Содержание

Пшенная каша гликемический индекс — Сайт о лечении диабета

Калорийность и гликемический индекс круп делает их доступными для диабетика. Однако не все каши полезны. Перед употреблением необходимо выяснить наиболее полезный способ обработки круп, как правильно их готовить и от каких блюд следует отказаться. Поначалу гликемический индекс лучше сверять с таблицей.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и последующего повышения сахара называется гликемическим индексом. Таблица ГИ различных продуктов — основной источник информации для формирования рациона диабетика. Шкала градуируется от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для чистой глюкозы. Постоянное потребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, увеличивает уровень сахара, и является причиной повышенной массы тела.

Крупы — отличный источник клетчатки и питательных элементов, но при диабете они подлежат строгому отбору. Обязательно контролируется показатель ГИ и калорийность.

Таблица гликемических индексов разных круп

Гречка и диабет

В состав гречневой крупы входят:

  • Витамины А и Е. Действуют как антиоксиданты.
  • Витамин РР. Защищает поджелудочную железу.
  • Витамин В. Приводит в норму структуру и функцию нервных клеток, повреждающихся при скачках сахара.
  • Рутин. Укрепляет сосуды.
  • Хром. Снижает тягу к сладкому.
  • Селен. Выводит токсины, улучшает состояние глаз.
  • Марганец. Улучшает выработку инсулина.
  • Цинк. Улучшает состояние кожи.
  • Аминокислоты. Способствуют природной ферментации.
  • Полинасыщенные жиры. Снижают холестерин.

ГИ гречки равняется 50 единицам, но из-за достаточно высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять ее до полудня. Две ложки вареной гречки равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс гречки вареной ниже чем у манки из-за большего количества клетчатки. Зеленая гречка противопоказана при болезнях селезенки.

Пшенная крупа

Пшено — источник «долгих» углеводов. Содержит цинк, магний и кальций, обеспечивает необходимыми микроэлементами и улучшает обмен веществ. Пшенка благоприятно влияет на производство инсулина, не вызывает аллергии. Знакомая с детства пшенная каша с тыквой также добавляется в рацион при диабете. Доктора советуют остановиться на шлифованном сорте пшена и предостерегают людей с гастритом, пониженной кислотностью и частыми запорами: от пшенки им лучше отказаться.

Мюсли и диабет

Диабетикам придется быть крайне осторожным с мюсли: калорийность каши зашкаливает — 450 ккал. В покупные составы часто добавляется шоколад, сахар, экзотические фрукты сомнительного происхождения, консерванты и стабилизаторы. В рацион можно добавлять не более 50 грамм этого лакомства. Лучше собрать смесь самостоятельно: это защитит организм от ненужных добавок.

Перловая крупа

Регулярное употребление перловой каши улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, способствует кроветворению. При системном добавлении в рацион перловки улучшается уровень сахара в крови. Перловая крупа очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует зрение. Однако существует ряд ограничений:

  • в качестве ужина перловая каша нежелательна;
  • лучше не кушать эту крупу с яйцом или медом;
  • при ежедневном употреблении возможны нарушения со стороны печени;
  • при повышенной кислотности и частых запорах эта крупа противопоказана.

Вернуться к оглавлению

Ячмень при диабете

Чистая крупа калорийна — 313 ккал, а вот ячневая каша на воде содержит всего 76 ккал. В сочетании с низким гликемическим индексом эта каша является основным блюдом при диабете. Крупа на 65% состоит из сложных углеводов, благодаря чему одна порция насыщает на длительный период и не вызывает резких скачков сахара. Особенно ячка полезна пациентам старшей возрастной группы.

Пшеничные крупы

Пшеничная крупа — высококалорийный продукт, но благодаря влиянию на уровень глюкозы в крови ее применяют для диабетиков. Разновидности пшеничной крупы:

  • Булгур. Для ее производства зерно пропаривают, сушат естественным путем, шелушат и дробят. Благодаря такому технологическому циклу обеспечивается непохожий на другие каши вкус. ГИ — 45 единиц. Регулярное добавление в рацион булгура улучшает работу кишечника и нормализует иммунитет. Крупа богата каротином, клетчаткой, золой и токоферолом.
  • Арнаутка. Производится из яровой пшеницы. Укрепляет иммунитет, сердце и сердечно-сосудистую систему, и что особенно важно, нормализует восстановительные процессы при повреждении кожных покровов.
  • Кускус. Полезна для опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Служит профилактическим средством от остеопороза. ГИ достаточно высок — 65 единиц, поэтому кашей лучше не увлекаться.
  • Полба. Химический состав превосходит пшеницу. Улучшает состояние эндокринной системы, нормализует глюкозу, укрепляет стенки сосудов.

Вернуться к оглавлению

Кукурузная крупа

Полезность кукурузной крупы заключается в следующем:

  • бета-каротин оказывает благотворное влияние на органы зрения;
  • витамин В предупреждает осложнения диабета;
  • железо улучшает состояние крови;
  • магний нормализует чувствительность к инсулину;
  • цинк стабилизирует работу поджелудочной железы.

Из-за высокого ГИ количество кукурузной каши в рационе рекомендуется ограничить. Употреблять в вареном виде без подсластителей.

Овсяная крупа

Порция овсянки или геркулеса — кладезь полезных веществ. Овсянка поддерживает уровень сахара, выводит «плохой» холестерин, чистит сосуды, участвует в глюкозном расщеплении, улучшает работу печени. При регулярном употреблении овсяной и геркулесовой каши иногда требуется корректировка доз инсулина в сторону уменьшения. В таких случаях возможна замена инсулина на афразетин с разрешения доктора.

Рис и диабет

Несмотря на обилие витаминов и макроэлементов белый рис высококалориен и имеет большой ГИ. Шлифованный сорт неполезен, быстро повышает сахар, поэтому при диабете его заменяют бурым, коричневым или диким. Но даже этими сортами увлекаться не стоит. При диабете лучше употреблять длиннозернистые сорта. Вязкая каша полезна при проблемах с ЖКТ, поэтому если у диабетика язва желудка, при употреблении вязкой рисовой каши нужно откорректировать дозу инсулина.

Манная крупа

Гликемический индекс манной каши очень высок, поэтому при диабете, а особенно гестационной форме ее есть не нужно. При постоянном употреблении человек набирает вес, инсулин вырабатывается медленнее и дозы лекарства приходится увеличивать. Манная крупа может использоваться в качестве добавки к котлетам или диабетической выпечке, но в очень малых количествах.

Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.

Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.

Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.

Состав и калорийность пшена

В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.

Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.

Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.

Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.

Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:

Пшенная каша: гликемический индекс

Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.

Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства крупы при диабете

Пшено считается полезным продуктом, который часто используют при нарушениях обмена углеводов в организме. Для таких больных нужно употребление сложных углеводов, которые снабжают не только питательными веществами, но и энергией.

Все сахара, попадающие в организм человека, расщепляются на протяжении длительного времени. Именно по данной причине пациент эндокринолога долго не будет ощущать чувства голода, что очень важно при диабете.

Не стоит забывать, что пшенная каша содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других микро- и макроэлементов, которые помогают улучшить обменные процессы, протекающие в организме. Этот момент важен для диабетиков со вторым типом заболевания, поскольку все калории, получаемые организмом, должны сжигаться.

Крупа помогает наладить продуцирование инсулина, а если одновременно использовать соответствующую терапию, то можно надолго забыть о своей болезни.

Нужно помнить, что каша не провоцирует аллергические реакции, что очень важно для нормального функционирования всего организма.

Следует готовить блюдо с соблюдением всех рекомендаций врачей, потому что только так она получится действительно полезной. При недуге второго типа рекомендуется готовить кашу без различных добавок.

Желательно использовать только самые высокие сорта, поскольку они считаются очищенными и более питательными. Многие специалисты придерживаются мнения, что нужно отдавать предпочтение шлифованному пшену, из которого можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, богатую витаминами и углеводами.

Многие хозяйки готовят пшенную кашу с молоком и тыквой. Но, если возникает желание сделать блюдо более сладким, то можно использовать специальные сахарозаменители. Они употребляются в пищу как при диабете, так и для похудения. Но, перед тем, как применять их в своем рационе, следует проконсультироваться с личным врачом.

Каша пшенная с тыквой

Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно принимать хотя бы по одной столовой ложке такой каши. Конечно, у пшена есть не только польза, но и вред при диабете. Невзирая на то, что этот продукт сжигает лишние калории и не вызывает аллергии, он имеет определенные противопоказания.

Важно очень осторожно употреблять кашу из пшена тем людям, у которых часто бывают запоры. Еще она запрещена пациентам с низкой кислотностью желудка. Тем не менее, в любом случае следует сначала посетить личного доктора, а только потом, на основе его рекомендаций, принимать этот продукт питания.

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Перловка – «королева» круп

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Источники: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-krup.html, http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/pshennaya-kasha.html, http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-krup

diabetiki.net

Калорийность пшенной каши, ее гликемический индекс и содержание углеводов

Такая крупа, как пшенная, по мнению врачей должна входить в рацион питания весьма часто, так как именно в этой крупе содержится большое количество витаминов, кремния, железа, магния, меди и фтора. Благодаря своему полезному составу, употребление пшенной каши благоприятно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, также поможет при малокровии и гипотензии.

Но очень многие задаются вопросом: калорийна ли пшенная каша или все-таки нет?

Калорийность пшенной каши

На самом деле, калорийность пшенной каши, приготовленной по обычному методу, исключая добавления разнообразных приправ, составляет 90 килокалорий на 100 грамм блюда. Казалось бы, это совсем немного, но из этих девяноста килокалорий примерно семь процентов приходится на жиры, пятнадцать процентов отдано белкам, а все остальное число занимают быстрые углеводы, которые и являются врагом красивой фигуры.

Безусловно, различные виды добавок, будь то специи или овощи и фрукты могут как повысить калорийность, так и, наоборот, снизить ее.

Можно сказать, что для того, чтобы кушать пшенную кашу, не боясь за фигуру, следует правильно подбирать гарнир и сопутствующие ингредиенты. Так, например, самым калорийным является тандем пшенной каши с маслом, итоговая калорийность равняется 135 ккал на сто грамм.

Если же добавлять в пшенную кашу молоко, то калорийность пшенки будет напрямую зависеть от жирности молочного продукта. В том случае, если к такому составу добавить сахар, то итоговое число килокалорий будет равно ста сорока двум.

Безусловно, молоко увеличивает калорийность пшенной каши, в которую добавлялись другие ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше варить ее на воде.

Пшенка при похудении

В сравнении с другими крупами, гликемический индекс пшенной каши равняется семидесяти единицам, это довольно высокое значение, и поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Но все-таки данную кашу можно включать в рацион во время диеты, так как пшенная крупа способна выводить лишние жировые отложения и препятствует их повторному накоплению.

Помимо прочего, пшенная каша в своем составе содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма. Пшенка увеличивает крепость костей и зубов, благотворно сказывается на работе сердца, а общее состояние волос, ногтей и кожи значительно улучшается после регулярного применения данной каши.

Несомненно, для тех, кто придерживается диетического питания, самым оптимальным вариантом для приготовления пшенной каши является ее комбинация с тыквой или же обычное приготовление на воде без добавления соли и сахара.

В сочетании пшена с тыквой есть несколько положительных моментов: во-первых, радует то, сколько калорий содержится в пшенке с данным ингредиентом – всего семьдесят килокалорий на сто грамм. Во-вторых, тыква способна увеличить интенсивность метаболизма. Для продуктивного эффекта крупу следует выбирать яркую и чистую, без заметных пятнышек.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Гликемический индекс круп — рекомендации при диабете

Рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа привел к изменениям в пищевой промышленности. Сначала на полках появились продукты с низким содержанием жиров, затем сладости без сахара, а теперь — каши с цельными злаками.

Заваривать овсянку очень просто, но завтраки за пять минут названы питательными и полезными напрасно. Гликемический индекс «быстрой» каши высок, ценные свойства утеряны при обработке.

Одним из важных показателей для диабетика становится влияние продукта на уровень глюкозы в крови. Поэтому, важно разобраться в основных свойствах круп и зерен в составе лечебной диеты.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Для чего подсчитывают гликемический индекс

Чтобы определить связь между потребляемой едой и количеством сахара в крови, было введено понятие «гликемический индекс».

Подсчет гликемического индекса дает представление о том, быстро или медленно будет всасываться в кровь глюкоза после употребления того или иного продукта. Высокий гликемический индекс ведет к нарушению метаболизма, а именно к сбою обменных процессов в организме, которые отрицательно сказываются на уровне сахара в крови.

Для диабетиков контролировать и подсчитывать данный показатель особенно важно, так как грамотно подобранный рацион питания – это хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма.

Таблица

КрупаГликемический индекс
Белый рис65
Коричневый рис55
Пропаренный рис38
Цельнозерновая овсянка58
Гречка50
Пшено45-50
Ячмень30-35
Ржаные хлопья55
Булгур48
Киноа40-45
Кукурузная крупа70
Манная крупа60
Спельта55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

Крупа

Гликемический индексБелый рис65Коричневый рис55Пропаренный рис38Цельнозерновая овсянка58Гречка50Пшено45-50Ячмень30-35Ржаные хлопья55Булгур48Киноа40-45Кукурузная крупа70Манная крупа60Спельта55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

Результат: уровень гликозированного гемоглобина снизился на 0,50% абсолютных единиц у пациентов, которые питались продуктами с низким гликемическим индексом. Во второй группе снижение составило 0,18%. Улучшились показатели холестерина.

Новые рекомендации советуют диабетикам включать в основной прием пищи до 25% злаков или крахмалистых продуктов от всего объема порции.

Рис

Рис считается диетическим продуктом в лечебном питании, когда нужно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Его потребляют бодибилдеры для набора мышечной массы. Но рис может вызывать скачок глюкозы после употребления в пищу.

Ее уровень резко падает спустя 20-30 минут, что обуславливает чувство голода. Гликемический индекс белого риса составляет 65, а коричневого – 55, что не позволяет ему стать помощником диабетика.

Пропаренный рис – это новое слово в кулинарии. Зерна, покрытые оболочкой, обдаются паром, потому сохраняют питательные вещества, витамины и минералы. Внешняя шелуха отпадает, остается желатиновая крахмалистая гранула.

Но эта часть рисового зерна полна питательных веществ и полезнее других видов риса. Гликемический индекс составляет 38, что обеспечит сытость на длительное время и медленное высвобождение энергии.

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.

Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Гречка

Гречка не связана ни с пшеницей, ни с зернами. Этот плод лиственного растения, принадлежащего к тому же семейству, что и щавель с ревенем. В виде псевдо-хлопьев гречку используют для приготовления каш с высоким содержанием клетчатки.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Гликемический индекс, в зависимости от обработки, составляет 50-60, потому выгоднее покупать ядрицу. Каша содержит все 9 незаменимых аминокислот, лишена глютена, насыщена кальцием, железом, витаминами В и Е, магнием, цинком.

Магний расслабляет кровеносные сосуда, снижает артериальное давление при диабете 2 типа, рутин – укрепляет сосудистые стенки. Аминокислота лизин помогает регенерации нервных волокон.

Гречневая каша стабилизирует уровень сахара в крови из-за более медленного расщепления углеводов.

Пшено

Обработка и размер частиц напрямую влияют на гликемический индекс крупы. Чем больше частицы, тем ниже будет подъем глюкозы в крови после употребления каши. Потому пшено не нужно разваривать: количество воды влияет на гликемический индекс, который колеблется от 40 до 50.

Диабетикам рекомендовано употреблять ложку муки из проса раз в неделю длительное время, чтобы сдерживать уровень глюкозы в крови. Крупа снимает воспаление поджелудочной железы, которая перегружена при сахарном диабете.

 

Большой размер частиц усложняет клейстеризацию крахмала и замедляет обработку ферментами в двенадцатиперстной кишке. Потому глюкоза медленнее выделяется из пищи, предотвращая пиковые постпрандиальные скачки.

Просо богато белком, даже после переработки, калием для сердца и магнием – для профилактики гипертензии. Пшено очищает слизистую кишечника от воздействия антибиотиков и токсинов, ускоряет заживление ран при диабетической невропатии.

Ячмень

Перловка не является цельнозерновым продуктом, так как часть наружного слоя отрубей удаляется. Но гликемический индекс 22-29 лишь слегка меняется после варки – поднимается до 35. Ячменные хлопья, по обработке напоминающие овсянку, содержат гликемический индекс выше среднего — 66.

Ядра – оптимальный выбор для диабетиков. Но даже расплющенные или раздробленные зерна теряет качества. Гликемический индекс возрастает до 50 пунктов. Даже в обработанном виде ячмень задерживает абсорбцию сахара, пока продвигается по кишечнику. Растворимая клетчатка защищает от запоров.

Другие крупы

Черный хлеб не зря считается диетическим, поскольку рожь отличается низким гликемическим индексом за счет процента клетчатки. Ржаные хлопья часто фигурируют в граноле, сочетающей другие цельные злаки. Рожь содержит меньше клейковины, и хлеб из муки имеет низкий гликемический индекс — 55.

Булгур – это дробленая пшеница в виде очищенных, пропаренных, высушенных и измельченных зерен. Каша с гликемическим индексом 48 – низкокалорийна, по количеству клетчатки вдвое опережает рис.

Из-за высокого гликемического индекса упала популярность кукурузной и манной круп, зато появились альтернативы.

Интерес к цельнозерновым культурам возродил выращивание спельты – органической крупы, которая была прародительницей пшеницы.

Из зарубежных круп на магазинные полки попадает киноа – псевдозерновая культура из семейства амарантовых.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Пшенная каша на воде | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Многие знают, что блюда из круп очень полезны. Такие блюда очень разнообразны и вкусны.

    Овсянка на завтрак

    Одной из самых полезных каш является овсянка. Она прекрасно подходит для завтрака так, как не нужно тратить много сил на приготовление.

    Овсянка содержит полезные пищевые волокна, которые абсорбируют соли тяжелых металлов, поэтому ее рекомендуют употреблять жителям мегаполисов. Каша овсяная на воде прекрасно подходит тем, кто заботится о своей фигуре.

    При приготовлении на воде вкусовые качества не страдают, зато жирность значительно уменьшается. Овсяная каша наполнит ваш организм энергией на целый день.

    Для приготовления овсянки не надо целую гору разных продуктов и ингредиентов, достаточно будет взять дробленую овсяную крупу, воды и щепотку соли.

    Количество продуктов для одной порции:
    • Стакан дробленой овсяной крупы;
    • 5 стаканов воды;
    • Соль добавляем по вкусу.

    И так, берем воду и заливаем ей овсяную крупу, затем солим и ставим на медленный огонь на 20-30 минут.

    Гликемический индекс каши из дробленой овсяной крупы – 50.

    Чтобы улучшить вкусовые качества овсянки, к ней добавляем фрукты, ягоды можно и сухофрукты на ваше усмотрение.

    Пшенная каша на воде не подходит для питающихся по Монтиньяку

    Еще одно популярное блюдо из каш – пшенная каша. В пшене содержится много клетчатки, что помогает нормализовать работу пищевого тракта, многие диетологи утверждают, что она выводит токсины, даже тяжелые металлы, восстанавливает силы. Пшенная каша на воде готовится очень просто. В нее как и в овсяную кашу можно добавлять фрукты, орехи, сухофрукты, а также овощи, мясо, рыбу и специи, которые не очень будут сочетаться с овсяной кашей.

    Но как известно, питающимся по-Монтиньяку  пшенную кашу, хоть и сваренную на воде, употреблять нельзя, так как у нее высокий гликемический индекс – 60.

    Кеджари из пшена для питающихся по-Монтиньяку

    Однако, к своему удивлению на сайте glycemicindex.com я обнаружила интересную информацию, оказывается традиционное индийское блюдо «кеджери» – пшено с бобовыми, семенами пажитника (шамбала) имеет низкий гликемический индекс – 19.

    Мне стали интересно, что же это за блюдо – кеджери. Оказалось, что рецептов кеджери довольно много, в качестве основного крупяного ингредиента выступает не только пшено, но и рис или киноа. Кеджери может быть похоже на ризотто, а может и на рассыпчатый плов.

    В Англии кеджари считается традиционным английским завтраком и готовят его из риса басмати, копченой рыбы и вареных яиц. Это блюдо появилось среди британских колонистов в Индии, в викторианскую эпоху было введено в Великобритании в качестве популярного английского завтрака. В те времена рыбу часто подавали на завтрак, так как выловленная ранним утром , к завтраку она была еще свежей. Сейчас это блюдо редко едят в Великобритании на завтрак, но оно по-прежнему является популярным блюдом.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 4,990 views
  • montinyak.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *