Можно ли протеин детям и как он влияет на организм ребенка
Можно ли давать детям протеиновые добавки, с какого возраста и в каком количестве, ребенку разрешается протеин?, Что лучше: белок из натуральных продуктов питания или белковый порошок?
Спортивное питание все активнее входит в моду не только среди взрослых, его часто употребляют и дети. Такую белковую добавку, как протеин, может порекомендовать только врач, учитывая физическую, умственную, эмоциональную нагрузку подростка. Прежде, чем ответить на вопрос: можно ли протеин детям, необходимо изучить особенности питания ребенка, количество употребляемых в пищу белков, его нагрузку и состояние здоровья.
Что такое протеин?
Протеин в переводе с английского означает белок. Ни один орган нашего тела, ни одна клетка и ткань организма не смогут рационально развиваться без достаточного количества белка.
Производят протеин исключительно из натуральных ингредиентов. С помощью новейших технологий из обычной сыворотки изготовляют концентрированный порошок, в котором в большом количестве содержится белок.
Есть разные виды протеина, среди них самые востребованные и популярные:
- сывороточный – отлично расщепляется, что позволяет аминокислотам мгновенно попадать в кровь. Этот белок способствует быстрому набору мышечной массы;
- казеиновый – он усваивается дольше около 6-8 часов, поэтому аминокислоты поступают в организм постепенно, наполняя его полезным веществами;
- соевый – прекрасно снижает в крови уровень холестерина, используется при остеопорозе. Он может вызвать аллергию у детей.
Протеин для детей: польза или вред
Белки очень важны для развития и роста детей. Если они в достаточном количестве поступают в организм, ребята ведут активный образ жизни, они жизнерадостны и хорошо усваивают школьную программу, занимаются спортом, выдерживают достаточно плотный и напряженный график деятельности.
Но не всегда разумно давать детям протеин, чтобы наполнить их организм белком. Большинство мальчиков и девочек получают достаточно белка с обычной пищей, главное, чтобы их меню было разнообразным и богатым витаминами.
Белка много в таких продуктах:
- нежирное красное мясо и курица;
- морепродукты и морская рыба;
- молочные продукты творог, молоко, кефир;
- яйца, в том числе, перепелиные;
- бобовые и зерновые культуры, соевые продукты;
- орехи, ореховое масло и т.д.
За счет этих и некоторых других продуктов можно перекрыть суточную потребность в белке. Получается, что протеин детям не так и нужен. Возможно, в обычном питании белков будет недостаточно, если сын или дочь занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Но все же, прежде чем давать детям белковые порошки, проконсультируйтесь с педиатром и тренером.
С какого возраста можно употреблять протеин
Если дети без разрешения родителей употреблять протеин, скорее всего, не будут, то подростки, взяв пример со взрослых товарищей, могут его попробовать в пищу и самостоятельно. В подростковом возрасте это может негативно отразиться на здоровье спортсменов, особенно если преувеличить дозу его применения.
Не существует каких-то рамок, с какого возраста можно употреблять протеиновые добавки детям. Например, в 13-16 лет некоторые тренеры рекомендуют добавлять в пищу белковый порошок. Но при этом необходимо:
- строго придерживаться рекомендованных доз и не преувеличивать их;
- не употреблять без разрешения врача и тренера протеины, нельзя их смешивать с другими спортивными добавками;
- просчитать количество употребляемого с пищей белка и только если его недостаточно, прибегать к помощи протеина.
Определяют количество белка, необходимого для ребенка, в зависимости от его веса и возраста. Есть несколько ориентиров, их можно применять, подсчитывая количество необходимого ребенку белка в день:
- малышам от 1 до 3 лет необходимо 4 г белка на один кг массы тела;
- детям от 3 до 7 лет рекомендуется 3,5-4 г белка на 1 кг массы тела;
- школьникам 8-11 лет надо употреблять 3 г/1 кг;
- подросткам от 12 лет и старше рекомендуют 2,5-2 г/1 кг.
Речь идет о белке, находящемся в обычных продуктах питания. В одном курином яйце, например, имеется 7 г белка, в 90 г куриного мяса 18 г, в 1 стакане молока 8 г белка, в 200 г творога 14 г белка.
Как правильно принимать протеин
Как мы уже говорили выше, если ваш сын или дочка не употребляют в нужном количестве белок с пищей и при этом занимаются спортом, можно после консультации с врачом или тренером понемногу давать им белковый порошок.
Протеин обычно размешивают с молоком, водой либо соком. Напитки не должны быть горячими. Дневную дозу, которая рекомендована подростку, лучше пить в два приема, так белок быстрее усваивается.
Употреблять одну часть спортивной добавки можно между завтраком и обедом, вторую ее часть после тренировки. Пусть ребенок закусит после напитка фруктами, чтобы организм получал дополнительные витамины.
На вопрос, вреден ли протеин детям, можно ответить: все должно быть в меру. Если в рационе наблюдается избыток белка, то это часто приводит к обезвоживанию организма и к потере кальция. К тому же, протеин противопоказан подросткам, имеющим патологию почек и проблемы с печенью и сердцем. Также следите, чтобы у детей не было аллергии к добавкам, если она появилась, сразу же прекратите ее давать.
Мы рассмотрели все «за» и «против» применения протеиновой добавки. Родители сами смогут сделать вывод, вредна ли она их ребенку. В общем юному телу не требуются протеины.
Подросток вполне может получить их с пищей. Если все же есть необходимость в применении протеина, чтобы достичь спортивных результатов, то в этом вопросе поможет разобраться только специалист. Он проконсультирует, с какого возраста и в каком количестве можно пить спортивную пищевую добавку.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!pitaniedetyam.ru
Детский протеин — необходимость или модный тренд?
Хочется сегодня внести ясность в один животрепещущий вопрос: место мяса в детском рационе. В 21 веке как-то очень популярным стало вегетарианство, особенно в западных странах, замучившихся от бессовестно вредной еды. Эта волна популярности ЗОЖа захватила и мамочек, конечно же 😉 С другой стороны этого же современного мира стоит массовое производство всех нужных нам продуктов, которое все делает быстро и естественно, плохо (ну или вредно) и некачественно. В данном случае я говорю о птицефабриках, где колят и добавляют антибиотики, гормоны в корм птицам. Кстати, если вам посчастливилось иметь знакомых, которые сами выращивают птицу в домашних условиях и вы покупаете ее у них… можете ли вы быть уверены на 100%, что с вами честны и фермеры не подмешивают те же гадости, только так, чтобы птица выглядела более естественно? И вот как после этого не задуматься серьезно, а нужно и можно ли давать своим любимым маленьким деткам это мясо?
А зачем далеко ходить.. мой сынок, ему 10 лет, всегда отличался особой чуйкой (ну как котейка, честное слово) на продукты. Нюх исключительный. Не дай бог поменяю какой-то ингредиент в блинчиках — обязательно заметит и откажется. Только подсуну ему мясо, сразу носом воротит, тарелку отодвигает и вредно выдает: “нет, не буду”. Ну вот не тянет его на животную пищу и все тут. Хоть волком вой. И у меня возник закономерный вопрос: может он и в мясе что-то нехорошее учуял, а объяснить причину своего отказа не может? Думаю, тут смесь обоих факторов. А я ж переживаю… ну как дите, которое ходит на тхэквондо, вяло передвигающееся по спортивному залу, может без достаточного количества белка вырасти в крепкого и здорового юношу?
Одно из самых оптимальных решений — это протеин. Само название не означает ничего более, чем обычный белок. Белки (структурные элементы, состоящие из аминокислот) в прямом смысле строят ткани нашего организма (мышечная, костная, хрящевая и т.д.). Протеин получают в основном при производстве сыров из сыворотки путем фильтрации молекул белка разных размеров. То есть, это чистый продукт. Существует множество видов протеина. И, конечно, серьезные компании создают этот продукт без искусственных добавок. Это безопасный аналог белка из животной пищи и молочных продуктов. К примеру, можно получить протеин из створоженного молока (казеиновый), на его основе делают детское питание.
Интересный факт, что детский организм быстро растет из-за того что новые белки создаются быстрее, чем старые успевают отмирать, то есть эта “надбавка” и обеспечивает рост и набор мышечной массы. А это значит, что детям необходимо достаточное количество протеина.
Дозировки протеина для детей
Не стоит ориентироваться на дозы, указанные на упаковках. Ниже будут указаны значения для разного возраста детей, надежнее самим пересчитать исходя из веса ребенка. Лучше не превышать рекомендаций, любая передозировка может нанести вред.
Суточная норма белка:
- 1-3 года: 1.1 грамм протеина на 1 кг массы тела. Для 97% здоровых детей это 13 грамм.
- 4-8 лет: 0.95 грамм на 1 кг — что составляет в среднем 19 грамм.
- 9-13 лет: так же 0.95 грамм — это 34 грамма.
- 13 лет и больше: взрослая доза.
В каких случаях включать в рацион ребенка протеин?
“Кормить” протеином надо, если ваш ребенок:
- Отказывается есть продукты, содержащие белок или ест их очень-очень мало
- Ходит на тренировки
- В целом достаточно активный и подвижный
- Нуждается в укреплении нервной системы
- Отличается медленной скоростью реакции в сравнении со сверстниками
В каких продуктах содержится белок?
В 100 г продукта содержится:
- Большое количество белка в мясе животных и птиц, печени, рыбе (от 20 г до 17 г соответственно).
- Причем, в фасоли и горохе значения выше: 22 — 23 г.
- А в чечевице вообще 27 г.
- Средние показатели — от 14 г принадлежат творогу.
- Ниже — крупы и хлеб — от 12 до 6 г (значения округлены).
Каждый из нас мог заметить, что даже при большом желании постоянно питаться всеми этими продуктами скорее невозможно, чем реально. Вот для такой проблемы и создали протеин в порошке.
Где можно купить детский протеин?
Наболее приемлимые цены на iherb, а более богатый ассортимент на амазоне.
Источники белка должны быть разными — как животного, так и растительного происхождения.
Nature’s Plus, Детский питательный коктейль, Шоколад, 450 г
Вегетарианские источники белка: рис, горох и соя
Spiru-Tein Junior — это научная формула с изолированным соевым белком исключительно из негенномодифицированного гороха — как задумано природой. Разработан в соответствии с детскими потребностями и представляет собой вкуснейший и питательный молочный коктейль.
Каждая порция содержит (в 240 мл):
- 7 граммов полноценного белка,
- 50% дневной дозы всех витаминов и большинства минералов (включая кальций, витамины группы B, витамины A и C и цинк),
- углеводы и натуральные цельные продукты на базе цитрусовых биофлавоноидов, ананаса и папайи.
В день достаточно одной порции, остальное получаем из еды.
Nature’s One, Питательный напиток (детская смесь) Pedia Smart! Ванилин, 360 г
Источники белка: безлактозный концентрат молочного белка и соя
PediaSmart — сбалансированный органический напиток, который отлично подходит для быстрого завтрака, заменяя собой и яйцо, и тост, и апельсиновый сок. Предназначен для детей от 1 до 13 лет, которые нуждаются в дополнительных калориях, чувствительных к лактозе. PediaSmart обеспечивает организм белком и кальцием для крепких костей и зубов. Даже привередливые дети полюбят его отличный вкус!
Каждая порция содержит (в 240 мл):
- 7 граммов полноценного белка
- 29 витаминов и минералов
- Сделано без ингредиентов кукурузы и ГМО.
Он может быть использован в качестве единственного источника питания под руководством специалиста.
Семена конопли богаты белками, который схож с белком человеческого тела. Он легко усваивается, содержит натуральные ферменты и все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Также он содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых нет в сывороточных протеинах.
В 3-х стол.ложках содержится 10 г. белка.
Еще вариант конопляных неочищенных семян от Navitas Organics.
Вывод прост — в наше время мы имеем возможность выбирать, как решать вопрос дефицита чего-либо. Здорово, что в данном случае это решение не вредит здоровью. Будьте счастливы и оптимистичны!
P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога! Новичкам будет скидка 5% на первый заказ!
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!
Советуем почитать:
iklumba.com
Белковая смесь для детей — Дети — Для женщин
Белковые добавки может порекомендовать врач, если физическая, интеллектуальная и эмоциональная нагрузки на ребенка слишком велики. Следует избегать передозировки белков. Если белки употребляются в слишком больших количествах, за их выведение из организма отвечают почки. Белковые порошки детям на самом деле не требуются, так как ежедневное пополнение запаса белков должно происходить за счет употребляемой детьми пищи.
Белки чрезвычайно важны для роста и развития организма. Они позволяют вести активный образ жизни и справляться с напряженным графиком, не обходящимся без необходимости носить нагруженный школьный рюкзак и читать книги, понимание которых требует гораздо больше, чем просто концентрации и внимания. Не следует забывать и о жилке соперничества, которая есть в каждом ребенке! Белки действительно являются строительными блоками для организма, служа основой для его роста и развития.
Того количества белков, которое они получают, придерживаясь полноценного рациона питания, достаточно, чтобы удовлетворять их потребность в этих веществах. Таким образом, белковые порошки – это не столь необходимая добавка для детей. Тем не менее, если вы считаете нужным вводить в рацион ребенка белковые порошки, обязательно прежде проконсультируйтесь у педиатра, чтобы узнать, какие именно добавки следует давать вашему ребенку.
Из чего состоят белковые порошки
Белковые порошки являются в большей степени оправданным выбором для мужчин и женщин, так как они известны своей способностью к увеличению мышечной массы и сжиганию жира. Их всегда следует предпочитать вредной пище, в которой содержится много жира и холестерина. Они включают в свой состав множество различных источников белков, таких как молочные продукты, соя, зерновые культуры и овощи.
В число молочных продуктов, используемых в белковых добавках,
входят сыворотка, которая очень легко усваивается,
и казеин, замедляющий пищеварение…
Сывороточные белки, в свою очередь, подразделяются далее на концентраты, изоляты и гидролизаты. Концентраты – это наименее обработанная форма сывороточных белков с наименьшей белковой долей. Изоляты, с другой стороны, имеют самые высокие показатели в отношении содержания белков, а гидролизаты употребляются, когда необходимо быстрое всасывание белков. В качестве казеинового ингредиента может выступать казеинат кальция, калий или казеинат натрия. В действительности белковые порошки разработаны для того, чтобы помогать спортсменам и бодибилдерам набирать мышечную массу. Однако те добавки, которые предназначены для детей, могут только дополнять рацион питания последних и заполнять тот пробел в их диете, который образуется в ней по причине непринятия мер по включению в нее белка.
Что следует знать о белковых порошках
Оценка содержания белковых порошков для детей
Ответственным воспитателям и родителям следует досконально разузнавать, какое количество белка и какие именно добавки необходимо давать детям. Обезвоживание, потеря кальция и дисфункция почек – вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникать по причине передозировки белкового порошка. Если ваш ребенок гиперактивный, у него напряженный график в школе и каждый день занятия по восточным единоборствам, тогда норма потребления белка для него должна быть немного выше, чем для детей, котором не приходится справляться с плотным графиком. Но даже если ваш ребенок привередливый едок, ему будет вполне достаточно богатой белками диеты с включением курицы, индейки, крабов, блюд из зерновых продуктов и молока. Тем не менее, если вы все-таки считаете, что количества белков, ежедневно поступающих с пищей, вашему ребенку не хватает, и необходимо использовать дополнительные средства, проконсультируйтесь у специалиста, прежде чем начинать применять какие-либо добавки.
Рекомендованная дозировка белковых порошков
Важно знать: количество белков, которое требуется вашему ребенку, определяется в соответствии с его весом и возрастом. Ниже приводятся ключевые ориентиры, которые следует использовать при подсчете рекомендуемого потребления белков для детей.
- Ребенку в возрасте от 6 до 15 лет требуется не более половины грамма белков на каждые 0,454 кг веса.
- Детям в возрасте от 1 до 3 лет в среднем требуется 13 граммов белков в день.
- Детям в возрасте от 4 до 8 лет и от 9 до 13 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 19 и 34 грамма белков соответственно.
Остающиеся белки преобразуются в жир и хранятся в таком виде. Именно из-за белковых добавок с высоким содержанием жиров, углеводов, сахара и искусственных ароматизаторов детские врачи стараются не рекомендовать родителям использование таких средств и советуют обеспечивать детям здоровое, богатое белками питание. Тунец, творог и молоко – вот некоторые из продуктов, которые являются отличными источниками белков. Родителям следует обязательно включать в ежедневный рацион питания своих детей достаточное количество белков.
О чем следует помнить при использовании белковых порошков
Белковые добавки, которые вы даете детям, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому будьте осторожны, в особенности, если у вашего ребенка аллергия на определенные ингредиенты. В первое время давайте ребенку белковый порошок в небольших количествах. Важнее всего следовать этому совету в случае, если ваш ребенок поглощает за обеденным столом все подряд.
Не судите об эффективности белкового порошка по указанной цене. Ярлык «итоговая стоимость» позволяет с легкостью вводить в заблуждение некоторых находящихся в поисках полезного напитка воспитателей, ничего не предлагая взамен. Поэтому читайте этикетки на упаковках, прежде чем делать выбор. Обратная сторона медали: внимательное чтение этикеток – это, безусловно, хорошо, однако бывают случаи, когда рекомендуемое к употреблению количество белкового порошка на них превышает то, которое в действительности требуется организму. Поэтому всегда консультируйтесь у практикующего специалиста.
Белковые добавки
Далее перечисляются некоторые белковые добавки, которые считаются полезными для детей, если употреблять их в правильном количестве, которое, как уже говорилось, не всегда совпадает с рекомендуемым на упаковках.
Сывороточным белком именуется полноценный белок, получаемый из коровьего молока. Изолят сывороточного белка (Whey protein isolate, или WPI) считается чистым белком. Однако определенные белковые добавки могут содержать такие ингредиенты, например креатин, которые считаются необходимыми только для бодибилдинга. Для детей следует выбирать добавки, представляющие собой чистый сывороточный белок без подсластителей или других примесей. Это делает их безопасными для употребления детьми. Производители могут придавать сывороточным белкам различные ароматы, что защищает такие добавки от капризов детей. Кроме того, сами по себе сывороточные белки не обладают никаким вкусом, благодаря чему их можно незаметно добавлять в супы, заправки, соусы, смузи и каши. Обобщение: сывороточные белки безопасны для детей, однако по причине вариантного употребления ингредиентов их применение требует получения предварительного совета специалиста.
Питание детей (видео)
Также важным растительным белком, который помогает повышать уровень энергии, является конопляный белок. Он содержит незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, цистеин и тирозин. Эти кислоты необходимы детям в определенных количествах. Конопляный белок отлично работает при добавлении его в печенья, блюда из зерновых продуктов или выпекаемый хлеб. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает никаких аллергических реакций.
Вариантом, который может служить прекрасным источником белка, является порция блюда из зерновых культур, перемешанная с молоком или просто измельченная в блендере со стаканом молочного коктейля для получения белкового напитка. Такой вариант заменяет белковый порошок и будучи легко усваиваемым не вызывает никаких проблем, связанных с желудком. Он помогает ребенку хорошо функционировать, обеспечивая ему необходимый уровень энергии.
Здоровым источником белка является и порошковое молоко – то, что имеет низкое содержание жира, так как оно содержит все незаменимые аминокислоты. Ложка или две на стакан молока или порцию каши существенно повышают питательность диеты. Отличным решением для детей, у которых имеется непереносимость лактозы, могут быть белковые порошки, содержащие сою. Соя считается незаменимым белком, не оказывающим влияния на количество жира и калорий в организме.
Предупреждение: Данная статья предназначена для использования только в педагогических целях. Приведенные рекомендации могут не иметь всеобщего применения. Предоставленная информация ни в коем случае не должна заменять диагноз и советы практикующего специалиста в области медицины.
Источник: buzzle.com
Фото: optimalperformance.com, afterglowdetox.com, medicaldaily.com
www.vitaminov.net
Со скольки лет можно принимать протеин. Спортивные будни
Организовать питание юных спортсменов – это задача не из легких. Родителям так хочется, чтобы ребенок рос здоровым, а при высоких нагрузках растущий организм явно недополучает все, что ему необходимо. Сегодня в магазинах спортивного питания такое многообразие различных препаратов, добавок, БАДов, что просто теряешься. И сразу встает закономерный вопрос: а можно ли все это детям? Сегодня мы поговорим о том, со скольки лет можно принимать протеин.
Вреден ли протеин
Эта тема не сходит со страниц многочисленных форумов. Что здесь можно добавить? Протеин – это белок. Как же он может быть вредным? Он необходим каждому из нас, каждый день. Детское питание, которое получает ребенок в возрасте до года, – это тоже, по сути, протеиновый коктейль. Конечно, дозировки там рассчитаны на конкретный возраст. Но организм малыша настроен на получение жидкого молока, его ЖКТ пока не может переваривать другие продукты.
А если говорить о подростке, который серьезно увлекся спортом? Чаще всего выпрашивать протеины начинают мальчики, которые хотя скорее накачать мышцы, как у чемпиона. Тут нужно сначала взвесить все за и против и посоветоваться с лечащим врачом.
Натуральный белок или химия
Говоря о том, со скольки лет можно принимать протеин, хочется напомнить, когда мы впервые начинаем кормить маленького человечка творогом и мясом, яйцами и сметаной, являющиеся источниками белка. А происходит это в возрасте от 6 месяцев до года. После 12 месяцев малыш уже знаком со всеми белковыми продуктами, плюс продолжает получать смеси.
Мы думаем, что вопрос, со скольки лет можно принимать протеин, уже отпал сам собой. Детский организм – особенный. Весь поступающий белок идет на рост. Другое дело, так ли необходимо для этого спортивное питание. Ведь все, что нужно ребенку, можно получить из обычных продуктов. Давайте обратимся к проведенным исследованиям, чтобы получить ответ на этот вопрос.
Заблуждения и мифы
А вы задумывались, почему собственно тема, со скольки лет можно принимать протеин, не теряет своей актуальности? Потому что многие люди уверены, что все спортивные добавки являются вредной химией. На самом деле, качественное спортивное питание совершенно безопасное. Обычные продукты в нашем холодильнике (майонез, колбаса, крем в пирожных) содержат намного больше вредных веществ, но он них никто не торопится избавляться. Более того, салат с майонезом многие из вас без тени сомнения подростку есть разрешают, а пить коктейль — нет.
Итак, пока вывод однозначен: если употребление спортивного питания нужно для достижения высоких спортивных результатов или по причине острой нехватки белка в организме, то никаких противопоказаний приему нет.
Современные исследования
На самом деле эта тема уже давно волнует ученых и педиатров, потому что дети ходят в спортивные секции и прекрасно видят, что большинство взрослых употребляет коктейли и другие добавки. Так как пить протеин для набора мышечной массы тренер им не позволит без разрешения родителей, они обязательно обратятся к вам.
Было проведено огромное количество исследований, целью которых являлось определение степени влияния протеина на организм подростка. Никакого вредного воздействия не обнаружено. Но все же педиатры отмечают несколько опасных моментов:
- Адекватная возрасту дозировка. На усвоение белка организм тратит много сил, здесь же он поступает в готовом виде. Но переизбыток протеина чреват неприятными последствиями в виде нарушения работы печени и почек. Поэтому обязательно поговорите с ребенком, как пить протеин для набора мышечной массы: строго в соответствии с рекомендациями врача, в нужной дозировке.
- Второй момент – это адекватная спортивная нагрузка. У ребенка может сложиться стереотип, что раз он пьет «взрослый коктейль», то может тренироваться наравне с заядлыми качками. На самом деле такие нагрузки ему противопоказаны.
- Психологическая опасность. Начав с протеиновых коктейлей и поняв, что они не вызывают такого прироста мышечной массы, как ему бы хотелось, он может быстро переключить свое внимание на стероиды, что в юном возрасте недопустимо.
Ограничения по возрасту
Они все-таки есть. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать спортивное питание детям до 14 лет. Только если имеется острая нехватка белка, которую нельзя компенсировать иным образом. В остальных случаях единственное, в чем нуждается ваш ребенок – это качественное питание. В любом случае, коктейль не является полноценной заменой пищи. Это лишь добавка, которая может скорректировать нехватку белка.
Что выбрать
На рынке сегодня такое обилие спортивного питания, что непросто определиться, даже окончательно решив, что точно хотите употреблять протеин. Ограничение по возрасту весьма условное, но все же до наступления пубертатного периода лучше не прибегать к подобным добавкам.
Для подростка, который ставит перед собой серьезные задачи и много тренируется в зале, уже вполне допустимо употреблять добавки. Тут дело не в их пользе или вреде, просто до этого возраста настолько серьезные нагрузки, какие вызывают необходимость приема коктейлей, запрещены. Лучшим выбором станет сывороточный и казеиновый белок. Они усваиваются по-разному и вместе дают полный объем протеина на 24 часа.
Молодому организму нужно около 2 г белка в сутки на килограмм массы тела. Съесть десяток яиц, килограмм курицы или творога сможет не каждый, поэтому протеиновый коктейль вполне может восполнить подобный дефицит.
Противопоказания
Решая, стоит ли принимать протеин, посоветуйтесь сначала с врачом. Как и в случае со взрослыми, коктейли не стоит употреблять детям, которые имеют патологии почек и печени. Кроме того, нужно оценить и вероятность индивидуальной непереносимости компонентов коктейля. Особенно это касается протеинов с фруктовыми вкусами, они склонны вызывать аллергические реакции. В этом случае лучше заняться самостоятельным изготовлением протеиновых коктейлей из молока, кефира, творога, фруктов и ягод.
fb.ru
ВАШИ ДЕТИ и ПРОТЕИН!
Порой опускаются руки когда слышишь высказывания «Сам накачался или на протеинах», «От протеина печень отвалится», «Протеины так же вредны как анаболики» и много чего подобного в том же духе. Специалисту, когда он слышит подобные реплики, хочется то смеяться, то плакать. Поэтому сегодня Денис Борисов будет проводить очередной ликбез на тему здорового питания в общем и на тему протеина в частности. Как недавно призналась мне одна из зрительниц: ко мне иногда прислушиваются и вполне зрелые люди (мамы, папы, бабушки и дедушки), для того чтоб сформировать свое собственное мнение. Порой их взгляды становятся более объективными и родители даже начинают одобрять коррекцию питания своих чад. Специально для вас, родители, я сегодня расскажу: что такое протеин. Вредин ли он детям? Что можно ожидать от его использования? И зачем вообще используют протеин?
Что такое ПРОТЕИН? Протеин, он же БЕЛОК — это вещество состоящее из АМИНОКИСЛОТ. Вы наверно еще со школы помните определение ЖИЗНИ (жизнь — это способ существования белковых тел). Есть очень много людей, которые не верят или пытаются исказить это определение. Это нормально. Всегда найдется процент людей уверенных, что красное, это зеленое. И еще больший процент людей, которые верят, что в принципе это красное, но…какой то зеленоватый оттенок явно есть, раз так говорят другие люди. Мы не будем изобретать велосипед. Есть официально одобренные современной наукой концепции, а есть все остальное. На данный момент современная наука говорит, что есть эволюция, естественный отбор и жизнь как существование белковых тел. Причем современная наука не просто говорит, а дает нам тысячи официальных доказательств.
Почему для нас это так важно? Потому что это однозначно подтверждает ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ БЕЛКА в ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА! Ведь мы с вами состоим из мяса. А мясо состоит из БЕЛКА (ПРОТЕИНА). А Протеин состоит из еще более маленьких кирпичиков — аминокислот.
БЕЛОК и ЖИЗНЬ
Тут есть несколько интересных моментов. Белки в силу свой химической структуры очень не устойчивые соединения. Они очень легко разрушаются. Собственно всю нашу жизнь в теле происходит динамическая борьба за равновесие между разрушающимися белками и зарождающимися белками. Этот процесс в науке называют ГОМЕОСТАЗОМ (равновесием) У ребенка процесс создания белков идет гораздо быстрее чем разрушение, поэтому ваша любимое чадо так интенсивно растет. НО с возрастом, процесс разрушения белков начинает побеждать процесс создания новых. Это то, что мы называем старостью. Когда процесс разрушения белка преобладает над созданием, наступает физическая смерть.
Именно поэтому так важно получать достаточное количество белка из пищи для того, чтоб облегчить процесс жизни и побороть смерть. Надеюсь, вы простите мне столь упрощенные категории, которые я использую. Конечно, можно называть эти вещи более научными категориями: Анаболизм — создание, Катаболизм — смерть или разрушение. НО моя цель не показать свою ученость, а донести максимально упрощенно до вас суть вещей.
Я верю в то, что многие вещи воспринимались гораздо лучше людьми, если бы для их обозначения использовались их настоящие имена а не выдуманные учеными.
Сравните БЕЛОК и ПРОТЕИН. Или, к примеру, АНАБОЛИКИ и СОЗИДАТЕЛИ. Это одно и тоже. Но, если человек не знает сути, ему легко можно повесить лапшу на уши.
Слово ПРОТЕИН чаще всего используют как обозначение какого то непонятного порошка в буржуйской банке с ядовито цветной этикеткой и непонятными иероглифами. Часто на этой банке нарисовано некое страшное чудо юдо. Естественно, что любая мать насторожится если увидит у своего сына или дочурки эту ересь. Что за ПРОТИН такой? Звучит почти как КОКАИН! Забавность ситуации заключается в том, что на родине этой баночки у тамошних родителей нет повода для беспокойства. В англоязычном мире, где чаще всего и производят эти баночки, они носят очень простое название БЕЛОК. Да, именно это обозначает английское слово Protein.
Поэтому, давайте мы избавимся от этого супостатского PROTEIN и будем дальше разговаривать о таком полезном и родном БЕЛКЕ. Когда вы режете отварное яичко в оливье или когда вы греете приболевшему ребенку стакан теплого молока…это все белок. Ладно, Денис, скажут внимательные слушатели, а зачем тогда фасовать белок в банку, да еще в виде порошка?
Дорогие мои, а зачем, объясните мне, фасуют сахар в банки, пачки и кульки? Почему бы нам не кушать только натурпродукт: сахарную свеклу и тростник в чистом виде? Ответ очевиден для любого нормального человека: ТАК УДОБНЕЕ!
Так это что? Не ХИМИЯ?
Когда используют слово ХИМИЯ, то имеют ввиду что-то вредное, не натурального происхождения. В отношении спортивного питания и особенно ПРОТЕИНА это совсем не так, потому что любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличии, к примеру от водки, которую в большинстве случаев синтезируют (делают) из нефти. Или в отличии от любых консервов, соусов, кетчупов и майонезов, которые содержат огромное количество пищевой химии. Я вас удивил этими фактами? Хотите, удивлю еще больше?
В рационе питания многих людей присутствует один очень популярный химикат. Это один из самых химически агрессивных анионов, неорганическая соль металла натрия или, как он более известен за нашим столом — поваренная соль. Почему же никому не приходит в голову называть этот химикат своим именем, даже учитывая то, что он действительно способен сильно вредить нашему здоровью? Все очень просто: МЫ К НЕМУ ПРИВЫКЛИ, потому что соль за нашим столом существует сотни лет.
Вот и получается, как часто бывает в нашей жизни, что ТО, что ПОЛЕЗНО и натурально мы называем ВРЕДНЫМ (химией), как происходит с протеином, а ТО, что ВРЕДНО и разрушает наш организм называем ПОЛЕЗНЫМ, как с поваренной солью.
ПРОТЕИН — натуральный продукт?
Как я вам уже сказал, белок (протеин) полезный и полностью натуральный продукт потому что производится из НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ. Большая часть всех этих цветных баночек с надписью ПРОТЕИН содержит переработанное МОЛОКО, еще какая та часть содержит обработанный ЯИЧНЫЙ белок или СОЕВЫЙ.
Именно из МОЛОКА делают большую часть белковых продуктов спортивного питания (протеины). Почему? Потому что во-первых, молочный белок очень хорош из-за хорошего количества и качества «строительных кирпичиков» (аминокислот). А во-вторых, молоко как сырье, дешевле яиц или мяса. Кстати именно поэтому большинство питательных смесей для новорожденных грудничков делают тоже из молока. По большому счету подобная смесь и банка с надписью «протеин» отличаются только пропорцией белок-углеводы. В смеси для новорожденных, чуть больше углеводов, потому что у деток преобладает в основном углеводный обмен (именно поэтому дети так любят сладости), а смеси для спортсменов, чаще (но не всегда), чуть меньше углеводов, но больше белков, потому что у взрослых преобладает белковый обмен веществ в организме.
В 90-х годах, поэтому, спортсмены чаще всего использовали «детское питание», ведь иностранное было дорогим и труднодоступным а, детские смеси можно было купить в любом магазине. А принципиально подобные смеси ничем не отличаются от продуктов спортивного питания.
В 95% случаев, если вы видите цветную банку с этикеткой ПРОТЕИН, то знайте, что она содержит переработанное молоко. Можно сказать, для образности, что это смесь на основе СУХОГО МОЛОКА, только гораздо чище и лучше. Почему лучше, я расскажу чуть позже.
Протеин из молока может быть двух основных видов: из молочной сыворотки (СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН) и из створоженного молока (КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН). Два этих протеина самые популярные в рационе человека ведущего активный образ жизни. Сывороточный протеин очень быстро усваивается и попадает в кровь, это бывает нужно например утром после сна, когда тело требует срочно пищи, или сразу после тренировки, когда белок был потрачен на тренировку и нужно быстро его восполнить. Казеиновый протеин, наоборот, створаживается в желудке и требует больше времени для своего переваривания. Это может быть необходимо тогда, когда вы долго не имеете возможность поесть (ночь или долго на работе). Казеиновый белок более дешевый и поэтому большинство детских смесей для грудничков содержат именно его. Помните я говорил, что детское и спортивное питание по сути одно и тоже? Так вот если мы говорим про казеиновые добавки с большим количеством сахаров, то уточнение «ПО СУТИ» нужно убрать вовсе. Это ОДНО И ТО ЖЕ!
Зачем нужно дополнительно спортивное питание?
Хорошо, зачем вообще нужно дополнительно потреблять белок из банки, если можно все это получать из натуральных продуктов? Вы абсолютно правы. Если есть такая возможность, то никаких цветастых баночек не нужно. Проблема только в том, что качественный полезный белок из натуральных продуктов очень дорого стоит и большинству не по карману. Но давайте по порядку.
Сколько белка нужно взрослому человеку в день?
Если человек занят тяжелым физическим трудом, или увлекается спортом. Особенно силовыми видами спорта, которые требуют повышенного содержания белков в рационе питания, то такому человеку каждый день требуется около 2 гр. белка на каждый килограмм собственного веса. Т.е., если парень весит70 кг., то ему нужно в день получить 140 гр. белка. Много это или мало? В литре молока около 30 гр. белка. В одном цельном яйце 5-6 гр. белка. В 200 гр. порции мяса или рыбы около 32-36 гр. белка. Как видите набрать 140 гр. нужные для нормального роста подростка достаточно сложно экономически или физически. Нужно либо есть много мяса ежедневно (что дорого), либо запихивать в себя большое количество молока (что физически сложно).
Что происходит с человеком, если он не получает нужное количество белка?
Белок, как мы уже выяснили, это необходимый строительный материал жизни. Что происходит на стройке, когда нет кирпича вовремя или в достаточном количестве? То же самое и с нашим телом. Стройка (рост, развитие) замедляется. И чем значительнее стройка, тем больше она замедлится от такой недостачи строительных материалов.
Любой спорт, если он не ставит целью достижение мировых рекордов, способствует обновлению тканей нашего тела. Разу уж мы начали приводить аналогии, то в этом случае весь это процесс можно назвать ремонтом. Человек занимается физическим трудом, который заставляет быстрее обновляться его белковым структурам (мышцам, коже и другим тканям). Нет «кирпича», стройка замедлится…в лучшем случае. В худшем же, строители сопьются или разбежаться от нечегонеделания. Человек начнет себя чувствовать хуже. Это то, что мы называем в спорте пере-тренированностью.
Хорошо. А если человек не занимается спортом? Нужно ли тогда ему спортивное питание дополнительно?
Тут нужно смотреть, как этот человек питается. НО, скажу, сразу, что у большинства современных людей питание НЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ. Что приводит к ожирению, болезням и раннему старению.
Есть определенная ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ ПРОПОРЦИЯ белков-жиров-углеводов в рационе человека, для того, чтоб он чувствовал себя хорошо. 30% — БЕЛКИ, 60% — УГЛЕВОДЫ, 10% — ЖИРЫ. Т.е. углеводов ( крупы, мучное, сладкое) должно в два раза больше чем белков, при минимальном количестве жиров. Именно такой рацион поможет вам сохранить здоровье, стройность и даст возможность развиваться в спорте и жизни.
К сожалению, в современном мире, в связи с легко доступностью продуктов (чего не было раньше), эта пропорция нарушена. В современном мире большинство людей поменяли белки и жиры местами. Т.е. 30% — ЖИРОВ, 60% — УГЛЕВОДОВ и 10% — БЕЛКОВ! Эта пропорция убивает. Наши предки никогда не ели такого большого количества жиров при таком маленьком количестве белков. Основой рациона составляли полезные волокнистые углеводы богатые клетчаткой (продукты собирательства и земледелия) и белки животного происхождения (охота и животноводство), при минимально количестве жира. Поэтому наш организм не привык к такому большому количеству жира и маленькому белков.
В итоге множество болезней так или иначе связанные с диспропорцией питания. Прежде всего это нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы — моторчик остался в прежнем размере, а размер машинки существенно увеличился, в итоге отдышка, высокий пульс, дистрофия миокарда и инфаркты, затем идут нарушения обменных процессов в легочной ткани, нарушается газообмен и вентиляция легких, затем искривление позвоночника, увеличение размера кишок, нарушение синтеза липидов (человек жирнеет не по дням а по часам), застои желчи, увеличение свертываемости крови (образование тромбов), бесплодие, импотенция. Фактически нет ни одной системы или органа, который не страдает со временем от диспропорции питания.
Жирная пища более вкусная и дешевая, потому что содержит больше калорий и потому что более проста в производстве. Именно поэтому она так популярна среди мало образованных людей и бедных людей.
Часто говорят, что американцы — очень тучная нация. В большинстве своем это действительно так, потому что средний американец так и питается. НО, те, кто бывали в США скажут вам, что тучность — это признак низкого уровня жизни и низко-образованности. Ей особенно подвержены люди из бедных кварталов и без образования. Потому что не знают как следить за собой и не имеют для этого финансовых возможностей. Те же люди, которые имеют хороший доход и чего то добились в свой жизни следят за своим питанием и телом. В частности, многие успешные люди используют спортивные добавки для коррекции своего питания. Потому что это удобно и разумно.
Преимущества спортивного питания:
- Удобство приготовления и поглощения
- Удобство хранения
- Оптимизация скорости усвоения (есть быстрые, есть долгие)
- Высокая пищевая ценность (хорошие аминокислотные или углеводные сочетания)
- Некоторые протеины получаются дешевле (белок на 100 гр) чем белок из дорогих сортов мяса
- Удобство в дозировании больших доз нутриентов (за раз можно получить сразу большую дозу белка, или креатина, к примеру)
Проблема в том, что в отличии от соли, водки или других достаточно вредных штук, ПРОТЕИН — еда достаточно новая и потому многие сомневаются и не осознали всех ее преимуществ. Это просто вопрос времени. Кто то поймет раньше, кто то позже, а кто то никогда. Завершить могу только словами уважаемого мной Стивена Кинга: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОЧУВТВОВАЛ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, ДОЛЖЕН СТРОИТЬ НЕ ЩИТ ОТ ВЕТРА, А ВЕТРЯНУЮ МЕЛЬНИЦУ.
Денис Борисов
www.fit4life.ru
Вреден ли протеин. Ваши дети и протеин
Порой опускаются руки когда слышишь высказывания «Сам накачался или на протеинах?», «От протеина печень отвалится», «Протеины так же вредны как анаболики» и много чего подобного в том же духе. Специалисту, когда он слышит подобные реплики, хочется то смеяться, то плакать. Поэтому сегодня Денис Борисов будет проводить очередной ликбез на тему здорового питания в общем и на тему протеина в частности.
Как недавно призналась мне одна из зрительниц: ко мне иногда прислушиваются и вполне зрелые люди (мамы, папы, бабушки и дедушки), для того чтоб сформировать свое собственное мнение. Порой их взгляды становятся более объективными и родители даже начинают одобрять коррекцию питания своих чад. Специально для вас, родители, я сегодня расскажу: что такое протеин. Вреден ли протеин детям? Что можно ожидать от его использования? И зачем вообще используют протеин?
Протеин, он же БЕЛОК — это вещество состоящее из АМИНОКИСЛОТ. Вы наверно еще со школы помните определение ЖИЗНИ (жизнь — это способ существования белковых тел). Есть очень много людей, которые не верят или пытаются исказить это определение. Это нормально. Всегда найдется процент людей уверенных, что красное, это зеленое. И еще больший процент людей, которые верят, что в принципе это красное, но….какой то зеленоватый оттенок явно есть, раз так говорят другие люди. Мы не будем изобретать велосипед. Есть официально одобренные современной наукой концепции, а есть все остальное. На данный момент современная наука говорит, что есть эволюция, естественный отбор и жизнь как существование белковых тел. Причем современная наука не просто говорит, а дает нам тысячи официальных доказательств.
Почему для нас это так важно? Потому что это однозначно подтверждает ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ БЕЛКА в ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА! Ведь мы с вами состоим из мяса. А мясо состоит из БЕЛКА (ПРОТЕИНА). А протеин состоит из еще более маленьких кирпичиков — аминокислот.
Тут есть несколько интересных моментов. Белки в силу свой химической структуры очень не устойчивые соединения. Они очень легко разрушаются. Собственно всю нашу жизнь в теле происходит динамическая борьба за равновесие между разрушающимися белками и зарождающимися белками. Этот процесс в науке называют ГОМЕОСТАЗОМ (равновесием) У ребенка процесс создания белков идет гораздо быстрее чем разрушение, поэтому ваша любимое чадо так интенсивно растет. НО с возрастом, процесс разрушения белков начинает побеждать процесс создания новых. Это то, что мы называем старостью. Когда процесс разрушения белка преобладает над созданием, наступает физическая смерть.
Именно поэтому так важно получать достаточное количество белка из пищи для того, чтоб облегчить процесс жизни и побороть смерть. Надеюсь, вы простите мне столь упрощенные категории, которые я использую. Конечно, можно называть эти вещи более научными категориями: Анаболизм — создание, Катаболизм — смерть или разрушение. НО моя цель не показать свою ученость, а донести максимально упрощенно до вас суть вещей.
Я верю в то, что многие вещи воспринимались гораздо лучше людьми, если бы для их обозначения использовались их настоящие имена а не выдуманные учеными.
Сравните БЕЛОК и ПРОТЕИН. Или, к примеру, АНАБОЛИКИ и СОЗИДАТЕЛИ. Это одно и тоже. Но, если человек не знает сути, ему легко можно повесить лапшу на уши.
Слово ПРОТЕИН чаще всего используют как обозначение какого то непонятного порошка в буржуйской банке с ядовито цветной этикеткой и непонятными иероглифами. Часто на этой банке нарисовано некое страшное чудо юдо. Естественно, что любая мать насторожится если увидит у своего сына или дочурки эту ересь. Что за ПРОТЕИН такой? Звучит почти как КОКАИН! Забавность ситуации заключается в том, что на родине этой баночки у тамошних родителей нет повода для беспокойства. В англоязычном мире, где чаще всего и производят эти баночки, они носят очень простое название БЕЛОК. Да, именно это обозначает английское слово Protein.
Поэтому, давайте мы избавимся от этого супостатского PROTEIN и будем дальше разговаривать о таком полезном и родном БЕЛКЕ. Когда вы режете отварное яичко в оливье или когда вы греете приболевшему ребенку стакан теплого молока….это все белок. Ладно, Денис, скажут внимательные слушатели, а зачем тогда фасовать белок в банку, да еще в виде порошка?
Дорогие мои, а зачем, объясните мне, фасуют сахар в банки, пачки и кульки? Почему бы нам не кушать только натурпродукт: сахарную свеклу и тростник в чистом виде? Ответ очевиден для любого нормального человека: ТАК УДОБНЕЕ!
Вреден ли протеин
Когда используют слово ХИМИЯ, то имеют ввиду что-то вредное, не натурального происхождения. В отношении спортивного питания и особенно ПРОТЕИНА это совсем не так, потому что любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличии, к примеру, от водки, которую в большинстве случаев синтезируют (делают) из нефти. Или в отличии от любых консервов, соусов, кетчупов и майонезов, которые содержат огромное количество пищевой химии. Я вас удивил этими фактами? Хотите, удивлю еще больше?
В рационе питания многих людей присутствует один очень популярный химикат. Это один из самых химически агрессивных анионов, неорганическая соль металла натрия или, как он более известен за нашим столом — поваренная соль. Почему же никому не приходит в голову называть этот химикат своим именем, даже учитывая то, что он действительно способен сильно вредить нашему здоровью? Все очень просто: МЫ К НЕМУ ПРИВЫКЛИ, потому что соль за нашим столом существует сотни лет.
Вот и получается, как часто бывает в нашей жизни, что ТО, что ПОЛЕЗНО и натурально мы называем ВРЕДНЫМ (химией), как происходит с протеином, а ТО, что ВРЕДНО и разрушает наш организм называем ПОЛЕЗНЫМ, как с поваренной солью.
Из чего делают протеин?
Как я вам уже сказал, белок (протеин) полезный и полностью натуральный продукт, потому что производится из НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ. Большая часть всех этих цветных баночек с надписью ПРОТЕИН содержит переработанное МОЛОКО, еще какая та часть содержит обработанный ЯИЧНЫЙ белок или СОЕВЫЙ.
Именно из МОЛОКА делают большую часть белковых продуктов спортивного питания (протеины). Почему? Потому что во-первых, молочный белок очень хорош из-за хорошего количества и качества «строительных кирпичиков» (аминокислот). А во-вторых, молоко как сырье, дешевле яиц или мяса. Кстати, именно поэтому большинство питательных смесей для новорожденных грудничков делают тоже из молока. По большому счету подобная смесь и банка с надписью «протеин» отличаются только пропорцией белок-углеводы. В смеси для новорожденных, чуть больше углеводов, потому что у деток преобладает в основном углеводный обмен (именно поэтому дети так любят сладости), а смеси для спортсменов, чаще (но не всегда), чуть меньше углеводов, но больше белков, потому что у взрослых преобладает белковый обмен веществ в организме.
В 90-х годах, поэтому, спортсмены чаще всего использовали «детское питание», ведь иностранное было дорогим и труднодоступным а, детские смеси можно было купить в любом магазине. А принципиально подобные смеси ничем не отличаются от продуктов спортивного питания.
В 95% случаев, если вы видите цветную банку с этикеткой ПРОТЕИН, то знайте, что она содержит переработанное молоко. Можно сказать, для образности, что это смесь на основе СУХОГО МОЛОКА, только гораздо чище и лучше. Почему лучше, я расскажу чуть позже.
Протеин из молока может быть двух основных видов: из молочной сыворотки (СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН) и из створоженного молока (КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН). Два этих протеина самые популярные в рационе человека ведущего активный образ жизни.
Сывороточный протеин очень быстро усваивается и попадает в кровь, это бывает нужно, например, утром после сна, когда тело требует срочно пищи, или сразу после тренировки, когда белок был потрачен на тренировку и нужно быстро его восполнить.
Казеиновый протеин, наоборот, створаживается в желудке и требует больше времени для своего переваривания. Это может быть необходимо тогда, когда вы долго не имеете возможность поесть (ночь или долго на работе). Казеиновый белок более дешевый и поэтому большинство детских смесей для грудничков содержат именно его. Помните я говорил, что детское и спортивное питание по сути одно и тоже? Так вот если мы говорим про казеиновые добавки с большим количеством сахаров, то уточнение «ПО СУТИ» нужно убрать вовсе. Это ОДНО И ТО ЖЕ!
Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?
Хорошо, зачем вообще нужно дополнительно потреблять белок из банки, если можно все это получать из натуральных продуктов? Вы абсолютно правы. Если есть такая возможность, то никаких цветастых баночек не нужно. Проблема только в том, что качественный полезный белок из натуральных продуктов очень дорого стоит и большинству не по карману. Но давайте по порядку.
Сколько белка нужно взрослому человеку в день?
Если человек занят тяжелым физическим трудом, или увлекается спортом. Особенно силовыми видами спорта, которые требуют повышенного содержания белков в рационе питания, то такому человеку каждый день требуется около 2 гр. белка на каждый килограмм собственного веса. Т.е., если парень весит 70 кг., то ему нужно в день получить 140 гр. белка. Много это или мало? В литре молока около 30 гр. белка. В одном цельном яйце 5-6 гр. белка. В 200 гр. порции мяса или рыбы около 32-36 гр. белка. Как видите набрать 140 гр. нужные для нормального роста подростка достаточно сложно экономически или физически. Нужно либо есть много мяса ежедневно (что дорого), либо запихивать в себя большое количество молока (что физически сложно).
А если не получать в сутки нужное количество белка?
Белок, как мы уже выяснили, это необходимый строительный материал жизни. Что происходит на стройке, когда нет кирпича вовремя или в достаточном количестве? То же самое и с нашим телом. Стройка (рост, развитие) замедляется. И чем значительнее стройка, тем больше она замедлится от такой недостачи строительных материалов.
Любой спорт, если он не ставит целью достижение мировых рекордов, способствует обновлению тканей нашего тела. Разу уж мы начали приводить аналогии, то в этом случае весь это процесс можно назвать ремонтом. Человек занимается физическим трудом, который заставляет быстрее обновляться его белковым структурам (мышцам, коже и другим тканям). Нет «кирпича», стройка замедлится…в лучшем случае. В худшем же, строители сопьются или разбежаться от нечегонеделания. Человек начнет себя чувствовать хуже. Это то, что мы называем в спорте пере-тренированностью.
Хорошо. А если человек не занимается спортом? Нужно ли тогда ему спортивное питание дополнительно?
Тут нужно смотреть, как этот человек питается. НО, скажу, сразу, что у большинства современных людей питание НЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ. Что приводит к ожирению, болезням и раннему старению.
Есть определенная ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ ПРОПОРЦИЯ белков-жиров-углеводов в рационе человека, для того, чтоб он чувствовал себя хорошо. 30% — БЕЛКИ, 60% — УГЛЕВОДЫ, 10% — ЖИРЫ. Т.е. углеводов ( крупы, мучное, сладкое) должно в два раза больше чем белков, при минимальном количестве жиров. Именно такой рацион поможет вам сохранить здоровье, стройность и даст возможность развиваться в спорте и жизни.
К сожалению, в современном мире, в связи с легко доступностью продуктов (чего не было раньше), эта пропорция нарушена. В современном мире большинство людей поменяли белки и жиры местами. Т.е. 30% — ЖИРОВ, 60% — УГЛЕВОДОВ и 10% — БЕЛКОВ! Эта пропорция убивает. Наши предки никогда не ели такого большого количества жиров при таком маленьком количестве белков. Основой рациона составляли полезные волокнистые углеводы богатые клетчаткой (продукты собирательства и земледелия) и белки животного происхождения (охота и животноводство), при минимально количестве жира. Поэтому наш организм не привык к такому большому количеству жира и маленькому белков.
В итоге множество болезней так или иначе связанные с диспропорцией питания. Прежде всего это нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы — моторчик остался в прежнем размере, а размер машинки существенно увеличился, в итоге отдышка, высокий пульс, дистрофия миокарда и инфаркты, затем идут нарушения обменных процессов в легочной ткани, нарушается газообмен и вентиляция легких, затем искривление позвоночника, увеличение размера кишок, нарушение синтеза липидов (человек жирнеет не по дням а по часам), застои желчи, увеличение свертываемости крови (образование тромбов), бесплодие, импотенция. Фактически нет ни одной системы или органа, который не страдает со временем от диспропорции питания.
Жирная пища более вкусная и дешевая, потому что содержит больше калорий и потому что более проста в производстве. Именно поэтому она так популярна среди малообразованных людей и бедных людей.
Часто говорят, что американцы — очень тучная нация. В большинстве своем это действительно так, потому что средний американец так и питается. НО, те, кто бывали в США скажут вам, что тучность — это признак низкого уровня жизни и низкой образованности. Ей особенно подвержены люди из бедных кварталов и без образования. Потому что не знают как следить за собой и не имеют для этого финансовых возможностей. Те же люди, которые имеют хороший доход и чего то добились в свой жизни следят за своим питанием и телом. В частности, многие успешные люди используют спортивные добавки для коррекции своего питания. Потому что это удобно и разумно.
Преимущества протеина
Исходя из всего вышесказанного, хочется выделить основные преимущества протеина:
- Удобство приготовления и поглощения
- Удобство хранения
- Оптимизация скорости усвоения (есть быстрые, есть долгие)
- Высокая пищевая ценность (хорошие аминокислотные или углеводные сочетания)
- Некоторые протеины получаются дешевле (белок на 100 гр) чем белок из дорогих сортов мяса
- Удобство в дозировании больших доз нутриентов (за раз можно получить сразу большую дозу белка, или креатина, к примеру)
Проблема в том, что в отличии от соли, водки или других достаточно вредных штук, ПРОТЕИН — еда достаточно новая и потому многие сомневаются и не осознали всех ее преимуществ. Это просто вопрос времени. Кто то поймет раньше, кто то позже, а кто то никогда. Завершить могу только словами уважаемого мной Стивена Кинга: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОЧУВСТВОВАЛ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, ДОЛЖЕН СТРОИТЬ НЕ ЩИТ ОТ ВЕТРА, А ВЕТРЯНУЮ МЕЛЬНИЦУ.
Видео Денис Борисов — Ваши дети и протеин
Денис Борисов
xn—-btbdffsc0bmbuif.xn--p1ai
Можно ли протеин детям | Женские советы
Человек — ты Мир, ты Вечность. Оракул (65595) 5 лет назад
принимайте только натуральные. аминокислоты, которые усваиваются 100%.
Agel PRO – это протеиновый гель в удобной компактной упаковке. Он превосходно подходит для перекусов между основными приемами пищи вместо того, чтобы смешивать различные порошки, глотать пилюли или употреблять пасту. В отличие от порошкообразных и других источников протеина, Agel PRO быстро и полностью усваивается организмом.
Голод не всегда совпадает с правильным временем приема пищи. Agel PRO идеально подойдет, если Вам нужен здоровый, быстрый, низкокалорийный источник пищи или дополнительный источник протеина для Вашего тренировочного режима. Он содержит 20 грамм протеина, помогающего наращивать мышцы и поддерживать физическую форму, и все это в недорогой и удобной упаковке суспензионного геля.
Наш организм использует протеин каждый день для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Протеин увеличивает метаболизм и помогает создавать здоровые мышцы, ткани внутренних органов и кости. Также он играет важную роль в укреплении иммунной системы.
Agel PRO содержит высокоочищенный сывороточный белок – самый высококачественный источник белка из всех известных. Благодаря технологии сверхвысокой очистки создается полноценный протеин (содержащий все 9 незаменимых аминокислот и несколько дополнительных). максимально усвояемый организмом и очищенный на 90%.
Очищенная сыворотка является богатым источником важнейших аминокислот, которые обеспечивают атлетам мощный метаболизм в тканях мышц. Также она является великолепным источником лейцина – незаменимой аминокислоты, помогающей выстраивать мышечную массу на месте потерянного жира
Остальные ответы
Любовь Викторовна Профи (801) 5 лет назад
Можно ли протеин детям фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Если вам пришлась по душе статья — Можно ли протеин детям, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂
luzk.ru