ТОП-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Не новость, что у бодибилдеров особое питание, за счет которого их мышцы растут, как на дрожжах. Секрет заключается не только в протеиновых добавках, но и обычной еде, которая по максимуму заряжена белками. Читай далее и узнай, что это за продукты.

Читай также: Раз в час: ТОП-6 золотых правил мышц

1. Яйца – 17%, яичный белок хорошо усваивается организмом, обычно два яйца весят около 100 граммов. Съедая их, ты получаешь 17 граммов отличного белка для построения мышц. Яйца рекомендуется употреблять после тренировки, так как они имеют низкую калорийность и не способствуют образованию жировой прослойки.

2. Творог – 14%, в питание следует употреблять только обезжиренный вариант этого продукта, это избавит тебя от лишних калорий. Для более легкого усвоения можно смешивать творог с кефиром или йогуртом и добавить немного сахара, он помогает усвоению белка.

Источник: reddit.com

3. Сыр — 30%. Имеет высокое содержание белка, но в то же время довольно калориен, поэтому желательно включать его в питание перед тренировкой, в этом случае излишек калорий сгорит во время занятия.

4. Птица – 15-20%. Мясо птицы – отличный продукт с высоким содержанием белка, он хорошо усваивается и в то же время является низкокалорийным, что позволяет, смело включать его в диеты для “сушки“ при занятиях бодибилдингом.

Читай также: Сильная еда: ТОП-10 продуктов для бодибилдеров

5. Говядина – 25%. Содержит отличный животный белок, употреблять лучше в вареном или тушеном виде, в идеале для приема в пищу лучше всего брать говядину возрастом от года до двух: такой продукт наиболее ценен в питательном отношении и имеет хорошие вкусовые качества.

6. Печень – 25%. Недорогой, но в то же время отличный продукт, имеющий высокое содержание белков, в пищу употребляется в тушеном виде или в качестве различных паштетов.

Вегетарианцам вместо мяса рекомендуем налегать на следующие продукты:

7. Рыба – 15-25%. В зависимости от вида, по праву считается диетическим продуктом, а кроме этого довольно богата белком, хорошо усваивается организмом, не жирные сорта рыбы можно принимать в пищу и во второй половине дня. Больше белка содержат такие виды рыбы как:

  • тунец;
  • лосось;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сайда;
  • кефаль.

Читай также: Меню на всю жизнь

8. Соя – 14%. Является одним из самых белковосодержащих растительных продуктов, в настоящее время из нее изготавливается масса различных блюд, которые выступают заменителем мясных продуктов. Сою лучше использовать в качестве гарнира. Так как мясо имеет большое количество белка и заменять его соей не имеет особого смысла.

9. Брюссельская капуста – 9%. Имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими овощами. Остальные овощи обычно имеют от 0,5 до 2% белка, поэтому называть их не имеет смысла.

Источник: bodybuildsupplements.net

10. Крупы – 10-12%. Хорошо усваиваются, и способствуют пищеварению, более предпочтительны к употреблению в качестве гарнира, чем картофель или макароны.

Помни: не обязательно употреблять в пищу только продукты с самым высоким содержанием белка, главное рассчитать необходимую дневную потребность организма в белковой пищи, а после составить меню, в котором будут сбалансированы как белки, так и углеводы с витаминами.

 

 

mport.ua

список из 26 продуктов, белковая диета для похудения

Белки – это те вещества, без которых невозможно нормальное функционирование большинства процессов в организме. Кроме этого, они участвуют в построении множества соединительных тканей.

Чем особенно полезны белки для человека, какие продукты богаты содержанием белка, как использовать белковые продукты для похудения и многое другое, разберем подробно.

Белки – какие они?

Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.

  • Очень многие клетки нашего организма имеют в своем составе белки. Поэтому от того, какое количество этого вещества находится в потребляемой пище, напрямую зависит состояние клеток. При достаточном количестве белка клетки остаются эластичными и здоровыми.
  • Ферменты белка способствуют расщеплению пищи на простые составные элементы и потому в большей степени помогают выработке энергии.
  • Белки напрямую отвечают за транспортную функцию. Благодаря им кислород беспрепятственно движется по крови к органам.
  • Белки защищают и укрепляют иммунитет.
  • Слаженная работа мышечной структуры человека невозможна без продуктов, содержащих много белка.

Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.

Где их взять?

Белки мы получаем только с пищей. Поэтому крайне важно составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много белков. Так в каких продуктах много белка?

Во-первых, это мясные продукты, в которых много протеина.

  • Говядина. Один из самых богатых по качеству и количеству белка продукт. Для наилучшего усваивания белка, находящегося в говядине, ее рекомендуют варить или тушить.
  • Свинина. Особенно много белка в нежирных суховатых частях туши. Чем больше сала и жира, тем меньше содержание белка.
  • Птица. Кура и индейка также содержат достаточное количество белка.

Мясо – это отличный источник белков, поскольку оно имеет в своем составе также полезные аминокислоты и протеиновые соединения, которые способствуют легкому усвоению продукта. Кроме всего прочего, мясо быстро и надолго утоляет голод.

Также много белка в печени – говяжьей, куриной, индюшачьей и т.д. Блюда из печени, паштеты, муссы являются прекрасными легко усваиваемыми блюдами, богатыми белком и железом. Очень полезны они будут при анемии.

Рыба и морепродукты также полезны для восполнения нехватки белка. При этом, обладая практически одинаковым по сравнению с мясом количеством этого полезного элемента, рыба — это все-таки диетический продукт. Она легче, нежнее, но при этом очень вкусна и полезна.

Больше всего белка в лососе, тунце, кефали, лобстерах, анчоусах. В составе рыбных волокон много аминокислот и минералов, столь важных для нашего организма, – йод, калий, магний и пр.

Но не только в мясных деликатесах можно найти столь полезный белок. Очень многие продукты растительного происхождения также богаты содержанием этого вещества – сухофрукты, бобовые культуры, орехи.

Растительные белки

В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.

Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.

Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:

  • соя;
  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • нут;
  • зеленый свежий горошек;
  • стручковая фасоль.

Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.

Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:

  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи.

Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.

Молочные белки

Белком богаты не только мясные и бобовые продукты. Молочные и кисломолочные продукты также могут похвастаться большим белковым содержанием. В этих продуктах содержится полезный казеин, который способствует насыщению и длительному чувству сытости. Отлично подойдут молочные продукты для похудения.

Итак, какие же продукты содержат много казеина?

  • Творог. Причем в нежирном твороге белка больше, чем в жирном.
  • Сыр. А особенно такие виды сыров, как Чеддер, Пармезан, Бри, Фета.
  • Сыворотка. Особенно ее концентрат является богатейшим источником белка и полезных аминокислот.

Следует учесть, что свежее молоко, простокваша и копченые сыры похвастаться большим количеством белка на 100 граммов продукта не могут.

Белковая диета для похудения

Белок, помимо основных полезных свойств, имеет еще одно отличное качество – он способствует насыщению. Съев небольшое количество пищи с большим содержанием белка, вы надолго утоляете чувство голода. Для худеющих белковые продукты действительно важный элемент питания.

Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • соевый сыр;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • гречка;
  • бобовые.

Для наилучших результатов похудения следует придерживаться также определенного образа жизни, включающего достаточные физические нагрузки. Полностью рассчитывать на белки не стоит.

Напоследок

Белки — удивительно полезные для нашего организма вещества. Они, с одной стороны, насыщают нас, формируют мышечную массу, повышают энергию, а, с другой, сжигают жиры, способствуют очищению. При этом не обязательно высчитывать, в каких продуктах максимальное количество белка и углеводов, и питаться исключительно ими.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Употреблять одни только орехи кешью и сыр Пармезан неправильно. Всего должно быть в меру. Пусть во фруктах и овощах белков немного, но они содержат другие элементы, полезные для нашего организма.

Белковая диета может быть полезна не только худеющим, но и, например, спортсменам. Наверное, многие слышали такие слова, как «белковый коктейль». Действительно, для образования большого количества энергии и мышечной массы количество потребляемого белка должно быть очень высоким.

Но, как и все вещества, белки имеют и противопоказания. Так, белковая диета противопоказана людям с печеночной недостаточностью, язвенными болезнями желудка, гастритом, дисбактериозом. Поэтому перед тем, как начинать белковую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который составит для вас таблицу питания и предложит сдать необходимые анализы.

adella.ru

Где больше всего белка?

Протеины нужны абсолютно каждому человеку. Потребляя белок, человек получает суточную норму элементов, которые отвечают за наращивание мышечной массы, прочность ногтей и волос, ускоренную регенерацию клеток и внешний вид кожи. Многих интересует, где содержится больше всего белка. В этом сегодня и попытаемся разобраться.

Продукты, содержащие белок
  1. Творог. Если человек сидит на диете, рекомендуется принимать творог в обезжиренном виде, чтобы не получить лишних калорий. Дабы усвоение получилось более полезным, необходимо смешивать творог с йогуртом или кефиром. Можно добавить немного сахара. В таком виде белок усвоится очень хорошо.
  2. Птица и говядина. Это основная пища, где находится много белка. В этих продуктах содержится его высокий процент, который, кстати, очень хорошо усваивается. Белок в таком виде особенно полезен для бодибилдеров.
  3. Печень. Этот продукт является недорогим и наделен высоким содержанием белков. Чаще всего печень употребляют в тушеном виде или приобретают специальные паштеты.
  4. Соя. Известный растительный продукт, где содержится много белка. Из сои можно приготовить большое количество различных блюд. Она идеально подойдет для вегетарианцев и всех приверженцев здорового питания.
  5. Различные крупы. Способствуют хорошему пищеварению и отлично усваиваются. Специалисты рекомендуют принимать больше круп вместо картофеля и макарон.
  6. Яйца. Отменно усваиваются организмом и способствуют активному построению мышц. Рекомендуется принимать яйца на завтрак или после тренировок. Они являются низкокалорийными и не образовывают жир.
  7. Сыр. Содержит много белка, но в сравнении с другими продуктами, является высококалорийным, поэтому людям, сидящим на диете, следует с осторожностью относиться к потреблению сыра. Рекомендуется принимать его перед тренировками, чтобы полученные калории сгорели во время занятий.
  8. Рыба. Является очень диетической пищей, где содержится много белка. Нежирные сорта рыбы можно потреблять во второй половине дня. Больше всего белка содержится в лососе, сардинах, сайде, тунце, анчоусах, скумбрии и кефали.
  9. Брюссельская капуста. Этот овощ имеет самый высокий процент содержания белка в сравнении с другими. Стоит отметить, что существует немало еды, где находится много белка, но перечислять все продукты бессмысленно, поскольку процент содержания довольно низкий.

Теперь вы знаете, где находится больше всего белков. Чтобы организм получал правильную порцию, рассчитайте дневную потребность и составьте меню. Если вы хотите быть здоровым человеком, следует включить в свой рацион не только белки, но также жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы.

 

kak-bog.ru

ТОП-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Не новость, что у бодибилдеров особое питание, за счет которого их мышцы растут, как на дрожжах. Секрет заключается не только в протеиновых добавках, но и обычной еде, которая по максимуму заряжена белками. Читай далее и узнай, что это за продукты.

Читай также: Раз в час: ТОП-6 золотых правил мышц

1. Яйца – 17%, яичный белок хорошо усваивается организмом, обычно два яйца весят около 100 граммов. Съедая их, ты получаешь 17 граммов отличного белка для построения мышц. Яйца рекомендуется употреблять после тренировки, так как они имеют низкую калорийность и не способствуют образованию жировой прослойки.

2. Творог – 14%, в питание следует употреблять только обезжиренный вариант этого продукта, это избавит тебя от лишних калорий. Для более легкого усвоения можно смешивать творог с кефиром или йогуртом и добавить немного сахара, он помогает усвоению белка.

Источник: reddit.com

3. Сыр — 30%. Имеет высокое содержание белка, но в то же время довольно калориен, поэтому желательно включать его в питание перед тренировкой, в этом случае излишек калорий сгорит во время занятия.

4. Птица – 15-20%. Мясо птицы – отличный продукт с высоким содержанием белка, он хорошо усваивается и в то же время является низкокалорийным, что позволяет, смело включать его в диеты для “сушки“ при занятиях бодибилдингом.

Читай также: Сильная еда: ТОП-10 продуктов для бодибилдеров

5. Говядина – 25%. Содержит отличный животный белок, употреблять лучше в вареном или тушеном виде, в идеале для приема в пищу лучше всего брать говядину возрастом от года до двух: такой продукт наиболее ценен в питательном отношении и имеет хорошие вкусовые качества.

6. Печень – 25%. Недорогой, но в то же время отличный продукт, имеющий высокое содержание белков, в пищу употребляется в тушеном виде или в качестве различных паштетов.

Вегетарианцам вместо мяса рекомендуем налегать на следующие продукты:

7. Рыба – 15-25%. В зависимости от вида, по праву считается диетическим продуктом, а кроме этого довольно богата белком, хорошо усваивается организмом, не жирные сорта рыбы можно принимать в пищу и во второй половине дня. Больше белка содержат такие виды рыбы как:

  • тунец;
  • лосось;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сайда;
  • кефаль.

Читай также: Меню на всю жизнь

8. Соя – 14%. Является одним из самых белковосодержащих растительных продуктов, в настоящее время из нее изготавливается масса различных блюд, которые выступают заменителем мясных продуктов. Сою лучше использовать в качестве гарнира. Так как мясо имеет большое количество белка и заменять его соей не имеет особого смысла.

9. Брюссельская капуста – 9%. Имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими овощами. Остальные овощи обычно имеют от 0,5 до 2% белка, поэтому называть их не имеет смысла.

Источник: bodybuildsupplements.net

10. Крупы – 10-12%. Хорошо усваиваются, и способствуют пищеварению, более предпочтительны к употреблению в качестве гарнира, чем картофель или макароны.

Помни: не обязательно употреблять в пищу только продукты с самым высоким содержанием белка, главное рассчитать необходимую дневную потребность организма в белковой пищи, а после составить меню, в котором будут сбалансированы как белки, так и углеводы с витаминами.

 

 

mport.ua

TOP 10 высокобелковых продуктов для похудения и сухой массы

Рыба

Филе тунца, форель, сёмга, креветки. Данные морепродукты содержат в себе приблизительно 20% белка и 1% — 6% жира. Тунец вообще не имеет жира.. Однако если рыба сильно жирная, то даже в этом случае, набор лишнего веса от рыбьего жира в разы труднее, чем от обычного. К данной группе относится рыба, содержащая не менее 10% белков и не более 10% жиров.

Еще следует обратить внимание на сушеную и вяленую рыбу, и креветки. Данные продукты содержат 40-50% белков. Данная концентрация возможна при низком содержании воды в вяленых продуктах.

Обезжиренный творог

Этот продукт содержит приблизительно 18% белка. Минусом данного молочного продукта является его сухость и в результате чего, отдельно употреблять его в пищу очень неудобно. Однако творожный белок долго усваивается и в этом его положительная сторона. Употребление его в пищу будет полезным в любое время суток.

Мясо

Мясо говядины, индейки и курицы и другого наиболее диетического мяса содержит в себе около 20% белков и 10% жиров. Куриная грудка насыщена белком в количестве 25% но почти не имеет жира. В общем, содержание в мясе жира в количестве менее 10% отлично подойдет для похудения.

Печень

Печень говядины, свинины и курицы. Если сравнивать с мясом, то в ней жира гораздо меньше, приблизительно от 1% до 6%.Количество же белков совпадает с его содержанием в мясе.

Продукты, подходящие только для массы

Бобовые

Горох, фасоль, соя, чечевица. Горох, фасоль и чечевица содержат 20% — 25% белка. Соя – 35% — 40% белка. Положительным качеством данных продуктов является их невысокая стоимость и отсутствие жира. Горох входит в число наиболее легкодоступных источников белка. Этот продукт сможет, составит неплохой рацион для людей с ограниченными финансовыми возможностями. Сушеный горох можно сварить и сделать из него пюре. Получается блюдо наподобие картофельного пюре. Сытное и с большим содержанием белка.

Однако, все бобовые продукты содержат также и значительное количество углеводов. А соя еще содержит в себе 15-20% жиров. Вследствие этого, бобовые отлично подойдут для набирания веса, но их невозможно применять в качестве диетического продукта.

Сыры

Амбер, пармезан, горный, голландский, пошехонский, ярославский. Эти продукты насыщены белком в количестве 25% — 35%. Это наиболее распространенные сорта сыров. Количество жиров же сыр содержит приблизительно столько же сколько и белков. При этом раскладе, использование данного продукта как диетического крайне непродуктивно.

Орехи

Грецкие, арахис, кешью, фисташки содержат около 20% — 25% белка. Но жира в них еще больше, а это примерно 50% — 60%. При таких свойствах, орехи отлично подойдут для наращивания массы, но будут препятствием для снижения веса..

Крупы

Гречка, овсянка, пшёнка, ячмень, чечевица. В этих продуктах содержится 10 – 14% белков. Количество углеводов в разы больше, где то 60% — 70%. Имеется в виду – сухое состояние. Вследствие этого, крупы также отлично подойдут для увеличения массы. Также существенным их преимуществом является низкая стоимость.

Бублики и баранки

Так как это по сути «сухой» хлеб, то белка в них больше, чем в обычном. Примерно 15% — 16%. Однако углеводов аж 70%. Поэтому, для похудения они так же не подходят.

Яйца

Яйца содержат равное количество белка и жира. Это примерно 12%. При этом, желток содержит белков больше чем белая масса яйца. Яичный белок употребляют в пищу вследствие отсутствия в них жира, а желток содержит его 35%. В результате этого, яйца не подходят для похудения, если съедать их целиком. При соблюдении диеты, лучше всего съедать только белок, но так как его содержится всего 10%, то для получения белков в количестве 100 грамм, потребуется употребить яичного белка до литра. А это очень большое количество яиц что и представить сложно.

Выводы

Рассматривая все продукты можно прийти к выводу, что не все белки способны подойти для одной цели. Если есть намерение увеличить массу тела, то лучше всего употреблять продукты белкового типа, а также те, которые способствуют похуданию. Но если нужно скинуть вес, то следует остановиться на продуктах с низким содержанием жиров и углеводов. Но данные продукты стоят недешево.

Белки в продуктах

builderbody.ru

Продукты с большим содержанием белка: список и рекомендации

Если вы занимаетесь силовыми нагрузками, фитнесом, аэробикой и стремитесь нарастить мышечную массу или избавиться от лишних килограммов, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием белка.

Парни и девушки, которые следят за своей фигурой и поддерживают тело в хорошей спортивной форме, должны понимать всю важность правильного питания для похудения и роста мышц. В основе меню для спортсменов находятся белки (протеин). Они являются уникальным «строительным» материалом, который необходим для построения мускулатуры и восстановления волокон мышечной ткани.

Также помните, что пища должна быть сбалансированной и разнообразной, только так можно не навредить собственному здоровью в погоне за красивым силуэтом. Следует понимать, что белки бывают растительного и животного происхождения. Секрет правильного питания для атлетов заключается в гармоничном сочетании этих двух составляющих.

Польза и вред

Узнать, в каких продуктах много протеина, важно потому, что недостаток этого нутриента повлечет плохое самочувствие и серьезные проблемы со здоровьем. Из-за этого нарушается работа эндокринной системы, также ухудшается работа мозга, меняется состав крови, снижаются защитные силы (иммунитет) и падает выносливость.

Ежедневно люди должны употреблять богатые белком продукты. Недостаток его организм начнет восполнять за счет собственных запасов, путем расщепления мускульного белка, что влечет дистрофию.

Растительные и животные белки состоят из незаменимых и заменимых аминокислот. Первые (их насчитывается 8 штук) не синтезируются организмом, они попадают к нам только с пищей. Эти аминокислоты выполняют много важных функций, среди которых:

  • регенерация тканей;
  • образование гемоглобина;
  • участие в процессе кроветворения.

Белок расщепляется на аминокислоты в желудочно-кишечном тракте, а самое важное – он участвует практически во всех биологических процессах организма. Особенность протеина в том, что организм его усваивает в том количестве, которое ему требуется в настоящий момент. Избыток будет просто переработан. Однако чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием этого нутриента способно навредить, также как избыток углеводов или жиров.

На переработку «лишнего» протеина уходит кальций. Этот микроэлемент при его нехватке будет браться из костей, что повлечет развитие остеопороза. Переизбыток белковой пищи создает серьезную нагрузку на почки, что является причиной появления разных заболеваний. Если в основе вашего рациона содержатся животные белки, нужно помнить о холестерине и стараться поддерживать его уровень в установленной норме.

Протеиновая пища и ее особенности

Чтобы регулировать количество потребляемой пищи с белком за сутки, надо разбираться, в каких продуктах больше всего протеина. На столе среднестатистического гражданина можно встретить разнообразные источники белков. Приблизительный список выглядит так:

  • Творог. Следует отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием жира. Количество протеина в продукте составляет 14%. Кроме того с ним из творога в организм поступает кальций. Творог входит в категорию «долгие белки». На переваривание и расщепление организму надо много времени, поэтому потреблять его лучше на ночь.
  • Яйца. Данный продукт отличается высокой биологической ценностью с малым содержанием углеводов и жиров, если конечно убрать желток. Без желтка доля протеина в нем будет порядка 13 гр. на штуку.
  • Мясо и рыба. В каком мясе больше всего белка? Идеальное решение для спортсмена – молодая говядина в отварном или тушенном виде. Она содержит быстрые легкоусвояемые нутриенты. Из мяса птицы лучше отдать предпочтение курице и индюшатине. В рыбе много протеина, выбор очень большой.
  • Молоко. Этот продукт с повышенным содержанием протеина и высокими показателями энергетической ценности отличается доступной ценой, и часто входит в основу рациона атлетов.
  • Печень. Она относится к группе с наибольшим содержанием протеина, его доля составляет 25%. К тому же, печень – низкокалорийный продукт.

Рассуждая на тему, где много протеина, нельзя забывать о сыре. Но включая его в меню, надо быть осторожным. Сыр обладает максимальным уровнем белка – 30%, но одновременно в нем наибольшее количество жира. Существует еще много вариантов протеиновой пищи. Для наглядности ниже представлена таблица, в которой указано количество белка на 100 грамм продукта.

Необходимая норма

Выяснив, в чем содержатся белки, и сколько их в разных видах продуктов, необходимо разобраться с тем, какая суточная норма протеина установлена для человеческого организма. Нижняя граница не должна опускаться ниже 40 г, верхняя – выходить за 180 г, самым лучшим вариантом является 100-120 г в сутки. Максимальное количество протеина, который организм сможет усвоить за один прием пищи, ограничено 30 г. Спортсменам надо рассчитывать необходимую норму, исходя из собственной массы тела:

  • Посещая тренажерный зал 1-2 раза в неделю, употребляется 1,5-2 г на кг своего веса.
  • При условии, что вы тренируетесь 3-4 раза, отдаете предпочтение силовым упражнениям или худеете, норма протеина составляет 2-2,5 г.

Употреблять больше продуктов, содержащих белок, нужно женщинам во время беременности, а также людям, увлекающимся силовыми видами спорта. Растущий организм также нуждается в большем количестве протеина. Потребность в нутриенте возрастает зимой, а также в период заболеваний и восстановления после хирургических операций.

Продукты, обогащенные протеином и витаминами, особенно важны для людей пожилого возраста. Особая белковая диета потребуется людям, которые страдают заболеваниями, связанными с медленным усвоением белка.

Прежде чем вводить в рацион пищу, насыщенную белками, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться со специалистом. Злоупотреблять белковыми продуктами нельзя людям с нарушениями работы печени и почек, а также отклонениями функционирования ЖКТ.

Помните, что приемы пищи, состоящие из одних белковых продуктов, негативно скажутся на вашем самочувствии. Еда должна быть полноценной. Обязательно сочетайте белок с клетчаткой (овощами и фруктами). Жиры и углеводы также должны присутствовать в меню, но в минимальных количествах.

Питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Ответственно подходите к покупкам, внимательно читайте состав продуктов, избегайте фастфуда и полуфабрикатов. Готовьте продуманно и с заботой о собственном здоровье, это улучшит фигуру и повысит качество жизни.

fitnessi.ru

Где много белка в продуктах: список + суточная норма

Бобовые:

Арахис — 26,3
Горох сушёный — 20,5
Зелёный горошек — 5
Маш — 23,5
Нут — 19
Соя — 34,9
Стручковая фасоль — 4,3
Фасоль белая — 7
Фасоль красная — 8,4
Чечевица красная — 21,6

Орехи:

Бразильский — 14,3
Грецкий — 15,2
Жёлудь — 24
Кедровый — 11,6
Кешью — 25,7
Макадамия — 7,9
Пекан орех — 9,2
Фисташки — 20
Фундук — 16,1

Семена, злаки, костянки:

Амарант — 13,6
Горчицы семена — 25,8
Какао-бобы — 12,8
Киноа — 14,1
Кокосовый орех — 3,4
Кунжут — 19,4
Лён — 18,3
Мак — 17,5
Миндаль — 18,6
Пажитник семена — 23
Полба — 14,7
Просо — 11,2
Рожь — 9,9
Семечки подсолнечника — 20,7
Семечки тыквенные — 24,5
Тмин — 19,8
Укроп (семена) — 16
Фенхель (семена) — 15,8
Чиа семена — 18,7
Ячмень — 12,5

Проростки:

Гречка зелёная пророщенная — 12,6
Овёс пророщенный — 9,1
Пшеница пророщенная — 7,5

Овощи и фрукты:

Бананы — 1,5
Брокколи — 3
Брюссельская капуста — 4,8
Изюм — 1,8
Капуста белокочанная — 1,8
Капуста квашеная — 1,8
Капуста цветная — 3,1
Курага — 5,2
Лук репчатый — 2
Лук репчатый сушёный — 8,4
Морковь сушёная — 7,8
Перец сладкий — 1,3
Редис — 1,2
Репа — 1,5
Свекла сушёная — 9
Сельдерей (корень) сушёный — 7,8
Смородина черная — 1
Томат вяленый — 14,1
Томатный сок — 1
Томаты свежие — 1,1
Фасоль стручковая — 1,2
Финики с/ф — 2,5
Черешня — 1,1
Чернослив — 2,3
Чеснок — 6,5
Яблоки сушеные — 2,2

Зелень:

Лебеда садовая сушёная — 14,1
Мелисса — 3,7
Петрушка — 3,7
Укроп, салат, щавель — ~1,5
Шнитт-лук — 3,3
Шпинат — 3

Водоросли:

Вакамэ — 18
Ламинария сухая — 12
Нори — 46,1

Грибы:

Белые грибы свежие — 3,7
Шампиньоны свежие — 4,3

Мед:

Мед натуральный — 0,8

Вареные растительные продукты:

Икра из баклажан — 1,7
Икра из кабачков — 2
Кабачки жареные — 1,1
Капуста белокочанная тушеная — 2
Картофель отварной — 2,4
Рис отварной коричневый — 2,2
Рис отварной шлифованный -2,4
Хлеб из муки грубого помола — 7
Хлеб из муки высшего сорта — 8,1
Хлеб ржаной — 6,5

Мясо:

Баранина отварная — 22
Ветчина — 22,6
Говядина вареная — 25,8
Говядина тушеная — 14,3
Индейка жареная — 26,2
Индейка отварная — 25,3
Колбаса докторская — 12,8
Кролик отварной — 24,6
Курица жареная — 26,3
Курица отварная — 25,2
Окорок — 14,3
Печень говяжья жареная — 22,8
Печень тушеная — 11
Свинина жареная — 20
Свинина отварная — 22,6
Сервелат — 24
Телятина отварная — 30,7
Утка жареная — 22,6
Утка отварная — 19,7
Шашлык из баранины — 22,9

Рыба и морепродукты:

Горбуша — 22,9
Кальмар (филе) — 18
Камбала — 18,3
Килька — 17,1
Крабы — 18,7
Красная икра — 31,6
Креветки — 17,8
Минтаевая икра — 28,4
Минтай — 17,6
Окунь — 19,9
Сайра — 18,3
Селедь — 17,5
Скумбрия -23,4
Судак — 21,3
Треска — 17,8
Треска — 26
Хек — 18,5
Черная зернистая икра — 28,6
Щука — 21,3

Яйца:

Белок яйца вареный 1 шт — 3

Молочные продукты:

Брынза — 17,9
Голландский сыр — 26
Йогурт 1,5% — 5
Кефир — 4,3
Кефир жирный — 2,8
Колбасный копченый сыр — 23
Костромской сыр — 25,2
Молоко 3,2% — 2,8
Плавленые сыры — 22
Сыры пониженной жирности — 25-30
Творог нежирный — 18
Творог полужирный — 16,7

livefreelife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *