меню на каждый день недели и рецепты блюд

Каждый человек в жизни задается вопросом, что кушать, чтобы похудеть. Все очень просто: нужно употреблять полезные продукты, исключать вредные, заниматься спортом. Многим известно, какие продукты содержат пустые калории и негативно влияют на организм, но отказаться от привычек сложно. Здоровое питание для похудения отличается от строгих диет. Здесь нет определенных правил, кроме того, что человек должен отказаться от вредной еды и помогать своему организму правильно работать. Подробнее о том, как это сделать, вы узнаете из обзора ниже.

Основные принципы правильного питания

Сбалансированное питание для похудения имеет массу преимуществ. Однажды наладив процесс, можно забыть о лишних килограммах, тяжести, проблемах со здоровьем навсегда. Диеты наносят удар по организму в виде стресса. Кроме того, однажды с них переходят на привычный рацион и все килограммы, которые уходили с трудом, быстро возвращаются. Здоровый рацион питания для похудения приносит пользу всем внутренним органам и требует отказаться лишь от той еды, без которой человек прекрасно обойдется.

Изящное тело и здоровый организм являются результатом постоянной работы женщин и мужчин над собой. Правильные режим питания для похудения требует соблюдения правил:

  1. Составить план приемов пищи.
  2. Выбирать только полезные продукты для похудения.
  3. Начинать свой день со стакана чистой горячей воды.
  4. Соблюдать баланс жидкости в организме.
  5. Придерживаться пятиразового рациона питания для похудения маленькими порциями.
  6. Важно приучить себя к несложным упражнениям, которые должны выполняться регулярно. Для этого можно записаться на тренировки по фитнесу, самостоятельно бегать по утрам или заниматься зарядкой по несколько минут каждый день.
  7. Нельзя наедаться перед сном (есть за три часа до него).

Список продуктов для здорового похудения

Еда для похудения – это не только низкое содержание калорий, но и питательность, отсутствие вредных добавок, натуральность, экологичность. Что можно употреблять:

  1. Заменить напитки с высоким содержанием сахара (газировка, соки) чистой водой или травяным чаем.
  2. Овсянка, коричневый рис, перловка, гречка и другие продукты для похудения из цельного зерна.
  3. Свежие овощи, фрукты. (Не стоит злоупотреблять консервами с высоким содержанием соли, сахара, сухофруктами).
  4. Целесообразно заменить печенье с конфетами на замороженные или свежие ягоды.
  5. Нежирный белок – это один из самых ценных элементов для здоровья и похудения. Его можно получить из таких продуктов, как рыба, мясо, чечевица, фасоль.
  6. Грибы. (Содержат мало калорий, способствуют пищеварению).
  7. Куриные, перепелиные яйца.
  8. Морские породы рыб (лосось, сельдь). Богаты ценными жирными кислотами и отлично подходят в качестве продуктов для похудения.
  9. Орехи (фундук, кешью, миндаль). (Употреблять в небольших количествах, продукты очень калорийные).
  10. Молочные продукты богаты кальцием.

Пирамида здорового питания

Рациональный подход к данному вопросу быстро настроит работу внутренних органов на нужный лад. Рецепты правильного питания для похудения должны включать полезные продукты для здоровья в нужном процентном соотношении. Например, овощи должны занимать около половины всего дневного рациона, фрукты – не более 40%, продукты богатые клетчаткой (крупы, хлебобулочные) –около 20%. Молочные продукты и ценные белки – это не более 10%, иногда в небольшом количестве допускается сливочное масло и сыры. Пример вы можете увидеть на представленном ниже фото.

С чего начать похудение

Для того, чтобы программа здорового питания для похудения принесла плоды, человеческий организм очистился и избавился от лишних килограммов, нужно продумать каждый этап. Полезно проконсультироваться с диетологом для определения желаемого результата похудения. Специалист предоставит подробную инструкцию, как действовать дальше. После этого составляются расписание приемов продуктов для похудения, график физических нагрузок, формируются полезные привычки.

Как спланировать свой рацион на каждый день

Без соблюдения определенных правил даже самые полезные продукты для похудения не помогут добиться нужного результата:

  1. Завтрак имеет большое значение для активного дня, поэтому его не стоит пропускать.
  2. Нельзя морить себя голодом. При переходе на новый режим не стоит урезать рацион больше, чем на четверть, в противном случае организм начнет работать в экстренном режиме, формируя жировые запасы.
  3. Принимать продукты для похудения нужно систематически и в небольших объемах, разделив день на равные временные промежутки.
  4. Разумно соотносите объем еды и количество растрачиваемой за день энергии, чтобы избежать появления жировых запасов.
  5. Если вы чувствуете непреодолимое желание съесть запрещенный продукт, то не нужно удерживать себя. Часто такие сигналы свидетельствуют о нехватке в организме какого-то вещества.

Примерное меню на неделю

Важно не только выбирать полезные продукты, но и балансировать рацион. Диетическое питание для похудения меню на неделю нужно формировать, учитывая особенности организма, физическую активность человека и сочетаемость ингредиентов. Продукты должны приносить пользу, способствовать похудению и оздоровлению, содержать все жизненно важные вещества. Пример недельного рациона представлен ниже.

Примерное меню для здорового питания и похудения:

  1. Овсяная (рисовая, пшенная) каша на завтрак. Дополнительно, отварное яйцо (сыр). Стакан какао, компот из сухофруктов, кисель.
  2. Яблоко (груша, айва, горсть орехов, мандарины, бананы, замороженные ягоды) для перекуса поспособствует похудению.
  3. На обед суп с мясным бульоном (овощной, уха). Отварное филе индейки (курицы, кролика, говядины). На гарнир коричневый рис, отварной картофель(или пюре), можно иногда макароны, греча. Хлеб ржаной (отрубной, цельнозерновой).
  4. На полдник стакан нежирного йогурта (кефира, простокваши, обезжиренный творог) отлично подойдет для похудения.
  5. Ужин должен быть легким, включать овощные салаты с оливковым маслом. На горячее можно запекать или отваривать рыбу, кролика, курицу без кожи.
  6. Для похудения важно один раз в неделю разгружать организм.

Узнайте, как приготовить­блюда для похудения на каждый день.

Рецепты блюд для сбалансированного питания

Когда вы заручились рекомендациями диетолога, задались целью перейти на правильное питание и похудеть, вам нужно научиться готовить здоровую пищу. После покупки полезных продуктов следует освоить несложные рецепты для похудения, которые обеспечат вам оздоровление организма, избавление от лишнего веса, комплексное очищение. Освоить их не составит особого труда.

Летний салат для похудения:

  1. Красный лук (1 шт.) чистят и натирают на терке.
  2. 3 авокадо очищают, мелко нарезают, укладываю на листья мяты.
  3. Заправляют блюдо оливковым маслом, украшают дольками грейпфрута.

Крапивный суп для похудения:

  1. Чистят и мелко нарезают репчатый лук.
  2. В кастрюле растапливают немного сливочного масла, добавляют лук.
  3. 400 г свежих крапивных листьев моют и нарезают.
  4. Берут 350 г картофеля, чистят, нарезают.
  5. Все компоненты добавляют в кастрюлю, обжаривают.
  6. Добавляют овощной бульон, доводят до кипения.
  7. Варят 15 минут, оставляют настояться.

Салат из молодой свеклы для похудения:

  1. Берут 4 свеклы с ботвой.
  2. Корнеплоды чистят, варят, режут соломкой.
  3. Листья держат на пару, измельчают.
  4. Для заправки смешивают оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок.
  5. Укладывают все на тарелку, посыпают семенами кунжута.

Узнайте больше информации о правильном питании для похудения.

Видео: как правильно питаться, чтобы похудеть

Здоровое питание требует комплексного подхода: прием еды по запланированной схеме, спортивные тренировки, специальные блюда для похудения, знание секретов кулинарии. Это не просто диета на месяц, а образ жизни для здорового организма. Чтобы иметь понятие о правильном питании, которое способствует похудению, можно посмотреть представленное ниже видео.

Отзывы

Нина, 37 лет:­Раньше я могла засесть с едой у компьютера или телевизора и поглощала втрое больше продуктов, чем нужно! Однажды поняла, что мне требуется срочное похудение. Диетолог посоветовал мне изменить режим питания на здоровый (небольшими порциями по пять раз в сутки, пить воду вместо чая и кофе, больше двигаться). Результат стал заметен через пару месяцев.

Инга, 43 года:­Мой муж из-за лишнего веса стал плохо себя чувствовать, начали появляться проблемы со здоровьем. Решила изменить рацион питания (исключила соусы, стала запекать и отваривать мясо, постоянно покупала свежие овощи). В результате – никаких проблем с давлением и сердцем, супруг похудел на 10 кг за три месяца и настроение у него улучшилось!

Татьяна, 33 года:­Для меня похудение – вечная проблема. Постоянные диеты не давали никаких результатов, решила менять рацион питания полностью. Для достижения цели понадобилось: 2 литра воды ежедневно, небольшие порции еды в несколько приемов, ходьба по лестнице пешком на 7 этаж (я отказалась от лифта). В результате привыкла и сама не заметила, как пришла в форму.

sovets.net

Рецепты блюд здорового и правильного питания. Отзывы.

Эти рецепты для правильного питания и значит –

для Здорового образа жизни!

Первый рецептик блюд.

Суп овощной (диетический). Продукты, приготовленные для четырёх порций:

  1. Капуста цветная – триста граммов.
  2. Картофель – триста граммов.
  3. Луковица – две штучки.
  4. Морковь – две штучки.
  5. Укроп – столько, сколько пожелаете.
  6. Зеленый горошек консервированный – сто пятьдесят граммов.
  7. Соль – столько, сколько пожелаете.
  8. Петрушка – столько, сколько пожелаете.

Начинаем готовить:

  1. Нарежьте картошечку (в форме кубиков).
  2. Нашинкуйте морковочку.
  3. Посолите кипящую водичку.
  4. Забросьте в эту водичку овощи, которые вы приготовили.
  5. Положите капусточку в кастрюльку, отделяя ее от соцветий.
  6. Очистите лук и тоже поместите в кастрюльку.
  7. Варите в течение минут десяти.
  8. Добавляйте горошек.
  9. Достаньте луковички из супа.
  10. Посыпайте укропом и петрушкой суп.

Второй рецептик блюд.

Треугольники вишневые с рикоттой. Продукты, приготовленные для четырёх порций:

  1. Крошки хлебные – восемьдесят граммов.
  2. Экстракт ванили – половинка чайной ложечки.
  3. Масло сливочное – двести граммов.
  4. Сахар – семьдесят граммов.
  5. Рикотта – сто пятьдесят граммов.
  6. Джем вишневый – сто пятьдесят граммов.
  7. Яйца куриные – два.
  8. Сахарная пудра – две ложечки столовые.
  9. Лимонная цедра и лимонный сок – лимонная половинка.
  10. Тесто фило – пятьсот граммов (шесть листов).

Начинаем готовить:

  1. Возьмите блендер.
  2. Смешайте в блендере лимонную «начинку».
  3. Смешайте в блендере яйца.
  4. Смешайте в блендере рикотту.
  5. Смешайте в блендере экстракт ванили.
  6. Возьмите полотенце.
  7. Разложите лист теста фило на полотенце.
  8. Смажьте лист сливочным маслом (растопленным).
  9. Положите наверх еще один лист теста.
  10. Наверх положите все листы, которые остались.
  11. Тесто разрежьте на «квадратики».
  12. В тестовою серединку положите рикоттовую начинку.
  13. Возьмите крошки хлебные и посыпайте ими сверху.
  14. Положите джем.
  15. Тесто сложите таким образом, чтобы оно «превратилось» в треугольничек.
  16. Помещайте тесто в духовку и ждите, пока оно не станет золотистым (температура – 180 градусов, время – 35 минут).
  17. «Воспользуйтесь» сахарной пудрой.

Третий рецептик.

Курочка под названием «Коронация Востока». Продукты, приготовленные для четырех порций:

  1. Майонез – двести пятьдесят миллиграммов.
  2. Миндальные хлопья – сто граммов.
  3. Соус соевый – семьдесят пять миллилитров.
  4. Лук зеленый (нарезанный мелко) – одна столовая ложечка.
  5. Кориандр измельченный – одна горсточка.
  6. Большой манго – два.
  7. Смесь специй – одна чайная ложечка.
  8. Перчик чили (нарезанный) – одна горсточка.
  9. Куриные грудочки (полосочками нарезанный, без кожицы).

Начинаем готовить:

  1. В кипящую воду положите курочку. Держите курочку пятнадцать минут в такой воде.
  2. Курочку, спустя пятнадцать минут, снимайте с огня.
  3. Водичку слейте.
  4. Смешайте с курочкой специи, соус и майонез.
  5. Добавляйте лук, манго и хлопья миндальные.
  6. Добавляйте куриные кусочки и специи, смешивая их.
  7. Украшайте блюдо перчиком и кориандром.

Четвертый рецептик.

Салатик из сардиночки консервированной и из риса. Продукты, приготовленные для четырёх порций:

  1. Луковица (красная и сладкая) – одна.
  2. Маслинки черненькие – столько, сколько пожелаете.
  3. Помидорчики черри – шесть штучек.
  4. Рис – двести граммов.
  5. Перчик – столько, сколько пожелаете.
  6. Сардинки в масле – одна баночка.
  7. Сок лимона – столько, сколько пожелаете.
  8. Соль – столько, сколько пожелаете.
  9. Масло оливковое – столько, сколько пожелаете.

Начинаем готовить:

  1. Отваривайте рис до полной готовности.
  2. Добавьте в рис соль.
  3. Остудите рис.
  4. Выньте сардинки из банки.
  5. Сложите сардинки в миску.
  6. Разделите сардинки на порции.
  7. Помойте и почистите луковичку.
  8. Нарежьте полуколечками луковичку.
  9. Помойте помидорчики и порежьте их на несколько частей.
  10. Рис выложите горочкой.
  11. На рис положите сардинки и лук.
  12. Сверху положите маслины, но избавьте их от косточек.
  13. Салатик украшайте кусочками помидорчиков.
  14. Добавляйте перец.
  15. Добавляйте соль.
  16. Вспомните по сок лимонный и про масло оливковое.

Отзывы.

  1. Невкусно! Я готовлю вкуснее. И я не считаю калории, которые «прячутся» в стряпне моей. Похвала – важнее. Я не хочу хвастаться, но знаю много рецептов. Тут, возможно, не совсем о том, но покушать я люблю. Еда, наверное, меня тоже обожает. Когда взаимно – замечательно. Виталина Григорьевна Ковальчук, 28 лет.
  2. Красивое название у блюда из курицы! Придумывала бы – не придумала специально. У меня, почему-то, вместо курицы, сразу ассоциация «проснулась» одна. И связана она была не с курочками и блюдами из нее, а с красавицами восточными. Прошу понимать правильно мою ориентацию. Но вы название прочтите, и скажите, не аналогичные ли ассоциации возникли у вас. Виктория Викторовна Вязь, 24 года.
  3. Правильное и здоровое питание – вопрос актуальный, конечно. Все эти описанные в статье рецепты блюд для питания здорового и правильного – это все хорошо. Но, многие из нас, прочитают эту статью, и забудут все, что читали. Через несколько лет пожалеют о «забывчивости», но время будет невозможно вернуть. Кто-то и не попытается это сделать. Но я буду говорить только за тебя: просто так я ничего и никогда не читаю. Миранда Ромуальдовна Керчь, 26 лет.
  4. Здоровье нужно беречь, а не искать его в блюдах! Я так и делала бы. Так и стараюсь делать. Но не всегда получается. Даже матерюсь, втихаря, иногда. А как не заматериться, если нет сил больше покупать то, что у нас продается?! Это – невероятный кошмар! Интересно, как относятся к нашим продуктам иностранные граждане? Наверное, обговаривают, как могут. Но мы-то привыкли. Нужно им посоветовать «развивать» такую привычку, если у нас обосновываться планируют. Хорошо им…. Они – оптимисты. Оксана Владимировна Гилева.
  5. Неуютно стало, когда прочитала. Маслинки я не люблю. Хоть и убеждали меня, что они – вкусные – вкусные. Не могу разделить такой их вкус. Да и не стараюсь совсем. У меня есть вкус свой, который я уважаю больше. Но и других осуждать я сейчас не буду. Я люблю радовать правдой, когда правда действительно может обрадовать. Ну, такой вот «словесный лабиринт». Только такие слова и нашла.

ladyeve.ru

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым.

Что же включает в себя понятие «здоровый образ жизни»? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

 

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю — это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) — это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Завтраки

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории «Здоровое питание». Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

  1. Яблоко, груша, айва.
  2. Горсть кураги, изюма.
  3. Йогурт или творожная масса.
  4. Орехи.
  5. Свежая тертая морковь с яблоком.
  6. Ломтик сыра.
  7. Виноград.

Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме «Здоровое питание для детей»? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Уха

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель — кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов — мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

  1. Тефтели на пару.
  2. Плов вегетарианский.
  3. Картофельное пюре.
  4. Запеченные баклажаны.
  5. Каша гречневая.
  6. Тушеные овощи.
  7. Фасолевое пюре.

Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

Источник: http://fb.ru/article/142691/retseptyi-zdorovogo-pitaniya-zdorovoe-menyu-na-nedelyu

secretdachi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *