Содержание

Растительные и животные жиры | POWER FIT

Жиры: растительные или животные

Отношение к жирам за прошлый век несколько раз менялось на 180 градусов. То сливочное масло и сало становились вредными, а растительное масло полезным; то маргарин объявлялся лучше масла, так как сделан из растительных жиров; то и вовсе самой полезной провозглашалась безжировая диета.

В конце концов спорщики согласились: без жира — никуда. Но в свете модной борьбы с холестерином был дружно забракован маргарин. До сих пор многие считают его дешевым синтетическим заменителем масла. Такие ревнители «натуральности» были бы очень удивлены, узнав мнение ученых.

Природу не перехитришь

Жиры нам необходимы точно так же, как белки и углеводы: они — источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых — жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, он начнет перерабатывает в жир углеводы и белки, и ничего хорошего такая замена не принесет: замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем.

Именно жиры делают нашу кожу нежной и гладкой, волосы блестящими и здоровыми. Они образуют тонкую пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Вот почему даже самые ярые сторонники низкокалорийной диеты не советуют ограничивать их в детском питании (например, давать малышам обезжиренное молоко, как взрослым).

Наконец, целый ряд необходимейших витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом. Это одна из причин того, что новейшее достижение американских химиков — чудо-жир олестра, на который возлагалось столько надежд, встретил довольно холодный прием. Олестра совсем не усваивается организмом: она «проскакивает», не добавляя сантиметров в талии. Предполагалось, что приготовленные на ней чипсы можно будет поглощать совершенно безнаказанно для фигуры. Но природу опять не перехитрили: не усваиваясь сам, новый жир так же быстро «вымывает» из организма столь необходимые витамины.

Растительное или животное

В последнее время все, кто заботится о своем здоровье, перешли на растительные масла. Пользу это принесло, но меньшую, чем рассчитывали. В чем же дело?

Животные жиры не стали безвредными. Всем, кто не хочет иметь неприятностей с сосудами, лучше бы ограничить их употребление. Но ограничить — не означает исключить. Сметана и сливки — прекрасные источники витаминов и полезного лецитина. В сливочном масле до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. В конце концов, коровье масло веками было на столе у наших предков, и никому в голову не приходило назвать его вредным. Потому что ели его не каждое утро, а лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных.

Мы с вами — люди изнеженные, рабы привычек. Утренний чай без бутерброда для нас немыслим. Вот тут-то и необходим жир «на каждый день», пригодный для намазывания на хлеб.

Бутерброд с перламутром

Первый маргарин был выпущен в 1896 году во Франции и состоял из говяжьего жира, оливкового масла и снятого молока. Название произошло от лучезарного блеска, который имел этот продукт: «маргарос» по-гречески — перламутр. А в 1902 году научились получать твердые жиры из растительных масел — такими маргаринами пользовались наши бабушки все военные и послевоенные годы. Тогда-то и сформировалось представление о маргарине как о жире «второго сорта».

Нынешние маргарины не имеют ничего общего со своими предшественниками. Сегодня они создаются по медицинским рекомендациям, главные из которых — достаточное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие или незначительное содержание холестерина, обеспеченность витаминами А, D, E. В состав маргарина входят твердая жировая основа, добавленное к ней жидкое растительное масло, молоко и вода, а также витамины и безвредные пищевые добавки. Привычный сливочный вкус маргаринам придают сухое молоко или небольшая добавка сливочного масла.

Однако сколько ни убеждает нас реклама, что маргарин по вкусу не отличить от масла, наши собственные ощущения говорят об обратном. Глупо с ними спорить. Лучше задать себе вопрос: а надо ли сравнивать эти два совершенно разных продукта?

Сливочное масло — роскошь. С удовольствием ешьте его изредка, но не злоупотребляйте, если вам дорого здоровье сосудов. Для остального же времени подойдут маргарины. Они не просто безопасны: многие из них — настоящие диетические продукты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Косвенное доказательство тому — то, что в последние годы в развитых странах стали потреблять больше маргаринов и меньше сливочного масла. Сенсация? Вовсе нет. Обыкновенный прогресс.

Из чего они состоят

Существует несколько основных типов жиров, точнее, жирных кислот:

  • насыщенные жирные кислоты — в мясе и молочных продуктах;
  • омега 9 мононенасыщенные жирные кислоты — в оливковом масле;
  • омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты — в кукурузном, хлопковом, подсолнечном и некоторых других растительных маслах;
  • омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты — в листовой зелени, льняном семени и масле из него и в рыбе.

 

power-fit.ru

Растительные или животные жиры: что предпочесть, чего избегать?

Белки, жиры и углеводы составляют основу правильного питания и нашего здоровья. Многие годы длится полемика о том, какие жиры имеют большую пользу для организма — растительные или животные. Этот вопрос интересует не только учёных.

Жиры — источник энергии и незаменимых веществ. При недостатке в организме жирных кислот, организм будет пытаться переработать в жир углеводы и белки. В результате этого может замедлиться развитие организма, возникнут проблемы со здоровьем. Признаки недостатка жиров в организме — проблемы с кожей и волосами: кожа преждевременно старится, а волосы утрачивают свой блеск и здоровый вид.

Различают несколько основных типов жирных кислот: насыщенные жирные кислоты содержатся в молочных продуктах и мясе; омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — в масле льна и рыбе; омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержат кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла; омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в оливковом масле.

За последние десятилетия вопрос о том, какие жиры имеют большую пользу для здоровья, стал своего рода вечным. Одно время сливочное масло считалось вредным, а растительное, наоборот, полезным. Рекомендации диетологов говорят о том, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не приводят к ожирению и сохраняют сердце здоровым.

Многочисленные исследования по этому вопросу, проведённые в ХХ в., дают противоречивые результаты. Причин этого может быть несколько. Во-первых, не проводился полный анализ на наличие связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и видом жира в рационе. Во-вторых, возможно, в ходе исследований не были учтены некоторые факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.

Неполнота таких исследований не даёт право делать заявлений о том, что растительные жиры предпочтительнее животных, или наоборот.

Один из возможных вариантов решения этого вопроса — сочетание в рационе растительных и животных жиров (1:1 или 1/3: 2/3). Такой баланс поможет избежать крайностей и принесёт пользу для здоровья.

Растительные масла можно употреблять в пищу ежедневно и в любом возрасте. Бобовые — горох, фасоль и др. — содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные соли. Пища, содержащая растительные жиры, понижает содержание холестерина в крови и способствует предупреждению развития атеросклероза.

Из животных жиров лучше отдать предпочтение сливкам и сметане, которые содержат лецитин. Сливочное масло содержит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла. Но употреблять его желательно не каждый день.

Что касается маргарина, это также представляет спорный вопрос. Некоторые называют его «жиром „на каждый день“», подчёркивая тем самым его пригодность для ежедневного употребления. Как правило, для производства маргарина используются растительные жиры. Маргарин — продукт сочетания животных и растительных жиров.

Помните: природа не любит крайностей. Употреблять только растительные жиры или вовсе отказаться от них — вряд ли это можно назвать здоровым питанием. Отслеживайте свой рацион и самочувствие, и только тогда вы сможете найти оптимальный вариант.

www.epochtimes.com.ua

Не заменяйте животные жиры на растительные — Остановить старение человека

Если заменить все животные жиры

(сало, сметана и т.д.) на растительные (подсолнечное масло, кукурузное масло и т.д.), то резко увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не заменяйте полностью животные жиры на растительные.

Долгие годы безосновательно считалось, что насыщенные жиры опасны для здоровья, а растительные полезны. Было много рекомендаций заменить в рационе питания животные жиры на растительные. Обычно сравнивали жирные мясные продукты и оливковое масло. Огромная польза оливкового масла доказана. Но никогда не сравнивали чистые насыщенные жиры (сало, сметана и др.). Думали, что во всём виноват холестерин, и упустили из внимания тот факт, что мясные продукты содержат карнитин. А ведь именно карнитин и провоцирует болезни сердца (об этом можно прочитать в статье — «Прием l карнитина сокращают жизнь«).

Впоследствии была доказана и признана во всём мире безопасность холестерина в пище (об этом можно прочитать в статье -«Опасно ли содержание холестерина в пище?»).

Но вот когда исследователи стали сравнивать влияние на сердце (458 мужчин, переживших инфаркт сердца) чистых насыщенных жиров (сало, сметана и т.п. — без мяса) и растительных масел, то оказалось, что полное исключение насыщенных жиров в пользу растительных масел приводил к резко повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и случаев смерти от инфаркта сердца.

Вот ссылки, по которым Вы сами сможете ознакомиться с результатами этих и других исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26016869

Сегодня почти каждый диетолог будет советовать Вам полностью исключить из пищи животные жиры и заменить их на растительные. Но среди растительных масел внимания заслуживают лишь  немногие (например, оливковое масло, льняное). Повышенное употребление многих других масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты, как показали исследования, просто смертельно опасно.

Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:

  • маковое масло — 70 грамм
  • масло виноградных косточек — 69,6 грамм
  • подсолнечное масло — 65, грамм
  • кукурузное — 58 граммов
  • масло зародышей пшеницы — 55 грамм
  • соевое масло — 54 грамм
  • хлопковое масло — 54 грамм
  • масло грецкого ореха — 54 грамм
  • кунжутное масло — 45 грамм

Меньше всего линолевой кислоты в таких полезных и безопасных маслах как оливковое, льняное, кокосовое масло, масло какао, пальмовое. Но, не смотря на пользу этих масел, не стоит лишать себя пользы насыщенных животных жиров (сало, сметана).

Не заменяйте животные жиры на растительные

Вывод:

  1. Едим животные жиры (сало, сметана, кефир), едим оливковое масло и льняное масло.
  2. Стараемся как можно меньше употреблять в пищу растительные масла, в состав которых входит большое количество линолевой кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое, грецкого ореха и др., перечисленные выше)

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

nestarenie.ru

Растительные и животные жиры

Самым спорным компонентом питания считается жир. Кто-то думает, что его употребление должно быть минимальным, кто-то не желает хотя бы чуть-чуть сократить его содержание в еде. Где же, правда? В данной статье поговорим о том, что такое жиры, рассмотрим растительные и животные жиры, норму потребления и пользу.

Необходим ли он?

Долго жир не рассматривался как полезный ингредиент, так как он может создаваться в организме из углевода и белка. Однако это источник энергетического запаса. Жиры являются структурным составляющим ткани и вместе с белком образуют составные оболочек, защищающих клетки, и в том числе внутриклеточных образований. В них содержатся важные для жизни вещества, которые сам организм не синтезирует или вырабатывает в минимальном объёме. Вывод: принимать жир в пищу нужно обязательно.

В каком количестве употреблять?

Чтобы определиться с количеством, необходимо обратить внимание на энергетические затраты. К примеру, обитателям средней полосы, которым присуща умеренная физическая деятельность, следует иметь уровень калорийности питания порядка 2 500-3 000 ккал., 30 % этого показателя составляет жир. Их приблизительно суточная доза составляет 85-100 г, включая и внутри продуктов, и в чистом виде. Кстати, существенная дозировка жира в молочносодержащих видах пищи, рыбе, сыре и др. Потому ежедневное потребление масла не должно превышать 40 г, включая растительное масло. Если человек склонен к полноте или достиг пожилого возраста, растительное нерафинированное масло нужно употреблять в количестве 30 г, сливочное же лучше вообще свести до минимума, заменить его сметаной, например.

Растительные или животные жиры?

Нежелательно отказываться от какого-либо одного вида жира. Растительные и животные жиры, в сущности, содержат массу нужных и полезных компонентов. Витамин А и витамин D являются составляющими сливочного масла, а растительное – их лишено. Однако растительное насыщено витамином Е и фосфатидами (веществами, которые активизируют процессы переваривания жиров).

Если в организме ощущается недостаточное количество фосфатидов, то жир скапливается в печени. Фосфатиды обладают ещё одним ценным свойством, они снижают уровень холестерина в крови и не дают ему отложиться на стенках сосудов. Они могут быть в растительном жире, как во взвешенном состоянии, так и выпасть в осадок. Поэтому наличие осадка на дне ёмкости не говорит о некачественном продукте. В рафинированном масле фосфатидов нет, они исчезают в период прохождения обработки.

Такие полезные компоненты, как стерины, содержатся в животных жирах, ими насыщены все молочные продукты в том числе. Роль их заключается в образовании гормонов.

Так что нужны все, правда, в пределах отведенной нормы.

 

Если Вам понравилась статья, поддержите нас в соц. сетях поделившись ей с друзьями, а так же оставляйте свои комментарии, возможно, Вы сможете дополнить статью и мы вместе, сделаем её более информативной.

Питайтесь правильно и успехов Вам в тренировках!

energysportlife.ru

Что полезнее животный или растительный жир?

Большинство людей относится негативно к жиру, считая, что именно он приводит к образованию лишних килограмм и проблемам внутренних органов. Но все же мало, кто может отказаться от жира, да и это может негативно отразится на организме – нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и общее истощение организма. К тому же, в жир входит большое количество полезных веществ, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно.

Реклама

Как сделать выбор?

Очень долгое время считалось, что животные жиры негативно влияют на состояние организма. В этом есть своя доля правды, и избыток этих элементов — это прямой путь к ожирению, атеросклерозу и проблемам сердца. Содержатся животные жиры в жирных сортах мяса, маргарине, масле и соусах. Все мы знаем, что избыток употребления этих продуктов – прямой путь к ожирению. Однако, в первую очередь, страдают сердце и сосуды, и поэтому лучше ограничить, но не исключить употребление животных жиров.

В животных жирах содержатся витамины А и Д, которых практически нет в растительных жирах. Также животные жиры выступают источником стеринов, которые нужны для выработки гормонов. В сметане и сливка содержится очень много витамин и лецитина, а сливочное масло – источник олеиновой кислоты. Однако это не значит, что животные жиры нужно употреблять каждый день. Их употребление, не смотря на все полезные свойства, должно быть ограничено.

Полезные правила для здоровой фигуры

  • Не стоит употреблять видимый жир на мясе. Не имеет значение, что вы решили кушать – свинину или гуся, если вы видите большие участки жира – их нужно срезать. В противном случае вы не только получите избыток жира в своем организме, но и возложите огромную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Не стоит кушать кожу птиц. Даже если вы любитель кожи курицы или индейки – от неё лучше отказаться. Ведь именно в ней скапливается большое количество жира, холестерина и вредных веществ.
  • Научитесь видеть скрытый животный жир. В колбасах, сосисках и сардельках содержится большое количество жира. Довольно часто это можно определить на вкус, но не всегда. Не стоит употреблять данные продукты в большом количестве и тем более ежедневно.
  • Употребляйте животные жиры с клетчаткой. Если вы достаточно часто употребляете животные жиры – обязательно включите в свой рацион овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Это позволит снизить негативное воздействие жиров и будет способствовать лучшему усвоению пищи.
  • Выбирая между рыбой и мясом, отдайте предпочтение первому. Рыба – это источник Омега 3. Старайтесь употреблять её чаще, чем мясо. Жирные кислоты необходимы для нашего организма, и оказывают благоприятное воздействие на сердце, сосуды, волосы и кожу.

 

Польза растительного жира

Растительные жиры получают из растений, и они являются источником многих полезных веществ и незаменимых аминокислот. Они богаты Омега 3 и Омега 6. Употребляя растительные жиры, можно снизить уровень холестерина и сахара. Положительное воздействие на сердце и сосуды обусловлено высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Для того, чтобы организм мог работать в полную силу и не возникало проблем с иммунитетом, каждый день в пище должны быть растительные жиры. Они позволяют предотвратить образование тромбов, воспалительных заболеваний и нормализуют процесс пищеварения. Растительные жиры нужны для клеток организма – они активно замедляют процесс старения. Большинство растительных жиров содержат очень много витамина Е, который необходим для нашей кожи.

Выбирая между растительными и животными жирами, предпочтение стоит отдать первым. Однако не стоит полностью исключать из своего рациона животные жиры – в них также содержатся полезные элементы, которые необходимы нашему организму.

Реклама

chastnosti.com

Жиры полезные и вредные, холестерин, животные и растительные

 

Жиры снабжают организм энергией. Они необходимы для обеспечения нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей, а также жирорастворимых витаминов. Присутствие жиров в пищевом рационе придает различным блюдам высокие вкусовые качества и тем самым возбуждает аппетит. Жиры поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Однако ожирение наступает не из-за употребления жиров, а из-за употребления углеводов. Это необходимо учитывать людям склонным к полноте.

 

Виды жиров

 

Животные жиры (вредные жиры)

 

К ним относятся:

 

Насыщенные жиры

 

Этот вид жиров часто содержится в животной пищи (мясо, морепродукты, молочные продукты, сыр, молоко и мороженое, куриная кожа и яичный желток) и в сытной пищи, а также в воске при комнатной температуре. Важно отделять этот вид жиров, так как они повышают холестерин в крови повышением уровня полезных липопротеинов высокой потности (ЛВП) и вредных липопротеинов низкой плотности (ЛНП).

 

Проблема с липопротеинами низкой плотности заключается в том, что они засоряют артерии, что приводит к болезням сердца (ЛВП и ЛНП – это два из четырех компонентов холестерина, два других – триглицерид , жирный липид крови, и сам холестерин). Насыщенные жиры (в отличие от полезных жиров) способствуют отложению жиров в организме, поэтому их следует избегать, если вам не нужны лишние килограммы и вы хотите быть здоровым.

 

Эти жиры являются результатом процесса гидрогенизации, когда водород добавляется к растительному маслу. Транспортировка жиров часто используется в производстве различных продуктов для того, чтобы они не портились и хранились дольше. Печенье, выпечка и пирожные – это типичные продукты, содержащие жиры, и являющиеся еще менее привлекательными для здоровья, чем насыщенные жиры, так как их действительно меньше в липопротеинах высокой плотности, в то время как во вредных липопротеинах низкой плотности они содержатся в большом количестве. Транспортированные жиры способствуют повышенной деятельности иммунной системы, что приводит к болезням сердца, инфарктам, диабету и другим хроническим заболеваниям. О таком отрицательном влиянии компонентов производитель должен писать на упаковке продукта, также, как и о содержании насыщенных жиров в процентах. Для тех, кто сидит на диете, важно знать, что и в каком количестве содержат продукты. Которые они едят.

 

Холестерин

 

холестерин относится к жироподобным веществам. холестерин играет важную роль в жизнедеятельности организма, в частности в деятельности нервной системы. Он содержится в значительном количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, печени, почках. Однако избыточное употребеление этих продуктов способствует нарушению функции печени, образованию желчных камней, развитию атеросклероза.

 

Растительные жиры (полезные жиры)

 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры:

 

Оба этих вида ненасыщенных жирных кислот полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре, а в холодильнике они начинают твердеть, а полиненасыщенные жиры обычно остаются жидкими при любых условиях.

 

Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, оливковое масло, масло из зерен винограда, зерновое масло и масло канола. Оливковое масло – ключевой компонент известной средиземноморской диеты, известной тем, что она приносит огромную пользу для здоровья и сердца, в частности. По этой диете считается, что оптимальное содержание мононенасыщенных жиров – 75%. Масла с мононенасыщенными жирами считаются идеальными для приготовления пищи (оливковое масло – яркий тому пример). Высокая граница окисления означает, что они не меняют свойств при высокой температуре и не становятся гидрированными или насыщенными.

 

С другой стороны, полиненасыщенные жиры скорее портятся, чем мононенасыщенные жиры. Но полиненасыщенные жиры, которые могут содержаться в растительном масле, масле подсолнечника и хлопковом масле, способствует резистентности к инсулину (что может привести к диабету), по сравнению с мононенасыщенными жирами, которые также вредны в больших количествах.

 

Следует помнить, что ненасыщенные жиры более полезны для здоровья, по сравнению с насыщенными и транспортированными, как и с холестерином. Они повышают вес, если попадают в организм в переизбытке. Жиры содержат 9 калорий на грамм, в то время как протеины и углеводы содержат 4 калории на грамм. Потребление полезных жиров имеет много положительных черт, такие жиры дают энергию, улучшают состояние здоровья, при условии потребления их в нужном количестве (избегайте переизбытка).

 

Жирные кислоты омега 3

 

Омега 3 относится к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными веществами из всех жиров. Часто разделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, так как они содержатся в такой рыбе, как скумбрия, лосось, сельдь. Такие жиры полезны при воспалениях, предотвращают развитие рака и улучшают работу мозга. Омега 3, как и другие жирные кислоты, обеспечивают целостность клеток и их здоровье.

 

Омега 3 содержится в грецких орехах, льняном масле, и в небольших количествах в соевых бобах и масле канола. Эти продукты полезны за счет альфа-линоленовой кислоты, эикосапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, которые не вырабатываются в организме. С помощью диеты мы должны обеспечивать свой организм необходимым количеством этих кислот.

 

Важно, что альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве находится в орехах и льняном масле, другие формы ЛВП и ЭПК полезны для сердечно-сосудистой системы. И то, и другое можно получить, питаясь рыбой, которая водится в холодных водах.

 

Жиры омега 3, по сравнению с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, обеспечивает дополнительную выгоду. Например, омега 3 укрепляет мембраны клеток и обеспечивает их текучесть. Омега 3 может даже предотвратить развитие некоторых форм рака.

 

Исследования показали, что омега 3 может приостановить развитие рака, которое вызвано энзимами COX 2, а действие особых рецепторов в мемебранах клеток называется рецептором увеличения пероксисомы (PPAR), который может остановить пролиферативную деятельность во многих видах клеток (главным образом это клетки мозга).

 

Также жиры омега 3 способствуют экспрессии BRCA1 и BRCA2, генная супрессия неоплазмы, могут предотвращать развитие рака благодаря их способности восстанавливать поврежденные или разрушенные ДНК.

 

Омега 3 способствует выработке полезных простагладинов, веществ, побобных гармонам, которые выплняют важные жизненные функции. Другие полезные жиры являются клетками-предшественниками для 3 типа простагладинов. Этот тип простогладинов очень важен и является более эффективным для снижения агрегации тромбоцитов (свертываемость крови), что обеспечивает тякучесть крови и уменьшает воспаления.

 

ЭПК также снижает воспаления путем выработки лепидов, которые называются резольвинами (?). Снижение воспаления имеет большое значение для всех людей, в том числе и для бодибилдеров. Воспаление – обязательный процесс при развитии и восстановлении тканей, что играет роль вовремя восстановления мышц. Жиры омега 3 обязательно должны присутствовать в питании бодибилдера.

 

К тому же, потребление омеги 3 полезно и для общего состояния и если у Вас:

 

    1. Депрессия

 

    1. Проблемы с сердечно-сосудистой системой

 

    1. Утомление и усталость

 

    1. Сухая кожа и зуд

 

    1. Ломкие ногти и волосы

 

    1. Невозможность концентрироваться

 

    1. Боль в суставах

 

См. также

 

 

 

 

 

 

www.shealth.ru

Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?

В начале 60-х годов прошлого века Американской ассоциацией сердца (АНА) было выдвинуто утверждение о вреде насыщенных жиров. По мнению специалистов, питание, богатое продуктами с этим видом жиров, приводит к патологиям сердца и сосудов. В виду этого было рекомендовано максимально исключить из питания данные категории продуктов, обогатив свой рацион теми блюдами и продуктами, которые содержат растительные жиры.

Но в 2015 году другая, не менее влиятельная организация — американский Комитет по диетологическим принципам (DGAC), сделала совершенно противоположное заявление — растительные жиры вредны, а дефицит животных жиров приводит к проблемам с усвоением витаминов и нарушению обмена веществ. Кто же прав?

Жиры: полезные или вредные?

Когда поступает такая противоречивая информация, всегда сложно разобраться — кто прав, а чьи утверждения неверны. Стоит рассмотреть подробно аргументы обеих сторон и те факты, что они приводят в защиту своих тезисов. Так, всегда было много разговоров о вреде насыщенных жиров, опасном холестерине и риске атеросклероза, ожирения и нарушения метаболизма. Однако не менее известной была и связь исследователей АНА с крупными американскими корпорациями, являющимися производителями растительных жиров и поставляющих это сырье во многие страны мира. Соответственно, можно проследить и заинтересованность данных компаний в дискредитации животных жиров в пользу растительных масел. Люди, переживая за свое здоровье, устраняют из питания насыщенные жиры, переходя на ненасыщенные растительные, увеличивая прибыли компании.

Жировые продукты и болезни

В 2015 году DGAC заявляет: утверждение, что болезни людей, связанные с тем, что они потребляют в питании насыщенные жиры, сильно преувеличено. По их мнению, не найдено с начала 60-х годов прошлого века ни одного полностью научно доказанного факта того, что именно насыщенные жиры негативным образом влияют на сердце и сосуды, приводят к проблемам. Соответственно, они выдвигают рекомендации к устранению из рациона слишком завышенного объема растительных жиров с возвращением на свое законное место в питании животных жиров (как доминировавших в рационе человека с древних времен).

При этом DGAC оперирует доказанными фактами того, как растительные жиры и так называемые трансжиры негативно влияют на здоровье потребителей и приводят к серьезным болезням (диабет, сердечные патологии, рак). Консультанты данной ассоциации призывают потребителей понимать, что исключение из питания животного жира в пользу растительных масел связано не только с вредом последних. Опасно еще и то, что на фоне избытка растительных, животные жиры в организм поступают в дефиците, что негативно влияет на метаболизм. Чтобы понять утверждения DGAC, важно вспомнить функции насыщенных, животных жиров в организме.

Известна польза насыщенных жировых молекул для организма. Прежде всего, за счет жировых молекул происходит построение многих клеток и тканей организма, в том числе и нервной системы. Мембраны клеток содержат в своем составе именно стабильные насыщенные жиры. Кроме того, липидные молекулы являются одними из лучших источников энергии для тела. Плюс к этому добавим тот факт, что из жировых предшественников образуются стероидные гормоны организма.

Немалую роль играют эти пищевые компоненты в обмене витаминов, которые крайне необходимы организму для поддержания полноценного обмена веществ. Именно в жирах растворимы такие витамины как D, К, Е или А, особенно важные как для половой, репродуктивной функции, так и для построения скелета и острого зрения. Не менее, чем витамины, в жирах нуждаются для полноценного усвоения и многие минералы. При этом указывается, что для усвоения витаминов и минералов питание должно обогащаться продуктами животного происхождения — яйца, сливочное масло, сыры, мясо. Плюс насыщенные жиры также нужны для полноценного иммунитета.

Дефицит насыщенных жиров в питании: чем грозит?

По мнению экспертов DGAC, дефицит в питании жировых животных компонентов приводит к нехватке энергии для привычной жизнедеятельности, состоянию хронической усталости с выраженным упадком сил. Кроме того, отмечается снижение когнитивных функций, нарушения памяти, способности к концентрации. Далее, с дефицитом насыщенного жира DGAC связывает такие болезни как ожирение, диабет, эндокринные расстройства и даже бесплодие. К этому стоит добавить проблемы усвоения многих минералов, что грозит развитием хрупкости костей скелета.

Специалисты DGAC утверждают, что питание должно содержать жирные молочные продукты в виде сливок, сметаны, йогуртов, яйца, сливочное масло, бекон и мясо, жирную рыбу. Плюс к этому животный жир рекомендован ими для жарки продуктов вместо растительных жиров в силу того, что молекулы его насыщены, а значит, устойчивы к химическим реакциям окисления.

А что же растительные жиры?

Самыми вредными на сегодняшний день считают трансжиры — это особым образом гидрогенизированные растительные жиры, дешевые в производстве и удобнее для производителей. Самым известным продуктом питания, содержащим эти компоненты, является маргарин. Многие знают, что он вредный и от него достаточно просто отказаться в питании. Но чем же не угодили исследователям растительные жиры?

Самыми опасными признаны полиненасыщенные масла, которые достаточно дешевы и часто применяются на кухнях и в промышленности. К ним относят соевое, хлопковое, рапсовое и подсолнечное масло. Эксперты предъявляют к ним две основных претензии:

  • Полиненасыщенные растительные жиры весьма нестабильны в химическом отношении. Они категорически не предназначены для термической обработки, нагревание приводит к образованию окисленных жиров, которые обладают токсичными, канцерогенными свойствами. Поэтому жарить на них не стоит, а вот заправлять салаты вполне можно.
  • Кроме того, избыток в питании растительных масел с дефицитом животных жиров приводит к неправильному соотношению в теле омега-три и омега-шесть кислот. Ученые DGAC считают такой дисбаланс соотношения омега-кислот провокатором различных болезней и обменных нарушений, иммунных сбоев.

Учитывая приведенные ими аргументы, специалисты DGAC призывают потребителей внимательнее относиться к тому, из каких продуктов состоит питание, в том числе следить и за тем, какие они потребляют жиры.

medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *