Содержание

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

Быстрые ссылки

Овощи

Фрукты и ягоды

Зерновые продукты и изделия из муки

Молочные продукты

Рыба и морепродукты

Мясные продукты

Жиры, масла и соусы

Напитки

Прочее

Овощи

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Брокколи102730,44
Брюссельская капуста15434,85,9
Грибы соленые10293,71,71,1
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Икра баклажанная401461,713,35,1
Икра кабачковая75831,34,88,1
Капуста102524,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Картофель вареный657520,415,8
Картофель жареный951842,89,522
Картофель фри952663,815,129
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Лук репчатый10481,410,4
Лук-порей153326,5
Маслины черные153612,2328,7
Морковь сырая35351,30,17,2
Огурцы свежие20130,60,11,8
Оливки зеленые151251,412,71,3
Перец зеленый10261,35,3
Перец красный15311,30,35,9
Помидоры10231,10,23,8
Редис15201,20,13,4
Свекла варёная64541,90,110,8
Спаржа15211,90,13,2
Тыква запеченная75231,10,14,4
Фасоль вареная401279,60,50,2
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Чеснок30466,55,2
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Шпинат15222,90,32

Фрукты и ягоды

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Абрикосы20400,90,19
Ананасы66490,50,211,6
Апельсины35380,90,28,3
Арбуз72400,70,28,8
Бананы60911,50,121
Брусника25430,70,58
Виноград40640,60,216
Вишня22490,80,510,3
Голубика423410,17,7
Гранат35520,911,2
Грейпфрут22350,70,26,5
Груши34420,40,39,5
Дыня60390,69,1
Ежевика253124,4
Земляника25340,80,46,3
Изюм652711,866
Инжир352573,10,857,9
Киви50490,40,211,5
Клубника32320,80,46,3
Клюква45260,53,8
Крыжовник40410,70,29,1
Курага302405,255
Лимон20330,90,13
Малина30390,80,38,3
Манго55670,50,313,5
Мандарины40380,80,38,1
Нектарин35480,90,211,8
Облепиха30520,92,55
Персики30420,90,19,5
Сливы22430,80,29,6
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Финики7030620,572,3
Хурма55550,513,2
Черешня25501,20,410,6
Черника43411,10,68,4
Чернослив252422,358,4
Яблоки30440,40,49,8

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Булочка для хот дога922878,73,159
Булочка сдобная882927,54,954,7
Вареники с картофелем6623463,642
Вареники с творогом6017010,9136,4
Вафли805452,932,661,6
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Гречневая каша на воде501535,91,629
Клетчатка30205173,914
Кукурузные хлопья8536040,580
Макароны высший сорт8534412,80,470
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Мюсли8035211,313,467,1
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Овсяная каша на воде66491,51,19
Овсяные хлопья40305116,250
Отруби5119115,13,823,5
Пельмени60252146,337
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Печенье крекер8035211,313,467,1
Печенье, пирожные, торты10052042570
Пицца с сыром602366,613,322,7
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Рисовая каша молочная701012,91,418
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Сухарики7436011,5274
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
Хлеб пшеничный из муки в/с853697,47,668,1
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Ячневая каша молочная501113,6219,8

Молочные продукты

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Брынза26017,920,1
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Кефир нежирный253030,13,8
Молоко натуральное32603,14,24,8
Молоко обезжиренное273130,24,7
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556
Молоко соевое30403,81,90,8
Мороженое702184,211,823,7
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Сыр плавленный5732320273,8
Сыр сулугуни28519,522
Сыр тофу15738,14,20,6
Сыр фета5624311212,5
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыры твердые3602330
Творог 9% жирности301851492
Творог обезжиренный30881811,2
Творожная масса4534072310

Рыба и морепродукты

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Белуга13123,84
Горбуша горячего копчения16123,27,6
Икра красная26131,613,8
Икра минтая13128,41,9
Кальмары отварные14030,42,2
Камбала10518,22,3
Карп жареный19618,311,6
Кефаль отварная115194,3
Копченая треска11123,30,9
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Крабы отварные8518,71,1
Креветки95201,8
Морская капуста2250,90,20,3
Окунь жареный158198,9
Печень трески6134,265,7
Раки отварные59720,31,31
Сайра в масле28318,323,3
Сардина в масле24917,919,7
Сардина отварная1782010,8
Сельдь14015,58,7
Семга отварная21016,315
Скумбрия в масле27813,125,1
Скумбрия холодного копчения15123,46,4
Судак9721,31,3
Треска отварная76170,7
Тунец в собственном соку96211
Угорь копченый36317,732,4
Устрицы отварные95143
Форель отварная8915,53
Хек отварной8616,62,2
Шпроты в масле36317,432,4
Щука отварная78180,5

Мясные продукты

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Баранина3002425
Баранина отварная29321,922,6
Бефстроганов5620716,613,15,7
Говядина нежирная отварная17525,78,1
Говяжий язык отварной23123,915
Говяжьи мозги12411,78,6
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Гусь31929,322,4
Индейка отварная19523,710,4
Колбаса вареная3430012283
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Кролик жареный21228,710,8
Куриная грудка отварная13729,81,8
Курица жареная26231,215,3
Омлет4921014152,1
Почки тушеные15626,15,8
Свинина жареная40717,737,4
Свинина на гриле28019,922
Сосиски2826610,4241,6
Телятина отварная13427,83,1
Утка жареная40723,234,8

Жиры, масла и соусы

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Соевый соус201221
Кетчуп15902,114,9
Горчица351439,912,75,3
Майонез606210,3672,6
Маргарин557430,2822,1
Оливковое масло89899,8
Растительное масло89999,9
Сало свиное8411,490
Сливочное масло517480,482,50,8

Напитки

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Вода чистая негазированная
Вино белое сухое44660,10,6
Вино красное сухое44680,20,3
Газированные напитки744811,7
Десертное вино301500,220
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,25
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
Кофе молотый42580,7111,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
Сок в упаковке70540,712,8
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
Сок морковный40281,10,15,8
Сок томатный151813,5
Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
Чай зеленый (без сахара)0,1

Прочее

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Белок одного яйца0173,60,4
Арахис2061220,945,210,8
Варенье702710,30,370,9
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Желток одного яйца0592,75,20,3
Карамель, леденцы803750,197
Кокосовый орех453803,433,529,5
Мармелад303060,40,176
Мед903140,880,3
Миндаль2564818,657,713,6
Попкорн854802,12077,6
Сахар7037499,8
Семечки подсолнуха857221534
Семечки тыквенные256002846,715,7
Фисташки15577215010,8
Фундук1570616,166,99,9
Халва7052212,729,950,6
Хотдог (1 шт)90724173679
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколад темный225396,235,448,2
Шоколадный батончики7050042569
Яйцо (1 шт)0766,35,20,7

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Таблица калорийности продуктов питания с их гликемическим индексом

Наименование продуктаГликемический
индекс
КкалБелкиЖирыУглеводы
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Булочка для хот дога922878,73,159
Булочка сдобная882927,54,954,7
Вареники с картофелем6623463,642
Вареники с творогом6017010,9136,4
Вафли805452,932,661,6
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Гречневая каша на воде501535,91,629
Клетчатка30205173,914
Кукурузные хлопья8536040,580
Макароны высший сорт8534412,80,470
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Мюсли8035211,313,467,1
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Овсяная каша на воде66491,51,19
Овсяные хлопья40305116,250
Отруби5119115,13,823,5
Пельмени60252146,337
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Печенье крекер8035211,313,467,1
Печенье, пирожные, торты10052042570
Пицца с сыром602366,613,322,7
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Рисовая каша молочная701012,91,418
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Сухарики7436011,5274
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
Хлеб пшеничный из муки в/с853697,47,668,1
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Ячневая каша молочная501113,6219,8

n-rybina.ru

Гликемический индекс продуктов в таблице

Содержание материала:

Показатель относится к влиянию углеводов на изменение в крови уровня глюкозы (сахара), считается основой профилактики диабета, достижения идеального веса тела. Рекомендуется использовать гликемический индекс продуктов в таблице, предлагаемой ниже, желающим похудеть, диабетикам и всем, для кого в приоритете здоровое питание.

Что такое ГИ продуктов

Углеводы в пище по-разному изменяют концентрацию сахара в крови. Этот показатель равен 100 при употреблении чистой глюкозы. Таким образом, ГИ — относительная величина, удобная для характеристики продуктов питания.

Полисахариды относятся к «медленным» углеводам. Крахмал, декстрины, растворимые пищевые волокна в желудочно-кишечном тракте изменяются в несколько стадий, дольше перевариваются и всасываются. Концентрация сахара в крови растет плавно, не «скачет» уровень инсулина.

Продукты с низким гликемическим индексом после употребления внутрь не повышают уровень сахара в крови так быстро и значительно, как пища с высоким ГИ.

Фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и лактоза — простые сахара или моносахариды. Они легко усваиваются организмом человека, могут вызвать быстрый рост уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа рефлекторно вырабатывает больше инсулина. Усиление секреции гормона сопровождается усвоением глюкозы, если не происходит ее расходование при повышенной физической нагрузке. Часть глюкозы связывается с образованием гликогена — запасного углевода в печени и мышцах.

Повышенный метаболизм сохраняется 2–4 часа после еды даже без поступления других питательных веществ. В результате концентрация сахара в крови может упасть.Через 2–4 часа снова возникает голод. Порочный круг, в конечном счете, приводит к жировым отложениям. Для похудения следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Необходимо обращать внимание на ГИ для предупреждения диабета, ишемической болезни сердца.

Таблица: Гликемический индекс продуктов и калорийность

Оптимальным для профилактики хронических заболеваний и ожирения считается:
  • низкий ГИ продуктов — от 0 до 55 (в других источниках 0–45).
  • средние значения — от 56 до 75 (или 46–59).
  • высокий гликемический индекс — от 76 до 100 (или от 60).

Рассмотрим, как соотносятся гликемический индекс и калорийность рациона.

Углеводы — важные энергетические компоненты в составе пищи. Они в конечном итоге превращаются в глюкозу, которая окисляется с выделением энергии. При усвоении 1 г углеводов образуется 4,2 килокалории (17,6 килоджоуля). С простыми и сложными сахарами человек получает до 60% требуемых калорий.

Взрослому при умеренных физических нагрузках рекомендуется потреблять 350–400 г усвояемых углеводов в день. Из этого количества на простые сахара должно приходиться не более 50–80 г. Можно укрепить здоровье и не допустить появления лишних килограммов, выбирая «правильные» углеводы

С низким гликемическим индексом

Невысокие показатели ГИ и калорийности — характерная черта свежих фруктов и овощей. Также они содержат относительно большое количество пектина (0,4–0,6%), фруктозы. Низкий ГИ имеют цельные зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры.

Таблица продуктов питания
ПродуктыГликемический индексКалорийность 100 г продукта, ккал
Салат листовой915
Огурец свежий1516
Кабачок1517
Брокколи15–2234
Цветная капуста1525
Тофу (сырой)1576
Арахис15567
Йогурт натуральный обезжиренный27–3559
Морковь свежая3041
Яблоко свежее35–3854
Персик, абрикос, груша, мандарин, грейпфрут34–4239
Нут35364
Горошек зеленый свежий3569
Спагетти из муки грубого помола38158
Виноград4467
Коричневый рис45111

Перечисленные продукты содержат простые и сложные углеводы. Первые быстро усваиваются, в результате реакций обмена превращается в глюкозу. Фруктоза меньше поступает в кровь, быстрее включается в метаболизм и задерживается печенью. Виноград содержит 7,7% фруктозы, груши и яблоки — от 6 до 7%, малина, арбуз, крыжовник — 4%.

Фруктоза, по сравнению с глюкозой, более плавно повышает уровень сахара в крови, не провоцирует развитие диабета или обострение уже имеющегося заболевания.

Считается, что пектиновые вещества не усваиваются в ЖКТ, однако это не совсем верно. До 95% пектина расщепляется в толстой кишке с участием полезной микрофлоры. Этот процесс дает ничтожную долю энергии организму человека — всего 1%; что практически не отражается на уровне глюкозы в крови.

Со средним ГИ

Таблица с указанием гликемического индекса помогает выбрать продукты, не вызывающие резкое повышение сахара в крови и выброс инсулина.

ПродуктыГИ
Мясо и рыба50
Киви50
Яблочный сок50
Кукурузная крупа53
Хлеб из муки грубого помола52
Овсянка55
Песочное печенье55
Мюсли55, с сахаром 65
Спагетти55
Ананас59–66
Лазанья60
Банан60
Мед32–69
Картофель в мундире65
Цельнозерновой хлеб65

Сахароза в свекловичном и тростниковом сахаре образована из глюкозы и фруктозы. В кишечнике происходит ее расщепление на составные части и всасывание в кровь. При этом возможно превышение безопасного показателя содержания глюкозы в крови, что ведет к усиленной секреции инсулина.

Мед содержит относительно большое количество фруктозы — до 37%, также присутствуют глюкоза, белки, аминокислоты, ферменты, гормоны. Сорта, полученные с одного вида растений, имеют низкий и средний ГИ. Калорийность меда также варьируется. В среднем каждые 100 г сладкого продукта имеют энергетическую ценность около 300 ккал.

С высоким гликемическим индексом

Значение гликемического индекса не совпадает с содержанием различных сахаров в пище. Поэтому некоторые продукты питания с относительно низкой долей углеводов могут иметь средний и высокий ГИ. Его значение определяется, в первую очередь, способностью влиять на уровень глюкозы в крови.

Таблица продуктов питания
ПродуктыГИ
Свекловичный сахар68–70
Белый хлеб для тостов73
Тыква72
Арбуз75
Мюсли с орехами, изюмом80
Крекер80
Картофельное пюре85
Кукурузные хлопья85
Белый рис87–90
Консервированные абрикосы90
Багет95
Глюкоза100

Наблюдаются различные соотношения гликемического индекса и калорийности. Например, картофельное пюре имеет ГИ 85, потребление 100 г продукта обеспечивает поступление 198 ккал. Различные сорта пива имеют высокий гликемический индекс, относительно низкую калорийность— от 40 до 60 ккал дает (100 г пенного напитка).

Таблица для диабетиков

Нормальный уровень сахара в крови варьируется от 70 до 100 мг в 100 мл. В других единицах измерения этот же показатель составляет от 3,9 до 5,5 ммоль/л. Инсулин регулирует обмен глюкозы, ее содержание в крови. Даже у здоровых людей уровень сахара возрастает после еды до 160 мг в 100 мл. Недостаточная выработка гормона поджелудочной железы приводит к нарушению усвоения глюкозы, повышению ее содержания до 200–400 мг в 100 мл крови, развитию стойкой гипергликемии.

Основное правило питания для больных диабетом: потреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, снизить количество «быстрых» углеводов и жиров.

Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков
ПродуктыГликемический индекс
Салат листовой, брокколи, помидоры9–15
Разные виды капусты15
Перец сладкий15
Шпинат, спаржа, редис15
Огурец све

attuale.ru

Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения



Еще продукты…


Продукт

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Калории, ккал

ГИ
Рис мгновенного приготовления сухой837337494
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению212810990
Морковь отварная1052585
Мед108240080
Молоко сгущенное с сахаром795632480
Сушеная свекла915727875
Тыква1082975
Крупа пшенная1236933571
Рис белый витаминизированный сырой817636370
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
Свекла отварная20114970
Лаваш армянский814823670
Лаваш915627770
Варенье любое007127170
Фасоль консервированная70179970
Крупа манная1017334065
Стеклянная лапша008635165
Свекла2094064
Рис белый витаминизированный вареный918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный818510660
Макароны отварные351913560
Дикий рис сырой591027535357
Рис717934457
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Рис коричневый сырой837336050
Рис коричневый вареный313011950
Макароны из муки в/с1117133850
Макароны1117133850
Гречка (цельное зерно)502824233550
Гречка1336231350
Заварное тесто6141722050
Хурма10175345
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Фасоль2124532842
Темная гречневая мука1317133340
Светлая гречневая мука1317234740
Гречка вареная623116340
Крабовые палочки61107340
Крабовые палочки vici сочные61107340
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Крабовые палочки мирамар157414040
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Белая фасоль2424735240
Концентрированное молоко 7,5% жирности38514040
Морковь1073335
Печень куриная206114035
Соевый соус60675135
Апельсины1083635
Творог 40%-ной жирности2840346635
Творог со сметаной1814226035
Творог фруктовый1811414735
Творог «виталиния»7096435
Молоко коровье цельное3456832
Сметана320321030
Яблоки00104730
Яблоки сушеные205921030
Яблочный мусс консервированный10196130
Печень трески в масле466161330
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.)1901310230
Молоко 1,5% жирности3254730
Творог 20%-ной жирности1420123330
Творог 18%-ной жирности1418322630
Творог обезжиренный16147530
Творог «утренний» ( «данон») без сахара7549130
Творог1610015630
Черника11114430
Черника свежезамороженная00235630
Чечевица сушеная вареная701510627
Фасоль красная80149327
Чернослив215822725
Молоко 3,5% жирности3456425
Молоко 3,2% жирности3356025
Чечевица сушеная невареная2624634025
Чечевица2624634025
Творог мягкий диетический1611117025
Огурцы свежие1031525
Крупа перловая917434022
Грейпфрут1072922
Кефир жирный3346220
Сушеная морковь814927520
Молоко 2,5% жирности3355420
Фасоль огненно-красная4052319
Кефир 1%-ной жирности3143815
Кефир обезжиренный3043015
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности3244515
Кефир 2,5% жирности3345315
Шампиньоны4102415
Имбирь21168015
Кабачки1052315
Китайская капуста1031615
Цветная капуста3052815
Спаржа2032015
Белые жареные157516215
Белые маринованные3122415
Соленые огурцы1021115
Шпинат3022215
Зеленая капуста1074610
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке1064510
Белые грибы свежие4213410
Помидоры1042310
Сухие дрожжи496404107
Чеснок71301435
Имбирь сухой21163475
Имбирь маринованный0013515
Треска тушеная10541015
Сельдь маринованная171331925
Лосось соте213143795
Свинина жирная153003330
Свинина мясная143303570
Свинина — нежирное жаркое162801840
Свинина — отбивная на косточке211005370
Свинина — шницель152903520
Свинина — плечо152905930
Окорок кабана181801130
Жир говяжий топленый010008710
Говядина жирная202301710
Говядина постная22701580
Говядина — грудинка191602170
Говядина — оковалок20403800
Говядина — нежирное жаркое20602000
Говядина — лопатка19701370
Говядина — ребра161902330
Говядина — окорок20301040
Говядина — хвост20701840
Окорок вареный142602690
Говяжья солонина192502160
Креветки консервированные1810810
Креветки отварные1920950
Креветки очищенные замороженные1410600
Креветки свежие2210970
Говяжий фарш19701350
Кальмары отварные18401100
Кальмары свежие1800740
Индейка тушка без кожи20811610
Индейка ii категории8610801940
Сёмга на пару191401970
Сёмга отварная231301890
Сёмга свежая22601400
Скумбрия копченая211602210
Скумбрия отварная201502110
Скумбрия свежая191201810
Форель1920970
Форель отварная1630890
Форель слабосолёная181901860
Треска горячего копчения26101150
Треска жареная23001110
Треска копченая2210940
Треска отварная1810780
Треска с гриля22911720
Треска свежая1810780
Треска соленая2310980
Сельдь в растительном масле162703010
Сельдь горячего копчения221402150
Сельдь свежая161101610
Сельдь соленая201502170
Горбуша отварная23801680
Горбуша свежая21701420
Горбуша солёная22901690
Печень баранья19301010
Говяжий ливер15407350
Печень гусиная153904120
Печень утиная163804050
Говяжья печень18451300
Утка ii категории172402870
Утка i категории163804050
Баранина постная181101690
Баранина жирная183002250
Баранина — грудинка142605330
Баранина — окорок181802320
Баранина — отбивная на косточке142503800
Баранина — лопатка162502840
Баранина — спинная часть172104590
Лососевый фарш19601300
Лосось копчёный22801620
Лосось с гриля212212830
Лосось свежий20602010
Лосось солёный212102690
Нерка25701690
Льняное масло010008980
Тунец в растительном масле27901900
Тунец в собственном соке2110960
Тунец свежий23101010
Копченая курица18501170
Куриная грудка (филе)24201130
Ребрышки свиные152903210
Печень говяжья18451300
Язык телячий141201600
Язык говяжий121101460
Свинина — рулька192502940
Мидии жареные1120590
Мидии отварные920500
Курица i категории181802380
Курица ii категории21801590
Цыплята19701400
Гусиный жир010009300
Гусь i категории291302380
Гусь ii категории6824903170
Крольчатина (нарезка)211801880
Минтай отварной1810790
Минтай свежий1610720
Бекон вареный161404470
Морской коктейль1531950
Творог 10%-ной жирности161001560
Корейка сырокопченая114704690
Корейка свиная271402420
Грудинка свиная21701550
Жир свиной010008710
Жир свиной топленый010009470
Свиные шкварки010008950
Сало28902790
Шпик19306580
Свинина — ножка241602340
Телятина — грудинка191602130
Телятина — филе21201580
Телятина — ножка18301610
Телятина — окорок20301080
Телятина — отбивная на косточке20201880
Телятина — шницель21201620
Телятина — спинная часть20102100
Стерлядь свежая17601220
Тунец консервированный в собственном соку2110960
Куриные ножки171001580
Брынза из коровьего молока182002600
Палтус отварной141802160
Палтус свежий19301020
Кижуч26601400
Плавленый сыр 45 % — ной жирности184522940
Сыр «мегле»374105900
Сыр «тартар»262703480
Сметана 30 % — ной жирности23033400
Сметана 25 % — ной жирности32532840
Сметана 20 % — ной жирности32032100
Сметана 10 % — ной жирности31031150
Кальмары жареные101411750
Форель копчёная26311320
Треска запечённая648900
Куриное яйцо13110800
Сельдь в сметане665970
Сельдь в томатном соусе141051590
Куриная грудка24201130
Утка жареная233504010
Язык свиной161623000
Языковая колбаса161002150
Курица, мякоть без кожи181812410
Кролик жареный321302410
Яйцо перепелиное121311680
Сыр овечий сыр 50 % — ной жирности195043700
Плавленый сыр 60 % — ной жирности186023540

1000.menu

Гликемический индекс продуктов и таблица калорийности

Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.

Продукты с высоким ГИ

Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:

Наименование продуктовГликемический индексКалорийность на 100 г
Абрикосы консервированные 9085
Ананас6550
Арбуз7530
Арбуз консервированный7140
Баклажаны консервированные6549
Бананы6589
Блины70225
Белый хлеб99265
Булочки сдобные95339
Варенье из красной смородины с сахаром65270
Жареный картофель95192
Запеканка из творога65168
Изюм75299
Какао со сгущенным молоком80321
Карамель90382
Картофель отварной83120
Кофе молотый со сгущенным молоком8555
Кофе латте89250
Кофе растворимый 3 в 17067
Кукурузные палочки85518
Кукуруза75365
Леденцы85535
Макаронные изделия70370
Манка7099
Мед85300
Морковь вареная8532
Мороженое сливочное75180
Мороженое пломбир80225
Мороженое шоколадное85270
Мюсли с изюмом и орехами80360
Рис белый90130
Сахар70385
Тыква7526
Оладьи на кефире75190
Чипсы70536
Финики103290
Шоколад молочный70535
Хлебцы пшеничные75295

При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.

Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.

Продукты с низким ГИ

Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:

Наименование продуктовГликемический индекс (ГИ)Калорийность на 100 г
Абрикос свежий2041
Апельсин4547
Арахис нежареный15552
Баклажан2024
Баклажаны тушеные2025
Баклажаны жареные2595
Баклажаны запеченные2070
Виноград4572
Вишня свежая2552
Голубика3039
Ежевика2043
Икра из баклажан2090
Кабачки1524
Кабачки тушенные1525
Какао без сахара20289
Какао с молоком40102
Капуста белокочанная1528
Капуста тушенная15102
Капуста брокколи вареная1027
Капуста квашенная1519
Капуста цветная1530
Квас хлебный4527
Квас пшеничный4547
Киви5047
Клубника свежая3041
Кефир1556
Кофе натуральный без сахара502
Кофе черный с сахаром6041
Кофе молотый45201
Кофе растворимый60118
Кофе с молоком и сахаром6058
Кофе эспрессо без сахара2028
Красная смородина3043
Крыжовник4045
Малина3046
Молоко обезжиренное2531
Молоко сгущенное без сахара35131
Огурцы свежие2015
Паштет из печени60300
Печень говяжья жаренная50199
Печень говяжья отварная50127
Печень куриная вареная0136
Печень куриная жареная0185
Печень трески55613
Печень свиная50109
Семечки подсолнуха жаренные8578
Сметана55350
Соевый творог тофу1573
Сыр плавленный55257
Сыр фета55290
Творог обезжиренный3071
Творог сладкий55345
Творог с изюмом60340
Хлеб бородинский45208
Хлеб ржаной60174
Хлеб отрубной50227
Хлеб ржаной с отрубями40220
Хлеб из цельной муки35210
Хлеб соевый15282
Черная смородина3044
Черешня свежая2552

Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.

В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.

Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.

Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.

Правила составления диеты

Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.

Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).

Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.

Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки.

Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.

Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.

Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.

Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.

На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.

nashdiabet.ru

Таблицы продуктов с гликемическим индексом

Любой углеводсодержащий продукт, помимо калорийности, обладает и другим важным показателем – гликемическим индексом. Этот показатель значительно влияет на состояние здоровья, а также на похудение и ожирение. В мире диетологии высокие или низкие цифры ГИ напрямую связаны с калорийностью продукта.

Что такое ГИ и как он влияет на организм?

ГИ – это система ранжирования углеводов, указывающая на то, насколько быстро или медленно расщепляются углеводсодержащие продукты в нашем организме относительно расщепления глюкозы. В данном сравнении за эталон берется ГИ глюкозы, равный 100.

Диетологи разделяют углеводсодержащие продукты на три группы:

Это относительно новый способ анализа продуктов питания. Ранее в планах питания, предназначенных для улучшения значения сахара в крови, анализировали общее количество углеводов в пище.

ГИ выходит за рамки такого подхода. Иными словами, вместо подсчета общего количество углеводов, ГИ измеряет фактическое воздействие этих продуктов на значение уровень сахара.

Соответственно, чем быстрее процесс расщепления продукта – тем выше его ГИ. Чем ниже гликемический индекс, тем меньше его влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Используя эту систему, продукты классифицируются следующим образом:

Низкий ГИСредний ГИВысокий ГИ
0-5556-6970+

Важно помнить, что чем выше ГИ продукта, тем сложнее похудеть. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий выброс гормона инсулина. В свою очередь, инсулин распределяет по всем тканям организма «лишний» сахар, преобразовывая его в жир, а также препятствует расщеплению уже существующего жира.Инсулин способствует накоплению жира, оберегая организм от лишнего расхода энергии, делая все, чтобы жир снова не превратился в глюкозу и, соответственно, в необходимую энергию. Таким образом, чем выше ГИ продуктов в рационе, тем регулярнее будет происходить выброс инсулина.

ГИ продуктов питания

Для большинства продуктов ГИ – это отправная точка. В зависимости от того, как это блюдо будет приготовлено, изменится и цифра в большую или меньшую сторону.

На это число влияет несколько вещей:

  • Приготовление. Жир, клетчатка и кислоты (лимонная кислота или уксус) снижают ГИ. Чем дольше варится крахмалистая еда, такая как паста, тем выше ее ГИ.
  • Спелость. ГИ фруктов, таких как бананы, по мере созревания, повышается.
  • Порция. Чем больше вес блюда, тем сильнее стимулируется повышение глюкозы.

Также более калорийные продукты могут иметь меньший уровень ГИ по сравнению с низкокалорийными продуктами. Так, например, орехи обладают запредельно высокой калорийностью, но имеют низкое значение ГИ, а яблоки, чья калорийность в десятки раз меньше, чем у орехов, показывает большее значение ГИ.

Здоровый рацион почти всегда включает в себя определенные фрукты, но не все из них одинаково полезны. Ориентиром низкого уровня ГИ служит количество углеводов и фруктозы. Например, авокадо не содержит сахара, цитрусовые считаются лучшим выбором для диабетиков, а яблоки и бананы, по мере спелости, становятся опасными.

Сладкие фрукты, такие как манго, персик, дыня, папайя и ананас, придерживаются среднего числа, но их индекс находится на границе с высоким значением. В зоне риска находятся сушеные фрукты, которые стоит исключить из рациона (финики, изюм и курага), если есть чувствительность к сахару.

Не только питательными, но и диетически полезными считаются овощи. Средний показатель индекса всех овощей не превышает норму, но и среди этой группы найдется «вредитель». У овощей таким представителем является брюква, а также вареная морковь. Наиболее крахмалистые овощи, такие как белый и сладкий картофель, свекла и кукуруза обладают средним и высоким ГИ.

Все ягоды, помимо арбуза, не только обладают низким индексом, но и понижают уровень сахара в других продуктах. Так, например, если добавить чернику к любой каше, ГИ блюда понизится.

Среднее значение индекса каш – от 20 до 50 единиц, но только в том случае, если каша сварена на воде. При добавлении молока, к индексу готового блюд можно смело добавлять еще 40-50 ед. В целом, каши считают источником сложных углеводов, поэтому диетологи считают их употребление полезным для здоровья. Пустыми считаются мюсли, и другие быстрорастворимые каши.

Главным показателем полезности среди круп считается помол. Чем меньше помол, и чем гуще получается блюдо из этой крупы, тем выше ее индекс. Также в зоне риска находятся крахмалистые крупы – рис, пшено, кукуруза и манка. В приготовленном виде их ГИ превышает норму.

Полезными считают только свежевыжатые соки без добавления сахара, особенно цитрусовые фреши или томатный сок. Термическая обработка не сказывается на ГИ ягод, поэтому компот без сахара также имеет низкий ГИ.

В современной пищевой промышленности все виды масел имеют растительное происхождение (оливковое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое, пальмовое, льняное, кукурузное). В своем составе они не содержат углеводов, поэтому эти продукты не имеют своего ГИ.

Сливочное масло, представляющее собой концентрат молочного жира, также имеет в своем составе незначительное количество углеводов.

Рыба, мясо, морепродукты

Эти группы относятся к продуктам с большим содержанием белка. Сравнительно низкий показатель углеводов, обеспечивает этим продуктам отсутствие в таблицах с ГИ. Белковые продукты считают наиболее диетически полезными.

Молочные продукты

Кефир, молоко, творог и йогурт без добавок относятся к продуктам с низким индексом, а ГИ сыра и вовсе равен 0. К молочным продуктам с незначительным превышением нормы можно отнести сметану.

Мед и продукты пчеловодства

Принято считать, что мед – это источник сахара, а значит, этот продукт должен обладать запредельным ГИ. В зависимости от сорта, этот продукт пчеловодства может быть опасным или наоборот. Дело в том, что основные компоненты меда – глюкоза и фруктоза. ГИ фруктозы равен 19, в то время как ГИ глюкозы 100. Соответственно, чем больше фруктозы в меде, тем безопаснее продукт. Монофлорные сорта (липовый, акациевый, каштановый), содержат минимальное число глюкозы.

Если говорить об индексе сахара относительно других продуктов, то он довольно высок. Однако в отличие от рафинированного продукта, коричневый сахар имеет меньший показатель, а фруктоза обладает безопасным числом ГИ (19).

Очень полезный перекус в виде орешков, необработанных в масле или соли, практически не содержит углеводов. Это значит, что орехи безопасны для скачков сахара.

Многие специи также не имеют ГИ, а значит, они невероятно полезны для общего состояния здоровья.

Таблицы по классам продуктов

Таблица гликемического индекса и калорийности продуктов питания

Одна из наиболее длительных прописных истин заключалась в том, что чем больше калорий мы потребляем, тем быстрее набираются килограммы. Бесчисленное количество диет, основанных на этих предпосылках, существуют до сих пор. Ученые, глядя на подсчет калорий, пошли дальше. Из продуктов, имеющих высокую калорийность, они выделили группу с высоким и низким индексом.

Относительно этого показателя, как оказалось, не все калорийные продукты вредны для фигуры. Чтобы понять, насколько эффективен тот или иной продукт для похудения, стоит обратить внимание на соотношение гликемического индекса и калорийности, которые представлены в таблице.

ПродуктКалорийность (ккал/100 г)Гликемический индекс продукта
Майонез62460
Миндаль60915
Молочный шоколад55070
Картофельные чипсы52070
Шоколадный батончик50770
Пшенная каша34850
Вафли34275
Макароны33850
Макароны с сыром333,564
Рис Басмати32250
Мармелад31865
Попкорн30085
Хлеб ржаной25865
Пицца22161
Курага21530
Финики214146
Сыр пониженной жирности190-255
Отруби16515
Горчица16255
Яйца15748
Чеснок14330
Дикий Рис10035
Суши99-15055
Кетчуп9355
Творог88
Овсянка6840
Молоко5230
Фейхоа4931
Киви4845
Пиво43110
Морковь свежая/вареная41/3530/85
Свекла4065
Кефир400
Сладкая газировка3870
Консервированные овощи3665
Морковный сок2840

Чтобы лишний жир не накапливался, необходимо составлять диету, исходя из списка продуктов с низким и средним ГИ. Гликемический индекс помогает одновременно учитывать как количество, так и качество углеводов. Существует специальные диеты, которые можно совмещать с привычным планом питания. В организм должны поступать только сложные углеводы, которые удерживают уровень сахара в стабильном состоянии.

Влияние ГИ на процесс похудения

Сложные углеводы, как известно, перевариваются дольше, расщепляются по мере переваривания, почти не влияя на выброс инсулина. Благодаря длительному перевариванию, чувство сытости не пропадает 3-4 часа. Это благоприятно влияет на общую картину похудения и поддержания фигуры.

Бывают случаи, когда резкий скачок сахара (и соответствующее увеличение инсулина) оказывается полезным. Например, после напряженной физической активности, инсулин перемещает глюкозу в мышечные клетки, способствуя восстановлению тканей. Из-за этого, некоторые тренеры рекомендуют употреблять продукты с высоким ГИ сразу же после тренировки.

Однако, продукты с высоким показателем ГИ быстрее насыщают, но и сытость от них в скором времени проходит. Соответственно, через короткий срок снова появится чувство голода.

Взаимодействие продуктов с другими веществами

Какой бы значимой не казалась наука о значении ГИ, при взаимодействии различных продуктов, заданная цифра значительно варьируется. ГИ показывает одно значение для разных продуктов. В действительности, измерения не настолько точны. Указанные значения имеют средний показатель.

Мы часто потребляем одни продукты с другими. Добавление других продуктов, содержащих жир, клетчатку или белок, снизит ГИ еды, поскольку общий процент углеводов уменьшается.

Чем можно заменить продукты

Не все продукты с низким значением ГИ обладают полезными витаминами и минералами. Рацион здорового человека должен быть разнообразным, поэтому не стоит исключать продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, белый рис и белый хлеб.

Никто не запрещает по-прежнему употреблять продукты с высоким гликемическим индексом. Достаточно наслаждаться ими в виде небольших порций или совмещении их с питательными продуктами с низким индексом.

Гликемический индекс, безусловно, полезный инструмент для оценки влияния продуктов питания на похудение, он не предоставляет информацию о пищевой ценности продукта. Некоторые богатые белком продукты, такие как твердые сыры, не имеют ГИ, но содержат насыщенные жиры или натрий. Планируя похудеть, важно опираться на два показателя – ГИ и калорийность.

В стремлении обладать здоровым организмом и стройным телом, вам ближе подсчет калорий или упор на значение ГИ? Какие продукты с высоким ГИ вы готовы исключить из рациона, а какие нет? Почему?

www.davajpohudeem.com

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет

Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).

Также мы рассмотрим основную идеологию приверженцев данной системы, рассмотрим все плюсы и минусы.

Краткий ликбез

Гликемический индекс (ГИ) – это дополнительная характеристика всех тех веществ, что содержат углеводы и могут быть переварены человеческим организмом. Суровая реальность говорит нам о том, что калорийность не является конечным показателем, на который стоит ориентироваться. Причем гликемический индекс и калорийность продуктов не растут ни в прямой, ни в обратной пропорциональности. При этом ГИ способен оказывать чуть ли не более активное влияние на процесс снижения веса, нежели пищевая ценность.

Обоснование

По большому счету, этот индекс есть условное обозначение, которое характеризует скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы, если сравнивать ее со скоростью расщепления чистой глюкозы, индекс которой считается своеобразным эталоном и равняется 100 единицам. Чем выше индекс, тем выше скорость расщепления продукта. В процессе снижения веса не стоит пренебрегать таким показателем, как гликемический индекс продуктов. Таблица для похудения, основанная лишь на калорийности, не даст качественного и долгосрочного результата без учета ГИ.

Диетология предпочитает разделять все продукты, содержащие углеводы, на три группы – с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Если впадать в крайности, то все продукты с высоким ГИ содержат в избытке быстрые, пустые углеводы, тогда как пища с низким ГИ радует нас медленными, сложными углеводами. Более подробно гликемический индекс продуктов (таблица или график) можно изучить в соответствующей медицинской литературе.

Дайте мозгу сахар!

Как уже было сказано ранее, стремление вести здоровый образ жизни руководит многими умами. Некоторые в порыве истерии ограничивают донельзя углеводы, отдавая предпочтение чистой, незамутненной глюкозой белковой пище. В таком режиме можно прожить день, два, после чего становится активным режим «сонная муха» — человек чувствует постоянную усталость, хочет спать и не понимает, что с ним происходит, он ведь так здорово и правильно питается! Однако правильностью в такой диете и не пахнет. Откроем маленький секрет, набивший всем оскомину своей очевидностью: баланс должен быть во всем.

Недостаток углеводов приводит к голоданию мышц и мозга, человек слабеет и тупеет. Прекрасная картина, не правда ли? Естественно, ни от чего отказываться не надо, стоит просто научиться делать правильный выбор среди обилия продуктов, содержащих углеводы. Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица представлена ниже) поможет вам в этом.

Хороший углевод, плохой углевод

Углеводы отличаются друг от друга, но в процессе пищеварения все преобразуются в глюкозу, что служит топливом для тела, обеспечивая ему необходимую энергию. Курирует процесс переработки инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Как только вы поели, инсулин начинает работать. Таким образом, процесс переработки углеводы завершают первыми.

Итог у углеводов один – глюкоза, а вот скорость «обращения» варьируется.

Быстрее, еще быстрее!

Эти скоростные углеводы-спринтеры усваиваются практически моментально, стимулируя повышение уровня сахара в крови. И вот энергия пошла в расход, сахар столь же резко упал, вследствие чего вы почувствовали зверский голод, хотя ели совсем недавно. Организм тактично намекнул, что готов заправиться еще разок. Если вы не тратите всю эту бездну энергии немедленно (привет офисным работникам!), то она незамедлительно оседает на ваших боках в виде жира. Изучение такого показателя, как гликемический индекс (таблица то или просто перечень), позволяет вам этого избежать. Человеку, чтобы поддерживать жизнедеятельность, достаточно потреблять столько же калорий, сколько он расходует – это в теории. На практике же жевать только сахар на 1500-2000 ккал очень вредно, так как страдает поджелудочная. Действительно, приходится вырабатывать дикое количество инсулина за короткий промежуток времени. Этот режим заставляет клетки быстрее изнашиваться, что может перерасти в серьезные заболевания. Используя при формировании рациона сочетание «гликемический индекс и калорийность» (таблица то или просто список), вы добьетесь прекрасных результатов на пути поддержания своего здоровья.

Тише едешь – дальше будешь

Медленные углеводы ведут себя с точностью до наоборот. Чтобы их корректно переварить, инсулин вырабатывается постепенно, то есть поджелудочная железа функционирует в комфортном для нее режиме. Уровень сахара в крови не скачет, а остается на должном уровне, позволяя организму долго чувствовать себя сытым. Поэтому, например, так рекомендуются при правильном питании макароны из твердых сортов пшеницы, несмотря на всю их калорийность. Это один из примеров того, как могут противоречить друг другу гликемический индекс продуктов + таблица для похудения, учитывающая калорийность.

Основная таблица пищевых продуктов

А вот и таблица продуктов, которая упоминалась в данной статье не единожды.

Таблица, в которой показаны продукты с низким гликемическим индексом (рекомендуется употреблять как можно чаще, несмотря на калорийность)
ПродуктГликемический индексКалорийность на 100 грамм
1Семена подсолнуха8

572

2Чеснок1046
3Салат-латук1017
4Салат листовой1019
5Помидоры1018
6Лук репчатый1048
7Капуста белокочанная1025
8Грибы свежие1028
9Капуста брокколи1027
10Кефир1551
11Арахис15621
12Орехи (смесь)15-25720
13Соя16447
14Фасоль красная свежая1993
15Отруби рисовые19316
16Клюква, брусника2026
17Фруктоза20398
18Вишня2249
19Шоколад горький25550
20Ягоды25-3050
21Чечевица отварная27111
22Молоко (цельное)2860
23Фасоль сухая30397
24Молоко (обезжиренное)3231
25Сливы3343
26Йогурт фруктовый пониженной жирности3360
27Груши3550
28Яблоки35-4044
29Хлеб из цельнозерновой муки35220
30Хлеб ячменный38250
31Финики40290
32Геркулес40330
33Каша гречневая40350
34Земляника4045
35Сок фруктовый40-4545
36Макароны из твердых сортов пшеницы42380
37Цитрусовые4248

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица, состоящая из продуктов средней группы. Рекомендуется умеренное потребление)
ПродуктГликемический индексКалорийность на 100 грамм
1Горошек консервированный4355
2Дыня4359
3Абрикосы4440
4Персики4442
5Квас4521
6Виноград4664
7Красный рис47125
8Отрубной хлеб47210
9Зеленый свежий горох47

72

10Сок грейпфрутовый4945
11Хлопья ячменные50330
12Киви5049
13Хлеб из муки грубого помола+ отруби50250
14Консервированная фасоль52116
15Воздушная кукуруза55480
16Коричневый рис55350
17Печенье овсяное55440
18Отруби овсяные5592
19Гречневая крупа55320
20Отварной картофель5675
21Манго5667
22Бананы5791
23Ржаной хлеб63250
24Отварная свекла6554
25Каша манная на молоке66125
26Изюм «Джамбо»67328
27Сухофрукты смесь67350
28Газировка6750
29Белый хлеб70280
30Рис белый70330
31Кукуруза отварная70123
32Пюре картофельное7095

Гликемический индекс и калорийность продуктов (таблица из представителей с быстрым расщеплением, рекомендуется избегать)
ПродуктГликемический индексКалорийность на 100 грамм
1Арбуз7140
2Хлопья пшеничные73360
3Хлебцы пшеничные75380
4Картофель фри75270
5Конфеты карамельные50380
6Печеный картофель8595
7Мед88315
8Рис воздушный94350
9Глюкоза100365

Этот наглядный перечень продуктов позволит вам составлять свой рацион максимально верно со всех точек зрения, так как гликемический индекс и калорийность продуктов питания таблица охватывает одновременно. Вам достаточно выбрать те продукты, которые обладают допустимым ГИ, и составить из них рацион «весом» с ваш суточный калораж.

Гликемический индекс продуктов при диабете

Оказывается, не просто так появилось понятие «гликемический индекс продуктов» (таблица). При диабете необходима особая диета, которая держит на должном уровне сахар в крови. Принцип подбора продуктов питания в соответствии с ГИ впервые увидел свет 15 лет назад в процессе разработки системы питания, благоприятной для людей, больных диабетом. Именно сочетая гликемический индекс и калорийность продуктов, специалисты выводили формулу правильного, щадящего питания для диабетиков. На основании информации выше, которая описывает воздействие на организм быстрых и медленных углеводов, можно сделать вывод, что больным людям настоятельно рекомендуется составлять свой рацион из продуктов первой таблицы. Данная мера позволит держать уровень сахара в крови на должном уровне, минуя нежелательные скачки и колебания. Также рекомендуется держать под рукой информацию по теме «гликемический индекс и калорийность продуктов». Таблица такого рода позволит при необходимости быстрее сориентироваться в том, что нужно съесть для наилучшего результата.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о