Польза Омега-3 кислот и вред рыбьего жира для организма женщин
Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.
Что такое Омега-3?
Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.
Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:
- Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
- Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
- Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».
В каких продуктах содержится
Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.
Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.
Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.
Какая польза
Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.
Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.
При похудении для женщин
Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.
Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.
При беременности
Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.
Для детей
Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.
Для кожи
Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.
Инструкция как принимать
Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса. Ассортимент позволяет выбрать средство каждому. Принимают по одной капсуле (или чайной ложке), обязательно во время еды. Поступление Омега-3 в организм вместе с пищей способствует лучшему усвоению жиров. Для лечения дозу могут увеличивать в 2-3 раза. Хранятся препараты с жирными кислотами в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.
Витамины Омега-3 в капсулах
Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается. Показание к применению: 1-2 капсулы по 3-4 раза в день. Не принимать витамины на голодный желудок. Первые дни может быть отрыжка, тошнота или вздутие живота.
Рыбий жир в таблетках
Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Он является биологически активной добавкой. Применяется препарат по 1-4 капсулы в сутки в профилактических целях. Если проблемы в организме уже появились, дневной нормой является 2-8 таблеток. После принятия появляется привкус рыбы во рту, ощущение дискомфорта, вздутие или тошнота, но эти проявления временные.
Противопоказания приема рыбьего жира:
- Аллергия на рыбу.
- Избыток кальция в организме.
- Мочекаменная и почечная болезнь.
- Проблемы с поджелудочной железой.
- Туберкулез.
Видео про пользу и вред Омега-3 для организма
Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма. Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.
Полезен для сердца и иммунитета
Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:
Эффект от применения
Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:
sovets.net
польза и вред, лечебные свойства Омега-3, показания к применению + отзывы
Содержание статьи
Натуральный полезный жир добывается из печени морских рыб. В промышленности вырабатывают три вида:
- белый – подходит для внутреннего употребления;
- желтый – используется исключительно наружно;
- бурый – для технического применения.
Белый представляет собой светло-желтую прозрачную субстанцию, похожую цветом и консистенцией на очищенное растительное масло. Средство выпускается в жидком виде и желатиновых капсулах. Капсулированная версия несколько дороже, зато нейтрализует специфические аромат и вкус витаминной добавки.
Существует отличие между понятиями «рыбий» и «рыбный» жир. Первый добывают из печени, а второй – из мышечных тканей рыб. Есть мнение, что в связи с загрязнением водоемов, в печени рыбы скапливаются наряду с витаминами и опасные токсические элементы. В рыбном витаминов не так много, однако, он считается более чистым, чем жировая субстанция из печени.
Химический состав
Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.
- Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.
- Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникновения раковых опухолей.
- Пальмитиновая кислота. Являясь основным веществом материнского молока, данный компонент важен для правильного развития детского организма. Способствует нормальному усвоению кальция, нормализует работу пищеварительной системы.
- Витамин А (ретинол). Отвечает за правильное развитие и репродуктивную функцию человека. Улучшает зрение, состояние кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек тела, поддерживает иммунитет.
- Витамин D. Способствует хорошему усвоению организмом фосфора и кальция, укрепляет зубы и костную ткань, улучшает работу нервной системы. Предупреждает развитие остеопороза и детского рахита.
В продукте присутствует небольшое количество валериановой, стеариновой, уксусной, кислот, а также йода, цинка, фосфора, серы, железа, магния, брома. Содержание этих компонентов невелико, поэтому практически не имеет никакого терапевтического эффекта. Процентное содержание всех компонентов представлено в следующей таблице.
Таблица – Содержание жирных кислот и других компонентов в рыбьем жире
Компонент | Процент содержания (%) |
---|---|
Олеиновая | 70 |
Пальмитиновая | 25 |
Омега-6 (Линолевая, арахидоновая) | 2 |
2-3 | |
Омега-3 (Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) | 6-10 |
10-15 | |
Стеариновая | 1-2 |
Уксусная, валериановая, масляная, каприновая | 0,3-0,6 |
Йод, бром, сера, фосфор | 0,02-0,04 |
Рыбий жир: польза и вред для здоровья
Правильный дозированный прием продукта способен оздоровить детей и взрослых, но при наличии некоторых заболеваний употребление препарата категорически запрещено. Чтобы не нанести вред организму, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорректировать рацион.
Лечебные свойства
Благодаря наличию полезных жиров в составе, нельзя недооценить лечебные свойства рыбьего жира. Однако его применение подходит больше для профилактики, а не лечения болезней. Продукт способен предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мышц, почек, повышенный холестерин, – вот чем полезен рыбий жир. Также его применяют при:
- нехватке в организме витаминов А, D, Е;
- лечении глазных болезней;
- сухости слизистых оболочек;
- поражении кожных покровов;
- ломкости ногтей и волос;
- нарушении памяти и психических расстройствах;
- гинекологических и урологических заболеваниях;
- укрепления иммунной системы.
Употребление рыбьего жира предупреждает возникновение дыхательной недостаточности и эмфиземы легких у курильщиков.
Положительный эффект
Отзывы о рыбьем жире, Омега-3 жирных кислотах говорят о том, что продукт улучшает способность мозга к обучению, зрительную память, аналитические способности. Кому он может быть полезен в первую очередь?
- Худеющим. Рыбий жир способствует похудению, сжигая насыщенные жиры, улучшая обменные процессы. Регулируя уровень инсулина в организме, продукт перерабатывает накопленный жир в энергию.
- Беременным. Во время беременности, а также при грудном вскармливании, прием допустим лишь в отдельных случаях по назначению врача. А вот в период планирования его применение очень желательно – для зачатия организм будущей мамы должен быть насыщен полезными элементами.
- Спортсменам. Употребление полезных жирных кислот способствует ускорению синтеза белков в клетках мышц, что помогает быстрее нарастить мышечную массу и восполнить утраченные ресурсы после интенсивных тренировок.
- Детям. Употребление продукта способствует здоровому физическому росту, интеллектуальному и умственному развитию ребенка, повышает память и концентрацию внимания, помогает развивать мелкую моторику.
Рыбий жир обладает высокими антигистаминными свойствами, его систематическое применение снижает возможность развития различных аллергических реакций. Также продукт увеличивает в организме уровень серотонина – «гормона счастья».
Противопоказания к употреблению
Рыбий жир имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях эта пищевая добавка может нанести организму больше вреда, нежели пользы. Его нельзя употреблять людям с наличием следующих заболеваний:
- переизбыток витамина D и кальция;
- болезни мочевыводящих путей и желчных протоков;
- туберкулез и пневмония;
- почечная и печеночная недостаточность;
- любые заболевания кишечника и желудка;
- болезнь щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Рекомендации по применению
Лучшее время для приема витаминной добавки – с середины осени и до конца весны. В этот период организм особенно нуждается в дополнительных питательных элементах. В капсульном виде ребенку разрешается давать продукт с трех лет. Показания к применению рыбьего жира для детей и дозировку определяет исключительно педиатр. Принимая добавку, руководствуйтесь следующими четырьмя рекомендациями.
- Когда принимать. Прием рекомендовано осуществлять во время или сразу после приема пищи, обильно запивая водой. Не следует принимать препарат натощак – это может вызвать пищевое расстройство.
- Разовая доза. Составляет одну-две капсулы, периодичность приема – два-три раза в сутки, в зависимости от содержания вещества в капсуле. Дозировка и способ применения у различных производителей может отличаться.
- Минимальная длительность приема. Курс составляет четыре недели, промежуток между курсами – порядка двух месяцев. Продолжительность должен установить врач.
- Сочетание с витаминами. Не рекомендуется прием продукта совместно с витаминными комплексами, содержащими витамины А и D, во избежание их передозировки.
Калорийность рыбьего жира на 100 г натурального продукта составляет 902 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно: 0:100:0.
Как выбрать качественный продукт
Качественный продукт имеет высокую степень обработки и очистки, и стоит он недешево. Лучше не рисковать, покупая препарат на непроверенных интернет-ресурсах, а приобретать товар в специализированных аптечных пунктах. Фармацевты дают шесть советов, на что следует обратить внимание при выборе.
- Наличие сертификата качества. В документе должно быть указано сырье – вид морской рыбы, из которой был добыт продукт.
- Страна-производитель. По отзывам, предпочтение лучше отдавать норвежским производителям, продукция которых занимает на мировом рынке порядка 80%. Также можно остановиться на выборе рыбьего жира, произведенного в отдельных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованной считается продукция рыбных комбинатов Мурманска и Архангельска.
- Дата производства. Срок годности продукта, указанный на упаковке, не должен превышать два года. По истечении этого времени, рыбий жир теряет свои полезные свойства, а просроченный продукт может нанести вред здоровью.
- Состав. На этикетке обязательно должна иметься пометка «медицинский», но не «ветеринарный», «пищевой» или какой-либо другой. Наличие жирных кислот в составе – не менее 15%.
- Упаковка. Жидкий или капсулированный жир должен находиться в плотно закрытой емкости, преимущественно из темного стекла. Проникновение кислорода и яркого света пагубно воздействует на жирные кислоты и приводит к порче продукта. Рекомендуется избегать больших емкостей – в них препарат может быстро прогоркнуть.
- Домашняя проверка. В домашних условиях можно проколоть капсулу и попробовать содержимое на вкус – оно не должен горчить или иметь слишком неприятный запах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Специалисты фармацевтической отрасли разработали уникальные технологии приготовления капсул из жировой вытяжки с экстрактами полезных лекарственных растений. Продукт с пустырником и валерианой подойдет людям с высокой нервной возбудимостью, с ламинарией – для улучшения работы эндокринной системы, лен окажет противовоспалительное и бактерицидное действие, а выдержка из зародышей пшеницы пополнит организм витамином Е и произведет омолаживающий эффект.
Есть ли альтернатива
Вопрос о том, что лучше – льняное масло или рыбий жир, вызывает споры у потребителей. Оба продукта содержат полезные кислоты Омега-3. Масло льна богато только альфа-линоленовой, а рыбий жир – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами данной группы, каждая из которых имеет широкую молекулярную составляющую. Чтобы человек получил полезный эффект, свойственный группе Омега-3, альфа-линоленовая кислота внутри организма должна преобразоваться в две кислоты, содержащиеся в жире рыб.
Ранее было принято считать, что не имеет значения, какую из кислот Омега-3 получает организм, так как он самостоятельно синтезирует нужную ему из других. Однако последние исследования показали слишком низкий уровень преобразования одной полиненасыщенной кислоты в другую, оказывающий минимальную пользу. Это значит, что заменить маслом льна полезные свойства рыбьего жира для женщин, мужчин и детей невозможно. Компоненты натурального рыбьего продукта гораздо полезнее кислот, имеющих растительное происхождение.
Отзывы: «Волосы и ногти стали намного здоровее»
Реальную пользу рыбьего жира я уже давно оценила. Принимаю его теперь каждую зиму. Болеть стала меньше, улучшился сон и раздражаться стала меньше. К тому же, рыбий жир способствует моей красоте. Волосы стали более блестящими и крепкими, цвет кожи улучшился, пропало шелушение кожи, она стала эластичнее. Правда, в аптеках сейчас капсулы с рыбьим жиром недешевые, так что приходиться заказывать его в Интернете, так реально дешевле.
Алиса Романова, http://www.colady.ru/rybij-zhir-pokazaniya-i-protivopokazaniya-komu-i-dlya-chego-nuzhen-rybij-zhir.html
Я рыбий жир не принимаю, так как у меня гипотиреоз, мне нельзя. Но ребенку периодически даю. Благодаря его применению, мой сын меньше болеет в сезон простуды.
Людмила, http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-prinimat-rybij-zhir-polza-i-vred.html
У моего малыша в младенчестве была очень сухая бледная кожа, и врачи порекомендовали давать ребенку рыбий жир. Спустя какое-то время картина улучшилась, а состояние кожи изменилось, пришло в норму.
Марина, http://myadvices.ru/rybij-zhir-dlya-detej/
Витамины и масла в рыбьем жире поистине ценны для нашего организма. Мы всей семьей покупаем рыбий жир в капсулах и пьем его курсами с небольшими перерывами. Впервые ввели в свой рацион капсулы рыбьего жира, когда у ребенка обострилась аллергия, и ее состояние было на грани бронхиальной астмы. Тогда врач прописал нам омегу-3 в качестве дополнительного лечения аллергических реакций, и мы сразу заметили улучшения – обострения происходили все реже и реже. После этого решили пить рыбий жир всей семьей.
Ангелина, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%BC-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B5
Нашла статью о похудении с помощью рыбьего жира. Начала принимать каждый день в течение 2 месяцев и вскоре почувствовала реальный результат!!! Бока и живот существенно уменьшились, кроме того, волосы и ногти стали намного здоровее. При этом я не меняла образ жизни, просто старалась на ночь не есть и сладкого поменьше. Мне помогло, теперь периодически выпиваю баночку, потом перерыв делаю. Чувствую себя нормально, а главное – фигура преобразилась!
Татьяна, http://safeyourhealth.ru/ryibiy-zhir-v-kapsulah-otzyivyi/
woman365.ru
польза и вред, как принимать
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир польза и вред
Польза
- Ускоряет сжигание жира.
- Снижает холестерин в крови.
- Уменьшает риск развития тромбов.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшают работу мозга.
- Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
- Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Вред
- В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
- Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
- Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
- Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
- Возможна аллергия.
Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.
Омега 3 или рыбий жир: что лучше?
Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.
Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.
Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.
Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.
Для чего полезны омега 3?
- Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
- Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
- Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
- Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
- Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
- Подавляет выделение кортизола.
- Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.
Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.
Для чего полезны омега 6?
Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.
Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.
Омега 3: какие лучше купить?
Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.
Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.
Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.
Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.
Лучшие производители омега 3
Как принимать омега 3 в капсулах?
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.
Видео об Омега 3
Фрагмент передачи “О самом главном”.
Видео от Бориса Цацулина
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂
training365.ru
для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3
Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.
При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.
Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.
Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.
Польза омега-3
Беременным женщинам и детям
В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.
Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.
Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:
- Нормализация давления и кровотока
- Защита клеток кровеносных сосудов
- Снижение возможности развития невроза или стресса
Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.
Спортсменам
Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.
Для похудения
Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.
Для кожи
На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:
- Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
- Препятствуют развитию кожной аллергии.
- Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
- Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
- Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.
Для сердца и сосудов
Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.
Для иммунитета
Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.
Для суставов
Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.
Для мышц
Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.
Признаки дефицита омега-3
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран. Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества. А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.
Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:
- Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
- Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
- Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
- Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
- Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.
Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.
Суточная норма
Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.
Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.
Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.
Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.
Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?
Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом деле разница между ними есть, и довольно существенная.
Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.
Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.
Применение
Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.
В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.
В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.
Противопоказания
Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:
- В случае переизбытка витамина E
- При одновременном приёме препаратов, содержащих витамин E
- При повышенной чувствительности к жирным кислотам омега-3
- При непереносимости омега-3
- В случае аллергической реакции на рыбу или её продукты.
Как правильно употреблять жирные кислоты?
Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
- Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
- При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
- Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.
Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.
Вред и передозировка
При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.
Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.
Продукты, содержащие омега-3
Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.
Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.
Топ-5 биодобавок
Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:
- Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
- Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
- Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
- Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
- Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.
fitzdrav.com
Рыбий жир – омега 3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это вещество, которое не воспроизводится в нашем организме, и, следовательно, должно поступать с пищей. Одним из лучших источников омега-3 считается рыбий жир, именно поэтому некоторые люди даже применяют эти названия, как синонимы, ведь упомянув одно из двух, автоматом всплывает и второе. Начнем с того, что проведем тонкую, но несмываемую грань между этими двумя понятиями.
Разница есть
Рыбий жир содержит не только омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), но и витамины А и Е. Хотя, не будем спорить, действие именно омега-3 жирных кислот наиболее выражено.
Что касается омега-3, то здесь есть еще одна разновидность кислоты, которая встречается только в растениях – линолевая кислота. Линолевая кислоты усваивается хуже, чем первые две, и поэтому неизменным и надежным источником омега-3 должны быть, прежде всего, продукты, содержащие рыбий жир.
Польза
О том, что омега-3 –это полезно, знают все без исключения, для этого даже не нужно быть знатоком в мире здоровья, фитнеса и диет. По правде говоря, информацию о пользе рыбы нам внушают не одно десятилетие именно из-за содержащейся в ней омега-3. Полезные свойства омега 3 очень сложно вместить в рамки письменной речи, но мы постараемся это сделать хотя бы поверхностно:
- имеет противовоспалительное действие;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает соотношение сухой мышечной по сравнению с жировой массой;
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и глаз;
- понижает вязкость крови;
- понижает действие гормона кортизола – гормона стресса;
- помогает проводимости нервных импульсов;
- служит великолепной «подпиткой» мозга;
- понижает содержание холестерина в крови;
- повышает чувствительность к инсулину, за счет замедления углеводного обмена;
- служит профилактикой и идеальным средством для восстановления при любых заболеваниях.
Исходя из вышесказанного, несложно догадаться о пользе омега 3 для спортсменов, особенно в процессе набора мышечной массы и сжигания жира.
Для женщин
Нельзя не сказать о благоприятном воздействии омега-3 на женщин хотя бы пару слов.
Польза омега-3 для женщин заключается в том, что этот ненасыщенный жир снижает проявление такой характерной для нас «черты характера» , как переменчивость настроения.
Аптечный рыбий жир
Рыбий жир, который продается в аптеках, отличается, прежде всего, высокой стоимостью. Если проверить содержание самого омега-3 в каждой капсуле, окажется, что оно составляет 1/10 нормы (при норме 1 г, это будет 0,1 г/капсула). В результате, чтобы покрыть суточную потребность, вам будет необходимо съесть 10 капсул, что почти равно целой упаковке.
Гораздо дешевле и приятней обогатить свой рацион морской рыбой. Потреблять ее следует 4-5 раз в неделю.
Спортивное питание
Великолепное содержание омега-3 демонстрирует льняное масло. Однако препятствием к его ежедневному потреблению служит сложность хранения – омега-3 очень легко окисляются, и после этого процесса, превращаются в опасные для здоровья радикалы. В льняном масле омега-3 окисляются от света, воздуха, температуры. Во многих странах по этой причине, продажа льняного масла запрещена.
Для людей с повышенной физической нагрузкой и, соответственно, повышенной потребностью в омега-3, лучше пополнять его запасы из спортивного питания, особенно, если тренирующийся не является поклонником рыбного рациона.
Любую полезную вещь можно сделать вредной. Именно это и пытаются сделать ученые, которые отпугивают людей рассказами о содержании ртути в некоторой рыбе. Если к вопросу подходить именно так, то, действительно, человечество должно перейти на дистиллированную порошковую еду. Но будет ли это полезней, чем гипотетическое содержание ртути в каждой тысячной рыбине?
womanadvice.ru
ЧЕМ РЫБИЙ ЖИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОМЕГА 3 — Результаты исследований | Не ври
Именно действие этих компонентов определяют действие рыбьего жира, а усвоение их самое лучшее в его составе, поскольку это оптимальная форма для омега-3. Омега-3 можно принимать постоянно. А если в баночке (150 мл) рыбьего жира содержится всего 1 мг Омега-3, то этот препарат нам не поможет!
Поэтому, если покупать в аптеке «Рыбий жир» без указанного количества Омега-3, это все равно, что покупать воздух. Именно поэтому я рекомендую для детей и для взрослых комплексы «Омега-3» от Wellness. Комплекс Омега-3 от Wellness содержит само полезное вещество Омега-3, которое помогает решить ряд проблем со здоровьем, а также улучшить Ваше самочувствие.
3. Количество дополнительных компонентов (не вызовет ли побочных эффектов в организме?) 4. Цена (за что Вы платите? Хотя, если говорить про ALA, то дозы будут намного больше.Сейчас еще не определили максимально допустимую норму, но это только потому, что она зависит от качества продукта, содержащего омега-3. В одной столовой ложке льняного масла содержится 13 г жирных кислот.
Что касается омега-3, то здесь есть еще одна разновидность кислоты, которая встречается только в растениях – линолевая кислота. Польза омега-3 для женщин заключается в том, что этот ненасыщенный жир снижает проявление такой характерной для нас «черты характера» , как переменчивость настроения. Рыбий жир, который продается в аптеках, отличается, прежде всего, высокой стоимостью. Если проверить содержание самого омега-3 в каждой капсуле, окажется, что оно составляет 1/10 нормы (при норме 1 г, это будет 0,1 г/капсула).
Гораздо дешевле и приятней обогатить свой рацион морской рыбой. Потреблять ее следует 4-5 раз в неделю. В льняном масле омега-3 окисляются от света, воздуха, температуры. Прекрасная и свободная Нина Добрев сводит с ума не только тысячи мужчин, но и всю армию фанатов и журналистов, которые изо дня в день приписывают красотке новые романы.
Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма.
С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка.
Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами.
Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3.
Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии.
Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее. Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3.
Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса.
Что такое Омега-3?
Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается.
Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Избыток кальция в организме. Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний.
В 1 г рыбьего жира может содержаться 300 мг Омега-3 (а может быть и меньше, это зависит от места обитания и питания рыбки). Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток.
Похожие материалы:
чем отличаются вещества и что из них лучше, какова польза для организма
Не зная особенностей некоторых лекарств, можно навредить своему здоровью. Например, сравним Омега 3 и рыбий жир: в чем разница этих двух препаратов, что представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, какую роль выполняют в организме, в каких продуктах содержатся, а также что такое витамины рыбий жир Омега 3.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Описание препарата
Организм способен синтезировать большинство необходимых для его функционирования жиров.
Однако полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК) человек получает только вместе с пищей, поэтому эти кислоты называют незаменимыми.
Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 — это 20 атомов углерода, собранные в длинную цепочку с несколькими двойными связями.
Они обладают уникальными особенностями, отличающими их от других жиров. Например, молекулы ПНЖК более гибкие и могут быстро вступать в реакции со многими веществами.
Жирные кислоты, как считают некоторые специалисты, даже важнее для организма человека, чем витамины. Это строительный материал для клеток и выработки гормонов. Без них невозможны многие процессы: расслабление и сокращение стенок сосудов, регуляция воспалительных процессов, нервная деятельность, работа иммунной системы.
Значение для здоровья человека
Польза Омега 3 очевидна, они «работают» в организме человека на клеточном уровне, активно влияют на рост клеток, их построение, укрепляют структуру клеточных мембран. Защищают клетку от разрушения, проникновения в неё чужеродных веществ и организмов из окружающей среды, поддерживают её иммунитет.
ПНЖК способны положительно влиять на работу всех органов и тканей человеческого организма. При постоянном получении жирных кислот с полноценным пищевым рационом, происходит естественное омоложение.
В чем и состоит их основное преимущество:
- Улучшается мозговая деятельность.
- Происходят значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы – становятся эластичными и укрепляются стенки сосудов. Нормализуется кровяное давление, уходит риск гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
- Снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Значительно снижается угроза возникновения опасных опухолей.
- В целом укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние суставов, уходят воспалительные процессы и болевые ощущения при артритах и артрозах.
- Состояние кожных покровов изменяется в положительную сторону – увеличивается эластичность, тонус.
- Ногти и волосы укрепляются, ломкость, сухость остаются в прошлом.
- Гормональные проблемы постепенно исчезают, у мужчин значительно улучшается половая функция.
- Быстро заживают различные травмы, раны, организм начинает хорошо регенерировать.
- Исчезает усталость, эмоциональный фон нормализуется, в норму приходит и психологическое состояние, уходят депрессии, раздражительность.
Особенно ценны ПНЖК для беременных женщин: помогают будущему ребенку хорошо развиваться, защищают от токсикоза и его опасной разновидности – гестоза.
В каких продуктах содержатся
Рацион современного человека, к сожалению, не содержит достаточное количество жирных кислот.
Поэтому необходимо знать, в чем именно содержатся эти жизненно важные вещества, чтобы обогатить ими свой стол.
Как животные, так и растительные продукты включают в свой химический состав ПНЖК.
Наиболее высокое их содержание отмечается в льняном масле и семенах, соевых и морепродуктах. Что лучше – растительные или животные жиры для организма, зависит от того, какие именно ПНЖК требуются.
Всего существует четыре типа Омега 3, которые содержатся в разных продуктах питания:
- альфа-линоленовая: в основном продукты растительного происхождения — льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, тыквенные семена, орехи, морская рыба и мясо;
- докозапентаеновая: морская рыба, лосось;
- докозагексаеновая: морская рыба, креветки;
- эйкозапентаеновая: мясо, рыба и растительные продукты.
Важно! Докозагексаеновая кислота необходима для беременных женщин, развития плода, детям для нормального роста, предотвращает аллергию, инфаркт, диатез.
Эйкозапентаеновая кислота помогает при менопаузе, остеопорозе и гипертонии. Чем заменить докозалентаеновую и докозагексаеновую кислоты в рационе вегетарианцев. Специалисты советуют больше употреблять в пищу грецких орехов, свежей зелени, капусты, спирулины. Поскольку в этих продуктах находятся те вещества и витамины, которые помогают извлекать и усваивать необходимые ПНЖК, поступающих в организм даже в самых ничтожных количествах.
Особенности пищевых добавок
Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.
Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.
Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.
Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.
Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.
Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.
Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии витамина D, очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.
Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан. Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир. Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.
Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Как правильно принимать препарат
Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.
Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.
Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.
Противопоказания:
- аллергия, особенно на рыбу;
- проблемы с печенью и поджелудочной железой;
- заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
- туберкулез;
- избыток кальция в организме.
Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.
Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.
Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как гемофилия, гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.
Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.
Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.
Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.
Обратите внимание! Побочные эффекты при передозировке Омега 3: проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, диарея.
Видео: чем отличаются разные омега-3 кислоты
Вывод
Если нет возможности принимать пищевые добавки, нужно просто скорректировать диету. Начать употреблять те продукты, которые будут безопасны для человека с тем или иным хроническим заболеваниям, но при этом содержать в нужном количестве ПНЖК.
Вконтакте
Google+
doktora.guru