Содержание

Польза Омега-3 кислот и вред рыбьего жира для организма женщин

Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Какая польза

03-med.info

Чем полезны рыбий жир и омега-3 для мужчин?

Исследования показывают, что уровень смертности, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и мужской импотенции среди жителей Гренландии и Японии значительно снижен. Это связано с рационом местных жителей. Основа их питания – морская рыба, в составе которой много омега-3 и омега-6 жирных кислот. Чем же так полезны рыбий жир в капсулах и омега-3 для мужчин?

Полезные свойства

Рыбий жир представляет собой вещество золотисто-желтого цвета. По консистенции напоминает растительное масло. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Наиболее полезные вещества из ракурса w-3: α-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Омега-6 представлены линолевой и арахидоновой кислотами.

Рыбий жир приносит неоценимую пользу организму:

  • активизирует метаболические процессы, замедляет старение;
  • способствует регенерации клеток внутренних органов, соединительной ткани и нервных волокон;
  • предотвращает развитие диабета, аритмии, атеросклероза, тромбоза, судорог конечностей;
  • улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает содержание вредного холестерина в крови;
  • улучшает мужскую фертильность, повышает либидо и уровень тестостерона, способствует выработке активных сперматозоидов.

Продукт часто дают детям и подросткам в период полового созревания. ПНЖК укрепляют иммунную защиту, предотвращают развитие рахита, куриной слепоты и авитаминоза. Рыбий жир способствует наращиванию мышечной массы, поэтому он полезен для спортсменов и лиц, страдающих дефицитом веса. Он эффективен в профилактике простатита, возрастного слабоумия.

В рыбьем жире содержатся витамины А, Е и D. Ретинол (витамин А) участвует в процессах синтеза некоторых ферментов, иммуноглобулинов А, половых гормонов, интерферона и лизоцима. Вещество необходимо для нормального роста тела, функционирования иммунной и половой систем. Витамин D требуется для усвоения организмом кальция и фосфора. Участвует в делении клеток и синтезе гормонов.

В составе рыбьего жира также отмечены минералы фосфор, сера, йод, бром, магний, кальций.

Формы выпуска

Рыбий жир – природный продукт, который получают при топлении жировой ткани из печени трески или тушек морских рыб: лосося, скумбрии или семги. Добывают 3 фракции: белую, желтую и бурую. Они отличаются питательной ценностью, из-за чего применяются в фармакологических или технических целях.

Продукт выпускается в капсулах и жидкой форме. Капсулы имеют бесцветную желатиновую кишечнорастворимую оболочку. Они небольшого размера, удобны для проглатывания. Не имеют запаха или вкуса. Реализуются в блистерах или пластиковых банках.

Рыбий жир в форме жидкой эмульсии реализуют в банках из темного стекла. Концентрат обладает резким запахом и неприятным вкусом. Из-за этих особенностей его прием затруднен: могут возникать тошнота и даже рвота.

Можно принимать омега-3 в форме капсул. Дозировку и курс лечения обычно устанавливает врач.

Как принимать

Продукт назначается в терапевтических и профилактических целях при бесплодии, повышенном риске простатита, простатодинии, аденомы и рака. Рыбий жир рекомендован к приему с 12–14 лет в период полового созревания. Продукт также полезен для мужчин 45–60 лет, достигших климакса. ПНЖК необходимы для поддержания половой функции и профилактики болезней у молодых в возрасте 25–40 лет.

Курс приема препаратов рыбьего жира и омега-3 обычно составляет 3–6 недель.

Перед приемом рыбьего жира следует проконсультироваться с врачом. Суточная доза не должна превышать 3–4 капсулы. Принимать целиком, не разжевывая, во время еды. Это предупредит побочные реакции со стороны ЖКТ. Обычно курс длится от 3 до 6 недель. В год можно проводить несколько курсов с интервалом в 1–2 месяца.

Рыбий жир попадает в организм и вместе с пищей. В сутки можно употреблять 100–200 г жирной рыбы. Продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Прием омега-3 или рыбьего жира нужно сочетать с правильным питанием и активным образом жизни.

Противопоказания и побочные действия

Рыбий жир и омега-3 нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, индивидуальной непереносимости компонентов, почечной или печеночной недостаточности. Средство противопоказано лицам с нарушенной функцией щитовидной железы или избытком кальция в организме. Возможна передозировка витамина D у мужчин с гипервитаминозом.

При диагностированной аденоме простаты рыбий жир и омега-3 следует принимать с особой осторожностью.

Длительный прием высоких доз средства может вызвать его передозировку. Она сопровождается тошнотой, диареей и другими симптомами расстройства ЖКТ. Возможны снижение активности сперматозоидов или их гибель и развитие мужского бесплодия.

Рыбий жир и омега-3 в частности полезны для мужчин разного возраста. Они стимулируют выработку тестостерона, улучшают эрекцию и либидо. Нормализуют гормональный фон и работу нервной системы. Благодаря этому снижается риск мужского бесплодия, воспалительных и онкологических заболеваний.

Оцените статью

vitamita.net

Рыбий жир – польза и вред, как выбрать и принимать

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Как принимать рыбий жир

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

polzavred.ru

Рыбий жир омега 3 и его польза для организма

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые чрезвычайно полезны, поскольку способствуют нормальному функционированию органов зрения, препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, эндокринной и нервной систем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в растительных жирах, например в оливковом и льняном масле. Но наибольшее их количество присутствует в жире морской рыбы. Большой выбор препаратов, содержащих Омега-3, от различных производителей представлен в аптеках. И вполне закономерен вопрос: Какой препарат лучше? и Что выбрать?

Согласно проведенным исследованиям у жителей Украины дефицит рыбного жира Омега-3 составляет порядка 80%, поскольку мы очень мало употребляем жирной морской рыбы. В рационе украинца имеет место избыток Омега-6 и в основном из растительных жиров. Не всем известно, что Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты относятся к биологическим конкурентам.

Польза рыбного жира Омега 3

Вещества, которые синтезируются в организме из Омега-3:

А соединения, синтезируемые из Омега-6, наоборот, предопределяют сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий, воспалительные реакции, усиливают агрегацию тромбоцитов. Представитель Омега-6 жирных кислот — арахидоновая кислота – виновник проявления воспалений разного рода. Поступившее в организм человека достаточное количество Омега-3 препятствует ее негативному воздействию. Казалось бы, употребление рыбьего жира является достаточным для сохранения здоровья. Однако рыбий жир Омега 3 довольно быстро окисляется, а в прогоркшем состоянии приносит больше вреда, чем пользы. Содержание же в нем Омега-3 — нестабильное и потому недостаточное. При чем в рыбьем жире содержатся Омега-6 и если их концентрация высока, эффект препарата устраняется конкурентным воздействием «вредных» метаболитов. Поэтому соотношение Омега-3 и Омега-6 должно склоняться в пользу первых.

Препарат Омега-3 получают из подкожного жира рыб лососевых пород и чистого тюленьего жира, так как они содержит наибольшее количество Омега-3 ПНЖК.

Препараты, содержащие Омега 3 кислоты

Омега-3 в капсулах в принципе отличается от обычного рыбьего жира. Компания-изготовитель применяет молекулярное криогенное фракционирование, которое направлено на обнаружение и удаление Омега-6 из рыбьего жира. Потому, Омега-3 по составу являет собой не только очищенный рыбий жир, а концентрат полиненасыщенных жирных кислот (декозогексаеновой 120 мг и эйкозопентаеновой 180 мг), имеющих процентное содержание не менее 30 – оптимальную профилактическую дозу. Поэтому Омега-3 рекомендуют в качестве диетической добавки к рациону питания любого человека без ограничений. Существующие препараты с 90%-ным содержанием Омега-3 представляют терапевтическое дозирование. Их регистрируют только как лекарственные средства, и право их назначать принадлежит врачам. Омега-3 рекомендуют при артериальной гипертензии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, риске тромбообразования, угрозе повторного инфаркта миокарда и инсульта.

Навигация по записям

nmedicine.net

польза и вред, инструкция по применению капсул, цена, отзывы при похудении на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (27)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (20)
    • Болезни полости рта и челюстей (14)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (35)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (70)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)

medside.ru

Рыбий жир – свойства, польза для организма и противопоказания

В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.

Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир: что это такое и откуда берется

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

Среди наиболее важных:

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Питательные свойства рыбьего жира

Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.

Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.

Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.

Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.

Лечебные свойства и преимущества омега-3

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Более здоровое сердце с омега-3

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Омега-3 против холестерина и воспаления

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

  • Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
  • Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
  • Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
  • Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
  • Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
  • Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.

Рыбий жир при сахарном диабете, беременности и в детстве

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Противопоказания и побочные эффекты рыбьего масла

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Сколько рыбьего жира принимать в день

Какие дозы рыбьего жира рекомендуются? Сколько рыбьего жира нужно принимать в день, чтобы предотвратить опасные противопоказания, перечисленные выше?

Ответ не простой и сильно зависит от причины использования это пищевой добавки.

Рыбий жир следует принимать в объеме от 1 до 3 мг. Однако, следует помнить, что рыбий жир не заменяет сбалансированного и здорового питания, его использование должно сопровождаться соответствующим полноценным питанием.

Когда потребность в омега-3 связана с патологическими факторами, дозировку рыбьего жира можно немного повысить (это, конечно, зависит от типа патологии и, в любом случае, необходимо обратиться к врачу для консультации).

Что касается времени, в которое следует принимать рыбий жир, то не существует точных правил. На упаковка, как правило, дают рекомендации принимать во время еды, но она является условной и не требует обязательного соблюдения.



sekretizdorovya.ru

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Рыбий жир — уникальное и мощное лекарство для сердца и крови.

У вас аномальный сердечный ритм, и поэтому вы можете внезапно погибнуть от инфаркта. Уровень триглицеридов в вашей крови слишком высок или сосуды засорены, и вы боитесь, что артерия может закрыться полностью, что приведет к инфаркту или инсульту. Вы уже перенесли инфаркт и боитесь повторения. Возможно, в таком случае вам нужно одно из самых чудесных и универсальных природных лекарств — единственные в своем роде жировые молекулы, которые находятся в рыбе. Выше мы уже говорили о том, какую пользу приносит питание с большим содержанием жирной рыбы. В этой главе вы узнаете о том, что может дать прием рыбьего жира в виде пищевых добавок.

Удивительные новые исследования показывают, что этот особый вид жира так необходим клеткам, что без него они начинают неправильно функционировать. Дело в том, что рыбий жир, как и другие жиры в составе клеточных мембран, в буквальном смысле управляет поведением клетки. А из отдельных клеток складывается весь организм. Крошечное нарушение равновесия жирных кислот в отдельных клетках может сделать их берсерками, вызывающими хаос во всем теле.

Только в последние десять лет ученые начали понимать, как жировой состав клеток может вызвать болезнь и как можно восстановить жировое равновесие, если снабдить клетки нужным видом жира. От этого дисфункциональные клетки начинают снова вести себя правильно, и симптомы заболевания уходят. Жирные кислоты типа омега-3 к тому же умеряют воспалительное действие одних клеток на другие, сохраняют клеточные мембраны достаточно эластичными, чтобы клетки могли проходить по сосудам, укрепляют антиоксидантную защиту организма и модулируют прохождение электрохимических сигналов по клеткам сердца. Ведущие ученые во всем мире признают, что рыбий жир — это терапевтическое чудо, которое полно сюрпризов.

Что такое рыбий жир?

В рыбьем жире содержится особый вид жирных кислот. Это омега-3 с длинной цепью. Некоторые растительные продукты — масло из рапсового или льняного семени, грецкие орехи — также содержат кислоты типа омега-3, но они не так мощны, как те, что находятся в рыбе. Кроме того, омега-3, или рыбий жир может быть двух типов — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота; давно известно, что этот тип полезен при сердечных заболеваниях) и ДГК (дококсагексеновая кислота; этот тип важен для функционирования мозга). Вы вводите в организм эти жиры, когда едите жирные сорта рыбы: макрель, сардины, лососевые и сельдь. Рыбий жир, содержащий стандартное количество жирных кислот типа омега-3, выпускают в мягких гелевых капсулах, которые можно принимать в лечебных целях.

Что говорит по поводу рыбьего жира наука?

Рыбий жир снижает вероятность инфаркта.

Полезно есть рыбу, чтобы предотвратить инфаркт, даже повторный. Но гораздо надежнее принимать рыбий жир в капсулах, особенно если вы не особенно любите рыбу. Это еще более важно, если вы уже перенесли инфаркт.

Подтверждения дало новое крупномасштабное итальянское исследование. Франко Валагуссеа с коллегами из Милана обнаружили, что ежедневный прием всего 1000 мг рыбьего жира в капсулах уменьшает смертность в течение следующих нескольких лет после инфаркта на 20%. В этом исследовании отслеживалось состояние здоровья 11324 пациентов, перенесших инфаркт, в течение трех с половиной лет. Они были разделены на четыре группы: первая принимала капсулы рыбьего жира, вторая — 300 мг витамина Е в день, третья — и первое, и второе, а четвертая ничего не принимала. Как ни странно, капсулы рыбьего жира оказались более эффективными, чем витамин Е, для профилактики смертельных инфарктов.

Рыбий жир очищает артерии.

Некоторые исследования показали, что прием капсул рыбьего жира до и после ангиопластики (хирургического раскрытия суженных артерий) может уменьшить степень повторной закупорки артерий. Например, в 1993 году учеными из Медицинского колледжа Висконсина был проведен обзор, во время которого они обнаружили, что прием рыбьего жира замедляет повторное засорение артерий у пациентов. Кроме того, чем больше были дозы, тем успешнее оказывались результаты. В одном эксперименте скорость повторного засорения снизилась на 24% . Однако последовавшее за ним исследование не дало таких ярких результатов. Почему так получилось, пока неизвестно.

Рыбий жир восстанавливает сердечный ритм.

Если у вас больное сердце и повышенный риск аритмии — нерегулярного сердцебиения, что может стать причиной внезапной смерти, вы должны обязательно вводить в организм достаточное количество рыбьего жира. Новые исследования показывают, что рыбий жир может удерживать ритм сердца «в узде».

Около четверти миллиона американцев в год умирает внезапной смертью, когда у них неожиданно начинается смертельная аритмия. Это происходит потому, что механизм электрической передачи импульсов, управляющих сердечным ритмом, начинает «барахлить». Такое может случиться с каждым, но в группу риска входят в первую очередь люди, уже перенесшие инфаркт. Данные современной науки говорят о том, что рыбий жир может стать прекрасным средством для регулирования сердечных ритмов и предотвращения смертельной аритмии. Это совершенно новая идея. Хотя исследователи долгое время знали, что употребление в пищу жирной рыбы предотвращает болезни сердца, а особенно смерть от сердечного заболевания, они считали, что рыбий жир предохраняет артерии, не давая накапливаться бляшкам и разжижая кровь. Теперь же ученые предполагают, что наибольшая польза рыбьего жира заключается в непосредственной защите сердца от неверных электрических импульсов, которые могут привести к смерти.

Профессор Александр Лиф

Как уже было сказано выше, рыбий жир влияет на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца. Итак, заслуженный профессор Гарварда в отставке доктор Александр Лиф продемонстрировал, что у собак, получающих рыбий жир, значительно сложнее вызвать сердечную аритмию. Для создания сердечной аритмии в клетках, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, требовался в два раза более мощный электрический импульс. Доктор Лиф в настоящее время проверяет свою теорию на людях. Результаты исследования еще не опубликованы. В рамках этого исследования пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркты, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо. Исследование покажет, уменьшит ли рыбий жир количество разрядов дефибриллятора, необходимых для борьбы с сердечной аритмией.

Как минимум два крупных исследования, проведенных в Англии и во Франции, косвенно подтверждают терапевтическую способность жиров типа омега-3 подавлять фатальную аритмию после инфаркта. В исследовании 1600 пациентов те, кто употреблял жиры типа омега-3 в жирной рыбе, капсулах рыбьего жира или рапсового масла, оказались намного меньше подверженными смертельным инфарктам (это не относится к несмертельным приступам), чем те, у кого уровень жиров типа омега-3 был ниже. Фактически во время одного исследования ни один пациент из группы, принимавшей жиры омега-3, не умер. Кроме того, прямое подтверждение гипотезы дает новое исследование пятидесяти пяти пациентов, перенесших инфаркт, проведенное в Дании. Половина из них принимала капсулы рыбьего жира (5 г, или около 15 капсул в день) в течение трех месяцев. Рыбий жир подействовал на их сердце таким образом, что смертельная сердечная аритмия отступила.

Замечательно, по словам доктора Лифа, то, что «лекарственные» кислоты типа омега-3, по всей видимости, начинают защищать человека от преждевременной смерти и сердечного приступа очень быстро. Исследователи отмечают снижение случаев смерти уже в первый месяц увеличения приема жирных кислот типа омега-3. Сравните это с двумя-тремя годами, которые требуются для достижения того же результата с помощью снижения уровня холестерина в крови. Эта недавно открытая особенность жиров типа омега-3 также помогает объяснить, почему люди, которые едят много рыбы, реже страдают от инфарктов и умирают от них.

Кроме того, новые данные говорят о том, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на функционирование сосудов, что имеет большое значение. Он расслабляет и расширяет артерии, и кровь проходит по ним легче. Жиры типа омега-3, как и этот витамин, каким-то образом увеличивают выделение окиси азота — вещества, которое заставляет артерии расширяться.

Рыбий жир противостоит вредному воздействию триглицеридов.

Рыбий жир воздействует на сердечные заболевания и другими путями. Он является верным средством — лучше любого из известных — при повышенном содержании триглицеридов — жиров, которые могут быть опасными для артерий, особенно в сочетании с низким уровнем холестерина «хорошего типа» — HDL. Фактически рыбий жир — самое безопасное и эффективное «лекарство» для снижения уровня тригрицеридов. Это показывает новый анализ, проведенный Уильямом Харрисом, доктором философии, директором лаборатории по исследованию липопротеинов при Среднеамериканском институте исследования сердца в больнице св. Луки (г. Канзас-Сити). Доктор Харрис сделал обзор семидесяти двух исследований на людях и обнаружил, что препараты рыбьего жира снижают аномально высокое содержание триглицеридов в среднем на 28%. Эффективной дозой рыбьего жира оказались 3000-4000 мг в день, что составляет 10-13 300-миллиграммовых капсул, продающихся в магазинах здорового питания. На рынке уже появились концентрированные капсулы, которые нужно принимать всего по три-четыре штуки. Рыбий жир в них начинает действовать очень быстро: уровень триглицеридов снижается уже через несколько дней, а пару недель спустя приходит в норму.

Возможный недостаток: рыбий жир обычно немного повышает уровень холестерина типа LDL, и поэтому некоторые врачи не рекомендуют принимать его для снижения триглицеридов. Доктор Харрис не считает это большой проблемой, но у канадских исследователей появилось такое решение: принимать рыбий жир вместе с чесноком. Недавно проведенное исследование, в рамках которого люди принимали в день по 900 мг чесночного порошка вместе с капсулами рыбьего жира, уровень триглицеридов снизился на 34%, а уровень холестерина LDL — на 9,5%. Руководитель исследования, Брюс Дж. Холуб из Гуэльфского университета в Онтарио, советует для снижения уровня триглицеридов и холестерина сначала попробовать эту «эффективную и безопасную» комбинацию, а уже потом обращаться к дорогим традиционным препаратам.

Альтернативный способ снижения уровня триглицеридов в крови: очень высокие дозы ниацина или других препаратов, которые обладают опасными побочными эффектами.

Рыбий жир снижает кровяное давление.

Это подтверждается целым рядом исследований. Например, эксперименты, проведенные в Германии доктором Питером Зингером, показали, что небольшие дозы рыбьего жира не менее эффективно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор «Индерал», который обычно назначают для снижения давления. Об этом ученый сообщил на Международной конференции по рыбьему жиру, проходившей в 1990 году в Вашингтоне. Он также обнаружил, что в комбинации «Индерал» и рыбий жир более эффективно снижают давление, чем по отдельности. В Цинциннатском университете были проведены эксперименты, в которых у испытуемых с немного повышенным давлением диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,6. Они принимали 2000 мг жирных кислот типа омега-3 ежедневно в течение трех месяцев. Это снижение давления позволило некоторым из них отказаться от лекарств.

Каков механизм действия рыбьего жира?

Это может показаться удивительным, но этот тип жирных кислот управляет множеством событий в клетках, определяющих ваше благополучие. Очень важно правильное соотношение жирных кислот в составе клеток. Если в них будет слишком много жиров типа омега-6 (таких жиров много, например, в кукурузном масле), они начнут выделять вещества, вызывающие воспаление суставов и внутренней оболочки кишечника. В то же время жиры типа омега-3, содержащиеся преимущественно в рыбе, наоборот, уменьшают воспаление (процесс, который является причиной болезней). Кроме того, рыбий жир стимулирует выработку веществ, которые оказывают влияние на электрическую активность в сердце.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Точная доза жиров типа омега-3 для предотвращения инфарктов неизвестна, хотя большая часть исследований показывает, что почти все здоровые люди могут получать достаточное количество этих жиров, употребляя в пищу жирные сорта рыбы: лосось, макрель, сардины, сельдь и анчоусы — два-три раза в неделю. Однако если вы не любите рыбу, едите очень мало, перенесли инфаркт, имеете большую вероятность сердечных заболеваний или нуждаетесь в высоких терапевтических дозах, вам помогут капсулы. Некоторые исследователи даже считают, что большинству американцев не помешало бы принимать одну-две стандартные капсулы рыбьего жира в день, что составляет 300-600 мг жирных кислот типа омега-3. Это поможет справиться с засорением артерий и, возможно, предотвратить остановку сердца. Теперь появились капсулы с более высоким содержанием жиров типа омега-3 (ЭПК и ДГК ), так что обращайте внимание на этикетки.

Насколько это средство безопасно?

Если вы принимаете антикоагулянты, например «Кумадин», обязательно перед приемом рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Существует мнение, что в капсулах рыбьего жира может содержаться слишком много оксидантов и загрязнителей окружающей среды — пестицидов и ртути. Однако доктор Лиф из Гарварда, который сам принимает эти капсулы, утверждает, что они безопасны, даже безопаснее, чем рыба, выловленная, к примеру, в загрязненных водах. Он говорит, что хорошие компании-производители тщательно очищают рыбий жир от опасных веществ и добавляют в него витамин Е, чтобы замедлить окислительный процесс (обязательно проверяйте, есть ли на этикетке сведения о том, что препарат содержит витамин Е). Один промышленный специалист говорит, что качественную капсулу хорошо очищенного рыбьего жира можно определить по цвету: положить на лист белой бумаги капсулы разных марок и выбрать самую светлую. Кроме того, если у капсул сильный запах и привкус рыбы, лучше остановите свой выбор на других, более свежих.

Внимание: капсулы с рыбьим жиром, а также с растительными маслами, обязательно храните в холодильнике. Пониженные температуры замедляют процесс их порчи. Если жир портится, он окисляется, то есть в нем создаются опасные свободные радикалы, которые вызывают самые разные хронические заболевания.

Противодействие: слишком большое количество жира типа омега-6 может уменьшить пользу от рыбьего жира. Жирные кислоты типа омега-6 содержатся в растительном масле, в основном в кукурузном, обычном сафлоровом и подсолнечном, а также в продуктах, сделанных с добавлением этого масла, — майонезе, салатных приправах и т.п. Животный жир в мясе и молочных продуктах тоже может нарушить соотношение жирных кислот в клетках. Чтобы получить максимальный результат от рыбьего жира, нужно снизить употребление животных жиров и жиров типа омега-6.

www.ddhealth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *