Содержание

Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая?

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих «обычных» версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

thequestion.ru

Кола зеро польза и вред

Предположу, что вопрос о разнице между обычной колой и зиро. Так вот в кока-коле зиро вместо сахара (который в больших количествах может вызвать проблемы с зубами, лишним весом и тд и тп) содержатся подсластители ацесульфам и аспартам. Так как оба этих вещества во много раз слаще сахара, их требуется очень маленькое количество, чтобы напиток получился сладким и при этом имел калорийность, близкую к нулю. И насчет вреда: как аспартам, так и ацесульфам признаны безопасными для здоровья и одобрены к использованию.

Добавлю к вышесказанному, что любой газированный напиток, особенно содержащий ароматизаторы и красители, раздражающе влияет на слизистую оболочку желудка(под действием CO2 увеличивается секреция соляной кислоты), что при длительном употреблении приводит к изжоге, гастриту, язвенной болезни; Появляется отрыжка, вздутие живота; Возможны аллергические реакции, особенно при наличии склонности; Если напиток содержит кофеин, то оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, что детям противопоказано. Вывод: пользы от Cola Zero действительно zero, т.к содержит все вышеуказанные компоненты.

Источник http://thequestion.ru/questions/94654/kakoi-vred-nanosit-organizmu-cola-zero

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование 1, исследование 2)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Что же выбрать?

Чистую воду. Она не содержит калорий и приносит организму только пользу.

Видео по теме (делаем скидку на первый канал):

Источник http://wefit.ru/diet-cola-drug-ili-vrag/

Чем Coca-Cola Zero лучше обычной? Разбор состава, польза и вред. Интересные факты, тесты, и почему она не так опасна! (ТАК ЖЕ ФОТО+РАЗБОР СОСТАВА)

Кто из нас не пил Coca-Cola и любые другие продукты этой компании? Думаю, все хоть раз, да пробовали. Я от всяких газировок отошла давно и предпочитаю пить чистую водичку Bon Aqua (или другую), но иногда в жаркий денек хочется побаловать себя чем-то «сладеньким и чтоб с пузыриками» Обычно в таких случаях мне помогают лайт напитки, такие как Coca Cola Light или Zero.

С мая этого года Light версия напитка перестает выпускаться — ее меняют на Zero.

Продается в тех же самых объемах. Я прикупила себе баночку 330 мл за 31 рубль. Черно-красная цветовая гамма лично мне очень нравится

  • Цитрат натрия. Эту добавку тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья (теперь вы знаете, чем снять последствия бурных выходных! ). Применяется для улучшения вкусовых качеств.
  • Ортофосфорная кислота. Регулятор кислотности. Многие говорят, что она якобы вымывает соли кальция и фосфора, снижая плотность костей, но загляните в таблицу Менделеева! С кислотным остатком PO4 эти соли нерастворимы и, следовательно, не выводятся. Однако если вы литрами глушите колу каждый день, у вас может немного постарадать зубная эмаль.
  • Ацесульфам Калия. Полностью безопасный подсластитель.
  • Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Разрушается при 80 градусах (но вы ведь колу не кипятите? ). Максимальная безопасная доза 40 мг на килограмм веса в день. Чтобы ее превысить вам придется в сутки выпить 26.6 литра колы — осилите?
  • Вообще аспартам — дипептид, т.е. состоит из двух незаменимых кислот — аспарагиновой и фенилаланиновой. Поступление любых аминокислот — большой плюс для организма, т.к. это мономеры белка, а мы, как известно, тела белковые Но вот людям с фенилкетонурией (непереносимостью этого вещ-ва) напитки лайт противопоказаны.
  • Если вы выпьете колу лайт температурой 40-50 градусов, то аспартам в конечном итоге превратится в формальдегид, что не есть хорошо. Но кто пьет такую колу? Все пьют ее охлажденной!

В отличии от обычной колы, как я уже говорила, в лайт и зеро не содержится сахара. Почему это хорошо? Да потому что когда вы пьете обычную колу, вы буквально изнашиваете свою поджелудочную скачками сахара!

ВКУС

Отменный! Нет приторности, как в обычной коле, но есть приятная сладость. Газирована достаточно сильно. Отлично утоляет жажду. На зубах после нее ничего не скрипит.

Забавное о калориях

В Зеро и Лайт калорий, можно сказать, нет. Но для особо придирчивых говорю, что в лайт 0.7 ккал, а Зеро 0.99 ккал. Да, Зеро на 41% калорийнее

Что бы получить дневную норму калорий (2000 ккал) надо выпить 200 литров Зеро, причем температуры 36 градусов. Иначе организм потратит еще калорий на согревание газировки до температуры тела. К примеру, если вы решите выпить Зеро 200 литров температурой 10 градусов, то ваш организм потратит 5200 ккал только на согревание этой жидкости до температуры тела, а получит от нее 2000 ккал. Баланс отрицательный.

В общем нет калорий в Зеро и Лайт

ИТОГ

Coca Cola Zero отличилась отменными вкусовыми показателями и утолением жажды, а так же отсутствием скрипа на зубах (низкая концентрация h4PO4). Без сахара — не убивает поджелудочную. Содержит 2 незаменимые аминокислоты. Состав не так уж и страшен, как все говорят. Единственное — нужно пить охлажденной.

Ставлю заслуженный LIKE!

Мои отзывы на другую газировку и тоники:

Источник http://irecommend.ru/content/chem-coca-cola-zero-luchshe-obychnoi-razbor-sostava-polza-i-vred-interesnye-fakty-testy-i-po

Автор: Евгений Хрычкин

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 — ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 — цитрат натрия, Е338 — ортофосфорная кислота), консервант (Е211 — бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

— вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.

— ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно). Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах. Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

— цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

— подсластители я подробно разбирал здесь . Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты — L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную гепатотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Источник http://www.i-fit.pro/blog.php?page_id=54


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Врачи рассказали о влиянии на организм нового напитка Coca-Cola Zero

Бывший главный санитарный врач РФ призвал россиян отдавать предпочтение отечественным напиткам. «Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав», — считает Онищенко.

«Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается», — резюмировал он.

Скрытый вред

По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: «Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич».

По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. «Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени», — пояснила диетолог.

Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. «Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту».

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.

ria.ru

Кока кола зеро польза и вред

Предположу, что вопрос о разнице между обычной колой и зиро. Так вот в кока-коле зиро вместо сахара (который в больших количествах может вызвать проблемы с зубами, лишним весом и тд и тп) содержатся подсластители ацесульфам и аспартам. Так как оба этих вещества во много раз слаще сахара, их требуется очень маленькое количество, чтобы напиток получился сладким и при этом имел калорийность, близкую к нулю. И насчет вреда: как аспартам, так и ацесульфам признаны безопасными для здоровья и одобрены к использованию.

Добавлю к вышесказанному, что любой газированный напиток, особенно содержащий ароматизаторы и красители, раздражающе влияет на слизистую оболочку желудка(под действием CO2 увеличивается секреция соляной кислоты), что при длительном употреблении приводит к изжоге, гастриту, язвенной болезни; Появляется отрыжка, вздутие живота; Возможны аллергические реакции, особенно при наличии склонности; Если напиток содержит кофеин, то оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, что детям противопоказано. Вывод: пользы от Cola Zero действительно zero, т.к содержит все вышеуказанные компоненты.

Источник

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование 1, исследование 2)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Что же выбрать?

Чистую воду. Она не содержит калорий и приносит организму только пользу.

Видео по теме (делаем скидку на первый канал):

Источник

Чем Coca-Cola Zero лучше обычной? Разбор состава, польза и вред. Интересные факты, тесты, и почему она не так опасна! (ТАК ЖЕ ФОТО+РАЗБОР СОСТАВА)

Кто из нас не пил Coca-Cola и любые другие продукты этой компании? Думаю, все хоть раз, да пробовали. Я от всяких газировок отошла давно и предпочитаю пить чистую водичку Bon Aqua (или другую), но иногда в жаркий денек хочется побаловать себя чем-то «сладеньким и чтоб с пузыриками» Обычно в таких случаях мне помогают лайт напитки, такие как Coca Cola Light или Zero.

С мая этого года Light версия напитка перестает выпускаться — ее меняют на Zero.

Продается в тех же самых объемах. Я прикупила себе баночку 330 мл за 31 рубль. Черно-красная цветовая гамма лично мне очень нравится

  • Цитрат натрия. Эту добавку тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья (теперь вы знаете, чем снять последствия бурных выходных! ). Применяется для улучшения вкусовых качеств.
  • Ортофосфорная кислота. Регулятор кислотности. Многие говорят, что она якобы вымывает соли кальция и фосфора, снижая плотность костей, но загляните в таблицу Менделеева! С кислотным остатком PO4 эти соли нерастворимы и, следовательно, не выводятся. Однако если вы литрами глушите колу каждый день, у вас может немного постарадать зубная эмаль.
  • Ацесульфам Калия. Полностью безопасный подсластитель.
  • Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Разрушается при 80 градусах (но вы ведь колу не кипятите? ). Максимальная безопасная доза 40 мг на килограмм веса в день. Чтобы ее превысить вам придется в сутки выпить 26.6 литра колы — осилите?
  • Вообще аспартам — дипептид, т.е. состоит из двух незаменимых кислот — аспарагиновой и фенилаланиновой. Поступление любых аминокислот — большой плюс для организма, т.к. это мономеры белка, а мы, как известно, тела белковые Но вот людям с фенилкетонурией (непереносимостью этого вещ-ва) напитки лайт противопоказаны.
  • Если вы выпьете колу лайт температурой 40-50 градусов, то аспартам в конечном итоге превратится в формальдегид, что не есть хорошо. Но кто пьет такую колу? Все пьют ее охлажденной!

В отличии от обычной колы, как я уже говорила, в лайт и зеро не содержится сахара. Почему это хорошо? Да потому что когда вы пьете обычную колу, вы буквально изнашиваете свою поджелудочную скачками сахара!

ВКУС

Отменный! Нет приторности, как в обычной коле, но есть приятная сладость. Газирована достаточно сильно. Отлично утоляет жажду. На зубах после нее ничего не скрипит.

Забавное о калориях

В Зеро и Лайт калорий, можно сказать, нет. Но для особо придирчивых говорю, что в лайт 0.7 ккал, а Зеро 0.99 ккал. Да, Зеро на 41% калорийнее

Что бы получить дневную норму калорий (2000 ккал) надо выпить 200 литров Зеро, причем температуры 36 градусов. Иначе организм потратит еще калорий на согревание газировки до температуры тела. К примеру, если вы решите выпить Зеро 200 литров температурой 10 градусов, то ваш организм потратит 5200 ккал только на согревание этой жидкости до температуры тела, а получит от нее 2000 ккал. Баланс отрицательный.

В общем нет калорий в Зеро и Лайт

ИТОГ

Coca Cola Zero отличилась отменными вкусовыми показателями и утолением жажды, а так же отсутствием скрипа на зубах (низкая концентрация h4PO4). Без сахара — не убивает поджелудочную. Содержит 2 незаменимые аминокислоты. Состав не так уж и страшен, как все говорят. Единственное — нужно пить охлажденной.

Ставлю заслуженный LIKE!

Мои отзывы на другую газировку и тоники:

Источник

Автор: Евгений Хрычкин

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 — ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 — цитрат натрия, Е338 — ортофосфорная кислота), консервант (Е211 — бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

— вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.

— ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно). Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах. Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

— цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

— подсластители я подробно разбирал здесь . Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты — L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную гепатотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Источник

Газированный безалкогольный напиток остается популярным с того момента, как был изобретен американским химиком Джоном Пембертоном в 1886 году, а десять лет спустя была придумана торговая марка Coca-Cola и знаменитый дизайн бутылок. Сейчас компания выпускает не только всеми узнаваемый формат напитка, но и диетический его вариант.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Состав и калорийность

Всем известно, что рецепт колы – это тайна за семью печатями. Однако некоторые данные все же есть. Состав «Кока-колы лайт» от обычной отличается только отсутствием сахара. Кроме экстрактов из листьев растения, в состав включен сахар или аспартам, кофеин, лимонная кислота, ваниль, карамель. Для создания именно того неповторимого аромата и вкуса газировки, который популярен во всем мире, был составлен секретный микс из аромамасел. Масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра и нероли в определенных пропорциях, позволяют узнать вкус кока-колы даже с закрытыми глазами.

Калорийность обычной кока-колы составляет 42 ккал на 100 г. Углеводов в газировке содержится 10.4 г. Учитывая, что никто не пьет колу стограммовыми стаканами, все больше покупателей выбирают «Кока-колу лайт», которая содержит 0 калорий. Сахар в этом напитке заменен на искусственные сахарозаменители – так производители избавились от высокой калорийности «Кока-колы лайт». Стала ли безвреднее кола от этих перемен?

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком «Кока-колы лайт», который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

«Кока-кола лайт» (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

«Кока-кола лайт» и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает «Кока-кола лайт» на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Как использовать в хозяйстве?

Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная.

В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.

Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.

Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.

Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих «обычных» версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

klepushonok

10.06.2015

редко пью такие напитки..

Отмена

Показать ответы

Nenica

10.06.2015

Полезный отзыв)). Муж такую колу обожает, и я волнуюсь за его здоровье, но теперь немного успокоилась, раз все не так уж и вредно) но и не полезно к сожалению тоже, я лучше уж зелёного чайку

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

klepushonok

, да я, если честно, тоже)

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

La_Rica

, ну почему же… Когда похмелье — полезно, и очень даже

Но лучше себя до такого состояния не доводить)))

Ну и еще кола помогает переваривать щелочные продукты, например, мясо

Отмена

Показать ответы

Snoopy8833

10.06.2015

Не пробовала пока такую

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

Snoopy8833

, она лет 10 назад точно была, потом пропала. А теперь с мая всю колу лайт заменяют на колу зеро.

Отмена

Показать ответы

Анастасия Птичка

10.06.2015

Надо будет у нас поискать такую))

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

Анастасия Птичка

, да она скоро везде появится))

Отмена

Показать ответы

YanaMiss

11.06.2015

Ох уж мне эта Кола!)

Отмена

Показать ответы

SmoKK

11.06.2015

YanaMiss

, любите?

Отмена

Показать ответы

Sigyn

16.06.2015

странно, что расцветку упаковки изменили, она ведь обычно черной была.

Отмена

Показать ответы

SmoKK

16.06.2015

Sigyn

, да, полностью черная — даже круче)

Отмена

Показать ответы

Соки Стакхаус

17.06.2015

Да, я тоже заметила, что после обычной колы зубы скрипят, уж очень неприятно. А вот с диетической колой такого не возникает, за это ей большой плюс

Отмена

Показать ответы

SmoKK

17.06.2015

Соки Стакхаус Отмена

Показать ответы

Nyusha_az

31.07.2015

Я вот прям кокакола-зависима =)))) и я тоже ЗА версию без сахара.

Отмена

Показать ответы

Kleo2013

31.07.2015

Вчера только увидела впервые рекламу этого нового напитка, но ещё не пробовала.

Отмена

Показать ответы

SmoKK

31.07.2015

Nyusha_az

, ну и правильно)

Отмена

Показать ответы

SmoKK

31.07.2015

Kleo2013

, попробуйте, рекомендую!

Отмена

Показать ответы

AnastaVol

08.08.2015

А мне ее вкус совершенно не понравился(

Отмена

Показать ответы

SmoKK

08.08.2015

AnastaVol

, почему?

Отмена

Показать ответы

AnastaVol

08.08.2015

SmoKK, ну она невкусная) И как-будто соленая. У обычной колы и даже у колы лайт вкус гораздо лучше

Отмена

Показать ответы

SmoKK

08.08.2015

AnastaVol

, очень странное описание вкуса колы зеро

Отмена

Показать ответы

SmoKK

11.08.2015

Satory_711

, пожалуйста

Отмена

Показать ответы

СладожЁрка

11.12.2017

Интересный разбор полетов спасибо

Отмена

Показать ответы

vred-ili-polza.ru

Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая? |

Cola zero содержит 0.3 ккал или почти 0 на 100 миллилитров напитка . Источник этих ничтожных, но всё же калорий, в Cola zero — заменитель сахара ацесульфам К. Cola zero не содержит сахара, что конечно лучше, чем 8 ложек, которые содержит одна банка классической колы. Для масштаба: рекомендованное количество сахара, которое можно съесть в день без вреда для здоровья 6-9 чайных ложек (речь о «дополнительном» сахаре, а не о том, что содержится во фруктах, молоке или зерновых. К дополнительным источникам сахара относятся любые десерты, сладкие напитки и тот сахар, что мы сами добавляем в чай или кофе).Количество кофеина в одной банке Cola zero ровно такое же, как и в классической и примерно эквивалентно чашке эспрессо.

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих «обычных» версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

xn--b1altabgdr.org

Правда о диетических напитках. Полнеют ли от колы-зеро? Поправляются ли от пепси-лайт?

Напитки, в которых обычный сахар заменен производителем на низкокалорийные подсластители, можно встретить на полках большинства отечественных магазинов. Спрос на такие диетические продукты, несомненно, существует, хотя некоторые считают их практически бесполезными. Задуманы подобные напитки были в качестве альтернативы обычным газированным или негазированным, приводящим к появлению лишнего веса. Наслаждение вкусом любимого лимонада без малейшего вреда фигуре – разве это не прекрасно? Давайте разберемся с фактами в руках – действительно ли диетические напитки влияют на лишние килограммы, насколько они безопасны и не обманывают ли нас производители.

Правда о диетических напитках – без прикрас и предубеждения

Вслед за своеобразным бумом, который отмечался во временном промежутке между девяностыми и двухтысячными, в отношении диетических газировок появился очевидный скепсис. Основан он был, прежде всего, на разоблачающих статьях и телевизионных сюжетах, где с использованием научной или «наукообразной» аргументации подобные продукты были отнесены к разряду «ложных» и даже вредных для здоровья человека. Результатом этого «информационного вала» стал некий стереотип о бесполезности условной «колы-зеро», о том, что сама идея подобных продуктов является не более чем выдумкой хитрых и нечистых на руку маркетологов.

Разберем основные доводы противников диетнапитков. Например, в особо радикальных публикациях приводились данные некого исследования на животных, результаты которого позволяют утверждать, что диетические газировки и подобные им жидкие продукты могут вызвать рак мочевого пузыря. При подготовке к написанию данной статьи довелось «перелопатить» массу материала по теме, и первоисточник такого исследования так и не был обнаружен. Что, конечно, не гарантирует защиту от канцерогенного воздействия, но, все же, заставляет усомниться в интеллектуальной чистоплотности противников диетических напитков.

Подсластители действительно могут спровоцировать диарею и вздутие, нарушить гармоничную работу ЖКТ, в том числе, породить чувство ложного голода. Одного этого списка достаточно, чтобы задуматься о целесообразности потребления подобных напитков.



Полнеют ли от Coca-Cola Zero?

Этот вопрос весьма живо обсуждается на женских форумах, и как это часто бывает, единого мнения и близко нет. Обещанные производителем «ноль калорий» являются таковыми и в реальности. Таким образом, кола-зеро сама по себе не приводит к набору (равно, как и сбросу) веса. Многие диетологи, в том числе и отечественные в умеренных количествах разрешают потреблять такую колу, чтобы «сбить» тягу к сладкому перекусу в течение напряженного рабочего дня. Однако в случае более-менее регулярного употребления «облегченной» кока-колы может вырабатываться своеобразный условный рефлекс, благодаря раздражению слизистой желудка пузырьками углекислого газа. Это чувство довольно сильное и перетерпеть такой приступ аппетита удается далеко не всем.

Поправляются ли от Pepsi Light?

Этот напиток был досконально исследован в Израиле, и во многом по воздействию похож на вышеописанную колу-зеро. Однако есть у пепси и отличительные особенности, в частности, довольно вредный подсластитель, который способен уничтожать некоторые полезные бактерии в кишечнике. Это приводит не только к вздутию и метеоризму, но также затрудняет усвоение пищи, которой в условиях диеты и так поступает немного. Поэтому пепси-лайт лучше не сочетать со «строго-диетической фазой», а употреблять в обычные дни вместо перекуса.

Научные исследования в области диетических напитков

Среди множества публикаций с данными и цифрами, особенно это касается русскоязычного сегмента интернета, оказалось очень мало достоверной информации. Покопавшись в западных источниках, мы обнаружили любопытнейшую работу ученых американского University of Colorado. Исследователи этого авторитетного научного центра кроме теоретических выкладок решили применить экспериментальные методы, и испытали воздействие диетических напитков на 303-х добровольцах, что является рекордом в плане статистической выборки. Исследования были направлены, прежде всего, на обнаружение зависимости «пития» и массы тела испытуемых. Вопреки ожиданиям ученых и самих добровольцев, «бесполезность» диетнапитков была опровергнута.



Суть эксперимента заключалась в разделении общей группы желающих похудеть на две подгруппы. Первой разрешалось употребление диетической колы, «облегченных» чаев и т.п. заменители традиционных напитков из рациона современного человека. Вторая же группа и вовсе лишалась возможности пить что-либо кроме воды. В результате окончательного взвешивания оказалось, что пившие исключительно воду испытуемые имели на 20% худшие показатели. Причем в первой группе было несколько выдающихся результатов по сбросу лишнего веса, тогда как во второй никто особо не отличился.

Второе исследование диетнапитков, которое заслуживает доверия, было проведено в Израиле в начале 2000-х. Его результатом, помимо прочего, явилось открытие, что совершенно разные по химическому составу подластители, заменяющие калорийный сахар в напитках, имеют практически идентичное воздействие на пищевые реакции организма. Например, дешевые сахарин и аспартам, и наоборот, более дорогая сукралоза провоцировали одинаковый уровень повышения «ложного голода». Напитки с подобными сахарозаменителями по утверждению израильтян можно считать менее вредными или более вредными, но говорить о пользе с научной точки зрения не приходится.

В настоящее время вокруг темы напитков для диетического питья развернулись настоящие коммерческо-информационные войны, поэтому вычленить в этом потоке действительно ценную и значимую информацию очень трудно. К сожалению, русскоязычные источники грешат бездумными переводами из зарубежных источников, где публикации в большей мере являются элементом корпоративных войн, чем научно обоснованной информацией.


Есть ли полезные диетические напитки?

С известной долей осторожности можем ответственно заявить – есть! Самым популярным в мире подобным снадобьем является вода с имбирем и лимоном, которую можно приготовить самостоятельно, а можно и купить в готовом виде в супермаркете. Имбирь исключительно эффективен в «похудательных делах», недорог и очень ароматен. Этот ускоряющий обменные процессы и укрепляющий иммунитет корень в сочетании с лимонно-витаминным «ударом» творит настоящие чудеса. Естественно, в данный диетический напиток желательно не добавлять сахара или подсластителей, даже мед диетологи рекомендуют применять с осторожностью. Чуть более усложненный вариант этого рецепта называется «вода Сасси» и кроме вышеперечисленных ингредиентов содержит также мяту и огурец – принимать ее лучше не «просто так», а курсами по две недели.

Еще один моднейший тренд в диетических напитках, популярных сейчас в Европе и США, называется «эндосперм». За этим неоднозначным для нашего уха названием скрывается обычная водичка из кокосовых орехов. Только не стоит путать ее с кокосовым молоком, продающимся в крупных супермаркетах – это совершенно другая жидкость, и предназначена она в большей мере для кулинарных нужд. Эндосперм в качестве диетического напитка содержит минимум энергетической ценности, обладает мягким слабительным действием, а также содержит сверхценную лауриновую кислоту. Витаминов и микроэлементов в кокосовой водичке тоже в достатке. Эндосперм также имеет в своем составе «быстрые» белки, которые заглушают чувство голода на несколько часов, а калории при этом в организм практически не поступают (в 100 мл всего около 15 ккал). Использовать этот диетический напиток лучше как перекус, а не в качестве альтернативы обычному питью.

Автор: Екатерина Максимова

xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Шило на Zero — Офтоп на TJ

Чем отличается напиток Coca-Cola Zero, которым в России заменят Coca-Cola Light

26 мая компания Coca-Cola сообщила, что намерена прекратить в России продажи напитка Coca-Cola Light, запустив вместо него Coca-Cola Zero, также содержащий пониженный уровень калорий и сахара. Рекламная кампания нового для страны напитка начнётся 29 июня. Новость стала поводом для обсуждений в соцсетях. TJ решил выяснить, чем два вида газировки отличаются друг от друга.

По словам представителей Coca-Cola и торговых сетей, заменить Light на Zero компанию вынудил низкий спрос на напиток. Light составлял 2% в общих российских продажах бренда, тогда как компания надеется нарастить популярность Zero к 2018 году до уровня 10%.

Заметно лучше ситуация у компании Pepsi: доля её низкокалорийных напитков Pepsi Light и Pepsi Max (аналог Zero) составляет менее 10%. Для сравнения, в Великобритании, где культура потребления такого рода продуктов развита, на долю Light и Zero приходится 43% от всех продаж Coca-Cola.

Coca-Cola Light, версия популярного напитка для тех, кто заботится о своей фигуре, впервые появилась в 1982 году. Банки и бутылки со светлым рисунком быстро набрали популярность, однако так и не стали успешными среди мужчин: они считали Light чисто женским. Чтобы исправить ситуацию, в 2005 году компания запустила Coca-Cola Zero в «брутальной» чёрной упаковке.

Помимо свежего брендирования газировка Coca-Cola Zero получила и заметно отличающийся вкус. Если Coca-Cola Light изначально создавалась как отдельная версия напитка, не слишком похожая на обычную колу, то Zero, наоборот, должна была быть почти не отличимой от оригинала. Coca-Cola заявляет, что 75% респондентов не могут отличить Zero от обычной колы.

В 100 граммах обоих напитков, по словам производителя, содержится «ноль калорий» (на самом деле речь о настолько малом их количестве, что их можно не указывать на банке), ноль граммов белка, ноль граммов жира, ноль граммов углеводов и около 70 мг натрия.

Отличия начинаются, когда речь заходит об искусственном подсластителе. В Light используется только заменитель сахара аспартам, а в Zero помимо него ещё и ацесульфам (оба в 160-200 раз слаще сахара).

В результате эксперимента издания Huffington Post, проведённого в 2012 году, только 54% респондентов смогли отличить два напитка друг от друга. При этом половине из них больше понравился вкус Zero, а половине — вкус Light. Как отмечает издание, в сущности между двумя газировками нет существенной разницы, поэтому зачастую люди предпочитают одну или другую версию исключительно из-за упаковки и названия.

В 2014-м впервые за четыре года продажи Coca-Cola в России практически не увеличились (рост 1,1%), а за первый квартал 2015 года упали на 7-8% в натуральном выражении.

#Coca_Cola_Light #Coca_Cola_Zero #чем_отличается_Light_от_Zero

tjournal.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о