Меню правильного питания на неделю: рецепты и список покупок
Чтобы составить семейное меню потребуется изрядно пофантазировать. Задание на первый взгляд может показаться слишком простым, но это ошибочное мнение.
Во-первых, вы должны точно знать объем своего семейного бюджета, во-вторых, нужно знать вкус остальных членов семьи, иначе половина продуктов будет неуместной.
С какой целью создается меню?
Данный вопрос следует решать поэтапно и неспеша – в таком случае у вас будет отличный результат, который вы получите без лишних проблем. Первым делом нужно составить приблизительное меню, далее необходимо оценить стоимость всех продуктов, а после составить окончательный набор и приступать к закупке. По такому принципу вы решите свою проблему намного быстрее, ведь все действия будете выполнять рационально.
Рассчитывайте на то, что невозможно один раз сходить в магазин и запастись на неделю. У многих продуктов есть свойство портиться, к таким относятся:
- большинство молочных продуктов.
- овощи, фрукты.
- хлебобулочные изделия.
Как сэкономить время вечером?
Сразу отметим, что в нашей статье мы не будем касаться завтраков, ведь они готовятся достаточно быстро, а их объем всегда меньше. Что касается обедов, то здесь мы также не будем останавливаться, ведь зачастую основной прием пищи мы совершаем во время работы. Наш метод позволит распланировать вечернее время. К примеру, у нас есть мясо: сегодня вечером его можно разморозить и замариновать, а завтра уже приготовить.
У вас не будет случаев, когда нужно срочно бежать в магазин за продуктами, ведь ужин и необходимые компоненты для него были заготовлены ранее. Вы намного больше восстановите сил, сидя дома, а также сэкономите некую часть денег. Просто приготовьте то, что вы задумали и не сидите, склоняя голову от безысходности. Конечно, вы можете слегка изменить свое меню, но старайтесь сильно не отклоняться от составленного рациона.
Как правильно создать сбалансированное меню
Чтобы сбалансированное питание закрепилось в семье, нужно уметь его составлять, опираясь на основные принципы. Всегда обращайте внимание на сезонность и вспоминайте какие растения в данный период имеются на прилавках. Попробуйте сделать новые блюда, используя одинаковый набор компонентов. Проследите, какие из них ваша семья полюбит больше всего и готовьте их чаще. Список избранных блюд можно выписать в отдельную тетрадь.
О чем не стоит забывать при составлении:
- учитывайте предпочтения остальных членов семьи, не забывайте о семейном бюджете.
- Загляните во все шкафы и составьте список продуктов, которые имеются в наличии.
- Не забывайте о гостях, которые могут нагрянуть нежданно и подготовьте для них отдельный список продуктов и блюд.
- Чтобы немного уменьшить растраты, можно воспользоваться акционными предложениями, которые часто встречаются в супермаркетах. Очень часто выпадает шанс купить дорогой продукт по приемлемой цене. Благодаря этому список ваших блюд пополнится, а рацион станет более разнообразным. Продумывайте сезонность различных продуктов, цены на которые сильно прыгают.
Как составить верный список?
Мы подготовили для вас список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион любого здорового человека:
- молоко и остальные подобные продукты.
- различные виды мяса, морепродукты.
- овощи и фрукты – в обязательном порядке.
- яйца — как куриные, так и перепелиные.
- разнообразная крупа.
- чай и кофе, различные сладости.
- используйте в рационе специи – они будут придавать блюдам особую пикантность.
- хлебные изделия.
- на запас имейте под рукой консервацию, с которой можно приготовить немало блюд.
- остальные продукты являются для каждого индивидуальными.
Где и как удобнее составить меню?
Проще всего написать свой рацион на стандартных листах A4. Приобрести для них папку с файлами – все будет выглядеть довольно удобно и аккуратно. Одного листа будет вполне достаточно, чтобы вместить на нем недельный рацион. Вторую сторону можно заполнить списком продуктов, которые будут нужны в течении конкретной недели. Таким образом посидев некоторое время, можно создать меню на большой срок: полгода и даже год.
Если вы хорошо владеете электроникой, то можете составить меню в электронном виде. В непредвиденных случаях его можно быстро редактировать. После составления покажите меню своим родственникам, также не забудьте в рацион включить избранные блюда для каждого из членов семьи. Если все сделаете верно, то получите весьма сбалансированное меню.
Теперь переходим непосредственно к созданию и ознакомлению с новыми блюдами. Как мы и сообщали ранее, большая часть людей в обеденное время находится на работе, но мы все же составили полный список меню, в который входит 5-и разовый прием пищи. Более детально остановились на ужине.
Если вы будете несколько раз в неделю готовить мясной бульон, то довольно быстро сможете приготовить аппетитный суп для всей семьи. От вас потребуется лишь подготовка овощей. Есть немало вторых блюд, которые тоже можно сделать из мясного или рыбного бульона.
Если вы хотите не только правильно питаться, но и немного похудеть, то видео ниже вам в этом поможет:
Понедельник
- Завтрак. Гречка на молоке. Яйцо куриное всмятку. Кофе либо чай на выбор.
- Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне.
- Полдник. Морковный салат с сельдереем. В качестве заправки подсолнечное масло.
- Ужин. Начиненный перец (запеченный). Салат из овощей. Чай из фруктов.
- На ночь. Легкий йогурт.
Перец, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- перец сладкий 5 шт.
- лук репчатый 1 головка.
- сельдерей 4 стебля.
- сыр твердый 125 г.
- рис 100 г.
- шампиньоны свежие 0,2 кг.
- масло рафинированное.
- приправы и соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Ставим рис на плиту, выключаем огонь немного раньше, чем тот будет полностью готов.
2.Тем временем нужно обжарить лук с грибами. В процессе добавить порубленный сельдерей.
3.Промываем под проточной водой перец и режем вдоль. Удаляем семена.
4.Смешиваем рис с овощами, солим и добавляем приправы. Рис предварительно следует откинуть.
5.Закладываем овощную смесь в перец и украшаем измельченным сыром с зеленью. Помещаем в духовку и ждем, пока блюдо приготовится.
На завтра: отварите риса больше, чем указано в рецепте, чтобы сэкономить время.
Вторник
- Завтрак. Оладьи на кефире. Кофе, либо зеленый чай.
- Обед. Рис мы отварили вчера, также еще есть куриный бульон. Берем несколько сухариков, зелень и можно варить суп.
- Полдник. Сдобная булочка и кисель.
- Ужин. Пюре из картофеля с морковью. Рыба запеченная. Овощной салат.
- На ночь. Сок фруктовый.
Картофельное пюре с овощами
Ингредиенты:
- морковь 1 шт.
- картофель 0,6 кг.
- тыква 0.2 кг.
- масло сливочное 70 г.
- молоко 0,2 л.
- лук зеленый.
- приправы и соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Убираем кожуру с овощей и режем на маленькие кусочки. Для данного блюда можно использовать мороженую тыкву.
2.Закладываем все в кастрюлю, заливаем водой и солим овощное ассорти.
3.Как только наши овощи будут доготавливаться, нужно растопить сливочное масло в теплом молоке.
4.Сливаем отвар и давим овощи. Выливаем к ним молочную смесь и перемешиваем. Добавляем соль на свой вкус и ставим на стол. Зеленым луком можете украсить пюре.
На завтра: Отвариваем мясной бульон из жирной грудинки.
Среда
- Завтрак. Яичница с помидорами. Сырные тосты. Кофе либо чай.
- Обед. Овощной суп (бульон уже готов). Салат из редьки.
- Полдник. Творожная запеканка.
- Ужин. Жаркое из курятины с картошкой. Салат из помидоров.
- На ночь. Стакан ряженки.
Жаркое с курятиной
Ингредиенты:
- тушка курицы около 2-х кг.
- картофель среднего размера – на одного по 3 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- масло сливочное.
- чеснок 2-3 зубка.
- приправы, соль, перец свежее молотый на свой вкус.
Приготовление:
1.Мясо делим на порционные куски и помещаем в форму для выпекания. Ее предварительно смазываем рафинированным маслом. Добавляем к массе измельченный лук и чеснок.
2.Очищаем все овощи, нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем к мясу.
3.Добавляем нужные приправы и солим.
4.Помещаем блюдо в духовку на 50 минут. Готовность зависит от многих факторов, поэтому иногда потребуется чуть более часа до момента выключения духовки. Если добавить к жаркому помидоры, то получится отличный соус.
На завтра: отварите картофель, морковь и свеклу по 2 шт. каждого.
Четверг
- Завтрак. Овсянка с тертым шоколадом. Бутерброды с печёночным паштетом. Кофе или чай.
- Обед. Картофельный суп с горохом. Яблоко с медом. Компот.
- Полдник. Желе из фруктов.
- Ужин. Маринованная рыба (скумбрия или сельдь). Винегрет.
- На ночь. Молоко 1 стакан.
Аппетитный винегрет
Ингредиенты:
- овощи,(картофель, морковь, свекла), которые мы отварили заранее.
- зеленый горошек 1 б.
- капуста квашеная 100 г.
- огурец бочковой 3 шт.
- лук 1 головка.
- горчица 2 ч.л.
- зелень.
- масло оливковое 55 г.
- лайм (сок).
Приготовление:
1.Овощи следует нарезать на маленькие кубики. Их размер должен приблизительно совпадать с горошиной.
2.Капусту с огурцами также шинкуем как можно мельче. Салат будет более привлекательным, если все нарезать мелко и аккуратно.
3.Заранее смешиваем горчицу с оливковым маслом и соком, добавляем полученный соус к овощам.
4.Перед тем, как будете ставить винегрет на стол, обязательно украсьте зеленью. Салат отлично сочетается с черным хлебом.
На завтра: Необходимо отварить бульон из шампиньонов и белых грибов.
Пятница
- Завтрак. Тосты с отварным мясом, помидорами с сыром. Кофе либо чай. Печенье.
- Обед. Суп из грибов с зеленью и лапшой.
- Полдник. Слойки с яблоком. Чай.
- Ужин. Запеканка с картофелем. Салат из капусты. Сок.
- На ночь. Простокваша.
Салат из капусты с горчицей
Ингредиенты:
- красная капуста 0,4 кг.
- лук шалот 3 шт.
- зелень.
- майонез 100 г.
- горчица с зёрнами 1 ст.л.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Удобным для вас способом измельчите капусту. Это можно сделать при помощи терки или комбайна. Если ничего под рукой нет, то нарежьте ее тонкой соломкой.
2.Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, добавляем зелень. Далее солим и посыпаем перцем.
3.Лук нарезаем и обдаем кипятком. Старайтесь резать его как можно тоньше.
4.Лук и капусту соединяем, заливаем соусом. Ставим на стол вместе с запеканкой.
Суббота
- Завтрак. Кекс – небольшой кусок. Молоко слабой жирности – 1 стакан.
- Второй завтрак. Немножко орешков.
- Обед. Паста с морепродуктами. Томат. Вода.
- Полдник. Отрубная булочка с джемом. Молоко слабой жирности 1 стакан.
- Ужин. Салат из сладкого перца. Жареная рыба (на гриле). Овощной гарнир.
Воскресенье
- Завтрак. Омлет со сладким перцем. Молоко минимальной жирности.
- Второй завтрак. Творог 0,2 кг. яблоко.
- Обед. Бутерброд с помидором и огурцом.
- Полдник. Несколько фруктов (мандарины или яблоки).
- Ужин. Говядина отварная. Картофель запечённый. Вода.
Читайте также:
likemy.ru
Меню правильного питания на неделю для похудения: 🍏 таблица
Оставаться здоровым, привлекательным и молодым можно. Для этого иногда оказывается достаточным просто скорректировать ежедневный рацион. Правильное питание позволит не только привести в порядок фигуру. Грамотный и бережный подход к собственному здоровью через рациональное составление меню поможет избавиться от проблем с кожей, ногтями, волосами и в конечном итоге – с самооценкой.
Основные принципы правильного питания для похудения
Под правильным питанием принято подразумевать следование рациональному меню. Ежедневно организм должен получать необходимое количество минералов, белков, витаминов, жиров, сложных углеводов. К сожалению, отказ от завтраков и слишком поздний ужин, перекусы фаст-фудом нивелируют пользу даже самых ценных продуктов. Чтобы этого не допустить, стоит придерживаться правил рационального питания.
Меню на неделю: правильное питание для женщин
В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сейчас это очень просто. Можно установить дома качественный фильтр, можно заказывать воду в больших бутылках.
Каждый день лучше всего начинать со стакана чистой воды, что позволит нормализовать механизм метаболизма и запустить функционирование не только ЖКТ, но и всего организма.
На завтрак очень полезно есть каши, обед должен быть максимально сытным и разнообразным. Ужин необходимо сделать максимально легким.
Важно! Последний прием пищи стоит перенести за 1,5-2 часа до сна. Это позволит встретить следующий день бодрой, свежей и отдохнувшей.<
Следует составить сбалансированное меню. Однако жестких ограничений ставить не рекомендуется, хотя и усердствовать в употреблении конфет тоже не стоит. В правильном рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно есть фрукты и овощи.
Кроме того, нужно сделать перекусы полезными. Оптимальными аналогами сладостей и фаст-фуда окажутся:
- цукаты;
- мед;
- орешки;
- сухофрукты.
Вне зависимости от времени суток от копченостей, жареных и жирных лакомств стоит отказаться. Более полезными для фигуры и здоровья окажутся тушеные, запеченные и вареные блюда.
Другое важное правило правильного питания – соблюдение режима дня. Интервал между приемами пищи не должен быть более 4.5 часов. В противном случае избежать переедания практически невозможно. Ведущие диетологи рекомендуют есть в одно время. Это позволит приучить желудок принимать пищу в определенный период, что в свою очередь существенно улучшает метаболизм.
Если придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю, можно ощутить, что самочувствие становится лучше с каждым днем.
Правильное питание: меню на каждый день
Самостоятельное составление рациона на каждый день недели может показаться сложным. В качестве примера можно воспользоваться вариантом, представленным ниже. Альтернативным вариантом может послужить меню из картинок.
Понедельник
Первый завтрак | овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) | 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов |
чашка кофе | 20 ккал | |
Ланч | 1 небольшое яблоко | 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов |
Обед | отварная рыба (100 грамм) | 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов |
отварной рис (100 грамм) | 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов | |
Полдник | отварная куриная грудка с овощами, приготовленными на (100 грамм) | 197 ккал, 15 г белка, 15 г жиры, 0 г углеводов |
Ужин | обезжиренный творог | 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов |
Вторник
Первый завтрак | овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) | 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов |
несладкий чай | 20 ккал | |
Ланч | творога9% жирности (70 грамм) | 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов |
чайная ложка мёда | 95 ккал, 25 г углеводов | |
Обед | куриный бульон (200 грамм)
| 120 ккал, 6 г белка, 4 г жира, 16 г углеводов |
салат из томатов, пекинской капусты, моркови и огурцов, заправленный соком лимона (100-150 грамм) | на 100 г: 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов | |
Полдник | мятный чай | 20 ккал |
1 киви | 61 ккал, 1.1 г белка, 0.5 г жира, 15 г углеводов | |
Ужин | 2 томата | 50 ккал, 2 г белка, 8 г углеводов |
отварное филе курицы (200 грамм) | 384 ккал, 30 г белка, 30 г жира, 0 г углеводов |
Среда
Первый завтрак | овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) | 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов |
чашка некрепкого кофе | 20 ккал | |
Ланч | 2 небольших апельсина | 80 ккал, 2 г белка, 16 г углеводов |
Обед | творожная запеканка (100 грамм) | 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов |
Полдник | тушеные овощи с куриной грудкой (100 грамм) | 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов |
Ужин | творог с минимальным содержанием жирности (200 грамм) | 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов |
Четверг
Первый завтрак | геркулес на молоке 2,5% жирности (50 грамм) с малиной либо клубникой (100 грамм) | 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов |
Ланч | легкий натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок (100 грамм) | 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов |
маленькая ложечка меда | 95 ккал, 25 г углеводов | |
чашка несладкого натурального кофе | 20 ккал | |
Обед | картофельный суп с сельдью (250 грамм) | 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов |
Полдник | салат из огурцов и томатов с заправкой из сметаны с 15% жирности (200 грамм) | 60 ккал, 4 г жира, 7 г углеводов |
Ужин | 2 огурца | 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов |
куриная грудка (200 грамм) | 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов |
Пятница
Первый завтрак | 1 огурец | 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов |
картофельное пюре (200 грамм) | 88 ккал, 28 г жира, 1.7 г белка, 15 г углеводов | |
1 яйцо вкрутую | 160 ккал, 12.9 г белка, 11.6 г жира, 0.8 г углеводов | |
Ланч | 2 киви | 122 ккал, 2.2 г белка, 1 г жира, 30 г углеводов |
зеленый несладкий чай | 20 ккал | |
Обед | рисово-грибной суп (250 грамм) в сочетании с сыром любого твердого сорта (30 грамм) | 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов |
Полдник | творожная запеканка с изюмом (250 грамм) | 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов |
Ужин | морская капуста (100 грамм) | 5.5 ккал, 0.9 г белка, 0.2 г жира, 3 г углеводов |
минтай, запеченный в духовом шкафу или на гриле (200 грамм) | 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, 0.65 г углеводов |
Суббота
Первый завтрак | омлет из трех яиц | 154 ккал, 12 г жира, 11 г белка, 0.6 г углеводов |
чашка кофе без подсластителей | 20 ккал | |
Ланч | пара небольших фруктов, например, яблоко | 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов |
бутылочка обезжиренного кефира (250 мл) | 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов | |
Обед | отварная рыба нежирных сортов (100 грамм) | 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, 0.65 г углеводов |
вареный рис (100 грамм) | 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов | |
Полдник | салат из креветок, зелени и свежих овощей (200 грамм) | 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов |
Ужин | обезжиренный творог (250 грамм) | 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов |
Воскресенье
Первый завтрак | овсяная каша на воде (150 грамм) | 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов |
несладкий травяной чай | 20 ккал | |
Ланч | 1 банан | 90 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов |
1 апельсин | 40 ккал, 1 г белка, 8 г углеводов | |
Обед | отварное филе курицы или другой птицы (100 грамм) | 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов |
овощная запеканка (250 грамм) | 107 ккал, 5 г белка, 8 г жира, 5 г углеводов | |
Полдник | отварные креветки (150 грамм) | 95 ккал, 18.9 г белка, 2.2 г жира, 0 г углеводов |
томатный сок (200 грамм) | 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы | |
Ужин | рыбные котлеты, приготовленные на пару (150 грамм) | 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов |
гарнир бурый рис отварной (150 грамм) | 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов | |
томатный сок (200 мл) | 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы |
Внимание! Всегда можно позволить себе яблоки, запеченные с творогом и медом, либо крошечную дольку горького шоколада.
В этом меню на неделю приведены различные блюда, которые подходят в том числе и вегетарианцам. Их можно варьировать, включая в меню тогда, когда необходимо. Рекомендуется не просто следовать рекомендациям, а готовить себе еду под настроение.
Меню для спортсменов: варианты правильного питания
Меню правильного питания для спортсменов немного отличается от стандартного варианта. Все дело заключается в том, что для формирования мышечной ткани нужно много белка. Не менее важно обогатить рацион спортсмена углеводами, которые необходимы ему для выработки энергии.
Важно! Спортивный рацион, как правило, дополняется специальными коктейлями, которые принимают перед либо сразу после тренировки.
Вариант меню
Первый завтрак | овсяная каша на молоке 2.5-процентной жирности с ложечкой меда и 30 г орешков | 550 ккал; 17 г белка, 27 г жира, 87 г углеводов |
Ланч | обезжиренный творог с небольшим добавлением сметаны | 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов |
1 яблоко | 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 12 г углеводов | |
Обед | уха (300 грамм) | 135.5 ккал, 9.3 г белка, 4.8 г жира, 14.7 г углеводов |
овощное ассорти без соуса (100 грамм) | около 50 ккал, 1 г белка | |
отбивная с сыром (100 грамм) | 251.8 ккал, 14.8 г белка, 19.5 г жира, 4.2 г углеводов | |
стакан свежего сока | 46 ккал, 0.1 г белка, 0.1 г жира, 11 г углеводов | |
Полдник | пара бананов | 180 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов |
стакан яблочного сока | 46 ккал, 0.1 г белка, 0.1 г жира, 11 г углеводов | |
Ужин | рыбные котлеты (200 грамм) | 193.2 ккал, 25.6 г белка, 4 г жира, 13 г углеводов |
греческий салат (200 грамм) | 165.6 ккал, 5.8 г белка, 11.8 г жиров, 6.4 г углеводов | |
стакан молока | 150 ккал, 2.9 г белка, 3.2 г жира, 4.7 г углеводов |
Правильное питание для всей семьи
Составить недельное меню с правильными и полезными блюдами окажется несколько сложнее, поскольку учитывать придется множество факторов.
Чтобы рацион оказался действительно ценным и корректным, рекомендуется принять во внимание:
- степень физической активности каждого члена семьи;
- возраст;
- индивидуальные особенности.
Если необходимость учета возраста вполне понятна и объяснима, то со степенью физической активности могут возникнуть вопросы. К примеру, мужчине, чья деятельность связана с усердным трудом и интенсивными физическими нагрузками, необходимо больше калорий, чем женщине. Когда образ жизни в основном сидячий, то из ежедневного меню рекомендуется исключить жирные сорта мяса и сливочное масло.
Учет индивидуальных особенностей каждого члена семьи позволит избежать проблем со здоровьем. К примеру, кто-то из домочадцев лечится от гастрита. Идеальным полезным завтраком окажется геркулес с бананом. Овсяная каша в сочетании с этим сладким фруктом обеспечивает противовоспалительный эффект, что благоприятно сказывается на слизистых желудка.
Если же кто-то из родственников борется с ожирением, то стоит избегать в меню вредных, высококалорийных продуктов.
Вне зависимости от индивидуальных особенностей полноценным завтрак должен быть для каждого члена семьи.
Важно! После приема пищи человек должен ощущать насыщение или легкий голод. Эффект перенасыщения недопустим!
При формировании недельного меню стоит учитывать: готовить на все 7 дней вперед не стоит. Максимальную пользу дает только свежеприготовленная пища. Особенно это относится к выпечке, салатам и закускам.
Еще одно важное правило составления недельного рационального меню касается приготовления еды с учетом количества человек.
Но практически любой семье подойдут:
- овсянка, рис, гречка;
- отварное куриное филе;
- овощные ассорти;
- фрукты;
- мюсли;
- кефир;
- салаты из свежих овощей и зелени.
Совет! Немаловажно сочетать правильное питание с двигательной активностью. Нужно как можно больше танцевать, плавать, гулять, заниматься спортом, бегать, играть. Стоит отказаться от приема пищи на бегу, перед телевизором, книгой или компьютером. Во время употребления еды стоит концентрироваться по большей части на количестве съеденных продуктов. Такой подход обеспечивает максимальное насыщение и не допускает переедания.
Чтобы на семейном столе не оказались вредные блюда, рекомендуется заранее составить список продуктов на неделю. Примерный вариант представлен в таблице ниже.
Свежие овощи | |
Репчатый лук | 6 штук среднего размера или 0.5 кг |
Болгарский перец | 0.5 кг |
Чеснок | 2 головки |
Морковь | 7 штук или примерно 600 г |
Цветная капуста | 0.5 кг |
Брокколи | 0.5 кг |
Белокочанная капуста | 1 вилок или 2 кг |
Томаты | 1.5 кг |
Картофель | 2 кг |
Баклажаны | 2 штуки |
Огурцы | 1.5 кг |
Редис | 300 г |
Кабачки | 3 штуки среднего размера |
Шпинат | 0.5 кг |
Укроп, базилик, петрушка | По 1 пучку |
Фрукты | |
Свежие ягоды | 0.5 кг |
Бананы | 2 кг |
Апельсины | 1.5 кг |
Мандарины | 1 кг |
Яблоки | 1.5 кг |
Виноград | 600 г |
Сухофрукты и орешки | |
Миндаль | 200 г |
Курага | 200 г |
Изюм | 200 г |
Чернослив | 200 г |
Бакалея | |
Гречка | 0.5 кг |
Паста | 400 г |
Овсянка | 0.5 кг |
Мюсли | 2 упаковки по 400 г |
Сахарный песок | 300 г |
Консервированные оливки | 1 банка |
Корица | 1 пакетик |
Растительное масло | 200 г |
Приправы для рыбы и мяса | По 1 пакетику |
Молочные продукты, мясо, рыба и яйца | |
Говяжья вырезка | 1.5 кг |
Куриная грудка | 6 штук |
Мясной фарш | 0.5 кг |
Яйца | 30 шт. |
Филе белой рыбы | 1 кг |
Филе красной рыбы | 1 кг |
Сметана | 0.5 кг |
Молоко | 3 л |
Йогурт | 3 л |
Кефир | 3 л |
Сыры твердых сортов | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Нежирный творог | 1.5 кг |
Составление такого списка и следование ему избавит не только от проблем с составлением меню, но и от ежедневных походов в супермаркет.
Помогло ли вам сбросить лишний вес данное меню?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Пока еще не пробовал(а) 94%, 16 голосов
16 голосов 94%
16 голосов — 94% из всех голосов
Да 6%, 1 голос
1 голос 6%
1 голос — 6% из всех голосов
Нет 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов
Всего голосов: 17
6 сентября 2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.www.azbukadiet.ru
Рацион правильного питания — меню на день из обычных продуктов
Несмотря на то, что стройное и подтянутое тело сейчас в моде, проблема лишнего веса по-прежнему актуальна для множества женщин. Строгие диеты могут быть вредны для вашего организма, поэтому предпочтите им правильное питание: этот способ снижения веса прост, безопасен и поможет вам оставаться стройной всегда.
Похудение и рацион правильного питания: преимущества и недостатки
Похудение с помощью здоровой пищи хорошо хотя бы потому, что оно полностью исключает чувство голода. Вам не потребуется пропускать ужин и ворочаться в постели с желанием поесть, не придется терпеть тянущую боль в желудке, слабость и головные боли, которые нередко возникают во время голодных диет.
Второй плюс вырисовывается из первого: так как вам не придется голодать, избавление от лишнего веса будет совершенно безопасно для вашего организма. Гастрит, сахарный диабет и болезни сердца не станут преградой для этого вида убавления веса: кроме того, здоровое питание будет очень полезно для людей с такими заболеваниями!
Также важным преимуществом правильного питания станет отсутствие жестких рамок: вы сможете создавать свое меню на день самостоятельно, из обычных продуктов, опираясь лишь на общие рекомендации и свои вкусовые предпочтения. И в гостях, и в ресторане для вас всегда найдется подходящее здоровое блюдо, так что неловких ситуаций можно будет избежать.
Недостатком худения с помощью правильного питания может стать то, что быстро сбросить вес таким образом не получится. Здоровая и сбалансированная диета не должна быть поспешной: она не создает больших ограничений в калорийности блюд и не исключает приемы пищи, поэтому и похудение на ней будет происходить медленно и постепенно.
Другой важный минус заключается в том, что правильное питание нельзя назвать «диетой» или «системой похудения». Правильная еда – это не краткосрочная мера, а образ жизни! В отличие от различных диет, которые длятся неделю или две, здоровая пища должна стать вашей спутницей на всю оставшуюся жизнь. Если вы хотите оставаться стройной и красивой, важно питаться правильно и после того, как лишние килограммы вас покинут.
Здоровое питание: требования и примеры
Правильно составленное меню на день должно включать в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира – по мнению диетологов, именно в таком соотношении нам требуются эти элементы. К каждой из этих групп имеются отдельные требования: так, сложные углеводы предпочтительнее простых, животный белок лучше растительного, а ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные.
Калорийность дневного меню для женщин начинается с 1800 килокалорий: именно такое количество энергии тратится организмом в спокойном состоянии. Чем выше ваша дневная активность, тем выше вы можете поднять эту планку! Но не забывайте, что для снижения веса калорий должно расходоваться больше, чем поступает: вам придется либо больше двигаться, либо понижать калорийность меню.
Помимо этого, в любом «правильном меню» должно быть достаточное количество витаминов и минералов, иначе пользы для организма с таким питанием не добиться. Полезные вещества содержатся во многих продуктах, поэтому составить блюдо, соответствующее канонам здоровой пищи, не так сложно!
Завтраки в рационе питания
Первый прием пищи должен быть сытным, питательным и плотным – именно такие требования к завтраку предъявляет правильное питание. Кроме того, утром позволяется съесть небольшое количество запрещенных продуктов: шоколада, белого хлеба, копченостей и других не слишком полезных вещей. Главное – выбрать что-то одно!
Лучшим завтраком при правильном питании станут различные каши: овсяная, рисовая, гречневая или пшенная. К ним можно добавлять орехи, сухофрукты и мед, а вот от обилия сахара стоит воздержаться! Также следует избегать манной каши – она очень калорийна и содержит много крахмала, что совсем не уместно для диетического питания.
Обеды в рационе питания
Обед невероятно важен для правильной работы организма – именно поэтому к нему предъявляется множество требований. В отличие от завтрака, этот прием пищи должен быть более сбалансирован и менее калориен, поэтому про шоколадки и хлеб можно смело забыть! Использование ржаного и цельнозернового хлеба разрешено, однако и им не стоит злоупотреблять.
Во время обеда приветствуются мясные и рыбные блюда с гарниром из овощей, различных круп или цельнозерновых макарон, которые очень полезны для пищеварения. Также почаще ешьте супы: овощные или на мясном бульоне, они обязательно должны присутствовать в рационе хотя бы трижды в неделю!
Ужины в рационе питания
Ужин должен быть нежирным, легким и хорошо усвояемым: перед сном не следует набивать желудок большим количеством калорийной пищи, чтобы не затруднять ни пищеварение, ни сон. Вечерний прием пищи обязательно должен содержать в себе хотя бы немного овощей или фруктов: можно приготовить салат к основному блюду, или поужинать парочкой яблок, если вы не очень голодны.
Помимо этого, вечером приветствуются блюда из нежирного мяса и рыбы в сочетании с полезными диетическими крупами: гречкой, а также диким и коричневым рисом. Также не забывайте о молочных продуктах – для ужина прекрасно подойдут кефир, различные сыры, а также творог.
Перекусы при таком питании
Главное требование к перекусам при правильном питании: это натуральность. Использование полуфабрикатов, конечно, не запрещено, но все же продукты собственного приготовления будут гораздо полезнее для вашего организма, чем купленный в магазине батончик!
Отличными здоровыми перекусами станут орехи и сухофрукты: их нужно есть по чуть-чуть и не чаще, чем раз в сутки. Также можно перекусить фруктами, кефиром, горьким шоколадом или самодельным овсяным печеньем: оно очень полезно для пищеварительной системы! Не забывайте и про хлебцы – это диетический и очень вкусный продукт.
Чего следует избегать в диете?
Главное преимущество правильного питания перед другими диетами – это самостоятельное составление меню. Однако это совсем не значит, что вы можете добавить в него все, что вам захочется! Некоторые продукты в здоровом меню находятся под запретом, и вам нужно знать их в лицо.
Если вы стремитесь сбросить вес, питаясь правильно, воздержитесь от следующих продуктов:
- Белый хлеб и сдобные булочки
- Молочный шоколад, конфеты и батончики, а также другие вредные сладости
- Фастфуд во всех его проявлениях
- Газированные напитки и ненатуральные соки
- Сухие завтраки: мюсли, хлопья и прочее
- Алкоголь, за исключением сухого красного вина.
Стоит отметить, что этот список не является обязательным: правильное питание ничего не запрещает, и, если вы не можете отказаться от любимой шоколадки или чипсов, вы можете оставить их в вашем меню. Однако все же стоит постараться найти полезные аналоги: молочный шоколад можно заменить горьким, сухие завтраки – кашами, а покупным булочкам и сухарикам предпочесть домашние, менее жирные и вредные варианты.
Примерное меню по дням недели рациона правильного питания
С учетом всех рекомендаций, предоставленных выше, вы наверняка сможете самостоятельно составить вкусное и полезное меню, подходящее именно для вас и ваших вкусовых предпочтений. Если вы не уверены, как должен выглядеть недельный вариант здорового меню, ознакомьтесь со следующими вариантами:
Как видите, в правильном питании нет ничего сложного и сверхъестественного. Помимо того, что такой режим питания поможет сбросить лишний вес, он еще и невероятно полезен – и, в отличие от диет, относится к вашему организму бережно и с заботой.
Видео на тему:
dietadvice.ru
Принципы и меню правильного питания на каждый день
Меню правильного питания составить довольно просто. Нужно лишь соблюдать основные принципы, о которых мы поговорим в этой статье. Также будет приведено примерное меню правильного питания для похудения.
Многие считают, что сбалансированный и здоровый рацион – это дорого. Это не так. Творог, кисломолочные продукты, фрукты, рыба дешевле колбас, сосисок и различных чаев для похудения. Вы согласны с этим?
Общие принципы правильного питания
Для того чтобы составить меню правильного питания на каждый день, нужно знать общие принципы:
Принцип 1: плотный завтрак. Если вы будете пропускать завтрак, то никогда не похудеете, это уже является научно доказанным фактом.
Принцип 2: меньше соли. Сократите употребление соли настолько, насколько это возможно для вас. В противном случае участятся отеки.
Принцип 3: вода – источник жизни. Пейте воды в достаточном количестве. Для каждого организма есть своя определенная норма. Прислушайтесь к себе.
Принцип 4: сокращаем употребление жиров на 30%. Имеется в виду суточная норма.
Меню правильного питания на день для похудения
Меню правильного питания на каждый день для похудения не так уж и сложно составить.
Завтрак.
Он должен быть плотным. Как мы уже говорили, если вы пропускаете завтрак, то никогда не избавитесь от лишних килограммов. Хорошим выбором станет каша, сваренная на воде. Сахар в нее добавлять не стоит, лучше положите сладкие фрукты или сезонные ягоды.
Второй завтрак.
Вкусные перекусы – основа хорошего настроения во время похудения. В меню правильного питания на день желательно исключить бутерброды и хлеб. Вместо них перехватите до обеда какой-нибудь фрукт. Это намного полезнее. К тому же фрукты запускают правильный обмен веществ в организме.
Обед.
Должен быть тоже довольно плотным. Можно позволить себе и первое, и второе. Но при условии, если суп вегетарианский, то есть бульон сварен исключительно на овощах. В качестве второго используйте такие блюда, как отварной бурый рис и легкий овощной салат.
Полдник.
Используйте для полдника фрукты или орехи. Из фруктов можно съесть 1 или 2 киви, один банан или яблоко. Орехов можно употребить не более 30 грамм.
Ужин.
Последний прием пищи должен состоять из одних растительных продуктов. Это может быть запеканка или тушеные овощи под нежирным соусом. Вариантов множество.
Помните, что если вы голодны, значит, у вас не было полноценного обеда и завтрака. Пересмотрите ваш рацион, сдвиньте основные приемы пищи на первую половину дня. Если вы наедаетесь вечером после работы, то речи не может быть о том, что вы похудеете. Вечером наш организм готовится к отдыху, во время сна происходит восстановление всех систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Если желудок вынужден переваривать ночью пищу, то образуются токсины, которые превращаются в камни в желчном пузыре или почках.
Меню правильного питания должно содержать нужное количество витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Такой подход к рациону поможет контролировать массу тела и хорошо себя чувствовать.
Итак, примерное меню правильного питания на каждый день выглядит следующим образом:
Завтрак: 1 ломтик хлеба (25-30 грамм), 2-3 столовые ложки нежирного творога или пара ломтиков сыра жирностью до 5%. Любой овощной салат с 1 столовой ложкой растительного масла. Стакан чая, лучше травяного.
Второй завтрак: фрукты или ягоды (100 грамм).
Обед: постный суп или овощной суп-пюре, 130 грамм курицы или индейки (желательно без кожи). Мясо птицы должно быть не жареным, предпочтительно его потушить или отварить. Салат овощной, 3-4 столовые ложки гарнира (каши, картофель, макароны, рис, овощи). Травяной чай без сахара.
Полдник: фрукты или ягоды (100 грамм).
Ужин: 1 ломтик хлеба (25-30 грамм), любые овощи. Небольшой кусочек рыбы или курицы, либо 100 грамм творога. Травяной чай.
Подобное меню правильного питания на каждый день не даст шанса голоду и лишним килограммам.
100diet.net
Меню на неделю правильного питания для похудения из простых продуктов
Причиной избыточного веса является нарушение обмена веществ в организме, вызванное неправильным питанием и стрессовыми ситуациями. Кроме этого, частой причиной является перебор количества потребляемых калорий.
Лечебное голодание, «модные» диеты, подсчет калорийности продуктов и другие эксперименты над организмом лишь кратковременно улучшают ситуацию. Поэтому следует изменить свой образ жизни и перейти на правильное питание для похудения, поддержания тонуса и формы.
Диетическое питание для похуденияВ прошлой статье мы рассматривали, как начать правильно питаться. Теперь пора составить свое меню правильного питания на неделю. Давайте разберемся, как это сделать.
Начните с подбора продуктов
Основной принцип составления меню диетического питания для похудения — включение всего разнообразия продуктов. Должны присутствовать необходимые макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Причем в правильном количестве. Для этого следует знать свое индивидуальное соотношение БЖУ. Рассчитать можно так: белки — 1,5 гр на 1 кг веса, жиры — 1 гр на 1 кг веса, углеводы 3-4 гр на 1 кг веса.
Например, при весе 50 кг ежедневно необходимо употреблять 75 гр белка, 50 гр жиров, 150 гр углеводов.
В еженедельный рацион должны входить натуральные продукты: говядина, куриная грудка, рыба, творог, молоко, натуральный йогурт, хлеб без дрожжей из муки 1-3 сорта, крупы, фрукты, овощи, орехи и др.
Правильные продуктыПосмотреть список продуктов для правильного питания можно здесь.
Соблюдайте правило последовательности приемов пищи.
Важно соблюдать последовательность употребления нутриентов в течение суток.
- Утром: белки, жиры, углеводы.
- Днем: белки и углеводы.
- Вечером: белки.
Постоянно добавляйте новые продукты.
Чтобы правильное питание не превратилось в диету и не было сложным для усвоения организмом, приемы пищи должны быть разнообразными. Для этого нужно постоянно обновлять продукты. Например, не засиживаться на одной говядине, а чередовать ее с курицей, индейкой, кроликом и т.д. В магазине можно найти много продуктов, подходящих для здорового питания.
То же самое относится и к готовке. Помните, что на правильном питании блюда можно варить, готовить на пару, запекать и даже жарить на сухой сковороде (без масла). Проявите фантазию и новый рацион вам покажется даже вкуснее.
Питаемся правильноПример рациона правильного меню на неделю с рецептами
Теперь, на примере разберем меню на неделю правильного питания для похудания с рецептами.
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.
Смотрите примеры полезных завтраков здесь.
Перекус: Яблоко.
Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.
Перекус: Вареное яйцо.
Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.
Вторник
Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.
Перекус: Банан.
Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.
Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.
Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.
Готовим еду напередСреда
Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.
Перекус: Грецкий орех (10 шт.).
Читайте примеры перекусов на ПП тут.
Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.
Перекус: Стакан кефира.
Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.
Четверг
Разгрузочный день. Можно сделать на кефире, яблоках, твороге или гречке. Варианты смотрите в разделе: Разгрузочные дни.
Пятница
Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.
Перекус: Яблоко.
Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.
Перекус: Омлет.
Ужин: Куриная отварная грудка, салат из редиса, огурца и яйца.
ПП-еда очень вкусная и полезная!Суббота
Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.
Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.
Обед: Гречневый суп с курицей, компот без сахара.
Перекус: Творог со сметаной.
Ужин: Тыква тушеная с говядиной.
Воскресенье
Завтрак: Бутерброд из хлебца с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.
Перекус: Оладьи из кабачков.
Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.
Перекус: Холодец.
Ужин: Творожная запеканка со сметаной.
Важно! Рекомендуем в меню правильного питания для похудения на каждый день обязательно включать утром льняное масло натощак. Оно восполнит дневную норму полезных жиров и обогатит организм витаминами.
Что должно входить в примерное недельное меню
Правильное питание — это сбалансированное питание, предполагающее наличия в рационе питания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Схемы сбалансированного питания, направленные на нормализацию веса, различаются в зависимости от источника и концепции. Выбор пропорций и продуктов ПП питания — дело индивидуальное. К составлению меню правильного и здорового питания необходимо подойти ответственно и заблаговременно.
Если вы все же решили нормализовать вес, предпочтение должно быть предоставлено именно низкокалорийным продуктам.
Наш организм требует постоянного источника жизненной энергии, предпочтение принадлежит группе медленных углеводов. Поскольку их употребление не несет побочных эффектов. Быть энергичными нам помогут: овсяная, гречневая и рисовые каши; цельно зерновой хлеб, печеный картофель, хлебцы для диетического питания.
Источником роста и развития организма является белковая составляющая нашего питания, входящая в состав продуктов основного рациона. Сбалансированный состав белка содержат: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, молоко и сыры.
Бытует ошибочное мнение в необходимости ограничении употреблении жиров, следует различать здоровые жиры, просто необходимые организму, и то от чего необходимо отказаться. Небольшое количество растительного или оливкового масла, сырые семечки и орехи полезно, как источник клетчатки и пищевых волокон.
Полезные рекомендации по составлению меню
Сфокусируем внимание на правильном питании как ключе решения вопроса избыточного веса:
- Не превращайте свой желудок в «мусорную яму». Процесс переваривания продуктов в организме сопровождается выделением: кислоты для мясных продуктов; щелочи – для овощей и фруктов. Раздельное питание первый шаг к нормализации веса.
- Образ жизни и система питания определяют наш вес. Питаться необходимо до пяти раз в сутки, с интервалом 3 – 4 часа. Завтрак в течение получаса после сна. Не голодать и не давать нагрузки на пустой желудок, поскольку в стрессовых ситуациях организм пытается «сделать запасы», чтобы пережить сложные времена, отсюда и набор веса.
- Очень важен сам процесс приема пищи. Сосредоточьтесь на приеме пищи, Питаться необходимо на кухне, тщательно пережевывая и получая удовольствие от пищи.
При выборе продуктов покупайте только натуральные продукты, если неизвестен состав продукта, либо появились сомнения – откажитесь от продукта. - В промежутках между питанием пейте чистую воду. Нам иногда кажется, что мы испытываем чувство голода, на самом деле нам нужна вода.
- Откажитесь, хотя бы временно, от алкогольных напитков. Обладая относительно высокой калорийностью, они кроме того вызывают чувство голода, ведущее к перееданию.
- Размеренные физические нагрузки способствуют процессу нормализации веса. Подходить к вопросу необходимо комплексно и творчески. Спланируйте недельный план занятия спортом. Для поддержания тела в тонусе подойдут утренние пробежки, занятия фитнесом, йога, танцы и плавание.
При составлении диетического рациона отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, как носителям витаминов и микроэлементов.
Возможно, получив положительные результаты, многие задумаются и изменят образ жизни, взяв на вооружение предложенную методику. В любом случае, вы победитель, получивший больший объем жизненной энергии! И напоследок, еще один видео-вариант меню на неделю правильного питания для похудения с рецептами:
www.vkusnoe-pohudenie.ru
Меню правильного питания для похудения: режим, правила и отзывы
24 марта 2015 7453
Правильное питание – это соблюдение определенных условий использования продуктов.
Это образ жизни, а не определенный промежуток времени, в течение которого действуют запреты и ограничения.
Соблюдая все условия, человек заботится о своем здоровье, о своей фигуре, а также находится в гармонии с собой и окружающим миром.
Принципы здорового питания при борьбе с лишним весом
Главнейшим принципом, который в большинстве случаев нарушается, является абсолютное соответствие энергетической ценности калорий, находящихся в принимаемой пище и калорий, затрачиваемых организмом в процессе своей жизнедеятельности.
Существуют также и некоторые другие правила правильного питания для похудения.
Принцип первый: следует контролировать разнообразие того, что попадает в желудок.
Этот принцип подразумевает собой четкое представление о несовместимости некоторых продуктов между собой.
В порыве обостренного чувства голода категорически нельзя кушать все то, что находится в холодильнике: суп, колбаса, банан, йогурт, мясо, салат и т. д.
Продукты должны подлежать разделению.
Так, например, несовместимы мясо и бобовые (гороховый суп), мясо и некоторые молочные продукты (творог), рыба и некоторые молочные (молоко), рыба и яйца.
Находясь в списке несовместимых продуктов, они оказывают на организм только негативное воздействие.
Следовательно, продукты потрачены зря, желудок «разбит», жиры отложены, обмен веществ нарушен.
Принцип второй: ограничение количества еды.
Нельзя набивать желудок до такой степени, чтобы становилось тяжело двигаться и даже дышать.
Тяжесть в животе после приема пищи свидетельствует о превышении нормы допустимого количества калорий.
Принцип третий: время приема пищи.
Этот принцип, как и многие другие, нарушается ввиду многих факторов, таких как: режим работы, образ жизни.
Важным моментом при его соблюдении на пути к похудению является запрет переедания перед сном.
Во время ночного сна жиры сжигаются намного медленнее, чем во время бодрствования организма.
Вредная еда и правильные продукты
Существует определенный список продуктов, которые наносят непоправимый вред организму, и список продуктов, который благотворно воздействует на него.
Вредят:
- широко полюбившаяся в последнее время еда из фастфудов;
- сладкие газированные напитки;
- шоколадные батончики, ввиду их перенасыщенности канцерогенами;
- чипсы.
Соусы, майонезы и кетчупы категорически следует исключить из вашего рациона.
Приносят пользу организму:
- первое место среди полезных для организма продуктов занимают, безусловно, фрукты, овощи и ягоды;
- масла: оливковое, льняное, кукурузное, и, конечно, подсолнечное.
Представляем вашему вниманию следующее видео, где наглядно можно увидеть какие продукты приемлемы для здоровья:
Основные правила безопасного питания
Существуют всем известные истины питания, которые необходимо соблюдать для сохранения здоровья и красоты тела:
- очень важно чтобы ежедневное меню было по возможности максимально разнообразным, это позволит организму получать необходимые ему полезные элементы и вещества, наполняя нужным количеством сил и энергии;
- не менее важно предупредить переедание; этого легко, если разделить порции на небольшие дозы и увеличить количество приемов пищи с 2-3 до 4-5 в день;
- необходимо по возможности максимально ограничить поступление в организм чистого сахара и алкоголя;
- также следует ограничить поступление в организм соли;
- продукты питания следует выбирать только хорошего качества;
- рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать; время приготовления этих продуктов не должно быть менее 20 минут;
- нельзя приготавливать пищу на несколько дней вперед, еда не должна долго храниться и залеживаться; приготовленные блюда следует съедать сразу же;
- нужно тщательно отслеживать сроки хранения находящихся в холодильнике продуктов, нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- ограничить контакт продуктов сырых и приготовленных;
- овощи и фрукты необходимо тщательно мыть проточной водой, даже можно использовать щетку или обдать их кипятком.
Пока домочадцы уплетают за обе щеки вкуснятину из фарша, вам стоит сделать упор на фрукты, так как пляжный сезон уже на пороге. Здесь вы можете узнать о калорийности хурмы, ее прекрасных свойствах и воздействии на организм.
Вот уж где много витамина C, так это в петрушке. Зелень нужно кушать каждый день. Читайте подробнее по ссылке https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/petrushka-zelenaja-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Режим правильно питания для похудения и примерное меню
Правильным считается режим питания следующего принципа: плотность приема пищи постепенно уменьшается к вечеру.
Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Ужин должен состояться до 6 часов вечера и быть максимально легким.
Примерное меню правильного питания для похудения из расчета на один день, вариант первый:
- Завтрак: каша, вареное яйцо, сладкий чай.
- Второй завтрак: кефир, банан. Важно: он должен состояться не более чем через три часа после основного.
- Обед: овощной суп на мясном бульоне, салат из овощей, апельсиновый фреш.
- Полдник: стакан свежевыжатого сока.
- Ужин: макароны (картофель или каша), мясо курицы или говядины, квашеная капуста, компот.
Примерное меню на день, вариант второй:
- Завтрак: мюсли, заправленные молоком, творожный сырок, сладкий чай.
- Второй завтрак: стакан сока, яблоко.
- Обед: суп на курином бульоне, тушеный картофель с куриной грудкой, салат из свежих овощей, зеленый чай (можно с лимоном), банан.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: рис с овощами, кефир.
Правильное питание – это в первую очередь любовь к себе.
Соблюдая основы здорового питания, человек не только улучшит свое самочувствие и продлит себе жизнь, но создаст комфортные условия для существования в виде здорового и подтянутого тела.
Красивая фигура – это не только занятия спортом, физические нагрузки, диеты.
Это ежедневное осознание ответственности перед самим собой и своим организмом.
В видео продемонстрирован еще вариант меню здоровой пищи на один день:
Отзывы
Говорить о пользе здоровой пищи для организма можно долго, а вот ниже пару отзывов о правильном питании для похудения:
В погоне за красивой фигурой я перепробовала многочисленные диеты. Я регулярно ограничивала свой организм в еде и нагружала физическими упражнениями. Однако желаемого результата так и не смогла добиться. Мое состояние требовало чего-то другого. Натыкаясь постоянно на информацию в интернете о правильном питании, я заинтересовалась, а правильно ли питаюсь я? Оказалось, что мое ежедневное питание далеко от требуемого. И я взялась за работу. Прошел вот уже год, как я тщательно слежу за тем, что я ем, как я ем, и когда я ем. Мой вес держится стабильно, я чувствую себя легко и бодро! Оказалось все очень просто! Берегите себя и любите!
Марина, 46 лет
Понимание того, что необходимо правильно питаться приходит с возрастом, и причиной тому служит изменяющаяся не в лучшую сторону фигура и плохое самочувствие. Так случилось и со мной. Не задумываясь о последствиях, я всячески нарушала все принципы здорового питания: ела чипсы, запивая сладкой газированной водой, наедалась на ночь. Но пришел тот момент, когда я увидела в зеркале совсем другую женщину, значительно отличавшуюся от той, которая так улыбалась счастливой улыбкой раньше. И, знаете, мне стало обидно. Обидно за саму себя. Почему и за что я так обижаю свой организм? Ведь это же мое тело! Вот уже как три года я соблюдаю самые простые правила питания и чувствую себя счастливым человеком, влюбленным в свое тело, и излучающим уверенность и радость!
Евгения, 31 год
Также можете прослушать рекомендации диетолога:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Правильное питание для похудения: диета ПП, меню на неделю, месяц
ПП диета для похудения – одно из популярных направлений последних лет для нормализации веса. Для некоторых словосочетание ПП стало нормой пожизненного питания, а кто-то только знакомится с нехитрыми правилами ПП. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях диеты и попробуем выяснить, что это – действительно «правильное питание» или очередной маркетинговый ход диетологов.
Итак, расшифровка сочетания ПП – правильное питание, методика, основанная на нормализации рациона и доведения его до правильного, оптимального варианта. Режим питания не потребует таких жертв, как голодание, отказ от мяса, моноеды или употребления одного кефира. Все, что нужно от человека – это сделать предложенный режим нормой на всю последующую жизнь, а это, как обещают диетологи, не только залог изящных форм, но и крепкого здоровья.
Цели и предназначение «Правильного питания»
Сбалансированный рацион, безусловно, способствует нормализации веса, что связано с улучшением метаболизма и переходом на правильное, физиологическое питание. Между тем, ПП питание позиционируется как оптимальное для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в послеродовом периоде и в качестве профилактического питания против многих заболеваний (гипертонии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, желчнокаменной болезни и др).
Здоровое питание – правила диеты ПП
Определенные правила придется строго соблюдать. Причем правильное питание после диеты – это и есть сама диета, т.е. необходимо соблюдать ее всю жизнь. Сами правила необременительны, но поначалу потребуют применения силы воли и отказа от ряда «вкусностей».
- Из рациона полностью и навсегда исключается фастфуд и прочая «мусорная» еда: сухарики, чипсы, газировка, шоколадки, кондитерские изделия, картофель фри, пицца, сахар, колбаса, сосиски, соусы, батончики, алкоголь (за исключением натурального вина), продукты быстрого приготовления и т.п.
- Значительно ограничивается соль.
- Каждый день следует начинать со стакана чистой воды, выпивая его не спеша, маленькими глотками. Завтрак – через полчаса.
- Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание и паровой способ.
- 20 % суточного рациона составляют сырые фрукты и овощи.
- 20 % суточного рациона составляют жиры в основном из группы ненасыщенных жирных кислот: семечки, орехи, лосось, форель, оливковое, льняное масло, авокадо.
- Можно употреблять только медленные углеводы: хлеб грубого помола, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие овощи. Исключение – фрукты, ягоды и немного меда. Но их следует правильно распределить в течение дня – сладкие кушать в первую половину дня, кислые – во вторую.
- Картофель и макароны – это самостоятельные блюда. Их нельзя употреблять как гарнир к белковым продуктам.
- Количество ежедневно потребляемого животного белка должно составлять 1 гр на 1 кг массы тела: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, молочные продукты, авокадо, орехи.
- В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, обязательно выпивая по стакану воды за полчаса до приема пищи.
- Углеводы можно употреблять на завтрак и обед. Вечером желательно кушать только белковую пищу.
- Очень желательно начинать прием пищи с сырых овощей или салата из них (если они предусмотрены конкретным приемом пищи).
- Кушать следует с маленьких тарелок, небольшими порциями, часто. Это позволяет разгрузить организм и повысить усвояемость пищи.
- Максимальный перерыв между приемами пищи – 4 часа.
- Тщательно пережевывайте пищу, сосредотачивайтесь на еде, не кушайте под телевизор или телефонный разговор.
Замена «вредностей» «полезностями»
Наверняка каждый человек, который экспериментировал с диетами, знает, как тяжело даются ограничения, особенно касающиеся вредностей, когда за кусочек шоколада отдал бы полжизни! Такие желания являются самой основной причиной срыва с диеты.
По утверждению диетологов, когда человеку хочется «вредной еды», в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ, которые можно получить с полезными продуктами и не нарушать режим питания:
Желаемый «вредный» продукт | О чем свидетельствует | «Здоровый» заменитель |
Газированные напитки; Жирная пища | Недостаток кальция | Сыр, кунжут, брокколи, бобовые, виноград, миндаль, яблоки, творог. |
Черный чай, кофе | Недостаток серы | Брокколи, земляника, клюква, морковь, миндаль, огурцы. |
Белого или черного хлеба (нецельнозернового) | Недостаток азота | Бобовые, орехи. |
Жареного | Недостаток углерода | Свежие фрукты. |
Соленого | Недостаток хлоридов | Морская капуста сухая, морская соль (в блюда). |
Сладкого | Недостаток хрома и углевода | Свежие фрукты, шампиньоны, ячменная крупа. |
Шоколада | Недостаток магния | Семечки, орехи, бобовые, петрушка, оливки. |
Диета ПП: меню
Четкого меню в методике изначально не было, все рецепты создавались постепенно, и диетологами, и людьми, практикующими данную систему похудения. При составлении меню следует придерживаться правил диеты и собственных вкусовых пристрастий.
Диета правильного питания — меню на неделю
В идеале должно быть 4 приема пищи, последний из которых – не позднее 3 часов до сна. На перекус разрешается сырой фрукт либо 1 стакан кефира. Допустимо и 5 приемов пищи, но только в случае, когда 3 из них – основные, а 2 — перекусы. Питаться следует в одно и тоже время, настраивая оптимальный биологический ритм пищеварения.
ПП диета на неделю – примерное меню:
Завтрак (30 % энергетической ценности) | Обед (40-50 %) | Ужин (20 %) |
День 1 | ||
Тосты с сельдью натурального посола. Овощной салат (200 гр). Зеленый чай с натуральным имбирем и медом. | Телятина отварная. Капуста брокколи тушеная. Травяной чай. | Овощи, запеченные с сыром и зеленью. Мятный чай. |
День 2 | ||
Омлет на пару из 2 яиц, зелени и свежего помидора. Фрукт. Шиповниковый чай. | Суп из тыквы. Рыба отварная с отварным рисом, сырые овощи. Напиток из лимона. | Нежирный творог 150 грамм. Свежие несладкие фрукты. Минеральная вода без газа. |
День 3 | ||
Цельнозерновая паста с зеленью. Тост. Красный чай. | Тефтели из индейки на шубе из сырых овощей. Гороховое пюре. Фруктовый фреш. | Овощной салат и с творожным сыром. Чай. |
День 4 | ||
Овсяная каша с яблоком, корицей и сливочным маслом. Нежирный йогурт. Чай. | Плов из куриной грудки и дикого риса. Овощи сырые без заправки. Сок натуральный овощной несладкий. | Рыбные котлеты паровые с тушеной морковью. 1 тост. Лимонный напиток. |
День 5 | ||
Картофель запеченный с сыром и зеленой фасолью. Салат листовой с оливковым маслом. Тост. Чай с лимоном. | Суп пюре с цветной капустой, паровой лосось, зеленый салат. Морс клюквенный. | Паровой омлет с брокколи. Чай зеленый. |
День 6 | ||
1 отварное яйцо. Цельнозерновой маффин с ореховым маслом. Чай фруктовый. | Чечевица отварная и салат с апельсиново-арахисовым соусом. Индейка в соусе. | Фасоль тушеная и зеленый салат. Кефир. |
День 7 | ||
Лаваш из гречневой муки с сырно-овощной начинкой. Лимонная вода. | Отварная телятина. Зеленый суп. Салат из сырых овощей. Минеральная вода без газа. | Форель, запеченная с лимонным соком. Чай. |
Диета на месяц
На основании представленного выше меню можно разработать и диету на месяц, включая в рацион каши из круп, овощи, яйца, птицу, рыбу, морепродукты, мясо и обязательно сырые фрукты и овощи.
Сколько можно скинуть на ПП диете
Если строго соблюдать указанные советы диетолога, без срывов и поблажек, в течение 1 месяца можно скинуть 5-6 кг. Однако, это не самая безопасная потеря веса, нежелательно скидывать более 4 кг за месяц.
Диета правильное питание для похудения – мнение врачей
В целом, практикующие врачи положительно относятся к предложенному режиму питания, не выделяя противопоказаний к диете, но с некоторыми комментариями.
Правильное питание – это весьма размытое и условное понятие, которое зачастую эксплуатируется недобросовестными диетологами, фитнес-тренерами и маркетологами, которые под маскировкой «правильного питания» предлагают порой бесполезный, а то и вредный рацион.
По мнению врачей, единой, универсальной системы правильного питания, которая подходила бы людям с разными показателями веса, здоровья и возраста, просто не существует. Каждый человек – это индивидуум с характерными особенностями обмена веществ, избытком или недостатком тех или иных микроэлементов и витаминов. Для того, чтобы подобрать оптимальный режим питания для человека, следует сдать анализы, выявить, каких веществ не хватает в организме, учесть физические, умственные и спортивные нагрузки, возраст и имеющиеся заболевания. И уже на основании полученных данных подобрать подходящий рацион.
Отсюда следует сделать вывод, что решение «сесть на правильные диеты» должно быть обдуманным, взвешенным, а главное – допустимым при состоянии здоровья!
zdravotvet.ru