меню на каждый день для девушек и мужчин
Каких принципов нужно придерживаться при составлении рациона для сброса веса. Какие продукты стоит употреблять, а от каких лучше отказаться.
О здоровом питании и принципах похудения написаны миллионы статей и тысячи диссертаций. Но это не мешает людям раз за разом становиться на одни и те же «грабли». Неспособность составить правильный рацион, неконтролируемый прием высокоуглеводной или жирной пищи, отсутствие достаточной нагрузки – все это неизбежно приводит к приросту жира. И чем дальше запускается набор веса, тем сложнее с ним бороться.
Каким должно быть меню для похудения на каждый день в домашних условиях? В чем заключаются секреты питания? Какие продукты добавить, а от чего стоит отказаться? Какой диете отдать предпочтение? В голове человека, решившего избавиться от ненужных килограмм, вращается много вопросов, и все они требуют решения.
Особенности построения рациона
Многие считают, что диета на каждый день – это жесткое ограничение в пище и прием только невкусных (пресных) блюд. Но это не так. Правильно сбалансированный рацион содержит весьма вкусные продукты, от которых можно получать удовольствие и худеть.
Главное правило эффективного питания, способного помочь в вопросе снижения веса – включение в меню полезных и низкокалорийных продуктов. Важно следить, чтобы число потраченных калорий (суточное значение) было выше потребляемого объема. При активной физической нагрузке добиться таких результатов достаточно легко.
Рацион правильного питания на каждый день для похудения должен составляться так, чтобы организм не мучился голодом. Если желудок постоянно требует пищу, то это принесет только вред. Если следовать такой тенденции и «морить» себя голодом, результатом будет не жиросжигание, а ряд побочных эффектов – бессонница, стрессы, раздражительность, проблемы с волосами и кожным покровом.
Главные требования к рациону для худеющего человека (женщины или мужчины):
- продуты – свежие и полезные;
- питание – разнообразное;
- блюда – грамотно приготовленные;
- рацион – без вредной пищи.
При составлении диетического меню стоит придерживаться и личных пристрастий. Например, если вы не любите рыбу, то стоит выбросить ее из рациона. Аналогичным образом стоит поступить и с любым другим ненавистным продуктом. В противном случае блюдо будет приносить скорее отвращение и моральный дискомфорт, нежели пользу.
Вредная и полезная еда для здоровья
Здоровое питание для похудения организовать просто. Но важен внимательный подход к выбору продуктов:
- Вредная еда. Начнем с пищи, которую стоит исключить из рациона. Неприемлемыми в период сброса веса являются следующие продукты – мучные изделия, сладости, сосиски, колбасы, хлеб, сделанный из муки высшего сорта, магазинные соки в тетрапаках, продукция фаст-фуда и так далее. Кроме того, потребление соли стоит снизить к минимуму – до четырех грамм в сутки.
- Полезная еда. Теперь перейдем к тому, что нужно нашему телу:
- Рыба. Из наиболее полезных представителей стоит выделить горбушу, кету, ставриду, форель и прочие. При покупке стоит отдавать предпочтение рыбе средней величины. Не менее важные требования – свежесть и молодость.
- Птица. Диета в домашних условиях обязательно включает в себя куриные грудки. Отличный вариант – мясо индейки. В обоих случаях кожицу рекомендуется исключить. Оптимальное приготовление – варка или на пару.
- Красное мясо. Здесь предпочтение стоит отдавать говядине и телятине, а от свинины отказаться. При этом употреблять в пищу рекомендуется не только мясо, но и печенку.
- Фрукты. Низкокалорийный рацион подразумевает возможное включение в дневной прием пищи фруктов – яблок, апельсинов и прочих. Главное – не переусердствовать и принимать не более 2-3 штук в сутки.
- Сухофрукты. Мало кто знает, но меню правильного питания на каждый день для женщин и мужчин должно содержать различные сухофрукты, которые имеют по-настоящему целебный эффект. Чернослив положительным образом сказывается на ЖКТ, устраняет проблемы с сердцем и давлением (если таковые имеются). Курага – надежный помощник в вопросе борьбы с раковыми опухолями.
- Овощи. Здоровый образ жизни и желание похудеть неизменно связаны с добавлением в рацион достаточного объема овощей – салата, моркови, огурцов и прочих. При этом рекомендуется принимать сырые продукты, но допускается готовка в духовке или на пару. Оптимальный объем – 300-400 грамм в сутки. Так, на обед или завтрак отлично утолит аппетит кабачковое рагу.
- Сыр. Здесь стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным сортам – гауда, моцарелла, адыгейский и прочие виды. От острых сортов стоит отказаться. Оптимальная суточная порция – 100 грамм в сутки.
- Молочные продукты. Полезная диета для похудения неизменно включает кисломолочную продукцию. К популярным ее представителям стоит отнести творог или кефир (желательно домашние).
- Хлебцы и крупы.
Рецептов, которые включают приведенные выше продукты, сегодня множество. При этом главное условие действенной диеты – частое питание, когда продукты поступают малыми порциями. Не стоит увлекаться пищей и набивать желудок всего 2-3 раза в сутки – это вредно. Организм не успевает перерабатывать поступившие жиры и углеводы. Как следствие, они оседают на боках, бедрах, руках и прочих участках тела.
Примеры правильного меню
Ниже приведем три варианта здорового питания для похудения:
- Первый вариант:
- Завтрак сделайте калорийным и максимально сытным. Здесь допускается прием крупы на молоке или овсяной каши, сыра, фруктов и чая (сахар запрещен).
- Через 1-2 часа стоит перекусить творогом или кефиром.
- В обеденное время для утоления аппетита подойдет рыба или мясо (желательно на пару). В роли гарнира – макароны (твердые сорта), гречка, рис, овощи. Также в диетическое меню разрешается включать легкий суп. Для вкуса допускается добавление небольшого количества лаврового листа или базилика.
- На полдник – стакан кефира, один фрукт, сухофрукты (допускается немного орехов).
- Ужин стоит устраивать за 2-3 часа до сна. Что касается продуктов, то здесь допускается обеденный рацион, но без углеводов.
В течение дня обязательно принимайте воду. Чай и кофе допускаются, но в небольших количествах.
- Второй вариант правильного питания (ПП). Меню на каждый день:
- Завтрак – каша овсяная и 2-3 яйца, чай (без сахара).
- Обеденное время – курица (грудка), рис.
- Полдник – 200-300 мл кефира (1% жирности).
- Ужин – овощной салат, запеченный минтай.
- За 1-2 часа до отхода ко сну – 150-200 гр творога.
- Третий вариант рациона для похудения:
- Завтрак – омлет, мюсли (ищите такие, чтобы в составе не было сахара) на молоке.
- Обеденное время – парная телятина, отварной рис, салат (огурцы, пекинская капуста).
- Полдник – апельсин или яблоко.
- Ужин – тушеная капуста с кальмаром.
- За 1-2 часа до ночного отдыха – творог.
Принципы ежедневного питания
Чтобы диета для похудения на каждый день дала результат, стоит придерживаться следующих принципов:
- Каждый день в организм должна попадать вода (не меньше полутора литров). Стоит поставить себе правило – пить по 300-500 мл чистой воды в паузах между приемами пищи. Это гарантирует активизацию метаболических процессов и ускорение похудения.
- Завтрак должен содержать белки. Это значит, что утром стоит добавлять в меню мясо, яйца или творог. Из сложных углеводов обязательно должны быть каши.
- Если присутствует острое желание перекусить, то разрешаются фрукты, кефир, чай с лимоном.
- В обеденное время оптимальным будет мясо с низким уровнем жирности с рисом или макаронами из твердых сортов.
- Ужин делайте легким и добавляйте в него больше белка. Здесь подойдет птица, нежирная рыба и овощи.
- Во время приема пищи рекомендуется думать только о ней. Посторонние мысли отвлекают от процесса пищеварения и ухудшают усваивание. Ученые доказали, что принятие пищи в процессе чтения книг или просмотра телевизора быстрее приводит к ожирению.
- Есть рекомендуется медленно, хорошо пережевывая. В этом случае удается быстрее добиться ощущения сытости и исключить переедание. Кроме того, качественное смачивание слюной подготавливает пищу для желудка, которому проще справиться с поставленной задачей.
- Вставать из-за стола стоит наполовину голодным. Должно быть ощущение, что желудок еще мог бы что-то съесть, но уже не нужно.
Такая легкая диета – возможность выстроить правильный рацион, укрепить организм, убрать лишний жир, укрепить иммунную систему и заработать отличное настроение.
11 июля 2016
proteinfo.ru
Правильное питание меню на каждый день для похудения
Время диет и жестких экспериментов над организмом день за днем уходит в прошлое. Трендом становится правильное питание – залог здоровья, красоты, жизненной активности. Все больше людей, обремененных солидным весом, ищут меню правильного питания на каждый день для похудения. Но что это такое – понимает не каждый.
Отказ от жизненно важных продуктов, резкое снижение калорийности не ведут к вожделенной стройности. Сыроядение и вегетарианство, дни очищения и диетическое питание – производят лечебный эффект, но не могут быть частью здорового образа жизни. Правильный рацион питания доставляет организму все полезные продукты, а оптимальный режим приема пищи – залог того, что она будет усвоена на 100%. Тогда не надо будет беспокоиться о поднятии иммунитета, снижении веса, лечить проблемные волосы или кожу. Остается только наметить варианты бюджетного меню для полноценного питания и следовать им в течение всей жизни.
Содержание статьи
Принципы правильного питания
Рацион
При сбалансированном питании требуется изменить привычный рацион в некоторых пунктах:
- Исключить фастфуд, сократить употребление в меню сладкой и сдобной еды, в перспективе – вовсе отказаться от неё. Такие продукты абсолютно не полезны, являются мусором для ЖКТ.
- В сезон овощей и фруктов увеличить их потребление до максимума. Зимой они приносят не столько пользу, сколько вред. В меню здорового питания фрукты и овощи должны составлять половину от всех остальных продуктов.
- Пить чистую воду. Для здорового метаболизма организму требуется до 35 мл жидкости на 1 кг веса – итого 1,5-2 л воды в сутки. От сладкой газировки и алкоголя постепенно отвыкаем.
- В меню правильного питания белковая пища – в приоритете: она является основой для увеличения мышц, обновления всех тканей, на несколько часов дает чувство сытости. Жиры и углеводы надо сокращать. Оптимальное соотношение БЖУ в меню: 40:40:20.
- Отказ от очищенных (рафинированных) продуктов. Все они высококалорийны, бедны клетчаткой и затрудняют работу ЖКТ. Примеры таких продуктов: изделия из белой муки высшего сорта, сахар, рафинированное масло, очищенный рис.
- Приготовление блюд тоже имеет значение в рационе здорового питания: полноценную еду лучше готовить на пару, отваривать, запекать.
Режим питания
- Пищу принимаем 4-5 раз в день, с интервалом в 3-4 часа. Если не есть в течение 5 часов, в организме замедляется обмен веществ, большой промежуток без питания служит сигналом для включения стрессового режима. Тогда каждый съеденный кусок сразу же уходит в жировые запасы.
- Не переедать. Порции еды в основные приемы должны уменьшаться в двух ладошках. Еда за работой или у телевизора не контролируется центрами головного мозга. Он не получает сигнала насыщения, наступает переедание.
- В промежутках между основными приемами пиши полезно делать фруктово-овощные перекусы – до 300 г в день. Клетчатка прочистит кишечник, а витамины организму редко бывают лишними.
- Завтрак – абсолютно обязателен, если мы хотим наладить здоровое питание. Зато за 3 часа до сна не стоит загружать себя тяжелой пищей.
Человек ленив, труслив, нетерпелив – и это мешает ему быть здоровым. Понадобится около месяца борьбы со своими пищевыми пристрастиями, чтобы отвыкнуть от бесполезных и вредных продуктов. Лишь тогда правильное питание начнет изменять вашу жизнь к лучшему.
Полезные и экономичные продукты для сбалансированного питания
В меню правильного питания с рецептами используются только полезные продукты. Совсем не обязательно искать дорогие эксклюзивные варианты. Достаточно заглянуть в соседний супермаркет и разделить его ассортимент на нужные и бесполезные продукты.
ВидеоОвощи
Овощи и фрукты составляют половину здорового рациона, поэтому на них обращаем внимание в первую очередь. Дешевые и полезные друзья желудка: капуста, морковка, свекла, лук.
- В капусте много аскорбиновой кислоты – витамина красоты и здоровья, она поставляет организму кальций, её клетчатка – настоящая щетка для кишечника.
- Морковь тоже содержит пищевые волокна, пектин, очищающие ЖКТ, но главное её богатство – каротин – источник витамина А, целительного для глаз и для других органов.
- Свекла — прекрасное средство для очищения сосудов, улучшает работу сердца.
- Репчатый лук – источник витаминов А, В2 и В3, фитонцидов, убивающих патогенную микрофлору и раковые клетки.
- Редька – выделяется среди овощей содержанием минералов: железа, калия, фосфора; витамины группы В незаменимы для работы нервной системы.
Обратите внимание: горох и фасоль – недорогие и вкусные продукты – служат источником белка и могут заменить мясо вегетарианцам и верующим в период постов.
Рыбные продукты
Рыба – источник белка, некоторые виды морской рыбы известны как источник незаменимых жирных кислот Омега-3.
ВидеоЧемпионами по содержанию этой ценной кислоты являются:
- Скумбрия – 2300 мг/100г;
- Лосось – 1970 мг/100 г;
- Сельдь – 1570 мг/100г.
Практический совет: Если первые два сорта – довольно дорогие, то селедка по цене вполне доступна и может занять достойное место в меню здорового питания.
Такие бюджетные продукты, как килька и мойва, являются источником фосфора, кальция. Вкусную мелкую рыбешку можно есть прямо с косточками.
Мясные продукты и яйца
Белок – строительный материал для тела и всех органов. Основным его источником являются мясо и яйца. Без них организовать здоровое питание проблематично. Курятина — полезный и недорогой вариант мясных блюд. В ней много белка в комплексе с такими минералами, как цинк, фосфор, магний, хром. Недаром этот сорт мяса используется во многих лечебных диетах.
Вторым вариантом недорогого, но очень полезного мяса могут стать субпродукты. Их калорийность ниже, чем у полноценного мяса, а полезных веществ – больше. Печень богата железом, почки – цинком, в сердце есть железо, медь, магний. Яичный белок ценится тем, что на 100% усваивается организмом. Два яйца обеспечивают третью часть необходимой суточной дозы белка для взрослого человека.
Фрукты
Вкусные и недорогие перекусы между основными приемами пищи состоят, в основном, из фруктов. В них много витамина С, который восстанавливает активность организма, укрепляет его сопротивляемость к болезням. Самыми практичными и доступными по цене являются яблоки и бананы. Их легко можно взять с собой на работу или в дорогу, быстро съесть и восстановить работоспособность, когда одолевает чувство голода.
Молочные продукты
Очень полезными для здорового питания считаются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог.
- Во-первых, они легко усваиваются.
- Во-вторых, богаты лактобактериями, благотворно влияющими на микрофлору кишечника.
- В-третьих, содержат мало калорий.
- Кефир, кроме того, способствует восстановлению клеток и замедляет процесс старения.
Молочные продукты дают организму энергию, не перегружая при этом работу ЖКТ.
ВидеоПрочие продукты
Из продуктов, которые мы употребляем каждый день надо выбрать для меню самые полезные.
- Хлеб – белый, из муки высшего сорта – не самый лучший вариант, он высококалориен и лишен всех полезных веществ, содержащихся в злаках. Оптимально употреблять ржаной или отрубной хлеб, богатый минералами и витаминами.
- Из круп стоит отдать предпочтение перловке, гречке, пшену и овсянке. Рис – белый и очищенный, лишен львиной доли своей полезности, выбирать надо сорта темного риса – коричневого или бурого.
- Черный шоколад, на 70% состоящий из какао – оптимальное средство для того, чтобы взбодрить себя, повысить настроение и работоспособность.
Обратите внимание: оливковое масло – продукт дорогой, но экономичный, одна чайная ложка масла принесет пользы больше, чем килограмм яблок.
Примерное меню здорового питания
Представленное в таблице меню ПП на неделю сбалансировано по калорийности и составу БЖУ, состоит из недорогих, но полезных блюд. Питание можно разнообразить, включив блюда из субпродуктов, более дорогие сорта рыбы (треска, скумбрия, щука и др.) В летний сезон чаще использовать в меню салаты из помидоров и огурцов, блюда из кабачков; на десерт употреблять ягоды, фрукты, арбузы и дыни.
День недели | Прием пищи | Примерное меню |
1-й день | Завтрак | Рис отварной, капустный салат, травяной чай |
1-й перекус | Чашка кефира | |
Обед | Селедка, отваренная со специями; редис; компот | |
2-й перекус | Яблоко средних размеров | |
Ужин | Рагу из овощей; отарная курятина; хлеб отрубной, стакан воды | |
2-й день | Завтрак | Гречка; творожная масса; черный кофе |
1-й перекус | Банан | |
Обед | Ши; винегрет с оливковым маслом; зеленый чай | |
2-й перекус | Стакан йогурта | |
Ужин | Рисовая каша, капустный салат с редькой, стакан кефира | |
3-й день | Завтрак | Овсянка; банан; стакан йогурта |
1-й перекус | Творожная масса 100г | |
Обед | Борщ, сельдь на пару; зеленый чай | |
2-й перекус | Орехи грецкие – 3-4 шт. | |
Ужин | Тефтели из курицы; салат из капусты с морковью; компот | |
4-й день | Завтрак | Глазунья из 2-х яиц; отрубной хлеб; сок морковный |
1-й перекус | Банан или яблоко | |
Обед | Рис с тушеными овощами; стакан воды | |
2-й перекус | Творожный сырок | |
Ужин | Щи, перловка; йогурт | |
5-й день | Завтрак | Салат из свеклы; тосты; кофе |
1-й перекус | Банан | |
Обед | Селедка отварная; салат из овощей; черный чай | |
2-й перекус | 50-70г горького шоколада | |
Ужин | Овощное рагу; отрубной хлеб; отварная курица; зеленый чай | |
6-й день | Завтрак | Два яйца вкрутую; салат с оливковым маслом; кефир |
1-й перекус | Яблоко | |
Обед | Гречка; борщ; ржаной хлеб; чай черный | |
2-й перекус | Кефир 250 мл | |
Ужин | Запеченное куриное мясо; винегрет; компот | |
7-й день | Завтрак | Овсянка; яичница из 2-х яиц; кофе |
1-й перекус | Стакан йогурта; | |
Обед | Сельдь отварная; салат из капусты и моркови; чай травяной | |
2-й перекус | 50-70г горького шоколада | |
Ужин | Щи; каша пшенная; кефир |
Бороться со своими пристрастиями всегда сложно. Но привычка правильного питания стоит затраченных усилий: стройнее станет фигура, улучшится самочувствие, качество жизни.
Отзывы
diets.guru
Правильное питание на каждый день: меню для похудения
Правильное питание
Если вы твердо намерены похудеть, однозначно необходимо заранее спланировать и составить свое меню, а затем четко ему следовать. В противном случае вы обречены на провал, так как вечно будете искать себе отговорки, мол, нужных продуктов под рукой не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться вредными продуктами. В данной статье мы расскажем, каким должно быть правильное питание на каждый день, меню для похудения и много другой информации, знать которую необходимо, если вы желаете привести свое тело в порядок.
Правильное питание на каждый день: меню для похудения
Правильное питание
Для начала предлагаем рассмотреть принципы здорового питания, которым важно следовать:
• Выпивайте ежедневно не меньше полутора литра обыкновенной водички без газа. Введите в привычку выпивать один-два стаканы воды за тридцать минут до еды. Данное правило позволит эффективно разогнать процесс обмена веществ и ускорит процесс похудения. При этом вы избавитесь от плохого самочувствия и ощущения слабости.
• Завтракать рекомендуется белковой пищей (мясо, творог, яйца) или сложными углеводами (крупами). В крайнем случае можно прибегнуть к употреблению бутербродов (из зернового хлеба) с сыром.
• В качестве перекусов отлично подойдут молочные продукты и фрукты. Также можно выпить несладкий чай с лимоном.
• Для обеда идеально подойдет нежирный супчик. Если вас мучает чувство голода, позвольте себе скушать второе блюдо – это может быть овощной или крупяной гарнир и мясо нежирных сортов.
• Ужин должен быть максимально легким. Отличным вариантом для ужина станет нежирная птица или рыба с овощным гарниром.
• Перед сном можно позволить себе выпить стакан кисломолочного обезжиренного напитка.
Чтобы вам было, на что ориентироваться при составлении ежедневного меню, предлагаем ознакомиться с возможными вариантами меню на каждый день. Так у вас будет возможность наглядно рассмотреть, как можно реализовать в рационе принципы здорового питания.
Первый вариант:
Завтрак: каша овсяная с добавлением яблочных долек, несладкий чай.
Обед: щи и огуречный салатик.
Полдник: один стакан кефира.
Ужин: гарнир из фасоли стручковой и запеченный под томатами и луком минтай.
За один час до отхода ко сну: один стакан кефира.
Второй вариант:
Завтрак: тушенная гречневая каша с морковью и луком, несладкий чай.
Обед: легкий супчик с луком-пореем и винегрет.
Полдник: полпачки обезжиренного творожка с добавлением небольшого количества йогурта.
Ужин: тушеная грудка куриная с кабачком.
За один час до отхода ко сну: несладкий чай с молоком.
Вариант третий:
Завтрак: творожок с добавлением кефира и курагой, несладкий чай.
Обед: тушенная гречневая каша с овощами и грибами.
Полдник: стакан водички с лимоном и одно яблочко.
Ужин: тушеная говядина с брокколи и несладкий чай.
За один час до отхода ко сну: один стакан ряженки.
Вариант четвертый:
Завтрак: два вареных яйца и несладкий чай.
Обед: салатик из пекинской капусты и борщ.
Полдник: один апельсин.
Ужин: тушеная капуста с кальмарами.
За один час до отхода ко сну: один стакан йогурта натурального.
Вариант пятый:
Завтрак: бутерброд с сыром нежирным и зеленью и несладкий чай.
Обед: плов из бурого риса с курицей, несладкий чай.
Полдник: стакан йогурта натурального.
Ужин: кусочек курочки гриль с овощным гарниром.
За один час до отхода ко сну: один стакан простокваши.
Применяя приблизительное меню для похудения на каждый день, со временем вы сумеете разработать собственные варианты правильного и легкого питания. Обращайте внимание на размер порции, его следует существенно сократить, если вы хотите увидеть заметные результаты. Желаем удачи!
Правильное питание на каждый день: меню для похудения: видео
xvatit.com
Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами
Правильное питание – это такой рацион питания, который идет на пользу организма. Сюда входит употребление свежих овощей, фруктов, умеренное потребление чистой негазированной воды и отказ от вредных привычек. Правильное питание – залог прекрасного самочувствия и хорошего настроения. В данной статье мы поговорим о пользе ограничений в потреблении вредных продуктом и составим меню правильного питания на каждый день для похудения. С рецептами ознакомимся чуть позже.
Основы правильного питания для похудения
Похудение неизбежно приводит к смене пищевых привычек: мы отказываемся от того, что любим и выбираем другие продукты с большей питательной ценностью. При грамотном похудении можно ни в чем себя не ограничивать, а лишь соблюдать баланс между «хочу» и «можно».
Для нормальной жизнедеятельности организму требуются разнообразные витамины и микроэлементы: белки, жиры, углеводы. Кроме этого обязательно присутствен в рационе воды, именно она способствует выведению токсинов из организма и снижению веса. Недостаток какого-либо из компонентов правильного питания приводит к негативным последствиям. Разберем основа правильного рациона питания.
Как правильно питаться для похудения?
При правильном питании прежде всего необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Дробное диетическое питание
Кушать следует часто, но в небольших количествах. Желательно приемы пищи делать в определенные часы. Желудочный сок начинает вырабатываться в обозначенное время и тем самым улучшается пищеварение.
Похудение благодаря разннобразию в еде
В основе правильного питания лежит многообразие блюд. Пища должна быть разной – твердой, мягкой, жидкой. При таком рационе работа ЖКТ улучшается и задействованы все системы организма.
Разделение белков, жиров, углеводов для похудения
Для переработки еды, содержащей одновременно и белки, и жиры, и углеводы требуются значительные энергетические затраты. Желудок не всегда может справиться со всем объемом продуктов, и то, что он не успеет переварить, непременно уйдет в жировые отложения. Во избежание этого эти микроэлементы следует разделять и кушать поочередно.
Похудение за счет тщательного пережевывания пищи
Многие диетологи советуют тщательно пережевывать пищу, не торопясь. Известно, что перекусы «на ходу» не лучшим образом отражаются на фигуре, поскольку желудок не успевает пищу переварить.
Включение в диетический рацион сладкого
Садясь на диету, многие сами себе запрещают съедать сладкое, а между тем это даже вредно. Сладкие и мучные продукты – это быстрые углеводы, они не призваны утолить голод. Но между тем в них содержится необходимая для нормальной жизнедеятельности организма глюкоза и эндорфины, «гормоны счастья». В состоянии депрессии лишний вес уходит в разы дольше и быстро возвращается.
Приоритет домашней еды для похудения
По возможности следует избегать мест общего питания, поскольку мы не знаем, насколько свежие продукты, и как они готовятся. Гораздо лучше готовить самостоятельно дома. К примеру, творог и йогурт можно сделать самим, используя готовую закваску. В таком продукте вы будете уверены. Кроме этого стоит внимательно ознакомиться с составом покупаемого продукта. Выбор следует делать в пользу отсутствия сомнительных по качеству консервантов в составе. Чем меньше «Е», тем лучше.
Польза правильного питания для здоровья и похудения
По мере введения новых пищевых привычек, правильное питание становится частью жизни, нормой. Результаты такого пищевого поведения очевидны:
- Организм не голодает, пища поступает своевременно;
- Человек получает все необходимые для здоровья витамины и минералы;
- Восстанавливается водный и энергетический баланс;
- Улучшаются пищеварительные функции и ускоряется обмен веществ;
- Крепнет иммунитет, снижается склонность к депрессивным состояниям;
- Хорошее настроение.
Правильное меню для похудения
Важно понимать, что суточная норма калорий при правильном питании не может превышать 1500 ккал. При занятиях физическими нагрузками калорийность блюд должна быть увеличена. Организму не нужен лишний стресс.
Меню для похудения на каждый день
Ниже мы представим примерное меню правильного питания на каждый день для похудения. С рецептами ознакомимся позже в меню на неделю.
Диетический завтрак
По утрам в рационе питания должны быть сложные углеводы (каша или мюсли), которые заряжают организм энергией на целый день. Следует добавить белок и фрукт. Фрукты можно заменить на сухофрукты, из сладкого позволить себе джем.
Обед для похудения
В обед рекомендуется включить нежирное мясо (индейка, телятина, куриная грудка) и овощи. Последние можно приготовить на пару или отварить. Жареное исключено. Вместо овощей можно использовать бобовые (фасоль, чечевица). На десерт – дольку горького шоколада и ложечку мёда.
Второй обед или полдник на диете
В полдник можно побаловать себя орехами, сыром, сухофруктами или свежими фруктами. Из напитков кефир.
Ужин для похудеиня
На ужин следует съесть мясо, т.к. в конце дня необходим белок. Можно сделать к нему овощной салат, блюдо из яиц, макароны твердых сортов.
Меню для похудения на 7 дней
Остановимся на тех продуктах, которые желательны к употреблению и их пропорциях.
Мясо и колбасные изделия при похудении
Мясо и колбасы чаще 4 раз в неделю вводить не стоит. Совмещать их лучше с овощами на пару.
Яйца как источник белка на диете
Блюда из яиц можно готовить 2-3 раза в течение недели. Яйца содержат большое количество белка, потому ими можно заменять мясо.
Кисломолочные продукты для похудения
Строгих ограничений не имеется. За исключением индивидуальной непереносимости. Кефир необязательно покупать с 1% жирности, допускается больший процент. Также можно есть йогурты (предпочтительнее домашнего приготовления) и творог.
Похудение и рыба
Морепродукты и рыбу можно есть 3 раза в неделю. Ограничений в выборе рыбы нет, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Бобовые и орехи для похудения
Фасоль, чечевица, нут – все это белки растительного происхождения, желательно включать в свой ежедневный рацион в маленьких пропорциях. Орехи идеальны для перекуса.
Фрукты и овощи при диете
Обязательно каждый день включать в рацион один свежий фрукт и овощ. Вареные можно включать и чаще, за исключением картофеля из-за высокого содержания в нём крахмала.
Сладкое в диетическом рационе
Мучные изделия можно позволить себе 1-2 раза за неделю. В остальное время их лучше заменить горьким шоколадом, вареньем, медом или шариком мороженого (пломбир).
Рецепты диетических блюд для похудения
Ниже мы представим несколько рецептов приготовления блюд, в которых много пользы и минимум калорий.
Диетические оладьи из кабачков с овсяной крупой
Это блюдо готовится довольно просто. Нам понадобятся следующие продукты:
- Некрупные кабачки – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука – 2 ст.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Чеснок и соль по вкусу.
Кабачки моем, очищаем от кожуры и солим. Через 5 минут сливаем образовавшийся сок, трем на терке и добавляем к ним паприку. Затем добавляем яйцо, взбиваем и всыпаем овсяные хлопья. Хлопья предварительно лучше перемолоть в кофемолке либо дать настояться в воде для набухания. Из полученной смеси формируем лепешки и выпекаем их на умеренном огне на сковороде.
Диетическое куриное филе с овощами и сметанным соусом
Для приготовления нам понадобятся:
- Куриное филе – 250 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Приправы по вкусу – паприка, перец, соль, зелень;
Куриное филе промыть, обсушить, порезать, добавить соль, перец и оставить мариноваться 15 минут. Параллельно подготовить кабачки и морковь – помыть, почистить и порезать. Почистить и порезать картофель. Куриное филе обжарить, добавить овощи и тушить 10 минут. После добавить картофель. К полученной смеси добавить стакан воды или бульона и тушить под закрытой крышкой 15 минут. В конце добавить сметану и потомить под крышкой. Подавая к столу, блюдо приправить.
В заключение хочется сказать, что похудение может быть вполне приятным занятием. При описанных нами вариантами меню на день и на неделю можно ни в чем себя не ограничивать. Единственное пожелание – во всём нужна мера.
mixfacts.ru
Здоровое питание: меню для похудения. Правильное питание для похудения: меню на каждый день
Сегодня у всех на слуху здоровое питание. Меню для похудения несложно составить самому, если знать основные принципы работы нашего организма.
С некоторой определенностью можно сказать, что жизнь на Земле улучшается в качественную сторону. Так, если еще сто лет назад большая часть планеты страдала от недоедания, то сегодня примерно такое же соотношение страдающих от лишнего веса. Развитие промышленности решило вопрос с нехваткой пищи, создав массу синтетических продуктов питания.
Промышленные продукты питания и здоровье
К сожалению, количество не всегда прямо пропорционально качеству. Питаясь промышленными мясными и молочными продуктами, мучным и сладким, человек быстро теряет свой естественный облик. К сожалению, эти продукты сложно взаимосвязать с понятием «здоровое питание».
Меню для похудения, кто бы его ни составлял, не будет включать те продукты, которые входят в потребительскую корзину большинства из нас. Только тот, кто занимается спортом или уделяет внимание своему внешнему виду, знает, как нужно есть, чтобы не набирать ненужный вес. Остальные же руководствуются рекламными роликами и собственной страстью к «джанк-фуду» в виде чипсов, сладостей, газировки и вкусностей из Макдоналдс.
Как нужно правильно питаться?
Не нужно быть гением, чтобы понять, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Если же вы сомневаетесь, обратите свое внимание на истоки, на природное течение событий. Современные люди совершенно запутались относительно того, что такое здоровое питание.
Меню для похудения можно смело назвать примером того, как следует питаться. Если бы мы просто ели изо дня в день то, что близко нашему организму, не было бы проблем с ожирением. Но мы не слышим голоса природы, зато внимаем рекламе. Кроме того, мы утратили вкус к простой пище, она кажется нам невкусной без глютамата натрия и кукурузного сиропа.
Что ел бы человек, если бы жил на природе и если бы у него не было возможности посещать магазины? Именно такой рацион и был бы самым верным.
Отделяем истину от плевел
Любая таблица продуктов продемонстрирует вам калорийность того или иного вида пищи, но не это является определяющим фактором при составлении системы здорового питания. Да, подсчет калорий имеет смысл для тех, кто хочет похудеть, но куда больше значит соотношение нутриентов. Не имеет значения, интересует вас питание для похудения для девушек или же для мужчин, помните о том, что вся еда, образно говоря, состоит из белков, жиров и углеводов. Получение всех трех видов является условием нормальной жизнедеятельности, но смещение в сторону любого из этих нутриентов ведет у проблемам со здоровьем и набору жировой массы.
У многих людей большую часть рациона составляют жиры и углеводы. Все сладости, фаст-фуд, пицца и чипсы являются примером такого соотношения, которое является очень вредным. Кроме того, как мы говорили выше, получение большего количества нутриента, чем нужно, также является отклонением. Как показывает практика, смещение в рационе у современных людей происходит в сторону углеводов.
Что есть что из нутриентов
Все нутриенты являются важными для жизнедеятельности организма. Тем не менее образно распределяются функции между ними так: белок (протеин) является строительным материалом клеток, отвечает а ферментизацию, жиры также являются строительным материалом и необходимы для здоровья волос, ногтей. Углеводы дают нам энергию. Таблица продуктов дает возможность узнать, какое количество того или иного макронутриента содержится в том или ином виде продукта. Есть примерные нормы употребления.
Так, протеина нужно съедать от 1 до 2 грамм на каждый килограмм вашей сухой массы (то есть без жира), жиров необходимо от 0,5 до 1 грамма и около 25-40 грамм нам требуется углеводов. То есть, характеризуя здоровое питание, меню для похудения выражается химической формулой и имеет четкие значения потребности организма в питательных веществах.
Что есть, чтобы похудеть
Мы разобрались с цифрами, теперь поговорим более предметно о том, какие блюда можно отнести к понятию «здоровое питание для похудения». Рецепты не отличаются большой сложностью, кроме того вам не понадобится приобретать дорогостоящие продукты. Вот, какие продукты можно положить в основу рациона – яйца, нежирные сорта мяса и птицы, все виды рыбы, овощи и фрукты.
Рыба под ореховой корочкой
Вам понадобится рыба любого сорта 300-400 грамм, ½ стакана кедровых орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, соль. Рыбку очистите от костей и шкуры, окуните в панир (смесь муки и яйца). Орехи измельчите с помощью скалки. Рыбу обсыпьте орешками и обжарьте с двух сторон на сковороде.
Гарнир из овощей
Вам понадобится 300 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 1 томат, 1 морковь. Морковь и помидор нужно порезать кубиками, капусту разберите на соцветия. Разогрейте сковороду, налейте масла. Обжаривайте около 5 минут морковь, после добавьте томат и капусту. Тушите овощи около 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
Мясное суфле
Понадобится: нежирный мясной фарш (350 грамм), 2 яичных белка, специи. Охлажденные белки взбейте на большой скорости миксера с солью, доведите их до состояния густой пены. Введите пену в фарш, после чего поместите массу в силиконовую форму и выпекайте в духовке в течении тридцати пяти минут.
Творожные несладкие сырники
Творог нежирный, 3 белка, 1 желток, укроп, соль. Соедините ингредиенты с помощью миксера. Смажьте сковороду небольшим количеством масла и ложечкой формируйте сырники. Выпекайте их, обжаривая по три минуты с каждой стороны.
Суп-пюре
Брокколи (250 грамм), картофель (1 клубень), морковь (1 штука), соль. Помытые и очищенные овощи поставьте вариться. Через пятнадцать минут после того, как закипит вода, извлеките овощи из кастрюльки, охладите. Измельчите овощи в пюре с помощью блендера, подливая овощной бульон.
Худеем за неделю
Каким должно быть питание на неделю для похудения? Вы можете использовать рецепты, приведенные выше.
Такие блюда вкусны и полезны, а также обладают хорошей энергетической ценностью. На завтрак вы можете приготовить омлет, поджарить яичницу либо же взять порцию творога. На обед можете сделать первое и второе. Ужин – мясо или рыба без гарнира, сырники, зеленый салат. Не забывайте и о перекусах между основными приемами пищи. Это может быть один фрукт (отдавайте предпочтения яблокам и цитрусовым), порция творога или яйцо.
Таблица калорийности — вещь весьма полезная, но вам не придется высчитывать калории, если вы будете питаться по приведенной выше схеме. Вес будет уходить равномерно, по 1-1,5 кг в неделю. Поверьте, это и есть оптимальная потеря жировой массы, все, что выше этой цифры – вода и мышцы.
Между тем, если вы в душе математик, то можете и подсчитывать общий калораж за день. Если вы будете употреблять не более 1500-2000 калорий, то процесс потери лишних кило будет проходить ровно. Но не верьте любимому женщинами правилу в 1000 калорий – это не здорОво, организм сразу же «почувствует» неправильность в вашем пищевом поведении, а потому вместо жира вы будете терять драгоценные мышцы.
Еще одна полезная схема питания
Если вас интересуют диеты, то наверняка вам приходилось слышать о дробном питании. Что оно подразумевает?
Такая схема как бы «дробит» пищу по нутриентам – белкам, жирам и углеводом. Если вы будете придерживаться такого рациона, вам не понадобится таблица калорийности. Вы можете есть вместе белки и жиры, белки и углеводы, либо углеводы отдельно.
Например, курица+салат является сочетанием белка и углеводов. Стейк – это жир мяса плюс протеин. Суп с мясом и овощами – сочетание протеина и углеводов. Яблоко, апельсин – это полезные углеводы.
Сработает ли такая схема?
Поможет ли похудеть дробное питание? Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что да, но только в случае, если вы отказываетесь от вредных углеводов. Многие думают, что если они будут есть углеводы отдельно, то «будет им счастье» и поглощают шоколад, пирожки, тортики. На самом деле вредные углеводы «ходят парой». Торт или любое кондитерское изделие представляет собой ужасно вредную для фигуры смесь углевода с жиром. Помните, что дробное питание не подразумевает собой прием сладостей просто отдельно от основных продуктов питания! Вам нужно совсем от них отказаться, если вы нацелены на долгосрочный результат.
fb.ru
Рецепты правильного питания на каждый день для похудения
- Правильное меню каждый день
- Принцип действия
- Индивидуальный подбор рецептов
- Распорядок дня
- Овсянка на завтрак
- Бутерброды на завтрак
- Омлет
- Макароны на обед
- Панированная цветная капуста
- Лазанья
- Легкий суп с овощами и рисом
- Овощи и курица на ужин
- Рис с морепродуктами
- Телятина с овощами
Быстрые диеты позволяют за пару недель сбросить несколько килограмм веса, но их недостатком является то, что жировые отложения в скором времени возвращаются назад. Чтобы постоянно оставаться стройной и не набирать вес, нужно соблюдать режим правильного питания каждый день. Для этого вовсе не требуется ограничивать себя во вкусной еде или постоянно голодать.
Правильное меню каждый день
Рецепты правильного питания для похудения очень разнообразны, они состоят из большого выбора продуктов. Из них можно составить вкуснейшее меню на каждый день. Их разнообразие позволит поддерживать режим правильного питания (ПП) без усилий и стрессов, а результатом станет красивая и стройная фигура. Рецепты правильной еды для похудения обладают огромным списком преимуществ. Вот только некоторые из них:
- Они полностью одобряются диетологами, поскольку не вынуждают организм голодать и снабжают его всеми необходимыми веществами и микроэлементами.
- Такое меню не позволяет возникать чувству голода, предлагая множество легких блюд, которые можно употреблять по желанию на протяжении дня.
- Рацион содержит множество популярных блюд, их часто подают в ресторанах, поэтому можно без опасения идти на любые торжественные мероприятия.
- Меню правильного питания позволяет подбирать еду по своему вкусу и готовить новые блюда практически каждый день.
Отсутствие однообразия позволяет поддерживать здоровый образ жизни без психологических стрессов. Если рацион надоел, можно с легкостью поменять меню не выходя за рамки ПП.
Принцип действия
Принцип действия правильного питания основан на долгосрочном следовании подобранному рациону. Меню нужно распланировать на недели, при этом полезная еда поможет плавно и навсегда избавиться от жировых отложений. Весь процесс похудения займет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, несколько месяцев, но результат останется надолго. Кроме того, плавный сброс веса позволит избежать неэстетичной обвисшей кожи, часто остающейся после резкого похудения.
Рецепты для похудения, основанные на системе правильного питания, рассчитываются по установленной диетологами схеме. Согласно этой схеме, в здоровом меню на каждый день должно содержаться:
- углеводы в количестве 50%
- животные и растительные белки не более 30%
- жиры разного происхождения — 20%
При этом дневная норма калорий должна составлять минимум 1800 ккал в женском меню, и не менее 2100 — в мужском. Ограничивать питательную ценность еды ниже этих показателей опасно для здоровья.
Индивидуальный подбор рецептов
Постоянное следование определенному типу рецептов формирует стойкие вкусовые пристрастия. Именно поэтому нужно с самого начала так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем получать только положительные результаты. Рецепты и меню правильного питания следует варьировать в зависимости от степени ожирения, это поможет похудению с максимальной скоростью и без вреда для здоровья.
Если вес превышает 100 кг, есть смысл минимизировать содержание углеводов в меню на каждый день. Самые легкоусвояемые углеводы содержатся в белом хлебе, кашах и кондитерских изделиях. Все это нужно заменить на продукцию из круп грубого помола, которые насыщают не хуже обычных, но в жир не превращаются. Если же есть проблемы с почками, нужно ограничить употребление белков, и отдать предпочтение крупам.
Распорядок дня
Рецепты ПП для похудения рассчитаны на каждый день, их можно готовить и употреблять в любое время суток. Тем не менее, для нормализации обмена веществ лучше установить строгий распорядок приема пищи, его можно составить как на день, так и на всю неделю. Акцент при этом нужно сделать на завтрак, так как съеденная утром пища полностью переваривается на протяжении дня.
В первые дни съедать большое количество еды на завтрак может быть проблематично, но буквально спустя неделю ситуация радикально изменится. Сместив основной прием пищи на утренние часы, человек начинает ощущать желание поесть именно утром, а не вечером. В любом случае, ПП подразумевает до 6 приемов пищи ежедневно, так что голодать не придется.
Если периодически возникает желание съесть любимую конфету или булочку, отказывать себе не стоит, ведь это может привести к стрессу и последующему пищевому срыву. Блюда из меню ПП следует готовить при помощи тушения, варения или обработки паром, допустимо использование гриля. Жарить на масле не стоит, такая еда провоцирует ожирение и сводит на нет все усилия по сбросу веса. Впрочем, совсем отказываться от жиров нельзя, просто их нужно использовать в не прожаренном виде.
Овсянка на завтрак
Овсяная крупа не только содержит множество полезных микроэлементов, но и улучшает перистальтику кишечника. Ее лучше всего есть на завтрак, это приведет желудок и кишечник в порядок, а также установит для них хороший график работы. Для приготовления каши можно брать обычные хлопья «Геркулес». Каша готовится таким образом:
- Необходимое количество хлопьев заливается горячим нежирным молоком и ставится на огонь на пару минут, после чего настаивается еще 10 минут.
- Пока каша настаивается, следует покрошить немного любых орехов (слегка прижаренных), помыть немного изюма, кураги, или других сухофруктов по вкусу.
- Смешать орехи и сухофрукты с кашей, добавить ложечку меда, и съесть.
Если овсянка надоела, блюдо можно готовить из гречки, риса, или пшена. При выборе орехов нужно помнить, что, к примеру, арахис может вызвать аллергию. Лучше всего для каши подойдут грецкие орехи.
Бутерброды на завтрак
Правильное питание предлагает рецепты вкусных бутербродов для похудения на каждый день. В его основе лежит хлеб из муки грубого помола, начинки же можно подбирать по своему вкусу и чередовать по желанию. Бутерброд готовится таким образом:
- Вечером отваривается грудка курицы, индюка или любой другой птицы. Вместо нее можно приобрести слабосоленую красную рыбу.
- Утром на нарезанные ломтики цельнозернового хлеба выкладывается порезанная грудинка или рыба.
- Сверху кладутся ломтики натурального сыра нежирных сортов.
- В летний период можно прослоить бутерброд листьями салата, помидорами или огурцами. Вне сезона их приобретать не стоит, выращенные в теплице они не дают ничего полезного.
- Сверху накрыть еще одним ломтиком хлеба.
Такие бутерброды можно употреблять в неограниченном количестве. Для усиления эффекта их нужно есть с кефиром или несладким йогуртом.
Омлет
От обычного этот омлет отличается меньшим содержанием жиров. Он готовится таким образом:
- На сковороду выливается пара столовых ложек оливкового масла.
- На разогретое масло разбивается 2 целых яйца и 2 белка.
- Сверху крошится любая зелень по вкусу, это может быть укроп, петрушка, базилик или кинза.
К этому омлету хорошо подавать салат из несладких фруктов. Его лучше всего есть по утрам, но можно приготовить и посреди дня, как легкий перекус.
Макароны на обед
При выборе макарон нужно обратить внимание, из какого вида муки они изготовлены. Рецепты правильного питания для похудения подразумевают, что в них используются макароны из твердой муки на протяжении всех недель. Готовить макароны лучше на обед, классический рецепт выглядит так:
- Макароны отвариваются, откидываются на дуршлаг и промываются кипятком.
- Еще горячие макароны выкладываются на тарелку и посыпаются сыром нежирного сорта.
В качестве заправок можно использовать нежирный кефир или йогурт, смешанные с мелко нарубленной зеленью, давленым чесноком или зернами горчицы.
Панированная цветная капуста
Цветная капуста, а также брокколи и брюссельская капуста — одни из полезнейших овощей в мире. Их следует включить в меню по нескольку раз в неделю, можно просто отваривая на пару или в кипятке, доводя до состояния «аль-денте». Это значит, что овощ должны быть слегка проваренными и слегка хрустящими. Цветную капусту можно приготовить так:
- Головку разобрать на соцветия и хорошо помыть.
- Нежирные сливки и яичный белок смешать, подготовить мисочку с манкой.
- Макать капусту сначала в белковую смесь, потом в манку, выложить на противень.
- Запечь до готовности.
Полученную таким образом капусту можно есть на обед как отдельное блюдо, либо же в виде добавки к макаронам из предыдущего рецепта.
Лазанья
Лазанья — вкусное и полезное блюдо, если его приготовить из твердой муки и с минимумом жиров. Для ее приготовления нужны:
- пачка теста для лазаньи
- 200 гр баклажанов
- 200 гр кабачков
- 200 гр помидоров
- 100 гр отварной моркови
- 50 гр нежирной сметаны
- 2 зубка чеснока
Баклажаны, морковь и кабачки нарезать в виде тонких спагетти, помидоры — кружочками. Слегка обжарить сырые овощи на оливковом масле. Чеснок раздавить и смешать со сметаной. Тесто для лазаньи отварить по инструкции, прослоить их овощами и сметанным соусом. Запекать до готовности.
Легкий суп с овощами и рисом
Супы следует, есть несколько раз в неделю, они улучшают пищеварение и способствуют похудению. Вот рецепт простого супа, по желанию в нем можно варьировать наименования овощей:
- Небольшую луковицу покрошить, пару помидоров слегка надрезать и подержать минуту в кипятке, после чего порезать на небольшие кусочки.
- Крупный сладкий перец почистить и порезать на кусочки.
- Лук прижарить на оливковом масле и добавить в него помидоры, перец и петрушку по вкусу.
- В воду или овощной бульон высыпать прижаренные овощи, вскипятить, добавить 3 ст. л. помытого риса.
- Довести до кипения, проварить четверть часа, посолить и добавить специи по вкусу.
Такой диетический суп лучше всего есть на обед.
Овощи и курица на ужин
В правильном меню на неделю должно присутствовать необходимое количество мяса. Подбирать нужно нежирные сорта, такие как молодая телятина, крольчатина и птица. Их можно комбинировать с овощами таким образом:
- Баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец или другие овощи по вкусу нарезаются, кладутся в чугунную сковороду с небольшим количеством оливкового масла и тушатся на медленном огне.
- Отдельно отваривается мясо, в данном случае это филе курицы. Его можно просто сварить в воде, либо же пропарить на пару.
- Готовое филе нарезается кусочками, добавляется к овощам и тушится еще 5 минут. В конце добавляются соль и специи по вкусу.
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит обычная гречка или нешлифованный рис.
Рис с морепродуктами
Морепродукты — неотъемлемая часть рациона на неделю. Можно употреблять любую рыбу, кальмаров и другие дары моря. В качестве гарнира диетологи рекомендуют использовать коричневый нешлифованный рис. Готовится блюдо таким образом:
- Коричневый рис следует промывать под проточной водой до тех пор, пока не перестанет стекать мутная вода. Замочить его в холодной воде на 2 часа.
- Сварить рис в большой кастрюле, учитывая при этом, что его объем увеличится в три раза. Вода для варки должна быть слегка подсолена.
- Морепродукты отвариваются на пару или в воде, их нужно подсолить.
- Выложит дары моря на рис, блюдо можно подавать к столу.
К морепродуктам можно приготовить соус из йогурта, толченого чеснока и мелко порезанного укропа. Такой соус очень полезен и вкусен.
Видео: Правильное питание для похудения
Телятина с овощами
Для этого рецепта нужно использовать нежирную молодую телятину. Такое мясо можно включать в меню на неделю, оно очень диетическое и помогает похудеть. Блюдо готовится таким образом:
- Говядина отваривается на медленном огне, получившийся бульон можно будет использовать для приготовления супов.
- Кабачки, баклажаны, цветную капусту или другие овощи по вкусу порезать на кусочки и запечь в духовке.
- Говядину нарезать ломтиками, рядом выложить овощи, по желанию можно их посыпать нежирным сыром.
Гарнир к этому блюду не нужен, можно ограничиться хлебом из цельнозерновой муки.
biosredstva.ru
Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами
Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.
Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.
Основы правильного питания для похудения
Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.
Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества, которые теряются вместе с килограммами.
Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.
Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:
- Разнообразие рациона. Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
- Недопустимость голодания и переедания;
- Свежесть продуктов. Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
- Сочетаемость пищи. Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
- Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
- Употребление необходимого количества жидкости. Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.
С чего начать?
Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.
В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.
- Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
- Далее, составить суточный график приемов пищи. Лучше всего разделить его на 5 приемов.
- Важно расписать меню на каждый день по часам.
- Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы. Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.
Правильный переход на правильное питание
Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.
Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.
Важно не допустить голодания при похудении. Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.
Каким должен быть рацион?
Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов. Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.
Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи, например:
- Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
- Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
- Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
- Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
- Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.
Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствов
03-med.info