Содержание

Кукурузная мука польза и вред что можно приготовить

Кукурузная мука — это мука из высушенных зерен кукурузы. Во многих странах такая мука служит заменителем пшеничной, как продукт, не содержащий клейковины. Ее можно использовать для выпечки, приготовления соусов, десертов, например, чурчхелы, и многих других блюд. Иметь пачку кукурузной муки у себя на кухне всегда полезно. К тому же она обладает несколькими полезными свойствами и может принести определенную пользу для организма человека.

Чем полезна кукурузная мука состав и калорийность

Кукурузная мука — это углевод. И хотя углеводы получили в последние годы несколько плохую репутацию, цельные зерна, подобные кукурузным, являются «хорошими» углеводами. Такие зерна содержат сложные углеводы, волокна и другие питательные вещества, и они могут помочь предотвратить такие болезни, как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака. 

Рассматривая состав кукурузной муки, помимо углеводов в нем можно обнаружить:

Белки;

Пищевые волокна;

Сахара;

Витамины, включая тиамин, ниацин, холин, фолиевую кислоту, витамин А, Е, К и некоторые другие;

Минералы: магний, фосфор, калий;

Жиры;

Аминокислоты.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм муки содержат:

7 грамм пищевых волокон;

1 грамм сахаров;

10 грамм белка;

127 мг магния;

241 мг фосфора;

287 мг калия;

5,88 грамм жиров.

Калорийность муки на 100 грамм составляет 384 ккал.

В составе ее белка содержится 18 аминокислот, в том числе незаменимые, т.е. те, которые организм не может вырабатывать сам.

Полезные свойства кукурузной муки

Углеводы в кукурузной муке составляют большую часть энергии. Их доля в калорийности составляет 76 процентов. Нужно не забывать, что это полезные углеводы, которые содержат диетические волокна.

В составе кукурузных зерен присутствует амилоза, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, которые относятся к нерастворимым волокнам. Такие волокна дают быстрое чувство сытости, служат профилактикой запоров, улучшают работу пищеварительного тракта. Именно благодаря нерастворимым волокнам поддерживается полезная микрофлора в кишечнике. Правильный процесс пищеварения должен поддерживаться соответствующим балансом растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Кукурузная мука также приносит пользу здоровью, увеличивая потребление железа. Железо полезно не только для женщин. Оно помогает транспортировать кислород по всему организму, участвует в процессах метаболизма, активирует ферменты, необходимые для производства энергии.

Железо способствует улучшению функций мозга — оно активирует ферменты, которые нужны для выработки нейротрансмиттеров.

Ешьте кукурузную муку в качестве источника фосфора. Фосфор участвует в построении ДНК, формирует компонент клеточных мембран, способствует минеральному уплотнению костной ткани. Клетки также используют фосфор, чтобы помочь активировать или инактивировать ферменты. Поэтому получение достаточного количества фосфора важно для здоровья.

Мы должны ежедневно употреблять продукты, содержащие белок. Они важный строительный материал всех клеток организма. Получение белка иногда может стать проблемой для вегетарианцев, которые отказываются от продуктов животного происхождения. Кукурузная мука может стать еще одним хорошим источником.

По сравнению с другими видами муки, полученных из зерновых, кукурузная содержит больше полифенолов, соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

В кукурузной муке нет глютена. Следовательно, ее могут использовать люди, страдающие аллергией на пшеницу или целиакией. Симптомами непереносимости клейковины могут быть дискомфорт в животе, боль и спазмы, диарея, синдром раздраженной кишки. В этом случае она может стать прекрасной альтернативой пшеничной.

Кукурузная мука польза

Кукурузная мука пока еще редкость на прилавках наших магазинов. Возможно этот факт объясняется тем, что эта культура у нас не так традиционна в питании по сравнению, например, со странами Латинской Америки, откуда она родом. Включение в питание этой муки могло бы принести большую пользу для нашего здоровья. Вот только некоторые примеры, чем мог бы быть полезным этот сорт муки.

Кукурузная мука:

Улучшает зрение, особенно в темноте, благодаря наличию витамина А;

Улучшает пищеварение;

Пополняет организм полезными витаминами и минералами;

Способствует снижению уровня плохого холестерина;

Снижает риск заболеваний сердца и сосудов;

Может служить профилактикой анемии;

Нормализует артериальное давление;

Позволяет поддерживать нормальное состояние кожи.

Кукурузная мука для похудения

Поскольку в муке содержатся нерастворимые волокна, помогает поддерживать более длительное время чувство сытости. Такие волокна проходят через тонкую кишку в толстую практически в той же форме, где вырабатывают жирную кислоту. Эта кислота способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, оказывают влияние на обменные процессы, предотвращает воспаления в толстом кишечнике.

Кукурузная мука при диабете 2 типа

Кукурузная мука имеет гликемический индекс 69. Это значение выше среднего. Учитывая, что при приготовлении определенного блюда в него могут быть добавлены сахар и другие ингредиенты, то это может привести к повышению гликемического индекса готового блюда.

Ее не противопоказано включать в меню диабетиков и небольшой кусочек пирога или пиццы из нее можно себе позволить. Но диета должна быть сбалансирована клетчаткой и белком, чтобы не было резкого повышения сахара в крови.

Кукурузная мука в косметологии

Кукурузная мука может прекрасно заменить скраб для кожи, помогая мягко отшелушивать мертвые клетки, очищать поры. К тому же это очень дешевый натуральный вариант. Популярны маски с мукой, которые питают и подтягивают кожу.

Производство кукурузной муки

У нас ГОСТ на кукурузную муку был введен еще в 1969 году и продолжает действовать по сегодняшний день.

Получают ее путем измельчения кукурузных зерен. В промышленных условиях зерна сначала очищают от верхней оболочки и затем измельчают.

Есть три сорта муки в зависимости от помола: крупный, средний и мелкий.

Грубый сорт муки – кукурузная крупа, в основном используется для приготовления каш и других подобных блюд. Последние два подойдут для выпечки, сгущения соусов и супов, прочих кулинарных рецептов.

Некоторые люди делают ее в домашних условиях. Лучше для этого использовать крупу.

Кукурузная мука вред

Кукуруза может содержать ГМО. Большинство кукурузы, выращенной в мире, получена именно путем генной модификации. Хотя споры о таких продуктах среди ученых идут во всем мире, окончательного вывода о их влиянии на здоровье, и главное на будущее потомство, никто точно ответить не может. Это основной вред, который она может принести.

Вторая опасность может таиться в обработке посевов пестицидами и гербицидами, которые практически невозможно удалить. Употребление таких продуктов может вызвать проблемы с:

Печенью;

Поджелудочной железой;

Репродуктивными функциями;

Иммунной системой;

Эндокринной системой.

Зерна кукурузы содержат фитиновую кислоту, которая может влиять на поглощение питательных веществ.

В то же время она может предотвратить некоторые хронические заболевания. Поэтому все должно быть в разумных пределах.

Тем, кто считает калории, калорийность муки может показаться слишком высокой. Ведь в чистом виде ее не едят. А приготовленные блюда будут содержать их еще больше.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Прежде всего, как мука она может использоваться по прямому назначению. Из нее можно печь:

Любые хлебобулочные изделия:

Лепешки;

Кексы;

Блины и блинчики;

Оладьи;

Торты и пирожные;

Пиццу

и другую выпечку. Используют муку для приготовления супов-пюре, соусов, десертов, панировки.

Из муки более грубого помола делают халву, варят кашу.

Как выбрать и хранить кукурузную муку

Хотя самая известная кукуруза — это ее желтая разновидность, она может быть и другого цвета. Правда, у нас цветная кукуруза больше распространена в любительском садоводстве.

В зависимости от цвета меняется содержание питательных веществ. Синяя, фиолетовая больше содержит антиоксидантов. Но в желтой больше каротиноидов.

Поэтому какую муку выбрать – вопрос индивидуальный.

Хранят ее, как и всю остальную муку, в сухом месте. Срок годности муки составляет один год.

Чем заменить кукурузную муку

Чаще всего таким вопросом задаются, когда нужно заменить кукурузную муку на другую, не содержащую глютен.

Кокосовая мука. С кокосовой мукой получаются плотные и мягкие изделия. Учтите, для нее нужно больше воды или другой жидкости.

Миндальная мука. Очень хорошо подходит для тех, кто придерживается кетогенной диеты. Она содержит хорошие здоровые жиры. Такая мука дает менее плотную текстуру и изделия не поднимаются так, как при выпечке на пшеничной муке, требуется больше связывающих ингредиентов, например, яиц.

Овсяная мука. Она также не содержит клейковины. Овсяная мука регулирует содержание холестерина, хорошо усваивается.

Рисовая мука. Она может быть из коричневого риса или очищенного белого. Коричневая рисовая мука более полезна и содержит больше питательных веществ. Хорошо подходит для лапши.

Мука из тапиоки. Также неплохая замена, требует меньше жидкости.

Мука из нута. Нутовая мука богата различными питательными элементами.

В качестве замены кукурузной муки можно использовать амарантовую муку, гречневую.

Противопоказания к применению

Аллергия на кукурузу бывает очень редко. Но исключать полностью нельзя. Если есть повышенная чувствительность к этой зерновой культуре, лучше выбрать альтернативный вариант муки.

Так как она все же содержит достаточно большое количество углеводов, использовать ее постоянно как основной вид муки для своих изделий не стоит.

Противопоказана она людям, у которых имеются проблемы с перевариванием нерастворимых волокон, что присутствуют в кукурузной муке.

Стоит избегать ее людям, склонным к образованию тромбов, у кого «густая» кровь, так как она способствует ее сгущению.

В остальном кукурузная мука может стать хорошей альтернативой и дополнить наше питание многими полезными веществами.

Чем разрыхлить кукурузную муку

Для разрыхления кукурузной муки можно применять те же разрыхлители, что и для пшеничной. Разрешается использовать обычную пищевую соду, которую перед добавлением нужно погасить лимонным соком или уксусом.

Чем отличается кукурузная мука от кукурузного крахмала

Основными составляющими любого вида крахмала является смесь полисахаридов, состоящая из амилозы и амилопектина. Он может вырабатываться многими растениями, включая кукурузу. Эти соединения присутствуют и в самих зернах, и в муке.

Основное отличие кукурузного крахмала от муки – способ получения, в результате чего меняется структура и внешний вид продукта. После специальной обработки в крахмале остаются практически одни углеводы. Другие питательные вещества практически отсутствуют.

Муку получают простым измельчением зерен. При этом в ней сохраняются все питательные элементы, присутствующие в зерне.

Муку можно заменить крахмалом при приготовлении соусов. Допускается использование для загущения супа-пюре. Правда вкусовые качества могут ухудшиться, возможно ощущение характерного крахмалистого вкуса.

В выпечке муку полностью заменить нельзя, так же, как и крахмал мукой при готовке киселя.

Как из кукурузной крупы сделать кукурузную муку

В домашних условиях вполне можно сделать самостоятельно муку из кукурузной крупы, которая свободно продается в магазине и стоит не очень дорого, так и из самих зерен.

Измельчить можно в кофемолке или блендере, специальной мельнице. После помола ее нужно просеять через сито. Если остались не смолотые частички зерна, их можно еще раз загрузить в кофемолку.

Читайте по теме: Кукурузная крупа польза и вред

Нельзя сказать, что кукурузная мука стоит дешево, но вполне доступно. Единственный минус – ее очень редко можно найти даже в крупных сетевых магазинах. Видимо производители питания не совсем оценили спрос на такие новые продукты.

Ее легко сделать самим и по возможности нужно включать в свой рацион и радовать своих близких яркими солнечными блинчиками или оладушками.

 

edalekar.ru

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы.  Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.

Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.

В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).

Чем полезна для снижения веса

  • В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
  • Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
  • Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
  • Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.

Польза кукурузной муки

Улучшает пищеварение и метаболизм
Содержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.

Применяется при целиакии
Не содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.

Польза для кишечника
Благодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.

Для кожи
При регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.

Для сосудов
Укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.

Для костной ткани
Помогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.

Для мышц
Содержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.

При анемии
Содержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.

При холецистите
Благодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.

Поднимает иммунитет
В состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.

Очищает кровь
В муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.

Предостережение
В период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.

Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.

Вкусно и без калорийДиетический суп Какая польза от супа при похудении и можно ли его есть каждый день? Полезен ли суп на ужин.

Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях

Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.

Диетические рецепты из кукурузной муки

Мамалыга

Мука кукурузная среднего помола – 400 г
Соль – по вкусу
Вода – 1 л. 300 мл

Готовим:

  1. В толстостенный казанок влить воду, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку, добавить соль.
  2. Варить около тридцати минут, постоянно мешая до полного загустения.
  3. Затем перевернуть казанок на тарелку.
  4. Мамалыгу порезать на порции.
  5. Сверху полить нежирным кефиром и посыпать нежирной брынзой или творогом.

Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом

Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой
Молоко нежирное – 500 мл
Черный шоколад тертый – 120 г
Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.

Приготовление:

  1. В стакане смешать муку с небольшим количеством молока.
  2. Хорошо перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса.
  3. Оставшуюся порцию молока налить в небольшую кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Снять с плиты, добавить в молоко тертый шоколад и смесь молока с мукой, хорошо размешивать до растворения шоколада.
  5. Затем поставить на огонь и варить, пока смесь слегка не загустеет.
  6. Разлить в чашки и подавать с палочкой корицы.

Полента

Мука кукурузная – 250 мл
Вода – 750 мл
Баклажан -1 шт.
Цуккини – ½ шт.
Лук большой белый – ½ шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Готовим овощи:

  1. Очистить баклажан и нарезать мелкими кубиками, также нарезать и остальные овощи.
  2. В сковородку влить оливковое масло, сложить туда лук и петрушку, слегка поджарить.
  3. Затем добавить туда же перец, немного потушить, далее добавить баклажан и цуккини.
  4. Тушить пять минут. В заключение добавить помидоры.
  5. Тушить все вместе минут десять.

Теперь приступаем к приготовлению поленты:

  1. В казанок с толстым дном влить воду, добавить одну чайную ложку соли, довести до кипения.
  2. Далее постепенно в воду, помешивая, всыпаем муку среднего помола.
  3. Варить нужно около десяти минут, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков.
  4. После того, как полента будет готова, выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем овощи. Диетическая полента с овощами готова.

Сырники с кукурузной мукой

Творог нежирный – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Мука кукурузная – 3 ст. лож.
Сахар коричневый – 1 ст. лож.
Ваниль – 1/3 ч. лож.
Цедра лимона – 1 ч. лож.

Приготовление:

  1. Смешать с творогом, сахаром и ванилью.
  2. Все хорошо растереть до однородной массы.
  3. Далее добавить две столовые ложки кукурузной муки и замесить тесто.
  4. Сформовать сырники и обвалять в кукурузной муке среднего помола (для этого нужна одна столовая ложка муки в качестве панировки).

Хлеб из кукурузной муки диетический

Кукурузная мука — 1 ст.
Кислое молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст. лож.
Вода – 1 ст.
Сливочное масло топленое – 1 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Сода – ¼ ч. лож.
Соль – ½ ч. лож.

Способ приготовления:

  1. В миску всыпать две столовые ложки муки, залить неполным стаканом кипятка, хорошо взбить, добавить кислое молоко и яйцо, хорошо перемешать.
  2. В другой миске смешать оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду.
  3. Затем смешать все вместе, добавить растопленное масло.
  4. Форму смазать и поместить туда тесто. Выпекать до готовности.
  5. Такой хлеб содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный и считается диетическим.

Передозировка

Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).

Противопоказания

Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.

lovely-ledy.ru

Кукурузная мука: полезные и опасные свойства

Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.

Полезные свойства

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.

Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Как выбирать

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

Состав кукурузной муки (на 100 г)
Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамины
Витамин PP3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Минеральные вещества
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Применение в кулинарии

Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.

Опасные свойства

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.

Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.

Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.

 

foodandhealth.ru

польза и вред муки и хлеба

Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.

Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.

Состав продукта

Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.

  • макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий.
  • витамины: Е, A, PP (ниацин), B1.
  • аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.

Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.

Калорийность:

  • 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
  • 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
  • стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
  • стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.

В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.

Кус-кус: польза и вред.

Зачем нужен этот продукт

Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.

На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.

В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.

Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:

  • быстро и надолго насыщает;
  • длительное время не портится;
  • содержит большое количество растительных белков.

Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.

Для похудения

Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.

Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.

Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень полезная нутовая мука, а также амарантовая и кокосовая.

Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.

Для здоровья ЖКТ

В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.

Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.

Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для мозга

Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.

Для кровеносной системы

Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.

Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Для кожи

Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.

Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.

Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:

  • поддерживает в гармоничном состоянии кислотно-щелочной баланс в организме.
  • способствует ликвидации почечных камней;
  • данный вид муки полезен для здоровья костей и зубов;
  • устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • участвует в формировании мышечной ткани, что особенно важно для растущего организма и взрослых спортсменов;
  • нормализует мочеиспускания;
  • замедляет процессы старения;
  • рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом;
  • кукурузная мука способствует нормализации уровня сахара, поэтому полезна пациентам с сахарным диабетом;
  • дает значительный оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.

Вред и опасные свойства

У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:

  1. Вызывает сгущение крови и противопоказана людям со склонностью к образованию тромбов. По той же причине ее нельзя давать после операций.
  2. Не рекомендуется детям с аллергией на пшеничную муку или склонностью к диатезу.
  3. Препятствует набору веса. Блюда из нее нельзя есть людям с недобором массы тела, плохим аппетитом, а также больным анорексией.
  4. Может нанести вред при обострениях болезней ЖКТ.
  5. Способствует выделению желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря обязательна предварительная врачебная консультация по данному вопросу.

Советы по выбору

В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.

Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.

Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.

Польза кукурузной каши.

www.poleznenko.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о