Содержание

Пищевая ценность и гликемический индекс орехов и сухофруктов

В последнее время очень часто слышу, что нужно убирать жиры полностью, а так же пренебрегают потреблением витаминов, хотя такие действия крайне неправильные. Любая диета должна содержать полноценный набор питательных веществ, в том числе жиров, витаминов и минералов. Для того, чтобы подобрать необходимое их количество, используйте таблицу пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов, которые как раз богаты этими веществами.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс (ГИ)
Арахис26.245.110550,720
Арахис сушеный29.350.110.7610,925
Арахис жареный265313.563525
Бананы сушеные1.50.42193,670
Бразильский орех14.466.34.9673,925
Грецкий орех16.160.711654,715
Сушеные груши2.30.562.5263,782
Сушеная дыня0.70.182.1332,175
Изюм30.566280,565
Каштан жареный3.22.147.9223,358
Каштан свежий2.20.535153,354
Кедровые орехи23.86020.4716,815
Жмых кедрового ореха31203243215
Кешью18.448.422.6599,615
Кешью жареный18.448.622.560115
Сушеный инжир30.958252,135
Кокосовый орех3.333.56.2339,510
Сушеный кумкват1.90.99.453,30
Миндаль сладкий18.553.813610,210
Семена льна18.342.21.6459,435
Семечки подсолнечника20.75310.5601,835
Тыквенные семечки24.545.94.7529,920
Курага5.20.350223,535
Урюк50.553236,555
Финики2.50.569.1290,9146
Фисташки2050755815
Фундук1561.49.5650,615
Чернослив2.30.657.624529
Сушеные яблоки2.20.160249,735
Орех пекан9.2724.370225
Цукаты3054.4229,675
Вяленая вишня1.507329830
Миндаль горький18.553.813610,215
Сушеный шиповник3.41.548.3220,325
Сушеное манго1.50.881.6339,660
Клюква сушеная0.11.476.7319,825
Клюква вяленая0.11.476.7319,825
Орех макадамия7.875.85.2734,210
Орехи кукуи875.85.273520
Орехи желуди6.22440.9404,425
Орех кола80.15.253,715
Орех чилим123.455.4300,215
Сейшельский орех коко-де-мер3.333.56.2339,515
Фруктовые чипсы в сахаре3.2078324,870
Сушеный боярышник003815230
Плоды дерева ши (карите)00000
Абрикосовые косточки2445.62.951810
Орех лещина1362.79.2653,115
Каштаны консервированные3.42.250233,454
Сушеный барбарис003815225
Цукаты из арбузных корок2.6050210,460
Цукаты из имбиря30.554.5234,570
Цукаты из груш0091.536675
Цукаты из дыни0.60.652215,875
Цукаты папайя0.2081.6327,275
Цукаты из ананаса1.72.21898,675
Буковый орех6.25033.4608,425
Орех пили10.979.54775,115
Апельсиновые цукаты217029765
Арбузные семечки28.347.415.360115
Изюм кишмиш2.3071.229460
Орехи пинии11.66119.3672,620
Каштан мягчайший (китайский)4.31.149.1223,555
Чуфа (Земляной миндаль)18.753.713610,120
Финик сушеный2.4074.7308,4146

Для наиболее точного подсчета калорийности питания пользуйтесь следующими таблицами: пищевая ценность мяса и мясных продуктов, круп и каш и др.

Похожие статьи

effect-dieta.ru

Гликемический индекс орехов и бобовых — История моего похудения

Методика Ковалькова с первого этапа позволяет есть орехи, лучше всего кедровые или миндальные. Без фанатизма, по одной горсти в день.

Чем хороши орехи с точки зрения диеты?

При их употреблении глюкоза в кровь поступает медленно и равномерно, не происходит резкого выброса инсулина, уровень сахара стабилен, приступов голода удаётся избежать. То есть орехи — это источник медленных углеводов.

Орехи могут быть хорошим вариантом перекуса, кроме того они — источник белков, растительных жиров. Такой перекус при минимальном ГИ обладает высокой энергетической ценностью.

ВАЖНО: практически все орехи имеют гликемический индекс=15 при одном условии: они не должны быть обжаренными в масле, солеными, сладкими и т.п. 

Таблица Гликемический индекс орехов и бобовых

Можно ли есть бобовые на диете?

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион бобовые на третьем этапе методики. 

Бобовые обладают богатыми питательными свойствами, так как содержат много растительного белка, который не менее важен, чем животный. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами (магний, железо, кальций, фосфор). 

Бобовые довольно калорийны, в среднем около 300 Ккал/100 г, поэтому многие боятся употреблять их при похудении. Но это ошибка, так как гликемический индекс бобовых низкий.

Кроме того, клетчатка бобовых улучшает состояние кишечника и предотвращает запоры. Ученые обнаружили, она стимулирует избирательный рост именно полезных для здоровья бактерий в кишечнике. Считается, что всех лучше из бобовых усваивается чечевица.

У бобовых есть неприятное свойство — вызывать метеоризм (газообразование), но этот «побочный эффект» способствует снижению риска возникновения рака. Эффект метеоризма можно уменьшить, замачивая бобовые на несколько часов перед приготовлением. С этой же целью их после замачивания доводят до кипения, сливают воду, заливают холодной водой и уже варят до готовности. Кто-то добавляет щепотку соды в процессе варки, чтобы добиться мягкости. Этого делать не следует, т.к. сода разрушает витамины группы В.

Таблица Гликемический индекс блюд из орехов и бобовых

Продолжение следует.

www.yaikovalcov.ru

Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка


  • Орехи в методе Монтиньяка

    Орехи – отличный вариант для перекуса. Если вы испытываете голод, в течение дня, можно съесть яблоко с горстью семечек, миндаля, фундука или любых других орехов (арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью), но они не должны быть подкопченными или солеными (избыток соли способствует задержке воды и кишечному всасывания глюкозы и, следовательно, способствует увеличению веса).

    Если вы правильно следуете рекомендациям, данным в книгах Мишеля Монтиньяка, то вы не должны чувствовать голод между основными приемами пищи, но это не значит, что нельзя есть более трех раза в день (например, можно перекусить после завтрака, перед обедом).

    Орехи имеют низкий ГИ – 15 и содержат белки и жиры, так что это очень хороший вариант для того, чтобы «заморить червячка». Вы также можете закусить вместе с орехами 1 или 2 кусочка шоколада (70% какао).

    Во время 1- ой фазы в основной прием пищи орехи и семечки допустимы только в белково-липидный прием пищи. Во время и после белково-углеводного приема пищи их не стоит кушать.

    Орехи на завтрак

    В 1-ой фазе во время белково-углеводного завтрака орехи и семечки лучше исключить. Но они допустимы во время белково-липидного завтрака, так как имеют низкий ГИ.

    Во 2-ой фазе орехи и семечки можно употреблять на завтрак.

    Любители арахисового масла и ореховых паст (миндаль, фундук, кунжут) в 1-ой фазе могут себе иногда позволить на завтрак кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или ореховой пастой, но только в качестве исключения, потому что арахисовое масло и ореховые пасты содержат жиры (да, хорошие полиненасыщенные жиры, но жиры!)

    Во 2 – ой фазе вы можете кушать ваши любимые бутерброды из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и ореховой пастой, если вы это так любите. Но крайне важно следить, чтобы продукт содержал только орехи и натуральный пектин в качестве загустителя, но без сахара, без подсластителей или сиропов, крахмала и т.п.

    Сухофрукты в методе Монтиньяка

    Из сухофруктов только инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки имеют средний и низкий ГИ, в отличие от фиников и изюма.

    Сухофрукты с низким и средним гликемическим индексом можно употреблять в пищу во время белково-углеводного завтрака вместе с зерновыми хлопьями или просто на десерт.

    В качестве перекуса подойдут курага и сушеные яблоки, так как они имеют низки ГИ.

    Особенно рекомендуются сухофрукты тем, кто занимается спортом, сухофрукты очень полезно употреблять до, во время и после физических нагрузок. Если сухофрукты сочетать с миндалем, то получится перекус с высокой энергетической ценностью и низким ГИ.

    Таблица гликемических индексов сухофруктов, орехов и семечек

    Источник: Официальный сайт метода Монтиньяка montignac.com
    Сухофрукты, орехи, семечкиГИ
    курага35
    яблоки сушеные35
    чернослив40
    инжир40
    изюм65
    финики 70
    грецкие орехи15
    фундук15
    кедровые орехи15
    арахис15
    кешью15
    миндаль15
    ореховая паста (фундук, арахис и т.п.) без сахара25
    Тыквенные семечки25
    Семечки подсолнечника35
    Кунжут, семя льна, мак35
    Паста из кунжута,40
    Кокосовый орех, кокосовая стружка45

    Связанные записи:

    Метки:арахис, курага

  • 36,355 views
  • montinyak.ru

    Гликемический индекс орехов и семечек

    Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

    После того как таблица гликемических индексов (ГИ) продуктов по Мишелю Монтиньяку в конце 20-го века вошла в практику диетологии мы узнали о том, какой продукт, какой индекс имеет. Для чего и что дают нам эти знания? Этот индекс характеризует способность углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах повышать в крови уровень глюкозы. Различают высокий, средний и низкий уровень.

    Семечки имеют гликемический индекс 35 единиц

    Семечки тыквенные имеют гликемический индекс 25 единиц

    Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц

    Кешью, фундук, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи имеют гликемический индекс тоже 15 единиц

    Принято считать, что от 10 до 40 это низкий гликемический индекс, значит, орехи имеют низкий ГИ. А раз ГИ арахиса, миндаля и других орехов низкий, глюкоза в кровь человека поступает медленнее и равномернее, и соответственно требует меньшего по сравнению с высоким ГИ количества инсулина. Медленное постепенные усвоение и небольшой подъем и спад уровня сахара в крови при низком ГИ помогает контролировать сахар людям с сахарным диабетом для которых это жизненно важно.

    Орехи очень хороший вариант для перекуса, они полезны, содержат белки и жиры, а благодаря низкому ГИ (15) вы будете еще долго не испытывать голод после такого перекуса. Орехи можно сочетать как с шоколадом, так и с сухофруктами и фруктами.

    Такой перекус орехами обладающий высокой энергетической ценностью плюс с низким ГИ будет чрезвычайно полезен. Все орехи (арахис, кедровые орехи, грецкие орехи, кешью и другие) имеют ГИ 15 при условии, что они не обжарены в масле, не подкопчены, не подсолены.

    Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит

    Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.

    Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.

    Отзывы и комментарии

    Маргарита Павловна —  27 дек 2018, 03:59

    У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

    Ольга Шпак —  28 дек 2018, 03:44

    Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

    Ирина —  10 мар 2015, 08:50

    Здравствуйте, у моего ребенка диабет 1типа, нам орехи не рекомендуют как раз из-за ГИ, инсулин у нас короткого действия и орехи не успевают перевариться.

    Оставить отзыв или комментарий

    загрузка…

    www.saharniy-diabet.com

    Гликемический индекс орехов и семечек

    Гликемический индекс продуктов питания показывает, как сильно они повышают уровень сахара в крови.

    После употребления продуктов с высоким показателем количество глюкозы в организме повышается и не спадает.

    Ниже приводится информация о гликемическом индексе орехов и семечек. Продукты содержат много полезных веществ, не вредят организму диабетиков.

    Гликемический индекс орехов

    Орехи – высококалорийные жирные продукты с низким ГИ. Они часто используются при составлении диетического рациона, утоляют голод, нормализуют обменные процессы в организме, наполняют энергией. Орехи можно есть на завтрак перед занятием спортом, так как это добавляет сил.

    Кешью и фундук наполнены белком, растительный жир положительно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выделение гормонов, регулирует их соотношение.

    Орехи содержат много питательных веществ, витаминов, положительно воздействующих на кожу, ногти, волосы. Но употреблять их нужно в сыром виде, продукт, прошедший термообработку, причиняет организму только вред.

    Когда диабетик ест орехи, сахар в кровь попадает равномерно и медленно, инсулин не вырабатывается резко в большом количестве. У человека не появляются приступы голода, организм снабжается медленными углеводами.

    Орехами всегда можно перекусить, в них много белков и жиров. В такой еде присутствует высокая энергетическая ценность. ГИ подавляющего большинства орехов равен 15 ед.

    Гликемический индекс семечек

    У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.

    Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.

    Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.

    Состав свежих семян подсолнуха:

    • Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
    • Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
    • Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
    • Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
    • Аминокислоты.
    • Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.

    Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказания семечек:

    • открытая язва;
    • подагра;
    • энтероколит.

    Возможный вред семечек:

    • Жареные семена содержат много калорий, 1 ст. соответствует порции шашлыка из жирной свинины.
    • После продолжительной жарки полезные микроэлементы исчезают. Поэтому они сушатся в духовом шкафу.
    • Пережаренные семена наполнены канцерогенами, вредными для организма. Эти компоненты способствуют развитию онкологии.
    • Частое поедание семечек плохо сказывается на зубной эмали.
    • Подсолнух через корневую систему забирает полезные и вредные компоненты из почвы. Если в земле находится кадмий, человек будет чувствовать себя плохо.

    Противопоказания к употреблению орехов:

    Перед покупкой нужно убедиться, что подсолнечник выращивался в условиях нормальной экологии. Семечки плохо действуют на голосовые связки, нежелательно употреблять их дикторам или певицам.

    Грязные семена оставляют во рту пыль, накапливается грязь, поэтому перед употреблением свежий продукт обязательно моется.

    Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:
    • Нормализует уровень глюкозы в крови
    • Регулирует функцию поджелудочной железы
    • Снимате отечность, регулирует водный обмен
    • Улучшает зрение
    • Подходит для взрослых и для детей
    • Не имеет противопоказаний
    Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

    Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

    Купить на официальном сайте

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Людмила Антонова в декабре 2018 года дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

    Автор статьи

    Эндокринолог высшей категории.

    diabeto.ru

    Гликемический индекс грецких орехов

    Гликемический индекс — это скорость, с которой присутствующие в данном продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстрее отдают энергию организму, а соответственно продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

    Гликемический индекс грецких орехов — 15 единиц

    Гликемический индекс продуктов (таблица)

    Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

    pohudet-legko.ru

    Орехи в рационе | Польза и вред орехов для организма | Калорийность и гликемический индекс орехов

    Орехи полезны абсолютно всем: приверженцам правильного и обычного питания, людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, взрослым и детям. Как и любой другой продукт, они содержат определенное количество биологически значимых элементов и витаминов, поэтому не стоит лишать себя этой полезности, да и что таить – вкусности.

    Польза орехов для организма

    В разной степени в орехах содержатся витамины:

    • группы В, в том числе и фолиевая кислота (В9), необходимая при беременности и анемии,
    • С (способствует укреплению иммунитета, предотвращает преждевременное старение),
    • Е (замедляет процесс старения, омолаживает организм, улучшает циркуляцию крови, укрепляет нервную систему).

    А также химические элементы:

    • магний (поддерживает функционирование нервной системы, помогает организму выводить холестерин),
    • кальций (необходим для зубов и костей),
    • фосфор (нормализует белковый и углеводный обмен),
    • селен (помогает поддерживать иммунитет, противостоять вирусным инфекциям),
    • медь (поддерживает белковый обмен, участвует в расщеплении жиров и углеводов).

    Орехи положительно влияют на мозговую деятельность и настроение, богаты растительным белком и полезными жирами.

    Вред орехов для организма

    Во-первых, это аллергия. Чаще всего аллергия возникает на арахис, грецкий орех, миндаль и каштан. Во-вторых, большая калорийность – это может привести к росту веса.

    В-третьих, в орехах содержится фитиновая кислота, которая блокирует усвоение цинка, магния, железа, кальция, марганца и фосфора. Кроме того она отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт, препятствует хорошему перевариванию продуктов. Еще в орехах есть ингибиторы – это вещества, которые задерживают течение физиологических и физико-химических процессов.

    Именно поэтому перед употреблением в пищу орехи необходимо активировать. Для этого достаточно в течение некоторого количества времени подержать их в воде. Для активации мягких кедровых орешков хватит 30-60 минут. Твердым орехам нужно больше времени – 6-7 часов. Можно замачивать их на ночь и есть в течение дня.

    Внимание: активировать можно только сырые орехи! И пользу приносят только сырые орехи, обжаренные в магазинах лучше не покупать.

    Орехи при похудении

    Если орехи настолько калорийны, их нельзя есть во время похудения – МИФ! Вредное и неправильное утверждение. Не только можно, но и нужно. Да, калорийность может пугать (хотя пугаться совсем не стоит), но она указывается для 100 г, а дневная норма равняется 20-30 г. Этого достаточно для того чтобы в организм поступили необходимые витамины и элементы (с учётом другой пищи, конечно). Так что ешьте на здоровье!

    Гликемический индекс орехов

    В зависимости от того, насколько быстро поднимается и падает уровень сахара в крови после употребления пищи, продукты делятся на 3 группы – с высоким (70 и выше), средним (56 – 69) и низким (до 55) гликемическим индексом (далее ГИ). Чем выше индекс, тем быстрее захочется есть. Орехи могут «похвастаться» низким ГИ. Это замечательно, потому что ими можно перекусить и не волноваться, что вскоре снова почувствуешь голод.

    • Лесной орех – 15
    • Грецкий орех – 15
    • Кешью – 15
    • Кедровый орех – 15
    • Миндаль – 15
    • Фундук – 15
    • Арахис – 20

    Калорийность и пищевая ценность орехов на 100 г (таблица)

    Надеюсь, в вашем рационе присутствует это лакомство. Теперь вы точно знаете, как можно есть орехи, извлекая максимальную для своего организма пользу. Будьте здоровы и счастливы!

    Женский сайт iiibeautyiii.ru

    iiibeautyiii.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *