Натуральные витамины из овощей и фруктов технология 5 класс — ButyLife

Комментарии пользователей Алла Корчагина 03.03.2018 — 21:19

А про широко представленный на столе алкоголь!вы. его.тоже рекомендуете?

Доктор Желчь Школа безопасного здоровья академиков Картавенко 06.03.2018 — 05:40

А Вам хотелось бы? Но увы, продолжение записи не сохранилось.

Женя Лазарева 05.03.2018 — 18:51

А если я живу посередине между Москвой и Краснодаром, мне по питанию больше в сторону какого региона склоняться?

Людмила Карцева 08.03.2018 — 16:21

Как вы относитесь к советам Ивана Неумывакина?

Константин Лазарев 11.03.2018 — 15:15

Доктор вы гурман!

Ирина Шамова 14.03.2018 — 04:17

Тема еды и продуктов питания всегда интересная, а особенно когда речь идет об их пользе

Слава Антонов 16.03.2018 — 03:57

о 9 числа хорошую тему будете разбирать, обязательно посмотрю

Саша Панова 18.03.2018 — 22:28

А мне вот интересно про напитки узнать)

Станислав Иванов 21.03.2018 — 04:44

А сейчас в общем то и выбора особо не будет что есть, овощи отошли, останется рыба, мясо ну и такие деликатесы как раки

Алла Макарова 22.03.2018 — 15:25

Какие продукты будут в следующем видео?

Александра Власова 23.03.2018 — 15:34

Я обычно суп варю из головы толстолоба, а остальную часть просто запекаю в фольге без масла

Natali Cool 25.03.2018 — 07:00

У вас отличные советы и рекомендации, пробую на себе — все отлично!

Анна Котова 27.03.2018 — 13:08

Согласна! Самый лучший метод — это все примерять на себя и слушать организм

Витя Сухов 28.03.2018 — 01:25

Почему то с термином согревающие сразу ассоциируются именно напитки, крепкие:)

Семен Семеныч 30.03.2018 — 09:16

Про продукты хорошая у вас серия видео, очень интересно! Я и подумать не мог, что вкусные продукты могут быть еще и очень полезными, например раки! Обычно же говорят — вот, они вредные, падаль едят!

Партнер 01.04.2018 — 07:23

Уууух раки обожаю! Кстати, а креветки и раки аналогичные по своим свойствам или нет? Все таки креветки дешевле, по крайней мере у нас.

Карасева Елена 04.04.2018 — 05:12

Хм, я почему-то думала, что толстолоб довольно такая, второсортная рыба, а зря.

Екатерина Памфилова 06.04.2018 — 06:51

А правда если кушать тыкву часто, может начать выходить песок из почек?

Марина Кцикян 07.04.2018 — 23:48

В одном из предыдущих видео вы говорили о восполнении коллагена и эластина. Хотелось бы еще видео на тему например: Какие продукты употреблять после переломов чтобы быстро восстановиться. Просто у меня друг недавно руку поломал, и я к своему удивлению мало что нашла по этому поводу в интернете

Кавригина Евгения 09.04.2018 — 11:11

Больше всего мне нравится рыба в жареном виде, ну или же вяленая, у нее сохраняются эти свойства или нет?

Юрий Браило 11.04.2018 — 09:53

Хах доктор с самолетом насмешили))) Никогда не ел устриц кстати!

Den Climb 14.04.2018 — 04:31

Скажите, а за счет чего происходит «согревание» так сказать водными продуктами питания?

pprog15.com

Фрукты и овощи — натуральные источники витаминов — Правила питания — Питание

Доказано, что современный человек недополучает 20-30 процентов необходимых витаминов. «Чтобы восполнить их нехватку, в летние месяцы при приготовлении пищи старайтесь отдавать предпочтение овощам. Ведь это недорогой и вкусный источник чрезвычайно полезных веществ», — рассказывает Тамара Рындюк, врач, доцент кафедры фармакогностики медицинской академии им. И. М. Сеченова.

По исследованиям Института питания РАМН, ситуация складывается неутешительная: дефицит витаминов группы В отмечается у 30-40 процентов населения, бета-каротина — более чем у 40, а витамина С — у 70-90 процентов.

Подсчитано, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Это означает, что ежедневно каждый из нас должен съедать не менее восьмисот граммов помидоров, капусты, кабачков и других представителей этого славного «семейства».

Ценные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и фитонциды, проще говоря — почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Современные исследования подтверждают, что употребление в пищу свежих овощей позволяет снизить риск многих заболеваний. И если раньше врачи предпочитали назначать пациентам витаминные препараты в виде инъекций или драже, то теперь в поликлинике нередко можно получить рекомендацию каждый день употреблять в пищу, например, тыкву для хорошей работы кишечника.

И в этом нет ничего удивительного, ведь многие лекарства изготавливают на основе экстрактов овощей. Например, противоязвенный витамин U получают из капусты, а желчегонный препарат аллохол — из чеснока. Тыквенные семечки, оказывается, прекрасное противопаразитарное средство, а обычный картофельный крахмал обладает закрепляющим действием. 

Клетчатка, которая содержится в овощах, выводит холестерин и улучшает работу кишечника, рутин укрепляет стенки сосудов, помогает в лечении атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Овощи оранжевого цвета содержат каротиноиды — отличное средство от артрита. Хлорофилл, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет, стимулирует образование эритроцитов, значит, незаменим при малокровии (анемии).

Наши обычные баклажаны и кабачки улучшают работу сердца и снижают кровяное давление. В свекле содержится большое количество бетаина, который просто необходим для печени, без него ее клетки быстро стареют. А зеленый лук — лучшее средство при дефиците фтора: ешьте его, и ваши зубы и десны не будут напоминать о себе.

Сейчас много говорят о проблеме недостатка йода. Потребляйте больше картофеля, и с этим веществом в вашем организме все будет в порядке. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу достаточного количества овощей снижает риск заболеть раком приблизительно на 30 процентов.

Но обязательно учитывайте, что витамины — соединения капризные и нестойкие. Например, аскорбиновая кислота разрушается в присутствии кислорода, а витамин В — на свету. Поэтому важно готовить овощи так, чтобы не только раскрылся их вкус, но и сохранились полезные вещества. Иначе, прежде чем попасть на стол, они лишатся от 50 до 90 процентов своей питательной ценности.

Например, жареные картофель, кабачки, баклажаны и тыква теряют в 2-5 раз больше аминокислот, углеводов, минеральных солей и витаминов, чем сваренные на пару.

Чтобы свежие овощи не утратили свою пользу, не стоит их долго держать вне холодильника или оставлять на продолжительное время в воде. Постарайтесь не резать их заранее и не снимайте кожуру, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, разрушающим витамин С. 

Помните: если овощи посолить заранее, они выделят сок, вместе с которым «утекут» витамины, минеральные вещества, сахара и ароматические масла. Если блюдо требует, чтобы овощи были вареными — кладите их только в уже кипящую воду: чем короче период варки, тем они полезнее.

Приготовление на пару делает продукт более нежным, чем традиционное отваривание в кипятке. Пресный вкус таких овощей легко сделать пикантным с помощью соусов и приправ. Особенно любят «попариться» брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, кабачки и фасоль. В свежем отваре, который остается в пароварке, сохраняется максимум витаминов. Его можно пить и готовить на нем различные блюда.

При использовании скороварки время приготовления овощей сокращается на 30-35 процентов, что позволяет сохранить в них большую часть витаминов и минеральных веществ. Но учтите, что в скороварке продукты очень легко переварить.

И еще: отдавайте предпочтение овощам, которые растут в регионе, где живете вы сами. Учтите, именно растения -«земляки» наиболее полезны и лучше всего усваиваются организмом. 

Автор: Лилиана Локацкая

www.menslife.com

Натуральные витамины. Польза фруктов и овощей.

Даже весной во время тотального авитаминоза не обязательно бежать в аптеку за комплексными витаминами. Все что нужно Вашему организму можно найти в холодильнике. Вернее для начала необходимо его туда положить. Овощи и фрукты – верные спутники тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и быть в хорошей форме. Каждый фрукт или овощ содержит немало полезных веществ. Умело их сочетая можно не просто обогатить организм полезными веществами и витаминами, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Абрикосы. Свежие и сушеные абрикосы, богаты фосфором и магнием, которые необходимы организму для активной работы мозга. Если съедать ежедневно пять штук кураги (сушеные абрикосы), то это благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вишня. Содержащаяся в вишне клетчатка и пектин стимулирует пищеварение, а так же улучшает обмен веществ. Тем, кто желает иметь стройную фигуру, рекомендуется ежедневно съедать полстакана спелой вишни за несколько часов до сна. Кишечник от этого будет работать как часы.

Клубника. Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Клубника выводит лишнюю воду из организма.  Хотите похудеть? Для этого устраивайте разгрузочные дни на клубнике.

Ежевика. Горсть ежевики хорошо восстановит силы в знойную погоду. Это чрезвычайно полезная ягода. Вкусный освежающий напиток из ежевики: стакана ежевики протереть через сито, добавить 1стакан сахара и 1,5 стакана холодного молока. Все это необходимо взбить  миксером.

Клюква. В клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому она очень полезна при простудах.  Клюквенный морс улучшает трудоспособность, снимает усталость. Это проверенное годами жаропонижающее средство.

Виноград. Виноград богат глюкозой, кроме того, в нем содержатся вещества, которые нейтрализуют бактерии, вызывающие кариес. Благодаря глюкозе виноград самым благоприятным образом сказывается на работе сердца. Если вы переутомились, съешьте несколько виноградин и силы к вам вернуться.

Брокколи. Это капуста-чемпион по содержанию Клетчатки, витаминов с, антиоксидантов, фолиевой кислоты. Чтобы сохранить все витамины в брокколи, готовьте ее в пароварке.

Помидор. Помидоры и другие окрашенные овощи содержат антиоксидант ликопин. Это вещество не только замедляет процессы старения, но является профилактикой некоторых онкологических опухолей. Ешьте помидоры как можно чаще. Готовьте из них салаты, сок, заправки. С этим овощем можно придумать множество своих рецептов.

doctortrav.ru

Как получают натуральные витамины

Вам интересно знать, как получают натуральные витамины? Тогда эта статья для Вас. Ежедневно организм человека нуждается в витаминной подпитке, которая является для нас, по большому счёту, источником жизни. Во времена, когда человечество ещё не познало техногенного прогресса, все полезные вещества люди получали из пищи. Сегодня взять весь объём необходимых веществ вместе с едой практически невозможно. Нашими незаменимыми помощниками в этой ситуации становятся натуральные витамины. Да-да, не синтетические, не фракционированные, а именно натуральные. От всех других типов они отличаются способом производства, который позволяет сохранить в препарате максимум полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. Применяемые способы обработки сырья сохраняют его естественную структуру и не разрушают связей между веществом.

Сырьё для натуральных витаминов

В качестве сырья для производства натуральных витаминов используются овощи, фрукты, ягоды растения, богатые полезными веществами разных групп и категорий. Для сравнения: при изготовлении синтетических препаратов берутся заготовки, полученные искусственным путём. В них не удаётся воссоздать молекулярную структуру, свойственную натуральным витаминным добавкам, и сохранить все полезные компоненты в комплексе. А значит, и наш организм не сможет их усвоить без вспомогательных веществ.

В качестве примера можно привести всем знакомую с детства аскорбиновую кислоту, которая является всего лишь одним из элементов витамина С.

А вот натуральные препараты, сразу же после попадания в кровеносную систему, отлично усваиваются. При этом коэффициент использования таких витаминов значительно выше, чем при приёме синтетических аналогов, которые, кстати, немного дешевле.

Из чего делают натуральные витаминные комплексы? Из обычных для нас продуктов растительного происхождения. Выбираются из них те, которые содержат максимальное количество полезных веществ, и произрастают в форме наиболее удобной для переработки. Так, к примеру, многие производители для получения витаминных концентратов используют вишню ацеролу, петрушку, кресс, люцерну.

Процесс производства

Процесс производства натуральных витаминов достаточно сложен и состоит из нескольких этапов. Над его разработкой трудились учёные из разных областей знания. Свою лепту в создание уникальной технологии внесли химики, биологи, диетологи, фитологии, занимающиеся изучением растений.

В основе производства витаминных препаратов лежит процесс дегидратации, говоря более простым языком обезвоживания. Из растения или плода полностью извлекается влага, которая препятствует длительному хранению того или иного продукта. При этом процесс дегидратации должен осуществляться при определённой температуре. В противном случае многие ферменты будут разрушены и добавки не принесут никакой пользы. Дегидратацию можно проводить с помощью сушки, холодного отжима, выпаривания.

Помимо влаги необходимо удалить и все волокна как элемент, не содержащий полезных веществ. После дегидратации высушенная масса тщательно измельчается. Её в дальнейшем используют для получения комплексных витаминных препаратов, или индивидуальных витаминов.

Данный процесс описан очень схематично. На самом деле, чтобы он прошёл успешно, необходимо соблюсти множество условий и выполнить ряд манипуляций (предварительно подготовить сырьё, запустить оборудование, приготовить вспомогательные компоненты). Кроме того, многое зависит от того или иного вида натуральных витаминов. К примеру, многие из них разрушаются при термической обработке. Поэтому их производство проходит с тщательным контролем температурного режима. Многие технологические процессы получения натуральных витаминов охраняются законом, а некоторые являются даже секретными. Сотни учёных внесли свою лепту в технологию изготовления витаминов, минеральных добавок и биологически активных препаратов.

Конечно, чтобы получить натуральный витаминный препарат, нужно затратить немало усилий, времени и ресурсов. Но результат того стоит: они позволяют нам сохранить молодость и здоровье.

clearvitamin.ru

Витамины в овощах и фруктах » Селяночка

Диетологи рекомендуют включать в свой дневной рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Они являются основными поставщиками витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных элементов, органических кислот, углеводов и эфирных масел. Эти незаменимые компоненты питания не синтезируются организмом человека.

Помидоры

По содержанию железа и магния помидоры занимают одно из первых мест среди овощных культур. Благодаря высокому содержанию яблочной и лимонной кислоты (они поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и предотвращают преждевременное старение) и анти- оксидантов (бета-каротин, ликопин, а также витамины Е и С) помидоры продлевают молодость и сохраняют здоровье. Бета-каротин и ликопин обладают также противоопухолевым действием и сдержи-вают развитие раковых клеток. Суточная доза ликопина содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках томатной пасты либо томатного соуса. Важно, что ликопин отличается прочной структурой и при нагревании во время переработки томатов в пасту или соус не разрушается. Помидоры представляют особую ценность для консервирования еще и потому, что обладают высокой кислотностью, а это гарантирует безопасность готовой продукции при хранении.

Огурцы

Огурцы на 96% состоят из воды. Также они содержат ферменты, которые облегчают усвоение жиров, белков и витамина В2 из другой пищи. В огурцах есть и белки, и витамины: С, В1 В2, никотиновая кислота). Очень важно, что в огурцах есть йод. В других овощных культурах его либо нет совсем, либо очень мало. Огурцы — источник минеральных солей, особенно калия. Также они обладают антибиотическими свойствами. Огурцы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно соленые и маринованные), обладают желчегонным, мочегонным действием, усиливают выведение из организма воды и поваренной соли, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы и почек.

Капуста

Капуста белокочанная содержит огромное количество разнообразных химических веществ, необходимых для человека; различные органические кислоты; незаменимые аминокислоты, например лизин, который способен растворять чужеродные белки в крови человека, и холин, регулирующий обмен жиров. Также капуста содержит витамины Р, РР, К, D, группы В, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. Богат и минеральный состав капусты: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор и т. д. Особенно важно то, что солей калия в капусте значительно больше, чем солей натрия, а это препятствует задержке жидкости в организме. Но главная ценность капусты в том, что она содержит наиболее устойчивую, связанную форму аскорбиновой кислоты, не разрушающуюся при хранении и квашении. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, а в рассол переходят все ее ценные вещества.

Кабачки

Кабачки содержат витамин С и минеральные вещества, особенно много калия, меди, фосфора. Кабачки легко усваиваются организмом, оказывают стимулирующее воздействие, не вызывая раздражения желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма. Кабачки активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Обладают они противоаллергическими, противоанемическими, желчегонными свойствами.

Баклажаны

Баклажаны содержат витамины С, группы В, каротиноиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, калий, фосфор, кальций, магний, натрий,

железо, медь, цинк, йод, фтор. Баклажаны понижают содержание холестерина в крови, нормализуют водный обмен в организме, улучшают работу сердечной мышцы, обладают бактерицидными свойствами.

Перец

Перец содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, органические кислоты. Перец богат калием, также в нем есть железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, фтор, хром. В перце обнаружены вещества, обладающие Р-витаминной активностью, которые повышают прочность кровеносных сосудов. При термической обработке перец сохраняет 60-70% витаминов Р и С, поэтому он полезен для здоровья и в консервированном виде.

Яблоки

Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках содержатся 12 — почти весь «витаминный алфавит». Богат и минеральный состав яблок: калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, селен и др. По количеству пектиновых веществ яблоки отнесены к числу плодов-антирадиантов. Также яблочные пектины выводят из организма холестерин и уменьшают влияние промышленных ядов и солеи тяжелых металлов. Яблоки содержат много органических кислот, поэтому благотворно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, снижают кислотность внутренней среды, противодействуют так называемому тканевому ацидозу — накоплению в организме кислых продуктов обмена веществ, которое является одной из причин старения. Высока и фитонцидная активность яблок. Если жевать яблоко не спеша, то через несколько минут рот очистится от вредных микроорганизмов. Благодаря богатому содержанию Сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и ферментов яблоки действуют ободряюще и освежающе. Сушеные яблоки, варенье, а также правильно приготовленные яблочные соки сохраняют многие пищевые и биологические свойства свежих яблок.

Груши

Груши — ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот (яблочная и лимонная), пектина, витаминов С, В, каротина (провитамина А), а также минеральных солей (преимущественно солей калия) и целого ряда микроэлементов. Груши способствуют «ощелачиванию» организма, повышают прочность кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию веществ Р-витаминного действия. В плодах и листьях груши найден гликозид вибурнин, представляющий высокую ценность для организма человека. Обладая мочегонным и дезинфицирующим действием, он предупреждает заболевания почек и мочевого пузыря, отеки легких. По мере хранения в грушах происходит созревание каменистых волокон, растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ. Одновременно возрастает сахаристость груш и увеличивается количество витаминов в этих фруктах.

Абрикосы

Мякоть абрикосов богата фруктозой. В абрикосах много калия (в сушеных плодах его в 5-6 раз больше, чем в свежих), поэтому они полезны для сердечно-сосудистой системы и почек. Также в этих плодах есть органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины Р, В1 и В2, но больше всего — каротина, который играет существенную роль в предупреждении старения организма, в повышении его устойчивости к возникновению злокачественных опухолей. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью — угнетающе действует на гнилостные бактерии.

Сливы

Сливы содержат пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная), азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, благодаря чему полезны при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Сливы возбуждают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, обладают легким слабительным и мочегонным действием.

Клубника

То, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле является садовой крупноплодной земляникой. Благодаря высокому содержанию железа она имеет важное лечебно- профилактическое значение при малокровии. В ягодах содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества. Богата земляника каротином, витаминами С, Е, группы В, а также пантотеновой кислотой. Минеральных веществ в ягодах также много, особенно калия, фосфора, кальция, магния, алюминия, железа. Земляника возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма.

Малина

Ягоды малины содержат пектиновые, дубильные и красящие вещества, душистое эфирное масло, органические кислоты, каротин и витамины С, Р, РР, Е, группы В. Минеральный состав малины также богат: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, марганец, йод. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота с ярко выраженным антибактериальным свойством. Ягоды малины обладают жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием.

Вишня

Вишня богата каротином, витаминами Р и С, никотиновой кислотой. По содержанию пектиновых веществ вишня занимает второе место после апельсинов, Пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма. Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия.

Смородина

Смородина отличается высоким содержанием витамина С и витамина Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кроветворения, оказывает нормализующее действие на кровяное давление. В смородине много калия, есть дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, каротин, эфирное масло, органические кислоты. Смородину применяют как поливитаминное средство, она способствует улучшению сопротивляемости организма различным инфекциям и повышению аппетита.

Крыжовник

Крыжовник содержит много пектина, лимонной кислоты, витамина С и витамина Р. Богаты ягоды солями калия (их больше в красных сортах, чем в зеленых) и солями меди, также в них обнаружены оксикумарины, которые препятствуют свертыванию крови. Крыжовник используют как легкое слабительное и желчегонное, сосудоукрепляющее и мочегонное, нормализующее обменные процессы и кроветворное средство. Крыжовник также помогает при железо-дефицитной анемии.

fermer02.ru

Натуральные витамины из овощей и фруктов

А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Причем, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Директор Клиники питания РАМН Виктор Тутельян считает, что до.статочно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — все то, что выросло в Украине.

Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно. Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.

А, если вспомнить, что содержание аскорбинки снижается в продуктах во время длительной транспортировки и хранения, то задача становится и вовсе невыполнимой.

Но цитрусовые, как ни странно, не входят даже в первый десяток богатых витамином С продуктов. Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и даже — зелени петрушки и картофеле.

Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60–90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Надо заметить, что курильщикам для восполнения дефицита витамина С придется приложить поистине титанические усилия — при выкуривании одной сигареты организм теряет до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так что за день организм может потерять несколько суточных доз этого витамина – и это еще одна причина отказаться от курения.

Витамин для крови и костей

Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.

Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов. Тем, кто «траву» не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек. Только не тот, то в банке, а его ярко-зеленый собрат прямо из стручка или быстрой заморозки – только при такой технике замораживания сохраняется достаточное количество витаминов.

Витаминные краски

Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты. Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.

Но не обязательно искать биофлавоноиды в экзотических фруктах. Очень богаты ими обыкновенные яблоки всех цветов и сезонные ягоды вроде черной смородины, черники или винограда. Например, всего в небольшой горсти незаслуженно обойденной вниманием гурманов черноплодной рябины содержится 4000 мг биофлавоноидов — суточная доза для среднестатистического человека.

domik.ua

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

Мы поговорим о пользе овощей и фруктов. Рассмотрим способы хранения овощей и фруктов. Влияние экологии на качество овощей и фруктов. Поговорим о механической кулинарной обработке овощей; о нарезке овощей и фруктов, рассмотрим технологию приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Пищевая пирамида. На втором ярусе этой пирамиды располагаются овощи и фрукты.

Овощам и фруктам принадлежит важное место в питании человека. Они являются основным поставщиком жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.

Польза овощей и фруктов для человека.

Одно из основных правил здорового питания гласит: ешьте больше овощей и фруктов!

Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов, минералов, и антиоксидантов, необходимых для функционирования нашего организма. Огромная польза этих продуктов в том, что они содержат столь необходимые организму пищевые волокна — клетчатку, являющуюся неотъемлемым компонентом здорового питания. Именно она гарантирует хорошее пищеварение и настроение, защищает от ряда заболеваний.

Благодаря тому, что фрукты содержат сахарозу, они являются прекрасными заменителями сладостей, причем в натуральном виде. Любое печенье, конфету или пирожное легко можно заменить фруктами или даже сладкими овощами, такими как кукуруза, тыква, сладкий картофель или свекла. Нужно всего лишь проявить чуточку фантазии – и натуральное полезное лакомство позволит вам избежать вреда от искусственных подсахаренных продуктов.

Овощи и фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.

Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества.

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет.

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов.

    

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Красная группа овощей и фруктов.

   

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти. В красную группу входят: свекла, редис, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, красные яблоки и цитрусовые и др.

Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов.

     

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и Ц, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, ананас, тыква, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

Фиолетовая группа овощей и фруктов.

   

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Бело-коричневая группа овощей и фруктов.

   

Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, корневой (флорентийский) фенхель, а также цветная капуста и другие.

Для того, чтобы после приготовления в овощах и фруктах сохранилось как можно больше витаминов, следует:

·         Держать очищенные овощи в воде надо не более десяти пятнадцати минут, иначе витамины перейдут в воду.

·         Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда.

·         Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет.

·         Овощи для варки надо класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить под крышкой.

·         Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин Ц. Посуда должна иметь эмалированное покрытие.

Способы хранения овощей и фруктов.

Овощи и фрукты на девяносто пять процентов состоят из полезного сока, в котором и содержатся основное количество витаминов и минеральных солей.

С одной стороны – это говорит о пользе овощей и фруктов, но с другой стороны жидкость помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться.

Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре от одного до трех градусов выше нуля в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит нижний ящик холодильника или погреб.

 

Чтобы овощи хранились еще дольше их можно замораживать в морозильной камере. Но перед заморозкой, овощи обязательно надо подготовить: отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, промыть проточной водой, если нужно – нарезать, обдать кипятком, просушить и поместить в специальные пакеты для заморозки. Таким же образом к заморозке подготавливают и зелень. Хорошо хранятся сушеные овощи и фрукты.

Влияние экологии на овощи и фрукты.

Когда мы выбираем овощи и фрукты, важно не только посмотреть на вид продуктов, но надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов.

Нитраты появляются в овощах и фруктах в результате подкормки растений азотными удобрениями. Как правило, основная часть нитратов содержится в растениях, которые выросли в теплицах, недозрелых или очень крупных плодах.

Если нитратов очень много, то это может привести к отравлению.

Еще один вид опасных овощей и фруктов – это овощи и фрукты, которые выросли вблизи автомобильных дорог. Эти растения впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Как же определить нитраты?

Для каждого вида продуктов существует предельно допустимая концентрация нитратов на один килограмм веса. Так для яблок и лимонов эта норма составляет шестьдесят миллиграмм, для свёклы – от тысяча четырехсот до тысячи шестисот миллиграмм. Суточная норма нитратов, которая безопасна для человека составляет двести триста миллиграмм.

В домашних условиях количество нитратов можно определить с помощью бумажных полосок-индикаторов или нитратомера – прибора, которые помогает определить количество нитратов в продуктах.

   

В специальных химических лабораториях анализ на нитраты делают с помощью специального оборудования.

Как же удалить лишние нитраты? Больше всего нитратов содержится под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Тогда для того, чтобы уменьшить количество нитратов достаточно очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки, капусту очищать от наружных листьев и вырезать кочерыжку, вымачивать овощи и фрукты в проточной воде около часа, отваривать овощи, а не жарить или тушить (нитраты переходят в отвар).

Прежде чем приготовить блюда из овощей и фруктов, необходимо выполнить механическую обработку этих продуктов.

Для этого:

·         Овощи необходимо сортировать по размеру в зависимости от назначения: плоды, которые примерно одинаковые по величине – приготовятся одновременно. Если плоды большие, то их хватит на много порций.

·         Затем овощи необходимо помыть щеткой, чтобы удалить остатки земли.

·         После этого овощи надо очистить от кожуры. Для этого можно воспользоваться ножом или овощечисткой.

·         После очистки, овощи опять надо промыть в проточной воде.

·         И последним этапом подготовки является нарезка овощей.

Листовые овощи такие как салат, щавель, шпинат и пряные овощи – это петрушка, укроп, кинза, вначале перебирают, зачищают, удаляют корни, загнившие и желтые листья, затем промывают.

   

Если мы используем зеленый лук, то необходимо срезать корешки, удалить желтые перья, очистить белую часть и промыть.

У репчатого лука и чеснока срезают корни, удаляют сухую шелуху, промывают. Для того чтобы не плакать, когда вы чистите лук, достаточно перед чисткой, намочить нож в холодной воде и тогда никаких слез!

Тыквенные овощи, такие как огурцы, кабачок и тыква, надо помыть, очистить от кожуры, разрезать на части, освободить от семян (если огурцы или кабачки молодые, то очищать от кожуры и семян их не надо).

  

У томатов, сладкого перца, баклажанов надо удалить плодоножку, а затем помыть овощи. Баклажаны очищают от кожицы.

  

У бело- и краснокочанной капусты надо снять верхние листья, промыть, и обязательно удалить кочерыжку.

Нарезка овощей.

После подготовки овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске, натирают на терке или измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна.

  

Существует несколько видов наиболее распространённой формы нарезки. Это нарезка ломтиками, кружочками, брусочками, крупной соломкой, мелкой соломкой и кубиками.

   

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.

Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков, улучшает аппетит.

Как правило салаты едет в начале трапезы, но не менее вкусны и разнообразны фруктовые салаты, которые подают на десерт.

Не маловажно и оформление салата. Глядя на салат – мы должны захотеть его попробовать. Каждая хозяйка украшает салат так, как ей подсказывает фантазия, никаких ограничений на украшение салатов нет, единственное, что надо помнить, что украшение не должно отражаться на вкус блюда.

   

Как правило, салаты украшают теми же продуктами, из которых они изготовлены.

При приготовлении салатов можно воспользоваться готовым рецептом или придумать свой. Но для того, чтобы салат оказался вкусным, рекомендуется обратить внимание на сочетание тех или иных продуктов. Для удобства, все овощи и фрукты мы разобьем на несколько групп.

Сладкие фрукты.

К ним относятся: бананы, финики, хурма, инжир и все сухофрукты.

   

Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, например, с яблоком, и с кисломолочными продуктами, например, финики с простоквашей.

Допустимо сочетание с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами. Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Полукислые фрукты.

Абрикосы, манго, дыни, сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

    

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами). Сочетания с другими белковыми продуктами вредны. В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Кислые фрукты.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

    

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с молоком и кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы сочетания с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой). Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Некрахмалистые овощи.

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

    

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком). Допустимо соединять с фруктами. Нельзя употреблять с молоком.

Умеренно крахмалистые овощи.

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

   

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью. Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками. Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Зелень.

Щавель, одуванчик, подорожник, лук, салат, кориандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз, и т.д.

   

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Технология приготовления салатов из сырых овощей или фруктов.

·         Надо взять овощи, перебрать их, промыть, нарезать, заправить, перемешать и украсить.

·         При приготовлении салатов, как и прочих блюд, очень важно помнить и неукоснительно соблюдать правила безопасной работы острыми и режущими инструментами.

Итоги урока. Сегодня на уроке мы с вами узнали о пользе овощей и фруктов, рассмотрели способы хранения овощей и фруктов. Поговорили о влиянии экологии на качество овощей и фруктов. Рассмотрели, что собой представляет механическая кулинарная обработка овощей, нарезка овощей и рассмотрели технологию приготовления салатов из сырых овощей или фруктов.

videouroki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *