Почему пиво хуже водки. Состав пива

— Почему лучше пить пиво, чем водку?
— Потому что печень одна, а почек две!

Ну вот, и ведь не поспоришь! Хотя-я-я-я-я, а почему бы и нет? Давайте-ка разберемся, что же это за зверь такой пиво и почему пиво в шутку называют «жидким хлебом», добавляя при этом,  что пиво и есть  слово «хлеб», просто в нем случайно сделали  четыре ошибки.

Начнем, конечно же, с определения и состава «волшебного» напитка.

Итак:

«Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Во как заумно! Основными компонентами пива являются: вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).» Прочие компоненты обозначают как минорные, т.е. находящиеся в малю-ю-ю-ю-юсеньких количествах, которые и учитывать-то особого смысла-то и нету.

Давайте быстренько пробежимся по компонентам, так, для ознакомления и общего развития, и продолжим.

Вода.
Воды в пиве много, и, с одной стороны, это очень даже хорошо, ибо именно благодаря большому ее количеству этиловый спирт, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, т.е. не происходит обезвоживания организма. Проще говоря, в отличие от водки, при злоупотреблении пивом, как ни старайся, а влить в себя смертельную дозу алкоголя просто не получится. И это бесспорно плюс.

Но, с другой стороны — это минус. Потому, что у нас не так часто возникает вопрос  «какое пиво пить?»… Намного чаще появляется другой:  «Аааааааа!  Где здесь туалет?!» И в этом смысле с водкой как- то по-проще. Хуже лишь только тогда, когда пиво с водкой смешивают, ибо пиво будет звать в туалет, а вот водка, увы, лишит возможности туда дойти.

Углеводы.
Углеводов в пиве не много, всего то 1,5-4,5 гр в 100 граммах «пенного». Так что для того, что бы покрыть суточную потребность в углеводах, пива придется выкушать 5-6-7 литров. А что, вполне реально! Хотя, если серьезно, то поправиться только за счет питательности пива будет под силу далеко не всем. По своему составу пивные углеводы на 10-15% состоят из простых сахаров  (глюкозы, фруктозы и сахарозы),  на 75-85% из декстринов, ну и есть в них еще немного полисахаридов,  каких-то 2-8%.

Напомню, что простые сахара состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза), полисахариды из большого количества молекул (клетчатка, крахмал), ну, а декстрины болтаются где-то между ними: они сложнее чем сахароза с фруктозой, и даже сложнее чем сахароза с мальтозой (у них две молекулы), но проще чем крахмал и клетчатка, в которых молекул много. В общем, они уже не моносахариды, но еще и не полисахариды. Они олигосахариды. Вот.

Кстати, именно цвет декстринов дает такую замечательную «золотистую» корочку при жарке картофеля, так что не исключено, что и на цвет пива декстрины влияют таким же образом.

Спирты.
Спирт в пиве есть, и это факт. Но его не много, и это тоже факт: всего-то каких-то то 3-7%, правда в более крепких сортах его больше — до 12%. Но, помимо этилового спирта, при брожении в пиве образуются и высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), а так же эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.) — их еще называют сивушными маслами. Этого «хозяйства» в пиве образуется 50-100 мг/литр.

«Уууу, фигня!»- скажете вы —  «Мелочь! Пиво ж не водка!»  И вот тут вы правы: пиво действительно не водка! Пиво в этом плане хуже водки, и даже хуже самогона, и вот почему:

Да, конечно, все эти вещества влияют на вкус и на запах пива, но в то же самое время они же являются и теми веществами, от которых так старательно избавляются производители водки. Не зря «водочные магнаты» везде, где только можно пишут: очищено молоком, серебром, золотом, платиной или еще какой-нибудь фигней, пропущено через двести угольных или брильянтовых фильтров и так далее и в том же духе. Конечно, спирт — это яд, разрушающий головной мозг, но производители водки бьют себя в грудь и гордятся тем, что хотя бы очистили его от сивушных масел, которые еще более токсичны, чем сам этиловый спирт. Да даже самогонщики и те стараются очистить получающийся спирт от всяких примесей: чё-то там химичат, перегоняют… в общем стараются..

Кстати, по водочному ГОСТу содержание в водке сивушных масел не должно превышать 3 мг/литр, а в пиве их целых 50-100 мг/литр, поэтому и отравление пивом значительно тяжелее, чем водкой. Вот вам и «мелочь»!

Продолжим.

Азотсодержащие вещества, обитающие в пиве – это, в основном, аминокислоты и их остатки. Большинство из них переходит в пиво из солода, ну и немножко,  так сказать, в виде «продуктов жизнедеятельности» дрожжей. Так что в пиве, помимо углеводов, есть и белки, но в виду их явно небольшого количества (0,2-0,65 гр на 100 грамм), накушаться пивом ооочень проблематично. Так что пиво и не водка, и не мясо тоже!

Постойте! — скажете Вы  — А как же все эти вкусности и полезности в пиве? Как же витамины, минералы и прочие чудотворные вещества? Где хмель? Где солод, а?!

Погодите, сейчас все будет! Просто удобней поговорить об этих вещах одновременно, наблюдая за процессом приготовления пива

 

Читаем и записываем! >>

www.hudeika.ru

Пиво и углеводы. Можно ли потолстеть от пива? » Пивной Блог


Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.
Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.

Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.
В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.

Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.

Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.

С углеводами чуть сложнее.
Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов.
Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.

Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.

Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

Соотношение площадей под графиками для продукта питания и для глюкозы дает гликемический индекс. Фото с сайта университета Сиднея.
Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.

Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.
А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 1,4 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно 1,4 литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить 1,4 литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.
Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.
К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.

Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.

Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.

Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история

beer-blog.ru

Сколько калорий и углеводов в пиве (светлом, безалкогольном, нефильтрованном)?

Калорийность алкоголя

Как и любой другой продукт или напиток, пиво имеет определенную энергетическую ценность. Принято считать, что постоянное употребление данного алкоголя ведет к увеличению веса и появлению пивного живота. На самом деле, пенный напиток содержит в себе небольшое количество калорий, белков, жиров и углеводов, и если употреблять его нечасто и в небольших количествах, то это никак не повлияет на фигуру.

1

Энергетическая ценность

Чтобы приготовить пивной напиток, используют солод, хмель и дрожжи. Энергетическая ценность на 100 мл готового продукта составляет:

  • Белки – 0,5 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 5 г.

Что касается калорийности, то ее значение гораздо меньше, чем в шампанском, вине, воде или коньяке, так как в изготовлении пенного напитка используется небольшое количество спирта.

При употреблении пива в маленьких количествах вероятность прибавить лишний вес невысокая.

Но, несмотря на его небольшую энергетическую ценность, оно имеет свойство повышать аппетит. Поэтому во время употребления напитка многие предпочитают перекусить солеными орешками, рыбой, чипсами и другими продуктами.

Какова на самом деле калорийность алкоголя?

2

Калорийность пива

Питательная ценность пива во многом зависит от его сорта, степени крепости и состава.

Чем выше градус алкоголя, тем больше калорий в пиве. В среднем в 100 мл жидкости содержится от 32 до 55 Ккал. Этот показатель довольно низкий. Если рассматривать калорийность фильтрованного пива, разлитого в 330 мл бутылку, то она будет равняться 140 килокалорий (ккал), а в 500 мл – около 450 ккал. В литре слабого сорта содержится 500 ккал. Если же это крепленый напиток, то – 600 ккал.

Какое спиртное можно совмещать с диетой?

2.1

Светлое и темное пиво

Калорийность слабоалкогольного напитка зависит от его сорта. На 100 мл готового продукта приходится разное количество калорий.

Пиво разделяют на темный и светлый сорт. Он зависит от степени прожарки ячменя и технологии обработки.

  1. 1. Светлое. Калорийность в среднем составляет 43 килокалории на 100 грамм. Если человек употребит пол-литра, то получит 220 ккал, а если 0,33 л, то 135 ккал.
  2. 2. Темное. Калорийность данного напитка немного выше светлого. Составляет она 48 ккал на 100 мл. В одной банке содержится от 250 до 320 ккал.

Сколько калорий содержится в разных сортах шампанского?

2.2

Безалкогольное и нефильтрованное

Безалкогольное пиво проходит те же этапы обработки, что и обыкновенный пивной напиток. Единственная разница состоит в том, что при производстве используют метод дистилляции, который позволяет убрать спирт. Содержит безалкогольное пиво в себе небольшое количество спирта, а калорийность его будет в разы ниже. На 100 мл напитка приходится от 25 до 33 ккал. Одна кружка содержит в себе 165 ккал.

Нефильтрованное разливное пиво не проходит пастеризацию и фильтрацию. Употребив 100 мл, можно получить 40 ккал. А вот в 0,5 л содержится приблизительно 195 ккал. Темный сорт «живого» будет иметь большую энергетическую ценность.

При употреблении пива необходимо учитывать его количество. Не стоит пить пенный напиток вприкуску с различными снеками, ведь именно они портят фигуру.

brosajkurit.ru

калорийность, полезные свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
пиво светлое 42 ккал 0,3 г 0 г 4,6 г
пиво темное 48 ккал 0,3 г 0 г 5,7 г

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в наше время. Без пива сейчас не обходятся на вечеринках, дискотеках или пикниках, его пьют после тяжелого рабочего дня или просто по выходным, как говорится, для «снятия стресса».

Виды пива

Пиво делят на два основных вида: светлое и темное пиво. Для производства светлого пива используют очищенную, специально подготовленную воду, хмель и светлый солод, в который также могут добавить овес, рис, пшеницу, рожь и другие дополнительные компоненты. Для производства темного пива берут карамельный солод, полученный путем его поджаривания. При этом сахара в составе солода превращаются в карамель, придавая ему насыщенный темный оттенок, откуда и название темного пива.

Польза и вред от пива, его состав

Пиво имеет не очень богатый химический состав, но при этом в нем содержится много калия, железа, фосфора, меди, цинка и магния, практически как в апельсиновом соке. Благодаря этому его допустимо употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью, а также тем, кому следует ограничивать потребление соли. Витаминов в пиве содержится немного, в основном это витамины группы В (В1, В2, В9), которые легко усваиваются, а также витамин С и РР.

Витамин С добавляют в пиво для того, чтобы оно не так быстро окислялось, поэтому его там достаточно много – около 70% суточной нормы потребления человека. Лимонная кислота в составе пива усиливает его мочегонные свойства, тем самым предупреждая накопления камней в почках. Но, вместе с этим, его мочегонные свойства влияют на то, что из организма выводятся ценные белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

А вот самыми ценными компонентами пива являются фенольные соединения, которые способствуют налаживанию обмена липидов, защищают от появления тромбов, предотвращают инфаркты и инсульты.

Пиво не рекомендуют употреблять в подростковом возрасте не только потому, что в нем содержится вредный для детей алкоголь. Пиво особенно опасно детям, поскольку оно способно выводить из организма калий, из-за нехватки которого может ухудшаться сердечный ритм, высыхает кожа, появляется слабость, боль в ногах и икрах. Нехватка магния в детском организме нарушает правильное развитие нервной системы, ухудшается память и интеллект, ребенок легко раздражается, плохо спит.

Из-за содержания токсических веществ в пиве, например, солей тяжелых металлов, при накоплении которых может возникнуть проблема с эндокринной системой человека, пиво не рекомендуют употреблять в больших количествах. Кроме того, пиво угнетает функционирование гормонов и может вызывать гормональные сбои. Особенно негативно оно влияет на выработку тестостерона – полового гормона мужчин, от недостатка которого мужчина приобретает часть женских гормонов, в результате чего постепенно становится похожим на женщину.

100diet.net

Польза и вред пива, калорийность хмельного напитка

«Губит людей не пиво, губит людей вода!». Это строчки известной песни. С водой все понятно, ее следует выпивать не менее двух литров в день. А вот губит ли пиво здоровье и фигуру? Давайте разберемся.

В пенном напитке содержаться витамины В1, В2 и много калия. Благодаря ему, в организме регулируется водно-солевой баланс. Для гипертоников — это просто лекарство. Напиток из солода включает в себя полезные для здоровья компоненты: фосфор, железо магний и медь.

Характеристика


Мужчины и женщины любят побаловаться пивком в любое время года. Из чего же делают волшебный напиток? Чтобы приготовить настоящее пиво, потребуются следующие ингредиенты:

В процессе брожения этих продуктов вырабатывается алкоголь. Спирта в пиве может быть от 8% до 0,5%. Зависит от того, крепкое оно или нет.

Количество сахара в описываемом продукте ничтожно мало, тем не менее считается, что лишний вес прямо пропорционален количеству выпитого пива. Может, оно калорийно? Нужно вопрос исследовать и узнать, сколько калорий содержится в этом напитке.

Калорийность пива



Следует обратить внимание на то, что содержание калорий любого алкогольного напитка, напрямую зависит от крепости оного. Чем крепче напиток, тем он питательнее. В пиве разных сортов, разное количество калорий. Рассмотрим каждый сорт отдельно.

Светлое

Самый популярный хмельной напиток, его калорийность ниже чем у темного. Разница между ними состоит в том, что при изготовлении темного пива используется темный солод (жженый ячмень).

Вкус светлого пива отличается небольшой горечью, как послевкусие. Очень хорошо утоляет жажду. Мягкий вкус придает напитку легкости и хочется выпить еще.

Энергетическая ценность пива светлых сортов 42 килокалории на 100 миллилитров. В таре 0,5 л, содержится 220 ккал. В банке, объемом 330 мл почти 135 ккал. Бутылка или банка выпитого пива не грозит изуродовать фигуру, если не заедать его сытными продуктами.

Темное

Это пиво, калорийность которого выше светлого, и составляет примерно 48 ккал, не сдает свои позиции, и пользуется хорошим спросом. Напиток вмещает в себя больше углеводов, карамельного сахара и экстрактивных компонентов. В бутылке 0,5 мл содержится от 250 до 350 ккал, все зависит от марки изготовителя.

Приятный коричневый цвет зависит от уровня обжарки и объема темного солода при варке. Он бывает жженым, карамельным и даже шоколадным. Горьковатый привкус темного пива сопровождается сладковатой ноткой. Такие сорта любит прекрасный пол, так как вкус гораздо мягче, чем у светлого.

Живое

Обычно продается на разлив в небольших пивоварнях. Такое пиво не подвергается пастеризации и фильтрации. Дополнительные консерванты отсутствуют. Хранить его следует не более недели в темном и прохладном месте.

Живое пиво, с крепкой и густой пеной, имеет насыщенный цвет. Великолепный, выдающийся вкус отличается от напитка бутылочного или баночного содержания. Калорийность его составляет 39 ккал на 100 мл. В темных сортах калорийность немного выше.

Безалкогольное

Готовится такое пиво так же, как и любое другое. Пройдя двойную фильтрацию, уменьшается процесс брожения на конечном этапе производства, и снижается процент содержания алкоголя. Либо алкоголь удаляется термическим способом с использованием низкой точки кипения алкоголя, либо – мембранный. При помощи диализа с добавлением концентрированной серной кислоты или осмоса. После таких сложных процедур пиво попадает на прилавок со стоимостью несколько выше чем другие сорта.

Сколько калорий в пиве которое не содержит алкоголь? По пищевой ценности оно практически не уступает обычному. Безалкогольный продукт содержит 26 ккал на 100 мл.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что пиво не такой уж калорийный продукт. Тогда почему его любители увеличиваются в объеме?

Частенько просто так пиво пить скучно. Поэтому покупаются колбаски, чипсы, орешки, рыба и многое другое. Вот здесь то и кроется разгадка. Если сравнить содержание углеводов и жиров в этих продуктах и в пиве, то становиться понятно откуда берутся лишние килограммы. По калорийности, пенящийся напиток, не причиняет особого вреда фигуре. Но полезно ли пиво? Польза и вред от этого напитка изложена ниже. Постараемся рассмотреть все плюсы и минусы.

Польза и вред пива




В мире много слабоалкогольных напитков, в том числе и пиво. Чем полезно и в каких количествах его употреблять, нужно разобраться. Польза от напитка существует, но, если употреблять его в умеренных количествах.

Польза

В продукте содержится хмель, его компоненты влияют на организм благотворным образом, успокаивая и расслабляя. Двести граммов пенящегося напитка перед сном, станут полезными, если бессонница совсем замучила.

Продукт богат минералами и витаминами группы В, которые очень нужны организму. Наличие соли лимонной кислоты оказывает мочегонное действие, обеспечивая неплохую профилактику камней в почках, и выводу тяжелых металлов.

Риск сердечных заболеваний падает, благодаря фенольным соединениям.

Присутствие кремния в пиве, делает напиток полезным для костных тканей и суставов. Снижается вероятность развития атрофии головного мозга и расстройства речевого аппарата.

Старение клеток замедляется, шансы заболеть туберкулезом или раком уменьшаются, за этими заботливыми действиями стоят антиоксиданты.

Прочитав все вышесказанное кажется, что нашлось лекарство от всех болезней, польза от которого очевидна. Но есть обратная сторона медали. Рассмотрим какой вред может нанести любимый напиток организму.

Вред

Хотелось бы предупредить, что перечень вредного воздействия пива на здоровье, будет гораздо длиннее:

  • Чтобы пополнить свой организм суточной дозой минералов и микроэлементов, которые содержаться в пиве, его стоит выпить немало, что не сходится со словом умеренно;
  • Самая большая ошибка потребителей этого напитка кроется в том, что малое содержание алкоголя успокаивает совесть, и человек не воспринимает его как алкоголь. Так потихонечку организм привыкает и уже без бутылочки пива жизнь теряет всякий смысл. Этим-то и опасен напиток;
  • Для сердца пиво вряд ли окажется полезным. Его регулярное употребление утолщает сердечную мышцу. Орган плохо справляется со своей работой и перенасыщает сосуды кровью. Возникает варикоз, отдышка и возрастает риск инфарктов;
  • Пиво мочегонное, но оно не очищает организм от токсинов, а выводит необходимые белки, жиры, микроэлементы и углеводы. В теле человека есть вещества, которые удерживают жидкость. Но пенящийся продукт замедляет их работу, и жидкость выходит через потовые железы и мочу;
  • Разрушительное действие на клетки головного мозга оказывает любой алкоголь. Менее пол-литра достаточно, чтобы несколько тысяч клеток пришло в негодность;
  • Состояние внутренних органов ухудшается по причине скопления вокруг них жира. Отсюда лишний вес и заметный рост живота;
  • Страдают органы пищеварения. Их стенки становятся слабыми, процессы пищеварения ухудшаются, и на горизонте вырисовываются неприятности в виде язв, гастритов и прочих заболеваний ЖКТ.

Отдельно хотелось бы отметить вред слабоалкогольного напитка на женский и мужской организмы.

Вред пива для мужчин

  • Медицинские исследования показали, что у мужчин сердце и сосуды гораздо слабее чем у женщин. Частое употребление пива оказывает плохое влияние на сердечно-сосудистую систему и влечет за собой большие проблемы с сердцем;
  • Возникает лишний вес. «Пивной животик» будет расти если продолжать увлекаться хмельным напитком;
  • В пиве содержится фитоэстроген 8-ПН. По своему составу он близок к женскому половому гормону. Частое употребление напитка в больших дозах, увеличивает содержание фитоэстрогена в теле мужчины, и под влиянием оного, подавляется выработка мужского гормона – тестостерона. Женские гормоны начинают доминировать и происходит перестройка всего мужского организма.

Почему происходят такие процессы?

  • Из-за уменьшения выработки тестостерона снижается качество спермы, ее выработка и потенция. Начинает благополучно развиваться импотенция;
  • Форма тела тоже меняется не в лучшую сторону. Наблюдается образование жира на ягодицах, бедрах и животе. Растет грудь, создавая женские формы. Распитие хмельного напитка обычно сопровождается жирными закусками, что быстро приводит к ожирению;
  • Женские гормоны, регулярно поступающие в организм мужчины, делают свое темное дело на генном уровне. Характер и психика мужчины меняются. Появляются слезливость и женская мягкость.

Вред пива для женщин

При систематическом употреблении пивных напитков, у женщины возникает:

  • Угроза инсульта, благодаря закупорке сосудов головного мозга;
  • Гибель клеток печени, что ведет к циррозу;
  • Ухудшается функция ЖКТ, появляются гастрит или язва.

О фитоэстрогене 8-ПН излагалось выше. Попадая в большом количестве в женский организм, гормон растительного происхождения, вносит в него свои коррективы:

  • Начинается гормональный сбой в теле женщины, прекращают свою работу собственные женские гормоны. В результате этого возникает поликистоз и эндометриоз яичников, а также сложности с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • При снижении выработки женских гормонов, растет объем тестостерона – мужского гормона. У женщин голос становится грубее и появляется лишняя растительность на лице и теле;
  • Компоненты естественного происхождения, находящиеся в продукте, аналогичны половым женским гормонам. Поэтому вероятность появления онкологических заболеваний становится выше, виной тому гормональный сбой.

Пить или не пить, вот в чем вопрос. У каждого ответ найдется свой. Доброго здоровья и берегите себя.

edim.guru

Как выбрать пиво

Новости по теме:

25.11.2011 

HealthyFood 

Пиво – самый потребляемый алкогольный напиток в мире, чья история уходит в глубину до четвертого тысячелетия до нашей эры. Однако сначала оно было довольно безвкусным, ведь хмель начал использоваться в его приготовлении только в 8 веке. 

Многие говорят о пользе «медицинских» свойств холодного пива, и на самом деле, исследования показали, что умеренное потребление пива для нас полезно – снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается уровень липопротеидов высокой плотности, уменьшаются тромбозы, снижается риск заболевания двумя типами диабета и слабоумия. Также исследования позволяют предположить, что пиво может замедлить постклимактический остеопороз у женщин. Но в то же время ученые предупреждают, что польза алкоголя может быть преувеличена. 

Сколько пить? 

Ключ к ответу на вопрос – умеренность. Для женщин это до 2 стандартных доз алкоголя в день, для мужчин – до 3. При чрезмерном употреблении алкоголя сильно повышается кровяное давление, что не очень хорошо для сердца. 

Также надо понять, что подразумевается под стандартной дозой. Она основана на содержании алкоголя в напитке: чем меньше в нем алкоголя, тем меньше содержание стандартных доз. 

Мало какие сорта указывают содержание стандартных доз в бутылке. Обычно в пиве полной крепости (4-5%) содержится около 1-1.3 доз в бутылке объемом 330 мл, а в пиве крепостью 1.0% — 0.3. 

Килоджоули в пиве 

Пиво практически не содержит жиров, из белков получают 3-4% килоджоулей, все остальное берется из углеводов и алкоголя. В обычном пиве это в основном алкоголь. Те, кто не любят слабоалкогольное пиво, могут получать меньше килоджоулей, потребляя пиво с низким содержанием углеводов. Но и в слабоалкогольное пиво могут добавить дополнительно углеводы для придания вкуса. 

Что значит «легкое» пиво? 

Это пиво с менее чем с 3% содержания алкоголя, а на самом деле меньше 1.15%. 

Что означает «пиво с низким содержанием углеводов»? 

330 мл обычного разливного или светлого пива содержит около 7 г углеводов. На сегодняшний день данному типу пива пока не дано определение. Обычно его крепость составляет 4-5%, поэтому содержание килоджоулей снижено без понижения уровня алкоголя. 

Каково пиво по сравнению с другим алкоголем? 

Даже крепкий эль не содержит столько килоджоулей, как вино. Крепость вина обычно достигает 12-14%, поэтому стандартная доза вина составляет 80-100 мл. 

Питательные вещества в пиве? 

То, что в пиве содержится небольшое количество витамина В и различных минералов, не означает, что пиво – хороший источник питательных веществ, только если вы не потребляете его больше рекомендуемой нормы, что в свою очередь скорее всего приведет к алкогольному отравлению. 

Употребление крепкого пива — это не плохо, просто в конце рабочего дня не забывайте об умеренности. 

Подготовила Гульнара


www.novostioede.ru

Калорийность пива разных сортов на 100 грамм и 1 литр

Пиво – общее название напитков, изготовленных путем ферментации злаковых культур, в частности ячменя, с помощью пивных дрожжей. Оно известно с древних времен и по мнению историков является самым старым напитком, наравне с вином. В наше время в России и по всему миру существует несколько разновидностей пива: светлое, темное, безалкогольное, нефильтрованное и т.д. Несмотря на широкое распространение и популярность, пиво обладает рядом отрицательных качеств, в число которых входит высокая калорийность.

Средняя калорийность пива на 100 грамм составляет 43 ккал


Средняя калорийность 0.5 литра пива составляет 215 ккал


Средняя калорийность 1 литра пива составляет 430 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм разных сортов пива содержится 43 калории, 0 г жира, 0.46 г белка и 3.55 г углеводов. Калорийность пива зависит от процесса изготовления и производителя. Так баночка Пиво Балтика №9 Крепкое содержит 300 калорий, а баночка светлого пива Жигули Барное 215 калорий.

Для изготовления безалкогольного пива, как правило, требуется меньше 1.5% алкоголя. Именно поэтому оно считается низкокалорийным и содержит всего 26 калорий на 100 мл или 130 калорий на 0.5 л.


Полезные свойства пива


По данным многочисленных независимых исследований, умеренно пьющие люди живут дольше и лучше, чем пьяницы или трезвенники. В этом случае пиво идеально подходит для умеренного употребления алкоголя – из-за низкого содержания спирта и больше выпитого объема, по сравнению с вином или виски. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к раку пищевода и циррозу печени.

Пиво не только не имеет никакого холестерина, но и способно влиять на его уровень в организме человека. Существует два вида холестерина: ЛПВП или «хороший холестерин» (переносит жиры от одной клетки к другой, из сосудов и других органов в печень, где превращается в желчь или распадается) и ЛПНП или «плохой холестерин» (накапливается на стенках артерий и более мелких сосудов, образуя бляшки). Пиво вымывает плохие бляшки и повышает показатели ЛПВП. Согласно некоторым исследованиям, употребление одной бутылки пива в день может увеличить уровень «хорошего холестерина» до 4%.

Пиво, особенно нефильтрованное или слегка фильтрованное, содержит большое количество витаминов группы В, которые снижают риск возникновения сердечных приступов. В небольшом количестве пиво может содержать пищевые волокна, очищающие организм от «мусора» и нездоровых жиров. И в совсем малом количестве пиво содержит магний и калий.

Удивительно, но только в хмеле, а соответственно и в пиве присутствует мощный антиоксидант ксантогумол. Он препятствует возникновению клеток рака, «гораздо более мощный, чем генистеин (основной компонент сои)», согласно исследованиям доктора Кристобаля Миранда, кафедры экологической и молекулярной токсикологии в университете штата Орегон. Ксантогумол настолько полезен для организма, что немцы научились варить пиво с повышенной дозой этого флавоноида.

К вредным свойствам пива, при употреблении в большом количестве, можно отнести:

  • увеличение риска развития рака молочной железы;
  • высокое кровяное давление;
  • обезвоживание;
  • избыточное содержание калорий, приводящее к «пивному животу».


Таблица калорийности популярных сортов пива (на 100 мл):
Наименование продуктаКалорийность
Пиво Балтика №3 4,8%42 ккал
Пиво Балтика №7 5,4%45 ккал
Пиво Zatecky Gus (Жатецкий гусь) светлое 4,6%41 ккал
Пиво Tuborg Green (Туборг Грин) светлое 4,6%41 ккал
Пиво Сибирская корона Классическое светлое 5,3%46 ккал
Пиво Золотая Бочка светлое 4,7%40 ккал
Пиво Staropramen (Старопрамен) светлое 4,2%35 ккал
Пиво Lowenbrau (Ловенбрау) светлое 5,2%46 ккал
Пиво Carlsberg (Карлсберг) светлое 4,6%42 ккал
Пиво Bud (Бад) светлое 5%42 ккал
Пиво Holsten premium светлое 4,8%41 ккал
Пиво Хамовники Пшеничное 4,8%46 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

fithere.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *