Содержание

Белковая диета на неделю — минус 6 кг за 7 дней

Пройдите тест, чтобы узнать каких знаний вам не хватает для того, чтобы похудеть!

За последнее время появилось масса диет, обещающих эффективное похудение за весьма короткие сроки. Что это: миф или реальность? Вдаваться в подробности не будем. Пусть каждый попробует и решит сам, есть ли в указанной методике смысл.

В свою очередь, предлагаем вам на ознакомление диету, рацион которой основано на употреблении белковых продуктов. В нижеследующем материале ознакомимся подробнее с основными принципами белковой диеты и списком допустимых продуктов. Также в данной статье поделимся с вами приблизительным меню на неделю с разнообразными полезными рецептами.

Белковая диета на неделю — минус 6 кг за 7 дней

По словам профессиональных диетологов, белковая диета способствует эффективному сбросу веса, до 6 кг за неделю. Так как пища, содержащая белок, ускоряет обмен веществ в организме, процесс похудения не заставит себя долго ждать.

Увы, получение эффективных результатов похудения, путем соблюдения белковой диеты в течение недели, подвластно не всем. Как известно, чрезмерное употребление мяса противопоказано не только вегетарианцам, но и людям, относящимся к следующим категориям:

  • люди преклонного возраста;
  • сладкоежки;
  • страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертоники.

О прочих особенностях эффективной белковой диеты, включая основные правила питания, поговорим в нижеследующем пункте.

Что такое белковая диета?


Белковая диета подразумевает определенное количество времени употребление исключительно белковых продуктов, с коими мы ознакомим вас в нижеследующем пункте. Давайте рассмотрим подробнее, как именно нужно питаться, дабы «запустить» эффективный процесс похудения, обеспечивающий человека желанными результатами.

Итак, правила питания продуктами эффективной белковой диеты требуют обязательного соблюдения и заключаются в следующем:

  • За полчаса до приема пищи следует выпить стакан очищенной воды без газа. Минимальная суточная норма — два литра;
  • Количество калорий в день не должно превышать отметку 1200;
  • Для наиболее эффективного результата похудения, ежедневно питайтесь в одно и то же время. Для удобства, составьте график меню;
  • Последний прием пищи — не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • Меню разделите на пятиразовое питание, маленькими порциями;
  • Сочетайте меню методики похудения с умеренными физическими нагрузками;
  • Во избежание авитаминоза во время соблюдения диеты, рекомендуется принимать кальций в таблеточной форме.

Ознакомившись с правилами, перейдем к тому, что обычно белковая диета по методу Дюкана в домашних условиях назначается на 7 дней. При необходимости, белковую диету можно продлить еще на неделю. Но злоупотреблять данным пищевым ограничением не стоит, так как отсутствие в меню углеводосодержащих продуктов способствует нарушению пищеварения. Также стоит учесть, что при  длительном приеме белковой пищи, велика вероятность нарушения менструального цикла у женщин.

Из плюсов белковой диеты отметим, что ее продукты:

  • прекрасно усваиваются в организме;
  • выводят из кишечника шлаки и токсины;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют нарушения гормональной системы;
  • насыщают организм на долгую продолжительность времени.

Известно, что прием пищи белковой диеты сохраняет результаты надолго. К тому же, по словам Елены Малышевой, белковая диета вполне пригодна и для беременных. Но несмотря на это, по завершению текущей и перед началом следующей рекомендуется сделать полугодичный перерыв.

Какие продукты можно есть?


Ознакомившись со всеми нюансами приема пищи из вышеуказанной белковой диеты, перейдем непосредственно к списку допустимых продуктов, которые должен включить в свое меню каждый, стремящийся к похудению:
  • мясо: баранье, говяжье, куриное, индюшачье и гусиное;
  • все виды рыбы и морепродуктов;
  • овощи: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачки и баклажаны;
  • обезжиренные йогурты, молоко, кефир и творог;
  • все сорта сыров;
  • вареный яичный белок;
  • оливковое масло в умеренном количестве;
  • все виды фруктов, сухофруктов и ягод;
  • крупы: рисовая, гречневая, овсяная.

Разумеется, все продукты, не попавшие в вышеуказанный список, необходимо исключить из меню, либо позволять себе употреблять эту пищу лишь изредка. В данном случае, рассмотрим продукты, которые при соблюдении белковой диеты ни в коем случае не должны содержаться в вашем меню

:

  • свинина;
  • сало;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и острые соусы.

Меню на неделю и рецепты


Меню белковой диеты предполагает употребление в пищу продуктов в сыром, тушеном, вареном виде или приготовленных на пару. Предоставляем вам примерный вариант эффективного меню на неделю для сброса лишних кг. Итак, белковая диета для похудения — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с творогом и зеленью;
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: запеченая форель.

Вторник

  • йогурт с фруктами;
  • гречневая каша и кефир;
  • тушеные перцы с помидорами.

Среда

  • тосты с сыром и травяной чай;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • паровые котлеты из куриного мяса, диетические хлебцы.

Четверг

  • овсяная каша с черносливом, черный чай с лимоном;
  • тушеные кабачки, ряженка;
  • 150 г отварного куриного мяса с помидорами и зеленью.

Пятница

  • омлет с брынзой и томатами;
  • 250 г отварного риса, яблочный компот;
  • запеченные перцы.

Суббота

  • овсяные хлопья с молоком;
  • творожная запеканка с изюмом, обезжиренный йогурт;
  • окунь, приготовленный на пару, с овощами и зеленью.

Воскресенье

  • салат из цитрусовых и 250 г творога;
  • гречневый суп, кефир;
  • рагу из баклажанов, кабачков и перца запить несладким чаем.

Теперь перейдем, пожалуй, к самой приятной части любой методики сброса кг и ознакомим вас с

рецептами для похудения при белковой диете. Наиболее вкусными и полезными считаются следующие:

Рыба, запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке

Ингредиенты: 400 г трески, сок половины лимона, щепотка зелени.

Рецепт приготовления очень прост: необходимо залить рыбу лимонным соком и отправить в духовую печь на 45 минут, при температуре 180 градусов. Затем готовое блюдо посыпать зеленью.

Семга с молоком

Семга с молоком

Ингредиенты: полкило семги, 5 помидорок, средняя луковица, две морковки, 500 мл молока с низким процентом жирности, по щепотке соли и перца, горсть укропа, литр воды.

  • очистить томаты от кожицы, предварительно облив их кипятком;
  • затем мелко их нарезать;
  • натереть морковку на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком;
  • затем добавить измельченный помидор;
  • переложить полученную смесь в кастрюлю и залить водой;
  • довести овощи до кипения, затем убавить огонь и продолжать варить в течение 10 минут;
  • порезать крупными кусочками семгу и добавить к овощам;
  • через 2-3 минуты залить все ингредиенты молоком;
  • спустя несколько минут, добавить к блюду специи и зелень;
  • перед употреблением, получившемуся супу необходимо дать настояться в течение 20 минут.

Рыбные котлеты под соусом

Рыбные котлеты под соусом

Ингредиенты: 400 г тунца, куриное яйцо, четвертая часть луковицы, щепотка соли, горсть сухого базилика.

  • филе рыбы с луком взбить в блендере;
  • из получившейся смеси сформировать котлеты;
  • тщательно обжарить их с обеих сторон на сковороде;
  • смешать яйцо с солью и базиликом;
  • полить котлеты получившимся соусом.

Куриное филе в кефире

Куриное филе в кефире

Ингредиенты: 150 г курятины, щепотка соли, перца и горсть зелени, 100 мл обезжиренного кефира и столько же воды.

Для приготовления по этому рецепту необходимо смешать кефир с водой и залить им куриное мясо. Затем поставить в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени, выложите блюдо на предварительно нагретую сковороду и протушите с обеих сторон.

Говядина с рисом

Говядина с рисом

Ингредиенты: 350 г говядины, болгарский перец, две столовые ложки оливкового масла, 150 мл воды, 300 г риса.

  • порезать говядину кубиками;
  • затем обжарить в оливковом масле;
  • залить водой и посолить;
  • измельчить перец и добавить к мясу;
  • затем добавить рис и тушить до тех пор, пока не выпарится весь бульон.
Загрузка…

diet-diet.ru

Белковая диета для похудения | Диеты для похудения и диетические рецепты

Любая диета ассоциируется у нас с ограничениями и запретами. И поэтому при упоминании о разгрузочных днях возникает томительное чувство тоски. Почему же мы так болезненно относимся к любому правильному и полезному режиму питания? Нам очень сложно отказаться от любимых продуктов и лишиться удовольствия. Кроме того, во время диеты мы ощущаем усталость и вялость, ухудшение настроения. А как в таком состоянии радоваться жизни, заниматься спортом и вести активную деятельность? Белковая диета приходит на помощь! Эта оригинальная система питания совмещает приятное с полезным: способствует похудению, благоприятно влияет на организм, а также придает бодрость и хорошее настроение. Благодаря белковой пище можно наслаждаться жизнью и постепенно превращаться в гармоничную и стройную личность.

В чем секрет белковой диеты?

Отказываясь от углеводной пищи, организм испытывает стресс и ощущает нехватку энергии. Поэтому, чтобы восстановить запасы, ему приходится обращаться за помощью к хранилищу глюкозы – гликогену. Для этой миссии используются жиры, которые начинают расщепляться. И тем самым запускается процесс похудения. Но не стоит забывать, что диета имеет временные ограничения. Нельзя придерживаться белкового рациона более 1 месяца, иначе энергетический запас будет пополняться за счет мышечной массы, и вместо упругого тела можно получить неэластичную и дряблую кожу.

Положительные стороны

  • Питательная – мясные продукты уменьшают голод, насыщают, дают ощущение сытости.
  • Результативная – даже при отсутствии физических занятий в течение недели можно похудеть на 5 кг.
  • Стремительная – организм с легкостью и быстротой расстается с лишними калориями.
  • Легкая – дарит бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
  • Разнообразная и радужная – обычное питание можно превратить в кулинарное приключение.

Недостатки

  • Витаминная недостаточность – делая акцент на белковой пище, организм ощущает нехватку других полезных веществ и микроэлементов.
  • Непривычное питание (ограниченное употребление пищи, богатой клетчаткой) может способствовать возникновению запоров и других неприятных заболеваний.

Правила белкового питания

  • Употреблять можно любое нежирное мясо курицы, говядины, рыбы, а также свежие или тушеные овощи, растительное масло, яйца.
  • Сладкие, мучные, соленые, жирные и копченые продукты, картофель, приторные фрукты, гарниры – под запретом.
  • Время питания желательно установить четкое и употреблять пищу в равных количествах 5 раз в день. Не забывать поужинать до 7 часов.
  • Помнить, что вода – залог похудения, в промежутках между едой обязательно выпивать 1–2 стакана минералки.
  • Учитывать калорийность еды, не превышать 1200 калорий.

Разнообразные и эффективные белковые диеты

В настоящее время существует много вариантов белковых диет, различаются они по рациону и продолжительности. Каждый может выбрать любую диетическую программу в зависимости от своих предпочтений и целей, индивидуализировать ее под себя и придумать новые рецепты.

Диета белковая на 5 дней

Очень эффективная, полезная и быстрая. Состоит из отдельных монодиет. Преимущество разгрузочных дней в том, что помимо избавления от лишних килограмм (а можно скинуть до 5 кг), диета будет способствовать хорошему пищеварению и отличной работе кишечника.

  1. Овощной день. В рацион входят сырые и тушеные овощи. Можно приготовить такие блюда белковой диеты, как суп-пюре, овощную запеканку, легкий салат или порадовать себя свежевыжатым соком (сельдереевым, морковным или томатным). К овощам можно добавить 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  2. Куриный день. На завтрак скушать хлеб с маслом, утолить жажду зеленым чаем. На обед приготовить куриный бульон с овощами. На ужин скушать вареную грудку и 1 яйцо.
  3. Творожно-яичный день. Завтрак сделать легким – выпить обезжиренный кефир или скушать 100 г творога. Пообедать яичным супом с гренкой. На ужин приготовить омлет или творожный мусс.
  4. Фруктово-овощной день. Начать день с ароматных фруктов и простокваши. Днем скушать суп-пюре из тыквы и моркови с сухариками. Ужин сделать витаминным – приготовить ассорти из свежих овощей.
  5. Овощной день. Завтрак состоит из овощного салата. На обед можно приготовить рагу из кабачков и баклажанов. Поужинать яично-овощной запеканкой.

Белковая диета на неделю

Представляет собой некалорийный завтрак и питательный ужин. Меню белковой диеты для похудения очень разнообразное и не голодное. За неделю можно достичь совершенства и похудеть на 5 кг.

1 день

Завтрак: простокваша – 250 мл.

Второй завтрак – вареный дикий рис.

Обед – куриная грудка – 150 г.

Полдник – капустный салат.

Ужин – тертая морковь и стакан томатного сока.

2 день

Завтрак – кефир – 250 мл.

Второй завтрак – творожок.

Обед – вареная говядина с листовым салатом.

Полдник – гречка, 2 яблока.

Ужин – салат из огурцов и зелени, сельдереевый сок.

3 день

Завтрак – зеленый чай.

Второй завтрак – тефтели – 100 г.

Обед – коричневый рис с вареным минтаем.

Полдник – апельсин.

Ужин – салат из помидоров и базилика, яблочный сок.

4 день

Завтрак – черный кофе.

Второй завтрак – паровые котлеты – 100 г.

Обед – суп-пюре из тыквы и моркови, сухарики из ржаного хлеба.

Полдник – коричневый рис.

Ужин – тушеная свинина, свекла, апельсиновый фреш.

5 день

Завтрак – молоко – 250 г, хлебец.

Второй завтрак – салат с огурцами и зеленью.

Обед – вареная треска.

Полдник – салат с капустой и яблоком.

Ужин – тушеная говядина, простокваша.

6 день

Завтрак – липовый чай.

Второй завтрак – хлебец, яйцо в мешочек.

Обед – гречка с куриной грудкой.

Полдник – грейпфрут.

Ужин – рис с кальмарами, тыквенный сок.

7 день

Завтрак — кофе.

Второй завтрак – бутерброд из ржаного хлеба с кусочком говядины.

Обед – вареный рис со стручковой фасолью.

Полдник – капустный салат.

Ужин – куриные котлеты на пару, кефир.

Меню белковой диеты на 10 дней

Представляет собой комплекс отдельных монодиет. Каждый день – новый набор продуктов. В результате 10 дней организм избавится от 7–10 лишних килограмм.

  1. Яичный. Суточная норма до 8 шт. Яйца можно употреблять в вареном или сыром виде.
  2. Рыбный. В день можно скушать около 1 кг.
  3. Творожный. Нежный творог можно смешать с кефиром или добавить к нему немного ягодного сока.
  4. Куриный. В течение дня питаться вареной куриной грудкой. Для разнообразия сварить бульон и наслаждаться божественным вкусом.
  5. Картофельный. Лучше всего приготовить картофель в мундире, так все полезные витамины и вещества сохранятся в продукте.
  6. Суповой. Из постной говядины сварить чудодейственный бульон. Это блюдо будет очень питательным и энергетическим.
  7. Овощной. Меню может быть разнообразным: рагу, овощные котлеты, освещающие фреши, витаминные салаты. Все зависит от желания и фантазии.
  8. Фруктовый. В этот день радости нет предела. Фрукты можно кушать без ограничения.
  9. Кефирный. Суточная норма – около 1–1,5 л. К сожалению, пить его нужно без сахара и еды. Чтобы кефир принес максимальную пользу, как для похудения, так и для здоровья, желательно готовить его в домашних условиях.
  10. Шиповниковый. Разгрузочный день полностью без еды. Разрешено пить настой шиповника, зеленый чай и воду.

Белковая диета на 14 дней

Выбирая белковую диету на 2 недели нужно иметь в виду, что положительный результат будет в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Блюда для белковой диеты достаточно калорийные и вкусные, поэтому плохое самочувствие и слабость в эти разгрузочные дни не потревожат.

1 день

В течение дня можно кушать: тушеные овощи, яйца – 2 шт., вареную рыбу. На завтрак выпить кофейный напиток.

2 день

В рацион входят: черный кофе, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат, вареная рыба и мясо. На ночь можно полакомиться нежирным кефиром.

3 день

Разрешено питаться яблоками, тушеной говядиной с овощами, яйцами (не более 3 шт.), свежими овощами. На завтрак съесть 1 сухарик с зеленым чаем или молочным напитком.

4 день

Для бодрости и хорошего самочувствия выпить натуральный кофе. Перекусывать можно фруктами. На обед приготовить овощное рагу.  А поужинать – кусочком сыра с яйцом.

5 день

На завтрак приготовить легкий овощной салат. В обед скушать немного вареной рыбы с морковным соком. На ужин – сочный апельсин. При возникновении острого чувства голода употребить немного ягод. А чтобы воду легко было пить, можно добавить немного лимонного сока.

6 день

Утро начинается с бодрящего зеленого чая или кофе. Перекусить можно листовым салатом. На обед приготовить тушеное мясо. А ужин сделать питательным – скушать пару вареных яиц с огурцом.

7 день

В течение дня разрешено употреблять отварное мясо, фрукты и свежие овощи, утолять жажду травяным чаем, кофе и водой.

8 день

Наслаждаемся кофейным завтраком. Обедаем тушеными баклажанами с яйцом. На ужин можно приготовить вареную рыбу.

9 день

Чтобы завтрак не был сильно голодным, можно добавить к кофе 1 сухарик. В обед насладиться нежной куриной грудкой с капустными листами. А вечером употребить томатный сок с яйцом.

10 день

Завтрак сделать фруктовым или овощным. На обед приготовить тушеную рыбу с овощной закуской. Поужинать фруктовым салатом.

11 день

В рацион входят вареные или свежие овощи и фрукты, кофе и немного сыра (около 30 г).

12 день

Утром – зеленый чай и 1 хлебец. В обед – вареная цветная капуста. Перекусить можно яблоками или апельсинами. А ужин сделать плотным – скушать 2 паровые котлеты с помидорами.

13 день

В течение дня питаемся вареной рыбой и курицей, свежими овощами, пьем кофе и кефир.

14 день

Завтрак – легкий, состоит из травяного чая (ромашкового, липового или зеленого) и сухарика. На обед можно приготовить кабачковое рагу с яйцом. Ужин сделать морским: приготовить котлеты из рыбы или салат с кальмарами, овощами и зеленью.

Диета белковая на 4 недели

Продолжительная и очень непростая диета, которая поможет преобразиться и похудеть на 10 и более килограмм. Но красота требует жертв, поэтому нужно запастись позитивом, спокойствием и терпением. Хорошее самочувствие и настроение – это главные союзники в борьбе с лишними калориями. Отзывы похудевших девушек о белковой диете на месяц свидетельствуют о прогрессивных результатах, многие смогли достичь идеального веса уже на 2 неделе диеты.

Меню белковой диеты на месяц

Завтрак на первой неделе одинаковый для всех дней: 1/2 часть любого цитрусового фрукта и вареное яйцо.

  1. Обед: абрикосы – около 200 г. Ужин: отварная говядина.
  2. Обед: тушеная куриная грудка. Ужин: яйцо, овощной салат, яблоко.
  3. Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с томатами, сыром и зеленью. Ужин: отварная говядина.
  4. Обед: апельсин – 2 шт. Ужин: вареная грудка.
  5. Обед: тушеные кабачки с капустой, яйцо. Ужин: вареный минтай с капустными листами и огурцом, киви.
  6. Обед: груши – 3 шт. Ужин: вареная грудка, огуречный салат.
  7. Обед: тушеная капуста с мясом, свежий помидор и огурец. Ужин: овощное рагу, грейпфрут.

Завтрак на второй неделе аналогичен первой неделе.

  1. Обед: вареная говядина, листовой салат с фасолью. Ужин: салат с яйцом, огурцом, перцем и зеленью, апельсин.
  2. Обед: тушеная грудка, салат с сельдереем и яблоком. Ужин: яйцо, киви.
  3. Обед: вареная свинина, капустный салат. Ужин: яйцо, грейпфрут.
  4. Обед: яйцо, брынза, вареная морковь со свеклой и растительным маслом. Ужин: яйцо, яблоко.
  5. Обед: вареная рыба. Ужин: яйца – 2 шт.
  6. Обед: тушеная курица, винегрет со свежим огурцом и растительным маслом, апельсин. Ужин: ассорти из фруктов.
  7. Обед: тушеная рыба, помидоры, яблоко. Ужин: овощной салат, персик.

Третья неделя белковой диеты для похудения состоит из однообразного меню. Продукты можно выбирать любые, но следить за калорийностью и порцией.

  1. Фруктовый день. Можно кушать только любые плоды (под запретом бананы, виноград, инжир).
  2. Овощной день. Употреблять их в свежем или вареном виде.
  3. Фруктово-овощной день. Продукты кушать в вареном виде, свежем, можно приготовить салат или сок.
  4. Рыбный день. Суточная норма рыбы – около 250 г. Для перекусов подойдут овощные салаты.
  5. Мясной день. В рацион входят вареная или тушеная говядина и свежие овощи.

6 и 7 дни – фруктовые.

Четвертая неделя

  1. Обед: вареная курица, 2 помидора, огурец. Ужин: бутерброд с нежирной рыбой, грейпфрут.
  2. Обед: тушеная рыба, салат с огурцом и базиликом. Ужин: бутерброд с кусочком мяса, груша.
  3. Обед: творог, брынза. Ужин: тушеные овощи, стручковая фасоль, свежие ягоды.
  4. Обед: вареная курица, салат с томатами и зеленью. Ужин: апельсин, 1 хлебец, томатный сок.
  5. Обед: яйцо, салат с капустой и огурцами. Ужин: грейпфрут, несколько огурцов.
  6. Обед: тушеная говядина с брокколи и краснокочанной капустой. Ужин: кальмары с листовым салатом и зеленью, апельсин.
  7. Обед: творог, кефир. Ужин: сырая морковь, огурец, грейпфрут.

Переход к обычному питанию после диеты должен быть поэтапным. Вводить в рацион углеводы (но лучше такую пищу съедать на завтрак), а позже и жиры. Но делать это очень аккуратно: маленькими порциями и по одному продукту в день. Иначе вся сделанная работа будет испорчена, и вес начнет с двойной скоростью возвращаться обратно.

Рецепты белковой диеты для похудения

Чтобы похудение не превратилось в тяжелое и мучительное испытание, можно создать собственное оригинальное меню на каждый день.

Вкуснейшие белковые рецепты:

  • суп с куриными фрикадельками;
  • яично-мясной рулет;
  • яично-куриный суп;
  • сырные куриные котлеты;
  • салат с яйцами, кальмарами и куриной грудкой;
  • фаршированные кальмары;
  • творожный десерт с кусочками фруктов;
  • творожный омлет;
  • запеченный шпинат с яйцом;
  • йогуртовый десерт;
  • куриное филе, запеченное с сыром и помидорами.

Можно комбинировать и сочетать любые белковые продукты между собой, добавлять к ним специи, травы и зелень, лимонный сок, натуральные домашние соусы.

Отзывы о белковой диете и результаты похудевших девушек

Для кого-то этот способ похудения стал волшебной палочкой, по мановению которой сбылись мечты о стройной фигуре. Девушки поражены тем, с какой легкостью организм расставался с лишними калориями. Некоторые благодаря своему упорству и силе воли смогли похудеть на 10 и более килограмм. Особенно спортсмены отмечают полезные свойства диеты: ее питательность и энергетичность. Благодаря такой пище для похудения они не чувствуют усталости, а, наоборот, вырабатывают выносливость и стойкость. Но есть и негативные отзывы белковой диеты. Девушки жалуются на то, что рацион очень скудный и однообразный. Мясные продукты хоть и вкусны, но от их частого употребления в желудке могут возникнуть неприятные ощущения: тяжесть и дискомфорт. Кроме того, положительные результаты белковой диеты будут в том случае, если полностью соблюдать все правила приема пищи и воды, строго следить за калорийностью и обязательно заниматься физическими упражнениями.

Белковая еда – это кладезь полезных веществ, источник энергии и отличное средство для быстрого похудения. Эта несложная система питания понравится как любителям спорта, так и пассивным худеющим людям, которые не привыкли к интенсивным физическим нагрузкам.

Не стоит забывать о том, что диета пойдет на пользу только при благоприятном душевном и физическом состоянии здоровья. Положительный настрой и вера в себя – немаловажные составляющие отличного результата. Достичь душевной эйфории поможет креативное мышление и отношение к приготовлению пищи. Фантазируйте, придумывайте новые необычные блюда для белковой диеты и восхищайтесь своим безупречным отражением в зеркале.

dieti100.ru

подробное меню на неделю с рецептами

Белковые диеты

Среди всех систем питания для похудения особое место занимает белковая. Ее преимуществами считаются быстрое чувство насыщения, разнообразие рациона, видимые результаты за короткий промежуток времени. Чтобы похудеть с комфортом, необходимо придерживаться основных правил и соблюдать диету только в случае отсутствия противопоказаний. Рецепты белковой диеты просты, продукты легко купить в любом магазине, а блюда получаются вкусными.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

1

Суть и принцип работы белковой диеты

Белковая диета для похудения считается одной из самых эффективных. Белки или протеины — необходимые для полноценной работы организма вещества, которые:

  • являются строительным материалом мышечной массы;
  • участвуют во всех обменных процессах;
  • необходимы для здоровья нервной системы и мозговой деятельности.

В сутки необходимо от 100 до 140 г белков женщинам и от 115 до 170 мужчинам. Точная цифра зависит от возраста, образа жизни и индивидуальных параметров человека:

ЖенщиныМужчины
  1. 1. Молодые годы при умеренных физических нагрузках — 100 г, из которых 60 г — животного, 40 г — растительного происхождения.
  2. 2. Во время вынашивания ребенка — 110 г, из которых 66 г — животного, 44 г — растительного происхождения.
  3. 3. В период лактации — 120 г, с соотношением животных и растительных 72:48 г.
  4. 4. При интенсивных занятиях спортом — от 120 до 140 г, с распределением растительных и животных примерно 50:50.
  5. 5. Пожилой и старый возраст — 70 г и меньше
  1. 1. Молодые годы — 115 г, из которых 70 г — животные и 45 г — растительные.
  2. 2. При интенсивных тренировках — от 150 г до 170 г с распределением животных и растительных 50:50.
  3. 3. При тяжелых физических нагрузках — около 140 г, с распределением животных и растительных 50:50.
  4. 4. Пожилой и старый возраст — от 80 г до 75 г

Указанное количество протеина означает вес самого вещества, а не продукта. Чтобы получить необходимую цифру, нужно есть намного больше белковой еды в граммах, в зависимости от содержания в ней протеина.

Для переваривания и усвоения белков организм тратит много сил, поэтому во время высокобелкового диетического рациона с резким ограничением углеводов израсходуется энергия из существующих жировых запасов. Когда сжигается жировая прослойка, и при этом формируются мышцы, тело приобретает красивую подтянутую форму. Похудение считается комфортным и быстрым — практически не ощущается голод, а результаты за месяц могут достигать -10 кг.

Продолжительность похудения с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов составляет от недели до месяца, при строгих вариантах может продлиться дольше.

Гипохолестериновая диета: суть, меню на неделю для мужчин и женщин, рецепты

1.1

Основные правила

Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо соблюдать ее основные правила:

Употреблять диетические продукты высокого качества

Для диетического рациона подходит постная говядина, телятина, конина, крольчатина. Кроме этого, множеством полезных свойств и большим количеством белка обладает индейка. Полезные советы, как выбрать мясо высокого качества:

  • обратить внимание на цвет — он должен быть здоровым — без темных и синих оттенков, желтый цвет и липкая структура свидетельствуют о несвежести продукта;
  • если на тушке индейки есть жир темно-желтого цвета, это говорит о том, что птица старая и ее мясо будет жестким; о старости птицы также свидетельствует закостенелый кончик грудинки, оптимально, если он будет в виде хрящика;
  • покупая продукт в супермаркете, стоит обратить внимание на наличие льда — если его слишком много и он содержит сгустки крови — мясо много раз разгораживалось и замораживалось, что недопустимо для здорового питания;
  • красивое на вид мясо, но желтые кости свидетельствуют об обработке продукта хлором;
  • покупая кролика у представителей фермерского хозяйства, необходимо отдать предпочтение тушкам с необрезанными меховыми лапками, цвет мяса должен быть розовым, а жир светлым, свежая крольчатина не имеет запаха;
  • выбирая телятину, следует смотреть на жир — он должен быть белым и мягким, а цвет — всегда светлее, чем само мясо.

Если качество мяса птицы вызывает сомнения, его рекомендуется вымочить в воде не менее 3 часов перед употреблением — в случае если при выращивании животного применялись антибиотики, большая часть из них выйдет во время этой процедуры.

Надежный способ проверить качество мяса — поджечь его небольшой кусочек. Если он пахнет резиной или химическими веществами — для выращивания птицы или животного применялись антибиотики, стероиды и другие опасные добавки.

Яйца лучше покупать домашние, но у надежных поставщиков. Для минимизации риска заболевания сальмонеллезом, перед употреблением их рекомендуется промыть содовым раствором.

Творог и кисломолочные продукты необходимо брать свежими и употреблять до конца их срока годности

Соблюдать питьевой режим

Большое количество воды необходимо для:

  • ускорения обменных процессов;
  • уменьшения аппетита;
  • предотвращения обезвоживания;
  • облегчения процесса пищеварения, что очень важно при употреблении белков
Дробно питатьсяВ день нужно питаться 5 раз — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Большинство авторов белковых систем питания утверждают, что размеры порций принципиального значения не имеют и есть можно до полного насыщения. Но для сохранения здоровья лучше не превышать веса в 300-400 г на завтрак, обед и ужин и 150-200 г во время промежуточных приемов пищи. На завтрак и первый перекус рекомендуется есть белки в сочетании с фруктами и орехами, семечками, на обед и ужин — белки с овощами, а на второй перекус — кисломолочные продукты
Нельзя пропускать прием пищи

Интервалы между едой должны быть не более 3-3,5 часов, это необходимо для быстрого обмена веществ. Более продолжительный временной промежуток приводит к голоданию, которое чревато срывом на углеводные продукты. В отличие от многих диет, при белковой можно есть даже в позднее время, если по каким-либо причинам не удалось поужинать вовремя, и не опасаться за фигуру. Безопасными приемами пищи на ночь считаются:

  • постное мясо, морепродукты и рыба, приготовленные щадящими способами;
  • творог;
  • домашние протеиновые коктейли из кефира, творога и нежирного молока в равных пропорциях;
  • жиросжигающий напиток из кефира и корицы
Фрукты стараться есть в первой половине дняВо фруктах содержится большое количество полезных микроэлементов и клетчатки, но вместе с тем фруктозы — натурального сахара. Поэтому их лучше употреблять до обеда, когда обмен веществ гораздо быстрее, чем во второй половине дня
Обязательно есть полезные жиры и пищу, богатую клетчаткой

Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных микроэлементов, что сказывается на здоровье и внешности, необходимо составлять диетический рацион грамотно и включать:

  • источники полезных жиров — семечки, орехи, авокадо, рыбу;
  • источники клетчатки — фрукты и овощи

Любимая диета: суть, правила, меню на неделю

1.2

Разновидности

Самыми популярными вариантами белковой диеты для похудения считаются следующие:

РазновидностьСуть
Доктора Назардана

Эта система питания была разработана доктором Назарданом для пациентов, которые готовятся к бандажированию. Было отмечено, что во время такого питания объем желудка уменьшается, поэтому диета начала применяться для похудения. Назвать такой метод избавления от лишнего веса здоровым трудно, поэтому он рассчитан на непродолжительный период. Суть диеты:

  • вся пища должна быть жидкой и кашеобразной консистенции: супы-пюре, смузи, коктейли;
  • каждый час необходимо выпивать стакан жидкости — воды, травяного чая, отвара, морса;
  • приемы пищи должны быть не реже, чем каждые 3 часа.

Перед диетой необходимо подготовиться — в течение нескольких дней потреблять еду жидкой консистенции.

Рассчитано такое питание на 7-14 дней. Назвать его чисто белковым трудно, но процент продуктов, богатых протеинами, в нем высок

Доктора Роберта Аткинса

Суть диеты сводится к отказу от углеводных продуктов: круп, кондитерских и мучных изделий, крохмалистых овощей и сладких фруктов. В основе такого питания белковые продукты, растительная пища с отрицательной калорийностью. Этапы похудения:

  1. 1. Продолжительность — 3 недели, количество углеводов в день составляет 15-20 г, за этот период можно потерять до 12 кг.
  2. 2. Длится от нескольких месяцев до 1 года, в зависимости от изначальных данных человека, рацион дополняется овощами, фруктами и ограниченно — кашами.
  3. 3. Продолжительность не ограничена, заключается в переходе человека на сбалансированное полноценное питание с периодическим ограниченным употреблением быстрых углеводов
КремлевскаяКремлевская диета считается экспресс-вариантом системы питания Аткинса, она длится от 2 недель до нескольких месяцев. Суть ее сводится к тому, что каждый продукт имеет свое количество баллов, в зависимости от содержания углеводов.

Этапы диеты:

  1. 1. Продолжительность — 5-14 дней, за день разрешается съедать продуктов на 20 балов.
  2. 2. Длится от 2 до 6 недель, каждую неделю количество углеводов нужно увеличивать на 5 баллов.
  3. 3. Можно соблюдать до тех пор, пока вес не станет желаемым, количество углеводов нужно увеличивать на 10 каждую неделю
Доктора Дюкана

Диета доктора Пьера Дюкана рассчитана на длительный период времени, может стать частью образа жизни. Она делится на 4 этапа:

  1. 1. «Атака» — длится от 3 до 7 дней, в это время разрешено употреблять только белковые продукты, овсяные отруби, зелень и лимонный сок.
  2. 2. «Чередование» — заключается в соблюдении смешанного рациона — день или несколько овощно-белковых чередуются таким же количеством дней белковых, продолжать его следует до тех пор, пока вес не станет желаемым.
  3. 3. «Консолидация» — рацион незначительно расширяется крупами, в это время закрепляется полученный результат, длится он в зависимости от потерянного веса — по 10 дней на каждый килограмм.
  4. 4. «Стабилизация» — длится всю жизнь, необходимо соблюдать 1 белковый день в неделю, есть овсяные отруби, много ходить пешком
«Магги»В основе диеты, которая длится от 2 до 4 недель, — употребление белковых продуктов, преимущественно отварных яиц с цитрусами. Кроме этого, разрешены постное мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Благодаря химическим реакциям, происходящим в организме при таких сочетаниях, похудение происходит интенсивно и худеющим удается сбросить до 15 кг за месяц

Безуглеводная диета: суть, правила и меню на неделю

1.3

Преимущества и недостатки

Как и любая система питания, нацеленная на снижение веса, белковая диета во всех своих вариантах имеет плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки
  1. 1. Сытость — практически не ощущается голод.
  2. 2. Легкая переносимость из-за огромного количества рецептов из разрешенных продуктов.
  3. 3. Потеря веса за счет жировой ткани, а не мышечной.
  4. 4. Ускорение метаболизма.
  5. 5. Стойкость результата при правильном выходе.
  6. 6. Значительные потери веса — от 2 до 5 кг в неделю.
  7. 7. Тело приобретает красивые очертания, становится подтянутым и рельефным.
  8. 8. Диету можно совмещать с интенсивными физическими нагрузками
  1. 1. Диеты можно придерживаться только людям с идеальным состоянием здоровья, больным она противопоказана.
  2. 2. Тяжело переносится людьми, долгое время соблюдающими неправильное питание, имеющими пищевую зависимость от нездоровых продуктов.
  3. 3. Если не изучить рецепты и не делать меню разнообразным, то рацион быстро надоедает.
  4. 4. Диета требует затрат, которые несколько превышают стоимость обычного питания

2

Противопоказания

Категорически не рекомендовано придерживаться белковой диеты для похудения людям при наличии следующих противопоказаний:

  1. 1. Заболевания печени вострой или хронической форме протекания.
  2. 2. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. 3. Болезни почек.
  4. 4. Заболевания пищеварительной системы в любой из форм протекания.
  5. 5. Возраст после 50 лет.

В периоды, когда в организме происходят гормональные перестройки — половое созревание, беременность, лактация, угасание репродуктивной функции, соблюдать высокобелковую диету можно только по назначению врача. Беременным и кормящим рекомендуется употреблять необходимое количество белка, но разнообразить рацион кашами, фруктами, овощами. Жесткие варианты диеты в этих случаях не подходят.

3

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов, разрешенных для употребления во время белковой диеты в таблице:

РазрешенныеЗапрещенные

Белковые:

  • все виды постного мяса: телятина, птица, крольчатина, конина;
  • все виды рыбы, в том числе жирная морская;
  • морские продукты;
  • все виды яиц;
  • кисломолочные продукты: нежирные творог, кефир, йогурт;
  • нежирное молоко, сухое обезжиренное молоко;
  • нежирные сыры;
  • соевые продукты;
  • бобовые, чечевица, горох.

Овощи:

  • все виды капусты: брокколи, цветная, бело- и краснокочанная, пекинская, брюссельская, морская;
  • зелень: все сорта салата, петрушка, укроп, зеленый лук;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

Несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, сливы, нектарин, цитрусовые, клубника, малина, смородина, сухофрукты.

Источники полезных жиров:

  • семечки, орехи;
  • растительные масла холодного отжима: оливковое, льняное, кунжутное и другие.

Приправы: перец, натуральные травы, кари.

Напитки:

  • обычная чистая вода;
  • морсы;
  • компоты;
  • ягодные и овощные смузи;
  • травяные несладкие чаи;
  • кофе — 1-2 чашки в день.

Крупы и каши: овсяная, чечевица, бурый рис, булгур, нут.

Кроме этого, разрешена лапша широтаки, отруби, сухая клетчатка, органические сахарозаменители, желатин, агар-агар. Употребление соли лучше минимизировать

  • кондитерские изделия и любые продукты с сахаром;
  • изделия из белой пшеничной муки, в том числе хлебобулочные и макаронные;
  • колбаса, сосиски, кочености;
  • фастфуд;
  • жаренное, жирное, соленое;
  • спиртные напитки

4

Меню на неделю

Подробное меню белковой диеты на неделю:

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1Белковый омлет, салат из капусты, огурца, зелениМолочное желе с сахарозаменителемКотлеты с сырной начинкойКефирный жиросжигающий коктейльРыбный суп
2Сырники с ягодамиЦитрусСпаржа на пару, куриные фрикаделькиКефир с отрубями и сахарозаменителемТелячий стейк
3Шоколадный БрауниТворог с ягодамиКуриный суп с яйцом и зеленьюОвощной салатПаста из лапши широтаки с морепродуктами
4Полосатый кексСалат из зеленого яблока, заправленным нежирным йогуртомКуриная грудка, фаршированная творогом и зеленьюТворог с клетчаткойБелковый салат из кальмара и яйца
5Омлет из 2 яиц и 100 мл нежирного молока, 2 огурцаЯгодный пудинг с семенами чиаОвощное рагу с курицей2 яйца вкрутуюЗапечная рыба с листьями салата, заправленная лимонным соком
6Творожная запеканкаКиви, горсть орехов и семечекНут с отварной куриной грудкой, помидорыКефирный жиросжигающий коктейльТушеный коктейль из морепродуктов, огурцы
72 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоровКефирное желеКурица в кефире, салат из капусты и болгарского перцаСалат из огурца и зелени, заправленный кунжутным масломСуп с сардиной, сыром и зеленью

Эти варианты меню на каждый день считаются образцами максимально сбалансированного и щадящего белкового рациона. Придерживаться такого меню можно от недели до месяца, после оставить его за основу, но разнообразить крупами и источниками медленных углеводов.

5

Советы и полезные рекомендации

Советы диетологов, как разнообразить рацион и правильно формировать приемы пищи:

  1. 1. Чтобы рацион казался разнообразным, можно готовить десерты и вкусные перекусы из творога, молока, кефира с натуральным сахарозаменителем.
  2. 2. Курица будет более сочной, если запекать или тушить ее в нежирном кефире, йогурте.
  3. 3. Если в травяной чай добавить пару листов стевии, он получится сладким и безопасным для фигуры.
  4. 4. Улучшить пищеварение и предотвратить запоры можно с помощью добавок в блюда отрубей и сухой клетчатки.
  5. 5. Чтобы блюда из творога получались однородной консистенции, его можно пропускать через мясорубку, перетирать через сито или разминать вилкой.
  6. 6. На белковом рационе можно готовить здоровую выпечку, используя в качестве муки сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, отруби, а посещать блюда стевией.
  7. 7. Все мясные и рыбные блюда будут вкуснее, если в качестве заправки использовать сок лимона.

6

Рецепты

Блюда из меню белковой диеты довольно просты для приготовления домашних условиях:

БлюдоНеобходимые ингредиентыЭтапы приготовления
Белковый омлет
  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • зелень
  1. 1. Отделить беки от желтков, взбить белки до пиков.
  2. 2. Влить молоко в смесь, продолжить взбивать.
  3. 3. Выпекать омлет в духовке в течение 7 минут.
  4. 4. Украсить блюдо зеленью.

Такой омлет можно готовить в мультиварке, микроволновой печи или в полиэтиленовом пакете. В последнем случае он будет особенно нежным — смесь для омлета помещают в пакет, завязывают и варят в кипящей воде 5 минут

Шоколадный Брауни
  • 3 яйца;
  • 90 г сухого обезжиренного молока;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 20 г какао;
  • 100 г нежирного мягкого творога;
  • сахарозаменитель
  1. 1. Взбить яйца в густую пену.
  2. 2. Добавить к яйцам сухие компоненты, после — творог. Хорошо перемешать.
  3. 3. Выпекать в силиконовой форме 15-20 минут в хорошо разогретой духовке
Сырники
  • 300 г нежирного творога;
  • яйцо;
  • 30 г кукурузного крахмала или кокосовой муки;
  • подсластитель
  1. 1. Взбить творог с подсластителем блендером до однородности.
  2. 2. Добавить яйцо и крахмал или кокосовую муку, хорошо перемешать.
  3. 3. Сформировать сырники, выпекать их в духовке 15 минут
Полосатый кекс
  • 3 яйца;
  • 90 г сухого обезжиренного молока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 30 г какао;
  • сахарозаменитель
  1. 1. Отделить белки от желтков, взбить белки до пиков.
  2. 2. В отдельной посудине смешать сухое обезжиренное молоко и крахмал, добавить к белкам.
  3. 3. К смеси добавить желтки.
  4. 4. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из них всыпать какао.
  5. 5. В силиконовую форму по очереди выкладывать столовую ложку светлого, затем шоколадного теста.
  6. 6. Выпекать кекс 20 минут в хорошо разогретой духовке
Курица в кефире
  • 300 г мяса курицы;
  • 50 г лука;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл кефира
  1. 1. Порезать мясо и лук кубиками.
  2. 2. Сложить курицу и лук в форму для выпекания в произвольном порядке.
  3. 3. Залить смесь кефиром, выпекать в духовке 20 минут.
  4. 4. Украсить зеленью
Куриная пицца без теста
  • 400 г куриного фарша;
  • 40 г овсяных отрубей;
  • яйцо;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 г нежирного сыра;
  • зелень
  1. 1. Смешать фарш с отрубями, яйцом.
  2. 2. Помидор и перец порезать, сыр натереть на терку.
  3. 3. Выложить мясную массу в фору для выпекания, посыпать сыром и овощами.
  4. 4. Запекать в духовке 15 минут, украсить зеленью.
Котлеты с сырной начинкой
  • 500 г фарша индейки;
  • яйцо;
  • 40 г мягкого нежирного творога;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 100 г сыра с минимальной жирностью;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 15 мл оливкового масла
  1. 1. Мелко порубить лук, добавить к фаршу, посолить.
  2. 2. Сыр порезать квадратиками.
  3. 3. Сформировать из фарша котлетки, в каждую из них положить по кусочку сыра.
  4. 4. Выпекать в духовке с добавлением оливкового масла 15 минут
Рыбный суп
  • 200 г семги;
  • 50 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 50 г болгарского перца;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • зелень
  1. 1. Овощи и рыбу порезать кубиками.
  2. 2. Варить в слегка подсоленной воде 20 минут.
  3. 4. Украсить зеленью
Телячий стейк
  • 300 г телячьего отрезка;
  • смесь сухих трав;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • пол-лимона — по желанию
  1. 1. Хорошо разогреть сковородку для гриля или антипригарное покрытие.
  2. 2. Положить мясо на сковороду, готовить по 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки.
  3. 3. Посолить, заправить травами и зеленью, по желанию — лимонным соком
Куриный суп с яйцом и зеленью
  • 200 г куриной грудки;
  • отварное яйцо;
  • 50 г лука;
  • зелень
  1. 1. Порезать куриную грудку ломтиками, лук кубиками.
  2. 2. Варить лук с мясом 25 минут.
  3. 3. Яйцо почистить, разрезать пополам.
  4. 4. Положить в суп половинки яйца, посыпать мелко рубленной зеленью
Белковый салат из кальмара и яйца
  • 200 г тушки кальмара;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 40 мл нежирной сметаны или йогурта;
  • соль
  1. 1. Кальмары порезать соломкой, отварить в течение 8 минут в подсоленной воде.
  2. 2. Яйца порезать соломкой, смешать с кальмарами.
  3. 3. Посолить салат, заправить йогуртом или сметаной
Широтаки с морепродуктами
  • 200 г лапши широтаки;
  • 200 г смеси морепродуктов;
  • 50 г шпината
  1. 1. Отварить лапшу в кипящей воде 3 минуты.
  2. 2. Порезать морепродукты и шпинат, протушить 10 минут.
  3. 3. Смешать лапшу с морепродуктами и шпинатом
Кефирный жиросжигающий напиток
  • 200 мл кефира;
  • 5 г корицы;
  • подсластитель
Взбить блендером все компоненты

7

Правильный выход

Чтобы результат от диеты был стойким, нужно выходить из нее правильно:

  1. 1. Оставить все продукты, которые входят в рацион во время похудения.
  2. 2. Продолжить соблюдать питьевой режим и дробное питание.
  3. 3. Расширять рацион с помощью круп, овощей, фруктов и сухофруктов (вводя по 1 новому продукту раз в 3 дня).

Белковая диета гарантировано принесет хорошие результаты, независимо от периода ее соблюдения, если придерживаться всех правил и рекомендаций специалистов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

nadietu.net

Белковая диета для похудения – рецепты блюд и меню

Белковую диету считают одной из самых действенных в вопросе ликвидации жировых отложений. Значимости в глазах худеющих ей добавляет тот факт, что схема питания профессиональных спортсменов, желающих «подсушиться» перед соревнованиями или выступлениями, по сути, является той самой низкоуглеводной системой. Еще один плюс в ее копилочку – способность активно сжигать жир в области живота из-за пониженной доли углеводов, практически полного их исключения. А ведь ни для кого не секрет, что именно с этой зоной женщины ведут особо жестокую войну. Но, несмотря на это, данная методика вызывает немало вопросов, касающихся меню.

Дело в том, что белковой пищи как таковой – достаточно мало. Это мясная группа, бобовые культуры, яйца и молочная продукция. Во всем остальном доля содержания данного химического элемента значительно ниже. А растительная пища, являющаяся чистыми сложными углеводами, согласно правилам диеты, может занимать не более 30-40% от общей дневной тарелки. В итоге, почти каждая женщина так или иначе сталкивается с тем, что не знает, какое блюдо ей приготовить во время «сушки» тела.

Именно с целью облегчения подобных мучений написана данная статья. Здесь собраны рецепты к белковой диете для похудения, которые, безусловно, можно брать в качестве руководства к действию и при иной системе питания. Особенно хороши эти блюда для ужина. Они достаточно легкие, но сытные. И совершенно точно не спровоцируют появление новых складочек в области талии.

Примерное меню белковой диеты и рецепты

Прежде чем разобраться с рецептами блюд к белковой диете, следует понять, из каких продуктов вообще можно готовить. Это облегчит задачу дальнейшего их поиска, ведь на тех, что приведены в статье, дело не заканчивается.

Основу рациона составляет, как уже ранее упоминалось, постное мясо – телятина, говядина. Птица – курица, индейка. Любая рыба, но лучше нежирных сортов. Сыр, яйца и молочные продукты приветствуются. Среди овощей особо рекомендована фасоль, чечевица, бобы. Разрешена капуста, спаржа, огурцы и томаты, репчатый лук. А вот фрукты находятся под запретом.

Желательно совсем отказаться от хлебобулочных изделий, злаковых культур, сладостей. Конечно же, никаких жирных и жареных блюд, острых и соленых, копченых, маринованных. Это практически стандартный список для любой методики сброса веса, а не только низкоуглеводной.

Таким образом, возможная схема на день выглядит следующим образом:

  • Чашка некрепкого кофе без подсластителей. Допускается добавление молока.
  • 50-70 г сыра, листья салата.
  • Пропаренная рыба, тушеные кабачки.
  • Салат из белокочанной капусты.
  • Стакан кефира, ложка корицы, немного творога.

По большому счету, такое меню белковой диеты рецептов не предполагает, поскольку блюдо почти всегда состоит из одного-двух продуктов. Но это может очень быстро наскучить, а однообразие в диетах часто является тем фактором, что приводит к срыву. Именно поэтому следует озадачиться приготовлением более интересных и сложных блюд.

К примеру, к ужину подать горячий салат. Для него потребуется отварить куриное филе и разобрать его по волокнам на тонкие полосочки. Черешки сельдерея пропариваются и мелко нарезаются. Огурцы шинкуются в свежем состоянии, а белокочанную капусту можно отварить. Смешать все компоненты в салатнице, заправить лимонным соком.

В качестве обеда отлично подойдет суп с фрикадельками, которые готовятся из постной говядины. Мясо перекрутить в фарш, соединить с половиной мелко нарезанной репчатой луковицы. Посолить, поперчить, скатать в маленькие шарики, бросить в кипящую воду. Спустя двадцать минут туда же закинуть пару томатов и соцветия брокколи. Готовый суп подать с половинкой вареного вкрутую яйца и зеленью.

Крем-суп – не менее хороший выбор для белковой диеты. Рецепт блюда довольно прост: на бульоне из мяса курицы или индейки проварить в течение 5-7 минут шпинат, добавить к нему мелко нарезанное мясо из бульона, зелень. Снять с огня, дождаться остывания до комнатной температуры, перемешать все посредством блендера в однородную консистенцию, влить немного молока и подавать к столу.

Не менее хорошим вариантом для дневного приема пищи станет запеченное в горшочках мясо. Филе курицы или индейки просолить, разделать, натереть любимыми специями. Кабачки очистить и нарезать кубиками, то же повторить с томатами. Репчатую луковицу нашинковать, одну морковку мелко натереть. Разложить смесь по глиняным горшочкам, накрыть крышками, убрать в холодную духовку. Довести до 180 градусов и готовить в течение полутора часов.

Кроме того, можно запечь в фольге с дольками лимона любую рыбу – форель, семгу, треску и многие другие виды. Подать к столу с нарезанными кружочками огурцами и спаржевой фасолью.

Белковая диета: рецепты завтраков и перекусов

Рассматривая описания разнообразных блюд для белковой диеты, рецепты десертов и завтраков обойти вниманием тоже нельзя. Конечно, с учетом ограниченного набора продуктов, сделать что-то действительно сладкое невозможно. Но это не значит, что о каких бы то ни было вкусностях стоит забыть. Тем более что те белковые диеты, что не являются полноценной «сушкой», позволяют дать слабину и включить в рацион еще некоторые продукты.

Итак, в качестве завтрака допускается следующий вариант: 200 г нежирного творога смешать с 1 ч.л. сметаны, мелко нарезанным болгарским перцем и шпинатом. При желании допустимо к нему присоединить 30 г сыра.

Паровой омлет из яичных белков, отварной брокколи и нарезанной кружочками моркови, украшенный зеленью, подойдет как на завтрак, так и в качестве полдника. Кроме того, его можно дополнить тушеными с луком томатами. А если сочетать с паровой рыбой, удастся получить полноценный обед.

И еще один рецепт к белковой диете для похудения, не имеющий временных рамок в плане его употребления: на листе нории свернуть в роллы нежирный творог с добавлением риса, в середину которого помещается пропаренное мясо тунца, огурцы и зеленый лук. Нарезать порционно, подать к столу.

100diet.net

меню на неделю с рецептами для похудения

Одной из полезных диет для худеющих людей считается белковая. При помощи такого питания можно сбросить 5-10 кг за неделю или 14 дней. Суть заключается в том, что из рациона полностью исключаются продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов, а употребляются продукты, насыщенные белками. Это постная говядина, курица, нежирная рыба, яйца, низкокалорийные молочные изделия. Их используют каждый день, сочетая с овощами. Поэтому человек не чувствует голода и одновременно худеет. Вместе с этим восстанавливается мышечная масса, что особенно важно для спортсменов.

Принципы диеты

  1. Каждый день едят продукты, насыщенными белками;
  2. Запрещаются сладости, копчености, полуфабрикаты;
  3. Есть надо не менее 5 раз в день и малыми порциями;
  4. Напитки принимаются несладкие, без газов;
  5. Воды выпивают более 1,5 литров в день;
  6. Завтрак начинается через час после пробуждения, а ужин должен состояться за 4 часа до ухода ко сну.

Применять белковую диету можно один раз в год, чтобы не навредить здоровью.

Меню на неделю

ДеньМеню
ПервыйУтро: обезжиренный творог — 150 г, кружка чая.
В промежутке — один фрукт.
День: куриный жульен — 150 г, кусок хлеба.
Через 2 часа — 100 г. йогурта
Вечер: рыба — 200 г, микс из желаемых овощей.
ВторойУтро: йогурт — 150 г, чашка кофе.
В промежутке — один любой цитрус.
День: тушеное мясо с овощами — 150 г.
Через 2 часа — кружка кефира.
Вечер: рыба по-польски — 200 г, овощи — 200 г.
ТретийУтро: творожная запеканка — 150 г, кофе.
Через 2 часа — один мандарин.
День: творожный сырок.
Спустя 2 часа — любой фрукт.
Вечер: нашинкованная капуста — 150 г, мясо — 150 г.
ЧетвертыйУтро: кефир — 250 мл, печенья — 2 шт.
В промежутке — один грейпфрут.
День: рис с курицей — 150 г, спаржа — 200 г.
Спустя 2 часа — чашка кефира.
Вечер: рулетики из баклажанов с рыбой — 200 г, овощи — 150 г.
ПятыйУтро: творог — 150 г, кофе.
Через 2 часа — одно яблоко.
День: рыба в сметане — 200 г, кусочек хлеба.
Спустя 2 часа — 100 г йогурта.
Вечер: говяжье мясо — 200 г, овощной микс — 150 г.
ШестойУтро: ромашка из яиц — 150 г, чай.
Через 2 часа — один апельсин.
День: салат из фасоли — 150 г, овощи — 200 г.
В промежутке — чашка кефира.
Вечер: рыба — 150 г, микс из помидоров и огурцов — 100 г.
СедьмойУтро: творог — 150 г, кофе.
Через 2 часа — один мандарин.
День: овощной суп на мясном бульоне — 100 мл, хлеб.
Спустя 2 часа — творожный сырок.
Вечер: 100 г. говяжьего мяса, 100 г. нарезанных овощей.

Говядина с морковкой

  • Говядина — 600 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — полстакана
  • немного черного перца, соли
  1. Нарезанную говядину выкладывают в сковороду, заливают стаканом воды, добавляют лавровый лист, душистый перец и варят.
  2. После испарения жидкости мясо тушат около часа.
  3. В сковороду с мясом добавляют масло, нарезанный полукольцами лук, кружочками морковь.
  4. Всю массу тушат 10 минут, потом вливают 200 мл кипятка, добавляют соль, перец и продолжают тушить на протяжении часа до полной готовности.

Рыба по-польски

  • Хек или судак — 800 г
  • одна морковка
  • вода — 300 мл
  • одна луковица
  • пара лавровых листиков
  • пол чайной ложки черного перца

Для соуса

  • Яйца — 6 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • зелень — 30 г
  • немного соли.
  1. Рыбу варят вместе с разрезанным пополам луком, морковкой кружочками, специями около 20 минут.
  2. По истечении указанного времени рыбу достают, а бульон процеживают.

Приготовление соуса

  1. Яйца, сваренные вкрутую, измельчают ножом на мелкие кусочки.
  2. Масло разводят в горячем бульоне от рыбы, добавляют рубленную зелень, соль.
  3. Измельченные яйца опускают в бульон с маслом, зеленью и перемешивают. Соус готов.

Рыбу подают вместе с соусом.

Творожная запеканка

  • творог — полкилограмма
  • сахар — 50 г
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • одно яйцо
  • немного соли
  • горсть изюма
  • ванилин — 10 г
  1. Творог перемешивают с мягким маслом.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром.
  3. Смешивают творожную массу с яичной, добавляют изюм, манку, все перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями и выкладывают тесто.
  5. Сверху творожную смесь смазывают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.
  6. Выпекают при 180 градусах.

Рис с курицей

  • Куриное филе — полкилограмма
  • рис — 200 г
  • две морковки
  • сливочное масло — 100 г
  • пара зубчиков чеснока
  • две луковицы
  • вода — 1,5 стакана
  1. Нарезанный лук тушат на масле.
  2. Добавляют протертую морковь к обжаренному луку и продолжают тушить.
  3. В массу с морковкой и луком добавляют нарезанное куриное филе и тушат на протяжении 20 минут.
  4. Далее засыпают чистый рис и варят 10 минут при низкой температуре.
  5. Заливают горячую воду поверх риса, добавляют соль, зубчики чеснока и варят до полной готовности на протяжении получаса.

Рулетики из баклажанов с рыбой

  • Пара штук баклажанов
  • филе семги — 150 г
  • растительное масло — 50 г
  • немного соли
  • зелень — 20 г
  • лимонный сок — пол чайной ложки
  • нежирный сыр — 150 г
  1. Баклажаны нарезают в продольном направлении полосками, укладывают в емкость, сверху посыпают солью и ставят под пресс на полчаса.
  2. Потом баклажаны жарят, дают им остыть.
  3. Рыбное филе разрезают на длинные полоски и сбрызгивают их соком лимона.
  4. Берут полоску баклажана и выкладывают на нее немного измельченного сыра, семги, сворачивают рулетиком.
  5. Сверху блюдо украшают зеленью.

Рыба со сметаной

  • Рыбное филе — 500 г
  • сметана — 200 г
  • хмели-сунели — 3 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — полстакана
  1. Рыбу варят, достают из кастрюли, дают время остыть.
  2. Отдельно готовят соус из сметаны и воды на медленном огне пока не загустеет, после чего откладывают в сторону на 15 минут.
  3. Добавляют в сметанный соус специи, соль, измельченный чеснок.
  4. Сваренную рыбу выкладывают в холодный соус и подают на стол.

Куриный жульен

  • Филе курицы — 500 г
  • нежирный сыр — 150 г
  • молоко – один стакан
  • мука — 3 ст. л.
  • соль, молотый перец, зелень — по желанию
  • сливочное масло — 70 г
  1. Филе разрезают и выкладывают с маслом на сковороду.
  2. Куриную массу тушат, слегка обжаривают.
  3. Перемешивают молоко, муку, соль, перец, укроп до получения соуса.
  4. Готовый соус заливают в куриную массу и кипятят несколько минут.
  5. Полученную смесь раскладывают по формочкам, сверху посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Салат из фасоли

  • Фасоль красная — полкилограмма
  • две луковицы
  • растительное масло — 70 мл
  • немного соли
  • кинза — маленький пучок
  1. Фасоль варят, выкладывают в дуршлаг.
  2. После того, как вода полностью вытекла, фасоль перекладывают в другую посуду.
  3. К фасоли подливают масло, нарезанный кольцами лук, кинзу. Все перемешивают и подают в холодном виде.

Ромашка из яиц

  • Яйца — пара штук
  • сметана — пара столовых ложек
  • хмели-сунели — одна чайная ложка
  • немного соли
  1. Яйца, сваренные вкрутую, делят пополам.
  2. Из половинок яиц достают желток и измельчают. Остаются лодочки из белков.
  3. В желток добавляют сметану, специи, все перемешивают.
  4. Массу из желтков помещают в лодочки из белков и выкладывают на тарелку в виде ромашки.

Овощной суп с говядиной

  • Говяжье мясо — 300 г
  • пара морковок
  • одна луковица
  • вермишель — 70 г
  • немного зелени.
  1. Мясо варят, достают из бульона.
  2. Бульон процеживают, опускают в него морковь кружочками, целый очищенный лук и варят.
  3. Через четверть часа в обед добавляют вермишель и варят 10 минут.
  4. За 5 минут до готовности в обед выкладывают кусочки мяса, а сверху украшают зеленью.

Видео рецепт: Запеканка по флоренски

Каждый из рецептов поможет разнообразить каждодневное меню при белковой диете.

only-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *