Содержание

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

 

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

 

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

  

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

 

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

 

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

 

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

 

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

 

Лимон

 

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

 

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

 

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

 

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию,  замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

sizozh.ru

Странные фрукты и овощи с фото

Кактусовый фрукт, также известен как опунция или кактусовый инжир, растет на кактусах. На вкус напоминает жевательную резинку и арбуз.

Этот фрукт растет на Юго-западе Мексики, Калифорнии и в Средиземноморье. Ее используют для приготовления лимонадов или водки, а также для изготовления кондитерских изделий и желе.

Сельдерей. Имеет ореховый привкус. Он растет во многих частях мира. Его едят в сыром или вареном виде. Его добавляют в жаркое, рагу, пюре и бланшируют.

Карамбола растет в Малайзии, Индии, Бангладеше, Филиппинах и Шри-Ланке. Его используют для приготовления варенья и соков. Спелый карамболь имеет сладкий вкус.

Цветки растения сесбании крупноцветковой или другое название агат. Его используются как овощ в Юго-восточной Азии. Его едят в сыром виде. Также они помогают от головной боли и улучшения аппетита.

Фиолетовые бобы это в основном зеленые бобы скрытые в фиолетовой кожуре. Внутри они имеют обычные зеленые горошки и по вкусу похожи на обычную зеленую французскую фасоль. При варке исчезает фиолетовый цвет.

Питайя или драконий фрукт на самом деле является плодом кактуса. Родиной считают Мексику, Южную и Центральную Америку. Плод содержит очень много витамина С, различных кислот и пищевых волокон. Питайю употребляют в сыром виде только внутреннюю мякоть, кожура не пригодна для употребления.

Темно-красная съедобная водоросль, растущая на северных берегах Тихого и Атлантического океанов. Его добавляют в  супы и тушеные блюда. Также его сушат и из полученного порошка делают приправу. Она богата различными белками, минералами и витаминами. Его используют в средствах по уходу за кожей.

Дуриан или как его называют в Азии «Королем фруктов». Люди, которые хотя бы раз его попробовали либо сразу в него влюбляются или навсегда испытывают отвращение. Запах дуриана очень сильный, и многим он очень не нравиться. При этом фрукт имеет сладкий аромат и приятен на вкус. Его едят в сыром виде или приготавливают из него блины, печенья или конфеты.

Рогатая дыня или кивано

, или огурец африканский принадлежит семейству Тыквенные и роду Огурец. Родом из Африки, но в настоящее время культивируется в Чили, Австралии, Калифорнии Новой Зеландии. На вкус похожа на огурец и банан. Он состоит из 90% воды и имеет огромное количество витамина С. Из него изготавливают мороженное, салаты, коктейли и многое другое.

Аурикулярия уховиидная («Иу́дино у́хо») это груб растущий круглы год. Название пришло из библейской легенды об Иуде, который повесился на дереве бузине. Также есть китайское название хэй му эр, которое означает черное древесное ухо. По-японски кикурагэ, что означает древесная медуза. Этот гриб едят в сыром виде или добавляют в салаты, тушенные блюда и в макароны.

Рамбутан — это фрукт родиной, которой является Малайзия и Индонезия. Плоды богаты витамином С, марганцем и медью. Рамбутан едят в сыром виде или добавлять в фруктовый салаты.

 

Ягоды ирги напоминают ягоды черники. Ягоды имеют красный цвет, но как только они созреют , то становятся иссиня-черного цвета. Ягоды очень сладкие и сочные. Они растут по всей Европе, в США и в Канаде. Их едят в сыром виде или добавляют в различные выпечки. В статье Съедобные Дикорастущие Ягоды вы можете ознакомиться с ними более подробно или в статье список различных ягод.

Кольраби другое название немецкая репа, которое можно кушать вы сыром виде или в вареным. Его форма похожа на брокколи или капустную сердцевину. Имеет сладковатый вкус. Его добавляют в салаты.

Мангостин тропический фрукт, который выращивается в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде. Плод с размером небольшое яблоко. Плод на вкус только слегка сладковатый.

Монстера деликатесная или монстера восхитительная это фрукт, у  которого спелый плод имеет белую  съедобную мякоть. Плоды поспевают очень медленно, и неспелые плоды являются ядовитыми. Созревшие плоды имеют бананово-ананасовый вкус и употребляются как десерт.

Мори́нда цитрусоли́стная, или Нони — это дерево, принадлежащее к семейству мареновые. Возделывается в тропиках, но родиной считают Юго-Восточная Азия. Плоды имеет горький вкус и резкий запах. Этот фрукт обладает лечебными свойствами, используют при заболеваниях дыхательных путей, диареи, лихорадки, больных десен и др.

Маклюра оранжевая фрукт несъедобный. Выращивается в США и Онтарио. Плод имеет грубую кожу. Говорят, что семена съедобны (я, считаю, что без опытных людей лучше ничего не кушать).

Корень петрушки также ее называют голландской петрушкой. Этот корнеплод поедаемый в пищу в сыром или вареном виде. Корень обладает очень насыщенным ароматом, поэтому нужно добавлять в пищу только необходимое количество этого корнеплода.

Маракуйя — это фрукт, который культивируется во многих частях мира. Ее используют для приготовления сока. Из маракуйи

делают различные десерты.

Фиолетовый сладкий картофель является видом обычного сладкого картофеля. Этот корнеплод содержит мало калорий и высокое количество клетчатки. Они также богаты антиоксидантами. Готовят также как обычный картофель.

 

Розовые яблоки родом из Малайзии и Восточной Индии. Как только плоды созревают, то они приобретают розовый цвет. Плоды очень сочные.

Морская фасоль принадлежит роду Солерос. Морская фасоль это овощ, который добавляют в основном для различных салатов. Ее не нужно путать с водорослями и кактусами.

Цветки кабачка являются съедобными. Их могут использовать, как овощ, поэтому их жарят или запекают. Также их добавляют в соусы и супы. Цветки имеют сладкий нежный вкус.

   Хотя, все перечисленные растения, съедобные, вы должны быть осторожны при употреблении их. Некоторые части овощей и фруктов  могут являться не съедобными или могут даже быть ядовитыми. Например, только стебли растения ревеня съедобны, а его листья будут для человека ядовитыми. Кроме того определенные фрукты и овощи должны быть специальным образом приготовленные, перед их употреблением, чтобы предотвратить любые риски для здоровья. Итак, нужно убедиться , что перед вами безопасный овощ или фрукт, и только потом начать трапезничать.


filuz.ru

5 самых богатых витамином С фруктов и овощей | Supersadovod

Витамин С – это питательное вещество, которому на протяжении многих лет уделялась масса внимания. Именно его использовали наши мамы для борьбы с простудой, а теперь витамин С ещё и демонстрирует эффективность в лечении рака. Для получения синергетического эффекта с другими питательными веществами, лучше всего усваивать витамин С из цельных продуктов питания, и мы предлагаем вам 5 великолепных способов достичь именно этого.

Каму-каму
Этот необычный фрукт, родом из глубины тропических лесов Амазонии в Южной Америке, известен своей удивительной питательностью, и претендует на славу самого богатого источника витамина С в мире.

В 100 граммовой порции каму-каму содержится до 7,5 г витамина С, который составляет беспрецедентные 7,5% от общего веса этого фрукта. Для сравнения, это означает что каму-каму даёт нашему организму в 60 раз больше витамина С, чем апельсин, если сопоставить их по весу.

Наряду с репутацией самого богатого витамином С фрукта из известных человечеству, каму-каму также обладает следующими полезными для здоровья качествами:
• Действует как противовоспалительное
• Помогает предотвратить рак
• Улучшает здоровье глаз
• Поднимает настроение
• Укрепляет иммунную систему
• Защищает от инфекций

Ацерола
Также известный как Барбадосская вишня, этот фрукт пришёл к нам с полуострова Юкатан, хотя он также культивируется в Карибском бассейне, субтропических регионах и в Бразилии.

В 100 граммовой порции барбадосской вишни содержится до 4,5 г витамина С, который составляет удивительные 4,5% от общего веса этого фрукта. Ацеролу необходимо использовать сразу же после сбора или же очень быстро приготовить из нё добавку, поскольку он портиться с невероятной скоростью.

Помимо славы второго по величине источника витамина С, барбадосская вишня обладает следующими полезными для здоровья качествами:

• Уменьшает кишечное воспаление
• Помогает при лечении простуды
• Сводит к минимуму депрессии
• Облегчает состояние при инфекциях

Гуава
Родиной этого растения является Мексика, Центральная и Южная Америка. У гуавы несколько округлые или грушевидные по форме плоды, светло-зеленые, желтые или темно-бордовые снаружи, когда она созревает.

В 100 граммовой порции гуавы содержится около 0,22 граммов витамина С, что составляет около 0,22% от общего веса этого фрукта. Такое кажущееся небольшим количество витамина по-прежнему составляет приблизительно 250% от рекомендуемой суточной нормы (РСН).

Наряду с третьим местом по содержанию витамина С, гуава обладает следующими полезными для здоровья качествами:

• Полезна для зрения
• Помогает в профилактике рака
• Помогает уменьшить диарею
• Помогает облегчить запор
• Помогает при лечении простуды

Перцы
Болгарский перец и красный перец чили родом из Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки, но сегодня они выращиваются по всему миру. Их цвет варьируется от зеленого до фиолетового, и они очень богаты питательными веществами.

В 100 граммовой порции перца (сладкого и чили) содержится от 0,14 до 0,18 грамма витамина С, что составляет около 0,14% — 0,18% от общего веса этих плодов. Таким образом, употребление в пищу перца обеспечит нашему организму 200% РСН витамина С.

Помимо четвертого места в нашем рейтинге, перец может похвастаться следующими полезными для здоровья качествами:

• Улучшает кровообращение
• Повышает скорость обмена веществ
• Улучшает пищеварение
• Борется со свободными радикалами

Кале
Капуста кале является темно-зеленым листовым овощем, который культивируется во многих странах мира. Она приобрела широкую мировую известность благодаря полезным салатам, сокам и таким здоровым закускам, как капустные чипсы.

В 100 граммовой порции этой листовой капусты содержится 0,12 грамма витамина С, что составляет около 0,12 % от общего веса этого овоща. Капуста кале обеспечивает примерно 135% РСН витамина С.

Занимая пятое место в списке известных источников витамина С, кале также обладает следующими полезными для здоровья качествами:

• Предотвращает остеоартрит и переломы костей
• Является мощным детоксикантом
• Сильное противовоспалительное
• Улучшает пищеварение
• Улучшает здоровье глаз и кожи

Среди других продуктов, также являющихся хорошими источниками витамина С, можно отметить киви, апельсины, дыню, ананас и любые ягоды.

Ну а если вам захочется сделать свой собственный витамин С, воспользуйтесь еще одним отличным источником – обезвоженной кожурой цитрусовых – которую можно использовать при приготовлении коктейлей, чая и прохладительных напитков.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

  • Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.
  • Банан. Благодаря высокому уровня калия этот фрукт помогает снизить артериальное давление и наладить работу сердца. Его также рекомендуют людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке.
  • Грейпфрут. Улучшает пищеварение, ускоряет процессы метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Киви — настоящий кладезь витаминов. Этот фрукт укрепляет иммунитет, способствует борьбе с лишним весом, обладает мягкими слабительными свойствами, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  • Лимон. Этот фрукт не только позволяет улучшить работу иммунной системы. Он также считается эффективным жиросжигателем.

Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).
  • Чеснок. Этот продукт снижает уровень опасного холестерина, прочищает сосуды, борется с глистными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, а также считается профилактическим средством для предотвращения рака головного мозга.
  • Репчатый лук. Содержит в себе фитонциды, которые негативно воздействуют на патогенные грибки и бактерии. Кроме того, этот продукт улучшает аппетит, нормализирует процессы пищеварения, способствует усвоению питательных веществ.

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

fb.ru

Чем полезны овощи и фрукты разных цветов?

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.  

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.


1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.


3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).


5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый \ коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

По материалам: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/eat-the-colors-of-the-rainbow-with-these-clean-eating-recipes/

 

vegetarian.ru

содержание витамина с в продуктах, фрукты с витамином с

Содержание витамина C в продуктах питания колеблется в широких пределах. Этот витамин практически невозможно встретить в пище животного происхождения, зато некоторые растения могут похвастаться необычайно высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Многие поклонники ЗОЖ считают, что наибольшее количество витамина C содержится в плодах цитрусовых. Но, на самом деле, есть и более насыщенные аскорбиновой кислотой ягоды и фрукты.

Природные источники витамина C

Среди овощей рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – болгарский перец, особенно плоды желтой и красной окраски (250 мг витамина на 100 г продукта). Богаты витамином C петрушка (150 мг) брюссельская капуста (120 мг), укроп (100 мг), брокколи (80 мг). Аскорбиновая кислота есть и в других видах капусты, а также в шпинате, щавеле, зеленом горошке, редисе, фасоли, картофеле, кабачках, репчатом луке.

Выбирая фрукты с витамином C, нужно в первую очередь обратить внимание на киви (90 мг), апельсины (60 мг) и лимоны (40 мг). Много аскорбиновой кислоты в айве, яблоках, вишнях, абрикосах, персиках, бананах, сливах. Очень богаты витамином C ягоды, особенно облепиха (200 мг), черная смородина (200 мг), калина (80 мг), красная рябина (70 мг) и клубника (60 мг). Но абсолютный чемпион – это плоды шиповника. В 100 г плодов может содержаться от 450 до 2400 мг витамина в зависимости от вида шиповника.

Чтобы поддержать здоровье и избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять фрукты и овощи. Ведь в продуктах животного происхождения витамин C практически не встречается. Исключением является печень животных: в говяжьей печени содержится 34 мг витамина на 100 г продукта, в куриной – 20 мг.

Вместо витаминных фармпрепаратов лучше пить натуральные травяные чаи или сиропы на основе шиповника. Их можно приготовить самостоятельно. Витамин C есть в мяте перечной, хмеле, крапиве, хвоще, черемше и тысячелистнике. Для приготовления сиропа, помимо шиповника, можно взять плоды рябины, калины, боярышника.

Суточная норма, недостаток витамина и передозировка

Нехватку витамина C нужно восполнять ежедневно, поскольку это соединение не синтезируется в организме человека. Суточная норма для взрослых составляет 90 мг. При беременности, занятиях спортом, сильных стрессах, курении и некоторых заболеваниях потребность в витамине C увеличивается.

Дефицит витамина C сопровождается вялостью и быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен, выпадением волос, ухудшением аппетита, медленным заживлением ран. Значительный переизбыток приводит к диарее, запорам, кожному зуду, покраснению лица, коликам и тошноте.

Биологическая роль витамина C

Аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Она защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует поддержанию клеточного и гуморального иммунитета: усиливает продукцию защитных белков, стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин C снижает уровень холестерина, способствуя его переработке в желчные кислоты. Он необходим для протекания процессов детоксикации в печени, участвует в метаболизме глюкозы, повышает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота восстанавливает окисленный витамин E и способствует сохранению витаминов A и B9. Благодаря ей лучше усваивается железо.

Синтез нейромедиатора серотонина, выработка гормонов надпочечников, образование карнитина – ко всем этим процессам имеет отношение витамин C. Он участвует в созревании белка коллагена, составляющего основу дермы, костей, хрящей и сухожилий, связан с образованием гилауроновой кислоты, входящей в состав нервной, соединительной и эпителиальной тканей.

Утро на 5: C витамин

medaboutme.ru

Содержание витамина С в продуктах питания.

У лучших источников витамина С есть одна общая черта: все они растительные продукты. Хотя многие, даже животные производят витамин С в организме, только растения являются богатым источником этого питательного вещества для людей.Возможно, большинство из вас считают, что цитрусовые фрукты содержат витамин С.

Это не миф, все наши цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм, лимон) являются отличными источниками витамина С.

Многие другие фрукты также являются отличными источниками этого витамина.

Папайя, клубника, ананас, киви, дыня и малина также превосходные источники витамина C.

Клюква, черника, и арбуз примеры очень хороших источников, в то время как яблоки, груши, и бананы относятся к просто хорошей категории.

Вы должны знать, почти любой свежий фрукт, является хорошим, очень хорошим, или отличным источником диетического витамина С.

Кроме того, многие овощи содержат витамин С.

Вся зелень является отличными источниками витамина С.

Многие из крестоцветных овощей являются отличными источниками витамина С.

Очень хорошими источниками витамина С летом и зимой являются зеленые бобы, морковь, тыква.

Травы и специи также могут быть очень полезными в повышении потребления витамина C.

Если вы получаете две-три порции фруктов в день, и от трех до пяти порций овощей, вы почти наверняка получаете достаточное количество диетического витамина С.

Питательный рейтинг продуктов питания по витамину С.

Для того чтобы вам было легче разобраться, какие продукты надо есть, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С привожу таблицу.

Рядом с названием продукта (1) вы найдете указание на:
2) размер порции, для которой был произведен расчет витамина С,
3) калории, содержащиеся в этой порции продукта,
4) количество витамина С, содержащегося в одной порции,
5) процент дневной нормы (DV%).

Таблица.




(Цитируется по George Meteljan).

Это более полный список продуктов, содержащих витамин С и он составлен одним автором.

Из него видно, в каком продукте, в какой дозе содержится витамин С.

Но здесь надо учесть еще 3 момента.

1. Данные приведены для органических овощей и фруктов. А ученые установили, что если продукты не органические, то витаминов они содержат меньше.

2. В России нет органических продуктов, так что более – менее точную дозировку витамина С подсчитать не получится.

3. Овощи и фрукты, выращенные в разных климатических условиях, разные их сорта, могут содержать разное количество витаминов.

Но, по крайней мере, вы будете знать, в каких продуктах потенциально содержится витамин С.

Еще мне хотелось бы обратить внимание на следующее.

1.В Российском интернете продуктом номер 1 по содержанию витамина С считаются ягоды шиповника.

Мало кто из нас будет, есть свежие ягоды шиповника. А вот запаривать сушеный шиповник кипятком в термосе, а потом пить этот настой для пополнения организма витамином С рекомендуют.

А сколько там будет витамина С? Вы знаете?

Как сушили шиповник? Остался ли там витамин С?

Я не нашла этой информации.

2. За рубежом набирает обороты рекламная компания по продвижению ягоды камю — камю как супер продукта по содержанию витамина С.

В 100 гр. свежих ягод содержится от 1882 до 2280 мг витамина С. Причем, совершенно неожиданно, чем спелее ягода, тем меньше витамина С, а не наоборот, как мы привыкли.

Но нам, в России, как я понимаю, ни зеленых, ни спелых ягод не видать.

А вот сушеные, порошок из сушеных ягод уже можно купить.

Но, опять же, мы не знаем, как сушили эти ягоды. Без этой информации я считаю, не стоит эти ягоды покупать.

И, самое главное, о чем будет написана отдельная статья. Витамин С, который лечит цингу и помогает при многих заболеваниях – это не витамин С.

Вы обращали внимание на надписи? Обычно пишут «Витамин С (Аскорбиновая кислота)». Так вот, аскорбиновая кислота в таблетках под видом витамина С – это только одна из многих его составляющих.

А для здоровья нужен настоящий витамин С со всеми его компонентами, а не одна аскорбиновая кислота.

Надо относиться к аскорбиновой кислоте как к фармакологическому препарату, который в каких – то случаях может оказать положительное влияние на организм, но может иметь и не желательные, токсические эффекты.

Не принимайте сами аскорбиновую кислоту без назначения врача.

А в целях снабжения организма полезным натуральным витамином С ешьте натуральные продукты, которые его содержат.

Влияние пищи, ее хранения и обработки на витамин С.

То, что делает витамин С способным защищать от повреждений свободными радикалами, делает его склонным к повреждению теплом, кислородом и хранением в течение длительного времени.

Нестабильность витамина С в пищевых продуктах – это лишнее напоминание нам о необходимости больше есть свежих сырых овощей, фруктов, ягоды и зелени.

Свежая капуста брокколи, которую только что сняли с грядки, если ее хранить при комнатной температуре в течение 6 дней, может потерять до 80% ее витамина С.

При хранении капусты в замороженном виде в течение года, она может потерять до половины ее витамина С.

Консервация уменьшает содержание витамина С в капусте на 85 %.

Потеря витамина С при приготовлении пищи зависит от способа ее приготовления.

Например, при приготовлении брокколи на пару в течение 15 минут витамин С уменьшится в ней почти на четверть.

Рекомендуется варить брокколи на пару не более 5 минут.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С.

И будьте здоровы!

Содержание витамина С в продуктах питания.

   18 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *