Содержание

Содержание ртути в рыбе |

Мы знаем, что рыба содержит много питательных веществ: омега-3, витамины и белок. Но, к сожалению, рыба может иметь некоторые нездоровые примеси. Меркурий (Ртуть) является загрязнителем и содержится в рыбе. Это может повлиять на развитие мозга и нервной системы. FDA выпустила руководящие принципы для детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть. Эти руководящие принципы заявляют, что рыб, содержащих высокий уровень ртути, не следует употреблять в пищу.

Что это значит для женщин, которые беременны, но и пытаются получить столь необходимые питательные вещества из морских тварей? Все дело в умеренности. Не нужно исключать рыбу из своего рациона полностью.

Рыба содержит слишком много здоровых питательных веществ, которые необходимы для роста и развития, особенно у беременной мамы и ребенка. Есть 4 вида рыб, которые должны быть в списке, чтобы избежать их употребления из-за ртути. К ним относятся: акула, королевская макрель, меч-рыба и кафельник.

Для получения информации о других видах рыб, Natural Resources Defense Council (NRDC) опубликовала список рыб и их уровни ртути, так что люди могут получить информацию о том, что они потребляют. Если вы хотите получить более подробную информацию о ртути и сколько Вы лично потребляете, вы также можете использовать ртутный термометр для расчета итогов.

Высокий уровень ртути Mercury: Избегайте употребления
Marlin
Хоплостет
Кафельник
Меч-рыба
Акула
Скумбрия (король)
Тунец (большеглазый, Ахи)
Высокая Mercury
Ешьте не более трех порций в месяц
Морской окунь (чилийский)
Голубая рыба
Морской окунь
Mackeral (испанский, Персидского залива)
Тунца (консервы, белый тунец) См. таблицу ниже тунца
Тунец (Желтоперый)
Нижняя Mercury
Ешьте не более шести 6-ти порций в месяц

Содержание ртути в рыбе — Низкий уровень ртути

Bass (Полосатый, черный)

Карп
Треска (Аляски)
Костоправ (белая часть Тихого океана)
Палтус (Тихий и Атлантический) Jacksmelt (бедра)
Омар
Махи Махи
Морской черт
Окунь (пресная вода)
Угольной рыбы
Кататься на коньках
Snapper
Морской форели (Weakfish)
Тунца (консервы, кусок света)
Тунец (Полосатый)

Самые низкие Mercury : Наслаждайтесь два раза в неделю
Анчоусы
Масляная
Сом
Моллюск
Краб (внутренний)
Раки / раков
Ворчун
Камбала
Пикша
Хек
Сельдь
Mackeral (N Атлантики, Чуб)
Кефаль
Устрицы
Окунь (океан)
Лосось (консервы, свежие)
Сардины
Гребешки
Шад (американский)
Креветка
Кальмар
Тилапии
Форель (пресная вода)
Сиг
Мел
Диаграмма получена из природных ресурсов Совета обороны (NRDC), данные, полученные FDA и EPA.

Тунец может иметь разный уровень ртути в зависимости от типа тунца и где он был пойман. NRDC создал таблицу (ниже) как руководство к тому, сколько тунца можно употреблять детям, беременным женщинам и женщинам, желающим забеременеть, в зависимости от их веса.

Содержание ртути в рыбе Таблица

Редкая рыба — Патагонский клыкач

Вес в фунтах

Частота

Белый AlbacoreChunk света

20 фунтов

1 can/10 недель1 банка / 3 недель

30lbs

1 банка / 6 недель1 банка / 2 недель

40lbs

1 банка / 5 недель1 can/11 дней

50lbs

1 банка / 4 недели1 банка / 9 дней

60lbs

1 банка / 3 недели1 банка / 7 дней

70lbs

1 банка / 3 недели1 банка / 6 дней

80lbs

1 банка / 2 недель
1 банка / 6 дней

90lbs

1 банка / 2 недель1 банка / 5 дней

100фунта

1 банка / 2 недель1 банка / 5 дней

110фунта

1 can/12 дней1 банка / 4 дня

120фунта

1 can/11 дней1 банка / 4 дня

130фунта

1 can/10 дней1 банка / 4 дня

140фунта

1 can/10 дней1 банка / 3 дня

150 фунтов +

1 банка / 9 дней1 банка / 3 дня

www.molodostivivat.ru

Про ртуть в рыбе и морепродуктах

 

В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

Беременным женщинам, детям младшего возраста, скорее всего важно сосредоточиться на соблюдении баланса между вредом и пользой от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием загрязняющих веществ (таких как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, среди которых и диоксины), т.к. в противном случае, выгоды от употребления рекомендуемых кол-в EPA + DHA могут быть сведены на нет; но при этом, полное исключение морепродуктов из рациона, является достаточно недальновидным.

Алексей Водовозов: «… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу [ртути] в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю…»

 
«… Морепродукты, состоящие из морской и пресноводной рыбы, а также моллюсков, считаются хорошим выбором, особенно когда заходит речь о здоровом питании (т.к., как правило, эти продукты являются условно низкожиро содержащими, содержат высокое кол-во полноценного белка, а также обеспечивает поступление в организм длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для внутриутробного развития и развития в младенчестве/ младшем возрасте), а также для зрения и здоровья сердечно-сосудистой системы). Тем не менее, известно, что морепродукты, содержат определенные загрязняющие вещества, такие как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье и развитие человека.

В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

При этом, многие исследования, описанные в данном обзоре, свидетельствуют в пользу важности соблюдения баланса между вредом и пользой, и максимизации выгоды от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием примесей, т.к. в противном случае, выгоды от стремления употреблять рекомендуемые кол-ва EPA + DHA могут быть сведены на нет, при чрезмерном потреблении морепродуктов с высоким содержанием метилртути, особенно в уязвимых группах населения, таких как беременные женщины и дети младшего возраста.

Другой крайностью, информационной пропаганды среди населения на предмет, информирования о содержании метилртути (и других стойких органических загрязнителей) в морепродуктах, является закономерное существенное сокращение потребления рыбы и морепродуктов в целом, как в уязвимых группах населения (беременные женщины и дети младшего возраста), так и в остальных группах, что в свою очередь, приводит к общему снижению потенциальных преимуществ для здоровья, полученных из EPA + DHA. И это вызывает большую озабоченность, т.к. большинство населения в настоящее время не обеспечивает поступление с пищей достаточного уровня EPA + DHA, как минимум в рамках существующих рекомендаций. Т.о. информационные сообщения о рисках употребления некоторых видов морепродуктов, не должны обесценивать выгоды от употребления морепродуктов в целом.

Risk-Benefit Analysis of Seafood Consumption: A Review
Rosalee S. Hellberg et.al.
Comprehensive Reviewsin Food Scienceand Food SafetyrVol.11, 2012

DOI: 10.1111/j.1541-4337.2012.00200.x

————————————————————————

FAO Fisheries and Aquaculture Report. No. 979
Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on
the Risks and Benefits of Fish Consumption
Rome, 25–29 January 2010

«… Экспертный Совет пришел к следующим выводам:

• Употребление рыбы [и морепродуктов в целом], позволяют обеспечивать необходимыми энергетическими потребностями человеческий организм, а также являюся хорошим источником белка, и других важных питательных веществ, в том числе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCn3PUFAs) [Омега3].

• У многих народов мира, употребление рыбы является частью их культурных традиций. В некоторых популяциях, рыба является основным источником пищи и необходимых питательных веществ.

• Среди взрослого населения, употребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск смертности от ишемической болезни сердца. На данном этапе не выявлены возможные и/или убедительные доказательства взаимосвязи метилртути и возникновения риска развития ишемической болезни сердца. Потенциальные риски возникновения рака, связанные с диоксинами, значительно ниже установленных преимуществ от употребления рыбы, равно как и потенциальные риски возникновения ишемической болезни сердца.

• При сравнении преимуществ достаточного поступления с пищей LCn3PUFAs с рисками содержащейся метилртути в рыбе, среди женщин детородного возраста, а также употребление рыбы беременными женщинами и женщинами с новорожденными, снижает риск развития нервно-психических заболеваний у детей по сравнению с детьми тех женщин, которые рыбу не едят.

• На уровне воздействия диоксинов на организм матери (из рыбы и других пищевых источников), установлено, что в случае не превышения предельно допустимого месячного потребления (PTMI; the provisional tolerable monthly intake) в объеме 70 пг/кг массы тела [пикограмм на килограмм], установленного JECFA (для полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД; PCDDs), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ; PCDFs) и компланарных полихлорированных диоксиноподобных бифенилов (ПХБ; PCBs), риск развития плода незначителен. При уровнях воздействия диоксинов (из рыбы и других диетических источников), превышающих PTMI, риски развития неврологических заболеваний плода растут (т.е. уже перестают быть незначительными).

• Существующих в настоящее время данных, связанных с употреблением рыбы, для определения количественных показателей рисков и выгод для здоровья новорожденных/ младенцев, детей младшего возраста и подростков, недостаточно. Однако, установление с младших лет, здоровых диетических паттернов, включающих употребление рыбы и морепродуктов, благотворно влияют на диетические привычки и здоровье во взрослой жизни.

• Государствам-членам рекомендовано обеспечить разработку и оценку стратегий управления рисками, выгод от употребления рыбы и информационного оповещения населения о них. Такого рода работа, позволит свести к минимуму имеющиеся риски и максимизировать выгоды от употребления рыбы…»

————————————————————————

Отрывок из статьи «Ртутная угроза«
(с) Алексей Водовозов [врач-токсиколог] (aka uncle_doc) | 2012

«… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю.

Кстати, о руководстве. Его резюме можно внимательно рассмотреть, кликнув на картинку ниже (откроется увеличенная версия в отдельном окне).

Информация из этого руководства, кстати, неоднократно подтверждалась в исследованиях. Вот, например, относительно свежее, 2010 года: DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers — Biology Letters, doi:10.1098/rsbl.2010.0156, April 21, 2010. Исследователи случайным образом набрали в супермаркетах и ресторанах 100 образцов рыбы, во всех 100 случаях содержание ртути превышало допустимые показатели, принятые в Канаде, Японии, США, ЕС и озвученные ВОЗ.

Миф о «чистой органике»

Помимо морепродуктов есть еще один, причем очень неочевидный источник ртути. Это различные «травки», которые натуральные, которыми любят лечить детей сердобольные бабушки и не в меру ориентированные на народную медицину родители. Особенно, если эти растения собраны и приготовлены самостоятельно. Впрочем, фасованные китайские «травяные» БАДы ничуть не лучше. Почему? Очень просто. Братья наши из царства Флоры обладают ужасно несовершенной выделительной системой. И всё, что тянут из почвы, в себе и оставляют. Даже если там рядом какое-нибудь вредное производство, воинская часть, секретная свалка или еще какой-нибудь источник тяжелых металлов.

За примерами опять же далеко ходить не надо:

A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines — Journal of Forensic Sciences, Volume 55, Issue 1, Pages: 89-92, January 2010. Анализ 251 растительного препарата, произведенного в странах Азии и свободно продающегося в американских магазинах, показал наличие мышьяка в 36 из них, ртути — в 35 и тетраэтилсвинца — в 24.

А группа врачей-вредителей из медицинской школы Бостонского университета дважды с точки зрения токсикологии изучала аюрведические препараты и публиковала об этом отчеты в JAMA: в 2004-м их интересовали оффлайновые продажи, в 2008-м – онлайновые. Обе статьи в свободном доступе, желающие могут убедиться, что содержание тяжелых металлов в препаратах индийской народной медицины можно охарактеризовать как «ужас-ужас», превышение до 10 тысяч раз. В России ситуация не лучше.

Если учесть, что такие препараты не считаются «химией» (а чем их тогда считать, всегда интересовало… физикой?) и пьются долгими курсами, месяцами и годами, то создаются условия для хронической меркуризации организма. Что сложно назвать полезным для него…»

————————

РЫБА
Lyle McDonald, The Protein Book.
перевод: (с) sergkomisar

«… Рыба содержит белок высокого качества и многие виды рыб имеют крайне низкое содержание жира, что делает её отличным выбором как источник белка. Существуют многочисленные сорта рыбы и, подобно птице, рыба уместна в любое время суток, за исключением периода непосредственно вокруг тренировки. Представляет интерес для спортсменов на диете, так некоторые исследования показали, что рыба поддерживает сытость у людей дольше чем куриное или красное мясо (1).
Несмотря на то, что рыбу часто выбирают за её низкое содержание жира, но даже более жирная рыба (как правило, из холодных вод обитания), как правило, имеет большую часть жира в виде омега-3 (W-3) масла. Эти жиры имеют огромное количество преимуществ, как для общего состояния здоровья так и для спортивных результатов.
Благотворное воздействие рыбьего жира, многочисленны и включают в себя увеличение сжигания жира, снижение уровня жира в теле, снижение воспаления, снижение депрессии, стабилизации настроения, и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Постоянно обнаруживаются и другие преимущества, и не будет преувеличением сказать, если люди и должны были бы принимать какие-либо добавки к питанию на ежедневной основе, то это должен быть рыбий жир. Хотя ученые по питанию и занимаются тем, чтобы увеличить содержание W-3 в других продуктах питания (например, обогащают W-3 яйца), но до сих пор жирные сорта рыбы остаются основным источником W-3 в продуктах питания.
Тем не менее, противовесом потенциальным выгодам от рыбы и W-3 жирных кислот, выступает растущая озабоченность по поводу содержания ртути во многих видах рыб. Из-за их места в пищевой цепи, ртуть накапливается в тканях рыбы в той или иной степени. Хроническое воздействие ртути потенциально может нейтрализовать преимущества, которые рыба может обеспечить (1).
Из-за потенциального воздействия ртути на здоровье, Агентство США по охране окружающей среды (EPA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установили ежедневные и еженедельные лимиты для безопасного потребления ртути. Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, должны свести к минимуму потребление ртути из рыбы, чтобы избежать возможности врожденных дефектов.
Список рыб с их концентрацией ртути (в частях на миллион из 3 унцевой порции) представлены в таблице 1 ниже.
Таблица 1: Содержание ртути (частей на миллион) в 3 унцивой порции
Рыба-Ртуть
Мерлан -ND
Морской Окунь -ND
Гребешки -Nd
Моллюски -Nd
Креветки -ND
Устрицы -Nd
Лосось (свежий) -0,01
Тилапия -0,01
Сардины -0,02
Пикша -0,03
Раки -0,03
Форель -0,03
Сельдь -0,04
Камбала -0,05
Скумбрия -0,05
Краб -0,06
Поллак -0,06
Шад -0,07
Сиг -0,07
Тихоокеанская макрель -0,09
Треска -0,11
Консервированный тунец (свет) -0,12
Окунь -0,14
Скумбрия (испанский) -0,18
Морской черт -0,18
Луциан -0,19
Соболь -0,22
Палтус -0,26
Солтуотер бас -0,27
Луфарь -0,31
Тунец (консервированный тунец) -0,35
Тунец (свежий) -0,38
Марлин -0,49
Хоплостет -0,54

ND = не поддаюися обнаружению концентрации ртути

Источник: Levenson CW and Axelrad D. Too much of a good thing? Update on fish consumption and mercury exposure. Nutrition Rev (2006) 64: 139-145

Более низкие числа лучше, так как указывают на меньшее количество ртути в 3 унцевой порции. На ежедневной основе, мужчины должны потреблять не более на 0,19. Рыбы с большим уровнем ртути можно употреблять в пищу до двух раз в неделю. Женщины должны потреблять каждый день не более 0,14 и можно потреблять до 0,38 в неделю. Хоплостет, один из основных продуктов некоторых диет бодибилдеров, значительно превышает допустимый уровень содержания ртути для регулярного потребления…»

Автор: Дмитрий Пикуль.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Простой способ сказать «СПАСИБО»!!!
«Диоксины и их воздействие на здоровье людей» Информационный бюллетень ВОЗ, октябрь 2016 г.
Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
БАДы: расширенный обзор от Fatus Green
БАДы: для братьев наших меньших
Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит
ПНЖК и их пищевые источники (ч.1)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.2)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.3)
Мама, а если я не ем рыбу, то откуда у меня возьмутся EPA/DHA?
ОМЕГА-3 (EPA/ DHA): фермерская, дикая рыба или БАДы?
СЕНСАЦИЯ?!?!: омега-3 ПНЖК бесполезны в профилактике ССЗ?
WebMD: Про бенефиты приема рыбного жира
EPA/DHA из БАДов: что выбрать концентрат или стандартную форму?

cmtscience.ru

Самая полезная рыба и ртуть

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье мы рассмотрим зачем необходимо есть рыбу, ведь именно эту рекомендацию мы слышим от современных врачей и диетологов.  Узнаем как называется самая полезная рыба и сколько можно ее есть, чтобы не нанести вред организму, ведь, как известно, в рыбе содержится ртуть. А ртуть, попавшая в организм беременной женщины может нанести серьезный вред будущему ребенку.

1. Откуда в рыбе ртуть и чем она опасна

Современная промышленность загрязняет мировой океан, в том числе и соединениями ртути. В процессе метаболизма донных микроорганизмов образуется метилртуть.

Метилртуть — это токсичное соединение, которое накапливается в органах и тканях живых существ и крайне тяжело выводиться, токсичность метилртути выше, чем у ртути благодаря более высокой биохимической активности.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:MercuryFoodChain-01.png

Данное вещество легко поглощается в пищеварительном тракте человека, вступает в соединение с аминокислотами, в частности цистеином и образует Метилртуть-цистеин комплекс, а он очень похож на метионин (незаменимая аминокислота). Аминокислоты имеют возможность свободно транспортироваться по всему организму проникая через абсолютно все барьеры, в том числе и плацентарный — к плоду.

Ртуть и метилртуть поглощается водорослями, водоросли поедает планктон и мелкие рыбки, далее по пищевой цепочке данное соединение доходит и до человека.  Содержание метилртути в конкретно взятой рыбе зависит от ее возраста, размера, типа водоема, в котором она выросла. Однако, в целом, мясо рыбоядных (акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука) имеет боле высокое содержание данных соединений.

Внутриутробное поражение ртутью приводит к снижению умственных способностей ребенка, снижению когнитивных способностей (речь, память, внимание…) иным врожденным порокам развития.

У взрослых метилртуть провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда. Так же, есть данные, что метилртуть может спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания у предрасположенных людей.

В истории человечества известно несколько трагедий, связанных с отравлением человека метилртутью через пищу. В 1932 — 1968-х  в Японии (Минамата и Ниагата) из-за ртути, сбрасываемой в воду погибали люди, многие получили серьезные заболевания (в т.ч. болезнь Минамата), дети рождались с уродствами. В 1960-х и 1980-х годах в Ираке ртуть, в качестве консерванта, попала в пшеницу, это привело к масштабной трагедии.

Сегодня сообщество обеспокоено более тонкими нарушениями, к которым может привести потребление ртути с пищей беременными, кормящими женщинами и детьми.

2. Критерии выбора полезной рыбы

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, необходимо понимать, какую уникальную пищевую ценность она в себе несет.

Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Мало того, жирные сорта являются хорошим источником незаменимой жирной кислоты Омега 3. Соответственно, наиболее полезной является рыба, с наивысшим содержание этих веществ.

Диетологи выше всего ценят следующие виды: скумбрия, лосось, форель, палтус, тунец…

С другой стороны, зная о том, что рыба может содержать ртуть, следует выбирать те сорта, в которых концентрация ртути будет минимальной — только они способны принести пользу.

Согласно программе мониторинга американской администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получается следующая картина:

Одни виды рыб содержат высокую концентрацию ртути, другие — низкую. При этом концентрация ртути не зависит от того пресный водоем или соленый, коммерческий или не коммерческий. Определенная связь отслеживается с уровнем pH в водоеме, где развивалась рыба.

Для удобства потребителей существует калькулятор содержания ртути в рыбе. Необходимо указать Ваш вес (в фунтах), сорт (на английском) массу (в унциях) рыбы.Перевести килограммы в фунты, а граммы в унцию и обратно можно воспользовавшись конвертером веса и массы. После ввода данных следует нажать кнопку «calculate» и калькулятор выдаст получить дозу ртути в процентах от допустимого недельного максимума.

В министерство здравоохранения Канады разработало справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей.

Согласно справочнику, взрослым рекомендовано употреблять минимум 2 порции рыбы с высоким содержанием жирных кислот Омега 3 и низким содержанием ртути.

К таковым рыбам относятся:

  • Лосось
  • Кета
  • Кижуч
  • Горбуша
  • Анчоусы
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Радужная форель
  • Сельдь

Именно эти сорта можно считать самыми полезными.

Размер порции — 75 грамм.

Палтус, Тунец и другие относятся к группе с высоким содержанием ртути и употреблять их рекомендуют время от времени.

 

Заключение

Итак, мы выяснили:

  1. Присутствие в питании жирных сортов рыбы необходимо для здоровья взрослых, детей и, особенно важно, для детей в период внутриутробного развития.
  2. Наиболее восприимчивыми к метилртути являются дети ДО рождения.
  3. Ограниченное употребление самой полезной рыбы, 140-150 грамм лосося в неделю, например, помогут беременным женщинам получить все преимущества без вреда для здоровья будущего человека.

И, напоследок, немного хороших известий. 10 октября 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. Ее подписали 90 стран. Согласно конвенции к 2020 году будут сняты с производства и изъяты из оборота практически все ртуть содержащие изделия (термометры, лампы и т.д.). Таким образом, экология улучшиться, постепенно моря очистятся от ртути, а рыба станет более полезной.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com

Надо ли беспокоиться о содержании ртути в рыбе, которую мы едим?

Рыба, которую вы любите, содержит небольшое количество ртути. Такие виды, как тунец, лосось и другие, впитывают в себя загрязняющие токсичные вещества из воды. Это представляет собой опасность для тех людей, которые не мыслят своей жизни без морепродуктов, ведь токсины напрямую воздействуют на нервную систему.

Риски против пользы

Любой здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том, что он ест. Диета, которая подразумевает употребление рыбы, имеет большие преимущества для здоровья. Морепродукты являются отличным источником белка, но в отличие от мяса они содержат лишь незначительное количество насыщенных жиров. Дары моря обогащают организм человека витамином D и омега-3 жирными кислотами.

Содержание ртути по видам

К сожалению, некоторые виды рыбы содержат больше ртути, чем другие. Если вы заботитесь о своем здоровье, контролируйте потребление тунца блю фин (0,63 мг на килограмм), рыбы-меч (0,89 мг), испанской макрели (0,44 мг). Меньшее количество ртути содержат полосатый тунец (0,19 мг) треска (0,09 мг), лобстеры (0,15 мг) и пикша (016 мг). Минимальная концентрация токсина обнаружена в атлантической макрели (0,05 мг), семге и лососе (0,06 мг), мидиях (0,03 мг) и кальмарах (0,04 мг).

Относительно новая проблема здравоохранения

Присутствие ртути в рыбе до середины 50-х годов 20 века не представляло проблемы для здравоохранения. Однако все поменялось, когда произошел инцидент в Минамате, рыбацкой деревне в Японии. Бедные люди, диета которых основывалась на дарах моря, в количестве нескольких десятков человек демонстрировали симптомы тяжелого отравления: ломоту в суставах, нарушение зрения, судороги, приведшие к умственной отсталости, а в некоторых случаях к смерти.

Так ртутное отравление получило свое официальное название по месту первой вспышки – «болезнь Минамата». Этот и некоторые последующие инциденты показывают, как высокие дозы ртути могут нанести непоправимый ущерб организму человека. Стоит отметить, что у людей, выживших после ртутного отравления, впоследствии рождалось потомство с различными патологиями, в основном неврологическими.

Каков эффект от незначительной концентрации ртути?

К сожалению, эффект воздействия незначительной концентрации ртути на организм по-прежнему мало изучен. Врачи не спешат запрещать морепродукты, ведь очевидная польза от их потребления может перекрыть вред. Так, к примеру, омега-3 жирные кислоты хороши для нервной системы, а это значит, при умеренном потреблении они смогут противодействовать негативным проявлениям метилртути.

В случае с беременными женщинами и детьми

Наука имеет противоречивые данные относительно воздействия метилртути на плод в утробе матери. Есть данные, что вещество ингибирует развитие нервной системы будущего малыша. С другой стороны, омега-3 жирные кислоты способствуют правильному развитию головного мозга ребенка. Вот почему медики советуют беременным и кормящим женщинам продолжать есть рыбу. Однако необходимо ограничить ее потребление (1-2 раза в неделю), в зависимости от типа морепродукта. Важно помнить, что выведение мелтилртути из организма проходит в течение нескольких месяцев. А это значит, плод может подвергаться воздействию токсинов, поселившихся в организме будущей матери еще до зачатия.

Информация для взрослых и детей

Исследования отражают четкую взаимосвязь между частым потреблением рыбы и повышенным содержанием ртути в организме. Тем не менее определенное количество морепродуктов как взрослые, так и дети потреблять все же должны. Полностью избежать воздействия ртути не представляется возможным, поэтому умеренность должна стать вашим главным правилом. Также ученые заметили, что токсичное вещество влияет на всех людей по-разному. Это зависит от многих факторов, например, антропометрических данных, возраста и генетической предрасположенности.

Диетические рекомендации

Многие диетические рекомендации гласят, что польза от потребления морепродуктов, как правило, перевешивает риски, связанные с воздействием ртути. Одни научные исследования показывают, что это вещество влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, другие выявляют эффективность рыбьего жира в снижении смертности от инфарктов. Таким образом, выбирайте для своего меню морепродукты с наименьшей концентрацией ртути (например, атлантическую скумбрию, лосось и сардины) и не употребляйте их на ежедневной основе.

fb.ru

ПРО РТУТЬ В РЫБЕ и МОРЕПРОДУКТАХ: znatok_ne

* для открытия полноразмерного изображения просто кликните по нему | источник инфографики
В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

Беременным женщинам, детям младшего возраста, скорее всего важно сосредоточиться на соблюдении баланса между вредом и пользой от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием загрязняющих веществ (таких как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, среди которых и диоксины), т.к. в противном случае, выгоды от употребления рекомендуемых кол-в EPA + DHA могут быть сведены на нет; но при этом, полное исключение морепродуктов из рациона, является достаточно недальновидным.

Алексей Водовозов: «… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу [ртути] в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю…»

«… Морепродукты, состоящие из морской и пресноводной рыбы, а также моллюсков, считаются хорошим выбором, особенно когда заходит речь о здоровом питании (т.к., как правило, эти продукты являются условно низкожиро содержащими, содержат высокое кол-во полноценного белка, а также обеспечивает поступление в организм длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для внутриутробного развития и развития в младенчестве/ младшем возрасте), а также для зрения и здоровья сердечно-сосудистой системы). Тем не менее, известно, что морепродукты, содержат определенные загрязняющие вещества, такие как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье и развитие человека.

В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

При этом, многие исследования, описанные в данном обзоре, свидетельствуют в пользу важности соблюдения баланса между вредом и пользой, и максимизации выгоды от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием примесей, т.к. в противном случае, выгоды от стремления употреблять рекомендуемые кол-ва EPA + DHA могут быть сведены на нет, при чрезмерном потреблении морепродуктов с высоким содержанием метилртути, особенно в уязвимых группах населения, таких как беременные женщины и дети младшего возраста.

Другой крайностью, информационной пропаганды среди населения на предмет, информирования о содержании метилртути (и других стойких органических загрязнителей) в морепродуктах, является закономерное существенное сокращение потребления рыбы и морепродуктов в целом, как в уязвимых группах населения (беременные женщины и дети младшего возраста), так и в остальных группах, что в свою очередь, приводит к общему снижению потенциальных преимуществ для здоровья, полученных из EPA + DHA. И это вызывает большую озабоченность, т.к. большинство населения в настоящее время не обеспечивает поступление с пищей достаточного уровня EPA + DHA, как минимум в рамках существующих рекомендаций. Т.о. информационные сообщения о рисках употребления некоторых видов морепродуктов, не должны обесценивать выгоды от употребления морепродуктов в целом.

Risk-Benefit Analysis of Seafood Consumption: A Review
Rosalee S. Hellberg et.al.
Comprehensive Reviewsin Food Scienceand Food SafetyrVol.11, 2012
DOI: 10.1111/j.1541-4337.2012.00200.x

—————————————-——————————-

FAO Fisheries and Aquaculture Report. No. 979
Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on
the Risks and Benefits of Fish Consumption
Rome, 25–29 January 2010

«… Экспертный Совет пришел к следующим выводам:

• Употребление рыбы [и морепродуктов в целом], позволяют обеспечивать необходимыми энергетическими потребностями человеческий организм, а также являюся хорошим источником белка, и других важных питательных веществ, в том числе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCn3PUFAs) [Омега3].

• У многих народов мира, употребление рыбы является частью их культурных традиций. В некоторых популяциях, рыба является основным источником пищи и необходимых питательных веществ.

• Среди взрослого населения, употребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск смертности от ишемической болезни сердца. На данном этапе не выявлены возможные и/или убедительные доказательства взаимосвязи метилртути и возникновения риска развития ишемической болезни сердца. Потенциальные риски возникновения рака, связанные с диоксинами, значительно ниже установленных преимуществ от употребления рыбы, равно как и потенциальные риски возникновения ишемической болезни сердца.

• При сравнении преимуществ достаточного поступления с пищей LCn3PUFAs с рисками содержащейся метилртути в рыбе, среди женщин детородного возраста, а также употребление рыбы беременными женщинами и женщинами с новорожденными, снижает риск развития нервно-психических заболеваний у детей по сравнению с детьми тех женщин, которые рыбу не едят.

• На уровне воздействия диоксинов на организм матери (из рыбы и других пищевых источников), установлено, что в случае не превышения предельно допустимого месячного потребления (PTMI; the provisional tolerable monthly intake) в объеме 70 пг/кг массы тела [пикограмм на килограмм], установленного JECFA (для полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД; PCDDs), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ; PCDFs) и компланарных полихлорированных диоксиноподобных бифенилов (ПХБ; PCBs), риск развития плода незначителен. При уровнях воздействия диоксинов (из рыбы и других диетических источников), превышающих PTMI, риски развития неврологических заболеваний плода растут (т.е. уже перестают быть незначительными).

• Существующих в настоящее время данных, связанных с употреблением рыбы, для определения количественных показателей рисков и выгод для здоровья новорожденных/ младенцев, детей младшего возраста и подростков, недостаточно. Однако, установление с младших лет, здоровых диетических паттернов, включающих употребление рыбы и морепродуктов, благотворно влияют на диетические привычки и здоровье во взрослой жизни.

• Государствам-членам рекомендовано обеспечить разработку и оценку стратегий управления рисками, выгод от употребления рыбы и информационного оповещения населения о них. Такого рода работа, позволит свести к минимуму имеющиеся риски и максимизировать выгоды от употребления рыбы…»

—————————————-——————————-

Отрывок из статьи «Ртутная угроза«
(с) Алексей Водовозов [врач-токсиколог] (aka uncle_doc) | 2012

«… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю.

Кстати, о руководстве. Его резюме можно внимательно рассмотреть, кликнув на картинку ниже (откроется увеличенная версия в отдельном окне).

Информация из этого руководства, кстати, неоднократно подтверждалась в исследованиях. Вот, например, относительно свежее, 2010 года: DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers — Biology Letters, doi:10.1098/rsbl.2010.0156, April 21, 2010. Исследователи случайным образом набрали в супермаркетах и ресторанах 100 образцов рыбы, во всех 100 случаях содержание ртути превышало допустимые показатели, принятые в Канаде, Японии, США, ЕС и озвученные ВОЗ.

Миф о «чистой органике»

Помимо морепродуктов есть еще один, причем очень неочевидный источник ртути. Это различные «травки», которые натуральные, которыми любят лечить детей сердобольные бабушки и не в меру ориентированные на народную медицину родители. Особенно, если эти растения собраны и приготовлены самостоятельно. Впрочем, фасованные китайские «травяные» БАДы ничуть не лучше. Почему? Очень просто. Братья наши из царства Флоры обладают ужасно несовершенной выделительной системой. И всё, что тянут из почвы, в себе и оставляют. Даже если там рядом какое-нибудь вредное производство, воинская часть, секретная свалка или еще какой-нибудь источник тяжелых металлов.

За примерами опять же далеко ходить не надо:

A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines — Journal of Forensic Sciences, Volume 55, Issue 1, Pages: 89-92, January 2010. Анализ 251 растительного препарата, произведенного в странах Азии и свободно продающегося в американских магазинах, показал наличие мышьяка в 36 из них, ртути — в 35 и тетраэтилсвинца — в 24.

А группа врачей-вредителей из медицинской школы Бостонского университета дважды с точки зрения токсикологии изучала аюрведические препараты и публиковала об этом отчеты в JAMA: в 2004-м их интересовали оффлайновые продажи, в 2008-м – онлайновые. Обе статьи в свободном доступе, желающие могут убедиться, что содержание тяжелых металлов в препаратах индийской народной медицины можно охарактеризовать как «ужас-ужас», превышение до 10 тысяч раз. В России ситуация не лучше.

Если учесть, что такие препараты не считаются «химией» (а чем их тогда считать, всегда интересовало… физикой?) и пьются долгими курсами, месяцами и годами, то создаются условия для хронической меркуризации организма. Что сложно назвать полезным для него…»

————————

РЫБА
Lyle McDonald, The Protein Book.
перевод: (с) sergkomisar

«… Рыба содержит белок высокого качества и многие виды рыб имеют крайне низкое содержание жира, что делает её отличным выбором как источник белка. Существуют многочисленные сорта рыбы и, подобно птице, рыба уместна в любое время суток, за исключением периода непосредственно вокруг тренировки. Представляет интерес для спортсменов на диете, так некоторые исследования показали, что рыба поддерживает сытость у людей дольше чем куриное или красное мясо (1).
Несмотря на то, что рыбу часто выбирают за её низкое содержание жира, но даже более жирная рыба (как правило, из холодных вод обитания), как правило, имеет большую часть жира в виде омега-3 (W-3) масла. Эти жиры имеют огромное количество преимуществ, как для общего состояния здоровья так и для спортивных результатов.
Благотворное воздействие рыбьего жира, многочисленны и включают в себя увеличение сжигания жира, снижение уровня жира в теле, снижение воспаления, снижение депрессии, стабилизации настроения, и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Постоянно обнаруживаются и другие преимущества, и не будет преувеличением сказать, если люди и должны были бы принимать какие-либо добавки к питанию на ежедневной основе, то это должен быть рыбий жир. Хотя ученые по питанию и занимаются тем, чтобы увеличить содержание W-3 в других продуктах питания (например, обогащают W-3 яйца), но до сих пор жирные сорта рыбы остаются основным источником W-3 в продуктах питания.
Тем не менее, противовесом потенциальным выгодам от рыбы и W-3 жирных кислот, выступает растущая озабоченность по поводу содержания ртути во многих видах рыб. Из-за их места в пищевой цепи, ртуть накапливается в тканях рыбы в той или иной степени. Хроническое воздействие ртути потенциально может нейтрализовать преимущества, которые рыба может обеспечить (1).
Из-за потенциального воздействия ртути на здоровье, Агентство США по охране окружающей среды (EPA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установили ежедневные и еженедельные лимиты для безопасного потребления ртути. Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, должны свести к минимуму потребление ртути из рыбы, чтобы избежать возможности врожденных дефектов.
Список рыб с их концентрацией ртути (в частях на миллион из 3 унцевой порции) представлены в таблице 1 ниже.
Таблица 1: Содержание ртути (частей на миллион) в 3 унцивой порции
Рыба-Ртуть
Мерлан -ND
Морской Окунь -ND
Гребешки -Nd
Моллюски -Nd
Креветки -ND
Устрицы -Nd
Лосось (свежий) -0,01
Тилапия -0,01
Сардины -0,02
Пикша -0,03
Раки -0,03
Форель -0,03
Сельдь -0,04
Камбала -0,05
Скумбрия -0,05
Краб -0,06
Поллак -0,06
Шад -0,07
Сиг -0,07
Тихоокеанская макрель -0,09
Треска -0,11
Консервированный тунец (свет) -0,12
Окунь -0,14
Скумбрия (испанский) -0,18
Морской черт -0,18
Луциан -0,19
Соболь -0,22
Палтус -0,26
Солтуотер бас -0,27
Луфарь -0,31
Тунец (консервированный тунец) -0,35
Тунец (свежий) -0,38
Марлин -0,49
Хоплостет -0,54

ND = не поддаюися обнаружению концентрации ртути

Источник: Levenson CW and Axelrad D. Too much of a good thing? Update on fish consumption and mercury exposure. Nutrition Rev (2006) 64: 139-145

Более низкие числа лучше, так как указывают на меньшее количество ртути в 3 унцевой порции. На ежедневной основе, мужчины должны потреблять не более на 0,19. Рыбы с большим уровнем ртути можно употреблять в пищу до двух раз в неделю. Женщины должны потреблять каждый день не более 0,14 и можно потреблять до 0,38 в неделю. Хоплостет, один из основных продуктов некоторых диет бодибилдеров, значительно превышает допустимый уровень содержания ртути для регулярного потребления…»

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Простой способ сказать «СПАСИБО»!!!
«Диоксины и их воздействие на здоровье людей» Информационный бюллетень ВОЗ, октябрь 2016 г.
Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
БАДы: расширенный обзор от Fatus Green
БАДы: для братьев наших меньших
Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит
ПНЖК и их пищевые источники (ч.1)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.2)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.3)
Мама, а если я не ем рыбу, то откуда у меня возьмутся EPA/DHA?
ОМЕГА-3 (EPA/ DHA): фермерская, дикая рыба или БАДы?
СЕНСАЦИЯ?!?!: омега-3 ПНЖК бесполезны в профилактике ССЗ?
WebMD: Про бенефиты приема рыбного жира
EPA/DHA из БАДов: что выбрать концентрат или стандартную форму?

znatok-ne.livejournal.com

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.: xenia_mikhailov

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

xenia-mikhailov.livejournal.com

Ртуть в рыбе, которую вы едите

Содержание статьи:

Автор: Кен Кук, президент рабочей группы по проблемам окружающей среды (EWG).

Несомненно, рыба служит источником множества питательных веществ, жизненно важных для внутриутробного развития малышей. Некоторые из этих веществ действительно способствуют развитию нервной системы младенцев и детей младшего возраста.

Однако повсеместное загрязнение рыбы токсичной ртутью бросает тень на её питательную ценность.

Подверженность воздействию ртути в утробе матери может приводить к дефициту научения, задержкам психического развития детей и другим неврологическим нарушениям. Ртуть, которая содержится в загрязненной рыбе, потребляемой беременной женщиной, способна проникать сквозь плаценту и повреждать головной мозг развивающегося плода.

Согласно определенному предостережению, сделанному в прошлом году комиссией Национальной академией наук, некоторые дети, которые, находясь в утробе матери, подвергаются вредному воздействию потребляемой рыбы, рискуют попасть в группу детей:


«Которым приходится прилагать немалые усилия, чтобы успевать в школе, и которым может потребоваться обучение по специальным программам в коррекционных классах».

Основным источником загрязнения окружающей среды является сжигание электростанциями угля, содержащего ртуть.

Таким способом в мире ЕЖЕГОДНО высвобождается 40 тонн ртути.

Ртутное загрязнение от угольных электростанций передвигается по воздуху, оседает в воде и проникает в рыбу. Особенно много ртути накапливается в таких видах рыбы, которые возглавляют пищевую цепочку. Наиболее загрязнёнными оказываются:

  • тунец,
  • лаврак (сибас),
  • марлин и
  • палтус,

однако, тяжело загрязнены и десятки других видов, и тысячи водоемов.

В результате женщины, которые во время беременности едят много рыбы или даже всего лишь раз получают порцию сильно загрязнённой рыбы, подвергают своих развивающихся детей воздействию чрезвычайно высокой дозы ртути. Этот токсичный металл может проникать сквозь плаценту и причинять вред стремительно развивающейся нервной системе плода, в том числе головному мозгу.

В данном докладе исследователи из EWG впервые предпринимают попытку охарактеризовать, насколько распространено такое воздействие и сопряжённые с ним риски в пределах населения развивающихся стран. Одним из ключевых моментов в анализе является гораздо более подробное представление различий между женщинами – учитывается их телосложение, метаболизм ртути в организме, объём крови и многие другие биологические переменные. Для оценки, проводимой правительственными организациями, используются «средние показатели» или константы для всех этих факторов, при этом из вида упускаются различия между представительницами женской популяции детородного возраста.

Аналитики из EWG также собрали наиболее обширную из всех ранее существовавших базу данных об уровне содержания ртути в различных видах рыбы, основываясь на федеральных данных, данных республик и информации из других правительственных источников. Всего в ней порядка 50 000 записей.

Эта практика выявила основные изменения в показателях загрязнённости тех или иных видов рыбы, что даёт жизненно важную, практическую информацию, к которой женщины могут обращаться во время беременности, чтобы значительно снизить уровень потребления ртути, продолжая при этом получать всю питательную ценность и пользу рыбы.

Ранее в этом году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) представило свои собственные рекомендации и предупреждения, в котором указало, потребления какой рыбы следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также младенцам. Этот список стал уже более полным, поскольку основывался на гораздо более подробном проведённом нами анализе загрязнения рыбы.

Изучение данных из двух этих источников позволяет сделать новые выводы о том, как женщины могут избежать чрезмерного потребления ртути во время беременности.  

Исследователи из Образовательного фонда организации по защите потребителей США (PIRG), соавторы данного исследования, сделали ещё один весомый вклад. PIRG произвела тщательный, скрупулёзный анализ сотен «рекомендаций и предупреждения об опасности рыбы» (памяток), опубликованных агентствами штатов с целью предупредить людей об уровне содержания ртути в непромысловой рыбе, обитающей буквально в тысячах озер и рек.

То, что они обнаружили, вселяет беспокойство: хотя некоторые штаты справляются с поставленной задачей лучше других, практически ни один из информационных бюллетеней, в которых представлены данные о ртутном загрязнении тех или иных видов, не защищает здоровье людей на должном уровне, не отражает в полной мере современное научное знание по этому вопросу.

Важность нового понимания рисков отравления ртутью была отмечена в эпохальном исследовании о содержании ртути и других токсинов в крови, опубликованном федеральными ЦКЗ (Центрами по контролю и профилактике заболеваний) в марте 2001 г.

В то время как «средние показатели» содержания ртути в крови женщин не вызывали опасений, опубликованные данные показали, что содержание ртути в крови 10 процентов женщин – что составляет примерно 7 миллионов человек – превышает норму, что подвергает плод риску развития нервной системы с нарушениями.

Этим женщинам определённо не нужны дополнительные дозы потребления ртути, особенно если они уже беременны или кормят грудью. Как рекомендуется в данном отчёте, правительство должно начать более активно контролировать такие воздействия и возможные их последствия. Это просто вопрос здравого смысла в рамках здравоохранения.

В долгосрочной перспективе решение заключается в том, чтобы остановить загрязнение окружающей среды ртутью, идущее от угольных электростанций и других источников, чтобы в первую очередь избежать загрязнения рыбы. Переход на альтернативные виды топлива – от угля к возобновляемым источникам энергии – имеет смысл по многим причинам. Рыба без ртути – такая, какой она когда-то была – просто ещё одна из этих причин.

Ртуть и рыба. Краткое содержание

12 января 2001 г. правительственные учреждения здравоохранения опубликовали новые информационные материалы, предупреждающие женщин о необходимости ограничить употребление рыбы во время беременности, чтобы не подвергать ещё не родившихся детей воздействию небезопасных доз метилртути.

Метилртуть способна проникать сквозь плаценту и приводить к дефициту научения, задержкам психического развития детей, которые подвергаются даже относительно невысокому уровню воздействия этого вещества, находясь в утробе матери. Основной источник такого воздействия на плод – употребление матерью в пищу рыбы. Правительственные организации, которое регулирует коммерческую реализацию рыбы, рекомендует беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не употреблять в пищу следующие виды рыб:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • кафельник,
  • королевская макрель,

но в то же время рекомендует съедать по 400 гр. в неделю любой другой рыбы.

Агентство по охране окружающей среды, которое консультирует правительства о безопасном уровне содержания ртути в рыбе для спортивной/любительской ловли, позволяет беременным женщинам употреблять по 250 гр. любой рыбы в неделю, не давая запретительных указаний относительно каких-либо конкретных видов рыбы, вылавливаемой любителями.

Эти ограничения – шаги в правильном направлении, но их следует значительно ужесточить, чтобы должным образом защитить женщин и их ещё не родившихся детей от токсичного воздействия метилртути.

Питательная ценность рыбы усложняет задачу защиты населения от метилртути, стоящую перед властями в сфере здравоохранения. Белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D и другие питательные вещества делают рыбу исключительно полезным  для беременных женщин и их развивающихся малышей продуктом.

В то же время нет сомнений в том, что метилртуть токсична для мозга и нервной системы плода, и что многие полезные виды рыбы загрязнены. За последние 16 лет агенство по охране окружающей среды дважды снижало значение безопасного уровня воздействия метилртути, поскольку новейшие исследования показывают, что негативные последствия наблюдаются у детей, которые, находясь в утробе матери, подвергаются воздействию всё меньших и меньших доз.

Появляется всё больше свидетельств в пользу того, что в будущем значение безопасного уровня будет снижено ещё больше (по данным Национальной академии науки). Продолжаются споры о том, как долго плод может переносить потребление метилртути в дозах, превышающих «безопасный уровень», без проявления каких-либо негативных последствий.

Ещё более усугубляет эту неопределённость отсутствие эффективного просвещения беременных женщин и привлечения их внимания к проблеме рисков, связанных с метилртутью, а также практически полное отсутствие доводимой до их сведения информации об уровне содержания ртути в рыбе, которую они покупают. По последним данным ЦКЗ, у 10 процентов всех женщин детородного возраста содержание метилртути в крови превышает допустимый уровень, что влечёт за собой риск неврологических нарушений у плода (CDC 2001). Если бы эти женщины увеличивали потребление рыбы, налегая на определённые виды, в надежде принести пользу своим детям во время беременности ими, то они подвергали бы плоды воздействию потенциально опасных для жизни доз метилртути.

Защитные меры Управления по контролю за качеством пищевых продуктов не оправдывают ожиданий

Меры по защите от метилртути разработаны таким образом, чтобы оградить женщину среднестатистической комплекции, употребляющую среднестатистическую загрязнённую рыбу со среднестатистическим содержанием в ней метилртути, значение коэффициента распада которой в организме человека также берётся среднее.

А между тем, риски распределяются среди населения с небольшим, но значимым количеством беременностей, которые подвержены воздействию намного более высоких и потенциально небезопасных доз метилртути, чем среднестатистические плоды, неравномерно. У 10 процентов женщин, подверженных воздействию метилртути в наибольшей степени, содержание её в крови уже сейчас повышает риск нарушений у их детей, если они забеременеют (CDC 2001). Консультационные программы ЦКЗ, построенные с основой на средние показатели, мало чем защищают этих детишек.

Рабочая группа по проблемам окружающей среды провела оценку воздействия метилртути на плод, принимая во внимание ряд реально существующих различий между индивидуумами, включая вес и объем крови матери, варьирующиеся коэффициенты всасывания и распределения метилртути, а также различия в скорости распада метилртути в организмах разных беременных женщин (Stern 1997, CDC 2001, NAS 2000)

Эти биологические переменные были сопоставлены с уникальной базой данных по загрязнению рыбы, в которой содержится 56 000 записей о результатах проверок на содержание метилртути, полученных из семи различных государственных источников. Показатели потребления рыбы, уровня загрязнения рыбы и биологические переменные были сопоставлены тысячи раз, чтобы создать картину распределения метилртути в крови женщин, приближенную к той, что наблюдается среди населения в целом.

Полученные результаты по распределению были сравнены с ориентировочной дозой, рекомендованной Комитетом Национальной академии наук по токсикологическому воздействию метилртути (NAS 2000).

Рекомендованные FDA к употреблению во время беременности 76 порций рыбы по 170 гр. каждая фактически могут оказаться вредными для здоровья ещё не родившихся детей.

Рыба представляет собой важную составляющую здорового рациона питания, и следует призывать женщин к употреблению её во время беременности – но только к употреблению рыбы с низким содержанием метилртути.

Но если бы  женщины придерживались разнообразной диеты, включающей употребление 400 гр.  рыбы в неделю (исключая употребление тех четырёх запрещённых видов), то они могли бы подвергать более одной четверти всех малышей, рождающихся каждый год (т.е. 1 миллион младенцев), воздействию потенциально вредной дозы метилртути по меньшей мере в течение одного месяца во время беременности.

Около 20 000 этих детей были бы подвержены воздействию такой дозы метилртути, которая повышает риск неврологических нарушений, на протяжении всей беременности.

Агентство по охране окружающей среды и информационные бюллетени о непромысловой рыбе     

Агенство предоставляет руководства по безопасным уровням воздействия метилртути властям, которые, в свою очередь, публикуют информационные бюллетени с рекомендациями и предупреждениями относительно непромысловых видов рыбы, которую вылавливают рыболовы-любители. Как правило, власти регионов размещают такие информационные материалы относительно конкретных водоёмов, в которых водится рыба, загрязненная метилртутью, уровень содержания которой властями признается небезопасным для женщин детородного возраста.

Некоторые регионы проделали лучшую работу по защите населения от метилртути, чем другие, однако, анализ, проведённый организацией по защите потребителей показывает, что почти нигде не разработаны необходимые программе по охране здоровья, которые защищают всех женщин и детей.

Однако проблема более общего плана, связанная с рыбой, вылавливаемой любителями, заключается в том, трансформируются ли все эти предупреждения в осознанный выбор и отказ беременных женщин от потребления загрязнённой рыбы. Существует основательная доказательная база, показывающая, что этого не происходит (Golden et al 2001).

Рекомендации

Рыба обладает важными для здорового развития плода полезными свойствами, и следует рекомендовать беременным женщинам употреблять рыбу – те виды, содержание в которых метилртути постоянно отмечается как низкое. Однако в случае со многими видами опасность потребления метилртути перевешивает все полезные питательные свойства.

Федеральные органы здравоохранения должны предпринимать намного более серьезные шаги по защите намного более широких слоёв населения. Они должны выходить за рамки допотопных защитных мер, разработанных для защиты среднестатистической женщины от вреда, наносимого средним содержанием метилртути в рыбе, и определять реалистичные защитные позиции в борьбе против вредного воздействия метилртути посредством рациона питания.

Рекомендации и предупреждения об опасности рыбы для здоровья

Существует три способа усовершенствования памяток о метилртути:

Перечень видов рыбы, употребления которых следует избегать во время беременности, должен быть расширен

Не рекомендуя употреблять всего лишь 4 вида рыбы, хотя правительство способствует потреблению многих других видов с неприемлемо высоким уровнем содержания метилртути. Для того чтобы оградить женщин и их малышей от метилртути, правительство должно дополнить свой список морепродуктов, которые не следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, и женщинам, планирующим беременность, следующими видами:

  • Тунец (стейки)
  • Лаврак
  • Устрицы из Мексиканского залива
  • Марлин
  • Палтус
  • Щука
  • Светлопёрый судак
  • Белый горбыль
  • Большеротый окунь

Хотя не каждая порция любой из этих видов рыб загрязнена метилртутью в опасной дозе, вероятность того, что употребление одной порции пищи из этих рыб подвергнет плод воздействию потенциально опасного количества метилртути на период свыше 30 дней, больше, чем один к 1000.

Рекомендацию управления по употреблению беременными женщинами 400 гр. любой рыбы (за исключением четырёх запрещённых видов) в неделю должна быть кардинально пересмотрена

На момент наступления беременности содержание метилртути в организме повышено у десяти процентов женщин, и действующие защитные рекомендации правительства, основанные на средних значениях, почти никак не защищают эти беременности от вредного воздействия. Если эти женщины следуют совету правительства и съедают по 400 гр. любой рыбы в неделю, то они могут легко подвергнуть своих ещё не родившихся детей воздействию такой дозы метилртути, которая представляет реальную угрозу развития неврологических нарушений.

Для того чтобы защитить женщин и детей, правительство должно ограничить употребление населением до не более чем одной порции в месяц всех видов вместе взятых следующих видов рыбы и морепродуктов:

  • Консервированный тунец
  • Махи-махи
  • Голубые мидии
  • Американские устрицы
  • Треска
  • Сайда
  • Лосось из Великих Озёр
  • Голубой краб из Мексиканского залива
  • Канальный сомик (дикий)
  • Сельдевидный сиг

Женщины, которые хотят употреблять рыбу во время беременности, должны обладать информацией о том, какие виды в меньшей степени загрязнены метилртутью

Беременные женщины имеют право на получение этой информации, и правительство обязано её предоставлять. Помимо ужесточения ограничений по употреблению беременными женщинами определенных видов рыбы, правительству следует рекомендовать следующие виды в качестве безопасной альтернативы:

  • Форель (искусственно выращенная)
  • Сом (искусственно выращенный)
  • Рыбные палочки
  • Камбала (летняя)
  • Лосось (дикий тихоокеанский)
  • Горбыль
  • Голубой краб (среднеатлантический)
  • Пикша

Пресноводная непромысловая рыба

EWG не могла оценить риск воздействия метилртути, содержащейся в каждом виде рыбы, вылавливаемой рыболовами-любителями, обитающей в каждом озере, в каждом городе страны. Однако обзор имеющихся данных показывает, что несколько видов крупных хищных непромысловых рыб особенно часто упоминаются как сильно загрязнённые, поэтому правительству следует добавить эти виды в перечни видов, которые следует полностью исключить из рациона питания во время беременности.

Проанализировав результаты изучения более чем 10 000 образцов из 792 озёр и рек по всей стране, мы рекомендуем, чтобы правительство включило в свои памятки следующие виды, как особо опасные:

  • светлопёрый судак,
  • щука обыкновенная и
  • большеротый окунь.

И хотя FDA не может регулировать содержание метилртути в пресноводной рыбе, оно обязано предоставлять населению критически важную для здоровья информацию. Важно, чтобы женщины получали непротиворечивые сведения из одного источника, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – подходящее учреждение для распространения такой информации.

Улучшение мониторинга рыбы на предмет загрязнения метилртутью

Главный изъян в системе управления и качества за пищевыми продуктами заключается в отсутствии у него исчерпывающих данных о метилртути, содержащейся в рыбе. В январе 2001 г. они рекомендовали беременным женщинам избегать употребления в пищу королевской макрели, основываясь на данных об уровне содержания в ней метилртути, которые были опубликованы в 1979 г.

Есть множество других видов, данные о загрязнении которых метилртутью также устарели, притом, что доступны актуальные данные, и указывают на потенциальную проблему. Правительство должно немедленно расширить свою программу по изучению образцов рыбы на предмет содержания в них ртути, чтобы включить в свои памятки целый ряд видов, данные анализа которых показывают, что употребление относительно небольшого количества рыбы этих видов подвергает беременных женщин и их детей потенциально небезопасному воздействию.

К таким видам относятся:

ЛавракАтлантическая трескаЧерный морской окунь
ЛуфарьТихоокеанская трескаКрасный морской окунь
ПеламидаСайдаКрасный берикс
Морской карасьЖелтохвостМорской ёрш
ПалтусОзёрная форельКамбала (различные виды)
Атлантический большеголовПесчаный окуньБелый американский лаврак
Тихоокеанский малорот

Усовершенствование системы доступа широкой общественности к данным о загрязнении ртутью

Потребители имеют право знать о загрязнении источников пищи, и правительство обязано считаться с этим правом. На данный момент Управление это право не обеспечивает. EWG столкнулась с большими трудностями, получая в правительства относительно простые данные о загрязнении рыбы по Закону о свободе доступа к информации. В настоящее время FDA публикует в сети результаты проведенного им «Тотального изучения продуктов питания» (Total Diet Study), и ничто не мешает опубликовать заодно и информацию о загрязнении ртутью, которой обладает управление.

Усовершенствование системы оценки рисков

Управление должно отойти от своих допотопных и неправдоподобных с биологический точки зрения методов оценки рисков, основанных на характеристиках среднестатистических людей и средних показателях состояния рыбы, и принять ультрасовременную методологию оценки, которая дает гораздо более реалистичную картину воздействия ртути и связанных с этим рисков для распространения соответствующей информации среди населения.

Недостаточно защищать население от среднего уровня воздействия, когда совершенно очевидно, что многие люди продолжительное время подвергаются воздействию гораздо более тяжёлому.

Снижение уровень загрязнения ртутью, начиная с самих его источников

В настоящее время выбросы ртути угольными электростанциями – крупнейший созданный человеком источник загрязнения окружающей среды ртутью – совершенно не регулируются. Необходимо, чтобы чиновники, принимающие решение на федеральном уровне, обязали электростанции снизить уровень загрязнения ртутью на 90% и в конце концов отказаться от загрязняющих окружающую среду источников энергии.

Выводы

Следует объявить рабочей группе по проблемам окружающей среды благодарность за их отличную работу в этой области и за предоставление более определенного ответа на вопрос, который мне часто задают:

«Какая рыба «безопасна» для употребления в пищу?»

Печальнее всего, что водные артерии и рыба, такой полезный для здоровья продукт, уже так сильно загрязнены ртутью, идущей от угольных электростанций. Каждому следует знать, что теоретически вся рыба может быть загрязнена ртутью.

Однако я немного изменил бы перечень безопасной рыбы, рекомендуемой EWG, исключив моллюсков / ракообразных, а также рыбу без чешуи, но включив в него маленькую безопасную рыбку – сардину. Таким образом, мой список безопасной для употребления в пищу рыбы выглядит следующим образом:

  • Летняя камбала
  • Дикий тихоокеанский лосось
  • Горбыль
  • Сардина
  • Пикша
  • Тилапия

Список не особо длинный.

Важно иметь в виду, что искусственно выращенная рыба очень похожа на промысловую говядину. Такую рыбу кормят зерновыми продуктами, и полезные омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) совершенно искажаются. Кроме того, используются неорганические зерновые, так что рыба подбирает ещё и пестициды, которые применялись для выращивания этих культур, а также которые попали к ним с территории соседних фермерских хозяйств.

Поэтому я рекомендовал бы ограничить потребление рыбы. Есть и другая альтернатива, о которой я расскажу недели через две, которая «решает» эту проблему и позволяет вам получать полезные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, и при этом избегать вредного воздействия ртути и пестицидов.

Оставайтесь с нами.


articles.shkola-zdorovia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *