Медленные углеводы: список продуктов для похудения
Продукты, содержащие медленные углеводы: PixabayБыстрые и медленные углеводы, по мнению мировых диетологов, — то, что должны научиться различать современные люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. С первыми следует быть осторожными, а вот что такое медленные углеводы и чем они полезны, расскажу детально.
Медленные углеводы: что это такое
Необходимые компоненты, без которых человек не будет нормально функционировать, поскольку для организма они служат топливом, — медленные углеводы. Это сложные полисахариды.
В противовес к медленным существуют быстрые углеводы — моносахариды, способные быстро наполнить нас энергией. Простые углеводы отличаются отсутствием распада на простые составляющие, сладостью и скоротечной растворимостью в воде. Если перестараться с употреблением простых соединений, то ожидайте формирования лишнего веса. Медленные углеводы предотвращают накопление жиров, снабжают организм всем необходимым и надолго утоляют голод.
Читайте также
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
В медицине существует специальная диета для лечения диабета на основе углеводов. Также существуют и другие способы применения моно- и полисахаридов.
Что такое медленные углеводы? Продукты с содержанием сложных соединений, которые способны:
- сделать нас сытыми продолжительное время;
- наполнить организм энергией для бодрствования;
- помочь правильно переварить пищу.
В медицине в 1981 году появился термин «гликемический индекс», указывающий на скорость расщепления и переработки углеводов нашим организмом. Если этот показатель меньше 55, то перед нами полисахариды.
Продукты с медленными углеводами снабжают нас такими продуктами, как:
Основной энергетический резерв глюкозы. Организм обращается к нему, когда есть острая нехватка этого микроэлемента. В теле взрослого человека гликогена содержится в среднем 120 г.
Читайте также
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Список продуктов, содержащих крахмал, обширный. Вещество предназначено для выработки энергии. Без него организм подвергается регулярным скачкам сахара в крови. Его много не только в картошке, но и в гречке, овсе, перловке и других продуктах. Крахмал перерабатывается в глюкозу в пищеварительном тракте.
Это очередные сложные углеводы, список полезных воздействий на организм которых впечатляет. Клетчатка помогает похудеть, нормализовать функции ЖКТ, очистить организм от ненужных веществ, полноценному метаболизму и так далее. Большая концентрация таких углеводов содержится в бобовых продуктах и орехах.
Однако, опираясь на практический опыт, хочу отметить, что употреблять клетчатку стоит не каждому человеку. Противопоказаны пищевые волокна при диарее, серьезных патологиях печени, обострении язвы. Чтобы не навредить организму, я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором перед включением клетчатки в ежедневное меню.
Читайте также
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Какие еще есть медленные углеводы? Продукты питания поставляют в организм инсулин. Он предназначен для нормализации обмена веществ в кожном покрове и регулировки глюкозы. Вам не хватает инсулина? Добавьте в свой рацион цикорий, чеснок, артишоки и лук.
Медленные углеводы: список продуктов, таблица
Мой коллега Ю.А.Лысиков в своей научной работе представил углеводы как важный компонент клинического питания. Из каких продуктов взять медленные углеводы? Список продуктов огромный. При употреблении пищи, богатой моно- и полисахаридами, важно помнить:
- Не злоупотребляйте белым рисом и манной кашей, поскольку в них содержатся простые соединения. Обратите внимание на каши из злаков.
- Дополняйте растительную пищу белками из рыбных и мясных продуктов, жирами из оливкового масла.
- Лучше избегать добавления соусов к макаронам, сделанным из твердой пшеницы.
- Если выбор стоит между мучными изделиями, конфетами и ягодами, фруктами, выбирайте второе.
- Хлеб из муки грубого помола лучше белого.
Читайте также
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Ниже приведена таблица углеводов, в которой указано количество полисахаридов для мучного и бакалеи:
Медленные углеводы в мучных изделиях и бакалее: NurКоличество медленных углеводов в овощах и зелени:
Медленные углеводы в овощах и зелени: NurСодержание полисахаридов в бобовых, семечках и орехах:
Медленные углеводы в бобовых, семечках и орехах: NurКоличество углеводов в ягодах и фруктах:
Медленные углеводы в ягодах и фруктах: NurПомните, что польза любого продукта индивидуальна для каждого. Чтобы не столкнуться с проблемами в работе организма, я рекомендую обратиться к специалисту, который поможет составить рацион, подходящий именно вам.
Итак, медленные углеводы — это какие продукты микрофлоры человека? Полисахариды, без которых нельзя обойтись. Они снабжают организм энергией и полезными веществами, предотвращают накопление жиров и помогают избавиться от лишнего веса.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Читайте также
Как хранить тыкву зимой правильно
Источники:
- Лысиков Ю.А. Углеводы в клиническом питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С.89–110. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
- Consistent carbohydrate diet (CCHO) for diabetes. Review // WebMD. — 2020. — May 12. — Режим доступа: https://www.webmd. com/diabetes/ccho-diet
- Helen M I Osborn, Philip G Evans, Natasha Gemmell, Sadie D Osborn. Carbohydrate-based therapeutics // J Pharm Pharmacol. — 2004. — №56 (6). — P. 691–702. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15231033/
- Michelle Kilcoyne, Lokesh Joshi. Carbohydrates in therapeutics // Cardiovasc Hematol Agents Med Chem. — 2007. — №5 (3). — P .186–197. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17630944/
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Читайте также
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1740607-medlennye-uglevody-spisok-produktov-dla-pohudenia/
«Быстрые» и «медленные сахара» – ошибочные понятия
«Быстрые» и «медленные сахара» – ошибочные понятияВ течение достаточно долгого времени углеводы классифицировали на:
- быстрые сахара или углеводы быстрого всасывания,
- медленные сахара или углеводы медленного всасывания.
Это разделение основывалось на предполагаемом времени ассимиляции их организмом. Принято было считать, что всасывание глюкозы — продукта расщепления углеводов — происходит более или менее длительно, в зависимости от сложности молекулы углевода.
С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования, подтверждающие то, что такая классификация абсолютно неверна. Кишечное всасывание всех углеводов происходит за один и тот же промежуток времени, примерно равный тридцати минутам, вне зависимости от сложности их молекулы.
«Быстрые» и «медленные сахара» это абсолютно ошибочное понятие.
Исходя из классификации «быстрых» и «медленных сахаров», нутриционисты в течение длительного времени считали, что «простые углеводы» (фрукты, мёд, кусковой сахар, сахарный песок… ), состоящие из одной или двух молекул, быстро и легко усваиваются.
Предполагалось, что, не нуждаясь в сложных преобразованиях, они быстро превращаются в глюкозу, всасываются стенками кишечника и попадают в кровь. Поэтому эти углеводы получили имя «углеводов быстрого всасывания» или «быстрых сахаров».
А «сложные углеводы» (злаки, бобовые, клубни, корнеплоды… ), молекула крахмала которых состоит из сотни молекул глюкозы, напротив, как считалось, нуждаются в более длительном воздействии на них пищеварительных ферментов для расщепления их на отдельные молекулы глюкозы.
Предполагалось, что этот процесс занимает достаточно много времени и всасывание такой глюкозы происходит медленно и постепенно. Вот почему «сложные углеводы» получили название «углеводов медленного всасывания» или «медленных сахаров».
Эта классификация была разработана чисто теоретически, и, конечно, было бы не лишним проверить справедливость такого предположения на практике.
Спустя десятилетия, после прохождения информации по всем возможным каналам (СМИ, диетологи, широкая публика), некоторые учёные, засомневавшись, решили выяснить, действительно ли длинной цепочке крахмала, из которого состоят сложные углеводы, требуется больше времени для всасывания в тонкой кишке. Оказалось, что в первоначальной теории скорость попадания глюкозы в кровь была ошибочно принята за скорость освобождения желудка, действительно отличающуюся у разных углеводов.
Работы Уолквиста подтверждают, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы.
Как показывает кривая в приведенном здесь графике, углеводы любой группы (независимо от сложности их молекулы), съеденные отдельно и натощак, всасываются за 25 – 30 минут. Эта пятиминутная разница незначительна, если учесть, что общее время переваривания составляет около трёх часов.
Вот почему уместно считать, что время между поглощением углевода и пиком гликемии, наступающим в момент максимального всасывания полученной из него глюкозы, идентично для всех углеводов, будь они сложными или простыми.
Эта истина, ставшая известной в начале 80-х годов, стала темой множества публикаций. Во Франции, в числе многих, об этом писали: доктор Жан-Пьер Рюас, доктор Нелли Данан и особенно профессор Жерар Слама.
Для последнего эта тема стала доминирующей в его исследованиях.
В своих статьях и выступлениях на конгрессах по диетологии (например, DIETECOM в Париже), Жерар Слама постоянно обращается к диетологам с призывом перестать использовать понятие, не соответствующее никакой физиологической реальности.
К сожалению, прислушиваются к нему немногие. На сегодняшний день подавляющее большинство диетологов, предприятий пищевой промышленности и средств массовой информации продолжают ссылаться на избитые понятия «медленных» и «быстрых сахаров».
Не говоря уже о спортивной сфере, где эти «термины» до сих пор являются непреложной истиной.
Все это, надо признаться, выглядит очень несерьёзно для круга специалистов, кричащих о своем систематическом научном подходе. На самом деле большинству диетологов очень трудно пересмотреть свои взгляды и тем более привести свою систему в соответствие с результатами новых исследований.
Можно не сомневаться, что именно по этой причине у широкой публики частенько возникает ощущение, что в сфере диетологии и питания царствует полная неразбериха.
В заключение, повторим, что подразделение углеводов на «быстрые» и «медленные сахара» ошибочно, так как, по словам профессора Слама, оно не соответствует никакой физиологической реальности. Уже в середине 80-х годов ему на смену пришло понятие о гликемическом индексе, который выражает способность углевода повышать уровень гликемии и позволяет тем самым предвидеть влияние данного углевода на обмен веществ человека.
Мишель Монтиньяк – первый нутриционист в мире, предложивший в конце 80-х годов использовать гликемические индексы углеводов в практике снижения веса.
Этот принцип лежит в основе Метода Монтиньяка.
Подробнее о понятии гликемического индекса
почему они нужны и где взять – блог FITBAR.RU
Углеводы — не всегда зло для спортсмена ,исключать их из рациона питания будет лишним. Но здесь есть своя тонкость, которую важно знать. Эта тонкость состоит в том, что углеводы бывают разными и делятся, в зависимости от количества входящих в них сахароидов, на две большие группы.
Углеводы: быстрые и медленные — в чем различие
Первая группа включает моно- и дисахароиды, т.е. углеводы, состоящие из одной и двух разновидностей сахара соответственно — их ещё называют простыми или быстрыми углеводами. Основная особенность быстрых углеводов в том, что они не несут пользы для организма, по причине слишком лёгкой усвояемости. Их потребление в большом количестве способно спровоцировать набор лишнего веса и поднятие уровня инсулина в крови.
Вторая группа состоит из полисахароидов, образованных из трёх простых углеводов и более. Такие углеводы называют медленными, или сложными. Они полезны для человеческого организма, поскольку усваиваются в течении длительного времени, за счет чего способны дать спортсмену долгосрочную энергию. Кроме того, медленные углеводы не провоцируют резкий скачок сахара в крови, как это происходит с быстрыми.
Понятия простых, быстрых и сложных, медленных углеводов вплотную связаны с гликемическим индексом (ГИ) . Этот показатель даёт информацию об уровне сахара в крови после потребления того или иного продукта питания. Индекс абсолютного максимума равняется 100, и чем он ниже, тем медленнее усваивается продукт.
У сложных углеводов ГИ должен быть ниже 50, что делает их безопасными в плане повышения уровня сахара в организме.Ориентируясь на этот показатель, можно с лёгкостью определять, какие из углеводов являются медленными, а какие — быстрыми.
Итак, мы определились — для того, чтобы питаться правильно и полезно спортсмену требуются сложные углеводы в рационе. Теперь давайте посмотрим, что они из себя представляют в плане состава и откуда их можно получить.
Медленные углеводы: из чего состоят
Что же даёт нашему организму потребление медленных, сложных углеводов? Продукты, содержащие полезные углеводы, снабжают организм:
- контролирующим скачки сахара в крови крахмалом
- регулирующим уровень глюкозы и обмен веществ в большинстве тканей инсулином
- очищающей организм и обеспечивающей полноценный обмен веществ клетчаткой
- поставляющим печени необходимое количество глюкозы гликогеном
Все эти вещества жизненно — необходимы человеку, и их поставка, в совокупности с низким уровнем сахара в крови и получением долгосрочной энергии делает медленные углеводы просто идеально — подходящими для организма спортсмена. Осталось только определиться с тем, откуда мы можем их получать в необходимом количестве.
Медленные углеводы: откуда их получать
Так каким же продуктам питания стоит отдавать предпочтение для получения дневной нормы медленных углеводов, которая требуется организму?
- мука: кокосовая (ГИ = 35), цельнозерновая пшеничная и из полбы (ГИ=45)
- макароны, крупы, бобовые: гречневая и овсяная крупы (ГИ=40), коричневый рис (ГИ=45), макароны из твердых сортов пшеницы (ГИ=50), нут (ГИ=30), фасоль (ГИ=42)
- фрукты: зеленые яблоки и зеленые бананы (ГИ=30), грейпфрут и абрикосы (ГИ=20), сливы и вишни (ГИ=22), груши (ГИ=34), клубника (ГИ=32), виноград (ГИ=40), апельсины (ГИ=35)
- хлеб: из цельнозерновой муки (ГИ=35), серый хлеб из муки грубого помола (ГИ=40), ржаной хлеб (ГИ=30)
- к медленным углеводам можно добавить в список продуктов некоторые овощи, салаты, зелень и грибы: латук, листовой салат, помидоры, лук, капуста, брокколи, баклажаны, чеснок, грибы, зелёный перец — всё с одинаковым ГИ=10, морковь (ГИ=35)
- орехи и сладости: ягодный мармелад без сахара (ГИ=30), черны шоколад 70% (ГИ=22), арахис (ГИ=20), грецкие орехи(ГИ=15)
- молочные продукты: йогурт без добавок или обезжиренный (ГИ=35), молоко 2,7 % или соевое (ГИ=30)
Как видно из приведенного перечня ,продуктов питания содержащих медленные углеводы достаточно, чтобы можно было выбирать по душе. Сколько подобных углеводов требуется в сутки лично вам зависит от того, к какой цели вы стремитесь — набрать массу, или сбросить лишний вес. Однозначно можно сказать о том, что в обоих случаев без сложных углеводов не обойтись.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Оцените статью
Что нужно знать об углеводах
Углеводы – это макронутриенты наряду с белками и жирами. Их особенность в том, что результатом переваривания углеводов является глюкоза – источник энергии для организма. Если говорить более точно, то глюкоза, попадая в мышечные клетки, откладывается там в виде гликогена, обеспечивая энергией мышечную работу. Если ваша цель – набор мышечной массы, то вам в первую очередь необходимы калории — построение мышц начинается с обеспечения энергией этого процесса. Углеводы считаются основным источником калорий.Обычно углеводы делятся на сложные, или комплексные, (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Независимо от разновидности, все они попадают из кишечника в кровь в виде глюкозы. Однако, на практике молекулярная классификация не совсем пригодна.
Более практичной является классификация углеводов по гликемическому индексу (ГИ или GI). По ГИ продукты отличаются скоростью попадания углеводов (глюкозы) в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее углеводы расщепляются и тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза попадает в кровь, тем выше концентрация глюкозы в ней. Таким образом,
Гликемический индекс бывает:
Низкий: от о до 55,
Средний: от 56 до 69,
Высокий: от 70 и выше.
В соответствии с гликемическим индексом углеводы делятся на
медленные (с низким ГИ)
быстрые (со средним и высоким ГИ)
Обычно простые углеводы — это быстрые углеводы, а сложные углеводы — это медленные углеводы. Однако, существует ряд продуктов с простыми углеводами и низким ГИ (напр., акациевый мед), а также со сложными углеводами и высоким ГИ (напр., рис).
Недостаток быстрых углеводов в том, что они стимулируют выработку большого количества инсулина, который моментально полученную от углеводов глюкозу начинает утилизировать из крови (причем утилизируется, как правило, не только лишняя, а и необходимая глюкоза, из-за чего после значительного приема быстрых углеводов спустя время наблюдается пониженный уровень сахара в крови). В результате этого организм останется без так необходимой для анаболизма постоянной подпитки калориями. Поэтому медленные углеводы имеют большое преимущество.
Тем не менее, сразу после тренировки специалистами предпочтение отдается именно быстрым углеводам, чтобы максимизировать выброс инсулина, поскольку его роль сводится не только к утилизации лишней глюкозы в крови (а после тренировки уровень ее весьма низкий, а значит утилизировать вряд ли будет что), но и к попаданию ее (так же как и аминокислот) в мышечные клетки.
Классификация углеводов на быстрые и медленные обусловлена и следующим фактором: скорость переработки углеводов в глюкозу и попадания ее в кровь зависит не только от качества углеводов (простые или сложные), но и от количества в нем пищевых волокон (клетчатки) — разновидности полисахаридов, не перерабатываемых пищеварительными ферментами. Чем больше пищевых волокон, тем дольше углеводы распадаются до глюкозы — не зависимо от того, простые они или сложные. Если, например, сахар смешать с клетчаткой, то он будет расщепляться гораздо медленнее, чем обычно. По большому счету так мы получим из быстрого углевода медленный. Оптимальная пропорция для получения медленного углевода из быстрого при помощи добавления клетчатки — 4 : 1.
Гликемический индекс: не все так просто
Сложность гликемического индекса заключается в том, что он часто имеет относительный характер. Дело в том, что один и тот же продукт будет с разным ГИ относительно его кулинарной обработки. Например, макароны из твердых сортов пшеницы первоначально считаются такими, ГИ которых низкий; однако, если же макароны переварить, то их ГИ станет средним. Более того, если эти макароны в процессе варки подсластить, то независимо от степени готовности, сахар будет повышать ГИ макарон (как и любого другого углеводного продукта).
Гликемический индекс может также повышаться в зависимости от ряда физиологических условий (например, если в организме дефицит углеводов, то любой продукт, ГИ которого считается низким, будет поглощен как продукт высокого ГИ.
Также ситуация может усложняться смешением в желудке продуктов, состоящих из белков, быстрых и медленных углеводов, жиров, в результате чего смешанная пища будет иметь уже свой ГИ. Причем чаще всего ГИ повышается, если углеводы смешиваются с жирами, и понижается, если смешиваются с белками (в этом плане картофель с мясом будет полезным блюдом, в отличие от мнения приверженцев раздельного питания; а вот приправлять картофель сливочным маслом с точки зрения ГИ не стоит).
Не стоит бояться продуктов с высоким ГИ, если углеводов в нем немного. Как ни странно, но в моркови ГИ выше, чем в шоколаде. Однако, в одной морковке углеводов намного меньше, чем в одной плитке шоколада.
Следует заметить, что так излюбленный бодибилдерами рис – это продукт с высоким ГИ. Имеется в виду белый шлифованный рис (его ГИ — высокий). Поэтому рис нужно употреблять как минимум нешлифованный, как максимум коричневый или черный нешлифованный (однако и такой рис принадлежит к категории быстрых, хотя его ГИ будет средним). Кстати, в этом плане, например, гречка имеет намного большее преимущество перед рисом (как по углеводному составу, так и по аминокислотному) и заслуживает считаться крупой номер один для атлета. Аналогичное отличие между овсяными хлопьями, которые готовятся в кипятке и не требуют варки (высокий ГИ) и цельной овсяной крупой (низкий ГИ). Раз уж речь зашла о крупах, то самый низкий ГИ (22) — в перловке.
Гейнер – это высокоуглеводный продукт спортивного питания; однако по составу гейнеры бывают разные – в зависимости от наличия и соотношения простых быстрых (глюкоза, сахар) и сложных углеводов (декстрины). Разумеется, лучшим будет тот гейнер, в котором доминируют сложные углеводы (декстрины). Однако наиболее часто в состав гейнера входят не просто декстрины, а мальтодекстрины, то есть декстрин + мальтоза + глюкоза. Мальтоза — это простой и быстрый углевод (ГИ — выше, чем у глюкозы). Соответственно, чем больший процент мальтозы с глюкозой и меньший процент декстрина, тем выше ГИ мальтодекстрина. По некоторым данным, ГИ мальтодекстринов — от 30 до 108 (в шкале относительно глюкозы). Важно понимать, что гейнеры с высоким гликемическим индексом рекомендуется употреблять только после тренировки, когда наблюдается исчерпания гликогена в мышцах (лишь в этом случае быстрые углеводы весьма кстати). К сожалению, производители не указывают столь подробной информации о составе углеводов в гейнерах. Поэтому в любое другое время для подстраховки и избежания побочных эффектов гейнеры (впрочем, как и все быстрые углеводы) следует употреблять медленно: порцию напитка желательно растянуть минут на 20-30.
Гликемическая нагрузка (ГН или GL)
Помимо гликемического индекса диетология оперирует таким термином, как гликемическая нагрузка (ГН). ГН — это показатель количества углеводов на единицу объема продукта. Необходимость данного понятия обусловлена тем, что в составе некоторых продуктов углеводы — с высоким ГИ, но их настолько мало, что существенно повлиять на уровень сахара в крови они не способны (напр., морковь, арбуз, ананас, дыня, клубника, яблоки, груши и др.). Чтобы определить ГН, необходимо умножить ГИ интересующего продукта на процент углеводов в нем и разделить на 100 (для большинства продуктов ГН определена и существует в виде специальных таблиц).
Гликемическая нагрузка бывает:
низкая: 10 и ниже,
средная: 11-19 (включительно),
высокая: 20 и выше.
Чем выше ГН продукта, тем больше ожидается повышение сахара в крови и инсулиногенического влияния пищи.
Инсулиновый индекс: что это такое?
Если гликемический индекс углеводных продуктов указывает на степень способности повышения уровня глюкозы в кровеносной системе, то инсулиновый индекс — на степень повышения уровня инсулина в крови. Ранее написано, что чем выше ГИ съеденных продуктов, тем активнее вырабатывается инсулин, призванный в данном случае понизить поднятый уровень сахара в крови. Однако, существуют продукты, которые повышают выработку инсулина не смотря на то, что их ГИ невысокий. К тому же, секрецию инсулина стимулируют не только углеводные, но и белковые продукты. Собственно инсулин вырабатывается в ответ на прием любого продукта питания, чтобы транспортировать полученные нутриенты в клетки организма.
Так, молоко, состоящее на 4% из (быстрых) углеводов (лактозы), — имеет низкий ГИ, однако его употребление вызывает инсулин в такой же степени, как белый хлеб. По этой причине молоко лучше употреблять отдельно от углеводной пищи, поскольку высока вероятность того, что съеденные углеводы будут утилизироваться за счет немалой дозы инсулина. А вот отдельно выпитое молоко — это хороший способ поднять уровень мышечного анаболизма за счет выброса инсулина.
2013 © Бодибилдинг для хардгейнеров
Быстрые и медленные углеводы
Сегодня мы поговорим об углеводах: о том, что такое быстрые и медленные углеводы, чем они различаются и какие когда нужно употреблять.
Основу нашего рациона составляют именно углеводы. Как в период массонабора, так и в период сушки. Их всегда должно быть больше. Другое название углеводов — сахара. Тот сахар, который мы кладем в чай или кофе, тоже углевод. Углеводы содержатся практически во всех продуктах: макароны, хлеб, овощи, сладости, выпечка, фрукты… В молочных продуктах есть сахар — лактоза, во фруктах — фруктоза. Все эти сахара в конечном итоге в организме превращаются в глюкозу, которая дает энергию организму и питает мозг.
Все углеводы можно разделить на две группы: простые, состоящие из одной молекулы, и сложные, состоящие из нескольких молекул. Первые еще называются моносахариды, вторые — полисахариды. Именно с точки зрения сложности строения мы и будем рассматривать их.
Простые (быстрые) углеводы
Как уже становится понятным из названия, все углеводы данной группы состоят из одной или двух молекул. Сахар, который мы упоминали выше, самый известный представитель этой группы. Сахар состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы.
Перечислять все продукты, входящие в эту группу, занятие долгое и бессмысленное. Достаточно знать общую черту этих продуктов: они сладкие: фрукты (дыня, виноград, груша), выпечка, конфеты, торты, пирожные…
Стоит объяснить, почему данная группа называется еще простыми углеводами. Все дело в том, что они очень быстро всасываются в кровь, и так же быстро вызывают всплеск инсулина, транспортного гормона нашего тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно отказаться от них.
Употребить ровно столько быстрых углеводов, сколько нужно, невозможно. Поэтому происходит переизбыток глюкозы. Часть её инсулин переносит в клетку, которая увеличивается в размерах. Клетка не безразмерна, она не может усвоить всю глюкозу, которая есть в крови. Что же происходит с неусвоенной глюкозой? Она депонируется в виде жира.
Это и есть объяснением тому, почему у людей с сидячим или малоподвижным образом жизни присутствует лишний вес. У них нет физических нагрузок, которые пережигают гликоген. Так что практически вся глюкоза, которая попадает в организм, откладывается в виде жира на боках, животе и ногах.
Неужели быстрые углеводы — это абсолютное зло? Нет, мир не делится только на черное и белое. Во-первых, при падении сахара в крови, именно быстрые углеводы помогут восстановить уровень глюкозы в крови. С этим очень хорошо знакомы диабетики. Если вовремя не поднять уровень сахара в крови до нормы, то можно поймать гипогликемическую кому.
А спортсмены? Им можно употреблять быстрые углеводы? В принципе, да. После хорошей силовой тренировки запасы гликогена исчерпаны. Запасы мышечного — полностью, запасы печеночного могут быть истрачены частично. Пока организм не восполнит эти запасы, ни о каком мышечном росте, ни о каком синтезе новых мышц, речи не идет.
Каких-то тридцать лет назад была популярна информация, что после тренировки есть полчаса, называемые “анаболическим окном”. В эти тридцать минут можно есть быстрые углеводы. Сегодня данная информация считается неверной. Анаболическое окно больше похоже на анаболические ворота, которые открыты едва ли не двое суток после тренировки. Правда, все эти двое суток есть быстрые углеводы не стоит. Оптимальный вариант — это купить гейнер с качественными углеводами, и после тренировки выпить порцию коктейля. Так вы восполните потраченный гликоген, и процесс синтеза новых мышц пойдет быстрее.
Сложные (медленные) углеводы
В составе данной группы углеводов — несколько молекул. Это могут быть довольно сложные молекулы. Именно эта группа углеводов должна составлять базу нашего рациона. И это касается не только спортсменов, но и людей, далеких от спорта. В качестве примера можно привести такие продукты: макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной, серый, черный хлеб, каши и крупы, фасоль, чечевица, нут и прочие бобовые.
Попадая в организм, эти углеводы довольно долго расщепляются до глюкозы. Это очень хорошо, потому что резкого скачка инсулина нет, ведь нет большого количества чистой глюкозы в крови. Это означает, что от таких углеводов ожирения не будет. Нет свободной глюкозы, которая могла бы депонироваться в виде жира.
Можно сделать предположение, что именно сложные углеводы нужно употреблять перед тренировкой. Ведь они дают необходимое количество энергии. Но данное предположение не совсем верное.
Во время силовой тренировки расходуется гликоген, а не чистая глюкоза. Для организма гликоген — это “болванка”, из которой можно в экстренных ситуациях синтезировать глюкозу. Такой ситуацией и является тренировка. Так что если вы хотите набрать массу, то можно на тренировке пить сладкую воду. Просто размешайте в шейкере чистой воды пару чайных ложек сахара. Но это только в том случае, если у вас массонабор. Если вы на сушке, то такой коктейль полностью остановит жиросжигание. На сушке можно купить ВСАА, и принимать порцию аминок после тренировки.
По сути, медленные углеводы нужно употреблять в течение всего дня, а не только перед тренировкой. Так вы будете правильно и вовремя пополнять потраченные запасы.
На первых порах можно пользоваться таблицами продуктов с указанием гликемического индекса. Конечно, есть еще инсулиновый индекс, который тоже нужно учитывать, но это уже высший пилотаж. В первое время можно ориентироваться только на гликемический индекс (ГИ). Чем он ниже, тем сложнее углеводы. Чем сложнее углевод, тем он более предпочтителен для спортсмена.
Вывод
Вот вроде и все. Мы вкратце рассказали, что такое быстрые и медленные углеводы. Подводя итог, можно сказать следующее. В рационе обычных людей, которые не занимаются спортом, быстрых углеводов должно быть минимум. Стоит отказаться от всех пироженок и тортиков, а в чай и кофе класть не сахар, а сахарозаменитель.
Спортсменам же тоже не рекомендуется особо увлекаться быстрыми углеводами. Их употребление оправдано после тренировки, чтобы восполнить запасы гликогена, или на самой тренировке в период массонабора. Основу же рациона должны составлять исключительно медленные углеводы. Всем массы и здоровья.
в чем их различия и польза?
Углеводы – одни из важных веществ в человеческом организме. Многие придерживаются углеводной диеты, другие, наоборот, пренебрегают продуктами с их содержанием. Но, как и во всем, в питании нужно уметь соблюдать баланс и следить за его правильностью. В этом помогают быстрые и медленные углеводы.
Для составления правильного рациона давайте сначала вспомним, что такое углеводы и где они содержатся. Во-первых, это органические вещества, которые состоят из водорода, кислорода и углерода. Во-вторых, их соединения представляют собой сахариды (моно- и поли-). В-третьих, углеводы попадают в организм вместе с пищей. Самый простой (и самый опасный) вид – сладкое. Это быстрые углеводы, которые почти сразу превращаются в сахар в крови, и за счет этого резко повышают его содержание. Медленные, или сложные, состоят из двух и более сахаридов, перевариваются не сразу, поэтому содержание сахара увеличивается постепенно.
Какие углеводы полезны, а какие нежелательны?
По гликемическому индексу (ГИ) мы можем определить, как меняется уровень глюкозы после употребления углеводных продуктов. Чтобы вам было проще ориентироваться в пище с вредными (простыми) и полезными (сложными) углеводами, мы составили табличку со списком продуктов. В первой колонке – продукты, употребление которых стоит ограничить, во второй – которые смело можно (и нужно) есть.
Простые, или быстрые углеводы, помимо резкого повышения сахара в крови, могут нанести урон фигуре. Если вы печете или покупаете хлеб/пирог, выбирайте муку из цельных зерен, а вместо сахара добавляйте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза, сорбит). А также обращайте внимание на медленные углеводы — крупы – старайтесь выбирать неочищенные зерна (цельная пшеница, бурый рис, булгур). Кстати, очень полезны бобовые – нут, чечевица, фасоль. Их них можно приготовить самые разные и вкусные блюда. Например, хумус, суп или рагу.
Зачем углеводы нужны организму?
Итак, как мы сказали ранее, углеводы необходимы каждому человеку для правильной работы пищеварительной системы. Вот какие важные функции они выполняют:
1. Являются преимущественным источником энергии в организме;
2. Участвуют в строительстве клеток и тканей;
3. Поддерживают нормальную работу иммунной системы;
4. Ускоряют метаболические процессы;
5. Входят в состав многих гормонов.
В день человеку необходимо около 500г углеводов (минимальная потребность 100–150 г/сут). Если в вашем организме быстрые и медленные углеводы не будут достигать минимальной суточной нормы, то может снизиться вес, трудоспособность, возникнуть обменные нарушения, интоксикация, появиться усталость и апатия.
Злоупотреблять углеводами (особенно быстрыми) тоже не стоит. Более того, это может обернуться нежелательным набором веса, появлением бродильных процессов в кишечнике, развитием аллергии или сахарного диабета.
Следите за своим питанием и мыслями, и с вашим телом и душой все будет в порядке!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему полезно пить черный кофе каждый день
Поделитесь постом с друзьями!
чем отличаются от медленных и их влияние на организм
Быстрые и медленные углеводы. Что это и какая между ними разница? Читай дальше, чтоб узнать это и более грамотно планировать свой рацион.
Разница между этими двумя в длительности переваривания и выбросом сахара в кровь. Простые углеводы дают мгновенный, но очень короткий заряд энергии за счет того, что поднимают уровень сахара. Медленные же перевариваются долго, а потому дают энергии меньше, но на гораздо более длительный срок. Классифицируют эти продукты по показателю гликемического индекса, то есть по показателю сахара в крови. Низкий показатель ГИ — около 55 и меньше, средний — 55-69, а высокий — 70 и выше. Быстрые углеводы это высокий показатель гликемического индекса, а медленные — низкий.
Кстати, помимо углеводов важны еще и белки, поэтому читай нашу статью про белковую диету на неделю!
Как правило, чем менее обработана пища и чем больше в ней клетчатки, тем медленнее будут ее углеводы. Поэтому легко интуитивно понять, к какой категории относится продукт даже не зная его точного гликемического индекса. Например, очевидный быстрый углевод — это конфеты, в которых много рафинированного сахара. То же самое можно сказать и о хлебобулочных изделиях, изготовленных из белого сахара и белой муки.
Продукты с медленными углеводами тоже легко вычислить. Большинство овощей имеют низкий или очень низкий ГИ. Бобовые с высоким содержанием клетчатки также обычно содержат медленные углеводы.
Продукты с быстрыми углеводами
Некоторые продукты с особенно высоким ГИ и, следовательно, самые быстрые углеводы, удивляют. Например, гликемический индекс кукурузных хлопьев для завтрака достигает отметки 132, что на треть выше, чем у чистой глюкозы. Белый жасминовый рис или миска кукурузной каши могут также набрать 100 или выше. Продукты, в которых в лабораторных исследованиях обнаружены особенно быстрые углеводы, включают:
- Конфеты
- Сухофрукты
- Рисовые лепешки
- Картофельное пюре быстрого приготовления
- Овсяная мука
- Белый хлеб
- Энергетические батончики
- Белый рис
- Овсяная каша быстрого приготовления
- Спортивные напитки и газировка
Продукты с медленными углеводами
Неудивительно, что самые медленные углеводы в базе данных ГИ сильно склоняются к здоровым фруктам, овощам и бобовым. В некоторых тестах нут и хумус имеют показатель 10 или ниже, в то время как молоко, простой йогурт и многие другие несладкие молочные продукты также дают очень низкие показатели, что делает их медленными углеводами. Другие продукты с медленными углеводами включают в себя:
- Арахис
- Большинство бобов
- Чечевица
- Ячмень и овес
- Орехи
- Цельнозерновой хлеб
- Фрукты
- Некрахмалистые овощи
Конечно, мы советуем тебе делать выбор в пользу здоровых, необработанных углеводсодержащих продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, потому что они содержат еще и белки и полезные жиры.
быстрых или медленных углеводов
Когда вы выбираете между быстрым или медленным приемом углеводов, следует учитывать несколько моментов.
В чем разница между быстрыми и медленными углеводами
Углеводы делятся на сложные и простые, но это не обязательно относится к тому, быстрые они или медленные. Некоторые простые углеводы являются быстрыми, а некоторые — медленными. Метка «быстро» и «медленно» определяется способностью углеводов изменять концентрацию глюкозы в крови.
Быстрые углеводы перевариваются, усваиваются и высвобождают энергию гораздо быстрее и быстро используются. Чем выше уровень GI, тем быстрее в организм поступает сахар и энергия.
Медленные углеводы, как следует из названия, медленно высвобождают энергию в организм. Обычно он переваривается и всасывается медленнее. Скорость преобразования в глюкозу замедляет доставку энергии. Некоторые из них — это сахар, а другие — в большей степени на основе крахмала.
Медленные углеводы не вызывают скачков глюкозы или инсулина.Мы также хотели бы отметить, что быстрые углеводы также не вызывают скачков инсулина при физических нагрузках.
Цель медленных углеводов — обеспечить энергию в течение длительного периода времени, и они этим занимаются. Для этого медленные углеводы задерживаются в кишечнике, а энергия высвобождается медленнее в течение более длительного периода.
Как и куда вы хотите отнести свои углеводы?
Возможность есть или пить, а также продолжительность тренировки определяют, следует ли употреблять медленные углеводы или нет.Быстрые углеводы начинают высвобождаться примерно через 5 минут после приема пищи, и вы получите высвобождение энергии в течение как минимум 1 часа. Будет ли у вас возможность выпить или съесть что-нибудь в пределах этого временного интервала?
Как и большинство вещей, у вас есть выбор. Вы хотите хранить углеводы в кишечнике или в бутылке / пакете? Некоторым спортсменам неудобно переносить большие количества медленных углеводов в кишечнике или желудке, и большинство из них страдают желудочно-кишечными проблемами, которые могут снизить производительность.
Преимущества быстрых углеводов перед медленными делают их лучшим продуктом, если вы не можете удовлетворительно заправиться.
Мы рекомендуем попробовать разные стратегии во время следующего тренировочного лагеря или даже во время более длительных тренировок дома. Обратите внимание на результаты и посмотрите, что лучше всего подходит для вас.
Также на сайте WhichTrainingCamp | Сборы по плаванию | Сборы по академической гребле | Велосипедные тренировочные сборы | Тренировочные сборы по триатлону | Сборы по легкой атлетике | Беговые тренировочные сборы | Найдите тренера | Статьи о питании | Обсуждение спорта | Расположение и удобства |
Заявления о сравнении медленных и быстрых углеводов не имеют научных доказательств, говорит профессор ASU
. 16 августа 2021 г.Этой осенью к Школе международной литературы и культур присоединились пять новых преподавателей, которые поделятся своим опытом по целому ряду тем, включая испанский, вьетнамский, китайский и американский язык жестов.
Познакомьтесь с новыми преподавателями школы: Ан Нгуен Сакач, преподаватель, вьетнамский язык Скачать полное изображение
Вьетнамский
Ан Нгуен Сакач, преподаватель
Сакач поступает в школу в качестве преподавателя вьетнамского языка.До того, как поступить в Школу международной литературы и культур, Сакач был преподавателем в Университете Северной Аризоны по программе интенсивного английского языка и рецензентом целевого языка (вьетнамский) в Университете Мэриленда в Национальном центре иностранных языков. Сакач получил образование в области лингвистики и прикладной лингвистики. Она получила степень бакалавра лингвистики во Вьетнаме и степень магистра прикладной лингвистики в Университете Огайо.
«Мое исследование было посвящено второму языку, изучающим язык исторического происхождения, двуязычию и разработке учебных программ на вьетнамском языке.Я также изучаю несколько языков Юго-Восточной Азии и очень люблю тональные языки », — сказал Сакач.
«Одно из моих любимых воспоминаний из моей академической карьеры — это время, когда я учился в аспирантуре и обсуждал наши исследовательские проекты по произношению. Мы были в учебной комнате на уровне 1 библиотеки Университета Огайо, где мы могли найти замечательную коллекцию исследований Юго-Восточной Азии. У нас обоих был одинаковый интерес к языкам Юго-Восточной Азии, особенно к изучению произношения и преподаванию.Обсуждение продолжалось многими словами: «Я не знаю», и мы не знали, что станем спутниками жизни через год ».
Ей нравится, как тепло и красота долины заставляют ее ценить воду, деревья и тени пустыни Сонора.
Американский язык жестов (ASL)
Остин Кэри, преподаватель американского языка жестов
Остин Кэри, инструктор
Кэри поступает в школу в качестве преподавателя американского языка жестов. Перед тем, как поступить в ASU, Кэри работал учителем начальной школы в Калифорнийской школе для глухих в Риверсайде, штат Калифорния, а также преподавателем английского языка как английского языка в Санта-Ана и Сан-Бернардино-Вэлли.Он имеет степень бакалавра гуманитарных наук и степень магистра в области лидерства в сфере высшего образования и развития студентов в Калифорнийском баптистском университете с акцентом на исследованиях глухих и слабослышащих студентов.
В своей академической карьере Кэри сделал все возможное для своих учеников, включив в него несколько занятий и игр на английском языке, чтобы учащиеся были вовлечены и получали максимум удовольствия в классе.
«Мне нравится использовать серию изображений хорошо известных персонажей, и ученик выходит вперед, чтобы изо всех сил разыграть этого персонажа, не используя никаких слов, и дать зрителям угадать, кто этот персонаж», — Кэри. сказал.
В настоящее время его хобби — велоспорт, и в этом году он закончил пробег на 70 миль в Пасо Роблес, Калифорния. Он также любит подводное плавание с аквалангом, подводную охоту и пешие прогулки: «Одна из моих лучших поездок была, когда я поднялся на вершину пика Белой горы».
Ронда Мориарти, инструктор, американский язык жестов
Ронда Мориарти, инструктор
Мориарти поступает в школу в качестве инструктора американского языка жестов. Она имеет докторскую степень в области физиотерапии и более 10 лет преподает ASL и культуру глухих.Она была адъюнкт-профессором в ASU в течение нескольких лет и преподавала все уровни ASL в муниципальном колледже Меса, колледже Феникса, муниципальном колледже Эстрелла-Маунтин и муниципальном колледже Глендейла.
«Мне нравится быть волонтером, так как я ежегодно вызывался добровольцем в Детском театре Ахватуки, чтобы обучать детей в возрасте от 5 до 18 песен на английском языке, чтобы они могли использовать язык жестов в своих выступлениях на сцене», — сказал Мориарти. «Я предлагаю семинары для родителей глухих. детей, чтобы научить их, что они могут сделать для улучшения будущего своих детей, и я являюсь волонтером в Программе наставничества по вопросам общественного здравоохранения для NAU, ASU и Университета Аризоны для группы студентов-медиков, обучающихся на межпрофессиональном уровне.Моя страсть — преподавание. Каждый год мне повезло встречать так много замечательных студентов из всех слоев общества. Я надеюсь произвести впечатление и вдохновить их быть лучшими в том, что они хотят делать. Каждый из этих учеников приносит радость в мой класс, и это мои самые любимые воспоминания ».
Опыт Мориарти выходит за рамки классной комнаты. Она работала мастером ASL в сериале Netflix, чтобы улучшить понимание культуры и этикета глухих, работая с актерами, писателями и продюсерами, обучая их языку жестов.
Вне работы Мориарти любит проводить время со своей женой и тремя собаками, а также любит путешествовать. «Я люблю путешествовать по Европе, но моя следующая большая поездка — в Южную Африку», — сказала она.
Испанский
Шон Маккиннон, инструктор, испанский
Шон Маккиннон, инструктор
Маккиннон приходит в школу в качестве инструктора испанского языка. До ASU Маккиннон был приглашенным лектором на факультете испанского и португальского языков в Университете Индианы в Блумингтоне.
Маккиннон окончил Университет штата Огайо со степенью бакалавра психологии и испанского языка, степень магистра теоретической и прикладной лингвистики в Университете Помпеу Фабра (Барселона, Испания) и степень доктора испанской лингвистики в Университете Индианы.
Его исследование фокусируется на языковых вариациях и изменениях в двуязычных сообществах во всем испаноязычном мире, в частности на том, как двуязычие влияет на грамматику и произношение обоих языков и как различные социальные факторы опосредуют эти языковые изменения.Он проводил исследования по испанскому языку в контакте с каталонским в Испании и испанскому языку в контакте с английским в Соединенных Штатах, но его основное направление исследований изучает испанский язык в контакте с Какчикель Майя в Гватемале.
Одно из его любимых воспоминаний — это когда он проводил диссертационное исследование в Гватемале.
«Чтобы исследовать двуязычную грамматику и произношение, я записал образцы речи моих участников, поэтому я взял у них интервью об их жизни. Я был поражен очень личными историями, которые они рассказывали мне, и тем, как много я узнал о том, как их индивидуальный опыт вписывается в историю, обычаи и традиции Гватемалы », — сказал Маккиннон.
Помимо уроков, Маккиннон любит готовить по новым рецептам, улучшать упражнения в тренажерном зале и проводить время со своей собакой Декстером.
«Мы с нетерпением ждем возможности проводить больше времени на свежем воздухе и изучать все походы, тропы и парки, которые может предложить Аризона», — сказал он.
Китайский язык
Николас Уильямс, доцент, китайский
Николас Уильямс, доцент профессор
Уильямс поступает в школу в качестве доцента китайского языка.До прихода в ASU Уильямс был адъюнкт-профессором Гонконгского университета в школе китайского языка.
Уильямс изучал математику в колледже, когда у него впервые пробудился интерес к китайской литературе.
«С годами мои интересы несколько изменились, но основной темой было то, как китайские литературные формы, особенно поэзия, используются для представления различных чувств и мировоззрений. «Недавно я потратил довольно много времени на работу над антологией под названием« Chuci »или« Элегии Chu », в которой на первый план выходит магическая и мистическая сторона древнего Китая», — сказал Уильямс.
В итоге он получил докторскую степень на факультете азиатских языков и литературы Вашингтонского университета.
«Большая часть моих исследований посвящена литературным произведениям, которые не совсем недавние — стихотворениям в« Чуци »в основном более 2000 лет, — сказал Уильямс. — Но поскольку китайские писатели продолжают повторно использовать литературные формы, приемы и т. Д. образы, даже новые стихи 21 века могут быть написаны в рамках той же традиции. Хотя я изучаю классическую китайскую литературу, я также перевела сборник стихов в классическом стиле эрудита по имени Джао Цун-и, который скончался только в 2018 году.Личная встреча с ним, когда я переводила его очень архаичные стихи, до сих пор была неожиданным удовольствием в моей карьере ».
Вне школы Уильямс любит бегать на свежем воздухе, даже летом в Аризоне.
Быстрые углеводы, медленные углеводы и диеты, ускоряющие метаболизм | Live Healthy
Углеводы обычно называют быстрыми или медленными, в зависимости от того, насколько быстро ваш организм их переваривает.Медленные углеводы — это те углеводы, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и обеспечивают длительную энергию. С другой стороны, быстрые углеводы могут вызывать скачки сахара в крови и, как следствие, способствовать увеличению веса. Вы можете повысить свой метаболизм, ограничив потребление быстрых углеводов, которые дают вам короткий прилив энергии, за которым следует сбой, и увеличив количество медленных углеводов, которые обеспечивают устойчивую энергию.
Понимание гликемического индекса
Гликемический индекс показывает, насколько быстро определенный углевод вызывает скачок уровня сахара в крови.Чем быстрее поднимается уровень сахара в крови, тем больше инсулина выделяет организм. Инсулин — это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Когда в крови содержится слишком много сахара, ваше тело выделяет больше инсулина, чтобы помочь удалить его. В конце концов, если уровень сахара в крови хронически высок, организм может стать инсулинорезистентным, что обычно приводит к диабету 2 типа. Чтобы предотвратить это, потребляйте углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс и не вызывают скачков сахара в крови.
Быстрые углеводы делают вас жирными
Избегайте быстрых углеводов, потому что они вызывают скачки сахара в крови, которые затем вызывают скачок инсулина.Впоследствии инсулин сохраняет избыточный сахар в крови в виде жировых отложений. Примеры продуктов с высоким гликемическим индексом включают картофель, конфеты, сладкие хлопья для завтрака, кус-кус, макароны из белой муки, фруктовые соки, белый хлеб, крендели, соленые крекеры, белый рис, макароны и сыр, рогалики и овсянку быстрого приготовления. Как правило, любые углеводы с высоким содержанием сахара или обработанные углеводы имеют высокий гликемический индекс, и их следует избегать.
Медленные углеводы дают вам энергию
Медленные углеводы идеальны для получения энергии, потому что они вызывают медленное повышение уровня сахара в крови и постепенное высвобождение инсулина, который постоянно вытягивает сахар из крови для получения энергии.Продукты с низким гликемическим индексом — это необработанные или минимально обработанные углеводы с низким содержанием сахара. К примеру, хлеб из цельнозерновой муки, перемолотый на 100%, имеет низкий гликемический индекс, в отличие от белого хлеба, который производится из того же сырья, но подвергается гораздо большей переработке. Другие примеры продуктов с низким гликемическим индексом включают овсяные хлопья или овсяные хлопья, овсяные отруби, большинство фруктов, некрахмалистые овощи, макаронные изделия и большинство бобовых, включая фасоль, черную фасоль, чечевицу, фасоль пинто и нут.
Медленные углеводы для быстрого метаболизма
Хотя это может показаться нелогичным, быстрые углеводы замедляют метаболизм, тогда как медленные углеводы могут помочь ускорить ваш метаболизм. Эксперт по питанию и фитнесу доктор Лен Лопес отмечает, что употребление в пищу медленно сжигаемых углеводов с низким гликемическим индексом может помочь вам сбросить вес и сохранить его, удерживая ваше тело в зоне сжигания жира в течение дня. Углеводы с высоким гликемическим индексом делают прямо противоположное и запускают накопление жира, что, в свою очередь, замедляет скорость метаболизма.
Ссылки
Биография писателя
Клей МакНайт в настоящее время работает писателем по питанию в Demand Media Studios.
Как «быстрые углеводы» могут подорвать ваше здоровье
Ожирение и нарушение обмена веществ — это сложные состояния, которые обусловлены множеством факторов, включая генетику, окружающую среду, диету и образ жизни. Но после более чем десятилетних исследований и интервью с ведущими исследователями в области питания доктор Кесслер обнаружил, что у большинства успешных диет есть одна общая черта, заключающаяся в том, что они ограничивают количество сильно переработанных углеводов.
Тем не менее, продукты, содержащие эти быстрые углеводы, стали основой многих людей. По данным федерального правительства, зерновые десерты, такие как печенье, пончики и батончики мюсли, являются крупнейшим источником калорий в американской диете, за ними следуют хлеб, сладкие напитки, пицца, макаронные изделия и другие обработанные пищевые продукты. Примерно от 60 до 70 процентов обработанных пищевых продуктов содержат в качестве основных ингредиентов очищенную пшеницу, кукурузу, тапиоку, рис, картофель и другие быстрые углеводы.
На протяжении тысячелетий люди обрабатывали пищу различными способами, будь то готовка, варка, измельчение или измельчение.Но доктор Кесслер утверждает, что производимая сегодня промышленная переработка углеводов оказывает гораздо более выраженное влияние на пищу, чем методы, используемые нашими предками.
«Если бы приготовление пищи и помол были ранними формами обработки, — пишет он, — сегодняшние стратегии производства пищевых продуктов более уместно называть ультраобработкой».
Большинство зерен, которые используются в таких продуктах, как сухие завтраки, кукурузные чипсы и крекеры, измельчаются с помощью быстрорежущих стальных валков. Затем они измельчаются в порошок с помощью различных методов высокого давления.Одним из них является экструзионная варка, термический и механический процесс, который резко изменяет химическую структуру зерен, разбивая их длинные цепи глюкозы на более мелкие молекулы крахмала, которые могут быстро перевариваться.
«Физические свойства исходной молекулы крахмала уже не те же, — пишет доктор Кесслер. «Структура гранул была разрушена, полимерные цепи глюкозы были уменьшены в размере, а их площадь поверхности увеличилась, что увеличивает скорость всасывания этих продуктов из пищеварительного тракта в кровоток.”
Наш кишечник в среднем составляет около 25 футов в длину, эволюционная адаптация, которая позволяет нам постепенно извлекать глюкозу из относительно неповрежденных крахмалов по мере их движения по нашим системам. Но такие процессы, как экструзия, по сути, предварительно переваривают крахмалы для нас: они попадают в наш желудок в виде мягкой пористой пасты, а содержащаяся в них глюкоза в значительной степени абсорбируется в первой части тонкой кишки за пределами желудка, двенадцатиперстной кишке, что исключает необходимость путешествовать. через весь пищеварительный тракт.
Опасность быстрых углеводов
Пару лет назад я стоял в супермаркете, изучая этикетку «Пищевая ценность» на коробке с хлопьями для завтрака, и понял, что он не сказал мне всего, что мне нужно было знать о том, что находится внутри. В 1992 году, когда я был уполномоченным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, я помогал разрабатывать теперь повсеместную этикетку продуктов питания. Я считаю, что он внес важный вклад в общественное здоровье. Учитывая ограниченность наших знаний, когда мы представили его в 1994 году, мы не могли сделать это иначе.Но этого уже недостаточно.
Прочтите: более половины того, что едят американцы, составляет «ультра-переработанный»
Первый ингредиент на коробке с хлопьями: цельная пшеница. Но действительно ли эта пшеница представляет собой цельное зерно, в основном в своем естественном состоянии? На этикетке ничего не говорится об этом, но ответ почти наверняка отрицательный — химическая структура пшеницы в большинстве обработанных пищевых продуктов была преобразована в «быстрые углеводы». Чрезвычайно длинные цепочки крахмала в цельнозерновом продукте с помощью промышленных технологий измельчают до гораздо более коротких цепей.Когда мы их едим, они наполняют нашу сложную пищеварительную систему молекулами глюкозы, которые быстро усваиваются организмом. Они приходят к нам в основном предварительно переваренными.
Это большая часть причины того, что за 25 лет, прошедших с момента появления панели «Факты о питании», средний американец продолжал набирать вес. Показатели ожирения удвоились, и ожидается, что к 2030 году в 29 штатах большинство людей будут страдать ожирением; более половины детей, живущих сегодня, будут страдать ожирением к 35 годам.Как бы я ни хотел заверить людей в том, что они могут быть здоровыми и страдающими ожирением, правда в том, что с возрастом мы набираем лишний вес, бросая тело в метаболический хаос. Вероятно, за этим последуют разрушительные последствия диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Панель «Пищевая ценность» фокусирует наше внимание на калориях, жирах, сахаре и соли. Он перечисляет общие углеводы, но не делает различий между быстрым и медленным углеводом. Тем не менее, обработанный крахмал из быстрых углеводов составляет ошеломляющий процент потребляемых нами калорий.Подумайте о булках для гамбургеров, тесте для пиццы и картофеле фри. Средний американец ежедневно потребляет более 1000 калорий быстроусвояемых крахмалов и сахаров и получает на 500 больше из жиров и масел, добавленных во многие из этих продуктов. Крахмал служит носителем для большей части жира, сахара и соли, которые мы потребляем, и, как сахар, он превращается в быстро усваиваемую глюкозу.
Эта статья была адаптирована из Fast Carbs, Slow Carbs: The Simple Truth about Food, Weight, and Disease Дэвида Кесслера.Все это подрывает то, что должно было стать американской историей успеха. Мы стали мощным сельскохозяйственным центром благодаря изобилию плодородных лугов в стране, идеально подходящих для выращивания зерна, и промышленной инфраструктуре, которая перерабатывает это зерно в крахмал. Но обработанные углеводы, которые стали нашим основным источником пищи, также оказались недостающим звеном между ожирением и метаболической дисфункцией. Эта история по большей части осталась невысказанной. Несмотря на все исследования в области питания и болезней, проведенные в последние годы, последствия затопления нашего организма постоянным потоком быстро усваиваемой глюкозы — яда, скрывающегося у всех на виду, — еще недостаточно изучены.
Современные технологии обработки включают интенсивное нагревание и механические силы, разрушающие структуру пищи. Кроме того, производители продуктов питания добавляют жир и соль в углеводы с высокой степенью переработки, чтобы улучшить их вкусовые качества, что делает их более мягкими и удобными для пережевывания и глотания. Таким образом, мы едим больше и едим быстрее. Поскольку питательные вещества никогда не достигают нижних отделов желудочно-кишечного тракта, гормоны, которые должны вызывать сигналы сытости, не стимулируются. (Напротив, менее обработанные продукты сохраняют свою плотную структуру, так что ферменты не расщепляют их полностью; мы все еще можем переваривать пищу, но не можем усвоить все ее калории.)
Быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови, а вместе с тем и уровень инсулина. Когда это происходит неоднократно, особенно у людей с избыточным весом, метаболические пути могут стать дисфункциональными: инсулин перестает работать эффективно, что приводит к инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к диабету и другим расстройствам. Наш организм становится нетерпимым к быстрым углеводам, и, продолжая их есть, мы еще больше ускоряем метаболическую дисфункцию.
Прочтите: поразительная связь между сахаром и болезнью Альцгеймера
Опасности обработанных углеводов усиливаются в среде с положительным энергетическим балансом, то есть в мире, в котором организм потребляет больше калорий, чем сжигает.Исторически сложилось так, что людям приходилось много работать, чтобы найти пищу, и им повезло, что они получали достаточно калорий, чтобы соответствовать их энергетическим затратам. Когда мы сжигали по крайней мере столько, сколько потребляли, обработанные углеводы не представляли таких проблем, особенно когда эти углеводы не подвергались такой глубокой переработке, потому что у нас не было промышленных технологий, позволяющих полностью разрушить пищевую матрицу. Но сегодня, когда многие из нас борются с лишним весом и борются с такими заболеваниями, как преддиабет или хуже, переработанные углеводы становятся катастрофой. Это шокирует, но, пожалуй, не удивительно, что всего около 12.2 процента американцев кардио-метаболически здоровы, их кровяное давление, уровень липидов, уровень глюкозы в крови и вес находятся в пределах текущих рекомендаций, что является следствием этих изменений.
Если физиология всего этого кажется сложной, решения нет. Первый шаг — снизить потребление быстрых углеводов и добавить в свой рацион бобовые, цельнозерновые и другие медленные углеводы. Второй шаг — выполнять упражнения средней интенсивности, чтобы обеспечить надлежащий контроль инсулина.
Прочтите: Почему цельнозерновая пшеница лучше, чем белая
Наконец, будьте осторожны с тем, чем вы заменяете быстрые углеводы.Как правило, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету за счет замены насыщенных жиров, повышают уровень частиц ЛПНП — формы холестерина, который может накапливаться в артериях — в среднем на 10 процентов. Учитывая, что мы знаем, что количество частиц ЛПНП связано с атеросклеротическим заболеванием сердца, это неправильный подход: нашей целью должно быть снижение уровня ЛПНП у всех. К сожалению, клинические испытания говорят нам больше о том, как снизить эти уровни с помощью лекарств, чем с помощью диеты. Однако мы знаем, что в масштабах всего населения большинство сердечных заболеваний можно устранить, снизив уровень ЛПНП у людей.
Таким образом, из путаницы сложной науки рождается простая стратегия. Наш лучший путь к здоровью состоит из трех основных шагов: ограничение быстрых углеводов, упражнения с умеренной интенсивностью и снижение уровня ЛПНП. Следование этим рекомендациям изменит здоровье нашей нации так же значительно, как и сокращение употребления табака.
Медленно Vs. Быстро усваиваемые углеводы: усвоение и примеры
Что такое углеводы?
В простейшей форме углевод состоит из молекул сахара.Когда мы едим сахар или крахмал, наше тело расщепляет их на глюкозу, чтобы выполнять жизненно важные функции в каждой клетке.
Есть три основных макроэлемента: углеводы, белки и жиры. Углеводы и белки обеспечивают 4 калории на грамм, тогда как жиры дают нам 9 калорий на грамм.
В фитнес-индустрии углеводы всегда актуальны. Многие так называемые «эксперты» любят делать широкие заявления обо всех углеводах в целом.
Большинство из этих людей просто распространяют дезинформацию вроде «углеводы увеличивают жировые отложения», чтобы продать свой план низкоуглеводной диеты.
К счастью, в обсуждении углеводов произошло некоторое возрождение нюансов, поскольку теперь большинство людей осознают разницу между «хорошими» и «плохими» углеводами.
В целом, я стараюсь избегать использования относительной терминологии при обсуждении продуктов питания.
Вместо этого мне интересно узнать, какие углеводы наиболее полезны для здоровья — те, которые, как доказано, дают нам наибольшую питательную пользу.
С учетом сказанного, давайте исследуем разницу между медленно перевариваемыми углеводами и быстро перевариваемыми углеводами.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс — это рейтинг углеводов по шкале от 0 до 100. Высокий гликемический показатель (> 70) указывает на то, что пища очень быстро расщепляется в организме и вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
С другой стороны, низкий гликемический показатель (<55) означает, что углеводы расщепляются медленно и вызывают более равномерный рост уровня глюкозы в крови.
По сути, продукты с высоким гликемическим индексом — это быстро перевариваемые углеводы, а продукты с низким гликемическим индексом — это медленно перевариваемые углеводы.
Быстро перевариваемые углеводы
Быстро перевариваемые углеводы с высоким гликемическим индексом, как правило, содержат больше простых углеводов и меньше клетчатки. Примеры продуктов из этого списка включают газированные напитки, пончики, белый хлеб и крендели.
Эти быстро перевариваемые углеводы очень быстро расщепляются, в результате чего уровень сахара в крови очень быстро повышается и понижается, в результате чего мы чувствуем себя более голодными и уставшими. Другими словами, быстро перевариваемые углеводы могут дать нам «высокий уровень сахара» независимо от того, сколько нам лет.
Хотя нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть простые, быстро перевариваемые углеводы, мы хотим, чтобы основная часть наших калорий поступала из медленно перевариваемых углеводов.
Проблема с быстро перевариваемыми углеводами
Быстро перевариваемые углеводы просто не насытят. В результате мы с большей вероятностью едим в избытке в течение дня, когда едим на завтрак еду, содержащую быстро перевариваемые углеводы.
В одном исследовании двенадцати тучным мальчикам-подросткам давали либо завтрак с высоким гликемическим индексом, состоящий из овсянки быстрого приготовления (быстро перевариваемые углеводы), либо завтрак со средним гликемическим индексом из овсяной крупы (более медленно перевариваемые углеводы).
Несмотря на то, что на завтрак съедали такое же количество калорий, мальчики, которые ели быстро перевариваемые углеводы, продолжали есть на 53% больше калорий в течение остальной части дня по сравнению с мальчиками, которые ели медленно перевариваемые углеводы (1).
Очевидно, что ежедневное употребление быстро перевариваемых углеводов может привести к перееданию, даже не осознавая этого. Если вы хотите похудеть или лучше контролировать уровень сахара в крови, лучше всего подойдут медленно перевариваемые углеводы.
Медленно перевариваемые углеводы
Медленно перевариваемые углеводы с низким гликемическим индексом обычно содержат более сложные крахмалы, клетчатку и полезные для здоровья антиоксиданты. Примеры углеводов в этом списке включают почти все овощи, цельнозерновые, бобовые и многие фрукты.
Эти медленно перевариваемые углеводы расщепляются намного медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом.
Таким образом, медленно перевариваемые углеводы позволяют нам дольше чувствовать сытость. Мы можем достичь продолжительной, устойчивой энергии вместо быстрого прилива энергии, из-за которого вскоре после этого мы рухнем.
Польза для здоровья от медленно перевариваемых углеводов
Волокно
Одной из наиболее важных причин употребления в пищу медленно перевариваемых углеводов является их высокое содержание клетчатки.
По данным Министерства сельского хозяйства США, менее 3% американцев едят рекомендуемую суточную норму клетчатки всего 25-30 граммов (2).Этот дефицит является серьезной проблемой в Соединенных Штатах, поскольку потребление пищевых волокон защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и ряда других хронических заболеваний (3).
Множество исследований демонстрируют, что пища с высоким содержанием клетчатки, состоящая из бобов, цельнозерновых и овощей, может снизить мгновенный всплеск сахара в крови.
Однако может быть еще более впечатляющим то, что всего один прием пищи из фасоли или чечевицы утром может снизить всплески сахара в крови в течение дня, даже если вы едите на обед быстро перевариваемые углеводы (4).
Этот «эффект второго приема пищи» демонстрирует силу клетчатки в постоянном контроле уровня сахара в крови и сдерживании аппетита.
Whole Foods
Медленно перевариваемые углеводы, как правило, представляют собой цельные необработанные продукты. Например, по данным Гарвардской медицинской школы, гликемический индекс специального зернового хлеба составляет 53, тогда как гликемический индекс белого хлеба — 75.
Белый хлеб создается путем переработки большей части клетчатки и питательных веществ, содержащихся в зернах.В целом, соблюдение диеты, состоящей из цельных продуктов, принесет наибольшую пользу для здоровья.
Простой совет — старайтесь избегать этикеток с информацией о пищевой ценности с подробным списком ингредиентов!
Фрукты и овощи
По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 2,8 миллиона смертей ежегодно связаны с низким потреблением фруктов и овощей.
Кроме того, другие исследователи обнаружили, что если бы только половина населения Соединенных Штатов съедала еще одну порцию фруктов и овощей каждый день, можно было бы избежать примерно 20 000 новых случаев рака (5).
Эти медленно перевариваемые углеводы могут быть ключом к предотвращению жизни или смерти. Другими словами, ешьте фрукты и овощи!
Итог
Углеводы — это макроэлементы. Когда мы зациклены на контроле макроэлементов, мы перестаем относиться к еде как к еде.
Белый хлеб, картофельные чипсы и брокколи содержат большую часть калорий в виде углеводов. Однако, как мы теперь знаем, не все углеводы одинаковы.
Хотя мы действительно хотим сосредоточиться на усвоении более медленно перевариваемых углеводов, мы можем избежать поиска гликемического индекса каждой пищи перед едой.
Вместо этого мы должны стремиться уделять приоритетное внимание употреблению фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых и других необработанных продуктов. Таким образом, мы будем ежедневно поглощать полезные для здоровья и медленно перевариваемые углеводы.
Это членство в Anabolic Aliens предоставит вам доступ к тренировкам, программам реабилитации, планам диеты и другим эксклюзивным материалам, которые помогут вам добиться устойчивого успеха!
«Быстрые углеводы» не делают вас толстыми, говорится в исследовании
.Автор: Крис Мелор / StudyFinds.org через Nexstar Media Wire
Размещено: / Обновлено:(Getty Images)
(StudyFinds.org) — Хотя многие модные диеты пытаются ограничить потребление углеводов, не все углеводы одинаковы. Большинство людей, сидящих на диете, испытывают беспокойство по поводу набора веса, в основе которого лежит вера в то, что употребление «быстрых углеводов» сделает вас толстыми. Однако новое исследование показало, что на самом деле нет никакой разницы между быстрыми и медленными углеводами, когда речь идет о наборе веса или его потере.
В отчете, подготовленном по заказу Grain Foods Foundation, ученые обнаружили небольшую разницу в том, как продукты с высоким и низким гликемическим индексом влияют на контроль веса. Гликемический индекс (ГИ) определяет, насколько быстро определенная пища повышает уровень сахара в крови. Теоретически продукты с высоким ГИ повышают уровень глюкозы и секрецию инсулина, что может привести к проблемам со здоровьем из-за переедания.
Здоровый образ жизни: активизация после пандемииБолее того, ученые считают, что продукты с высоким ГИ способствуют накоплению жира и повышают риск ожирения.Однако обзор почти двух миллионов взрослых в 34 предыдущих исследованиях показывает, что влияние быстрых углеводов не более вредно, чем влияние медленных.
«Это исследование является первым, которое окончательно демонстрирует, что быстрые углеводы не делают вас толстыми», — говорит соавтор исследования Гленн Гэссер, доктор философии, профессор науки о физических упражнениях в Колледже решений для здоровья при Университете штата Аризона, в пресс-релизе. . «Вопреки распространенному мнению, те, кто придерживается диеты из продуктов с высоким ГИ, не более склонны к ожирению или набирать вес, чем те, кто придерживается диеты из продуктов с низким ГИ.Кроме того, они не менее склонны терять вес ».
Mommy Minute: простые и полезные идеи для завтрака, которые помогут избавиться от стресса в школеАвторы исследования добавляют, что «ГИ как мера качества углеводов, по-видимому, относительно не важен как детерминант ИМТ или снижения веса, вызванного диетой».
Более сбалансированная диета лучше для здоровья
В 27 из этих исследований, в которых сравнивались различия между продуктами с высоким и низким ГИ, 70 процентов показали, что ИМТ человека, сидящего на диете, был либо таким же, либо ниже среди людей, употребляющих продукты с высоким ГИ.Восемь исследований добавили, что продукты с низким ГИ (медленные углеводы) не лучше быстрых углеводов для похудания или сжигания жира.
«Обзор ставит под сомнение предпосылку о том, что диеты с низким ГИ приводят к значительно лучшим результатам контроля веса, и напоминает нам о многих других качествах углеводов, которые гораздо важнее учитывать: например, плотность питательных веществ, пищевые волокна и содержание цельного зерна, и процент добавленного сахара », — говорит Сиддхартха Ангади, доктор философии.
Не кормите уток хлебом, сделайте это вместо этого«Ключевой вывод заключается в том, что углеводы, независимо от типа, могут быть частью здорового питания и иметь место на здоровой тарелке», — добавляет Миллер Джонс, доктор философии.«За последние несколько десятилетий мы стали свидетелями всеобщего поношения углеводов, обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных из очищенного зерна. Наука показала, что эти продукты в правильном соотношении могут быть частью рациона, способствующего поддержанию здорового веса и снижению риска заболеваний ».
«Правда в том, что употребление в пищу широкого спектра углеводов, от белого хлеба с быстрым содержанием углеводов до хлопьев с отрубями с медленным содержанием углеводов, и сочетание их с разумным выбором из всех групп продуктов питания может обеспечить питательную ценность, которую полезные углеводы, особенно цельное и обогащенное зерно. штапель.продукты, которые могут предложить », — заключает Джонс.
Здоровый образ жизни: пандемическая прибавка в весе, когда это влияет на ваше здоровье?Результаты опубликованы в журнале Advances in Nutrition .