Рис белый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
344
Белки, г:
6.7
Жиры, г:
0.7
Углеводы, г:
78.9
Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.
Калорийность белого риса
Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).
Состав и полезные свойства белого риса
Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
Сорта белого риса
До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.
Вред белого риса
Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.
Белый рис в похудении
Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.
Белый рис в кулинарии
Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.
Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
обзор сортов риса и их полезных свойств —
Время на прочтение: 5 минут(ы)
В мире выращивают порядка 40 000 различных сортов риса. И это не удивительно, так как , это один из основных продуктов на любой кухне. Именно , благодаря своему широкому разнообразию рис используется в безграничном количестве рецептов. Каждый тип риса имеет неповторимый вкус, текстуру и форму, а также уникальные свойства. Неправильно выбранный сорт риса способен испортить все блюдо. Безусловно, верно и обратное: при правильном выборе риса , даже простое блюдо домашней кухни может вознестись до ресторанного уровня. Обзор сортов риса поможет сделать такой выбор .
Классификация риса
Существует множество способов классификации сортов риса. Но главное правило— весь рис делят по типу зерна и различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный (короткозерный или круглый). В этом материале мы собрали наиболее распространенные типы риса, которые легко встретить в супермаркете. И так же ещё, некоторые редкие сорта, которые, тем не менее, встречаются на магазинных полках все чаще.
Обзор сортов риса .
Длиннозерный рисБелый длиннозерный рис – это, пожалуй, один из самых популярных сортов. Пожалуй, его можно найти на каждой кухне. При варке , зерна такого риса впитывают небольшое количество влаги, не слипаются и не развариваются. Главное качество длиннозерного риса – его твердость, а самыми качественными зернами считаются длинные и прозрачные. Такой рис идеально сочетается с рагу и салатами, подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. В европейской и восточной кухне он незаменим, а в Южной Америке ему вообще нет равных.
Длиннозерный коричневый рис – младший брат своего белого аналога. По сути , это тот же рис после минимальной обработки: она позволяет сохранить коричневому рису отрубную оболочку. Благодаря этой оболочке зернам имеют легкий ореховый привкус и более выраженный аромат. Главное преимущество такого риса в том, что здесь куда больше питательных веществ – клетчатки, витаминов B, цинка, йода и фосфора. Именно потому усваивается он гораздо лучше белого риса, а еще укрепляет иммунитет и благотворно влияет на мозговую деятельность. Варить такой рис нужно по примеру макарон, в большом количестве воды , около 30 минут. Коричневый рис, как и белый, не разваривается . Благодаря этому, готовить из него можно все те же блюда, только они будут получаться более здоровыми.
Басмати – еще одна разновидность длиннозерного риса. Особенно популярный в индийской и пакистанской кухне. Выращивают такой рис у подножия Гималаев и считают «мировым королем риса». Это самый дорогой сорт с самыми длинными зернами и имеет яркий ореховый вкус и аромат . Идеально подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для самых изысканных блюд выбирайте индийские сорта риса – остальные уступают в качестве.
Рис Жасмин также отличается длинными зернами, выращивается преимущественно в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме . Имеет тонкий цветочный аромат, полупрозрачный цвет и мягкую клейкую текстуру. При варке он получается хоть и мягким, но рассыпчатым. Такой рис прекрасно подойдет для приготовления пряных экзотических блюд восточной кухни. Правда, перед приготовлением его стоит промыть, чтобы удалить с зерен избыток крахмала.
Среднезерный рис
Зерна среднезерного риса более короткие и округлые. Такой рис содержит крахмал и впитывает в себя при варке в два раза больше жидкости. В итоге, в готовом виде имеет липкую, но не очень клейкую структуру. Среднезерный рис незаменим при приготовлении суши, ризотто, а также классической испанской паэльи (сорт байя). Не очень значительно впитывает соусы , поэтому для гарнира с подливе подойдет вряд ли. Более того , он имеет свойство наполняться вкусами прочих продуктов в составе блюда. Среднезерный рис может быть и белым, и коричневым – принцип здесь тот же, что и с длиннозерным рисом.
Круглозерный рисЗерна этой разновидности риса – короткие, округлые и непрозрачные. Благодаря высокому содержанию крахмала круглозерный рис прекрасно склеивается, а приготовленные из него блюда имеют приятную кремовую текстуру (при варке рис сильно разваривается и становится похожим на крем). Для каши, пирога и запеканки такой рис просто незаменим. Англичане с удовольствием готовят из такого риса все свои знаменитые пудинги и десерты.
Круглозерный коричневый рис в готовом виде еще более липкий, но при этом, приготовленные из него блюда не имеют кремовой текстуры: зерна такого риса развариваются хуже и остаются более твердыми, чем зерне белого риса той же категории.
Другие сорта рисДикий рис – это на самом деле не совсем рис, а семена особой травы, которую выращивают исключительно на Великих озерах в Северной Америке. Именно поэтому, стоит он недешево. Впрочем, это того стоит. Зерна такого риса помимо насыщенного орехового вкуса могут похвастаться витаминами и ценными минералами. В составе присутствуют : магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка вообще в несколько раз больше, чем в других видах риса. Лакомство из длинных коричневых зерен дикого риса благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и хорошо сказывается на нервной системе. Это —хорошо сбалансированный, низкокалорийный и к тому же сытный продукт. Он хорош ,как в соленых гарнирах, так и в сладких десертах. Особенно , впрочем, такой рис сочетается с белый длиннозерным – попробуйте.
Рис Вехани – американский гибрид басмати и длиннозерного коричневого риса, рожденный на ферме в Северной Каролине. Его зерна длинные и отличаются красновато-коричневым цветом. Зачастую такой рис смешивают с другими сортами для наиболее насыщенного яркого вкуса, но нередко готовят и соло. Приятный кукурузно-масляничный запах и вкус позволяют такому рису играть первую скрипку в самом претенциозном блюде. К тому же это незаменимая поддержка для эффективных тренировок.
Китайский черный рис, также известный как запрещенный рис. Он отличается от прочих, в первую очередь , своим драматическим глубоким фиолетовым цветом, украшающим любое блюдо. Особенно он красив в жареных блюдах и салатах. Кроме того, зерна такого риса (согласно последним исследованиям) содержат в избытке антоцианы – антиоксиданты, аналогичных тем, что содержатся в темных ягодах типа черники. Это гликозиды, которые в нашем организме разрушают вредные свободные радикалы. Оказывают бактерицидное противовирусное , противоаллергическое действие.
Согласно легенде, в былые времена такой рис подавали разве что императорам- слишком уж он хорош для простого люда.
Наш обзор открыл секреты и особенности разных сортов риса и Вы сможете теперь легче ориентироваться в этих сложных углеводах .
Рис
Кашеварить обязательно! 7 принципов питания в йоге
[tp_widget][/tp_widget]
Простые углеводы и сложные углеводы: в чем разница?
Сложные углеводы перевариваются дольше и являются более стабильным источником энергии, чем простые углеводы. Сложные углеводы присутствуют в таких продуктах, как хлеб и макароны. Простые углеводы содержатся в таких продуктах, как столовый сахар и сиропы.
Сложные углеводы содержат более длинные цепи молекул сахара, чем простые углеводы. Организм превращает эти молекулы сахара в глюкозу, которую использует для получения энергии. Поскольку сложные углеводы имеют более длинные цепи, они дольше расщепляются и обеспечивают организм более длительной энергией, чем простые углеводы.
Оба типа углеводов часто присутствуют во многих пищевых продуктах. Помимо обеспечения энергией через глюкозу, эти продукты обладают многими другими свойствами, важными для здоровья.
В этой статье мы обсудим разницу между простыми и сложными углеводами, и какой из них лучше.
Углеводы обеспечивают большую часть энергии организма. В качестве источника энергии лучшим выбором являются сложные углеводы. Однако об общем питании сказать сложнее.
Простые углеводы или сахара состоят из более коротких цепочек молекул и перевариваются быстрее, чем сложные углеводы.
Этот факт означает, что простые углеводы вызывают всплеск уровня глюкозы в крови, обеспечивая организм кратковременным источником энергии.
Первоначальный всплеск энергии вызывает так называемую «сахарную лихорадку», которая, как долгое время считалось, следует за потреблением определенных простых углеводов, таких как плитка шоколада или сладкий напиток.
Однако обзор исследований 2019 года, в котором приняли участие 1259 человек, не обнаружил никаких доказательств этого, поскольку углеводы не вызывали немедленного повышения уровня настроения или активности. Вместо этого в обзоре было обнаружено снижение бдительности и повышение утомляемости через 30–60 минут.
Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови на более длительный срок и вызывают более длительный прилив энергии. Основной функцией углеводов является обеспечение организма энергией, а сложные углеводы делают это более эффективно.
Однако важно учитывать тип пищи, содержащей углеводы.
Некоторые простые углеводы содержатся в полезных для здоровья продуктах, таких как молоко и цельные фрукты, которые содержат множество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.
Но некоторые простые углеводы также присутствуют в продуктах с низкой питательной ценностью, таких как сладкие напитки.
Сложные углеводы также содержатся в переработанных пищевых продуктах без особого питания, таких как рафинированная белая мука. Однако многие другие сложные углеводы содержатся в более питательных продуктах.
Хорошим примером этого является клетчатка, представляющая собой тип сложных углеводов и составляющую растительных продуктов. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Хотя сложные углеводы являются лучшим источником энергии, чем простые, они не обязательно полезнее.
Некоторые формы простых углеводов полезнее, чем некоторые сложные углеводы. Таким образом, для людей полезнее учитывать общий пищевой профиль каждого продукта, который они могут захотеть съесть, вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном питательном веществе, таком как тип содержащихся в нем углеводов.
Во многих случаях продукты, содержащие простые углеводы, подходят для здорового питания. Например, фрукты и овощи содержат простые углеводы, но богаты микроэлементами, такими как витамины и минералы, и содержат некоторое количество пищевых волокон.
Молоко и молочные продукты содержат лактозу, тип простых углеводов. Эти продукты не содержат клетчатки, но богаты белком, кальцием и витамином D.
Простые углеводы, которых следует избегать, как правило, содержатся в обработанных пищевых продуктах или продуктах с добавлением сахара. Добавление сахара в пищу увеличивает ее калорийность, не обеспечивая при этом дополнительной питательности.
Примеры таких пищевых продуктов включают:
- конфеты
- сладкие напитки
- сиропы
- столовый сахар
- концентрат фруктового сока
- продукты с добавлением сахара, такие как выпечка
- коричневый рис
- ячмень
- гречка
- булгур пшеница
- овес
- дикий рис
- полба
- белая мука
- очищенная кукурузная мука
- белый хлеб
- белый рис
- конфеты
- сладкие напитки
- сиропы
- столовый сахар
- концентрат фруктового сока
- продукты с добавлением сахара, такие как выпечка
- коричневый рис
- ячмень
- гречка
- булгур пшеница
- овес
- дикий рис
- полба
- белая мука
- очищенная кукурузная мука
- белый хлеб
- белый рис
В некоторых ситуациях могут быть полезны эти менее полезные для здоровья простые углеводы. Например, многие спортивные напитки содержат большое количество добавленного сахара. Производители продают эти напитки как напитки для повышения производительности и усиления регидратации.
Однако доказательства их эффективности отсутствуют. Систематический обзор 17 исследований по этой теме не выявил улучшения результатов в половине исследований. В другой половине улучшения варьировались от 1 до 13%.
Спортивные напитки могут быть полезны для повышения работоспособности, но эффект, скорее всего, будет небольшим. Неясно, компенсирует ли эта возможная польза последствия для здоровья от такого количества добавленного сахара в рацион.
Поделиться на PinterestКоричневый рис имеет более высокую питательную ценность, чем белый рис.
Сложные углеводы, содержащиеся в цельных продуктах, как правило, очень питательны.
Например, цельнозерновые продукты содержат слой отрубей и зародышей, которые содержат клетчатку, витамины B и E, фитохимические вещества и полезные жиры.
Они также могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.
Примеры цельных зерен включают:
Рафинированные зерна также содержат сложные углеводы, но не содержат отрубей и зародышей зерна, и они имеют более низкую питательную ценность, чем цельнозерновые продукты.
Примеры рафинированного зерна:
Овощи, бобовые и орехи также являются примерами высокопитательных источников сложных углеводов. Кожуру на овощах и фруктах легко оставить перед едой, что повысит их пищевую ценность.
Углеводы являются важным источником энергии для организма. Сложные углеводы обеспечивают более продолжительный источник энергии, чем простые углеводы, потому что они дольше перевариваются.
Однако это не означает, что все сложные углеводы являются более полезными. Простые углеводы присутствуют во многих полезных продуктах, таких как фрукты и молоко. Сложные углеводы также могут входить в состав рафинированных продуктов, таких как белый хлеб или белый рис.
По этим причинам важно рассматривать всю пищу, а не только тип содержащихся в ней углеводов.
Простые углеводы и сложные углеводы: в чем разница?
Сложные углеводы перевариваются дольше и являются более стабильным источником энергии, чем простые углеводы.
Сложные углеводы присутствуют в таких продуктах, как хлеб и макароны. Простые углеводы содержатся в таких продуктах, как столовый сахар и сиропы.Сложные углеводы содержат более длинные цепи молекул сахара, чем простые углеводы. Организм превращает эти молекулы сахара в глюкозу, которую использует для получения энергии. Поскольку сложные углеводы имеют более длинные цепи, они дольше расщепляются и обеспечивают организм более длительной энергией, чем простые углеводы.
Оба типа углеводов часто присутствуют во многих пищевых продуктах. Помимо обеспечения энергией через глюкозу, эти продукты обладают многими другими свойствами, важными для здоровья.
В этой статье мы обсудим разницу между простыми и сложными углеводами, и какой из них лучше.
Углеводы обеспечивают большую часть энергии организма. В качестве источника энергии лучшим выбором являются сложные углеводы. Однако об общем питании сказать сложнее.
Простые углеводы или сахара состоят из более коротких цепочек молекул и перевариваются быстрее, чем сложные углеводы.
Этот факт означает, что простые углеводы вызывают всплеск уровня глюкозы в крови, обеспечивая организм кратковременным источником энергии.
Первоначальный всплеск энергии вызывает так называемую «сахарную лихорадку», которая, как долгое время считалось, следует за потреблением определенных простых углеводов, таких как плитка шоколада или сладкий напиток.
Однако обзор исследований 2019 года, в котором приняли участие 1259 человек, не обнаружил никаких доказательств этого, поскольку углеводы не вызывали немедленного повышения уровня настроения или активности. Вместо этого в обзоре было обнаружено снижение бдительности и повышение утомляемости через 30–60 минут.
Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови на более длительный срок и вызывают более длительный прилив энергии. Основной функцией углеводов является обеспечение организма энергией, а сложные углеводы делают это более эффективно.
Однако важно учитывать тип пищи, содержащей углеводы.
Некоторые простые углеводы содержатся в полезных для здоровья продуктах, таких как молоко и цельные фрукты, которые содержат множество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.
Но некоторые простые углеводы также присутствуют в продуктах с низкой питательной ценностью, таких как сладкие напитки.
Сложные углеводы также содержатся в переработанных пищевых продуктах без особого питания, таких как рафинированная белая мука. Однако многие другие сложные углеводы содержатся в более питательных продуктах.
Хорошим примером этого является клетчатка, представляющая собой тип сложных углеводов и составляющую растительных продуктов. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Хотя сложные углеводы являются лучшим источником энергии, чем простые, они не обязательно полезнее.
Некоторые формы простых углеводов полезнее, чем некоторые сложные углеводы. Таким образом, для людей полезнее учитывать общий пищевой профиль каждого продукта, который они могут захотеть съесть, вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном питательном веществе, таком как тип содержащихся в нем углеводов.
Во многих случаях продукты, содержащие простые углеводы, подходят для здорового питания. Например, фрукты и овощи содержат простые углеводы, но богаты микроэлементами, такими как витамины и минералы, и содержат некоторое количество пищевых волокон.
Молоко и молочные продукты содержат лактозу, тип простых углеводов. Эти продукты не содержат клетчатки, но богаты белком, кальцием и витамином D.
Простые углеводы, которых следует избегать, как правило, содержатся в обработанных пищевых продуктах или продуктах с добавлением сахара. Добавление сахара в пищу увеличивает ее калорийность, не обеспечивая при этом дополнительной питательности.
Примеры таких пищевых продуктов включают:
В некоторых ситуациях могут быть полезны эти менее полезные для здоровья простые углеводы. Например, многие спортивные напитки содержат большое количество добавленного сахара. Производители продают эти напитки как напитки для повышения производительности и усиления регидратации.
Однако доказательства их эффективности отсутствуют. Систематический обзор 17 исследований по этой теме не выявил улучшения результатов в половине исследований. В другой половине улучшения варьировались от 1 до 13%.
Спортивные напитки могут быть полезны для повышения работоспособности, но эффект, скорее всего, будет небольшим. Неясно, компенсирует ли эта возможная польза последствия для здоровья от такого количества добавленного сахара в рацион.
Поделиться на PinterestКоричневый рис имеет более высокую питательную ценность, чем белый рис.
Сложные углеводы, содержащиеся в цельных продуктах, как правило, очень питательны.
Например, цельнозерновые продукты содержат слой отрубей и зародышей, которые содержат клетчатку, витамины B и E, фитохимические вещества и полезные жиры.
Они также могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.
Примеры цельных зерен включают:
Рафинированные зерна также содержат сложные углеводы, но не содержат отрубей и зародышей зерна, и они имеют более низкую питательную ценность, чем цельнозерновые продукты.
Примеры рафинированного зерна:
Овощи, бобовые и орехи также являются примерами высокопитательных источников сложных углеводов. Кожуру на овощах и фруктах легко оставить перед едой, что повысит их пищевую ценность.