Содержание

Таблица калорийности круп на 100 грамм: в отварном, сухом виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Содержание

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

КрупаКалорийность на 100 грамм
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

КрупаКалорийность
Рисовая77
Пшенная91
Манная82
Кукурузная79
Ячневая76
Ячменная107
Пшеничная92
Перловая108
Гречневая вязкая92
Овсяная85

 

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

КашаЭнергетическая ценность, ккал
Перловая110
Ячменная107
Пшенная92
Гречневая вязкая91
Пшеничная91
Овсяная89
Манная81
Кукурузная77
Рисовая76
Ячневая74

 

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Крупа кукурузная — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Крупа кукурузная

fitaudit.ru

Таблица калорийности круп

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Таблица калорий

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая (продел)306
Гречневая (ядрица)313
Кукурузная337
Манная328
Овсяная303
Перловая320
Пшеничная316
Пшенная
348
Рис белый344
Рис бурый337
Рис золотистый349
Рис коричневый331
Рис круглозернистый350
Рис для суши342
Ячменная324
Ячневая324

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая вязкая90
Гречневая132
Манная80
Овсяная88
Перловая109
Пшеничная вязкая90
Пшенная вязкая90
Рисовая78
Ячневая76
Кукурузная78

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая142
Манная98
Овсяная
102
Перловая150
Пшеничная137
Пшенная103
Рисовая97
Ячневая111
Кукурузная86

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность и польза круп

Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.

Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.

Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.

Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.

Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.

Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.

Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.

Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.

Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.

Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.

Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.

siladiet.ru

Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в бобовых, крупах, кашах и макаронах

Продукты Калории Белки Жиры Углеводы
Воздушная кукуруза 382,00 13,00 4,00 72,00
Горох сушеный 298,00 20,50 2,00 48,60
Гречневый продел 329,00 9,50 2,30 65,90
Гречневая ядрица 335,00 12,60 3,30 62,10
Каша геркулесовая молочная 105,00 3,20 4,30 14,20
Каша геркулесовая на воде 84,00 2,90 1,40 14,80
Каша гречневая вязкая на воде 90,00 3,20 0,80 17,10
Каша гречневая рассыпчатая 163,00 5,90 1,60 30,60
Каша манная молочная 98,00 3,00 3,20 15,30
Каша манная на воде 80,00 2,50 0,20 16,80
Каша овсяная молочная 102,00 3,20 4,10 14,20
Каша овсяная на воде 88,00 3,00 1,70 15,00
Каша перловая рассыпчатая 106,00 3,10 0,40 23,00
Каша пшеничная вязкая на воде 92,00 3,20 0,30 18,70
Каша пшеничная рассыпчатая 137,00 5,00 0,40 27,70
Каша пшенная вязкая на воде 90,00 3,00 0,70 17,00
Каша пшенная рассыпчатая 135,00 4,70 1,10 26,10
Каша рисовая молочная 97,00 2,50 3,10 16,00
Каша рисовая на воде 78,00 1,50 0,10 17,40
Каша ячневая вязкая на воде 76,00 2,30 0,30 15,70
Каша ячневая рассыпчатая 108,00 3,40 0,40 22,10
Коричневый рис 331,00 6,30 4,40 65,10
Крупа кукурузная 337,00 8,30 1,20 71,60
Крупа манная 328,00 10,30 1,00 67,70
Крупа перловая 320,00 9,30 1,10 66,50
Макароны 1-го сорта 335,00 10,70 1,30 68,40
Макароны высшего сорта 337,00 10,40 1,10 69,70
Макароны жареные 176,00 4,20 6,40 25,00
Макароны отварные 98,00 4,10 0,40 19,00
Макароны яичные 345,00 11,30 2,10 68,00
Нут сушеный 309,00 20,10 4,30 46,40
Овсяная крупа 303,00 11,00 6,10 49,70
Пшено 348,00 11,50 3,30 66,50
Рис полированный 330,00 7,00 1,00 71,40
Рис рассыпчатый 113,00 2,40 0,20 24,90
Соя сушеная 332,00 34,90 17,30 9,20
Толокно 306,00 11,50 6,00 50,20
Фасоль вареная 123,00 7,80 0,50 21,50
Фасоль сушеная 292,00 21,00 2,00 46,60
Хлопья Геркулес 305,00 11,00 6,20 50,10
Хрустящий рис 362,00 5,90 2,00 78,40
Чечевица вареная 110,00 7,80 0,00 20,10
Чечевица сушеная 284,00 24,00 1,50 42,70
Ячневая крупа 324,00 10,00 1,30 66,30

nicksergeyev.com

Сколько белков и углеводов в гречке? Подробный состав в таблицах

Гречка: источник медленных углеводов

Гречневая крупа — главный источник углеводов для спортсменов и людей, придерживающихся диеты для похудения и снижения веса тела. Причина популярности заключается в том, что гречка обладает низким гликемическим индексом, отличаясь как от риса и прочих круп, так и от макарон или картофеля. Помимо прочего, в составе гречки содержатся уникальные полезные элементы.

Исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа(1). Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты.

Гречка для нормализации инсулина

Научные данные говорят о том, что содержащийся в гречневой крупе фитонутриент хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(2) . Постепенно регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не вовсе отправляя в жировые запасы.

По сути, регулярное употребление гречки улучшает чувствительности тканей к инсулину (телу будет «сложнее» запасать жир), выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови — что подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(3).

Отличия гречки от других круп

Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.

Гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения крайне важного для здоровья йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Содержание белка в гречке

В 100 г сухой гречки содержится примерно 13 г белка. Хотя эта цифра выше, чем в рисе, гречневая крупа все же не является лидером по суммарному количеству протеина — в чечевице его содержится почти в два больше. Отдельно напомним, что часть белка пшеницы — это глютен, который практически не переваривается человеком и может вызывать пищевую аллергию. В гречке же глютена нет.

Главным отличием белка гречки от белка прочих круп и злаковых культур является его уникальный состав и наличие аминокислот (составных элементов протеина), обычно содержащихся в мясе и молочных продуктах, а вовсе не в растениях. В гречке содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма человека аминокислот — лизин, треонин и триптофан.

Состав различных круп:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
Чечевица25.8 г1.1 г60 г353 ккал
Овсяная крупа17 г7 г66 г389 ккал
Гречневая крупа13 г3.4 г72 г343 ккал
Пшеничная крупа12.8 г0.6 г77.4 г376 ккал
Манная крупа11.3 г0.7 г73.3 г326 ккал
Ячневая крупа10.4 г1.3 г72 г322 ккал
Перловая крупа10 г1.2 г78 г352 ккал
Кукурузная крупа8.3 г1.2 г75 г325 ккал
Рис (бурый)8 г3 г77 г370 ккал
Рис (белый)7 г0.7 г80 г365 ккал

Содержание углеводов в гречке

Из таблицы, представленной ниже, видно, что содержание углеводов в большинстве круп практически одинаково. В реальной жизни разница еще меньше, поскольку итоговое содержание углеводов в гречке во многом зависит от условий ее выращивания и способа готовки гречневой каши — если перед приготовлением вы замачиваете и промываете крупу, часть углеводов вымывается.

Гликемический индекс гречки является средним — порядка 45-60 единиц, в зависимости от размера съедаемой порции и степени разварки (или предварительной обжарки) крупы. Содержание клетчатки в гречневой крупе — порядка 10 г на 100 г. Кроме этого, примерно 30% от всей массы сухой гречки приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения).

Содержание углеводов на 100 г сухой крупы:

Общее количество углеводовИз них клетчаткиСодержание амилозыГликемический индекс
Чечевица60 г30.5 г30%20-25
Овсяная крупа66 г10.6 г30%50-60
Гречневая крупа72 г10 г30%45-60
Пшеничная крупа77.4 г5 г26%45-60
Манная крупа73.3 г4 г24%45-60
Ячневая крупа72 г14 г24%25-30
Перловая крупа78 г16 г27%25-30
Кукурузная крупа75 г4 г28%60-70
Рис (бурый)77 г3.5 г24%35-40
Рис (белый)80 г1.3 г20%60-80

Польза аминокислот гречки для здоровья

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

Содержание витаминов в гречке

Гречка чрезвычайно богата различными микроминералами — в 100 г сухой гречневой крупы содержится порядка 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция(1). Если же гречка выращивалась в приморских территориях, то она может содержать и некоторое количество йода.

Содержание основных витаминов в гречке находится в границах, типичных для прочих круп — как и зерновые культуры, гречневая крупа богата витаминами группы В, ниацином, рибофлавином и тиамином. Однако роль играет не столько список содержащихся в гречке витаминов и минералов, сколько их способность усиливать друг друга при совместном употреблении.

***

Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  1. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  2. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  3. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  4. Buckwheat: Nutrition Facts, source

В продолжение темы

fitseven.ru

Крупы - калорийность, углеводы, жиры, белки

Ниже представлена таблица различных круп и их калорийность. Также указаны жиры, белки, углеводы и вода на каждые 100 г крупы.

ПродуктКалории (ккал)Жиры (г)Белки (г)Углеводы (г)Вода (мл)
Овсянка3455,811,965,412
Перловка3241,19,373,714
Пшено3342,91269,314
Толокно3575,812,268,310
Ячневая3221,310,471,714
Манная3260,711,373,314
Рис3230,6773,714
Геркулес3556,213,165,712
Кукурузная3251,28,37514
Гречка3102,612,66114
Гречневая ядрица3292,612,66814
Гречневая продел3261,99,572,214
Пшеничная3251,112,770,614

Как узнать калорийность приготовленной крупы?

Для того чтоб узнать какова калорийность приготовленной на воде крупы (гречки, овсянки, риса и т.д) необходимо знать калорийность самой крупы, а также в каком соотношении (крупа/вода) будет готовится каша. То есть если мы готовим 1 стакан риса на 3 стакана воды, то калорийность 1 стакана риса нужно будет разделить на 3.

Пример: 100 г риса = 323 ккал
Варенный на воде рис (100 г риса на 300 мл воды) = 323/3 = 107,6

В том случае, если вы добавляете в кашу какие либо дополнительные овощи, фрукты, грибы и т.д., чтоб узнать калорийность приготовленной каши, нужно проделать следующие расчеты:

1) Узнать количество используемых продуктов и их калорийность, а затем посчитать их общую калорийность. Это можно сделать с помощью этого сервиса: рассчитать калории нужного количества продукта

2)

huday.ru

Архивы Калорийность круп и полезные свойства

Самые высококалорийные и низкокалорийные крупы

Ниже будет указано количество килокалорий на 100 грамм сухого веса крупы.

Низкокалорийные крупы:

Черный неочищенный рис (не путать с диким североамериканским рисом) богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Содержит витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты, а также 18 аминокислот и в 2 раза больше белков, чем в обычном белом рисе.

Относится к разряду нешлифованных злаков, чрезвычайно полезен для всего организма, в частности для зрения, органов пищеварения, укрепляет нервную систему. Его калорийность в сыром виде – 285 килокалорий на 100 грамм. Вы сможете подробнее узнать о разных сортах риса и о том, сколько калорий в вареном рисе и его роль в диетах, в нашем отдельном материале.

Гречка известна как «царица круп», это одна из самых полезных и низкокалорийных круп. В дробленой гречневой крупе содержится 306 ккал / 100 г. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Ускоряет обмен веществ, очищает организм. Широко используется в диетологии, не имеет противопоказаний. Более подробно о том, сколько калорий в гречке и ее полезные свойства, читайте в нашем отдельном материале.

Овсяная крупа. В ее состав входят 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В, огромное количество необходимых организму микро- и макроэлементов, в том числе кальций, калий, цинк, железо и другие. Каша из овсяной крупы исцеляет заболевания желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и препятствует ожирению. Обладает самыми широкими целебными свойствами. Калорийность – 303 ккал / 100 г.

Перловая – чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, белки, аминокислоты. Хороша для омоложения кожи и очистки организма от токсинов. Не зря кашу из перловой крупы называют «кашей здоровья». Ведь этот диетический продукт даже входит в армейский рацион питания. Энергетическая ценность перловки, в сухом виде – 320 ккал / 100 г.

Высококалорийные крупы:

Манная крупа. Энергетическая ценность манки – 325 ккал / 100 г. В состав манной крупы входит большое количество витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральные вещества. Однако их концентрация ниже, чем в других крупах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала. Тем не менее, каша из манной крупы на воде, без масла и сахара – отличное диетическое блюдо. Очищает кишечник от слизи, восстанавливает организм после тяжелых болезней.

Кукурузная крупа. Ее калорийность – 337 ккал / 100 г. Производится из кукурузных зерен. Является источником витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в других продуктах. Например, кремний, который отвечает за прочность зубной эмали. Также крупа содержит мощные антиоксиданты, витамины С, А и Е, витамины групп К и В (В1, необходимый для работы мозга, В2, повышающий гемоглобин, и РР, усиливающий микроциркуляцию мозга).

Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, замедляющие процессы старения организма, хорошо влияет на работу пищеварительной системы и препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Читайте подробности о том, сколько калорий в кукурузе и ее применение в диетах.

Пшенная крупа содержит сложные углеводы и незаменимые аминокислоты, большое количество витаминов, минералов, белки, растительную клетчатку, а также фосфор, фтор, марганец, железо, медь, магний и другие микро- и макроэлементы. Несмотря на то, что калорийность пшенной крупы 348 ккал/100 г, каша на воде из пшенки способствует похудению, так как имеет уникальное липотропное свойство, препятствует отложению жиров и выводит уже отложившийся жир из организма.

Таблица калорийности круп

В этой таблице количество калорий рассчитано на 100 грамм сухого веса крупы. Как правило, из такого количества крупы можно получить 2-3 порции каши. Поэтому нужно учитывать, что калорийность 100 грамм каши будет в разы меньше, чем калорийность 100 грамм сырой крупы при условии, что каша будет сварена на воде, без добавления сахара или меда.

КрупыКилокалорий на 100 грамм (ккал / 100 г)
Гречневая крупа (ядрица)313
Гречневая крупа (продел)306
Длиннозерный шлифованный рис362
Круглозёрный рис340
Черный неочищенный рис285
Овсяная крупа303
Пшеничная крупа335
Перловая крупа320
Манная крупа325
Ячневая крупа324
Ячменная крупа324
Пшенная крупа348
Кукурузная крупа337

Очевидно, что в крупах находится огромное количество полезных, незаменимых для организма веществ. Каши из большинства круп, приготовленные на воде, без лишнего жира и сахара, являются диетическими и способствуют борьбе с лишним весом и восстановлению организма после болезней.

Самые ценные крупы, в которых содержится больше полезных веществ, – те, что меньше всего обработаны. Кроме того, несмотря на высокую энергетическую ценность многих круп, в них содержатся так называемые сложные калории. Для того чтобы переварить их, организму потребуется много энергии и сил, что способствует похудению.

www.davajpohudeem.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *