ваше сердце. В сезон весной и летом клубника хороша сама по себе. Как бы заманчиво это ни звучало, не макайте их в шоколад. Это слишком сильно увеличит количество углеводов.

      Малина очень богата клетчаткой — 8 граммов на чашку — что помогает снизить количество углеводов. Одна чашка малины равна одной порции углеводов. Попробуйте полстакана малины и 8 ягод клубники для полной порции с небольшим разнообразием и большим количеством витамина С. Они портятся в течение дня или двух после покупки, поэтому покупайте в небольших количествах и сразу съедайте их.

      Свежие или замороженные, 20 маленьких ягод ежевики или одна чашка содержат менее 10 углеводов. Их темно-синий цвет делает их самыми богатыми антиоксидантами, которые борются с болезнями. Поскольку ежевика и другие ягоды в целом содержат много клетчатки и меньше фруктозы, они менее склонны вызывать газообразование и проблемы с пищеварением.

      Одним из многих преимуществ фруктов с низким содержанием углеводов является то, что вы можете есть их больше. В каждых 100 граммах персиков содержится 0,5 грамма клетчатки и восхитительно низкие 8 граммов чистых углеводов — всего этого вы не ожидаете от чего-то такого сладкого и сочного. Один средний персик содержит 50 калорий, 1 грамм белка, без жира и 15% дневной нормы витамина С. Соедините его с творогом, чтобы получить перекус с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

      Авокадо, на самом деле односемянная ягода, считается мясистым фруктом. В нем всего 8,5 граммов углеводов на каждые 100 граммов — это чуть меньше 1 чашки кубиков или ломтиков. В авокадо много клетчатки, мононенасыщенных (или «хороших») жиров и больше калия, чем в банане.

      Полчашки ананаса или 100 граммов содержат 11 граммов углеводов. Этот тропический фрукт — один из лучших способов получить марганец, важный минерал, влияющий на нервную систему, гормоны, уровень сахара в крови и способ усвоения кальция организмом. Ананас также является естественным источником бромелайна, смеси ферментов, которая переваривает белок.

      Полезная добавка к салатам, йогуртам и смузи. Сливы занимают низкое место по шкале содержания углеводов. Маленькая, но мощная, одна средняя слива содержит всего 7,6 грамма углеводов, но 100 миллиграммов калия, чтобы предотвратить высокое кровяное давление и инсульты. Держитесь подальше от сушеных слив, также называемых черносливом: в тех же 100 граммах содержится целых 64 грамма углеводов.

      Свежие или замороженные фрукты лучше, но не всегда возможно. Натуральные соки или сиропы в консервированных фруктах содержат больше сахара, а значит, больше углеводов. Но вы можете обойти это: ищите фрукты, упакованные в 100% сок или воду, и слейте и промойте лишний сок с фруктов, прежде чем есть их.

      Изображения, предоставленные:

      1. Getty
      2. Getty
      3. Getty
      4. Getty
      5. Getty
      6. Getty
      7. Getty
      8. Getty
      9. 1 Getty
      10. Getty
      11. Getty
      12. 2 Getty
      13. Getty
      14. 2 Getty
      15. Getty
      16. 39.0033
      17. Getty
      18. Getty
      19. Getty

       

      ИСТОЧНИКИ:

      Высшая школа искусств и наук Гарвардского университета: «Натуральные и добавленные сахара: две стороны одной медали».

      Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Углеводы».

      Кэролайн Уэст Пассеррелло, зарегистрированный врач-диетолог, Питтсбург.

      Журнал EXCLI: «Арбузный ликопин и связанные с ним заявления о пользе для здоровья».

      Министерство сельского хозяйства США: «Арбуз, сырой», «Дыни, дыня, сырая», «Клубника, сырая», «Авокадо, сырой, все коммерческие сорта», «Чернослив, сушеный, сырой».

      Фонд «Продукты для лучшего здоровья»: «Канталупа».

      Университет Аризоны, Колледж сельского хозяйства и наук о жизни: «Дыни медовой росы».

      UPMC Health Beat: «Дыни: полезная закуска у бассейна».

      Университет Флориды, Расширение МФСА: «Факты о витамине С1».

      Университет штата Мичиган: «Фрукты с низким содержанием углеводов — 15 грамм или менее на порцию».

      Соединение USDA SNAP-Ed: «Малина».

      Детская больница Сиэтла: «Список продуктов с 15 граммами углеводов».

      Расширение Университета Иллинойса: «Выращивание клубники», «Малина и многое другое».

      Сеть льгот для здоровья Berry: «Ежевика».

      Медицина Джона Хопкинса: «5 продуктов для улучшения пищеварения».

      Рутгерс, Нью-Джерси Сельскохозяйственная экспериментальная станция: «Полезные свойства персиков: вкусный летний фрукт».

      Медицинский центр Университета Раш: «Как подобрать белки и углеводы».

      Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов: «Вопрос: что за фрукт авокадо?»

      Университет Эмори: «Суперпродукты: авокадо».

      Ричмонд ВОП в нерабочее время: «Полезные свойства ананаса для здоровья».

      Мичиганский фитнес-фонд: «Сливы».

      Журнал Университета штата Вашингтон: «Сливы».

      © 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

      Быстроперевариваемые углеводы, арбуз. Пищевая ценность

      ← Перейти к генератору диет

      Посмотреть другие продукты известных брендов

      Пищевая ценность
      Для порции размером (грамм)
      Сколько калорий в быстроусвояемых углеводах, арбуз? Количество калорий в быстрых углеводах, арбуз: калорий калорий из жира (%)
      % Дневная стоимость *
      Сколько жира содержится в быстрых углеводах, арбузе? Количество жира в быстрых углеводах, арбуз: Итого Жир
      Сколько натрия содержится в быстрых углеводах, арбузе? Количество натрия в быстрых углеводах, арбуз: Натрий
      Сколько углеводов содержится в быстроусвояемых углеводах, арбузе? Количество углеводов в быстрых углеводах, арбуз: Углеводы
      Сколько чистых углеводов содержится в быстро перевариваемых углеводах, арбуз? Количество чистых углеводов в быстрых углеводах, арбуз: нетто углеводы
      Сколько сахара содержится в быстроусвояемых углеводах, арбузе? Количество сахара в быстрых углеводах, арбуз: сахар
      Сколько белка содержится в быстроусваиваемых углеводах, арбузе? Количество белка в быстрых углеводах, арбуз: Белок
      Витамины и минералы
      Сколько витамина D содержится в быстроусвояемых углеводах, арбузе? Количество витамина D в быстро перевариваемых углеводах, арбуз: витамин D
      Сколько кальция содержится в быстроусвояемых углеводах, арбузе? Количество кальция в быстро перевариваемых углеводах, арбуз: кальций
      Сколько железа содержится в быстроусвояемых углеводах, арбузе? Количество железа в быстроусвояемых углеводах, арбуз: железо
      Жирные кислоты
      Аминокислоты
      * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *