Список продуктов богатых белком. Что относится к белкам?

Список продуктов с содержанием белка. В каких продуктах содержится белок?

Многим известно, что наша пища состоит из таких компонентов, как белки, жиры, углеводы. Диетологи утверждают, что каждый из них играет свою положительную роль в нашем организме. Главное, найти золотую середину при употреблении тех или иных продуктов. Подобрать индивидуально для каждого человека диету, приносящую максимальный результат. В этой статье расскажем о продуктах, насыщенных белком, незаменимом строителе нашего организма.

Почему так важен белок?

При употреблении пищи белок поступает в организм, где происходит процесс пищеварения и расщепления ферментов на аминокислоты, которые служат для:

  1. Роста мышечных тканей.
  2. Быстрого восстановления клеток.
  3. Здоровья ногтей, волос и питания кожи.

Большую потребность в белке испытывают дети, так как при взрослении организма протеин необходим в достаточном количестве. Также белок необходим спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

В сутки норма употребления белка равна 2 граммам на один килограмм веса тела человека. Несложно подсчитать положенную норму для себя. Приведём пример: человеку с массой тела 70 кг нужно 140 гр протеина ежедневно. По утверждению диетологов, продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 40 процентов от пищи принятой в сутки.

Преимущества белкового питания для похудения

Эффективность похудения при соблюдении питания с повышенным содержанием белка давно доказана. Оправдывается это тем, что поступающий в избытке протеин в организм не приводит к ожирению, а путём ферментации из организма выводится естественным путём. По этой причине люди, желающие избавиться от лишнего веса, употребляют блюда насыщенные белком, а жиров и углеводов едят как можно меньше.

Положительные стороны такого рациона при соблюдении ограничений приведут к следующему:

  1. Лишний вес будет понемногу уходить, потому как организм, перерабатывая белки, сжигает накопленный жир.
  2. Еда, обогащённая белком, быстро насытит организм, чувство голода уйдёт на второй план.
  3. Постепенно наращиваются мышцы, сжигая отложения жиров.

Также следует отметить, что достаточное употребление белка улучшает состояние кожи и волос и способствует укреплению ногтей. Казалось бы, употребляя одни белки, и будет вам счастье. Но так ли это? Конечно же, нет. Каждый организм носит индивидуальный характер.

Опасность излишнего потребления протеина

Чрезмерное употребление пищи, насыщенной белком, может нанести вред организму. Даже самые полезные продукты, съедаемые без меры, приводят к проблемам со здоровьем. При употреблении белков следует учитывать следующее:

  1. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, потому что белок перерабатывается благодаря кальцию. Повышенное содержание белка требует большее кальция. При его нехватке организм изымает кальций из костей, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  2. Людям, имеющим проблемы с почками, следует строго соблюдать допустимую суточную норму протеина назначенную доктором.
  3. Упоминая о продуктах с высоким содержанием белка, люди в первую очередь предполагают пищу животного происхождения, не думая о том, что там может присутствовать и холестерин и ещё куча вредных микроэлементов. Стоит задуматься о продуктах не менее обогащённых белком только растительного происхождения.

Список продуктов для похудения, богатых белком

Источником энергии в организме человека является белок, он же протеин. В момент переваривания пищи организм человека получает энергию. Средний показатель энергетической ценности белка равен 3,8 ккал/г или 16 кДж/г.

Рассмотрим какие продукты относятся к белкам и содержат их максимальное количество:

  1. Молоко, творог, сыр. В твороге содержится порядка 15 процентов белка. Также присутствует кальций, необходимый для расщепления белка. От жирности творога зависит количество белка. Следует употреблять обезжиренный творог. Сыры твёрдых сортов производят из творога. Но белка в нём на порядок больше: на 100 гр. сыра приходится 30 грамм белка, что говорит о высокой калорийности сыра. Поэтому употреблять его следует небольшими порциями. Молоко содержит минимальное количество белка – 5 процентов.
  2. Продукты из мяса. Белок растительного происхождения или животного необходим организму. В списке продуктов первым нужно поставить белок животного происхождения. Так называемый настоящий белок. Он имеет полный набор аминокислот в комплекте. В начало можно поставить мясо кур или индейки. В ста граммах куриного мяса приблизительно 20-25 грамм белка. Мясо кур считается диетическим, поэтому его просто необходимо включить в рацион. Мясо телятины тоже содержит достаточное количество белка – 25 граммов на 100 граммов продукта. Но само мясо хуже переваривается организмом. Идеально для употребления в варёном виде. Печень свиньи, коровы или барана тоже имеет некоторое количество белка – 16 граммов на 100 граммов продукта. Перед употреблением желательно потушить.
  3. Рыба. Кроме названных продуктов существуют и другие продукты, которые относятся к белкам. Например, морепродукты и разные виды рыбы. Рыба содержит очень много полезных микроэлементов помимо белка и имеет прекрасно усваивается организмом. Данный продукт необходимо так же ввести в рацион диетического питания.
  4. Яйца. Казалось бы в куриных яйцах содержится больше всего белка. Но не совсем так. Если произвести примерный расчёт, то в одном яйце содержится 8 грамм белка. Очень хорошо усваивается белок из этого продукта, поэтому рекомендуется спортсменам.
  5. Крупы. Множество круп содержит разное количество белка. Кроме того, каши отлично помогают с пищеварением. Гречневая каша имеет больше всего белка – около 12 процентов. Овсянку можно поставить на второе место – 10 граммов на 100 граммов крупы. Пшеница разделила второе место с овсяной крупой, у них одинаковое количество белка. В конце списка круп, обогащенных белком, кукурузная и рисовая крупы. Они имеют порядка 7 процентов белка. Но не стоит забывать об углеводах. В кашах они составляют большую часть.

Другие продукты с содержанием белка

Существует ещё множество продуктов богатых белком. В список можно включить брюссельскую капусту, сою, чечевицу. В сое содержится белок растительного происхождения. Высокое количество белка позволяет назвать фаворитом данный продукт 14 грамм на 100 грамм. Поэтому при изготовлении колбас или мясной продукции производители нередко используют сою в качестве добавки. А в обыденной жизни нужно отвести ей место гарнира, взамен той же каши.

Это важно! Количество белка не менее важно, чем его качество. И не стоит бросаться из крайности в крайность и забывать о таких продуктах, как фрукты, овощи, бобовые и другие.

Отдельное внимание нужно для людей, не потребляющих мясо – вегетарианцы. Они не употребляют в пищу главный источник белка. Именно поэтому для них существует большое количество разнообразных диет, которые восполняют организм необходимым количеством протеина.

Заключение

Белок несомненно полезен для человеческого организма и способствует похудению, а также набору мышечной массы. Но не стоит забывать о других не менее важных элементах – углеводы и жиры. Чтобы быстро похудеть – питание должно быть сбалансированным. Диета, основанная на белковых продуктах, должна быть составлена специалистами, это поможет добиться желаемого результата без вреда для здоровья.

2 марта 2018

proteinfo.ru

Продукты с высоким содержанием протеина

Животные и растительные продукты с высоким содержанием протеина это:

ПродуктСодержание белка на 100 гр
Яйца
12 гр белка
В одном яйце – 6 гр
Творог
12 гр белка
Куриная грудка
29 гр белка
Говядина
28 гр белка
Баранина
25 гр белка
Треска
21 г. белка
Красная рыба
22 гр белка
Креветки
23 гр белка
Кальмары
21 гр
Сыр “Российский”
23 гр
Сыр Моцарелла
28 гр
Кефир
3 гр
В одном стакане – 6 гр
Молоко
3 гр
Тофу
17 гр
Гречка
12.6 гр
Нут
19 гр
Бобы
6 гр
Чечевица
25 гр

 



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Продукты с большим содержанием белков

Белок – это один из важнейших питательных веществ, как в обычной жизни, так и в жизни спортсмена. Особенно важно потребление достаточного количества белка в бодибилдинге, так как это строительный материал для нашей мышечной ткани. Белок в похудении также играет не менее важную роль. Поэтому, это органическое вещество играет очень важную роль в любом случае и его потребление является важнейшим фактором для эффективного роста мышечной массы и похудения. В данной статье мы рассмотрим основные продукты с большим содержанием белков.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛОК

1.Итак, в каких продуктах содержится белок? На первом месте в нашем рейтинге продуктов, содержащих белок будет мясо. Это один из основных продуктов в рационе любого бодибилдера. В мясе птицы содержится примерно от 10 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта. Такое мясо отлично подойдет для периода сушки, потому как это низкокалорийный продукт. Также не забываем про говядину, в которой содержится до 25 грамм белка на 100 грамм.

Мясо это очень хорошо, но не стоит забывать, что на усвоение данного продукта, наш организм тратит очень много энергии, поэтому, нельзя есть мясо перед сном.

2. Второе место я отдаю яйцам. Этот продукт очень полезен, так как в нем содержится большое количество высококачественного белка. Многие сейчас упомянут то, что в яйцах также содержится большое количество холестерина, но на этот довод у меня найдется ответ. Кому интересно, статья находится вот здесь. Помимо того, что белка в яйцах примерно 12-17 грамм на 100 грамм, он еще и быстроусвояемый, что очень необходимо  после тренировки. Если на усвоение мяса уходит как минимум пару часов, то яйца тут вне конкуренции.

3. Конечно же, я не забуду упомянуть про творог. Это замечательный продукт, который можно и даже нужно потреблять перед сном, так как он содержит в себе «медленные» белки, которые предотвращают катаболизм вовремя сна и снабжают энергией восстановительные процессы организма. Примерное количество белков в твороге на 100 грамм – 15 грамм.

4. Сыр содержит в себе повышенную концентрацию белков, а именно 30 грамм на 100 грамм. Но, несмотря на это, сыр сам по себе очень калорийный продукт, поэтому его не стоит использовать в период сушки. Сыр можно потреблять перед тренировкой.

5. Мясо рыбы считается диетическим продуктом и наиболее ценным продуктом питания, так как быстро усваиваются нашим организмом и не откладываются в лишний жир. Также мясо рыбы очень полезно, так как оно содержит большое количество полезных минералов. В мясе рыбы содержится от 14-23 грамм белка, а также жиры, которые легко усвояемые.

6. Помимо животных белков, не стоит забывать про растительный белок, который содержится в крупах. В среднем, содержание белка в крупе составляет от 10 до 26 грамм белка на 100 грамм продукта. Взять ту же чечевицу. Такой белок очень хорошо усвояем, он способствует улучшению пищеварительной системы и тд. Такой продукт питания как макароны или гречка очень полезно и эффективно кушать перед тренировкой и после. Так вы обеспечите свой организм достаточным объемом калорий для периода тренировки и восстановления.

Нельзя забывать про овощи и фрукты, которые играют огромную роль в пищеварительной системе, лучшему усвоению животного белка, снабжению нашего организма витаминами и полезными минералами.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Конечно же, для спортсмена натуральная еда с высоким содержанием белка всегда должна стоять на первом месте, но бывают такие моменты, когда нет возможности перекусить, бывает и такое, когда человек просто забывает взять с собой еду и тд. В таких случаях можно применять спортивное питание, которое намного удобнее использовать в повседневной жизни, на работе, учебе и тд. Также спортивные добавки различаются по своим функциям. Существуют разные виды протеинов, которые содержат, так называемый быстрый или медленный белок, например: казеиновый и сывороточный протеин. Есть специальные добавки с повышенной концентрацией углеводов. Они очень удобны при наборе мышечной массы. Еще долго можно перечислять, какие виды спортивных добавок существуют. Чтобы не тратить ваше время, советую перейти в раздел спортивное питание и ознакомиться со всеми деталями получше.

Помните, что недостаток в потребляемой пищи, это одна из основных причин, почему не растут мышцы. Питайтесь хорошо, а главное правильно. Успехов!

С уважением, Администрация сайта!

www.buildbody.org.ua

Продукты с большим содержанием белка

Продукты с большим содержанием белка должны быть неотъемлемой частью нашего рациона. Белки – основа нашего организма. Именно они входят в состав мышечной ткани, выступают в качестве многих ферментов, а также гормонов. Одним из самых важных белков является гемоглобин, который необходим для переноса кислорода и углекислого газа крови. Даже наши волосы и ногти состоят из определенного белка. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что продукты с повышенным содержанием белка нам просто необходимы.

Приведенные данные достаточно поверхностно отражают роль белков в организме, так как их функции и значение намного разнообразнее. Жизнь без них невозможна. Кроме того, высокобелковое питание нашло применение в спорте, особенно среди бодибилдеров. Такая пища необходима для наращивания мышечной массы. Это связано с тем, что мышцы построены в основном за счет актина и миозина, белков, обеспечивающих сокращение.

Не стоит думать, что продукты с большим содержанием белка содержат только белки. На самом деле подобное питание полноценно, так как в такой еде имеются и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные элементы. Теперь рассмотрим подробнее, какая же существует пища с высоким содержанием белка.

Наиболее традиционной в этом плане едой по праву считается мясо. Наиболее полноценные белки можно найти в говядине. Такими же свойствами обладает телятина, которая при этом нежнее и легче усваивается. Так, в телятине первой и второй категории содержится до 20% белка. Несколько меньше белка содержит свинина, особенно ее жирные сорта, в которых содержание жира достигает 50%. Баранина - еще более жесткое мясо, чем говядина, но белка в нем примерно такое же количество. Однако содержание минеральных элементов ниже, чем в мясе других животных. Конина содержит до 21% белков, а также не уступает по содержанию минералов говядине. Отличным выбором станет крольчатина, которая почти на четверть состоит из белка и богата витаминами группы В и полезными микроэлементами. Предпочтительными для организма являются также куриные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые, ко всему прочему, легко усваиваются.

К категории «продукты с большим содержанием белка» можно отнести и рыбу, которая является источником очень качественного белка. Именно рыбное мясо содержит в достаточном количестве такую незаменимую аминокислоту как метионин. Кроме того, в рыбе лишь незначительное количество соединительной ткани, наличие которой считается недостатком животного мяса. Также рыба легче поддается перевариванию в желудочно-кишечном тракте, поэтому усваивание белков этого источника выше. Содержание белка зависит от конкретного вида рыбы и широко варьирует, например, в тунце его содержится 24%, в то время как в треске – 15%. И это не единственная польза рыбьего мяса: в нем содержится много витаминов и минеральных веществ.

Весьма полезными в отношении белка являются яйца. Например, куриное яйцо содержит оптимальное сочетание необходимых человеку веществ, в том числе и белков. Белок и желток имеют неодинаковое содержание питательных элементов. В белке присутствуют вещества, которые без предварительной термической обработки плохо поддаются перевариванию. А вот желток является концентратом полезных соединений и элементов.

На этом продукты с большим содержанием белка не заканчиваются. К ним можно добавить множество круп, которые в зависимости от вида содержат от 10 до 20% этого вещества. Это и гречка, и рис, и другие культуры. Они ценны не только как источник хорошо усваивающегося белка, но и как стимуляторы качественного пищеварения. Достаточное количество белка содержат и некоторые фрукты и овощи, которые при этом не страдают дефицитом витаминов.

fb.ru

Продукты с высоким содержанием белка

Питание – самый главный аспект в бодибилдинге. Именно от него зависит интенсивность роста мышц. Если вы как вол пахали в зале, но при этом неправильно кушаете, то не ждите больших результатов. Так что же делать, чем питаться? В первую очередь, налетайте на продукты с высоким содержанием белка. Любой качок знает, что белок – строительный материал для роста мышц, а получить его мы можем только из еды. Так разберемся же какие белковые продукты лучше всего употреблять?

Как правило во многих изданиях банально перечисляют несколько продуктов с якобы большим содержанием белка, но практически никто не пишет о том, что белок бывает разный. После прочтения этой статьи вы будете смеяться над тем, кто с пеной доказывает, что фасоль  и горох это отличный источник белка. Итак, для начала следует понять следующее:

Белок бывает животного и растительного происхождения

Уверен, что вы неоднократно слышали о животных и растительных белках. Но готов поспорить, что не все знают, в чем их различие. И те, и другие имеют высокое содержание белка, но одинаково ли они полезные?

  • Животные белки

Выбор №1 для бодибилдера, такие белки содержат все 20 необходимых аминокислот, которые всасываются мышцами и восстанавливают их полностью. Содержаться в таких продуктах как мясо, молочные изделия, все, что походит из животного мира. Животный белок даст максимально качественную суперкомпенсацию, ведь он позволит выстроить полную цепочку из аминокислот, одну за другой. В денежном плане он, конечно, не дешевый, но если вы решили, что бодибилдинг – это для вас, то будьте готовы вкладывать в самого себя.

  • Растительные белки

Более дешевые и менее подходящие нам, но все же помогут добрать недостающее количество аминокислот. Растительные белки содержат лишь 8 из 20 аминок, поэтому считаются менее полезными. Такого рода белки содержатся в продуктах: соя, крупы, бобовые, чечевица. Обычно спортсмены используют растительные белки как вспомогательные, чтобы добрать недостающее количество. Как основной источник белка использовать их не рекомендуется. Зато цена приятно порадует, такого рода белок сможет позволить себе любой человек.

Протеин: за и против

Давайте рассмотрим самый, на мой взгляд, скандальный и популярный продукт – протеин. Каждый день мы слышим, что от протеина якобы не стоит, что это химия, посадим почки и печень и так далее. Запомните раз и навсегда: ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД. Мы развеяли все мифы в этой статье.

Протеин в переводе с латыни – белок и представляет собой выжатый из продуктов питания белок в чистом виде. Это не смертельный порошок, как многие думают, это те же белки, которые мы получаем с повседневной пищей. Просто для удобства спортсменов его продают в такой форме. Согласитесь, что гораздо проще выпить с водичкой 50 грамм порошка, чем затолкать в себя 300 грамм творога, когда этого совсем не хочется.

Но стоит помнить одно! Мы с детства кушаем привычную нам пищу, а не протеин в порошке, поэтому и организм наш лучше усваивает белок из пищи. Протеин как спортивное питание усваивается не в полной мере, а значит, часть денег уходит на ветер. Лучше кушать побольше высокобелковой пищи, а протеин можно лишь использовать как помощник. Он не должен быть основным источником.

Протеин бывает также 2 типов:

  • Соевый – дешевый, содержит в среднем 90% белка. Но тут вы найдете лишь 8 аминокислот из 20, да и усваивается такой протеин 6-8 часов, то есть употреблять его лучше только на ночь.
  • Сывороточный, яичный, казеин – все 3 вида я отнесу к одной группе, так как они содержат животный белок. Содержание белка в них от 70 до 80%. Но зато усвояемость очень быстрая, после употребления не будет тяжести в животе. Но, к сожалению, цена очень бьет по карману, мало, кто может себе позволить такой протеин.

Там, где живет белок

А теперь рассмотрим самые-самые белковые продукты, начнем с животного.

  • Яйца (8-10 грамм) – самый популярный и самый дешевый источник. Огромное достоинство– он усваивается на 99%. Но не вздумайте есть яйца сырыми, можно поймать Сальмонеллу. Кроме того, в сыром виде усвояемость падает на 50%.
  • Творог (15 грамм) – тоже один из самых дешевых источников белка. Кроме того, творог с вареньем или медом будет отличным и полезным десертом. Лучше употреблять обезжиренный творог, чтобы не набрать ненужный жир.
  • Куриное филе (27 грамм) – всеми любимое качками лакомство, особенно куриная грудка. В ней больше всего содержится белков и мало жира. Если кушать куриную грудку пару раз в день, то необходимое количество протеина получите в два счета. Тем более, что такое лакомство не является самым дорогим.
  • Красная рыба (22 грамма) – выбор более состоятельных спортсменов. Такой продукт содержит приличное количество протеина, да и вкусом прекрасным обладает. В общем, получаете удовольствие, да и белками себя снабжаете, как следует. Но позволить себе такое могут далеко немногие.
  • Белая рыба (21 грамм) – содержит примерно столько же белков, как и красная, но стоит гораздо дешевле. Я не ценитель рыбы, поэтому разницы в ее вкусовых качествах особо не вижу, но это уже вопрос ценителей.
  • Баранина и говядина (25-28 грамм) – рай для мясоедов. Баранина и говядина не такие жирные, как свинина, поэтому ими можно лакомиться в свое удовольствие. Кроме того, белка содержат очень много, но по деньгам – очень недешевые, большинство спортсменов используют их иногда, ради разнообразия.
  • Молоко и кефир (3 грамма) – самый простой и удобный способ получить белок. К сожалению, много кефира или молока не выпьешь, но свои 30 грамм в день можно легко с них получить.
  • Сыр (20-23 грамма) – еще один источник животного белка, но много сыра съесть вряд ли кому-то удастся. Поэтому его мы отнесем к самому невостребованному продукту.

А теперь пришла очередь продуктов с высоким содержанием растительных белков.

  1. Соя (14 грамм) – лучший выбор для вегетарианцев или тех, кто просто хочет добрать необходимое количество белков за небольшие деньги. Но не забывайте, что основным источником белка соя служить никак не может.
  2. Гречка, рис и овсянка (12 грамм) – всеми любимые, сытные и полезные гарниры. Они содержат достаточно много протеина, а в совокупности с той же куриной грудкой дадут вам достаточное количество аминокислот.
  3. Бобы (6 грамм) – бобовые продукты придутся по вкусу не каждому, они на любителя. Но как дополнительный источник белка могут послужить. Скажем честно, что это не лучший выбор, но иметь в виду такие продукты также можно.
  4. Чечевица (25 грамм) – превосходный выбор для тех, кто на диете. Чечевица почти не содержит жира, включает большое количество растительного протеина, кроме того в ней вы найдете огромное количество витаминов и полезных веществ.

А вот удобная таблица. Распечатайте ее и повесьте на холодильник:

Казалось бы все просто, но почему то многие любят все усложнять пытаясь включить в рацион дорогую экзотическую еду. Чтобы вам не говорили, но именно этот список является оптимальным вариантом.

Я также рекомендую почитать статью про необходимое количество белка для  бодибилдера. Помимо этого, для роста мышц крайне необходимы витамины и чаще всего нам их не хватает. Подробно о витаминах я рассказал в целой серии статей.

Подведем итог

В заключение скажу, что лучше всего комбинировать все виды перечисленных продуктов, если позволяют финансы и время. Тогда результат от тренировок будет максимально эффективным. Высокое содержание белков в продуктах – это первый признак их полезности для бодибилдера.

Не забывайте, что вам нужно не меньше, чем 2 грамма белка на килограмм веса, обычному человек столько не нужно! То есть, если ваш вес 80кг, то в день вы должны получать минимум 160 грамм, но ни граммом меньше. А если больше – то это только на пользу.

Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!

Федосеев Максим Андреевич

menspassion.ru

Статья о продуктах с высоким содержанием белка

Белки, жиры, углеводы… Так легко запутаться во всех рекомендациях к правильному питанию. Однако вся их суть сводится к одному: меньше углеводов, еще меньше жиров, больше белков. Но почему такое внимание именно к белкам, чем настолько полезен протеин? И можно ли получать необходимое количество белка, не употребляя мясо? Читайте обо всем этом подробнее в нашем материале.

Функции белков в организме

Белок (или как его еще называют – протеин) – это один из важнейших элементов для человеческого организма. Чем же так полезен белок? Именно этот элемент принимает активное участие в метаболизме, выполняет защитную функцию, а также обеспечивает рост мышечной массы. Без белка невозможна полноценная умственная деятельность. Этот компонент является неотъемлемой частью дневного рациона человека, ведь он обеспечивает сокращение мышц и соединительных тканей.

Здоровое питание немыслимо без белковой пищи. Для полноценной жизнедеятельности человеку нужно 20 разных аминокислот (структурные единицы белков), из которых организм может выработать только 12. То есть 8 аминокислот можно получить только из пищи, поэтому так важно соблюдать белковый баланс.

Белки бывают растительного и животного происхождения, и, естественно, они различаются по своим свойствам и качеству.

Растительные белки можно назвать неполноценными, так как они не содержат весь необходимый спектр аминокислот. Например, вегетарианцу, чтобы получать нужное количество аминокислот, нужно употреблять в несколько раз больше протеиносодержащих продуктов. С другой стороны, не менее важно, какой белок лучше усваивается – животный или растительный. И здесь лидируют растительные протеины, а многие продукты помимо аминокислот включают в себя клетчатку (например, бобовые) и жизненно важные витамины.

В каких продуктах содержится белок?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что по происхождению белки делятся на животные и растительные, и получать протеины только из курицы, например, нельзя. Организм должен получать и другие виды аминокислот.

Орехи и бобовые

Основные источники растительного белка – бобовые и орехи. Минус бобовых заключается в том, что в них очень мало аминокислоты метонина. Однако в противовес этому они богаты лизином. Увлекаться орехами тоже нежелательно – они содержат большое количество жиров. Очень богаты белками соевые продукты, в особенности – соевое молоко.

Фрукты и овощи

Безусловно, фрукты содержат достаточное количество белка, а помимо него – клетчатку и витамины. Особенно богаты аминокислотами авокадо, сухофрукты (курага, чернослив) и экзотические фрукты.

Из овощей наиболее полезными в этом плане считаются брокколи, спаржа, картофель. Однако эти белки не могут стать полноценной альтернативой, так как содержат насыщенные жиры, которые в большом количестве закупоривают артерии, а также неспособны обеспечить организм достаточным количеством железа.

Очевидно, что лучший источник животного белка – это мясо. Причем это касается всех видов мясных продуктов, включая рыбу. Однако стоит учитывать, что мясо «с жирком» содержит намного меньше аминокислот, чем постное. Людям, которые занимаются спортом или употребляют протеин для похудения, лучше остановить выбор на постной куриной грудке.

Молочные продукты, яйца

Молочные продукты и яйца, как и куриная грудка, относятся к нежирной белковой пище. Они также богаты протеином и витаминами, однако разница лишь в скорости усвоения аминокислот. Так, например, яичный белок усваивается очень быстро, поэтому его лучше есть днем. А вот казеин, которым богат творог, расщепляется очень долго, так что его без опаски можно есть перед сном: во время сна организм будет тратить энергию, чтобы переварить белок

Таблица содержания белков в продуктах питания

ПродуктСодержание белка (на 100 гр), мг
Сыры твердые25-35
Молоко 0,1-1%33
Гусятина29
Арахис26
Семга копченая25,4
Курятина без кожи25
Свинина нежирная25
Баранина24
Индейка нежирная24
Кролик24
Говядина (фарш)23
Колбасный копченый сыр23
Цыпленок бройлер22,6
Телятина нежирная22
Куриные желудочки20-22
Куриная печень18-22
Куриное сердце15-22
Спаржа22
Баранина нежирная21
Горбуша21
Говядина нежирная20,2
Колбасы20
Телятина жирная20
Креветки20
Сыр плавленый20
Свинина жирная19
Крабы18,7
Сайра18,6
Кальмар18
Скумбрия18
Щука18
Путассу17,9
Печень говяжья17
Утка17
Минтай17
Треска17
Осетр16,5
Семга16,3
Творог 0,6%16
Киноа16
Сельдь15,5
Форель15
Творог 20%14
Яйцо (цельное)12
Овес6
Брокколи5,8
Шпинат5,4
Яйцо, белок (1шт)3,6
Золотистая фасоль3,1
Сливки2,8
Цветная капуста2,3
Капуста морская1,7

Белок при похудении

В диетологии принято считать, что основа любого рациона – это белок. Он, как уже было сказано выше, является активным участником обмена веществ, что стало причиной появления огромного количества белковых диет. Самые жесткие из них призывают ограничить свой рацион только до мяса, яиц, рыбы и некоторых овощей. Однако такие диеты принесут большой вред, если придерживаться их более 10 дней, так как избыток белка в организме не сулит ничего хорошего.

Протеины играют важную роль в снижении веса. Недостаток белков может привести к мышечной атрофии, так как при их недостатке организм начинает голодать и расходовать мышечный белок. А, как известно, нет мышц – нет снижения веса.

Более того, белок способствует быстрому насыщению, что ощутимо снижает дискомфорт любой диеты.

Однако нельзя питаться исключительно белками, чередуя растительные и животные. Их необходимо дополнять витаминами и клетчаткой.

Также нужно помнить и про углеводы, так как они являются источником энергии. И лучше не сочетать белки и углеводы, поскольку это может привести к увеличению жировых тканей.С диетическим, размеренным и выверенным применением белков связана одна из популярных диет, построенная на белково-углеводном чередовании (БУЧ). У нас вы можете почитать отдельные материалы, посвященные грамотному составлению меню диеты БУЧ, а также ознакомиться с отзывами худеющих по этой диете.

Дневная норма белка

Ученые установили, что суточная норма потребления белков для полноценной жизнедеятельности у мужчин составляет 70 г в чистом виде. У женщин она немного меньше – 60 г. Превышение этой нормы грозит избытком аминокислот, что может привести к возбуждению ЦНС, отложению жиров в печени, нарушению обмена веществ и работы почек.

Белок при беременности должен поступать в организм будущей мамы в объеме не меньше 70 гр. Ведь именно протеин станет главным элементом для построения тела малыша и поможет его маме справиться с новыми потребностями.

Дефицит белка проявляется в отсутствии аппетита, снижении работоспособности, ухудшении иммунитета, состояния кожи, ногтей, волос, а также становится причиной развития атрофии мышц.

Учитывая все, что было указано выше, можно сказать, что без белка невозможно существование любого организма. И хотя некоторые аминокислоты вырабатываются организмом самостоятельно, часть все-таки можно получить только из пищи. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится протеин, и в каком соотношении с другими элементами. Это поможет правильно составлять свой рацион, соблюдая баланс между растительными и животными белками, углеводами и жирами.

Белок активизирует метаболизм, однако не стоит им увлекаться, ведь избыток протеина может привести к плохим результатам. Но и игнорировать белковую пищу нельзя. Людям, которые активно занимаются спортом, лучше составить определенный план питания, ведь для них белок важен как строительный материал. К слову, все большую популярность получает концентрированный протеин, который можно приобрести не только в магазинах спортивного питания, но и в аптеках. Его употребляют как дополнение к белковой пище.

Мнения о пользе и вреде протеина расходятся. А на ваш взгляд, стоит ли покупать такой протеин, или достаточно того, что получают из пищи?

www.davajpohudeem.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *