Содержание

Избегайте этих 4 ошибок, когда готовите куриную грудку

У куриного мяса миллионы поклонников. Если мы не знаем, что готовить, останавливаем свой выбор на курице. Почему бы нет? Куриная грудка никогда не приедается, она сможет послужить основой для многих рецептов. Ее можно варить, жарить, парить, запекать. Этот продукт относительно дешевый и не требует замысловатых дополнений. К тому же ее непревзойденный нежный вкус станет гвоздем любого ужина (в том числе и праздничного).

Однако приготовление мясных блюд, даже самых незатейливых, требует соблюдения определенных правил. Вы можете ошибиться с выбором производителя, покупая продукт в супермаркете, пережарить, пересушить или переварить. Несмотря на то что курицу очень сложно испортить, спешим предостеречь вас от некоторых распространенных ошибок в приготовлении.

Вы удаляете кости и кожу

Обвалка грудки – не всегда лучший вариант. По мнению Рика Мартинеса, помощника редактора журнала Bon Appétit, кожа и кости очень важны в приготовлении. Если вы не любите запеченную кожу, просто удаляйте ее перед едой. В процессе приготовления блюда она выступает в качестве защиты и не дает мясному соку выйти наружу. Кости же помогают придать мясу сочности за счет выделения жира. Именно поэтому вам не нужно лить на сковороду толстый слой растительного масла. Кости и кожа сами по себе придадут мясу отменный вкус. Если же вы отправляете на сковороду куриную обвалку, приготовьтесь класть в рот за ужином тягучие сухие куски пищи.

Вы игнорируете маринад

Если вы планируете готовить на скорую руку, вы часто игнорируете маринад (хотя об этом можно подумать заранее). Куриная грудка чрезвычайно сухая, а это значит 30-40 минут «купания» в пикантном рассоле пойдут ей на пользу. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать все, что вам угодно: от кефира до майонеза. Идеальным вариантом соусной заливки может стать имбирь, перец чили, коричневый сахар (для карамелизации мяса) уксус (для смягчения упругих волокон), и, разумеется, соль. Некоторые люди не кладут соль в маринад, мотивируя это тем, что вещество вытягивает драгоценную влагу из куриного мяса. Наш эксперт уверяет, что эта теория не имеет под собой обоснования. Если же вы исключите соль, вы рискуете ухудшить вкусовые качества готового блюда.

Вы предпочитаете варить грудку

Неужели люди по-прежнему варят куриную грудку? Разумеется, речь не идет о бульоне на суп. Выбирая из способов приготовления, Рик Мартинес рекомендует склонять свое мнение в пользу духовки. Повышение температуры при приготовлении усиливает вкусовые качества любого продукта. Например, вспомните, что цветная капуста намного вкуснее, когда она запечена в духовке. Если вы хотите набрать несколько бонусных очков и приятно удивить своих домочадцев, до отправки мяса в духовку проведите быструю обжарку на сковороде. Отбросим прочь стереотипы относительно того, что все жареное – вредно. Уверяем вас, это не тот случай. Положите грудку на разогретую сковороду кожей вниз и обжарьте до румяной корочки. То же самое можно делать и в обратном порядке. Если ваши предпочтения склонились в пользу обжарки на сковороде, то за несколько минут перед подачей на стол отправьте готовое мясо томиться в духовку.

У вас получается сухое мясо

Если мясо на выходе получилось сухим, это можно исправить с помощью самодельного соуса. Ваша задача — доставить внутрь мяса некоторое количество влаги. Положите пересушенную грудку на сковороду и влейте соус, который можно сделать из майонеза, греческого йогурта или сметаны. Если вы являетесь противником сливочного вкуса, тогда замените указанные ингредиенты на мясной бульон. Главное, не включайте огонь снова, просто дайте влаге впитаться в мясо. В этом случае дополнительная термическая обработка еще больше усугубит ситуацию.

fb.ru

Правила приготовления диетического мяса птицы или как сделать куриную грудку мягкой и сочной

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и приготовления деликатного продукта.

Как выбрать хорошую куриную грудку: советы экспертов

Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, гриля, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?

Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную грудку готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы мясо в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном

Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.

Рецепт такой:

  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. Продукты для заливки нужны самые обычные.

Берём:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.

Что делать:

  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху апельсин.
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, пицца), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. Соусы и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

секреты приготовления куриной грудки. Кулинарные статьи и лайфхаки

Есть тысяча и одна причина готовить куриную грудку как можно чаще. Сочное мясо обладает приятным мягким вкусом, насыщено важнейшими элементами, отличается высокой питательной ценностью и вместе с тем является эталонным диетическим продуктом. И хотя готовится куриное филе довольно быстро и без особых ухищрений, испортить его ничего не стоит. Проверенные кулинарные секреты и советы от MAGGI® помогут всегда добиваться идеального результата, каким бы способом вы ни готовили куриную грудку.

Кастрюлька, вари!

Все начинается с правильной подготовки куриной грудки. Замороженный продукт следует заранее достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника на всю ночь. Утром филе уже можно будет готовить. Не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Из-за этого оно получится резиновым и безвкусным.

Самый простой и быстрый способ получить сочную мягкую грудку — сварить ее в овощном бульоне. Возьмите очищенную луковицу, морковку и небольшой кусочек корня сельдерея, залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут на среднем огне. Вытащите овощи, а вместо них в кипящую воду опустите куриную грудку. Не забудьте добавить лавровый лист, пару горошин душистого перца и ваши любимые сушеные травы.

Варят грудку в среднем 15–20 минут, исходя из размера. Не вытаскивайте мясо из бульона сразу же. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться на плите еще по меньшей мере 15 минут. Тогда филе лучше впитает тонкий аромат специй, а благодаря бульону станет особенно мягким и сочным.

Духовное обращение

При запекании в куриной грудке сохраняется максимум полезных элементов. Однако в духовке мясо часто получается сухим и жестким. Чтобы этого избежать, его предварительно маринуют. Классический вариант — смазать филе растительным маслом и натереть специями для птицы. Для маринада можно также использовать соевый соус, томатный сок, мед с горчицей, кефир или йогурт, ломтики апельсина и лимона.

Некоторые хозяйки вымачивают куриную грудку в рассоле. Его смешивают из расчета по 45 г соли и сахара на литр воды. Нужный объем рассола кипятят на протяжении 1–2 минут, охлаждают, оставляют в нем филе на 32 часа в холодильнике, а затем просушивают. В идеале перед отправкой в духовку его поджаривают на сильном огне до румяной корочки. Так мясо сохраняет все ароматные соки внутри. А чтобы не растерять их во время запекания, накройте куриную грудку фольгой или пергаментной бумагой. Другой беспроигрышный вариант — приготовить филе в рукаве, щедро залив его маринадом.

Профессиональные повара рекомендуют запекать филе при высокой температуре, минимум 240–250°C, в течение 15–20 минут. Если вы оборачивали грудку фольгой, не раскрывайте ее еще 10 минут — там мясо «созреет» до оптимального состояния.

Приятное томление

Тушеная грудка, в соусе или с овощами, тоже получается сочной и мягкой. Для этого филе первым делом немного отбивают и нарезают небольшими кусочками, обязательно поперек волокон. Тогда при термической обработке оно глубже впитает соки и получится нежнее.

Как и при запекании, кусочки филе сначала следует поджарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом. При соприкосновении с ней белок образует тонкую пленку и запирает все соки внутри. Для диетического варианта можно сделать простую луково-морковную пассеровку и залить курицу горячей водой или овощным бульоном. Для более насыщенного вкуса добавляют томатную пасту, густые сливки, сметану, сухое белое вино, соевый соус. Овощи берите любые, какие есть в вашем распоряжении. 

Не забывайте про специи и травы. Сладкая паприка, карри, кориандр, чеснок и куркума — оптимальный выбор, по мнению опытных кулинаров. Что касается зелени, то здесь лучше отдавать предпочтение базилику, орегано, чабрецу, петрушке и кинзе. В свежем или сушеном виде, значения не имеет.

Нежное мясо на сковородке

Вкуснее всего куриная грудка получается на сковороде. Однако здесь тоже есть риск пересушить мясо, сделать его жестким и резиновым. Этого никогда не произойдет с MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки. Благодаря специальным листам для жарки нежное куриное филе запечатывает все соки внутри. Вот почему мясо получается таким нежным и сочным. При этом дополнительно добавлять растительное масло не нужно. А еще в листах содержатся кусочки сушеных овощей и необходимый набор специй в правильных пропорциях. Это придает филе изысканный аромат и выразительные вкусовые оттенки.

Технология приготовления проста. Вначале нужно отбить куриное филе до толщины 1,5–2 см кухонным молотком, стороной без шипов. Затем его оборачивают в листы для жарки и слегка прижимают ладонью по всей поверхности. В таком виде грудки отправляют на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарятся они быстро, не дольше 5–7 минут с каждой стороны. Если вы заметили, что специи начали пригорать, немного убавьте огонь. Готовое филе переложите на тарелку и накройте фольгой на 5 минут — так оно еще больше насытится ароматами душистых трав.

Сэндвич для стройности

Жареная грудка вкусна сама по себе. А сэндвич с ее участием — настоящее объеденье. Два цельнозерновых тоста сбрызгиваем растительным маслом и подрумяниваем в сухой сковороде. Отбиваем 200 г куриного филе, плотно заворачиваем в листы для жарки MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки с томатами и базиликом. Обжариваем филе 5–7 минут с каждой стороны, даем остыть и режем тонкими полосками. Пюрируем половину мякоти зрелого авокадо, смешиваем с 2 ст. л. натурального несладкого йогурта, 1 ч. л. лимонного сока, щепоткой соли и чили. Смазываем один тост соусом, накрываем листьями латука, сверху кладем кусочки куриного филе, кружки томатов черри и ломтики сладкого перца, посыпаем зеленым луком. Накрываем все листьями латука и вторым цельнозерновым тостом, промазанным соусом. Сытный и полезный сэндвич с курицей готов!

Кесадилья из тропиков

Жареное куриное филе станет отличной основой для изысканной сочной кесадильи с ананасами. Промываем под струей воды 300 г консервированных ананасов, хорошо просушиваем на бумажном полотенце и поджариваем  на сковороде-гриль до темных полосок. Отбиваем молотком 2 куриные грудки, оборачиваем в листы MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки c чесноком и травами, прижимаем руками. Обжариваем их в сковороде без масла по 5–7 минут с каждой стороны. Готовое остывшее филе режем кубиками. Нарезаем ломтиками ананас и перец халапеньо. Смазываем круглую лепешку тортилью томатным соусом, выкладываем на одну половину кусочки филе, ананасов и перца, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем соусом барбекю и накрываем второй половиной лепешки. Как следует подрумяниваем тортилью и незамедлительно подаем к столу, пока сыр внутри остается горячим и тянется аппетитными нитями.

Обычное куриное филе можно приготовить так, что удивятся даже самые разборчивые домашние гурманы. В этом вам помогут уникальные листы для жарки MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки. Благодаря им филе всегда будет получаться необыкновенно нежным, сочным и таким соблазнительным. Вдобавок оно сохранит все ценные свойства и принесет организму сплошную пользу. Ваши блюда приобретут неповторимую изюминку и будут неизменно радовать родных удачными сочетаниями.

www.edimdoma.ru

Куриное мясо — излюбленное лакомство многих гурманов. Тем не менее филе курицы бывает достаточно привередливым, особенно если готовить его в духовке. Вместо сочной грудки можно получить жесткий, сухой кусок безвкусной резины, отдаленно напоминающей курицу.

Предлагаем тебе лучший рецепт сочной, нежной, ароматной куриной грудки. Мясо, запеченное таким образом, просто тает во рту, поэтому скорее приготовь его для всей семьи!

loading...

Сочное куриное филе

Ингредиенты

  • 4 куриных филе
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1/2 ч. л. паприки
  • соль, перец

Приготовление

  1. Налей в миску теплой воды и добавь туда соль. Размешивай, пока соль не растворится. Помести подготовленное куриное филе в миску на 15 минут. Затем достань мясо и вытри его бумажным полотенцем
  2. Смажь филе со всех сторон растительным маслом. Также можно использовать растопленное сливочное масло.
  3. loading...

  4. В отдельной миске смешай соль, перец, паприку и другие специи по желанию. Полученной смесью специй покрой куриное филе.
  5. loading...

  6. Мясо следует запекать в хорошо разогретой духовке. Тебе понадобится около 20 минут для приготовления сочного филе.
  7. loading...

  8. Достань мясо из духовки, накрой его фольгой и оставь на несколько минут.

Как видишь, этот рецепт приготовления достаточно прост. Секрет в том, что мясо замачивается в воде и готовится при высокой температуре. Куриная грудка, приготовленная таким образом, сохранит все свои полезные вещества.

Попробуй поэкспериментировать со специями — результат тебя приятно удивит! Не забудь поделиться этим замечательным рецептом.

toptales.cc

Почему не стоит есть куриную грудку

А так хотелось!

Все белковые диеты широко используют такой продукт, как куриная грудка. Это отличный источник протеина с низким содержанием жиров, готовится она легко, стоит недорого. Оказывается, именно в грудке при этом накапливается самое большое количество токсинов и консервантов.

КБЖУ куриной грудки

Конечно, калорийность зависит от размера самой курицы и способа приготовления куриной грудки. В среднем в ней 250 ккал на 200 г сырого продукта. Часто грудку делят на два куска, тогда калорийность получается 125, и в такой порции 27 г белка, 1-2 г жиров, никаких углеводов.

Наименее калорийный способ приготовления грудки — отварить ее. Добавляя соусы, жаря ее на масле или тем более во фритюре, вы «накидываете» калорийность в 2-3 раза. Порция грудки из KFC — 300 калорий, 21 г белка, 17 г жиров, 12 г углеводов.

Витаминов в курином мясе не очень много. Средняя порция курицы содержит 5-6% от нормы калия (для сравнения в отварном картофеле 25-30% дневной нормы калия), витамин В3 (60% от дневной нормы) и B6 (30% нормы).

В чем опасность куриной грудки

Мясо — благоприятная среда для микробов. После нарезания и прикасаний к курице тщательно мойте руки и разделочную доску. Курицы вырастают на птицефабриках, где живут в крайне ограниченном пространстве, и их тушки бывают вымазаны в фекалиях. При разделке они могут попасть в мясо, и чтобы этого не произошло, мясо обрабатывают смесью из химикатов.

Для снижения стоимости куриного мяса производители, соответственно, снижают и затраты на их содержание — и особенно на их питание. Вместо злаков курицы едят препараты для быстрого набора веса. Не гонитесь за самой низкой ценой! Ведь это — главный показатель низкого качества.

Хорошее куриное мясо портится на 2-3 день в холодильнике. Оно начинает неприятно пахнуть и менять цвет. Если вы забыли мясо в холодильнике на неделю, а оно не изменилось, значит, в нем очень много консервантов. Есть его не стоит.

 

Всем вкусной и полезной курицы!

Еще интересное по теме:

 

1 840

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

wefit.ru

Правильная куриная грудка

За что мы так любим куриную грудку? Многие хозяйки ценят быстроту приготовления этого продукта и бесконечное количество блюд, которые можно из него приготовить. Поклонники правильного питания уважают легкоусвоямый белок и минимум жира в курином мясе. Экономных кулинаров радует доступность цен на грудки и филе. Но есть загвоздка, которая касается всех…

Диетическая куриная грудка, расхваленная, разрекламированная, может быть весьма опасной для здоровья. Как отличить качественный продукт от очевидно вредного? Есть маленький трюк, к которому прибегаю всегда. Сейчас ты поймешь!

Правильная куриная грудка

Внимательно посмотри на куриное мясо, которое собираешься купить. Если заметишь белые полосы — ни в коем случае не бери его! Полосочки белого цвета свидетельствуют о том, что курица росла слишком быстро и ее жировая ткань развивалась неравномерно. Такое мясо содержит вредные жиры и добавки и может быть не только невкусным, но и вредным для здоровья, увы.

Немного статистики: около 90 % куриного мяса, которое есть в продаже, — это мясо кур, выращенных на птицефермах. Их кормят антибиотиками и гормонами, в итоге бройлерные куры вырастают за полтора месяца до размера взрослой птицы. В 4 раза быстрее, чем обычная курица, которая растет 6 месяцев!

© DepositPhotos

Ты не отравишься таким мясом, если приготовить курицу с бледными прожилками единожды. Но при постоянном употреблении мясо бройлерных кур вредит работе внутренних органов и гормональному фону, способствуют ожирению, может стать причиной заболеваний печени и почек.

© DepositPhotos

Как вкусно приготовить куриную грудку? Главное правило — купить свежее, качественное мясо. Далее можно экспериментировать: замачивать грудку в молоке или кефире перед приготовлением, в вине и даже в газированной воде. У нас на сайте есть особый рецепт, который перевернет твое представление о приготовлении курочки, советую…

© DepositPhotos

Конечно, если есть возможность, всегда бери мясо домашней курицы. Да, оно более жесткое! Но намного полезнее мяса любой бройлерной курицы. Убрать излишнюю жесткость можно легко: при помощи аппетитных маринадов, смягчающих мясо.

Как замариновать курицу: идеальные варианты

  1. Мёд + горчица в зернах + соль + перец
    Несколько столовых ложек мёда и столько же столовых ложек французской горчицы — обалденный маринад для куриной грудки. Можно использовать перец чили вместо обычного, получается необыкновенное сочетание вкусов! Мариновать курицу в таком томном маринаде можно от 2 до 9 часов.

    © DepositPhotos
  2. Свежий имбирь + сок апельсина + апельсиновая цедра + соль
    Натертый свежий имбирь, сок апельсина и мелко натертая цедра — маринад на восточный манер. Очень вкусной получается запеченная курочка в таком маринаде, имбирь придает блюду особый аромат.

    © DepositPhotos
  3. Кефир + чеснок + соль + перец
    Стакан кефира, пару зубчиков чеснока, соль и перец. Этот маринад делает мясо курицы особенно нежным! Замаринованную таким образом курицу лучше всего запекать в фольге. Она покроется сливочной корочкой с сырным привкусом, а внутри будет мягкой, словно пропитанной сливками.

    © DepositPhotos
  4. Пиво + тмин + чеснок + соль + перец
    Достаточно смешать пиво, пару натертых зубчиков чеснока, семена тмина, соль и перец, и получится самый домашний маринад для курицы. Спустя 8 часов маринования можно запекать, жарить или тушить мясо. Хлебный аромат распространится по всему дому…

    © DepositPhotos
  5. Грейпфрутовый сок + бальзамический уксус + соль + прованские травы
    Несколько ложечек бальзамического уксуса, сухие травы, грейпфрутовый сок… Хочу срочно испробовать, какой получится курица в таком изысканном маринаде! Лучше всего мариновать мясо в этой ароматной смеси сутки, а запекать курицу в фольге. Чтобы соблазнительный запах и вкус был еще более насыщенным!

    © DepositPhotos
  6. Горчица + лимонный сок
    Нужно всего лишь смазать куриное филе горчицей, полить лимонным соком и оставить мариноваться. Вкус мяса изменится в зависимости от того, какую горчицу использовать. Более острый вкус и аромат дает классическая горчица, французская или американская — более нежный вкус. Самый пикантный маринад, без сомнений!

    © DepositPhotos
  7. Вино + розмарин + тимьян
    Сухое белое вино, розовое, красное… Для маринада сгодится любое. Травы можно добавить по желанию, розмарин и тимьян отлично сочетаются с вином, можно использовать также сушеную гвоздику. Курица, которая провела достаточно времени в винном маринаде, получается воистину деликатесной. Советую попробовать!

    © DepositPhotos
  8. Соевый соус + мёд
    Половина стакана соевого соуса и ложечка мёда. Всё, супермаринад готов! Посколько соевый соус сам по себе соленый, не стоит маринад дополнительно солить. Соевый соус придает куриному мясу совершенно особый вкус, а что еще интересно — цвет, темный, насыщенный. Специальный маринад для гурманов-экспериментаторов и людей, влюбленных в Азию!

    © DepositPhotos

Непременно расскажи друзьям об этом супертрюке, который поможет покупать лишь самое полезное мясо! «Так Просто!» всегда на страже твоего здоровья.

Автор статьи

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

takprosto.cc

Как лучше приготовить курицу, если мясо жесткое?

Диетическое куриное мясо обладает большим количеством белка, который легко усваивается в организме человека, обогащая его. Существует множество блюд из куриного мяса и фарша, любимые не только у взрослых, но и детей. Сами по себе мясные волокна достаточно нежные, позволяющие затрачивать небольшое количество времени на приготовление блюд. Что делать если мясо оказалось жёстким, и по какой причине это происходит, рассмотрим далее.

Почему мясо курицы бывает жёстким?

Чаще всего в пищу используют мясной сорт кур, не старше одного года. Если же по каким-то причинам курица была старше, её мясо будет обладать специфической жёсткостью, несвойственной ему по сути. Такой процесс наблюдается у взрослых активных особей, когда выделяемое организмом вещество способно укреплять мышечную ткань, выделяясь в белковые волокна.  

Самыми склонными частями к жёсткости является грудина, где огромное количество белковой ткани может потребовать дополнительной обработки перед приготовлением основного блюда.

Так или иначе, но устранить жёсткость мяса можно, используя нехитрые приёмы. 

Способы готовки жёсткого мяса с получением нежного блюда на выходе.

Если заведомо известно, что мясо курицы будет жестковатым, можно воспользоваться его предварительной подготовкой, а именно:

1. Замариновать в уксусе или лимонной кислоте с томатами. Кислоты помогают размягчить волокна, реструктурировав их систему. Для маринада используют:

  • лимоны или лимонную кислоту;
  • томаты или томатную пасту;
  • яблочный уксус;
  • пюре киви.

Сделать маринад не сложно, для этого разделанные части тушки погрузить в эмалированную ёмкость, перетерев их вышеуказанными компонентами. При тепловой обработке запахи кислоты улетучиваются, помогая мясу приобрести нежный вкус, таящий во рту.

Также можно добавлять ингредиенты в само блюдо, если предполагается его длительное тушение.

2. Размягчить волокна при помощи кухонного молотка. Если на мясо воздействовать силой, можно искусственным путём придать ему рыхлённую структуру. Для этого мясную часть обернуть в полиэтилен, либо пищевую плёнку (чтобы избежать брызгав крови и межклеточной жидкости) и немного «постучать» кухонным молотком сначала с одной стороны, потом с другой. Обычно такой метод применим для отбивных или битков, что отлично помогает мясу иметь нежный вкус.

Что делать, если предложенные методы не подходят?

Бывает, что в силу особенностей приготовления использовать маринад, или отбивать мясо не является возможным, поэтому приготовить жёсткое мясо можно по принципу «Не идёт Мухамед к горе, придёт гора к Мухамеду», то есть нужно подобрать такое блюдо, чтобы жёсткость была лишь «на руку». К примеру, жёсткое мясо пригодится в холодце, который нужно длительное время варить или в чахохбили. 

Из жёсткой курицы получится отличный наваристый бульон, если его проварить подольше, мясо которого не распадётся на волокна, а будет красиво держать первоначальную форму, красуясь в бульоне.

Если не нравится бульон, можно аккуратно отделить мясо от кости и сделать из него фарш. Куриные котлеты, используемые в детском рационе и у спортсменов для наращивания мышечной массы, не будут разваливаться, сохраняя аппетитный вид.

Отличным вариантом приготовления также станет мясо в мультиварке. Дело в том, что пар имеет более высокие температуры, способствуя быстрому приготовлению блюда. 

Какие блюда самые «удачные» из жёсткой курятины?

Имея домашнюю курицу, не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить уйму вкуснятины, превращая её жёсткость в заведомое преимущество. Самыми вкусными блюдами получаются:

Блюдо может быть вкусным даже из жёсткой курицы, главное вкладывать в него душу!

  • тушёная курица с подливой;
  • холодец или бульон;
  • отбивные;
  • котлеты и тефтели.

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.


blyudaizkuritsy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *