Содержание

Рафинированное оливковое масло Pomace – что это?

Для начала нужно разобраться, что вообще из себя представляет это продукт и рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики.

Оливковое масло Pomace производится из оставшейся мякоти оливок (жмыха) после их первого отжима. Обычно, масло из оставшейся смеси оливок извлекают с помощью жидкого растворителя, например, гексана и термообработки. Данный растворитель добавляется в измельченную смесь, где он удаляет всё оставшееся масло до последней капли. После масло рафинируют и фильтруют, чтобы полностью избавиться от растворителя. Исходный продукт получается практически без цвета, запаха и вкуса, и не обладает полезными качествами. В дальнейшем, в масло Pomace добавляют  немного масла Extra Virgin, чтобы продукт приобрел запах и цвет.

Не пугайтесь присутствия химии в процессе производства. Подсолнечное масло на вашей кухне производится по похожей технологии с применением химии. После фильтруется и рафинируется. Но его использую все и без страха.


Но если Pomace – сплошная химическая реакция, в чем же его плюсы.

Самый главный его плюс – цена. Оливковое масло Pomace не может стоить дорого. Оно имеет самую дешевую цену по сравнению с другими классами оливковых масел, и разница между ними действительно большая.

Вторым не самым явным плюсом является то, что оливковое масло стоит на головы выше других растительных масел, что делает Pomace лучше, чем любое другое рафинированное масло, которое так же проходят химическую обработку.

Хоть Pomace и проходит химическую обработку, он не содержит ГМО.

В основном масло Pomace используют на производствах продуктов, и оно отлично для этого подходит. Температура горения у масла +260 градусов С, оно не производит канцерогенов и не придает еде лишних запахов и вкусов, и при всех этих преимуществах должно

иметь низкую цену.

Подробнее о том, как жарить на оливковом масле…

Если в магазине вы видите масла Pomace и Extra Virgin по одинаковой цене, знайте, либо это не Extra Virgin, а подделка, либо цена на масло Pomace завышена, и незнающий человек с удовольствием его купит только благодаря надписи “Оливковое масло”.


Итог

Оливковое масло Pomace, в отличие от Extra Virgin, не принесет пользу вашему организму, не добавит новых запахов и вкусов блюду. Зато оно дешевле и гораздо удобнее для приготовления большего объема еды, лучше переносит высокие температуры. И, в любом случае, оно превосходит любые другие рафинированные растительные масла.

Совет: используйте рафинированное оливковое масло Pomace для жарки пищи, а для заправки салатов и добавки в холодные блюда используйте Extra Virgin.


Читайте так же:

Как выбрать оливковое масло…

Основные производители оливкового масла…

Кислотность оливкового масла…

Оливковое масло натощак. Лечим гастрит…

zhetysuolive-gaea.kz

Какое оливковое масло лучше и как его выбрать правильно

→ В рубрику Питание

Почему оливковое масло считается таким полезным и как его следует выбирать?
Для людей, заботящихся о своём здоровье, оливковое масло является необходимым продуктом. Как никакое другое, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (70%), которые понижают уровень так называемого вредного холестерина в крови и защищают сердце.

Оливковое масло недешево – ручной труд составляет до 50 % стоимости. Оливки бережно собирают, давят, не удаляя косточки, помещают под пресс, полученную маслянистую жидкость очищают и дают отстояться. Затем в больших глиняных сосудах ёмкостью в несколько сотен литров ставят в тёмные прохладные помещения, где масло созревает, постепенно приобретая характерный вкус и нежный аромат. Перед розливом в бутылки продукт фильтруют, производят оценку его качества и маркируют соответствующим образом.

Какие же существуют марки оливкового масла?

Существует 5 маркировок оливкового масла, их названия вы можете увидеть на этикетках в магазине:

  • Extra Virgin Olive Oil
  • Virgin Olive Oil
  • Refined Olive Oil
  • Extra Light Olive Oil
  • 100% Olive Oil

Перед покупателем непременно встает вопрос, какую марку оливкового масла выбрать. Какое из них лучше и полезней? Ответ не может быть однозначным: каждый вид оливкового масла подходит для своих целей.
Рассмотрим подробнее все маркировки оливкового масла, и будут понятны их основные отличия.

Extra Virgin Olive Oil

Это лучшее и самое дорогое масло получают только первым холодным отжимом отборных оливок. На этикетке масла из Италии этого сорта может быть надпись Spremuta a freddo, что означает «Холодный сок». Такое масло содержит менее 1% жирных кислот. Известно, что чем меньше кислотность масла, тем полнее его вкус и аромат

. В идеале кислотность должна быть от 0,2 до 0,4%. По сути, отжим в данном случае первый и единственный, благо многотонные прессы отжимают всё за раз. Лучшие сорта масла высшей категории Extra Virgin производят в итальянской Тоскане и французском Провансе.

Virgin Olive Oil

Это вторая, более дешевая категория масла содержит от 1 до 3% жирных кислот. Когда производителю не удалось добиться идеального соблюдения всех условий сбора и отжима, тогда полученному маслу и присваивается эта категория. В частности, очень важно, сколько времени прошло между сбором оливок и их отжимом: чем дольше оливки лежат, тем больше в них образуется жирных кислот. Производители часто устанавливают дополнительные категории в зависимости от содержания этих кислот – например, Superfine (до 1,5% кислот) и Fine (до 3% кислот). Однако строгой регламентации данных параметров не существует.

Refined Olive Oil

Рафинированное оливковое масло. При рафинировании масло обрабатывают щелочью и удаляют жирные кислоты. Продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его ещё раз промывают и фильтруют. В результате масло очищается, практически теряет вкус и запах. Такое масло дольше хранится.

Extra Light Olive Oil

Иногда можно встретить надпись Light Olive Oil. Масло с этой маркировкой почти ничем не отличается от Refined Olive Oil, только производится в Америке. Эти термины были придуманы в США в эпоху повального увлечения подсчетом калорий. Кстати, масло этой категории по калорийности ничем не отличается от вышеназванных.

100% Olive Oil

Эта маркировка свидетельствует о том, что в рафинированное масло производитель добавил от 5 до 15% масла высшей категории Extra Virgin, тем самым придав продукту «настоящие» вкус и запах. В результате получается масло гораздо дешевле отборного. Оно вполне подходит для заправки салатов. Можно встретить варианты надписи на этикетке: Olive Oil или 100% Pure Olive.

Основные отличия сортов оливкового масла

Цвет

При выборе масла не стоит ориентироваться на его цвет: у лучших сортов он может быть и тёмно-оливковым, и светло-золотистым.

Вкусовые особенности

На вкусовые качества масла влияет зрелость оливок. Иногда оливковое масло первого отжима кажется горьковатым на вкус, что может испугать неискушённого потребителя. Почему же горчит оливковое масло? Из слегка недозрелых плодов получается масло насыщенного зеленого цвета с ароматом свежих плодов и пикантным вкусом. Из зрелых оливок масло более светлое, его вкус несколько нежнее. Зеленые масла, как правило, с горчинкой, желтые – практически нейтральные. Например, итальянские и греческие масла раннего сбора характеризуют зеленоватый оттенок и горьковато-пряный вкус, а испанское масло из спелых оливок имеет золотисто-желтый цвет и бархатистый вкус.

Итак, оливковое масло делят на разные типы зависимости от технологии извлечения и уровня кислотности оливковое масло. В целом, чем меньше кислотность, тем вкуснее масло. Масла с маркировкой «extra virgin» и «virgin» получаются, когда оливки давят в первый раз, но у «extra virgin» кислотность ниже, поэтому оно обладает более выраженным приятным вкусом.

Оливковое масло с маркировкой «pure» извлекается химическим путем из жмыха, оставшегося после получения масла «virgin». Его вкус выражен слабо, и использование такого масла в качестве столового менее желательно, но на нём можно прекрасно готовить.

Хранение оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Держать его лучше плотно закупоренным в прохладном темном месте, так как на свету и в тепле оно быстро становится прогорклым. Рафинированное масло может храниться дольше, поэтому его чаще продают в пластиковой таре.
Совет: какое бы масло вы ни выбрали, покупайте его в мелкой расфасовке, чтобы оно оставалось свежим. В темном, прохладном помещении оно может храниться около года.
При хранении оливкового масла в холодильнике масло может стать мутным

. Не стоит этого опасаться. Дело в том, что в состав масла входят компоненты, которые начинают кристаллизоваться уже при температуре 5⁰С, поэтому в холодильнике оно мутнеет, а при более низкой температуре в нем образуется белый осадок. Он как раз и служит признаком того, что данный продукт является натуральным, без каких-либо примесей. Процесс кристаллизации никак не влияет на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» при комнатной температуре оно приобретает прежний вид.

Употребление оливкового масла

Как использовать оливковое масло на кухне? На каком из сортов оливкового масла лучше жарить, а какой из них подходит для заправки салатов?
Считается, что жарить лучше на рафинированном масле – оно имеет нейтральный вкус. К тому же, горит оно только при температуре 210-230 ⁰С (подсолнечное масло начинает подгорать уже при температуре 170 ⁰С), а значит, лучше подходит для фритюра.
На масле первой выжимки, обладающем сильным ароматом, жарить не стоит. Им лучше заправлять салаты или использовать в маринадах – оно отлично впитывает ароматы специй и, обволакивая продукт тонкой пленкой, распределяет их по нему.

abc-medicina.ru

Какая марка оливкового масла лучше? Страны-производители оливкового масла :: SYL.ru

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло – импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима. Также нам известно, что постное масло очищают от примесей – рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима – холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос. Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром. Стекло, пластик или металл – в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin. В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок — оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие… И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали. Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil. А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное». Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла — это Греция, Италия, Испания и Тунис. Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт – лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую – 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель – кислотность – не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil — это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» — не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил». То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая. Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности. Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента. Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин». Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» – полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус. Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил». А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален. Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют..

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения – до двух лет, у других сортов – один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Какая марка оливкового масла лучше

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании – приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva. Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе. Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, — «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества). А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям. Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар. Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы. По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка — это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс — Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

www.syl.ru

Оливковое масло. Часто задаваемые вопросы

О пользе и невероятном вкусе оливкового масла можно говорить бесконечно, но чтобы вам легко было познакомится с этим замечательным продуктом, мы собрали самые популярные вопросы и дали на них простые и понятные ответы!

Содержание:


Что такое оливковое масло?

Оливковое масло – это фруктовый сок. А точнее сок оливок. Если взять несколько оливок и сильно на них надавить, то из них выделится оливковое масло и вода. Так вот, на протяжение многих веков люди производят масло.


Какой цвет должен быть у хорошего оливкового масла?

Цвет оливкового масла – не показатель качества. Он может быть как ярко-зеленым, так и золотистым и желтым. Всё зависит от того, какие оливки отжимали, спелые или зеленые. Вам следует выбирать оливковое масло не по цвету, а по вкусу. Тем более, что хорошее оливковое масло хранится в упаковке из темного стекла или жести, так что цвет вы просто не увидите.


Как определить, хорошее масло или нет?

Практически на всех маслах Extra Virgin присутствуют знаки качества D.O.P, P.G.I или Organic, с номером сертификата. Чтобы получить эти знаки, компании проходят строгие проверки качества продукции.


Как правильно хранить оливковое масло?

У оливкового масла есть 3 врага: свет, тепло и кислород, поэтому лучшее место для хранения оливкового масла – темная полка в кухонном шкафу или кладовке. Открытую бутылку масла следует использовать в течение месяца.


Почему оливковое масло горчит?

Интересный факт, вы не сможете сорвать с дерева и съесть оливку – она очень горькая. Свежие оливки очень горькие, поэтому хорошее оливковое масло должно горчить, а точнее вызывать ощущение «перчинки» и легкое чувство жжения в горле.

Так же горьким, а точнее терпким может быть вкус масла. Вкус горечи зависит от сорта оливок и выжатого из них масла. Причем даже масло из одного и того же сорта, но с разных регионов будет иметь разный вкус.


Чем вообще полезно оливковое масло?

О пользе оливкового масла знают практически все. EVOO богато мононенасыщенными жирными кислотами всех видов. Эти кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. EVOO является натуральным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,  инфарктов и инсультов. Благоприятно воздействует на работу кишечника и выводит шлаки из организма. Благодаря высокому содержанию витамина Е, оливковое масло замедляет процесс старения клеток мозга и костей.


В каких странах делают лучшее оливковое масло?

Многие думают, что хорошее оливковое масло Extra Virgin может быть только Итальянским или Испанским или Греческим. Это не так. В этих странах выпускают больше всего оливкового масла. Хорошее оливковое масло делают во множестве стран: Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция, Тунис, США и во многих других. По всему миру проходит множество конкурсов, по итогам которых определяются лучшие в сезоне масла. Практически всегда такие масла имеют знаки качества D.O.P или P.G.I. Масло какой страны выбрать – сугубо ваше решение. Выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.


Можно ли жарить на оливковом масле?

Конечно можно. И не только можно, но и нужно. Точка горения оливкового масла Extra Virgin – 180 градусов по Цельсию, а этой температуры достаточно, чтобы готовить пищу. Смело жарьте на оливковом масле, пища будет полезнее. Главное – не перегревайте!


Что такое кислотность оливкового масла?

Кислотность – это  процент свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем она ниже, тем масло полезнее. У хорошего оливкового масла кислотность не превышает 0.8.


Что такое рафинированное оливковое масло Pomace?

Pomace – рафинированное оливковое масло, выжатое по средствам химии из жмыха (то есть второго отжима). Не  имеет вкуса и запаха (как вода). Рафинирование (очистка) позволяет удалить химию и примеси из масла. Очень хорошо подходит для жарки, так как точка горения такого масла составляет 260 градусов по Цельсию. Стоить такое масло должно вдвое ниже Extra Virgin. Иногда для придания вида в Pomace добавляют 5% масла Extra Virgin.


Может ли оливковое масло Extra Virgin быть рафинированным?

Нет, оливковое масло Extra Virgin, то есть первого холодного отжима не в коем случае не может быть рафинированным. Оливковое масло Extra Virgin выжимают из вручную собранных оливок сразу после сбора и тут же закупоривают в бутылки, благодаря чему оно остается очень вкусным и полезным. Рафинированное же масло теряет все полезные свойства.


zhetysuolive-gaea.kz

Оливковое масло: как выбрать, какое бывает

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу. 

Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

roscontrol.com

Оливковое масло Iberica Extra Virgin Olive Oil — «Самое моё любимое масло!Дополнено. Если любите своих близких, непременно его купите. Продукт молодости и долголетия. »

Сегодня отзыв у меня на 100% положительный, потому что речь пойдет об испанском масле Iberica Extra Virgin Olive Oil. Это лучшее из масел, которое мне когда-либо доводилось попробовать!

Термин Extra Virgin означает, что это масло самое полезное, оно первого отжима. Фактически, это сок из оливок. Требования к его качеству очень высоки. Плохое масло Extra Virgin не назовут!Масло оливы, которое ниже по качеству, называют просто Virgin.

 

Как ни беспекоили меня финансовые трудности, но ребенку своему с 6 месяцев я давала его в качестве прикорма. Так рекомендуют детские педиатры, но не все родители это выполняют. Интересовалась этим вопросом у знакомых и обнаружила, что некоторые мамы не считают нужным его покупать… А зря наверное. Мы итак живем в мире продуктов, напичканных транс-жирами, а это масло хотя бы помогает бороться с их негативными последствиями!

Свойства оливкового масла Extra virgin:

  • Выводит плохой холестерин
  • Очищает организм и улучшает работу сердца, печени
  • Содержит витамины А, Е, богатые антиоксидантными свойствами
  • Борется с раковыми клетками
  • Омолаживает организм
  • Содержит весь набор полиненасыщенных Омега кислот
  • Важно для развития детского организма, так как содержит те же жиры, что и грудное молоко
  • Улучшает зрение
  • Полезно для работы головного мозга, улучшает память

 

Да, дорого… но на здоровье не экономят. А еще, я плохо переношу другие виды масел. Покупала масло первого отжима от другого производителя, но это мне нравится больше всего!

 

Применение

Использую его в пищу. Я и вся моя семья. Оно прекрасно подходит к салатам из овощей. Особенно мне нравится салат из помидоров и сладкого перца, заправленный маслом оливы. Когда запекаю рыбку, то смазываю ее этим маслом. Но масло перегревать не рекомендуют, поэтому не жарить на нем, а мариновать рыбу в нем можно.

Вот мой окунь уже ждет:

 

Для косметических процедур беру всего несколько капель, жаль использовать большое количество ценного продукта для наружного применения. Месяц вообще жила без оливкового масла и как только появились деньги, сразу пошла и купила его снова. С ним организму лучше, я это чувствую!

Горлышко бутылки оливкового масла Iberica

Качество оливкового масла Iberica действительно хорошее. Мне нравится его нежный вкус и приятный аромат. Кстати, по запаху масло пахнет какими-то травами, но это такой аромат плодов оливкового дерева.

Спасибо грекам, что познакомили нас с таким чудесным продуктом!И испанцам, которые его изготовили. Потому что этому продукту нет аналогов. Я ему ставлю 5 звезд.

Дополнение

Попробовала его наносить на волосы и держать под пленкой пару часов. Это начитавшись других отзывов. Эффект потрясающий, я очень довольна. Волосы стали более здоровыми на вид и меньше выпадают.

irecommend.ru

Оливковое масло Korvel Extra Virgin Olive Oil — «Настоящее оливковое масло — источник витаминов. Сезон полезных салатов открыт!))))»

Всем привет! Мне 33 года и я уже год на ПП, бывают срывы, но все же стараюсь питаться правильно и готовить такую же еду для всей своей семьи.

С началом весны на прилавках магазинов начали продавать тепличные «настоящие» овощи. Сразу же захотелось свежих легких салатиков. Раньше я использовала оливковое масло привезенное из-за границы, но все мои запасы закончились. Пришлось пойти в магазин и самостоятельно совершить покупку, да не просто так взять первую попавшуюся, а с умом))) Сейчас выбор оливкового масла огромен, разные производители — есть российского производства, Греция, Испания, Италия,Турция и т.д.

В магазин я пошла подготовленной, уже заранее знала что хочу масло греческого производства, именно их меньше подделывают. Не очень то хотелось купить дорогую подделку.

 

Мой выбор пал на Оливковое нерафинированное масло высшего качества Korvel Extra Virgin Olive Oil.

Это масло было самое выгодное по цене под ценником «Новинка».

 

✔ Масло продается в правильной упаковке — затемненная стеклянная бутыль. 250 мл — 242р.

 

Производитель: Греция

 

 

Чтобы купить продукт с целой кучей полезных свойств, вы должны найти на этикетке надпись extra virgin — именно она является гарантом идеального качества.

 

✔ Масло Корвел — extra virgin (холодный отжим)

 

Для масла категории extra virgin кислотность не должна превышать 1%

 

✔ В оливковом масле Корвел кислотность до 0,8%

 

В идеале оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым — это говорит о некачественном продукте.

 

✔ Мое маслице красивого золотого цвета

 

 

Обратите внимание на вкус оливкового масла. Он может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым и даже с кислинкой. Отклонением от нормы считается водянистость, уксусный или металлический привкус, прогорклость.

 

✔ После открытия крышки сразу же чувствуется приятный оливковых аромат. На вкус масло легкое с незначительной горчинкой. Очень приятное к употреблению) После заправки салатов, вкус овощей раскрывается по другому. Салат приобретает какой то необычный вкусный свежий вкус, трудно описать — надо пробовать)))

Была очень довольна покупкой, но все же сомнения о натуральности еще были. Поэтому я провела небольшой эксперимент на качество.

 

Чтобы проверить подлинность оливкового масла, его нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Настоящее extravirgin помутнеет,загустеет или полностью затвердеет. Подделка не изменится или лишь слегка помутнеет.

 

✔ И так я поставила масло в холодильник и ждала результатов. Примерно через сутки масло стало густеть, появились «хлопья»

 

 

✔ Простояв еще некоторое время, оливковое масло полностью загустело, так что даже если перевернуть бутылку они не переливалось

 

 

Еще один способ: поджечь пропитанный маслом фитиль.

Оливковое масло extravirgin будет гореть чистым пламенем,а поддельное – либо вовсе не загорится, либо будет дымить.

 

✔ Тут в целях безопасности я не стояла с фотоаппаратом в руках, поэтому фотки не будет) Но хочу заверить, что фитиль действительно горел чистым пламенем.

✔ Моя неугомонная душа напоследок проверила через поисковик штрих-код масла, поиск показал, что масло действительно произведено в Греции

 

И так из всего выше написанного, считаю что мне очень повезло с выбором оливкового масла Korvel Extra Virgin Olive Oil:

  1. масло оказалось приятным на вкус, салаты «заиграли» по новому
  2. все мои проверки на подлинность масло прошло — оно натуральное, а значит полезное!)

 

Теперь я идя в магазин, беру не глядя только Korvel Extra Virgin Olive Oil, по цене оно выгоднее других. Во второй раз я купила бутыль объемом 500мл — за 437р

 

 

Если вы следите за своим здоровьем и питаетесь правильно, рекомендую вам покупать настоящее оливковое масло, ведь оно ценный источник антиоксидантов и витаминов. Будьте здоровы!

irecommend.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *