Таблица содержания в продуктах жиров, белков, углеводов
Таблица содержания в продуктах жиров, белков и углеводов, их энергетическая ценность и пищевая пирамида помогут грамотно составить ваш рацион питания.
Прежде всего, давайте выясним: кто же это такие — жиры, белки и углеводы? Что они из себя представляют? Какую роль играют в организме и каково их влияние на здоровье человека?
Употребляя ту или иную пищу, мы получаем необходимые пищевые вещества, тем самым, обеспечивая жизнь и деятельность нашего организма.
Все пищевые вещества подразделяются на макронутриенты и микронутриенты. Нутриенты — это и есть пищевые вещества. Основное различие между ними заключается в количестве их потребления.
Макронутриенты и микронутриенты
Макронутриенты — это такие пищевые вещества, которые следует употреблять в количестве нескольких десятков грамм. К ним относятся жиры, белки и углеводы. А микронутриенты нужно употреблять в количестве миллиграммов или микро-граммов. К ним относятся витамины и минералы.
Таким образом, представленную ниже таблицу с количеством содержащихся белков, жиров и углеводов, можно назвать таблицей содержания макронутриентов в основных продуктах питания.
Существует ещё одно очень важное понятие, о котором не следует забывать — это незаменимые пищевые вещества. По научному они называются эссенциальные и жизнь без них абсолютно невозможна.
К таким незаменимым веществам относятся: 9 аминокислот, 1 жирная кислота, 13 витаминов, определенное количество макро и микроэлементов и, конечно-же, вода. Но наш организм очень хитро устроен и способен оставлять незаменимые вещества про запас. Так, такого макроэлемента, как кальций, в наших костях запасено аж на целых 7 лет.
В тоже время, 9 незаменимых аминокислот задерживаются в организме сравнительно не долго, и уже через несколько часов мы начинаем испытывать в них недостаток в виде чувства голода.
Вода способна задерживаться в организме на 4 дня. И, если человек, в течении 5-7 суток, не будет пить воду, он может погибнуть.
Итак, для чего же нам нужны пищевые вещества с уже знакомыми названиями макронутриенты и микронутириенты? Первая и основная задача, которую решают макронутриенты, а именно жиры, белки и углеводы, заключается в обеспечении организма необходимой энергией.
Углеводы
В роли основного поставщика энергии, выступают углеводы. В связи с этим, возникает вопрос: а какое же их количество должен получать человек в сутки? Какая должна быть их норма?
Считается, что минимальное количество необходимых углеводов находится в интервале от 50 до 100 гм. А для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, эта цифра увеличивается в разы.
Белки
Не менее важным макронутриентом, способствующим правильной жизни и деятельности организма, является белок. О важности белка говорит известная фраза: жизнь — это способ существования белковых тел. Его роль довольно разнообразна. Он регулирует весь процесс обмена веществ. Так же, как и углеводы, белок снабжает организм необходимой энергией.
Но почему же главная роль в этом процессе отводится не белкам, а углеводам? И опять приходится удивляться мудрости человеческого организма: белки являются дорогостоящим строительным материалом и использовать их в качестве основного источника энергии будет слишком расточительно. Тем более, что с этой задачей с успехом справляются углеводы. Организм это понимает и самостоятельно руководит процессом. Каждый занят своим делом, от нас требуется только одно — не мешать.
Жиры
Следующим важным макронутриентом являются жиры или, как их ещё называют, липиды. Всеобщая нелюбовь к жирам нисколько не умаляет ту важнейшую роль, которую они играют в процессе обмена веществ. Их функция так же довольно многообразна. Наряду с белками и углеводами, жиры часто используются в качестве источника энергии, хотя и в меньшей степени. Они создают среду для поступления и усвоения организмом таких биологически ценных и активных жиро-растворимых витаминов, как A, D. E и K. Без жиров эти витамины просто не могли бы усвоиться.
Недостаток витамина А способен создать большие проблемы со зрением. Не редко, это способствует возникновению куриной слепоты.
Нехватка витамина К создает проблем со свертываемостью крови.
Недостаток витамина D сродни нехватке в организме кальция. Это приводит к проблемам с костными тканями, суставами, связками. Появляется повышенная ломкость волос и ногтей. Нарушается структура кожного покрова.
Дефицит витамина Е приводит к мышечной дистрофии. Об этом наглядно свидейтельствуют фотографии тех, кто, в погоне за стройным телом, полностью отказался от жирной пищи.
Мы кратко затронули тему об основных макронутриентах, а именно: белках, жирах и углеводах. Но картина будет не полной, если мы ничего не скажем о микронутриентах. Ведь их многочисленные функции не менее важны.
Напомню, микронутриенты — это такие вещества, которые измеряются в мили или микро-дозах. Они делятся на витамины и минералы. А витамины, в свою очередь, делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Всем известно, что недостаток витаминов обуславливает состояние гиповиноза и авитоминоза. Недостаточное количество водорастворимых витаминов таких, как витамин С, вызывает заболевание цингой. А дефицит витаминов группы Б способствует заболеваниям нервной системы. О пагубном влиянии на организм недостаточного количества жирорастворимых витаминов мы уже говорили выше.
Но кроме недостатка витоминов не редко наблюдается их переизбыток. Такое состояние называется гипервитоминозом. И это, в большей степени, касается жирорастворимых витаминов таких, как А, Д, Е, К. Их излишек может привести к формированию мощных аллергических реакций.
Что касается переизбытка водорастворимых витаминов, то тут дело обстоит значительно легче — их излишек просто выводится из организма.
Микроэлементы и макроэлементы
Теперь, осталось немного поговорить о минералах или микро и макроэлементах. Если суточная норма потребления минеральных веществ превышает 100 мг. то такие вещества называются макроэлементами. К ним относятся, всем известные, кальций, фосфор, натрий и калий.
Минеральные вещества, суточная доза потребления которых составляет менее 100 мг, относятся к микроэлементам. Наиболее типичными представителями микроэлементов являются железо и йод. Недостаток железа — это онемия. Недостаточное количество йода — снижение функции щетовидной железы и формирование зоба.
Пищевая пирамида питания
Итак, мы выяснили, что такое макронутриенты и микронутриенты. И теперь, возникает закономерный вопрос: а что же со всей этой информацией делать? Как применить её для себя на практике? Как построить для себя такой рацион питания, чтобы получать необходимое суточное количество полезных веществ?
Ответ на этот вопрос образный и достаточно простой. Представьте себе некую пищевую пирамиду.
Устроена она просто. Всё, что важно, находится внизу. А, по мере уменьшения значимости пищевых веществ, продукты располагаются всё выше к вершине.
В основании пирамиды находятся крупы, зерновые, поставщики сложных углеводов.
Далее, следуют продукты, содержащие белок животного происхождения. А так же, рыба и молочные продукты.
На вершине пирамиды располагаются продукты, употребление которых нежелательно либо крайне нежелательно. Имеется в виду мучные изделия, продукты содержащие низкомолекулярные углеводы и алкогольные напитки.
Пищевая ценность продуктов питания
И ещё один очень важный показатель, на котором хочется заострить внимание. Это пищевая ценность продуктов, которые мы ежедневно употребляем. К сожалению, современные продукты питания высокой пищевой ценностью не отличаются. Сейчас я постараюсь объяснить почему.
Когда-то, в давние Советские времена, разрезав яблоко, мы наблюдали, как оно быстро начинало приобретать коричневый цвет. Это объясняется очень просто: содержащееся в яблоке двухвалентное железо, быстро окисляется под действием кислорода и превращается в трехвалентное. Вот оно-то и дает яблоку такую темную окраску. А попробуйте разрезать яблоко, купленное сегодня, и дождаться пока оно «поржавеет». Это будет очень проблематично. А знаете почему? Да потому, что в современных яблоках очень мало железа. И, чтобы получить достаточное его количество, придется съесть уйму таких яблок.
Но куда же подевалось железо? Неужто и его украли? Нет, железо из яблок никто не крал. Просто, наша сельскохозяйственная политика не предусматривает производство продуктов высокого качества. Тут главное количество! Больше вырастишь — больше продашь, а значит, больше получишь. В этом случае, количество и качество — вещи не совместимые.
Ведь, если годами выращивать овощи и фрукты на одних и тех же земельных угодьях, почва истощается и количество полезных веществ в ней становится минимальным. Так, откуда же возьмутся питательные вещества в тех продуктах, которые выращены в такой почве! Чтобы этого не было, нужно чаще менять местами земельные участки под разные культуры. А кто это будет делать? Кому нужны дополнительные затраты? Так появился термин «экономическая нецелесообразность». Так появляются на прилавках наших магазинов бесполезные фрукты и овощи.
А теперь, давайте обратимся к таблице. В ней отображено количество белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гм. продукта. Допустим, вы решили снизить или наоборот увеличить наличие этих пищевых веществ в своем организме. Заходим в таблицу и, глядя на численные показатели содержания нужных веществ, составляем для себя необходимый рацион питания.
Тут же можно посмотреть один из наиболее важных показателей — энергетическую ценность, которая характеризует пищевую ценность того или иного продукта.
Мука, крупа, хлеб
Наименование продукта (из расчета на 100 г. продукта) | Белки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Энергоценность |
Мука пшеничная, в.с. | 10,30 | 1,08 | 69,00 | 334,00 |
Мука пшеничная, 1 с. | 10,60 | 1,30 | 67,40 | 331,00 |
Мука ржаная сеяная | 6,90 | 1,39 | 64,30 | 304,00 |
Мука ржаная обойная | 10,70 | 1,94 | 56,80 | 293,00 |
Крупа пшенная | 11,50 | 3,30 | 67,20 | 348,00 |
Крупа гречневая ядрица | 12,60 | 3,26 | 54,30 | 335,00 |
Крупа рисовая | 7,00 | 1,00 | 73,20 | 330,00 |
Крупа гречневая продел | 12,60 | 3,26 | 63,50 | 329,00 |
Крупа манная | 10,30 | 1,00 | 67,70 | 328,00 |
Крупа ячневая | 10,00 | 1,30 | 66,31 | 324,00 |
Крупа перловая | 9,30 | 1,13 | 67,50 | 320,00 |
Крупа «Геркулес» | 11,00 | 6,20 | 49,24 | 305,00 |
Крупа овсяная | 11,0 | 6,10 | 49,94 | 303,00 |
Хлеб пшеничный формовой, 1 с. | 7,63 | 0,86 | 50,15 | 239,06 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 7,59 | 0,81 | 50,15 | 238,00 |
Хлеб столовый подовый | 7,08 | 1,17 | 50,07 | 206,00 |
Хлеб пшеничный зерновой | 8,13 | 1,38 | 45,62 | 195,00 |
Хлеб ржаной формовой | 6,62 | 1,20 | 41,82 | 181,00 |
Печенье сахарное | 7,50 | 11,80 | 74,40 | 436,00 |
Сухари сливочные | 8,50 | 10,80 | 69,63 | 398,00 |
Макароны, в.с. | 10,40 | 1,13 | 74,90 | 337,00 |
Булка сдобная | 7,61 | 5,28 | 56,80 | 295,00 |
Батон | 7,70 | 3,02 | 53,33 | 235,00 |
Дрожжи | 12,70 | 2,73 | 0,00 | 75,35 |
Мясо, птица
Наименование продукта (из расчета на 100г. продукта) | Белки | Жиры | Углеводы | Энергоценность |
Свинина жирная | 11,70 | 33,30 | 0,00 | 491,00 |
Говядина, 1 кат. | 18,50 | 16,00 | 0,00 | 218,00 |
Говядина, 2 кат. | 20,00 | 9,80 | 0,00 | 168,00 |
Баранина, 1 кат. | 15,60 | 16,30 | 0,00 | 209,00 |
Баранина, 2 кат. | 19,80 | 9,60 | 0,00 | 166,80 |
Конина, 1 кат. | 19,50 | 8,30 | 0,00 | 167,00 |
Мясо кроликов | 21,10 | 15,00 | 0,00 | 183,00 |
Мозги говяжьи | 11,70 | 8,60 | 0,00 | 124,00 |
Печень говяжья | 17,90 | 3,70 | 0,00 | 105,00 |
Легкое говяжье | 15,20 | 4,70 | 0,00 | 103,00 |
Почки говяжьи | 17,90 | 2,80 | 0,00 | 86,00 |
Сердце говяжье | 16,00 | 2,80 | 0,00 | 86,00 |
Колбаса любительская | 17,30 | 39,00 | 0,00 | 420,00 |
Колбаса полукопченая | 16,50 | 63,60 | 0,00 | 376,00 |
Сосиски молочные | 11,00 | 22,80 | 1,60 | 266,00 |
Колбаса докторская | 12,80 | 22,20 | 1,50 | 257,00 |
Колбаса вареная отдельная | 11,00 | 21,00 | 0,00 | 240,00 |
Свинина тушеная | 14,90 | 32,20 | 0,00 | 349,00 |
Говядина тушеная | 16,80 | 16,00 | 0,00 | 220,00 |
Куры, 1 кат. | 18,20 | 18,40 | 0,70 | 241,00 |
Куры, 2 кат. | 21,10 | 8,20 | 0,60 | 161,00 |
Яйцо куриное | 12,70 | 11,50 | 0,70 | 157,00 |
Рыба, морепродукты
Наименование продукта (из расчете на 100 гм. продукта) | Белки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Энергоценность (ккал) |
Печень трески (консервы в масле) | 4,20 | 65,70 | 1,20 | 613,00 |
Треска (печень) | 16,00 | 0,60 | 0,00 | 136,00 |
Ставрида | 18,50 | 4,50 | 0,00 | 114,00 |
Кальмар | 18,00 | 4,20 | 0,00 | 110,00 |
Паста «Океан» | 13,60 | 4,20 | 0,00 | 92,00 |
Сардины в масле (консервы) | 16,00 | 17,70 | 0,00 | 223,00 |
Скумбрия бланшир. в масле | 13,10 | 25,10 | 0,00 | 278,00 |
Камбала в томате (консервы) | 12,60 | 5,40 | 6,30 | 125,00 |
Молочные продукты
Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) | Белки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Энергоценность (ккал) |
Сливки сухие | 23,00 | 42,70 | 26,38 | 579,00 |
Бифидолакт | 17,50 | 24,00 | 49,38 | 480,00 |
Молоко сухое цельное | 26,00 | 25,00 | 37,50 | 476,00 |
Молоко сухое обезжиренное | 37,90 | 1,00 | 49,30 | 350,00 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7,20 | 8,50 | 56,00 | 320,00 |
Молоко сгущенное стерилизованное | 7,00 | 8,30 | 9,50 | 140,00 |
Молоко коровье | 3,20 | 3,60 | 5,16 | 61,00 |
Сметана, 30% жирности | 2,40 | 30,00 | 3,18 | 294,00 |
Творог жирный | 14,00 | 18,00 | 2,85 | 232,00 |
Сливки, 20% жирности | 2,80 | 20,00 | 4,50 | 206,00 |
Сливки, 10% жирности | 2,80 | 10,00 | 4,80 | 118,00 |
Простокваша | 2,80 | 3,20 | 4,18 | 58,00 |
Ацидофилин | 2,80 | 3,20 | 3,88 | 57,00 |
Кефир жирный | 2,80 | 3,20 | 3,61 | 56,00 |
Сыр «Чеддер» | 23,50 | 30,50 | 0,00 | 379,00 |
Сыр «Российский» | 23,00 | 29,00 | 0,00 | 360,00 |
Сыр «Голландский» | 26,00 | 26,80 | 0,00 | 352,00 |
Сыр «Пошехонский» | 26,00 | 26,50 | 0,00 | 350,00 |
Сыр плавленый | 22,00 | 27,00 | 0,00 | 340,00 |
Сыр «Рокфор» | 20,00 | 28,00 | 0,00 | 337,00 |
Сыр плавленый «Сказка» | 8,40 | 18,00 | 0,00 | 304,00 |
Брынза | 17,90 | 20,10 | 0,00 | 260,00 |
Сыр «Прибалтийский» | 30,00 | 29,00 | 0,00 | 209,00 |
Масло сливочное несоленое | 0,50 | 82,50 | 0,80 | 748,00 |
Масло сливочное диет. | 0,70 | 75,00 | 1,70 | 684,60 |
Масло крестьянское несол. | 0,80 | 72,50 | 1,30 | 661,00 |
Масло бутербродное | 2,50 | 61,50 | 1,70 | 566,00 |
Мороженое сливочное | 3,30 | 10,00 | 20,18 | 179,00 |
Маргарин «Экстра» | 0,50 | 82,00 | 1,00 | 744,00 |
Маргарин молочный | 0,30 | 82,00 | 1,00 | 743,00 |
Маргарин сливочный | 0,30 | 82,00 | 1,00 | 743,00 |
Маргарин «Солнечный» | 0,30 | 72,00 | 0,90 | 653,00 |
Жир кулинарный «Прима» | 0,00 | 99,70 | 0,00 | 897,00 |
Жир кондитерский | 0,00 | 99,70 | 0,00 | 897,00 |
Майонез столовый молочный | 2,40 | 70,00 | 3,90 | 627,00 |
Майонез «Провансаль» | 2,80 | 70,00 | 2,60 | 624,00 |
Майонез «Диабетический» | 2,90 | 70,00 | 2,60 | 624,00 |
Овощи
Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) | Белки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Энергоценность (ккал) |
Горох | 20,50 | 2,04 | 64,01 | 298,00 |
Горошек зеленый | 5,00 | 0,20 | 13,80 | 73,00 |
Томатная паста | 4,80 | 0,00 | 20,10 | 99,00 |
Томаты грунтовые | 1,10 | 0,20 | 5,00 | 23,00 |
Картофель | 2,00 | 0,40 | 18,10 | 80,00 |
Баклажаны | 1,20 | 0,10 | 6,90 | 24,00 |
Капуста брюссельская | 4,80 | 0,00 | 8,00 | 43,00 |
Капуста кольраби | 2,80 | 0,00 | 11,70 | 42,00 |
Капуста цветная | 2,50 | 0,30 | 5,40 | 30,00 |
Капуста белокочанная ранняя | 1,80 | 0,20 | 6,80 | 27,00 |
Капуста белокочанная поздняя | 1,80 | 0,10 | 6,80 | 27,00 |
Капуста краснокочанная | 0,60 | 0,00 | 7,60 | 24,00 |
Капуста квашеная | 1,80 | 0,00 | 3,20 | 19,00 |
Лук репчатый | 1,40 | 0,00 | 10,40 | 41,00 |
Лук зеленый | 1,30 | 0,00 | 5,20 | 19,00 |
Чеснок | 6,50 | 0,00 | 6,00 | 46,00 |
Морковь красная | 1,30 | 0,10 | 9,30 | 34,00 |
Морковь желтая | 1,30 | 0,10 | 7,90 | 30,00 |
Огурцы грунтовые | 0,80 | 0,10 | 3,80 | 14,00 |
Огурцы парниковые | 0,70 | 0,10 | 2,70 | 11,00 |
Огурцы соленые | 0,80 | 0,10 | 2,30 | 13,00 |
Перец сладкий красный | 1,30 | 0,00 | 7,20 | 27,00 |
Перец сладкий зеленый | 1,30 | 0,00 | 7,20 | 26,00 |
Редька | 1,90 | 0,20 | 8,00 | 35,00 |
Репа | 1,50 | 0,00 | 3,10 | 27,00 |
Редис | 1,20 | 0,10 | 3,80 | 21,00 |
Салат | 1,50 | 0,20 | 3,10 | 17,00 |
Свекла | 1,50 | 0,10 | 12,80 | 42,00 |
Тыква | 1,00 | 0,10 | 5,90 | 25,00 |
Шпинат | 2,90 | 0,30 | 2,50 | 22,00 |
Фрукты
Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) | Белки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Энергоценность (ккал) |
Изюм | 1,80 | 0,00 | 66,00 | 262,00 |
Виноград | 0,60 | 0,20 | 16,80 | 65,00 |
Груши | 0,40 | 0,30 | 10,90 | 49,00 |
Яблоки летние | 0,40 | 0,40 | 11,80 | 45,00 |
Яблоки зимние | 0,40 | 0,40 | 11,80 | 45,00 |
Персики | 0,90 | 0,10 | 11,30 | 43,00 |
Абрикосы | 0,90 | 0,10 | 10,80 | 41,00 |
Апельсины | 0,90 | 0,20 | 10,30 | 40,00 |
Арбуз | 0,70 | 0,20 | 7,90 | 38,00 |
Дыня | 0,60 | 0,00 | 10,30 | 38,00 |
Грейпфруты | 0,90 | 0,20 | 10,30 | 35,00 |
Земляника | 0,80 | 0,40 | 11,20 | 34,00 |
Другие продукты
Наименование продукта (из расчета на 100 гм. продукта) | Белки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Энергоценность (ккал) |
Масло кукурузное | 0,00 | 99,90 | 0,00 | 899,00 |
Масло подсолнечное | 0,00 | 99,90 | 0,00 | 899,00 |
Масло оливковое | 0,00 | 99,80 | 0,00 | 898,00 |
Фундук | 16,10 | 66,90 | 9,90 | 707,00 |
Орехи грецкие | 15,60 | 65,20 | 0,00 | 646,80 |
Какао-порошок | 12,90 | 53,20 | 3,50 | 380,00 |
Сахар | 0,00 | 0,00 | 99,80 | 379,00 |
Кофе в зернах | 13,90 | 14,40 | 15,00 | 248,00 |
Чай | 20,00 | 5,10 | 15,00 | 186,00 |
Варенье сливовое | 0,40 | 0,00 | 73,70 | 281,00 |
Повидло яблочное | 0,40 | 0,00 | 65,30 | 250,00 |
Компот из яблок (консервир-й) | 0,20 | 0,00 | 23,70 | 85,00 |
Пюре яблочное | 0,60 | 0,10 | 20,00 | 78,00 |
Компот из груш (консервир-й) | 0,20 | 0,00 | 20,60 | 70,00 |
Сок виноградный | 0,40 | 0,00 | 14,00 | 54,00 |
Сок яблочный | 0,30 | 0,00 | 7,23 | 38,00 |
Сок томатный | 1,00 | 0,00 | 3,70 | 19,00 |
Грибы белые свежие | 3,70 | 1,70 | 3,40 | 23,00 |
Подберезовики свежие | 2,30 | 0,50 | 3,50 | 23,00 |
Замена одних продуктов другими
Таблица эквивалентной замены продуктов
Заменяемый продукт | Количество | Заменитель | Количество |
Мука соевая | 1 кг. | Пшеничная мука | 1 кг. |
Масло сливочное | 1 кг. | Масло топленое | 850 г. |
Масло сливочное | 1 кг. | Масло соленое | 1 кг. |
Молоко | 1 л. | Молоко сухое | 100 г. |
Молоко | 1 л. | Молоко сгущенное без сахара | 0,4 л. |
Молоко | 1 л. | Молоко сгущенное с сахаром | 0,4 л. |
Яйца (вес со скорлупой) | 50 г. | Меланж | 45 г. |
Агар-агар | 100 г. | Желатин | 250 г. |
Лимон | 1 шт. | Лимонная кислота | 6 — 10 г. |
Ванилин | 1 г. | Ванильная эссенция | 15 г. |
Ванилин | 1 г. | Ваниль | 10 г. |
Патока | 1 кг. | Сахар | 750 г. |
Ром | 100 г. | Коньяк | 100 г. |
Ром | 100 г. | Ромовая эссенция | 10 — 15 г. |
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья. До новых встреч.
vkusnie-vkusnosti.ru
Содержащиеся в продуктах питательные вещества разделяют на три основные группы: углеводы, жиры и белки — это члены «большой тройки». Соблюдение баланса этих веществ — одна из главных предпосылок для достижения и поддержания крепкого здоровья. Но чтобы вывести правильную формулу, которая позволит вам обеспечивать свой организм «топливом» в соответствии с его специфическими потребностями, вы должны предпринять определенные шаги, и первый из них приведет вас к пониманию того, что представляют собой питательные вещества, и как они усваиваются человеческим организмом. Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ в продуктах питания
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
paralife.narod.ru
содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
Что же такое здоровое питание? Сколько же всего питательных веществ нам надо съесть в сутки? Ведущие мировые ученые говорят о том, что в первую очередь надо рассматривать количество белка в нашем рационе.
Белок — самый сложный по усвояемости продукт. И запасов его у нас в организме нет. В виде чего он может у нас в организме отложиться, может вы знаете? Я не знаю. Белки и витамины не откладываются в нашем организме. Поэтому мы все дефицитные по белку. Еще раз сделаю акцент, мы все дефицитные по белку. Но чтобы переварить и усвоить белки, тратиться собственный жир, а это именно то, чего мы добиваемся, когда хотим скорректировать вес.
Сколько же белка в день надо съедать? Сколько составляет ваш нормальный вес, столько грамм белка вы должны съедать в день. (каждый из нас, включая детей). Здоровое питание, рациональное, правильное, сбалансированное питание — это всё одно и то же. И все это подразумевает расчет на единицу белка. Например, ваш рост 160 см, нормальный вес 60 кг, значит суточный рацион 60 гр белка. Даже если вы весите 100 кг, расчет все равно ведется на нормальный вес, то есть в данном случае 60 кг. Думаю, у вас сразу возникает вопрос, как узнать, сколько белка содержится в каждом продукте? Есть таблицы содержания белка в продуктах, вы найдете такую таблицу в этой статье. Её можно сохранить, чтобы в любой момент просчитать свой рацион.
Вот посчитали вы, что вам надо 60 гр белка. Углеводов организму требуется в 3.5 раз больше, а жира поменьше – 0.8 части белка. Другими словами,
суточная доза углеводов = 60 гр* 3.5 = 210 гр,
а суточная порция жира = 60 гр*0.8 = 48 гр.
Содержание углеводов и жиров в продуктах тоже можно посмотреть по таблице в этой статье. Надо запомнить простую формулу:
1 часть белка : 3.5 углеводов : 0.8 жира
Не сложно ведь подсчитать? Попробуйте сейчас подсчитать свой суточный рацион, сколько грамм белка вам необходимо в сутки, сколько углеводов и сколько жиров. И перед тем, как положить в тарелку, взвешивайте продукты. С электронными кухонными весами это сейчас не проблема. И времени это практически не занимает. И еще рекомендую вести так называемый листок самоконтроля, в который записывайте что и сколько вы съели.
Овощи
Продукт 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,1 |
Горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,3 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
Капуста белокочанная | 1,8 | — | 5,4 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | — | 6,1 |
Капуста цветная | 2,5 | — | 4,9 |
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | — | 4,3 |
Лук порей | 3,0 | — | 7,3 |
Лук репчатый | 1,7 | — | 9,5 |
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7,0 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | — | 3,0 |
Огурцы парниковые | 0,7 | — | 1,8 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | — | 4,7 |
Перец красный сладкий | 1,3 | — | 5,7 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | — | 8,1 |
Петрушка (корень) | 1,5 | — | 11,0 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | — | 2,9 |
Редис | 1,2 | — | 4,1 |
Редька | 1,9 | — | 7,0 |
Репа | 1,5 | — | 5,9 |
Салат | 1,5 | — | 2,2 |
Свекла | 1,7 | — | 10,8 |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | — | 4,2 |
Томаты (парниковые) | 0,6 | — | 2,9 |
Зеленая фасоль (стручок) | 4,0 | — | 4,3 |
Хрен | 2,5 | — | 16,3 |
Черемша | 2,4 | — | 6,5 |
Чеснок | 6,5 | — | 21,2 |
Шпинат | 2,9 | — | 2,3 |
Щавель | 1,5 | — | 5,3 |
Фрукты и ягоды
Продукт 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Абрикосы | 0,9 | — | 10,5 |
Айва | 0,6 | — | 8,9 |
Алыча | 0,2 | — | 7,4 |
Ананас | 0,4 | — | 11,8 |
Бананы | 1,5 | — | 22,4 |
Вишня | 0,8 | — | 11,3 |
Гранат | 0,9 | — | 11,8 |
Груша | 0,4 | — | 10,7 |
Инжир | 0,7 | — | 13,9 |
Кизил | 1,0 | — | 9,7 |
Персики | 0,9 | — | 10,4 |
Рябина садовая | 1,4 | — | 12,5 |
Рябина черноплодная | 1,5 | — | 12,0 |
Слива садовая | 0,8 | — | 9,9 |
Финики | 2,5 | — | 72,1 |
Хурма | 0,5 | — | 15,9 |
Черешня | 1,1 | — | 12,3 |
Шелковица | 0,7 | — | 12,7 |
Яблоки | 0,4 | — | 11,3 |
Апельсин | 0,9 | — | 8,4 |
Грейпфрут | 0,9 | — | 7,3 |
Лимон | 0,9 | — | 3,6 |
Мандарин | 0,8 | — | 8,6 |
Брусника | 0,7 | — | 8,6 |
Виноград | 0,4 | — | 17,5 |
Голубика | 1,0 | — | 7,7 |
Ежевика | 2,0 | — | 5,3 |
Земляника | 1,8 | — | 8,1 |
Клюква | 0,5 | — | 4,8 |
Крыжовник | 0,7 | — | 9,9 |
Малина | 0,8 | — | 9,0 |
Морошка | 0,8 | — | 6,8 |
Облепиха | 0,9 | — | 5,5 |
Смородина белая | 0,3 | — | 8,7 |
Смородина красная | 0,6 | — | 8,0 |
Смородина черная | 1,0 | — | 8,0 |
Черника | 1,1 | — | 8,6 |
Шиповник свежий | 1,6 | — | 24,0 |
Шиповник сушеный | 4,0 | — | 60,0 |
Сухофрукты
Продукт 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Урюк | 5,0 | — | 67,5 |
Курага | 5,2 | — | 65,9 |
Изюм с косточкой | 1,8 | — | 70,9 |
Изюм кишмиш | 2,3 | — | 71,2 |
Вишня | 1,5 | — | 73,0 |
Груша | 2,3 | — | 62,1 |
Персики | 3,0 | — | 68,5 |
Чернослив | 2,3 | — | 65,6 |
Яблоки | 3,2 | — | 68,0 |
Конфеты, сахар, шоколад
Продукт 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мед | 0,8 | 0 | 80,3 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,2 | 73,1 |
Зефир | 0,8 | 0 | 78,3 |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 |
Мармелад | 0 | 0,1 | 77,7 |
Карамель (в среднем) | 0 | 0,1 | 77,7 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 2,9 | 10,7 | 76,6 |
Пастила | 0,5 | 0 | 80,4 |
Сахар | 0,3 | 0 | 99,5 |
Халва тахинная | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 |
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 |
Торты и другие кондитерские изделия
Продукт 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,1 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 |
Пирожное слоеное с яблоком | 5,7 | 25,6 | 52,7 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 4,7 | 9,3 | 84,4 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4,7 | 20 | 49,8 |
Торт миндальный | 6,6 | 35,8 | 46,8 |
Хлеб, хлебобулочные изделия, мука
Продукт 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60,0 |
Сушки | 11,0 | 1,3 | 73,0 |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
Сухари сливочные | 8,5 | 10,6 | 71,3 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 |
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 |
Мука пшеничная II сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 |
Мука ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 |
Крупы
Продукт 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 68,0 |
Гречневая продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 |
Манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Пшено | 12,0 | 2,9 | 69,3 |
Рисовая | 7,0 | 0,6 | 73,7 |
Пшеничная «Полтавская» | 12,7 | 1,1 | 70,6 |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 |
Геркулес | 13,1 | 6,2 | 65,7 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75,0 |
Бобовые
Продукт 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
talana.com.ua
👆 Таблица содержания белков, жиров и углеводов в продуктах питания, суточная норма потребления белков, жиров и углеводов
Белки, жиры и углеводы – основа нашего питания. Поэтому для правильного функционирования организма необходимо всегда контролировать их поступление. В случае избытка или острого дефицита в организме могут происходить серьезные нарушения.
Особенно важно следить за суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов тем, кто хочет похудеть или, наоборот, набрать вес. Стоит не забывать также о суточной норме потребления калорий.
Читайте также
В день взрослому человеку необходимо употреблять примерно 120 г белков (50% из них должны быть животного происхождения), 80 г жиров (50% из них должны быть животного происхождения) и 500 г углеводов.
Мы представляем вам таблицу содержания белков, жиров и углеводов в продуктах питания, которая поможет вам рассчитать их суточную норму потребления. Количество указано на 100 грамм продукта.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Калорийность, килокалории | |
---|---|---|---|---|---|
Простые | Крахмал | ||||
1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продукты | |||||
Источники белка | |||||
Мясо, птица: | |||||
Телятина отварная | 30,7 | 0,9 | — | — | 131 |
Кура отварная | 25,2 | 7,4 | — | — | 170 |
Индейка отварная | 25,3 | 10,4 | — | — | 195 |
Кролик отварной | 24,6 | 7,7 | — | — | 170 |
Рыба отварная ила припущенная | |||||
Горбуша | 22,9 | 7,8 | — | — | 162 |
Камбала | 18,3 | 3,3 | — | — | 103 |
Минтай | 17,6 | 1 | — | — | 79 |
Окунь морской | 19,9 | 3,6 | — | — | 112 |
Судак | 21,3 | 1,3 | — | — | 97 |
Треска | 17,8 | 0,7 | — | — | 78 |
Хек | 18,5 | 2,3 | — | — | 95 |
Щука | 21,3 | 1,3 | — | — | 97 |
Кальмар (филе) | 18 | 2,2 | — | — | 75 |
Крабы | 18,7 | 1,1 | 0,1 | — | 85 |
Креветки | 17,8 | 1,1 | — | — | 81 |
Белок яйца вареный 1шт.- 25 г |
3 | — | — | 0,15 | 13 |
Молочные продукты | |||||
Молоко обезжиренное | 3 | 0,05 | 4,7 | — | 31 |
Кефир обезжиренный | 4,3 | 1 | 5,30 | — | 49 |
Йогурт 1,5% жирности без сахара | 5 | 1,5 | 3,5 | — | 51 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,8 | — | 88 |
Вареники с творогом 2 шт. | 10,7 | 1,2 | — | 27 | 170 |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 | окт.15 | — | — | 190-255 |
Источники жиров | |||||
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) | — | 99,9 | — | — | 899 |
Источники углеводов | |||||
Вареники с картофелем 2 шт. |
5,3 | 0,8 | — | 33 | 158 |
Картофель отварной в мундирах | 2,4 | 0,4 | 0,5 | 11 | 82 |
Рис отварной коричневый | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 21,7 | 101 |
Рис отварной шлифованный | 2,4 | 0,2 | 0,2 | 24,7 | 113 |
Каши | |||||
Рисовая вязкая на воде | 1,5 | 0,1 | 1,1 | 16,3 | 78 |
Гречневая рассыпчатая | 5,9 | 1,6 | 0,6 | 29,9 | 163 |
Гречневая вязкая на воде | 3,2 | 3 | 1,3 | 15,8 | 90 |
Пшенная рассыпчатая | 4,7 | 1,1 | 0,7 | 25,4 | 135 |
Пшенная вязкая на воде | 3 | 0,7 | 1,4 | 16,2 | 90 |
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде | 2,9 | 1,4 | 1,7 | 13,1 | 84 |
Перловая рассыпчатая | 3,1 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 106 |
Овсяная вязкая на воде | 3 | 1,7 | 1,2 | 13,8 | 88 |
Пшеничная (Полтавская) на воде | 3,2 | 0,3 | 1,6 | 17,1 | 92 |
Ячневая рассыпчатая | 3,4 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 108 |
Ячневая вязкая | 2,3 | 0,3 | 1,3 | 14,4 | 76 |
Хлеб ржаной | 6,5 | 1,1 | — | 41,3 | 190 |
Овощи: | |||||
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 6 | 6,8 | 73 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,6 | 0,1 | 27 |
Капуста цветная отварная | 0 | 0,3 | 3,5 | 0,5 | 26 |
Кабачки припущенные | 0,7 | 1,9 | 5,3 | — | 40 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | — | 3,5 | — | 19 |
Лук репчатый | 1,4 | — | 9 | 0,1 | 41 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 0,2 | 34 |
Огурцы | 0,7 | 0,1 | 1,8 | 0,1 | 11 |
Перец сладкий | 1,3 | — | 5,2 | 0,1 | 26 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 | 0,4 | 1,7-6,8 | 0,6-1,2 | 17-49 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,5 | 0,3 | 21 |
Репа | 1,5 | — | 5 | 0,3 | 27 |
Свекла отварная | 1,8 | — | 10,6 | 0,2 | 49 |
Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,5 | 0,3 | 31 |
Бахчевые: | |||||
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,7 | 0,1 | 38 |
Дыня | 0,6 | — | 9 | 0,1 | 38 |
Фрукты: | |||||
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | — | 41 |
Алыча | 0,2 | — | 6,4 | — | 27 |
Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,5 | — | 49 |
Бананы | 1,5 | 0,1 | 19 | 2 | 89 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | — | 52 |
Гранат | 0,9 | — | 11,2 | — | 52 |
Груша | 0,4 | 0,3 | 9 | 0,5 | 42 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 9,5 | — | 43 |
Слива | 0,8 | — | 9,5 | 0,1 | 43 |
Хурма | 0,5 | — | 13,2 | — | 53 |
Черешня | 1,1 | 0,4 | 10,6 | — | 50 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9 | 0,8 | 45 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | — | 40 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,2 | 6,5 | — | 35 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | — | 33 |
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 8,1 | — | 40 |
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | — | 43 |
Виноград | 0,6 | 9,2 | 15 | — | 65 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,2 | 0,1 | 34 |
Клюква | 0,5 | — | 3,8 | — | 26 |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | — | 43 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | — | 42 |
Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 73 | — | 39 |
Смородина черная | 1 | 9,2 | 6,7 | 0,6 | 38 |
Грибы: | |||||
Белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | — | 23 |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 1 | 0,1 | — | 27 |
Квашенья, соленья. | |||||
Капуста квашеная | 1,8 | — | 2,2 | — | 19 |
Фрукты сушеные: | |||||
Курага | 5,2 | — | 55 | — | 234 |
Изюм | 1,8 | — | 66 | — | 262 |
Чернослив | 2,3 | — | 57,8 | 0,6 | 242 |
Яблоки | 2,2 | — | 44,6 | 3,4 | 199 |
Финики | 2,5 | — | 68,5 | 0 | 281 |
Мёд | |||||
Мед натуральный | 0,8 | — | 74,8 | 5,5 | 314 |
Супы: | |||||
Борщ, щи вегетарианские | 1 | 2 | 2,2-3,3 | 1,6-2,2 | 40-48 |
Картофельный, с макаронными изделиями | 1,4 | 2,1 | 1,3 | 7,1 | 48 |
Гороховый | 3,4 | 2,2 | — | 8,2 | 66 |
Бульон куриный | 0,5 | 0,1 | — | — | 3 |
Бульон мясной | 0,6 | 0,2 | — | — | 4 |
www.sportobzor.ru
Таблица калорийности и содержания белков, жиров, углеводов в продуктах и блюдах для составления диет
Таблицы калорийности и содержания белков, жиров и углеводов используются для составления диет для сброса излишнего веса либо оздоровления организма.
Таблица содержания белков жиров и углеводов показывает содержание этих веществ в продуктах, а таблица калорийности — энергетическую ценность различных продуктов питания для жизнедеятельности человеческого организма.
Таблица содержания белков, жиров и углеводов применяется при составлении диет, нацеленных на сброс лишнего веса, похудение или оздоровление организма.
Таблица калорийности позволяет рассчитывать калорийность ежедневного рациона питания, и составлять низкокалорийные меню полезные для здоровья и снижения массы тела.
В таблице состав продуктов представлен в виде основных составляющих веществ: белков, жиров и углеводов, что позволяет рассчитывать их количество в мясных, рыбных блюдах, высчитывать количество белков, жиров и углеводов в овощных или мучных готовых продуктах питания.
Это в особенности важно для людей, которым нужно придерживаться специальных диет, к примеру, низкоуглеводной, низкожировой или белковой диеты (диет Аткинса, Лужковской, Кремлевской и т.д.).
Пригодится таблица белков, жиров, углеводов и калорийности и для поддержания здоровья при заболеваниях, связанных с питанием.
Например, такая таблица просто необходима при диабете. С ее помощью возможно избежать множества проблем и даже поправить пошатнувшееся здоровье, специальным питанием.
К примеру, чтобы рассчитать количество углеводов, ограниченных по неким причинам для вашего рациона, можно воспользоваться этой таблицей и в соответствии с правилами диеты составить меню из полезных блюд.
К слову, продукты и блюда, вообще не содержащие углеводов, то есть их содержание = 0, это следующие:
1. Говядина, Телятина, Баранина, Свинина, Язык говяжий, свиной, Корейка, Печень говяжья, Свиные ножки, Сердце, Сало, Мясо Кролика, Курицы, Гуся, Утки, Бульон мясной, куриный.
2. Рыба свежая, Рыба мороженая (морская, речная), Икра красная, черная, Креветки.
3. Масло растительное.
4. Коньяк, Виски, Водка, Бренди, Ром, Текила, Чай, Кофе (без сахара!), Минеральная вода, Уксус красный винный (0 углеводов в 1 ст. ложечке).
Отдельно посмотреть содержание углеводов в продуктах питания можно на странице: ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПРОДУКТАХ И ГОТОВЫХ БЛЮДАХ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ.
Таблица белков жиров углеводов и калорийности выражает их содержание в продуктах в расчете на 100 гр. продукта или же готового блюда.
Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийности продуктов питания:
www.dailylady.ru
Продукт | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Ккал |
Абрикосы | 0.9 | 0.0 | 10.5 | 45 |
Айва | 0.6 | 0.0 | 8.9 | 38 |
Алыча | 0.2 | 0.0 | 7.4 | 30 |
Ананас | 0.4 | 0.0 | 11.8 | 48 |
Апельсин | 0.9 | 0.0 | 8.4 | 37 |
Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.7 | 550 |
Арбузы | 0.5 | 0.2 | 6.0 | 27 |
Баклажаны | 0.6 | 0.1 | 5.5 | 25 |
Бананы | 1.5 | 0.0 | 22.0 | 94 |
Баранина | 16.3 | 15.3 | 0.0 | 202 |
Баранки | 10.0 | 2.0 | 69.0 | 334 |
Бобы | 6.0 | 0.1 | 8.3 | 58 |
Брусника | 0.7 | 0.0 | 8.6 | 37 |
Брынза | 17.9 | 20.1 | 0.0 | 252 |
Брюква | 1.2 | 0.1 | 8.1 | 38 |
Бычки | 12.8 | 8.1 | 5.2 | 144 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3.0 | 30.0 | 64.0 | 538 |
Вафли с фруктовыми начинками | 3.0 | 5.0 | 80.0 | 377 |
Ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 278 |
Виноград | 1.0 | 1.0 | 18.0 | 85 |
Вишня | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 298 |
Вишня | 0.8 | 0.0 | 11.3 | 48 |
Вымя говяжье | 12.3 | 13.7 | 0.0 | 172 |
Геркулес | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371 |
Говядина | 18.9 | 12.4 | 0.0 | 187 |
Говядина тушеная | 16.8 | 18.3 | 0.0 | 231 |
Голубика | 1.0 | 0.0 | 7.7 | 34 |
Горбуша | 21.0 | 7.0 | 0.0 | 147 |
Горох лущеный | 23.0 | 1.6 | 57.7 | 337 |
Горох цельный | 23.0 | 1.2 | 53.3 | 316 |
Горошек зеленый | 5.0 | 0.2 | 13.3 | 75 |
Гранат | 0.9 | 0.0 | 11.8 | 50 |
Грейпфрут | 0.9 | 0.0 | 7.3 | 32 |
Грецкий орех | 13.8 | 61.3 | 10.2 | 647 |
Грибы белые свежие | 3.2 | 0.7 | 1.6 | 25 |
Грибы белые сушеные | 27.6 | 6.8 | 10.0 | 211 |
Грибы подберезовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 32 |
Грибы подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.4 | 31 |
Грибы сыроежки свежие | 1.7 | 0.3 | 1.4 | 15 |
Грудинка сырокопченая | 7.6 | 66.8 | 0.0 | 631 |
Груша | 0.4 | 0.0 | 10.7 | 44 |
Груша | 2.3 | 0.0 | 62.1 | 257 |
Гусятина | 16.1 | 33.3 | 0.0 | 364 |
Драже фруктовое | 3.7 | 10.2 | 73.1 | 399 |
Ежевика | 2.0 | 0.0 | 5.3 | 29 |
Жир животный топленый | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Завтрак туриста (говядина) | 20.5 | 10.4 | 0.0 | 175 |
Завтрак туриста (свинина) | 16.9 | 15.4 | 0.0 | 206 |
Зеленая фасоль (стручок) | 4.0 | 0.0 | 4.3 | 33 |
Зефир | 0.8 | 0.0 | 78.3 | 316 |
Изюм | 2.3 | 0.0 | 71.2 | 294 |
Икра кеты зернистая | 31.6 | 13.8 | 0.0 | 250 |
Икра лещевая пробойная | 24.7 | 4.8 | 0.0 | 142 |
Икра минтаевая пробойная | 28.4 | 1.9 | 0.0 | 130 |
Икра осетровая зернистая | 28.9 | 9.7 | 0.0 | 202 |
Икра осетровая пробойная | 36.0 | 10.2 | 0.0 | 235 |
Индейка | 21.6 | 12.0 | 0.8 | 197 |
Инжир | 0.7 | 0.0 | 13.9 | 58 |
Ирис | 3.3 | 7.5 | 81.8 | 407 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5.0 | 1.5 | 3.5 | 47 |
Кабачки | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 27 |
Кальмар | 18.0 | 0.3 | 0.0 | 74 |
Камбала | 16.1 | 2.6 | 0.0 | 87 |
Капуста белокочанная | 1.8 | 0.0 | 5.4 | 28 |
Капуста цветная | 2.5 | 0.0 | 4.9 | 29 |
Карамель | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
Карась | 17.7 | 1.8 | 0.0 | 87 |
Карп | 16.0 | 3.6 | 0.0 | 96 |
Картофель | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 87 |
Кета | 22.0 | 5.6 | 0.0 | 138 |
Кефир жирный | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 |
Кефир нежирный | 3.0 | 0.1 | 3.8 | 28 |
Кизил | 1.0 | 0.0 | 9.7 | 42 |
Клубника, земляника | 1.2 | 0.0 | 8.0 | 36 |
Клюква | 0.5 | 0.0 | 4.8 | 21 |
Колбаса вареная Докторская | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
Колбаса вареная Любительская | 12.2 | 28.0 | 0.0 | 300 |
Колбаса вареная Молочная | 11.7 | 22.8 | 0.0 | 252 |
Колбаса вареная Отдельная | 10.1 | 20.1 | 1.8 | 228 |
Колбаса вареная Телячья | 12.5 | 29.6 | 0.0 | 316 |
Колбаса варено-копченая Любительская | 17.3 | 39.0 | 0.0 | 420 |
Колбаса варено-копченая Сервелат | 28.2 | 27.5 | 0.0 | 360 |
Колбаса полукопченая Краковская | 16.2 | 44.6 | 0.0 | 466 |
Колбаса полукопченая Минская | 23.0 | 17.4 | 2.7 | 259 |
Колбаса полукопченая Полтавская | 16.4 | 39.0 | 0.0 | 416 |
Колбаса полукопченая Украинская | 16.5 | 34.4 | 0.0 | 375 |
Колбаса сырокопченая Любительская | 20.9 | 47.8 | 0.0 | 513 |
Колбаса сырокопченая Московская | 24.8 | 41.5 | 0.0 | 472 |
Колбасный фарш | 15.2 | 15.7 | 2.8 | 213 |
Конина | 20.2 | 7.0 | 0.0 | 143 |
Конфеты шоколадные | 3.0 | 20.0 | 67.0 | 460 |
Корейка сырокопченая | 10.5 | 47.2 | 0.0 | 466 |
Корюшка | 15.5 | 3.2 | 0.0 | 90 |
Краб | 16.0 | 0.5 | 0.0 | 68 |
Креветки | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 97 |
Кролик | 20.7 | 12.9 | 0.0 | 198 |
Крупа гречневая | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 345 |
Крупа кукурузная | 8.3 | 1.2 | 75.0 | 344 |
Крупа манная | 11.3 | 0.7 | 73.3 | 344 |
Крупа овсяная | 12.0 | 6.0 | 67.0 | 370 |
Крупа перловая | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 341 |
Крупа пшеничная | 12.7 | 1.1 | 70.6 | 343 |
Крупа ячневая | 10.4 | 1.3 | 71.7 | 340 |
Крыжовник | 0.7 | 0.0 | 9.9 | 42 |
Курага | 5.2 | 0.0 | 65.9 | 284 |
Куры | 20.8 | 8.8 | 0.6 | 164 |
Ледяная | 15.5 | 1.4 | 0.0 | 74 |
Лещ | 17.1 | 4.1 | 0.0 | 105 |
Лимон | 0.9 | 0.0 | 3.6 | 18 |
Лук зеленый (перо) | 1.3 | 0.0 | 4.3 | 22 |
Лук порей | 3.0 | 0.0 | 7.3 | 41 |
Лук репчатый | 1.7 | 0.0 | 9.5 | 44 |
Майонез | 3.1 | 67.0 | 2.6 | 625 |
Макаронные изделия | 11.0 | 0.9 | 74.2 | 348 |
Макрурус | 13.2 | 0.8 | 0.0 | 60 |
Малина | 0.8 | 0.0 | 9.0 | 39 |
Мандарин | 0.8 | 0.0 | 8.6 | 37 |
Маргарин бутербродный | 0.5 | 82.0 | 1.2 | 744 |
Маргарин молочный | 0.3 | 82.3 | 1.0 | 745 |
Мармелад | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
Масло растительное | 0.0 | 99.9 | 0.0 | 899 |
Масло сливочное | 0.6 | 82.5 | 0.9 | 748 |
Масло топленое | 0.3 | 98.0 | 0.6 | 885 |
Масса творожная | 7.1 | 23.0 | 27.5 | 345 |
Мед | 0.8 | 0.0 | 80.3 | 324 |
Миндаль | 18.6 | 57.7 | 13.6 | 648 |
Минога | 14.7 | 11.9 | 0.0 | 165 |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 0.0 | 69 |
Мозги говяжьи | 9.5 | 9.5 | 0.0 | 123 |
Мойва | 13.4 | 11.5 | 0.0 | 157 |
Молоко | 2.8 | 3.2 | 4.7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 2.8 | 3.2 | 10.8 | 83 |
Молоко сгущеное | 7.0 | 7.9 | 9.5 | 137 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7.2 | 8.5 | 56.0 | 329 |
Молоко сухое цельное | 25.6 | 25.0 | 39.4 | 485 |
Морковь | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 34 |
Морошка | 0.8 | 0.0 | 6.8 | 30 |
Морская капуста | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 17 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10.6 | 1.3 | 73.2 | 346 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11.7 | 1.8 | 70.8 | 346 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10.3 | 0.9 | 74.2 | 346 |
Мука ржаная | 6.9 | 1.1 | 76.9 | 345 |
Навага | 16.1 | 1.0 | 0.0 | 73 |
Налим | 18.8 | 0.6 | 0.0 | 80 |
Нототения мраморная | 14.8 | 10.7 | 0.0 | 155 |
Облепиха | 0.9 | 0.0 | 5.5 | 25 |
Огурцы | 0.8 | 0.0 | 3.0 | 15 |
Окунь морской | 17.6 | 5.2 | 0.0 | 117 |
Окунь речной | 18.5 | 0.9 | 0.0 | 82 |
Оливки | 5.2 | 51.0 | 10.0 | 519 |
Осетр | 16.4 | 10.9 | 0.0 | 163 |
Палтус | 18.9 | 3.0 | 0.0 | 102 |
Пастила | 0.5 | 0.0 | 80.4 | 323 |
Перец зеленый сладкий | 1.3 | 0.0 | 4.7 | 24 |
Перец красный сладкий | 1.3 | 0.0 | 5.7 | 28 |
Персики | 0.6 | 0.0 | 16.0 | 66 |
Персики | 3.0 | 0.0 | 68.5 | 286 |
Петрушка (зелень) | 3.7 | 0.0 | 8.1 | 47 |
Петрушка (корень) | 1.5 | 0.0 | 11.0 | 50 |
Печень баранья | 18.7 | 2.9 | 0.0 | 100 |
Печень говяжья | 17.4 | 3.1 | 0.0 | 97 |
Печень свиная | 18.8 | 3.6 | 0.0 | 107 |
Печень трески | 4.0 | 66.0 | 0.0 | 610 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 5.0 | 10.0 | 60.0 | 350 |
Пирожное слоеное с кремом | 5.0 | 40.0 | 46.0 | 564 |
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой | 5.0 | 25.0 | 55.0 | 465 |
Помидоры (томаты) | 1.0 | 0.2 | 3.7 | 20 |
Почки бараньи | 13.6 | 2.5 | 0.0 | 76 |
Почки говяжьи | 12.5 | 1.8 | 0.0 | 66 |
Почки свиные | 13.0 | 3.1 | 0.0 | 79 |
Просо | 9.1 | 3.8 | 70.0 | 350 |
Простокваша | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 |
Пряники | 5.0 | 3.0 | 76.0 | 351 |
Путассу | 16.1 | 0.9 | 0.0 | 72 |
Пшеница цельная | 9.0 | 2.0 | 52.0 | 262 |
Пшено | 12.0 | 2.9 | 69.3 | 351 |
Ревень | 0.7 | 0.0 | 2.9 | 14 |
Редис | 1.2 | 0.0 | 4.1 | 21 |
Редька | 1.9 | 0.0 | 7.0 | 35 |
Репа | 1.5 | 0.0 | 5.9 | 29 |
Рис | 8.0 | 1.0 | 76.0 | 345 |
Рожь | 11.0 | 2.0 | 67.0 | 330 |
Рыба-сабля | 20.3 | 3.2 | 0.0 | 110 |
Рыбец каспийский | 19.2 | 2.4 | 0.0 | 98 |
Рябина красная | 1.4 | 0.0 | 12.5 | 55 |
Рябина черноплодная | 1.5 | 0.0 | 12.0 | 54 |
Ряженка | 3.0 | 6.0 | 4.1 | 82 |
Сазан | 18.4 | 5.3 | 0.0 | 121 |
Сайра | 18.6 | 12.0 | 0.0 | 182 |
Салака | 17.3 | 5.6 | 0.0 | 119 |
Салат | 1.5 | 0.0 | 2.2 | 14 |
Сардельки говяжьи | 12.0 | 15.0 | 2.0 | 191 |
Сардельки свиные | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 332 |
Сахар | 0.0 | 0.0 | 99.9 | 399 |
Свекла | 1.7 | 0.0 | 10.8 | 50 |
Свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 0.0 | 489 |
Свинина нежирная | 16.4 | 27.8 | 0.0 | 315 |
Свинина тощая | 16.5 | 21.5 | 0.0 | 259 |
Свинина тушеная | 15.0 | 32.0 | 0.0 | 348 |
Сдобная выпечка | 8.0 | 15.0 | 50.0 | 367 |
Сельдь | 17.7 | 19.5 | 0.0 | 246 |
Семга | 20.8 | 15.1 | 0.0 | 219 |
Семя подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 5.0 | 578 |
Сердце баранье | 13.5 | 2.5 | 0.0 | 76 |
Сердце говяжье | 15.0 | 3.0 | 0.0 | 87 |
Сердце свиное | 15.1 | 3.2 | 0.0 | 89 |
Сиг | 19.0 | 7.5 | 0.0 | 143 |
Скумбрия | 18.0 | 9.0 | 0.0 | 153 |
Слива садовая | 0.8 | 0.0 | 9.9 | 42 |
Сливки 10% жирности | 3.0 | 10.0 | 4.0 | 118 |
Сливки 20% жирности | 2.8 | 20.0 | 3.6 | 205 |
Сметана 10% жирности | 3.0 | 10.0 | 2.9 | 113 |
Сметана 20% жирности | 2.8 | 20.0 | 3.2 | 204 |
Смородина белая | 0.3 | 0.0 | 8.7 | 36 |
Смородина красная | 0.6 | 0.0 | 8.0 | 34 |
Смородина черная | 1.0 | 0.0 | 8.0 | 36 |
Сом | 16.8 | 8.5 | 0.0 | 143 |
Сосиски Молочные | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 276 |
Сосиски Русские | 12.0 | 19.1 | 0.0 | 219 |
Сосиски Свиные | 11.8 | 30.8 | 0.0 | 324 |
Соя | 34.9 | 17.3 | 26.5 | 401 |
Ставрида | 18.5 | 5.0 | 0.0 | 119 |
Стерлядь | 17.0 | 6.1 | 0.0 | 122 |
Судак | 19.0 | 0.8 | 0.0 | 83 |
Сухари пшеничные | 11.0 | 2.0 | 72.0 | 350 |
Сухари сливочные | 8.5 | 10.6 | 71.3 | 414 |
Сухой белок | 73.3 | 1.8 | 7.0 | 337 |
Сухой желток | 34.2 | 52.2 | 4.4 | 624 |
Сушки | 11.0 | 1.3 | 73.0 | 347 |
Сыр голландский | 27.0 | 40.0 | 0.0 | 468 |
Сыр плавленый | 24.0 | 45.0 | 0.0 | 501 |
Сыр пошехонский | 26.0 | 38.0 | 0.0 | 446 |
Сыр российский | 23.0 | 45.0 | 0.0 | 497 |
Сыр швейцарский | 25.0 | 37.0 | 0.0 | 433 |
Сырки творожные | 7.1 | 23.0 | 27.5 | 345 |
Творог жирный | 14.0 | 18.0 | 1.3 | 223 |
Творог нежирный | 18.0 | 2.0 | 1.5 | 96 |
Творог обезжиренный | 16.1 | 0.5 | 2.8 | 80 |
Творог полужирный | 16.7 | 9.0 | 1.3 | 153 |
Телятина жирная | 19.0 | 8.0 | 0.0 | 148 |
Телятина тощая | 20.0 | 1.0 | 0.0 | 89 |
Толокно | 12.2 | 5.8 | 68.3 | 374 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4.7 | 20.0 | 49.8 | 398 |
Торт миндальный | 6.6 | 35.8 | 46.8 | 535 |
Трепанг | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 37 |
Треска | 17.5 | 0.6 | 0.0 | 75 |
Тунец | 23.0 | 1.0 | 0.0 | 101 |
Угольная рыба | 13.2 | 11.6 | 0.0 | 157 |
Угорь | 14.5 | 30.5 | 0.0 | 332 |
Угорь морской | 19.1 | 1.9 | 0.0 | 93 |
Урюк | 5.0 | 0.0 | 67.5 | 290 |
Утятина | 16.5 | 31.0 | 0.0 | 345 |
Фасоль | 22.3 | 1.7 | 54.5 | 322 |
Финики | 2.5 | 0.0 | 72.1 | 298 |
Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 706 |
Халва подсолнечная | 11.6 | 29.7 | 54.0 | 529 |
Халва тахинная | 12.7 | 29.9 | 50.6 | 522 |
Хек | 16.6 | 2.2 | 0.0 | 86 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7.7 | 2.4 | 53.4 | 266 |
Хлеб ржаной | 4.7 | 0.7 | 49.8 | 224 |
Хлеб ржаной грубый | 4.2 | 0.8 | 43.0 | 196 |
Хрен | 2.5 | 0.0 | 16.3 | 75 |
Хурма | 0.5 | 0.0 | 15.9 | 65 |
Цыплята | 18.7 | 7.8 | 0.4 | 146 |
Черемша | 2.4 | 0.0 | 6.5 | 35 |
Черешня | 1.1 | 0.0 | 12.3 | 53 |
Черника | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38 |
Чернослив | 2.3 | 0.0 | 65.6 | 271 |
Чеснок | 6.5 | 0.0 | 21.2 | 110 |
Чечевица | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 323 |
Шелковица | 0.7 | 0.0 | 12.7 | 53 |
Шиповник свежий | 1.6 | 0.0 | 24.0 | 102 |
Шиповник сушеный | 4.0 | 0.0 | 60.0 | 256 |
Шоколад молочный | 6.9 | 35.7 | 52.4 | 558 |
Шоколад темный | 5.4 | 35.3 | 52.6 | 549 |
Шпик свиной | 1.4 | 92.8 | 0.0 | 840 |
Шпинат | 2.9 | 0.0 | 2.3 | 20 |
Щавель | 1.5 | 0.0 | 5.3 | 27 |
Щука | 18.8 | 0.7 | 0.0 | 81 |
Яблоки | 3.2 | 0.0 | 68.0 | 284 |
Яблоки | 0.4 | 0.0 | 11.3 | 46 |
Язык говяжий | 13.6 | 12.1 | 0.0 | 163 |
Язык свиной | 14.2 | 16.8 | 0.0 | 208 |
Язь | 18.2 | 1.0 | 0.0 | 81 |
Яичный порошок | 45.0 | 37.3 | 7.1 | 544 |
Яйцо куриное | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Яйцо перепелиное | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 167 |
2mb.ru