Молоко белковое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
52Углеводы, г:
6.4Белковое молоко — продукт кисломолочный, полученный из творога и пахты. Пахта — это сильно обезжиренное молоко. Этот продукт впервые был изготовлен в 1910 г.
Молоко белковое — один из видов молока, уникальные свойства и состав которого позволяют использовать его в медицинских целях и детском питании. Молоко — один из самых популярных продуктов питания (калоризатор). Присутствие молока в рационе питания необходимо людям любого возраста. Молоко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Существует несколько видов молока, каждый из которых имеет свою специфику, состав полезных веществ и технологию производства.
Калорийность молока белкового
Калорийность молока белкового составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молока белкового
Богатый витаминно-минеральный состав, уникальные вкусовые качества и потребительские характеристики делают молоко белковое очень полезным для организма человека.
Полезные свойства молока белкового заключены в его богатом витаминно-минеральном составе: в нем присутствуют витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, холин, а также минералы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, алюминий, олово, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций (calorizator). Молоко белковое применяется в лечебных целях: при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при кормлении грудных детей, при диареях у детей.
www.calorizator.ru
Здоровая еда » Молочные белки
Белки молочной сыворотки лактальбумин и лактоферрин остаются в жидкости молока после удаления свернувшегося молока и сливок, например, при производстве сыра. Белки молочной сыворотки составляют до 20 процентов коровьего молока. Остальные 80 процентов белков коровьего молока — это казеин. Казеин часто называют молочным белком, хотя в молоке содержатся и белки молочной сыворотки.
Непереносимость молока и аллергия на молоко
Непереносимость организмом молока обычно связана с непереносимостью лактозы или с аллергией на казеин. Лактоза — это основной углевод (или сахар) молока. Непереносимость лактозы вызвана недостатком лактазы, фермента, ответственного за переработку лактозы в тонком кишечнике. Непереносимость лактозы может быть различной степени. Некоторые не могут пить молоко, но могут пить молоко, но могут есть сыр и йогурт. Аллергия на казеин вызывается чрезмерно бурной реакцией иммунной системы на попадание казеина в организм. Людям, страдающим непереносимостью молока или аллергией на него, следует искать другие источники кальция, поскольку основным его источником для современного человека являются молочные продукты.
Сравнение коровьего молока и человеческого
Энергетическая ценность человеческого и коровьего молока одинакова — около 100 килокалорий в 100 граммах, но есть различия в составе. Человеческое молоко на 60 процентов состоит из сывороточных белков, большей частью лактальбумина, и 40 процентов казеина. В коровьем молоке больше белков, дающих 20 процентов энергии, по сравнению с белками человеческого молока, дающими только около 7 процентов энергии. По этой причине не рекомендуется давать коровье молоко в неизменном виде детям до 1 года. Лактальбумин человеческого молока образует в желудке младенца мягкий творог, который легко усваивается, а казеин из коровьего молока образует грубую, тягучую смесь, которая усваивается достаточно тяжело.
Питание грудных детей
С точки зрения питательной ценности для младенца лучшим продуктом является грудное молоко. Детское питание не может заменить антител и средств для борьбы с инфекциями, поступающих с молоком матери. Однако, когда грудное вскармливание невозможно, на помощь приходят искусственные смеси. Большинство из них изготавливается из коровьего молока, белки которого подвергнуты гидролизу или разбиты на более мелкие пептиды, что облегчает их усваивание. Гидролизованные смеси реже дают аллергическую реакцию, но она все еще возможна.
Миф о белковых добавках
В современном обществе здоровому человеку не нужны протеиновые добавки. Аминокислоты из белков, содержащихся в этих добавка, не имеют никаких отличий от белков, употребляемых в пищу. Употребление чрезмерного количества белков для обеспечения роста мышечной массы — это миф. Для того, чтобы мышцы росли, нужно физическое стимулирование и достаточное количество белка. Любой питательный компонент (белки, жиры, углеводы), употребленный сверх необходимого, отложится в организме в виде жировой массы. Дополнительные аминокислоты просто заставляют почки работать сильнее.
Когда белковые добавки необходимы
Некоторые заболевания, инфекции, травмы, ожоги и хирургические операции приводят организм в состояние «гиперметаболизма». В таком состоянии обычно необходимы питательные добавки, поскольку организму не хватает питательных веществ, поступающих с едой. Также белковые добавки будут необходимы вегетарианцу, участвующему в спортивном состязании и тренировках по тяжелой атлетике, а также беременным женщинам на третьем треместре. В любом случае, потребность в добавках сугубо индивидуальна и определяется потребностями конкретного организма.
Фото: Mowie Kay
Поделиться ссылкой:
food-for-health.ru
Эффективность правильного питания: список белковых и углеводных продуктов для похудения. Какие белки и углеводы помогут снизить вес — Женское мнение
Большинство женщин недовольны своей фигурой, многие из них выбирают такой способ похудения, как жёсткие изнуряющие системы питания в поиске самой эффективной диеты.
Ненавистные килограммы, может, и уходят благодаря таким радикальным методам, но на смену им приходят хронические заболевания и проблемы со здоровьем на фоне резкого похудения. На самом же деле худеть безопасно можно с помощью правильного питания.
Список белковых и углеводных продуктов для похудения: снижение веса при помощи углеводов
Обычно понятия снижение веса и углеводы трудно сочетать друг с другом.
Любой человек, чьим образом жизни стали диеты, смело скажет, что углеводные продукты должны быть вычеркнуты из меню.
Причём отказаться от их приёма нужно и на период диеты, и после неё, чтобы лишние килограммы не могли вернуться. Такой подход является в корне неправильным.
Организм в равной степени нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах. Нехватка одного из составляющих оставляет заметный след на самочувствии человека первое время, а позже перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем.
Недостаточное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности и упадку сил. Как известно, именно углеводы способны насыщать организм энергией и поддерживать бодрость.
Естественно, возвращаясь к углеводам, что речь не идёт в данном случае о сладостях, сахаре, сдобе и прочих подобных углеводах.
Они уж точно никоим образом не способствуют похудению. Однако только на этих продуктах список углеводов не заканчивается.
Какие углеводы употреблять можно, а какие стоит полностью исключить из рациона: список белковых и углеводных продуктов для похудения
1. Быстрые углеводы – первое, от чего следует отказаться. Для похудения они не подходят. Их достаточно легко запомнить и исключить из своего меню. Это сладости, шоколад, пирожные, торты, печенье, конфеты, сдоба, попкорн, сгущённое молоко, финики, бананы, арбузы и соусы, такие как майонез и кетчуп. К быстрым углеводам относится и пиво, поэтому если вы серьёзно намерены похудеть, то забудьте об этом многими любимом напитке. В виде исключения можно употреблять эти продукты лишь в тех случаях, когда между трапезами слишком большой промежуток, а голод уже наступает. Особенно хорошо, если вы, к примеру, физически работаете. Энергия от углеводов будет расходоваться на поддержание сил.
2. Сложные или медленные углеводы отличаются от быстрых тем, что поступают в кровь медленно, постепенно, при этом поддерживая ощущение сытости намного дольше. При употреблении сложных углеводов энергия в организме тратится, а не накапливается. Например, тарелка каши подарит чувство сытости надолго, благодаря ей вы не будете есть лишнего, что тоже положительно скажется на вашей фигуре. Пищу с медленными углеводами следует принимать с утра или в обед, чтобы зарядить организм энергией на весь день, а на ужин лучше составить обезжиренное белковое меню.
Перечень продуктов полезных для похудения с содержанием медленных углеводов:
• гречка;
• овсяные хлопья;
• белый и коричневый рис;
• перловка;
• фасоль;
• горох;
• ржаной и отрубной хлеб;
• макаронные изделия – допускаются только из твёрдых сортов пшеницы;
• шпинат;
• брокколи;
• отруби.
Белый рис часто не заносят в подобные списки, что весьма неправильно. Он смог успешно зарекомендовать себя как средство для похудения, несмотря на высокий показатель гликемического индекса.
Включённый в список хлеб можно употреблять в ограниченном количестве. Ведь мучные изделия состоят из дрожжей и муки.
Большинство фруктов и овощей состоят из быстрых углеводов. Также входящая в состав природная клетчатка замедляет их процесс усваивания организмом, что даёт возможность обезопасить организм от резких выбросов инсулина, как в случае с остальными быстрыми углеводами.
Список белковых и углеводных продуктов для похудения: присутствие в рационе разновидностей белков
В отношении белков также существует разделение на 2 группы: быстрые и медленные.
Быстрые белки усваиваются организмом в самые короткие сроки, поэтому лучше всего подходят спортсменам. В целях похудения употреблять такой белок нужно непосредственно перед тренировкой за несколько часов. Следующий приём пищи должен быть не сразу после тренировки, а спустя 2-3 часа. Так организм получает возможность пускать в расход свои жировые накопления.
Медленные белки так названы из-за низкой скорости усваивания в организме. Их калорийность значительно ниже, чем у предыдущей группы, однако на их переработку потребляется больше энергии. Они и являются полезными белками, стимулирующими снижение веса. При помощи медленных белков нарастить мышечную массу не получится, как благодаря быстрым, но они поспособствуют уходу лишних килограммов.
Самый распространённый представитель медленных белков – это творог. Он усваивается полностью в организме на протяжении 6-8 часов. Основное в употреблении медленных белков – это время приёма. Чтобы снабдить мышцы аминокислотами употреблять белки нужно на ночь. Также их хорошо съедать тем, кто длительное время в условиях рабочего процесса находится без еды. Из-за длительности усваивания чувство голода появляться не будет, но при этом организм будет снабжаться полезными микроэлементами.
В целях похудения тоже белок рекомендован на ночь, а именно такие продукты:
• йогурт, творог обезжиренный, кефир или ряженка – около 300-400 мл кисломолочных продуктов и голод утолят, и полезными для ЖКТ окажутся;
• сыр твёрдых сортов обезжиренный;
• рыба, идеален в этом случае тунец;
• хумус или нутовое пюре с добавлением специй и масла;
• мясо птицы быстро насыщает организм;
• соя и соевые продукты очень полезны;
• орехи: миндаль, грецкие, фисташки, фундук, но не следует ими увлекаться, оптимальная норма – 35 г;
• ягоды;
• фрукты, исключить следует винограда, а также бананы;
• сухофрукты, среди которых финики, инжир, груши – они очень полезные;
• баклажанная и кабачковая икра без хлеба уместна;
• латук, морковь, авокадо, шпинат, брокколи – из этих продуктов можно сделать салат без добавления соли.
Лучше усваиваются в организме животные белки, именно их чаще всего рекомендуют врачи. Но во избежание появления аллергии лучше всё-таки составлять разнообразное меню.
Список белковых и углеводных продуктов для похудения: составление рациона на основе белка
1. Лучше всего организм воспринимает и расщепляет яичный белок. Рекомендуется ежедневно употреблять яйца, не превышая норму в 2 штуки.
2. Полезный и необходимый продукт мясо. Готовить можно курятину или постную говядину на пару.
3. К мясу можно добавлять лёгкие гарниры, первое место среди которых принадлежит овсяной каше. Этот продукт не только очень полезен для организма, он является сочетанием белков, углеводов, при низком содержании жиров и минимальной калорийности.
Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения
Список белковых и углеводных продуктов для похудения должен состоять из таких ингредиентов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого показателя следует учитывать время суток, когда планируется съедение того или иного продукта, степень физической активности, длительность перерывов между приёмами пищи. Тот же хлеб с мёдом, съеденный утром перед тяжёлым в физическом плане днём – это всего лишь способ запастись энергией.
Чтобы питаться правильно и худеть, необходимо соблюдать такие правила:
1. Введение дробного питания или простым языком приём пищи небольшими порциями. Вместо положенных трёх приёмов, их количество увеличивается до 5 раз в сутки.
2. Отказ от рациона, состоящего исключительно из белковой пищи. Сочетание с иными продуктами обязательно, например, с овощами.
3. Из соусов разрешены лишь соевый и лимонный, на остальные табу в правильном рационе.
4. В первой половине дня употреблять следует сложные углеводы, в обед – лёгкую пищу или снова углеводы, во второй половине дня – медленные белки.
5. Основные ингредиенты рационального питания – это куриная грудка, говядина отварная, рыба, морепродукты (не более 200 г). Способ приготовления – варка на пару или воде. Можно дополнять основные блюда салатами или зелёными овощами.
Всем, кто мечтает похудеть к Новому году — пора начинать!
zhenskoe-mnenie.ru
углеводы в молоке и другие полезные вещества
Для людей, желающих похудеть, важно понимать, сколько содержится в молоке углеводов, белков и жиров. Но не только состав имеет значение. Витаминный комплекс также заслуживает внимания. Поэтому, чтобы расставить все точки над i разберем продукт очень тщательно.
Калорийность и состав
В коровьем молоке большое количество кальция, но и калораж фермерского продукта не самый низкий. В его состав входит около пяти граммов сахаридов, почти пять граммов жиров, восемьдесят пять граммов воды, три грамма белка, а также меньше грамма золы и органических кислот.
Витаминная составляющая заслуживает отдельного внимания. Вот богатый комплекс коровьего продукта: В1, А, В3, В9, В2, В12, В6, Е, Д, С, Н, РР. Из минералов можно найти следующие вещества: селен, марганец, кобальт, медь, кальций, алюминий, олово, калий, хром, натрий, фосфор, магний, железо и прочие.
Калорийность домашнего молочка составляет примерно пятьдесят восемь килокалорий на сто граммов. Сухое молоко имеет намного больший калораж. Жиры, белки, углеводы в молоке можно распределить следующим образом: двадцать четыре грамма, двадцать семь граммов, тридцать девять. В ста граммах сухого молока содержится около пятисот килокалорий.
Парное или из магазина?
Если цель человека похудеть, то это не значит, что он должен отказываться от любимого продукта. Для сброса веса важна только жирность продукта, количество в молоке углеводов и белков особой роли не играет. Так, если в парном молоке содержится не больше пяти процентов жиров, то его можно употреблять. Но зачастую парной продукт отличается повышенной жирностью.
Огромную пользу парное молочко окажет на организм, измученный диетами и истощенный.
Плюсы употребления молока
- Желудочно-кишечный тракт. В первую очередь употребление молока регулирует количество кальция в организме. От последнего зависит скорость обмена веществ. А когда не хватает кальция в организме, происходит замедленная переработка жиров и других веществ. Все это приводит к тому, что похудение останавливается. Содержание углеводов в молоке здесь роли не играет.
- Мочегонный эффект. Натуральное фермерское молоко имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если постоянно употреблять в пищу молоко, то оно поможет вывести из организма человека продукты распада и излишнюю жидкость.
- Иммунитет. Добавление молока в меню позволяет исключить обострение хронических заболеваний. Благодаря употреблению этого продукта иммунная система поддерживается на должном уровне и не дает сбоев. Углеводы в молоке здесь также никак не мешают похудению, в какой-то степени они даже ему содействуют.
- Насыщение. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок, который дарит чувство сытости надолго. Стоит выпить стакан молока и голод будет заглушен.
- Побочные эффекты диет. Худеющие люди знают, что сброс лишних килограммов редко проходит гладко. Появляются побочные эффекты в виде запоров, головных болей, раздражительности, изжоги, повышенной кислотности желудка. Если употреблять молоко на постоянной основе, то от многих проблем можно избавиться. Например, содержащиеся углеводы в молоке, которых обычно не хватает, только помогают устранить неприятные симптомы.
fb.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Молоко, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 64 ккал | Белки 3.2 г | Жиры 3.6 г | Углеводы 4.8 г |
Молоко – это питательный продукт животного происхождения. Молоко животных с древности используется человеком в своем питании. А в индуизме — религии, распространенной, в Индии и некоторых других странах, корова, дающая молоко, считается священным животным. Ей позволяется гулять по любой улице даже самого большого города.
Содержание витаминов и микроэлементов
Кроме превосходного вкуса, молоко содержит множество полезных веществ. В этом продукте животного происхождения содержатся жиры и жирорастворимые витамины, белки, и углеводы, а так же минеральные соли. Наука насчитывает около ста различных важных для человеческого организма веществ.
Содержащиеся в молоке углеводы имеют вид лактозы или молочного сахара. Он не такой сладкий на вкус как сахар растительного происхождения, но при этом не уступает ему по своей питательной ценности.
В молоке содержатся почти все аминокислоты, которые встречаются в белках. Здесь есть и серин, и метионин, и треонин и многие другие. Всего пол-литра молока позволяет покрыть суточную норму человека в основных незаменимых аминокислотах. Кроме этого, молоко богат такими важными микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий и йод.
Полезные свойства
Молоко богато многими полезными веществами. Одно из них — кальций, который важен для наших костей. Молоко обладает противовирусным и антимикробным свойством.
Также на его основе выпускаются многие диетические и лечебные продукты. В частности, при добавлении в молочный продукт полезных добавок и исключения из него лактозы, получают питание для недоношенных детей.
Прием козьего или лосиного молока, помогает справиться с обострением язвенных болезней. К тому же, козье молоко полезно для больных туберкулезом и болезней желудка и кишечника.
Молоко способно выводить из организма различные вредные вещества. Его рекомендуют использовать при реабилитации после курса химиотерапии. А лосиное молоко помогает справиться с некоторыми лучевыми болезнями.
Применение
Молоко животных используется для питания человеком еще с доисторических времен. Его используют как самостоятельный продукт, так и при приготовлении различных блюд. Молочные каши из различных круп очень полезны для детей и людей пожилого возраста. Также этот продукт используют в пищевой промышленности при производстве широкого спектра кисломолочных продуктов.
cosmetology-info.ru
Раздельное питание, белки, углеводы, живые продукты, жиры,
На самом деле все продукты, которые употребляет современный человек, условно можно разделить на три большие группы. Первая группа называется «белки». Вторая группа называется «живые продукты». И третья группа называется «углеводы». Белки, живые продукты и углеводы.
Белки | Живые продукты | Углеводы |
---|---|---|
|
================= +Жиры |
|
не совместимы с углеводами | совместимы с белками и углеводами | не совместимы с белками |
Значит, к белкам относятся, запишите: мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, соя (очень важный продукт), баклажаны, орехи и семечки. Это белки.
Теперь давайте запишем углеводы, третью графу. К углеводам относятся хлеб, крупы, сахар и все производные от сахара (конфеты, варенье, чай с сахаром, мёд), картофель.
И давайте заполним среднюю графу, живые продукты. Это зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля, бобовых), соки свежие, ягоды, арбузы.
Подведите черту под живыми продуктами и ниже напишите: жиры. Они к живым продуктам не относятся, но они в срединке стоят.
А теперь вопрос на засыпку: чем отличаются белки от углеводов? Если не знаете, даже не напрягайте память. Основное отличие белков от углеводов заключается в том, что для нормального переваривания, расщепления и усвоения продуктов белкового характера, в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда. А для нормального переваривания-расщепления-усвоения продуктов углеводного характера должна быть создана среда щелочная. Вот в этом принципиальное отличие белков от углеводов. Там кислая среда, а здесь щелочная.
«Белки, углеводы — несовместимы. Пищевой яд».
Но на наше с вами счастье есть большая группа так называемых живых продуктов. Эти продукты настолько хорошо подходят нашему организму, что они прекрасно расщепляются-перевариваются-усваиваются как в кислой, так и в щелочной среде. Для них разницы нет. Более того, эти продукты сами несут в себе дополнительные ферменты, которые способствуют лучшему расщеплению-усвоению и белков и углеводов. Поэтому живые продукты совместимы с белками и углеводами.
А вот белки и углеводы не совместимы.
О молочном Жданов сказал не в полной мере.
- Молочное ни с чем не совместимо. Но и…
- Жиры — это сливочное масло и сметана.
mihaylenkov.livejournal.com
Молоко | Clinic All
Польза молока
Античные философы называли молоко «белой кровью». Этим они хотели подчеркнуть его питательность и жизненную необходимость для человека.
Действительно, в молоке содержатся практически все питательные вещества, необходимые для жизни.
Мы знаем о природе неизмеримо больше, чем знали древние, и часто видим в их высказываниях другой, более глубокий и скрытый от них самих смысл.
Сравнение молока с кровью для нас не просто поэтическая метафора: по составу молоко действительно напоминает кровь, так как клетки, его вырабатывающие, получают необходимые для этого вещества из омывающей их крови.
Молоко — очень сложная смесь эмульгированных жиров, белков в состоянии коллоидной взвеси, растворенных сахаров и воды.
Рост новорожденного зависит от состава молока: чем оно богаче жиром, белками и минеральными веществами, тем быстрее растет малыш.
Новорожденный ребенок удваивает свой вес за 180 дней с момента рождения, жеребенок — всего за 60 дней, теленок — за 50, козленок — за 20, а ягненок — за 15 (конечно, большую роль здесь играет и генетическая программа роста, заложенная в хромосомах каждого организма). Молоко кобылы, козы, коровы, овцы очень богато питательными веществами.
Молоко диких животных еще более питательно, так как у них расходы энергии выше, чем у домашних животных. По данным анализа, в состав коровьего молока входит около 3,8% жира, 3,2% белка, 4,8% углевода, 0,7% солей и 87,5% воды. Но это, весьма приближенный, перечень компонентов молока. На самом деле в его состав входят десятки разных веществ.
Жиры в молоке
Средний диаметр капелек жира в молоке составляет 3-4 микрометра. Каждая капелька состоит из сложных жиров — соединений глицерина с жирными кислотами.
Молекула глицерина имеет три «хвоста», к которым могут цепляться молекулы жирных кислот.
Если к молекуле глицерина присоединилась всего одна молекула кислоты, такой жир называют моноглицеридом, две — диглицеридом, три — триглицеридом. Жиры молока — в основном триглицериды.
Жирные кислоты, входящие в состав молочного жира, чрезвычайно многообразны. Всего их примерно полторы сотни, но в заметных количествах присутствуют лишь два десятка.
Сравнительно недавно стало известно, что каждая капелька молочного жира покрыта мембраной — такой же оболочкой, какую имеют все живые клетки. Жировая капелька приобретает мембрану, выходя из клетки, вырабатывающей молоко.
Белок в молоке
Белок молока на 80% состоит из казеина. Существует четыре формы казеина: альфа -, бета -, гамма — и каппа — казеин. Они различаются молекулярным весом. Предполагают, что в каждую частицу молочного белка входят все четыре сорта казеина.
Частицы альфа -, бета — и гамма — казеина могут объединяться, но каппа-казеин препятствует такому объединению, так как в его молекуле есть мешающий слипанию углевод.
При производстве сыра в молоко добавляют ферменты, которые отщепляют от каппа — казеина этот углевод, в результате нарушается устойчивость коллоидного раствора белков, их частицы слипаются — молоко створаживается. Сыворотку отделяют, а из выпавшего творога изготовляют сыр.
В молоке есть также альбумин и глобулин. Это две большие группы разных по составу белков. В состав глобулина входит довольно много серосодержащей аминокислоты цистеина.
Если нагреть молоко до температуры выше 70 градусов, сера начинает выделяться из белка в форме сероводорода. Именно он придает кипяченому молоку своеобразный привкус и слабый специфический запах.
К белковым веществам относятся также ферменты, которых сравнительно много в парном молоке. Методом меченых атомов показано, что ферменты молока вполне активны.
Например, если добавить в молоко глюкозу, они синтезируют из нее молочный сахар — лактозу, объединяя молекулы глюкозы по две. Вот еще одна черта, роднящая молоко с кровью, — парное, необработанное молоко обладает одним из важных признаков живой ткани — ферментативной активностью.
Углеводы молока
Сладковатый вкус придает молоку лактоза, углевод, сладость которого в пять раз меньше, чем обычного сахара (сахарозы). Присутствие углевода в молоке может на первый взгляд показаться странным.
Действительно, ведь углеводы в отличие от белков не годятся в качестве строительного материала для молодого организма; они могут использоваться лишь как горючее для получения энергии. Но жир — гораздо более энергоемкое горючее, и его в молоке вполне достаточно, зачем же еще лактоза?
Видимо, для некоторых энергетических процессов лактоза более удобна — она растворима в воде и поэтому легче проникает в клетки.
Предполагают, кроме того, что этот углевод способствует размножению в кишечнике новорожденного полезных бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Эта кислота улучшает усвоение кальция и фосфора, необходимых для формирования костей.
Минеральные вещества в молоке
Из минеральных веществ молока наиболее обильное в нем и самое важное для организма — кальций. Около половины содержащегося в молоке кальция связано с молекулами казеина и поэтому усваивается особенно хорошо. Содержатся в молоке и многие другие элементы.
Усредненный состав коровьего молока
В килограмме молока содержится:
воды | 870 г | |
жира и жироподобных веществ | 39 г | |
В том числе: глицериды следующих жирных кислот: | пальмитиновой | 15,7 |
олеиновой | 12,8 | |
миристиновой | 3,9 | |
масляной | 2.4 | |
лауриновой | 1,0 | |
Кроме того, присутствуют глицериды капроновой, каприловой, каприновой, стеариновой, арахиновой, арахидоновой, эландиновой, диоксистеариновой, линолевой, линоленовой, деценовой, додеценовой, тетрадеценовой, гексадеценовой и некоторых других кислот. | ||
фосфолипидов | 0,35 | |
холестерина | 0,15 | |
белковых веществ | 35 г | |
В том числе: | казеина | 28 |
альбумина | 5 | |
глобулина | 0,05 | |
Присутствуют также фибрин и мукопротеин | ||
углевода (лактозы) | 50 г | |
минеральных солей: В их состав входят следующие металлы: калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден, барий, алюминий, кобальт, свинец, литий, кадмий, стронций и некоторые другие. Лишь первые 8 присутствуют в заметных количествах, остальные выявлены спектроскопическим анализом. | 9 г | |
Металлы соединены с кислотными остатками следующих кислот: фосфорной, соляной, серной, угольной, борной, молочной, щавелевой и некоторых других | ||
Витамины А, D, Е, F, К, С, В1, В2, В6,В12, РР, пантотеновая кислота, оротовая кислота, фолиевая кислота, биотин, инозитол, холин | ||
Ферменты: липаза, амилаза, каталаза, редуктаза, пероксидаза, фосфатаза | ||
Антибактериальные вещества и антитела |
Если Вам нужна емкость для хранения молока или другое оборудование по переработке молока, посетите сайт производственного предприятия пищевого оборудования «Регион». Комплексный подход к переработке молока.
Похожее
clinicall.ru