Содержания питательных веществ продуктов в таблице | О еде

Продукт 100 грамм Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр. Ккал
Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45
Айва 0.6 0.0 8.9 38
Алыча 0.2 0.0 7.4 30
Ананас 0.4 0.0 11.8 48
Апельсин 0.9 0.0 8.4 37
Арахис 26.3 45.2 9.7 550
Арбузы 0.5 0.2 6.0 27
Баклажаны 0.6 0.1 5.5 25
Бананы 1.5 0.0 22.0 94
Баранина 16.3 15.3 0.0 202
Баранки 10.0 2.0 69.0 334
Бобы 6.0 0.1 8.3 58
Брусника 0.7 0.0 8.6 37
Брынза 17.9 20.1 0.0 252
Брюква 1.2 0.1 8.1 38
Бычки 12.8 8.1 5.2 144
Вафли с жиросодержащими начинками 3.0 30.0
64.0
538
Вафли с фруктовыми начинками 3.0 5.0 80.0 377
Ветчина 22.6 20.9 0.0 278
Виноград 1.0 1.0 18.0 85
Вишня 1.5 0.0 73.0 298
Вишня 0.8 0.0 11.3 48
Вымя говяжье 12.3 13.7 0.0 172
Геркулес 13.1 6.2 65.7 371
Говядина 18.9 12.4 0.0 187
Говядина тушеная 16.8 18.3 0.0 231
Голубика 1.0 0.0 7.7 34
Горбуша 21.0 7.0 0.0 147
Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 337
Горох цельный 23.0 1.2 53.3 316
Горошек зеленый 5.0 0.2 13.3 75
Гранат 0.9 0.0 11.8 50
Грейпфрут 0.9 0.0 7.3 32
Грецкий орех 13.8 61.3 10.2 647
Грибы белые свежие 3.2 0.7 1.6 25
Грибы белые сушеные 27.6 6.8 10.0 211
Грибы подберезовики свежие 2.3 0.9 3.7 32
Грибы подосиновики свежие 3.3 0.5 3.4 31
Грибы сыроежки свежие 1.7 0.3 1.4 15
Грудинка сырокопченая 7.6 66.8 0.0 631
Груша 0.4 0.0 10.7 44
Груша 2.3 0.0 62.1 257
Гусятина 16.1 33.3 0.0 364
Драже фруктовое 3.7 10.2 73.1 399
Ежевика 2.0 0.0 5.3 29
Жир животный топленый 0.0 99.7 0.0 897
Завтрак туриста (говядина) 20.5 10.4 0.0 175
Завтрак туриста (свинина) 16.9 15.4 0.0 206
Зеленая фасоль (стручок) 4.0 0.0 4.3 33
Зефир 0.8 0.0 78.3 316
Изюм 2.3 0.0 71.2 294
Икра кеты зернистая 31.6 13.8 0.0 250
Икра лещевая пробойная 24.7 4.8 0.0
142
Икра минтаевая пробойная 28.4 1.9 0.0 130
Икра осетровая зернистая 28.9 9.7 0.0 202
Икра осетровая пробойная 36.0 10.2 0.0 235
Индейка 21.6 12.0 0.8 197
Инжир 0.7 0.0 13.9 58
Ирис 3.3 7.5 81.8 407
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5.0 1.5 3.5 47
Кабачки 0.6 0.3 5.7 27
Кальмар 18.0 0.3 0.0 74
Камбала 16.1 2.6 0.0 87
Капуста белокочанная 1.8 0.0 5.4 28
Капуста цветная 2.5 0.0 4.9 29
Карамель 0.0 0.1 77.7 311
Карась 17.7 1.8 0.0 87
Карп 16.0 3.6 0.0 96
Картофель 2.0 0.1 19.7 87
Кета 22.0 5.6 0.0 138
Кефир жирный 2.8 3.2 4.1 56
Кефир нежирный 3.0 0.1 3.8 28
Кизил 1.0 0.0 9.7 42
Клубника, земляника 1.2 0.0 8.0 36
Клюква 0.5 0.0 4.8 21
Колбаса вареная Докторская 13.7 22.8 0.0 260
Колбаса вареная Любительская 12.2 28.0 0.0 300
Колбаса вареная Молочная 11.7 22.8 0.0 252
Колбаса вареная Отдельная 10.1 20.1 1.8 228
Колбаса вареная Телячья 12.5 29.6 0.0 316
Колбаса варено-копченая Любительская 17.3 39.0 0.0 420
Колбаса варено-копченая Сервелат 28.2 27.5 0.0 360
Колбаса полукопченая Краковская 16.2 44.6 0.0 466
Колбаса полукопченая Минская 23.0 17.4 2.7 259
Колбаса полукопченая Полтавская 16.4 39.0 0.0 416
Колбаса полукопченая Украинская 16.5 34.4 0.0 375
Колбаса сырокопченая Любительская 20.9 47.8 0.0 513
Колбаса сырокопченая Московская 24.8 41.5 0.0 472
Колбасный фарш 15.2 15.7 2.8 213
Конина 20.2 7.0 0.0 143
Конфеты шоколадные 3.0 20.0 67.0 460
Корейка сырокопченая 10.5 47.2 0.0 466
Корюшка 15.5 3.2 0.0 90
Краб 16.0 0.5 0.0 68
Креветки 22.0 1.0 0.0 97
Кролик 20.7 12.9 0.0 198
Крупа гречневая 12.6 2.6 68.0
345
Крупа кукурузная 8.3 1.2 75.0 344
Крупа манная 11.3 0.7 73.3 344
Крупа овсяная 12.0 6.0 67.0 370
Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 341
Крупа пшеничная 12.7 1.1 70.6 343
Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 340
Крыжовник 0.7 0.0 9.9 42
Курага 5.2 0.0 65.9 284
Куры 20.8 8.8 0.6 164
Ледяная 15.5 1.4 0.0 74
Лещ 17.1 4.1 0.0 105
Лимон 0.9 0.0 3.6 18
Лук зеленый (перо) 1.3 0.0 4.3 22
Лук порей 3.0 0.0 7.3 41
Лук репчатый 1.7 0.0 9.5 44
Майонез 3.1 67.0 2.6 625
Макаронные изделия 11.0 0.9 74.2 348
Макрурус 13.2 0.8 0.0 60
Малина 0.8 0.0 9.0 39
Мандарин 0.8 0.0 8.6 37
Маргарин бутербродный 0.5 82.0 1.2 744
Маргарин молочный 0.3 82.3 1.0 745
Мармелад 0.0 0.1 77.7 311
Масло растительное 0.0 99.9 0.0 899
Масло сливочное 0.6 82.5 0.9 748
Масло топленое 0.3 98.0 0.6 885
Масса творожная 7.1 23.0 27.5 345
Мед 0.8 0.0 80.3 324
Миндаль 18.6 57.7 13.6 648
Минога 14.7 11.9 0.0 165
Минтай 15.9 0.7 0.0 69
Мозги говяжьи 9.5 9.5 0.0 123
Мойва 13.4 11.5 0.0 157
Молоко 2.8 3.2 4.7 58
Молоко ацидофильное 2.8 3.2 10.8 83
Молоко сгущеное 7.0 7.9 9.5 137
Молоко сгущеное с сахаром 7.2 8.5 56.0 329
Молоко сухое цельное 25.6 25.0 39.4 485
Морковь 1.3 0.1 7.0 34
Морошка 0.8 0.0 6.8 30
Морская капуста 0.9 0.2 3.0 17
Мука пшеничная 1 сорта 10.6 1.3 73.2 346
Мука пшеничная 2 сорта 11.7 1.8 70.8 346
Мука пшеничная высшего сорта 10.3 0.9 74.2 346
Мука ржаная 6.9 1.1 76.9 345
Навага 16.1 1.0 0.0 73
Налим 18.8 0.6 0.0 80
Нототения мраморная 14.8 10.7 0.0 155
Облепиха 0.9 0.0 5.5 25
Огурцы 0.8 0.0 3.0 15
Окунь морской 17.6 5.2 0.0 117
Окунь речной 18.5 0.9 0.0 82
Оливки 5.2 51.0 10.0 519
Осетр 16.4 10.9 0.0 163
Палтус 18.9 3.0 0.0 102
Пастила 0.5 0.0 80.4 323
Перец зеленый сладкий 1.3 0.0 4.7 24
Перец красный сладкий 1.3 0.0 5.7 28
Персики 0.6 0.0 16.0 66
Персики 3.0 0.0 68.5 286
Петрушка (зелень) 3.7 0.0 8.1 47
Петрушка (корень) 1.5 0.0 11.0 50
Печень баранья 18.7 2.9 0.0 100
Печень говяжья 17.4 3.1 0.0 97
Печень свиная 18.8 3.6 0.0 107
Печень трески 4.0 66.0 0.0 610
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 5.0 10.0 60.0 350
Пирожное слоеное с кремом 5.0 40.0 46.0 564
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой 5.0 25.0 55.0 465
Помидоры (томаты) 1.0 0.2 3.7 20
Почки бараньи 13.6 2.5 0.0 76
Почки говяжьи 12.5 1.8 0.0 66
Почки свиные 13.0 3.1 0.0 79
Просо 9.1 3.8 70.0 350
Простокваша 2.8 3.2 4.1 56
Пряники 5.0 3.0 76.0 351
Путассу 16.1 0.9 0.0 72
Пшеница цельная 9.0 2.0 52.0 262
Пшено 12.0 2.9 69.3 351
Ревень 0.7 0.0 2.9 14
Редис 1.2 0.0 4.1 21
Редька 1.9 0.0 7.0 35
Репа 1.5 0.0 5.9 29
Рис 8.0 1.0 76.0 345
Рожь 11.0 2.0 67.0 330
Рыба-сабля 20.3 3.2 0.0 110
Рыбец каспийский 19.2 2.4 0.0 98
Рябина красная 1.4 0.0 12.5 55
Рябина черноплодная 1.5 0.0 12.0 54
Ряженка 3.0 6.0 4.1 82
Сазан 18.4 5.3 0.0 121
Сайра 18.6 12.0 0.0 182
Салака 17.3 5.6 0.0 119
Салат 1.5 0.0 2.2 14
Сардельки говяжьи 12.0 15.0 2.0 191
Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332
Сахар 0.0 0.0 99.9 399
Свекла 1.7 0.0 10.8 50
Свинина жирная 11.4 49.3 0.0 489
Свинина нежирная 16.4 27.8 0.0 315
Свинина тощая 16.5 21.5 0.0 259
Свинина тушеная 15.0 32.0 0.0 348
Сдобная выпечка 8.0 15.0 50.0 367
Сельдь 17.7 19.5 0.0 246
Семга 20.8 15.1 0.0 219
Семя подсолнечника 20.7 52.9 5.0 578
Сердце баранье 13.5 2.5 0.0 76
Сердце говяжье 15.0 3.0 0.0 87
Сердце свиное 15.1 3.2 0.0 89
Сиг 19.0 7.5 0.0 143
Скумбрия 18.0 9.0 0.0 153
Слива садовая 0.8 0.0 9.9 42
Сливки 10% жирности 3.0 10.0 4.0 118
Сливки 20% жирности 2.8 20.0 3.6 205
Сметана 10% жирности 3.0 10.0 2.9 113
Сметана 20% жирности 2.8 20.0 3.2 204
Смородина белая 0.3 0.0 8.7 36
Смородина красная 0.6 0.0 8.0 34
Смородина черная 1.0 0.0 8.0 36
Сом 16.8 8.5 0.0 143
Сосиски Молочные 12.3 25.3 0.0 276
Сосиски Русские 12.0 19.1 0.0 219
Сосиски Свиные 11.8 30.8 0.0 324
Соя 34.9 17.3 26.5 401
Ставрида 18.5 5.0 0.0 119
Стерлядь 17.0 6.1 0.0 122
Судак 19.0 0.8 0.0 83
Сухари пшеничные 11.0 2.0 72.0 350
Сухари сливочные 8.5 10.6 71.3 414
Сухой белок 73.3 1.8 7.0 337
Сухой желток 34.2 52.2 4.4 624
Сушки 11.0 1.3 73.0 347
Сыр голландский 27.0 40.0 0.0 468
Сыр плавленый 24.0 45.0 0.0 501
Сыр пошехонский 26.0 38.0 0.0 446
Сыр российский 23.0 45.0 0.0 497
Сыр швейцарский 25.0 37.0 0.0 433
Сырки творожные 7.1 23.0 27.5 345
Творог жирный 14.0 18.0 1.3 223
Творог нежирный 18.0 2.0 1.5 96
Творог обезжиренный 16.1 0.5 2.8 80
Творог полужирный 16.7 9.0 1.3 153
Телятина жирная 19.0 8.0 0.0 148
Телятина тощая 20.0 1.0 0.0 89
Толокно 12.2 5.8 68.3 374
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4.7 20.0 49.8 398
Торт миндальный 6.6 35.8 46.8 535
Трепанг 7.0 1.0 0.0 37
Треска 17.5 0.6 0.0 75
Тунец 23.0 1.0 0.0 101
Угольная рыба 13.2 11.6 0.0 157
Угорь 14.5 30.5 0.0 332
Угорь морской 19.1 1.9 0.0 93
Урюк 5.0 0.0 67.5 290
Утятина 16.5 31.0 0.0 345
Фасоль 22.3 1.7 54.5 322
Финики 2.5 0.0 72.1 298
Фундук 16.1 66.9 9.9 706
Халва подсолнечная 11.6 29.7 54.0 529
Халва тахинная 12.7 29.9 50.6 522
Хек 16.6 2.2 0.0 86
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7.7 2.4 53.4 266
Хлеб ржаной 4.7 0.7 49.8 224
Хлеб ржаной грубый 4.2 0.8 43.0 196
Хрен 2.5 0.0 16.3 75
Хурма 0.5 0.0 15.9 65
Цыплята 18.7 7.8 0.4 146
Черемша 2.4 0.0 6.5 35
Черешня 1.1 0.0 12.3 53
Черника 1.1 0.0 8.6 38
Чернослив 2.3 0.0 65.6 271
Чеснок 6.5 0.0 21.2 110
Чечевица 24.8 1.1 53.7 323
Шелковица 0.7 0.0 12.7 53
Шиповник свежий 1.6 0.0 24.0 102
Шиповник сушеный 4.0 0.0 60.0 256
Шоколад молочный 6.9 35.7 52.4 558
Шоколад темный 5.4 35.3 52.6 549
Шпик свиной 1.4 92.8 0.0 840
Шпинат 2.9 0.0 2.3 20
Щавель 1.5 0.0 5.3 27
Щука 18.8 0.7 0.0 81
Яблоки 3.2 0.0 68.0 284
Яблоки 0.4 0.0 11.3 46
Язык говяжий 13.6 12.1 0.0 163
Язык свиной 14.2 16.8 0.0 208
Язь 18.2 1.0 0.0 81
Яичный порошок 45.0 37.3 7.1 544
Яйцо куриное 12.7 11.5 0.7 157
Яйцо перепелиное 11.9 13.1 0.6 167

www.ladygid.ru

Cодержание витаминов и минеральных веществ в продуктах питания (Таблица)

Продукт

мкг в 100 г

витамин A

Печень теленка

39,780

Печень ягненка

22,680

Рыбий жир

18,000

Сливочное масло

815

Маргарин

780

Сыр (например, Чеддер)

325

Яйца

190

провитамин A (бета-каротин)

Морковь

4425

Петрушка (свежая)

4040

Сладкий картофель (батат)

3960

Шпинат

3840

Кресс — салат (свежий)

2520

Весенняя зелень

2270

Дыни — канталупы

1000

Помидоры

604

Спаржа

530

Капуста брокколи

475

Абрикосы

405

Персики

58

витамин B1 (тиамин)

Сухие пивные дрожжи

15,6

Проростки пшеницы

2,0

Овес

0,9

Свинина

0,8

Орехи (например, фундук)

0,4

Хлеб из муки цельного помола

0,3

витамин B2 (рибофлавин)

Дрожжевой экстракт

11

Печень телячья

4,2

Пекарские дрожжи

4,0

Проростки пшеницы

0,72

Сыр (например, Чеддер)

0,4

Отруби пшеницы

0,36

Яйца

0,35

Соевые бобы

0,27

Капуста брокколи

0,05

витамин B3 (ниацин)

Дрожжевой экстракт

58

Пшеничные отруби

30

Печень свиная

11

Скумбрия

10

Курица

8

Отбивная говяжья

6

Хлеб из муки цельного помола

4

Изюм

0,6

витамин B5 (пантотеновая кислота)

Пекарские дрожжи

11

Печень свиная

5

Проростки пшеницы

2

Орехи (например, грецкие)

2

Курица

1,2

Овес

1,2

Яйца

1,3

Отбивная говяжья

1,0

Соевые бобы

0,8

витамин C

Гуайява

230

Черная смородина

200

Петрушка (свежая)

190

Зеленый перец (сырой)

120

Клубника (земляника)

77

Капуста

71

Кресс — салат (свежий)

62

Брюссельская капуста

60

Лимон

58

Апельсин

54

Капуста брокколи

44

Томатное пюре

38

Грейпфрут

36

Цветная капуста

27

Краснокочанная капуста

20

Печеный картофель (в мундире)

14

Бананы

11

Яблоки

6

витамин B6 (пиридоксин)

Проростки пшеницы

3,3

Овес

3,3

Пекарские дрожжи

2

Дрожжевой экстракт

1,3

Скумбрия

1,03

Печень свиная

0,64

Орехи (например, фундук)

0,59

Печень ягненка

0,49

Соевые бобы

0,38

Картофель

0,33

Бананы

0,29

Яйца

0,12

витамин B9 (фолиевая кислота)

Пекарские дрожжи

400

Соевые бобы

370

Проростки пшеницы

331

Горох нут

180

Зеленые листовые овощи (например, шпинат)

150

Чечевица

110

Печень свиная

110

Овес

60

Орехи (например, миндаль)

48

Хлеб из муки цельного помола

39

Сыр (например, Чеддер)

33

Бананы

33

Апельсины

31

витамин B12 (цианокобаламин)

Печень свиная

26

Почки свиные

15

Скумбрия

6

Свинина

2

Говядина

2

Рыба

2

Яйца

1,1

Сыр Чеддер

1,1

Молоко цельное

0,4

биотин

Пекарские дрожжи

200

Почки свиные

53

Печень свиная

34

Проростки пшеницы

25

Овес

21

Яйца

16

Хлеб из муки цельного помола

6

Молоко

2

витамин D

Рыбий жир

210

Лосось (после нереста)

25

Консервированный лосось

13

Скумбрия

8

Консервированные сардины

8

Яйца

2

витамин E

Масло из пшеничных зародышей*

136

Подсолнечное масло *

49

Сафроловое масло *

40

Семечки подсолнуха

38

Миндаль

24

Проростки пшеницы

20

Рыбий жир

20

Арахисовое масло *

15

Томатное пюре

5,3

Оливковое (прованское) масло

5,1

Яичный желток

3,1

Картофельные хлопья

3,1

Шпинат

1,7

Соевые бобы

1,1

Жареный арахис

1,1

Спаржа

1,1

* — Неочищенные растительные масла содержат повышенные количества витамина E, Во время кулинарной обработки содержание витамина E уменьшается

кальций

Сыр Чеддер

720

Семена кунжута

670

Консервированные сардины

550

Йогурт

200

Шпинат

160

Снятое молоко

120

Цельное молоко

115

Семечки подсолнечника

110

Сливочный сыр

98

Орехи

78

Капуста брокколи

40

магний

Орехи (пекановые)

410

Миндаль

270

Орехи (кешью)

250

Пекарские дрожжи

230

Арахис

180

Хлеб из муки цельного помола

76

Соевые бобы

63

Креветки

49

«Коричневый» рис

43

Изюм

35

Бананы

34

фосфор

Дрожжевой экстракт

1700

Пекарские дрожжи

1290

Проростки пшеницы

1050

Плавленый сыр

800

Консервированные сардины

520

Сыр Чеддер

490

Жареный арахис

420

Соевые бобы

250

Пицца

160

Молоко

92

калий

Отруби (пшеничные)

1160

Сухофрукты

880

Орехи

790

Моллюски (устрицы, мидии)

530

Соевые бобы

510

Бананы

400

Красный перец

160

натрий

Дрожжевой экстракт

4500

Бекон

2020

Салями

1850

Консервированная ветчина

1250

Копченая рыба

1220

Плавленый сыр

1060

Кукурузные хлопья

770

Сливочные крекеры

610

хлор

Дрожжевой экстракт

6600

Бекон

2970

Салями

2460

копченая рыба

1900

Кукурузные хлопья

1820

Консервированная ветчина

1670

Сливочные крекеры

830

Плавленый сыр

820

железо

Моллюски (устрицы, мидии,морской гребешок)

30

Сухие дрожжи

20

Отруби (пшеничные)

13

Печень телячья

7,5

Почки свиные

6,4

Говядина

5

Курага (без обработки серой)

4,7

Сухие финики

4,2

Соевые бобы

3

Хлеб из муки цельного помола

2,7

Шоколад без добавок

2,4

Шпинат

1,6

Курага (обработанная серой)

1,6

медь

Печень телячья

12

Пекарские дрожжи

5

Крабы (раки)

4,8

Моллюск — трубач

1,1

Овес

1

Хлеб из муки цельного помола

0,26

Чечевица

0,33

Оливки

0,23

Орехи (фундук)

0,23

Креветки

0,23

Ржаной хлеб

0,18

Курица

0,12

йод *

Пикша (рыба семейства тресковых)

250

Яичные белки

67

Картофель

3

Морковь

2

Хлеб из муки цельного помола

следы

* — Морские водоросли богаты йодом, хотя данных о точных количествах нет, Богаты йодом все морепродукты,

марганец

Проростки пшеницы

12,3

Орехи (фундук)

4,9

Хлеб из муки цельного помола

1,9

Какао — бобы

1,8

Миндаль

1,7

Ржаной хлеб

1,0

Коричневый рис

0,9

Каштаны (съедобные)

0,5

Ананас

0,5

Горошек

0,3

Авокадо

0,2

селен

Креветки

52

Хлеб из муки цельного помола

35

Треска

33

Крабы (раки)

17

Сыр Чеддер

12

Говядина

3

Морковь

1

Турнепс

1

Молоко

1

цинк

Пекарские дрожжи

2

Печень телячья

6,2

Крабы (раки)

5,5

Говядина

5,3

Консервированные сардины

3,0

Креветки

2,4

Сыр Чеддер

2,3

Хлеб из муки цельного помола

1,8

Птица

1,5

Чечевица

1,4

Ржаной хлеб

1,3

Коричневый рис

0,7

Треска

0,5

infotables.ru

Продукты питания таблица содержания продуктов

Продукты питания таблица содержания продуктов

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье.

Таблица продуктов питания

Овощи

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый80,05,00,213,372
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная90,01,85,428
Капуста краснокочанная90,01,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель76,02,00,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей87,03,07,340
Лук репчатый86,01,79,543
Морковь красная88,51,30,17,033
Огурцы грунтовые95,00,83,015
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий92,01,34,723
Перец красный сладкий91,0

belkablog.com

Содержание питательных веществ в продуктах

7up0010.7
Adrenalin rush0.5013
Adrenaline nature энергетик0012.4
Bon aqua viva004.6
Burn0011.7
Kвас «Арсениевский» живой квас005.2
Абрикосы1.40.399.12
Авокадо214.661.83
Айва0.60.57.9
Актимель2.71.511.5
Алыча0.26.4
Ананас0.540.1211.72
Апельсин0.940.129.35
Арбуз0.610.157.15
Ацидофилин2.83.23.8
Базилик свежий3.20.61.1
Баклажаны0.980.182.88
Балык осетровый холодного копчения20.412.5
Банан1.090.3320.24
Баранина I категории15.616.3
Баранина II категории19.89.6
Батон нарезной7.7349.8
Бекон12.6239.691.28
Брауни4.616.865
Брусника0.70.58
Брынза из овечьего молока14.625.5
Булки городские7.82.550.5
Варенье из клубники0.3070.9
Варенье из сливы0.4073.2
Вафли с жиросодержащей начинкой3.430.264.7
Вафли с фруктовой начинкой3.22.880.1
Вино белое Мускат0.105.2
Вино белое Рислинг0.103.7
Вино белое Семилон0.103.1
Вино белое сухое столовое0.102.6
Вино белое Шардоне0.102.2
Вино красное cухое столовое0.102.6
Вино красное Барбера0.102.8
Вино красное Зинфандел0.102.9
Вино красное Кларет0.103.01
Вино красное Лембергер0.102.5
Вино красное Мерло0.102.5
Вино красное Сира0.102.6
Виноград0.60.215
Вишня10.310.58
Говядина I категории18.616
Говядина II категории209.8
Говядина тушеная (консервы)16.817
Голубика0.740.3312.09
Горбуша217
Горбуша натуральная (консервы)20.95.8
Горох лущеный231.650.8
Горошек зеленый50.212.8
Гранат1.671.1714.7
Грейпфрут белый0.690.17.31
Грейпфрут красно-розовый0.770.149.06
Грибы белые свежие3.71.71.1
Грибы белые сушеные30.08038.4
Грибы лисички свежие1.490.533.06
Груша0.360.1412.13
Гуси I категории15.239
Джем из абрикосов0.5068.8
Джем(варенье)0.40.0767.8
Дыня канталупа0.840.197.89
Дыня касаба1.110.15.68
Дыня медовая0.540.148.29
Желе0.150.0269
Жерех18.82.6
Жир свиной топленый099.70
Жиры кулинарные099.70
Земляника0.670.35.68
Зефир0.878.3
Изюм1.8066
Икра зернистая кеты31.613.8
Икра минтаевая28.41.9
Икра осетровая28.910.7
Индейки I категории19.522
Инжир свежий0.750.316.28
Инжир сушеный3.30.9354.07
Йогурт 1,5% жирности, сладкий51.58.5
Кабачки0.60.33.6
Какао-порошок24.217.527.9
Кальмар (мясо)184.2
Камбала дальневосточная15.73
Капуста белокочанная1.280.13.3
Капуста Брокколи2.820.374.04
Капуста Брюссельская3.380.35.15
Капуста квашеная1.82.2
Капуста цветная1.920.283.97
Карамель леденцовая0.195.7
Карамель с фруктовой начинкой0.192.1
Карась17.71.8
Карп165.3
Картофель20.115.27
Квас «кружка и бочка» Традиционный0.206.7
Квас домашний0.1704.7
Квас настоящего брожения0.20.017.5
Кета соленая24.39.6
Кетчуп0.9023.4
Кефир жирный2.83.24.1
Кефир нежирный30.053.8
Кефир таллинский4.315.3
Киви1.140.5211.66
Килька балтийская (пресервы)15.18.9
Кинза свежая2.130.50.7
Китайская капуста1.10.22.2
Клубника0.80.46.3
Клюква0.53.8
Кока-Кола0010.6
Колбаса вареная говяжья1511.7
Колбаса вареная диабетическая12.122.8
Колбаса вареная диетическая12.113.5
Колбаса вареная любительская12.228
Колбаса вареная молочная11.722.8
Колбаса вареная отдельная11211.8
Колбаса полукопченая украинская16.534.4
Колбаса сырокопченая московская24.841.5
Компот из вишни0.6024.3
Компот из слив0.5023.9
Компот из яблок0.2022.1
Конина I категории18.616
Консервы овощные — горошек зеленый3.10.26.5
Консервы овощные — икра из баклажан1.713.35.1
Консервы овощные — икра из кабачков298.5
Консервы овощные — перец, фаршированный овощами1.76.611.3
Консервы овощные — свекла натуральная1.206.9
Консервы овощные — томаты в собственном соку0.780.133
Консервы овощные — томаты дробленые1.640.285.39
Консервы овощные — томаты с кожицей1.103.8
Консервы овощные- кукуруза2.90.69.9
Конфеты молочные2.74.382.3
Конфеты помадные2.24.683.6
Корень сельдерея1.50.37.4
Крахмал картофельный0.1079.6
Креветки20.10.5
Круасан обычный6.59.541
Круасан с сыром9.220.944.4
Круасан яблочный7.48.735.5
Крупа гречневая продел9.52.365.9
Крупа гречневая ядрица12.63.362.1
Крупа кукурузная8.31.271.6
Крупа манная10.3167.7
Крупа овсяная116.149.7
Крупа перловая9.31.166.5
Крупа пшеничная11.51.363.1
Крупа пшено11.53.366.5
Крупа рисовая7171.4
Крупа ячневая101.366.3
Крыжовник0.70.29.1
Кумыс21.95
Курага5.2055
Куры I категории18.218.40.7
Куры II категории21.28.20.6
Лаваш9.11.253.5
Лайм0.70.27.7
Лещ17.14.1
Лимон1.10.36.52
Лосось сырой19.86.3
Лук зеленый (перо)1.33.5
Лук репчатый1.49.1
Майонез «Провансаль»2.8672.6
Макаронные изделия высшего сорта10.41.169.7
Макрорус13.31.60.1
Малина0.80.38.3
Манго0.820.3813.38
Мандарин0.810.3111.54
Маракуйя2.20.712.98
Мармелад фруктовый0.476
Масло коровье топленое0.3980.6
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное099.90
Масло сливочное бутербродное2.561.51.7
Масло сливочное крестьянское0.872.51.3
Масло сливочное любительское0.778.91
Масло сливочное несоленое0.582.50.8
Масса творожная «Рузская»119.17.5
Мед натуральный0.8080.3
Меланж12.711.50.7
Мидии9.11.5
Минтай15.90.9
Мойва весенняя13.17.1
Мойва осенняя13.618.1
Молоко коровье белковое4.316.4
Молоко коровье пастеризованное2.83.24.7
Молоко коровье топленое364.7
Молоко сгущенное с сахаром7.28.556
Молоко сгущенное стерилизованное78.39.5
Молоко сухое цельное262537.5
Морковка по корейски1.179.2
Морковь красная0.930.246.78
Мороженное сливочное3.31019.8
Мороженое пломбир (48 копеек)2.71321
Мороженое молочное3.23.521.3
Морс0013
Морская капуста0.90.23
Морская капуста151
Мука пшеничная 1-го сорта10.61.367.6
Мука пшеничная 2-го сорта11.71.863.7
Мука пшеничная высшего сорта10.31.168.9
Мясо кролика21.111
Напитки из дистилированного спирта (водка, джин, ром, виски)000
Нототения15.79.5
Облепиха0.92.55
Овсяные хлопья (геркулес)116.250.1
Огурцы0.650.113.1
Окунь морской18.23.3
Окунь речной18.50.9
Осетр16.410.9
Отруби овсяные17.037.350.82
Отруби пшеничные15.554.2521.71
Папайя0.470.269.12
Пастила0.580.4
Перец сладкий желтый10.215.42
Перец сладкий зеленый0.860.172.94
Перец сладкий красный0.990.33.91
Персик0.910.258.04
Петрушка (зелень)3.70.48
Печень говяжья19,934,852,91
Печень трески (консервы)4.265.71.2
Печенье затяжное8.38.875.6
Печенье сахарное7.511.874.4
Пиво (средние значения)0.4603.55
Пиво Budweiser Pale Lager (5%) *0.3602.97
Пиво Budwiser Light Lager (4,2%) *0.301.9
Пиво Corona Extra Pale Lager (4,6%) *003.9
Пиво Corona Light Pale Lager (3,2%) *001.4
Пиво Foster’s Lager (5%) *0.303.2
Пиво Grolsch Premium Lager (5%) *0.402.9
Пиво Guiness Draught (4%) *0.302.8
Пиво Guiness Extra Stout (6%) *0.803.9
Пиво Heineken (5%) *0.403.2
Пиво Miller Genuin Draft Pale Lager (4,7%) *0.303.7
Пиво Miller Lite Pale Lager (4,2%) *0.100.9
Пиво Newcastle Brown Ale *0.303.6
Пиво Stella Artois *0.403.3
Пирожное белко-сбивное2.824.362.6
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой4.79.364.2
Плавленный сыр советский2322.5
Плавленый сыр «Новый» 30% жирности2413.5
Повидло яблочное0.4065.3
помидоры вяленые14.112.9743.46
Помидоры вяленые в масле5.0614.0817.53
Помидоры желтые0.980.262.28
Помидоры красные, спелые0.880.22.69
Помидоры оранжевые1.160.192.28
Пончики5.923.644.03
Пончики с шоколадом4.9325.349.43
Почки говяжьи15.22.8
Простокваша обыкновенная2.83.24.1
Пряники заварные4.82.877.7
Путассу18.50.9
Ревень (черешки)0.70.12.5
Редис1.20.13.8
Репа1.55.3
Руккола2.60.72.1
Рябина черноплодная1.50.110.9
Ряженка 6% жирности364.1
Сазан азовский18.45.3
Сайра в масле (консервы)18.323.3
Сайра средняя19.514.1
Салат1.50.22.3
Салат Айсберг1.50.22.3
Сардельки говяжьи11.418.41.5
Сардельки свиные10.131.61.9
Сардина океаническая1910
Сардины атлантические в масле (консервы)17.919.7
Сахар-песок0099.8
Свекла1.610.176.76
Свинина жирная11.749.3
Свинина мясная14.333.3
Сдоба обыкновенная85.353.7
Сельдерей свежий0.70.21.3
Сельдь жирная1415
Сельдь нежирная187
Сельдь среднесоленая178.5
Семечки подсолнечные20.7851.4611.4
Семечки тыквенные30.2349.057.71
Скумбрия атлантическая1813.2
Скумбрия холодного копчения23.46.4
Слива садовая0.70.2810.02
Сливки 10% жирности3104
Сливки 20% жирности2.5204.1
Сливки 25% жирности2.4253.9
Сливки 35% жирности2353.1
Сметана 10% жирности2.8203.2
Сметана 20% жирности2.5203.4
Сметана 30% жирности2.4303.1
Смородина белая0.38
Смородина красная0.60.27.3
Смородина черная10.27.3
Сок томатный005.1
Сок абрикосовый0.5013.7
Сок апельсиновый0011.2
Сок виноградный0.3013.8
Сок вишневый нектар0013.5
Сок гранатовый0.3014.5
Сок грейпфрут0010
Сок мандариновый0.809
сок морковный0011
Сок мультифруктовый0012
Сок персиковый0013
Сок сливовый0.3016.1
Сок яблочный0.509.1
Сосиски молочные1123.91.6
Соус горчица с белым вином4.344.138
Соус для пельменей (Calve)1.4257.8
Соус карри1.420.915.7
Соус карри тикка масала (Лойд Гроссман)1.410.611.2
Соус сырный (Keco)0010.7
Соус хрен4.11.211
Спаржа2.20.121.78
Спрайт009.1
Ставрида18.54.5
Ставрида в масле (консервы)15.627.4
Судак18.41.1
Сухари сливочные8.510.866
Сыр пармезан38.528.64.06
Сыр Бри19240.45
Сыр Гауда24.9427.442.22
Сыр голландский брусковый2626.8
Сыр Горгонзола19260
Сыр Камабер19.824.260.46
Сыр костромской25.226.3
Сыр литовский2915
Сыр Маздам28280
Сыр моцарелла22.222.42.19
Сыр пошехонский2626.5
Сыр прибалтийский309
Сыр российский2329
Сыр советский24.731.2
Сыр Фета14.221.34.09
Сыр Чеддер24.933.11.3
Сыр Эдам24.9927.81.43
Сырки творожные детские9.12318.5
Творог жирный14182.8
Творог нежирный180.61.8
Творог обезжиренный «Рузский»1803.3
Творог полужирный16.792
Телятина I категории19.72
Томатный сок103.5
Треска160.6
Тыква10.16
Утки I категории15.838
Фанта0015
Фасоль21246.6
Фасоль белая «Борлотти»7.40.414
Фасоль белая «Каннеллини»5.40.516.3
Фасоль красная «Ред Кидни»5.50.515.4
Форель20.53.5
Хек серебристый16.62.2
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта7.9148.1
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта7.60.848.6
Хлеб ржаной из сеяной муки4.9146
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки6.91.242.4
Хурма американская0.80.433.5
Хурма японская0.580.1914.99
Циплята-бройлеры II категории19.711.20.5
Цуккини1.210.322.11
Цыплята-бройлеры I категории18.716.10.5
Черешня1.060.213.91
Черника1.10.68
Чернослив2.3058.4
Чеснок6.360.530.96
Шампиньоны3.092.182.26
Шелковица (плоды)0.712
Шиповник свежий1.610
Шиповник сухой3.421.5
Шоколад молочный6.935.752.4
Шпинат2.860.391.43
Шпроты в масле (консервы)17.432.40.4
Щавель1.53
Щербет7.211.857.6
Щука18.41.1
Эклер в шоколаде2.69.822.3
Эклеры с творожной начинкой6.414.325.6
Эклеры со сгущенкой3.230.836.2
Энергетический напиток «red bull»0011.3
Юбилейное утреннее энергии на 4 часа (печенье)814.773.4
Юбилейное шоколадное с глазурью (печенье)7.22461
Яблоки (средние значения)0.260.1711.41
Яблоки голден0.280.1511.2
Яблоки гренни смит0.440.1910.81
Яблоки ред делишес0.270.211.76
Яблочный штрудель3.311.238.9
Язык говяжий1612.1
Яйца куриные12.569.510.72
Яйца перепелиные11.913.10.6
Яйцо белок10.90.170.73
Яйцо желток15.8626.543.59
Яичная лапша10.41.670.3
Яичный порошок4637.34.5
Миндальный орех21,1549,939,05
Орехи пекан9,1771,974,26
Грецкий орех24,0659,332,78
Орехи фундук14,9560,757
Орехи арахис25,849,247,63
Бразильский орех14,3267,104,24
Кедровый орех13,6968,379,38
Памело0,809
Орехи макадамия7,9175,775,22
Орехи фисташки20,2745,3917,21
Орехи кешью18,2243,8526,81
Мякоть кокоса, сырая3,3333,496,23
Помело0,809
Печень куриная16,924,830,73
Печень утиная18,744,643,53
Печень гусиная16,374,286,32
Лобстер16,520,750
Фасоль зеленая1,830,224,27

lchf.ru

Минеральный состав продуктов питания

Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7–1,5% (в среднем 1%) съедобной части пищевых  продуктов. Исключение составляют те продукты, в которые добавляют пищевую соль (чаще 1,5–3%). Содержание минеральных веществ в пище (как макро-, так и микроэлементов) небольшое, но их биологическая активность в организме весьма высока. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако без них жизнь человека невозможна.

Многие элементы в виде минеральных солей, комплексных соединений и органических веществ входят в состав живой материи и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей. Содержание минеральных веществ в основных продуктах питания приведено в таблице 1.

Таблица 1. – Минеральный состав основных продуктов питания

(по данным И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева «Химический состав пищевых продуктов», 1987)

Пищевые продукты

Макроэлементы, мг/100 г

Микроэлементы, мкг/100 г

K

Ca

Mg

Na

S

P

Cl

Fe

I

Cu

F

Zn

Хлеб ржаной

245

35

47

610

52

158

980

3900

5,6

220

35

1210

Хлеб пшеничный

129

23

33

506

59

84

837

1860

134

735

Молоко коровье

146

120

14

50

29

90

110

67

9

12

20

400

Творог жирный

112

150

23

41

216

461

74

394

Сыр российский

116

1000

50

820

540

1100

50

3500

Мясо: свинина

говядина

316

8

27

64,8

220

170

48

1940

6,6

96

69

2070

355

10,2

22

73

230

188

59

2900

7,2

182

63

3240

Рыба:

речной карп

морская треска

 

265

 

35

 

25

 

55

 

180

 

210

 

55

 

800

 

5

 

130

 

25

 

2080

340

25

30

100

200

210

165

650

135

150

700

1020

Овощи:

капуста белокач.

картофель

морковь

 

185

 

48

 

16

 

13

 

37

 

31

 

37

 

600

 

3

 

75

 

10

 

400

568

10

23

28

32

58

58

900

5

140

30

360

200

51

38

21

6

55

53

700

5

80

55

400

Фрукты: слива

яблоко

214

20

9

18

6

20

1

500

4

87

2

100

278

16

9

26

5

11

2

2200

2

110

8

150

Ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определенном уровне и столько же химических элементов должно ежесуточно выводиться из организма, поскольку их содержание в нем находится в относительном постоянстве.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека. Особенно велика их роль в построении костной и зубной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом, кислотно-щелочном, содержатся в цитоплазме и биологических жидкостях, играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей.  Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений (гемоглобина, гормонов, ферментов). В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Как уже говорилось, в зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах, минеральные вещества разделяются на две группы: макроэлементы (десятки, сотни мг/кг в продуктах питания, а в организме массовая доля превышает 0,01%; Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S) и микроэлементы (в организме ниже 10 –5%; в продуктах единицы и менее мг на 100 г продукта Fe, Zn, I, F).

Микроэлементы условно делят на две группы: абсолютно или жизненно необходимые (кобальт, железо, медь, цинк, марганец, йод, бром, фтор) и так называемые вероятно необходимые (алюминий, стронций, молибден, селен, никель, ванадий и некоторые другие).

Характерным признаком необходимого элемента является колокообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента. 

При малом поступлении данного элемента организму наносится существенный ущерб (сплошная кривая). Он функционирует на грани выживания. В основном это объясняется снижением активности ферментов, в состав которых входит данный элемент. Сплошная кривая указывает на немедленный положительный ответ с увеличением концентрации, начиная с нулевой отметки (предполагается, что поступающее необходимое вещество насыщает места своего связывания и не вступает ни в какие иные взаимодействия, которые на самом-то деле вполне возможны). Эта сплошная кривая описывает оптимальный уровень, охватывающий широкий интервал концентраций для многих ионов металлов. Кривая проходит через максимум и начинает падать до отрицательных величин: биологический ответ организма становится негативным, а металл переходит в разряд токсичных веществ, т.е. при дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое действие избытка данного элемента, в результате чего не исключается и летальный исход.

К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании современного человека относятся кальций и железо, к избыточным – натрий и фосфор.

Биологическая активность и токсичность s -элементов. Среди s -элементов наиболее важные биохимические функции выполняют катионы металлов 3-го и 4-го периодов. По содержанию в живых организмах, в т.ч. и в организме человека, элементы IA группы натрий и калий принадлежат к олигобиогенным элементам в отличие от лития, рубидия и цезия, которые относятся к ультрамикробиогенным элементам. Соединения щелочных металлов входят в состав тканей и жидкостей организмов человека, животных и растений. Натрий и калий относятся к жизненно необходимым элементам. Физиологическая и биохимическая роль лития, рубидия и цезия выяснена недостаточно, и они могут быть отнесены к примесным элементам.

Катионы s-элементов 3-го и 4-го периодов, а также некоторые неорганические анионы являются основными компонентами, определяющими физико-химические свойства биологических жидкостей. Электролитный состав жидкостей организма характеризуется главным образом содержанием Na, К, Mg, Ca, S, С, Р, С1 и некоторых других элементов в виде соответствующих ионов и различается для внутриклеточной и внеклеточной жидкостей.

Состав внеклеточной жидкости близок к составу морской воды в предкембрийскую эпоху, когда появились животные с замкнутой системой кровообращения. С тех пор соленость моря продолжала возрастать, тогда как состав внеклеточной жидкости остался постоянным. Основным катионом во внеклеточной жидкости является ион Na+, а из анионов преобладают Сl и HCO3. Внутри клеток преобладают катион К+ и анион НРО42–. Для соблюдения физико-химического закона электронейтрапьности, которому подчиняется любой живой организм в целом, некоторый недостаток неорганических анионов компенсируется анионами органических кислот (молочной, лимонной и др.) и кислых белков, несущих отрицательный заряд при физиологических значениях рН. Если вне клетки органические анионы компенсируют незначительную нехватку отрицательного заряда, то внутри клетки они должны компенсировать около 25% положительных зарядов, создаваемых неорганическими катионами. Поскольку клеточные мембраны легко проницаемы для воды, то они могут разрушаться при незначительных различиях в давлении жидкости внутри и снаружи клеточной мембраны. Поэтому осмотическое давление внутри клетки должно быть равно таковому во внеклеточной жидкости, т.е. живая клетка подчиняется закону изоосмоляльности. Повышенное содержание катионов по отношению к концентрации анионов во внеклеточных жидкостях в сравнении с внутриклеточными средами приводит к тому, что наружная поверхность мембран клеток оказывается заряжена положительно относительно ее внутренней поверхности, и это имеет огромное биологическое значение. В биологических жидкостях концентрацию осмотически активных частиц (независимо от их заряда, размера и массы) выражают в единицах осмоляльности – миллиосмомолях на 1 кг воды. Так как главные катионы и анионы внутриклеточных жидкостей многозарядные, то (при одинаковых осмоляльностях) концентрация электролитов, выраженная в миллиэквивалентах на 1 л, будет значительно выше внутри клетки, чем во внеклеточных жидкостях, где в основном содержатся однозарядные ионы.

Биологическая активность и токсичность p -элементов. Среди р -элементов в биологических системах наиболее распространены неметаллы водород, углерод, азот, кислород, фосфор, сера и хлор, важные биологические функции выполняют микроэлементы: иод, кремний, бор, селен, фтор, мышьяк и бром.

р -Металлы в большинстве случаев токсичны для организма, что объясняется тем, что, проявляя свойства мягких кислот, их ионы образуют прочные связи с кислород- и серосодержащими группами таких биолигандов, как белки (в т.ч. ферменты), нуклеиновые кислоты и т.д.

Биологическая активность и токсичность d -элементов. d -Блок Периодической системы включает 32 элемента 4–7-го больших периодов, для которых строение внешних электронных оболочек атомов можно выразить общей формулой: (п – 1)dansb,

где а = 0–10,
b = 1; 2.

Для d -металлов наиболее характерно образование координационных соединений с разнообразными, в т.ч. и биогенными, лигандами, что в основном и определяет их биологическую активность. Наличие d -орбиталей, лишь частично заполненных электронами, позволяет катионам этих металлов взаимодействовать с лигандами – анионами или электродонорными молекулами. Геометрия образующихся комплексов зависит от природы иона металла-комплексообразователя. Комплекс может иметь структуру тетраэдра, плоского квадрата, тригональной бипирамиды или октаэдра. При анализе структуры, физико-химических и биохимических свойств этих комплексов особое внимание обращается на природу связи и на геометрию комплекса. В координационных соединениях ионы d -металлов способны образовывать кроме σ-связей прямые и обратные дативные π-связи. Это обусловливает высокую комплексообразующую способность и непостоянство координационных чисел d -металлов. Как правило, в биокомплексах это четные координационные числа от 4 до 8, реже 10 и 12.

Можно утверждать, что в биосистемах свободных ионов d -металлов практически нет, так как они или гидролизуются, или находятся в составе координационных соединений. Чаще всего d — элементы участвуют в биохимических реакциях в составе комплексов с лигандами – аминокислотами, пептидами, белками, гормонами, нуклеиновыми кислотами и т.д. Наиболее распространенные металлоферменты, такие, как карбоангидраза, ксантинооксидаза, цитохромы и др., представляют собой биокомплексы d -металлов. Простетические группы гемоглобина, трансферрина и других сложных белков также представляют собой хелатные комплексы d -металлов.

Жизненно необходимые металлы Zn, Cu, Fe, Mn, Со, Мо («металлы жизни») входят в состав различных металлоферментов, катализирующих кислотно-основные и окислительно-вос- становительные биохимические реакции.

Многие соединения d -элементов, особенно производные Cd, Hg, V, Ag, Ni и Zn, оказывают на живые организмы токсическое действие, механизмы которого будут рассмотрены на конкретных примерах далее.



biofile.ru

списки, таблицы — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Как уменьшить употребление вредных продуктов?
  2. Список самых вредных продуктов
  3. Список наиболее полезных продуктов
  4. Полезные продукты питания при запоре
  5. Самые полезные продукты питания для похудения

В настоящее время прилавки магазинов заполнены всевозможными продуктами питания. Люди, которые заботятся о своём здоровье, стараются выбирать из огромного их ассортимента наиболее полезные. Однако сегодня даже самый полезный продукт может представлять опасность для здоровья человека. Это связано с тем, что производители, стараясь «улучшить» (да и удешевить) свою продукцию, добавляют в неё различные вредные вещества: трансжиры, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Поэтому к выбору покупаемой еды необходимо относиться очень серьёзно и взвешенно.

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

Неплохо, если рядом будет висеть и таблица «Полезные и вредные продукты питания».  Списки и таблицы, содержащие полезную информацию и находящиеся на видном месте, помогут вам выработать привычку делать только правильные покупки и исключить из своего рациона вредную еду.

Список самых вредных продуктов

  • Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.
  • Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д. Поскольку эти «вкусности» предназначены для детей, необходимо не только не приносить в дом подобные покупки, но и объяснить своему ребёнку, насколько они вредны и какие негативные последствия для здоровья могут вызвать.
  • Колбасные изделия — сосиски и колбасы состоят, преимущественно, из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов и ароматизаторами.
  • Ситро — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.
  • Майонез — этот продукт находится в холодильнике у большинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. На основе майонеза готовятся практически все салаты, также его добавляют и во многие другие блюда. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт и, если это не приготовленный дома майонез, а сделанный на фабрике, то без красителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошелся. Это же можно сказать и о всевозможных кетчупах, соусах и заправках.
  • К группе малопригодных к пище продуктов также нужно отнести лапшу быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки и картофельное пюре.
  • Алкоголь — о вреде алкоголя знают все, но помимо его пагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешевых вин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.

Список наиболее полезных продуктов

  • Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей.
  • Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Также чеснок показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.
  • Лук — этот продукт ежедневно добавляется почти в каждое блюдо, но мало кто задумывается, насколько он полезен для организма человека. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в нём, оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет. Лук эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных бактерий даже после термической обработки.
  • Рыба — людям, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Также этот продукт показан при повышенном уровне холестерина. Рыба богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.
  • Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт широко используют для лечения многих заболеваний. Кроме того, в мёде содержатся ферменты, органические кислоты, протеины и огромное количество микроэлементов и витаминов.
  • Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета, снижению риска инсультов. Пить зелёный чай не только модно, но и очень полезно, если, конечно, речь не идёт об одноразовом пакетированном чае, а о выборе хорошего зеленого чая. Наибольшую пользу и ценность имеет напиток, который был произведён в тех странах, где при его производстве не использовались химические добавки.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы. Также употребление бананов полезно для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, мозга.
  • Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органа зрения, способствуют повышению потенции и снижению риска развития сахарного диабета.

Почти каждый продукт относится к одной из трёх групп: белкам, жирам или углеводам. При употреблении продуктов, богатых белками, в организме происходит выделение кислоты, а когда усваиваются углеводы — щелочь.

Если употреблять в пищу одновременно углеводы с белками, щелочь будет нейтрализовать кислоту, что приведёт к плохому перевариванию продуктов. А при плохом переваривании пищи в организме накапливаются шлаки и жиры, которые способствуют развитию различных заболеваний и ожирения. Поэтому при приготовлении и употреблении пищи необходимо правильно совмещать продукты.

Полезное сочетание продуктов питания:

Полезные продукты питания при запоре

Для моторной активности толстой кишки и предотвращения запоров необходимо урегулировать консистенцию кишечного содержимого. Для этого требуется употреблять достаточное количество жидкости. Однако чтобы нормализовать работу толстой кишки, следует выбирать «правильную» жидкость — то есть, не просто воду, а со сбалансированным солевым составом.

Так, при кипячении соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок (о чем зачастую свидетельствуют стенки и дно чайника), поэтому людям, страдающим запорами, следует пить только сырую воду, желательно, минеральную.

Видео о полезных продуктах питания при запоре

Идеальная жидкость в данном случае — жидкость, содержащаяся в растениях (овощах и фруктах). Кроме того, фрукты и овощи содержат много пищевых волокон, которые также необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные продукты питания при запоре — это гречневая, овсяная, ячневая каши, кисломолочные продукты, соки, овощи, фрукты, а также сухофрукты. Не следует употреблять баклажаны, гранат, хурму, рисовую кашу.

Самые полезные продукты питания для похудения

Лишние килограммы не только портят внешний вид, но и являются причиной возникновения многих заболеваний. Чтобы обрести стройность, совсем необязательно записываться на приём к диетологу — главное знать, какие самые полезные продукты питания для похудения нужно употреблять.

Диетологи разработали пищевую пирамиду, принципам которой следует придерживаться людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Суть данной разработки заключается в том, что внизу пирамиды находятся продукты, которые можно употреблять без особенных ограничений. По мере поднятия к вершине нужно ограничивать или полностью исключать их употребление. Следует помнить, что необходимым продуктом, помогающим бороться с лишним весом, является вода.

А Вы делите продукты на полезные и вредные? Продуктов какой категории в Вашем холодильнике больше? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Полезные вещества в продуктах питания. В каких продуктах находяться

    О правильном питании разговоров достаточно много. Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, энергичными, для этого нужно знать, какие продукты несут нашему организму максимальную пользу и чем они насыщают его. О том, какие вещества и в каких продуктах находятся мы и поговорим. Но для начала мы должны уяснить, без каких минеральных веществ наше здоровье находится под угрозой.

Полезные вещества в продуктах питания

  • Калий. Этот микроэлемент направлен на поддержание кислотно-щелочного баланса, регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, вывода лишней жидкости из организма. Суточная доза калия колеблется от 1 до 3.5 грамм. Его в избытке в черном чае, кофе (зерновом), какао, кураге, урюке, фасоли, горохе, морской капусте, черносливе, орехах, бананах, картофеле.
  • Магний. Участвует в синтезе белков и углеводном обмене, расширяет сосуды, успокаивает, так же как и калий выводит лишнюю жидкость. Потребность в этом микроэлементе выше, чем в его собрате – от 3 до 5 грамм. Получить его можно, принимая в пищу тыквенные  и кунжутные семечки, орехи, чечевицу, сою, рукколу, морепродукты, белокочанную капусту, укроп, шпинат, петрушку.
  • Натрий. Этот микроэлемент доставляет глюкозу в клетки организма, является компонентом желудочного сока, регулирует работу почек. Его можно найти в соли, которой нужно съедать в день всего чайную ложечку с горкой. Так же его запасы можно пополнить, вкушая морскую рыбу, сыры, минеральную воду, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Участвует в нормализации уровня холестерина, взаимозависим от кальция, содержится в костном скелете. Его нужно совсем немного около грамма. Употребляя семечки и орехи, проросшую пшеницу, сыр, говяжью печень, овсяные хлопья, жирную рыбу вы гарантированно обеспечит содержание фосфора в вашем организме.
  • Кальций. Он помогает «строить» кости и налаживает работу ЦНС, обмена веществ, задействован в поддержании кислотно-щелочного баланса. Кушая постоянно твердые сыры, молочные продукты, орехи, семена, зелень, фрукты, спаржу, лосось и сардины вы не будете знать хлопот с костной системой. Однако вы должны знать, что кальций усваивается лишь только вместе с витамином Д, которого мы больше всего получаем, нежась на солнышке.
  • Железо. От него зависит уровень гемоглобина в нашей крови. Если гемоглобин понижен, то снижается иммунитет и жизненная энергия. Для нормальной жизнедеятельности его нужно всего ничего – около 15 миллиграмм. Пополнить его «запасы» вы можете употребляя в пищу желток яйца, чернику, кунжутное семя, цитрусовые, морскую капусту, моллюсков, свиную печень, субпродукты.
  • Цинк. Он отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, образовании инсулина, незаменим для кожи. Употребить его вы должны в день около 10-15 мг, съедая устриц, говядину, куриную печень, семечки, язык, сыры, свинину, баранину, утятину, желток яйца, стручковые и бобовые.

Полезные вещества в продуктах питания находятся не в единичных экземплярах, важен их баланс. Ниже мы представим рекордсменов среди полезных продуктов именно по соотношению макро и микроэлементов.

Самые полезные продукты питания

  1. Первое место, как ни странно, занимает фасоль. В ней содержаться 150 миллиграмм кальция, 541 – фосфора, 103 мг. магния и 1110– калия.
  2. На втором месте, творог — 150 миллиграмм кальция, 216 – фосфора, 8 магния и 112 – калия.
  3. Почетное, третье место у фундука – 140 миллиграмм кальция, 229– фосфора, 172 магния и 717– калия.
  4. За ним следует горох – 115 миллиграмм кальция, 329– фосфора, 128 магния и 730 – калия.
  5. Замыкают пятерку лидеров грецкие орехи и их результат 90 миллиграмм кальция, 564– фосфора, 100 магния и 660 миллиграмм – калия.

Помните о том, что зная полезные продукты (остальные вы можете найти в специальных таблицах в литературе и Интернете), гармонично и разнообразно употребляя их вы гарантируете себе крепкое здоровье, жизнь, полную сил и конечно же долголетие!

Читайте также:

ПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ВЕГЕТАРИАНЦА

РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА В ГОД

 

razvitiedetei.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *