Содержание

меню на неделю, день (для похудения)

Содержание статьи:

  1. Отличие здорового питания от диеты
  2. Основы здорового питания
  3. Примерное меню на день
  4. Примерное меню на неделю

Отличие здорового питания от диеты

Разница между здоровым питанием и многочисленными диетами огромна. Диета подразумевает исключение из рациона определенных групп продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. При этом всегда оговаривается «особого вреда организму от такого ограничения причинено не будет, ведь диета рано или поздно закончится». Но никто не упоминает, что сброшенные килограммы быстро возвращаются, прихватив с собой еще парочку.

Здоровое питание – это образ жизни, то есть определенное пищевое поведение. Если, садясь на диету, человек испытывает физический и моральный стресс, то, соблюдая принцип здорового питания, человек просто отказывается от употребления сладких газированных напитков, полуфабрикатов, низкосортных сладостей и непонятно из чего состоящих соусов. Других ограничений при таком питании не подразумевается. То есть предлагается всего-навсего отказаться от ряда продуктов, которые действительно вредны для здоровья.

Основы здорового питания

Говоря о «здоровом питании», многие думают это, что это очень дорого и требует много времени. Однако на самом деле здоровое питание – это свод простых правил, соблюдение которых вернет фигуре стройность, а организму – здоровье. Результат от такого питания будет не только высоким, но и устойчивым.

  1. Перед едой следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
  2. Питаться следует небольшими порциями 4-5 раз в день.
  3. Ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна, легкой белковой пищей.
  4. Выбирайте в основном тушеный и вареный вариант обработки пищи.
  5. В качестве гарнира лучше всего выбирать овощи или сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов пшеницы).
  6. Делайте пищу разнообразной при помощи специй.
  7. Для заправки салатов вместо привычного майонеза выбирайте оливковое или любое другое растительное масло, бальзамический уксус, лимонный сок.

Примерное меню на день

Перед тем, как перейти на здоровое питание, для начала следует проанализировать свой рацион. Нужно четко понять, от каких продуктов отказаться, а какие наоборот добавить в рацион. После этого следует составить меню здорового питания на день. Это совсем несложно, если в основах правильного питания тщательно разобраться. А самое приятное, что при меню здорового питания еда может быть не только питательной, полезной, но при этом очень вкусной.

Меню здорового питания на день должно выглядеть следующим образом:

Первый завтрак: 200-250 г. любой каши, черный хлеб с полезными добавками (отруби, цельнозерновая мука, семечки), 50 г белковой пищи (например, куриное или перепелиное яйцо, нежирный сыр), чай с добавлением, кусочков фруктов, лимона, имбиря, меда.

Перекус: любимый фрукт (яблочко, апельсин или грушу), стакан кефира (добавив в него ягоды можно получить домашний йогурт).

Обед: обязательно первое блюдо (суп, борщ с использованием нежирного мясного или овощного бульона), картофельное пюре, отварное мясо (куриная грудка лучше без кожи или говядина), компот или свежевыжатый сок.

Ужин: салат из сезонных овощей с растительным маслом (например, оливковым), обезжиренный сыр.

Перед сном: стакан кефира или зеленый чай без сахара.

Примерное меню на неделю

Планировать меню на неделю нужно аккуратно, ведь каждодневное питание должно быть не только правильным, но и сбалансированным. А это значит, что в нем должны присутствовать все необходимые организму белки, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы. Чем более разнообразным будет ваше меню, тем в большей степени вы удовлетворите потребности организма.

Для удобства мы составили примерное меню здорового питания на неделю. Внимательно изучив его, можно понять принцип, в дальнейшем меняя или добавляя блюда. Самое главное, что подобранный рацион содержит минимум калорий. То есть с одной стороны, ваш организм получит все необходимые вещества. С другой – вы постепенно избавитесь от лишних килограммов.

Итак, меню здорового питания для похудения:

Первый день:

Завтрак: геркулесовая каша с любимым фруктом, вареное яйцо, какао с молоком.

Перекус: свежее или запеченное с медом яблоко.

Обед: Суп на курином или говяжьем бульоне, хлеб цельнозерновой, отварная грудка курицы без кожи.

Полдник: кефир или обезжиренный йогурт.

Ужин: салат из капусты и морковки с запеченной рыбой.

Второй день:

Завтрак: геркулесовая каша, обезжиренный йогурт, чай с лимоном без сахара.

Перекус: пригоршню любимых орехов

Обед: Куринный бульон с зеленью, отварная курица с тушеной капустой, яблочный сок.

Перекус: обезжиренный творог.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с квашеной капустой.

Третий день:

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, небольшой кусочек сыра.

Перекус: 2-3 мандарина

Обед: тушенная рыба с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Ужин: грибной соус с тушеными овощами.

Четвертый день:

Завтрак: оладьи из кабачков с обезжиренной сметаной, чай с имбирем.

Перекус: банан.

Обед: грибной суп, отварная говядина, черный хлеб, компот из свежих яблок.

Ужин: винегрет, тушеная рыба

Пятый день:

Завтрак: паровой омлет из двух яиц и зелени, чай с молоком, кусочек сыра.

Перекус: галетное печенье, стакан кефира

Обед: овощной суп, запеченная курица, квашеная капуста, какао.

Ужин: творожная запеканка

Шестой день:

Завтрак: отварная нежирная свинина, кукурузная каша, чай с лимоном.

Перекус: яблоко.

Обед: Грибной суп, отварная рыба.

Полдник: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Ужин: Запеченные овощи, кусочек сыра, чай с имбирем.

На седьмой день можно себе устроить разгрузочный день: пить воду, свежие соки, отвары трав, кушать свежие сезонные фрукты.

Описанное примерное меню здорового питания подойдет абсолютно всем (конечно, если нет аллергической реакции на названные продукты). Принимая здоровую пищу, вы будете не голодать, а лишь разнообразите свой рацион, при этом убрав из него фаст-фуд и полуфабрикаты. Результат не заставит себя ждать. Уже после первых недель знакомые начнут выпытывать, на какой диете вы сидите. Но вы-то теперь знаете, что лучшая диета – это здоровое и сбалансированное питание!

love-mother.ru

Здоровое питание для похудения и меню на каждый день

Здоровое питание не значит дорого. Каждый человек может позволить себе правильное меню на каждый день. Для похудения необходимо соблюдать простые советы и придерживаться сбалансированного меню каждый день. Выполняйте рекомендации, и ваша фигура будет стройной, а вы себя будете чувствовать здоровым и энергичным человеком.

Основные рекомендации для похудения

  1. Принимайте пищу средними порциями 4-5 раз в день.
  2. До еды, надо выпивать 1 стакан воды. Норма в сутки 1-2 литра, в зависимости от активности в течение дня. Пить чистую воду во время еды или в течение 1 часа после трапезы – не нужно, это плохо для пищеварительной системы.
  3. Здоровое питание – значит вкусное и разнообразное. Применяйте разные специи, рецепты, экспериментируйте со своими блюдами каждый день.
  4. Для похудения старайтесь кушать за 2-4 часа до сна, за 1 час можете выпивать 1 стакан кефира.
  5. Углеводы всю неделю старайтесь кушать в первой половине дня, а во второй половине отдавайте предпочтение белковому питанию, пище богатой белками животного происхождения.
  6. На гарнир отдавайте предпочтение сложным углеводам (рис, гречка, овсяная крупа, макароны твердых сортов, хлеб грубого помола и т.д.)
  7. Откажитесь от тортов, конфет, шоколадок, сладкой газированной воды. Продукты, которые содержат сахар и простые углеводы, вы не кушаете каждый день, а позволяете себе 1 раз в неделю – максимум.
  8. Уберите из своего меню для похудения жирную и вредную пищу. Майонез, сыр, молочная продукция, мясо, маргарин, сливочное масло и т.д. Замените жирные продукты – нежирными. Заправляйте салаты не майонезом, а растительным, оливковым маслом или другими.
  9. Включайте в своё меню на каждый день – овощи и фрукты. В овощах много клетчатки и витаминов, которые полезны для нашего организма. Питание должно быть сбалансированным. В день кушайте 1-2 фрукта и овощей в неограниченном количестве.

Меню на неделю для избавления от лишних килограмм

Когда хотите похудеть, нужно помнить, что организм должен получать все необходимые полезные вещества, белки, жиры, углеводы и витамины. Ниже представлено меню на неделю с минимальным количеством калорий. Вам нужно изучить его и дополнить блюдами, которые вы больше любите, но помните – питание должно быть разнообразным и аппетитным каждый день. Безопасно сбавлять вес на 0,5-1 кг в неделю. В месяц 2-4 кг. Если будете стараться скинуть больше лишних килограмм, то они к вам вернутся и ещё больше, чем сбросили. Поэтому не спешите и заботьтесь о своём здоровье. Посчитайте сами, за 3 месяца, придерживаясь правильного питания, можете похудеть на 6-12 кг и это очень хороший результат. Если вес уходит слишком медленно, то уберите 200 калорий из рациона и смотрите на прогресс, при этом количество приёмов пищи должно быть 4-5 раз в день, сокращать приемы пищи не нужно. Дополнительный плюс будет, если добавите 3 раза в неделю физические упражнения, желательно кардио (велотренажер, беговая дорожка, эллиптический тренажер, фитнес, плавание и т.д.). Тогда вы сбросите лишний вес и улучшите упругость и тонус ваших мышц.

Здоровое питание на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник (меню первого дня)

  1. Завтрак – Овсяная каша с нарезанными фруктами, йогурт 0,5 жирности, зеленый чай без сахара.
  2. Перекус – Творог 0,5% со сметаной нежирной 5%
  3. Обед – Борщ с зеленью, филе куриное, компот.
  4. Полдник – Горсть орехов.
  5. Ужин – Запечённая рыба, салат из свежих овощей, чай с лимоном.

Вторник

  1. Завтрак – Каша геркулесовая, сыр 5% жирности, пару кусочков, стакан молока 0,5%.
  2. Перекус – 1 яблоко и 1 апельсин.
  3. Обед – Суп куриный, нарезка из овощей (огурец, помидор), сок овощной или фруктовый.
  4. Полдник – фруктовый салат и йогурт 0,5%.
  5. Ужин – Грибной суп с тушеными овощами и зеленью, зеленый час с лимоном без сахара.

Среда (меню третьего дня)

  1. Завтрак – Рисовая каша на молоке 0,5% жирности, овсяное печенье с какао.
  2. Перекус – Яблоко свежее или запечённое.
  3. Обед – Макароны из твердых сортов с филе рыбы минтая, нарезка из овощей, чай.
  4. Полдник – 1-2 фрукта (банан, грейпфрут).
  5. Ужин – Винегрет с зеленью, рыба на пару, чай с лимоном.

Четверг

  1. Завтрак – Омлет из 2-3 яиц, овсяное печенье с молоком 0,5% или какао.
  2. Перекус – 1 банан.
  3. Обед – Перловая каша с нежирным мясом, пара овощей, сок из овощей.
  4. Полдник – Йогурт 0,5% и 1 любимый фрукт.
  5. Ужин – Тушеная капуста с филе рыбы, салат из свежих овощей и зеленью, чай зеленый с лимоном.

Пятница

  1. Завтрак – нежирная свинина, кусочек сыра 5%, смена 5%, чай с лимоном.
  2. Перекус – Яблоко или банан.
  3. Обед – Запеченная курица с квашеной капустой, сок овощной.
  4. Полдник – Фруктовый салат с йогуртом 0,5%.
  5. Ужин – Рыба на пару, салат из овощей, компот.

Суббота (меню шестого дня)

  1. Завтрак – 2 отварных яйца, каша овсяная с кусочками фруктов, какао.
  2. Перекус – 1 грейпфрут или 2 киви.
  3. Обед – Запечённые овощи, пару кусочков сыра 5%, филе рыбы, чай.
  4. Полдник – творог со сметаной (маложирные продукты).
  5. Ужин

Воскресенье

Здоровое питание должно быть разнообразным и легким. Побалуйте себя в этот день, питайтесь 5 раз в день, но уже тем, что вы любите больше всего в умеренном количестве.

Меню для похудения подойдет практически всем, у кого нет аллергии или личной неприязни к перечисленным продуктам и блюдам выше. Через пару недель вы себя не узнаете в зеркале, сбросите 1-2 кг и прогрессируйте далее, убирая лишние килограммы. Всегда помните – к похудению нужно относиться с умом и без фанатизма.

Дополнительные рекомендации по снижению веса

  • Не ешьте перед сном. Многие для похудения не едят после 6 часов вечера абсолютно ничего, и это является ошибкой. Кушать нужно за 4 часа до сна. Если вы ложитесь в 12 часов ночи, то разумно будет ужинать в 8 часов вечера. Если вы будете по 6-8 часов до сна голодать, то это плохо скажется на обмене веществ, на общем состоянии здоровья, ведь вам у утра нужно бодро проснуться и быть заряженным энергией на весь день. Существует также риск, что при длительном голоде, вы не сможете быстро уснуть и будут ночные похождения к холодильнику. А как вы сами понимаете для похудения – от таких ночных походов, надо отказаться. Поэтому запомните эту рекомендацию.
  • Откажитесь от вредных жиров, а кушайте пищу с полезными жирами. Для похудения в вашем меню должны обязательно присутствовать полезные жиры, рекомендуется по 0,5 г жира на 1 кг вашего тела. Если ваш вес 60 кг, то 30 кг жиров в сутки. Но если ваша цель похудеть на 10 кг, то рассчитывайте все калории, жиры, белки, углеводы на желаемый вес. Т.е. если вы хотите быть 50 кг, то рассчитывайте 0,5 г жира на 50 кг и получится 25 грамм жира в сутки. Надеюсь, не запутались.

Желаю вам успехов в снижении веса до желаемого результата!

vseprozdorovie.ru

здоровое, сбалансированное и раздельное питание

Случаются моменты, когда под плотной одеждой прятать лишние килограммы больше нет никаких сил. В таком случае отменным решением будет специальное меню на неделю для похудения, с помощью которого лишние килограммы будут «сожжены» во благо организма. Первым помощником будет естественно фитнес. Тем не менее, на одной с ним ступеньке стоит низкокалорийная диета.

От слов к делу

Чтобы составить правильное меню на целую неделю, необходимо истратить достаточно много времени. Ведь питание необходимо не просто здоровое, но и сбалансированное. Мы рады предложить вам достаточно действенную схему, которая поможет оставить в прошлом все лишние килограммы. Заметьте, что наше рациональное меню содержит уже подсчитанные калории, что значительно облегчит задачу.

http://youtu.be/Ed9WaqB6HT0

Понедельник (1192 ккал)

Завтрак первый
Каша из 100 гр. овсяных хлопьев с ложечкой изюма. Чай зеленый или черный кофе без сахара.

Завтрак второй
Один стакан 1% кефира и два зерновых хлебца.

Обед
Отварная, тушенная или запеченная куриная грудка без кожицы в количестве 100 гр., рис вареный в том же количестве, одна помидорка и минеральная вода.

Полдник
Йогурт 125 гр., 1,5% жирности, без наполнителей. Один киви.

Ужин
Мясо краба и салат из руколлы. Вода минеральная

Вторник (1175 ккал)

Завтрак первый
100 гр. отварной гречки с 1 ст. ложкой растительного масла. Зеленый чай или же черный кофе.

Завтрак второй
Одно яблоко. 150 гр. тощего творога, минеральная вода или зеленый чай.

Обед
С овощами говяжий стейк и минеральная вода.

Полдник
Один стакан сока из тыквы или морковки и столько же зернового хлебца.

Ужин
Приготовленная на гриле или тушеная нежирная рыба в количестве 200 гр. Салат из зелени, заправленный лимонным соком и минералка.

Значение белков

Вы уже успели познакомиться с рационом двух дней. Это так называемое сбалансированное правильное меню. Дальше мы распишем остальные дни, а сейчас хотим обратить ваше внимание на некоторые нюансы.

Необходимо понимать, что здоровое питание включает в себя все необходимые организму компоненты, в том числе и белки. Тем не менее, многие женщины, разрабатывая рациональное питание, полностью исключают из рациона белки. Для организма они являются строительным материалом и должны присутствовать в обязательном случае. Вопрос заключается в том, в каком именно количестве.

Человеческий организм не может синтезировать абсолютно все необходимые ему аминокислоты, а для правильного похудения они крайне важны.

Впрочем, недостающие компоненты мы получаем из животных белков. В свою очередь белки растительного происхождения для данной цели являются неполноценными из-за отсутствия в них полного спектра требуемых аминокислот.

Всемирной организацией здравоохранения было доказано, что рациональное и сбалансированное питание для похудения должно обязательно включать яичный белок. Именно поэтому меню на неделю для правильного здорового похудения должно включать яйца. Поскольку разговор идет о низкокалорийной диете, то придется полностью удалить из рациона желток – в нем содержится «опасный» для снижения веса жир.

Среда (1185 ккал)

Завтрак первый
1 вареное яйцо, 2 зерновых хлебца. Чай зеленый или кофе черный.

Завтрак второй
10 груш, гранат. Минералка или зеленый чай на выбор.

Обед
60 гр. мягкого сыра, салат из мяса осьминога, минеральная вода.

Полдник
125 гр. натурального, 1,5% жирности, йогурта, приправленный соком лимона салат из зелени.

Ужин
Омлет с молоком жирностью 0,55, из двух белков, помидора и зеленого лука. Минеральная вода.

Четверг (1185 ккал)

Завтрак первый
Один грейпфрут, по рецепту из понедельника овсяная каша. Зеленый чай или черный кофе.

Завтрак второй
200 гр. 0% творога, смешанного с петрушкой, редисом и зеленью. Чай черный или зеленый.

Обед
200 гр. тушеной на гриле или отварной телятины. Такое же количество зеленого горошка. Салат, приготовленный из свежей зелени и лимонного сока. Одно яблоко. Чай или минеральная вода.

Полдник
200 гр. потушенных с помидорками и луком шампиньонов, заправленных 1 ст. ложкой сметаны 10% жирности. Одно яблоко. Минералка или чай.

Ужин
Овощной салат с сыром пармезан. Вода минеральная.

Значение жиров и углеводов

Снова отвлечемся. Вы не могли не заметить, что предлагаемое вам для похудения здоровое и сбалансированное правильное меню практически везде включает уточнения к жирности продуктов, но не исключает жиры полностью. Во время питания с целью снижения желательно не превышать 1200 ккал. Все дело в том, что они не столько нужны для похудения, сколько для нормальной работы организма.

Отсутствие жиров создает проблемы с волосяным и кожным покровом. Сбивает менструальные циклы. В данном случае есть маленькая хитрость. Сложенное меню на неделю включает в себя жиры растительного происхождения, но не животного. И это очень важно.

Растительные жиры содержат полинасыщенные и монокислоты, которые весьма полезны для сосудов и работы сердца.

Низкокалорийное меню, разрабатываемое для здорового, раздельного и правильного питания с целью похудения, не должно включать:

  • жирную рыбу;
  • авокадо;
  • различные масла;
  • орехи.

Для правильного раздельного питания здоровое и сбалансированное меню, составленное на неделю, должно обязательно включать и углеводы. Тем не менее, придется сахар и муку свести к максимальному минимуму. В качестве энергетического источника потребуется включить овощи, фрукты и злаки. Для раздельного и здорового питания особую роль играют именно овощи.

Они полезны присутствием в них большого количества клетчатки и витаминов. Поскольку такого рода раздельное здоровое питание не влияет на увеличение калорийности пищи, овощные салаты можно вводить в меню для похудения в любом количестве. Для правильного раздельного питания заменителем заправщиков салатов будет выступать сок лимонный или соевый.

Профессиональные диетологи запрещают с целью правильного раздельного питания употреблять любые заправки.

Пятница (1148)

Завтрак первый
60 гр. кураги, два зерновых хлебца, 30 гр. сыра с жирностью не более 17%. Черный кофе, чай зеленый.

Завтрак второй
Одно яйцо и стакан овощного сока. Он крайне необходим для правильного раздельного питания, разрабатываемого на неделю.

Обед
Ризотто с грибами и минеральная вода.

Полдник
Одно яблоко, 150 гр. творога нежирного. Чай черный или зеленый.

Ужин
200 гр. тушеной рыбы, салат из зелени, заправленный лимонным соком, минералка.

Суббота (1155 ккал)

Завтрак первый
100 гр. гречневой каши, заправленной одной столовой ложкой масла растительного. Зеленый чай.

Завтрак второй
100 гр. сыра моцарелла, спелые помидоры с базиликом.

Обед
150 гр. нежирной рыбы на гриле и вареная картофелина, салат из зелени, заправленный соком лимона. Вода минеральная.

Полдник
125 гр. йогурта, апельсин. Минеральная вода.

Ужин
200 гр. очищенных креветок, зелень и минеральная вода.

Воскресенье (1141 ккал)

Завтрак первый
200 гр. 0% творога, свежие или замороженные ягоды в количестве 100 гр., Чай или кофе.

Завтрак второй
Один стакан простокваши 2,5% жирности и два зерновых хлебца.

Обед
Салат из зелени, заправленный лимонным соком, фасоль, приготовленная по-кенийски.

Полдник
Вареное яйцо, помидор, одно яблоко и чай.

Ужин
150 гр. телятины, 100 гр. салата, приготовленного из свежей капусты. Минералка.

Для похудения всего за одну неделю потребуется не только правильное меню, в котором учитывается раздельное и здоровое питание, но также выпивание в день не менее 1,5-2 л жидкости. Таким образом, из организма будет выводиться все, что остается в нем после сжигания лишних жиров.

Необходимо помнить, что раздельное правильное питание, составленное на неделю, включает воду, но ни в коем случае не фруктовые соки.

Подводим итог

Возможно, слишком часто в сегодняшнем разговоре употребляется словосочетание «раздельное питание», но без этого просто нельзя. Ведь снижение веса зависит именно от этого же раздельного правильного питания. Необходимо помнить, что существуют продукты, употребление которых вместе не рекомендовано, если не запрещено для поддержания нашего же здоровья.

Говоря о том, что данное раздельное питание является правильным, нельзя не упомянуть об обязательном употреблении комплекса витаминов.

По окончании диеты нельзя есть все, что вам заблагорассудится. В противном случае килограммы не заставят себя долго ждать. Включать новые продукты нужно постепенно, начиная с малых количеств или доз.

lediveka.ru

правила, меню на неделю, рецепты

Учитывая недостатки диет, которые дают лишь временный эффект и при этом существенно вредят организму, всё большее количество людей выбирает для похудения здоровое питание. Минимальные ограничения в продуктах, сбалансированный и разнообразный рацион, профилактика множества заболеваний — его главные и далеко не единственные достоинства. Из недостатков лишь то, что потеря килограммов происходит медленно, так что придётся набраться терпения.

Определение

Здоровым называется питание, которое:

  • гарантирует рост и развитие организма в соответствии с возрастными нормами, тем самым улучшая качество жизни человека;
  • способствует укреплению здоровья;
  • улучшает состояние больных;
  • помогает организму восстанавливаться в реабилитационный период после операций и затяжных болезней;
  • предупреждает развитие многих патологий — в частности, ожирения, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, гипертонии, онкологии.

Основы и принципы здорового питания постоянно усовершенствуется и оптимизируется, благодаря слаженной работе диетологов и нутрициологов.

Из истории вопроса

2004 год — была принята «Глобальная стратегия по здоровому питанию и физической активности», призывающая правительства стран мира, а также всех людей принять и соблюдать соответствующие меры на разных уровнях (международном, региональном, местном) для поддержания здорового питания.

2010 год — организация масштабных мероприятий по сокращению вредного массового воздействия на людей (особенно на детей) рекламы вредных продуктов.

2012 год — разработка плана здорового питания молодых матерей и их детей для предупреждения таких патологий у последних, как задержка в физическом и умственном развитии, рахит, лишний вес, анемия.

2013 год — принятие целевых ориентиров, направленных на снижение риска развития сахарного диабета и ожирения посредством внедрения в массы принципов здорового питания, в частности — существенного уменьшения соли в рационе.

2014 год — учреждение комиссии, занимающейся проблемой исключительно детского ожирения, одна из задач которой — массовое внедрение здорового питания в жизнь семей.

Исследования

В 1973 году было проведено первое полномасштабное исследование под названием «Северная Карелия», подтвердившее, что здоровое питание существенно снижает риск развития большого количества заболеваний и является профилактикой ожирения. Длительность эксперимента — 35 лет. В рацион населения этого региона были внесены следующие изменения:

  • сливочное масло ограничили на 80%;
  • количество растительного масла — увеличили;
  • потребление нежирных молочных продуктов сделали регулярным;
  • овощи и фрукты были взяты за основу рациона;
  • от жарки отказались в пользу отваривания блюд и запекания.

По окончании эксперимента статистика показала, что за этот период смертность в Карелии снизилась в 7 раз, а зафиксированные случаи ожирения были продиктованы только наследственными факторами.

12 принципов

Чтобы организовать похудение с помощью здорового питания, нужно в точности соблюдать его основные правила. Они разработаны ВОЗ и представлены в «Руководстве CINDI по питанию». CINDI — это международная программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний. Изложенные в ней рекомендации предлагают практическую модель рациона, которая адаптируется под культурные традиции, пищевые привычки и окружающую среду.

Принципы здорового питания, рекомендованные ВОЗ:

  1. Рацион — максимально разнообразный, его основа — продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Полезные углеводы, снабжающие организм необходимой энергией, включаются в каждый приём пищи. К ним относятся хлеб (как ржаной, так и пшеничный), мучные изделия (в том числе из муки высшего сорта), злаки, картофель (полный список можно посмотреть здесь).
  3. Ежедневно есть свежие овощи и фрукты — разные, но не экзотические, а выращенные по месту проживания. Суточный объём — не менее 400 г.
  4. Молочная продукция обязательна к ежедневному потреблению, однако она должна содержать небольшой процент жирности и минимальное количество соли.
  5. Жир не исключается из меню, но его поступление в организм чётко контролируется (не более 30% от суточного рациона). Предпочтение отдаётся растительному (в маслах и орехах), а не животному.
  6. По возможности жирные мясные продукты заменяются диетическим мясом, рыбой, крупами, бобами, фасолью.
  7. Сахар не убирается из рациона, т. к. он необходим для нормальной умственной деятельности и работы мозга. Однако его потребление нужно ограничить до минимума.
  8. То же самое касается соли. Суточная норма её потребления — 1 ч. л. (≈ 6 г). Предпочтение отдать йодированной или морской.
  9. Спиртные напитки не попадают в список категорически запрещённых продуктов. Однако суточная разрешённая норма чистого спирта — всего 20 г.
  10. Нормальный ИМТ — не более 25 (как рассчитать). Для его поддержания здоровое питание должно сочетаться с умеренными занятиями спортом.
  11. Рекомендуемые способы приготовления пищи — запекание, отваривание, тушение. Активно должны использоваться для этого пароварка, мультиварка, микроволновая печь.
  12. Длительность грудного вскармливания — не менее полугода. Прикорм должен быть постепенным, без резкого отказа от лактации.

Пирамида

К вышеизложенным 12 правилам ВОЗ прилагает пирамиду здорового питания, построенной по принципу светофора.

Зелёный сектор

Занимает большую часть пирамиды. Включает продукты, являющиеся основой здорового питания. Их нужно потреблять ежедневно в достаточном количестве. В этот список входят хлебобулочные изделия, растительные продукты (зелень, фрукты, овощи, орехи, ягоды), злаки, макароны.

Жёлтый сектор

Здесь расположены продукты, которые тоже необходимо потреблять регулярно, но с оговорками и некоторыми ограничениями. В одной части этого сектора — молочная продукция. Она должна быть максимально свежей и минимально жирной. Во второй части — мясо и рыба. Правило то же самое: в них должно содержаться как можно меньше жира.

Красный сектор

Самая маленькая часть пирамиды. Большинство людей трактует её неверно. Это не запрещённые продукты, а существенно ограниченные в употреблении. Это и отличает здоровое питание от диет. Если организм требует сахара, который попал в этот сектор, его запрос нужно удовлетворить. Однако не посредством поглощения огромного количества шоколадных конфет и мороженого, а долькой горького шоколада или 1 ч. л. натурального мёда. Кроме сладостей, здесь значатся кондитерские изделия и масло.

Связь с похудением

Почему же здоровое питание всё чаще используется не столько для лечения и профилактики различных заболеваний, сколько для похудения?

Большинство диет наносят непоправимый вред. После похудения с их помощью людям приходится лечиться от истощения, анемии, авитаминозов, пищевых и кишечных расстройств. Здоровое питание, наоборот, улучшает самочувствие и нормализует работу многих органов.

Диеты дают нестабильный результат. По их окончании вес возвращается с космической скоростью, причём нередко в ещё большем количестве, чем до похудения. Здоровое питание — это медленное жиросжигание, лишние килограммы уходят «по-черепашьи». Некоторым снижения массы тела с его помощью приходится ждать полгода и даже год. Но зато потом не нужно бояться возвращения этого кошмара.

У диет много противопоказаний. В частности, большинство из них недоступно для похудения людям после 40-50 лет. Вот им как раз и рекомендовано здоровое питание в качестве единственно правильного и безопасного способа снижения веса.

Дамам бальзаковского возраста не рекомендуется ограничивать своё меню категорически запретами, так как их организм готовится к климаксу. Гормональный сбой неизбежен, поэтому нужно, чтобы он протекал с минимальными потерями для здоровья, а без организации правильного питания это невозможно.

Здоровое питание важно для женщин любого возраста ещё и тем, что не только корректирует фигуру, но и улучшает состояние кожи и волос, продлевая молодость.

В связи с этим, здоровое питание с целью похудения показано следующим группам населения:

  • детям;
  • мужчинам и женщинам после 50 лет;
  • женщинам после 40 лет;
  • страдающим ожирением (вся информация об этом заболевании в нашей отдельной статье), лишним весом;
  • при диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при нарушенном пищеварении.

Врачи-диетологи проводят наблюдение и лечение этих групп пациентов, помогая им составлять индивидуальный рацион.

Рекомендации ВОЗ по составлению рациона

Фрукты и овощи

  1. Суточная норма — 400 г.
  2. Большая часть должна быть употреблена в свежем виде.
  3. Из овощей готовятся салаты.
  4. Фрукты употребляются вместо перекуса.
  5. Они обязательно должны быть сезонными.
  6. Отдавать предпочтение тем, что произрастают в местности вашего проживания. Экзотические принесут мало пользы.
  7. Ежедневно набор употребляемых фруктов и овощей необходимо менять.

Списки самых полезных и низкокалорийных, найдёте в соответствующих статьях: овощи, фрукты.

Жиры

  1. Норма — 30% от общего суточного рациона.
  2. Доля насыщенных жиров — не более 10%, остальное — ненасыщенные.
  3. Трансжиры исключаются совсем.
  4. Основные источники — растительное масло, орехи.
  5. Жир с мяса срезать и выбрасывать.
  6. Исключить жарку как способ приготовления пищи. Не рекомендуется делать даже традиционную обжарку лука и моркови для супов.
  7. Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров (сыра, мороженого).

Какие жиры полезны для нашего организма, а какие под запретом? Об этом на этой странице.

Соль

  1. Суточная норма — 1 ч. л. (не более 6 г).
  2. Соль содержится в сыре, колбасах, консервах и даже хлебе. Поэтому нужно внимательно изучать этикетки и выбирать те продукты, в которых её содержание минимально.
  3. Не добавлять соль и соусы в пищу. Вообще не ставить их на стол во время еды.
  4. Минимизировать потребление соевого соуса.

Сахар

  1. Норма — 10% от общего суточного рациона. Для похудения можно снизить до 5%.
  2. Особенно много сахара содержится в конфетах, сиропах, фруктовых соках, поэтому их потребление свести к минимуму.
  3. Вместо магазинных пакетизированных соков пить только домашние свежевыжатые.
  4. В чай и кофе сахар лучше не класть.
  5. Если захотелось сладкого, отказаться от конфет в пользу мёда, горького шоколада, желе, мармелада. Ещё лучше — съесть банан или немного винограда, в которых много фруктозы.

Меню на неделю

При составлении меню в соответствии с принципами правильного питания нужно иметь в виду, что оно предполагает большой размах выбора. Даже продукты из красного сектора пирамиды можно включать в рацион раз в неделю в небольших количествах. Размер порций определяется индивидуально в соответствии с суточной калорийностью, необходимой для нормальной жизнедеятельности и в то же время способствующей снижению веса. При её расчёте учитывайте возраст и двигательную активность.

Примерное недельное меню на каждый день относительно. В нём можно менять продукты по своему усмотрению. Главное — соблюдать принцип разнообразия и сбалансированности. Не хотите свёклу — берите вместо неё морковь. Не переносите рыбные котлеты — приготовьте куриные, но тогда в следующий раз вместо куриной грудки запеките форель или сёмгу.

Рецепты

Если вы запланировали похудение с помощью здорового питания, будьте осторожны: далеко не каждый рецепт подойдёт теперь для вашего стола. Каши нужно варить на нежирном молоке, супы — без обжарки, мясо и рыбу — запекать, тушить, варить или готовить на пару. Предлагаем вам попробовать блюда, из которых можно составить меню на 1 день, которое будет отвечать всем рекомендациям ВОЗ и в то же время, благодаря своей низкокалорийности, поспособствуют снижению веса.

Завтрак. Гречневая каша на молоке

Перебрать 200 г гречки (убрать мусор и почерневшие зёрна). Хорошенько промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. В толстостенной кастрюле вскипятить 200 мл воды. Засыпать в неё крупу. Варить на умеренном огне до полного испарения воды, постоянно помешивая во избежание пригорания. Когда воды не останется, влить 1 л 1,5% молока комнатной температуры. Варить четверть часа. Сливочное масло и соль не добавляются. Вместо сахара перед употреблением можно добавить любые ягоды.

Обед. Суп быстрого приготовления

Сварить 2 л прозрачного куриного бульона. Засыпать в него порезанный соломкой картофель (3 шт.). Через четверть часа засыпать тонкую вермишель, измельчённую луковицу и натёртую небольшую морковь. Через 10 минут добавить чёрный душистый горошек (2-3 горошины). Солить не нужно. А вот перед употреблением в тарелку добавить измельчённой зелени (укропа, базилика, петрушки, зелёного лука) и ржаных сухариков домашнего приготовления (без специй). Курицу, которая осталась после приготовления бульона, можно нарезать кусочками и тоже добавить в суп.

Обед. Тушёная курица

800 г курицы промыть и разобрать на порционные куски. Отварить их в толстостенной кастрюле. Бульон слить, чтобы потом использовать для приготовления соуса. Залить курицу водой, чтобы она её едва покрывала. Вскипятить. Добавить 2 измельчённые луковицы и 4 раздавленных чесночных зубчика. Пока они томятся, в стакан куриного бульона добавить 30 г 10% сметаны и столько же пшеничной муки высшего сорта. Взбить соус венчиком, чтобы не было комочков. Залить им курицу, всыпать немного чёрного молотого перца и другие специи по вкусу. Ничего не солить! Тушить полчаса на самом маленьком огне. Перед употреблением украсить любой зеленью.

Обед. Овощной салат

Тонко нашинковать 300 г белокочанной капусты. Нарезать мелкими кубиками 2 свежих огурца. На соломку пустить по 1 перцу разного цвета — красный и жёлтый. Перемешать овощи. Заправить 50 мл оливкового масла Extra virgin. Добавить любую измельчённую зелень. Перед употреблением сверху украсить несколькими ягодами замороженной клюквы. Выкладывать на тарелку на листы салата. Не солить!

Ужин. Запечённая в фольге форель

Смешать 100 мл оливкового масла Extra virgin, 50 г горчицы, 20 г смеси молотых перцев, 10 г сушёного укропа, 3 раздавленных чесночных зубчика, 2 г сушёного розмарина, 20 мл бальзамического уксуса. Получившейся смесью смазать со всех сторон уже разделанные филе форели. Мариновать либо час при комнатной температуре, либо 3 часа в холодильнике. Обернуть в фольгу. Запекать в духовке 40 мин при 180°С.

Ужин. Ризотто

В толстостенную посуду засыпать 500 г слегка поджаренного (без масла) риса сорта арборио. Залить 500 мл заранее приготовленного бульона (куриного или рыбного) комнатной температуры и 200 мл белого сухого вина. Добавить 2 измельчённые луковицы. Дождаться закипания. Не поднимая крышки, убавить огонь до максимума. Тушить 20 минут. Выключить плиту и, не поднимая крышки, ждать ещё 20 минут.

Как показывает практика, для похудения лучше выбирать не новомодные и изнуряющие диеты, которые только навредят, а здоровое питание. Освоить все его принципы и внедрить их в жизнь будет непросто. Да и результата ждать долго. Зато всё это будет оправдано: снизится риск развития многих заболеваний, улучшится самочувствие, а самое главное — тело станет стройным и подтянутым, без намёка на лишние килограммы.

Читайте также: «Сбалансированное питание для похудения».

hudeyko.ru

Здоровое питание для похудения меню на неделю

Правильное питание для похудения

Прежде чем искать тот или иной способ избавления от избыточной массы тела, стоит разобраться, отчего начал появляться лишний вес. Прежде всего, для похудения важно правильное питание, рациональное и здоровое. Одни популярные диеты, чтобы убрать живот или обрести стройную фигуру, предлагают исключить из рациона углеводы, другие жиры.

В действительности главным условием индивидуально подобранной схемы питания должен стать не отказ от той или иной разновидности пищи, а ее сбалансированное употребление, исключающее образование полноты.

Содержание статьи:

Принципы здорового питания, чтобы снизить вес

Расхожая истина утверждает: в системе питания для снижения массы тела необходимо нарушить баланс в строну энергетических затрат, а не поступления пищи. Ведь если есть меньше, чем тратить сил, рано или поздно удастся уменьшить массу тела.

В действительности избавление от лишнего веса зависит от массы факторов: состава, качества и количества пищевого рациона, режима питания, даже культуры приема пищи.

Многие на собственном опыте убедились: голодание для похудения или существенное уменьшение порций далеко не всегда приносят окончательный успех.

Как только организм получает сигнал, что полезных веществ стало поступать меньше, он принимается экономить. Замедляется обмен веществ, пропадают силы, наступает вялость. Вес практически не снижается.

Нередко после завершения той или иной диеты жировые запасы организма еще больше увеличиваются, чтобы в следующий раз оказаться лучше подготовленным к голоду.

Другая распространенная причина жировых отложений — нервное перенапряжение. стресс.

В ходе негативных переживаний в организме вырабатывается гормон кортизол. способствующий сохранению энергетических ресурсов и тем самым препятствующий устранению излишков жировой ткани.

На образование полноты влияет индивидуальная скорость обменных реакций .

Если она достаточно высока, удается съедать довольно много пищи и при этом не набирать избыточный вес. При пониженном обмене даже следуя схеме питания, предусматривающей существенные ограничения размера порций, похудеть сложно.

В определенной степени скорость обменных реакций можно увеличить, сбалансировав пищевой рацион достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Из домашнего меню при следовании выбранной диете для похудения необходимо исключать соль и сахар .

Соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно для здорового питания. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки. Привычка подсаливать обманывает организм, делая приемлемым вкус некоторых продуктов, изготовленных с использованием современных технологий и потому не всегда полезных здоровью.

Сахар дает чересчур много энергии. Если ее немедленно не потратить, придется заботиться о том, чтобы убрать живот.

Разумеется, размер порций в сбалансированном меню должен исключать переедание :

  • Избыток поступления пищи скапливается в виде жира.
  • Не так редка ситуация, когда чрезмерная занятость в течение рабочего дня не позволяет нормально поесть. Наверстывать приходится дома, за ужином. В результате, прежде чем наступит сытость, желудок сильно растягивается. Очень скоро организм перестает различать сытость и растянутость желудка, оба состояния начинают взаимно обуславливать друг друга.

Перестать переедать помогает следование мудрому правилу: вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Следуя той или иной схеме правильного питания для похудения и поддержания здоровья, следует отказаться от привычки запивать пищу .

Жидкость нейтрализует выделившийся желудочный сок, отчего нарушается переваривание. С другой стороны, организм тратит жидкость для приготовления желудочного сока. Поэтому можно выпить стакан воды за 15-20 минут до еды. Выделившийся желудочный сок окажется смыт, но вскоре снова выработается. Чай или кофе стоит пить через час-полтора после приема пищи.

Здоровое питание невозможно без включения в рацион экологически чистых продуктов. Прежде всего, овощей и фруктов.

Входящая в состав клетчатка помогает худеть, поскольку естественным образом эвакуирует из кишечника вредные вещества. Если в силу тех или иных причин организму не удается от них избавиться, часть их оказывается в жировой ткани, увеличивая ее объем. Другая часть накапливается на стенках кишечника в виде отвратительного налета.

Загрязненность ЖКТ, наличие кишечных паразитов отнимают у организма массу сил, нагружают иммунную систему, почки, печень. Для нормализации массы тела необходимо периодически избавляться от паразитов, не надеясь на диеты или выбранную схему питания.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Организм нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Баланс поступления данных веществ с питанием позволяет похудеть, улучшить самочувствие, выглядеть здоровее и моложе.

Белок

Молекулы белка состоят из комбинаций аминокислот. Их различные сочетания придают молекулам особые свойства. Белки необходимы для обменных реакций, из них строится «скелет» клеток, создаются различные ткани организма — мышцы, кожа, нервные волокна. Белковые молекулы необходимы для процессов регенерации.

В процессе переваривания белковая пища расщепляется на составляющие аминокислоты. Оказываясь в тканях, они собираются в молекулы требуемой разновидности.

Для правильного похудения важно питаться разнообразной пищей, чтобы предоставить организму необходимые аминокислоты для строительства и регенерации тканей.

Женской нормой считается употребление до 50г белка в день.

Белком богаты твердые сорта сыра. куриное мясо. арахис. нежирная говядина. печень. куриное яйцо. треска. горох. молоко .

Углеводы

Углеводы – основной поставщик энергии. Они являются частью клеток организма. Углеводы вырабатываются растениями в результате фотосинтеза.

К усвояемым углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал усваивается довольно медленно, а сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза покрывает до половины энергетических потребностей организма. В печени она используется для поддержания защитного барьера, противодействующего проникновению токсичных веществ.


Особенно много сахара в меде. изюме. персиках. Крахмал содержится в пшенице. рисе. различных корнеплодах .

Клетчатка (целлюлоза) и пектины являются неусвояемыми углеводами. Их структура отличается особым переплетением волокон, образующим пустоты. Разбухая, растительные волокна участвуют в формировании каловых масс, стимулируя скорейшее удаление из кишечника всевозможных отходов.

Изнутри стенки кишечника выстланы ворсинками, так называемой щеточной каймой. что существенно увеличивает площадь кишечника для всасывания и усвоения питательных веществ. Если ворсинки забиваются, приходится много есть, но получать малую часть полезного. Не редкость, когда наслоения в виде каловых камней, гноя, слизи сужают просвет кишечника чуть ли не в два раза.

Неусвояемые углеводы впитывают и соскабливают слизь с ворсинок, очищая желудок и кишечник. В результате сбалансированного правильного питания организм эффективно избавляется от массы вредных веществ, похудение происходит гораздо быстрее.

Клетчатка и пектины также нормализуют обменные процессы, одну из причин появления избыточного веса.

Много клетчатки в оболочке зерновых. бобовых. орехах. Пектины содержатся во фруктах.

Жиры

Как ни странно, для похудения в рационе полноценного питания необходимы жиры. Липиды — жиры и жироподобные вещества — входят в состав клеток. Они оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, принимают участие в передаче нервного импульса, сокращении мышечных волокон. Обеспечивают организм запасами энергии, входят в состав водоотталкивающих, термоизоляционных покровов.

В случае дефицита поступления липидов невозможно создание новых клеток. Различают следующие разновидности:

  • Триглицериды входят в состав клеточных мембран, именно ими сохраняется энергетический запас внутри жировых клеток.
  • Фосфолипиды входят в состав нервной ткани, мембран клеток, с их помощью транспортируются жиры, жирные кислоты и холестерин.
  • Стерол холестерин входит в состав клеточных мембран, исключает влияние температуры на их стабильность, необходим для выработки витамина D, производства мужских и женских половых гормонов, нужен головному мозгу и иммунной системе.

Жиры отличаются высокой калорийностью и поэтому не употребляются в больших количествах. Тем более потребность в них не очень велика. Вреден как их дефицит, так и переизбыток.

Преобладание пищи, богатой насыщенными жирами, увеличивает массу тела, уровень «плохого» холестерина. Его отложения на стенках сосудов вызывают атеросклероз. заболевания сердца. гипертоническую болезнь .

Жиры бывают животного (сливочное масло. сметана. сало ) и растительного происхождения (орехи. различные семена ).

Также различают жиры насыщенные и полиненасыщенные Омега.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега в организме не вырабатываются и потому должны поступать с пищей. Они обладают свойством нормализовать обменные процессы, в том числе холестерина, снижать его отложения, повышать эластичность и прочность сосудов.

  • Источником ALA разновидности Омега являются грецкие орехи. льняные семена,растительные масла .
  • Разновидности EPA и DHA необходимы интеллектуальной деятельности, росту мышечной массы. Превращаясь в организме в прогормоны простагландины, они в определенной степени симулируют сжигание жировых отложений. Содержатся в жирных сортах рыбы: тунце. лососе .

Правильное питание во время похудения предполагает ограничить употребление жирных продуктов: сала. жирного мяса. сливочного и растительных масел. маргарина. майонеза. сыра. сосисок. сарделек. некоторых разновидностей кондитерских изделий .

Главное условие – количество жира в здоровом, сбалансированном рационе питания не должно превышать 30г в день.

Почему витамины и микроэлементы помогают похудеть

Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям, стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Для снижения и нормализации веса особенно необходимы витамины А, В, С.

В частности, витамины группы В обеспечивают оптимальное протекание обменных реакций, высвобождающих из углеводов энергию.

В случае дефицита витаминов пища хуже переваривается, в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. Если в рационе питания недостает витаминов, необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Чтобы снизить массу тела, в систему питания полезно включить продукты, содержащие йод. цинк. калий :

  • Йод ускоряет обмен веществ, способствует скорейшему сжиганию жировых отложений. Йод содержится в ламинарии. фейхоа. хурме .
  • Цинк поддерживает оптимальный уровень инсулина, что также важно для похудения. Источником микроэлемента является мясо. тыквенные семечки. чечевица. орехи .
  • Калий стимулирует обменные процессы, способствует нормализации давления и сердечного ритма. Входит в состав кураги. чернослива. сельдерея .

Как правильно питаться для снижения веса

В рационе здорового питания необходимы продукты растительного происхождения. Доля овощей и фруктов может составлять до 60%. На долю белка и жиров вполне достаточно по 20%.

Как уже отмечалось, для похудения необходимо поступление жиров. Если полностью исключить жирную пищу из рациона, замедляется усвоение витаминов, участвующих в нормализации скорости обменных реакций. При пониженном обмене веществ из поступающей пищи скорее образуются жировые отложения.

Для скорейшего снижения веса полезно заменять мясо рыбой. С мяса перед кулинарной обработкой срезать видимый жир. Важно скорректировать приготовление привычных блюд, отдав предпочтение способам, максимально снижающим жирность готового блюда.

К примеру, чтобы не овощи не впитывали жир, их стоит тушить отдельно от мяса. При варке супа сливать первую порцию бульона.

Чтобы не переедать, чувство голода лучше удовлетворять пищей наименьшей калорийности, а жирные блюда есть практически сытым.

Выбранная схема здорового питания, чтобы гарантированно похудеть, должна соответствовать известной пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу «. Для скорейшего снижения массы тела важно отказаться от привычки есть после 18 часов.

Меню правильного питания для похудения

Для эффективного снижения массы тела стоит испробовать известную методику сброса веса.

Ее суть в том, что в организм поступает все необходимое. Но не сразу, а в определенные дни. Два дня употребляется белковая пища, день углеводы. Последний день разгрузочный.

В течение двух дней происходит сжигание жира. В данный период суточный рацион питания стоит ограничить 1200кКал. В «углеводный» день его можно довести до 2000кКал, поскольку лишние калории все равно сгорят при «разгрузке».

Первый день: белок, овощи

Питание состоит из капусты. огурцов. салата. кабачков. фасоли. болгарского перца .

Разрешается отварное куриное мясо. яйца. мясо кальмара .

Второй день: белок, мясо

Меню для снижения веса остается тем же, но курицу заменить рыбой или парным мясом. свининой или бараниной.

Допускаются твердые сорта сыра в небольшом количестве.

Третий день: углеводы

Разрешены фрукты. Можно приготовить овсянку. любые хлопья. В кашу добавить изюм. курагу. Годится рис. макароны. но все без масла. Жир в третий день употреблять нельзя!

Можно любые овощи, отварные или в свежем виде. А также мед. варенье. мармелад .

Четвертый день: разгрузочный

Меню простое: чай. кофе. сырые овощи. В чай или кофе, разумеется, не сладкий, можно добавить немного молока.

Если работа связана с физической нагрузкой, стоит отказаться от разгрузочного дня, ограничившись снижением калорийности. Разрешаются творог. тушеные овощи. гречка .

Упражнения для похудения ног

  • Как сделать стройными ноги

  • Как подтянуть кожу на животе

  • Гречневая диета для похудения

    Упражнения с гантелями

  • Упражнения на выносливость

  • Как правильно отжиматься от пола

    Комментарии (8) к статье

    А можно творог в белковые дни? Если да, то есть ли ограничение по жирности творога?

    Каждый организм индивидуален и диеты должны подбираться, учитывая особенности каждого. Даже, будучи на диете, можно питаться полноценно и вкусно.

    Мария, полностью с Вами согласна. Просто диету нужно грамотно подобрать вместе с диетологом, тогда и стресса для организма не будет.
    А еще хорошо бы почистить кишечник и вывести из него токсичные вещества перед тем, как садиться на диету.

    Я заметила за своим организмом такую вещь, чем больше я себя в чем-то ограничиваю, тем больше мне этого хочется. Как только скажу себе, что не употребляю сахар, начинаю есть его в два раза больше.

    Четвёртый день, а дальше что? Как быть с 5-м, 6-м, 7-м днём?

    спасибо за статью

    Пытаюсь придерживаться ПП, но мне очень сложно ограничить себя в сладком, а от него пухну, как на дрожжах
    Вот уже третью неделю ем хлопья, они тоже сладенькие, но при этом легкие и полезные, очень советую

    Наталья, а дальше повторять.

    Упражнения для позвоночника

  • Как убрать живот после кесарева сечения

  • Что есть после тренировки

  • Скандинавская ходьба с палками

  • Бессолевая диета для похудения

    Как похудеть в руках

  • Упражнения на растяжку

  • Как научится подтягиваться на турнике

  • Как вывести воду из организма

  • При использовании материалов сайта обязательно наличие ссылки на сайт travelsports
    Копирайт 2010 — 2016 Travel Sports | Все права защищены


  • vmirelady.ru

    меню на каждый день недели

    Здоровое питание – актуальная проблема для современного человека. А когда речь идет о похудении – это насущная необходимость. Решением проблем здорового питания сегодня занимаются огромные лаборатории, исследовательские институты и группы ученых. Они составляют меню, дают рекомендации и любая женщина, ставшая на путь похудения, теряется в обилии этой информации.

    Что это такое – здоровое питание и как не навредить своему организму, стремясь сбросить несколько килограмм? Сегодня существует масса диет, одни из которых предлагают вкушать только мясо, другие – составить меню из продуктов растительного происхождения, а третьи и вовсе говорят, что есть можно все что угодно.

    Но, по сути, принципов здорового питания не так уж много. Если им следовать в процессе похудения, можно насытить свой организм всеми необходимыми веществами и не бояться за фигуру.

    5 принципов правильного питания

    Любая диета для похудения должна базироваться на правильном фундаменте, а именно – на питательной ценности пищи.Меню на каждый день должно включать в себя белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, минералы и витамины.

    Отказываясь, к примеру, от употребления углеводов, вы лишаете свой организм витаминов Р и В, а лишив себя жиров, можете получить обезвоживание и нарушение работы кишечника. Так что здоровое питание должно основываться на здоровых принципах.

    Придерживайтесь в процессе похудения следующих правил:

    1. Основное составляющее любого меню – это белковая пища, которую стоит употреблять каждый день на обед или ужин. Для похудения выбирать лучше всего нежирное мясо индейки, курицы, молочные продукты и рыбу.
    2. Углеводы также должны присутствовать в вашем меню. И лучше всего, если это будут «медленные» углеводы, они дольше перевариваются. Составляя свой рацион на неделю, включайте такие продукты, как нешлифованный рис, картофель в кожуре и хлебцы из цельного зерна.
    3. Чтобы процесс похудения не ударил по организму, обеспечивайте его необходимым количеством жиров. В день достаточно будет употреблять две столовые ложки растительного масла или съедать горсть орехов.
    4. Придерживайтесь графика питания. Ваш день должен начинаться с завтрака, не забывайте про обед и не отказывайте себе в ужине. Старайтесь не пропускать приемов пищи и не заменять их перекусами. Кстати, перекусы тоже имеют право быть в вашем меню. Только есть нужно не копченую курицу, а свежие фрукты, орехи или нежирный творог.
    5. Последний прием пищи должен происходить часа за 3 до сна. В процессе похудения не стоит есть на ночь. Это касается и любителей выпить чайку – жидкость, выпитая на ночь, приведет к отекам и плохому самочувствию с утра.

    Также контролируйте и количество съеденной пищи. Здоровое питание только тогда будет здоровым, когда оно в меру.Измеряйте ваши порции, исходя из размера ладони.

    Если вкушаете овощи, фрукты – в этом случае можете позволить себе порцию по размеру равную вашим двум кулакам. Можете включить в свое меню на неделю и такой «жирный» продукт, как хлеб. Только помните, в день можно позволить себе не более двух кусочков.

    Составляем диетическое меню

    Чтобы процесс похудения проходил эффективно, старайтесь заранее составлять свое меню на неделю таким образом, чтобы каждый день вы употребляли нужное организму количество питательных веществ.

    Диетическое питание – это не процесс «ущемления» и ограничения себя, а, наоборот, способ привести организм в порядок. Итак, попробуем составить на неделю примерное меню того, что можно есть.

    Понедельник

    Пусть ваше здоровое питание начнется с овсяной каши. Лучше всего ее заваривать на кипятке, чтобы минимизировать количество калорий. Масло добавлять не стоит, а чтобы подсластить кашу используйте фрукты.

    • Если вы проголодались до обеда, можете съесть одно яблоко.
    • На обед приготовьте овощной суп. Рецепты можете выбирать любые, главное, чтобы порция была небольшой, а мясо – нежирным. Также можете включить в обеденное меню кусочек хлеба из цельного зерна.
    • Ваше меню на неделю должно включать полдник – в понедельник можете съесть йогурт или любой фрукт.
    • Ужин стоит сделать легким. Можете приготовить омлет с овощами, используя любимые рецепты и выпить стакан кефира.

    Вторник

    Принцип составления меню на неделю вы уловили.

    Во вторник на завтрак можете приготовить тарелочку гречневой каши или овощной салат.

    • В качестве перекуса можете взять с собой вареное яйцо или съесть горсть миндаля.
    • В обеденное меню включите вареную курицу с овощами или овощной салат. К примеру, можете посмотреть рецепты салата с тыквой, кабачком, топинамбуром, морковкой и растительным маслом.
    • На полдник выбирайте нежирный творог.
    • Ваше меню на неделю может включать в себя макароны. Во вторник можете приготовить на ужин горсть макарон (только из твердых сортов пшеницы) и приготовить овощной соус. Рецепты соуса должны основываться на сезонных овощах и могут включать в себя ложку растительного масла.

    Среда

    Позавтракать лучше всего рисовой кашей без сливочного масла или овощным салатом с двумя кусочками низкокалорийного сыра.

    • В качество перекуса можете использовать салатный микс с морковью, сельдереем и сыром.
    • Меню на неделю должно включать в себя рыбу. Пусть среда у вас будем «рыбным днем». На обед съешьте кусок рыбки на пару с овощами.
    • Если проголодаетесь до ужина, приготовьте простой салат. Вам пригодятся рецепты любых овощных салатов. Например, можете использовать рукколу, брынзу, помидоры, оливки и растительное масло.
    • На ужин приготовьте себе фаршированный перец или, как вариант, кабачок. Фаршировать можете белым куриным мясом и овощами.

    Четверг

    Так как питание должно быть сбалансированным, в четверг позавтракайте яйцами в виде омлета.

    • Для перекуса прихватите с собой фрукт, немного орехов или йогурта.
    • На обед можете смело выбирать грибной суп или любой суп-пюре из овощей. На второе выбирайте шашлык из семги или запеченную курицу с овощами.
    • Во время полдника перекусите кусочком сыра или стеблем сельдерея.
    • На ужин можете включить в меню отварную говядину, а в качестве гарнира используйте винегрет с растительным маслом.

    Пятница

    В этот день ваше здоровое питание начнется с пшеничной каши. Добавить можно фруктов или печеных овощей.

    • В качестве перекуса выбирайте фрукты, легкий овощной салат, творог или йогурт.
    • На обед можете приготовить овощной суп и в качестве второго съесть кусочек запеченной курицы. Также в качестве первого блюда можете отведать суп с чечевицей или гаспаччо.
    • Полдник пусть состоит из салата, например, с зеленью, огурцом и редисом.
    • На ужин приготовьте себе запеканку. Если в качестве перекуса в этот день вы использовали творог, приготовьте фасоль (лучше всего – зеленую) с грибами или яйцом.

    Суббота

    В этот день можете позволить себе на завтрак кусочек нежирной говядины с кашей. Понятно, что для похудения стоит использовать вареное мясо.

    Если после такого завтрака вам захочется перекусить, выбирайте фрукты или кефир.

    • На обед приготовьте болгарский суп или борщ. Помните, здоровое питание подразумевает под собой не жирный наваристый борщик, а легкий на курином мясе.
    • На полдник можете побаловать себя фруктовым салатом с творогом или йогуртом.
    • Ужин в субботний день должен быть легким и состоять из запеченных овощей, салата и кусочка сыра.

    Воскресенье

    А вот этот последний день недели стоит сделать разгрузочным. Пейте зеленый чай, воду, свежие соки или морсы. Если захочется есть – можете позволить себе один овощной салат и несколько фруктов.

    В составлении меню на неделю, придерживайтесь простого правила – учитывайте калорийность и сочетаемость продуктов. К примеру, если обед у вас был плотным, откажитесь от полдника.

    Если позавтракали вы хорошо, не стоит делать перекус. А вот наоборот поступать не нужно – не пропускайте основные приемы пищи. Также не стоит каждый день употреблять яйца, орехи, сыр. Эти продукты достаточно включать в рацион два-три раза в неделю.

    siladiet.ru

    Меню здорового питания на неделю

    Что такое здоровое питание и его компоненты?

    Здоровое питание – это система употребления продуктов, которая обеспечивает правильный рост, нормальное развитие и функционирование организма человека. Здоровое питание позволяет поддерживать здоровье и снизить риск возникновения различных заболеваний.

    В основе такого питания лежит поддержание калорийности на оптимальном уровне, это легко делать зная как считать калории чтобы похудеть, рациональное сочетание белков, жиров и углеводов, отказ от жареных, жирных продуктов, продуктов, содержащих сахар и пищевые добавки. Употребление макро- и микроэлементов в достаточном количестве.

    Здоровый рацион питания на неделю

    Целесообразно планировать меню на неделю и покупать продукты в соответствии с планом. Тогда снизится риск приобрести и съесть какую-нибудь «вредность». Мы подготовили примерное меню на одну неделю. Возьмите его за образец и начните жить по-новому…

    ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье

    Завтрак: овсяная (геркулесовая) каша на молоке или воде, одно вареное яйцо (можно без желтка).

    Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

    Ужин: куриная грудка, запечённая с овощами.

    Завтрак: творог с фруктами или ягодами.

    Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлеб.

    Ужин: рыба, отварной рис.

    Завтрак: кукурузная каша на молоке или воде, кусочек нежирного сыра.

    Обед: вермишелевый суп с курицей, цельнозерновой хлеб.

    Ужин: рисово-творожная запеканка, кефир.

    Завтрак: омлет из яиц или яичных белков, йогурт.

    Обед: борщ с фасолью, цельнозерновой хлеб.

    Ужин: салат из кальмаров и креветок, овощное рагу.

    Завтрак: пшеничная каша на молоке или воде, несколько орешков.

    Обед: овощной суп, цельнозерновой хлеб.

    Ужин: курица, отварная греча, зелень.

    Завтрак: яичница на сухой сковороде, овощной салат.

    Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой.

    Ужин: творожные сырники с добавлением гречневой муки.

    Завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком или йогуртом, горсть ягод или фрукт.

    Обед: рыба на пару, запечённая овощная смесь.

    Ужин: Запеканка творожная с яблоками.

    В качестве перекусов отлично подойдут фрукты, орехи и ягоды, а также йогурт кефир и отруби.

    Рецепты здорового питания и советы диетологов

    Познакомившись с нашим меню, теперь нужно разобраться как это все готовить. Давайте именно об этом и поговорим.

    Овсяная (геркулесовая)/кукурузная/пшеничная каша на молоке или воде – это блюдо из любой крупы будет полезным. На одну порцию необходимо взять 30 граммов крупы и 150-200 мл воды. Можно добавить 50-60 мл молока, а также сухофрукты или ягоды. Анна Шкурихина, диетолог: «Каша рекомендуется на завтрак хотя бы 3-4 раза в неделю. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, дают чувство насыщения на несколько часов. Кроме того, каши – нейтральное блюдо – и не вызовут проблем с желудочно-кишечным трактом даже у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

    Наиболее полезны каши из цельных круп – овсяная, пшеничная, кукурузная, ячневая. В кашу можно добавлять ягоды, сухофрукты и мед, тогда польза еды возрастет, но увеличится и калорийность».

    Творожная запеканка – источник белка. Может быть, как десертом, так и полноценным блюдом. Для одной порции необходимо 200 граммов нежирного творога (до 5%), одно куриное яйцо, 50 граммов кефира или йогурта, чайная ложка манной крупы. По желанию можно добавить мед, рис, яблоки или сухофрукты (50-100 граммов).

    Творожные сырники с добавлением гречневой муки – наиболее здоровый рецепт сырников. Используется нежирный творог (до 5%) в количестве 100 граммов, одно куриное яйцо и 30 граммов гречневой муки. Вместо муки можно использовать разнообразные отруби – пшеничные, овсяные, гречневые.

    Марина Крылова, диетолог: «Творожные сырники с использованием гречневой муки являются правильным блюдом как с точки зрения калорийности и полезности продуктов, так и с точки зрения способа приготовления. В твороге содержится много кальция и белка, в гречневой муке – железа, что помогает организму генерировать мышцы и гемоглобин.

    Сырники рекомендуется готовить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Калорийность сырников невелика – это блюдо подойдет в качестве ужина, который быстро усвоится и принесет только пользу».

    Рыба/курица, запечённая с овощами – блюдо, которое быстро готовится и является сбалансированным источником белков и углеводов. Рекомендуется запекать блюдо в фольге с добавление зелени и специй (но без масла). На одну порцию необходимо взять 100-150 граммов рыбы или курицы, 150-200 граммов овощей. Для запекания лучше всего подходят кабачки, морковь, лук, болгарский перец.  Здоровое питание невозможно без фруктов. Некоторые считают, что яблоки и бананы имеют большую калорийность. Что бы развеять ваше мнение предлагаем вам узнать сколько калорий в банане  и сколько калорий в яблоке. Учитывая эти цифры, вы смело можете есть фрукты.   Овощной суп-пюре – источник витаминов и клетчатки. Такой суп можно сварить как из одного вида овощей – кабачка, цветной капусты, тыквы, так и из смеси овощей – кабачок, брюссельская капуста, баклажан и морковь. На одну порцию необходимо 200 граммов кабачка, остальных овощей по одной штуке (с примерным весом в 50-70 граммов).

    Сергей Виноградов, диетолог: «Овощной суп-пюре – практически идеальный вариант обеда. Особенно если в суп будет добавлена отварная куриная грудка. Суп-пюре насыщает лучше обычного супа, а добавление вареного мяса даст необходимое количество белка. Блюдо получится более сбалансированным и здоровым».

    Салат из кальмаров с креветками – легкий салат из морепродуктов. В состав, помимо вареных кальмаров и креветок, могут входить мидии, гребешки, крабы. Для остроты и более яркого вкуса можно добавить морскую капусту. Салат заправляется йогуртом или бальзамическим уксусом. На одну порцию хватит тушки кальмара (100 граммов), 3-4 креветки и другие морепродукты в небольшом количестве, йогурта или бальзамического уксуса – чайная ложка.

    Подведем итоги?

    Здоровое питание – основа активной и долгой жизни. Состояние организма человека на 80% зависит от рационально составленного рациона. Целесообразно придерживаться режима питания без сбоев и употребления вредных продуктов.

    Если у вас есть рекомендации по принципам здорового питания и личный опыт, то приглашаем поделиться с нами вашими знаниями. Может быть, у вас есть идеи по корректировке рассмотренного меню?

     

    www.davajpohudeem.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *