Содержание

Откуда берется калорийность водки

Поделиться

Поделиться

Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень сильные притязания, прям научные споры. Химия я уже подзабыл, да и диетологией не увлекался, но суть мне ясна: пищевая ценность продукта заключается в его питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность, или энергетическая ценность, — это количество энергии, которая высвобождается при окислении этих веществ во время метаболизма. Сам спирт, в чистом виде, это 7 ккал/100 г (для наглядности: 1 г белка и углевода = 4 ккал, 1г жира = 9 ккал). Но водка это не чистый спирт.

Конечно, в идеале водка – это спирт, разбавленный водой. Давайте и рассмотрим эти идеалы. Каллорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал/100 г

. Вот вам небольшой список, взятый с этикеток бутылок разных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 222 ккал;
  • «Столовая» – 224,3 ккал;
  • «Бульбашъ» – 224,8 ккал;
  • «Благофф Оригинал» – 225 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Сибалко» – 252 ккал.

Также я нашел информацию, что в обычной водке содержится порядка 0,4 г углеводов/100 г продукта. Откуда берутся эти углеводы? Ну, как известно, водку делают из какого-то сырья (зерновые культуры, сахарная патока и т.д.). Это сырье в любом случае содержит какой-то углеводосодержащий продукт: сахарозу, глюкозу, трибозу, лактозу и т.д. Отсюда и углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в калории. Но еще остается калорийность этилового спирта. Как оказалось, все очень сложно и запутано.

Почему калорийность водки не сказывается на фигуре

Нашел еще вот такую формулу водки:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + Ch4CHO

NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид) тормозит тот самый ЦТК (цикл Кребса, о котором я уже писал в этой статье). Получается, что употребление водки тормозит метаболизм в самих клетках. Возможно, это и есть та причина, по которой от водки не толстеют.

Еще есть инфа, в которой утверждается, что при переработке этилового спирта и любого алкоголя расходуется в пять раз больше калорий, чем выделяется. Именно поэтому употребление алкогольных напитков приводит к возбуждению аппетита (объясняет суть аперитивов). Но если взять во внимание предыдущую информацию, получается, что даже при обильной закуске потолстеть не получится – метаболизм заторможен. Собственно, вы хоть раз видели упитанного алкаша? Я нет.

Короче, после долгих размышлений и штудирования информации я так и не пришел к конкретным выводам. Не понятно, откуда берутся калории и пищевая ценность водки? Если вся энергия в этиловом спирте, то, как она усваивается организмом? Пока я только понял, что водка – это один из самых калорийных продуктов. Но, я не отчаиваюсь и надеюсь, что вы мне поможете. Может, будет проходить мимо какой-нибудь ученый муж и даст ответ на мой вопрос: откуда у водки калорийность? Вот такой вот запутанный пост у меня получился, глубокоуважаемые читатели Ромового. Жду комментариев на этот счет.

Похожие публикации:

Поделись и оцени (нам это важно): Загрузка…

therumdiary.ru

Водка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

235

Углеводы, г: 

0.1

Водкой называется спиртной напиток, водно-спиртовой раствор, не имеющий цвета, выраженного запаха и вкуса. По крепости данный напиток бывает разным, в основном, процент крепости варьируется от 40 до 50%.

Если вы думаете, что в составе водки содержится только спирт разбавленный водой, вы ошибаетесь (калоризатор). Кроме вышеуказанных двух компонентов в напитке присутствует небольшое количество высших спиртов и сивушных масел.

Калорийность водки

Калорийность водки составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства водки

Минеральные вещества, являющиеся основными в составе водки – натрий, кальций, калий.

Водка не содержит в себе никаких полезных организму микроэлементов, органических веществ и белков, однако её польза от этого не становится меньше.

Данный спиртной напиток обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. Она нередко используется для обработки различных ран в условиях быта. Кроме того, она обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И в медицинских целях рекомендуется хранить в домашней аптечке немного водки. Также водку можно считать противошоковым средством, употребляют её и для снижения ощущения боли.

Этиловый спирт, который является основой этого напитка – и есть единственным противоядием при отравлении организма метиловым спиртом.

Водка обладает свойствами, снижающими высокий уровень холестерина в составе крови (calorizator). Но это не значит, что следует злоупотреблять напитком, в лечебных целях его употребляют в сутки не более 30 грамм. Противопоказана водка при употреблении лекарственных препаратов.

Употреблять водку, в отличие от натуральных вин, рекомендуется только по праздникам и в небольших количествах.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в водке и углеводов в 100 граммах

На упаковке любого продукта питания должна указываться калорийность и энергетическая ценность.  Но не стоит забывать, что любые напитки (алкогольные и безалкогольные) тоже обладают определённой калорийностью. Поэтому если вы соблюдаете диету или не хотите поправиться, вам нужно знать, сколько ккал в алкоголе, который мы употребляем во время праздничного застолья. Поскольку водка является частым спутником многих празднований и торжественных банкетов, в нашей статье мы расскажем, сколько калорий в водке, и можно ли поправиться, употребляя этот алкогольный напиток.

Калорийность крепкого алкоголя

Под понятием калорийности подразумевают объём энергии, которая высвобождается в процессе переработки углеводов, белков и жиров, содержащихся в том или ином продукте питания или напитке. Окислительная реакция переработки этих веществ происходит вследствие процессов метаболизма.

Чтобы понять, откуда берётся калорийность водки, необходимо изучить состав этого напитка:

  • Сразу отметим, что витаминов в этом продукте практически нет, за исключением мизерного количества витаминов группы В1 и В2, которых на 100 грамм водки приходится соответственно по 0,005 и 0,007 мг.
  • Также в этом алкогольном напитке нет ни жиров, ни белков, а количество углеводов тоже не столь велико и составляет 0,4 г на каждые сто грамм.
  • Если рассматривать весовое соотношение ингредиентов, то в 100 гр. водки содержится 33,4 г этилового спирта и 66,2 грамма обычной очищенной воды.

Стоит знать: один грамм чистого этилового спирта приравнивается к 7 ккал.

Указанные выше калории в водке не столь малы. Чтобы вам было проще понять это, приведём для сравнения другие цифры:

Рекомендуем к прочтению:

  • целых 4 калории высвобождается при переработке одного грамма белка;
  • те же 4 калории организм получит при окислении одного грамма углеводов;
  • 9 калорий даст метаболизм 1 г жиров.

Учитывая приведённые выше цифры, получается, что водка довольно калорийная. Как правило, калорийность водки, которую мы покупаем в наших магазинах, составляет 220-260 ккал на 100 грамм алкогольной жидкости. Так откуда в водке берутся эти калории? Так много калорий в этом напитке потому, что наша водка – это продукт современного водочного производства, а не результат простого разбавления спирта водой.

Чтобы понять, какое количество ккалорий в водке, и почему они там берутся, достаточно вспомнить, сколько калорий в одном грамме спирта – целых 7. Теперь мы можем самостоятельно узнать, сколько ккал в 100 граммах водки, если известно, что на этот объём продукта приходится 33 г этилового спирта (только не стоит путать это число с крепостью алкогольного напитка, которая составляет 40 %). Для подсчёта килокалорий достаточно 7 умножить на 33. Мы получим 231 ккал, что считается средним показателем калорийности водки.

Важно! Зная калорийность ста граммов водки, можно определить количество калорий в пол литровой бутылке алкогольного продукта. Это число равно 1150 ккал, а в литровой бутылке водке примерно 2300 ккал.

Таблица калорийности водки разных производителей

Название водкиКалорийность, ккалКоличество углеводов, % на 100 гСостав напитка
Столичная2240,4Вода, сахар и спирт
Мягкая водочка (Путинка классическая)2240,32Этиловый спирт, вода, мёд сахар, маточное пчелиное молочко, настой на овсяных хлопьях, глицерин
Зелёная марка (водка кедровая)2240,15Вода, этиловый спирт, глицерин, сахар, можжевеловое масло, настой на кедровых орехах
Беленькая2240,37Этиловый спирт, вода, мёд, сахар, настой на овсяных хлопьях
Журавли2240,23 Вода, этиловый спирт, пшеничный настой, сахар и глюкоза
Пять озёр2240,4Вода, сахар, этиловый спирт, сода, пшеничный настой, лимонная кислота

Так же приведём данные по калорийности других не менее популярных марок этого алкогольного напитка. Так, в стограммовой рюмке алкогольного продукта содержится следующее количество калорий:

  • Graf Ledoff Light – примерно 220 ккал;
  • водка Финляндия содержит 223 ккал;
  • в алкогольном продукте марки Хортица и Nemiroff Украинская 221 ккал;
  • Blavod, Eristoff, Saimaa, Русская, Белуга – 224 ккал;
  • в водке Столовой есть 224,4 ккал;
  • алкогольный продукт Бульбаш содержит 224,9 ккал;
  • если вашей целью является похудение, то не стоит пить спиртной напиток Русский калибр, поскольку в нём уже 225 ккал;
  • насколько сильно вы можете потолстеть, если будете пить Цельсий классик, можно только догадываться, поскольку в этом алкоголе целых 234 ккал;
  • люди, которые худеют и находятся на диете, не должны пить водку Мягонькая, которая содержит 235 ккал на 100 грамм;
  • сильнее всего поправишься, если будешь пить Sibalko, в 100 г которой содержится 252 ккал.

Отвечая на вопрос, можно ли поправиться от водки, стоит учитывать энергетическую ценность этого продукта. Поправляться от спиртного можно не только из-за его калорийности, которая берётся из этилового спирта, но и из-за высокой энергетической ценности. Этот показатель присутствует в напитке по причине особенностей его производства, ведь для этого используют различные углеводсодержащие продукты, сахарную патоку, мёд, зерновые культуры. Всё это сырьё содержит глюкозу, лактозу и сахарозу, от избытка которых люди поправляются.

Действительно ли поправляются от водки?

Рекомендуем к прочтению:

Отвечая на вопрос, толстеют ли от крепкого алкоголя, стоит рассмотреть другую сторону медали. Бывают люди, которые пьют мало, хорошо закусывают и всё равно на следующий день после праздничного застолья обнаруживают на весах лишние пару килограмм. Даже если вы не будете плотно кушать, но станете регулярно употреблять пиво, то со временем у вас появится пивной живот. Да что там говорить, даже взглянув на бывшего алкоголика, можно заметить у него лишние килограммы. Но почему то нет ни одного хронического алкоголика, страдающего ожирением.

Так почему же люди, страдающие алкоголизмом и регулярно употребляющие крепкие спиртные напитки, не поправляются? Объясняется всё несколькими фактами:

  1. В составе водки есть особое химическое вещество, которое сокращённо называется NADH, поскольку состоит из динуклеотида, аденина и никотинамида. Это вещество притормаживает обменные процессы в клетках организма, что способствует замедленному усваиванию многих веществ, поступающих с пищей. Но это только отдельная точка зрения.
  2. Доказано, что наш организм на переработку спиртного вынужден затрачивать много энергии. При этом затраты превышают поступление энергии в пять раз. Именно поэтому во время употребления алкоголя просыпается сильный аппетит.
  3. После употребления спиртного наш организм затрачивает максимум сил на очищение от токсинов и продуктов метаболизма этанола. Иными словами, организм тратит все силы и запасы энергии на борьбу с алкогольной интоксикацией, а не на отложение жировой прослойки и наращивание мышечной массы. Именно поэтому после праздничного застолья на следующий день совершенно нет аппетита.

Важно! Получается, что водка, являясь одним из наиболее калорийных продуктов, на самом деле не даёт полезной энергии организму и не вызывает ожирение.

Так откуда же пошла теория о том, что от водки можно потолстеть? На самом деле поправляетесь вы не от алкоголя, а от обильной закуски. И способствуют этому многие факторы:

  1. Спиртное раздражает слизистую пищеварительного тракта, что способствует повышенному аппетиту. Более того, во время праздничного застолья и употребления алкоголя мы часто используем не здоровую пищу, а жирную, сытную и калорийную закуску, которая и откладывается лишними килограммами.
  2. Поскольку калории, которые содержатся в пище, принятой на фоне употребления алкоголя, усваиваются не сразу, организм откладывает их про запас.
  3. Состояние алкогольного опьянения способствует тому, что во время застолья мы не контролируем количество съеденного, а поэтому можем кушать больше, чем нам нужно.
  4. После сытного застолья с употреблением спиртного мы обычно хотим спать. Укладываясь спать на полный желудок, мы способствуем тому, что все калории откладываются в виде жира в нашем организме.

Главный вред водки состоит не в её калорийности, а в негативном воздействии на весь организм. Именно поэтому во время застолья нужно всегда соблюдать свою дозу и хорошо закусывать. В качестве закуски лучше использовать лёгкую, легко усваиваемую пищу, которая не будет откладываться лишними килограммами на вашей талии и вводить в заблуждение относительно того, что вы толстеете от крепкого алкоголя.

alkotraz.ru

Как подсчитать калорийность водки – чем закусть и не поправиться? + Видео

Когда речь заходит про калорийность водки, то попутно возникает много интересных и каверзных вопросов. Вообще, калорийность — это теплота, выделяющаяся при сгорании топлива. С помощью 1 калории можно нагреть 1 г воды на 1°С. Под калорийностью пищевых продуктов понимается количество энергии, получаемое при расщеплении белков, жиров и углеводов, необходимой для удержания жизни в теле. Является ли водка пищевым продуктом и сколько нужно сжечь ее, чтобы подогреть литр воды для чая? Или в каких количествах можно пить водку без закуски, не причиняя ущерба фигуре?

1 Пищевая ценность водки

История водки как пищевого продукта началась в 1886 году с издания Указа «О питейных сборах». Внутреннее применение крепких алкогольных напитков практиковалось и ранее, но бренд «водка» в традиционном исполнении с 40°-ной крепостью закреплен как раз этим документом. Если продукт пищевой, то он должен представлять какую-то питательную ценность, выражаемую в килокалориях. Есть ли в водке белки, жиры, углеводы? Рассмотрим состав наиболее популярных водок в России:

  1. «Путинка классическая мягкая». В ней присутствуют спирт, вода, сахар, настой овсяных хлопьев, мед, глицерин, пчелиное маточное молочко. Информацию о содержании белков, жиров и углеводов производитель не раскрывает. Так что о пищевой ценности судить сложно, но судя по входящим в состав компонентам, таковая в водке имеется. Заявленная энергетическая ценность 224 ккал.
  2. «Столичная». Состав: спирт, вода, сахар. Углеводы 0,4 г на 100 куб.см водки. Энергетическая ценность 224 ккал.
  3. «Зеленая марка кедровая». Состав: вода, спирт, сахар, настой кедровых орехов, эфирное масло можжевеловое, глицерин. Углеводы — 0,15 г. Про белки и жиры ни слова. Энергетическая ценность 224 ккал.
  4. «Журавли». Состав: спирт, вода, сахар, настой пшена, глюкоза. Углеводы 0,23 г. Энергетическая ценность 224 ккал.
  5. «Беленькая». Состав аналогичен «Путинке», за исключением глицерина и маточного молочка, 224 ккал на 100 г.
  6. «Пять озер». Состав: спирт, вода, настой пшеницы, сахар, сода, лимонная кислота, 224 ккал.

И так можно продолжать до бесконечности. Итог один — несмотря на различный состав водок калорийность всех держится в диапазоне 224-235 ккал на 100 куб.см. объема. В очень редких случаях достигает 252 ккал, как у водки «Sibalco», состоящей из воды, спирта, настоя солода и меда. Причем 224 ккал — это достаточно энергоемкий продукт. Для сравнения, столько же калорий содержится в 100 г тихоокеанской соленой сельди, пломбире, пастеризованных сливках жирностью 22% или в жареном антрекоте из говядины.

Судя по разному составу представленных выше водок и одинаковой калорийности, производители определяют ее «на глазок». Или вовсе не определяют. И все-таки сколько калорий в водке? Рассмотрим на примере водки «Столичная», в которой отсутствуют «улучшители» вкуса и питательные вещества представлены только сахаром, а его калорийность в продукте указана.

Калорийность водки

Рекомендуем ознакомиться

Это углеводы в количестве 0,4 г на 100 куб.см водки. Для упрощения уравняем 100 куб.см и 100 г объема. Калорийность углеводов известна: при расщеплении 1 г высвобождается энергия в 4,1 ккал. 0,4 х 4,1 = 1,64. Т.е. пищевой ценности в водке «Столичная» всего лишь 1,64 ккал, а в пятидесятиграммовой стопке и того меньше — 0,82 ккал. Растолстеть от такого количества точно не получится, даже с умеренной закуской. Откуда берутся заявленные 224 ккал?

Если взглянуть на состав остальных перечисленных водок, где присутствует глицерин с калорийностью 2,4 ккал/г, спиртовые настои и другие добавки из природного сырья, пищевая ценность которых никем не вычислялась, то можно предположить, что такая калорийность складывается за счет них. Но тогда бы водка по консистенции и жирности стала бы схожей со сливками или сахарным сиропом, чего в действительности не происходит.

Так как разбиралась пищевая ценность водки, то калорийность составляющего ее спирта не учитывалась. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос про калорийность водки.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Энергетическая ценность водки

Итак, энергетическая ценность водки, выражаемая в калориях, складывается из калорийности питательных веществ и спирта. На первой стадии спирт расщепляется в печени с образованием чрезвычайно токсичного ацетальдегида. Затем происходит его преобразование в уксусную кислоту и последующее превращение в безвредные воду и углекислый газ с выделением энергии 7,1 ккал на 1 г спирта. Человеку при этом становится жарко. Никаких превращений спирта в жиры не происходит, поэтому сам по себе он ожирение вызвать не способен.

Энергетическая ценность крепкого алкоголя

Рассчитаем, какая калорийность спирта содержится в 100 г водки «Столичная». 96% спирта (а таковым и является пригодный для употребления внутрь этанол) в водке крепостью 40° содержится (0,4 х 100) / 0.96 = 42 г. Калорийность спирта составляет 298 ккал (42 х 7,1). Прибавляем 1,64 ккал углеводов, получаем энергетическую ценность водки «Столичная» почти 300 ккал. В тех водках, в рецептуре которых присутствуют различные настои, глицерин, мед и т.д. калорийность должна быть еще выше. Что это — мистификация производителя или ошибка в расчете?

3 Расщепление спирта в организме человека

Не весь поступающий внутрь спирт доходит до стадии преобразования с выделением энергии. Значительная его часть выводится непереработанным, отфильтровываясь в почках и покидая организм с мочой. Также в неизмененном виде он выводится легкими при дыхании, через кожные покровы с потом, а у кормящих матерей и с грудным молоком. Скорость всасывания алкоголя в кровь снижается при заполненном непереваренной закуской желудке. Чем медленнее всасывается алкоголь в кровь, тем в больших количествах его успевают отфильтровать и вывести почки, легкие и кожа в неусвоенном виде. Зависит скорость выведения и от индивидуальных особенностей организма.

Всасывание алкоголя в кровь

Таким образом, если принять погрешность на усвоение этанола в 25%, то расчетная калорийность 100 г водки «Столичной» в 222 ккал ((298 х 0,25) + 1,64) соответствует заявленному производителями диапазону в 220-252 ккал. Но стоит иметь в виду, что определенная таким способом энергетическая ценность водки величина непостоянная и зависит от многих факторов. Даже от настроения выпивающего. Поэтому с определением калорийности алкоголя возникают сложности, и указанная на этикетках величина представляет собой усредненное значение.

4 Закусывать, занюхивать или запивать?

Питательная ценность водки не велика. В ней отсутствуют белки, жиры, а углеводы представлены в мизерных количествах в виде подсластителей для смягчения горечи. Основная энергетическая составляющая приходится на спирт. Причем 20% поступающей энергии расходуется на энергообеспечение нервной системы и мозга. Остальное тратится на вывод самого алкоголя из организма. Можно ли набрать вес, если водку не закусывать?

В жиры преобразуется любая пища, несущая лишние калории. Под пищей подразумевается все, что состоит из белков, жиров, углеводов. Спирт в этом списке не значится. Так что если пить водку, занюхивая и запивая простой водой, то растолстеть точно не получится. Более того, употребление больших объемов спиртосодержащих напитков, в том числе водки, вызывает даже у здоровых людей, не страдающих алкоголизмом гипогликемию.

Калорийная пища

Это состояние характеризуется падением уровня глюкозы в крови ниже допустимого. Организм при этом начинает использовать для добычи столь необходимой глюкозы свои резервы, извлекая энергию из мышечных волокон и жировых запасов. Поэтому, несмотря на высокую калорийность водки, алкоголиков со стажем сложно отнести к разряду упитанных счастливчиков.

Если ваша цель — похудеть любой ценой, то водочно-беззакусочная диета может в этом помочь. Но не забывайте, что алкоголь вызывает привыкание, деградацию нервной системы, да и просто сильнейшую интоксикацию, несущую вред всему организму. Внешне это проявляется симптомами так называемого похмелья, когда организм, исчерпав все возможности самостоятельного восстановления, требует быстрой энергетической подпитки в виде очередной дозы алкоголя.

И так до бесконечности, пока человек не превратится в опустившееся создание. А чтобы отправиться к праотцам, достаточно принять 4-12 г чистого спирта на 1 кг веса. Если ваш вес 70 кг, то для этого потребуется 0,7 — 2,1 л водки или энергетическая подпитка в 2000 — 5964 водочных килокалорий. Поэтому если вы решили выпить водки, то делать это нужно в умеренных количествах и с умеренной закуской.

5 Калорийность водки под закуску

Сколько калорий в водке, если ее закусывать и как это влияет на метаболизм? Когда вы закусываете водку, то скорость ее всасывания падает, что является плюсом для долгих застолий с содержательными беседами. Но организм тратит все силы на обезвреживание продуктов распада спирта, и метаболизм, иначе говоря обмен веществ, замедляется. Говоря проще, то, что вы кушаете, начинает очень медленно перевариваться, пока идет активное извлечение энергии из этанола.

Закусывание водки

Приоритетная задача организма — избавиться от поступающего алкоголя, а не тратить ресурсы на переваривание закуски. Значительно подавляется расщепление жиров. Поэтому, если неумеренно налегать на водку с жирной и калорийной закуской (а жир самый калорийный из всех питательных веществ — в 1 г 9,3 ккал), то накопление жира в различных местах тела вполне возможно. И происходит это не превращением излишних водочных калорий в жир, как многие думают. А благодаря замедленному метаболизму и закуске с высокой калорийностью.

Итак, причинить ущерб фигуре можно, но не водкой. А чрезмерным употреблением совместно с калорийной закуской.

В самой же водке калории «пустые» и не способны трансформироваться в жир.

Все, на что способны водочные калории — согреть организм выпивающего человека. Средняя энергетическая ценность водки в 100 г — 220-252 ккал.

nalivali.ru

Спирт этиловый 96% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

710

Углеводы, г: 

3.8

Этиловый спирт 96% представляет собой лёгкую прозрачную жидкость, обладающую характерным не очень приятным запахом и очень жгучим вкусом.

В зависимости от того, сколько спирта содержит алкогольный напиток, они бывают: высокоалкогольными – процент этилового спирта до 96, крепкими с содержанием спирта 31-65 процентов, среднеалкогольными напитками – от 9 до 30 процентов спирта, и слабоалкогольными, в которых процент спирта всего лишь 1,5-8. Этиловый спирт без проблем смешивается с любым количеством воды (калоризатор). Способен кипеть при температуре 78.3 градуса по Цельсию, а температура замерзания этила – 117 градусов.

Калорийность спирта этилового 96%

Калорийность этилового 96-ти процентного спирта составляет 710 ккал, жиры и белки в продукте отсутствуют, содержание углеводов – 3,8 грамм.

Состав спирта этилового 96%

В зависимости от главного сырья, из которого изготавливают спирт, его, подразделяют на технический спирт и пищевой. Для изготовления пищевого спирта могут быть задействованы следующие продукты:

  • картофель и зерновые культуры;
  • сахарная меласса и прочие отходы производства;
  • различные плоды.

В зависимости от очистки этила, то есть от степени очистки он делится на медицинский, безводный, экстра, люкс, высшей очистки, первого сорта.

Применение спирта этилового 96%

Этиловый спирт используют в самых разных отраслях народного хозяйства (calorizator). Больше 150 производств успешно применяют этиловый спирт в качестве горючего и растворителя.

Больше используется для медицинских целей, не для употребления во внутрь.

www.calorizator.ru

Алкоголь: жиры, белки, углеводы. Калорийность

Алкоголь — ходовой продукт в нашей стране. Часто люди ходят в спортзал, правильно питаются, а вот в бокальчике пива на ночь себе не отказывают. Это же напиток, а толстеют от еды…вроде. Но дело даже не в том самом бокале пива, а в закусках, без которых не обходятся ни одни пивные посиделки. Коварство ситуации в нашем расслабленном состоянии, когда мы не так строго сдерживаем свои «аппетиты», как в течение дня. В итоге наедаемся сверх меры. И всё это на ночь.

О том, насколько печален факт популярности алкоголя, мы говорить не будем. А какой набор калорий мы получаем вместе с бокальчиком любимого напитка, ты найдешь в табличке, приведенной ниже.

Содержание белков, жиров и углеводов в алкогольных напитках.
Общая калорийность в 100 г. продукта.


Продукт Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Пиво
Балтика №1 Лёгкое нет нет
4,8 39
Балтика №2 Светлое нет нет 3,4 41
Балтика №4 Оригинальное нет нет 4,8 54
Балтика №7 Экспортное нет нет 3,4
45
Балтика №9 Крепкое нет нет 3,7 60
Балтика Кулер нет нет 3,4 41
Балтика Кулер Лайм нет нет 3,4 41
Арсенальное Классическое нет нет 3,7 41
Арсенальное Традиционное нет нет 3,8 45
Арсенальное Крепкое нет< нет 4,3 45
Velkopopovicky Kozel Svetly нет нет 3,4 36
Velkopopovicky Kozel Cerny нет нет 3,4 36
Velkopopovicky Kozel Premium нет нет 4,3 43
Kronenbourg 1664 нет нет 4,6 44
Kronenbourg 1664 Blanc нет нет 4,2 47
Tuborg Lemon нет нет 3,7 41
Tuborg Green нет нет 4,6 42
Tuborg Black нет нет 3,3 41
Stella Artois нет нет 4,7 46
Zatecky Gus нет нет 3,6 41
Staropramen нет нет 3,6 35
Carlsberg нет нет 3,9
45
Efes Pilsener нет нет 4,6 46
Holsten нет нет 3,2 43
Вина
Белое сухое 0,1 нет 0,6 66
Белое столовое 0,2 нет 0,2 65
Белое десертное 0,5 нет 16 153
Красное сухое 0,2 нет 0,3 68
Красное столовое 0,3 нет 0,2 71
Игристые вина
Брют 0,1 нет 0,2 50
Шампанское полусухое 0,3 нет 2,5 78
Шампанское полусладкое 0,2 нет 8 88
Шампанское сладкое 0,2 нет 8 100
Вермуты
Martini Bianco нет нет 14 139
Martini Rose нет нет 16 140
Martini Rosso нет нет 15 138
Martini Extra Dry нет нет 2,5 110
Cinzano Bianco нет нет 0,5 225
Cinzano Rose нет нет 14,5 141
Ликёры
Baileys нет нет 25 327
Amaretto нет нет 35 280
Cointreau нет нет 20 197
Jagermeister нет нет 13,2 246
Chartreuse нет нет 40 299
Benedictine нет нет 16,9 304
Blue Curacao нет нет 46 236
Campari нет нет 12 112
Midori нет нет 39 140
Крепкие алкогольные напитки
Джин
нет
нет
нет
220
Коньяк
нет
нет
0,1
239
Бренди
нет
нет
0,5
225
Виски
нет
нет
0,4
235
Ром
нет
нет
нет
220
Абсент
нет
нет
8,8
83
Водка
нет нет 0,1
235

body-bar.ru

Калорийность алкогольных напитков: подробная таблица

«Избавить мужа от алкоголизма мне помог простой народный рецепт, который мне подсказала моя мама…»

Мария, г. Москва

Читать историю >>

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

НапитокКоличество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5%98
Белое вино 12%78
Сухое белое вино 12%66
Красное вино 12%76
Красное полусладкое вино 12%80
Коньяк 40%239
Виски 40%220
Пиво 4,5%45
Портвейн 20%167
Джин 40%220
Ром 40%220
Вермут 13%148
Ликёр «Бейлис» 17%327
Мартини 13%145
Бренди 40%227
Текила 40%210
Водка 40%235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вино

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

stopalcolife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *